Бояркин Леонид Владимирович : другие произведения.

Это было недавно, это было давно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческая юность моя. Надежда и ожидание счастья.

   А вот на концерты симфонической музыки я боюсь ходить уже лет 40. и вот почему:
  
   Будучи студентом, я решил себя воспитывать в культурном отношении. Вот именно, решил, хотя тяги к музыке и не было тогда вовсе. А, надо сказать, в Иркутске был очень уютный, камерный зал филармонии с великолепной акустикой, хороший симфонический оркестр. Концерты шли при участии заезжих гастролеров - дирижеров, солистов. Публика была интересная - седовласые, благородные старушки в старомодных платьях и зеленая, шустрая молодежь из творческих училищ.
  
   Однажды, наблюдая за рядом ритмично взлетающих смычков, я задремал, хотя со сцены неслись мощные, героические раскаты. Жизнь в общежитии была бесшабашная, мы не высыпались толком. Голова немного запрокинулась назад. Сколько минут я проспал, не знаю. А на сцене уже полный штиль. Я до сих пор помню гневные глаза старушки - соседки, она от возмущения или интеллигентности даже сказать ничего не могла. И только тут я догадался, что, видимо, нарушил благоговейную тишину. Еле досидев до антракта, смущенный, я покинул зал.
  
   И был еще один вечер, теплый сентябрьский вечер. Я возвращался в общежитие, но идти туда не хотелось. Вся эта развеселая жизнь иногда надоедала, часто хотелось побыть одному. На душе было грустно, неспокойно, какие-то неясные ожидания, тревоги... Далеко за Ангарой догорал закат. Было удивительно тихо, ничто не нарушало эту тишину - не слышалось ни детского гомона, ни пения птиц. Даже далекий, приглушенный шум Транссиба не нарушал ее.
  
   Я бродил недалеко от общежития, глубоко задумавшись. Вдруг я услышал, что из открытого окна на втором этаже дома слышится музыка. Играли вальсы Шопена. Музыка лилась как-то негромко, мягко, нежно и особенно хороша была в этой вечерней, теплой тишине. Я стоял и слушал. И какие-то новые, незнакомые ощущения... Воображение рисовало фигурку девушки за пианино. Я стоял довольно долго, или просто исчезло чувство времени. Вдруг музыка прекратилась. И на балкон, действительно, вышла совсем юная девушка. Как она была хороша! В легком, домашнем, коротеньком халатике. Она смотрела на реку, была задумчива, немного расстроена. Я был совсем близко от нее, стоял, спрятавшись за дерево. Она глубоко вздохнула и ушла.
  
   Всего несколько мгновений, но запомнил я это на всю оставшуюся жизнь. В чем тут было дело? В музыке или в девушке? Или в огромном желании любить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"