Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Посреди трех миров. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение, но не конец. Здесь нет огромных сражений, да и героиня всего лишь женщина, не стоит ждать от нее великих подвигов, умных речей и участия во всех событиях одновременно. ;)


Глава 18

"Бывает, о чем-то важном мы узнаем слишком поздно, но никто и ничто не мешает попробовать хоть что-то предпринять"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Праздник удался, но всему хорошему свойственно быстро заканчиваться. К сожалению, время еще никто не научился останавливать. А я бы остановила, чтобы и выспаться можно было, и не потерять драгоценные часы при этом.
   В этот раз мы все же выбрали сон, ибо спать легли поздно и далеко не трезвые, а Шерлина с Винсом пришли вообще под утро, разбудив нас своим тихим хохотом. Не могла я после такого встать и нестись на Аррудэ в объятья опасности. Поэтому проснулись мы уже далеко после обеда. Поели и порешили, что смысла выдвигаться в путь сегодня вообще нету. Да, это эгоистично, учитывая, что в опасности целый мир, но сыграют ли роль пара десятков часов?
   День был скучным, а мы все - вялыми. Ближе к вечеру, взяв себя в руки, я все-таки отлепилась от кровати и пошла со своим Аррудэ к озеру. Надо же хоть немного взбодриться?! Да и было жизненно необходимо подумать.
   "Хорошо, что ты вспомнила обо мне, дорогая, иначе завтра бы и шагу не ступил в путь, не помывшись. Друзья-то твои моих сородичей гулять выводили, пока ты болела, а меня решили не трогать..." - жаловался Тень по дороге к водоему.
   "Бедняжка..." - попыталась посочувствовать я, не получилось.
   "Ну-ну! Что-то сочувствия в твоем голосе маловато..." - проворчал Аррудэ.
   "Извини, Тень"
   "Давай, выкладывай, что тебя так беспокоит! А то с таким лицом ходишь, будто не сегодня-завтра умирать собралась"
   "Вот еще! - возмутилась я. - Нормальное у меня лицо! Просто тоскливо как-то. Не хочу уезжать, здесь так спокойно... "
   Впереди уже виднелось озеро, со спокойной гладкой водой. В нем, будто в большом зеркале, отражалось заходящее красноватое солнце.
   "Беги, Тень, развлекайся!" - скомандовала я.
   Аррудэ поскакал вперед, а я медленно пошла по его следам.
   "Классно тут!" - прокричал он.
   И правда, классно. Тихо и спокойно.
   Я сидела на пологом берегу, опустив ноги в воду, и наблюдала за Тенью, который носился, как ветер, периодически накрывая меня брызгами прохладной воды.
   Грустно. Время стремительно летит вперед, а я все еще топчусь на месте, не решив ни одну из своих проблем. Я отшучиваюсь, улыбаюсь и стараюсь вести себя беззаботно, словно ребенок. Да, я все еще боюсь повзрослеть, боюсь, что мне придется принимать решения, от которых будут зависеть жизни дорогих мне людей. А еще, именно сейчас, мне стало очень одиноко. Впервые хочется быть кому-то нужной, быть любимой и рядом с кем-то сильным, а возможности нет. А если и есть, то страшно об этом думать. Что я могу дать, если стою одной ногой в могиле, если не знаю, что ждет меня за поворотом? Я не имею право любить и влюбляться, а с каждым днем этого сильнее хочется. Да о чем я? Все уже случилось. Влюбилась. Сильно и безнадежно. И хочется взаимности, что в текущей ситуации раздражает до скрежета зубов.
   Я тяжело вздохнула и подняла глаза к красноватому небу, в надежде увидеть там выход из ситуации. Не увидела. Зато краем глаза заметила быстро приближающегося Аррудэ, который снова, проскакав мимо, обрызгал меня прохладной водой.
   - Я уже промокла насквозь! - вспылила я. - Если ты еще раз тут пронесешься, запущу чем-нибудь тяжелым!
   Но нахал, проигнорировав угрозу, подлетел, что-то весело при этом напевая, и задними копытами дал такой залп, что меня накрыло водой с головой. Ну что за Аррудэ мне достался? За что? За что, Боги, спрашиваю я вас?
   Хныкая, я кое-как встала на ноги и, сделав водянистый шар, запустила в неугомонного. Тот, конечно, пытался убежать от моего возмездия, скакал, постоянно меняя траекторию, но потом все же сдался и притормозил, после чего мой шарик, выросший размером в половину моего роста, врезался ему в заднюю часть туловища и накрыл огромной волной. Я, зловеще улыбаясь, тихо себе поаплодировала.
   "Злобная ведьма" - обиженно бросил он, спустя пару минут пробегая мимо.
   - Сам виноват! - раздраженно крикнула вдогонку. - А если я замерзну и опять заболею, тебе еще хуже будет!
   - Весело тут у вас, - раздалось у меня за спиной. Я вздрогнула от неожиданности и повернулась.
   Почему-то так и думала, что одну он меня не оставит. И не знаю радоваться этому или нет.
   - Присоединяйся, - бросила я, пытаясь унять сильное сердцебиение.
   Дэм как-то странно посмотрел в сторону моей груди и поспешил отвернуться. Опустив голову к смутившему демона месту, я поняла причину и попыталась отлепить мокрую молочного цвета рубашку, накануне одолженную мне хозяином дома, от голой груди, которая теперь жутким образом просвечивалась. Старания были напрасными, одежда все равно норовила прилипнуть обратно, особенно в момент, когда слабый ветерок давал о себе знать.
   Демон подошел ближе к воде, повернувшись ко мне спиной, а я решила бросить гиблое дело и присоединиться к нему. Сама ситуация в душе меня порадовала и его смущение я взяла на заметку, основательно закрепив в своей памяти.
   - Адель, прошу тебя уже в который раз, не ходи одна так далеко, - спокойно обратился он ко мне.
   - Я не одна, - пожала я плечами, попутно распуская мокрую косу.
   "Она со мной!" - подтвердил проносящийся мимо Тень.
   - А ты не подслушивай! - крикнула я в ответ, и добавила уже ему про себя: - "Он тебя все равно не слышит".
   - И все же, - сказал демон.
   - Дэмион, я не хочу быть обузой и каждый раз кого-то брать с собой, если мне вдруг захочется прогуляться. А иногда хочется побыть одной...
   - Ты так ею дорожишь? - спросил он.
   - Кем? - не поняла я.
   Он повернул ко мне свое лицо и посмотрел в глаза:
   - Свободой.
   Немного растерявшись, я с трудом собралась, чтобы серьезно задуматься над его вопросом.
   - Какая теперь разница?! У меня ее никогда не было, чтобы дорожить... - я запнулась.
   - Просто заметил, что ты при малейшей возможности пытаешься освободиться от внимания и остаться одна. Вот и думаю, что это - защитная реакция на постоянную опеку или неотъемлемая часть характера?
   - Возможно и то и то. Но на самом деле побыть одной и быть одной - вещи разные, а мне, скорее всего, нужно первое. Я не одиночка в душе, порой общение нужно мне как воздух. У каждого есть то, о чем говорить ни с кем не хочется, поэтому иногда необходимо просто получить возможность побыть одной и над такими вещами подумать,- я улыбнулась и отвела взгляд, чтобы проводить почти севшее солнце. - Бывает, что хочется рассказать о самом сокровенном, глубоко спрятанном в сознании. Поговорить и обсудить и, возможно, избавится от ничем не обоснованных страхов, но в моей жизни пока нет того, кому я смогла бы это доверить. А свобода, - я глубоко вздохнула, - она для меня как что-то далекое и прекрасное. Буду свободна только тогда, когда меня перестанут использовать в своих целях все кому не лень против моей воли. А значит - никогда.
   - Никогда не говори никогда, - задумчиво ответил демон, наблюдающий за моим Аррудэ.
   Я лишь улыбнулась в ответ и полностью повернулась к нему, такое позволить уже могла, так как рубашка наконец-то высохла на ветру.
   - Ладно, обещаю, что ходить одна больше не буду, - заявила я и вкрадчиво поинтересовалась, - а там Шерлина ничего покушать не сделала?
   Дэм засмеялся и повернулся, наконец, ко мне.
   Как же пьянит эта радостная улыбка, которая так редко появляется на его лице. На мгновение у меня перехватило дыхание.
   - Честно, не знаю, я прощупал дом на предмет тебя и потом просто ушел, - ответил он, выдернув меня из оцепенения. - Ты сегодня ела хоть что-нибудь?
   - Кажется, нет, - поморщилась я. - Но с утра и не хотелось.
   - И не только тебе, - усмехнулся он.
   "Да ну поцелуйтесь же вы уже! Смотреть тошно, сколько можно ходить вокруг да около!?" - проорал нам Тень.
   Мои глаза самопроизвольно округлились.
   "Дурак!" - послала ему ответ.
   - Что-то случилось? - нахмурился Дэм, увидев мое искаженное гримасой лицо, которое еще и краской наливаться начало.
   - Нет, - поспешно ответила я. - Все нормально. Тень просто с этого момента переходит на самообслуживание за плохое поведение.
   "Так не честно! Я просто прокомментировал то, что вижу. Нельзя за правду наказывать!" - обиделся Аррудэ, медленно выходя из воды.
   "Можно, особенно за такую! Я прошу тебя на эту тему больше не говорить и не шутить, ты ставишь меня в неловкое положение!"
   И так тяжело бороться с собой, а перспектива быть постоянно жертвой шуток меня совершенно не прельщает.
   - Из обрывков вашего диалога я ничего не понял, - признался демон, недовольно поморщившись.
   - И слава Богам, - выдохнула я, подхватывая тряпичные тапочки.
   Так мы и шли до дома молча, думая каждый о своем.
   Деревенька уже не выглядела мертвой, как в наш первый день приезда, а наоборот будто ожила и увеличилась. В оконцах домов наконец-то появился свет, а тишина, от которой когда-то закладывало уши, исчезла без следа, уступив место лающим собакам, поющим птицам, громыхающим в своих дворах людям и животным.
   Во дворе пахло едой, и слышался хохот наших друзей. Отправив Аррудэ в сарай, мы зашли в дом.
   - Мммм, - протянула я, подбегая к столу. - Что-то вкусненькое.
   - Руки мыть! - скомандовала подруга, развернув меня к умывальнику лицом. Пришлось послушаться.
   За стол мы сели вместе.
   - Ну как? - спросил Скеланий. - Накупался конь ваш?
   - Да, чудесное озеро! - ответила я, накладывая себе горы вкусных салатов, которых было три.
   - Чудесное, мы его бережем. А вы ЗА него не прогулялись? - вкрадчиво поинтересовался он.
   - Нет, а что там? - полюбопытствовала я.
   - Там через сто метров от него обрыв, мы сейчас, вроде как, на огромной возвышенности, а за озером открывается красивейший вид на долину, - объяснил мужичок, гладя на нас глазами наполненными восторгом.
   - Долина? - переспросила Шерлина.
   - Не Леграния ли случайно? - спросила я, сомневаясь в нормальности вопроса. Все-таки еще не доказано ее существование. Говорят, что знающие, о местонахождении волшебной долины, никому никогда не расскажут. Она стоит того, чтобы хранить это в тайне.
   - Она самая, - вдруг закивал головой мужчина.
   Я встала, чуть не опрокинув стул. Даже голод ушел на второй план.
   - Адель, ты чего это? - удивилась подруга, отложив вилку. Остальные смотрели на меня как на смертельно больную, лишь Скеланий понимающе улыбался.
   - Эх, - плюхнулась я обратно на стул и тяжело вздохнула, - что же вы раньше-то не сказали?!
   Я немного помолчала, остальные тоже.
   - Ладно, значит, не суждено, - с сожалением произнесла и погрузилась в поглощение пищи.
   - Так, - повысила голос Шерлина, - может, кто-нибудь объяснит, о чем речь? Что за привычка такая не договаривать?
   - Историю надо знать, - наставительно заявила я.
   - Сейчас, ваше высочество, вы лишитесь еды, - спокойно, но зловеще ответила графиня.
   Пришлось вилку отложить. Я посмотрела на любопытные лица друзей и улыбнулась:
   - Леграния - долина, в которую нельзя попасть, не имея крыльев. Она огромна и красива. Относительно нее мы сейчас находимся на возвышенности, но на самом деле это она опущена относительно нас, - я запнулась, пытаясь подобрать слова, остальные ждали, заинтересованно на меня поглядывая. - Это как мир в мире, страна в стране. Долина обладает своим климатом, своими просторами, своей фауной и флорой. Только на ее территории проживают единороги и диковинные животные, о которых ходят лишь легенды. Если мы и сможем увидеть кого-то из них, то разглядеть все равно не удастся, высоко. Но, говорят, она сама является прекрасным зрелищем, хоть и не видна ни с одной дороги. Просто так на нее не набредешь, не зная, где она находится...
   - И еще, - воспользовался моей паузой Скеланий, поставив, таким образом, точку в рассказе. - Магия попасть туда не поможет, дракон сюда не полетит, да и не всякая птица к ним спускается.
   - Короче, попасть нереально, - недовольно заключила Шерлина. - Но я бы взглянула.
   - А я бы построила дом недалеко от обрыва, приезжала бы сюда периодически и ходила бы любоваться. Да и озеро удачно вписывается в мой мирок, - мечтательно протянула я. - А спускаться туда и самой не хочется, своих чудишь и животных хватает...
   - Ну, это-то вы можете в любой момент сделать, ваше высочество, стоит только приказать, - ответил мужичок. Я покивала, да прикусив губу, стала ковыряться в еде, повторяя про себя снова и снова, что для всего этого нужно умереть и родиться заново.
   - Ну что погрустнели-то? - вдруг оживился Винс, отодвинув от себя пустую тарелку. - Кто мешает нам завтра потратить полчаса перед отъездом на просмотр сего чуда? Я тоже не против... А ты Дэм?
   Я подняла глаза на мужчин. Дэмион задумчиво смотрел на меня.
   - Да и я не против, - наконец ответил он.
   - Я против, - прошептала я. - Мне и так тяжело. Не хочу видеть то, на что больше никогда не получится посмотреть.
   - Тем более! - подхватил наш весельчак. - Будет еще один стимул к победе. Может быть, когда-нибудь опять сюда вернемся, чтобы вновь взглянуть. Повод будет, ностальгия опять же.
   - Ээээ, - протянула я, не зная, что ответить на эту бредовую идею. На что он вообще намекает?
   - Винс, заканчивай, - попросил Дэм, все еще сверля меня взглядом, а потом добавил, - на долину посмотрим.
   Я пожала плечами - посмотрим, так посмотрим.
   Собрав вещи, мы легли спать. Я, как обычно, долго ворочалась, в голове постоянно всплывали образы, в основном синеглазого демона. Думать о нем не хотелось, боялась, что он прочтет мысли и моя тайная станет явью. Этого я допустить никак не могла. Было стыдно и неловко, и страшно и так волнительно...

Глава 19

"Красота - страшная сила, иногда хочется зажмуриться"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   "Снова все разбрелись по залу. Многие сбились в небольшие компании, смеялись, разговаривали, танцевали. Она считала минуты до окончания праздника, слегка притопывая ногой от нетерпения. В душе немного потеплело, настроение стало нейтральным. Неожиданно все притихли, принцесса обернулась и увидела, как люди расступаются перед высокой мужской фигурой. Перед глазами немного плыло, и рассмотреть человека было очень трудно, но выполнимо, ибо он шел именно к ней. Дариан. Смятение, боль и раздражение. Запахло осенью.
   - Приветствую вас, ваше высочество, - мужчина склонился в поклоне.
   - И я вас, - холодно ответила она.
   - Разрешите отвлечь вас на пару минут.
   Все тихо следили и ждали продолжения.
   - Конечно, - чуть громче ответила девушка. - Пройдемте на балкон.
   Она медленно двигалась в сторону заветной двери, внутри все закипало от гнева и в зале немного похолодало. Веселье вокруг вновь начало входить в свое русло.
   - Что тебе? - холодно спросила принцесса, как только они оказались наедине.
   - Ты можешь хотя бы раз вести себя нормально и контролировать это? - раздраженно спросил он, показывая рукой в сторону двери, которая отгораживала их от остальных.
   - Если бы я ЭТО не контролировала, ты бы тут не стоял, - окинув его раздраженным взглядом, ответила девушка.
   - Адель, прекрати, так нельзя жить! - повысил он голос.
   - Да, я согласна, нельзя! - сжала она вспотевшие ладони в кулаки. - Так помоги же мне! Сделай то, о чем я прошу!
   - Не могу, - словно в отчаянии ответил он, - мы сегодня утром об этом говорили!
   - Ты поступаешь очень подло! Что я сделала тебе? - она уже кричала, не в силах бороться с нахлынувшими эмоциями.
   Мужчина отвернулся.
   - Я одна тут сама с собой! Хожу как привидение, лучше бы умерла! Я сижу взаперти и вижу только эти стены...
   - Не смей так говорить! Слышишь? - Дариан резко развернулся на месте и схватил ее за руку, впервые за долгое время он был взбешен. - Я сделаю, как ты хочешь, но не сейчас. Тебе угрожает опасность, пойми же, наконец. Нельзя покидать дворец!
   - Какая разница, Дариан? Что тебе-то с того? Ты не можешь меня опекать вечно, ты не можешь быть рядом постоянно! Зачем ты мучаешь нас обоих?
   - Потому что люблю тебя, ненормальную! Я не могу с этим бороться. Венгелий допустил большую ошибку, не познакомив нас изначально! Если бы он показал мне тебя раньше, все было бы проще, - он отпустил девушку и отвернулся. - Все было бы намного проще.
   - Ты не можешь меня любить, - спокойно ответила девушка, душа которой билась в истерике. - А я никогда не смогу любить тебя. Это неправильно!
   - Да, мы не можем, - согласился он. - Но ответь, Адель, а если бы все было по-другому, кого бы ты выбрала?
   Она долго молчала прежде, чем ответить.
   - Если бы все было по-другому, его бы я не встретила на своем пути.
   - Спасибо, - лишь ответил тот.
   - Мне плохо рядом с тобой, Дар, также как и тебе со мной, - тихонько сказала девушка, коснувшись рукой его плеча. - Меня все равно убьют, ты это знаешь.
   - Пока я жив и рядом, ты будешь жить! - прорычал мужчина.
   - Это не жизнь...
   - Не обсуждается! - ответил он и побрел обратно в зал. Она пошла следом, борясь со слезами, которые уже затопили все сердце.
   Никто особо не обратил внимания на их возвращение. Играла музыка, пары кружились в танце, остальные за ними наблюдали. Принцесса попыталась затеряться в толпе. Неожиданно что-то привлекло ее внимание, показалось, что неподалеку прошла девушка в экстравагантном черном платье. Привидеться же такое! Она остановилась и прикрыла глаза, чтобы собраться с мыслями, а когда их открыла, время остановилось. Незнакомка в черном не привиделась, она стояла напротив, а между ними в полете застыл метательный тонкий острый нож. Мгновение и время приняло нормальное течение, но только не для принцессы. Для нее оно почти остановилось навсегда. Шок был так силен, что дочь Венгелия не сразу почувствовала боль. Единственный вопрос застыл в ее глазах: "За что?".
   - Жизнь за жизнь, - ответила спокойно убийца, которая даже не стала сопротивляться, против захвата теней, в мгновение ока оказавшихся рядом с ней.
   Принцесса медленно осела на пол, по шее текла теплая кровь, заливая декольте и устремляясь к полу. Дариан несся к ней сквозь толпу, распихивая всех на своем пути. Она улыбнулась ему самой теплой улыбкой и навсегда закрыла глаза.
   - НЕЕЕТ!"

*****

  
   - Ну давай же, дыши! Адель!
   - Да что же это такое? - вскрикнула Шерлина.
   Я почувствовала, что снова могу вздохнуть и открыла глаза. Воздух казался таким сладким, таким желанным, что закружилась голова.
   В комнате воцарилась тишина. Дэм смотрел на меня безумными глазами, не моргая, одна его ладонь обнимала мое лицо справа, а вторая рука крепко вцепилась в рубашку на моей груди.
   - Я жива? - спросила я, на всякий случай.
   Демон закрыл свои голубые глаза, а Винс истерично хохотнул.
   - Мы, пожалуй, вас оставим,- устало прошептала Шерлина. - Все равно пора вставать. Пошли Винс, завтрак приготовим.
   Трое пар ног потопали к двери, я на них даже не взглянула, больше всего меня интересовало бледное лицо напротив, с закрытыми глазами.
   - Прости меня, - прошептала зачем-то я. - Не могу это контролировать.
   Он продолжал молчать.
   - Дэмион, ты меня пугаешь.
   Наконец демон открыл глаза, стало еще страшнее.
   - Никогда не извиняйся передо мной за такие вещи, - процедил мужчина, его рука отпустила несчастную рубашку, но руку с лица он так и не убрал. - Все идет не так как должно.
   - О чем ты? - выдохнула я.
   Парень крепко сжал губы. Злится, и надеюсь, что не на меня.
   - Не на тебя. Рассказывай, что там тебе приснилось, - ответил и, наконец-то перестал надо мной нависать - сел на край кровати.
   - Ответь мне, как сын пифии, будущее часто меняется? - спросила, сев и обняв свои колени.
   Брови у демона смешно взлетели вверх, а губы тронула легкая улыбка.
   - Постоянно. Она говорит, что каждое наше действие влияет на события в будущем, вплоть до обычного разговора между кем-то и кем-то. У каждого существа своя линия жизни, она ветвится, вот на какую ветвь попадешь, так жизнь дальше и пойдет.
   - Получается, что все ее видения лишь имеют место быть, но не обязательно должны осуществиться?
   - Что-то вроде, - кивнул он головой. - Точнее она видит то, что на данный момент, скорее всего, произойдет, если иди этой дорогой и ничего не менять. И еще, линии пересекаются, всегда есть шанс свернуть. А почему ты спрашиваешь?
   - Сегодня у меня был другой фасон платья и даже слегка легче атмосфера, чем раньше. Видимо, все-таки что-то изменилось, если этот сон, конечно, что-то значит.
   - Думаю что-то да значит, а скорее всего в силу каких-то вещей ты видишь будущее. Иначе трудно объяснить твое состояние... - он запнулся и опустил глаза.
   - Значит, на данный момент у меня вести неутешительные. Кажется, меня убили.
   - Я это понял, - снова посерьезнел демон.
   - Дариан... - как только я произнесла это имя, Дэм сощурил глаза, а я замолчала.
   - Что Дариан? - спросил он чуть раздраженно.
   - Снился мне, - мило я улыбнулась.
   - Мы это тоже поняли, - проворчал.
   - О, я еще и разговариваю? - удивилась я. - Короче, весь сон мы болтали на балконе, а потом, когда вернулись в бальный зал и разошлись, она... тьфу ты, то есть я заметила в толпе девушку в черном платье. Сначала подумала, что показалось, и закрыла глаза, а когда открыла, в меня уже летел нож от той самой девицы. Причем все произошло очень быстро, никто и ничего не успел бы сделать. Я умерла.
   - Знаешь ее? - Дэмион нахмурился.
   - Нет, ни разу не видела и во сне она была мне незнакома. Девушка мне мстила. Видимо, я кого-то должна буду убить, - я тяжело вздохнула. - Надеюсь, не просто так.
   - Уверен, что не просто так, - усмехнулся демон и вольготнее расположился, приняв слегка горизонтальное положение, облокотившись на мою кровать. - Адель, а тебя вообще в это жизни хоть что-то держит? - вдруг спросил он.
   - Эээ, нуу, что за вопрос? - возмутилась я. - Само собой!
   - А не заметно, - гаденько улыбнулся он мне. - Возникает чувство, что тебе глубоко плевать, на то, что будет с твоей жизнью в дальнейшем... Каждый раз говоришь о смерти, как о чем-то совершенно обычном и ничего для тебя не значащем.
   - Чего ты от меня хочешь? Чтобы я сейчас начала биться в конвульсиях и дрожать от страха? - сердито спросила, повысив голос. - Мне за себя уже не страшно, Дэм, я от боли корчилась столько времени, что порой мечтала о смерти! Конечно, мне не хочется умирать, но боюсь, избежать этого будет сложно. Еще не факт, что не погибну в Болотных Топях!
   Демон помрачнел.
   - Так вот будь добра не погибнуть, иначе...
   - Иначе что?
   Мы озверело смотрели друг на друга.
   - Не знаю, но обещаю подумать, - неожиданно сменил он гнев на милость и улыбнулся. - А ты думай над тем, как бы не стать жертвой девушки в черном. Хотя бы.
   Нет, видимо, эту личность я никогда не смогу понять. Что за перепады настроения?
   - Так уж и быть, - пошла я на попятную, поддавшись на мирный тон собеседника.
   - Каждый должен иметь что-то ценное в жизни, ради чего хотелось бы жить, понимаешь?
   Я снова тяжело вздохнула.
   - Понимаю. Но во сне не было ... - я вдруг замерла, поняв, что чуть не сказала глупость, глаза сами округлились, а свои мысли пришлось плотно закрыть, чтобы конец фразы "не было тебя, поэтому и умирать особо не страшно" он никак не смог уловить. Совсем голову потеряла!
   Я рассердилась. Раздражало, что он лежит на моей кровати, как ни в чем не бывало, не испытывая ни грамма дискомфорта или смущения, умудряется меня отчитывать, непонятно на что злится, в то время как я борюсь со страстным желанием до него дотронуться и сделать какую-нибудь глупость, идя на поводу своих чувств. Захотелось его огреть чем-нибудь тяжелым и прикопать неподалеку за то, что перевернул мой маленький и без того сумасшедший мирок с ног на голову. За то, что он сам стал той ценностью, ради которой так хочется жить.
   - Что? - переспросил он, подняв на меня голубые глазища.
   - Ничего, - фыркнула я. - Забыли и закрыли эту тему.
   - Ладно, - пожал он плечами. - Пошли завтракать, смертница.
   - На себя посмотри.
   Он встал и, бросив на меня задумчивый взгляд, вышел из комнаты. Я надела свой дорожный костюм, точнее то, что от него осталось, и отправилась следом.
   Завтракали мы молча, видимо, все прониклись нашим с Дэмом настроением. Убрав со стола, по-быстрому собрались и вывели Аррудэ из сарая. Водрузили на них вещи, распрощались с хозяином и двинулись в сторону долины.
   "Это куда мы собрались?" - полюбопытствовал Тень, когда понял, что двигаемся мы в противоположную от гор сторону.
   "Прогулка. Расслабься и получай удовольствие", - недовольно ответила я.
   "Не в настроении, хозяюшка?" - дружелюбно спросил он.
   "Типа того"
   "Да не мучайся! Нравишься ты ему, поверь мне"
   "Что-то не заметно, - проворчала я. - Он то дружелюбен, то раздражен. Как тут понять?"
   "Ничего сложного. Просто вы разные, он- демон, а ты - человек. И жизнь ваша, и мироощущение кардинально отличаются. Ему тяжело, он борется с собой, и только слепой этого не заметит"
   "Ну спасибо!"
   "Пожалуйста. Ты и сама ведешь себя так же. Определись, и вам обоим будет легче"
   "Ты несколько секунд назад сказал, что мы оба не определились. Почему сейчас говоришь только обо мне, будто это лично моя проблема?"
   " О, женщины! - громко взвыл Аррудэ, за что получил ладонью по шее. - Не дерись, рыжеволосое чудовище!"
   "Ты издеваешься, скотина?" - вспылила я.
   "Я не скотина, я же не конь! - возмутился Аррудэ. - Я не хотел тебя обидеть. Говорю лишь о том, что ты своими неопределенными метаниями сильнее всех запутываешь. К тебе же не знаешь, как подойти! Я не человек, и то не понимаю... Определись уже и станет легче!"
   "Легче кому?" - рассердилась я.
   "Вам обоим"
   "То есть хочешь сказать, что испытывая к нему определенные чувства..."
   "Назовем их влюбленностью" - вклинился Тень.
   "Не перебивай!"
   "Извини"
   "Так вот хочешь сказать, что этим я создаю нам обоим проблемы и кого-то к чему-то принуждаю?"
   "О, ужас. Ты меня вообще слышишь? Я говорю не про принуждение. А о проблемах между вами. Ты не даешь ему и намека на свои чувства, при этом чего-то ожидаешь от него, а не получая начинаешь злиться. Все это приводит к обоюдной неловкости и твоему раздражению, ибо от неразделенности чувств ты бросаешься в крайности, детка. Он, в отличие от тебя, лучше контролирует эмоции. А ты запуталась в себе и то отталкиваешь его, то наоборот притягиваешь"
   "И что с того?! Подумаешь, веду себя странно, но не более! Все тут странные..."
   "Да, но этим ты еще больше заинтересовываешь его, заставляешь к себе присмотреться, тем самым ломая его представление о людях и отношениях к вам. Ему сейчас сложнее, чем тебе. Ему понравилась человеческая женщина, а это противоречит тем самым принципам"
   "Батюшки! О, да я смотрю, ты знаток человеческих и демонических душ?"
   "Нет, просто озвучиваю то, что вижу, и то, что ты так упорно не хочешь замечать"
   "Знаешь, Тень, я и так вижу нашу взаимную симпатию, возможно, только чисто дружескую, и не хочу его к чему-то принуждать, да вот только мне самой хочется большего. А этого большего с его стороны я все равно не вижу. Да и страшно мне. Намекать тоже глупо. Представь, как я буду глупо выглядеть, если ему на самом деле не нужна! "
   "Я это знаю, принцесса. И ему нужно время, чтобы принять решение. Определись и если хочешь знать наверняка, просто поговори с ним. Подумай, в конце концов, о других. Своим настроением ты всех мучаешь"
   "А когда начнут думать обо мне?" - обиделась я.
   "А ты считаешь, что эти трое с тобой просто так мотаются туда-сюда?"
   "Конечно, нет! Вся проблема в том, что я слишком сильно стала хотеть взаимности и при этом боюсь этого как огня, потому что не знаю, что будет дальше, и сколько времени проживу. Я вся в сомнениях. И есть ли смысл спрашивать, когда, возможно, уже завтра меня не станет"
   "Тьфу, глупая женщина! Если хочешь быть с ним, прекрати метаться и добивайся этого. Неважно чем закончится ваш путь, вы уже вместе. Можно подумать, если ты с ним не поговоришь и умрешь, всем будет легче"
   "Легко сказать! Если бы я его еще понимала... Его отношение ко мне - лишь наши домыслы. Дэмион - закрытая книга"
   Тихо переругиваясь, я не заметила, как мы сильно обогнали друзей и почти доехали до заветной долины. Оставалось всего ничего.
   "Остановись, давай подождем остальных"
   "Боишься?"
   "Чего?" - не поняла я.
   "Увидеть красоту и окунуться в нее с головой", - заржал Аррудэ.
   "Не вижу ничего смешного!"
   Я спешилась и стала нетерпеливо притоптывать одной ногой. Ребята ехали медленно. Поравнявшись со мной, они не спешили слезать со своих верных коней.
   - И? - поинтересовалась я, окинув их недовольным взглядом. - Мне одной идти смотреть или все же вы соизволите ко мне присоединиться? Между прочим, я вас ждала.
   - Твое странное поведение убило во мне всю эйфорию, которую я испытывала с момента пробуждения, - заявила графиня.
   - Шерлина, прекрати говорить глупости. Если бы ты знала причину, то поняла бы.
   - Так может, поделишься с нами? - спросила она. Демоны смотрели на меня спокойно, каждый по-своему. Дэмион - заинтересованно, а Винсон удивленно.
   - Ни в коем случае. Не сейчас, - отрезала я. - Ну пожалуйста, давайте глянем и отправимся в путь. Время идет.
   Дэмион спешился. Солнце только начало появляться над горизонтом, вернее выглядывать из-за холмика, у которого мы стояли. Он сощурился глядя на небо, а потом протянул мне руку.
   - Пойдем, принцесска. Они нас догонят.
   Я, не раздумывая, вложила в его сильную красивую ладонь свою. От соприкосновения с его теплой кожей, сердце зачастило, вытесняя меня из этого мира в другую реальность, где нет никого кроме нас. Мы медленно преодолели подъем. На мгновение я даже забыла цель нашего здесь пребывания, полностью отдавшись своим новым ощущениям от желанной близости. Я вечность готова была просто идти рядом с ним, чувствовать его силу и смотреть на прекрасное серьезное лицо.
   С какого же момента мое отношение к нему так резко поменялось? Да, я всегда любила загадки, а Дэм полностью состоит из них, но раньше это лишь пробуждало к нему интерес, но никак не те чувства, что сейчас кружат голову. Откуда же они взялись?
   Неожиданно демон хмыкнул, привлекая внимание на открывшийся пейзаж.
   - Какая красотища! - вырвалось у меня помимо воли.
   Зрелище действительно было потрясающим. Мы стояли на краю обрыва, и у наших ног лежал огромнейший удивительной красоты мир. Возникло чувство нереальности происходящего, будто передо мной просто нарисованная объемная картина. Мы находились у начала долины, в самом узком месте не более ста метров шириной, дальше она увеличивалась с каждым метром. Действительно, выглядело все так, будто в этом месте земля попусту разошлась в разные стороны, создав еще один мир в мире. Высота оказалась приличной, не меньше семи сотен метров, поэтому создалось впечатление, что мы, как птицы в небе, смотрим на землю сверху. Вдалеке виднелся густой лес, река протекала синей змеей, кто-то двигался вдоль нее, но разглядеть было невозможно. Большие птицы виднелись на горизонте, то садящиеся на салатового цвета траву, то вновь поднимающиеся к солнцу. Легкая дымка тумана, стелющаяся практически по всей долине, придала ей какую-то мифичность, сказочность и таинственность. Я закрыла глаза, подставив лицо слабому дуновению ветра. Мне больше не хотелось смотреть на то, что, возможно, больше никогда не увижу, но память четко запечатлела прекрасную картину.
   - Знакомый пейзаж, не так ли Дэм? - вдруг раздалось у меня за спиной, заставив невольно вздрогнуть от неожиданности.
   Я и не заметила, как к нам подошли остальные.
   - Ты так вцепилась в руку Дэма, будто боишься туда свалиться, - подколола Шерлина, а я машинально ослабила хватку, но руку мою он так и не отпустил.
   - Вы подобное уже видели? - поинтересовалась я.
   - Возможно, - туманно ответил сын Повелителя.
   - Нам нужно спешить, - с сожалением заметила я и повернулась к нему. Дэм выглядел задумчиво, устремив свой взор к горизонту. В его глаза отражалось небо, холодное голубое бескрайнее небо. По мне побежали мурашки, от чего я поежилась, а его губы вдруг дрогнули в слабой фирменной нахальной улыбке.
   - Что, замерзла?
   - Немного. Пойдемте.
   - Адель, ну куда ты так спешишь? - вдруг взъелась подруга. - Можно подумать, десять минут сыграют большую роль в твоей жизни.
   Я дернулась было в сторону, чтобы позвать Аррудэ, но Дэмион резко привлек меня к себе, и, не удержавшись на одной ноге, я просто свалилась ему в объятия, прислонившись к его телу спиной. Пульс подскочил, а он наклонился к моему уху и прошептал:
   - Смотри. Я хочу, чтобы ты это увидела.
   Я снова взглянула на долину, но ничего ровным счетом не происходило, чтобы привлечь мое внимание. Прошло не меньше минуты, прежде чем вдалеке у реки вдруг зашевелилось огромное серое пятно, которое прежде я приняла за кусок скалы. До нас долетел странный звук, напоминающий не то чей-то боевой клич, не то просто душераздирающий ор, и неожиданно странное существо, которое трудно было разглядеть, взлетело. Как только лучи солнца коснулись его тела, оно словно сделанное из множества бриллиантов, засияло разноцветными бликами. Его длинная шея и хвост спокойно покачивались из стороны в сторону, в такт не слышимой нами мелодии. Ненадолго зависнув на фоне солнца с широко распахнутыми крыльями, будто красуясь, существо издало еще один крик и полетело, да так быстро от нас удаляясь, что через мгновение превратилось в малюсенькую точку. Я как завороженная смотрела ему в след, боясь пошевелиться, согреваемая теплом мужчины за спиной. Мне казалось, что я попала в красивую добрую сказку.
   - Понравилось? - вернул меня на землю тихий шепот.
   Я кивнула.
   - Это был дракон? - спросила Шерлина.
   - Да. Самый редкий вид из "Холодных", - торжественно ответил Винс. - Ну что, голубки, в путь?
   Мы с Дэмом, не сговариваясь, отпрянули друг от друга и побрели к своим скакунам. Забравшись на Аррудэ, я повернула в сторону гор и, не дожидаясь остальных, мы помчались, подгоняемые ветром. Мои щеки пылали, а тело еще помнило приятное тепло мужского тела. Хотелось прыгнуть в ледяную воду, чтобы охладить свой пыл, чтобы мои странные желание и новые чувства замерзли и не напоминали о себе. Остановилась я только тогда, когда увидела вход в тоннель и толпящийся у него народ. Собралась практически вся деревня.
   - Что случилось? - спросила я, подъехав к старейшине.
   - О, нет, нет! - заголосил мужчина. - Ничего не случилось, ваше высочество. Просто мы хотели попрощаться и пожелать вам удачи. Мы так вам благодарны, что не можем отпустить с пустыми руками. У нас есть подарок, для всех вас.
   Я немного смутилась и спешилась. Подъехали ребята.
   - В чем дело? - хмуро осведомился Дэмион.
   Мысленно пересказав ему диалог, я попросила всех спешиться.
   - Когда-то давно, - начал мужчина, прикрыв глаза, - когда активно добывалась руда, и приходилось порой не вылезать сутками из тьмы шахт, наш сельский маг заказал у ювелира для рабочих открывающиеся серебряные медальоны на цепочках. Он долго над ними колдовал, около месяца, и затем подарил каждому в один из праздников. Давно это было, - мужчина ненадолго задумался. - Так вот, примите в дар от нас эти магические артефакты.
   Он взял из рук стоящей рядом женщины шкатулку и, открыв ее, достал четыре цепочки с подвесками. Хоть и предназначались они для мужчин, но как только одна из них попала в мои руки, я подивилась красоте и изящности вещицы. Кулон был круглый, небольшой, сантиметра три в диаметре, и имел скрытый замочек. Поверхность верхней крышки оказалась ажурной - цветок, от каждого лепестка которого шло множество тончайших переплетений серебра, создающие красивый замысловатый узор. Нижняя часть украшения оказалась гладкой и теплой. Я не пыталась открыть, просто разглядывала, а мужчина продолжал рассказывать:
   - Сейчас обе половинки пусты. Вы можете заполнить их образами, которые в трудный момент будут вас подбадривать, дарить надежду и поднимать дух. Просто откройте медальон, и, зажав его в ладони, заполните мысленно пустую половинку, представленной картиной. Шахтеры в основном в одну часть вмещали портреты близких, а в другую - кусочек светлого солнечного пейзажа, которого так не хватает в глубине горных парод. У нас такие есть у каждого, теперь мы храним в них память о тех, кто когда-то был рядом. А вы вольны делать по-своему, надеюсь, в трудную минуту эта вещь вас поддержит.
   У меня пропал дар речи. Пооткрывав - закрывав безмолвно рот, я, наконец, выдавила:
   - Спасибо. Это прекрасный подарок.
   Мужчины пожали друг другу руки и, не сговариваясь, мы все одновременно одели на себя заветные артефакты.
   - Это вам спасибо, Адель, за вас и ваших друзей, - ответил мужчина.
   К моему горлу подкатил ком, с трудом борясь с нахлынувшими эмоциями и накатившими слезами, дабы не испортить торжественный момент, я мило улыбнулась и забралась на своего Аррудэ. Друзья последовали моему примеру, толпа расступилась, пропуская нас к входу. Дэмион отправился первым.
  

Глава 20

"Если совершил глупость, желательно реабилитироваться. Но не обязательно сразу, иначе можно ухудшить положение"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Первые пятнадцать минут мы медленно ехали верхом, слушая цокот копыт. Затем потолок начал становиться все ниже, пришлось спешиться. Тоннель был не особо широк, двигались мы гуськом. Трудность состояла еще и в том, что под ногами пролегала одноколейка, по которой некогда двигались вагонетки, перевозившие руду. Воздух был холодным и затхлым, попахивало пылью и влагой. Спустя полчаса я начала чихать и шмыгать носом. Дэмион, шедший первым, неожиданно остановился. Тусклый свет от магических светлячков плохо освещал его лицо, но мне почему-то показалось, что он хмурится, а когда парень заговорил, догадка подтвердилась.
   - Адель, надень плащ. У нас нет времени ждать пока ты снова поболеешь.
   - Шерлина тоже носом хлюпает, но почему-то достается только мне! - возмутилась я, но в рюкзак полезла.
   "Начинается!" - прокомментировал Тень.
   - Заткнись, а то на диету посажу! - пригрозила я.
   "Грубая ты!"
   Нарочито громко высморкавшись в салфетку, я, наконец, натянула плащ. Подруга занималась тем же. Демоны терпеливо ждали.
   - Все довольны? - грубо осведомилась я, хватая Теня под уздцы.
   - Вполне, - ответил тем же тоном Дэм, осмотрев меня с ног до головы, и, отвернувшись, побрел дальше.
   - Хорошо, что ваши болезни легко излечимы для нас, - прошептал Винсон.
   - Что? - переспросили мы с подругой, тут же остановившись.
   - Да ваши болезни - фигня, - легкомысленно повторил он.
   - Я неделю провалялась, а ты говоришь, что это ерунда?! - растерялась я, рассматривая кривую виноватую улыбку Винсона, смотрящего на Дэмиона.
   - Ну да, - все же ответил он. - Никто не просил тебя вылечить, вот мы и не стали вмешиваться.
   - Ты пошутил?- грозно спросила я.
   - Нет, не пошутил, - серьезно ответил парень, посмотрев на меня.
   Меня от гнева даже трясти начало.
   - Дэм! - рявкнула я, развернувшись. - Почему ты не вылечил меня сразу?
   - Твой организм сам прекрасно справился, - серьезно ответил тот, - а Шерлина ему в этом помогла. Я не врач и не обязан лечить тебя. К тому же твоей жизни это не угрожало. Идемте.
   - Ну-ну, - ответила ему графиня.
   Мне хотелось их придушить. Я шла и сверлила спину Дэмиона злым взглядом. С другой стороны, он прав, никто не обязан меня лечить. Но как же обидно! Я стала вспоминать все дни, проведенные в Жутьке, настроение поползло вверх. Хорошо, что отдохнули, правда, жаль, что ценой моего самочувствия.
   Тоннель неожиданно начал расширяться и вскоре, слева показался еще один ход, одноколейка тоже ответвилась.
   - Интересно, где же жил Дориаф? - вслух подумала я.
   - Соскучилась?- спросил демон, не оборачиваясь ко мне.
   - По нему? Очень. Но по своей пропавшей одежде больше.
   - Фу, как можно такое говорить, Адель? Он же чудовищем был, - возмутилась графиня.
   - С одним из таких ты идешь рядом, - усмехнулась я.
   - Эээ, я не понял. Это камень в мой огород? - возмутился Винс.
   "Адель, я желаю тебе только добра, поэтому прошу не надо. Ты же сейчас обидишь их..." - наставительно сказал Тень.
   Я успокоилась. Стало немного стыдно, хотя спровоцировала этот глупый разговор не я.
   - Так что молчишь, принцесска? - поинтересовался Винс, идущий сзади.
   - А ты думал, она считает нас нормальными? - ядовито спросил друга Дэм.
   - Не ссорьтесь, - попросила Шерлина. - Ты не права, Адель.
   - Да я даже ничего не сказала! - повысила я голос, эхом разлетевшийся по тоннелю. - Ты дурак, Дэмион.
   Он вдруг резко остановился, остальные тоже. Воцарилась тишина. Я зажмурилась, слушая, как приближаются его шаги.
   - Я такой страшный? - прорезал тишину спокойный голос.
   Медленно открыв глаза, я нерешительно на него посмотрела.
   - Нет.
   - Зачем обзываешься? - серьезно спросил он.
   - А зачем ты гадости говоришь? - пробубнила я, завороженно смотря в его голубые глаза.
   "Два сапога пара..." - прокомментировал Тень.
   Демон молча разглядывал меня, будто в первый раз увидел.
   - Я в вашей второй ипостаси не вижу ничего ужасного, но Дориаф действительно был противен.
   - Не видишь ничего ужасного? - переспросил он. - И когда же ты перестала это ужасное видеть? Помнится, совсем недавно ты меня чудовищем назвала в беспамятстве.
   - Я была напугана!- закатила я глаза. - Пойдем уже, а то мы тут и так подзадержались.
   - Пойдем, - согласился он. - Еще раз обзовешься, уши оторву.
   Парень улыбнулся, взъерошил мои волосы и отправился дальше.
   Вот те на! Адель, что это было?
   "Ты сама с собой разговариваешь?"
   "Да! Нельзя?"
   "Можно. Знаешь, смотрю я на вас, и удивляюсь, как на одной земле могут находиться двое ненормальных одновременно..."
   "Мы на разных землях"
   "Ну, ну... Это неспроста, что теперь вы на одной. Видимо, и правда грядет что-то... всемирный потоп, не меньше!"
   "Всемирный потоп! Не меньше!" - передразнила я Аррудэ.
   Дальше ехали молча и без придирок друг к другу, лишь Шерлина и Винс о чем-то постоянно перешептывались, но это их обычное состояние. Прошло не меньше часа, прежде чем нам вновь встретились примыкающие к тоннелю ходы. А дальше, неожиданно, вдалеке появился просвет. Это оказалась небольшая расщелина.
   Я вышла под свет и подняла лицо к небу, голубому-голубому и чистому-чистому. Больше увидеть что-либо не удалось, только огромная скала, уходящая далеко ввысь окружала маленький свободный пятачок.
   - Адель, проходи, мне тоже на свету побыть охота! - поторопила графиня.
   Дэмион ждал во тьме, разглядеть его сразу я не смогла. После яркого света, увидела лишь очертания фигуры и подошла поближе. Когда все насладились дневным светом, двинулись дальше.
   - О, Адель! - закричала Шерлина. - Так что тебе Дариан подарил?
   - Вот же! Опять забыла посмотреть...
   - Может быть, ты все-таки сделаешь это сейчас? - вкрадчиво поинтересовалась она.
   - Сейчас, - я остановилась и залезла в рюкзак. Дэмион тоже притормозил. - Слушайте, может, перекусим заодно?
   - Я не против! - ответил Винс.
   Пока Дэмион подальше отвел Аррудэ, чтобы не мешали, мы устроились на полу, разложив припасы. Я села поудобнее, прислонившись к прохладной каменной стене, и достала маленькую деревянную коробочку, но открывать не спешила.
   - Адель не томи! - пожурила меня девушка, Винс засмеялся, а Дэм снимал свою кожаную куртку и пребывал явно не в настроении.
   Я медленно ее открыла. Первым делом мне на ладонь вылетела малюсенькая записка. Пока разворачивала, мои губы расползались в блаженной улыбке. Люблю записочки.
   "Я всегда буду рядом, как и был, с рождения. Это кольцо позволит тебя найти, когда будешь нуждаться в помощи. Достаточно капли крови".
   Ну вообще отлично. Что не фраза, то загадка!
   - Что-то не так? - спросила подруга, увидев мое сосредоточенное лицо.
   - Все в порядке, - ответила я, перечитывая записку.
   В коробочке действительно лежало золотое колечко миллиметров пять шириной, на нем была выбита змея с вытянутым язычком. Почему-то показалось, что подобное я уже видела и не раз, но вспомнить где именно не смогла. Оно оказалось мне впору.
   - Красиво, - прокомментировала Шерлина, поднеся мою руку к своим глазам. - Это намек, как думаешь?
   Я выхватила свою руку назад.
   - Не думаю!
   - Да не волнуйся ты так, я просто спросила, - улыбнулась подруга. - А что в записке?
   - Да, мне тоже интересно, - поддержал ее Винс.
   - И мне, - неожиданно холодно произнес Дэмион.
   - Ничего интересного, - отмахнулась я, отчего у всех удивленно взлетели брови.
   - Адель! - возмутилась Шерлина.
   - Это ее право. Она не обязана ничего нам рассказывать, - остановил ее Дэмион. - К тому же это может быть слишком личным.
   - Вовсе нет! - чересчур поспешно возразила я, от чего демон вдруг улыбнулся. - Просто то, что там написано, немного не понятно. Вернее понятно, но...
   - Но не понятно,- продолжил за меня Дэмион, а Винсон расхохотался.
   - Не важно, - вскочила я на ноги. Сунув бумажку Дэмиону, побрела к Аррудэ. Он меня догнал.
   - Мне это не нужно.
   - А мне нужно... знать твое мнение.
   Парень застыл, как вкопанный, не зная, что делать дальше. Я и сама не знала. И почему, как только появляется влюбленность, меня начинает заносить? Вечно глупости делаю! Я махнула на записку головой, он развернул и начал читать.
   - Магия крови. Протыкаешь палец и капаешь на кольцо, - холодно пояснил Дэм.
   - Это я поняла. Не понятна первая фраза. Он утверждает, что был со мной с рождения, но я уверена, что склерозом не страдаю. Мне не понятны его намеки.
   - Может, ты просто не замечала его?
   Я задумалась. Могла ли я не заметить рядом такого мужчину? Определенно нет. Он ни разу не попался мне на глаза. Я почему-то была уверена в том, что раньше мы никогда не встречались.
   - Нет. Его бы я заметила, - уверенно ответила я.
   - Не знаю, Адель. Разбирайся с ним сама, - вдруг раздраженно осказал демон, сунув мне в руку бумажку, и вернулся к ребятам.
   "Добилась, чего хотела, малышка?"
   "Ага, мне стыдно, но на душе приятно"
   "А может быть это вовсе не ревность?" - предположил Тень.
   "Все может быть, но об этом лучше не думать"
   "Странные вы, женщины. Где ваша логика?"
   Немного перекусив, мы двинулись дальше. Аррудэ опять начал петь. Я решила немного потерпеть, к тому же тишина и замкнутое пространство все-таки угнетали. Да еще и пауки на стенах изрядно раздражали.
   "Как тебя только сородичи терпят?" - не выдержала я.
   "Как-то! Тебя ведь твои терпят..."
   Я хмыкнула, Дэм обернулся.
   - Это я с Тенью болтаю, - ткнула я в оного пальцем.
   - А. Поешь ты, конь, отвратительно... - обратился он к моему Аррудэ, который тут же недовольно зафыркал.
   - Ты его слышишь?
   - Ты слишком внимательно его слушаешь, - кинул он.
   - Да? - удивилась я.
   "Передай ему, что я не конь!" - встрял Тень.
   - Он просит передать, что он не конь.
   - О. А я-то и не знал, - заухмылялся демон.
   Тень обиженно забубнил какие-то гадости, слушать я не стала, побоявшись за его шкуру. Если демон услышит такое в свой адрес, даже боюсь предположить, что будет с Аррудэ.
   Мы дошли до развилки. Одноколейка уходила влево.
   - И куда нам? - спросила я.
   - Скеланий сказал прямо, - ответил Дэмион. - Нам осталось совсем немного пройти. Скоро будет выход.
   Просвет действительно появился спустя полчаса. Выйти было проблематично. Все пространство поросло кустарником, да таким плотным, что ребятам пришлось прорубать проход мечами.
   Сложнее всего было провести Аррудэ, сквозь непроходимые заросли. К тому же солнце начало тихо клониться к горизонту, а нужно еще определиться с дорогой и найти место для ночлега.
   По эту сторону гор было прохладно, даже зелень на деревьях больше напоминала о скором приближении осени, чем о разгаре лета. Плащ меня не особо согревал, но помог закрыть голые плечи. Я снова вспомнила об одежде, оставшейся у Дориафа, она бы была сейчас очень кстати.
   - Да, сегодня спать будет неуютно. Земля холодная, - озвучила мои мысли Шерлина.
   - Для начала надо хотя бы выйти на дорогу, - прокомментировал Винс, срубая очередную ветвь. - Мне кажется, мы так и до утра не справимся.
   Я улыбнулась и тут же насторожилась - пальцы стало покалывать. Я подняла руку на уровень глаз и судорожно вздохнула, увидев яркое зеленое свечение, оплетающее пальцы.
   - Отойдите! - громко скомандовала.
   По телу пробежала магическая волна, вызвав приятную щекотку. Странно, не думала, что спрятанная древняя магия откликнется. В голове опять причудливым образом стали всплывать слова заклинаний, я выбрала то, что посчитала менее разрушительным. Только откуда эти знания?
   Выставив руки вперед, губы сами зашептали то, что нужно. Я почувствовала, как сквозь пальцы побежала энергия, и перед нами ветки начали расступаться, опережая нас всего на метр. Только через полтора часа мы, наконец, оказались на дороге. Магия отхлынула очень резко, забрав половину моего магического резерва и все физические силы. Не удержав равновесия, я осела на землю, благо боль от ушибленного локтя чувствовалась всего пару секунд.
   - Ну вот те на, - удивилась Шерлина. - Не ушиблась?
   - Ушиблась да не больно, - взяв волю в кулак, я начала медленно подниматься, хватаясь за ветки деревьев.
   - Может помочь? - спросил, оказавшийся рядом, Дэм.
   - Да нет, справлюсь, - отмахнулась я и тут же снова упала.
   Он, как пушинку, взял меня на руки и понес к Аррудэ. Я чувствовала размеренное тихое сердцебиение, и поняла, что совсем не хочу слезать с его рук. Да только кто меня спрашивать будет... Усадив меня на коня, Дэм вернулся к своему, и мы медленно поскакали по дороге.
   Я чувствовала себя мешком с картошкой. Все-таки не привычна для меня эта сила, слишком спонтанная и мощная. Почему она вообще ни с того, ни с сего вдруг начинает проявляться?
   Остаток вечера мы потратили на поиски места для ночлега. Проехать пришлось немало, прежде чем появилась небольшая полянка у дороги на опушке леса.
   Мы перекусили и легли спать, все, кроме Дэма. Украдкой наблюдая за танцующими тенями от костра на его лице, я медленно провалилась в сон.
  
  

Глава 21

"Не знаешь, как к тебе относятся - спроси. Не факт, что ответят, но, говорят, попытка - не пытка"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Дэмион разбудил нас рано, но к этому времени я, как ни странно, выспалась. Утро мы провели в седле, устремившись галопом. К обеду Аррудэ отрицали усталость, а вот моя попа наоборот. Как раз на пути встретилась заброшенная деревенька. Я не особо любила такие места, они вселяли какой-то непреодолимый страх в душу, холод в сердце и тоскливое одиночество. К тому же заброшенные дома любит нежить. Но ребята моего мнения не спрашивали, свернули с пути и завернули в один из широких дворов, спрятавшись от обзора с дороги. Развели магический костер.
   Шерлина стала бродить по двору и осматривать его с видом проверяющего, а я просто ходила взад-вперед рядом с мужчинами. Вся земля была усыпана сухими ветками. Возникло чувство, что тут когда-то пронесся ураган, после чего никто так и не прибрался. Дома покосились и выглядели зловеще, и вообще, у меня появилось плохое предчувствие. Плюс ко всему с Дэмионом я решила не общаться и старалась его общества избегать, чтобы хоть как-то отвлечься от душевных терзаний, и хочу заметить - это немного помогло, правда, выглядело, как выразился Тень "глупо".
   Я нервно постукивала ногой, когда Шерлина сунулась в маленькую пристройку к покосившемуся деревянному дому. Тревожное чувство возрастало все сильнее.
   - Шер, прекрати там лазать, это опасно! - крикнула я. Винс резко вскинул голову, посмотрев на девушку. На его лице тоже застыло непонятное выражение. Показалось, что он хочет ее отругать, но все никак не решается. А вот я бы на его месте отругала, чтобы та перестала совать свой длинный нос, куда не надо.
   - Да ладно вам! - ответила графиня и тут же издала истошный вопль, затем постройка пошла ходуном и сложилась, как карточный домик.
   - Шерлина! - крикнула я в отчаяние, и побежала к девушке, сметая все на своем пути.
   Винс оказался быстрее. В шесть рук мы мгновенно убрали крышу постройки, под ней оказалась огромная дыра, метра три в ширину, все кроме крыши туда и провалилось.
   - Помогите! Я не могу больше держаться! - провопила Шерлина, висящая на одной руке.
   - Попробуй левитацию! - крикнула я ей, отходя подальше от провала под чутким руководством Винса.
   - Не могу, дна не чувствую, тут будто пропасть! Я с трудом поддерживаю руку магией, у вас не больше трех минут!
   Шерлина держалась за один из камней выступающей прямо из стены. От страха мысли в голове путались, и я совершенно не могла понять, чем помочь.
   - Отойдите подальше! - скомандовал Винс.
   Я кинула на него удивленный взгляд, но заметив, что Дэмион подчинился, решила тоже отойти, но недалеко, чтобы в случае чего успеть подбежать. Мои руки тряслись, хотя сердце уже начало успокаиваться. Я была уверена, что с девушкой все будет в порядке. А дальше началась сказка.
   Винсон начал перевоплощаться, но выглядело это не так, как у Дэмиона. Светлые волосы парня стали белоснежными, в тон бледного с оттенком синевы лица, черты которого сильно заострились. Глаза увеличились в размере, приняв бирюзовый цвет. Мужчина выгнулся дугой и за его спиной, порвав одежду, буквально выросли огромные белоснежные крылья. Все заняло не больше минуты. Он улыбнулся мне и, подмигнув, пошел на помощь графине.
   Я была так потрясена этой красотой, что просто на миг онемела, а потом с восхищенным выражением лица повернувшись к Дэму, радостно вскрикнула:
   - Дэм, ты это видел? У него крылья!
   Мне хотелось кинуться следом за белокрылым демоном, больше напоминающим ангела, но увидев выражение лица Дэмиона, эйфорию как рукой сняло. Прикусив нижнюю губу, я отвернулась. Нет, ну надо же так смотреть, будто перед ним воплощение зла, а не принцесса Среднего мира!
  

*****

   Все утро пошло наперекосяк. С восходом солнца мне вдруг ни с того ни с сего захотелось спать. Видимо, организм вспомнил дом родной. Но больше всего волновала Адель, которая с момента пробуждения в упор старалась меня не замечать и игнорировала любое поползновение в свою сторону, что словесное, что физическое. Не скажу, что это меня задело, но оставило неприятный осадок. Я пытался вспомнить, что мог такого сделать за вечер, ночь и утро, но так ничего и не обнаружил, что могло бы повлиять на ее поведение. Что же, переживу, решил я сначала, но ближе к обеду мое переживание начало перерастать в раздражение. Девушка вела себя нервно, постоянно хмурилась и кусала губы.
   "Может у нее чисто женские проблемы?" - предположил мой Аррудэ.
   "Не знаю. Этого человека понять сложно..." - ответил я ему и решил все-таки попытаться успокоиться.
   Ближе к обеду мы подъехали к странной заброшенной деревеньке. Я поразился в очередной раз, как все у этих людей сложно и неправильно. Не помню, чтобы кто-либо в моем мире оставил свой дом на произвол судьбы. Как можно покинут свое обиталище, и почему правители так пренебрежительно к этому относятся, предпочитая разрешить построить что-то новое, чем восстановить старое? Странный мир, странные законы. Больше всего мне не понравился запах, исходящий от построек - затхлость и гниющее дерево. Возможно, я бы тут и не остановился, если бы был уверен, что в дальнейшем появится хотя бы небольшой просвет в бесконечном непроходимом лесу.
   Вся земля под ногами была усыпана маленькими ветками деревьев, поэтому я решил развести магический костер, чтобы не устроить, чисто случайно, пожар.
   Адель все еще вела себя странно. Я украдкой наблюдал за ее метаниями. Она ходила по одному и тому же месту и все так же старалась не смотреть в мою сторону. Шерлина стала осматриваться, Винс разгружал сумку. Адель притопнула ногой, даже не обратив на это внимание, но мне этот жест сказал о многом. Девушку снова одолевает плохое предчувствие, подобное поведение я однажды уже наблюдал. Что же, буду начеку. Мой взгляд снова и снова возвращался к принцессе, и это начало ужасно раздражать. Она слишком сильно завладела моим вниманием, что противоречило всем принципам, которые я так лелеял ни один десяток лет. Вместо того, чтобы принять ее холодность и спокойно вздохнуть, меня наоборот стало тянуть к ней еще сильнее. Сколько же времени мне нужно, чтобы определиться в своих желаниях? Я чувствовал, что все-таки скоро головоломка решиться. Что же пусть будет так, как должно быть.
   - Шер, прекрати там лазать, это опасно! - нервно прокричала Адель подруге, Винс напрягся.
   "Взял бы да выпорол!" - бубнил он про себя.
   - Да ладно вам! - крикнула девушка. - "Тут так все необычно. Странные руны..."
   Затем послышался крик и падающие доски.
   "Мамочки, чуть не погибла..." - услышал я тихую мысль графини.
   - Шерлина! - крикнула Адель и понеслась сломя голову к подруге. Я метнулся следом, боясь, что Адель, в силу своей частой неуклюжести, может постичь та же учесть. Девушка остановилась и начала помогать Винсу поднимать огромную крышу. Меня это слегка повеселило.
   От досок, закрывающих провал мы, наконец, избавились. Шерлина висела, держась одной рукой за небольшой выступ из каменной стены.
   - Помогите! Я не могу больше держаться!
   - Попробуй левитацию! - посоветовала Адель, отстраняемая Винсоном в сторону.
   - Не могу, дна не чувствую, тут будто пропасть! Я с трудом поддерживаю руку магией, у вас не больше трех минут! - крикнула нам графиня. - "Только успейте"
   Друг поднял на меня глаза.
   "Влезу с крыльями?"
   "Вполне" - кивнул я.
   - Отойдите подальше! - сказал парень вслух, больше для Адель, чем для меня.
   Девушка послушалась, но далеко отходить не стала. Я заметил, как трясутся ее руки, не смотря на решительность и спокойствие, отражающиеся на бледном лице. А дальше началась пытка.
   Винс начал перевоплощаться, а Адель меняться в лице. Этот процесс вызвал у девушки такую бурю эмоций, что она будто и забыла, что в нескольких метрах от нее, ее же подруга висит на волоске от смерти. Ее губы растянулись в счастливой улыбке, красивые глаза стали больше, а их блеск добил меня окончательно. Я смотрел на нее сбоку, но практически видел глазами друга. Впервые в жизни я кому-то завидовал, впервые в жизни я завидовал хорошему другу, чьи предки наделили его крыльями ангела. Она смотрела на него с неприкрытым восторгом. И я понял, что все бы отдал, чтобы однажды она также посмотрела на меня. Но этому не бывать. Я демон, чистокровный темный Лагорэ, и это никогда не изменится.
   Неожиданно Адель повернулась ко мне. Хрупкая, как маленькая фарфоровая куколка, она лучилась счастьем.
   - Дэм, ты это видел? У него крылья!
   Какая же смешная. Видел ли я... Само собой. Даже злиться не могу, когда она так смотрит.
   Но понял я это слишком поздно. Всмотревшись в мое еще не остывшее выражение лица, Адель вдруг помрачнела и, закусив губу, отвернулась.
   Винс справился с задачей достаточно быстро. Шерлина выглядела не лучшим образом - вся в грязи, исцарапанная и напуганная. Как только они появились на поверхности, Адель было дернулась к ним, но немного подумав, чему-то улыбнулась и пошла в мою сторону.
   - Думаю, они и без нас справятся, - спокойно сказала она, сев рядом на бревно.
   - Посмотри на меня, - не выдержав, попросил я.
   - Зачем? - грубо спросила она.
   - Просто хочу увидеть твои глаза, - вырвалось у меня помимо воли.
   Она нахмурилась и болезненно поморщилась. Кажется, я опять что-то сделал не так. Ну почему среди множества окружающих меня женщин, заоблачно красивых и не менее могущественных, я выбрал именно ее, человека, которого так трудно понять?!
  

*****

   Он что издевается надо мной? Я борюсь тут из последних сил, а он как ни в чем не бывало хочет увидеть глаза мои, чтобы в очередной раз нарушить мой, только что начавший устанавливаться покой. Что же делать? Посмотреть или нет? Интересно, а зачем ему это?
   Эх, была, не была!
   Я повернула к нему свое лицо и заглянула в красивые льдинки голубого цвета. Сначала было неуютно, потом стало немного страшно, затем появилось смущение и, в конце концов, я не выдержала и улыбнулась. Дэмион улыбнулся в ответ. Что же, придется мне опять мучиться и начинать все сначала.
   - Не игнорируй меня Адель, это неправильно. Если что-то не так, просто скажи.
   Вот же, заметил! Хотя, кто бы не заметил? Я не знала, что ему ответить и снова отвела взгляд.
   - Если я скажу, тебе это не понравится, - честно призналась я, потерев пальцами лоб.
   - Позволь мне решать, - доброжелательно попросил он.
   - Я подумаю, - важно ответила.
   Кончики его губ взлетели вверх. Жестом фокусника он переместил ко мне чашку, бросил туда щепотку чего-то и налил уже вскипяченной воды.
   - Пей, это поможет тебе успокоиться, - наставительно заявил демон, поглядывая на мои все еще трясущиеся руки.
   Что же, выпью.
   В скором времени ребята к нам присоединились. Все раны, полученные Шерлиной при падении, уже начали затягиваться. Мы пообедали и осмотрели провал в земле настолько, насколько это было возможным. Ничего не обнаружив и сделав небольшой импровизированный заборчик вокруг дыры, дабы туда еще кто-нибудь не угодил, решили забыть о нем раз и навсегда и отправились дальше в путь. Остаток дня прошел без происшествий, тихо и спокойно. На ночлег мы остановились у небольшого озера.
   Ближе к вечеру, по рукам моим периодически начали бегать непонятные разряды. Заметила я это далеко не сразу, но почему-то показывать остальным не хотелось, да пока не стемнело, никто и не видел.
   - Что это? - неожиданно схватив меня за руку, спросил Дэмион.
   - Без понятия. Особо не мешает, - пожала я плечами и выдернула свою конечность из его рук.
   - Чем мы ближе к цели, тем сильнее твоя сила дает о себе знать,- проговорил мне в след демон.
   - Я вижу, - буркнула в ответ и направилась к Шерлине, капающейся в своей сумке.
   - Шерлина, за теми кустами озеро не большое, - показала я пальцем в сторону леса, - не хочешь искупаться?
   - Тебе мало? - удивилась девушка, и резко дернула за кончик показавшегося спальника.
   - Чего мало? - не поняла я.
   - Последнего неизведанного озера с водянкой, - пробубнила она.
   - Нет, немало. Неизвестно когда представится возможность помыться. Озеро небольшое, можно и воду прогреть при желании.
   - Адель, - не унималась подруга, - я удивляюсь твоим желаниям. Нет, конечно, может быть все дело в силе, от чего ты чувствуешь себя смелее, но мне кажется, купаться здесь опасно. Максимум воды набрать.
   - Пойдем тогда, ты воды наберешь, а я искупаюсь, - захныкала я.
   Мне очень хотелось поплавать в ночном озере. Небо было чистым, усыпанным звездами, а луна почти полной, от чего света было предостаточно.
   - Хорошо, - согласилась девушка, расстелив свою импровизированную постель, - но в воду я не полезу.
   Мы взяли пустые сосуды для воды и направились к водоему. Я запустила поисковый маячок, и тот вернулся, оповестив о том, что опасности по близости нету. Это еще больше подняло настроение.
   Озеро было прекрасным, окруженное со всех сторон деревьями, оно отражало их макушки и небо на своей гладкой поверхности. Раздевшись, я зашла в него по пояс, пустив небольшую рябь. Вода, в отличие от воздуха, казалась теплой, в некоторых местах по ней стелился туман, добавляя капельку уюта и немного таинственности.
   - Не страшно? - спросила подруга.
   - Нет.
   Вдоволь намывшись, я вылезла и, одев нижнее белье, уже было схватилась за рубашку, одолженную у Скелания, как вдруг нога поскользнулась на мокрой от росы траве, и я с грохотом свалилась в воду.
   - Адель, ты как? - спросила Шерлина с тревогой в голосе, вглядываясь в темноту в которой я пребывала.
   - Да вроде бы нормально. Только опять вся грязная, - я выплюнула изо рта какую-то травинку и собиралась отплыть подальше, чтобы снова ополоснуться, как вдруг послышались приближающиеся шаги и через мгновение перед нами предстал Дэмион.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Да Аделиада поскользнулась и грохнулась в воду. Ладно, - вдруг заявила девушка, - раз ты теперь не одна, пойду, отнесу воду и организую чай.
   - Эээ, ну хорошо, - пожала я плечами. По рукам снова пробежался разряд, и я поспешно опустила их в воду.
   Девушка убежала, но мне-то совершенно понятно, что она отправилась к Винсу, по которому, скорее всего, уже соскучилась, и чай тут не при чем.
   - Тебе помочь? - спросил Дэм. - Я имею в виду вылезти.
   - Нет пока. Мне теперь снова надо смывать грязь с коленок, - ответила я и, быстро отвернувшись, поплыла по лунной дорожке.
   Жутко хотелось вылезти и оказаться рядом с ним, но почему-то возникла уверенность, что он тут же поспешит вернуться к ребятам, а мне пока не хочется. Поэтому я стала тянуть время, отплывая все дальше и дальше.
   От берега послышался какой-то хлопок. Я обернулась, но в такой темноте разглядеть что-либо не представлялось возможным. Я всматривалась в спокойную гладь воды и медленно покрывалась мурашками.
   - Дэм! - нерешительно позвала. Но никто не ответил. Сердце сжалось от волнения и страха. Я застыла на месте, не зная, что делать. С другой стороны, если бы что-то случилось, он обязательно бы предупредил. Но почему-то все равно страх не желал отступать.
   Неожиданно я почувствовала не правильное колыхание воды, да само колыхание было уже не правильным. И тут в метре от меня из воды вылез... Дэмион. Ну кто бы мог подумать!
   - Фу, - выдохнула я, на мгновение прикрыв глаза.
   - Испугалась? - довольно улыбнулся он. - А выглядела такой бесстрашной, пока Шерлину уговаривала.
   Вода тоненькими ручейками стекала с темных волос, делая его при свете луны еще более привлекательным.
   Удивительно как быстро все меняется. Еще недавно мы с ним жили в одной комнате, не испытывая никаких чувств, кроме неприязни, а теперь я при каждом уединении то краснею, то бледнею...
   - А если бы я в тебя боевым пульсаром зашвырнула? - укоризненно спросила я, заставив себя мысленно переключиться на разговор с рассматривания демона.
   - Ну, что поделать, - пожал он плечами.
   Я не знала, что делать: либо позорно бежать, сказав, что мне пора, либо остаться и продолжать себя неловко чувствовать. Опять мы в воде вдвоем. От осознания этого меня снова бросило в жар, и это подтолкнуло к позорному побегу. Но не тут-то было...
   - Бежишь? - проницательно осведомился он, чуть с грустью в голосе, видя, как я повернулась в сторону берега.
   - Нет, - тут же не честно ответила я и снова повернулась к нему. - Просто уже вроде бы как помылась, не хочется тебе мешать.
   - Адель, ты не мешаешь мне, - он вдруг закрыл свои синие глазища. - Останься.
   - Хорошо, - тут же ответила я.
   - Ответь мне на вопрос, - попросил он, открыв глаза.
   - Задавай, - пробормотала.
   - Почему ты в последнее время так старательно меня избегаешь?
   Мое настроение поползло вниз. Что-что, а это обсуждать я не готова.
   - Я не могу тебе ответить на этот вопрос.
   - Почему?
   - А как ты думаешь? - решила я перевести стрелки.
   - Я думаю, что либо ты меня боишься, либо я тебе противен.
   Мои глаза расширились сами собой.
   - Дэм, скажи, что ты пошутил, - попросила я, в то время как мои губы расплылись в безумной улыбке.
   - Нет, иначе я не могу объяснить твое поведение.
   Меня как магнитом потянуло к мужчине. Сделав плавное движение, я подплыла поближе. Стало спокойнее и легче. Что же, раз он так хочет знать правду, пусть знает. В конце концов, я не навязываюсь, подумаешь, поплачу месяцок украдкой, ну ладно, полгода поплачу, но все равно, если буду жива, переживу.
   - А что если наоборот? - спросила я. Теперь наступило время для его изумленного лица. Что же, не ожидал, но вроде пока не отталкивает.
   - Наоборот? - переспросил он, внимательно меня рассматривая.
   - Да. К счастью или сожалению, это наверно для кого как, я стала неверна сама себе, - туманно начала я, чувствуя, как по телу пробежала нервная дрожь. - Ты пробуждаешь во мне чувства, которых я боюсь, как огня, ибо знаю твое отношение к людям. Я не хочу кому-либо навязываться и уверена, что все поправимо, если надо исправить, но от неизвестности мне постоянно становится все хуже и хуже. Каждый раз при твоем приближении, хочется быть еще ближе. Я хочу быть с тобой так сильно, что не вижу иного выхода, как просто в этом признаться, либо совсем игнорировать и держаться на расстоянии, чем я и занималась последнее время. К тому же, мне так сложно тебя понять...
   Я запнулась. Все, мужество улетучилось, так же быстро, как и появилось. В его глаза я уже давно не смотрела, устремив взгляд в сторону. Дэмион долго молчал, а я терпеливо ждала ответа. Страшно, как же оказывается это страшно. Лучше бы молчала.
   Он вдруг подплыл еще ближе и дотронулся до моей щеки прохладной мокрой рукой. Я вздрогнула, а потом просто закрыла глаза, наслаждаясь его прикосновением. Хоть немного, совсем чуть-чуть побыть так близко...
   - Посмотри на меня, мне нравится смотреть в твои глаза, - прошептал он, обжигая лицо своим дыханием. Не думала, что мы так близко друг к другу.
   Я открыла глаза, он улыбался.
   - Нежное хрупкое создание. Маленькая человеческая девушка в руках чудовища, искусителя поглощающего энергию чужих душ. Неужели ты не боишься, Адель?
   - А должна? - прошептала я.
   - Должна, - мягко ответил он и начал менять ипостась.
   Я прекрасно понимала, что он хочет меня проверить. Но я не боялась и никогда не буду бояться его второй облик, даже наоборот, та мощная сила, что сочится в его чуждом образе, притягивает еще сильнее. Это не извращенный вкус и не странность моего мироощущения, просто, когда любишь, начинаешь закрывать глаза на многие вещи, и то, что считают недостатком, принимаешь за достоинства. К тому же, он все же тоже человек.
   Я улыбнулась.
   - Ну почему ты так себя ведешь? - спросил он. - Почему боишься какого-то друга, обладающего смертоносной силой, и при этом не боишься воплощения самой смерти?
   - Задам встречный вопрос, - усмехнулась я. - Почему я должна бояться того, кто еще ни разу не угрожал мне, даже после того, как моя древняя магия пожелала тебя наказать? Я знаю, как ты опасен, и уверена, что чтобы меня убить, тебе не придется прилагать особых усилий. Более того, известно, что и душу мою ты можешь забрать без моего согласия, только такая душа не будет хорошим источником энергии и быстро перегорит.
   Его лоб нахмурился.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Я не знаю откуда, просто вдруг знаю и все. Мне все равно, Дэмион, кто ты или что ты. Для меня ты не монстр, просто другой. Не хмурься, - я дотронулась до его сморщенного красно-коричневого лба, он чуть расслабился. - Так-то лучше.
   - У нас с тобой договор, - прошептал он. - И пока он не исполнен, у тебя есть время подумать, действительно ли ты хочешь быть со мной. Он накладывает отпечаток на нашу взаимную тягу друг к другу. Я хочу, чтобы ты приняла свое решение, будучи свободной от обязательств. Поговорим тогда, когда цель будет достигнута, и ты исполнишь свою часть сделки.
   Я прислушалась к себе. Нет, мои чувства определенно не магического происхождения. К тому же, связывающая нас лента просто влияет на желание быть рядом друг с другом чисто в деловых целях, не больше. Но смысл в его словах я увидела. Как бы было неприятно это признавать, он прав. Нельзя сейчас давать друг другу обещания, максимум надежду на что-то... иначе подобные чувства могут сыграть не очень хорошую роль в деле. Он должен помочь убить мне врагов, не смотря ни на что, даже если это будет стоить мне жизни. Вот только что делать сейчас, когда так хочется быть с ним рядом? И как же теперь страшно продолжать путешествие.
   - Я согласна с тобой, - наконец ответила я. - Но я так и не разобралась в твоем отношении ко мне...
   Я по привычке закусила нижнюю губу. Его ответ был нужен мне как воздух.
   - Адель, у тебя кровь.
   - Где? - спросила я и почувствовала ее на языке. - Черт, это кольцо все притупляет.
   Где-то в кустах раздался вой, вызвав по моему телу табун мурашек. Дэмион протянул руку в этом направлении и все стихло, а я тем временем, протянула руку к его плечу, которое начало принимать человеческий облик. Его вторая рука обвила меня вокруг талии и притянула к себе.
   - Я все-таки еще живой и здоровый мужик. Не испытывай мое терпение, - прошептал он на ухо, вызвав у меня внутреннее веселье. В животе все сжалось от переполнения страстью и желанием. Его губы коснулись щеки, задержавшись там ненадолго, опустились к губам. Да, это уже был не тот поцелуй, что навязала нам не так давно злобная нечисть. Это было в миллион раз лучше и спокойнее. Я с жадностью вдыхала его запах. Вкус его губ казался самым прекрасным. Я, словно горстка снега, таяла в теплых руках. И растаяла бы окончательно, если бы по рукам не пробежали знакомые магические импульсы. Я отпрянула, боясь вновь причинить демону боль, ибо так до конца и не уверена, что наши чувства совпадают. Ни в чем не уверена.
   - Магия не дремлет? - лукаво спросил он, еще немного хриплым голосом.
   - Да, магия бдит.
   - Тяжелый случай, Адель. Хотя даже мне так спокойнее, за тебя, - он крепко обнял меня, поцеловав в макушку. - Пошли, ты опять цвета фиолетового.
   Возвращаться не хотелось, но пришлось. Чем ближе к берегу, тем сильнее меня начало лихоманить, то ли от перевозбуждения, то ли от холодного воздуха и долгого пребывания в воде, не знаю. Дэм помог мне выбраться и отвел взгляд от полуобнаженного тела, а затем вокруг меня образовался сгусток тумана, согревающий и впитывающий влагу.
   - Так быстрее сможешь надеть свою одежду,- пояснил демон.
   Через пару минут я была уже в ней. Мы вернулись к друзьям, которые, соединив спальники, спали в обнимку. У меня это вызвало приступ смеха, который я попыталась заглушить, закрыв себе рот ладонью.
   "Не разбуди", - возник в моей голове тихий голос Дэмиона.
   "Стараюсь. Просто все это больше напоминает выезд на пикник, нежели поход в логово Лагорэ..."
   "Это обстоятельства"
   "Нет, это судьба"
   Почему-то я была уверена, что Винсон и Шерлина навсегда останутся вместе, и все у них будет хорошо. О себе я такого сказать не могла, и это делало немного больно.
   Я как обычно взяла свой спальник и разложила недалеко от костра и ребят, потом посмотрела на демона, и поняла, что сделала что-то не то. Он жестом показал, что сегодня мы будем спать вместе.
   Да, парень точно решил меня добить.
   "Спать вдвоем теплее. Мне не холодно, а ты замерзнешь..." - пояснил он.
   Что верно, то верно.
   Лежать с ним было приятно и тепло, несмотря на то, что чувствовала я себя поначалу неловко. Его размеренное сердцебиение успокаивало и убаюкивало, и через несколько минут я уже спала крепким здоровым сном.
  
  

Глава 22

"Только желания помочь не всегда бывает достаточно, порой нужны определенные условия"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   - Доброе утро,- раздалось над моим ухом.
   - Доброе, - прошептала я, с трудом разлепив глаза.
   - Надо вставать.
   - Угу. Сейчас, еще пару минут, - попросила я и глубже зарылась носом в майку демона.
   - Щекотно, - тихо засмеялся он. - Ты как маленький ребенок.
   - Угу.
   Неподалеку зашевелились и остальные.
   - Эх! Жизнь бывает так хороша! - высказалась Шерлина. - Еще бы завтрак в постель.
   - Ну и запросы... - прокомментировал, как всегда веселый, Винс.
   - От завтрака и я не откажусь, - поддержала я подругу. - Так что давай, Шерлина, вставай.
   - Я? Нет, ну не обнаглели ли вы, Вашество?
   - Нет, я весьма добра и снисходительна, разве ты это не заметила? - засмеялась я.
   - Заметила, увы, - ответила девушка. - Короче, Ада, давай вставай и помогай!
   Мы обе поднялись, лично я скрепя сердце, мимолетно бросив взгляд на оставшегося внизу улыбающегося мужчину.
   - Мы пошли к озеру, а вы пока что организуйте костерок, - скомандовала Шерлина. - Потом поменяемся ролями.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - ответил Винс, который, закинув руки за голову, так и остался лежать.
   Воздух был прохладным, а у озера пробирал холодом до костей. К воде не хотелось подходить вовсе, не говоря о том, чтобы ею умываться.
   Я присела на корточки и дотронулась пальцами до воды.
   - И не скажешь, что всего несколько часов назад я без проблем здесь купалась. Шерлина, может, подогреем ее немного?
   - Давай, - хлюпнула носом девушка, - странно все это, да?
   - Ага.
   Мы взялись за руки и стали в унисон читать заклинание, чтобы затратить как можно меньше магической энергии. Вода запарила и, вспыхнув зеленым свечением, оповестила нас о готовности принимать к себе в объятия. Мы привели себя в порядок и довольные пошли обратно.
   - Адель, - вдруг остановила меня девушка, схватив за локоть.
   - А?
   Мы стояли окруженные зарослями колючих кустарников, скрытые от любопытных глаз. Не было ни дуновения ветра, ни щебетания птиц. Солнце практически не просачивалось сквозь крону растущих рядом старых деревьев с пожухшими листьями. И в этой мертвой тишине мы были будто лишние, слишком живые и счастливые.
   - Ты и правда влюбилась? - спросила она, опустив глаза и убрав руку.
   - А ты? - спросила я, расплывшись в улыбке.
   - Наверно тоже, - пробубнила она. - Как думаешь, а такое может быть, чтобы человек и демон были вместе?
   - Думаю, да, - уклончиво ответила. Рассказывать о семье Дэмиона не хотелось, все же не моя тайна, но и говорить категорическое "нет" было бы неправильно.
   - А как ты думаешь, он серьезно ко мне относится? - сморщив нос и не поднимая на меня глаз, спросила она.
   - Скорее всего. Тебе стоит спросить у него самого.
   - Нет, я не могу, - замахала она головой из стороны в сторону.
   Вот уж не думала, что эта бойкая девчонка может быть такой нерешительной.
   - Ну хорошо. Вы же все время вместе, даже спите рядом...
   - Только потому, что холодно, - парировала девушка.
   - А. Вот как, - я задумалась, перебрала факты и вспомнила их поведение. - Шерлина, мне кажется, вы просто созданы друг для друга. Перестань нервничать, все будет хорошо. Он тебе жизнь вчера спас, причем даже не дал нам себе помочь. Не понимаю, почему ты считаешь, что он не серьезно относится к тебе?
   - Просто он все время смеется, шутит и выглядит несерьезным. Я не понимаю его пока что.
   Да, видимо, все мы друг друга не понимаем...
   - Винсон просто жизнерадостный и был таким всегда, даже в детстве, - блеснула я знаниями из памяти Дэма, - но с тем, что он несерьезный, я не соглашусь. Посмотри в его глаза повнимательнее и сразу все поймешь.
   - То есть ты предлагаешь мне прийти и начать пялиться ему в глаза? - ужаснулась девушка.
   - Не пялиться, а украдкой посмотреть, - засмеялась я в ответ. - Что за выражения! Где ваше воспитание?
   - При мне, - надменно ответила подруга. - Ладно, попробую.
   - Сейчас у нас всех нет возможности узнать друг друга лучше, но я верю, или даже, скорее, надеюсь, что когда-нибудь эта возможность появится.
   - Она появится, Адель. Я тоже в это верю, - ответила девушка и, отвернувшись, пошла дальше.
   - Шерлина, - окликнула я подругу, - вы хорошая пара.
   - Спасибо, ваше высочество. Вы тоже.
   Когда вернулись на поляну, ребята о чем-то беседовали. Их лица были сосредоточенными и серьезными. Вот и ответ графине.
   - Если будете так хмуриться, дождик пойдет, - прокомментировала я и вскинула свою светящуюся руку к небу. Раздался гром.
   - Упс, - поморщилась я.
   - Адель! - вдруг закричала Шерлина. - Ты что творишь?
   - Да ничего, - ответила, слегка растерянно рассматривая свои конечности. - Интересно, они всю оставшуюся жизнь теперь будут так выглядеть?
   По пальцам пробегали электрические разряды, будто молния ими завладела. Если вчерашним вечером это было периодически, то теперь постоянно.
   Все как-то помрачнели. Демоны ушли, а мы, организовав завтрак, стали их ждать, сидя друг напротив друга.
   Шерлина тяжело вздохнула:
   - Уже почти месяц прошел, с тех пор как мы покинули Рэлию. И за этот короткий промежуток моя жизнь кардинально изменилась. И все бы ничего, если бы у меня была уверенность, что мы будем жить долго и счастливо, - грустно протянула она. - Но знаешь, я ни о чем не жалею.
   - Шерлина, еще есть время подумать. Если с тобой что-то случится, я никогда себе этого не прощу.
   - Я не отступлюсь, даже не надейся, - ответила она и поднесла чашку к губам.
   - Очень плохо. Была бы моя воля, я бы всех вас отправила домой. Жаль, что не могу одна справиться. Почему я такая слабая, скажи? Есть женщины, в руках которых меч смотрится как что-то естественное, как продолжение руки. А я?! Даже с луком выгляжу смешно. Посмотри на эти руки, - протянула я их девушке, - кожа белая, худющие и слабые. Если бы к моей силе прибавить хоть немного физической, я бы не выглядела такой легкой мишенью. Может быть, меня остерегались и вообще не стали бы связываться.
   - Ты женщина, Адель! - возмутилась графиня. - К тому же, довольно пластичная и шустрая. Даже я так по деревьям не могу лазать.
   - Это магия! - укоризненно посмотрела на нее.
   - Магия - часть тебя!
   - Она придает тебе только легкость, но никак не пластичность, принцессочка. К тому же нужно знать технику перемещения, - весело ответил Винсон. Ребята стояли неподалеку, и их приход мы как всегда пропустили. - А это тренировки...
   - Так, ладно. Кушаем и отправляемся в путь, - я схватила кружку и бутерброд и пересела в сторонку.
   Не люблю, когда кто-то слышит женские разговоры.

*****

   Первую половину дня проехали в полном спокойствии и молчании. Тень опять взялся за песнопение, причем теперь какого-то похабного содержания, и на все просьбы замолчать, начинал вредничать и выбирать песенки еще хуже, от которых я то краснела, то бледнела.
   В конечном итоге я нашла способ его усмирить - воспользовавшись ментальной магией, стала транслировать его для Дэма. Тот сначала нахмурился, потом начал хохотать, но в итоге пригрозил Аррудэ вырыванием языка, после чего наступил долгожданный покой.
   Ближе к обеду мы подъехали к развилке.
   "Куда дальше?" - спросил Тень, резко затормозив.
   "Прекрати так делать, я же свалюсь!" - стукнула я коленкой наглую животинку.
   "Тебе полезно полетать, вредина"
   Дэм достал карту, мы терпеливо за ним наблюдали, не задавая лишних вопросов.
   - Прямо - населенный пункт Коресса, - задумчиво поведал он, - левее дорога идет до Персемиды.
   - То есть мы сейчас едем по основному тракту? - удивилась я.
   - Ну да, - ответил демон, все еще всматриваясь в карту.
   - Странно. За все время нам не встретился ни один путник, - заметила я.
   - Ну а я не увидел ни одного болота! - пожал плечами Винс.
   - А я не видела нечисти и нежити, о которых столько слухов ходит, - заявила Шерлина.
   - Вывод? - спросила я.
   - Что-то здесь не так, - засмеялась графиня.
   - Странно, что здесь на карте нарисовано несколько крупных населенных пунктов, - задумчиво сказал Дэмион. - Если нежить действительно тут кишит, то как же эти люди смогли так хорошо развить свои поселения? Да и дорогу патрулировать я бы посоветовал... Сдается мне, что тут не так опасно, как утверждают ваши книги.
   Меня удивила забота о людях из уст демона, губы самопроизвольно расползлись в улыбке. Странный он все-таки. Может быть вспыльчивым, холодным и жестоким, а может наоборот - спокойным, внимательным и снисходительным. И как в нем уживаются две противоположные личности? Вернее, какая из них является его основной чертой, а какая дополняет?
   По поводу Топей я с ним абсолютно согласна, скорее всего, вся информация - это лишь ложь, выдаваемая за правду. Вопрос для чего?
   - В этих местах есть что-то важное, и этим теперь владеют Лагорэ, - прошептала я себе под нос, Дэм посмотрел на меня исподлобья, но комментировать не стал.
   - Ой, кривоножка! - послышался откуда-то радостный вопль Шерлины. Мы тут же повернули головы на ее голос. Я и не заметила, в какой момент девушка слезла с Аррудэ. Недалеко от дороги был обрыв, из которого торчали неподалеку верхушки деревьев. Шерлина сидела на корточках у его края, что-то высматривая.
   Винсон посерьезнел, спрыгнул на землю и пошел к подруге. Я решила присоединиться.
   - Ой, ребята, смотрите, там еще и цветки жизнелистника!
   Я заглянула в пропасть и ничего не увидела, кроме леса внизу.
   - Где?
   - Да вот же, выступ видишь? - показала она пальцем.
   - Ага. Слишком далеко, - вынесла я вердикт, рассматривая невзрачные цветочки на небольшом выступе внизу. - Можешь, конечно, слевитировать, но не думаю, что это безопасно. Оно того не стоит.
   Но девушка не унималась, она подняла на меня свои полные восторга и предвкушения глаза и завопила:
   - Ты должна мне помочь, Адочка!
   - С ума сошла?- мои ноги сделали пару шагов назад. - Я-то как помогу? Давай потом?! Сейчас не до этого.
   - Когда потом? - спросила девушка, сделав разнесчастные глаза. - Я если жива буду этой дорогой обратно не пойду, мне все равно кто меня потащит телепортом, но кто-то потащит! Это же самые редкие растения, только тут растут. Сок жизнелистника усиливает регенерацию в тысячи раз, достаточно одной капелюсечки!
   - Шерлина, опомнись! - начала злиться я.
   - Просто подстрахуй, чтобы я не упала, - попросила она, жалобно заглядывая в мои глаза.
   - Каким образом? За ноги подержать? Я похожа на силачку?
   - Всего десять сантиметров не хватает! - заныла девушка, чуть ли не прыгая от нетерпения. - Ты же маг!
   Винс тем временем откровенно ржал, а Дэмион, подошедший поближе, просто наблюдал с отстраненным выражением лица, будто все, что вокруг происходит, его не касается.
   - Эгоисты! - бросила нам графиня и улеглась на землю, свесив практически все туловище в обрыв. С минуту она кряхтела, пытаясь дотянуться, и неожиданно край земли, на котором она лежала, начал осыпаться, норовя и девушку захватить с собой.
   - Дубина! - прикрикнул на нее Винсон и одним легким движение поднял на ноги.
   - На себя посмотри! - злобно зашипела она, отряхиваясь.
   - Отойдите, - недовольно пробурчал парень и начал снова перевоплощаться. Я опять, не справившись с эмоциями, с восторгом впилась глазами в крылья белокурого красавца.
   Чуть слышный тяжелый вздох за моей спиной и удаляющиеся шаги послужили хорошей пощечиной. Я пришла в себя и, повернувшись в сторону уходящего принца Нижнего мира, побрела следом.
   Он дошел до Аррудэ, больше похожего на единорога, чем на коня, и остановился, а я нет. Дошла до парня и, поддавшись странному порыву, уткнулась носом в его спину.
   - Адель? - спросил он холодным тоном. - Что ты делаешь?
   - Нос грею, - ответила я и тихо засмеялась.
   Он резко обернулся, а я прикрыла губы рукой, чтобы не расхохотаться в голос.
   - Не делай так! - рыкнул он, не разделив моего веселья, но потом добавил уже чуть спокойнее: -Пожалуйста.
   - Хорошо, ваше высочество, - склонила я голову в поклоне, так и не убрав счастливой улыбки. Мне нравилась его ревность, но не говорить же об этом...
   - Ой, Винс смотри! Там еще златолистник. Да нет, вот там! - доносилось до нас.
   - Если бы я знал, что тебе понадобится вся флора этой несчастной пропасти, не согласился бы! - недовольно ответил Винс.
   - Да аккуратнее, медведь! Помнешь же! - крикнула Шерлина.
   Я закатила глаза, а Дэмион наконец-то улыбнулся:
   - Стоять на распутье небезопасно, - сказал он.
   - Согласна. Я надеюсь, она сейчас угомонится, и мы поедем дальше. Кстати, так куда нам дальше?
   - В Корессу, - ответил парень и начал снова доставать карту из седельной сумки. - У меня вопрос есть. Что обозначают на карте треугольником?
   Он протянул мне лист и указал на треугольник, нарисованный ближе к гномьей границе, но уже не так далеко от места, где мы находились.
   - Так обозначают замки.
   - Замки?
   - Да. Причем те, которые являются одновременно и оборонительной крепостью, - я всмотрелась в место, где он расположился. - В общем-то, неудивительно, с гномами у нас частенько отношения портятся, но Топи они тоже не любят. Меня удивляет другое...
   Я подняла на парня глаза, и почему-то опять захотелось его обнять. Не знаю почему, но его отчужденность и сосредоточенное выражение лица, производили на меня странный эффект. Обычно я бы и близко не подошла к существу, которое пребывает в себе, над чем-то размышляет или сердится. В таких ситуациях лучше дать ему возможность остыть и собраться с мыслями. Но демон же только сильнее притягивал к себе.
   - Так что удивляет тебя, Адель?
   Я начала судорожно вспоминать, о чем говорила.
   - Отвлеклась? - вдруг улыбнулся он.
   - Да, - призналась я. - Сейчас вспомню.
   - Мы говорили о замке, - напомнил он.
   - Ах, да! Так вот удивляет меня отсутствие его названия. Я уверена, что название именно этого замка я точно знала, но почему-то не помню. После той полусмерти я многое забыла, Виктор сказал, что это побочный эффект, но не уверена я в правдивости его слов.
   - После какой полусмерти? - не понял демон.
   - Да той, что Эрлин организовал, - небрежно бросила я.
   - А, - понимающе кивнул он. - Убил бы на месте. Странно, что твой отец его спокойно отпустил. Желаю ему не попасться у нас на пути, иначе жизнь его будет недолгой.
   Парень отвернулся укладывать карту на свое законное место в сумке, а я застыла, глупо хлопая глазами.
   - Костьми лягу, не позволю, - ответила, наконец.
   - О. Хорошо, твои кости я переступлю, так уж и быть, - ответил он, не оборачиваясь. Опять его магический фон начал предупреждать о раздражении хозяина. Я сделала пару шагов назад.
   - Он мой друг. Я его простила.
   - А мне он не друг. Я его не простил, - ответил Дэм и, с легкостью забравшись на Аррудэ, посмотрел на меня сверху. Никогда еще я не видела столько власти во взгляде. - Пока ты рядом со мной, любой, кто посмеет или посмел причинить тебе боль, будет наказан по заслугам и смерть - это меньшее, что я обещаю. Подумай хорошенько, прежде чем принять решение.
   Его глаза просто полыхнули холодной синевой.
   - Я даю вам десять минут, чтобы собраться! - громко заявил он и, развернув Аррудэ, понесся прочь.
   Я не знала, как на это нужно реагировать. Опять пугает меня, что его так задело-то?
   - Да, Адель. Ты единственная можешь вывести его из себя за такой маленький промежуток времени, - недовольно прокомментировал ситуацию Винсон, подходя к своему коню.
   - Мастер своего дела, да Адочка?
   Я показала девушке язык и взобравшись на Теня, поехала дальше.
   - Детский сад, - крикнула мне подруга.
   Дэма мы догнали быстро, он медленно двигался в сторону деревни. Стало холодать. Мы закутались в плащи, но по мне, так это не сильно помогло. Чем ближе к деревне, тем сильнее понижалась температура.
   - Я больше не могу! - крикнула Шерлина спустя три часа езды галопом в быстром темпе. - У меня сейчас лицо отвалится.
   Мы притормозили.
   - Осталось всего минут тридцать пути... - начал Дэмион.
   - Знаю, знаю, знаю! - подняла девушка руки. - Но мне нужно немного отдохнуть. Кожа на лице жжется, не хватало еще обморозиться.
   Шерлина начала руками растирать покрасневшие щеки.
   - Удивительно, сейчас точно меньше ноля, - сказал Винсон, скидывая с головы глубокий капюшон. - Хотя мне-то особо не холодно.
   - Нелюдь потому что, - пробурчала графиня, шмыгающая носом. - Вам и горы по колено и реки по плечо.
   - Ну не скажиии, - протянул блондин.
   - Адель, ты как? - вдруг спросил Дэмион.
   Я пожала плечами.
   - Как и все. Мерзну, - мои зубы уже давно отбивали чечетку, но я готова была еще немного потерпеть, лишь бы побыстрее попасть к кому-нибудь в теплый уютный домик.
   - Пересаживайся ко мне,- вдруг заявил он.
   - Что? - вылетело у меня само собой.
   - То. Я переложу свои вещи на твоего Аррудэ, ты поедешь со мной. Так будет теплее. Остальным советую сделать так же. Поедем рысью. Надеюсь всем все понятно?
   - Вполне, - ответили мы с Шерлиной одновременно. Я бы и не стала перечить.
   "Свобода!" - завопил Тень. Я, лишь покачав головой, неаккуратно с него слезла и пошла к Дэму, который откреплял свою седельную сумку.
   Дальше ехать было менее удобно, зато приятнее и теплее.
   На подъезде к деревне пошел снег, а сама она оказалась полностью в него погруженной.
   "Снег идет, а небо голубое" - пробубнил Тень.
   - Согласна с тобою, - ответила я вслух. - Снова магией попахивает. Хотя, не представляю какой силой нужно обладать, чтобы так сильно скорректировать условия, при этом не естественным путем.
   - Ангельской хотя бы, - ответил Дэм.
   - А вы так тоже можете? - спросила, вальяжно прислонившись затылком к его плечу.
   - Мы можем многое, но, по-моему, вас надо спасать, а не губить, и убивать только врагов, а не всех подряд.
   - Да-да, именно так, - поспешно подтвердила я.
   Сельские ворота мы проехали беспрепятственно, путь нам так никто и не перегородил. Проходной двор честное слово! Все вокруг было покрыто инеем и снегом, блестящим на солнце серебром, которое, кстати говоря, совсем не грело. В каждом дворе стояли ледяные скульптуры людей и животных, просвечивающиеся, как стекло. Красота! Хорошо народ потрудился. Правда, я бы на их месте задумалась над погодкой...
   "Путники!" "Ба!" "Странноватые" "Да якая разница-то, главное что живые..." "Какие загадочные, а тот светловолосенький ничего так!" "Окстись Стэлка, кто о чем, а ты все на мужиков не можешь наглядеться! Замуж пора!" "А мне моя свобода дороже, так лучше..." "Нашли о чем болтать" "Вот-вот, к тому же они парами, хотя девки-то... посмотреть не на что..." "И ты туда же?! Вы совсем что ли мозги отморозили? Девушки в плащах, их разглядеть-то нельзя, а уже вердикт вынесли..." "Мама, я кушать хочу..." "И я" "Знаю" "Бедные детки"
   - Кажется, нас заметили. И не стыдно так откровенно обсуждать? - возмутилась я и сняла капюшон. - Мы так совсем замерзнем...
   - Ты кого-то услышала? - удивился Дэмион.
   "Красивая" "Ничего особенного" "Они нам не помогут" "Мам, мам, а эта тетя колдунья?" "А я хочу есть!" "Тихо, успокойтесь"
   Усталые вздохи, чихания, смех и разговоры слышались со всех сторон, но дворы выглядели безлюдно и тихо, на снегу не было следов, а в домах не дымились трубы. Ветер рассыпал, разносил легкие хлопья снега, играл с ними, танцевал и не давал передохнут. Порой и нам бросал в лицо маленькие горстки серебряной пыли, дабы привлечь к себе внимание.
   - Остановись, - попросила я демона.
   - Зачем? - спросил он, но просьбу выполнил.
   - Долго вы еще будете нас обсуждать? - крикнула я. - Может быть, встретите гостей? Хоть кто-нибудь!
   "Она нас слышит?" "Не знаю" "Странная" "Может и правда слышит" "Если да, то почему сразу не сказала?" "Не придирайся" "Все равно не сможет помочь" "Может, позовет кого-нибудь" "Идите лесом! Он же сказал, что звать бесполезно" "Он такого не говорил" "Говорил!" "Хватит!"
   - Адель, ты здорова? - спросила Шерлина. - Ты чего кричишь-то?
   - Да потому что замучили они уже. Языком мелят, а выйти не хотят, еще и обсуждают нас...
   - Я никого не слышу! - пробубнила Шерлина, а я впала в ступор, не зная, что сказать.
   - И вы тоже не слышите? - наконец, спросила я демонов.
   - Нет, - ответили одновременно.
   - Но они очень громко разговаривают, уже голова идет кругом... Дэмион, помоги мне слезть, пожалуйста.
   Мы спешились. Я отошла от друзей подальше, плотнее закутываясь в плащ. Со всех сторон комментировали мои действия, я слегка растерялась и не поняла, куда нужно двигаться.
   - Замолчите! - рявкнула в итоге. Наступила тишина. - Я буду задавать вопросы, кто-то один отвечать.
   Шерлина следила за мной, округлив глаза, я показала ей кулак. Пусть уши прочистят!
   - Итак. Где вы?
   Все молчали.
   - Что не понятно в моем вопросе? - спросила я, скопировав интонацию Дэмиона, и улыбнулась оному.
   "Мы перед вами, милая девушка" - услышала я спокойный низкий мужской голос.
   - Эээ, - протянула я. - Давайте так, вы сейчас будете что-нибудь говорить, а я пойду на ваш голос. Остальных прошу помолчать.
   "Хорошо, давайте попробуем, раз вы не видите очевидного".
   Мужчина начал рассказывать, куда надо двигаться, и я спокойно побрела дальше по широкой улице. Друзья молчали, лишь Дэмион догнал меня, но ничего не сказал, просто пошел рядом.
   "Вот, заходите, это мой двор. Я один из старейшин нашего поселения"
   Я остановилась у красивого деревянного двухэтажного дома с маленьким балконом. Дверь калитки противно скрипнула, и в небо взмыл черный, как уголь ворон.
   - Мне уже не по себе, - шепнула Дэму и чуть громче добавила: - Так где вы?
   - Рядом с вами.
   Я не понимала, откуда исходит его голос. Весь двор оказался заваленным огромными сугробами.
   - Не понимаю, - ответила я и повернулась к демону.
   Тот смотрел на меня с интересом, его тело казалось напряженным, как тогда, в Жутьке.
   - Дэмион, старейшина говорит, что мы стоим рядом с ним, - поморщилась я. - Ты чувствуешь что-нибудь?
   - Ни единой живой души, - спокойно ответил он, а меня накрыла паника.
   - Но я, правда, их слышу. Ты мне веришь? - решила уточнить.
   - Верю. Это совершенно иная магия, мне противоположная. Я никого не слышу и не чувствую.
   Люди начали шептаться, я снова поморщилась.
   - Эй, уважаемые! Подождите, дайте разобраться! - крикнула, рассердившись.
   "Мама, я есть хочу", - снова захныкал ребенок. Мое сердце сжалось от страха.
   Я вытянула руку вверх.
   - Призываю тебя ветер, - прошептала я, сплетая пальцами узоры из магических нитей. Ветер совершенно не желал подчиняться. Он скользил по моему лицу и пальцам, но тут же норовил удрать. - Не прошу подчиниться, просто помоги.
   Хлопья снега взмыли ввысь, ослепляя и не давая нормально сделать вдох. Главное выстоять. Прошло не меньше двух минут, прежде чем двор очистился. Перед нами осталась только утварь, беспорядочно валяющаяся на земле, и человеческая фигура, сделанная изо льда. Она-то меня и заинтересовала. По телу побежали мурашки, я машинально сделала несколько шагов назад и врезалась спиной в демона.
   "Мы тут все такие", - пояснил мужчина.
   - Они тут все такие, - повторила я. - Кто это сделал?
   "Крылатый человек"
   - Ангел?
   Старейшина засмеялся.
   "Ну что вы, разве ангел может такое сотворить? Это просто безумец, отрастивший себе крылья!"
   - Ясно. И за что он вас?
   "Власти хочет, подчинения. Говорит, что скоро править будет, предложил нам присоединиться к его отряду. Только мы не поверили ему. Сказали, что на престол взойдет принцесса, как и положено этому быть. Вот он и осерчал. Ответил, что "пусть вас эта мертвая принцесса и вызволяет". Мы надеемся, что хоть кто-нибудь сможет помочь. Может быть, вам удастся найти мага хорошего?"
   - Не знаю, - я занервничала.
   "Куда не сунусь, везде меня ждут с распростертыми объятьями..." - высказала я Дэму.
   "Я заметил"
   "Как думаешь, что с ними делать?"
   "Для начала надо согреться где-то, потом можно и подумать. Но думаю ни я, ни Винсон помочь не сможем. Тут нужна магия жизни".
   "На это способны только эльфы. Интересно, сколько же всего поселений с подобными проблемами?" - спросила я риторически и уже вслух:
   - Нам нужен дом, где можно было бы печь затопить и согреться. Тут очень холодно.
   "Можете воспользоваться моим, он пуст. Жена и дети на другой стороне села"
   "Спасибо"
   Мы позвали ребят. Разместив Аррудэ во дворе, я направилась было в дом, но вдруг бросила взгляд на ледяного мужичка и остановилась. Мне сильно захотелось коснуться скульптуры, понять холодная она или нет, твердая или не очень. Вытянув руку вперед, я уже почти дотронулась до него, когда до меня долетел голос Дэмиона:
   - Не надо, убьешь его.
   Руку я тут же одернула и подняла глаза на мужчину.
   - Я не знаю почему, но это так, - спокойно ответил он. - Пойдем в дом, ты вся замерзла.
   Пожав плечами, я побрела следом. В голове снова начался галдеж.
   Дом мне понравился. На первом этаже было две спальни, гостиная, кухня и душевая комната с большим баком воды. Мебель в большинстве своем имела светлые оттенки, ближе к бежевым и серым тонам. Мы растопили печь и разожгли камин, стало тепло и уютно, хотя меня все равно бил озноб, от которого не помог избавиться ни плед, ни горячий чай, ни вкусная еда. Хозяин подсказывал, где и что брать, давал советы и подбадривал. Второй этаж мы решили не посещать и разместились в двух гостевых спальнях. К вечеру, от бесконечной болтовни, переругиваний и песнопений, моя голова загудела, начало подташнивать. На тишину людей хватало минут на пятнадцать. Я пыталась блокироваться от них, призывала магию, но это не изменило ровным счетом ничего.
   Заснуть я так и не смогла. Покинув спящую Шерлину, пошла в гостиную и прилегла на ковер у камина. Спустя час мне показалось, что я начала сходить сума, из глаз лились слезы, в теле появилась ужасная слабость.
   - Адель.
   - Уходи, - прошептала я Дэмиону.
   - Давай я попробую помочь, - его теплая рука легла мне на лоб, и я тут же провалилась в сон, который так и не принес покоя. Я все еще слышала их голоса, но дискомфорт причинять они перестали. Хоть что-то.
   Мне было страшно за этих людей. Все, что они испытывали на момент наложения заклятия, осталось при них и не давало им спокойно существовать. Дети просили есть, кто-то хотел спать, у кого-то болел живот, у кого-то - голова. Все они страдали, а я не знала, как помочь. Почему-то вспомнилась арфа, захотелось им спеть и успокоить, захотелось их расколдовать.
  

*****

   Я проснулся посреди ночи, один. Адель будто испарилась из моих объятий, я даже не почувствовал, когда она ушла. В доме ее душа не наблюдалась. Схватив плащ, я вышел во двор. Чувство тревоги росло. Неожиданно до ушей донесся странный звук. Я не сразу понял что это, просто пошел в его сторону. По земле стелилась зеленая дымка, воздух был пропитан знакомой магией, и чем ближе я был к источнику звука, тем сильнее росла уверенность, что двигаюсь в правильном направлении. Да, играли на арфе. Дорога вильнула в сторону и вывела к небольшой круглой площадке, окруженной со всех сторон домами. Адель сидела на земле ко мне спиной и играла. Я не стал подходить близко, для начала решил понаблюдать, и присел, прислонившись боком к невысокому забору у огромного трехэтажного дома. Мои глаза отдыхали, глядя на девушку, которая становилась мне дороже собственной жизни. Ее волосы, собранные в хвост заколкой, отливали медью в свете луны, сильно контрастируя с белоснежной туникой с короткими рукавами. Захотелось подойти и обнять ее хрупкие плечи, забрать из этого безумного мира и подарить все, что только пожелает. В эту самую минуту, я пообещал себе, что сделаю все, чтобы она была счастлива. А потом Адель начала петь.
   Я ветер в помощь призывала,
   Луну просила подсветить.
   Я заклинание читаю,
   Живых хочу освободить.
  
   Мне не по нраву путь-дорога,
   Не нынче -завтра я уйду.
   А прежде чем поспать немного,
   Я заклинанье доплету.
  
   Мороз меня не остановит,
   Метель и стужу укрощу.
   Мне ветер прилетел в подмогу,
   Теперь вам жизнь я подарю.
  
   Слеза растопит лед холодный,
   Тепло дыханье принесет.
   Трава полезет под ногами
   И смерти руку уберет.
  
   Всегда я буду рядом с вами,
   Мой милый маленький народ!
   Вы помните: любовь друг к другу
   Беду-злодейку отведет.
  
   Вот птица в небе пролетела,
   Капель запела у ворот,
   Цветы ожили, значит, дело,
   Что начала я, всех спасет.
  
   Любовь, что в сердце моем дремлет,
   Вам жизнь счастливую дала.
   Она согрела меня прежде -
   Я заклинанье доплела.
  
   Все вдруг полыхнуло ярко зеленым светом. Снег исчез. В этой магии жизни я почувствовал себя лишним, но она меня тактично обогнула, не причинив никакого вреда. Стало шумно. Ото всюду хлынули люди. Адель сидела все в той же позе, и я решился к ней подойти.
   - Привет, Дэм, - тихо поприветствовала она, не оборачиваясь.
   - Привет.
   Она встала, слегка пошатываясь.
   - Я рада, что смогла вам помочь, - прошептала еле слышно.
   - Кто же вы? - спросил невысокий коренастый мужик с мудрыми глазами, но ответ он так и не получил.
   Аделиада начала медленно оседать на землю. Я еле успел подхватить ее на руки, показывать нечеловеческие черты своего перемещения на глаза у огромного числа людей, не хотелось.
   - Оставайтесь в моем доме столько, сколько нужно. Поговорим завтра. Расступитесь, дайте пройти.
   Все тот же мужчина, оказавшийся старейшиной, проводил нас до дома.
  

Глава 23

"Душа, полностью растворенная в верхнем или нижнем мире, вновь перерождается в среднем. Но ангелы и демоны не желают об этом распространяться"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Я проснулась от того, что в комнате стало очень душно. Глаза открылись с трудом. Солнце нещадно палило в закрытое окно. Я лежала одна на середине кровати, пытаясь вспомнить, как же попала в комнату. В голове было пусто и привычно тихо, словно я уже несколько лет ни о чем не думала. Встать оказалось нелегко, в теле посилилась слабость и какое-то мерзкое чувство сильной усталости. Так бывает при большом магическом истощении. С трудом добравшись до окна, я, еле справившись с замком, все-таки открыла его. Уже хотела было вернуться к кровати, как вдруг затормозила на полпути. Обстановка за окном показалось неправильной. Кое-как вернулась обратно. Действительно, во дворе исчез снег. Трава выглядела немного вялой, как осенью, но воздух был по-летнему теплый. Я бы даже сказала, жаркий.
   - Эй, привет! - в комнату вошла Шерлина.
   - Привет, - обернулась я.
   - Тебе помочь дойти?
   - Да нет, сама справлюсь, - ответила я и отправилась к кровати. - Что случилось? Я почему-то ничего не помню...
   - Да ты поколдовала немного, - махнула небрежно Шерлина рукой, будто для меня колдовать - обычное состояние.
   - О. Это замечательно, - усмехнулась я. - Помогло?
   - Ага.
   - Остальные где? - спросила, тяжело вздохнув.
   - Тренироваться пошли.
   - Я не ослышалась?
   - Да нет, - пожала девушка плечами. - Они часто это делают. Пока мы в Жутьке были, так Дэм, вообще, чуть ли не каждый день... Да ты садись, не стой.
   - Первый раз слышу, - удивилась я, присаживаясь на кровать. - Шерлина, мне надо поесть и силы восстановить.
   - У них есть колодец. Можно воды напиться, - предложила графиня, встав рядом.
   - Это сколько же надо выпить, чтобы восстановиться полностью? - поморщилась я. - Нет, так не пойдет. Можно поесть, попить, сколько влезет, а там посмотрим.
   Так и сделали. Подруга помогла одеться, накормила и напоила.
   - Где хозяин дома?- спросила я, сидя за круглым кухонным столом, покрытым красивой зеленой скатертью.
   Кухонька, плавно переходящая в столовую выглядела очень уютно. Огромный стол располагался прямо посередине. Два больших окна закрывали красивые зеленые, в тон скатерти стола, занавески. Почему-то возникло ощущение, что семья у старейшины немаленькая, и гостей они принимают нередко.
   - Он с семьей пока у родственников живет, - ответила Шерлина, поставив передо мной две чашки с чаем.
   - Ясно. Мне начинает все это надоедать, хочу домой, устала я.
   - Знаю. А самое-то главное еще впереди, - тяжело вздохнув, девушка присела на стул рядом, подперла подбородок рукой и мечтательно посмотрела в окно. - Я тоже по родителям соскучилась, да и по своей лаборатории. А теперь у меня куча неисследованного материала есть, так и чешутся руки...
   Я засмеялась. На этой веселой ноте нас и застали мужчины.
   Винс увел из под носа Шерлины печенье и присел на стул рядом. Та лишь хмыкнула и поставила перед ним пустую чашку.
   - А чай? - возмутился он.
   - Сам нальешь.
   Дэмион бегло пробежал по нам взглядом и сел напротив меня.
   - Ну что, девушки, чем займемся? - спросил Винсон, крутя в руках пустую чашку. - Все-таки весь день впереди...
   - Предлагаю ничем не заниматься, - ответила Шерлина, снова подперев рукой подбородок.
   Я откинулась на спинку стула и молча за всеми наблюдала.
   - Какое-то пассивное предложение... не интересно, - отмахнулся Винс. - А ты что думаешь, принцесса Адель?
   Я перевела на него взгляд, тот выглядел бодрым и очень довольным, чего не могла сказать о себе.
   - Нужно поговорить со старейшиной и расспросить про замок, - ответила я. - Но не хочется.
   - Эх ты, принцесса называется! Делами заниматься не хочешь, а кто же их делать за тебя будет? - спросил Винс.
   - Ты не хочешь? -задала я ему встречный вопрос, улыбнувшись.
   - Нет, спасибо, - скривился он. - А чем вы обычно занимаетесь в свободное время?
   - У нас его практически нет, - пожала плечами Шерлина. - По вечерам мы частенько встречались с друзьями, было весело...
   - Да. Для меня это было самое счастливое время. Наша мужская троица постоянно что-то придумывала. Правда, не все заканчивалось благополучно, но это мелочи, - улыбнулась я вспоминая.
   - Эээ, - протянул Винсон. - Такс, ладно. Что ты думаешь, Дэмион, сын Повелителя?
   Шерлина прыснула, я тоже улыбнулась.
   - Я думаю, что нужно для начала узнать, зачем старейшина к нам сам пришел,- ответил парень, сверля меня спокойными глазами.
   В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вошли. Мы терпеливо ждали пока мужчина до нас дойдет.
   - Добрый день, - начал он.
   - И вам добрый, - улыбнулась графиня. - Присаживайтесь. Может, чаю с нами выпьете?
   - Нет, спасибо, - ответил старейшина и сел на свободный стул.
   - Мы сможем уехать только завтра, - начала я. - Но если вас это обременяет, готовы выслушать любые предложения.
   Дэмион медленно подпер щеку рукой, поставив локоть на стол, и не отрывал от меня пораженного взгляда. Так и хотелось показать ему язык, но побоялась, что не поймут окружающие.
   "Если он предложит тебе на коврике в коридоре ночевать, ты тоже согласишься, принцесса?"
   "Я всего лишь пытаюсь быть вежливой. Прекрати так на меня смотреть!"
   "А ты перестань глупости говорить"
   "Тогда говори ты!"
   "Вот еще"
   - Нет, я пришел по другому поводу.
   Истинный возраст старейшины определить было сложно. На вид ему не больше сорока пяти человеческих лет, но я чувствовала магию, поэтому внешность в этом случае может быть очень обманчива. Вообще, мужчина мне понравился. Спокойный, добродушный и видно неглупый. Его мудрые карие глаза будто в душу заглядывают, при этом такому человеку не страшно ее открыть.
   - Ну тогда говорите, - улыбнулась Шерлина.
   - Я не знаю удобно ли просить. Моя сестра тяжело заболела, я маг слабенький, остальные в нашем селе тоже не сильнее, вот подумалось, может, взглянете?
   Воцарилось молчание. У Дэмиона на губах появилась легкая улыбка, позу он не изменил и продолжал смотреть мне в глаза. Я молчала, хотя и очень хотелось помочь, но помощи от меня ждать глупо, к тому же, рядом знахарка. На нее-то я и перевела взгляд. Девушка сидела в глубокой задумчивости.
   - Что скажешь, Шерлина? - спросила я.
   - А? - переспросила она. - Что я должна сказать?
   Мы все заулыбались.
   - Попытаешься женщине помочь?
   - Женщине? - непонимающе окинула она всех взглядом, но все же добавила. - Конечно. Сейчас только сумку возьму. Винс, поможешь?
   - Типа да, - ответил парень и встал из-за стола. - Пойдемте.
   - Ах да. Как вас зовут? - окликнула я старейшину.
   - Залесслав, - отозвался мужчина, остановившись в дверях.
   - Меня Ада. Вы не могли бы, как только освободитесь, подойти к нам, есть серьезный разговор.
   - Да, конечно, - улыбнулся он.
   - И еще, - решила добавить я, чисто из вредности. - Мы занимаем всего две комнаты, если хотите, можете перебраться с семьей к себе в дом.
   - Не беспокойтесь, милая, мы до завтра спокойно поживем у родни.
   - Хорошо, - кивнула я ему головой.
   Дэм все продолжал сверлить меня холодными глазами.
   - О чем ты думаешь, Адель, когда предлагаешь им приехать в дом, где живут два опасных существа? - спросил он, когда мы остались вдвоем.
   - О тебе, - ответила я, с трудом сохранив спокойное выражение лица. Мне было смешно.
   - Я спросил о чем, а не о ком.
   - Ну а я думала о "ком", в данном случае о тебе. Сижу и думаю, заденет твое величество мое поведение или нет. Вижу, задело.
   - И зачем тебе это? - сухо спросил он.
   - А чтобы не издевался и не язвил. Тут и так понятно, что нас оставят в доме, насколько пожелаем. Я просто хочу, чтобы ты понял, что не обязательно показывать свое истинное лицо, достаточно просто быть вежливым.
   - А я хочу, чтобы мы были как можно дальше от общества, особенно от детей. Это всего лишь предосторожность. Подумай и ты. Если на нас нападут, ты подвергнешь опасности всех, кто будет рядом. К тому же и мой резерв не вечен, а дети очень притягательны в качестве донора, их легко уговорить.
   - Даже не думай, - посерьезнела я. - У тебя есть я, между прочим.
   В воздухе повисла напряженная тишина. Дэмион рассердился, что стало очень заметно.
   - То есть ты считаешь, что я буду пользоваться энергией твоей души постоянно? Она у тебя что, безразмерная? - он встал. - Адель, береги свою душу, она еще нужна, нам обоим.
   - Тогда что ты будешь делать? - спросила я, недоумевая.
   - Приглашаю тебя в гости.
   Я глупо захлопала глазами.
   - Ну хорошо, а если придет старейшина? - потерла я пальцами лоб, голова соображала не особо быстро.
   - Подождет. Не думаю, что он успеет. Мы максимум на час, мне хватит, запас сил еще есть. Пока открыт портал, нужно воспользоваться, - быстро проговорил демон. - Мы почти дошли до топей.
   - Пошли, - я встала, подошла к мужчине и с удовольствием взяла его за руку.
   В нашей с Шерлиной временной спальне Дэмион открыл телепорт, через пару минут я снова оказалась там, где так и не успела когда-то осмотреться.
  

Нижний мир

   Комната Дэма мне понравилась. Просторная и уютная. Множество полок на одной из светло-бежевых стен были заставлены книгами и всевозможными артефактами. Огромная кровать, стол, стулья, кресла - все выдержано в темных тонах.
   За окном снова было темно. Я осматривалась, а Дэмион, сев на стул, просто наблюдал. Меня заинтересовала картина, единственная в комнате. На ней была изображена пара - мужчина в черном и женщина в длинном белоснежном платье. Они стояли в ночи друг напротив друга и в вытянутых руках держали огромный огненный шар. Было плохо видно лица, но девушка чем-то напомнила мне Эмму, мать Дэмиона. Хотя она могла быть кем угодно. Демон ничего не сказал, и спрашивать я не стала.
   - Опять ночь, - прокомментировала я, остановившись у стеклянной стены, дотронувшись до нее пальцами.
   - Не нравится?
   - Да не знаю, - поморщилась. - Наверно, это нелегко, жить несколько месяцев постоянно в темноте...
   - Для меня привычно, - пожал парень плечами. - Хочешь выйти на балкон?
   - С удовольствием, - улыбнулась я.
   Он подошел и дотронулся до двери рукой, та послушно отъехала в сторону.
   - Не замерзнешь? Здесь не так тепло, как в вашем мире. Зима.
   Прохладный ветерок заставил поежиться, но особого дискомфорта я не ощутила.
   - Да нет, все в порядке.
   Я подошла к парапету. Вся дворцовая площадь хорошо освещалась, вдалеке, прямо по курсу, стояло огромное круглое здание, к которому от нас шла широкая дорога. Вокруг него суетились демоны, кто-то входил, кто-то выходил, некоторые просто стояли рядом. Слева от основной дороги, сквозь густую растительность вдаль уходили освещенные узкие дорожки.
   - Это парк? - спросила я, разглядывая интересные фонарики на столбах.
   - Да, но он отличается от вашего. Этот - более общественное место. Здесь могут гулять все, кто работает и живет на территории дворца и дома советов.
   - Ты про то круглое здание?
   - Ага. Стой здесь, - сказал Дэм и вернулся в комнату.
   Справа от дома советов шел каскад зданий вперемешку с деревьями, дорожками между ними, и скамейками.
   Послышались шаги, оборачиваться я не стала. Дэмион накинул мне на плечи легкий теплый плед. Я благодарно ему улыбнулась.
   - Держи, - протянул он мне бокал с красной жидкостью.
   - Что это? - спросила я, чисто автоматически.
   - Не кровь, - улыбнулся он. - Вино.
   - Эх, жаль. Кровь я люблю больше, - пошутила я, а у демона брови взлетели вверх.
   - Не замечал, - ответил он, подхватив мое веселое настроение.
   - Не попадалась, - пожала я плечами и поднесла бокал к губам.
   Демон замер, наблюдая за мной с серьезным выражением лица. Я сделала глоток.
   - Ммм, - протянула я. - Красное полусладкое с легкими нотками ежевики и малины. Хорошее послевкусие, что за прелесть?
   - Одно из моих любимых, - улыбнулся Дэмион, внимательно меня рассматривая. - Ты разбираешься в винах?
   - О нет, - замахала я головой. - Не в винах, а в ядах, которые туда добавляют.
   Дэм поперхнулся, но не закашлялся, как сделала бы я, а просто замер.
   - Прости, я не хотела, - начала я оправдываться, не думала, что смогу его хоть чем-то шокировать.
   - Ты меня поразила, - ответил он после недолгого молчания. - Я даже дар речи потерял.
   - Ну с Шерлиной поведешься, еще и не тому научишься. А травили меня дважды, - призналась я.
   - Плохо, Адель, - нахмурился демон. - А как ты научилась эти яды различать?
   - Пробовала. Как еще? - пожала я плечами, не понимая, что демон тут странного увидел. - Само собой противоядие было рядом.
   - Да. Даже не знаю, что сказать.
   - Ничего не говори, - засмеялась я. - Очень вкусное вино, спасибо, Дэмион.
   - Не за что, - улыбнулся суровый сын Повелителя.
   Я поставила пустой бокал на маленький стеклянный столик и подошла к демону, бокал которого вдруг растворился в воздухе.
   - Дэм?
   - Ммм?
   - А как происходит ваше насыщение?
   - Просто, - серьезно ответил он.
   - Не хочешь говорить?
   - Адель, а ты хочешь поговорить о душах умерших, которые сейчас ходят твое тело и все, что ты здесь видишь?
   По мне побежали мурашки, я плотнее запахнула плед.
   - Не бойся. Я не хочу тебя напугать, - Дэмион взял мою свободную руку в свои ладони. - Просто мы об этом не говорим.
   - Ясно. Мне как всегда любопытно, - улыбнулась я, слегка смутившись.
   Он глубоко вздохнул.
   - Что же, смотри, - парень положил одну руку мне на глаза, что-то прошептал. Запахло озоном. - Открывай глаза, только не бойся.
   Я открыла. Первое время не могла сосредоточиться. Вокруг ходили духи золотистого цвета, множество. Кто-то ярче, кто-то наоборот, уже еле различим. Мужчины, женщины, дети, животные - они проходили сквозь меня, здания, демонов и никого не замечали. Я заметила, что проходя сквозь Дэма, духи становились еле видными. Вот и ответ.
   - Куда они все идут? - спросила я.
   - По своим делам. Они словно живут в другом измерении, у каждого свой мир, своя работа, свои занятия. Мы не замечаем их, а они нас, при этом зависим друг от друга. Они сейчас счастливы и спокойны, не смотря на то, что каждый живет с тяжелыми думами, а мы живы, - пояснил Дэмион.
   - Что же. Это познавательно, хотя и не особо приятно. Все равно, спасибо.
   - Ты сегодня меня только и делаешь, что благодаришь... Не за что, Адель. Закрывай глаза.
   Та же манипуляция, и вот я опять в темноте.
   - Так лучше, - сказала я и подняла лицо к небу. - О. Столько звезд...
   - У вас не меньше.
   - Ты прав, просто наши привычнее, - я замолчала, вспоминая свои планы на будущее. И не выдержав, решила поделиться. - На территории нашего дворца есть высокая башня. Она стоит отдельно от ансамбля зданий, в глубине парка, но видно ее практически отовсюду. Башня широкая, метров десять в диаметре, ее облюбовали маги и алхимики, оборудовав круглые помещения в лаборатории. Там десять этажей, заняты все, кроме последнего. На предпоследнем обитают "смотрящие в даль" и лучники, а вот последний и крыша- свободны. Я с детства мечтала устроить там мини обсерваторию, пригласить ученых, наблюдать за звездами, изучать и открывать что-то новое. В прошлом году мне подготовили проект по строительству, в этом году должны были начать, но, видимо, не судьба. Хотя... я все-таки попрошу отца доделать начатое, если представится возможность. Многие этого тоже очень ждали, пусть развлекаются.
   Демон засмеялся.
   - Адель, ты слишком много думаешь об окружающих. Даже собственные мечты готова подарить другим. Я не представляю тебя в роли правителя, ты такими темпами и год не протянешь.
   Я задумалась, в чем-то он прав.
   - Ты знаешь, а меня и не готовили к этому, - я перевела взгляд на его лицо, сильнее кутаясь в теплый плед. Темные короткие пряди его волос весело приплясывали на ветру, делая демона более живым на фоне спокойной ночной темноты. - Да мне и не нравится принимать самой решения, а вот подталкивать к этому и советовать - люблю. Мне нравится именно помогать. Интуиция развита неплохо, отец частенько прислушивается, хоть и делает вид, что меня рядом нет. И это интереснее, чем сидеть и подписывать уже готовые решения, и собирать выводы, сделанные несколькими людьми, воедино. Мне кажется, что тот, кто все время думает и приказывает, а не делает, со временем черствеет в душе. Разве нет?
   - Возможно. Но подумай, что будет, если правитель в тайне ото всех побежит в пасть к дракону за каким-нибудь очень нужным артефактом, вместо того чтобы приказать его принести, и погибнет... Правление- большая ответственность. Он должен думать о народе. Ведь гибель правителя может привести к разделу власти, междоусобице, а это по обыкновению ничем хорошим не заканчивается и зачастую приводит к большим жертвам. Хотя это действительно меняет характер и мировоззрение. К тому же, посмотри на себя. Ради кого ты так брыкалась и не хотела умирать? Ведь могла бы уже спокойно сложить с себя полномочия и отдыхать... - демон запнулся, поняв, что сморозил.
   - Ага, - ответила я, засмеявшись и протягивая к нему руку, шевеля пальцами. - Отдыхать и растворяться в твоем теле, насыщая тебя энергией...
   - Адель, - перехватил он мою переливающуюся разрядами ладонь, - это не смешно.
   - Не смешно, - вздохнула я, глядя Дэму в голубые глаза. - В твоих славах тоже есть смысл. А посему, делаю вывод - править сама не хочу. Лучше буду на звезды смотреть.
   Демон улыбнулся и поднес мою руку к своим губам, заставив сердце вновь заволноваться. Я не могла убрать с лица улыбку, мне было приятно находиться рядом с ним, даже просто разговаривать, не говоря уж о чем-то еще. И хотелось, чтобы это длилось вечно.
   Дэмион притянул меня к себе и просто крепко обнял.
   - Нам пора, - сказал он с едва заметным сожалением в голосе и поцеловал в лоб.
   - Тогда пошли.
   Его руки ослабили хватку, я отстранилась, снимая с себя плед. Что же, тяжело быть рядом и держаться на расстоянии одновременно...
   - Дэмион, а у вас обсерватории есть? - невинно поинтересовалась я, прикидывая, чем бы у них тут заняться в дальнейшем.
   Парень засмеялся, поняв к чему я.
   - Пошли, астроном-любитель, - потянул он меня к выходу. - А то старейшина нас не дождется.
   Я пожала плечами и вошла в теплую комнату. Дэм открыл телепорт.
  

Глава 24

"Не стоит яро защищать того, о ком ничего не знаешь, иначе разочарование может быть слишком сильным"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   - Интересно, он приходил? - спросила я после того как осмотрела дом и никого не обнаружила. Демон, правда, сразу сказал, что в доме никого, но мне все-таки захотелось взглянуть на второй этаж. Любопытство.
   - Не знаю, прошло чуть больше часа. Можем прогуляться до него сами, если хочешь...
   - Пожалуй, дождемся, - ответила я после короткой паузы, садясь на диван у камина. - Искать его по всему селу не очень хочется.
   - Я найду его довольно быстро.
   - Знаю, Дэмион. Просто хочу побыть с тобой наедине еще немного, - призналась я.
   Демон присел рядом, опять посерьезнел.
   - Не хмурься. У меня снова какое-то нехорошее предчувствие. Боюсь, что сейчас мы наблюдаем затишье перед бурей, и возможности спокойно провести время больше не будет.
   Парень повернулся к входной двери.
   - А вот и буря, - тихо произнес он.
   Первая появилась Шерлина. Она влетела в дом, как фурия, с растопыренными волосами и глазами, отливающими странным блеском. На нас девушка лишь кинула мимолетный взгляд и понеслась в нашу комнату, после чего громко хлопнула дверью.
   - Что случилось? - спросила я.
   - Сейчас узнаем. Не вставай, - посоветовал демон.
   Дверь снова распахнулась, на этот раз в проходе застыл Винсон. Впервые я увидела его в гневе. В глазах больше не прыгали смешинки, губы вытянулись в линию, черты лица заострились, а руки были крепко сжаты в кулаки.
   - Привет Винс, - осторожно помахала я ему из-за спинки дивана.
   Белокурый демон с трудом перевел на меня невидящий взгляд, и, ничего не ответив, пошел дальше, хлопнув дверью своей комнаты.
   - И как это понимать? - не унималась я.
   - Твоя подруга сделала невозможное.
   - Пошли, Дэм, - я подошла к демону, - поищем старосту. Все равно теперь тут находиться небезопасно.
   - За Шерлину не боишься? - улыбнулся он.
   - Нет. А вот за Винса немного, - улыбка с его лица тут же слетела.
   - Жди меня во дворе, я возьму карту, - холодно распорядился он, на что я лишь пожала плечами.
   Ревнует что ли?
   Время приближалось к шести вечера, когда мы, наконец, отыскали старейшину. Он и еще двое мужчин сидели за круглым столом во дворе небольшого деревянного дома. Дэмион шел впереди, а я семенила следом, боясь отстать даже на пару шагов. Всю дорогу нас сопровождали восторженные взгляды, многие приветливо махали, одна женщина подарила мне букет красивых полевых цветов, но прожили они не так долго.
   - Дэмион, подожди, - попросила я, почувствовав, что с волос сползает заколка. - Подержи, пожалуйста.
   Я протянула ему букет и стала поправлять прическу, а когда попросила его обратно, было уже поздно. Принц Нижнего мира держал в руках маленький завядший веник. Он растерянно проследил за моим расстроенным взглядом.
   - Прости, я не хотел. Не знаю, как так получилось.
   - Бедняжки, - взяла я их из его рук. - А все потому, что ты постоянно хмуришься, хвостатик.
   - Нет, Адель. Все потому, что ты хочешь быть рядом с тем, кто несет смерть, - спокойно ответил он, проигнорировав шутку.
   - Нет, Дэмион. Смерть несет судьба, а ты лишь выполняешь свою работу.
   Мужчина вдруг улыбнулся и, схватив меня за руку, потащил дальше. Так мы и предстали перед Залесславом и его знакомыми.
   - Рад видеть вас, - встал из-за стола старейшина и склонился в легком поклоне. - Присаживайтесь. Это Карон и Хверий. Мы трое являемся старейшинами Корессы.
   Мы представились и сели напротив.
   - Какие вопросы вас интересуют, и чем можем помочь? - спросил Залесслав.
   Дэмион достал карту.
   - Мне интересно кому принадлежит этот замок, - показал он на треугольник.
   Я заметила как Карон и Хверий переглянулись. Никто не спешил с ответом, мы терпеливо ждали. Залесслав потер рукой подбородок.
   - Дело в том, что теперь мы не знаем истинного хозяина этих земель. Боюсь, что замок захвачен.
   Я немного растерялась и поинтересовалась:
   - А кому принадлежал до этого?
   - Карлу Вендарру. Он здесь правитель. Его дворец в Персемиде, но Карл чаще проводил свое время в Топране - замке на воде.
   Имя этого правителя мне показалось знакомым, но вспомнить, как он выглядит, я так и не смогла.
   - Этот замок на воде? - переспросил Дэм.
   - Да, - ответил Карон - невысокий худощавый мужичок, лет сорока. - Топран со всех сторон окружает огромное глубокое озеро. Он был построен несколько тысячелетий назад, но стены его столь прочны, что ни время, ни враг не берет. Непреступная крепость, напоминающая гномам о нашем величие.
   - И теперь замок захвачен... - пробубнила я.
   - Да, крылатым человеком, - подтвердил Залесслав. - Но самое ужасное, что на его территории находится источник силы, рядом с которым любой маг будет чувствовать себя всемогущим, его резерв никогда не опустеет.
   - Неужели в замке не было штатных магов? Как можно было захватить неприступную крепость? - задалась я вопросом.
   - Не знаю, девушка, но думается мне, что, скорее всего, владельца замка уже нет в живых,- ответил мрачный Хверий.
   - Либо этот самый владелец сам впустил врагов, - как всегда пессимистично высказался Дэмион.
   Я укоризненно на него посмотрела, остальные о чем-то призадумались. Принц выдержал мой тяжелый взгляд, пожал плечами и задал следующий вопрос:
   - Говорят, у вас тут нежить разгуливает, как у себя дома, но по дороге мы ничего не встретили.
   - Да, - согласился Залесслав. - Так говорят, и мы говорим. Приказ короля. Хотя, не могу полностью опровергнуть это утверждение.
   Мужчина снова потер подбородок, покрытый трехдневной щетиной, и посмотрел на меня, слегка сузив глаза:
   - Любое живое существо, погибшее на землях вблизи источника, спустя сутки превращается в нежить, если не принять необходимые меры. Своих людей мы хороним на западе, подальше отсюда.
   - И часто такое бывает? - спросила я.
   - Редко. По нашим землям запрещено ходить в одиночку, - ответил старейшина и неожиданно встал из-за стола. - Предлагаю отправить в Персемиду людей с просьбой к правителю о помощи. Нельзя оставлять все так, как есть.
   - Это разумно, - согласилась я.
   - Позвольте спросить, а куда, собственно, направляетесь вы? - обратился ко мне Залесслав.
   Мы с Дэмионом переглянулись.
   "Ну и что будем говорить?" - спросила я его.
   "Ты тут правитель, говори что хочешь"
   "Нет, Дэм, так не пойдет. Я целиком и полностью доверю тебе это важное дело"
   "Не перекладывай свои обязанности"
   "Скажи хоть что-нибудь, пожалуйста, а то пауза затягивается"
   "Адель, ты неисправима"
   Я улыбнулась.
   - Мы как раз в замок и направлялись, - спокойно ответил демон. - И направление своего маршрута менять не собираемся. Большего рассказать не можем, извините.
   - Что же, это ваше право. Надеюсь, это путешествие для вас закончится самым лучшим образом, - пробубнил Залесслав.
   Старейшины теперь рассматривали нас с неприкрытым интересом. Я заерзала на стуле, не зная о чем бы еще спросить.
   - Когда вы намерены покинуть наше село? - поинтересовался Хверий.
   - Завтра на рассвете, - ответил Дэмион.
   - Что же, желаю вам удачи, - ответил он.
   - Спасибо, - пискнула я.
   - Моя жена просит вас сегодня поприсутствовать у нас на ужине, - начал Залесслав, - все благодарны вам за наше спасение. Я затоплю баньку, надеюсь, вы не откажетесь?
   - Конечно, нет! - поспешно и весело ответила я, не обращая внимание на легкое отрицательное мотание головой рядом сидящего.
   "Оно тебе надо?" - недовольно спросил Дэм.
   "А почему нет? Тебя никто не заставляет, а вот я не против, уж извини"
   Я закусила нижнюю губу, с трудом пряча улыбку. Старейшины беседовали между собой, обсуждая какие-то внутренние проблемы. Мы медленно встали из-за стола.
   - Мы, пожалуй, пойдем, - ответила я на их вопросительные взгляды. - Во сколько нам подойти?
   - Часа через три.
   - Что же, до встречи.
   Мужчины пожали друг другу руки.
   - Передайте еще раз благодарность вашим друзьям за здоровье сестры.
   - Хорошо, - кивнула.
   Мы медленно брели к дому. Мне хотелось поговорить, но ни слова не могла произнести вслух.
   - Интересно, они друг друга переубивали или все-таки помирились.
   - Что? - переспросила я.
   - Я о Винсе и Шерлине.
   - Ах, ты об этом! Думаю, до кровавых разборок не дошло. Ни сегодня- завтра помирятся.
   - А ты оптимист, - засмеялся Дэм.
   - Зато ты пессимист.
   - Да ладно, Адель, неужели ты думаешь, что этот замок брали штурмом? - демон сразу понял, на что я намекнула.
   - Хочется верить, что все кто там жил живы.
   - Они живы, поверь. Вопрос в том, на чьей они стороне.
   - Дэмион, ты всегда такой? - возмутилась я.
   - Какой? - спросил он, остановившись.
   - Недоверчивый. Ты во всем ищешь отрицательные стороны и ...
   - И?
   - Для любой ситуации у тебя готов самый худший вариант исхода событий...
   - Действительно так считаешь? - сощурил глаза.
   - Я лишь говорю то, что вижу.
   - Ты не права. Просто, лучше быть готовым ко всему, а не тешить себя надеждами на чудо. Все плохо, Адель, и ты в этом скоро убедишься.
   Он замолчал, а я уже не знала, что еще добавить. Так мы и дошли до дома, в тишине.
  
  

Глава 25

"Выход можно найти из любой ситуации, главное в это верить"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Шерлина и Винс успокоились, но так до конца и не помирились. Пояснять причину ссоры никто не стремился, а спрашивать мне было неловко. Дэмион тактично молчал.
   - Нас пригласили на ужин, - сообщила я Шерлине, когда в комнате мы остались вдвоем. - Через два часа.
   - Хорошо. Я рада, что мне не придется готовить,- холодно ответила та.
   - Шерлина, да в чем дело?
   - Ни в чем. Вам удалось что-нибудь выяснить?
   Я пересказала ей наш разговор со старейшинами, Шерлина задумалась.
   - Странно все это. Такое чувство, что замок сдался без боя, - произнесла девушка, вызвав у меня вспышку гнева.
   - И ты туда же! Шерлина, Лагорэ сильные, они могли взять в плен хозяина замка или просто туда сразу перенестись.
   - Каким образом? - возмутилась она. - Подпрыгнули, посмотрели место для посадки и телепортировались что ли?
   - Ты утрируешь! Да неважно как. Кто в здравом уме отдаст свой замок в подчинение опасным существам?
   - Нет, Адель, ты не правильно задаешь вопрос! - рассердилась подруга.
   - Неужели? Ну тогда задай правильно! - прошипела я.
   - Да пожалуйста: ради чего хозяева отдали свой замок Лагорэ? Какую награду они получат? Какие цели преследуют?
   - Шерлина прекрати! Карл Вендарра никогда не пошел бы на предательство! - повысила я голос.
   - Почему же? Кто он такой, что ты с пеной у рта его защищаешь?
   - Я не знаю, - я села на кровать, в голове пульсировало, не болезненно, но неприятно. Что-то крутилось в памяти и никак не могло оформиться.
   Девушка села рядом на пол у моих ног и заглянула мне в глаза.
   - Ваше высочество, простите меня, - прошептала она. - Я так привыкла к тебе, Адель, что не всегда думаю, прежде чем что-то сказать или сделать.
   - Не надо, Шерри, не извиняйся, - устало вздохнула я. - Больше нет никакой принцессы, да никогда и не было. Посмотри на меня, на мои действия и поступки. Боги сошли с ума, в момент, когда наделяли меня силой. Дэмион прав, меня сложно представить в роли правителя, я не научена быть жесткой, но справедливой. Каждому существу дана своя роль, которую он играет до последней минуты, и сколько не сопротивляйся итог один. Я постараюсь сделать все, что потребуется, моя жизнь уже давно ничего не стоит. В ней копаются все кому не лень, даже память подкорректировали. Но мне легче думать, что все делалось в благих целях, а не мне во вред... Я хочу верить в добро и лишь иногда задумываться о зле, а не сразу за него хвататься.
   - Твоя жизнь бесценна, дурочка, - спустя минуту молчания заговорила Шерлина. - Я рада, что ты такая, какая есть, иначе мы бы никогда не сдружились, и за это я готова пожать руку твоему отцу. Он дал возможность тебе быть собой, вариться в собственном соку. Адель, ты не знаешь, какую роль должна сыграть, и, скорее всего, этот замок не конечный пункт твоей жизни. Просто пойми, люди бывают разные, многие кажутся нам хорошими, а на деле выходит иначе. Я не хочу, чтобы ты однажды разочаровалась в том, кому веришь. Это может изменить тебя слишком сильно. Поэтому я тебя прошу, не строй иллюзий и рассматривай разные варианты. Никто не говорит, что этот Карл предатель, он может быть и жертвой, но нужно быть готовой ко всему. Я уверена, что когда ты его увидишь, то обязательно вспомнишь, если не раньше, просто не обманись. Прежде чем довериться, проверь.
   - Проверю. Но все же, я надеюсь на лучшее.
   - А что для тебя лучше? Чтобы он был в плену, избит и на цепи, но при этом верен, или чтобы он был заодно с Лагорэ?
   - Не знаю. Предательство карается смертной казнью.
   - То есть ты желаешь ему быть сейчас пленным?
   Я тяжело вздохнула.
   - К сожалению да. Ибо если он предатель, то боюсь, смерти ему не избежать.
   - Ну вот, а ты говоришь, что не принцесса, - Шерлина щелкнула меня по носу пальцами и встала. - Вы бы с Дэмом отлично друг друга дополнили - тепло и холод, черное и белое.
   - Шерлина! Прекрати агитацию!
   - Ладно, ладно! - подняла девушка руки в примирительном жесте. - Так что там насчет ужина?
   Настроение у подруги в разы улучшилось и мне тоже стало легче.
   - Ужин у Залесслава, а еще баньку обещали, - потерла я в предвкушении руки. - Я ведь так ни разу еще там и не была.
   - Ха, а мне уже однажды посчастливилось, - девушка плюхнулась на кровать рядом со мной. - А это что за веник?
   На моей подушке красовался завядший букетик.
   - Это мне подарили, - улыбнулась я и поведала подруге вкратце историю про несчастные цветочки.
   Шерлина долго смеялась, а потом взяла букетик в руки и что-то зашептала. В комнате запахло дождем, а цветы в ее руках начали медленно оживать.
   - Держи, - протянула она мне красивый букет. - Демонам не давай больше.
   - Прелесть. Спасибо, тетушка травница.
   - Пожалуйста, деточка, - ответила она с важным видом. - Пойдем, проведаем этих, темных.
   Ребят в доме мы так и не нашли. От нечего делать решили прибраться, в итоге скоротали время до ужина. С демонами встретились на полпути, они нас ждали, но отвечать, где все это время пропадали, отказались. Винсон и Шерлина избегали любого прямого контакта и старались держаться друг от друга на расстоянии, но это не мешало им обзываться, рассказывая каждый свою версию лечения несчастной женщины. Оказалось, что сестра старейшины напутала с рецептом магической настойки и ухудшила свой ревматизм еще сильнее, а на исправление ситуации у местных магов не хватало знаний.
   Шерлина и Винсон, пытаясь показать друг другу мастерство, залечили бедной женщине все возможные болезни, но при этом спорили и ругались. Для меня было открытием, что Винсон так хорошо разбирается в магии исцеления, но все-таки по части лекарств и трав он сильно уступает нашей знахарке.
   - Довольно! - наконец встряла я в начало зарождения новой перепалки. - Каждый из вас должен гордиться собой и своими умениями, вы оба молодцы! И точка! Больше не хочу слышать эту ерунду, мы почти пришли, ведите себя по-человечески.
   - Я не человек, - огрызнулся Винсон.
   - А мне все равно! Об этом знаем только мы. Прекращайте этот глупый спор!
   - Но... - начала было Шерлина.
   - Хватит! Ни звука! - окончательно вышла я из себя, в то время как Дэмион тихо посмеивался стоя в сторонке.
   - Ты сегодня какая-то нервная, - недовольно заметила Шерлина и пошла дальше, к уже виднеющемуся вдалеке дому.
   - Весело с вами, - заметил Дэм и пошел следом за знахаркой. Мы с Винсом догнали их у ворот.
   Ужин прошел в спокойной обстановке. Еда была очень вкусной, как и домашнее вино. Жена Залесслава оказалась приятной женщиной. Она без труда находила тему для разговора с каждым, будто заранее зная кому и что интересно. Мы говорили только на общие темы, про страны, народы, климат, но было очень занимательно. У Залесслава было четыре ребенка: старший сын - Вир, средний сын - Дор, дочь, моя ровесница - Лия и совсем еще малышка - Рада. А у сестры старосты Ирны дети тоже были, но уже взрослые, имеющие свои семьи, поэтому на ужине они не присутствовали, так же, как и ее муж. Лия украдкой поглядывала на демонов влюбленными глазами. Дэмион делал вид, что не замечает, а Винсон наоборот, назло Шерлине делал сероглазой белокурой девушке комплементы и вел себя довольно обходительно. Но и Шерлина зря время не теряла, активно флиртуя со старшим сыном Залесслава. На меня все смотрели одинаково восхищенно и в предвкушении чего-то, будто ожидая, что вот-вот я изреку предсказание или сотворю какое-либо чудо. Но я тихо сидела на своем месте, пряча мерцающие руки под столом, и непринужденно вела беседу. К концу ужина, все были уже навеселе, а мне стало грустно. Бокал вина напомнил время, проведенное в нижнем мире и крепкие объятия Дэмиона. В очередной раз захотелось плюнуть на все и жить другой жизнью, рядом с мужчиной, который бы меня любил и был всегда рядом. Дэм, будто прочитав мои мысли, накрыл своей ладонью мои руки, лежащие на коленях под столом. Я почувствовала, как на лицо набежал румянец. Нить разговора тут же потерялась и на заданный мне вопрос я ответила с большой задержкой и то, после того как Дэм мысленно его для меня повторил.
   - Лишь однажды, - произнесла я, отвечая на вопрос о посещении моря. - Это было очень давно, но до сих пор я помню запах соленой воды и шум волн, ударяющихся о берег. Не могу сказать, что жажду рядом с ним жить, но снова увидеть не против.
   - У вас все впереди, - пожала плечами Каролина, жена Залесслава. - Даже я рассчитываю снова туда попасть, да и детям не помешают морские и солнечные ванны. Планируем в следующем году посетить Дарму, говорят там очень красиво, если, конечно, телепорты приведут в норму, я слышала, они сейчас не стабильны, а своим ходом туда ехать - безумие.
   - Вы правы, - поддакнула я.
   - Если бы еще король оборудовал пляжи для этого дела, было бы совсем хорошо, а то очень не понятно, где можно купаться, а где не стоит.
   - Хорошая идея, - улыбнулась я.
   - А откуда вы? - поинтересовался Вир.
   - Из Рэлии, - с грустью в голосе ответила я.
   - Но ведь Одарэль с двух сторон окружена морями. Почему же вы там так редко бываете? - продолжил засыпать меня вопросами молодой мужчина.
   Не говорить же ему, что отец строго настрого запретил ездить туда без надобности, как обычно, не пояснив причину.
   - Много дел. Совершенно нет свободного времени, - и это была правда, хотя для поездки в красивые места время я бы нашла.
   - Бывает, - согласился Вир. - Болотные топи тоже захватывают маленький кусочек морского побережья на юго-востоке, но там непроходимые леса...
   Дэмион поглаживал мою руку, сводя на нет весь мой самоконтроль. Я с трудом сдерживала себя, чтобы не прилечь к нему на плечо. Вино расслабило тело, и меня потянуло на романтику. Это нужно было как-то остановить, поэтому я аккуратно вынула руки и положила их на стол. Все тут же на них посмотрели.
   "Извини, задумался", - тут же извинился он.
   "Все в порядке, мне было приятно, но сложно..."
   - А что у вас с руками? - поинтересовался Залесслав, прервав мою мысль, адресованную демону.
   - Избыток магической силы, - неуверенно ответила я.
   Говорить о том, что это неконтролируемая сила было бы глупо, пугать мне никого не хотелось.
   - Вот как... Первый раз о таком слышу, - пробормотал задумчиво старейшина.
   - А я с этим живу, - пожала я плечами, радостно улыбаясь.
   - Так, девушки, вам пора! - скомандовал Залесслав, намекая на готовность бани. Я вздохнула с облегчением, хотелось побыстрее покинуть мужское общество. Мы встали из-за стола и отправились на улицу. Солнце к этому времени уже село, но небо все еще оставалось светлым. Я вздохнула полной грудью, свежий воздух заполнил легкие, приводя душевное состояние в порядок. Баня стояла отдельным зданием в конце яблочного сада. Я медленно брела следом за остальными, неся в руках, выданное хозяйкой, полотенце.
   - Адочка, сколько можно плестись там? - поторопила подруга, стоявшая на пороге маленькой избушки с небольшими окнами и длинной тонкой трубой.
   - Иду-у-у! - пропела я.
   Мы разделись в маленькой комнатке и обернулись в белоснежные простыни. Я сняла с волос заколку и бережно спрятала в своих вещах, тут же за моей спиной раздался вопрос:
   - Вы замужем? - Лиа смотрела на меня с широко распахнутыми глазами и нескрываемым любопытством.
   - И да, и нет, - засмеялась я. - Это долгая история.
   - Значит, не зря мне показалось, что этот серьезный брюнет на вас смотрит слишком влюбленными глазами, - с грустью пробормотала девушка.
   - Влюбленными? - удивилась я. - Думаю, все же вам показалось.
   - Не думаю, - замотала головой девушка.
   Я пожала плечами.
   - Но раз не он ваш муж, тогда кто?
   - Косу отрезал он, - ответила я, пытаясь поставить точку в этом разговоре, при этом почувствовав себя нехорошим человеком.
   - Тогда почему вы не думаете, что он вас любит?
   - Не то чтобы я именно так думаю... Дело в том, что я не знаю наверняка, - уклончиво ответила я и повернулась к двери в следующее помещение. - Нам туда?
   - Да, проходите, - великодушно разрешила девушка, остальные ушли пока мы переодевались.
   Я чуть ли не с облегчением вздохнула, когда снова увидела Шерлину и избавилась от пристального внимания Лии.
   Мы прошли комнату с большим столом, душем и шкафчиками и попали в парную. Женщины, как птички расселись на лавочках, будто в красивых белоснежных платьях, издали напоминая богинь. Долго просидеть с непривычки в таком жарком помещении я не смогла, поэтому через десять минут уже открыла дверь соседней комнаты. Каролина решила составить мне компанию. Я приняла прохладный душ и, вновь закутавшись в простыню, присела за стол, в то время как женщина отправилась в душевую. В дверь постучали.
   - Адочка, откройте, пожалуйста, скорее всего Залесслав нам квас принес. Я как всегда забыла взять его с собой. Вы не волнуйтесь, он на вас смотреть не будет.
   - Хорошо.
   Я и не волновалась. Накинув на ноги тапочки и поправив свое импровизированное одеяние, я вышла в помещение, в котором мы переодевались, и распахнула входную дверь.
   "Немая сцена" - так назвала бы я то, что происходило. Винсон и Дэмион застыли передо мной словно красивые статуи, даже не моргая. С моих волос медленно стекали капли, охлаждались на ветру и продолжали свой дальнейший путь по моим мокрым плечам. Тело начало покрываться мурашками, а в голове с трудом ворочались мысли.
   - Привет, - глупо выдала я. Губы расползлись в улыбке.
   Первым в себя начал приходить Дэм.
   - Мы тут, в общем... Нас попросили...
   Я шагнула к ним на встречу, и протянула руки к глиняному кувшину в руках голубоглазого красавца.
   - Благодарю.
   - Всегда пожалуйста, - медленно ответил он.
   - А Шерлина там тоже в ... - Винсон запнулся все так же, не сводя с меня глаз.
   - Отвернись, - пробубнил Дэм другу.
   - Сам отвернись, - ответил тот ему.
   - Да, мы все там... - ответила я, в конце концов.
   - Ну, тогда мы пойдем, - улыбнулся Винсон и, положив руку на плечо друга, начал тянуть его назад.
   - До встречи, - ответила я и, развернувшись, ушла, закрыв за собой дверь.
   Мне стоило огромных трудов не засмеяться в голос. Я даже не помнила, как поставила кувшин на стол и снова прошла в парную. Завидев мою блаженную улыбку, Шерлина вопросительно подняла брови. Я однопатоково мысленно пересказала ей комичную ситуацию, передав несколько зафиксированных памятью образов. Сначала мы просто хихикали, но в итоге нервы сдали, и под недоумевающие посторонние взгляды, рассмеялись до слез. Не знаю сколько времени мы провели в бане, болтая о том о сем и попивая квас. Когда из нее вышли, на улице уже стемнело. Я чувствовала себя превосходно, в теле появилась легкость, настроение было на высоте и не только у меня одной... Шерлина лучезарно улыбалась, а завидев Винсона, так вообще превратилась в ангелочка с блаженным выражением лица.
   Мужчины сидели во дворе, о чем-то оживленно беседуя. Я впервые пожалела, что не в платье, потому что Лия, в отличие от нас с Шерлиной, казалась более женственной и красивой. Наши с Шерлиной костюмы, которые мы успели еще в бане постирать и высушить, выглядели хоть и эффектно, облегая фигуру и подчеркивая все ее прелести, но стали потрепанными и кое-где даже вытерлись. Поэтому первым делом все обратили внимание на легкую пластичную девушку с красивыми цвета золота волосами и серыми, как у отца мудрыми, глазами.
   - Мы наверно очень долго? - спросила она, немного смутившись от такого внимания.
   Все неопределенно пожали плечами.
   - Что же, теперь наша очередь, - заявил Залесслав, и, забрав всю мужскую часть компании, отправился в сторону бани.
   Каролина с нами попрощалась и пошла укладывать спать малышку, а мы втроем остались на улице. Я смотрела на небо, разглядывая созвездия, и мечтала снова посетить загадочную долину вблизи деревеньки Жутьки.
   Ребята, в отличие от нас, мылись недолго и уже через сорок минут маячили перед глазами. Лия отправилась спать, распрощавшись с нами. Она выглядела немного расстроенной, но причину объяснить отказалась.
   - Спасибо вам за чудесный вечер, - поблагодарила я, пожимая руку Залесслава.
   - Да что вы! - отмахнулся мужчина. - Это так мало по сравнению с тем, что сделали для нас вы. Очень рады будем снова вас видеть в наших краях. Я все же советую не соваться вам в замок и дождаться войск короля, мы уже отправили человека за помощью.
   - Я бы с радостью, Залесслав, но нужно хоть что-то делать, - серьезно ответила я. - Ждать можно долго, а время в любой момент может сыграть против нас.
   - Вы так хрупка, Адель, - нахмурил старейшина лоб. - Эти слова легко слышать из мужских уст, но из ваших... Магия - оружие хорошее, но без физической силы, которой вы в полной мере не обладаете, боюсь представить, что с вами может случиться...
   - О, - засмеялась я, - не волнуйтесь, за меня есть, кому постоять.
   Мужчина перевел взгляд на демонов, но моего веселья не разделил.
   - Постойте тут, я сейчас вернусь, - пробормотал он и зашел в дом.
   Я повернулась к друзьям и улыбнулась, пожав плечами. Винс и Шерлина стояли по обе стороны от Дэма и продолжали не разговаривать, лишь изредка кидая друг на друга хитрые взгляды. Оба выглядели загадочно, будто каждый что-то затевал.
   Залесслав бодрой походкой вышел из дома и снова подошел ко мне.
   - Возьмите, и даже не думайте отказываться... - он протянул мне небольшой кинжал, лезвие которого пряталось в красивых ножнах из черной толстой кожи.
   Я аккуратно потянула за рукоять. В середине клинка, с двух сторон от грани были выгравированы неизвестные мне руны, а сам он отливал нежным серебристым светом.
   - Он не раз спасал мне жизнь, надеюсь, и вам поможет.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила я и с трудом перевела на мужчину полные восторга глаза.
   Мы медленно двинулись в сторону дома. Шерлина шла чуть впереди, ее темные волосы огромной гладкой рекой струились по спине, заканчиваясь чуть ниже колена - завораживающее зрелище.
   - Шер! - вдруг окликнул ее Винсон. - Мне надо с тобой поговорить.
   - Нам не о чем разговаривать, мы уже все, что могли, друг другу сказали,- заявила девушка, не оборачиваясь.
   - Но я на самом деле так не думаю, и очень плохо, если то, что ты мне сказала, действительно так, - серьезно ответил ей белокурый демон.
   Девушка резко остановилась, мы тоже.
   - Хорошо, я готова поговорить, - еле слышно произнесла она.
   - Что-что? - переспросил Винс.
   - Давай поболтаем, говорю! - крикнула она ему.
   - Извините нас, ребята, дальше мы с вами не пойдем, - обратился к нам парень.
   - Да пожалуйста! - ответила я. - Но не забудь, ты за нее отвечаешь...
   - Согласен, - скривился он.
   Мы с Дэмом продолжили свой путь.
   - У тебя в правом ухе отсутствует сережка, - сказал мне демон будничным тоном.
   - Что? - я схватилась за указанное место, сережка действительно отсутствовала. - Потеряла. Совсем забыла про их существование. Жалко, мне они достались в наследство от прабабушки.
   - Может, еще найдешь...
   - Не думаю, - расстроилась я.
   - Не замерзла?
   Я даже не знала, что на это ответить.
   - Возможно, немного. А ты?
   Дэм рассмеялся.
   - Конечно, нет. Иди сюда, - протянул он мне руку.
   Я призадумалась. Соблазн был слишком велик, а мне и так все давалось с большим трудом.
   - Не съем, - улыбнулся Дэм.
   - Как бы я тебя не съела, - засмеялась я и все же протянула руку.
   - Я бы на это посмотрел, - нарочито надменно заявил он.
   Дэмион притянул меня ближе к себе и приобнял. Рядом с ним действительно стало теплее, хотя это могло быть и следствием участившегося сердцебиения. Да не важно. Мне стало хорошо, слишком приятно, чтобы думать о чем-то постороннем. Мы молча двигались по темной улице, пока Дэм вдруг не заговорил:
   - И как ты так живешь... со своей древней магией...
   - Дэм, - толкнула я парня локтем в бок, поняв намек, - я об этом не говорю, ни с кем!
   - Нет, мне все же интересно... Это каким же самоконтролем надо обладать, чтобы дотрагиваясь до человека, к которому питаешь определенные чувства, и думать обо всем, кроме близости? Тебя ведь даже целовать страшно, а от этого еще сильнее хочется это сделать...
   Дэм говорил более шутливым тоном, чем серьезным.
   - То есть ты хочешь меня поцеловать? - больше утверждая, чем спрашивая, сказала я.
   - Иногда очень, - тихо признался демон.
   Я тяжело вздохнула.
   - Понимаешь, на самом деле все не так страшно, если этого не хочу я. Больно, конечно, но не смертельно.
   - Согласен, но в озере это отняло у меня много сил, именно физических. Мне страшно подумать, что испытывают люди на моем месте.
   - Дело в том... - я замолчала, подбирая слова.
   - В чем?
   - Дело в том, что не знаю, что будет с человеком, если я отвечу взаимностью.
   - То есть? - остановился демон.
   Он нахмурил лоб, рассматривая мое лицо.
   - Не проси меня об этом говорить, пожалуйста, - застонала я.
   - Но я не понимаю...
   Я, как обычно, закусила нижнюю губу и отвела взгляд.
   - Ты первый в этом мире, к кому я когда-либо испытывала подобные чувства. Конечно, Шерлина была права насчет водянки, она играет на истинных чувствах и желаниях. Но сейчас я не хочу об этом думать, слышишь? И ты прав, это тяжело... Мне не хочется к тебе приближаться, потому что боюсь причинить тебе боль. Мой самоконтроль не совершенен, я всего лишь человек, - я набрала в легкие воздух. - К тому же, заклинание снимется только после обряда Финнэлии. Поэтому я ни с кем это не обсуждаю. Не говорить же мужчинам о том, что они мне немного безразличны, не все, конечно, были, но... А насчет самоконтроля - достаточно лишь внушить себе, что истинная любовь подождет и до свадьбы и все! Хотя дело не в самой свадьбе, а в чувствах. Короче, тема закрыта.
   Я снова пошла по направлению к дому, не дожидаясь опешившего демона. Мне очень не хотелось полностью рассказывать о работе древней защитной магии.
   Меня немного лихоманило от этого странного диалога, я никогда не разговаривала на эту тему и даже не подозревала, как это сложно...
   - Адель, подожди, - Дэм догнал меня всего в десяти метрах от дома. - Прости меня. Я был груб и вообще...
   - Не извиняйся. То, что никто не говорил со мной об этом, еще не значит, что не задумывался. Просто с принцессой все ведут себя очень аккуратно, - засмеялась я.
   Дэмион выглядел все еще серьезным.
   - Знаешь, Адель, на самом деле, возможно, так и должно быть.
   - Возможно, - согласилась я. - Но вот я думаю, не из-за этого ли мои предки так быстро обзаводились спутниками жизни... Видимо, я одна такая неправильная...
   - Ты что-то там сказала о чувствах, я не совсем понял...
   - Ну да. Понимаешь, - я сделала вдох и на выдохе продолжила. - В общем, дело не в самом замужестве. Эту магию можно обойти лишь в одном случае - при наличие взаимных сильных чувств. И я говорю не о страсти или желании, а о любви. Но это редкость, в общем, то есть мало кто проверял...
   Я запнулась, поморщилась и потерла лоб ладонью. Кажется, начала заговариваться.
   - Ясно, - улыбнулся Дэм.
   Схватив за руку, он повел меня в дом. В полной темноте мы прошли гостиную, очутились в нашей с Шерлиной спальне и застыли посреди комнаты.
   - Спокойной ночи? - неуверенно пожелала-спросила я.
   - Наверно.
   Он развернулся и вышел. Пожав ему в след плечами, я переоделась в тунику, в которой провела прошлую ночь и легла в кровать. За окном подмигивали звезды. Глядя на них, я начала было засыпать, как вдруг дверь в комнате приоткрылась.
   - Дэм? - удивилась я.
   - Уже спишь?
   - Нет, проходи. Что-то случилось?
   - Позволь мне провести эту ночь с тобой, - тихо попросил он.
   Я надеялась, что демон в темноте видит не настолько хорошо, чтобы разглядеть мой румянец на щеках.
   - Обещаю, что буду вести себя прилично, - я плохо видела его лицо, но была уверена, что он улыбался. - Еще обещаю, что в ближайшее время постараюсь держаться от тебя на небольшом расстоянии.
   - Вот как, - последний пункт меня не особо устраивал, но это действительно было бы неплохо. - Прошу.
   Я подвинулась, освобождая Дэму место. Мы лежали рядом и смотрели друг другу в глаза, я чувствовала его дыхание на своем лице. Еще никогда прежде я не была так сильно влюблена, и стало страшно. Мне теперь как никогда захотелось жить.
   - А можно еще кое о чем попросить?
   - Можно, - прошептала я.
   - Поцелуй меня.
   - Мне страшно.
   Причем страшно мне не за себя. Я не была уверенна в глубине его чувств, а это могло снова причинить ему боль.
   - А мне нет, - неожиданно ответил он.
   Я легонько дотронулась до его губ пальцами, а потом не удержалась. О чем только не думала, чтобы не позволять себе раствориться полностью в страстном поцелуе, и когда, наконец, я начала вспоминать, как выглядит нос у противного тролля, что приезжал к отцу на переговоры, Дэмион не выдержал. Он долго хохотал, заразив и меня своим весельем, а потом я стала проваливаться в сон, переложив свою голову ему на грудь. Я бы все отдала, чтобы так же засыпать изо дня в день.
  

Глава 26

"Лес - отдельный мир, стоящий перед нами. У жителей этого мира свои законы и их надо уважать"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Село мы покинули на рассвете. Где всю ночь пропадали наши друзья мы так и не поняли, но судя по тому, что они снова общались и были очень в хорошем расположении духа, я пришла к выводу, что все-таки померились. Это радовало.
   Первые полчаса Тень читал мне лекцию о том, как нужно правильно заботиться об Аррудэ. Когда он понял, что его нравоучения бесполезны, началась концертная часть, но за время нашего знакомства я так привыкла к его голосу, что меня уже не проняло. Иногда я даже подпевала на радость Шерлины и недоуменные взгляды демонов.
   День тянулся медленно, солнце практически не проникало сквозь густую листву старых деревьев. Вся земля была покрыта мхом разных цветов и оттенков. Многие папоротники достигали гигантских размеров и служили хорошим укрытием для животных. В лесу не было тихо, он жил своей жизнью: щебетали птицы, шумела вода, порой доносились странные вскрики, но это не пугало, а скорее завораживало. Периодически у меня возникало чувство, что мы попали в сказочный мир, слишком живой и яркий.
   Мое мнение об окружающей обстановке изменилось, как только мы остановились на ночлег. Шум, скрип, хруст, вой - что только не доносилось из чащи леса, окружающего маленькую полянку у тракта. Я невольно вздрагивала, моя фантазия рисовала жутких чудовищ, еще не до конца разложившиеся трупы людей и животных, словом все, что я когда-либо видела в книгах и в жизни.
   - Адель, - вдруг нарушил зловещую тишину Дэмион. - В этом лесу нет и десятой части того, что ты представила. Хотя я, признаюсь, поражен твоей фантазией.
   - Может и нету, но мне от этого не легче. Никогда я не видела столь живого леса, - я куталась в теплый плащ и жарила колбаску, наживив ее на тонкую палку. Шерлина и Винсон сидели в обнимку напротив и о чем-то тихо разговаривали, не обращая на окружающий мир никакого внимания. Тень и остальные Аррудэ тихо посапывали в сторонке.
   Перекусив, мы улеглись вокруг костра. Винсон и Шерлина как всегда вместе, а я с Дэмом врозь. Уснула далеко не сразу. Поначалу вздрагивала от малейшего шороха, но все же сон одержал победу.

*****

   "Луч, отраженный от небольшого круглого стеклышка в руках сидящего рядом мальчишки слепил глаза. Я щурилась от дискомфорта, но терпела долго, прежде чем возмутиться...
   - Эрлин, прекрати!
   В носу защекотало, и я громко чихнула.
   - Будь здорова! - прокричал он мне в ухо.
   - Спасибо, конечно, но если ты и дальше будешь меня слепить и орать на ухо, то здоровье у меня скорее подпортится, чем прибавится, - важно ответила я и сложила губы бантиком, намекая на плохое настроение.
   - Да ладно тебе! Не задирай нос! Я же не виноват, что отец не хочет приглашать тебя в наш замок. Скорее всего, король запретил.
   - Либо ты плохо просил! Эрлин, ты же обещал покатать меня на лодке! - захныкала я, растеряв остатки величественного вида.
   - Раз обещал, значит, исполню! - заявил друг. - Но не в этом году. Не расстраивайся, Адочка, рано или поздно мы их уговорим.
   - Хотелось бы верить, - тяжело вздохнув, я положила голову на плечо зеленоглазого мальчика.
   Его густые волосы раздуваемые ветром приятно щекотали лицо. Мы сидели на высоком холме на окраине Рэлии и наслаждались красивым видом. Внизу, у подножия гуляло стадо прекрасных лошадей, они резвились, носились друг за другом и громко ржали, привлекая наше внимание.
   - Во дают! - прокомментировал Эрл прыжки через препятствия.
   - Да. Весело им, - я подняла голову и начала рассматривать его лицо.
   - Дырку прожжешь.
   - Не прожгу. Слушай, Эрл, а расскажи, как он выглядит.
   - Кто? - удивился парень.
   - Ни кто, а что! Я про замок ваш.
   - А, ты про Топран.
   Я положительно замахала головой и замерла в предвкушении интересной истории.
   - Даже не знаю с чего начать... - начал Эрл с важным видом хозяина земель. - Замок огромный, он похож на маленький город, обнесенный стеной с башнями. Там живут и работают люди. Я с отцом в нем часто бываю, даже чаще, чем в Персемиде. Мама не возражает, сама с нами не ездит, ей не нравится густой лес со всех сторон и влажный климат. Замок-то на воде находится, просто так туда не попадешь.
   - Вы на лодке туда каждый раз плаваете? - ужаснулась я.
   - Нет, конечно, - рассмеялся друг, взъерошив мои волосы. - Смешная ты. Там механизм есть. Когда стражник поворачивает огромный вентиль, открываются ворота и опускается навесная часть моста, а дальше нужно вставить специальный ключ-артефакт, и вторая часть моста поднимается из воды. Расстояние от суши до замка колеблется в пределах от ста до ста двадцати метров, а в районе моста ровно девяносто девять метров.
   - А глубина?
   - От десяти метров у берега. Чем ближе к замку, тем глубже, но сколько конкретно - не знаю.
   - Клаааас! - протянула восторженно я, представив, как огромный мост вылезает из воды, словно по волшебству.
   - Эх, жаль, конечно, - сказал он. - Мы бы там с тобой так побегали. Я еще столько всего не изучил! Там же сама стена окружающая замок не пустая, а сделана в виде коридоров от башни к башне.
   - И сколько таких башен?
   - Шесть. Но в них особо не полазаешь, там военных много. Зато сколько всего интересного на территории! Да и сам дворец чего стоит! Ему уже несколько тысяч лет, я вот тут подумал, ведь наверняка хоть кто-то да припрятал когда-нибудь сокровища. Было бы интересно поискать. Как только вернусь туда, засяду в библиотеке. Может, чего дельного вычитаю, а там глядишь, в следующем году мы с тобой покуролесим! - изумрудные глаза Эрла горели странным фанатичным блеском, он заражал своим оптимизмом и манией к приключениям.
   - Как бы это было здорово! - в порыве предвкушения чего-то веселого и интересного, я бросилась другу на шею.
   - Эй, не задуши! - рассмеялся он, пытаясь высвободиться из моих крепких дружеских объятий.
   - Ребята, нам пора! - крикнули нам из-за спины.
   - Не хочу, чтобы ты уезжал, Эрлин Вендарра, - погрустнела я.
   - И я не хочу, принцесса Аделиада. Но мы пока не имеем права на свободу, нужно еще подрасти, - важно заявил парень.
   - Ты как всегда прав. Что же, шесть месяцев это не шест лет, так что, друг, потерпим...
   - Куда мы денемся..."

*****

   Я открыла глаза. В небе, усыпанном звездами, все еще отражались наши счастливые лица из маленького отрезка приснившихся воспоминаний. В груди противно заныло, и слезы сами хлынули из глаз. Я закрыла лицо прохладными ладонями и стала глубоко дышать, чтобы хоть как-то успокоиться. Руки все еще полыхали легкими разрядами. Тревога на сердце не давала покоя, страх за друга затопил душу.
   Костер практически догорел. Я вылезла из теплого спальника и подбросила туда еще веток. От прохлады тело начало неприятно колотить дрожью. Шерлина с Винсоном спали, а Дэмиона нигде не было видно.
   "Дэмион!" - позвала я, но ответа не получила.
   Полежав около пятнадцати минут, я поняла, что заснуть уже не смогу. Хотелось поделиться хоть с кем-то своими воспоминаниями, да и отсутствие демона сильно нервировало. Решение напрашивалось само собой.
   Закутавшись в плащ, я позвала силу, и та охотно откликнулась. В руках появился маленький светящийся серенький шарик. Я опустила его на землю и пошла туда, куда он покатился. Спустя несколько минут лес передо мной расступился, освобождая взору небольшую полянку. На ней, в свете убывающей луны я и увидела принца нижнего мира. Он тренировался, словно танцуя с мечами. Плавные, но едва уловимые движения не давали его рассмотреть. Я даже забыла про страх, который меня мучил весь вечер, наблюдая красивый смертоносный бой с невидимым противником. Я отвлеклась всего на мгновение, посмотрев на звезды, а когда опустила глаза, поляна была пуста.
   - Сколько раз мне просить, чтобы ты не ходила одна так далеко? - неожиданно раздалось у меня над ухом. Сердце екнуло.
   - Извини, - прошептала я, выдохнув. - Мне нужно было с тобой поговорить.
   - Адель, я-то извиню, но ты сама себя подвергаешь опасности.
   Он обнял меня сзади и как не странно это успокоило. Все проблемы ушли на второй план, даже тревога отступила.
   - Так о чем ты хотела поговорить? - спросил демон, сняв с меня капюшон плаща и зарываясь носом в волосы.
   - Я вспомнила, чей это замок.
   Дэмион замер. Через мгновение небо озарила яркая вспышка, и эхо донесло до нас странный шум. Не помня себя, я вырвалась из объятий и понеслась назад, к оставшимся у костра друзьям. Ветки хлыстали по лицу, стук собственного сердца заглушал все звуки вокруг.
   Только бы успеть!
   Неожиданно меня дернуло назад. Дэмион сильно прижал мое тело к себе и ладонью закрыл рот. Немного потрепыхавшись, я сдалась.
   "Отпусти", - попросила я мысленно.
   "Поздно, Адель".
   "Мы можем помочь!"
   "Нет, их слишком много. Подождем, Винсон просит не подходить. С ними все в порядке".
   "Они все равно будут нас ждать! Какой смысл тут стоять?"
   "Да, ждать будут. Но не здесь. Они уже открыли телепорт, через минуту там никого не будет".
   Мы молча стояли, стараясь не шевелиться. Я немного расслабилась, а Дэмион убрал ладонь с моего лица. Через пару минут он потянул меня за собой. Мы остановились в тени деревьев рядом с нашей стоянкой. Костер практически потух, и от него тянулась тонкая струя дыма. Все вещи были перевернуты и разбросаны по поляне. Ни Аррудэ, ни Шерлины, ни Винса.
   - Здесь ловушка, - прошептал Дэм.
   Взяв в руки большую палку, он швырнул ее в сторону костра. Яркая вспышка света осветила все вокруг, меня ослепило. Шипение и треск продолжались не дольше минуты, а затем со щелчком все стихло.
   - Что это было? - спросила я. - Ничего теперь не вижу.
   - Телепортационная ловушка.
   - То есть мы бы сейчас очутились в другом месте?
   - Да.
   - Удивительно. И что теперь будем делать? - спросила я, идя следом за демоном. Глаза потихоньку начали привыкать к темноте. - Куда идти? Мы пешком будем добираться до замка не меньше двух дней.
   - Я знаю, Адель, но у нас нет выбора.
   Перспектива идти через этот страшный лес меня пугала. Я стала собирать разбросанные вещи в рюкзак и у спальников друзей наткнулась на немаленькую лужу крови.
   - Чья? - спросила я онемевшими губами.
   Дэм подошел, присел и ткнул туда пальцем.
   - Не человеческая.
   - Винсона?
   - Я похож на лаборанта? - спросил он, посмотрев на меня снизу вверх.
   - Извини.
   Дэмион встал.
   - Возьмем самое необходимое, остальное спрячем, оружие не бери - лишний вес.
   - А ты не можешь перенести вещи в свой мир на время?
   - Попробовать можно, - пожал он плечами.
   Мы очень быстро упаковали вещи друзей. Я наложила заклятие невидимости на висевшие на шее артефакты, дабы не отняли, если в плен попадем. С кольцами такой фокус, к сожалению, не удался. Из сумки Шерлины я взяла пузыречки с быстро заживляющими мазями и один с каким-то взрывчатым веществом, хорошо, что девушка все подписывает... Из оружия на мне остался только подаренный Залесславом кинжал, да красивая заколка в волосах, от лука в силу большого веса пришлось отказаться.
   - Адель! Ты чего там зависла? - поинтересовался Дэм, бодрой походкой направившись ко мне.
   - Принимаю меры предосторожности,- улыбнулась я.
   - Помочь?
   - Попробуй, - пожала я плечами. - Хотела сделать кольца невидимыми, не получается.
   Он взял мою руку в свои ладони и замер.
   - Не получится, - вынес он вердикт. - Слишком мощные. Один на крови, второй - на чьей-то душе завязан. Они сами себя открывают.
   - Жалко.
   - Не переживай. Пока я с тобой, боль тебе не грозит, - улыбнулся он и притянул меня к себе.
   - А что, если нас разлучат? - шепотом спросила я, уткнувшись носом в его грудь.
   - Вот когда разлучат, тогда и посмотрим, - спокойно ответил Дэм.
   - Да уж. Отличный ответ, - засмеялась я.
   - Адель, - он отстранился и посмотрел мне в глаза, - давай сделаем так: если телепорт работает, ты побудешь в моей комнате, пока я не дойду до нужного места. Так будет быстрее и безопаснее.
   - Ну нет! - возмутилась я. - Не буду я отсиживаться, пока ты будешь бродить по этому жуткому лесу!
   - Почему с тобой так сложно? - спросил он, закрыв глаза.
   - Вовсе не сложно! - обиделась я. - От них можно ожидать всего чего угодно, раз они с Винсоном справились!
   - Скорее всего, была веская причина не вступать в бой. Я предложил всего лишь побыть немного в нижнем мире, вот и все. Если портал работает, так и будет, это не обсуждается! - рыкнул он и, развернувшись, пошел к вещам.
   - Что еще от тебя можно ожидать, - пробубнила я, на что Дэмион только покачал на ходу головой.
   Телепорт, к моему счастью, опять не работал. Сгрузив вещи в кусты, мы двинулись в путь. Но счастье мое длилось недолго. За два часа пути нам попались двое из разряда нежити, волк перегородивший дорогу и не желающий с нее добровольно сходить, и ко всему прочему хлынул дождь, который перестал литься на наши несчастные головы только к концу дня.
   - Не замерзла?
   - Не знаю. Так устала, что уже не пойму хорошо мне или плохо.
   Мы грелись у магического костра, прислонившись спинок к огромному дубу. Вокруг все хлюпало и чавкало.
   - Кажется, за этих неполных два месяца, я на всю жизнь напутешествовалась. Так хочется закутаться в теплый плед, выпить чашку горячего шоколада и заснуть под уютный треск дров в камине, - я мечтательно улыбнулась и закрыла глаза, положив голову на плечо принца.
   - Я бы тоже не отказался. Всему свое время.
   - Ну когда же это время наконец-то наступит?! - задала я риторический вопрос.
   - Наступит, - засмеялся Дэм.
   Я резко отодвинулась.
   - Что?
   - Дэмион, я ведь так и не рассказала тебе о том, что вспомнила.
   - Да, не рассказала, но там, в лесу, я уловил твое настроение и после не стал напоминать. Мне показалось тебе это неприятно вспоминать, - признался он.
   - Не то чтобы вспоминать... Воспоминания сами по себе приятны. Дело в том, что замок этот принадлежит семье моего друга и... - я запнулась.
   - И?
   - Короче, надеюсь, что с ним все в порядке.
   - Вот как? - удивился демон. - Так кто же он такой?
   - Эрл, - пропищала я.
   - Ну кто бы мог подумать! - недобро засмеялся он. - Опять он...
   Его настроение мгновенно ухудшилось, даже воздух в округе похолодел.
   - Дэмион, не сердись. Пойми, я с ним все детство провела, не могу же я взять и выбросить половину своей жизни из памяти.
   - Конечно, нет! Но я не удивлюсь, если твой Эрл во всем этом играет не последнюю роль.
   - Надеюсь, ты не прав. Мне будет трудно это пережить.
   - Не говори глупостей, Адель. Это неприятно, но не смертельно.
   - Возможно. Но подобное может изменить весь внутренний мир, а я не хочу меняться...
   - Даже если это тебе пойдет на пользу?
   - Тебя что-то не устраивает во мне? - удивленно спросила я.
   - Тьфу, глупая! - рассердился демон, а я рассмеялась.
   - Да ладно, Дэм! Я пошутила!
   - Пошутила она, сейчас дам в лоб, будешь знать, как над демонами издеваться.
   - Боюсь, после такого удара, я уже ничего знать не буду.
   - Хохотушка.
   - На себя посмотри! Только делаешь вид, что серьезный и непробиваемый, а на самом-то деле вполне адекватный.
   - О, спасибо.
   Мы долго шутили и болтали о том о сем, а потом наконец-то заснули.
  

Глава 27

"В незнакомом обществе всегда приятно встретить знакомое лицо"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   - Я сейчас умру, и все закончится! - заявила я, усаживаясь на пятую точку посреди дороги.
   - Живо вставай! - неожиданно грубо рявкнул Дэм.
   - Не могу...
   - Быстро!
   Молниеносно подлетев, он схватил меня на руки и так же быстро умчался глубже в лес, я и понять толком ничего не успела. Меня сгрузили в кусты и приказали не двигаться, не говорить, а при возможности даже не дышать. Все, кроме последнего пункта я без труда исполнила. Спустя несколько минут земля задрожала, и на дороге появились всадники. Было сложно их рассмотреть, мешали широкие стволы вековых деревьев и пышная листва кустарников, но мне удалось поймать положение, при котором стало видно их уносящиеся спины. Все они были одинаково одеты в серые плащи с глубокими капюшонами, под которыми полностью скрывались лица. Один из них притормозил и стал вглядываться в нашу сторону. На его плаще в районе груди красовалась маленькая эмблема - белоснежная птица с красными глазами. Мы легли на землю, я даже перестала дышать, боясь, что этот странный человек нас обнаружит, но через некоторое время он развернул коня и умчался прочь.
   - Мы почти дошли, - прошептал Дэмион мне на ухо.
   - Жаль, что "почти". Весь день топаем, а лесу ни конца, ни края... - мы встали с земли и отряхнулись.
   - У тебя в волосах муравей, - будничным тоном заметил демон.
   Я взвизгнула и начала его вытряхивать, но оказалось, что еще больше зарыла беднягу.
   - Да ну помоги же, злобный демон!
   - Заключим сделку? - заулыбался Дэм, присаживаясь рядом с деревом и прислонившись к оному спиной.
   -Что? Ты издеваешься? Я ее уже заключила, это насекомое угрожает моим волосам, убери его!
   - Адель, это же не летучая мышь, а всего лишь маленький муравей.
   Я плюхнулась на землю перед парнем.
   - Убирай!
   Он долго копался, прежде, чем шепнул на ухо:
   - Готово!
   - Спасибо.
   - И что мне с ним сделать, госпожа? Казнить или помиловать? - спросил парень, разглядывая маленького коричневого муравья, ползающего у него по ладони.
   - Брось каку! И вообще, ты что расселся? Сейчас же вставай, нам нужно друзей вызволять, а туда еще дойти надо!
   Я поднялась на ноги.
   - Пара километров и мы на месте.
   - Что? Откуда ты знаешь?
   - Все люди думать умеют, всадники - не исключение.
   - И что нам делать дальше?
   - Присаживайся, принцесска, поговорим.
   Я снова села рядом, Дэм опустил малыша на землю.
   - Итак?
   - Итак, - положительно махнул он головой.
   - Издеваешься?
   - Извини, - улыбнулся он. - Просто настроение такое. Нам нужно попасть в замок, ибо там и засели Лагорэ.
   - Мне кажется, просто так туда не попадешь. Он стоит посередине глубокого озера. Мост опускается с помощью механизма, изнутри замка.
   - Расстояние до суши?
   - Метров сто минимум.
   - Ну так это не смертельно, - пожал плечами демон.
   - Достаточно, для того, чтобы лучники, стоящие на стенах и башнях, сделали из нас решето.
   - Так, уже интереснее. Что еще знаешь?
   - Да особо немного. Территория там большая, фактически маленький город на воде, дворец стоит отдельным ансамблем посередине. Крепость непреступна.
   - Что же, значит и думать не о чем. Будем действовать по обстоятельствам.
   - А что, если нас увидят, узнают и захватят в свои кровожадные лапы?
   - Может это не так и плохо...
   - То есть? Ты не против сдаться? Так они нас прибьют на месте, в лучшем случае, а в худшем - пытать начнут. А меня так вообще замуж выйти заставят за какого-нибудь мерзкого злого дядьку.
   Дэмион хмыкнул, но ничего не ответил. Он задумчиво меня разглядывал, а я начала корчить рожицы, как маленькая, пока не добилась легкой улыбки на его красивых губах.
   - Ты мне мешаешь.
   - Мне уйти? Если да, то я недалеко, ладно, до соседнего дерева, - тыкнула я пальцем в сторону, - а то дальше опасно...
   - Издеваешься? - укоризненно поинтересовался он.
   - Один - один,- засмеялась я. - Так о чем ты думаешь?
   - Уже не о чем. Пошли, решим на месте.
   Шли мы недолго и по лесу, уже через двадцать минут послышались голоса.
   - Адель, слушай внимательно, - начал Дэмион натягивая капюшон плаща. - Подойдем поближе, посмотрим отличительные особенности людей, копируем их, а дальше, держась друг от друга на расстоянии, осматриваем местность и делаем выводы. Разговаривай мысленно и в один поток, так же как с Аррудэ. Не ошибись.
   Я начала нервничать, сама не знаю почему. Возникла уверенность в том, что нашему спокойствию пришел конец, а еще, мне ужасно не хотелось расставаться с Дэмионом, и внутреннее чутье убеждало меня, что в эту минуту я вижу его в последний раз так близко в мирной обстановке.
   Он тоже почувствовал нечто подобное, это было видно в его глазах. Они будто прощались и сожалели. Его рука потянулась к моему лицу, и теплые пальцы дотронулись до щеки.
   - Ты будешь жить, Адель, я обещаю.
   - Пообещай мне одну вещь.
   - Какую?
   - Чтобы не случилось со мной, вы трое обязательно должны вернуться домой целыми и невредимыми. Неважно как, хоть телепортируйтесь. Мне нужно, чтобы вы были живы.
   Дэмион замер. Его лоб нахмурился, и между бровей появилась маленькая складочка.
   - Я не могу тебе этого обещать.
   - Тогда я никуда не пойду.
   - Адель, я ощущаю присутствие нескольких сотен душ в радиусе нескольких сотен метров, а до замка мы еще не дошли. Как можно в таких условиях говорить о подобных вещах?
   - Дэмион, я все понимаю, но это не ваша с Винсоном битва, а лично моя. Ты сам говорил, что правитель должен думать о своих людях, а не о себе, так вот и думай о них. Ты единственный наследник и должен выжить любой ценой, даже если это будет стоить мне жизни. Я далеко не герой и подумай, что будет со мной, если я выживу, а кто-нибудь из вас - нет.
   - Ты тоже наследница, не забывай. А у меня есть сестра. Я не могу обещать за себя. Винсону будет дан приказ об отступлении и защите Шерлины, о большем не проси. При желании я могу сравнять здесь все с землей, но погибнет много людей, возможно невинных. И я уверен, ты мне этого не простишь. Да и что это изменит? Лагорэ просто так не убить, мы равны. Больше эту тему поднимать не стоит, надень плащ.
   Чего мне только не хотелось в эту минуту: и обнять его, и сбежать, и, вообще, умереть и не рождаться, но здравый смысл взял вверх. Я натянула капюшон и пошла следом за демоном.
   Чем ближе мы подходили к людям, тем сильнее в воздухе чувствовался запах дыма и усиливался гул от разговоров. Я слышала лязг оружия, ржание лошадей и хохот от небольшой группы людей, расположившихся недалеко от кустов, в которых мы затаились, и меня посетил вполне логичный вопрос:
   - Дэмион, откуда столько людей у врагов? Неужели так много недовольных нашим правлением?
   - Все сложнее. Скорее всего, дело рук ангела.
   - То есть?
   - Ангелы не могут сами по себе причинить какой-либо вред, невинная кровь, пролитая их рукой, принесет им неминуемую гибель, но зато они единственные могут корректировать сознание людей.
   Я непонимающе хлопала глазами, и Дэм это заметил.
   - К примеру, ты не знаешь, какое варенье хочешь - вишневое или земляничное, а ангел хочет, чтобы ты съела земляничное. Ты его съешь, ему даже уговаривать не придется, просто почувствуешь, что сильнее хочешь именно это. Поняла?
   - То есть, если человек испытывает малейший к нам негатив, то ангел это чувство увеличит.
   - Почти так, - отмахнулся парень. - Стой здесь, не шевелись, я скоро приду.
   Я не успела ничего ответить, как он исчез. Появился спустя пару минут, я как раз решила присесть...
   - Даже не думай, - остановил меня Дэм. - Я уже все выяснил. Их всех отличает только птица на одежде, больше ничего не обнаружил.
   Он провел ладонью над плащом в районе моей груди, и там появилась красноглазая пташка.
   - Пошли, найдем более людное место, там и затеряемся в толпе.
   - Я все же надеюсь, что это королевское войско...
   Дэм улыбнулся. Он аккуратно взял мою руку, поднес к своим губам и нежно поцеловал, прикрыв глаза. Мое сердце, сделав странный кульбит, скрылось в пятках и вернулось на свое прежнее место только тогда, когда колючая ветка хлыстнула по моей щеке.
   До нужного места добрались быстро. Мы медленно шли через огромнейший лагерь, держась друг от друга на расстоянии, на нас никто ровным счетом никакого внимания не обращал. Вся трава в округе была затоптана, многие тренировались: кто-то стрелял, кто-то играл с ножами, а кто-то с мечами. Больше всего это напоминало тренировку перед каким-то грандиозным спектаклем, будто все эти люди всего лишь актеры. Слишком веселыми казались их лица, слишком спокойная царила атмосфера.
   Прошло не меньше часа, прежде чем впереди показались башни замка. Меня сковал страх. Замерев неподалеку от раскинутых на поляне шатров, я стала вглядываться в части видневшихся сквозь деревья серых строений. В голове стали всплывать описания, смех, слова, душу заволокло болью и отчаянием. Меня привела в чувство стрела, пронесшаяся перед носом. Проследив ее траекторию полета, я столкнулась взглядом с огромным мужиком, одетым в тяжелые доспехи. Он улыбнулся, и снова занялся своим делом - начал стрелять по мишеням. Из-за его плеч выглядывали рукояти мечей.
   "Вся в порядке?" - раздалось в моей голове.
   "Не знаю. Здесь столько людей и не людей, и все такие счастливые, трудно представить, что они готовятся к бою".
   "Вижу"
   "Дэмион, где ты?"
   "Справа от тебя".
   Я повернула голову и увидела его в толпе хохочущих мужиков. Он стоял, прислонившись спиной к дереву и скрестив руки на груди. Смотрел в противоположную от меня сторону.
   "Я подойду?" - робко спросила я, пытаясь спрятать страх как можно дальше в подсознании.
   "Чем ты ближе, тем спокойнее мне. Конечно, иди, жду тебя, моя принцесса".
   Мои щеки снова вспыхнули, но глубокий капюшон спасал положение. Зачем он так говорит? Почему именно сейчас, когда наши жизни всего в маленьком шаге от огромной опасности? И почему мне так приятно это слышать? Почему я не хочу думать о деле, а хочу думать только о нем?
   Множество вопросов к самой себе, на которые нет времени отвечать. Я медленно направилась к демону, казалось, что никого не вижу кроме него, ошиблась. Один мимолетный взгляд, одна маленькая секунда, одно лишнее движение головой в сторону и мои глаза встретились с до боли знакомыми родными изумрудами на смуглом лице. Я узнала его моментально, несмотря на все видимые изменения, а он узнал меня, несмотря на маскировку. Все мысли улетучились, я забыла обо всем, что сюда меня привело, сердце затопило облегчение. Он жив и все в порядке.
   Эрл смотрел на меня и его выражение лица постепенно менялось. Спокойствие заменилось тревогой и недоумением. Он не реагировал на стоящих рядом людей, которые о чем-то спрашивали, я полностью приковала его внимание. Не знаю, сколько бы продолжалось наше разглядывание друг друга и чем бы это все закончилось, если бы ни Дэм, неожиданно образовавшийся передо мной и заслонивший весь обзор. С трудом сфокусировав взгляд на его лице, я, наконец, поняла, что мы обнаружены. И еще надо выяснить хорошо это или плохо.
   - Адель, не подведи меня, - прошептал Дэмион. - Я в тебя верю, ты во всем разберешься.
   - Не понимаю, что здесь происходит, - призналась я, заглянув в его глаза. - Как мне себя вести?
   - По обстоятельствам. Чем больше глупых вопросов, тем лучше, - улыбнулся он. - Идет к тебе.
   Дэмион сделал шаг в сторону, предоставив мне возможность увидеть, как Эрлин бодрой походкой идет ко мне навстречу. Полы его легкого серого плаща с эмблемой красиво раздувало на ветру. На поясе я заметила кинжал и несколько метательных ножей. Он остановился рядом, всего в шаге от нас.
   - Адель? - спросил Эрлин, будто до сих пор сомневаясь, что перед ним именно я.
   - Принцесса Аделиада, - зачем-то поправила я. - Рада видеть тебя, Эрлин Вендарра.
   Мужчина, прижав правую руку к сердцу, слегка поклонился.
   - Чем обязан? - его тон приобрел небольшую холодность. Сама виновата...
   Я глупо хлопала глазами, не зная, что сказать.
   "Адель!"
   С трудом взяв себя в руки, я улыбнулась самой дружелюбной улыбкой, на которую только была способна.
   - Ты не рад меня видеть?
   На утонченном лице с ярко выраженными скулами и приятными ямочками на щеках отразилось замешательство.
   - Ну же, Эрлин, ты совсем забыл, как мы раньше друг друга приветствовали? - попыталась я разрядить обстановку.
   Он вглядывался в мое лицо, а потом все же оттаял, даже улыбнулся:
   - Извини, столько времени прошло... Как ты здесь оказалась?
   - Хотела сделать сюрприз, - сморщила я носик. - Но вижу тебе не до меня сейчас.
   Я вступила в игру, не зная, правильно ли поступаю, и чем все это закончится. Эрлин изучал меня, я слишком хорошо помнила его манеры и привычки. Главное было поверить в собственную искренность и не допустить ошибку, лучше при хорошем раскладе потом извиниться, чем сразу раскрыть свои карты.
   Пауза затягивалась, а Эрл не спешил с ответом.
   - Кто все эти люди? - нарушила я молчания, обводя взглядом открытую моему взору часть лагеря.
   - Воины, Адель, - спокойно ответил Эрл.
   - Вот как? - удивилась я, вздернув брови. - А с кем у нас сейчас война?
   Эрлин прищурил глаза.
   - Давай я расскажу об этом чуть позже. Лучше объясни, как ты сюда попала?!
   - О, - махнула я рукой. - Это долгая история. Дело в том, что я решила отправиться к тебе, и меня в этом поддержали друзья, но по дороге двое из них пропали. Вот, ищу. Решили все-таки сначала тебя отыскать, может быть, сможешь помочь?
   Эрлин нахмурился. На нас с интересом смотрели окружающие и проходящие мимо, а я иногда поглядывала на них. И куда я попала, спрашивается? Интересно, что от нас четырех останется после столкновения с таким количеством вооруженных до зубов людей и не людей. Все же надежда умирает последней. Надеюсь, что все это - недоразумение.
   - Адель, прости, но я все же не совсем тебя понимаю, - выдернул Эрлин меня из раздумий. - Как так получилось, что ты поехала в столь неблизкое путешествие без охраны? Зачем ты пошла на это? Могла бы и посыльного прислать, я бы сам явился.
   "Я не хочу разговаривать, у меня в голове просто дыра. И не понимаю, чего он привязался?"
   "Не нервничай, все в порядке. Сосредоточься на разговоре, а не на окружающих".
   - Эрлин, мои друзья и есть моя охрана. К тому же отец не в курсе...
   - Ты сбежала? - перебил он меня.
   - Можно и так сказать.
   - Я слышал, что ты была сильно больна... - начал он. - Не думал, что увижу тебя когда-либо еще.
   - Вот как, - я не смогла скрыть досаду. Обидно, когда лучший друг, зная о том, что я больна, даже не удосужился навестить. - Как видишь, выздоровела.
   - Прости, - он прикрыл глаза, а потом повернулся к Дэму, стоявшему по правую руку от меня. - А вы, я так понимаю, друг?
   - Дэмион, - дружелюбно протянул демон руку. Эрл пожал.
   - Эрлин. Что же, добро пожаловать в мои владения. Ты ведь давно мечтала сюда попасть?! - улыбнулся мне Эрл.
   - Очень. Рада, что, наконец, это произошло. Жаль только, что теперь здесь так людно.
   Эрлин смутился, его взгляд скользнул по моей груди и задержался на эмблеме.
   - Да, - пробубнил он, сморщившись, будто проглотил лимон. - Я провожу вас во дворец.
   - Так ты нам поможешь? - поинтересовалась я, сощурив глаза.
   - Помогу в чем? - не понял Эрл.
   - В поиске друзей. Может быть, кто-то из твоих людей их видел.
   - Да, конечно, - отмахнулся он. - Следуйте за мной.
   И развернувшись, Эрлин бодрой походкой направился в сторону замка, жестом подозвав к себе двух стражей.
   Я плелась рядом с Дэмионом, ни на шаг не отставая от идущего впереди зеленоглазого друга и с трудом сдерживая себя от порыва схватить первого за руку.
   Буквально за пятнадцать минут мы добрались до огромного озера, со спокойной водой, в которой словно в зеркале отражалась древняя крепость из серого камня. На мгновение, когда ветер всколыхнул поверхность водоема, мне почудилось, что замок плывет, как огромный корабль. Я не сразу обратила внимание на лучников, стоящих на стене над воротами и на всех четырех, видимых нам башнях. Высокие и статные, они как статуи неподвижно смотрели в сторону берега.
   "Эльфы", - выдохнула я мысленно.
   "Как же "высшие" дошли до того, чтобы подчиняться низшим?"
   "Это наемники, чаще рожденные на окраине эльфийских лесов, они отлучены от "дома" и это их основная профессия. А насчет подчинения, ты заблуждаешься. Эльфы лишь делают одолжение, они не дают обещание о безукоризненном выполнении заказа..."
   Мы подошли к краю берега. Эрлин поднял вверх руку и ее тут же окутал красноватый туман. Тихий щелчок и от ворот замка начал опускаться мост, как только он достиг воды, вторая его часть всплыла на поверхность. Все происходило быстро и тихо, а я все представляла совсем по-другому.
   Эрлин повернулся ко мне.
   - О, вижу ты разочарована... - заметил он.
   - Нет-нет, просто мне представлялось все немного иначе, - пояснила я. - Думала, будет лязг и скрежет метала, скрип петель, плеск воды...
   - Хорошая фантазия, - засмеялся парень. - Ты как всегда преувеличиваешь.
   - Вовсе нет, я сделала выводы на основе твоих рассказов! - возмутилась я, но увидев недоумение на лицах окружающих, взяла себя в руки и добавила, - может ты и прав, уже не помню.
   Не помню, чтобы преувеличение было моей неотъемлемой чертой характера. Интересно, я от страха к нему придираюсь или он действительно ведет себя странно?
   - Идем, Адель, - Эрлин протянул мне руку, и я осторожно ее приняла, бросив мимолетный взгляд на Дэма. Тот делал вид, что все, что происходит, его не касается, и вообще, он тут на экскурсии.
   Деревянный прочный мост под нашими ногами ни разу не шелохнулся, перед воротами я обернулась. Берег казался далеким и безопасным, несмотря на большое количество воинов его оккупировавших. Хотелось развернуться и со всех ног помчаться обратно, но Дэмион, будто прочитав мои мысли, тут же перегородил мне дорогу, заслонив собою весь обзор.
   - Адель, все в порядке? - спросил Эрл, наблюдая за нами.
   - Да, все хорошо. Берег отсюда кажется таким красивым, захотелось снова к нему вернуться, - засмеялась я. - Идем.
   Мы прошли через красивую арку ворот, вымощенную песчаного цвета разными по размеру плиточками. Да, то, что предстало перед глазами, действительно напоминало маленький город. Дома, бегающие дети, лавочки со всевозможными товарами, противопожарная вышка, клумбы с цветами, маленькие фруктовые сады, шум, смех - словом все, что присуще любому, хоть какому-либо небольшому, городишке.
   До дворца мы добирались не меньше двадцати минут, несмотря на то, что перед нами расступались, освобождая дорогу. Эрлин пользовался большим уважением у своих людей, это читалось на их восторженных лицах. Я невольно позавидовала ему, вспомнив лица подданных в своих снах, которые смотрели на меня глазами загнанной дичи. Может мне харизмы не хватает?
   У дверей небольшого в три этажа дворца, выполненного в том же стиле, что и стены крепости, Эрлин остановился.
   - У меня еще есть неотложные дела, поэтому мы ненадолго расстанемся, - обратился он ко мне. - Во дворце нет свободных жилых комнат, я распоряжусь, чтобы тебя проводили в мои покои. А вы, - повернулся он к стоящему в стороне Дэмиону, - пойдете со мной.
   Эрлин подозвал стражника и быстро ему что-то проговорил, слов я не расслышала. Больше всего пугала перспектива сидеть одной в чужой комнате, да и волнение за Дэмиона начало зашкаливать. Я не привыкла к подобному обращению с собой, особенно со стороны Эрла. С каких это пор он начал давать указания на мой счет...
   - Эрлин, - остановила я, уже повернувшегося ко мне спиной мужчину, - я, конечно, понимаю, что тут являюсь гостьей, но не мог бы ты все же мне объяснить, что тут происходит, прежде, чем оставишь меня в одиночестве и заберешь непонятно куда моего друга.
   - Я объясню все за ужином, Адель, - холодно ответил он, не оборачиваясь.
   - До ужина еще не меньше двух часов, что, по-твоему, я должна все это время делать?
   Парень, наконец, повернулся ко мне лицом. Его зеленые глаза смотрели высокомерно, будто я для него не больше прислуги, мешающейся под ногами.
   "Осторожно Адель", - предупредил Дэм.
   - Извини, дорогая, что не встретил тебя как положено королевской особе. Не знал, что удостоюсь такой чести, - выплюнул он, осматривая меня с ног до головы. - Тем не менее, у меня есть свои дела, которые поважнее оказания почестей тебе. За два часа ты вполне сможешь привести себя в порядок и отдохнуть.
   По моей душе будто ножом проехались. В сердце больно защемило, а пьедестал, на который я воздвигла стоящего передо мной человека, треснул и стал медленно разваливаться на части. За что он так со мной? Неужели обиделся, за отказ выйти замуж?
   Эрлин тем временем, снова повернулся ко входу во дворец и начал быстро подниматься по ступеням.
   "Дэм, куда он собирается тебя отвести?" - спросила я прежде, чем пойти вслед за удаляющимся Эрлом.
   "Все будет хорошо. Послушай его совета, отдохни, тебе это необходимо..."
   "Дэмион, ну же, ответь!"
   "Ты должна сама во всем разобраться. Это важно, для нас обоих".
   Мне не понравилась интонация, с которой говорил Дэм. Показалось, что он теперь знает больше, чем я.
   - Адель быстрее! - рявкнул Эрлин.
   Я поморщилась. Что же, просить демона ответить на вопрос, было так же бесполезно, как пересчитывать на небе звезды.
  
  

Глава 28

"Не все знакомства несут за собой желаемые результаты"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   В холле мы расстались. Я шла за стражником по длинному коридору третьего этажа мимо множества закрытых дверей. Наконец, он остановился.
   - Прошу, - открыл мне мужчина дверь, пропуская вперед.
   - Благодарю, - ответила я и нехотя вошла внутрь.
   Дверь за мной тут же закрылась, и в замке послышалось скрежетание.
   Заперли.
   - Ну отлично!
   Я обернулась, комната оказалась просторной. Слева в стене красовались две двери из светлого дерева, справа то же самое. Я заглянула во все: ванная, туалет, спальня и кабинет. Вернувшись в гостиную, ибо так я нарекла эту проходную комнату, мое внимание привлек бежевый кожаный диван, стоящий посреди комнаты спинкой к окну, но расслабиться на нем не успела. В двери снова провернулся ключ, и в комнату вошла дородная тетка, неся в руке множество вещей.
   - Госпожа, мне велено привести вас в порядок. Это одежда, из которой нужно подобрать то, что сядет по фигуре, - низким без эмоциональным голосом произнесла она, сгружая вещи на диван, рядом со мной.
   Я в замешательстве смотрела на нее, с трудом соображая, что теперь должна делать, а та в сою очередь уставилась на меня. Ее собранные в пучок на затылке волосы блестели так, будто она их маслом смазала. Маленькие глазки на полном лице взирали на меня высокомерно и неприязненно.
   - И долго вы будете сидеть? - поинтересовалась она, нарушив тишину.
   - А что я должна делать?
   - Помыться хотя бы, - фыркнула дамочка. - Ванна справа от вас.
   Нехотя встав, я направилась в указанную сторону. Стоя под каплями теплой воды, я, наконец, расслабилась. Напряжение, сковывающее разум и тело медленно стало отступать, но на его место пришло отчаяние и страх. Больше всего мне было страшно не за себя, а за тех, кого нет рядом. Слезы сами потекли из глаз, захотелось снова, как когда-то давно, спрятаться под теплое мамино одеяло и заснуть, чувствуя, как теплые родные руки гладят мои волосы, отгоняя страх и принося покой. Захотелось вновь стать ребенком и не знать о том, что на земле существуют горе и беды.
   В дверь постучали.
   - Госпожа, у вас все в порядке?
   - Да! - раздраженно прокричала я.
   - У нас не так много времени, не могли бы вы поторопиться, - проворчала тетка.
   Вот вам и отдых...
   Я не стала ей отвечать. Уже через десять минут мне расчесывали волосы, а через час, я была снова похожа на принцессу, разве что впервые тело покрывал ровный темный загар.
   - У вас еще есть сорок минут, чтобы отдохнуть,- процедила женщина, которая за все это время так и не удосужилась представиться.
   Она вышла, захватив мои походные вещи, и громко хлопнула дверью, которую тут же заперли.
   - И кто я после этого? Гостья или пленница?
   Покопавшись в сумке, я достала кинжал, сняла чехол и аккуратно прикрепила его к ноге. Хорошо, что он не очень большой. Проверила все артефакты, еще раз позлилась на кольца, которые так и не удалось спрятать, и во всеоружии стала ждать заветного часа. Снова возникло не хорошее предчувствие.
   Когда пришел Эрлин, я стояла у окна и рассматривала видневшуюся в него не большую придворцовую площадь, окрашенную лучами заходящего солнца.
   - Привет, - дружелюбно поздоровался он.
   - Привет, - тем же ответила ему.
   Парень снял плащ и бросил на стул неподалеку.
   - У нас есть еще десять минут, - просветил он меня. - Платья тебе идут больше, чем то, что было на тебе одето.
   - Дорожный костюм, - подсказала я, наблюдая, как друг медленно ко мне приближается.
   - Дорожный костюм, - повторил он. - Так зачем же ты хотела видеть меня?
   - Соскучилась, - не соврала я. - Но это лишь одна из множества причин.
   - Ты не скучала десять лет до этой весны, - Эрлин прищурил глаза, всматриваясь в мое лицо, он остановился всего в пару шагах. - Что же изменилось с тех пор?
   - Многое. С тех пор ты однажды предложил мне руку и сердце, не дав времени обдумать предложение. С тех пор я несколько раз побывала на пороге у смерти. С тех самых пор мы сильно изменились, не так ли?
   С каждым моим предложением выражение его лица менялось. Теперь он смотрел на меня с вызовом и уже не так дружелюбно.
   - Возможно. Так что же теперь ты от меня хочешь?
   - Может быть, помощи?
   - Помощи? - засмеялся он. - От меня?
   - Да, от тебя. Разве мы не друзья? - осторожно поинтересовалась я, склонив голову на бок.
   Мне было не понятно его поведение, а все плохие мысли и страшные слова демона я гнала прочь, не желая верить в худшее.
   - Все могло быть иначе, Адель. Тебе всего лишь нужно было согласиться, - с сожалением произнес Эрлин.
   - Так я согласилась! - неожиданно даже для самой себя повысила я голос. - Через несколько дней после твоего отъезда, я передумала. Написала официальное письмо с согласием, но так и не смогла отправить, понимаешь? Не смогла.
   Я снова повернулась к окну, пряча, полившиеся из глаз слезы.
   - Но ты могла бы попросить об этом кого-нибудь.
   - Зачем, Эрлин? Ты бы женился на полутрупе? - рявкнула я.
   - Женился бы. И ты бы освободилась от оков заклятья.
   Я закрыла глаза, не желая верить, что услышанное мною, было действительно произнесено Эрлом. Его фраза была двусмысленна, но правильный вывод напрашивался сам собою.
   - Интересно, как бы ты это сделал? - спросила я шепотом.
   - Всему свое время. Идем, нам пора.
   Я подошла к зеркалу и подправила макияж, чисто из вежливости, к самой себе, хотя теперь мой внешний вид не имел никакого значения. Хмурый Эрлин наблюдал за мной сложив руки на груди. Я подошла к двери.
   - Так ты идешь?
   Эрл медленно двинулся в мою сторону, а потом, сама не знаю, как так получилось, я оказалась в его крепких объятиях.
   - Мне очень жаль, - прошептал он мне на ухо. - Но больше всего жаль, что ты меня так и не полюбила.
   Я прижалась к нему крепко-крепко, как только могла, и слушала стук неспокойного сердца. Моя душа прощалась с ним, я знала, что возможности все исправить больше не будет. Но лишь надежда заставляет бороться.
   - Мы с тобой в детстве мечтали о подвигах, мы мечтали нести добро в этот мир своими поступками. Когда же все изменилось, Эрлин?
   - Тогда, когда мы повзрослели и посмотрели на этот мир другими глазами.
   Я замотала головой, зарываясь носом в рубашку на его груди.
   - Нет. Все не так.
   - Все так. Прости. Нас ждут, идем.
   Он отстранился и вышел из комнаты, я пошла следом.
   Мы спустились на этаж ниже и через некоторое время очутились в обеденной. Комната оказалась большой и круглой с совершенно белыми стенами и голубым потолком, на котором было изображено солнце и белоснежные пушистые облака. На окнах от легкого дуновения ветерка покачивались нежно голубые занавески. Я старалась не смотреть в сторону стола, за которым сидели люди. А люди ли?
   - Принцесса Аделиада, позвольте представить вас моим друзьям, - привлек мое внимание Эрлин.
   Я медленно перевела взгляд в сторону стола, где неожиданно резко почти все встали. Их было четверо. Трое мужчин и женщина, единственная не обратившая на меня никакого внимания. На их лицах читалось недоумение.
   - Вот так сюрприз! - протянул статный мужчина лет сорока с черными, как уголь, волосами. - Не ожидал.
   Он обошел овальный стол и приблизился, рассматривая меня, как редкий экспонат в музее.
   - А ты не говорил, что она такая симпатичная, - обратился он к Эрлину.
   - Ты не спрашивал, - пожал тот плечами.
   - Что же, рад знакомству.
   Мужчина протянул мне руку, я с опаской вложила в нее свою ладонь, которую тот затем нежно поцеловал. Он заглянул в мои глаза, и все тут же встало на свои места. Передо мной вовсе не человек. Демон. От людей их отличает лишь странная неестественного цвета радужка вокруг черного зрачка. Этот обладал красно-коричневой, насыщенной. Его губы расползлись в дружелюбной улыбке.
   - Можете звать меня Вларион.
   - Так-так, - раздалось за его спиной, - разрешите и мне поздороваться с гостьей.
   - Прошу.
   Демон галантно отступил в сторону, открыв моему взору нечто, лет так пятнадцати, с белоснежными крыльями и голубыми по-детски наивными глазами. Одет "подросток" был тоже во все белое - свободная туника с короткими рукавами и брюки. Думаю, все мои чувства отразились на лице, ибо ангел улыбнулся и произнес:
   - Не ожидали?
   - Просто странно, что голос не соответствует внешности.
   - О, - засмеялся он, - вас пугают такие мелочи? А так?
   Он щелкнул пальцам, и его слащавенькое детское личико стало меняться, приобретая мужественные взрослые черты.
   - Так-то лучше, - улыбнулась я. - Действительность меня привлекает больше, чем видимость, скрывающая подлинную картину.
   - Вот как, - хмыкнул ангел. - А по мне, так лучше просто научиться отличать маску от настоящего лица, чем просить раскрыть карты, открывая собственные... Что же, не будем о вечном, давайте о реальности. Мое имя Карагос, и я очень рад Вас видеть.
   Я не могла ответить ему взаимностью, и лишь улыбнулась, приветливо кивнув головой.
   - А это - Эр'атриан, - Карагос показал рукой на мужчину, вставшего рядом с Эрлом. Вампир, о чем свидетельствовали белоснежная кожа, алые губы и цепкий взгляд красных глаз. Больше всего мне понравилась его черная рубаха в красных разводах, очень символично...
   - Давайте ужинать, - отвлек нас от знакомства Эрлин, подталкивая меня в сторону стола.
   Я сидела напротив демона и вампира, рядом с Эрлином по левую руку и ангелом по правую. Есть совершенно не хотелось, все что смогла - это сделать маленький глоток вина. Остальные вели себя спокойно, как одна большая семья. Вот только мне в ней нет места. Хотелось встать и убежать далеко-далеко от этих страшных существ. Я чувствовала огромную опасность, исходящую от каждого в этой комнате.
   - Что же вы не едите? - поинтересовался демон, рассматривая мою пустую тарелку.
   - Даже не знаю, что вам на это ответить...
   - Не думаешь же, что мы хотим тебя отравить? - спросила вдруг незнакомка, сидящая особнячком у противоположного конца стола.
   - Не думаю.
   - А зря! - улыбнулась брюнетка.
   - Я сейчас весьма беззащитна, любой из вас может убить меня при желании.
   Ангел хмыкнул, а демон радушно улыбнулся. Лишь на лице Эрлина возникло недоумение.
   - Все же советую Вам поесть, дорогая, - обратился ко мне Вларион. - Нас ожидает долгий разговор, хотелось бы, чтобы ваш желудок вас не отвлекал.
   Я взяла в руки вилку и нехотя начала ковыряться в появившемся на моей тарелке салате. Есть рядом с теми, кто совсем недавно пытался меня убить, было очень неприятно. Как бы эти существа не улыбались и не пели мне дифирамбы, они от своих целей не отступились и это нужно учитывать. Но прежде, чем что-либо предпринимать, мне хотелось выяснить истинную причину всего происходящего. Конечно, жажда власти, по-видимому, присуще всем народам в любых мирах, но обычно она подпитывается чем-то еще...
   Я все же начала есть. Положив кусочек помидора в рот, поняла, что все-таки очень голодна. Еда была вкусной и полезной, вспомнился дом родной. Перед глазами проплывало мирное время, моя комната, дворец, эльфийский лес, и куча радостных воспоминаний. Я так глубоко ушла в себя, чтобы отрешиться от страшной действительности, что не сразу поняла, что мне задали вопрос.
   - Вы что-то спросили? - невинно захлопала я глазами. Да, Дэма рядом нет, чтобы продублировать, придется самой выкручиваться. - Я задумалась, прошу извинить.
   - Ничего страшного, ваше высочество, - ответил демон. - Я лишь поинтересовался, как вам еда?
   - Очень вкусно, - не солгала я.
   - Рад это слышать.
   После чая, мы перешли в шикарный кабинет с двумя мягкими диванами, женщина за нами не последовала. Я с трудом сдерживала дрожь в теле, находясь в замкнутом пространстве со столь странными и опасными личностями. Нож приятно холодил ногу, принося небольшое спокойствие.
   - Итак, - начал ангел, севший с демоном напротив, - мы весьма удивлены видеть вас здесь, да еще и по доброй воле. Конечно, никто не тешит себя иллюзиями на ваш счет, и лично я прекрасно понимаю, что пришли вы сюда не просто так.
   Он замолчал.
   - Да, я шла сюда не просто так, но и цель моего здесь пребывания изначально была иной.
   - Вот как? - улыбнулся ангел. - И когда же она изменилась?
   - Тогда, когда я увидела Эрлина среди наемников и воинов.
   Краем глаза я заметила, как Эрл резко повернул ко мне голову.
   - Ты поняла? - возмущенно спросил он.
   - Я сколько угодно могу себя обманывать и верить в чудеса, но против фактов не пойдешь... Ты предал меня, это очень больно, - призналась я, с трудом сдерживая гнев.
   - Ну извини, - холодно ответил тот.
   Я пожала плечами.
   - Так что же вы хотите от меня? Теперь я здесь, перед вами, больше не нужно меня калечить, преследовать, пытаться убить, жертвовать своими людьми и терять время.
   - О, - засмеялся ангел. - Убить мы вас не пытались.
   - Не пытались, - повторила я. - Неужели? А как же Эльфы? Один из них выпустил стрелу, смотря мне прямо в глаза, лишь дружеская помощь спасла от неминуемой гибели.
   - Стечение обстоятельств, - развел руками ангел, в то время как демон разглядывал меня с задумчивым видом. - Мы всего лишь хотели помочь вам до нас добраться...
   - Интересные методы.
   - Уж какие есть.
   - Итак, мне все же любопытно, что же будет дальше?
   - Какова ваша версия, принцесса? - вступил в разговор Вларион.
   - Я теряюсь в догадках, - мой голос казался мне бездушным, но он же являлся зеркалом души, в которой застыла пустота.
   - Хотя бы одну версию, - попросил ангел.
   - Вам нужна моя сила и власть, вопрос только для чего и какими методами вы будете этого добиваться в дальнейшем.
   - Вы готовы выслушать условия? - удивился демон, расплывшись в удивленной улыбке.
   - У меня есть выбор? - ответила я вопросом на вопрос.
   - Выбор есть всегда, - туманно ответил он, - главное то, что за ним последует...
   - Ответьте Адель, почему вы дважды отказали Эрлину? - поинтересовался ангел.
   - Дважды? - не поняла я.
   - Да. Один раз он вам сделал предложение лично, второй раз мы послали нашего мага.
   - О, так это мне за Эрла предлагали выйти? - усмехнулась я. - Так мне никто об этом не сказал, а абы с кем мне свою жизнь связывать как-то не хочется, к тому же с врагом.
   - С врагом? - переспросил Эрл.
   - Я не знала, что речь идет о тебе...
   - А что вы скажете теперь? - не отставал Карагос.
   - А что теперь изменилось?
   - Многое. Теперь вы в не очень завидном положении.
   - А вы? - тут же спросила я. - Вы в завидном? Думаете, если я здесь сижу и с вами разговариваю, то это обязательно приведет к тому, что я соглашусь на все? Вы ошибаетесь. Я давно распрощалась с жизнью, а максимум что вы можете со мной сделать - это убить.
   - Или снять кольцо с вашего пальца, - пожал плечами ангел.
   - Рано или поздно это все равно приведет к смерти, - точно так же пожала плечами я.
   В воздухе повисла тишина. Мы с демоном смотрели друг другу в глаза, но в моей голове не было ни одной мысли, в то время как у него на лице отражался их водоворот.
   - Знаете, Адель, у каждого из нас четверых своя история и свои цели, и эти цели мы практически достигли. Дело осталось за малым - убедить вас.
   - Вы считаете это нетрудно?
   - О, нет, конечно, это нелегко, - засмеялся демон, расстегнув верхнюю пуговицу своей шелковой черной рубахи. - Но именно на это не нужно тратить десять лет, которые мы потратили до этого момента.
   - Считаете?
   - Да. Все, что лично мне нужно, у меня есть и никуда не денется. Сбежать вам не удастся, да и некуда, насколько я понимаю. Ведь вы шли, чтобы убить нас, не так ли? Не знаю, по какой причине вдруг сдался наследник нижнего мира, но теперь, уверяю вас, он вам не поможет. Я вообще удивлен его здесь видеть, но не могу сказать, что не рад. Нет. Он мне очень сильно облегчил задачу.
   Я очень удивилась.
   - Так вы знакомы?
   - Более чем, - Вларион посерьезнел, его выражение лица стало суровым и злым. - Ведь это из-за него вы теперь сидите тут, родная.
   - О чем вы? - спросила я онемевшими губами.
   - Что же. Мы поделимся с вами этой историей, глядишь, разум восторжествует, и вы все же примкнете к нашей команде.
   - Ну это навряд ли, - сморщилась я. - Но попытка- не пытка.
   - Для кого как. Мне воспоминания даются нелегко, - холодно заявил демон. - Все началось одиннадцать лет назад, вы еще были ребенком, не так ли? А вот принц нижнего мира, название которого Дэнария, ничем не отличался от сегодняшнего состояния - молодой мужчина, вскруживший голову тысячам красавиц.
   Не удивлена, подумалось мне, а демон тем временем продолжал:
   - Но ему не нужны были эти тысячи. Достаточно было одной, звали демонессу Элларион. Красивая брюнетка, милая и очаровательная, она сама того не зная сама вскружила наследнику голову. Он долго ухаживал, их отношения становились все серьезнее и серьезнее, но девушка все еще не могла понять, действительно ли она любит. Оказалось, что это была всего лишь влюбленность, а любит она совсем другого, того, кто был всю жизнь довольно близко. Звали того демона Листрон. Элла долго не могла признаться Дэмиону, она изводила себя и днем и ночью, боясь раскрыть правду. Еще никто не осмелился отказать принцу, даже никто не пробовал, а она все же решилась. Был теплый тихий летний вечер, девушка назначила наследнику свидание в одном из красивейших мест нашей столицы. Среди прекрасных цветочных клумб, сидя на лавочке, она собиралась с духом. Он опоздал, но пришел.
   Мужчина прикрыл глаза. Он говорил так, словно все, что там происходило, он видел собственными глазами, а теперь с наслаждением вспоминал. Я помнила ту, о ком он говорил, из воспоминаний Дэмиона. Дэм любил эту красавицу, сильно.
   Пауза затянулась, ангел кашлянул, а демон открыл глаза. Я молча наблюдала за ним и жаждала услышать продолжение.
   - Элла рассказала принцу о своих чувствах к Листрону и попросила прощение. Она его получила, вместе с разрешением покинуть город и жить своей жизнью. Ситуация выбила наследника из колеи. Но он не смог справиться с гневом.
   На лице демона играли скулы, он замолчал, а я мотала головой, не желая слышать то, к чему он ведет.
   - Да родная, да, - обратился он ко мне. - Наутро, недалеко от столицы, нашли два обезглавленных трупа, попавших в, кем-то уготовленную, ловушку "Минго". Их драгоры оплакивали своих хозяев, сутки никого не подпуская к телам.
   - Нет, - заявила я, с трудом справляясь с собой. Мою душу будто разорвало на части. - Нет, он на такое не способен. Я не верю.
   - А во что ты веришь? - повысил голос демон.
   - Он помогал мне и не раз спасал жизнь! - возразила я. - Не похож он на того, кто идет на поводу чувств...
   Демон расхохотался, и на лицах остальных появилась легкая улыбка, в то время как у меня слегка закружилась голова. Я зажмурилась, пытаясь заставить себя соображать. По холодным щекам катились горячие капли, но контролировать это я уже не могла, слишком устала.
   - Глупая маленькая девочка. Ради кого ты сейчас плачешь? Ты ведь не знаешь его, совершенно.
   - А вы знаете? Что вам вообще до этого всего? Кто вы такой, чтобы судить принца не имея доказательств на руках?
   - Доказательства! - воскликнул Вларион, встав с дивана. - Наследник вернулся во дворец к обеду следующего дня. Когда ему сообщили о смерти Эллы, ни один мускул не дрогнул на его лице. Все, что он сделал - это приказал выяснить причину происшествия. На вопрос о своем местонахождении он ответил, что был в своем загородном доме. Свидетелей нет. Причину, конечно, нашли - несчастный случай, бедняжки угодили в ловушку на орапса, таскающего коров с фермы неподалеку. Но никто не поинтересовался, почему она была без условных обозначений! Дело замяли, а наследник продолжил свою свободную роскошную жизнь! Поверьте, принцесса, он видит смерть по долгу службы постоянно, любое существо от такого с годами может стать жестоким.
   - Да откуда вы знаете, что это была не случайность? - спросила я дрожащим голосом, пытаясь успокоиться.
   - Я уверен.
   Мое дыхание начало выравниваться, а сердце приняло размеренный спокойный ритм. Но ненадолго.
   - А какое отношение имеет личная жизнь наследника нижнего мира для вас и меня? Я не вижу связи! Неужели думаете, что только из-за этого я встану на вашу сторону?
   Мужчина подошел к окну, за которым наступила ночь, погрузив весь мир во тьму.
   - Знаете, Адель, - начал он тоном учителя, - у демонов редко рождаются дети в количестве большим двух. В последнее время чаще семья имеет лишь одного ребенка. Листрон был единственным моим сыном, моя жена не выдержала и прожила всего год после трагедии.
   Он замолчал, а мне снова поплохело. Голова гудела, воздуха ощутимо не доставало, мир слегка пошатнулся.
   - Тогда-то я и наткнулся на пророчество. Уже позже я узнал, что оно имеет место быть. А потом посчастливилось встретиться с Эрлином. Мальчишка затаил на вас, дорогая, обиду, мне стоило больших трудов настроить его для вас на мирный лад. В конечном итоге, все получилось, ибо обида обидой, а любовь искоренить полностью трудно... Пять лет назад мы встретились с Карагосом, изгнанным ангелом.
   Я с трудом перевела взгляд на Эрлина, сидевшего рядом в задумчивости.
   - Меня поразила ваша реакция, Адель, - вдруг вступил в разговор ангел. - Вы так переживаете трагедию принца Дэмиона, так отчаянно пытаетесь его оправдать, что это наводит на странные мысли.
   - Не знаю, на что это вас наводит, уважаемый, - холодно произнесла я, - но для меня поступки людей, ровно как и не людей, очень много значат. До недавнего времени я свято верила в торжество добра и справедливости, но меня предали те, кому я слепо верила, изменив все мироощущение.
   - Так помогите же справедливости восторжествовать! - демон быстро подошел ко мне и присев рядом, положил свои холодные ладони на мои руки, заглянув в глаза. - Неважно кто и в каком мире живет, хладнокровное убийство порицается везде, Адель. Я не спорю, мною движет ненависть и месть, но и вы меня поймите. Да, я не нашел прямых доказательств причастности Дэмиона к смерти моего сына, но этот платок, - он достал и кармана белоснежный платочек и вложил в мои руки, - я лично подобрал недалеко от места его гибели. Он принадлежит принцу, на нем его инициалы.
   Меня трясло от перенапряжения и ужаса. В голове образовалась каша, в ушах зашумело. Мне нужен был покой.
   - Адель, вы можете всем нам помочь, да и себе в том числе. Мы поможем вам стать самым сильным магом, каких еще не было. Вам подчиняться миры и мы наведем порядок, избавив народы от мучений и несправедливого правления. Эрлин будет прекрасным мужем, он любит Вас. Если вы захотите, то даже делать ничего не придется, мы, ваши покорные слуги, сделаем все, что нужно. Ваша семья будет в безопасности, родные и друзья - живы, а те люди и нелюди, которые готовятся к войне, разойдутся по домам, к своим семьям... Нам не нужна лишняя пролитая кровь, ровно, как и вам. Не стоит ее проливать из-за ошибок других.
   - А Дэмион? - невесть зачем спросила я.
   - А что Дэмион? - не понял демон. - Если он для вас так важен, то могу оставить его в живых, но для начала я отниму у него все ценное, что он имеет - его семью.
   По мне побежали мурашки.
   - Нет, Вларион, я не верю, что он смог такое совершить, - я закрыла глаза и замотала головой.
   - Не веришь? - вскочила он. - Тогда иди и спроси у него сама, глупая девчонка! Если ты откажешься мне помочь, то на его совести будет еще и твоя семья, я тебе это обещаю!
   - Нет! - крикнула я, резко встав с дивана. - Даже не думайте, что я позволю причинить кому-то боль! И не смейте мне угрожать!
   - Ты защищаешь того, кто накликал беду на всю твою семью. Теперь уже неважно виновен или нет! Тебя использовали, Адель, в целях прикрытия, чтобы после показать, какой наследник герой, спас средний мир! - проговорил демон с сарказмом. - Ему и дела нет до вас всех, он людей терпеть не может и если ему понадобится, переступит и через твой труп! А мир ваш спасать не от кого, мы не собираемся его разрушать, нужно лишь его улучшить...
   Я закрыла уши руками, не желая слышать слова, причиняющие дикую, ни с чем несравнимую душевную боль. Мой разум отказывался верить в услышанное, а платок в руках будто жег ладони. Мне стало страшно за родных и друзей. Отчаяние, порождало ненависть. Я возненавидела всех, включая себя, за то, что вообще родилась на этот свет. За окном прогремел гром, вернув меня на землю. Захотелось остаться одной и никого не слышать, тишина стала необходима, как воздух.
   - Эрлин уведи ее в темницу! - рявкнул демон.
   - Вларион... - начал было парень.
   - Это приказ! - затем он повернулся ко мне. - Думай до рассвета. Я даю тебе шанс самой во всем убедиться, надеюсь, ты способна отличить правду от лжи.
   В комнату вошла стража.
   - В камеру 2-В! - скомандовал Вларион.
   Меня вывели в коридор. Я не видела куда иду, слезы не давали сосредоточиться на дороге. Четверо стражников молча двигались, заключив меня в середину. Мы долго спускались вниз по винтовой лестнице. Я спотыкалась, несколько раз наступала на подол своего платья, сделанного из красивого тяжелого голубого атласа, с длинным вырезом, оголяющим плечи. Наконец, лестница привела нас к закрытой двери. По телу побежали мурашки от подземной прохлады. Воздух был наполнен влагой. Стражник, одетый в серый плащ с эмблемой, как всадники, которых мы видели в лесу, три раза стукнул в дверь. Послышался лязг щеколды и тяжелая железная дверь открылась, эхом проскрипев по показавшемуся впереди слабо освещенному тоннелю, по которому мы уже вдвоем шли всего пару минут. Снова дверь, на этот раз деревянная. Ее открыл огромный как скала мужик, с большой связкой ключей на шее.
   - Даму в 2-В.
   Страшный человек ничего не ответил, лишь жестом указал идти за ним. Мы снова преодолели дверь и очутились в небольшом помещении с четырьмя камерами, но охранник пошел дальше, к следующей двери. Таких помещений мы прошли три. Тусклый свет загорался, как только мы ступали за порог следующего помещения, а за спиной все гасло. Наконец, низкий хриплый голос оповестил:
   - Пришли.
   Загорелся свет.
   - Адель? - прорезал тишину звонкий голос Шерлины.
   Я бросила на нее беглый взгляд. Девушка выглядела уставшей и щурилась. В первой камере от входа справа находился Винсон. Слева, на полу, прислонившись спиной к противоположной от решетки стене, сидел принц нижнего мира. Мы встретились глазами, над его переносицей появилась морщинка.
   - Это твоя, - прохрипел охранник, тыкая на камеру рядом с Дэмом напротив Шерлины. Перегородки между нами были сделаны из толстых прутьев, между которыми с трудом можно просунуть руку.
   Дверца за мной закрылась, мужик провернул ключ в замке и вышел, погрузив наше помещение во тьму.
   Воцарилась тишина. Я села на пол там, где стояла и, закрыв лицо ладонями, тихо разрыдалась. Никто не произнес ни слова. С трудом успокоившись, я открыла глаза. Передо мной на полу лежал белоснежный платок, выпавший из рук.
   - Шерлина, как ты? - шепотом спросила я.
   - Все хорошо, - ответила девушка.
   Только теперь я заметила под потолком в каждой камере малюсенькие огонечки, практически не дающие никакого света, но отлично показывающие силуэты заключенных. Графиня в камере была не одна. Девушка сидела напротив меня, вцепившись руками в решетку, а на лавочке в углу лежал человек. Что творилось в камере Дэмиона, я не знала, смотреть в его сторону не хотелось. Как бы я не защищала его там, правда все равно была мне неизвестна.
   - Что с тобой, Адель? - спросила подруга.
   - Я запуталась и не знаю, кому верить... Все оказалось намного сложнее, чем мне казалось ранее.
   - Не знаю о чем ты, но нам нужно выбираться отсюда как можно скорее! - в отчаянии залепетала девушка.
   - Зачем? - спросила я ее. - Ну выберемся мы отсюда, а что дальше?
   - Что значит: что дальше? Адочка, мы находимся в руках тех, кто жаждет власти. Они всех нас убьют! Подумай о людях, обо мне, наконец! Нужно избавиться от Лагорэ, ни для этого ли мы шли сюда?
   - Теперь у меня есть выбор, и есть над чем подумать.
   Я встала и с трудом заставила себя повернуться к Дэмиону. Он сидел все в той же позе. Я подняла белоснежный платок и просунула его через решетку.
   - Возьми, - попросила я. Дэм с трудом сфокусировался на моем лице, затем перевел взгляд на мою руку. - Кажется, это твое.
   - Кто тебе его дал?
   Я не ответила. Смазанное движение и демон оказался рядом со мной. Холодные глаза блуждали по моему лицу, от близости его дыхания мое сердце вновь пустилось в бешеный пляс.
   - Кто дал тебе этот платок? - шепотом спросил он вновь.
   - Вларион.
   Он закрыл глаза, на лбу снова образовалась морщинка.
   - Ты ему веришь?
   - Я не знаю, Дэмион. Мне нужна правда.
   - Для чего? - спросил он и открыл, наконец, глаза.
   - Мне нужна хотя бы одна причина, чтобы и дальше рисковать жизнями невинных существ. Дэмион, если ты действительно виноват во всем, что происходит, то мне больше не за чем продолжать бороться. Я просто не смогу пойти против того, кто жаждет мести за смерть любимого сына, понимаешь?
   - Ты готова ему подчиниться, стать марионеткой в чужих руках? - спокойно спросил Винсон.
   - Если это спасет остальных, то да.
   - Это нарушит равновесие в мирах, Адель. Извини, но я скорее тебя убью, чем позволю произойти такой катастрофе, - серьезно заявил белокурый демон.
   - Винс, заткнись! - рявкнула Шерлина. - Я быстрее тебя прибью, чем дам дотронуться до Адель. К тому же, не знаю о чем речь, но и мне тоже хочется услышать правду. Я не понимаю, что здесь происходит!
   - Он прав,- я села к ногам принца, прислонившись лбом к холодной разделяющей нас решетке. - Моя голова сейчас взорвется.
   Мне не хотелось себя жалеть, надоело лить слезы и страдать. Время играло против нас, я будто чувствовала, как приближается рассвет. Все молчали. Шерлина начала наворачивать круги по камере, Винсон за ней спокойно наблюдал, Дэмион так и остался стоять надо мной как скала. Его волосы спутались, лицо осунулось, а взгляд блуждал в прострации. Я украдкой поднимала глаза, чтобы полюбоваться красотой его лица. Было сложно представить, чтобы он совершил хладнокровное убийство, находясь в расстроенном состоянии. Он не походил на ненормального и обладал достаточно высоким самоконтролем, но перед моими глазами все еще всплывал образ мертвой девушки. А еще возник вопрос, а сможет ли теперь когда-нибудь этот демон снова так же сильно полюбить кого-то? И почему меня волнует это именно сейчас?! Мои сомнения на его счет потихоньку начали рассеиваться, а месть и ненависть Влариона стала казаться безумием. Но все же хотелось услышать правду. Я слишком доверчива и иногда чересчур наивна. Мое первое впечатление о людях, да и вообще о существах и их характерах, частенько оказывалось обманчивым. Я пыталась оправдать Эрлина, он оказался предателем. Теперь мое подсознание снова взялось за старое, пытаясь в стоящем передо мной демоне видеть только хорошее.
   Да откуда мне знать, кто передо мной?! Мы знакомы-то всего пару месяцев! Я Эрла созерцала все детство и так не разобралась в его внутреннем мире, а тут совсем посторонний... Ну почему я так хочу, чтобы он был не виновен? Ведь гораздо проще просто сдаться, пойдя против собственных принципов...
   Дэмион вдруг сел рядом, ко мне спиной и заговорил.
   - В тот вечер я хотел ей сделать предложение. Элла была всегда открыта, она никогда не скрывала собственные мысли, просто старалась при мне не думать о том, о чем она не хочет говорить, а это не каждому под силу. Я слегка опаздывал из-за совета, и не сразу рассмотрел, что девушка расстроена. Когда я оказался всего в трех шагах, она вдруг подумала: "Мне страшно!". Я напрягся, но спрашивать в чем дело не стал, по ее лицу было видно, что сейчас все узнаю. Она призналась, что любит другого. Да, моя влюбленность была сильна, не скрою, но... - он сделал паузу. - Но я смог найти в себе силы отпустить ее. Эмма с детства твердила мне, что каждое существо заслуживает уважения. Так же, она неоднократно повторяла, что порой для счастья любимого, стоит пожертвовать счастьем собственным. До этого момента ее слова я воспринимал как нечто не демоническое, слишком сентиментальное для нас. Но именно в тот вечер стал понятен смысл ее слов. Это и взяло верх. Во дворец возвращаться не хотелось, и я решил отправиться в загородный дом. Телепорт открылся в моей комнате, никто из слуг не видел мой приход. Утром, под удивление живущих в доме, я спустился в столовую и позавтракал. Домой вернулся только к обеду, где мне и рассказали о трагедии. Ее смерть убила во мне все чувства, на которые я когда-либо был способен. Началось следствие и выяснение обстоятельств. Ухудшились отношения с отцом, ему тяжело давались все эти обвинения, сыпавшиеся на мою голову, он не понимал, кому верить. Так же этот случай пошатнул наше величие, посеял сомнения и усилил кланы, готовые свергнуть нашу династию. Лишь Эмма знала правду, но так никому и не рассказала о том, что случилось в ту ночь. Она согласилась с версией о несчастном случае, дело замяли. Я полностью ушел в работу и учебу. Влариона я видел дважды, и эти встречи были не из приятных. У меня нет доказательств своей непричастности, Адель. Ты должна решить сама.
   А я снова тихо пускала слезы. И откуда их столько взялось?
   - Спасибо, - прошептала я и легонько дотронулась до его волос, слегка осветив их разрядом от своих рук. Я уверена, что услышала правду. Можно побороться.
   - Так что будем делать, принцесска? Ты поможешь нам или все же не веришь? - поинтересовался Винсон.
   - Вы пробовали выбраться? - спросила я, вытирая с лица мокроту.
   - Да, - ответила Шерлина, - эти стены, пока дверка решетки закрыта, да и сама решетка поглощают любое магическое воздействие, а когда насыщаются полностью, начинают током шарашить.
   - Физически их тоже не сломать, - добавил Винс.
   - Ясно. Что же, будем думать утром. За мной скоро придут, нужно поспать. И еще, - я развязала невидимый мешочек на груди, - если я не вернусь, воспользуетесь этим.
   Мне на ладонь выкатились красивые шарики. Я взяла два - оранжевый и красный - мантикора и василиск, а остальные положила обратно.
   - Дэмион, - позвала я. - Возьми.
   С минуту он молчал и не двигался, я терпеливо ждала. Затем Дэм резко поднялся и повернулся ко мне лицом. Я подошла вплотную к решетке, вцепившись в нее свободной рукой, ужасно хотелось его обнять. Он протянул руку к моему лицу, и я закрыла глаза от удовольствия. С плеч будто слез кто-то тяжелый, на душе полегчало, и весь страх куда-то улетучился.
   - Нельзя так много плакать, все лицо в пятнах, а то так и останется, - пошутил он. - Никто не посмеет причинить тебе боль, я верю в тебя, все будет хорошо. Тебе действительно нужно отдохнуть.
   Я открыла глаза, поцеловала его ладонь и положила туда оранжевый шарик. Мне не хотелось уходить, но накатила слабость. Я отпустила его руку и пошла в угол. Кровать, если так можно назвать эту скамейку, оказалась жестче, чем пол, но как только моя голова коснулась подушки, я уснула.
  
  

Глава 29

"Чтобы без проблем убить врага, нужно его хотя бы попытаться ранить. И не стоит заранее надеяться на удачный исход событий"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   "Адель".
   Я вздрогнула и тут же открыла глаза. Мне снился сон, опять отрывок из прошлого, почему-то показалось, что все эти сны навеяны собственной магической силой. Она будто подсказывала мне, что делать дальше.
   "За тобой скоро придут".
   - Спасибо, Дэм.
   Парень стоял у решетки, вглядываясь во тьму, в которой я пребывала. С трудом встав, я доплелась до ржавого умывальника и включила воду. Она пахла тиной, но была чистая и очень холодная, это помогло прийти в себя. Распустив волосы, я их расчесала пальцами и снова заколола, проверив, хорошо ли закрепилась заколка. Дальше поправила кинжал на ноге, кое-как разгладила складки платья и стала ждать, сжимая красный шар с василиском в левой руке.
   За это время никто не проронил ни слова, все молча за мной наблюдали.
   - Шерлина, кто с тобой в камере? - спросила я.
   - Это Фетий, он ранен, - просипела девушка.
   Я глубоко вздохнула и не стала об этом думать, дабы снова не расстроиться.
   Время тянулось медленно, но вдруг послышались шаги. Я незаметно сунула маленький шарик себе в рот, спрятав за щеку. Опасно, конечно, но надеюсь, что по лицу меня бить не станут...
   Тот же стражник и охранник. Они открыли дверь моей камеры и пропустили вперед.
   "Готовьтесь!" - послала я мысленно Дэмиону, ни разу на него не взглянув.
   Теперь дорогу пришлось запоминать. Лестница, длинный коридор, два поворота направо, один налево и снова лестница, два пролета, коридор и дверь, перед которой мы остановились. Она открылась сама, предоставив моему взору просторную комнату с двумя полукруглыми диванами и круглым столом между ними. Все пятеро в сборе, ждали только меня. Ангел тут же расплылся в улыбке и жестом пригласил присесть напротив. Эрлин на меня даже не взглянул.
   - Вы хорошо выглядите, Адель, для человека, который провел ночь в камере. Разве что чуть припухшие от слез глаза портят картину.
   - Прошу прощения, - холодно произнесла я. - Не каждый день попадаю в подобные ситуации. Куда не плюнь не на кого положиться...
   - Мне жаль. Возьмите, - протянул мне чашку с кофе Карагос.
   - Благодарю, - приняла я напиток и сделала маленький глоток.
   - Вам удалось поговорить с принцем? - спросил демон, сощурив глаза.
   - Удалось, - честно ответила я. - Он рассказал практически то же, что и вы. У него нет доказательств своей невиновности. В подробности той ночи Дэмион вдаваться не стал.
   - Так что вы об этом думаете?
   Я медлила с ответом, ничего путного в голову не лезло. Отставив чашку, встала и подошла к огромному окну.
   - А что вы мне посоветуете?
   - Поступить разумно. Мне не хочется силой заставлять вас совершать обряд Финнэлии.
   - А его силой и невозможно совершить, - пожала я плечами. - Нужно добровольное согласие.
   - Я знаю, но и этого можно достигнуть, например, путем шантажа...
   - Не сомневаюсь.
   - Предлагаем вам сотрудничество и счастливое разрешение всех проблем, - радушно улыбнулся ангел.
   - Все это, конечно, хорошо, но не думаете же вы, что мой отец сдастся? - спросила я, повернувшись к Лагорэ.
   - Не думаем, но вы можете попытаться его убедить, к тому же, все-таки у нас есть, кому сражаться... - ответил Карагос.
   - Мне нужно в уборную, - заявила я, вызвав на лицах мужчин недоумение, а у молчаливой женщины - улыбку.
   Все тот же стражник проводил меня до нужного места. Я воспользовалась комнатой по назначению. Привела себя в порядок, еще раз вымыла руки и, подняв подол платья, дотронулась до кончика ножа. Палец тут же защипал. Я поднесла его к кольцу Дариана и капнула на него кровью. Змея зашевелилась, зевнув, слизнула красную каплю и, вспыхнув зеленым светом, вернулось в прежнее состояние.
   Дала магический пинок заживлению, и, наконец, покинула заветную комнату. По дороге я споткнулась и распласталась на полу, глупо захихикав.
   - Вы не ушиблись? - спросил меня стражник, сильно этим удивив.
   - Не сильно.
   Пока он помогал мне подниматься, я специально ставила ногу на подол платья и снова падала, попутно снимая одной рукой ключ от темницы с его пояса. Получилось не сразу, ибо не мастер в этом деле, поэтому к моменту, когда на ключ незаметно была наложена невидимость, мои колени не имели живого места. Уставший стражник все-таки подхватил мена на руки.
   - Простите меня, - пролепетала я ему, глядя прямо в глаза. - Платье немного великовато в длину и материал скользкий.
   Мужчина чуть заметно смутился и, ничего не ответив, понес меня к Лагорэ. Те очень удивились, увидев меня на руках стражника.
   - Вижу, даже начальник стражи проникся к вам симпатией, - подколол Карагос.
   Я лишь обворожительно улыбнулась и выпорхнула из рук молодого мужчины.
   - Спасибо, - еще раз поблагодарила я его и повернулась к сидящим на диване. Я очень удобно стояла, перегородив всем выход, стражник скрылся за дверью.
   - И долго ты будешь морочить нам голову? - вдруг спросил Эрлин, подняв на меня свои зеленые глаза.
   - Не понимаю, о чем ты, - холодно ответила я ему.
   - Адель, прекрати этот спектакль. Ты не такая покладистая, как выглядишь, уж я-то знаю. Твоя упертость не знает границ, и не думаю, что ты так просто и быстро решила встать на нашу сторону. Уверен, ты не простишь мне предательство никогда и никакого обряда проводить со мной не станешь.
   - Не прощу, - подтвердила я, - но ты меня не так хорошо знаешь. Поверь, я могу быть покладистой, если нужно. Да, решение я уже приняла, но оно еще может измениться.
   Вопросов больше не последовало, и я решила задать свои.
   - Мне интересно, а если появятся доказательства, что Дэмион не причастен к смерти вашего сына, ваши планы изменятся?
   Демон засмеялся.
   - А как вы сами думаете?
   - Думаю, что нет. Это стало смыслом вашей жизни и навязчивой идеей. Все мы в равной степени виноваты в этой ситуации. Поначалу я стала злиться на принца, за то, что из-за него возникли проблемы у вас, а вы в свою очередь доставили неприятности мне. Но потом задумалась, а чем я сама в таком случае лучше остальных? Так же можно сказать и обо мне, если бы не родилась, не возникло бы проблем с пророчеством, не стали бы вы цепляться за эту идею, не обидела бы я Эрлина, и не стал бы он в свою очередь злиться и предавать, просто некого было бы. Точно так же можно сказать и о самом пророчестве: если бы его не существовало, ни у кого бы и мысли не возникло, что я могу обладать какой-либо сверх силой. Да и вы, Вларион, вместо того, чтобы мстить, могли бы о жене подумать, да и расследовать дело до конца. Все я это веду к тому, что мы, пытаясь оправдать свои поступки, сбрасываем вину друг на друга, прикрывая тем самым истинные цели. Всем нужна власть! - в конечном итоге рявкнула я. - За десять лет ваши, демон, чувства притупились, лишь воспоминания причиняют боль. Зачем вам власть и вечная жизнь, когда рядом нет тех, кого по вашим словам вы так любили? Ну отомстите вы, а дальше-то что? Неужели думаете, что это что-то изменит и сотрет прошлое из вашей памяти? Неужели вы думаете, что больше не будете страдать?
   Демон разозлился, конец моей речи он слушал стоя.
   - С тобой или без тебя я искореню все зло в этих мирах! - заорал он, сжимая руки в кулаки.
   - Но вы тоже зло, Вларион. Вы ведь тоже для многих зло.
   Ангел больше не улыбался, о чем-то думал. Его не интересовали наши проблемы, своих вполне хватало, о которых он молчал. Я была уверена, что и его история занимательна и, конечно же, так же упирается в пророчество. Все сидящие передо мной жаждали власти и мести. Эрлин мстил мне, Вларион - Дэмиону, Карагос, так же как вампир - кому-нибудь еще. А инструмент для всех один - я и моя сила. Лишь роль сидящей в стороне женщины была мне не понятна. Она часто поднимала на меня свой взгляд полный ненависти, но ни о чем не говорила. Магия в ней была посредственная, и чем она была так дорога этим Лагорэ, оставалось загадкой.
   - Эрлин сними с нее кольцо и отправь обратно в темницу. Добровольно девушка нам пока не поможет, - заключил Вларион, повернувшись к окну. - Пусть подумает, о том, что ее ожидает, в случае отказа.
   - Влар, позволь поговорить с ней.
   - Я сказал, сними с нее кольцо! - заорал взбешенный демон.
   Эрлин нехотя встал, мое сердце екнуло. С трудом справляясь с паникой, я выплюнула в ладонь шарик и лязгнула им об пол. Все резко повернулись ко мне, Эрлин застыл на месте. Что же, сами виноваты, невнимательные. Даже не удосужились меня осмотреть и на предмет артефактов лучше прощупать.
   На полу заклубился туман, открывая телепорт, и через мгновение воздух прорезал громкий свист. Между мной и Эрлом появилось чудовище с птичьей головой, длинным хвостом и большими крыльями. Рассматривать его было некогда, Лагорэ засуетились.
   - Как почувствуешь, что смерть близка, будь свободен! - прокричала я Василиску и бросилась к двери, за которой меня ждал тот самый кареглазый брюнет в сером плаще.
   Он достал меч и направил его в мою сторону.
   - Отпусти, - попросила я.
   - Не могу, госпожа. Вернитесь в комнату.
   - С ума сошел? Там василиск!
   Тот недоверчиво улыбнулся и начал приближаться. Я больше не могла терять ни минуты, бросив на парня магическую петлю, резко дернула ее на себя и повалила на пол.
   - Прости меня! - прокричала я убегая.
   На ходу сбросила туфли, за все время передвижения до лестницы в темницу, мне никто так и не встретился, чему я несказанно была рада, но счастье, как я уже не раз убеждалась, не может быть вечным. Спускаясь все глубже и глубже, я услышала легкие шаги, эхом отражающиеся от стен. Кто-то очень быстро спускался следом. Я немного ускорилась, но силы после быстрого бега оказались на исходе. Уже добравшись до двери, потянулась к ключу, спрятанному в мешочке на груди, и тут меня резко дернули за волосы. Потеряв равновесия, я стала заваливаться назад, попутно ударив наугад локтем. Кто-то взвизгнул и выругался. Мы упали на пол. Боли я не чувствовала, поэтому тут же вскочила и достала кинжал.
   - Меня этим не остановишь, деточка, - засмеялась та самая молчаливая женщина. Она быстро вскочила на ноги и, подпрыгнув, ударила меня ногой в живот. Из легких выбило весь воздух, вспышка боли тут же погасла и я снова вскочила. Женщина, которой я бы дала не меньше сорока лет, дралась как пантера. Пластичная и быстрая она наносила удар за ударом, и я с трудом от них уворачивалась. Через пять минут у меня была разбита бровь, порезана рука, во рту появился солоновато- железный привкус и силы оказались на исходе, несмотря на огромную подпитку магией. Женщина же была лишь кое-где поцарапана.
   - Сдайся, родная, - ласково попросила она.
   - Ни за что.
   Я не знаю, сколько бы все это продолжалось, если бы не чистая случайность. Загоняя меня по лестнице вверх, она вдруг оступилась и, схватившись за мое платье, потянула за собой. Казалось, что мы летели с лестницы сумасшедшей скоростью. На последней ступеньке меня вдруг подбросило и, зажмурив глаза, я свалилась прямо на незнакомку. Воцарилась тишина. Открыв глаза, я встретилась с ней взглядом и поняла, что что-то не так. Ее лицо было искажено от боли, а в глазах застыл страх.
   - Надеюсь, он нас простит, - с трудом прошептала кареглазая и закрыла глаза.
   Вставая с ее тела, я почувствовала, что кинжал, который крепко держала моя рука, из чего-то вышел. Догадка пошатнула сознание, в глазах на мгновение потемнело, в ушах послышался звон. Мне стало холодно и страшно. Окровавленное оружие выпало из рук. Я вцепилась в женщину и начала ее трясти.
   - Очнись! Прошу, очнись же!
   Положив трясущиеся руки на ее рану, я призвала свою силу и та откликнулась. Золотистый свет вылетел из ладоней и стал утекать тонкой струйкой в порез на ее теле. Больше ничего не могла сделать. Быстро вскочив на ноги, я достала ключ и открыла дверь. Тут же появился охранник. Он находился достаточно далеко, предоставив отличную возможность воспользоваться магией. Одно мощное парализующее заклятие и мужчина свалился на пол. Я подбежала к нему и выхватила связку ключей.
   У двери в камеры, я судорожно начала подбирать ключ, не сразу заметив, что все они подписаны и пронумерованы, начиная с нуля. Двери открывала и снова закрывала, чтобы хоть как-то задержать идущих следом.
   - Адель, - выдохнула Шерлина, когда я вбежала в помещение.
   Открыв всех, первым делом я бросилась к Фетию. Парень, не шевелясь, лежал на кушетке. Я повернула его к себе лицом, он был без сознания. Рану нашла не сразу. Его нога была вся синяя, тело горело огнем, на лбу мерцали капельки пота. Я стала исцелять. Заклинание за заклинанием всплывали из глубин памяти, мои губы и руки работали как конвейер: одно, второе, третье. Рана затягивалась на глазах, а мой резерв ни на миллиметр не уменьшился.
   - Его надо взять с собой. Найдут -убьют, - просипела я.
   Отрезав порванное платье чуть выше колена кинжалом, я, наконец, присела. Шок - именно так обозвала бы я состояние, в котором находилась.
   - Как нам выбраться отсюда? - спросила Шерлина.
   Все трое стояли рядом. Я посмотрела на Дэма.
   - В следующем камерном помещении есть тайный подземный ход, мне о нем рассказывал Эрлин. Он выведет нас за пределы дворца. Это единственный путь отсюда.
   - Почему ты о нем не сказала раньше? - спросила графиня.
   - Потому что воспоминания о нем приснились сегодня ночью.
   Винсон перекинул Фетия через плечо, и мы столпились у двери. Я провернула в замке ключ. В следующем помещении загорелся тусклый свет. Три камеры были заполнены людьми. В двух по три человека и в одной -один. Одна пустовала. Я вгляделась в лицо одиночки.
   - Карл? - неуверенно позвала я.
   Мужчина вздрогнул и поднял на меня зеленые глаза.
   - Ваше высочество?
   Я улыбнулась.
   - Вы живы, - вырвалось из моих уст.
   - Вижу, вы тоже, - устало ответил мужчина. Его одежда была местами порвана, под глазом красовался синяк, а на правую руку наложена повязка, изрядно пропитавшаяся кровью. - Ход в свободной камере. Под кроватью. Нужно нажать на выступающий камень над умывальником.
   - Спасибо, - бросила я и побежала в указанном направлении.
   Дэмион сдвинул кровать, Шерлина нажала на камень, а я вернулась к отцу Эрлина.
   - Карл, вот ключи, - просунула я связку и бросила на пол, - не бегите за нами следом, переждите немного. Кого еще нужно освободить решайте сами, это ваш замок.
   - Спасибо, девочка.
   Я было побежала к друзьям, но меня остановил вопрос.
   - Адель, как там моя жена?
   - Ваша жена? - не поняла я.
   - Да, она должна быть с Эрлином. Кареглазая брюнетка.
   Меня снова затрясло, в теле появилась слабость.
   - Адель, быстрее, - поторопила Шерлина.
   - Я не знаю Карл, - прошептала я ему. - Верьте в лучшее.
   Мужчина махнул головой.
   У дыры в полу меня ждал Дэм, остальные уже спустились. Он помог спуститься и залез следом, закрыв за собой ход. Мы оказались в темном тоннеле. Каждый машинально зажег по светящемуся шару.
   - Адель, ты такая бледная. Ты не ранена? - спросила Шерлина.
   - Со мной все в порядке, - я прикрыла глаза. - Кажется, я убила мать Эрлина.
   - Что? - вырвалось у девушки, но она быстро взяла себя в руки. - Но, судя по всему, она пыталась сделать то же самое с тобой.
   Как можно незаметнее я вытерла скатившуюся слезу и пошла вперед. Мы долго шли. Фетий начал приходить в себя. Магия все еще заживляла его раны, светясь золотом на бледной коже.
   Спустя полчаса, Дэмион, обогнавший меня, резко остановился.
   - Там засада.
   Шерлина сильно выругалась, вызвав у меня истерический смешок.
   - Что будем делать? - спросила она.
   - Выбор не большой, - пожала я плечами и полезла за очередным шариком. - Дэмион, ты можешь наложить на Фетия невидимость?
   - Попробую, - ответил принц и присел рядом с парнем, которого Винсон положил на пол.
   Колдовал он недолго, но результат оказался превосходным. Мы перенесли его в сторонку, насколько это было возможным, если учесть узость тоннеля, чтобы не затоптали, и еще немного прошли вперед.
   - Сколько их там? - спросила Шерлина.
   - Несколько десятков.
   - Да уж, - я тяжело вздохнула и посмотрела на друзей.
   Как же я могла так себя вести по отношению к ним, по какой причине задумалась над предложением Лагорэ? Мои губы расползлись в виноватой улыбке.
   - Простите меня, - прошептала я.
   - Да что ты, Адель... - возмутилась было графиня, но я ее прервала.
   - Я виновата и не спорь.
   - Мы все виноваты, - согласился Винсон, никогда прежде я не видела его таким серьезным.
   - Да ладно вам! - засмеялась девушка. - Обсудить эти вопросы можно и позже, лучше давайте думать, что делать.
   - Я брошу шарик, потом по обстоятельствам, - отмахнулась я. - Винсон, у меня к тебе просьба.
   - Готов выслушать.
   - Если станет совсем худо, будь добр, телепортируй Шерлину подальше отсюда...
   - Я бы с радостью, но мой долг защищать Дэма.
   - Никуда не надо меня перемещать! Ишь, чего удумали! - возмутилась графиня, уперев руки в бока.
   - Она права, Винс. Это приказ, - неожиданно вступил в разговор задумчивый голубоглазый демон.
   - Спасибо, - поблагодарила я его. - Но ты и сам...
   Договорить я не успела.
   - Исключено!
   Я подошла к нему и крепко обняла. Хотелось много сказать и многое сделать, но все к чему располагала атмосфера, царящая вокруг - это безмолвное объятие. Я жадно вдыхала запах его тела смешанный с затхлым запахом камеры, в которой он сутки просидел. Дэм зарылся руками и носом в мои растрепанные волосы.
   - Нам пора, - прошептал он и отстранился.
  

*****

   Я заколола волосы на затылке и медленно пошла к выходу, друзья шли следом. В лицо подул ветерок, лаская обнаженные руки и вызвав толпу мурашек по всему телу. Тоннель вильнул, и мы увидели свет. Разбежавшись, я швырнула черный шарик вперед, подкрепив его полет магией. Что-то щелкнуло, и все вокруг огласил душераздирающий рев. Вздрогнув, я медленно стала двигаться вперед, сплетая на ходу самый мощный контур защиты, на который только способна, для каждого из нас.
   Мы выбежали на небольшую площадку, усыпанною сочной зеленью. Ее обрамлял полукругом вековой лес, с огромными деревьями. Бой уже шел, все их силы были сосредоточены на трехглавом псе, который с легкостью расшвыривал всех, кто приближался ближе, чем на два метра. Десятки эльфийских лучников сыпали на голову бедняги множество стрел. Отбежав к ближайшему дереву, я стала сбивать их шаровыми молниями, одного за другим. Демонов, сменивших ипостась, окружали десятки воинов. Шерлина маячила между деревьями, бросая заклинания в каждого, кто пытался ко мне приблизиться. События развивались с катастрофической скоростью. Звон клинков, шуршание стрел, рев орфа, взрывы и крики не давали призадуматься над дальнейшими действиями. Радовало, что защитная сфера не пробивалась стрелами, это давало большое преимущество. Я подпрыгнула и приземлилась на толстой ветке старого размашистого дерева. Теперь можно было атаковать и тех, кто внизу.
   - Адель! - вдруг услышала я громкий крик, спустя двадцать минут бесконечных перемещений по деревьям.
   Наступила тишина. Все замерли. Ловко подпрыгнув, я аккуратно приземлилась на залитую кровью траву.
   В нескольких метрах от меня стоял Эрлин, одной рукой он держал Шерлину, а второй кинжал у ее горла.
   - Отпусти, - попросила я.
   - Я предлагаю обмен - ее жизнь взамен на твое повиновение! Довольно проливать кровь, здесь все кишит моими людьми, итог очевиден, - холодно ответил он.
   - Отпусти девушку, - в диалог вступил Винсон. Я заметила, как он медленно начал приближаться к Эрлину, и рукой попросила его остановиться.
   - Она должна сдаться! Стой на месте! - огрызнулся Эрл и сильнее прижал оружие к графине. По ее шее потекла тоненькая струйка крови.
   - Эрлин, отпусти ее! - попросила я.
   - Сдайся!
   - Ты же знаешь, я не могу!
   - Я убью ее!
   - Только попробуй! - прошипел белокурый демон.
   - Отпусти! - я.
   - Сдайся!
   - Я не могу! Эрлин хватит, прошу тебя!
   - И не проси, Адель!
   - Эрлин, да что же ты творишь? Я ведь верила в тебя!
   - Ты убила во мне любовь! Ты убила мою мать! Ты приносишь несчастье! Твоя подруга умрет, если ты не сдашься!
   Шерлина закрыла глаза, мое горло будто сдавили.
   - Эрлин, прошу тебя, - просипела я.
   - И я тебя прошу.
   Бросив кинжал на землю, я стала приближаться к зеленоглазому парню.
   - Делай со мной, что хочешь, - проговорила я на ходу.
   Неожиданно что-то пронеслось мимо меня, я отвлеклась, и когда вновь взглянула в сторону Эрлина, картина выглядела иначе. Девушка лежала на земле, а Винсон и Эрлин с оружием в руках застыли друг напротив друга.
   Я бросилась к Шерлине, захватив попутно свой кинжал, и начала заживлять раны на ее шее. Все снова вернулось в свое русло. Стрелы на нас посыпались с удвоенной силой. Я заметила, что орф сильно ранен и лежит на земле, а его продолжают атаковать. Удивительно, ведь прошло гораздо больше десяти минут, почему же он не исчез?
   - Будь свободен. Если не сможешь залечить раны, возвращайся! - прошептала я ему.
   Чудовище с хлопком исчезло.
   Шерлина смотрела перед собой широко распахнутыми глазами, проследила за ее взглядом и тоже впала в ступор.
   Винсон был ранен, его белоснежное тело покрывало множество порезов, сфера мерцала, в то время как Эрлин практически совсем не стоял на ногах, с трудом сопротивляясь натиску оружия демона.
   Когда Винс занес мечи над головой противника, не помня себя мы с Шерлиной одновременно закричали:
   - Нет!
   Парень повернул к нам голову и расслабил руки, а Эрл рухнул перед ним на колени, но в следующее мгновение совсем свалился лицом к земле.
   Меня затрясло от страха, но подбежавшие наемники не дали проверить состояние Эрлина. Стоя спиной друг к другу, мы отбивались как могли. Вдалеке, со стороны замка что-то грохотало, снова на деревьях появились эльфы.
   Из леса к нам выбежал волк, такой же, как те, что напали в лесу вначале путешествия. Снова из памяти всплыло заклинание. В руках появился огромный огненный шар. Он полетел на встречу чудовищу, и, достигнув его, полностью испепелил.
   - Ужас, - прокомментировала подруга.
   - Шерлина, давай на деревья, здесь опасно! - крикнула я ей через плечо и попыталась слевитировать, но не тут-то было...
   Неожиданно пространство исказилось, люди и прочие существа будто растворились в воздухе. Лишь эльфы все еще виднелись на деревьях. Я обернулась, в десяти метрах от меня в таком же недоумении прибывал Дэмион. Послышалось натяжение тетивы и три стрелы полетели в его направлении. Они пробили мою защиту и вонзились в его спину. Все стихло, был слышан стук моего сердца. Еще никогда не испытывала такой ярости. Взмахнув рукой, я снесла всех, кто скрывался в кроне деревьев, вместе с ветками и листвой и их дальнейшая судьба меня мало волновала.
   По поляне разлетелся радостный смех. Я бросилась к Дэму, чувствуя, что моя сила сможет его исцелить, даже если стрелы пропитаны ядом, но не тут-то было. Меня подбросило в воздух. Летела недолго, буквально до ближайшего огромного дерева, больно ударившись об него спиной и затылком. В глазах потемнело, а когда все прояснилось, увидела двух мужчин, застывших друг напротив друга в десяти метрах от меня.
   - Вот, девочка, до чего довела твоя безответственность, - обратился Вларион ко мне, смотря при этом на Дэмиона.
   Я хотела приблизиться к ним, но не сразу поняла, что сделать этого не смогу. Мое тело зависло в метре от земли, а по ногам ползли корни дерева, с хрустом вырывающиеся из-под земли. В месте, где они касались моей кожи, оставались красные пятна. Магия не действовала и, в скором времени, меня буквально привязало к стволу.
   - Но это не честно! - по-детски возмутилась я, пытаясь не впасть в истерику. - Ваши силы не равны!
   - А в жизни частенько такое бывает, малышка...
   Они начали драться, но разглядеть, что происходит, было не реально. Лишь смазанные очертания двух существ могли уловить мои глаза. О том кто, в каком состоянии, можно было судить только тогда, когда противники замирали. Ранены были оба, но Дэмион выглядел во много раз хуже. Вся его спина была кроваво-красная, а стрелы так и торчали, только немного укоротились.
   Я пыталась вытащить из-под корней хотя бы одну руку, призывая магию в помощь, но продвинулась не очень далеко. В душе играла буря, страх за любимого, разрывал сердце. Неподалеку грянул гром, эхом прокатившись по лесу.
   Мужчины снова застыли, выглядели они практически одинаково в своей демонической ипостаси, различаясь только одеждой, ростом и цветом волос и глаз. Снова смазанные движения, опять застыли, но на это раз Дэмион пошатнулся, а Вларион широко улыбнулся.
   - Вот и сказочке конец! - сказал он, засмеялся и воткнул Дэму в живот свои диковинные мечи.
   Пребывая в шоке, я не сразу поняла, что противный шум режущий уши -это мой крик. Одна рука освободилась, ободрав всю кожу. Я действовала машинально. Заколка соскочила и в следующее мгновение, ядовитая шпилька вонзилась демону в шею. Он не ожидал. Повернув ко мне свое лицо искаженное болью, Вларион попытался мне что-то сказать, но не успел. Его мечи выпали из рук, а сам демон повалился на спину.
   Корни тут же ослабили хватку, мир начал меняться. Пошел дождь. Я свалилась на землю и буквально поползла к Дэму. Он лежал на животе. Меня трясло от страха, пока я доставала стрелы из его спины. Магия сама хлынула из моих ладоней, заполняя все его раны золотистым светом. Я аккуратно повернула его лицом к себе. Он был снова человеком.
   - Дэмион, - позвала я, дотронувшись дрожащей испачканной кровью рукой до его лица. - Ответь мне, прошу.
   Его сердце не билось, губы посинели, а лицо заливал холодный дождь, смешавшийся с моими слезами.
   - Ну прошу тебя, - рыдала я. - Очнись же!
   Я положила голову ему на грудь и распласталась на траве, поднеся его ледяную руку к своим губам. Мертв, я это знала, чувствовала, и не могла поверить. Чудес не бывает, и я в этом уже не раз убеждалась, но все равно надеялась, вливая в него всю свою хваленую силу. Передо мной сплошным потоком проплывали воспоминания с первой секунды нашей встречи. И в них он везде улыбался, был жив и был рядом со мной. Я чувствовала, как магия исцеления бежит в пустоту, унося с собою и мою жизнь, но зачем мне она, если рядом уже нет его...
  
  

Глава 30

"Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг. Только вот от ненависти до любви, мне кажется, тоже"

Адель. Дочь Короля Царствия людей.

  
   Дождь монотонно шуршал, ударяясь о землю. Я смотрела в бескрайнее серое небо, наблюдая за каплями, словно иглы пронзающими воздух. Горячие слезы в такт им струились по вискам, хотелось умереть.
   - О чем так горько плачешь, красавица? - вдруг задало вопрос бездыханное тело подо мной.
   Я всхлипнула, в глазах опять потемнело, и, закрыв лицо руками, снова разрыдалась. Я впервые так горько плакала от счастья.
   Не знаю, сколько пролежала, наслаждаясь легким поглаживанием по голове и пытаясь успокоиться. Дождь начал редеть.
   - Адель, - позвал Дэм.
   - А?
   - Я сейчас снова умру, если ты не перестанешь в меня вливать свою жизненную силу, - пошутил он. - Просто захлебнусь и все.
   - Извини, - прошептала я. - Как ты?
   - Вполне здоров, не удивлюсь, если даже прошлогодних шрамов не осталось.
   - Опять шутишь?
   - Отчасти, - засмеялся он. - На будущее: при таком сильном вливании жизненной энергии, можно и самой умереть!
   - Мне было бы все равно, - честно призналась я.
   Дэмион замер и снова перестал дышать.
   - Никогда так не говори! - серьезно попросил он. - Слышишь меня?
   - Слышу. Я не буду так говорить, если ты больше не будешь умирать.
   - Что ж, постараюсь.
   Дождь закончился, но вставать мне совершенно не хотелось. Дэмион снова напрягся.
   - В чем дело? - спросила я.
   - У нас гости.
   Я приподнялась на локтях и увидела приближающегося Карагоса. Он шел к нам по тропинке из леса, в сопровождении двух стражей, и выглядел снова пятнадцатилетним мальчишкой. Все в округе было усеяно мертвыми и раненными. В воздухе стоял ощутимый запах крови, мой желудок неожиданно сжался в комок. С трудом подавив тошноту, я повернулась к Дэмиону лицом.
   - Тебе нужно бежать, Адель, ангела невозможно убить, - начал он, пытаясь приподняться. Его физические силы еще не восстановились, я это чувствовала.
   - Тихо, не вставай. Послушай меня, Дэм.
   Он замер.
   - Возможно, убить невозможно, а попытаться стоит. Мне некуда бежать, сам знаешь. Доверься мне и прошу, не мешай.
   - Адель!
   - Все Дэмион, хватит.
   Я заметила в траве малюсенький ножик, больше напоминающий скальпель и незаметно, вставая, взяла его в руки, тут же наложив невидимость. Платье противно прилипло к телу, волосы стали похожи на сосульки.
   Медленно переступая через препятствия, я пошла навстречу ангелу. Босые стопы ног, ступающих по мокрой земле, обдавало прохладой. Мы остановились в паре шагов друг от друга.
   - Рад видеть вас живой, - улыбнулся он.
   - Не могу тоже самое сказать о вас, - сочувственно улыбнулась я.
   - Так понимаю, что остался единственным, кто может вам противостоять?
   - Видимо, да.
   - Знаете, Адель, даже сейчас вы выглядите величественно. Мне бы очень не хотелось лишать этот мир такой красоты.
   - Спасибо, - поблагодарила я за комплемент. - Но мы с вами по разные стороны баррикад, вы же понимаете.
   - Все можно изменить.
   - Навряд ли, - замотала головой. - Скажите, Карагос, что привело вас в этот мир?!
   - О! - засмеялся он. - Хотите услышать и мою историю?
   - Очень.
   - Боюсь вас огорчить, ваше высочество, ведь моя история совсем обычна и неинтересна.
   - Позвольте мне решить.
   - Что же, - идеальное лицо ангела исказилось от отвращения. - Три года назад меня отстранили от работы и изгнали, а потом я услышал о пророчестве. Вот и все.
   - Вы не многословны. Интересно, из-за чего же с вами так поступили? - лукаво улыбнулась я.
   - Вам это знать не обязательно.
   Он обвел взглядом поле бое, чуть задержался взглядом на Дэмионе и снова заглянул мне в глаза.
   - Вы оказались сильным противником, я поражен. Скажу даже больше - не ожидал!
   - Вы тоже оказались достойными, - любезно отозвалась я.
   - Осталось пожать друг другу руки, - снова засмеялся Карагос.
   - Я не против, - ответила я и сделала к нему шаг, протягивая руку.
   Ангел задумчиво на меня посмотрел. Аккуратно убрав прилипшую прядь волос с моего лица, он все же ответил на рукопожатие. В этот момент, я зажала в его ладони кинжал, спрятанный в моей руке, и одним рывком перерезала себе вену на другой руке.
   - Что... - отшатнулся он от меня, уже изрядно залитый кровью.
   Ему потребовалось всего пара секунд, чтобы понять, в чем дело. Все эмоции отражались на лице - недоумение, волнение, возможно страх, а потом вдруг губы растянулись в улыбке. Он заливисто расхохотался.
   - Все же не зря говорят, что лучше перестраховаться... - пробормотал он, задорно улыбаясь. - Еще вчера ваш фокус мог бы стоить мне жизни, но сегодня пришел новый день и новые мысли, а мне под руку попалось хорошее заклинание.
   Я растерялась, не зная, что делать дальше.
   - Теперь только ваша смерть, милая, может меня убить, но никак не ранение.
   - О, - хихикнула я. - Так это легко устроить, дорогой враг, кровь-то не вечна. Рано или поздно вытечет.
   Ангел еще сильнее побледнел.
   - Дай руку! - рявкнул он, потянувшись ко мне.
   - Вот еще, - ответила я, отступая назад. - Если это единственный шанс тебя убить, то я им с радостью воспользуюсь.
   - Стоит мне приказать, и тебя убьют раньше, чем ты истечешь своей поганой кровью, - прошипел он.
   Его светлая рубашка с треском порвалась на спине, лицо постарело и заострилось, белоснежные волосы отрасли до плеч, фигура стала мощнее. Вот и истинный облик. Распустив крылья, он вновь начал ко мне приближаться. Я снова попятилась назад, с трудом переступая лежащие под ногами тела.
   - Думаешь, ты такая особенная, что я буду гоняться за тобой по всему полю? - спросил он, остановившись.
   - Не думаю.
   - И правильно делаешь.
   Он поднял одну руку, стражники взяли в руки, висевшие на спине луки. Я почувствовала легкий всплеск посторонней магии и, появляющуюся из неоткуда, чужую волю, склоняющую к подчинению. В памяти всплыло очередное заклинание, и ангел был изгнан из моей головы. Я тут же поставила на себя защиту.
   - Это тебе не поможет, - радушно улыбнулся Карагос, все еще сжимая мой маленький кинжальчик. - Убейте ее!
   Я не успела ничего сообразить, как вдруг произошло одновременно несколько вещей: передо мной возникла спина Эрлина, заслонив собой ангела, а стражи замертво свалились на землю, после чего, за спиной Корагоса я разглядела Дэма.
   Опять воцарилась тишина, нарушаемая лишь шумом битвы где-то вдалеке.
   Я не понимала, что происходит, да и в теле появилась слабость, хотелось присесть, но вдруг Эрлин опустился на землю и свалился ангелу под ноги.
   - ИДИОТ! - заорал Карагос. Я недоуменно смотрела на ангела и не сразу увидела, что в районе его сердца начало расползаться кровавое пятно.
   С трудом соображая, я бросилась к Эрлину. Перевернув его, заметила в сердце нож.
   - Да что же это такое? - взвыла я от отчаяния. - Зачем ты это сделал?
   Рядом свалился ангел.
   - Ведь это должен кто-то останосить, - прошептал мой зеленоглазый друг. - Прости меня...
   - Конечно, - всхлипнула я.
   Он закрыл глаза.
   Пятнадцать минут я пыталась вернуть Эрлина к жизни. Положив его голову себе на колени, я тихо рыдала, понимая, что не в силах помочь. Дэмион молча сидел рядом, и я даже не заметила, в какой момент он заживил рану на моем запястье.
   - Пойдем Адель, - позвал он. - Мы сделали все, что было в наших силах.
   - Не могу его оставить здесь. Что я скажу Карлу? Я убила всю его семью, - прошептала я, всматриваясь в бледное лицо Эрлина.
   - Адель, ты просто защищалась, так сделал бы каждый. Они сами выбрали свой путь.
   Я крепко обняла друга и, поцеловав его в лоб, кое-как встала.
   Дэм подхватил меня на руки, прижал к себе и медленно пошел по тропинке глубже в лес.
   - Дэм, а с ними еще вампир был, - вспомнила я.
   Его губы расползлись в странной улыбке.
   - Предоставь и другим возможность повоевать.
   - Дэм?
   - Ммм?
   - Без Винса и Шерлины было бы тяжко...
   - Угу.
   - А без тебя я бы раз сто умерла.
   - Столько не умирают.
   - А я бы умерла.
   - Адель!
   - Нет, правда...
   Дэмион открыл телепорт, но куда он ведет я так и не узнала, мой мир погрузился во тьму.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"