Бояринов Максим : другие произведения.

Год Ворона(роман). Глава 26. Спасение утопающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из прострации меня выводит писк сигналов точного времени, что доносится от ларька, торгующего музыкальными дисками. «Радио-Маяк», ежечасный пятиминутный блок новостей. Три часа дня. Оказывается, двигаясь как робот, я свернул в сторону книжного рынка, и теперь плетусь вдоль бесчисленных раскладок, среди негустой по буднему дню и рабочему времени, толпы. Бейсболку я оставил в машине, и тяжелое августовское солнце нещадно жарит макушку, давит на психику. Точнее на те ошметки, что от нее остались.

  Соображается все еще туговато, но понемногу наступает хоть какое-то просветление. Которое, впрочем, приносит новые страхи - теперь в каждом встречном мерещатся враги. Кто же за мной следит? Не "следит ли", а именно "кто следит?". Может те два студента, что стоят у большого лотка с компьютерной литературой и вертят головами по сторонам? Или устроившийся в тени забора хлопец-инвалид, который при виде любого мужчины бормочет, вроде как себе под нос: «Порнушка, порнушка…»? А может меня пасет вот эта библиотечного вида девица в очках, которая бросила из-за своих диоптрий вполне кокетливый взгляд? Нет, это скорее всего, быдловатый лавочник в остроносых туфлях. Одной рукой крутит на пальце брелок сигнализации с эмблемой "БМВ" и автомобильными ключами, в другой держит топку дисков, наиновейшие пиратские "экранки". Проходя мимо он окидывает меня таким взглядом, будто я ему минимум штуку баксов должен. Да ну, глупость какая. Если бы меня зацепили у телефонов, то там бы и взяли. А паранойя имеет простое объяснение - хочется выпить, как никогда. Черт возьми, какой уже день я трезвенник поневоле? Узник абстиненции...
  Как говорится нахер-мазох. Зайду куда-нибудь, соточку жахну. Успокоиться надо и мозги прочистить. А то ведь все, аллес. Край, капут. Уходить огородами к Котовскому. Во рту разливается знакомый привкус похмельной желчи. Выпить! Ухнуть сто грамм обжигающе холодной водки, а там видно будет...
  Позже я понял, что от неминуемого запоя меня тогда спасла простая случайность. Сверни я от метро не направо, а налево, то неминуемо попал бы на вещевой базар, напротив которого, в зоне прямой видимости располагалось с десяток разнокалиберных наливаек-ганделыков. Я бы непременно зашел в первый попавшийся бар, чтобы «немного успокоить нервы», при этом утешая себя заведомо лживой мыслью, что сто грамм мне - как слону дробинка. Но даже тому самому слону было понятно, что стоит опрокинуть первый стопарь, - и мое ближайшее будущее, (по крайней мере, на пятнадцать суток вперед), можно предсказать с точностью до камеры предварительного заключения ближайшего райотдела.
  А так, не обнаружив в пределах досягаемости вожделенной подпитки, сидящий во мне алкоголик с недовольным ворчанием прячется где-то в глубине, уступая место оперативнику. Справившись с первым, самым опасным позывом, облегченно вздыхаю. Еще раз, но уже без паники оглядываюсь и медленно бреду вдоль книжных раскладок, машинально разглядываю обложки продающихся книг и осмысливаю ситуацию.
  Полный Песец немного отстает, но его частое ехидное дыхание еще ощущается за спиной.
  Рассуждения мои прозрачны как слеза ребенка. Чтобы связать гибель Сереги с переданной ему информацией, не нужно быть аналитиком с Уолл-Стрит. Сегодня - пятница. В минувшую субботу вечером Бондаренко узнал от меня об откровениях Сербина, Витиной смерти и охотой на Милу. В понедельник, вероятно так и не появившись на работе, он взял отгул и уехал нырять под Киев...
  Пытаюсь восстановить ход событий. В воскресенье офицер антитеррора имеет неофициальную беседу с кем-то из своего начальства. В тот же день сведения доходят до уровня принятия решений, и скорее всего ему предлагают продолжить работу дальше, в неофициальном ключе. Дальше чуть сложнее, однако тоже понятно. Информация проходит молниеносно, потому что Сергея убирают буквально в течение суток. Устранить человека быстро и чисто вообще непросто, тем более если это офицер такой службы. Так что решение принималось… даже не могу сообразить, какие это высоты.
  Причем его убили сразу, без допроса. Иначе уже в понедельник в мой ящик упало бы письмо с указанием места и времени встречи. Любой профи понимает, что при граничном времени выхода на связь лучше не тянуть, заставляя абонента нервничать. А на встрече меня бы взяли под белы рученьки и, уточнив где найти Милу, отправили на корм рыбам вслед за другом Серегой. Вариант, что капитан на допросе утаил источник информации, не рассматриваю даже теоретически. При современной технике активных допросов стойких молчунов не бывает. Есть лишь неопытные следователи или просроченная химия.
  И вот это удивляет больше всего - почему меня не приняли сразу?
  Ответ только один - стало быть ни я, ни Мила им не нужны изначально. Опять же - почему? Да потому что за то время, пока я сидел и ждал у моря погоды, место, указанное Сербиным, скорее всего проверили, и бомбу изъяли. Или изымут в ближайшие дни. А без ядренбатона мы с Милой всего лишь параноики с богатым воображением, никому не опасные и совершенно безвредные.
  Стоп! Тут нестыковочка, гражданин прокурор. Я же и не называл Сереге точного места. “На аэродроме” - это все равно что сказать “где-то в Киеве”. Неужели не возникло у этих товарищей ни малейшего желания пройти по цепочке и выяснить точные координаты, где спрятана неучтенка? Они про место знали и без Сереги? Или же там все пошло наперекосяк, и Бондаренко погиб, не рассказав всего, что он знал и не наведя на мой след? Вот это больше похоже на правду, вполне могли накосячить. Можно даже предположить, что Серега похищен или сбежал. Однако, поминки … Значит попал под удар, но всего про нас рассказать не успел или не смог.
  В моей ситуации, нужно предполагать худшее. Следовательно нужно исходить из того, что наши имена стали известны неким врагам - раз, что нас активно ищут - два, и что врагами нашими являются западные или какие-то другие спецслужбы - три.
  В целом по результатам анализа выводы, мягко говоря, не радужные. Все мои наивные планы, рассчитанные на чуть ли не открытый канал в правительство с грохотом и треском ломаются. Точнее, лупят с размаху по лбу черенком любимых граблей.
   Ищут? Естественно! Найдут? Вопрос времени. Если тут же не исчезну из города, а идеально и из страны. Тоскливо . Даже не тоскливо, а как-то очень паскудно на душе. Захотелось вдруг забыть про это все. Забыть. Плюнуть и растереть.
  Умом понимаю, что это естественная реакция психики, которая к тому же раскачанная отсутствием привычного водочного допинга. Но ум чувствам в эту минуту не товарищ…
  Нахер мне все надо?! Я, блядь, не нанимался разгребать чужое дерьмо! И мне оно нахер не надо! Понятно?! И лучший сейчас для меня вариант - не возвращаться к Миле. Хата проплачена вперед, денег я ей оставил. Пусть за папашку своего героического все это дерьмо сама и расхлебывает. А я тут человек левый и, как говорится, не абизьян. Тем более, если я ее той ночью таки того, так даже если все обойдется и всплывет, то срок, как неплатежеспособный подозреваемый, на этот раз, отгребу стопудово.
   Выполняя команду “Кругом, шагом - марш!”, возвращаюсь к машине. Тыцкаю в брелок сигнализации, хлопаю дверью. Обеими руками хватаюсь за руль, упираюсь подбородком… За рулем всегда лучше думается. Точнее как раз не-думается. Привычные действия занимают внимание, на время запирают скверные мысли подальше от сознания. Покидаю Петровку, еду в сторону Московского моста. Не доезжая до Днепра сворачиваю направо - новый мост перекинутый через Рыбальский залив, быстро выводит на Подол.
  Включаю радио. Не успеваю убрать палец с кнопки, как в салоне начинает гнусавить голос проповедника-евангелиста, вещающего по-украински с характерным акцентом канадской “дияспоры”: “Все, що записано в святому писанні, - це істина, тому що це - слово Боже…”...
  По оперативным разработкам я хорошо помню, что все “американские” представительства этих сектантов на Украине, представляют собой хорошо прикрытые центры транзитного наркодиллинга, и брезгливо переключаю канал.
  «Зараз, коли вся наша держава фактично завершила підготовку до вступу у ЕС та до НАТО, а Збройні Сили скорочені майже до обсягів армії Великої Британії...» - диктор, читающий новости, торжественно фальшивым интонациями напоминает дикторов советских времен, только вместо слова „коммунизма" - «демократия», а вместо «СССР» - «ЕС». Дальше…
   «Російській тоталітаризм не хоче рахуватися з інтересами української держави. Газопровід, що побудовано в обхід України, через Бєларусь, не повинен був здаватися в експлатацію..." - вещает какой-то „щирый та свидомый" депутат Верховной Рады. Ругаюсь вслух так, что у едущей борт о борт дамочки на дорогом «Ниссане» уши, наверное, сворачиваются в трубочку. Слава богу, на следующей волне звучит музыка…
  «Родина. Еду я на Родину…» - кричит-надрывается Юрий Шевчук. Мудак, конечно, по жизни “музыкант Юра”, но песня у него неплохая. Душевная. Прибавляю звук, понемногу начинаю подпевать…
  Песня медленно топит лед, смывая шелуху последних лет. Аккорды возвращают к тому, почти забытому капитану Верещагину, что чуть было не растворился навсегда в жизненных неурядицах и алкогольном дурмане. Переезжая по метромосту через Днепр, выключаю кондиционер и опускаю боковые стекла. В салон врывается воздух большой реки, вытесняя жалкие остатки ненужной сейчас тоски. Глядя на новостройки, на укрытые зеленью склоны Днепра, на сияющие купола церквей, на девушек, красивее которых нет нигде на свете, я немного отвлекаюсь от тяжелого груза, лежащего на сердце. И про жизнь свою несуразную не думаю, и про бомбу эту проклятущую.
  “Осень мне напомнила опять о самом главном. Что же будет с Родиной и с нами?”- спрашивает Шевчук, и я, как ни стараюсь, не могу для себя найти ответ на этот, вроде бы простой вопрос.
  Медленно начинает закипать злость. А почему я должен бояться собственной тени в своей стране? Почему здесь распоряжаются эти уроды? Они считают, что все купили, все держат под контролем?
  Вспомнилась Руса, где бывшие дома офицерского состава разваливаются один за другим, где полковник торгует маслом на базаре, вдова командира части, чтобы сводить концы с концами, вяжет и продает носки, а боевой летчик Витя Сербин заведует, точнее, заведовал складом, где хранятся куски грозных самолетов, порезанных за американские деньги.
  Хер вам на всю рожу, суки! Не знаю у меня внутри перевернулось, но и страх и колебания пропадают. Им на смену приходит нормальный рабочий мандраж. При котором мозги у меня начинают шуршать как у профессионального покериста. Кофейку бы только глотнуть … Кофейку, Витя! Без коньяка!
  Кручусь по переулкам, медленно пробираясь к Сырцу, где много тихих кофеен. Сворачиваю в узкую улочку. Паркуюсь в тени раскидистого каштана. До захода еще далеко, и солнце вполне может раскалить машину до состояния духовки. Выбираюсь из Опеля. Точно! Интернет-кафе на месте. Память не подводит. Интернет здесь толстый, камер наблюдения нет, а кофе варят с понятием.
   Под первую чашку просто смотрю новости на экране, и рассуждаю.
  Попсовый кумир стратегов и аналитиков, незабвенный Сунь Цзы учил: хочешь победить - делай вещи прямо противоположные тем, которые от тебя ждет противник. Они меня по каким-то причинам не хотят или не могут найти? Значит нужно самому объявиться. Боятся утечки информации про бомбу, зачищают плотнее некуда - значит эта информация должна непременно попасть в СМИ. Причем не к одному «честному корреспонденту», которого легко запугать, купить или просто грохнуть, а сразу нескольким ведущим всемирным телеканалам. Да так, чтобы наперегонки неслись в студии, потому что секунды решают - кто первым выдаст сенсацию в эфир. “Демократического» корреспондента, который знает, что у него есть конкурент, а сенсация все равно будет обнародована, остановить практически нереально. Даже если речь идет об угрозе жизни людей, каждый теракт тому подтверждение.
   Но, как говорится в анекдоте, “Есть, Петька, нюанс...” Соваться в тот же “Рейтерз” с пустыми руками нельзя. Тут вам не Америка и не российский сериал “Государственная защита”. Прятать и охранять нас никто не станет. Витина кассета для них - невеликое доказательство.
  Так что, если прислушаться к словам товарища Жеглова - "Фокс, вот главный свидетель". В смысле, бомба, которая скорее всего еще находится там, где она пролежала последние двадцать с хвостиком лет. Можно, конечно, бесконечно просчитывать варианты и прикидывать кто, что и как, но скорее и надежнее - аккуратно вернуться в Русу и заняться знакомым делом - земляными работами. Благо Витя-покойник, штурман, как-никак место точнехонько указал, со всеми привязками и надежным ориентирами. Вот как оно получается - Витю пришлось закапывать, а дуру, которая его в могилу свела, наоборот, возвращать в мир, как Дракулу какого-то. Кстати про упырей - заодно и “дядю Сережу” Котельникова надо бы вежливо опросить на предмет того, кто ему дал приказ девчонку зачистить. Ухватить падлу за бейцалы, да сжать немного...
   Но это завтра. Конечно, надо бы сорваться прямо сейчас, только лопату в ближайшем хозмаге прикупить. Но как говаривал мой знакомый из прежней жизни, поспешность - дочь шайтана. У меня, да и у Милы нет никого, кроме меня самого. А значит каждый шаг должен быть выверен, потому что ошибиться можно, но как саперу - только один раз.
  Для начала нужно хотя бы в общих чертах определиться , кто же все-таки против нас так лихо играет. И тут моими союзниками вольно или невольно очень даже могут стать остальные летуны из Витиного экипажа. Так что первым делом - постараться найти участников происшествия. В случае удачи, сразу несколько зайцев накроются картечным залпом. Ядерные разгильдяи получат предупреждение о грозящей им опасности, а я - дополнительную информацию и надежных, что важно живых, свидетелей. Таких, что скорее всего, даже без предварительной обработки, подтвердят мои слова в любой инстанции. Ну а если даже не удастся пойти на диалог, то встревоженный человек обязательно начнет суетиться, привлекая к себе внимание и оттягивая часть сил противника. Некрасиво, конечно, но что поделаешь. Чем большую огласку получает дело, тем больше вероятность у нас с девчонкой вылезти из этой задницы целыми-невредимыми …
  В посмертной исповеди Сербин, кроме экипажа упоминал еще двоих.
  Злополучную шалашовку, из-за которой они и влетели ногами в маргарин, а так же прикрывшего весь гешефт командира базы.
  С него-то, я и решаю начать.
  В компах я не силен, но поисковиками пользоваться умею. В том числе, и внутрифорумными. Правда, быстро не вышло. Форум, где чаще всего встречались и общались летчики Союза, нахожу после долгого перебора. Много левых и бесполезных ресурсов, да и не знаток я вопроса. Но постепенно продираюсь через сетевой мусор и нахожу искомое. Впрочем пользы с этого все равно нет - полковник, оказывается, уже давно умер. Отметаю. Женщину и не ищу. Она явно была не в курсе происходящего да и вряд ли найти смогу. Хотя, если судить по словам Сербина, должны помнить многие… Но для этого нужно искать летчиков, которые могли бы с ней встречаться, входить в доверие, потому что о таких вещах первому встречному не рассказывают, да и второму-третьему тоже… Нет времени.
  Натыкаюсь на сообщение о катастрофе в Энгельсе. На всякий случай, изучаю биографию погибших, благо подходят. И сразу тихо охреневаю. Командир разбившегося Ту-160 летал в одном экипаже с Сербиным на должности второго пилота. Голова потихоньку входит в полноценный рабочий режим, как в старые добрые времена. Никакого эмоционального всплеска в душе, никакой паники, только констатация того, что "игрокам" не слабо грохнуть стратегический бомбардировщик, заметая следы и убирая свидетелей. Случайность катастрофы отметаю сразу, в моем положении все случайности должны толковаться строго в направлении злобных происков.
  Похоже, меня начинают опережать.
  Пробегаю по региональным происшествиям ушедшей недели. Все-таки удивительно, как много можно узнать из сети, если примерно представлять, что и где искать. Где-то в Китае пропал без вести украинский летчик. Фамилия - совпадает с одной из тех что Витя перечислял... Так, а командир сербинской “тушки”, живет в Киеве. Вроде бы еще живой. Теряю с полчаса, но никаких координат не нахожу. Шифруетесь, товарищ Емельянов! Ничего, найдем! Нахожу через несколько минут. В криминальной хронике. Емельянова на днях сбила машина, глупая случайная смерть.
  Все. Концы обрублены.
  Матерюсь сквозь зубы, борясь с желанием расколотить ни в чем не виноватый системник. Чищу историю запросов, киваю мальчишке оператору, вырубай, мол. На мониторе появляется надпись “Оплатите, пожалуйста!”, забираю сдачу и выхожу на улицу.
  Долго стою, прикуривая сигарету одну от другой. Сминаю опустевшую пачку, швыряю в ближайшую урну.
  На стоянке меня ждет все тот же Полный Песец. Ишь, как невидимым хвостом машет. И щурится, скотина, презрительно, со всем на то основанием.
  Это мне относительно легко было найти несколько следов уже постфактум, зная, где примерно копать. А "те" начинали с нуля, но в считанные дни определили местонахождение нужных людей и сработали четко, быстро. Такое не под силу ни одиночке, ни даже группе, если эта самая группа не имеет выходов на закрытые информационные сети, обширную сеть осведомителей и на очень большие деньги. При таком размахе событий на пути у нас стоит не какая-то левая шайка политиканов, не террористы и даже не чья-нибудь служба безопасности.
  Это спецслужба, причем одна из ведущих на шарике, что отнюдь не воздушный, а земной. Лично у меня, господин прокурор, нет даже и тени сомнений. И эта служба методично, быстро зачищает всех, кто знает о спрятанной в Русе бомбе отнюдь не для того, чтобы сделать сюрприз на день рождения королевы Елизаветы или к примеру, на Четвертое июля. В крайнем разе, по случаю Пейсаха или Хануки, торжественно объявив мировой общественности о столь интересной находке. Так поступают лишь в одном случае - если бомбу собираются по возможности применить. Или спрятать, чтобы потом применить. Или передать тем, кто ее применит. Вариантов здесь много, и каждый из серии “белые начинают и выигрывают”. Где из черных на доске остались лишь я да Мила.
  Что это значит для нас? Только одно, о чем я и так уже думал ранее. Если останемся одни - умрем. Серега каким-то неведомым путем уберег нас, купил сколько-то времени, но оно стремительно заканчивается, судя по тому, как быстро уходят из жизни все причастные.
  Тут в одиночку не пошустришь. Тут уж как говорится клин - клином. Уцелеть от преследования одной спецслужбы проще всего примкнув к другой. Враг моего врага - мой друг, как говорили римляне. Так что вырисовывается прямой резон рвануть через кордон, к русским чекистам. Но и здесь есть нюанс. Прямо таки на поверхности болтается, сволочь. Что если это именно их работа ...
  Какой-то сумбур в голове… Но в общем, как говорил папа кузькиной матери[1], товарищ Хрущев: “Наши цели ясны, задачи определены, за работу товарищи!”.
  Выруливаю на проспект в сторону временного убежища.
  Возвращаюсь домой совершенно разбитым. Пройдя, не разуваясь, на кухню, открываю холодильник. Мрачно гляжу на бутылки. С силой хлопаю дверцей. С холодильника падает несколько книг.
  Мила, видя мое состояние с расспросами не лезет. Но перед глазами маячит. Краем глаза отмечаю, что надела штаны. То ли поняла бесплодность попыток моего соблазнения, то ли решила сегодня не рисковать. Наконец, не выдержав, подходит поближе, осторожно касается плеча, будто котенок лапкой
  - Витя, а у нас все плохо?
  - А? - дергаюсь в её сторону.
  - У нас всё плохо? - повторяет девчонка.
  - Не то чтобы очень, - осторожно говорю я. Сейчас, до полного счастья, только истерики не хватает... - Ничего, прорвемся. Честное пионерское.
  - А ты пионером успел стать?
  - Конечно! - гордо выпячиваю грудь. - Даже галстук носил.
  - Ты, и в галстуке... - Мила хихикает
  - А то! Это не шубу в трусы заправлять!
  Шутка тупая и не очень уместная, но смеемся вдвоем. Ладно, не все потеряно. И вообще, нет таких крепостей, что не взяли бы большевики. Раньше смерти хоронить себя не будем...
  
  ________________
  
   [1] “Кузькина мать” - прозвище самой мощной в мире водородной бомбы, которую взорвали на Новой Земле в 1961 г. Такому названию бомба обязана фразе Н.С. Хрушева, которую он произнес в разговоре с Ричардом Никсоном в 1959 г. В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"