Бояршинов Борис Сергеевич : другие произведения.

В Блиндаже С Вампиром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После Сталинградской битвы завелись в степях вампиры! Они распространились по всей Европе. Де Голь завёз вампиризм в Лондон. Оттуда он попал за океан. Все свободолюбивые нации объединились, что бы победить это зло. Интересен перечень свободолюбивых наций!


В БЛИНДАЖЕ С ВАМПИРОМ

(кино-эпопея)

***

   На цветном экране сплошное море взрывов. Патетический голос диктора за кадром вещает:
   - Лето 1943 года. На фронте, протянувшемся от Баренцева моря до Чёрного, советский народ продолжает битву один на один с фашистской Германией.

***

   Стилизованные под черно-белую хронику кадры. Высокий человек с большим носом обходит строй почётного караула. Оркестр играет марсельезу (гимн французской республики). За кадром голос диктора:
   - В Советский Союз прибыл с союзническим визитом руководитель организации Свободная Франция генерал Шарль де Голь. В ходе своего визита он посетит место славы нашего народа - город Сталинград.

***

   Берег большой реки. Вдоль кромки воды под высоким берегом идёт следом за конной повозкой группа военных в противогазах. На экране надпись. "Правый берег Волги ниже Сталинграда". Лошадь мотает головой. Камера провожает солдат и поворачивается к берегу. Под обрывом горы разлагающихся трупов. Один из трупов приподнимается и смотрит в след удаляющимся солдатам. Потом он встаёт и, покачиваясь, шагает прочь в сторону зарослей ивы.

***

   Весёлье и простая радость купания. Две девушки купаются в Волге. На берегу сложены их гимнастёрки - это связистки или медсёстры. Шорох в кустах. Чьи-то тяжёлые шаги. Кто-то смотрит на девушек из-за кустов. Девушки выходят на берег. Склоняются над одеждой. Вдруг! Хруст ломаемых кустов, испуганный взгляд девушки. Крик! Небо с тонкими белыми облачками на голубом фоне.

***

   Грунтовая дорога над высоким обрывистым берегом Волги. Поднимая пыль, по дороге движутся два виллиса (это такие открытые джипы американского производства). Ветер сносит пыль в сторону реки. Машины останавливаются. Из одной из них выходит майор. Он говорит своему ординарцу.
   - Что тут за запах!?
   - Это ещё что, товарищ майор. Если бы ветер был в нашу сторону. О! Тогда бы... .
   - Пойду, посмотрю, - говорит майор и скрывается за кустами.

***

   Майор застёгивает портупею. По дорожке среди зарослей ивы к нему подходят две улыбающиеся девушки в военной форме.
   - Здравия желаем, товарищ майор, - говорят они хором.
   - Здравия желаю, - отвечает майор.
   - Разрешите обратиться, - говорит, улыбаясь, одна из девушек, в то время как другая, проходя мимо, заходит за спину майора. Она открывает рот полный крепких зубов и хищно нацеливается на шею майора.
   - Обращайтесь, - заинтригованно отвечает майор.

***

   Грунтовая дорога над высоким обрывистым берегом Волги. На дороге стоят два виллиса. Рядом с машинами скучает охрана. Из кустов, держась за перевязанную шею, выходит майор.
   - Товарищ майор, мы уже хотели идти искать. Думали, что-то случилось.
   - Всё в порядке.
   За майором из зарослей выходят две улыбающиеся девушки.
   - Эти товарищи поедут с нами, - говорит майор, обращаясь к своим подчинённым. Подчинённые переглядываются и улыбаются.
   - Ну что, по машинам товарищ майор?
   - Нет. Всем построиться.
   Солдаты строятся у машин. Майор обходит строй. Девушки остались вне строя. Они улыбаются и смотрят. Их улыбки становятся какими-то резиновыми. Подчинённые майора перестали улыбаться.
   - Руководство возложило на нас ответственное задание по организации приёма нашего французского гостя. Наше руководство и лично товарищ Сталин ожидают от нас чёткого выполнения задания. Обращаю ваше внимание на необходимость чёткого выполнения всех распоряжений. Мы должны угадывать любое желание французских союзников. А теперь кругом!
   Подчинённые майора поворачиваются. Улыбки девушек превратились в гримасы. Их глаза толи поблескивают, толи светятся каким-то огнём. Все трое (девушки и майор) скалят зубы, и мы видим их клыки. Камера расстаётся с ними в начале их общего порывистого движения в сторону подчинённых майора.

***

   Мамаев курган. К вершине кургана подходят де Голь и сопровождающие его лица. Среди них Лаврентий Павлович Берия. Де Голля и Берию выделяют титрами. Де Голь осматривает в бинокль место Сталинградской битвы.

***

   Мы видим в черно-белом изображении руины города. Почти нет людей. Нет, вот к вокзалу подходит человек. Титры нам подсказывают, что это снайпер Василий Зайцев. Из руин вокзала бредет, словно оживший мертвец (да это и есть мертвец), немецкий снайпер майор Кёниг. Его когда-то застрелил Зайцев. Всё это мы узнаём из титров.

***

   Мы снова на Мамаевом кургане. Де Голь насмотрелся на город и начинает говорить.
   - Уи! Уи! (То есть Да! Да!) Какой великий народ!
   Немного помолчав, он повторяет свои слова. Мы видим, как переводчик переводит на ухо Берии.
   - Какой великий народ! Я имею в виду немцев. Как далеко зашли!
   Берия морщится.

***

   На берегу Волги Берия прощается с де Голлем. Вежливые дипломатичные слова.
   - А тэпэрь отвэдайтэ наши русскаи хлэб-сол, - завершает он свои слова и показывает в сторону блиндажа. Берия и де Голь расходятся. Берия обращается к Молотову (министр иностранных дел).
   - Думаю, товарищу Сталину нэ нужна больше встречаться с ным.

***

   Де Голь скрывается в блиндаже, его сопровождают две девушки в белых передниках. Майор внимательно смотрим им в след. Поворачивает голову и провожает взглядом Берию. Мы видим, как глаза его зловеще толи блеснули, толи вспыхнули. Показался жёлтый клык. Майор поворачивается и решительно идёт в блиндаж.

***

   Лондон. Бункер Черчилля - премьер-министра Великобритании. Похожий на бульдога Уинстон Черчилль, попыхивая сигарой, таскает перед картой своё грузное тело, одетое во френч табачного цвета. Он рассматривает на карте западную оконечность Франции - полуостров Нормандию.
   Входит секретарь докладывает о приходе де Голля. Черчилль, пыхтя, затягивается несколько раз сигарой, кладёт её в пепельницу и кивает головой. Мы видим, как дымится, испуская последнюю струйку дыма, сигара в пепельнице. Этот процесс умирания происходит на фоне сцены встречи де Голля и Черчилля. Де Голль прикладывает руку к своей кепи. Черчилль, сутулясь, пожимает ему руку, и говорит ему по-французски: "Бонжур, мон женераль!".
   Де Голль обнимает Черчилля, как будто хочет его поцеловать в шею.

***

   Молодая английская девушка в военной форме садится за руль армейского грузовика студебеккер. Титры подсказывают нам, что это дочь короля Георга Елизавета. Она нажимает на педаль стартёра. Стартёр работает, но машина не заводится. Елизавета вновь поворачивает ключ зажигания и хочет нажать педаль стартёра. Солдат сидящий слева от Елизаветы говорит ей: "Подождите, пусть бензин стечёт со свечей". Елизавета пережидает. Мы видим её напряжённое сосредоточенное лицо в зеркале заднего вида. Сзади за машиной слышен шум. Елизавета поворачивает зеркало, и в нём отражается человек в военной форме идущий к кабине.
   - Подождите, пожалуйста, - говорит он. Сейчас загрузим ещё одну коробку. Радиоприёмник премьер министра из ремонта.

***

   Кабинет в бункере Черчилля. Черчилль прижимает платок к своей шее и нажимает кнопку звонка. Де Голль без кепи встаёт за открывающейся дверью. Входит секретарь. "Закройте, пожалуйста, дверь", - говорит ему Черчилль.

***

   Машина Елизаветы подъезжает к КПП бункера Черчилля. Останавливается перед шлагбаумом. Подходит офицер. "Ваши документы". Увидев в кабине Елизавету, он машет рукой солдатам. Те поднимают шлагбаум и откатывают в сторону рамку с проволочным заграждением. Машина проезжает.

***

   Идёт разгрузка машины. Елизавета стоит рядом с кузовом и держит край тента, чтобы удобнее было выгружать коробки. Два солдата уносят в бункер коробку с радиоприемником. Вдруг из входа в бункер доносится шум. Солдаты выбегают, бросают коробку.
   - Ваше высочество! Скорее в машину!
   Солдаты подсаживают принцессу Елизавету в кабину. Один из них встаёт на подножку, другой заводит машину. Машина рывком трогается с места. Из бункера выбегают вампиры. Пули охраны им не страшны. Вампиры вскакивают в машины, садятся на мотоциклы и уезжают с территории бункера.

***

   Принцесса Елизавета в кабине грузовика. Мотор начинает чихать. Стоящий на подножке солдат кричит водителю:
   - Маклорен, сворачивай в переулок, пока мотор не заглох!
   Машина сворачивает и скрывается из виду. По дороге проносятся вампиры на машинах.

***

   Маклорен и его товарищ вместе с Елизаветой копаются под капотом машины.
   - Ну вот! Теперь можно ехать. Что ты думаешь, Колин? Куда поедем?
   - Знаешь! Всё как в страшных рассказах моей бабушки. Не могу поверить, что это правда.
   Колин Маклорен думает, поглаживает капот машины, потом говорит: сначала торжественно и официально, потом всё более неформально.
   - Ваше высочество! Мистер Брук Тэйлор! Надеюсь, охрана Букингемского дворца справится. Но на охрану надейся, а сам не плошай. Здесь недалеко есть магазин письменных принадлежностей. Я видел там серебряные ножи для разрезания бумаги. Нам туда.

***

   В магазине письменных принадлежностей. Дорогие массивные антикварные письменные приборы. Колин Маклорен указывает на серебряный нож хозяину магазина (старому комически противному антиквару):
   - А этот сколько стоит?
   - Этот 60 фунтов.
   Колин Маклорен замолкает озадаченный.

***

   Колин Маклорен подходит к машине, в которой сидят Елизавета и Брук Тейлор.
   - Боюсь, что у нас не хватит денег на серебряный нож.
   Елизавета молчит, потом решительно открывает дверцу:
   - Давайте я попробую!

***

   Елизавета входит в магазин. Хозяин встречает её скептическим взглядом.
   - Я принцесса Елизавета Виндзорская. Британии для её справедливой борьбы нужны все режущие предметы, выполненные из серебра. Подумав, она добавляет. И колющие. Британская корона не забудет Вашу помощь, оказанную в минуту драматического кризиса.
   Елизавета сгребает с прилавков всё серебряное, чем можно резать или колоть.

***

   У входа в Букингемский дворец. Всё дело кончено. Черчилль, де Голль и король Георг стоят, обнявшись как три грации. Вокруг ликует толпа вампиров. Черчилль нарушает композицию, поднимается на возвышение. Обращается к вампирам.
   - В порту стоит лайнер "Куин Мери". Он переоборудован для перевозки солдат из Америки. Лайнер может вместить тридцать тысяч бойцов. Мы должны отправить в Америку наших людей. Америка снова украсит британскую корону. Черчилль делает жест в сторону короля Георга. Вперёд! В порт!
   На площадке перед входом появляется грузовой автомобиль. Он тормозит, но сбивает нескольких вампиров. Вампиры набрасываются на машину. Маклорен из окна кабины и Тейлор с подножки наносят наугад удары серебряными ножами. Картина гибели раненных вампиров ужасна.
   Машина вырывается из окружения вампиров и уносится прочь.

***

   Под обрывистым берегом большой реки за походным столом разговаривает по телефону генерал. На экране надпись: "Правый берег Волги. Командный пункт генерала Родимцев". Говорит генерал Родимцев (по телефону).
   - Правильно! Он из политуправления, вот пусть и разбирается. Ему и карты в руки. Только что-то его долго нет. Не случилось ли чего.
   Пока генерал разговаривает камера отъезжает, и мы видим напряжённые озлобленные лица майора и его двух девушек, скалящихся из железной клетки.
   Слышны выстрелы. К берегу причаливает лёгкий катер. Из него выходит жизнерадостный полковник Брежнев из политуправления. За ним маленький человек. Он семенит, путаясь в своих ногах. Как будто ожидает пинка от любого из окружающих.
   - Что случилось, Леонид Ильич?!, - обращается к нему Родимцев.
   - Да вот два вурдалака, будь они неладны, подплыли в лодке. Но у меня серебряные.
   Брежнев показывает свой ТТ, вынимает обойму. В ней патроны с серебряными пулями.
   - На всех не напасёмся серебра, - замечает Родимцев.
   - А и не надо! Слишком много чести! Вот со мной Аркадий Исаакович - мой знакомый по Кишиневу. Я был секретарём республиканской парторганизации, а он у нас хозчастью заведовал. Аркадий Исаакович, расскажите товарищам, что нужно делать.
   - Откуда у нас серебро? Я Вас умоляю! Так на медные деньги всегда жили. Кусошничали. А этой погани в Бесарабии хоть пруд пруди! Что тут будете делать!?
   - Так что же нужно делать?, - нетерпеливо спрашивает Родимцев.
   - Погоди-погоди. Останавливает его Брежнев. Он сейчас расскажет.
   - А нужно чтобы было место хорошо прокалённое огнём. Много сухой травы на нём нужно сжечь или дров. Так, ыть на таком месте вурдалака можно убить, чем хочешь. Хоть топором, хоть дубиной.
   - Майор и его подруги волнуются в клетке, грызут прутья.
   Аркадий Исаакович прячется за Брежнева и продолжает свой рассказ.
   - Эти поганцы по такому месту и ходить не могут. Можно вокруг себя выжечь всё. Они если только перепрыгнут. А так нет.
   - Будем пробовать. Сначала сделаем как он велел, а потом прибудет Будённый, приступим к экспериментальной проверке, - резюмирует Брежнев.

***

   Дымится земля. Автомобильный кран поднимает клетку с вампирами и опускает её в центр круга выжженной земли. Вампиры бесятся в клетке. Клетка разламывается, и вампиры начинают кататься и корчиться на выжженной земле.
   - Расстреляйте наших бывших товарищей, - командует Буденный.
   Солдат стреляет по вампирам из винтовки. Вампиры гибнут.
   - Что скажете, Леонид Ильич?, - спрашивает Будённый.
   - Работает! Ну, Аркадий Исаакович! Будем представлять к Сталинской премии.

***

   Кабинет Сталина. Он прохаживается за спинами сидящих за столом людей. Покуривает трубку. Докладывает Берия.
   - По сообщениям нашей агентуры в Нормандии сейчас творится что-то ужасное. Немцы не чем не могут остановить высадившихся вампиров.
   - Что думает генштаб, товарищ Василевский, - обращается к начальнику генерального штаба Сталин.
   - Генеральный штаб считает, что в ближайшие дни немцы попросят нас о перемирии, если не о прямой военной поддержке.

***

   Нормандия. Толпы жутко завывающих вампиров карабкаются на отвесные скалы. Сцена боя. Кажется, вот-вот обороняющиеся немцы сломят натиск вампиров. Но на одном небольшом участке вампирам удаётся закрепиться наверху, и они начинают сбрасывать обороняющихся вниз.

***

   В утреннем небе над чистеньким нормандским городком раскрываются парашюты. Жители города и немецкие солдаты смотрят в небо. Среди людей на земле мы замечаем людей в беретах. Это макИ - бойцы французского сопротивления.
   Парашютисты всё ниже. Несколько самых первых вот-вот коснутся земли. Но что это!? Парашютисты как будто за что-то зацепились в воздухе. Это натянутые между домами, между фонарными столбами колючие проволоки, увитые серебряными нитями.

***

   Лесистая местность. Туманное раннее летнее утро. На экране тиры: "Район Бобруйска". Хрустит ветка у кого-то под ногой. Мы видим усатого бойца в плащ-палатке. Он прижимает к губам палец, глядя на своего товарища. В тумане мы замечаем что-то огромное движущееся в сторону бойцов. Бойцы замирают.
   Из тумана появляются немецкие парламентёры с белым флагом.

***

   Немецкий парламентёр в штабе белорусского фронта.
   - Кроме того, наша разведка получила сведения из США. Вампиры захватили всё восточное побережье и движутся вглубь континента.

***

   Равнина где-то в Америке. Сомкнув строй, ждут врага американцы. Все стоят плечом к плечу. Куклуксклановец и чернокожий. Итальянский гангстер в канотье и работяга фермер. Сейчас из-за бугра покажутся вампиры, что-то будет!
   Вот появились! Начинается бой. Куклуксклановец сражается спина к спине с чернокожим. Гангстер с фермером. Но они все укушены, и сами вливаются в поток вампиров.

***

   Опять парашюты в небе. Титры: "В нескольких милях к юго-западу от Лос-Аламоса штат Нью-Мексико". На землю опускаются вампиры. Они, не спеша, снимают парашюты. Строятся и уходят.

***

   Внутри какого-то бетонного помещения. Титры: "Ядерный научно-исследовательский центр в Лос-Аламосе". Человек в военной форме обращается к окружающим его учёным в белых халатах (титры "Администратор Манхеттенского проекта генерал Гровс"): "Двери долго не выдержат".
   Носатый небритый итальянский учёный смотрит в небольшое отверстие (титры "Физик Энрико Ферми"). Он говорит: "Дева Мария! Там моя Лаура! В кого она превратилась!".
   В соседнее маленькое как бойница окошко смотрит человек с открытым ртом и аденоидным носом. (Титры: "Нильс Бор".) Бор обращается к Ферми: "И моя то же там!"
   Ферми обращается к учёным: "Выводим реактор на закритический режим!"

***

   Здание реактора снаружи. Вампиры карабкаются на крышу, пытаются проникнуть внутрь через вентиляцию. Окна здания начинают светиться. Оно рушится.

***

   За столом в кабинете Сталина сидят Сталин и Гитлер. Сталин говорит Гитлеру спокойным тоном.
   - Господин Гитлер, Советский Союз обеспечит Вам море огня. Но что мы будем делать с Англией.
   Ему отвечает Гитлер.
   - Товарищ Сталин. На британских островах действует мощная анти-вампирская группировка. Мы установили с ней связь.

***

   Горы Шотландии. Раннее утро. Шотландцы в клетчатых килтах напряжённо всматриваются в предрассветную мглу. У них в руках заострённые палки, обёрнутые серебряной фольгой. Камера едет вдоль первого ряда бойцов. Мы видим Елизавету, она закована в латы.
   Наконец мгла рассеивается, и становятся видны фигуры вампиров. Елизавета провозглашает: "Вперёд за Шотландию!" и опускает забрало.
   Шотландцы дружно кричат: "Боже, храни королеву Елизавету!" и бросаются вперёд. Закипает бой. Шотландцы убивают вампиров. Иногда вампирам удаётся укусить шотландца, тогда свои забивают его палками с серебряными наконечниками. В конце боя Вампиры бегут.

***

   Палуба боевого корабля. На мачте два флага. Красный флаг с чёрной свастикой и красный флаг с золотой пятиконечной звездой с серпом и молотом. Русские и немцы на тележке подкатывают к башне снаряд главного калибра.
   - Хватит чехословацкой серебряной шрапнели!, - кричит один из них с задором.
   Камера переводит свой взгляд на берег. Оказывается корабль стоит на Темзе и стреляет по Лондону.

***

   Праздник в Лондоне. Торжественная процессия входит в здание парламента. В первом ряду королева Елизавета, Сталин и Гитлер.

***

   В красивом лондонском зале за круглым столом собрались немецкая и советская делегации. Здесь Сталин и Гитлер. Сталин обращается к Курчатову.
   - Сможете вы, товарищ Курчатов, состыковать свои работы с работами господина Гейзенберга?
   Гитлер перебивает Сталина.
   - Товарищ Гейзенберг сумеет найти общий язык с товарищем Курчатовым. Не так ли?
   Гейзенберг покорно кивает.
   - А свободолюбивые европейские нации сделают всё, чтобы воплотить идеи учёных в смертоносное оружие, - добавляет Гитлер.
   - Свободолюбивые всё сделают, - подводит итог Сталин.

***

   Звучит величественная музыка. Под музыку идут кадры.
   Вот заключённые валят лес в тайге. Вот из шахты поднимаются шахтёры и строятся перед бараком. Вот рабочие с нашитыми на одежду жёлтыми шестиконечными звёздами работают за станками.
   На фоне псевдо хроникальных кадров звучит патетический голос диктора.
   "Долгих три года, не покладая рук, трудились свободолюбивые нации, прежде чем над Америкой выросли ядерные грибы. Тогда на нашей улице наступил праздник!"
   Под эти слова ядерный смерч стирает с лица земли американские города. Заключённые улыбаются. На лагерных вышках загораются разноцветные прожектора!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"