Бояркин Роман Николаевич : другие произведения.

Тёмный прометей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Бояркин Роман

повесть

Темный Прометей

  
  
   ПРОМЕТЕЙ (Prometheus) - в древнегреческой мифологии - один из титанов, похитивший с неба огонь и научивший людей им пользоваться; этим Прометей подорвал веру в могущество богов, в наказание был прикован Зевсом к скале, куда каждый день прилетал орел и клевал его печень; был освобожден Гераклом.

1

   Было холодно и темно, шел снег. После двух недель сильных морозов наступила долгожданная оттепель. И замерзшие за это время люди, были счастливы хотя бы этим, и им казалось, что больше холодов уже не будет, а всего только нужно потерпеть еще совсем чуть-чуть и придет весна. Улицы ожили, и многочисленные пешеходы на них подтверждали это, а смотрящие на них в окна пессимисты думали и говорили,- Как мало нужно человеку для счастья. После январских морозов несколько теплых деньков и все забывается перед перспективой скорого прихода весны, если бы не вьюга, начавшаяся в полдень.
   К вечеру ветер усилился. Когда из дверей библиотеки вышли двое студентов, вьюга достигла своего апогея, помявшись с минуту под большим козырьком на просторном крыльце, они, собравшись с духом, окунулись в снежный вихрь, похожий больше не на вьюгу, а на снежный водопад. Миновав его, они обнаружили, что снег падает, не так сильно, как им показалось сначала. И вместо того, чтобы пойти на остановку, они решили идти домой пешком, но не напрямик, как всегда, а по магистрали.
   - Когда мы вышли, я подумал, что нас заметет,- сказал первый.
   - Снег несет ветром в сторону фасада, здание отдает тепло, и восходящие потоки теплого воздуха из дверей частично отражают снег и он концентрируется как раз перед крыльцом. Здание высокое, поэтому снега собирается много,- прокомментировал второй необычное событие, казавшееся ему простым законом физики. Он был уверен в том, что оказался прав и, если бы ему сказали, что это полная чепуха, то принялся бы яростно отстаивать свою точку зрения.
   Они шли по центральной улице, меняя темы разговора, и никак не могли найти то, что способно их заинтересовать. Все, что обычно притягивало их внимание, сегодня было не интересным. Когда один из них брал инициативу на себя, другой просто не мог найти подходящих слов для поддержания разговора. Оба чувствовали это и потому отдельные реплики, чередовались промежутками длительного молчания.
   - Завтра на лекцию, как было бы здорово проснуться утром, а у тебя уже диплом. И немного подумав, продолжил, - Как ты считаешь, существует ли возможность, путешествия во времени? Как это должно выглядеть, если это действительно возможно, - сказал первый, закинув при этом голову и, сощурив глаза, посмотрел на небо.
   - Это возможно только в микромире элементарных частиц,- с сожалением ответил на его слова второй, и тут же добавил,- Представь, что ты действительно проснулся с дипломом под подушкой, но прийти на защиту, когда-нибудь все равно придется.
   - Это еще зачем, диплом уже у меня в кармане?! - возмутился второй, еще не осознавая, но на подсознательном уровне чувствуя, что готовиться к защите, так или иначе ему все-таки придется.
   - Ну, как же! Это нарушение теории причинности. Помнишь, когда следствие предшествует причине. Сначала диплом, потом защита, а не наоборот, как это нам с тобой предстоит в ближайшем будущем,- сказал первый.
   - Что-то такое припоминаю, но, я хотел бы совсем без защиты,- смиренным голосом перед чугунными законами физики, но, тем не менее, все еще не теряя надежды на чудо, сказал второй.
   - Ничего не выйдет,- сказал, как отрезал первый.
   - Почему? Ну, смотри, я перемещаюсь во времени, в тот день, который следует за днем защиты дипломной работы...- начал свою речь о чуде, второй, но первый, оборвал его на полуслове, спустив с небес на землю.
   - Сейчас я читал интересную книгу, в ней говорится о том, что частица с нулевой массой, то есть фотон, может двигаться со скоростью света. Но достаточно разогнать другую массивную частицу до этой скорости, что конечно отрицает теория относительности. Так вот, если это возможно... По-крайней мере в момент зарождения вселенной, через строчку в той книге после отрицания, говорится, что это, как ни странно, это было возможно. И вот, допустим, что мы разогнали эту гипотетическую частицу до скорости света и пока она не потеряет ее, она будет находиться в многомерном пространстве, перемещаясь в нем мгновенно. Тогда как другие перемещаются, не превышая скорости света,- с облегчением выдохнул первый, потому что уже успел забыть о том, с чего начал выражать свой вывод из книги, прочитанной им накануне.
   - Мгновенное перемещение из одной точки в другую и есть путешествие во времени,- подхватил другой, его звали Николай.
   - Как это?- не совсем понял его первый, его звали Александр, не придавая словам друга, особенного значения. Они часто говорили о том, чего нет.
   - В точке ее возвращения из этого многомерного пространства она встретит частицы, прошедшие с момента ее ускорения ряд изменений, тогда, как она сама останется неизменной, - сосредоточившись, и вспомнив о том, что хотел сказать ранее, не сказал, выпалил Николай.
   - Ты не понял, я говорю не об элементарных частицах, а о людях, с усмешкой сказал Александр.
   - Какая разница, это- то же самое, для этого нужно отправиться в космос. Например, чтобы попасть на сто лет в будущее, необходимо переместится, со скоростью света, от земли на пятьдесят световых лет, остановится, а потом, также вернуться назад, - с некоторым сомнением, продолжил Николай, после того, как речь перешла с элементарных частиц на людей.
   - То есть течение времени неразрывно связано со скоростью света в вакууме и массой, но если ее достигнуть, то время для объекта, движущегося со скоростью света, остановится? - наморщив лоб, ответил Александр.
   - Да, но самое интересное, заключается в том, что, даже мгновенно преодолевая, самое фантастическое расстояние, невозможно обогнать скорость света. Остановившись, после мгновенного перемещения, вокруг вас будут те самые объекты, которые окружали вас во время старта, только претерпевшие ряд превращений, - с облегчением сказал Николай.
   - В ракете, которая будет лететь со скоростью света, время остановится, тогда, как, на земле оно будет отсчитывать часы, дни, года,- после продолжительной паузы произнес Александр, во время которой оба обдумывали только что сказанное ими.
   - Точно,- согласившись с ним, и в конечном итоге с собой, сказал Николай.
   - Действительно, постулаты теории относительности соблюдаются. Скорость света не превышена. Но, эффект замедления времени связан с гравитацией, а не со скоростью?- задумчиво произнес Александр. То, что пару минут назад, казалось ему простым и понятным опять вернулось к исходной точке. К моменту начала беседы. Он повернул голову на Николая, и понял, что и он отправился к той самой точке, с которой все началось.
   - Предположительно, энергия, которая способна сообщать световую скорость ракете, изменит гравитационное поле вокруг нее... Иначе невозможно оказаться в многомерном пространстве,- подумав, ответил ему Николай. И по молчанию Александра понял, что ответ того устраивает.
   - А, как на счет того, чтобы вернуться назад, то есть в прошлое?- задал вопрос Александр, не задаваясь целью поставить Николаю неразрешимую задачу, а скорее, чтобы снять этот вопрос с повестки дня.
   - Не знаю, но, по крайней мере, улететь не получится. Но, если сделать предположение, что вселенная, рано или поздно перестанет расширяться и начнется ее сжатие, то время повернется вспять,- Николай уже не понимал, что нужно сказать в этом случае, и ляпнул первое, что пришло ему на ум.
   - И восстанут мертвецы из могил,- весело процитировал Александр, библейскую цитату, как ему помнилось из Апокалипсиса.
   - Точно. В прошлое не попасть, хотя было бы интересно встретить своего двойника в прошлом, есть, конечно, риск, опять-таки, если верить умным книгам, что при встрече с самим собой произойдет аннигиляция,- помяв мочку уха, сказал Николай.
   - Это я знаю, слышал, и даже в кино видел. А в будущем?- спросил Александр, заведомо зная, что должен ответить ему Николай.
   - Если человек совершает путешествие в будущее, то соответственно, его нигде нет, пока он не остановится. В любом случае путешественник остается единственным и не делимым, при этом, совершенно не старясь,- ответил Николай, взяв паузу на раздумье.
   Они опять замолчали, осмысливая сказанное. Снегопад на мгновение усилился так, что им пришлось сощурить глаза и идти, опустив голову. И не успели они пройти одного квартала, как снега почти не стало.
   - Как медленно падает снег, такое ощущение, что время остановилось и завтра уже никогда не наступит,- сказал Александр, когда, открыв глаза и обнаружив, что вьюги больше нет, посмотрел на небо.
   - Есть такое чувство. Древние греки тоже иногда ощущали это, тогда Ахилл не мог догнать черепаху, а стрелы, выпущенные из лука, никуда не летели,- почему-то вспомнив о Зеноне, сказал Николай, и даже попытался вспомнить, как он выглядел, но перебрав в памяти несколько портретных рисунков, оставил это.
   - Современные мыслители, гораздо изощреннее в своих допущениях, и утверждают, как мы выяснили, что часы на соседней улице показывают другое время,- сказал Александр, думая при этом о том, какая погода будет завтра.
   Они опять замолчали и, не сговариваясь, свернули на другую слабоосвещенную, улицу. Наконец Николай, которому наскучил разговор, достал из кармана револьвер. Все время, пока они ходили с улицы на улицу, он думал, стоит ли показывать Александру револьвер, о котором никто не знал. Он никогда не носил его с собой, но сегодня зачем-то вынул из ящика письменного стола. Когда он вышел на улицу, то осознал, что сделал это зря.
   В представлении Николая, посвятив Александра в тайну, о наличии у него револьвера, не нужно будет выдумывать тему для душевного разговора. Не придется говорить то, что хочешь, но то, что никто не хочет слышать, а, если бы и хотел, не понимает.
   "Револьвер станет темой сегодняшнего дня", решил он.
   - Вот это настоящая time machine!- восторженно воскликнул Александр, когда Николай достал из кармана револьвер.
   Револьвер был газовый, но заряжен капселями "жевело", которые используются в патронах охотничьих ружей. В момент выстрела раздавался хлопок такой силы, что, если это происходило в закрытом помещении, то, у присутствующих долго стоял звон в ушах. От этого создавалось полное впечатление, что выстрел был произведен из боевого оружия, а в темноте из ствола на значительное расстояние вылетало пламя, что добавляло к звуковому эффекту еще и визуальный.
   Они произвели несколько выстрелов в глухой подворотне, куда свернули от посторонних глаз. Испуганные голуби и вороны взлетели с крыш и метались в воздухе в поисках убежища. На Александра, который никогда не держал в руках оружия, даже столь безобидного, как это, револьвер произвел сильное впечатление, особенно, после того, как он собственноручно спустил курок. Он явно не ожидал такого громкого выстрела. Эффект был настолько сильным, что он испугался.
   - Ни чего себе, что это было,- вскрикнул он, чуть не выронив револьвер, и засмеялся, широко улыбнувшись в конце.
   Откровенность Александра воодушевила Николая. Большинство его знакомых предпочло бы скрыть свой испуг хвастливым враньем о былой стрельбе из настоящего боевого оружия, или другим образом принизив достоинство револьвера из чувства зависти.
   - Давай разыграем кого-нибудь, - предложил Александр. В словах его звучала та же искренность и воодушевление, с которой он делился своим впечатлением от пробных выстрелов.
   Николай сразу понял, какого рода розыгрыш, имеет в виду Александр. У него самого возникли подобные мысли, в тот момент, когда он доставал револьвер, но он не решался их высказать, не будучи уверенным, в реакции своего друга на отведенную ему роль жертвы. Николай не хотел обидеть Александра таким предложением, и когда он сам согласился исполнить роль жертвы, он тоже приободрился. Единственно в чем не был уверен Николай, так это в деталях розыгрыша, он представлял его довольно схематично, и был сильно удивлен, когда Александр в мелких подробностях описал ему план предстоящего дела.
   - Когда на горизонте появится кто-нибудь, мы начнем разговаривать на повышенных тонах. Ты выстрелишь, я упаду, и когда я буду лежать, ты подойдешь и сделаешь контрольный выстрел,- сказал Александр.
   - Да, согласен,- ответил Николай.
   - Нужно только найти подходящее место,- продолжал он развивать свою мысль. Он взял инициативу в свои руки, оттеняя этим и одновременно компенсируя второстепенную роль, доставшуюся ему. Тем более, что Николай не претендовал ни
   на что, кроме роли стрелка. "Револьвер его, пусть он и стреляет", подумал Александр.
   С этой целью они вышли на параллельный центральной улице бульвар, удаляясь от центра города в сторону реки. Прохожие встречались теперь реже, но все равно их было достаточно много для столь дерзкого розыгрыша.
   - Подождем, пока пойдет один или максимум двое, а то может возникнуть переполох, милицию могут вызвать,- сказал Александр, когда они остановились, на безлюдной улице.
   - Хорошо,- согласился Николай.
   - Может, лучше оставим шутку шуткой, и не будем доводить ее до иллюзии убийства,- продолжил он, через минуту.
   Когда он говорил это, то несколько раз оглянулся по сторонам и осматривал землю вокруг себя, подыскивая подходящий сугроб, чтобы можно было натуральнее упасть, не заботясь о том, что можно ушибиться.
   - После того, как ты сделаешь контрольный выстрел, уходи в противоположную сторону. И еще нужно будет что-нибудь сделать или сказать, чтобы они не подумали, что произошло настоящее убийство,- не унимался Александр. Он не хотел быть замешанным в историю, которая может перерасти в преступление. Он даже на секунду пожалел, что придумал все это, но было поздно. Ему не хотелось показаться трусом, который, сказав "А" не говорит "Б". Но основным аргументом того, что он уже жалел об этом, заключалось в том, что родители его девушки были милиционерами.
   - Это еще зачем,- запротестовал Николай. Он был явно не согласен с таким поворотом событий, - Зачем тогда вообще все это нужно, пусть думают, что произошло настоящее убийство. Оставим все, как есть и ничего не будем что-либо исключать или добавлять.
   - Лады, - согласился Александр, поддавшись уверенности Николая, тем более, что уже заметил двух пешеходов и решил, что спорить уже поздно, и необходимо действовать. Шепотом он напомнил Николаю план действий, в глубине души надеясь, что это сойдет ему с рук.
   Они приготовились, изредка бросая косые взгляды на приближающихся прохожих, это были мужчина и женщина, довольно молодые. "То, что нужно", подумал Александр. Николай в это время нащупал в кармане револьвер и взвел курок.
   Прохожие были в десяти шагах от них, когда Александр оттолкнул Николая и крикнул, как договаривались,- Нет у меня никаких денег. Николай быстро достал револьвер и выстрелил Александру в область грудной клетки. Тот упал как подкошенный, Николай сделал шаг вперед и еще раз нажал на спуск, произошла осечка. Он вновь нажал на спуск, на этот раз прозвучал выстрел. Поворачиваясь, он взглянул на них, они не смотрели на него. Как только он начал поворачиваться, они как по команде оба враз отвернулись, он уловил это боковым зрением, и сразу подумал, что они сделали это намеренно, зная, что в подобных случаях свидетелей преступления в живых не оставляют. "Этим они хотят показать, что не видели моего лица, и что убивать их не имеет никакого смысла", понял он.
   Николай засунул револьвер в карман, на ходу еще раз обернулся на прохожих, те шли в полнейшем молчании.
   - Они подумали, что это настоящее убийство,- сквозь приступ безудержного смеха говорил Александр, отряхиваясь от снега, когда догнал медленно шедшего Николая через два квартала.
   Николай, молча, достал револьвер, желая определить причину осечки. Когда он откинул барабан, то увидел, что капсели были пробиты вразброс. Из этого он сделал вывод, что когда они стреляли во дворе, то барабан провернулся, и теперь, когда он стрелял в Александра, боек ударил по уже стреляному заряду. Николай перезарядил револьвер.
  

2

   Для двух полуночных прохожих, инсценировка убийства, произошедшая у них перед глазами, была самым настоящим шоком. До этого момента они спокойно шли по параллельному центральной улице бульвару и тихо переговаривались, измеряя тени домов на холодном заснеженном асфальте, размеренными шагами. Со стороны казалось, что эти двое муж и жена. Сверху падали необыкновенно большие снежинки и разлетались хлопьями у них под ногами.
   Рядом с перекрестком слабоосвещенным окнами и светом фонарей они увидели, как спорят два молодых человека. Их колеблющиеся тени на уже исхоженном насте мерцали искрами свежевыпавшего снега. Пухлые снежинки медленно опускались из темноты на их лица, и от прикосновения с ними превращались в мелкие капли воды, не замерзающие на легком морозе и не испаряясь от тепла. На мокрых от снега лицах разгоралась еле уловимая игра бликов от тусклого света улицы.
   Сначала они шли прямо по дороге, потом им пришлось свернуть на тротуар, обходя ремонтные ограждения, за которыми скрывался припорошенный снегом огромный котлован во всю проезжую часть улицы, левым краем почти вплотную приблизившись к жилому дому, в этом месте перекрыв тем самым дорогу даже для пешеходов. Хотя автомобилисты, видимо ничуть не стесняясь создавшегося положения, продолжали движение по тротуару, не желая давать задний ход, о чем свидетельствовала накатанная по заснеженному газону колея.
   Ветер к тому времени совершенно стих и пустота бульвара казалась абсолютной. Они поравнялись с уже не на шутку разозлившимися друг на друга людьми, и совсем не желая вмешиваться, делали вид, что не обращают на них никакого внимания.
   Еще несколько часов назад бульвар был полон людьми, церковь освещалась вспышками сварочного аппарата работающего в котловане, внезапно возникая и исчезая в сумерках во весь свой огромный рост.
   Проходя мимо двух разгоряченных парней, они увидели, как, тот, что стоял к ним лицом, что-то крикнул, вскинув голову вверх. Но они не расслышали его слов. Он оттолкнул того другого, который стоял к ним спиной. Это стало напоминать замедленный просмотр киноленты. Другой сделал шаг назад и достал из правого кармана куртки револьвер, вытянул руку вперед и выстрелил.
   В ушах зазвенело. Пламя, вылетевшее вслед за пулей, осветило на миг их лица. Они увидели его, скорее удивленное, чем испуганное лицо, свинцовые веки, искривленный рот, он отстранился всем телом от выстрела, но это его не спасло. Руки, выставленные им для защиты, беспомощно очертили над ним полукруг. Он упал сразу, ни криков, ни стонов.
   Легкий снег взвился, как лунная пыль, и, рассыпавшись на отдельные снежинки, осел на его одежде, из приоткрытого рта, вверх, стали подниматься струйки пара, завиваясь одна о другую. Им ничего не оставалось, как идти дальше. Она бросила взгляд на лицо только что застреленного на ее глазах человека, которое еще хранило в себе жизнь. Он не отрывал глаз от черного силуэта убийцы, державшего на мушке уже неподвижное тело. Прижавшись, плотнее друг к другу, слегка присев на не слушающихся ногах, в полном молчании они шли по тротуару под пирамидальными тополями. В звенящей тишине раздался сухой щелчок- осечка, в следующее мгновение прогремел второй выстрел.
   Прошло несколько минут, прежде чем он осознал, что еще издалека заметил две фигуры, стоящие на середине проезжей части, ему показалось, что они кого-то ждут, или вернее поджидают, от этого ему сделалось не по себе. "Наконец-то и она их заметила", подумал он тогда, заметив, как она вдруг замолчала, не закончив фразу, и это еще больше насторожило его. "Стало быть, и ей они кажутся подозрительными. Хотя может она просто не хочет, чтобы они слышали, о чем они говорят", продолжал он тогда думать. Потому они, не сговариваясь, ускорили шаг, желая поскорее миновать подозрительных людей, но внезапно раздался грохот выстрела. Они инстинктивно повернули головы на звук выстрела, и тут же отвернулись, мгновенно оценив обстановку. Но не успели они сделать и двух шагов, как раздался еще один выстрел. На этот раз только он повернул голову в сторону стрелявшего, но когда он во второй раз отворачивался, то увидел, как она зажмуривает глаза, как стрелявший бросил на них равнодушный взгляд, и, засунув в карман револьвер, пошел дальше.
   Оказавшись дома, она подошла к телефону и стала набирать номер.
   - Ты куда собралась звонить.
   - Маме.
   - В милицию не вздумай звонить.
   - Алло, мама...
   - Немедленно звони в милицию,- сказала ей мать,- А потом перезвони мне.
  

3

   Наступила долгожданная оттепель, птицы чирикали и щебетали, как-то по-особенному звонко, деревья почернели, днем на солнце в зимней одежде становилось жарко и о холоде не вспоминалось. Люди оживились, суета наблюдалась во всем, особенно в бессмысленных поступках, совершаемых теперь с особенной частотой. Жажда деятельности не давала покоя, для влюбленных мир был прекрасен, а для всех разлюбивших обнадеживающим, потому что все в эти дни были счастливы.
   Александр никак не мог увидеться со своей девушкой, ее не выпускали из дома на улицу, после совершенного в их районе загадочного преступления, отец увозил и встречал ее у дверей института. Он же не мог уйти с лекции или консультации, потому что писал диплом. Они учились в разных институтах и его все равно не пропустили бы на вахте. Только вечером он каждый день созванивался с ней по телефону.
   - Маша, в чем дело, почему ты не можешь выйти на пять минут?
   - Саша, у меня завтра семинар.
   - Перестань, ты мне это говоришь каждый день.
   - Это правда,- говорила она, но в голосе ее чувствовалась фальшь, и она понимала это, но не могла признаться, что ее не пускают на улицу. Ей казалось это стыдным и глупым, но уйти без разрешения она не могла, как не могла объяснить родителям, почему и зачем ей нужно выйти из дома.
   - У тебя другой парень?
   - Нет.
   - Тогда в чем дело?
   - Я уже сказала, у меня семинар. Приходи в институт.
   - Что мы там будем делать, стоять у окна!- сказал он, с нотками обиды в голосе, хотя только, что хотел предложить ей это, но не хотел признаться, что его могут не пропустить на вахте.
   - Мне нужно готовиться.
   - Ясно.
   - Что ясно?
   - Все. То, что тебе семинар важнее наших с тобой отношений.
   - Не правда, я очень тебя люблю.
   - Посмотрим. Завтра в девять часов вечера, я тебя жду тебя у подъезда. Я пойду из библиотеки.
   - Хорошо,- сказала она, решившись в душе поговорить с родителями.
   - Пока,- сказал он, уверенный в том, что, если она не будет его ждать, то больше ей никогда не позвонит, и не будет искать встречи.
   - Пока милый,- ответила она, и сердце ее обдало холодом.
   На следующий день она не пришла, он прождал ее около часа и, не оглядываясь, пошел домой.
  

4

   "Зачем я позвонила в милицию", думала Елена, "Только у нас все наладилось, Сережа пить перестал, за ум взялся, и вот опять началось. Будто бес в него вселился. Мало того, что мы страху натерпелись в ту ночь, так ведь еще, сколько нервов и сил у нас следователи своими расспросами и подозрениями отняли. Придумали тоже, что будто мы все это нарочно выдумали, что бы их с толку сбить. А он не выдержал и запил, какой с пьяного спрос. День и ночь, день и ночь. На работу пьяный с работы пьяный. Сегодня вот почему-то еще трезвый".
   - Сережа, мама говорит, что ты плохо полку повесил в спальне, перевесь ее на другую стену, а там, где была полка, мы поставим шкаф.
   - Да, вот пусть она сама и перевешивает, если ей не нравится.
   - Ну, причем здесь нравится или не нравится, так действительно будет лучше.
   - Вот, когда она перевесит полку и передвинет шкаф, и я увижу, что так будет лучше, скажу ей спасибо.
   - Еще плинтус не плотно к стене прилегает.
   - Плинтус? Где? Она совсем чокнулась. Плинтус, как плинтус.
   - Вот, полюбуйся.
   - Здесь зазор и трех миллиметров нет, она, что, с линейкой ходила?
   - Если присмотреться, то заметно.
   - Заметно, если ползать по полу на коленках.
   - Что ты и делаешь, очень часто.
   - Так вы за мой эстетический вкус переживаете. Ничего я это, как-нибудь переживу.
   - Сережа не спорь, сделай, пожалуйста, все как положено.
   - Лена, мне кажется, что твои родители слишком много уделяют нам внимания. Чувство такое, что я живу не с женой, а с тещей.
   - Не придумывай, они столько для нас делают.
   - Зачем? У них, что своих забот мало. Они их себе прибавляют, и еще нам решили добавить, чтоб скучно не было. Это вам нужно сделать и то, хотя на самом деле нет никакой необходимости в плотно прилегающем к стене плинтусе. Приходят и начинают вам необходимо поменять обои в спальне, или шторы. Что им сделалось? Или может, это забота обо мне, чтобы я не скучал.
   - Все лучше, чем лежать на диване перед телевизором и пить пиво.
   - Лена, я сам знаю, что мне нужно, и когда мне нужно делать.
   В субботу к Сергею и Елене в гости пришли тесть с тещей. Перед чаем, Сергей с тестем вышли покурить на лестничную площадку.
   - Сергей, послушай, тебе двадцать пять, а мне сорок пять, что и как ты можешь знать лучше.
   - По одной простой причине, что это моя жизнь, и я сам должен решать, что мне с ней делать.
   - Разве я, что плохое тебе желаю. Мы с женой все для вас делаем. Работу тебе хорошую нашли, квартиру купили.
   - И работаете на ней тоже за меня тоже вы с женой.
   - Зачем ты так.
   - Где вы? Наверное, совсем закурились,- сказала теща, подойдя к входной двери, но, не открывая ее, так, чтобы было слышно на лестничной площадке.
   - Идем,- откликнулся тесть и, бросив окурок, вошел в квартиру.
   - А ты чего не заходишь,- выглянула из-за не закрытой до конца двери, сказала теща.
   - Курю.
   - Квартира у вас есть, мы вам ее купили, живите, что еще нужно, мы вот с мужем в свое время по коммуналкам да по общежитиям намыкались. А он знает себе, пьет да гуляет, никакой благодарности.
   - Большое вам спасибо, за ваши теплые слова в мой адрес.
   - Ни стыда, ни совести, вы только посмотрите на него. Ведь на все готовое пришел.
   - Вы так говорите, как будто я ничего не сделал, не работаю, денег в дом не несу, в доме ничего не делаю. Сижу у любимой тещи на шее. Пью исключительно на ваши кровно заработанные.
   - Значит, мало делаешь, раз люди говорят.
   - Это кто говорит не Лена случайно, ведь это она мне каждый день список неотложных дел оглашает, вами придуманный, и вашей рукой заверенный.
   - Сергей, мы с отцом считаем, чтобы сохранить семью, тебе необходимо закодироваться. У тебя растет сын, он уже большой и все понимает. И тебе следует в свою очередь понять, что он будет себя вести точно также, если каждый день будет видеть отца пьяным.
   - Сергей, поговорим с тобой по-мужски,- вступил в разговор тесть, который, не дождавшись их, вернулся на лестничную площадку. - Кончай с этими пьянками, они до добра тебя не доведут, спохватишься поздно будет.
   - Все в порядке.
   - Нет не в порядке, Леночка вся извелась. Приходишь домой под утро,- опять начала теща.
   - Ты, что другую бабу нашел?- вторил ей тесть.
   - Нет у меня никого!- не выдержал он, резко дернув дверь, вошел в квартиру.
   Когда он в очередной раз появился на рабочем месте в нетрезвом виде, его уволили за нарушение трудовой дисциплины, и Елена подала на развод.
  

5

   Когда они вошли в пустую аудиторию физического факультета, там стоял полумрак. Доцент нажал на большую, с ладонь, клавишу включателя, но свет не зажегся. Он вопросительно взглянул на потолок, и уже собрался развернуться и пойти искать другую свободную аудиторию, как одна, а затем другая, и вдруг все разом, лампы дневного освещения стали загораться и через несколько минут все было залито светом.
   - Напомни, что там у тебя, я хотел сказать, как называется тема диплома?
   - "Проблема сингулярности в теории Большого взрыва".
   - Отлично. Начинай. Я весь во внимании.
   - Проблема сингулярности сводится к простому вопросу, который простыми словами определяется так, "Что было, когда ничего не было". Теорией Большого взрыва постулируется, что Вселенная возникла из точки с нулевым объемом и бесконечно высокой плотностью и температурой. Суть проблемы заключается в том, что это состояние не поддается описанию с помощью существующего математического аппарата, т. е., как показывают некоторые математики, теория неподдающаяся описанию лишена всякого смысла. Кроме того, существуют еще и проблемы иного порядка. Приведу примеры: 1) Если предположить, что вселенная имеет начало, но не имеет конца во времени. Т. е. будет вечно расширяться, то она лишена, какого либо дальнейшего качественного развития. 2) Если предположить, что Вселенная не имеет начала и конца во времени, а фаза расширения сменяется фазой сжатия, и все процессы в ней повторяются с определенной периодичностью. То это представляет собой процесс регресса растянутого на вечность. 3) Если предположить, что в пульсирующей Вселенной в фазе ее сжатия изменяется ход времени от будущего к прошлому до момента наступления сингулярности. После чего происходит большой взрыв, и вселенная опять расширяется и время течет уже от прошлого к будущему. Это лишает понятие "начала Вселенной" всякого смысла, но не приближает к математическому пониманию сингулярности. 4) И, наконец, последняя теория гласит, что Вселенная так же не имеет начала, но не может сжаться до сингулярности, вследствие особой ячеистой структуры пространства, и свойства предыдущей Вселенной передаются следующей.
   - Ваши выводы? Какие из перечисленных вами теорий наиболее полно отражают процессы, происходящие во вселенной?- с усмешкой спросил доцент.
   - На мой взгляд, ни одна из вышеперечисленных теорий, не приближает нас к раскрытию истины. Нельзя говорить об уникальности и неповторимости нашей вселенной, так как это означает, что мы беремся утверждать ее уникальность и неповторимость. А это значит, что это событие не может носить системный характер и не является закономерностью. Более логичным было бы рассматривать множественные объекты, например галактики, постоянно образующиеся из некоего перманентного пространства и исчезающие, перерождаясь во что-то новое. Поэтому главной задачей я вижу определение физических свойств такого перманентного пространства,- суммировал главную мысль Николай.
   - А вам не кажется, что ваши доводы опираются на одни только предположения. Это ассорти из нерешенных проблем, которые вы без всякой проверки, принимаете как должное,- спокойно ответил, ему на это доцент, давно привыкший к такому роду заявлениям.
   - Да, я согласен, но это интересно. Мне кажется, что нужно делать то, что никто еще не делал. Не бояться говорить, что-то, а не говорить о чем-то,- сказал Николай.
   - Возможно, но не всегда полезно, особенно в физике. Да и вообще в науке, как ни как, вы ей занимаетесь. Без веских доказательств говорить, просто не допустимо. Не ваша задача предлагать решение, ваша задача описать, какие решения уже существуют в научном мире и аргументировано выбрать самый перспективный. Теперь понятно. Будешь так отвечать на защите, получишь неуд. Но пойми одно, утверждать что-либо тебе нельзя. Понял? Возможно теория о большом взрыве миф, фикция. Но у твоего оппонента найдутся серьезные аргументы в пользу этого,- с примирительными нотками в голосе закончил свою мысль доцент, хотя по началу слова студента его разозлили.
   - Понял,- опустив голову, ответил Николай.
   - Мой тебе совет убери из дипломной работы свои мысли, поверь, так будет лучше для всех,- назидательно сказал доцент.
   - Может в заключении?- не унимался Николай, почувствовав, что может, удастся найти компромисс.
   - Не нужно, просто убери свои рассуждения и оставь чужие,- твердым голосом возразил доцент, - А вообще, что ты хочешь сказать?
   - Я исхожу из постулатов теории суперструн. То есть я думаю, что возникновение галактик вовсе не является следствием большого взрыва, а происходит вследствие взаимодействия "бран" одна из которых темная материя, другая темная энергия. Темная материя состоит из частиц образующих гравитацию, а темная энергия, состоит из частиц образующих антигравитацию. В точке соприкосновения "бран" образуется сверхмассивная черная дыра, а волны вокруг эпицентра впоследствии образуют все содержимое видимых галактик.
   - Так,- перебил его доцент,- А чем, по-вашему, объясняется пропорционально ускоренное с расстоянием рассеяние галактик. Иными словами, куда вы денете закон Хаббла?- прищурив глаза, спросил доцент.
   - Не знаю, но расширение вселенной, со временем должно, замедляться, а оно расширяется, я связываю это с тем, что частиц несущих антигравитацию больше, чем частиц несущих гравитацию, поэтому расширение вселенной связано с тем, что количество антигравитационных частиц растет,- спокойно ответил Николай, и сам удивился своему спокойствию.
   -Вот это да, дожились, что называется,- доцент, даже сложил перед собою руки,- Такого я еще не слышал. Ну, что еще интересного вы мне поведаете.
   -
   -Так вот молодой человек, больше этого до защиты вашего диплома никому не говорите, потому что это полная чушь,- начал доцент и медленно опустил руки на стол, ладонями вниз,- выдвигать и доказывать гипотезы не ваша задача, поступайте в аспирантуру и делайте, что хотите. А в данный момент, консультация окончена, все, что вы мне сказали в самом начале, меня устраивает, продолжайте в том же духе, но без фантазий. Вы поняли меня?- спросил доцент, вопросительно посмотрев в глаза Николаю.
   - Да,- ответил он.
   - Вот и ладушки,- сказал доцент, и добавил,- Поймите меня правильно, наука это не только открытия и симпозиумы с участием мировых светил, а еще преподавание, эксперименты, которые требуют финансирования. Поэтому революции в современной науке невозможны, это бизнес. Все научные труды опираются на вклад предыдущих работ, этот процесс идет из поколения в поколение. Представь себе, что появляется идея, которая перечеркивает, работы сотни ученых, за которые они уже получили гранды и премии. Что они тогда будут вынуждены сделать?
   - Объявить идею бредом,- сказал Николай, ошеломленный словами доцента.
   - Правильно,- не так грубо, но суть та же,- ответил доцент.
   Во время защиты дипломной работы, когда он читал, никто его не перебивал и не задавал вопросов, только оппонент спросил,- Как вы считаете, когда будет решена эта проблема.
   - Как только будут созданы надлежащие математические методы,- ответил Николай.
   - Я надеюсь, ни у кого не будет вопросов,- ответил оппонент, и по совместительству декан факультета.
   Ему поставили оценку отлично. Он положил диплом на стол и вышел.
   - Здравствуйте,- сказал он декану, дождавшись его в коридоре у дверей деканата, когда все защитились.
   - Мы уже здоровались, что у вас?
   - Хочу поступить в аспирантуру.
   - На какое отделение?
   - Теоретическая физика.
   - На теоретическую физику спроса нет, и мест нет, оборудования на всех не хватает, могу предложить физическую химию, микроскопы и реактивы благо у нас имеются,- коротко ответил декан.
   Так он стал аспирантом химиком.
  
   6
  
   Время, то летело, то останавливалось, один день сменялся другим, так прошло пять лет, а доцент Николай Завертяев никак не мог решиться представить на суд коллег созданную им полгода назад электрическую батарею. Так, как усвоенный им однажды урок, никогда не говорить, то о чем думаешь, что тебя беспокоит, накрепко врезался в его память и вел его по жизни, как путеводная звезда. Он работал над батареей втайне от своих сослуживцев, иначе назвать их было нельзя, потому как наукой в НИИ никто не занимался. Он всячески изворачивался, беспрестанно придумывая причины, по которым можно было бы получать необходимые ему материалы, не вызвав при этом подозрения. Для этого он вел два проекта, никак не связанные с батареей, но имевших некоторые общие материалы, реактивы, химические элементы и прочее, но совершенно бессмысленные с научной точки зрения. Часть из них была в одном, а часть в другом проекте, так, что понять то, чем в действительности он занимался, было невозможно. К такой замысловатой конспирации, доцент прибегнул, во-первых, по тому, что проект был чрезвычайно амбициозным, и в случае неудачи его могли поднять на смех, во-вторых, если работа пойдет удачно, ее могли передать какому-нибудь маститому ученому.
   И вот, когда работа была завершена, и опробована, доцент не мог решиться заявить о своем изобретении, суть которого состояла в том, что ему удалось создать электрическую батарею, которая могла нормально работать, по его расчетам, в течение многих десятилетий. Батарея размером с автомобильный аккумулятор выдавала мощность в пятьдесят киловатт. Таинственность, которой была окружена его работа, совсем недавно так помогавшая ему, теперь превратилась в непреодолимый барьер. Если бы все знали, чем он занят, то он подгоняемый сроками, отпущенными для работы и мнением коллег, без промедления бы заявил о результатах, какие бы они не были, но, когда никто, ни одна живая душа, не догадывалась о его изобретении, он проверял и перепроверял расчеты. Проводил эксперимент за экспериментом, в подвале на даче, которая уже несколько месяцев освещалась и обогревалась от электрической батареи. Хорошо, что была зима, и никому не приходило в голову, поехать туда. Для более тщательной проверки и чистоты эксперимента он изготовил еще два опытных образца, на большее количество не хватило материалов.
   После долгого и мучительного обдумывания того, как ему поступить, доцент, решил, не привлекая внимания, запатентовать свое изобретение, с заведомо сниженными техническими характеристиками, так как это облегчало получение патента.
   Вторую электрическую батарею доцент, после испытания установил в своей квартире, заменив при этом газовую плиту электрической. На этом он не остановился, и демонтировал регистры водяного отопления, к удивлению и радости жены, которая не могла поверить в то, что наука, которой занимается муж, оказывается, может иметь практическое значение. Не обольщаясь, однако, этим, понимая, что если бы не необходимость эксперимента ничего бы этого не произошло. Электрические обогревательные элементы не так уродовали стены, как водяное отопление с разводкой из пластиковых труб. Электропроводка надежно пряталась в штукатурке. Теперь ему казалось, что терпеть подобные эстетические насмешки благоустройства многоквартирного дома было выше его сил, хотя раньше он их не замечал вовсе.
   После второго удачного эксперимента, доцент созрел для более серьезного дела, решившись заменить двигатель внутреннего сгорания в своем автомобиле на электрический мотор, который питался бы от батареи, вместо бензина. Задача оказалась действительно сложной. Основная проблема заключалась в том, чтобы совместить электромотор с коробкой передач. Для этого требовалась отлить корпус редуктора соединяющего электромотор и коробку передач. По изготовленным доцентом чертежам был успешно отлит чугунный корпус редуктора, плоскости отфрезерованы, отверстия для соединительных болтов просверлены, и в них нарезана резьба. Очень скоро профессор забыл дорогу на заправочную станцию. По началу, когда он проезжал мимо АЗС, то улыбался, сдерживаясь только тогда, когда был не один.
   Обе используемые им в быту батареи работали исправно и доставляли ему и его семье массу удобств. Доцент поймал себя на мысли, что у него появилось новое ощущение, которого никогда до этого не было. Это было ощущение собственной значимости, независимости и самостоятельности.
  
  
   7
  
   Вскоре представился случай опробовать батареи, так сказать в промышленном масштабе. Слух о том, что он обходится без водяного отопления и городской электросети, мгновенно разнесся среди соседей, и через месяц двенадцатиэтажный дом был отрезан от городских коммуникаций, за исключением водопровода и канализации. От чего городские коммунальщики были в шоке, но свое мнение высказывать не спешили, потому что его не имели. И находились в тревожном ожидании, не придавая огласке свершившийся факт, того, что они были теперь не нужны. В том, что заварилась такая каша, доцент однажды отчитал жену, когда жильцы из соседних домов, обратились к нему с просьбой предоставить им комплект батарей.
   - Зачем ты рассказала о батарее всему дому, я просил тебя никому ничего не говорить.
   - А, что такого? Это открытие, а ты молчишь, вот мне и пришлось все сделать за тебя.
   - Эксперимент еще не дал положительных результатов. Это преждевременно.
   - Если то, что в доме есть бесплатный свет и тепло не является результатом, то я не знаю, что тогда положительный результат.
   - Наука сложная вещь, и многие действительно хорошие вещи из-за не умелого и поспешного представления, оказались ненужными.
   Про автомобилистов и говорить не приходилось. Все члены гаражного кооператива, которые владели видавшими виды отечественными автомобилями, изъявляли настойчивое желание, не платить за бензин.
   - Когда подумаешь, что можешь ехать хоть куда, не обращая внимания на количество горючего в баке, то, как и на чем уже не имеет большого значения,- философски рассуждали владельцы автомобилей отечественного производства. Собственно говоря, они и составляли группу желающих избавиться от двигателей внутреннего сгорания.
   "Как все им кажется, просто и естественно, поставить вместо двигателя батарейку и вперед, а как на счет технического паспорта. Что там писать, произведена замена двигателя внутреннего сгорания на электрический мотор с батарейкой, номер такой-то", сердился он, но в глубине души радовался тому, что его многолетний труд не прошел даром и оказался нужен людям. Однажды его "Волгу" остановил инспектор ГИБДД, и во время проверки документов, обратил внимание на то, что двигатель работает подозрительно тихо, и когда обходил его для осмотра номерных знаков, увидел, что нет выхлопной трубы. Он не поленился и заглянул под машину и убедился, не только в том, что нет последней банки, но и в полном отсутствии труб.
   - Откройте капот,- сказал он, с поспешностью сказал он.
   Доцент послушно открыл капот.
   - Что это?- изумился инспектор, когда увидел вместо бензиновой четверки, ребристый цилиндр.
   - Электродвигатель,- с волнением в голосе ответил доцент.
   - В техническом паспорте написано, двигатель внутреннего сгорания объемом два с половиной литра,- говорил с улыбкой инспектор.
   - Вы понимаете, это эксперимент,- сбивчивым голосом попытался, что-то объяснить доцент, но вконец разволновался и замолчал.
   - Значит эксперимент, да?- сказал инспектор, который явно не хотел и не понимал, всего, что тут происходит.- Для начала, я напишу протокол. Где укажу, что, двигатель на принадлежащей вам машине, не соответствует техническому паспорту. И не может пройти технический осмотр, потому как не заявлен заводом производителем. И о том, что вы внесли в автомобиль изменения, не согласовав с ГИБДД.
   - Но...- начал, было, доцент, но осекся.
   - На штрафную стоянку поедем,- невозмутимым голосом продолжил инспектор,- А потом будем разбираться, откуда, и как к вам попал электродвигатель. И кто вам его установил. Но это вы будете объяснять уже не мне. Понятно?
   - Да,- обреченным голосом ответил доцент.
   - Так, Завертяев. Место работы?
   - НИИ тяжелого машиностроения.
   - Ты, что, в самом деле, это сам сделал?
   - Да.
   - Видел чудеса техники, но чтобы такое, - процитировал инспектор, реплику из кинофильма.
  
   8
  
   Как говорят, беда не ходит одна. После того, как его "Волга" оказалась на штраф стоянке, не было ни одного спокойного дня. Доцент ждал и понимал, что его "фокусы" не останутся незамеченными, но как ни готовился к этому, все же это было неожиданно, и вместо счастливого беспокойства, наступил кошмар. Началось с выволочки устроенной ему, как провинившемуся школьнику в НИИ.
   - Вы понимаете, что вы злоупотребили служебным положением?- красный от волнения, вопил директор института. - Ваш поступок можно расценить, как хищение. Вы присвоили, то, что является собственностью НИИ. Вы это понимаете? Иначе откуда у вас могли взяться все эти химические вещества и реактивы. Потрудитесь объяснить. Не молчите.
   - Я работал с остатками материалов,- сбивающимся голосом изворачивался доцент.
   - Три сложнейших изделия! О каких остатках идет речь?- кричал директор, багровея с каждым словом. Вскочив при этом с кресла.
   - Я вовсе не собирался ничего красть. Я занимался тем, чем должен заниматься, как ученый.
   - Это чем же?- вопросительно посмотрел на него директор. Изменившийся тон собеседника, заставил его сбросить обороты.
   - Наукой,- как, что-то само собой разумеющееся произнес доцент.
   - Ах, да,- с вздохом произнес директор, и покраснел бы, если бы его лицо и без того было цвета спелой свеклы.
   Директор замолк, он давно уже не слышал этого слова, потому что никто из сотрудников в НИИ не занимался наукой, а занимался выбиванием грандов, и липовыми отчетами о проведении экспериментов. Доцент знал и понимал все, что в данный момент происходило в кабинете директора НИИ. То, что раньше никто не замечал, сейчас всплыло на поверхность. И вся бесполезная деятельность НИИ была видна всем. И обвинения в хищении реактивов, в которых обвинял его директор, еще вчера звучали в его адрес. Только обвиняли его, скорее всего, в мошенничестве и растрате.
   Вечером из почтового ящика доцент извлек конверт, в котором лежала повестка. В ней было написано, что завтра в десять часов утра ему надлежит явиться в прокуратуру, в качестве подозреваемого. Земля ушла у него из-под ног. Но, не смотря на тяжелое впечатление, которое произвела на него повестка, он никому ничего не сказал. Он считал себя совершенно не виновным.
   - Мне нужны ваши пояснения по ряду вопросов,- начал допрос следователь прокуратуры,- Вы готовы отвечать?
   - Да,- неуверенно сказал доцент.
   - Отлично, тогда преступим. Во-первых, меня интересует, откуда у вас появились материалы для производства батареи. Пока побеседуем, так сказать без протокола,- предложил следователь.
   - Это остатки от работы над другими проектами.
   - Остатки? Хорошо, а вот директор НИИ считает, что эти заведомо обреченные на неудачу проекты, были вами придуманы, с целью получения необходимых для производства материалов. Что вы на это скажите?
   - Не знаю даже, почему не удачные, работа над ними в стадии завершения. И никакого производства нет. Это эксперимент.
   - Ну, хорошо к этому вопросу мы еще сегодня вернемся, а ответьте мне, на каком основании вы установили электрические батареи в двенадцатиэтажном доме?- сдерживая себя, чтобы не закричать, произнес следователь, но вместо этого он хотел сказать,- "Экскременты это, а не эксперимент".
   - По просьбе жильцов.
   - Доцент, вы взрослый образованный человек, а если бы они вас попросили атомную бомбу им изготовить, вы бы что?.. Потом бы говорили, "А меня соседи попросили",- разводя руки в разные стороны ладонями кверху, сказал следователь. Как показалось доценту, следователь его передразнивал. И за панибратским обращением к нему "доцент", скрывалось пренебрежение.
   - Но ведь это совершенно разные вещи, оружие и мирная энергия,- сказал он.
   - Это вам так кажется, а у меня, например, нет уверенности в том, что через месяц эти батареи не взорвутся или не будет утечки ядовитых веществ. Ваше изобретение не прошло сертификации. Поймите, у вас нет никаких разрешений на то, чтобы отключать многоэтажные дома от тепла и света.
   - Но я ничего не отключал, в доме прекрасные условия, светло и тепло,- возразил на это доцент, но слова его звучали не убедительно.
   - А кто тогда демонтировал питающий кабель и закрыл задвижку?
   - Это не я. Батареи и бойлер моих рук дело, а то, что касается отключения здесь я не причем.
   - Тот, кто это задумал и осуществил не уйдет от ответственности . Кстати, бойлер, откуда появился?
   - Не знаю, но если предположить что я его не изготавливал, то, стало быть, его приобрели жильцы дома.
   - И чек имеется?
   - Конечно, тот, кто его покупал, должен был отчитаться.
   - Отлично. Так, значит, батареи мы демонтируем, произведем обратное подключение к теплосети, электросети и газу.
   - Сейчас я с вас сниму показания, административное наказание за отключение, отделаетесь штрафом, а вот с реактивами из НИИ, тут я не знаю, посмотрим, что скажет директор, к нему у нас тоже вопросы накопились,- сказал следователь, и, опросив доцента, выписал ему пропуск.
  
  
   9
  
   Через два месяца наступила весна, отопительный сезон закончился, уголовное дело, за отсутствием состава преступления, было закрыто, и из НИИ доцента уволили, за нарушение трудовой дисциплины. С ним провели разъяснительную работу, похожую больше на психологический прессинг, и заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию, беспрестанно повторяя, что это нужно для его же блага. Оспаривать это утверждение он не стал, а, поразмыслив, прихватил патент, направился в посольство Германии, потому что в его роду были немецкие корни. Выбор этот не был обусловлен только лишь этим, он искал страну с развитой высокотехнологичной промышленностью и транспортным машиностроением, но с полным или частичным отсутствием добычи углеводородов и слаборазвитым производством электроэнергии, но с высоким ее потреблением, чтобы внедрить свое изобретение, раз уж на родине оно не нужно.
   В посольстве внимательно выслушали его историю и обещали принять решение, если не на днях, то в самое ближайшее время. На следующий день во второй половине дня ему позвонили и пригласили. В назначенное время доцент, полный счастливых ожиданий был на территории посольства.
   - Здравствуйте господин Завертяев.
   - Да, да, здравствуйте,- быстро заговорил, доцент, вцепившись, обеими руками в протянутую руку посла.
   - Ну, что ж могу вас обрадовать, мы готовы принять вас, но боюсь, что Родина вас не отпустит,- сказал посол.
   - Что же делать?- сказал доцент.
   - Мы вывезем вас нелегально,- как, что-то само собой разумеющееся ответил посол.
   - Но, что будет с моей семьей,- ужаснулся доцент.
   - Разумеется, мы не бросим их,- обнадежил его посол,- Не предпринимайте никаких действий, никому ничего не говорите. Не вздумайте собирать чемоданы.
   - Так.
   - В посольстве больше не появляйтесь. Одним словом ведите себя самым обыкновенным образом.
   - Я все понял, но вы должны дать мне гарантии.
   - Я сейчас делаю для вас то, что никто никогда не решился бы, окажись он на моем месте. Единственное, что я могу вам обещать, это то, что вы окажетесь в Германии и получите лабораторию, кафедру, не знаю, что еще,- посол врал и доцент понимал это, но не подавал вида.
   Не прошло и двух дней, как доцент стал профессором Берлинского университета, получил, как и обещал ему посол лабораторию и кафедру, но этого уже было мало. Профессору нужен был завод. Он хотел работать, исследования и наука ушли на второй план, и он знал, что у него это получится. Но новоиспеченный профессор встретил непонимание со стороны окружавших его людей, не желавших, чтобы он возглавил завод по производству батарей. На сколько мог понимать ситуацию профессор, батареи нужны были только для военных целей. И в планы Германии не входило мирное использование его изобретений.
   И очень скоро профессор оказался в Японии. Машиностроительные концерны согласились на его условия, и Токийский банк выделил деньги на строительство агрегатного завода, в цехах которого выпускались силовые установки для легковых и грузовых автомобилей, спецтехники, самолетов и судов.
   Работа кипела днем и ночью. Николай Завертяев буквально жил на заводе, не считаясь со сном и отдыхом, и, в такие минуты не думал о жене и ребенке, которые остались на родине, в далеком прошлом, хотя прошло всего несколько недель, с момента его отъезда. Ему казалось, что прошла целая вечность, столько произошло событий, что с трудом верил, что когда-то у него была семья. Все вертелось и плясало вокруг него в бешеном ритме больших денег. Они же, каждый день и минуту вспоминали его.
   "Какая я дура, думала она, зачем я рассказала об этих проклятых батареях, если бы не это он бы до конца своих дней проводил эксперименты, и никогда не решился бы на серьезный поступок. Хотела, как лучше, получилось, как всегда. Хотела гордиться своим мужем, чтобы все женщины мне завидовали, а что из этого вышло? Вышло то, что я это сделала для себя, а не для него. Сделала это для того, чтобы почувствовать себя счастливой, не понимая, что уже была счастлива, как и он. Ему не нужна была слава, если бы он ее хотел, то сразу бы начал звонить во все колокола. Как сильно я ошиблась, думала она, вытирая слезы".
  

10

   После окончания университета Александр больше ни разу не видел Николая, но от общих знакомых знал, что он поступил в аспирантуру. За пять лет обучения Александр сначала не понимал, что могло заставить его опять сесть за "школьную парту". Сам Александр был человеком дела и ни минуты не мог сидеть, сложа руки. Поэтому чуть ли не на следующий день после окончания университета уехал на Урал искать работу по душе. В его представлении это было то место, где живут "настоящие люди", занимающиеся реальным делом, а не бесполезной болтовней. "Реальное дело" он понимал так, если в результате прожитого времени человеком созданы материально осязаемые и полезные предметы, то значит, он живет не зря.
   Так, руководствуясь этими представлениями, он волею случая устроился мастером на деревообрабатывающий завод. Через два с половиной года его назначили начальником смены, а спустя год он был уже начальником производства. И вот настал момент, когда он занял место директора большого предприятия.
   Все рабочие дни на деревообрабатывающем заводе, начинались с планерки, во время которой, мастерам и начальникам цехов ставились определенные задачи и объем работ на день. Директор заранее обдумывал, что и кому следует сегодня выполнить, а что завтра, планируя, таким образом, долгосрочную деятельность всего предприятия. Но как водится, не всем планам бывает суждено сбыться, потому что, не иначе, как на планерке может выясниться, что вечером, к примеру, вышел из строя головной или вспомогательный станок, погрузчик или еще что-нибудь. А как быть с тем, что всем ясна задача, работа скоординирована, но через пятнадцать минут выясняется, что пока шла планерка, кто-то из рабочих удалился в неизвестном направлении и все пошло наперекосяк.
   Был морозный зимний день, солнце взошло в зенит и его лучи, отражаясь от солнца, слепили глаза, всякому кто выходил из помещения на улицу. Но на территории сырьевого склада, среди высоких штабелей солнечным лучам разгуляться было особенно негде. Поэтому кладовщик издалека заметил, как из ворот показался, доверху груженый сосновыми хлыстами лесовоз. Он мельком взглянул на него, оторвавшись от блокнота с калькулятором, в котором он совершал вычисления, и сразу оценив качество леса, опять пустился в подсчеты, делая вид, что не тот это лес, чтобы ему бросать все свои дела. Тем временем, лесовоз все еще не мог заехать на территорию, он был так загружен, что стал неуправляем, передние колеса его, при каждой попытке тронуться с места, отрывались от земли и повисали в воздухе, не давая ему ни малейшего шанса свернуть с большака на склад. Прошло не меньше пятнадцати минут прежде, чем лесовоз, проскрежетав правым бортом по колонне проема ворот, протиснулся на территорию склада. Кладовщик к этому времени подсчитал, привезенный до этого другим грузовиком лес, и, дождавшись, когда освободится погрузчик, приступил к штабелевке другого воза. Проехав по территории тридцать метров, лесовоз остановился, из кабины выпрыгнул водитель с красным и мокрым от пота лицом, и, подбежав к кладовщику, переминавшемуся на морозе с ноги на ногу, спросил,- Где разгружать?
   -Так, сейчас,- оторвавшись от записей и осматриваясь, сказал кладовщик.
   Места не было, все расчищенное от снега пространство было завалено разгрузившимися сегодня лесовозами.
   -Ты груженый, по сугробу легко пройдешь, а назад по колее,- указывая на заснеженный и не чищенный в этом году угол склада, сказал кладовщик.
   -Значит, в сугроб валить?- переспросил водитель.
   -Других вариантов нет, сегодня ничего не успеваем, только один погрузчик, второй сломался,- ответил кладовщик.
   -Когда расчет?- вновь спросил водитель, раз уж у них завязался, как ему казалось, разговор.
   -Это в бухгалтерию,- резко ответил кладовщик, замеряя линейкой, диаметр бревна, и записав его размер, сказал вслед водителю, подчеркивая собственную значимость,- Возьмешь аванс, как обычно, а когда перемеряем, получишь остальное.
   Но водитель был уже далеко и не слышал его слов, со стороны цехов деревообрабатывающего завода по всей округе разносился сильный шум, от всевозможных станков и механизмов. Шум исходил от системы вентиляции, по трубопроводам, которой удалялась стружка и опилки от станков, шумели сами станки, распиливающие бревна и доски, острагивающие сухие заготовки, вентиляторы и роторы сушильных камер.
   Некоторые рабочие в цехах ходили и стояли у станков в наушниках, хмурясь и морща при этом нос, таким гримасничаньем изображая кипучую деятельность, даже если безучастно наблюдали за работой станка. Этим видимо они давали понять, что имеют непосредственное отношение к шуму, как ни кто иной, не электричество, вращающее валы станков, создает его, а они, одев наушники.
   Каждый станок, издавал свой не похожий ни на какой другой шум, так, ленточные пилорамы шипели, как змеи, а рамные, своими звуками напоминали, раскочегаренный до отказа паровоз, а многопильные станки, своими огромными дисковыми пилами, жужжали, как неистовые пчелы. В строгальном цеху многошпиндельные четырехсторонники завывали, как пикирующие бомбардировщики, наводя ужас на любого, кто в первый раз слышал, как они работают, по крайней мере, близко к ним никто подойти не решался, не говоря уже про момент запуска, когда по одному запускались его двигатели.
   Между собой рабочие завода общались жестами, как стропальщик подает команды крановщику, опускать ему груз, или поднимать, или, как моряки, показывающие буквы, выбрасывая в стороны под разными углами руки, с той только разницей, что на лесопильном заводе, сигнал подавался только один, "пора устроить перекур".
   В лесопильном цехе было почти все механизировано, но, тем не менее, работа в нем считалась тяжелой, и по долгу там никто не задерживался. Все же основной причиной высокой текучки кадров, было систематическое нарушение трудовой дисциплины, а именно пьянство, со всей тяжестью вытекающих из этого прогулов. Тем не менее, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, считалось у рабочих, чем-то само - собой разумеющимся. Особенно зимой, тогда в свое оправдание они говорили, что в цеху холодно, и они не пьют, а греются. Даже в тех случаях, когда уже не могли стоять на ногах, и их уносили в теплушку, чтобы они не околели на рабочем месте. Но чаще, когда застолье продолжалось до утра, они вовсе не выходили на работу. А, вздремнув, пару часов, продолжали ночной пир, совершенно не думая при этом, что из-за их отсутствия работа в цеху может остановиться, что коллеги по цеху, которые все же вышли на работу, по их вине ничего не заработают, а самих с большой долей вероятности уволят.
   Но самым занимательным было то, что, как оказалось, коллеги прогульщика не держали на него зла за бесцельно проведенное время, так как ничего неделание было наиприятнейшим времяпрепровождением рабочих завода.
   В четырехрамном лесопильном цеху из круглого леса производили обрезной пиломатериал. Сначала, хлысты торцевались, для того, чтобы получить бревна одинаковой длинны. Затем эти бревна раскладывались в штабеля, потом распускались в двухэтажной лесопильной раме. Из бревен получался двухкантный брус и необрезные доски. Потом, двухкантный брус по поперечным цепным транспортерам подавался к лесопильной раме второго порядка, распиливающей его на калиброванную обрезную заготовку. Из необрезных досок получались такие же самые заготовки, но при помощи многопильного станка. Обзолистые доски оторцовывались по длине на торцовочном станке, и складывались в отдельные штабеля, так как были короче остальных.
   Все это делалось для повышения процента выхода обрезного материала из кругляка и уменьшению в итоге себестоимости готовой продукции.
   Из пилоцеха обрезные заготовки попадали в сушильный цех. Сушильный цех представлял собой пять туннелей, внутри которых были проложены рельсы узкоколейки, по которым передвигались вагонетки с аккуратно уложенными обрезными заготовками. В туннеле помещалось семь таких вагонеток, каждый день одна вагонетка с заготовкой высыхала, и ее выкатывали, а вагонетку с сырым материалом закатывали в самое начало туннеля и она, таким образом, начинала свой путь. За этим процессом следил начальник сушильного цеха, который вел журнал показаний приборов, термометров и влагомеров. Включал, когда это было необходимо вентиляторы, открывал и закрывал приточно-вытяжные колодцы, добиваясь, тем самым, оптимальных режимов сушки, при которых бы древесина сохла максимально быстро, и в тоже время ее бы не коробило, и она не теряла своих естественных свойств, что могло сказаться на дальнейшей ее обработке.
   Когда Александр был еще только начальником смены, то присутствовал при разговоре начальника сушильного цеха с директором. Он предлагал провести реконструкцию сушильного цеха. Предложение начальника сушильного цеха оборудовать котельную автоматическим оборудованием с загрузочными бункерами, рубильными машинами, штабелерами, и избавившись, тем самым от кочегаров и грузчиков, нашли лишь частичное одобрение у директора. Он считал, что начальник сушильного цеха печется не столько об эффективности производства, а о том, как бы ему самому жилось по- легче. Но по-настоящему его смущало то, что если все сделать, как говорил начальник сушильного цеха, то сам начальник цеха оказывался бы тогда не нужным, о чем он поведал Александру.
   Корпус сушильных туннелей состоял из сэндвич - панелей, сваренных из швеллера и оцинкованных листов жести, внутри которых, находилась базальтовая вата, выполнявшая, роль утеплителя. Двери с обоих концов были одностворчатые, тоже в виде сэндвич - панелей, с уплотнительными резинками, для того, чтобы уменьшить теплопотери.
   Котельная работала на древесных отходах. Горбыль и срезку везли из пилоцеха на погрузчике к котельной, где поперечный цепной транспортер доставлял их на слешер, который множеством поперечных дисковых пил распиливал на метровые куски, которые в свою очередь другой транспортер на ленте подавал в помещение котельной, прямо к топкам котлов. Где кочегар, открыв дверцу одного из четырех котлов, наполнял ими топку, если не спал в это время.
   Первый котел, отапливал лесопильный цех, второй, отапливал строгальный цех, третий и четвертый котел, самые мощные, отапливали сушильные камеры. Эти четыре котла, с недавнего времени обслуживали четыре кочегара, раньше, когда вместо слешера и двух транспортеров, дрова приходилось пилить на циркулярке, в котельной работало три бригады, по три человека в каждой. Но, не смотря на значительное облегчение труда и отсутствие собутыльников, как это было раньше, когда в заступавшей на сутки бригаде, кому-нибудь обязательно приходила в голову мысль о выпивке, дисциплина среди оставшихся работников котельной не выдерживала никакой критики. Котлы топились так, чтобы не замерзнуть самим. На лето, два котла отапливающие цеха глушились, по-прежнему топились, только котлы сушильных камер, но, не смотря на то, что работы летом в котельной было гораздо меньше, со всей остротой вставал кадровый вопрос. Летом никто не хотел работать в жаркой котельной, всем хотелось отдыхать. Для безделья находилось множество причин: нужно вырастить урожай на даче, или приусадебном участке, наловить рыбы, насобирать ягод и грибов. Иными словами, зачем летом работать, если можно прожить на дарах природы, а если собрать кедровых орехов, клюквы, брусники, поймать стерляди, продать то на выпивку точно хватит. Зимой, так и быть, можно особо не напрягаясь поработать на дядю. Но самым лучшим время провождением на лето у большинства является посадка картошки в конце весны, легкий летний запой, и осенний сбор урожая, ну и с первым морозом следует идти устраиваться на работу.
   Самогон, картошка, соленые огурцы и помидоры, вот не хитрая корзина местных тунеядцев, которым деньги нужны только на хлеб и спиртное. Некоторые, кто жил в частных домах держали домашний скот, от них летом не могло быть даже теоретически никакого толка, так как они плюс ко всему выше перечисленному были заняты добрую половину лета на покосе.
   В строгальном цехе из сухой обрезной заготовки производили сортовую строганную пагонажную продукцию: вагонку, доску пола, плинтус наличник, коробочный и оконный брус. Строгальный цех состоял из двух производственных участков, строгального и торцовочно - сортировочного. На строгальном участке работало два столяра- станочника, один из которых подавал в станок обрезную заготовку, а второй принимал из станка уже остроганную доску. Дальше остроганные доски по продольным рольгангам попадала в торцовочный участок, где на двух торцовочных станках из них вырезались пороки древесины, как, выпавшие сучки, сколы, трещины, и другие дефекты профиля.
   Раскрой готовой продукции был самой ответственной операцией, к рабочим на этом участке предъявлялись повышенные требования, и мастер проводил рядом с ними большую часть своего времени, постоянно отслеживая правильность принимаемых торцовщиками решений.
   После торцовки доски упаковывались в пачки по десять или пятьдесят штук, в зависимости от профиля и длинны готовой продукции. Пачки по десять штук упаковывались скотчем в трех местах, а большие пачки перевязывались металлической или капроновой лентой. Этим занимались еще двое рабочих, которые также и маркировали пачки, ставя на них печать первого или второго сорта.
   В помещении строгального цеха было отгорожено небольшое помещение, в котором располагалось заточное оборудование для заточки рамных, ленточных и дисковых пил, а также фрез и ножей. Обязанности заточника состояли не только из каждодневной заточки всего дереворежущего инструмента, но и настройки строгального станка, замены на нем, каждую смену, фрез и, два раза в смену, ножевых барабанов. В лесопильном цеху рамы и многопильные станки настраивали сами рабочие.
   В конце каждой смены, готовая продукция, упакованная и промаркированная, отправлялась на склад.
  

11

  
   После планерки начальник сушильного цеха хватился кочегара. Котлы еще не совсем погасли, но температура в сушильных камерах упала. Он прошел по цехам, опрашивая рабочих, в конце концов, он пришел на проходную, но и там ему сказали, что кочегар не появлялся, и тем более не выходил за территорию завода. Около получаса он безрезультатно продолжал искать кочегара, за это время он сам наполнил топки котлов древесными отходами, и температура пришла в норму. Когда он пришел в свой кабинет заполнять журнал показаний температуры, то никак не мог собраться с мыслями и приступить к делу, взгляд его был прикован к окну, в которое просматривалась котельная. Через несколько минут волнения его были вознаграждены, кочегар шел от склада готовой продукции по направлению к котельной, как ни в чем, ни бывало. Ему оставалось идти до котельной около пятидесяти метров, когда начальник цеха выскочил из конторы и как угорелый помчался на перехват. Он настиг кочегара, когда тому оставалось сделать до двери несколько шагов.
   -Где ты был? строго спросил начальник цеха.
   -В туалете,- смутившись, ответил кочегар.
   -Где? Туалет в другой стороне. Что у тебя в рукаве?- показывая пальцем на выпирающий рукав фуфайки, еще строже спросил начальник цеха.
   -Ничего,- забубнил кочегар.
   -Ну, как ничего, да это бутылка. Доставай,- ощупывая рукав, довольный подтверждением своих предположений констатировал он.
   -Только директору не говори,- доверительно сообщил ему кочегар.
   -Что? протянул он в ответ. А ну пошли со мной,- указывая рукой на здание конторы, сказал начальник цеха.
   Когда они шли в контору кочегар шедший позади начальника цеха, выбрал момент и аккуратно бросил бутылку под штабель с пиломатериалами, так чтобы та не разбилась и не зазвенела. Войдя в кабинет директора, начальник цеха сказал, Отсутствовал на рабочем месте один час, когда появился, то при нем была бутылка самогона.
   -Я все видел. Видел, как он спрятал ее вон под тот штабель,- мотнув головой в сторону окна, спокойно ответил директор.
   -Как спрятал? Ну, артист. Что будем делать? У него второе дежурство,- сказал начальник цеха, обращаясь к директору.
   -Третье,- поправил его кочегар.
   -Пока не знаю, но от сегодняшнего дежурства отстраняем, отправь дежурку за подменой. Потом зайди ко мне,- сказал он начальнику смены.
   -А ты скажи, зачем ты это сделал?- обратился он к кочегару.
   -Я не себе покупал,- все еще надеясь оправдаться, начал мямлить кочегар.
   -А кому?
   -Пилорамщики попросили.
   -Кто?
   -Рамщик.
   -Епанчинцев?
   -Да.
   -Иди топи котлы,- сказал директор.
   Он не сомневался уже, что уволит, этого кочегара, по приказу, но пока привезут сменщика может пройти час, а то и больше, пусть пока протопит на последок, думал он.
   -Ты зачем послал нового кочегара за самогоном?- войдя в пилоцех, после того, как он разобрался с кочегаром, на ухо рамщику прокричал директор.
   -Какого кочегара? Я никого не посылал,- сделав удивленное лицо, закрутил башкой рамщик.
   -Да ты что? А он совсем другие слова говорит.
   -Врет. Я, вот мужики подтвердят, мы пилим без отдыху,- оправдывался рамщик изо всех сил.
   -Мне только не рассказывай, я тебя насквозь вижу,- спокойно сказал ему директор.
   -Это не я, все еще упирался рамщик, Мне это зачем.
   -Пить, пить и еще раз пить, как будто вчера родился. Значит так, еще раз, я услышу что-нибудь подобное, ты отсюда вылетишь, как пробка из той бутылки, имея в виду бутылку под штабелем,- сказал директор.
   -Я здесь не причем,- продолжал гнусавить рамщик.
   -Хватит нести чушь, зачем ему наговаривать на тебя.
   -Чтобы его не уволили.
   -Поэтому ты и отправил его за самогоном, чтобы не попасться самому, и не уволили тебя,- сказал свое последнее слово директор, и, зная, что возразить рамщику нечего, спокойно пошел в кабинет.
   Оказавшись в конторе, директор зашел к начальнику сушильного цеха. Тот разговаривал по телефону. Дождавшись, когда он окончит разговор, директор спросил,
   -Знаешь, что говорит кочегар, бывший кочегар?
   -Знаю, я тоже учинил допрос, ответил начальник сушильного цеха, и в свою очередь спросил, А, что Епанчинцев говорит?
   -Все отрицает. Но не мог же кочегар придумать все это, размышлял директор.
   -Вряд ли, новичок, только что устроившийся на работу, стал бы оговаривать старожилу,- согласился начальник сушильного цеха.
   -Но, тем не менее, он его сдал.
   -Да, не хотел, расплачиваться за чужие грехи.
   -То есть получается, что Епанчинцев, подставил кочегара, а тот его сдал.
   -Епанчинцев хороший специалист, работоспособный, но человеческие качества, сами видите. Вся грязь в коллективе от него.
   -Что предлагаешь?
   -Не знаю, вам решать.
   -Тем, что мы уволим кочегара, по его вине, никакого влияния, кроме осознания собственной безнаказанности, на него не окажет. Будем думать,- сказал директор, и вышел из кабинета.
   Через час на место уволенного кочегара привезли его сменщика. Мастер сушильного цеха не терял времени даром, и обзванивал по списку желающих поступить на эту должность. Списки эти, обновлялись каждый раз, когда выходила реклама в газете или на телевидение. Все звонившие оставляли свои координаты, которыми впоследствии пользовались, когда возникали экстренные ситуации. Мастер цеха, даже приняв человека, подробно записывал, адрес, телефон, последнее место работы, фамилию и имя претендента, и в случае острой необходимости принимал на работу, буквально первого ответившего на звонок, и отправлял за ним дежурку. Таким образом, начальник цеха решал единственно значимую, в условиях поточного производства, задачу, в кротчайшие сроки залатать дыру в рабочем коллективе предприятия, чтобы не было простоя. Но с кочегарами дело обстояло немного сложнее, хотя с поиском простых рабочих, порой тоже не все складывалось удачно, до одних невозможно было дозвониться, другие были пьяны, третьи говорили, что болеют, четвертые были заняты своими делами.
   Кочегар заступал на сутки, он должен был быть отдохнувшим, иметь с собой продуктов на сутки, и главное быть трезвы, что не всегда соблюдалось. В таких случаях, начальник цеха, звонил очередному сменщику или, если тот не мог, по каким-либо причинам, звонил уже сменившемуся, и тот отправлялся на вторые сутки. Так случилось и в этот раз, кочегар, с которым по телефону была заключена договоренность, где и когда его заберет дежурка, в назначенном месте не появился, и на связь не выходил.
  
  

12

   В это время на завод пришел устраиваться машинист погрузчика, и из кабинета директора, который был занят уже несколько дней, каким-то проектом, его направили к Александру, начальнику смены, для выяснения его профессиональной пригодности.
   -Где на погрузчике работал? спросил начальник смены.
   -В АТП 33,- ответил тракторист.
   -А что ты там мог грузить?- удивился начальник смены.
   -Я на МТЗ 80 с телегой,- затараторил тракторист.
   -Понимаю, что на МТЗ. Грузил что? С навеской можешь работать? Бревна штабелевать?- задавал и задавал свои вопросы, начальник цеха, не находя на них никаких вразумительных ответов.
   -Нет, но я могу... Тридцать лет на тракторе... Вот трудовая книжка и права, сказал он,- протянув их начальнику цеха.
   -Так, действительно, стаж порядочный,- бегло ознакомившись с содержимым документов, согласился он. - Ну, что ж попробуй, вставая из-за стола, сказал он, и добавил, - Пойдем, посмотрю, что у тебя получиться на деле.
   Они вышли из конторы и направились в гараж.
   -Заводи,- коротко сказал начальник цеха, когда они подошли к погрузчику.
   С пятой попытки пускатель трактора затрещал и буквально следом взревел дизель.
   -Покажи, как с навеской можешь работать,- зло сказал начальник цеха, выведенный из терпения неумением тракториста завести двигатель.
   Тракторист молча сел в кабину и взялся за рычаги распределителя. Передние колеса трактора поднялись на двадцать сантиметров над бетонным полом гаража. Начальник цеха покачал головой, ему сразу же все стало понятным. Вместо того, чтобы просто поднять вилы навески от бетонного пола, на который она была опущена, для того, чтобы в гидросистеме не было избыточного давления, и масло не уходило из нее через манжеты гидроцилиндров, штуцеры и шланги, тракторист изменил положение вил, как будто хотел, что-то с них сбросить. После того, как он понял, что натворил, то захотел вернуть вилы в прежнее положение, но переусердствовал, и задрал их до предела.
   -Подними навеску,- громко крикнул начальник цеха.
   Но вместо этого колеса трактора опять повисли в воздухе, но уже задние. Разволновавшись, тракторист опять перепутал расположение рычагов и вместо того, чтобы поднять стрелу, опустил заднюю лопату.
   Начальник цеха этого не ожидал. Он был удивлен тем, как тракторист, с тридцатилетним стажем, может так работать, или вернее, вообще не уметь работать.
   Наконец стрела взлетела под потолок, едва не разбив осветительный плафон, и видимо испугавшись этого, тракторист, резко опустил рычаг, и стрела, упершись с размаху в пол, опять подняла передние колеса.
   -Шланги на распределитель неправильно выведены,- в свое оправдание, виновато и быстро заговорил тракторист.
   -Ты знаешь, сколько раз я это слышал? Рычаги всегда так располагаются, вверх, значит вверх, а вниз, значит вниз, только плавно, а не рывком до упора,- резко ответил начальник цеха.
   -Я подучусь,- заглядывая в глаза начальнику цеха, сказал тракторист.
   -Поздно учиться, иди на проходную, дежурка тебя отвезет обратно,- сказал он и пошел в контору, звонить очередному трактористу.
   Предыдущего тракториста уволили именно за профнепригодность, он непонятным образом исхитрился проработать целых три дня, прежде чем выломал борт у телеги, и при этом чуть-чуть не раздавил грузчика. Начальник смены вспомнил, что он тогда сказал, тому трактористу, - Ладно телега, ее починим, но ты же человека мог раздавить. А если б задел его, сам бы отвечал, и я с тобой за компанию.
   Нового тракториста привезли уже после обеда, когда дневная смена уже заканчивалась. Рабочие в цехах готовились к передаче станков, заканчивая определенный им на день объем работ. Начальник смены ходил по цехам, осматривая результаты сделанной продукции за смену. Когда, выходя из строгального цеха, увидел возле гаража прибывшую с очередным трактористом дежурку, и, ускорив шаг, подошел к ней.
   -Привез,- спросил начальник смены у водителя дежурки.
   -Привез,- трактор пошел заводить, ответил водитель.
   В этот момент они оба услышали, как, на несколько секунд, затрещал пускатель, и также на мгновение взревел дизель, и спокойно заработал на малых оборотах.
   -Вроде ровно завел,- отметил начальник смены.
   -Да, ровно,- согласился водитель дежурки.
   -Предыдущий, когда заводил, чуть пускатель не угробил, тарахтел- тарахтел. Потом дизель зачем-то гонял, аж сердце схватило, а этот молодец, совсем другое дело,- сказал начальник смены.
   Когда он вошел в гараж, тракторист уже сидел в кабине и проверял, как работает гидравлика. Начальник смены отметил, что это у него получается неплохо.
   -Здорово,- сказал он трактористу, когда тот выпрыгнул из кабины и подошел к нему.
   -Здравствуйте,- робко ответил тот.
   -Ты значит, на погрузчике хочешь работать?- спросил начальник смены.
   -Я.
   -Так, сегодня посмотри трактор, подтяни, где что. Завтра тебе с утра лес подавать, стружку из бункеров вывозить, сушилку грузить. Сходи, посмотри, как делать будешь, с ребятами из цехов переговори, с мастерами, они подскажут, как лучше, видели. Понял?- назидательно произнес начальник смены.
   -Да.
   - Начни с трактора, уже уходя, повторился начальник смены.
   Перед самым окончанием смены он решил поговорить с мастерами цехов о том, что они думают о новом трактористе.
   -Как новый тракторист видит работу, в шутливом тоне обратился он к мастеру лесопильного цеха, которому утром, должен был подавать лес на пилорамы, тракторист.
   -Какой тракторист?- не понял тот.
   -Он что, к тебе не обращался,- уточнил начальник смены у мастера.
   -Нет,- ответил мастер.
   -Я же сказал ему, чтобы он подошел к тебе, и ты ему объяснил, из какого штабеля он должен подать лес на пилораму,- сказал начальник смены.
   -Никого не было,- ответил мастер.
   Мастер строгального цеха, тоже не видел нового тракториста. Ни в гараже, ни в котельной его тоже не было. Перед тем, как рабочие стояли у автобуса у проходной, собираясь рассаживаться, начальник смены встретил его уже пьяного.
   -Ты что выпил?- опешил начальник смены, от такого оборота событий.
   -А я и не скрываю,- заплетающимся языком, промямлил тракторист.
   -Тебе что здесь, кабак,- закричал на него начальник смены.
   -А, что я сделал?- не понимая гнева, ответил тракторист.
   -Вон!- указывая рукой на автобус, закричал на него начальник смены.
   -Пожалуйста, ответил тракторист, и, пошатнувшись, пошел к автобусу.
   -Стой,- крикнул начальник смены,- С кем пил?
   -Один,- остановившись и повернувшись, ответил тракторист.
   -Не ври мне,- грозно сказал начальник смены.
   -Я не вру, один пил, вот бутылка,- сказал тракторист и показал не допитую бутылку.
   -Где пил?
   -За складом.
   -Из горлышка, что ли.
   -Да.
   -Допивай бутылку.
   -Зачем?
   -А затем, что в автобус, я тебя с самогоном не пущу. Пойдешь пешком.
   -Почему?
   -Вот заладил, зачем, почему. Потому что любому из них хоть капля в рот попадет, то до утра мне икаться будет. Ясно, коротко и доходчиво выразился начальник смены, подразумевая, что кто-нибудь из рабочих не откажется выпить, и будет продолжать до утра.
   Без всякой закуски он выпил содержимое бутылки за один раз.
   -Теперь иди,- сказал начальник смены.
  

13

   Утром температура в сушилке упала, и мастер сушильного цеха пошел в котельную разбираться, в чем причина. Когда он вошел, то увидел в котельной, кроме кочегара, грузчика, который сидел на топчане и держал в одной руке кружку с чифирем, а в другой сигарету.
   -Саша, почему температура упала?- недовольным голосом начал с порога говорить мастер.
   -Как упала, я всю ночь топил, нагонял температуру,- оправдывался изо всех сил кочегар.
   -Не знаю, как ты топил, но температура на подаче упала, про обратку я вообще молчу,- резонно заметил на все его оправдания мастер.
   -Я сегодня подменный, с обеда заступил, выстудили систему,- не сдавался кочегар.
   -Не спорь, скажи, спал, что я не человек, не понимаю вторые сутки на смене,- сказал мастер, дав понять кочегару, что он зря отпирается, так как его слова противоречат здравому смыслу.
   -Всю ночь глаз не сомкнул, выстыла система,- уперся, как капризный ребенок кочегар.
   -Перестань, я сам котел подтапливал, пока ты не пришел,- сказал мастер, и, посмотрев на грузчика, продолжил,- Так, а мы, почему не на рабочем месте. Только на работу сразу чай пить. Дома нужно чай пить, а на работе работать.
   -Сейчас пойду, сигарету только докурю,- ответил грузчик.
   -Как привыкли во времена СССР ничего не делать, так теперь до конца жизни,- сказал мастер.
   -А что, плохо, что ли жили?- не согласился с ним кочегар.
   -Ничего хорошего,- сказал мастер.
   -Ты еще молодой, ничего не понимаешь. При коммунистах всем хорошо жилось, а теперь...,- не закончив фразу, махнул рукой кочегар, и отвернулся.
   -Ничего хорошего не было, просто люди в подавляющем большинстве жили одинаково плохо, или, по крайней мере, не знали, что можно жить лучше. От нас это скрывали, а сейчас все всё знают и каждый день видят. Вот именно это различие и вызывает недовольство,- сказал мастер.
   -Но по помойкам же не шарились, безработицы не было, все при деле были,- сказал кочегар и опять отвернулся от него.
   -А что изменилось, у нас на заводе постоянная нехватка кадров, сейчас нужен кочегар и тракторист, завтра пилорамщик, послезавтра столяр. О какой безработице ты сейчас говоришь? Про то, что с пьяницами перестали цацкаться, перестали уговаривать, пойти заработать себе на пропитание?- сказал мастер.
   -Такую страну развалили,- сказал кочегар.
   -Кто развалил? Никто ничего не разрушал, поверь мне. Если вся промышленность существовала для того, чтобы занять каждого с восьми до пяти, вместо того, чтобы производить качественные и востребованные товары, пользующиеся спросом и приносить прибыль, то мы были обречены,- сказал мастер.
   -Но ведь зарплату ведь платили, значит, приносили прибыль,- возразил кочегар.
   -Зарплату платили, правда, в большинстве случаев не из того, что было заработано мной или тобой, а из дотаций, которые получены от продажи нефти и газа. Плановая экономика абсурдная штука, в рамках которой не возможно принимать конструктивные решения, иначе, зачем развивать сельское хозяйство за полярным кругом, или отправлять в тот же колхоз, где кроме овса и картошки, отродясь ничего не росло, чаеуборочный комбайн. Который порезали автогеном на куски, чтобы выполнить план по сбору металлолома, как и картофелекопалку, которая действительно была нужна, но никто не знал, как с ней обращаться,- сказал мастер.
   -Не знаю, но мне жилось хорошо,- сказал кочегар.
   -Но долго так продолжаться не могло, рано или поздно такому безобразию должен был наступить конец, что и произошло,- сказал мастер, и, поманив пальцем грузчика, вышел из котельной.
   Перед обеденным перерывом к мастеру строгального цеха подошел недавно принятый на работу торцовщик.
   -Иваныч, можно до угольного причала сбегать?- спросил он.
   -Зачем?- ответил мастер.
   -Мужики на остановке сказали, сегодня зарплату дают, если сейчас не заберу, неизвестно, когда еще придется,- сказал торцовщик.
   -Чтобы в час был в цехе,- сказал мастер.
   -Да тут пятнадцать минут ходу,- обрадовался торцовщик.
   -И чтобы мне не было потом разговоров, что пообедать не успел, дай хотя бы чайку попить, покурить или еще, что-нибудь,- сказал ему в след мастер.
   На самом деле торцовщик обманул мастера, ни на какой угольный склад он вовсе не собирался. А собирался он в зверопромхоз за самогоном. Придумал все это Епанчинцев, и действительно торцовщик до этого работал на угольном складе, и то, что он собирается за зарплатой, не должно было вызвать никаких подозрений.
   После обеда мастер подошел к торцовщику, тот действительно работал за станком. Сначала он не обратил внимания на неуверенные действия, оставшись довольным тем, что торцовщик, сдержал слово и никуда не пропал, но, сделав круг по цеху, заметил, что он пьян.
   -Выключай станок,- сказал мастер на ухо торцовщику, одновременно с тем почуяв свежий запах самогона.
   -Я ведь работаю,- догадываясь о причине такой команды, сказал торцовщик.
   -С кем пил?- спросил мастер.
   -На угольном причале,- ответил торцовщик.
   -Иди к начальнику смены.
   -Может не надо.
   -Иди.
   После окончания второй смены, когда все рабочие и начальство разъехались, Александр все еще оставался в своем кабинете. Он уже в деталях представлял себе, что нужно предпринять, чтобы координально изменить ситуацию на предприятии. Единственным вопросом, который не давал ему покоя, заключался в том, что ему придется сократить, почти всех сотрудников, как только будет завершен монтаж нового оборудования. "Что будет с уволенными людьми? Что будут делать, все эти люди? Ведь наше предприятие является источником работы и стабильным источником доходов, для нескольких сотен человек и их семей. Но оставить ситуацию на предприятии без изменения нельзя. Чем больше делается для улучшения условий труда, тем сильнее падает производительность. Этот парадокс сложно объяснить, но это факт. Теплая и комфортабельная бытовка притягивает их больше, чем станок, повышение ставки приводит к тому, что вместо стимула сделать больше продукции это является стимулом к тому, чтобы меньше работать за те же деньги. Нет, без реорганизации не обойтись", сделал окончательный вывод Александр.
  
   14
  
   "Все, что происходит сейчас, или должно произойти, уже было, меняются только имена действующих лиц и прочие мелкие детали, а суть остается неизменной", подумал профессор Завертяев, и, уловив в этих мысленно произнесенных словах отдаленное подобие стихотворного размера, попробовал записать это на бумаге.
   Все, что сегодня происходит,
   Уже имело место быть.
   "Так о чем я думал. Нужна рифма к слову "быть" и "происходит", сосредоточился он, подбирая рифму. "Меняются имена", вспомнил он.
   Меняются лишь имена и быт,
   "Пусть будет опоясывающая рифма. Теперь последняя строка, которая должна содержать существительное "суть", а последнее слово в строке, должно содержать в ударном слоге букву "о", "восходит", "исходит", морщил лоб доцент, но на ум ничего подходящего не приходило.
   А суть проста...
   Написал он, и погрузился в раздумья.
   ...и поразительно знакома.
   Неожиданно для самого себя, написал он. Но, подумав, заменил местоимение "поразительно", на "удивительно". Получилось следующее:
   Все, что сегодня происходит,
   Уже имело место быть.
   Меняются лишь имена и быт,
   А суть проста и удивительно знакома.
   Написав четверостишье, профессор откинулся в кресле и закрыл глаза. Через минуту за дверью кабинета послышалось эхо голосов, как раскат грома под высоким потолком лаборатории, затем голоса стихли и стали слышны шаги. Наконец дверь открылась.
   В кабинете начали устанавливать и настраивать всевозможную аппаратуру для проведения телемоста.
   - Здравствуйте уважаемые телезрители, мы ведем репортаж из лаборатории корпорации "Прометей" в Токио. В прямом эфире находится профессор Завертяев, ученый, благодаря изобретению которого, стремительно меняется жизнь на нашей планете. Профессор, ваше изобретение вызвало небывалый резонанс во всем мире, когда вы работали над вашим детищем, то предполагали, что это будет так серьезно?- спросил корреспондент.
   - Откровенно говоря, нет, я не думал, а просто работал. Собственно моя работа и заключается в том, чтобы думать, но о последствиях я не догадывался,- ответил профессор.
   - Тогда ответьте на такой вопрос. Во всем мире, пожалуй, не осталось ни одного человека, которого ваше изобретение оставило бы равнодушным, соответственно есть, как ваши ярые сторонники, так и отъявленные противники, которые высказывают в ваш адрес множество нелицеприятных слов. Хотелось бы услышать вашу оценку всего происходящего.
   - Что касается сторонников и противников, то в этом нет ничего удивительного, история полна примеров, когда значительные научные открытия и изобретения подвергаются нападкам со стороны консервативно настроенных масс и отдельных личностей. Я принимаю критику как необходимую данность, и поэтому отношусь к ней совершенно спокойно. А что касается происходящего, то прогресс не остановить никакими запретами.
   - А вас не беспокоит, что многие отрасли мировой добывающей и перерабатывающей промышленности, даже такие титаны мирового рынка как нефтегазовая, угольная, электроэнергетика прекратят свое существование, а добыча медной руды и алюминия сведется до минимума. Ведь вместе с ними закроются множество предприятий производящих оборудование для добычи полезных ископаемых, транспортных компаний обеспечивающих доставку персонала и оборудования, вывозку сырья и т. д. Без работы останутся миллионы людей, экономика десятка государств экспортеров сырья попросту рухнет, что неизменно приведет к небывалому мировому финансово- экономическому кризису.
   - Так или иначе, ваш сценарий финансово- экономического мирового кризиса неизбежен, как вы сами понимаете запас углеводородов не бесконечен. Почти та же самая ситуация произойдет, когда кончится нефть и газ. С одной только разницей, этот процесс будет протекать постепенно, не будет мгновенного краха транснациональных монополий и банков, осуществлявших их кредитование. А во всем остальном, жизнь будет идти своим чередом, никому не нужными окажутся сети заправочных станций, нефтехранилища, газопроводы, потому что в них нечего будет хранить, заправлять и перегонять.
   - Но в таком случае хотя бы сохранит свое существование энергетика, многочисленные ТЭЦ, ГЭС, АЭС, предприятия по производству трансформаторов, силовых кабелей, турбин, опор, медеплавильные и алюминиевые заводы, и рудники.
   - Ничего не поделаешь, необходимо двигаться вперед. Поймите одно, преимущества новых источников энергии колоссальны. Перед человечеством открываются новые возможности, в том числе новые виды ведения бизнеса. Представьте, что строительная компания, приступая к строительству жилого многоквартирного дома, не сталкивается с проблемой подведения электроэнергии и теплосети, а приобретает батарею "Прометей". И тем самым, не только обеспечивает себя электроэнергией на весь период строительных работ, но и все жильцы будущего многоэтажного дома, не будут знать проблем со светом и теплом. Можно предположить это должно повысить продажи квартир, и значительное снижение их стоимости.
   - Возможно,- не сдавался корреспондент, он был явно настроен, против профессора и его изобретения, хотя пользовался батареями.
   - Еще пример, автомобильные производители вместо двигателей внутреннего сгорания также используют батареи, кораблестроительные предприятия оснащают суда вместо дизелей и атомных реакторов с паровыми турбинами батареями "Прометей", самолеты больше не будут жечь керосин, а будут снабжены электрическими турбинами. Следует сказать, что армии многих стран уже начали свое техническое перевооружение, начиная от танка и заканчивая подводной лодкой. И это совершенно естественно, ведь батареи "Прометей"- это дешевый, долговечный, надежный и безопасный во всех отношениях источник электроэнергии. Поездам больше не нужны тысячи километров электрических проводов и опор, понижающих и повышающих подстанций. Только представьте себе, что самые дальние и глухие уголки планеты будут наконец-то освоены и заселены. Там где раньше невозможно было жить по причине отсутствия тепла и света, сейчас при современных возможностях, можно легко пользоваться всеми благами цивилизации, вплоть до спутникового Интернета, не прилагая к этому никаких особенных усилий. Достаточно иметь батарею, и ее можно перевезти куда угодно, в любую точку мирового пространства, хоть на луну, и заметьте, без всяких согласований и разрешений. Если же вы не хотите никуда уезжать с насиженного места, но при этом не хотите платить за свет и тепло, вы можете убрать отопительные регистры, отключить общее электропитание, купить батарею, и у вас всегда будет свет и тепло, как я это однажды сделал.
   - Ваша позиция, профессор, предельно понятна, но давайте послушаем людей, которые не в восторге от открывающихся перед человечеством перспектив. У нас в прямом эфире бывший сотрудник концерна "TOYOTA".
   - Здравствуйте, наш автозавод прекратил устанавливать на автомобили двигатели внутреннего сгорания, заменив их электрическими моторами, несколько тысяч человек лишились работы, в том числе и я. Я хороший специалист, и мог бы устроиться на другой автозавод, но и на других заводах больше не выпускают двигатели внутреннего сгорания.
   - Что вы скажите на это, профессор!- звонко сказал корреспондент, завороженный развитием интриги.
   - А почему руководство завода не организовало на месте производства двигателей внутреннего сгорания, производство электрических двигателей. Допускаю, что всех сотрудников оставить не получилось бы, но можно было хотя бы попытаться. Но дело не в этом, когда было изобретено электричество, закрылись свечные заводы, свернулись производства керосина и керосиновых ламп, подсвечников и т.д. Не нужно свалить на меня чужие промахи и просчеты,- ответил профессор.
   - Хорошо профессор, выслушаем мнение "бывшего" электромонтажника,- сказал репортер, делая особенный акцент на слове "бывший".
   - Я работал на железной дороге, но после того, как на локомотивы установили батареи, электромонтажники оказались не нужны. ЛЭП обесточили и демонтировали, зачем вы придумали эти батареи, кто теперь будет кормить моих детей?
   - Я не знаю, кто будет кормить ваших детей, но знаю, что ваши дети скажут мне спасибо за мои батареи, которые сейчас служат вам, и будут также хорошо служить им.
   - Вот мнение "бывшего" студента,- оборвал речь, профессора корреспондент, не дав ему возможности построить развернутый ответ.
   - Здравствуйте, я "бывший" студент института нефти и газа, наш институт закрыли, мотивировав это тем, что такой профессии больше нет и поэтому учиться нет никакого смысла. Зачем диплом, который никому не нужен. Ответьте, зачем я учился четыре года, и кто вернет мне потерянное время? Спасибо,- быстро сориентировался "бывший" студент и занял сторону корреспондента, назвав себя "бывшим".
   - Что теперь вы ответите профессор?- чуть не прыгал вокруг него журналист, когда услышал слова "бывший" и "потерянное время".
   - Действительно некоторых профессий либо уже нет, либо не будет в самое ближайшее время, с этим ничего нельзя поделать. Повсеместно останавливают свою работу угольные шахты, увольняются шахтеры забойщики, инженеры, руководители. Уголь больше не нужен ни ТЭЦ, ни простым котельным, так как и они в свою очередь больше не нужны, ровным счетом никому. Сократилась добыча цветных металлов меди и алюминия, закрываются рудники. Даже рост производства электромоторов, в связи с их повсеместным использованием в качестве силовых установок на всех видах транспортных средств от авто до авиа, не может компенсировать объемов прежнего производства силовых кабелей. Алюминиевые и медеплавильные заводы работают или в сокращенном режиме, или вовсе остановлены.
   - Да ситуация прямо скажем не утешительная, но я вижу вы все равно полны оптимизма,- но если бы мы слышали только трех человек, к сожалению их миллиарды.
   - Еще рано отчаиваться мы в самом начале пути. Меня удивляет только одно, почему вы не дали слово, ни одному, кто бы сказал о "Прометее", что-то хорошее.
   - Их нет.
   - Парадокс, вы не замечаете, все эти люди пользуются моим светом и теплом, ради которого еще вчера готовы были отдать последнее, а сейчас, когда они ничего и никому за это не должны начинается паника. Спокойствие сохраняют только те, кто в три дорога им это продавал раньше, а сейчас спокойно ожидает своего нового звездного часа на другом поприще.
   - Ну что ж, тогда может вы сами, назовете тех людей, которые выразили вам сердечную благодарность, и мы узнаем кто они.
   - Напрасно вы думаете, что это одни только магнаты, отобравшие у других себе подобных жирную кость. Среди них разные люди это и жители отдаленных селений, которые благодарят меня за изобретение батареи. Вот посмотрите. Нет, я лучше прочту, "если бы ни вы то мы до конца дней своих мы "жили бы при лучине", или платили бы бешеные деньги за дизельное топливо, а теперь у нас не только есть свет, и не нужно заготавливать дрова, топить печи, но и техника работает без горючего. Что очень важно, потому что заправочной станции у нас никогда не было". Могу почитать еще что-нибудь.
   - Одно сообщение не больше.
   - Хорошо, я прочту два предложения, но согласитесь, эти жители деревни заслуживают не меньше жалости, чем токарь- фрезеровщик или электромонтажник, но не будем отвлекаться. На сталеплавильном предприятии мною были установлены батареи "Прометей", как основной источник электроснабжения, так и на весь транспорт, при этом себестоимость готовой продукции упала на шестьдесят пять процентов и я смог понизить цену в два раза, и я склонен считать, что это далеко не предел. Кроме того, меня больше не пугает мысль, что неожиданно могут возникнуть проблемы с электроснабжением, ведь у меня непрерывный цикл производства. Благодаря вам я стал чувствовать себя свободным и независимым.
   - Вы только забыли назвать число уволенных им рабочих.
   Когда телемост завершился, то каждый из оппонентов остался при своем мнении.

15

   Тем временем население земного шара скупало батареи, и уже стало забывать, что такое газовое отопление, остановилось строительство газопроводов. Угроза энергетической безопасности испарилась сама собой, как будто ее и вовсе не было. Миллиардные капиталовложения оказались выброшенными на ветер. Уволены тысячи рабочих. Зато один за другим открываются филиалы транснациональной корпорации "Прометей", буквально в каждом мало-мальски значимом населенном пункте был розничный магазин. Производственные мощности корпорации росли ежедневно.
   Годовщина корпорации "Прометей" ознаменовалась открытием одноименного банка с разветвленной сетью филиалов разбросанных по всему миру.
   - Профессор, поздравляю, вы открыли банк, скоро вы станете, великим финансистом,- сказал ассистент, ухмыльнувшись. Ему вдруг захотелось вызвать профессора на откровенный разговор. "Как случилось, что он из талантливого ученого, превратился в заурядного капиталиста", думал он.
   - Не совсем. Банк "Прометей" занимается только лишь товарным кредитом, смягчил ситуацию профессор,- он очень хорошо и давно знал своего ученика, и точно понял выражение лица и тон его голоса.
   - Не нужно скромничать, вы делаете большое дело, и товарные кредиты берут не только частные лица, но и авиационные, судостроительные, автомобильные, металлургические предприятия, не так ли?
   - Если этого не будет делать банк "Прометей" не даст в кредит батарею, то это сделает другой банк. В этом нет ничего противозаконного, уверяю, все делается в соответствии с законом тех государств, где располагаются производственные мощности, пункты розничных продаж и филиалы банка.
   - Забавно, профессор, не правда ли.
   - Что именно вам кажется таким забавным.
   - Я скажу, только вы не обижайтесь. Если я вам ее не скажу, то никто другой, вам ее никто не скажет.
   - Я весь во внимании.
   - Вы помните, как когда-то в вас видели мифологического Прометея и вы сами, возможно, верили этому. Верили тому, что несете человечеству вечный свет и тепло. Многие вас буквально обожествляли, и с каждым днем их становилось все больше и больше. Теперь же я вижу перед собой расчетливого дельца, который дергает за нити весь земной шар.
   - Спасибо за откровенность, но позволь напомнить тебе, как все начиналось, и ты сам сделаешь для себя вывод, только, пожалуйста, не говори больше, ни от себя, ни за всех, потому как единого и объективного мнения обо мне, равно как и о любом другом человеке нет и быть не может. Надеюсь хотя бы в этом, мы с тобой сойдемся во мнении. Есть люди благодарные, как впрочем, есть и те, для которых, что ни сделай, все не то и не так. Несколько лет назад я нашел способ извлечения электричества из химической реакции, совершенно безопасной и очень долговременной, простой в применении, соответственно дешевой по сравнению со всеми имеющимися у человечества источниками света и тепла, кроме, конечно костра. Спустя полгода, а может больше, я создал батарею, провел испытания и запатентовал свое изобретение. Получил на производство батарей инвестиционный кредит. Наладил производство, затем открыл розничную сеть магазинов по всему миру, организовал службу доставки монтажа и обслуживания, а вот сегодня открыл банк "Прометей".
   - Профессор все это прекрасно, но военные заказы не очень вписываются в благородный ореол вашей миссии, это как-то не совсем соответствует образу спасителя человечества.
   - Я не делаю и не торгую оружием, корпорация "Прометей" действительно поставляет различным, подчеркиваю, различным армиям силовые установки для танков, самолетов, кораблей, вертолетов и прочей техники. Мы не допускаем дисбаланса сил ни в одну из сторон, рыночные отношения есть рыночные отношения, и военные министерства понимают и одобряют это, в том числе и как дополнительный фактор сдерживания, а в основном закупки батарей ведутся из соображения преимущества экономических и тактико-технических характеристик.
   - Не сердитесь профессор, на меня что-то нашло.
   - Перестань я уже давно ни на кого не обижаюсь и не сержусь. Вот я рассказываю все так гладко и просто, но на самом деле, все было немного иначе, и это стоило мне многих седых волос. Некоторые серьезные монополии настойчиво пытались самыми различными способами заполучить патент на мою батарею, чтобы навсегда забыть про мое открытие, как про дурной сон.
   - Профессор вы никогда об этом не рассказывали. Кто это нефтяники, энергетики?
   - Теперь это уже не важно, сейчас ни тех, ни других уже нет. Хотя конечно мне никогда бы не удалось развернуть производство на их территории, и это они ясно дали мне понять. Средства массовой информации во весь голос ежеминутно трубили о том, что батареи представляют чудовищную угрозу, экологическую, ядерную, что их могут использовать террористы, и прочую чепуху про токсичность, недолговечность и еще бог знает что. Меня же выставляли мошенником и аферистом, но, не смотря на это, конвейер заработал. Была запущена рекламная компания, поступили заказы, мы начали завоевывать новые рынки, к нам обратились военные. Самое удивительное то, что первые военные заказы поступили из стран третьего мира, передовые государства не торопились перевооружать свои армии, надеясь спекулировать на еще вчера передовом, а сегодня отсталом вооружении. Тогда представители TOTAL встретился со мной, чтобы сделать предложение о продаже патента на изобретение батареи.
  

16

   В связи с появлением на рынке электрических батарей директором деревообрабатывающего завода было принято решение о немедленной реорганизации производства, которое включало в себя, не только установку батарей, как основного источника электроэнергии, но и полной механизации и автоматизации всего цикла производства. В первую очередь были сокращены кочегары, и персонал сушильного цеха. В котельной были установлены электрические бойлеры, а в сушильном цехе вместо грузчиков, загружающих вагонетки обрезной заготовкой установили лифт-штабелер. Мастер сушильного цеха, также попал под сокращение, его труд заменил, электронная система сушки древесины, которая работала в автоматическом режиме, и самостоятельно задавала оптимальные режимы сушки. И на всех участках производства были внесены усовершенствования, главная цель, которых состояла в том, чтобы, насколько возможно исключить влияние человеческого фактора на производственный процесс.
   И вот, когда были получены первые результаты, директор, который являлся теперь, единственным руководящим работником, целого предприятия, он составил отчет о проделанной работе, и зачитывал его на собрании акционеров. Все руководящие работники попали под сокращение, потому что механизация и автоматизация производства, сделала бессмысленной их, еще вчера, казавшуюся просто героической работу. Организационные процессы были учтены в выборе станков и механизмов определенной мощности, таким образом, чтобы исключить узкие места, затоварку или простой. Бухгалтерия велась автоматически, начиная доставки круглого леса, который принимался теперь по весу, на торцовочной линии диаметр бревна считывался лазером, и сигнал об оторцованном бревне поступал на центральный сервер. Далее распиленная обрезная заготовка подала на лифт-штабелер, и ее размер и количество, также заносились в компьютер. На этом участке работал всего два человека.
   - Позвольте начать господа,- сказал Александр, он был теперь директором завода.
   - Сделайте одолжение, расскажите, на какое праведное дело ушли наши активы,- с хитрой улыбкой, ответил банкир. Он пользовался особым авторитетом среди учредителей завода.
   -Автоматическая сортировочно-торцовочная линия и пильно-фрезерный агрегат с числовым программным управлением и торцовочно - сортировочной линии, а также позадистаночный сортировочный конвейер для обрезный заготовок успешно запущены и вышли на запланированную мощность двести пятьдесят кубических метров в смену по круглому лесу. Что составляет, при работе в две смены пять дней в неделю одиннадцать тысяч кубических метров круглого леса в месяц. Вместо тридцати человек, сейчас на этом участке занято трое. Сокращены также должности руководящих работников, в пильном и сушильном цехах. По
   Механизация погрузочных работ в сушильном цеху за счет использования лифта-штабелера, работающего прямо с позадистаночного сортировочного конвейера на вагонетки, привела к сокращению численности рабочих в сушильном цеху с пятнадцати человек до нуля. Увеличение на двадцать процентов объема переработки круглого леса потребовало реконструкции сушильных камер, для ускорения процесса сушки древесины, применив форсированный режим. А также увеличив количество загружаемого в них материала за счет увеличенного сечения заготовок.
   Покупка и монтаж двух автоматических линий по сращиванию материалов по длине высокой производительности Грекон - Димтер, обеспечило абсолютное освобождение заготовок от естественных пороков древесины сучков и трещин на доострожном этапе переработки. И дало возможность изготавливать строганую продукцию любой необходимой длины, какая потребуется, а также переработку упомянутых выше заготовок большого сечения. Которые после удаления пороков, раскраиваются делительным станком, на три тонкие обрезные заготовки. Они в свою очередь острагиваются на четырехстороннем многошпиндельном автомате.
   Такая реорганизация производства увеличила выход готовой продукции из одного кубического метра круглого леса по отдельным видам номенклатуры на один кубический метр, до двадцати восьми процентов. Мы сократили количество занятых рабочих в смене десять раз, со ста четырех до десяти. При двухсменном режиме работы с двумя выходными днями общее число работников составляет двадцать один человек.
   Но самым, на мой взгляд, ключевым моментом является то, что качество готовой продукции повысилось до лучших европейских и мировых стандартов, по таким характеристикам, как точность размеров и качество обработанных поверхностей, а также повышение сортности, только высший и первый.
   -Проделанная вами работа впечатляет, но, а что финансовая сторона вопроса? У вас есть конкретные цифры? Как увеличилась прибыль предприятия, если она вообще есть?- перебил директора представитель не приехавшего учредителя, когда тот сделал паузу, перелистывая папку с документами. Он хотел казаться больше, чем значил, все присутствующие это поняли, и вопросительно взглянули на него.
   -Основную прибыль предприятие начнет приносить через два года, когда выплатит взятые в кредиты. Но уже на данном этапе, за счет сокращения рабочих мест и всех, вытекающих из этого расходов социального и пенсионного страхования, выплаты заработной платы и т. д., экономия предприятия составляет полтора миллиона рублей ежемесячно.
   -А где сейчас все уволенные рабочие?- спросил банкир.
   -Наверно в лесу,- растерянным голосом ответил директор.
   -В каком смысле, в лесу,- не понял значения его слов банкир.
   -Я полагаю в лесу. Собирают ягоды и грибы, ставят капканы, ловят рыбу, больше делать им нечего, хотя ничего неделание любимое их занятие. Лес нам доставляют вертолетами. Заготовка леса ведется валочными машинами, ручной труд там не требуется. Одним словом, наш поселок, состоит на девяносто девять процентов из безработных, - уточнил директор.
   -У меня вопрос. Нам не могут вменить, что мы повышаем уровень безработицы?- тихо спросил, как, будто опасаясь того, что он спрашивает, третий учредитель, к слову заметить очень осторожный человек.
   -О таком законе я ничего не знаю, во всяком случае, даже, если бы такой закон существовал, то он противоречил бы законам рыночной экономики и здравого смысла, и принципам конкурентной борьбы, не торопясь,- обстоятельно пояснил директор.
   -Законы рынка. Тогда ответьте, разве есть такой закон, по которому три четверти трудового коллектива оказалась не у дел, хитро прищуриваясь, и улыбаясь правой стороной верхней губы,- спросил банкир.
   -Почему не у дел, они же не куда не денутся, будут жить среди нас, есть, пить, носить одежду, одним словом потребляют товары. А мы, между прочим, кое-что производим,- не обращая внимания на насмешливый тон банкира, возразил директор, оставляя за собой последнее слово.
   -Если они без работы, то, как они будут потреблять наши товары, когда у них нет на это средств,- не мог успокоиться банкир. Ему не хотелось, в силу своего высокого положения проиграть спор, своему подчиненному, но в тоже время, не хотелось быть без нужды грубым, и, поэтому, он перевел взгляд на соседей по столу, призывая их вступить в дискуссию.
   -Средства должно выделить государство, оно должно взять на себя обязательства, и выплатить пособия, этим оно должно регулировать рынок потребления,- директор вспомнил слова из монографии, прочитанной в университете, чьей точно он не помнил.
   -Однажды уже проходила такая регулировка, уровня безработицы с помощью концентрационных лагерей, вместо пособия,- вступился за банкира, представитель не приехавшего учредителя.
   -Разрешите, с вами не согласится, вы говорите о революции, а мы столкнулись с эволюцией, естественным течением научно-технического прогресса. Революция, как ни странно, не только не приблизила, а наоборот отбросила Россию, и не только ее одну, на самое дно исторического колодца, к истокам тирании,- отбивался директор, понимая, что банкир одним взглядом поднял против него, ради собственного самолюбия всех присутствующих, но не мог сдаться, чувствуя свою правоту.
   -Прекрасно, но мы отвлеклись от повестки дня,- вмешался банкир, окончательно определив тем самым свое главенство.
   -Задавайте вопросы,- тут же нашелся директор.
   -Мы содержим два цеха, токарный и сварочный, плюс гараж. В нынешних условиях полной автоматизации, насколько они необходимы?- задал вопрос представитель отсутствующего учредителя. Теперь все понимали, с какой целью он прислал вместо себя представителя, это был специалист в области кризисного управления, перед которым поставили задачу выяснить предельные возможности предприятия. Все насторожились.
   -Сложно ответить однозначно, да или нет, на поставленный вами вопрос. Но если не разворачивать на их базе производство, то содержать специалистов нет никакого смысла.
   - Скажите, а возможно дальнейшее совершенствование автоматизации на нашем предприятии?
   - Нет ничего невозможного. Проблема заключается в том, что есть ли смысл дальнейших вложений, когда процесс и так идет без практического участия человека. Фактически на предприятии в данный момент работают люди, которые включают и выключают оборудование, в начале смены меняя, если это необходимо, режущий инструмент. Для дальнейшего совершенствования автоматизации я предлагаю следующее, запуск оборудования и управление процессом производства осуществлять дистанционно, а замену инструментов производить с помощью роботов. Подвоз сырья вести без накопителя, а строго по графику, то есть работать с подвоза, имея лишь минимальный запас. Об этом можно без особого труда договориться с поставщиком круглого леса.
   - Директор, я вижу, вы действительно специалист высочайшего уровня, но вы сознаете, что все предложенные вами усовершенствования уже привели к тому, что сотни людей потеряли работу, а если осуществить задуманное вами дальнейшее усовершенствование, то и вы сами окажетесь не у дел.
   - Это дань технологической революции, но, даже не смотря на полную автоматизацию производства, присутствие человека необходимо. Могут возникнуть нештатные ситуации, разрешить, которые может только человек. Пока не появятся человекообразные роботы. Это конечно вопрос времени, но на данном этапе развития промышленности, люди необходимы, хотя и в несоизмеримо меньшем количестве, чем раньше.
   - А вас самого не пугает такая перспектива?
   - Я найду себе занятие, новая экономическая ситуация, откроет новые горизонты. Это неизбежно.
   - У вас уже есть на этот счет, какие-нибудь соображения?
   - Пока только приблизительно, прошло еще слишком мало времени.
   - Но все же.
   - Большая часть населения должна быть занята в области производства и передачи информации, технологии и знаний.
  
  
  

17

   Спустя год ситуация окончательно вышла из-под контроля, все понимали это, но ничего не могли сделать. Именно тогда на внеочередной сессии второго комитета совета безопасности ООН, встал вопрос о пользе и вреде деятельности транснациональной корпорации "Прометей" для условий сохранения мира и безопасности человечества. Сессия началось с доклада секретаря.
   - Мировой финансово- экономический кризис наступил вследствие разрушительной деятельности транснациональной корпорации "Прометей", которая затронула, в той или иной степени, все финансовые институты, абсолютно всех государств, без исключения, начиная с промышленности и сельского хозяйства, капитального строительства, коммунального хозяйства до транспорта и связи. Обвал мировой экономики произошел по причине закрытия многих предприятий, ликвидации подверглись целиком многие отрасли. В частности, повсеместное закрытие нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий, угольных шахт... Уголь больше не нужен ни котельным, ни ТЭЦ, уволены шахтеры, забойщики и менеджеры, остановлены предприятия производящие шахтное оборудование, прекращена транспортировка. Особенно тяжело сказалось, почти полное прекращение существования таких основных отраслей, как нефтедобыча и электроэнергетика. Добыча нефти и газа, прекращена более чем на девяноста процентах месторождений. Государства нефтедобытчики не получают большую часть налогов, катастрофически растет дефицит бюджета. Свернуты все социальные программы, урезано финансирование всех государственных организаций. Кризис не выплат заработных плат достиг своего апогея. Уровень безработицы оказывает катастрофические последствия для банковских систем. Крупнейшие банки, кредитовавшие промышленные предприятия находятся в стадии банкротства, ипотечный кризис вызван невыплатой обязательств заемщиков лишившихся своих рабочих мест. Вот как обстоит дело, если говорить об этом вкратце. Задавайте вопросы.
   - Позвольте,- спросил делегат Германии, подняв руку.
   - Пожалуйста.
   - Как мы уже знаем мировой кризис, ударил в основном по развитым государствам, тогда как страны третьего мира понесли незначительные потери. В тех регионах, где не было развитых технологий и инфраструктур, где слаба была власть правительства и низок уровень жизни, население только выиграло от действий корпорации "Прометей". Не происходят волнения и демонстрации. В то время как Европа погрузилась в хаос. В данной ситуации мне кажется, следует пересмотреть позиции правительств по отношению к населению, и наша сегодняшняя задача выработать единую стратегию урегулирования кризисной ситуации внутри развитых стран,- закончил выступление делегат.
   - Кто еще хочет высказаться?- спросил секретарь.
   - Если корпорация "Прометей", заменила собой все вышеупомянутые монополии, почему она не может выплачивать налоги в том объеме, как и уничтоженные ею отрасли?
   - Дело в том, что налоги они платят исправно. Но цена, производимой ими энергии, так мала, что не идет, ни в какое сравнение, с платежами налогов всех энергетических и добывающих компаний. В связи с этим, оптовые и розничные цены, неуклонно снижаются на все виды и группы товаров, от продуктов питания до сложной техники, в том числе и электроники.
   - Каковы ваши прогнозы? К чему приведет дальнейшее ухудшение ситуации?
   - Для этого достаточно подойти к окну и посмотреть на улицу.
   - Что вы хотите этим сказать.
   - Я хочу сказать, что значительная часть городского населения покидает свои дома. Это, в своем большинстве, безработные, которые отчаялись найти поддержку государства. Социальные программы, как я уже говорил, страдают от недофинансирования, люди голодают. Мы ничего не можем с этим поделать.
   - Куда же они бегут?
   - Появилось множество сект анархистского толка, есть основания полагать, что это филиалы единой организации. От безысходности население легко воспринимает довольно грамотно построенную пропагандистскую программу. Расселение людей продолжает усиливаться, и мы не в состоянии остановить этот процесс. Мы не в состоянии контролировать и отслеживать местонахождение гражданского населения. Ситуация резко ухудшилась после того, как корпорация "Прометей", выпустила на рынок, яхты, катера, суда на воздушной подушке, вертолеты, полностью приспособленные для автономного передвижения и существования человека. Многие пустились в странствования, поселились в труднодоступных местах, сознательно скрывшись от контроля государства. Кроме того, среди переселенцев возросло количество преступлений и несчастных случаев, службы спасения не готовы эффективно действовать на огромных территориях.
   - Может создание анархистских организаций дело рук "Прометея"?
   - Нет. Есть точные сведения, что им это не выгодно. Они сами страдают от дезурбанизации. Банк "Прометей" несет значительные убытки от не возвратов потребительских кредитов, выданных на приобретение автономной техники, в основном средств передвижения.
   - А есть хоть какие-то положительные моменты в деятельности "Прометея"?
   - Мы имеем дело с процессом разрушения индустриальной цивилизации, вызванного резким скачком технического прогресса в области энергетики. Появление очень дешевой энергии обусловило строительство сверхпроизводительных механизмов, не нуждающихся в сложной инфраструктуре для их эксплуатации и обслуживания. Эти механизмы обладают абсолютной автономностью и надежностью, благодаря колоссальным размерам. Что привело к падению цен на сырье и готовую продукцию почти всех товаров народного потребления. Это, в свою очередь, вызвало вторую волну массовых сокращений, в считавшихся, сохраненными отраслях экономики. К примеру, на руднике могут быть задействовано десять человек. И это с учетом доставки сырья к месту его переработки, а темпы добычи при этом возросли в десятки раз.
   Огромные грузовые вертолеты спокойно доставляют руду, минуя корабли и железнодорожный транспорт, прямо на обогатительные фабрики и плавильные заводы. На месторождении роторный экскаватор подает породу по ленточному конвейеру, в идущие один за другим контейнеры объемом в несколько сот тонн. Теперь не нужны дороги, электроснабжение, заготовка древесины идет там, где еще вчера никто не мог себе представить. В болотах, горах, одним словом везде, и там заняты единицы рабочих рук. Корабли-фабрики, переделанные из танкеров, ведут добычу рыбы огромными тралами, и не швартуются к причалам, контейнеры, прямо с палубы тем же способом попадают на рынок, минуя порт. Морские грузоперевозки также прекратили свое существование.
   Мировая экономика на грани дефолта, уже через шесть-восемь месяцев, мы будем не в состоянии обеспечивать порядок и закон. Во всем мире наступит анархия, нужно срочно принимать экстренные меры.
   - Что вы конкретно предлагаете? Ввести военное положение? Комендантский час?
   - Пока мы можем охранять границы государств и силы правопорядка не вышли из подчинения это просто необходимо сделать. Иначе нас ждет катастрофа. Больше не будет ни Соединенных Штатов Америки, ни Евросоюза, ни России, ничего. Останутся города государства, что-то вроде древнегреческих полисов, мы рискуем вернуться на две тысячи лет назад.
   - Этот сукин сын изобрел настоящую машину времени.
   - Господа, я предлагаю объединить усилия и создать международное правительство с особыми полномочиями.
   - Вы шутите!
   - Ничуть, если так пойдет и дальше, то через год не останется ни газет, ни телевидения, ни банков, денежные знаки, тоже, по всей видимости, исчезнут. Люди перейдут к натуральному обмену и торговле за серебро и золото.
   - Вы правы, если это произойдет, то уже ничего нельзя будет поделать.
   - Как вы себе представляете? Международное правительство! Может, еще и выберем президента земного шара!
   - Не знаю, но ясно, что штаб-квартира должна располагаться на нейтральной территории.
   - В Антарктиде, или в нейтральных водах?
   - Почему бы и нет, корабль-город то, что нужно.
   - Вернемся к реальности, первейшая задача обеспечить безопасность ядерного оружия и других вооружений массового уничтожения от захвата и террористических актов.
   - На счет международного правительства мысль в целом не плохая, остается найти подходящий корабль.
   - Это не проблема на верфях в стадии завершения находятся несколько подобных кораблей. Проблема в том, что некоторое время, по всей видимости, роль государств и международного правительства в частности будет, почти формальной. Задача государства будет заключаться, в минимальном сохранении правопорядка, оказании врачебной помощи, образование, средств массовой информации и оповещения.
   - Самым сложным будет сохранить правопорядок, иначе война.
   - Третья мировая!
   - Вы всерьез считаете, что международное правительство может сплотить и образумить народы?
   - Международное правительство и единый международный банк, единая международная валюта, вот то единственное, что может сохранить государственность и избежать раскола на феодальные наделы.
   - Меня серьезно обеспокоивают массовые выступления в больших городах с призывами к свержению власти.
   - По-моему мы говорим не о том, наша задача не бороздить просторы нейтральных вод, а думать о благе людей, сохранить существующий строй.
   - Вы предлагаете отчеканить золотые монеты.
   - Я категорически против этого, но организовать производство и тем самым создать рабочие места наша прямая обязанность. Кризис вызван катастрофической безработицей, и производство материальных ценностей уже не является приоритетом, так как производительность новых машин и механизмов, без особого труда, обеспечивает все население планеты, и также столкнулось с кризисом перепроизводства. Остается сфера осуществления коммуникаций и производство информации. Я предлагаю задействовать освободившихся людей в налаживании электронной или виртуальной реальности, создать электронные деньги, наконец!
   - И как вы планируете создать армию ученых и компьютерщиков из безработных?
   - Обучать. Это должно неизбежно привести к возникновению новых потребностей, и соответственно к источнику новых коммерческих отношений...
   Дискуссия ни к чему не привела, поэтому ввели военное положение на всей планете.
  

18

   Мир падал в пропасть, холода и тьмы, в полете переворачиваясь с ног на голову. Когда состоялся последний совет директоров корпорации "Прометей", от самой корпорации, кроме зданий и вывесок на них ничего не осталось, но совет директоров продолжал свое существование, как когда-то продолжали существовать советы директоров нефтяных, газовых и прочих концернов, корпораций, банков.
   - Профессор, продажи упали почти до нуля, продавать батареи больше некому, у каждого есть батарея дома, есть катера или вертолеты. Все предприятия оснащены промышленными батареями. Рынков сбыта больше нет. Банк переживает кризис неплатежей.
   - Что вы предлагаете?
   - Нужно останавливать производство, увольнять сотрудников, продавать имущество, объекты недвижимости, технологическое оборудование, офисы, розничные магазины. Но и это никто не купит.
   - Конец. Это конец! А как все начиналось. Какая была идея, принести людям свет и тепло. И что из этого вышло, мы ввергли в хаос всю планету и сами окончательно запутались.
   - Таков закон рынка, закон природы, если хотите.
   - Я уже ничего не хочу. Мы дали человечеству свет и тепло, его стало достаточно на долгие годы, и мы оказались не нужны. Значит это единственная потребность человека, иметь свет и тепло, а там, хоть трава не расти. Скоро о нас забудут, но это теперь не важно, это стоило того. Об одном жалею, на благом поприще мы сделали столько людей несчастными, безвозвратно изменили судьбы людей, как в лучшую, так и в худшую сторону. Ввергли мир в хаос близкий анархии.
   - Это только начало. Рост мегаполисов сменился расселением. Фабрики и заводы остановились, это привело к возобновлению ремесленничества, возврату к обменным отношениям, напоминающим эпоху родоплеменных отношений, разрушилось понятие государства. А вместе с ним больницы и школы. Эпидемии свирепствуют в крупных городах и угрожают уничтожить большую часть человечества. В городах идут демонстрации, власть толпы захватила власть во многих городах. Захватываются наступательные вооружения, которые вы так успешно создали. Гражданская война не за горами. Самопровозглашаются города государства, появляются императоры и самодержцы, у которых есть хорошо вооруженные армии.
   - Армии передовых государств должны это предотвратить.
   - Они это делают и поэтому гибнут ни в чем, не повинные люди. - Мирная энергия не может уничтожить мир, это не атомная бомба.
   - Это хуже атомной бомбы, потому что она доступна каждому.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бояркин Роман
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"