Боярова Мелина : другие произведения.

Ликирия. Книга третья. Берсерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть трилогии про Ликирию Ридлит, белую волчицу с редким даром некромантии. Лири предстоит сделать нелегкий выбор между собственным счастьем и жизнью близкого человека. А также лицом к лицу столкнуться с самым сильным и опасным противником, Владыкой Берканской империи Киропом Барр'эрком. В ПРОЦЕССЕ. ЧЕРНОВИК.

  ПРОЛОГ.
  
  Человек, с ног до головы закутанный в плащ, вошел в таверну на окраине Кендара. Чуть повел головой, будто отмахиваясь от назойливого насекомого. На самом деле, острый взгляд успел осмотреть все помещение на предмет опасности. Четверка наемников за дальним столом, чинное семейство и мальчишка-подавальщик не вызвали у него подозрений. Чужак выбрал темный угол и стол, расположенный у входа на кухню. Сел спиной к стене, не сдержав вздоха облегчения, когда вытянул уставшие ноги. Жестом подозвал мальчишку.
  - Плотный обед, комнату на одну ночь и ванную, - распорядился незнакомец, покрутив в руке серебряный хард. - Доплачу столько же, если сделаешь все быстро.
  Кивнув, паренек помчался исполнять заказ. В "Последний приют" часто наведывались темные личности. И умение держать язык за зубами, да расторопность не раз помогли слуге сбить один-другой цхерт, а то и спасло жизнь.
  Уже через четверть часа перед новым постояльцем дымилась огромная порция жаркого, источал аромат свежей выпечки эльсовый хлеб, да пенился в кружке хмельной мельторовый сидр. Гость явно подобрел, утолив первый голод, и с предвкушением поглядывал на снующего вверх-вниз по лестнице детину с полными ведрами горячей воды. Желание помыться, пожалуй, было основным в списке желаний незнакомца, но осторожность и страх погони не давали ему расслабиться.
  Вот и на нового посетителя гость отреагировал молниеносно. Конечно, только опытному взгляду удалось бы разглядеть, как мгновенно подобралась расслабленная сытным ужином фигура и зазмеились в руках заготовки боевых заклинаний.
  - Ночлег, горячую ванную и ужин в комнату, - грудным голосом распорядилась незнакомка, откидывая с лица капюшон.
  Среди мужской части клиентов, наполнявших в этот час таверну, раздался слаженный вздох.
  Демоница, а принадлежность этой расе выдавали небольшие рожки, торчащие из густой черной шевелюры, была хороша собой. Тонкие черты лица, смуглая кожа, почти черные глаза и тяжелый взгляд уверенной в себе женщины, которым красавица обвела присутствующих. К удивлению нового постояльца, гостья остановила свой выбор на нем. Решительно направившись к его столу, без приглашения села рядом и щелчком пальцев позвала мальчишку.
  - Я передумала. Поужинаю здесь. Несите все, что у вас есть. А также кружку того пойла, что пьет он, - небрежным жестом указала на своего соседа.
  Мужчина удивления не выказал, равно как и недовольства столь бесцеремонным вмешательством в его пространство. Но цепким взглядом еще раз изучил неожиданного сотрапезника.
  - Герсела Шатейян, - первой представилась девушка, позволив уголкам губ изогнуться в чуть насмешливой улыбке.
  Очевидно, из благородных. Но определенно вращалась в низшем обществе, раз так свободно нарушает правила приличия, - сделал выводы постоялец.
  - Райен, - слегка изменив свое имя, представился в ответ. На изогнутую в вопросе бровь девушки ответил ухмылкой, - просто Райен, - называть свое имя при таком количестве свидетелей было бы верхом глупости.
  - Берк? - уточнила демоница, - хм, да еще путешествующий инкогнито. Интересно. Почему прячешь лицо? Скрываешься?
  Оборотень поперхнулся.
  - Тебе что за дело?
  Девушка ничуть не смутилась резкому переходу на ты. Наоборот, только утвердилась в предположении, что перед ней именно тот, кто ей нужен. Вдобавок, при разговоре новый знакомый чуть подался вперед, тем самым давая разглядеть себя.
  Что сказать? Увиденным Герсела осталась довольна. Оборотень явно принадлежал высшей аристократии. Об этом говорили тонкие красивые черты лица, свойственные благородным вейрам, и непривычно жесткое циничное выражение глаз. А еще руки, тонкие, с длинными пальцами и без грязи под ногтями. Мозолистые узлы суставов и перевитые проступающими венами ладони свидетельствовали о том, что мужчина привык держать в руках оружие. А также командовать и приказывать другим. Слишком уж уверенным в себе он выглядел.
  - Хочу предложить работу, - демоница одарила берка очаровательной улыбкой, - и прежде чем ты откажешься, поясню. Мне нужен преданный человек, который не побоится запачкать руки, выполняя поручения. Еще хочу сказать, что о том месте, куда мы отправимся, знают единицы. И за долгие годы ни один незваный гость не переступил порог моего дома.
  Оборотень, уже открывший было рот, чтобы отказаться от предложения малознакомой девушки, задумался. Ему действительно нужно было место, чтобы спрятаться. На неделю, месяц или год, неважно. Уже несколько декад он ни на день не задержался ни в одном месте. Постоянно в бегах, в страхе, что тот, кто его преследует, все же найдет. И отомстит. И неважно, сколько пройдет времени. Владыка не прощает предательства. А он, Райвен Энварр, потомственный вейр и глава крупного клана, не только устроил заговор, желая свергнуть ненавистного Киропа Барр"эрка, но и покусился на самое дорогое в жизни Владыки, его сестру.
  - Вижу, ты все же заинтересовался, - девушка чутко уловила возникшие в голове собеседника сомнения, - не спеши с ответом. Давай, поужинаем для начала. Признаться, я дхарговски голодна!
  Райвен молча кивнул. Как раз времени, чтобы хорошенько обдумать столь щедрое и такое важное для него предложение, не хватало. Слишком заманчиво звучали слова новой знакомой о том, что где-то в Альвадии есть место, где ему не нужно скрываться, прятать лицо и называться чужими именами.
  К тому времени, когда демоница поужинала, берк уже принял решение. Однако озвучивать его не спешил. В том, что убежище необходимо ему как воздух, Герсела не могла знать. Очевидно, ей также нужен был свой человек. Иначе не решилась бы вот так запросто подойти к первому встречному с подобным предложением. Следовательно, она не отступит. А, значит, можно поторговаться.
  Попрощавшись с вейрой, мужчина поспешил в свою комнату. По дороге поймал служанку, велев той зайти чуть позже, чтобы забрать одежду и привести ее в порядок. Горячая ванна еще не успела остыть, так что Райвен разделся и с наслаждением погрузился в благоухающую дешевым мылом воду. Разомлев, берк не заметил, как задремал. Полноценным сном его состояние назвать было сложно. Напряжение последних дней никуда не делось. В поле зрения и на расстоянии вытянутой руки лежал короткий орочий меч, а единственный вход и окна предусмотрительно защищены магией. Стук в дверь на мгновение вырвал из состояния полусна.
  - Входи! - не глядя, разрешил Райвен.
  Чуткий нюх уловил знакомый запах женщины. А острый слух различил ровный стук ее сердца. Это значило, что незваная гостья не представляет опасности. Такими хладнокровными могут быть лишь наемные убийцы. Но это, скорее всего, служанка, которой он сам велел зайти недавно. Хотя... трактирные девки пахнут иначе. А значит...
  Берк одним прыжком выбрался из воды, занимая оборонительную позицию. Изогнутое лезвие меча, который успел схватить по дороге, опасно поблескивало в тусклом свете единственной магической лампы под потолком. И только разглядев вошедшюю, мужчина убрал пляшущее на кончиках пальцев боевое заклинание, а также опустил руку с мечом, приставленным Герселе точно к горлу.
  На лице демоницы не дрогнул ни единый мускул, будто и не она была сейчас на волосок от смерти. Наоборот, на губах проскользнула довольная улыбка.
  - Что тебе нужно? - за несколько секунд, что они буравили друг друга взглядами, Райвен успел разглядеть, что девушка, как и он, только что принимала ванную. Прилипшее к влажному телу тонкое платье, ничуть не скрывало безупречную фигуру и весьма аппетитные формы. А также обратил внимание, каким взглядом разглядывает его она. Совсем некстати пришла мысль, что он-то стоит перед ней обнаженный. Вдобавок демонстрирует реакцию здорового мужчины на красивую полураздетую женщину. Против воли по губам берка скользнула понимающая усмешка.
  Недаром демоница сама заявилась к нему в таком виде!
  - И как? - с ехидцей в голосе поинтересовался Райвен, - нравится?
  В своей неотразимости оборотень был уверен на сто процентов. Еще ни она волчица не устояла перед ним. Даже неприступная сестра самого Владыки Беркании пала под его чарами.
  Демоница лишь усмехнулась в ответ. Легким движением тронула завязки на платье, и плавно изогнулась, позволяя ему упасть на пол. Соблазнительная, уверенная в себе и своих желаниях, девушка шагнула к мужчине. Обвив его рукой за шею, притянула к себе, накрывая губы требовательным поцелуем. Райвен лишь на мгновение позволил Герселе властвовать над ним. Все потому, что опешил, не ожидая несвойственного женскому полу напора и решительных действий. Зато уже через минуту подхватил гибкое тело на руки и переместился к кровати. Здесь была его территория и его право. Он собирался на деле доказать, что не позволит собой командовать. Быть на равных - вполне приемлемо, но подчиняться - никогда! Не для того берк бежал из родных краев, чтобы оказаться во власти пусть очень красивой, но все же женщины. Да и ей, несмотря на кажущуюся заносчивость и самостоятельность, требовался сильный и уверенный мужчина, способный заставить, надавить или даже подчинить своей воле.
  Утро оказалось не менее насыщенным на эмоции, чем бессонная ночь. Райвену нравилась раскованность Герселы. Она радовала глаз и могла удовлетворить любую возникшую в голове фантазию.
  Пожалуй, я бы не отказался от такой любовницы, - хмыкнул про себя оборотень, когда, лениво развалившись на растрепанной кровати, следил за тем, как одевается девушка.
  Горечь сожаления все же промелькнула во взгляде, когда он невольно сравнил Герселу и Самаэль. Красноволосая волчица, теперь-то мог себе в этом признаться, глубоко засела в сердце. Если поначалу она была лишь средством, ступенькой к власти, то после того, как они стали близки, как он сорвал цветок, бережно хранимый каждой девушкой для своего единственного, Сэми, сама о том не подозревая, наполнила жизнь иным смыслом. С ней он хотел бы делить такую желанную власть. С ней проводить жаркие ночи. С ней же завести щенков и построить новое будущее не только для себя, но и для всей Беркании. Ее чистота, ее любовь и то, каким полным обожания взглядом она всегда на него смотрела, не шли ни в какое сравнение с прелестями демоницы. Самаэль любила его, тогда как все, кто был до и, что греха таить, после Сэми, всего лишь хотели утолить страсть, которую берк с легкостью мог разжечь практически в любой женщине. Или того хуже, самок привлекало его высокое положение и деньги. В средствах глава клана Энварр стеснен никогда не был.
  - Встретимся внизу, - бросила демоница, перед тем, как уйти, - сразу после завтрака и отправимся в замок.
  Райвен лишь рассеянно кивнул. Нахлынувшие некстати мысли испортили настроение и такое замечательно начавшееся утро. О том, что он принял предложение Герселы, берк сообщил еще ночью. Пусть демоница думает, что купила его, что привязала к себе телом. Он ясно дал понять, насколько она будоражит воображение и сводит с ума. Однако подпадать под чары прелестницы не собирался. Все еще ожидая подвоха или предательства, просто принял правила игры. Одно подозрение или намек на обман, и оборотень без сожалений свернет ей шею.
  Остывшую и мутную после вчерашнего купания воду, Райвен очистил бытовым заклинанием. После погрузился в ледяную жидкость, сдерживая рвущийся наружу естественный вскрик. Поплескавшись и смыв с себя последствия бурной ночи и утра, облачился в чистую одежду, которую расторопная служанка все же умудрилась выстирать и просушить. Накинув сверху привычный уже плащ, собрал вещи в заплечный мешок, и спустился в столовую залу.
  Герселы еще не было, так что берк сам распорядился насчет завтрака на две персоны. И, углядев покрасневшую под его взглядом служанку, вручил ей серебряный хард. Заслужила. Райвен лишь хмыкнул, представив, свидетелем чему оказалась девушка, пришедшая за его одеждой.
  Сияющая демоница, облаченная в пышное платье с откровенным декольте, спустилась, словно королева. Немногочисленные посетители застыли. Некоторые замерли с недонесенными до рта ложками. Впечатление Герсела производила эффектное. Несомненно, ее наряд смотрелся бы уместно на каком-нибудь приеме или во дворце. Но в дешевой таверне это выглядело маскарадом, призванном произвести впечатление лишь на одного нечеловека. Райвена Энварра.
  Что же такого ты задумала, Герсела, раз так стараешься влюбить в себя первого встречного незнакомца? - резонно задался вопросом оборотень, изображая восхищенный вздох и придавая взгляду как можно более потрясенное выражение.
  - Ты на редкость обворожительна! - мужчина улыбнулся своей самой открытой улыбкой. Мазнув губами по изящной кисти, галантно встретил вейру и церемонно проводил за столик.
   Насладившись весьма сытным завтраком, пара покинула "Последний приют". Мальчишка-подавальщик всего лишь за цхерт поймал экипаж, который теперь увозил постояльцев в сторону южных ворот города. Однако покинуть Кендар они не спешили. Сославшись на слишком длинную очередь у ворот, велели ехать к западным. После к восточным. А потом и вовсе к тихому району, где селились зажиточные горожане. На маленькой площади у храма Прекраснейшей, берк и демоница отпустили экипаж, и отправились гулять пешком. Петляя по узким улочкам, они, наконец, остановились перед явно пустующим особняком. Полог тишины и заклинание отвода глаз скрыло парочку от случайных взглядов.
  Герсела уверенно сняла магическую защиту и открыла дверь, приглашая спутника идти следом. Ничего необычного в полупустом доме Райвен не увидел. Накрытая чехлами мебель, пыль, да запах сырости и необжитости.
  - Зачем мы здесь? - поинтересовался у девушки.
  - Не переживай! Надолго тут не задержимся, - успокоила она. Открыв потайной ход, замаскированный под обычную стеновую панель в одной спален, девушка зажгла магический светлячок и стала спускаться. Крутые ступени привели в подвал. В скупом свете тускло мерцали линии сложной пентаграммы портального перехода.
  - Однако! - хмыкнул оборотень, оценив мощь, вложенную в заклинание. Даже несмотря на то, что портал находился в спящем режиме, исходящая от него магия неприятно будоражила собственные энергетические потоки.
  - Работа Высшего демона, - не без гордости пояснила Герсела.
  - Неужели пропавший глава рода Шатейян приложил свою руку?
  Да-да! Только ленивый не слышал историю про демона, который устроил покушение на Императора Ортанской империи. И оно обязательно увенчалось успехом, если бы не одна маленькая, но чересчур талантливая адептка, оказавшаяся, без малого, целым илмаргом! Энварр искренне недоумевал, как могла воспитанница демона, можно сказать, его игрушка, пойти против хозяина. Неужели ему не хватило ума привязать к себе девчонку? По слухам, та была влюблена в него без памяти, но все же сумела противостоять. Мало того, смогла разорвать кровные узы, связавшие их между собой. А ведь многие века такая привязка считалась нерушимой.
  - Именно! - резко ответила демоница, полыхнув взглядом, полным ненависти. - Его работа! Но теперь все эти порталы ему без надобности. Надеюсь, Алианна отправила Транера так далеко, что он никогда не найдет дороги обратно!
  Берк прищурился, приглядываясь к спутнице. Она сочилась злорадством, радуясь незавидной участи бывшего хозяина. Но в глубине темных глаз все же можно было разглядеть глухую тоску. Очевидно, Транер тер Шатейян оставил глубокий след в жизни девушки.
  - Все же, зачем мы здесь?
  - У Транера есть замок. О его существовании знают единицы. И еще меньше тех, кто действительно сможет найти его самостоятельно. Потому что находится он в Срединных пустошах.
  Райвен мысленно присвистнул. Ничейные земли, кишащие всевозможной нечистью. Только такому, как тер Шатейян, могло прийти в голову построить в тех землях целый замок. Впрочем, для марга его уровня, это не такая уж непосильная задача. Сам оборотень владел двумя стихиями. Землей, свойственной всем оборотням. И огнем, - подарок от прабабки, которая была человеческим маргом. Но вот резерв, а это берк тщательно скрывал, оставлял желать лучшего. Его дар будто расщепился на две части. Будь в нем только одна стихия, он был бы намного сильнее. Впрочем, глава клана никому не позволил узнать о своих слабостях. Щенков с детства готовили, как воинов. А уж статью Небесная Волчица не обидела. Крепкое тело, быстрая реакция и постоянные тренировки сделали из мальчишки настоящего мужчину. Главу клана. Альфу. А магия... до тех пор, пока Райвен не схлестнулся с Киропом, она и не была нужна. Способности берсерка вызвали в нем глухую зависть.
  - Готов? - второй раз за сегодня демоница вырвала берка из тягостных воспоминаний, - портал активирован. Можем идти.
  - Так, чего же мы ждем? - невежливо буркнул оборотень и первым шагнул в полыхающую синевой рамку перехода.
  Комната, в которой Райвен очутился, была самой обычной. Впрочем, он и не ожидал чего-то особенного.
  Подумаешь, стационарный портал! Да, такие соединяли города и крупные поселения. Да, иметь собственный считалось роскошью. Но Высшим демонам они, вообще, были без надобности. Те и без них умели перемещаться в пространстве.
  Сам замок поражал своими размерами и размахом, с которым был обустроен. Даже следы разрушений не портили впечатление. Только отсутствие людей и звенящая тишина первое время давили на сознание. За исключением зомби, чудом уцелевших творений бывшего хозяина, ни единой живой души.
  Первые несколько дней Райвен потратил на тщательное исследование замка. Кое-где обновил и подзарядил бытовые заклинания, призванные соблюдать чистоту. Убедился, что громадное здание построено на века. Широченные крепкие стены служили надежным барьером от обитателей Срединной пустоши. А собственный источник питьевой воды, да безупречно отлаженные стационарные порталы могли обеспечить обитателей всем необходимым для жизни.
  Глубокие подвалы поразили Энварра не менее крепких стен. Большинство открытых камер облюбовали для себя зомби, которые в отсутствие хозяев впали в некое состояние анабиоза. А отсутствие дневного света, да близость к земле делало подземелья особенно привлекательными для нежити. Здесь же Райвен сделал еще одно открытие. В некоторых камерах обнаружились необычные постояльцы. Еще живые урр, эргал, ин"син, ядовитый пустынный скорпион, - настоящие представители опаснейшей нечисти, пойманные в ловушку. Лишенные пищи в течение нескольких лет, ослабленные, изможденные, они пребывали в подобие спячки. Совсем уж мелкая нечисть сохранилась в виде иссохших обтянутых кожей скелетов.
  Герсела лишь презрительно кривилась, рассказывая о том, что Транер сам охотился на тварей. И держал их здесь лишь для того, чтобы держать в страхе особенно непокорных девушек, что раньше составляли его гарем, да врагов, что заживо годами гнили в камерах. Показала она и тайную лабораторию, до которой не добрались чужаки, и обширную библиотеку, хранившую свитки тысячелетней давности. Сама она брезговала глупыми бумажками, и к интересу своего любовника не проявила должного внимания. А вот Райвена увлекли редчайшие записи. В них описывались многие утраченные ритуалы, опыты и наблюдения, сделанные целыми поколениями демонов. Берк днями и ночами просиживал в библиотеке, жадно разбирая замысловатые строки демонического письма. Ему открывались запретные знания по некромантии, так распространенной среди высших представителей пришлого народа. Стали доступны сильнейшие заклинания боевой магии, а также формулы редких ядов и противоядий. Волосы вставали дыбом от описания жутких ритуалов, призванных увеличить мощь марга. И дух захватывало от возможностей, открывающихся перед тем, кто осмелится встать на путь экспериментальной магии. С каждым новым прочитанным свитком желтые глаза оборотня загорались нехорошим блеском и предвкушением скорой победы над давним противником.
  
  ГЛАВА 1.
  
  - Я согласна! - решение далось нелегко. Особенно теперь, когда мы с Кейданом стали по-настоящему близки.
  - Хм, - Мерлок Эппли поморщился, - жаль. Для некроманта, особенно черного, ты слишком сентиментальна. А это тело подошло бы идеально, - всем своим видом показывая, как его расстроил мой выбор, он подошел к брату. Ритуальный кинжал все еще торчал из бездыханного тела. А марг небрежно перебирал пальцами ловушку с человеческой душой.
  Кого Мерл хотел обмануть? На новичка Лаэрра этот фокус, может, и подействовал бы. Вряд ли он начал изучать некромантию с пеленок. А я точно знала, пока заговоренное лезвие касается тела, пока рана закрыта, жизни жертвы ничего не угрожает. Дешевая демонстрация не произвела должного эффекта. Хотя, первая реакция лишь доказала, насколько Гердин мне дорог.
  Осознание деталей происходящего придало сил. Конечно, Мерлок никогда бы не убил ни одного из тех, кто входит в мой ближний круг. Этот его барьер, каким отгородился от меня, говорил не только о желании обезопаситься от сюрпризов. А они у меня были! И Эппли догадывался об этом. Но, прежде всего, такая защита демонстрировала банальный страх. И вряд ли он боялся своего же ученика! Значит, понимает, на что я способна.
  - Как ты собираешься разорвать связь? - не могла не поинтересоваться подробностями.
  - Ты же сама подсказала идеальный способ! - некромант ухмыльнулся и выразительно посмотрел в сторону ученика, - полезно иметь шпионов в стане врага.
  - То есть, - облизала вмиг пересохшие губы, - ты убьешь Кейдана, а затем вернешь из Серой долины?
  Это единственный способ, о котором всерьез никогда не задумывалась, просто высказалась о нем Лераю. И точно знаю, Мелок Лаэрр при том разговоре не присутствовал. Из этого следует, что он не только втерся ко мне в доверие, но и шпионил, став свидетелем многих тайн. Против воли в глазах блеснул хищный кровожадный огонек.
  Некромант перехватил мой взгляд и понимающе усмехнулся. После развернулся в сторону брата. А я...
  Меня накрыло осознанием. Мерлок Эппли собирался в полной мере осуществить задуманный план. И если не может использовать Гердина, то без угрызений совести заберет другое тело. А единственным подходящим кандидатом был Мел.
  Вот, не буду вмешиваться! За предательство. За будущие слезы Дейры. За мои тайны, что стали известны постороннему человеку.
  - Ты все правильно поняла, - ответил марг, пряча коварную усмешку. Для меня фраза прозвучала двусмысленно.
  Та-дам! Еще один миф про некромантов подтвердился. Одиночка! Ни привязанностей, ни слабостей, ни чувств! А то, что Мелок Лаэрр доверился чудовищу, полагая, что от коварных замыслов его уберегут родственные связи, так он сильно просчитался.
  Что же, если надо, то я даже помогу Мерлу осуществить задуманное. Но лишь для того, чтобы сдать потом стражам. Они еще вытрясут правду, кто из двоих стоит за всеми убийствами. За такое, смертная казнь положена. Не меньше!
  Некромант, тем временем, склонился над телом Гердина. Необходимые руны, давно были нанесены, так что ритуал воскрешения прошел быстро. Мерл зачитал стандартную формулу Призыва. После едва уловимым движением поднес запястье к лицу и что-то вдохнул.
  Хм, порошок гируны? Довольно сильнодействующий наркотик, позволяющий мгновенно входить в состояние транса. Редкость, причем, очень дорогая. Такую травку только в предгорьях Берканских гор собрать можно, и только в определенную ночь, в полное безлуние. Уж, не из моих ли запасов позаимствовано? Интересно, а марг осознает последствия? За резкий подъем способностей придется заплатить высокую цену. Годы жизни. Хотя... того, кто собирался сменить тело, такие мелочи волновать не должны.
  За работой мастера следила с притворным спокойствием. Так, Мерлок уже впустил заточенную в ловушку душу обратно в тело. Вот и рана на груди почти затянулась. Останется только шрам. Жизнь Герда вне опасности.
  Теперь самое страшное. Сама бы не отказалась от чего-нибудь успокоительного, лишь бы не видеть, как Кейдана...
  - Не-ет! Ууу, - крик, сорвавшийся с губ, перешел в протяжный вой. Некромант не стал медлить и, закончив с одним, тут же перешел ко второй жертве.
  У меня подогнулись колени, когда нож пронзил сердце Кея. Будто это меня только что убили. Из рваной раны в моей ауре стала толчками выплескиваться магия. В ушах зазвенело, а сердце, будто кто вырвал и небрежно смял в ладони, грозя раздавить в лепешку. Мою ненависть к убийце, казалось, можно было потрогать рукой. От неконтролируемого выброса темной силы, комната мгновенно покрылась черной плесенью. И не хотела этого, но все известные мной проклятия, злость, вся темнота, что пряталась в закоулках сознания, обрушились на убийцу.
  Место, где оборотень потерял свою истинную пару, обречено быть проклятым.
  С долей злорадства отметила, как рухнул неподалеку Лаэрр. Но очень скоро стало не до него.
  Меня рвало. Волчица заходилась немым криком. Мощные когти расцарапывали грудную клетку, стремясь извлечь источник боли. Но магия все продолжала изливаться, и она же не давала потерять сознание, стремительно сращивая жуткие раны. Мышцы и кости корежило от оборота, который то превращал меня в волчицу, то вновь делал человеком. Толчками изливающаяся кровь, ломка костей и треск сухожилий, продирающий до позвоночника лязг зубов, головокружение, тошнота. Все это мелочи, по сравнению с тем ощущением, когда из меня вырывали кусок души.
  Связь, что навсегда связала нас с красноволосым, была очень крепкой. Божественной. Ее невозможно было разрушить каким-то там ритуалом. Я это понимала, как и Мерлок. Но остановиться он уже не мог. Либо довести до конца, либо позволить нам обоим умереть.
  - Давай ее сюда! - как сквозь толщу воды донеслись слова некроманта. После меня подхватили под мышки и поволокли по полу.
  Подтащив к берку, уложили рядом. В глазах давно мельтешили черные точки, а крупные капли пота и слипшиеся пряди закрывали обзор. Почувствовав близость пары, наощупь нашла холодеющую руку. Стиснула так, что никто теперь не мог оторвать.
  - Ничего не выходит! - разобрала досадливый вскрик Мерлока, - придется действовать иначе. Эх! Надо было взять с нее клятву. Теперь не успеем. Неси зелье!
  Мозг воспринимал информацию отстраненно. Даже мнимая смерть Кейдана отложила свой отпечаток. А уж то, как грубо рвал связи марг, сродни самой жестокой пытке. Пока нас еще соединяли тонкие нити, отчаянно цеплялась за них, как утопающий за соломинку. И даже секунды передышки казались райскими. Мы все еще вместе с красноволосым, все еще пара.
  Резкий запах, внезапно оказавшийся так близко, вызвал очередной рвотный спазм.
  Эльфийское забвение! - несколько секунд осознавала, для чего этот запрещенный состав мог понадобиться Мерлу.
  Взревев, как раненный эргал, наугад бросилась вперед. С дикой яростью вонзила зубы в попавшееся на пути тело. Протяжный вой, переходящий на фальцет подтвердил, что я достала обидчика. Но радовалась рано. Я не видела, кого удалось ранить. Только по девчачьим завываниям догадалась, что перепало Мелоку. Но второй, уцелевший, не стал церемониться, накинув на меня жгучую ловчую сеть. Смазанная особым антимагическим составом, она не позволяла применять магию. Вдобавок, сжалась с такой силой, что едва не раскрошила на ровные прямоугольные кусочки.
  Несколько раз дернувшись, заскулила. Спеленали, что и не вздохнуть. Особенную боль приносили те участки, где нити сети соприкасались с открытыми ранами.
  - Бешеная! - не сдержался Мерлок, добавив несколько цветастых словечек, - но ничего! Скоро ты обо всем забудешь. И о своем драгоценном оборотне, и об академии, и о даре. Киропу нужна послушная самка. Он ее и получит!
  - Мразь! Ненавижу! - промычала, не в силах нормально говорить, - клянусь, я убью тебя! И всех, кто хоть как-то причастен к этому. А Кироп... его я убью последним.
  Сквозь слипшиеся от крови ресницы, буравила ненавидящим взглядом некроманта. Он без труда собрал ценнейшее зелье, разлитое по полу, обычным бытовым заклинанием и струйкой слил его в новую тару. После подошел к Кейдану и, отмеряв тридцать капель, влил ему в рот. Я ничего не могла сделать с тем, что происходило. Во мне будто что-то надорвалось. Каждая капля уничтожила целый день из памяти. Когда очнется, красноволосый ничего не вспомнит. Ни вчерашней ночи, ни меня, ни своих чувств. Он станет таким, каким был месяц назад: беззаботным повесой, наглецом и сердцеедом.
  - Я ведь обещал, что оставлю парней в живых! - не скрывая кривой ухмылки, некромант двинулся ко мне, - и сдержал слово! Теперь твоя очередь, девочка. Знаешь, начинаю понимать Ридлита. Сейчас, ты слабее котенка, но упрямо цепляешься за жизнь и не боишься смотреть в глаза своему страху. Беспомощная, маленькая, но такая упрямая. Ты ведь не хотела той силы? Зачем она тебе? Отдай! Для той, кто станет женой Владыки, достаточно магии земли. Вторая ипостась и так выделит тебя из толпы. Много ли ума необходимо, чтобы плодить Киропу щенков?
  В ответ лишь скрипнула зубами. Промолчала, твердо решив, что буду сопротивляться до последнего. В конце концов, помощь вот-вот подоспеет.
  Отвела взгляд, чтобы Мерлок ничего не прочитал в нем. Пусть он не менталист, но у него слишком развита интуиция и инстинкт самосохранения. Вон сколько лет притворялся! И даже в академии преподавал!
  О! А не отсюда ли у Лаэрра такое знание подземных ходов и секрета проклятой поляны? А Рихтер? Он с Мелоком заодно? Иначе как объяснить его осведомленность тайными путями?
  Все это промелькнуло в мыслях за секунды. Некромант еще что-то говорил. О роли женщины, и лично моем месте в жизни мужчин. О том, что не обещай ему Кироп баснословную цену, то оставил бы меня себе. Под полным подчинением, разумеется. Строптивых, видите ли, терпеть не может. Но я пропустила столь важную речь мимо ушей. Мое внимание сосредоточилось на жемчужине, поблескивающей белым перламутром из-под буро-алых кровоподтеков.
  Достаточно ли моей крови, чтобы позвать на помощь? Касси сказала, что нужна вода. Она содержится в крови. Но хватит ли? Вдруг не услышит? Или не успеет? А что, если опасность будет угрожать уже ей?
  Касси, пожалуйста! - кроме подруги сейчас рассчитывать не на кого. Кто-либо из деканов уже давно был здесь, если бы Рихтер действительно отправился за ними. Амулет связи, накопители и прочие амулеты, что прихватила с собой, потерялись, когда тело ломало от трансформации, а одежда превратилась в лохмотья. Эльту и Дей требуется время, чтобы найти Лера. Даже если они вернулись в Орту, им еще меня отыскать нужно. Лаэрр не зря так долго не показывался на глаза. Не исключено, что видел мои сюрпризы и, скорее всего, избавился от них. А защита, окутавшая дом, не позволит Стреламу быстро отыскать его среди сотен подобных.
  - Кассия Ульриана Дес"артуаль ло Малирель, - пробормотала заветное имя.
  Касси! - заорала мысленно. Не имела я права раскрывать чужую тайну посторонним, - помоги... пожалуйста. Прошу. Не дай мне все забыть. Я не хочу. Ничего. Забывать.
  А некромант выплеснул содержимое склянки в кружку и поднес к моим губам.
  - Он хотел, чтобы ты забыла ту ночь, - марг усмехнулся, - и свою ненависть. И боль. И особенно, свою драгоценную истинную пару!
  - Нет! - кружка лязгнула по сомкнутым зубам, которые мужчина попытался разжать. Жидкость смочила губы, по капле просачиваясь внутрь. Мир поплыл, а меня вдруг окружила звенящая пронзительная тишина.
  
  ГЛАВА 2.
  
  Туман в голове медленно рассеивался. Пробуждение, прямо скажем, было не из приятных. Чувствительность возвращалась постепенно, вместе с другими органами восприятия. Первой меня накрыла боль. По телу, будто стадо эргалов пробежало. Ломила каждая косточка, ныли мышцы. Горло саднило так, что не могла даже пискнуть, чтобы позвать на помощь. Приятным был только знакомый аромат восковых свечей. Он будоражил обоняние. Вот только холод сковал по рукам и ногам. Чье-то мерное бормотание ворвалось вместе со способностью слышать. Из череды звуков стали выделяться слова, смысл которых также дошел не сразу.
  Что? - только благодаря тому, что голос куда-то пропал, не обнаружила себя раньше времени. - Хоть бы вернулось зрение!
  Пока что перед глазами была темнота и вспыхивающие время от времени золотисто-огненные искорки. Но мне не обязательно видеть, чтобы понять происходящее. Раскинутая сеть сообщала, что в доме, по-прежнему, четверо. Гердин и Кейдан живы, что немаловажно. А вот предатель, Мелок Лаэрр, почти на грани. И некромант тут не при чем.
  Сработал выброс черной магии. Он проклят, - против воли на губах появилась кривая усмешка, отчего покрылись трещинками сухие губы. Несколько выступивших капель крови скатились внутрь. Сглотнула. Соленая. Но ничуть не противная. Наоборот, эти крохи влаги хоть на секунду, но принесли облегчение.
  А вот то, что собирался сделать Мерлок Эппли, мне совсем не понравилось. Он готовился к ритуалу. И все его слова, что не тронет Гердина, оказались пустым звуком.
  Как же! Он считает, что, напоив меня зельем Забвения, может не держать данного слова? А вот тут он жестоко просчитался!
  Кассия! Спасибо тебе, моя хорошая. За четыре года жизни. За мою любовь и за ненависть. Мой преданный дух-хранитель. Ты полностью вернула долг. Против эльфийских зелий, тем более, запретных, еще не придумали спасения. Но морской народ много старше линорийской расы. Древнее. И кто знает, не у них ли эльфы позаимствовали свои знания? Спасибо! За то, что сохранила память. За мою жизнь. Пусть Кей забыл о нас, но связь никуда не делась. Она едва заметна, практически не ощущается на энергетическом уровне. Но есть. И если Кей один раз полюбил, может статься, сделает это снова?
  Прислушиваясь к речитативу Мерлока, внутренне ликовала.
  Жадность погубит некроманта!
  Он хотел заполучить все: тело брата, его душу и мою силу. И именно в таком порядке будет действовать. Сейчас Гердин настолько ослаблен, что не сможет оказать никакого сопротивления. Поэтому марг вселится в молодой организм, и только потом поглотит его хозяина. Но он не учел один важный момент: меня. Во время перехода, всего несколько секунд, некромант будет уязвим. Но мне этого вполне хватит!
  Права на ошибку у меня не было. Я осторожно пошевелилась, проверяя себя способность двигаться. После того, сколько сил ушло в никуда, мой резерв оставлял желать лучшего. Но какие-то крохи остались. И их вполне хватит на то, чтобы ударить. Один раз. Хорошо, что Мерлок полностью сосредоточился на ритуале. Заметь он сгустки тьмы, что маленькими торнадо разрастались над ладонями, мне пришлось бы худо.
  Эппли, оставшись в одной набедренной повязке, вошел в круг обновленной пентаграммы. Сел, скрестив ноги, рядом с Гердином. Пляшущие огни свечей бросали на жилистое тело, испещренное рунами, зловещие отблески. Со стороны мужчина напоминал мертвеца, настолько бледной казалась кожа. Новая порция порошка гируны, что вдохнул Мерл, погрузила его в состояние транса.
  Время!
  Я, снова закусив измученные губы до крови, поднялась. От слабости еле держалась на ногах. Еле слышный вскрик Лаэрра, что лежал, скрючившись неподалеку, подавила взглядом. Волчица только и ждала момента, чтобы разорвать предателя в клочья. Убеждена, стоит хоть на миг потерять контроль, и от Мелока мокрого места не останется. В том состоянии, что берк сейчас находился, был слабее только что вылупившейся цедарки. Свернуть ему шею, раз плюнуть.
  Вновь сосредоточилась на некроманте. Зря он не поставил барьер. И сеть убрал тоже зря. Марг слишком сильно выложился, пытаясь разорвать нашу с Кеем связь. На ритуал, его, несомненно, хватит, а вот на магический поединок нет. Впрочем, слишком жирно этой твари давать хоть крохотный шанс на спасение. Я собиралась бить подло, со спины. И ничуть по этому поводу не переживала. В Мерлоке Эппли не осталось ничего человеческого, а общество мне еще спасибо скажет за избавление мира от чудовища.
  Тем временем, ритуал достиг апогея. Мерл замер, вытянувшись в струну, и, держась за костяной нож обеими руками, с размаху вонзил его себе в грудь. Тотчас обмяк, свесив голову вниз. От тела отделилась чернильная клякса и устремилась к Гердину. Когда она полностью облепила брата, я ударила. Вспыхнувший факел столбом вырос до потолка, пробив насквозь, наверное, и крышу, после чего опал темной кучей пепла. Опыт, приобретенный в подземелье, не прошел даром. Боевое заклинание, которому обучил Кейдан, обратило человеческую плоть в пыль.
  Вот и все, что осталось от черного некроманта! - по губам зазмеилась торжествующая усмешка. - Теперь, главное, не дать душе Мерлока права на посмертие. Хотя, тут уже пусть другие разбираются. Пользуясь родственной связью и той лазейкой, что осталась после того, как Герд побывал моим якорем, поставила брату ментальный блок. На это ушли остатки сил. На что еще меня хватило, это на слабенькое заклинание стазиса, чтобы подлая душонка никуда уже не делась, пока не подоспеет помощь. Тот выброс силы, что произошел в момент гибели некроманта, не мог не привлечь внимания. Оставалось только немного подождать. Теперь, уверена, все будет хорошо. А Кироп снова просчитался, недооценив меня.
  Я медленно осела на пол, не в силах бороться с накатившей усталостью.
  - Лири! - очнулась от того, что кто-то, всхлипнув, позвал по имени.
  Тело было тяжелым, неповоротливым. Веки будто металлом залили, даже мысли и те, еле-еле ворочались в голове. И все же смогла узнать того, кто сейчас находился рядом. Дейра, моя лучшая и единственная подруга. Но почему она плачет? Я чувствовала душившую ее боль. Отчаяние. Слезы, что так рвались наружу, но которые она старательно подавляла. И тягучий запах успокоительной настойки, которой пропитались кожа и волосы девушки, будто угодила в чан с зельем.
  - Что случилось? - хотела поинтересоваться у Дей, но с губ сорвался лишь хрип. Почему-то распухший язык мешал нормально разговаривать.
  Однако меня услышали. Целительница тут же подлетела ко мне. Присев на краешек кровати, схватила за руку.
  - Лири! Ты очнулась? Пожалуйста, дай мне знак. Не могу так больше. Хоть что-нибудь.
  Попытка пошевелить пальцами сорвала с губ новый стон.
  Да что же такое?
  Но Дейре хватило и этого. Она уловила движение, и с радостным воплем кинулась мне на шею.
  - О, Светлый! Спасибо тебе! Лири, ты не представляешь, как мы все переживали. Прости, что не успели. Прости, если сможешь. Я... мы так перед тобой виноваты. Я подвела тебя.
  Кроме как застонать, ничего не могла сделать. Дей со своими извинениями (знать бы еще за что?) перекрыла доступ кислорода. Ее объятия показались сродни медвежьим. К счастью, она вовремя спохватилась и отпрянула. Все же целительница в ней победила все эмоциональные порывы.
  - Извини! Сейчас позову вейра Кринеля, чтобы снял заклинание неподвижности. Ты вела себя неспокойно, и могла навредить... Я сейчас вернусь, - подруга выскочила из комнаты, неосторожно хлопнув дверью.
  - Не оставляй меня одну! - хотелось закричать вслед, но получилось невразумительное мычание. Зато появилось понятное объяснение моему состоянию. Значит, не все так плохо.
  - Пришла в себя? - где-то поблизости раздались торопливые шаги эльфа.
  - Как она? Что сказала? Вспомнила? - откликнулись несколько знакомых мужских голосов, в которых чувствовалось беспокойство и неприкрытая радость.
  Декан целителей чуть не вбежал в комнату, принося с собой легкий порыв ветра. Видеть его все еще не могла, но запах был узнаваемым.
  - Сейчас, вейра Ридлит, - без предисловий начал он, бережно коснувшись запястья, - пульс в норме. Потерпите еще немного. Сканирующее заклинание уже запущено. Как только показатели будут в норме, а в этом я уверен, снимем заклинание неподвижности. Уж простите, но по-другому утихомирить вашего волка нельзя было.
  И хоть слова, да и интонация Кринеля внушали уверенность, беспокойство во мне росло с невероятной силой. В первую очередь оттого, что не помнила последних событий, приведших на больничную койку. Да что там! Любая мысль, как тягучий кисель, ворочалась в голове с трудом.
  - Что же! Спешу обрадовать, адептка. Вы полностью восстановились. Снятие неподвижности может принести некоторый дискомфорт, но, уверяю, все пройдет через два - три часа. И это время рекомендую соблюдать постельный режим, - выдал вердикт Тальминар.
  Не могла сдержать вздоха облегчения. Чувствовать себя неподвижным куском мяса то еще удовольствие.
  Целитель убрал с глаз повязку, наличие которой я осознала лишь после того, как сквозь веки забрезжил свет. После сделал несколько пассов надо мной, которые я почувствовала по колебаниям воздуха, и, пожелав выздоровления, ушел. Дейра вернулась ко мне через несколько минут. Видимо, получала инструкции от своего декана.
  Органы чувств включились разом. Я тихонько заскулила. Резко прилившая кровь, мелкими острыми иголочками пронзила каждую клетку. С этим состоянием ничего нельзя было сделать, только перетерпеть. Минуту, не больше. Но она растянулась для меня на все десять.
  Дей не лезла ко мне. Судя по вибрации магии, ласковыми воздушными волнами касающейся тела, подруга следила за моим состоянием, записывая показатели в специальный блокнот. Это я рассмотрела сама, как только притерпелась к неяркому, в общем-то, освещению.
  Сама Дей выглядела неважно. Залегшая складочка меж бровей, которая проявлялась, когда девушка хмурилась или плакала. В данном случае, второй вариант, потому что покрасневший нос и темные круги под припухшими глазами, выдавали с головой.
  Заметив, что я пристально ее рассматриваю, Дейра улыбнулась.
  - Попьешь? - указала в сторону графина с водой на прикроватной тумбочке.
  Ууу, зачем она напомнила про воду, - сухо сглотнула, - жажда была нестерпимой.
  Одним движением опрокинула в себя целый стакан живительной влаги. А после, перехватив из рук подруги графин, осушила и его.
  - Ого! - целительница покачала головой, - многовато за раз. Но вейр Тальминар разрешил. А вот с едой стоит повременить. Сегодня только бульоны и немного хлеба. За неделю голодания желудок ссохся. Не стоит перегружать.
  - За сколько? - изумленно вытаращилась на Дейру, - я здесь неделю?
  - Ага, - Дей поникла, - Стрелам и Тальминар решили подержать тебя в таком состоянии, пока не восстановишься. Истощение полное было. На всех уровнях.
  - Почему я ничего не помню. Что случилось?
  - Ректор... он заблокировал последние воспоминания. А я... прости, дала клятву, что не расскажу раньше времени. Вейр ди Стрелам сам хотел с тобой поговорить.
  - Пострадал кто-то еще? - встревожилась я. Неспроста Лер влез в мою голову. Да один факт того, что, вообще, влез, пугает. Благодаря Касси мои ментальные блоки не мог пробить даже он. Значит, случилось нечто очень плохое, раз они настолько ослабли.
  - Все НАШИ в порядке. Живы - здоровы! - отчиталась подруга. Но почему так выделила слово "наши"? Следует ли из этого, что не в порядке кто-то другой. Тот, кого знаю, но не причисляю к своим?
  - Когда придет Лер? - оставаться в неведении не хотела ни минуты, - и... где Кейдан?
  Отсутствие красноволосого меня расстроило. Раньше он и из-за меньшего ни на шаг не отходил. А тут неделю без сознания. Нет, не мог он никуда деться. Я же знаю! Никому, даже ректору, не по силам выгнать его отсюда.
  Но то, как Дейра вспыхнула и отвела взгляд, меня насторожило. Она явно знала что-то такое, что мне точно не понравится.
  - Не хочешь ничего рассказать? - пытливо уставилась на целительницу. Та покраснела еще больше.
  - Прости... не могу. Я поклялась. Дождись вейра ди Стрелама. Он все объяснит.
  - И когда он придет? - осознав, что от тихони мне ничего не добиться, смирилась. Но она лишь пожала плечами в ответ. - Вы хоть сообщили ему, что я пришла в себя и хочу с ним встретиться?
  - Вейр а Тальминар должен был связаться.
  - А Лерай где? Разве не в академии?
  - Эээ, Лири, как бы объяснить, - Дей вновь замялась. Внутренняя борьба слишком явно отражалась на ее сосредоточенном личике. Наконец, она решилась, - я скажу. На этот счет клятвы не давала, поэтому не вижу смысла скрывать. Ректор сейчас там, где и должен быть, в академии. Видишь ли, это мы в гостях.
  - Чего? - удивить меня удалось. Я огляделась более внимательно. Но в помещении ничего примечательного не обнаружила. Обычный больничный блок, наподобие тех, что в Целительской башне. Потому и подумала, что это она и есть. - Где же мы находимся?
  - У аракнидов. По официальному приглашению королевской четы Аракина Альены и Калема Дхарасов.
  - О! - не думала, что меня можно так удивить, - а... зачем мы здесь? Мне показалось, или за дверью ждут ребята?
  - Да, Эльт и Рихтер здесь. И даже Зель...
  - Но не Кейдан? Что с ним? Что случилось со мной? Это все Кироп, да?
  Ответить Дейра не смогла. Всхлипнув, закрыла лицо руками. А после выбежала из комнаты.
  И что, дохлый урр побери, здесь происходит?
  Отлеживаться, сгорая от неизвестности, не собиралась. Несмотря на запрет Кринеля, решила подняться и самостоятельно отправиться за ответами. Далось это нелегко. Неделя неподвижности сказалась на организме. Прежде тренированные мышцы гудели и от напряжения непроизвольно сокращались. Так что смахивала я, как минимум, на припадочную. Но остановить меня было некому. А упрямства не занимать. Поэтому стиснув зубы, встала на трясущиеся ноги.
  Тонкая рубашка до колен не годилась для прогулок. Пришлось ковылять до шкафа, в котором разжилась вполне приличным халатом. Затем добралась до двери, но на этом путешествие закончилось. Потому что нос к носу столкнулась со злющим Лераем.
  - Дхарг, Лири! Какого... демона ты встала с кровати? Тебе Кринель разве не сказал отлежаться?
  Лер! Ты что? - я отшатнулась, не ожидав такого напора от наставника.
  Естественно, на слабых ногах удержать равновесие оказалось непосильной задачей. Поэтому, беспомощно взмахнув руками, рухнула навзничь. Даже зажмурилась, приготовившись к болезненному удару. Но его не последовало. Почти у самого пола меня подхватили надежные руки и прижали к себе.
  - Лири, девочка, ну, что же ты... я не хотел. Просто сам жутко испугался за тебя. Вот и сорвался, закричал. Эта неделя была сложной. Прости.
  Ну, вот! И этот извиняется, - с горечью отметила я.
  - Расскажешь? - с надеждой посмотрела в пронзительно голубые глаза. - Я хочу знать. Все!
  - Расскажу, милая. Но чуть позже. Ты должна прийти в себя. Набраться сил.
  - Все так плохо? - непонятный ком подступил к горлу. Появление Лера, его тон и жалостливый взгляд, вселили нехорошую уверенность, что случилось нечто очень плохое. От чего меня старательно пытались уберечь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"