Бойцева Юлия Анатольевна : другие произведения.

Подвиг Мирославы. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом на опушке леса


Глава 17

   - Итак, давайте поговорим и все обсудим, - мило улыбнулась я Эртону. - У меня скопилось много вопросов, требующих немедленных ответов.
   - Я так понимаю, это необходимо?
   - С места не сдвинусь, пока все не узнаю, - пригрозила я.
   - Да и меня многое интересует, - добавила Хейси.
   Мы сидели за столом небольшой комнаты деревенского дома. Мне так не терпелось поговорить, что завтрак я проглотила, не заметив, и с трудом дождалась момента, когда хозяюшка исполнит свое обещание - уйдет куда-то по делам. И вот дождалась, усадила всех за стол.
   - Ну, с чего начать? - спросил Эртон, сплетая пальцы положенных на стол рук.
   - Для начала расскажи, что удалось узнать об этих загадочных машинах, - попросила я.
   - Видимо, ты уже знаешь, что машины - это всего лишь катапульты, - ответил он, рассматривая мое лицо, сощурив глаза. Изучает.
   - Видимо. Поподробнее если можно, - потребовала я.
   - Воины Викариэля отбили это селение. Они приехали сюда в самый разгар событий. Нападавших было много, по большей части ореллы, но командовали, конечно, люди. Кто - неизвестно, они были в шлемах, да и не подъезжали близко.
   Эртон замолчал.
   - И?
   - Что и? - не понял он.
   - Эртон. Ну что, они все встретились и полюбовно разошлись?
   - А девочка научилась язвить, - улыбнулась Хейси.
   - Да не важно как и что, - ответил Эртон, - нам сейчас необходимо выяснить из чего сделано вещество, которое трудно потушить.
   - А что потом? - спросила я. - Выясним мы и что дальше?
   - А дальше нужно будет найти тех, кто все это затеял, - улыбнулся принц.
   -Хорошо, - я потерла пальцами лоб и задала еще один вопрос: - А причем здесь я?
   Брови Хейси взлетели вверх, а вот на лбу Эртона образовалась складка.
   - А вообще она права, - задумчиво сказала девушка.
   - Права ты будешь тогда, когда мы решим главную проблему под названием "горючая смесь", - холодно ответил Эртон, глядя мне в глаза. - И если вопросов больше нет, я бы хотел заняться делом.
   От его пронзительного недовольного взгляда стало как-то не по себе. Вопросов у меня было еще много, но задавать их расхотелось.
   - Но когда я смогу вернуться домой? - тихо спросила я.
   - Что, уже не терпится? - раздраженно спросил он.
   - У нас был уговор, - спокойно ответила я.
   - И он есть, но, во-первых, нужно выяснить, как противостоять оружию, во-вторых, чтобы тебя вернуть, необходимо отправиться к Адалонию, телепорты здесь работают нестабильно. А вернуться назад, пока мы не разберемся окончательно, я не могу. И ты сама это прекрасно понимаешь.
   Ну что же, тут мне никто не поможет. Сама виновата.
   - Надеюсь, до конца отпуска все разрешится, - пробубнила я.
   - И что мы будем делать сейчас? - спросила Хейси.
   - Ты - ничего. А мы с Мирой и с магами отправимся в одно живописное местечко. Сначала нужно взглянуть на захваченный замок издалека, - Эртон встал.
   - Но почему я должна сидеть тут? - возмутилась девушка, вскочив со стула.
   В общем, я бы тоже на ее месте возмутилась.
   - Разве я обязан объяснять? - грубо спросил принц.
   Возникла пауза. Я опустила глаза, нарываться на грубости не хотелось, да и в семейных скандалах участвовать тоже.
   - Нет, Эртон, конечно, нет, - смиренно ответила Хейси.
   Я поразилась ее самоконтролю.
   - Мирослава, идем, - приказал мне друг.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - недовольно ответила я и, нехотя встав со стула, отправилась за принцем.
   Во дворе пахло свежей выпечкой. Мне тут же захотелось найти чудо-пекаря и остаться с ним на веки вечные, но всадников, ждущих у калитки, мои желания навряд ли интересуют.
   Деревенька, или как они говорят - селение, не сильно отличается от обычной в нашем мире. К каждому дому примыкает небольшой сад, большая хозяйственная часть, а за всем этим великолепием начинаются огромные огороды. Будто я снова приехала в гости к бабушке. Вот только дома тут другие - небольшие, совершенно одинаковые, квадратные, двухэтажные, сделанные из оцилиндрованного бревна. Не знаю, чем люди их красят, но навряд ли они сами по себе темно-коричневые. Обычно некрашеное дерево сереет, а со временем вообще чернеет, а тут, как новенькие. Колодцы у них - один на два дома. Судя по раздающемуся веселому визгу, детей тут немало.
   Одежда людей не похожа на ту, что носят в городах. Женщины все в одинаковых по фасону платьях - длинная белая хлопковая рубаха, а сверху надевается что-то вроде халата с коротким рукавом. Все это подпоясывается широким поясом. Никаких ленточек, бантиков и воздушных тканей. Мужчины в льняных свободного покроя штанах и туниках с коротким рукавом. Не знаю почему, но тут мне нравилось больше, чем в городах, роскошных дворцах и среди праздно разодетых дам и господ. Тут спокойнее, да и красиво.
   Вид на горы и их заснеженные вершины поднял во мне такую бурю эмоций! И впервые этими эмоциями не с кем было поделиться: с Эртоном не хотелось, остальных не знаю, а Тим... Мне начало казаться, что его никогда не было рядом. Что он лишь плод моего разыгравшегося воображения. А может быть так лучше? Но если так, то ради кого все-таки я здесь? Где правда? Почему в последнее время мое сердце сжимается при мыслях об ангеле, а не об Эртоне? Почему с каждым днем без Тима, меркнет свет? Почему мне стало не интересно все, что я делаю? Куда делся азарт? И где мое подсознание скрывает ответы на эти вопросы? Что со мной?
   Окинув печальным взглядом красоту вокруг, я встретилась с серьезным взглядом Эртона и подошла к ждущим меня мужчинам. Нас сопровождали три мага и два воина. Друг помог залезть на Тимертона, и мы гуськом поехали по широкой улице. Мне вдруг стало неловко, будто все, что я делаю - не от души, а лишь по необходимости...
   Деревенька оказалась не маленькой, мы проехали небольшую площадь, являющуюся еще и перекрестком, свернули на другую улицу, и тут сердце сжалось от страха. Ветер принес неприятный запах гари, заставив мое тело покрыться мурашками. Все дома с двух сторон этой улочки были сожжены - какие частично, а какие дотла. Деревьев не наблюдалось, сочной травы тоже. Кое-где лежали огромные букеты свежих цветов. К горлу подкатил ком, я зажмурилась, не желая видеть этот ужас.
   - Мирослава, открой глаза, - потребовал Эртон, - так можно и с коня упасть.
   Это он серьезно?
   Я бросила на него сердитый взгляд и стала смотреть только вперед, на вершину холма, появившегося на горизонте.
   Мы долго скакали галопом, я быстро устала, но старалась не отставать. Пейзаж хоть и завораживал своими красками, но был весьма однообразен - холмы, переходящие в луга, луга иссеченные реками и леса, то густые, то больше напоминающие рощи. Тэффа сегодня не жалела тепла, хоть и чувствовали это только моя макушка, да кисти рук, держащие поводья.
   Наконец, маги начали притормаживать. Через некоторое время мужчины остановились и спешились, я последовала их примеру. Взяв лошадей под уздцы, мы сошли с дороги влево и стали медленно взбираться на холм. Как только дошли до березового леса на его вершине, привязали лошадей. Маги начали разбирать сумки, доставать какое-то оборудование, похожее на подзорную трубу с множеством всяких приспособлений. Мне разбирать было нечего, поэтому я замерла в сторонке и не мешалась, наблюдая за остальными. Те с важным видом собирали из довольно толстых прочных деревянных палочек треногу, потом закрепили на ней железную трубу и, наконец, обратили на меня свое драгоценное внимание.
   - Мира, - позвал Эртон, - иди сюда.
   Я медленно подошла.
   - Слушаю вас, - проворчала себе под нос.
   - Сейчас немного пройдем вперед вдоль леса, там он закончится и начнется спуск. Вот между спуском и лесом нужно найти ровную площадку и желательно огороженную невысоким кустарником, - объяснил друг. - Держись поближе к деревьям.
   - Хорошо.
   Идти пришлось недолго, лес резко закончился, и мы дружно остановились. Дальше шел крутой затяжной спуск, потом небольшой подъем и начиналась более-менее равнинная местность.
   - Мира, мы постоим здесь, ты пройди немного вперед, посмотри, есть ли подходящее место, - попросил Эртон.
   Я застыла, глупо хлопая глазами.
   - Почему я?
   Не то чтобы мне было сложно это сделать, просто как-то страшновато, да и кто их знает, что они там рассматривать собираются. К тому же мало ли где-то поблизости засада, и по мне начнут палить из чего не попадя.
   Видимо мои мысли отразились на лице, потому что Эртон ухмыльнулся и начал объяснять:
   - Ты ниже и тоньше всех нас. Более незаметная.
   - Ясно, - бросила я и повернула за угол леса. Из-за уклона идти было неудобно, ноги так и норовили соскользнуть по немного влажной траве. Местечко отыскалось быстро и прям как просили: маленькая полянка среди деревьев спереди огороженная невысоким кустарником. Судя по всему, мы находились на самой высокой точке в радиусе нескольких десятков километров. Отсюда и леса, и озера, и река, и дороги были как на ладони, вот только замка, о котором шла речь я так и не увидела. Даже намека на него. Населенных пунктов тоже видно не было.
   Видимо, у них свободных земель больше, чем у нас. Удивительно, что травушка, которую никто не косит, не такая большая, максимум до колен. А еще, я заметила, что в этом мире все слишком яркое: если трава, то насыщенно зеленая, если цветы, то яркие - фиолетовые, красные, желтые. Небо - не просто голубое, а почти синее. В этом, конечно, есть своя прелесть - очень красиво, но вот глаза не отдыхают, постоянно хочется их закрыть. А может быть, я просто придираюсь...
   Сорвав ядовито-оранжевый цветок, похожий на ромашку, я еще раз кинула взгляд на открывающиеся просторы и побрела назад. Пришлось чуть углубиться в светлый березовый лес, из-за чего вышла за спинами мужчин.
   - Эй! - окликнула их. - Лучше пройти здесь. На опушке уклон и скользко, а тут дорога ровная. И деревья растут не так близко друг к другу, устройство свое пронесете.
   - Спасибо, Мирослава, - улыбнулся Эртон. И даже не поругал за то, что долго.
   Пока принц с магами настраивали трубу, воины отошли глубже в лес и начали о чем-то перешептываться, внимательно рассматривая нашу полянку. Я встала в сторонке, прислонившись спиной к дереву. Уже через пять минут чуть ли не подпрыгивала от любопытства. Но когда настройка состоялась, они стали по очереди заглядывать в устройство, что-то тихо обсуждать и делать записи черными палочками на желтых листах бумаги, не обращая ни на кого внимания. Судя по всему, меня в работу включать никто не собирался. Постояв еще минут пятнадцать с обиженным выражением лица, я поняла, что всем до этого нет дела, и решила прогуляться.
   - Только далеко не уходи и недолго, - раздалось мне в спину.
   Я притормозила, но не ответила, а потом и вовсе побрела дальше. Вернулась к Тимертончику, сняла с себя курточку, пристроила ее на седле и, спустившись с холма, распласталась на травке. Уж если терять время, то с пользой - загар еще никому не повредил. Хорошо бы и майку снять, но все-таки мир другой, мало ли, у них не принято...
   Из леса доносилось приятное щебетание птиц, где-то стучал дятел, жужжали пчелки, ну или просто мошки, а неподалеку стоящие кони тихо фыркали, жуя траву. Под этот приятный шум природы, согретая жаркими лучами Тэффы, я начала засыпать.
   Не знаю сколько так пролежала, проснулась от того что стало слишком жарко. Резко села, в глазах потемнело, но тут же рассеялось. Стянув с волос резинку, я подняла руки вверх и сладко потянулась. Мышцы затекли. Кинув взгляд на темно-зеленую траву, я заметила выглядывающие из-под нее ягоды. Это оказалась земляника, чему я несказанно обрадовалась. Знакомый с детства кисло-сладкий ароматный сок расплылся по языку, и глаза закрылись от удовольствия. Не жизнь, а сказка! Надеюсь, это действительно земляника, а не какая-нибудь несъедобная гадость.
   Кряхтя, как бабулька, я, наконец-то, сытая и довольная поднялась на ноги. Вот тут пришлось потереть глаза, потому что увиденное никак не сочеталось с окружающей обстановкой: посреди неширокой песчаной дороги, далеко внизу, сидел ребенок. Я осмотрелась, но домов так и не увидела. Казалось, что дитя играет с дорожным песком, пересыпая его из ведерок, но рассмотреть подробнее мешало расстояние.
   Не могла же она заблудиться? Или могла? Да нет, скорее всего, где-то за лесом деревня. С другой стороны, надо этот вопрос потом Эртону задать.
   От нечего делать я стала рвать цветы, вплетая их в венок. Время тянулось, и скука и бездействие начали вызывать раздражение. Водрузив себе на голову полученное творение, я побрела к своему коню за курткой. Пора бы пойти к Эртону и напомнить о себе. А то с таким же успехом можно было и в деревне отсидеться.
   Я почти дошла до Тимертона, когда неожиданно земля начала слегка вибрировать. Лошади занервничали, а я решила, что пора испугаться. Схватив крутку, бросила взгляд в сторону ребенка и понеслась было к Эртону, как вдруг притормозила. Обернулась, пробежала глазами по окружающей местности и заметила быстро приближающееся черное пятно. Через несколько секунд стало понятно, что это всего лишь всадники, движущиеся по дороге.
   - Мирослава! - крикнул Эртон. - Иди сюда.
   О, вот и обо мне вспомнили. Даже волна облегчения по телу пронеслась. Эртон застыл у леса, выглядел встревоженным, серьезным, но как всегда прекрасным. Сказочный принц, подумалось мне.
   - Иду!- ответила я и пошла к нему, пытаясь придать лицу немного обиженное выражение. Но, не дойдя пять метров, остановилась. Что-то показалось неправильным.
   Так. Если всадники мчатся с такой скоростью, успеют ли они, вынырнув из низины, заметить играющего ребенка и остановиться? Ответ всплыл сам собой, заставив мои глаза расшириться от ужаса. Эртон сделал пару шагов на встречу, а я, развернувшись, бросилась с горы.
   Я боялась споткнуться, но уже никак не могла притормозить, просто летела по инерции. Расстояние между мной и ребенком и не желало сокращаться. Я почувствовала, как с головы слетел венок.
   - Мира, ты что творишь? - послышался срывающийся голос где-то сзади. - А ну стой!
   Ага, сам стой!
   Я еще быстрее побежала, понимая, что если остановлюсь или споткнусь, то не успею. Ветер моих опасений не разделял, весело играя с волосами, бросая их в лицо, от чего дорогу перед собой разглядеть было все труднее. В правом боку начало покалывать, дыхание сбилось, но ноги все так же продолжали бежать. Эртон что-то кричал, но разобрать было сложно, да и не хотелось на него отвлекаться. До девочки, а это была именно она, оставалась всего пара сотен метров, но всадники будто увеличили свой ход, в разы меня опережая.
   - Уходи! - закричала я не своим голосом, но ребенок даже не посмотрел в мою сторону, продолжая лопаткой набирать в ведерко дорожный песок.
   Из-за пригорка, наконец, показались всадники, в черных плащах, с серебристыми масками, закрывающими лицо, на огромных черных, как безлунная ночь, лошадях. Они ехали, выстроившись в два ряда. И этой колонне, казалось, нет ни конца ни края. Я уверена, что девочку они увидели, но почему-то останавливаться не собирались. Небо заволокло тучами, сильно потемнело, и трава стала покрываться инеем.
   Нас разделяли всего несколько метров, и я успевала спасти малышку, что даже затмило ужас от столь резкой перемены погоды. Улыбнувшись, я приготовилась схватить ребенка, протянула руки, но неожиданно левое плечо пронзила резкая боль. Земля на мгновение поменялась местами с небом. Я зажмурила глаза и через несколько секунд упала на живот на что-то мягкое.
   - Тимофей, - выдохнула я, открыв глаза, и тут же вспомнила про девочку.
   Хотела вскочить, но хранитель крепче сжал объятия, а потом вообще перекрутил, навалился сверху, прижав к ледяной земле. Я попыталась вырваться - безуспешно.
   - Отпусти! - заорала ему в лицо, а тот будто оглох. - Ты псих, а ну отпусти! Там ребенок!
   Но было уже поздно. Я повернула голову. Земля дрожала. В двух метрах от нас ехали всадники, поднимая пыль, через которую ничего не было видно. Я тихо зарыдала, пытаясь глазами увидеть голубенький сарафан, под копытами этих монстров.
   - Тихо, Мирослава, успокойся. Дай им проехать, - шептал ангел на ухо. - Не останавливай их.
   - Ненавижу тебя, - прорыдала я, пытаясь его оттолкнуть. - Ненавижу.
   Он не ответил, лишь прижался теплыми губами к виску.
   Всадники уехали, выглянуло солнце, волосы взъерошил теплый ветерок, но Тим так и продолжал прижимать меня к земле.
   - Отпусти меня, - прошипела я.
   Он нехотя перекатился на спину. Я вскочила на ноги и, спотыкаясь, бросилась к дороге, готовя себя к самому худшему. Я исследовала каждый сантиметр места, где сидела девочка, но ничего не нашла. Размазав прилипшую к мокрым щекам пыль, обернулась. Эртон медленно приближался к нам, а Тим все еще сидел на земле, заинтересованно за мной наблюдая.
   - Мира! В чем дело? - спросил хранитель.
   - Я не знаю, - пискнула я и снова зарыдала. - Только что на моих глазах чуть ребенка не затоптали!
   - Какого ребенка? - не понял Тим.
   - Обычного. Вот на этом месте, - ткнула я пальцем на дорогу, - совсем недавно девочка сидела.
   Тим вдруг напрягся, вскочил на ноги. Его взгляд устремился куда-то в сторону, а потом он строго, а может даже чуточку грубо произнес:
   - Быстро иди сюда и не оборачивайся.
   - Вот еще! - вспылила я.
   - Живо иди сюда!
   Я заметила, что шедший к нам Эртон тоже остановился, и решила все-таки послушаться ангела. Как только оказалась рядом с ним, он крепко меня прижал к себе одной рукой и прошептал:
   - Не оборачивайся, закрой глаза и молчи. Доверься мне. Не открывай глаза.
   По моей вспотевшей спине пробежался ледяной ветерок, вызвав табун мурашек. Снова потемнело, и отчетливо послышался топот приближающихся копыт. Я замерла, сильнее прижавшись к ангелу. Да что же здесь происходит?!
   - Не бойся. Я тебя защищу. Стой спокойно, восстанавливай дыхание. И не думай о всадниках, освободи мысли.
   Его ласковый голос меня напряг, стало еще страшнее. Всадник, а он был один, доехав до нас, остановился, а потом произнес низким не человеческим голосом:
   - Ну здравствуй, друг!
   - Здравствуй, - дружелюбно ответил Тим.
   - Не ожидал снова тебя увидеть. Что привело тебя в этот мир?
   - Обстоятельства. Но и я удивлен видеть вас здесь.
   - Мы там, где больше всего нужны. Там, где бесконтрольно гуляет смерть, - спокойно ответил тот. - Кто та, которую ты так отчаянно оберегаешь?
   - Подопечная. Мой смысл существования.
   - Уверен?
   - Я же хранитель душ.
   - Она идет на смерть, - задумчиво произнес всадник.
   - Каждый человек идет от рождения к смерти, - философски заметил Тимофей.
   - Нет. Она ее ищет.
   - Она хочет жить как никто другой!
   - Она хотела пересечь наш путь. Ты знаешь, чем это грозит?
   - Она пыталась спасти ребенка, сидящего на дороге, - возразил ангел.
   - Ребенка ли?
   - Так она утверждает.
   - Она не знает, - будто усмехнулся всадник.
   - И я не знаю, - тихо ответил Тим.
   - Она узнает правду, а ты должен успеть.
   Мне дико хотелось вставить своих пару слов, но здравый смысл велел помалкивать, а Тим, будто почувствовав мое нетерпение, еще сильнее прижал к себе.
   - Боль ее убьет, тебе понадобится, как минимум, совершить чудо. Я не трону ее, а если встретимся вновь, помогу. Сочтешь ли ты это достойной платой?
   - Конечно, друг, - ответил Тим.
   - Но ты ведь знаешь, что я не стану перебегать дорогу смерти?
   - Да.
   - Что же, возможно, я скоро избавлюсь от долга.
   - Возможно, - с каким-то сожалением произнес ангел.
   Всадник больше ничего не сказал, развернув коня, он умчался прочь. Вновь потеплело, но Тимофей не спешил меня отпускать. Его размеренное сердцебиение успокаивало, и впервые за долгое время я почувствовала себя в безопасности.
   - Тим, отпусти, у меня плечо болит, - нехотя промычала ему в грудь.
   - Извини, - ответил он и опустил руки, а мне вдруг наоборот захотелось еще понежиться в его объятьях. Но поезд ушел, да и действительно больно.
   - Что здесь происходит? - спросила я.
   - Ты чуть не перешла дорогу Темным всадникам.
   - Ну и что? - возмутилась я. - Я пыталась спасти малышку!
   - Мирослава, ты уверена, что на дороге кто-то был?
   - Конечно, уверена!
   - Не кричи, - поморщился Тим.
   К нам подбежал Эртон. Тима он не видел, но обратился именно к нему:
   - Спасибо, что спас ей жизнь, - чуть хриплым голосом сказал он.
   - Не стоит, - холодно ответил ему Тимофей.
   - Мирослава, зачем ты это сделала? - чуть раздраженно спросил принц.
   - Потому что там был ребенок! Сколько можно вам повторять? - снова повысила я голос.
   - Но я никого не видел, - ответил Эртон. - С холма просматривалась вся дорога, она была пуста.
   - Ты мне веришь? - спросила я Тима.
   Он не ответил, просто с какой-то грустью смотрел на меня. Будто я только что пыталась покончить с собой, и он разочарован моим поступком.
   - Но ты же сказал всаднику... - я запнулась. - Просто повторил мои слова?
   - Скажу "да" - солгу, скажу "нет" - тоже. Я не знаю ответа, - проговорил он.
   - А зачем же, по-твоему, я так бежала под копыта лошадей?
   Тим снова молчал.
   - Ну и не верьте! Я докажу, что права!
   Развернувшись на месте, я перешла дорогу и побрела к видневшемуся вдалеке лесу.
   - Мирослава, остановись, - попросил Эртон.
   Я остановилась и обернулась. Мужчины стояли рядом друг с другом и смотрели на меня: Тим - серьезно, а Эртон - недоуменно.
   - Здесь был ребенок! - как попугай повторила я. - Я его найду.
   - Мне надо идти, - ответил Тим.
   - Да я и не сомневалась, - улыбнулась я. Из глаз снова брызнули слезы, сердце сжалось от тоски. - Что еще можно от тебя услышать?!
   Развернувшись, я побежала прочь. Справа лес начался быстрее, чем впереди и через некоторое время, я увидела там дом. Он казался не жилым: окруженный деревьями, чуть покосившийся, почерневший от сырости и времени. Неудивительно, что со стороны дороги его не было видно. Забор частично лежал на земле, да и остальная его часть в скором времени упадет.
   Я быстро к нему приближалась, и отчетливо слышала шуршание травы, под ногами идущего следом Эртона. У крыльца остановилась и подождала, пока он до меня дойдет.
   - Мирослава, тут по определению не могут жить люди. Этот дом заброшен.
   - Посмотрим, - раздраженно ответила я, и, подойдя к двери, громко постучала.
   Открывать никто не спешил, поэтому я постучала снова.
   - Это смешно, - холодно произнес Эртон. - Нам нужно идти!
   - Смейся дальше, мне не смешно.
   Я протянула руку, чтобы снова постучать и тут дверь с противным скрипом отворилась. В нос ударил резкий запах сырости и затхлости. От неожиданности я отшатнулась, но увидев женщину на пороге расслабилась. Она приветливо улыбнулась, от чего вокруг серых глаз и рта образовались мелкие морщинки. Ее волосы были забраны под косынку, из-под которой выбивались несколько белокурых прядей. Серое хлопковое длинное платье и белоснежный фартук, никак не сочетались с грязными кожаными туфлями. Да и вообще, эта женщина на фоне "мертвого" дома, смотрелась, по меньшей мере, странно. Она казалась слишком живой и яркой.
   - Добрый день, юная госпожа, - наконец произнесла она приятным голосом.
   - И вам добрый день, - улыбнулась я.
   - Вам нужна моя помощь?
   - Очень, - призналась я. - Дело в том, что несколько минут назад на дороге я видела девочку. Она играла, пересыпая песок из ведерка в ведерко, и не заметила приближающихся всадников. Не знаю, как ей удалось спастись...
   С лица женщины слетела улыбка, а взгляд стал грустным.
   - В голубеньком сарафане? - спросила она.
   - Да. Вы ее знаете?
   - Конечно, милая. Это моя дочь.
   Вот оно как! Значит я не сумасшедшая!
   - Но почему она там была одна? Это же так опасно! - возмутилась я.
   Женщина вновь улыбнулась.
   - Ты видишь то, что не должна видеть. Ты ведь видящая истину.
   Мои глаза округлились. Я повернулась к Эртону, чтобы спросить, о чем она. Тот был напряжен, губы крепко сжаты, в руках огненный шар. Что же, этот мне не поможет.
   Я вновь обратилась к женщине:
   - Вы не могли бы объяснить, о чем говорите? Я, честно, ничего не понимаю.
   Она вновь улыбнулась:
   - В нашем мире таких как ты не бывает. Магия видит магию. Ты же видишь все.
   Теперь я все-таки обратилась к принцу:
   - Эртон, ты ничего не хочешь мне пояснить.
   - Я бы хотел услышать объяснения от тебя. И начни с того, с кем ты сейчас говоришь, - спокойно отозвался он.
   Я почувствовала, как на голове пошевелились волосы.
   - Не бойся, - сказала женщина, - он просто не видит то, что не должен видеть.
   - Но я не понимаю.
   - Мы те, кто застрял между жизнью и смертью. Те, кто не хочет терять то, что уже потеряно. Это произошло давно и началось с пропажи нашей дочери. Она ушла рано утром и не вернулась. Мы искали ее три дня, и нашли уже мертвой. Я не пережила ее смерть и муж вскоре тоже. Тебе не стоит знать всего, но в одном помогу: моя дочь опережает события, давая человеку возможность поспорить с судьбой.
   - То есть? - прошептала я.
   - Так ли не поняла? - лукаво улыбнулась женщина.
   Я перекрутила ее слова в голове. Да лучше бы не поняла!
   - Я должна была умереть? - спросила шепотом, чтобы не услышал Эртон.
   - И до сих пор должна, - ласково ответила она. Ей осталось сказать, чтобы я не расстраивалась, честное слово. Это же такой пустяк!
   - И что мне делать? - растерянно спросила я.
   - Придет время, решишь сама. Тебя хранит кто-то слишком сильный, и если бы не он, то моя дочь справилась бы, - будто с гордостью ответила женщина.
   - Но почему?
   - Наверно, потому что с тебя все началось?
   - Что началось? - не поняла я.
   - Подумай, - улыбнулась она.
   Да я в жизни столько не размышляла, сколько пришлось за последнюю неделю!
   Из глубины дома донесся грохот, женщина посерьезнела, глаза больше не лучились добротой, губы плотно сжались. Она придирчиво осмотрела меня с ног до головы, бросила взгляд на Эртона и тихо сказала:
   - Тебе нужно уходить. Мой муж вернулся и скоро дочь придет. Не стоит искушать судьбу.
   - Хорошо. Спасибо за все.
   Я повернулась к Эртону и медленно побрела к нему. Поднялся сильный ветер, и до меня донеслись слова:
   - Все можно изменить. Верь тому, кого любишь. А теперь бегите!
   Округлив глаза, я подбежала к принцу и, схватив его за руку, потащила прочь. Встречный ветер усилился, будто вкладывая всю мощь, чтобы вернуть нас назад. Бежать было невозможно, оставалось лишь медленно идти, прикрывая ладонью глаза от поднявшейся в воздух пыли.
   - Не останавливайся! - крикнул Эртон.
   Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем мы вновь очутились на дороге. Ветер исчез без следа, забрав с собой все мои силы. Я присела на корточки, пытаясь перевести дыхание.
   - Мирослава, нам нужно идти. Я покажу тебе место, куда нам предстоит в скором времени отправиться, и мы поедем в деревню.
   - Я устала, - покачала я головой.
   - Идем, - протянул он руку.
   Я сдалась. Мы медленно преодолели подъем. Маги, увидев нас, в довольно-таки потрепанном виде, напряглись, но никто не задал ни одного вопроса.
   Труба действительно напоминала обычную подзорную, но столь большое увеличение давали не столько линзы, сколько сама магия. Я в нее заглянула и даже забыла про все случившееся. Замок был виден как на ладони. Рассмотреть все в подробностях было сложно, но понять где катапульты, где люди, где ореллы вполне реально. Я даже увидела огромные деревянные бочки, рассредоточенные по всему периметру замка.
   - Они там что-то так суетятся, - прокомментировала я, - и трутся рядом с бочками. Скорее всего, в них и находится то самое вещество, ну или его составные части.
   - Мы тоже так думаем, - подтвердил Эртон.
   - Но там народищу! Не уверена, что мы сможем приблизиться.
   - Я, все же надеюсь, что по ночам они спят.
   - Навряд ли все, - засомневалась я, продолжая смотреть в трубу. - Уж точно охраняют. Да еще забор железный...
   - Викариэль сказал, что на подходе к замку много ловушек. А это значит, что на самой территории охраны не должно быть слишком много. Надо попробовать. Забор не помеха.
   Я посмотрела на принца. Все-таки какой же он твердолобый! Говорят ему чуть ли не на каждом шагу, что это опасно, а он все равно гнет свое.
   - Эртон, это не игры, а я не воин. В случае чего, мы не сможем убежать. От этого наши жизни зависят. Неужели нельзя найти другой способ?
   - Какой? - раздраженно спросил он.
   - Я не знаю, - пожала я плечами. Мне не хотелось думать. И вообще, после всего пережитого, хотелось спрятаться, зарыться под одеяло своей кровати и не высовываться ближайшие полгода. Но до дома далеко...
   Я устало потерла пальцами лоб.
   - Если ты боишься, я пойду один.
   - Сума сошел? - возмутилась я.
   - И этот вопрос задает мне та, кто меньше часа назад пыталась броситься под копыта всадникам! - вспылил он.
   - Я пыталась спасти ребенка, а не покончить с собой! - повысила я голос, до боли сжав руки в кулаки. - Сколько раз мне еще об этом сказать?
   - И где этот ребенок? - спросил он, вплотную приблизившись ко мне.
   - Это было приведение. С ее матерью я разговаривала на пороге того дома. Неужели ты до сих пор не понял?
   - Это не возможно, - прошептал он, гладя мне в глаза.
   - Тогда объясни по-своему, - прошипела я, с трудом борясь с собой. Хотелось въехать ему по наглой красивой физиономии, за то, что совершенно мне не верит.
   - К сожалению, не могу, - ответил он.
   - Ну и не моги дальше! - я попыталась его оттолкнуть, но он крепко меня обнял, не дав вырваться, а потом вдруг впился в губы жестким поцелуем.
   Я не сопротивлялась, но и не отвечала, просто замерла. Впервые меня не посетило чувство страсти, сердце не сжалось в предвкушении, запах больше не пьянил, и никакого желания быть рядом с ним. Эртон резко отстранился, сузил глаза и прошептал:
   - Что же... ТАК еще легче.
   - Легче что?
   Не ответил. Развернувшись, он дал команду собираться и скрылся за деревьями леса. Мужчины засуетились, а я, подавив в себе желание от души поплакать, пошла следом за принцем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"