Бойчук Андрей Олегович : другие произведения.

Спецмиры. Эльгардрум. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Человечество шагнуло далеко вперед. Победило старение, болезни, стабилизировало экологию. Но у всего есть цена. Чтобы обеспечить себя энергией разросшееся человечество избавилось от "ненужных" людей, превратив их в "батареки" для своих нужд. Люди приговоренные к оцифровке отправлялись в биореакторы а их сознание переносилось в 1 из 10 специальных виртуальных миров. Главный герой стал одной из таких батареек. Что его ждет? И выживет ли он в мире, в котором управляющие искины отменили саму возможность возрождения? Написанно 5 глав. Пишется 6-тая. Буду рад выслушать ваши коментарии и здоровую критику. Так же, если найдете в тексте нестыковки, сразу же пинайте меня гневными речами ;) За ошибки же(орфография и пунктуация) прошу, пока не сердиться сильно. Большую часть я исправляю. Но специальной вычитки текста еще не делал. Только по сюжету несколько раз прошелся, убирая нестыковки. Спасибо за внимание, к моей книге.

   Предисловие
  
  - Скаворский Виктор Сергеевич, в течение шести дней вам надлежит явиться в центр переселения. В случае неявки, ваш статус снизиться на 5 пунктов и вы автоматически будете объявлены социально опасным элементом. Также, в этом случае на вас будет распространятся пункт 6.149 "О дистанционной ликвидации личностной матрицы опасного элемента". Вам все ясно?
  Вот так... Всего лишь вступился за девушку в парке и вот уже сколько навешали. И вспышки немотивированной агрессии, и причинение морального вреда окружающим, и даже психологическую предрасположенность к антисоциальным действиям...
  - Виктор Сергеевич, вам все ясно?! - Я молча кивнул, чем снова вызвал недовольство судьи.
  Судья продолжал говорить, что-то о моих обязанностях и возможных последствиях необдуманных действий, но я уже не вникал. А что тут слушать? Все уже предельно ясно. "Батарейка" - вот что меня ждет. Очередная батарейка для нашего многомилиардного общества. Запихнут в био-генератор и отправят оцифрованное сознание в какой-то из виртмиров. Такая судьба ожидала всех, на кого вешался ярлык "Социально-бесполезен". По закону, принятому еще лет 80 назад, такие люди проходили принудительную оцифровку, а их тела служили как биореакторы, производящие энергию для "Социально-перспективных граждан мира", как гласила формулировка. Оцифрованные сознания отправлялись в один из 10 (на выбор) виртуальных миров. На всегда. Возврата обратно не было.
  Преступники и нищие. Люди, получившие неизлечимые травмы, не способные самостоятельно себя содержать. С расстройством психики или просто не приспособленные к жизни в обществе. Примеров достаточно, одним словом те, кто по тем или иным признакам не подпадал под определение "Социально-перспективный". Всем остальным была одна дорога - стать "батарейками" для "перспектов".
  Когда эта государственная программа была только принята, ее создателей назвали истинными гениями. Освободились тюрьмы, исчезли "ненужные люди", появились рабочие места. Энергетический коллапс отодвинулся на далекий и неопределенный срок. Те же, кто отправился в виртуальные спец.миры, тоже оказались в плюсе. Делай что желаешь, никто тебе не указ, живи как хочешь, стань кем хочешь. И самое главное впереди вечность. Это было настолько заманчиво, что не только лишние, но и многие, очень многие обычные люди ушли в виртуальность добровольно.
  Виртуальные спец. миры создавались под управление исключительно с помощью искинов последнего поколения и так, что бы никто, ни один человек извне не смог повлиять на них. Ничем, никак. Миры могли меняться только изнутри и только оцифрованными людьми или местной неписью. В крайнем случае, могли вмешаться искины, управляющие этими мирами. Но и их вмешательство было сугубо в рамках устранения программных ошибок, багов и остального. На действия людей они влиять не могли.
  Однако, не сразу, далеко не сразу выяснилось, что не все так радужно. Примерно через двадцать лет после старта проекта, мир узнал о первых смертях оцифрованных внутри спец. миров.
  После очередной "игровой смерти" оцифрованные перестали воскресать на точках возрождения. А те кто, все же воскресал, стали не правилом, а скорее счастливым исключением. Они просто исчезали и больше о них никто не слышал. Родственники и друзья забили тревогу. СМИ взорвались. Люди требовали от государства выяснить, куда пропали люди и "что вообще там происходит". После нескольких месяцев исследований выяснилось, что искины, управляющие мирами, внесли в игру ряд изменений, которые в случае смерти оцифрованного игрока просто стирали его данные, без возможности восстановления. Лучшие программисты и психологи пытались выяснить, как и почему это произошло, но потерпели провал. Также не удалось исправить это изменение. Замена управляющих искинов также ни к чему не привела. Изменения оказались "вшиты" в сами основы спец. миров.
  Казалось бы, после таких событий программу "10-ти альтернатив", как ее прозвали в народе, должны были бы закрыть полностью. Но... Как это всегда и бывает - общество крепко подсело на иглу биологической энергии. А мощнейшее давление СМИ на общественность, пропаганда и заявления в стиле "Вы жалеете преступника убившего десять человек?", очень быстро заткнули рты недовольным. И тут уже не важно, что упомянутый преступник будучи командиром сверхскоростного поезда, пожертвовал обреченными людьми и отцепил последний вагон, чтобы спасти тысячи. И таких примеров очень много. Ведь неугодные люди были всегда и во все времена. А среди них лишь малая доля была по настоящему запятнана в преступлениях. Обществу нужна была дешевая и доступная энергия - "батарейки". И этим все сказано.
  И вот теперь, я один из таких "батареек".
  
  Глава 1
  Вход
  
  Когда судебно-социальный процесс закончился, меня заставили подписать кучу бумаг и наконец-то освободили. В голове не было совершенно никаких мыслей. Я поймал такси и поехал домой, проведя следующие дня три, а может и четыре, в обнимку со стеклянным другом и бессчетными литражами. Утром четвертого или может уже пятого дня, в который раз раздался звонок телефона.
  "Надо бы отключить его", я уже потянулся к коммуникатору, когда сквозь алкогольные пары и шум в голове узнал мелодию. Такая мелодия была только у одного человека. Звонил Ероха. "Неужели он уже вернулся?" Ероха или Ерохин Святослав, был моряком дальнего плавания и как раз на момент всех этих событий находился на очередном рейде.
  Телефон во всю продолжал трезвонить. "Походу он еще не знает". Мы с Ерохой дружили с раннего детства, были не "разлей вода", как в говорилось старину. "Может все-таки поговрить с ним?" Я колебался между желанием поговорить со старым другом и страхом услышать то же самое, что мне сказали остальные мои друзья и знакомые: "Прости Скавор, но... ты же сам понимаешь, что означает твой статус?". Все верно. Если они будут и дальше со мной общаться, особенно пока я еще не в спец. мире - это может привлечь внимание органов социального контроля и к ним. Все это понятно и обидам тут не место. Да я на них и не обижался, моя жизнь сломана, зачем еще и им ее ломать.
  "Да нет пожалуй, не стоит. Пусть думает, что я уехал. А если узнает обо всем, то пусть решит, что меня уже забрали". Позвенев еще немного телефон затих. А я... снова потянулся за бутылкой.
  Но не успели мои пальцы обнять уже такое привычное и прохладное стекло, как на лестничной площадке раздался яростный крик.
  - Скавоооор!!! Открывай скотина! - Это точно Ероха, его луженую глотку не узнать было невозможно.
   - Открывай Сволочь ты такая!!! Я знаю, что ты там!
  - Твою ж медь! - Испугавшись за Ероху, я сорвался к входной двери. Стол, бутылки и стаканы, полетели на пол, но я не обращал на это ни малейшего внимания. Ведь если сейчас соседи вызову соц-полицию, Ероха вполне может составить мне компанию в спец. мирах.
  Не успел я добежать к двери, как словно кожей почувствовал, как Ерохин набирает в грудь воздуха, для нового сокрушительного рева. На весь дом. Ну твою же ш медь!
  Буквально в последнюю секунду, я успел распахнуть двери и в прыжке заткнуть ему рот. Кулаком. Ну а что мне еще оставалось? Естественно, тут же схлопотал ответку в ухо, тем самым резко сменив траекторию падения и врезавшись в стену слева.
  - Ты че Скавор, совсем обалдел? - Ероха был в бешенстве. А когда он в бешенстве, он громкий и шумный, и лучше рядом вообще не находится. Еще бы, махина два метра ростом и где-то там меньше, на чуть-чуть, в плечах. Но меня сейчас волновало совсем другое.
  - Ерох, будь другом, замолчи, пожалуйста.
  - Замолчать? Это ты меня еще и затыкаешь? - он ответил шепотом, а это верный признак, что скоро сюда вызовут наряд.
  - Ероха, ну пожалуйста, я тебя умоляю, не шуми. Если вызовут наряд, а его вызовут. Крындец будет, полный!
  - Даааа? Это с каких это пор ты "соцев" бояться стал?! - голос снова стал набирать обороты, кажется успокоить его не удастся, разве что...
  - А с таких, что я теперь "батарейка" - я сказал это очень тихо, практически беззвучно, но... он как-то понял.
  - Че - го? Скавор, ты что... сейчас сказал? Ну-ка повтори!
  - Я. Теперь. БА-ТА-РЕЙ-КА. И если ты не хочешь ко мне присоединиться, то заткнись и не ори, пока "соцев" не вызвали!
  - Ты.. Но... Скавор... Ты ж... - Кажется он потерял дар речи. Всю его ярость как ветром сдуло и на него стало жалко смотреть, как будто из горы вытащили весь камень, оставив лишь песок и щебень.
  - Вот так Ероха, поэтому, не шуми, я не хочу, чтобы и тебя со мной вместе отправили в реактор. Так что иди... я тут... сам как-нибудь. - На душе было погано, столько лет вместе, через столько прошли, но надо сделать это сейчас, сразу. Просто ради самого Ерохи, чтобы его не дай бог не заподозрили в "скрытой анти-социальной предрасположенности". Он и сейчас то, наверняка под подозрением, можно даже сказать под прицелом. Потому что заступиться за него некому, как и за меня, в общем-то. Влиятельных или просто богатых родных или знакомых у нас с ним никогда не было. А значит, загрести всегда могли. За любую мелочь. Вот как меня, например. Не скармливать же реактору сынков подполковника соц-полиции и главврача краевого реабилитационного центра.
  Мы с Ерохой росли в деревне. Родители, что у него, что у меня погибли при прорыве дамбы, с ГЭС неподалеку. Мы с ним были внутри вирт-капсул. Учились в вирт-школе. А все капсулы оснащались автономными системами выживания и контроля окружающего пространства. Экология на планете уже давно было, мягко скажем "угроблена". А значит и катастрофы случались регулярно. Именно поэтому капсулы разрабатывались, еще и как средства спасения. Ведь человек в вирте не может осознавать того, что происходит в реале. И когда разрушилась дамба. Все кто был внутри капсул - выжили. Остальные же...
  Нам тогда было всего по 8 лет и нас определили в одну из деревень, под присмотр пожилых женщин, с высоким уровнем "Социального статуса", полученном за какие-то там заслуги в соц-сфере. Им за это серьезно увеличили финансовые квоты, нам же выставили минимальную, на "необходимые потребности". С тех пор мы с Ерохой постоянно были вместе. Не только в вирт-школе. Вместе гуляли по бесплатным вирт-зонам отдыха и развлечений. Да и на улице, на настоящей деревенской улице, в реале, проводили очень много времени. Что сильно не нравилось нашим опекуншам. Еще бы им это нравилось. Ведь, кем бы они ни работали в соц-сфере - основной постулат социального работника состоял в том, что "В виртуальности необходимо проводить все возможное время, ибо только там существует идеально выверенный информационный поток, способствующий воспитанию из детей социально-перспективных граждан". Нам же, больше по душе оказалась возможность бегать по полям, купаться в речке или играть в "робин гудов". Хотя и в виртуальных играх мы тоже были завсегдатаями.
  Но... Это все было там, "ДО". А сейчас, лучше, чтобы Ероха ушел. Ему же лучше. Именно это я и попытался ему втолковать. Но после первой же фразы, он недолго думая, тут же залепил мне в челюсть.
  - Да ты совсем охринел Скавор?! - снова начал заводиться Ероха.
  - Не кричи, блин! Совсем отупел на своем корабле?
  - Так! - Ероха придвинулся ко мне, я уже приготовился к очередному удару, но вместо этого он поднял меня на ноги и подтолкнул ко входу в квартиру - Пошли, рассказывать будешь.
  - Ерох, я же говорил, лучше тебе со мной не...
  - Заткнись Скавор, прибью нафиг! Пошли я говорю!
  Войдя на кухню, Ероха невольно присвистнул.
  - Эк тебя пробрало то. Давно в коматозе?
  - Дня три, может четыре.
  - Понятно - Он поднял стол, отыскал среди кучи бутылок еще не вскрытую, и разлил содержимое по найденным под мойкой рюмкам. - Ну, рассказывай, как тебя угораздило.
  - Да чего там рассказывать? Шел домой после работы, смотрю, компания придурков к девушке пристает, ну я и вмешался. А потом оказалось, что это сынки местных заправил, вот мне и впаяли по полной.
  - Давай в подробностях. Или тебе есть куда торопится? Сколько дней у тебя еще?
  Я посмотрел на дату на коммуникаторе.
  - Два дня.
  - Два дня? И все это время, вместо того, чтобы как-то подготовится, ты провалялся в коматозе?! - Кажется, он опять начал заводится.
  - Да что там готовится? Приехал, в капсулу лег и все.
  - Ты что, совсем идиот? Тебя ж не электрический стул садят. Тебя в вирт мир отправляют. Ты хоть знаешь куда?
  - Да, в Эльгардрум. Мечи, магия. Я ж за драку схлопотал, вот меня туда и отправят.
  - И что ты знаешь об этом Эльгардруме? Форумы смотрел, да хотя б гайды прочел? Классы есть какие? Система боя? Особенности? - на все его вопросы я лишь отрицательно качал головой.
  - Фееричный идиот!
  - Да что их смотреть то? Ты ж знаешь, что после того, как в игре исчезло возрождение, шансывыжить у новичка почти нулевые.
  - Почти, это не сто процентов. А значит шансы есть. Короче так! Сегодня я остаюсь у тебя, выведу из коматоза. А завтра прошерстим всю сеть, чтобы знать, как и что и где, почем. И попробуй только поспорить!
  Остаток дня до вечера мы с Ерохой провели за столом. Он старался выглядеть бодрым и веселым, рассказал за свой очередной рейс, с которого только вернулся. Вспомнили молодость. Видно было, что он старается отвлечь меня от мыслей о будущем. И старается не затрагивать темы, хоть как-то связанные с вирт- мирами. Ближе к вечеру, выправив здоровье, до состояния овоща, мы пошли спать. Он на диване, а я ушел в спальню.
  На следующий день, похмелившись специальной таблеткой, мы сели изучать доступную в сети информацию о Эльгардруме. Ну как, сели, он меня к компьютеру чуть ли не пинками загнал. Несколько часов поиска и мое настроение, а также взгляды на будущее существенно улучшились. Все было не так плохо, как я себе представлял изначально, но и не так замечательно как хотелось бы.
  Эльгардрум - ММО РПГ с полным погружением, созданная в стиле меча и магии. Уже сейчас количество оцифрованных постоянно держится на отметке в шесть с лишним миллионов, что само за себя говорит, что выжить там реально, в отличие от других спец- миров, таких как, к примеру, миры постапокалипсиса или доисторические времена.
  Особенностью Эльгардрума, является двойственная система навыков. В игре есть два пути развития: опереться на помощь системы или изучать мир самостоятельно. К примеру маг огня, выбравший первый путь развития, как и в старых ММО может выбрать "огненную стрелу" изучить ее, перетащить иконку на панель быстрого доступа и применять затем в бою. Этот путь назвали "Вселение". По легенде мира, когда в Эльгардрум приходит странник (оцифрованный), в него вселяют сущность, помогающую ему по ходу игры и полностью подчиняющуюся командам игрока.
  Второй же путь намного сложнее. Все умения и навыки игрок должен изучать самостоятельно, оттачивая мастерство. Также как, он изучал бы их, будучи в реальности. Его назвали путем самопознания. Решившихся пойти по этому пути очень мало. Считанные единицы, по сравнению с основной массой оцифрованных. Ведь мало кто любит постоянные тренировки и испытания, тем более без четкого шанса на успех.
  Именно благодаря этой системе любой человек, может стать кем угодно, по своему собственному выбору. Ведь такого понятия как "класс персонажа" в игре просто не было. Особенно это касалось выбравших путь самопознания. Но тут же был и свой минус, потому как люди выбравшие этот путь очень серьезно "проседали" в развитии по сравнению с остальными персонажами. Так как научится сражаться теми же мечами самому, было гораздо тяжелее, чем опираться на помощь системы.
  По мере того, как мы изучали доступные форумы и выискивали редкие огрызки информации об этом мире, мое настроение понемногу улучшалось. Жаль конечно, что все упоминания о спец мирах вычищались "социалами". Но все же даже то, что мы смогли накопать уже давало шанс на выживание в Эльгардруме. Ближе к вечеру был составлен примерный план действийй на первое время и мы горячо его обсуждали, сидя на кухне.
  - Вот смотри Скавор. Игрок Вендучи пишет, что в стартовой локации самое главное сразу же добежать до деревни. Встречающиеся по пути волки и лисы слишком слабы и если на них не обращать внимания, то загрызть не успеют. А там за тебя впишется стража.
  - Ага, а если в ноги вцепятся? Вот тут Аркор описывает, что любое повреждение ног замедляет скорость перемещения. Да и не забывай, в спец мирах в отличие от обычных игр уровень ощущений 100 процентов. Ты пробовал бегать с зубами волка в заднице?
  - А ты не подставляй нежное макраме под их клыки. Вон рубаху сними да на руку намотай и пробежишь.
  - Короче Ерох, мы все с тобой уже по двадцатому кругу обсудили. В стартовой локе все зависит тупо от везения. Так что...
  - Ну... это да, тут не поспоришь, но все равно, вот смотри Гарги написал...
  Примерно в таком ключе он мне давал указания и советы вот уже несколько часов. Видно было, что он и сам понимает, что как только я там окажусь, все будет зависеть от удачи и планировать тут бесполезно. Но хотел помочь хоть чем-нибудь.
  - Ладно Ерох, хорош. Надо спать ложиться, выспаться перед завтрашним днем.
  - Ок... Но Скавор, смотри мне не подохни сволочь. А то я тебя сам убью. Понял?!
  - Ты это уже раз двадцать говорил, я помню.
  - И еще раз скажу! Шанс есть и твоя задача им воспользоваться!
  - Ага... Спать уже пошли.
  Некоторое время я не мог уснуть, в голову лезли дурные мысли или эпизоды, описанные в найденной инфе. Проворочавшись полночи я, наконец, провалился в забытье. Не помню, что мне снилось, но явно ничего хорошего. На утро я встал разбитым и не выспавшимся. А воспоминание о том, что скоро я покину этот мир, абсолютно не прибавило мне настроения.
  Ероха тоже уже проснулся и шаманил завтрак на кухне. Я вышел к нему, и мы на пару захомячили нехитрую яичницу с помидорами. Разговаривать ни ему, ни мне особо не хотелось. Да и атмосфера не располагала. Все, что можно было, обсудили еще вчера.
  После завтрака, я начал собираться, хотя, скорее просто ходить по квартире, рассматривая памятные вещи и фотографии. Ероха мне не мешал, понимая, что сейчас мне нужно немного побыть одному.
  Остановившись у треснувшего зеркала, я невольно улыбнулся, вспомнив, как именно этим зеркалом в меня запустил Ероха, когда мы с ним поссорились на новый год пару лет назад. Я увернулся, а оно вылетело в окно и повисло на орешнике. Как мы его потом доставали... А уж пятикопеечные глаза соседей много стоили, когда два пьяных мужика пытались снять его с веток напротив третьего этажа.
  - Скавор! - Из кухни меня позвал Ероха. Я взглянул на часы, уже подходило время отъезда. Опаздывать нельзя. Иначе соцы просто пошлют сигнал и встроенный чип выжжет мне участок мозга, превратив в овощ.
  - Иду. - Я последнийй раз взглянул в зеркало и пошел к выходу из квартиры.
  Ероха вызвался меня подбросить до оцифровочного центра, и через 40 минут мы были на месте. Провожать он меня не стал. Не стоит давать соцам лишний повод подозревать Ероху. Лишь попрощался и пожелал удачи.
  Я зашел внутрь и после нескольких проверок тут же был направлен в лабораторию. Честно говоря она не впечатлила. Небольшой стол у окна и кресло с зажимами для рук и ног в центре комнаты.
  - Заходите молодой человек, здравствуйте - Из-за стола мне навстречу поднялся немолодой мужчина в белом халате. - В какой мир вам назначили?
  - Эльгардрум.
  - Меч и магия? Можете считать, что вам повезло. Один из самых мягких миров.
  - Я в курсе.
  - Ааа... успели изучить доступную информацию? Похвально, похвально. Ну что ж, тогда дам вам один полезный совет, - он приблизился ко мне и тихо сказал - доверьте выбор игровой расы системе.
  - Что? А почему... - но не успел я ничего сказать, как он меня перебил, словно ничего до этого не говорил.
  - Проходите, что ж вы на пороге стоите? Присаживайтесь в кресло.
  Ничего не оставалось, как выполнить его просьбу. Интересно, ему что, запрещено давать советы? И с чего он вдруг решил мне об этом сказать? Доверить выбор расы системе... Мы читали об этом. Будто бы система сама подбирает наиболее подходящую человеку расу, но мы с Ерохой, уже решили, что мне надо выбрать человека, потому что только у них стартовая лока очень близко от деревни. Но на этом настаивал именно он. Я же хотел, изучив, что пишут на форумах, выбрать кого-инибудь поинтереснее, с хорошими рассовыми бонусами.
  Пока я размышлял док присоединял к голове различные электроды, в конце он надел на меня вирт. шлем и отошел к своему столу.
  - Закройте глаза и не открывайте. Это не больно, просто непривычно. Ощущения довольно специфические и многие пугаются. Особенно если откроют глаза. Так что, потерпите. И... Удачи молодой человек.
  Ничего не происходило, я уж подумал, что что-то не сработало, когда ощутил, что в районе затылка появилось какое-то странное чувство, словно на голову лился слабый поток воды. Потом это чувство начало расползаться по голове и нарастать. И в какой-то момент, когда уже стало невыносимым, вдруг резко прекратилось.
  - Здравствуй странник, мир Эльгардума приветствует тебя!
  
  Глава 2
  Выжить? А это реально?
   Вокруг клубилась серая мгла и ничего больше. Даже своего тела я еще не ощущал. Я словно парил сознанием внутри серого воздушного кокона. И голос, приветствовавший меня, раздавался словно отовсюду.
  - Э... Ну здравствуй, а ты кто?
  - Я? Тот кто открывает путь, не ведая его.
  "Очень странный ответ. Это разрабы прикололись? Или просто с пафосом переборщили?"
  - Понятно и какой путь ты назначишь мне - я решил подыграть голосу.
  - А это ты должен сам выбрать.
  Передо мной появились семь иконок. Одна в центре и шесть вокруг. На верхней был изображен человек. Чуть правее и ниже был изображен классический эльф, следом гном, потом орк, зомби или может лич. И последним в круге была амфибия или как его еще называли амфейр.
  Центральная же иконка выглядела, как сгусток белесого тумана. Видимо это тот самый пресловутый выбор системы.
  "Выбрать человека, как мы с Ерохой планировали или все таки довериться системе?" - Я долго не мог определиться. Если выберу человека, то у меня большие шансы выжить на первых порах, если конечно добегу до деревни. Там и заданий в стиле "Подай - принеси", достаточно много и немного раскачаться вполне реально. А раскачавшись - всякие саблезубые хомячки уже будут не так страшны.
  Но в то же время мне самому очень хотелось доверить выбор системе. Ведь те, кто решался на это, зачастую получали гораздо больше, чем идущие по проторенному пути. Такой выбор давал большой шанс получить уникальную рассу, с огромным колличеством бонусов и уникальных навыков. Хотя случались и казусы, как например у игрока Бульгурмот. Ему досталась раса деревенский домовой. И чтобы развиваться ему пршлось и по дому кучу дел делать и коровники чистить и много что еще. Это городскому жителю то.
  "Ладно. не буду рисковать" - Я уже мысленно потянулся к иконке человека, когда какое-то чувство внутреннего противоречия остановило меня в последнюю секунду. ну не мог я вот так взять и выбрать обычного человека. Я и во всех других играх выбирал всегда хардкорные или интересные расы. И довольно редко в них разочаровывался. А тут... выбор раз и навсегда. Пересоздать персонажа мне никто не даст.
  Плюнув на все. я на волне эмоций мысленно вжал центральную иконку.
  - Выбор сделан!
  В следующее мгновение вокруг начала сгущаться мгла. И хоть я и так находился внутри серой бесцветной и туманной массы, но казалось что она будто обретает глубину и плотность гранита, с каждой секундой словно сдавливая меня со всех сторон. В голове помутилось. Я попытался сосредоточиться, но еще буквально через секунду сознание окончательно меня покинуло.
  Не знаю, сколько я был в отключке, но когда наконец начал приходить в себя, первое что я почувствовал это дикую боль в затекшем от неудобного положения теле. Попытавшись немного изменить положения своей тушки, я чуть не зарычал от вспышки боли. С трудом, скрипя зубами мне это наконец удалось и я вытянулся, лежа на спине и пережидая боль. Единственное что попало в поле зрения был ствол большого дерева, уходящий далеко ввысь и кроны деревьев рядом с ним. Походу моя стартовая лока - это какой-то гигантсикй лес.
  Наконец спустя несколько минут, я смог более менее нормально двигаться и сосредоточиться на том, что вокруг меня. приподнявшись я осмотрелся вокруг. действительно лес. Причем деревья тут были настолько огромны, что будь это в реале лесозаготовщики армагеддец друг другу бы устроили за возможность распилить хотя бы одно такое древо.
  Через кроны слабо пробивались лучики света, освещая редкую травку у подножия лесных великанов. А что? Красиво, даже слишком красиво и мрачно. Потому как, хоть свет и пробивался сквозь листву редкими лучами, но всеж воккруг царил полумрак.
  И тишина. Ни малейшего звука вокруг.
  "Ага. и мертвые с косами стоят." - Я невольно вздрогнул. Фиг его знает на самом то деле, куда меня забросило и какие твари тут водятся.
  Пока я лежал и осматривался кругом, тело более менее пришло в норму и я попытался встать. С трудом, но мне все же это удалось. осмотрев себя я заметил одну интересную детальку, которой у меня явно раньше не было.
  "Замечательно. Похоже я знаю кого из меня сделала система. милого Барсика - пушистика. Домашнего любимца, мать его так, дородных матрон и старых дев."
  Сзади у меня оказался совершенно обычный и довольно милый хвостик. Длинной чуть больше метра и нереально пушистых габаритов.
  "Так надо бы разобраться, откуда у меня лишний причендал."
  Открыв мысленной командой меню описания персонажа я вчитался в характеристики.
  Имя: Странник - Возможность редактирования: 1 - укажите имя. имя будет сгенерировано случайно через 2:41:08
  Раса: Фоксорит, полулис.
  Уровень: 1
  Уровень жизни: Х их Х
  Опыт: 0 из 100
  Характеристики: Недоступно - выберите путь развития. возможностей выбора: 1
  Навыки: нет.
  Рассовые бонусы, штрафы: Неизвестно - выберите путь развития.
  Рассовые навыки, умения: Неизвестно - выберите путь развития.
  Замечательно. Ну чтож первым делом имя. недолго думая открыл поле для ввода и вписал "Скавор". Надеюсь никто в этом мире еще не занял этот ник. Я к нему с детства привык и использовал во всех играх.
  Имя принято. Текущее имя персонажа "Скавор" - Фоксорит, полулис.
  Теперь самое простое выбор пути развития. На самом деле тут все просто - "Вселение". Не улыбается мне несколько лет самостоятельно учиться махать мечом.
  Внимание уникальным классам запрещено выбирать путь вселения.
  - Не понял?! Система ты офигела?! Я говорю вселение!
  Внимание уникальным классам запрещено выбирать путь вселения.
  - Твою ж так в бога душу.... - еще минут пять я цитировал знаменитый малый Петровский Загиб, с чувством, с толком и с растоновкой. - И что мне теперь делать, еж твою медь?!
  Фактически это был конец, выжить не имея возможность опереться на помощь системы - практически нереально. Нет, конечно были чудики, которые и в реале неплохо так умели фехтовать или увлекались какой-нибудь эзотерикой (стопроцентно местые клиенты). Но я то не из их числа. А значит если возьму в руки меч или кинжал, то максимум поковыряюсь им в зубах, на большее обычный человек не способен. И что теперь? искать теплое и уютное брюхо местных монстров?
  "Ну уж хрен вам, не зря мне Ероха пару раз по морде въехал, когда я расклеился." - да и сам по себе я не привык сдаваться. А то, что расклеился после суда, а кто б еще на моем месте остался б спокоен и собран? Да мало таких. Но сейчас я уже смирился с тем, что переселился сюда и просто так сдаваться не намерен.
  - Ну чтож "самопознание"? Пусть будет самопознание.
  Внимание! Вы выбрали путь "самопознание". Выбрав этот путь вам откроются многие дороги и неограниченные возможности. Но будьте внимательны, на пути к любой цели будет множество препятствий и приодолеете вы их или нет, будет зависить только от вас.
  Таблица характеристик разблокирована.
  Таблица рассовых бонусов, штрафов разблокирована.
  Рассовые навыки, умения разблокированны.
  Так, ну теперь посмотрим, что у меня там в данных о персонаже.
  Имя: Скавор
  Раса: Фоксорит, полулис.
  Уровень: 1
  Уровень жизни: 100 из 100
  Опыт: 0 из 100
  Основные характеристики:
  Сила: 5
  Ловкость: 20
  Телосложение: 10
  Разум: 10
  Нераспределенные очки основных характеристик 10
  Дополнительные характеристики:
  Неизвестно - Откройте самостоятельно или пройдите обучение у наставников.
  Навыки: нет.
  Рассовые бонусы, штрафы: Неизвестно (Примерное колличество 6) - обратитесь в магическую гильдию или выясните самостоятельно.
  Рассовые навыки, умения: Неизвестно - выясите самостоятельно
  Таааак. Сила маленькая, а вот ловкость завышена, ну думаю вполне логично, учитывая что мне дали расу полулиса. Остальные характеристики в общем-то стандартные. очень радует целая десятка нераспределенных характеристик. Обычно на первых уровнях их вообще не дают. Приятный бонус однако. Но вкладывать пока что ни во что не стану, мало ли какие у меня окажутся рассовые штрафы.
  Кстати очень сильно напрягает, что они, как и бонусы, умения и навыки, мне неизвестны. С одной стороны логично, с другой - выяснять будет довольно геморно. Да и дополнительных характеристик вроде удачи, меткости, шанса критического удара и тд. у меня пока нет. Так что, понять, кем я стал одна из основных задач, чтобы планировать дальнейшее развитие. Надо почитать справку по фоксоритам. наверняка эта информация есть в разрешенном доступе.
  "Фоксориты - в просторечье полулисы, одна из разновидностей зооморфов Эльгардрума. Встречаются достаточно редко. Отношение со многими народами ненависть или недоверие, так как непросвещенные люди часто путают их с оборотнями и другии опасными существами."
  "Отлично, это что, значит меня еще и на вилы могут поднять в ближайшей деревне?" - Кажется система подсунула мне неслабую такую свинью - "Ладно буду думать об этом, когда выйду к какой-нибудь деревне."
  В общем-то на этом вся информация справки заканчивалась. Ничего ни о навыках, ни о способностях в ней больше не было. Придется разбираться самому.
   Я еще раз оглядел и перечитал характеристики, чтобы ничего не упустить, попутно рассмотрев свою уменьшенную копию со слотами снаряжения. Лицо осталось тоже, волевое, с грубыми чертами, но в тоже время с налетом интелегнтности. Волосы изменились, перекрасившись в рыжий цвет, стрижка тоже была другой. Волосы спадали немного ниже плеч, вдоль позвоночника и выгибаясь дугой. Полное впечатление будто загривок у разъяренной собаки. Ну или, как в моем случае, лиса. Глаза остались теми же, что и раньше, карими, но зрачок кажется немного вытянулся по вертикали. Ушей теперь не было. Точнее они были, но на макушке, звериные, со светлыми кисточками на конце. - "Прикольно".
  Общее же телосложение изменилось не сильно. Стал чуть ниже ростом, где-то метр восемдесят - восемдесят пять. И несколько уже в пелечах, но не субтильным, а достаточно крепким и жилистым. Единственными серьезными отличиями были уже упомянутый рыжий хвост и сильно огрубевшие ногти на руках. Подозреваю. что это какая-то из особенностей моей расы, но пока не понятно, что это такое и как пользоваться или развивать.
  Одет же я был... Непрезентабельно, думаю так меня описал бы пьяный бомж на вокзале. Да и то, пожалуй, я б подумал, что он влюбился. Какие-то грязные лохмотья ввиде рубахи без рукавов и коротких штанов.
  Порванная рубаха странника. Защита 0. Прочность 5\90
  Порванные штаны странника. Защита 0. Прочность 4\90
  Интересно, это где ж я успел так свою одежду угробить?
  Еще после тщательного осмотра своего персонажа и его характеристик я обнаружил кнопку доступа в инвентарь, где лежал черствый эльфийский хлебец и маленькая побитая фляжка с водой. Ну и как величайший и приятнейший бонус ко всему этому великолепию, ровно одна серебренная монета.
  Обнаруженная иконка карты порадовала сплошной чернотой и маленьким открытым участком с тремя схематично изображенными деревами. - "Ага, заблудился придурок в трех сосенках. И куда идти, совершенно непонятно." Значит разницы никакой. Рано или поздно, куда-нибудь да приду. Главное только, чтоб не схарчили по дороге.
  - Блин, даже оружия никакого не дали. - Посетовал я вслух. Нет, я конечно ходил немного на бокс, да и просто научился драться. С Ерохой и ненаучится? Ага. Верю. да и опыт из виртуальных игр некуда не делся. Там я конечно не сам оружием махал, а под управлением системы, но все таки, кое-какие навыки сохранились. Хотя сомневаюсь, что это мне сильно поможет против того же волка или хомечка - тиранозавра.
  Оглядевшись вокруг, я не обнаружил ни одной отломанной ветки или полена, а попытки отломать точащий корень у дерева не увенчались успехом. До веток же достать было проблематично. Чертовы гейм-дизайнеры с их погоней за красочностью. Да ни в одном лесу такого быть не может. Даже управляющие искины с этим ничего не сделали, за столько то лет существования спец миров. А ведь их настраивали на максимальную реалистичность. Если, к примеру, поначалу еще могло из мелкой крысы выпасть что-то крупногабаритное. То уже сейчас таких ситуаций, когда игрок убит копьем, выпавшим из моба, практически не встречается. Хотя раньше частенько были могилки с надписью "последний привет хомячка - камикадзе" или "Убило кролячим роялем".
  Именно из-за этой долбаной реалистичности - любая смерть для меня фатальна. А из-за погони разрабов за красочностью и их нежелания вникать в мелкие детали, я сейчас не могу смастерить себе даже первобытной клюшки, для игры в догони меня полено.
  "Ладно уж, что горевать?" - Я огляделся и выбрав верное направление "куда - туда", отправился в путь.
  Больше всего напрягало отсутствие звуков. Нет, лес конечно шумел, как полагается. Но это касалось только деревьев. А вот ни одной птицы или даже, на худой конец стрёкота сверчка, я так и не услышал, не говоря уже о чем-то более крупном. По логике вещей такой большой лес должен быть наполнен шумом.
  Тут было два варианта, либо это область такая странная, в чем я не уверен, либо тут есть что-то, что отпугнуло все живое из леса. Или кто-то, что было гораздо реальнее и очень не радовало. Я шел по лесу и внимательно прислушивался, чуть ли не принюхивался к окружающему. Но так ничего и не заметил. Хотя иногда казалось, что где-то на грани восприятия что-то происходило. Как-будто кто-то следовал за мной на отадлении, но стоило мне обратить на это внимание, как чувство пропадало.
  - Так недолго и параноиком стать - сказал я вслух, чтобы придать себе бодрости звуком собственного голоса. Пустой лес, откровенно пугал.
  Продвигаясь вперед, мне все отчетливее казалось, что кто-то за мной наблюдает. Но как только я оборачивался или пытался сосредоточиться на этом ощущении, оно мгновенно пропадало.
  - Покажись! - Крикнул я громко. Паника подступала все сильнее. Мрачный лес давил своей тишиной. Наконец, не выдержав, я остановился и прислонился спиной к огромному стволу дерева. Всматриваясь и пытаясь прочувствовать окружающее меня пространство. И мои усилия не остались не замечены системой.
  Поздравляем! Вы открыли классовый навык звериное чутье (1). Вы можете интуитивно ощущать направленную на вас угрозу.
  Поздравляем! Открыта дополнительная характеристика Восприятие(3).
  Оповещение системы вылезло настолько неожиданно, что я вздрогнул и невольно ослабил бдительность, вчитываясь в написанное, за что мгновенно поплатился.
  Я так и не понял, откуда прилетел удар. Но меня подбросило в воздух и довольно чувствительно впечатало в ствол дерева, вышибая воздух из легких. Упав на колени и пытаясь продышаться, я пропустил следующий удар, отбросивший меня на пару метров влево и сильно приложив об землю.
  Не став снова изображать из себя раненную табуретку, я отпрыгнул и откатился еще дальше влево и тут же встал в стойку, приготовившись к новой атаке. Но передо мной никого не было. Все такой же пустой вымерший лес, тишина и никого вокруг. - "Мертвые итить его с косами". - Индикатор жзни показывал, что у меня сняло не так уж и много, но все равно, довольно чувствительно.
  Пока я стоял и пялился в пустоту по мне снова ударило, словно пыльным мешком приложило или подушкой размеров с трамвай, откинув на пару метров назад. Упал я неудачно, не сумев сгрупироваться. Не успел я подняться, как мне в спину снова пришел удар, чувствительно приложив об землю. В следующие несколько минут меня пинало и мотало из стороны в сторону, а я совершенно ничего не мог сделать. Мало того, что я не видел своего противника, но даже не мог заблокировать удары. Словно меня бил сам воздух. резко становившийся плотным и упругим.
  Жизнь понемногу убывала. Каждый удар выбивал крохи очков жизни. Фактически по еденице, но постоянные падения и удары об деревья тоже не проходили бесследно. Жизнь понемногу уходила, приближаясь к желтому сектору. Бросив очередной взгляд на уровень жизни (61 из 100), я решил поступить, как поступают истинные герои. После следующего удара, вместо того чтобы сразу встать и пытаться обнаружить противника, перекатился еще дальше по ходу падения и вскочив на ноги бросился бежать, петляя между деревьями. Еще пару раз меня в спину настигал удар, но с каждым разом все слабее. Из чего я сделал вывод, что мой преследователь не может перемещаться так же быстро, как и я. Минут двадцать, я бежал, не разбирая дороги, пока окончательно не выдохся.
  - "Дааа... мое реальное тело было способно на большее. А здесь..."
  Впрочем для первоуровнего персонажа, даже такое пройденное расстояние и хорошая скорость, вполне достойны. Решив немного передохнуть и надеясь, что неизвестная тварь отстала и даст мне эту передышку, я привалился к дереву, стараясь выровнять дыхание. Когда немного унялся бешеный стук виртуального сердца, я закрыл глаза и начал вслушиваться в окружающий лес, пытаясь прочувствовать пространство вокруг. Как то же я раньше ощутил эту тварь. может и сейчас получится. Еще несколько минут было тихо и не возникало того неприятного чувства, что было вначале. Жизнь понемногу восстанавливалась, дойдя до отметки в 75 единиц.
  Я уже даже немного расслабился, посчитав, что оторвался от преследования. Но в этот момент на грани восприятия ощутил, как что-то приближается ко мне, с той стороны, где был мой славный первый бой.
  Словно непонятный сгусток злобной энергии медленно и неспешно на меня надвигался. Он был еще далеко, поэтому я решил немного за ним понаблюдать или скорее почувствовать, как вдруг эта тварь пропала, а ощущение угрозы появилось в нескольких метрах справа от меня. В туже секунду ощущение злой энергии резко усилилось и в меня прилетела очередная воздушная "подушка", впечатывая в дерево.
  Кажется мы это уже проходили? Не став дожидаться следующего удара, я, не обращая внимания на боль, резко отпрыгнул в сторону и следующий удар пришелся уже не по мне а в ствол дерева, где я был секунду назад. Я отпрыгнул снова и тут же попытался почувствовать своего противника, там откуда приходили удары. но его там уже не было, а ощущение угрозы пршло сзади. С трудом увернувшись от очередной подушки, я постарался не терять "контакт" с этой тварью.
  Поначалу это не получалось, я прыгал как сайгак из стороны в сторону, успевая засечь только момент начала атаки. Но по немногу начал привыкать. И уворачиваться стало заметно легче. Пару раз правда я увернулся в сторону деревьев, за что тут же был поощрен потерей здоровья и очередным футбольным пинком, но это были уже мелочи. Главное, что я теперь хотя бы вижу атаки врага и могу от них уйти. Да и истема порадовала очередным увелечением характеристики.
  Поздравляем! Увеличена дополнительная характеристика Восприятие + 1.
  Теперь осталось дело за малым. Надо как-то вломить этому гаду, не вечно же мне от него прыгать. Самым неприятным моментом было то, что после двух, трех ударов, эта тварь исчезала и появлялась на новом месте. Но практически всегда сзади, что немного облегчало задачу.
  Дождавшись очередного исчезновения, я увернулся от ее атак и после третьей сразу же прыгнул спиной вперед, туда, гдк она должна была оказаться. Уйдя от воздушного удара кувырком назад, я тут же развернулся к ней лицом.
  Пригнувшись пропустил над собой второй удар и уже приготовился нанести удар кулаком, как мне в спину впечаталась подушка, придавая мне дополнительное пендальное ускорение, а через несколько секунд еще одна, впечатавшая меня в землю. Видимо в этот раз он телепортировался после второй атаки и тут же нанес мне удар в спину. Тут уже два варианта. Либо он это сделал сознательно и тогда я ему фиг что смогу сделать. Либо, его прыжки случайны и я, продолжая эти танцы с бубном смогу наконец его достать.
  После трех неудачных попыток мне наконец удалось к нему подобраться. Аккурат между второй и третьей атакой, я оказался достаточно близко и со всей своей пятикопеечной силы впечатал кулак в центр этого сгустка. За что тут же был вознагражден очередным летающим пендалем, отправившим меня в полет и снявшим, до непреличия много очков жизни.
  Вы получили урон "???", вы теряете 12 очков жизни.
  Вы получили урон "Падение", вы теряете 7 очков жизни.
  Кулак прошел сквозь тварь, даже не заметив ни малейшего сопротивления. Я же оказался очень близко и получил по полной.
  "Кажется пора сматываться" - Жизнь уже была менее 50 процентов и мигала в оранжевом секторе. Увернувшись от пары ударов я на всех парах, побежал прочь. Тварь стабильно телепортировалась мне за спину и пыталась меня достать. Но я все же сумел оторваться и бежал, пока вновь, как и в первый раз, просто не свалился от усталости.
  Немного отдохнув и успокоив дыхание, я задумался. Что мы имеем? Преследовать он меня будет полюбому. Потому как лес мертв и я кажется догадываюсь, кто тому причиной. А это значит, что этот гад приследует свою жертву с упорством маньяка - психопата по всему лесу. Логично было бы просто свалить из него. Но откуда мне знать. насколько он большой. Мир эльгардрума по размерам превосходит землю раз эдак в пять - шесть. Даже не знаю, для чего это сделано. А значит и леса тут могут простираться на много, много километров во все стороны. А силы у меня не вечные, рано или поздно одолеет усталось, не физическая, так моральная. Спится в спец мирах регулярно и сладко.
  Так что придется драться. Вот только как? Мой кулак не только не задел его, но и пролетел насквозь, подставляя меня под удар. Абсолютно нематериальная хрень. Да даже если и мог его так достать, его удары, каждые 2 секунды и телепортация за спину на два, три метра, тоже далеко не подарок. Я к нему всего один раз умудрился подобраться, да и то, ради этого, пришлось пару минут изображать бешеный шарик для пингпонга.
  В общем бить его бесполезно. Что остается? Плюнуть? Обматерить? Схватить?
  Стоп! А это мысль. Насколько я читал всякую экзотерическую хрень, разные духи и полутерогеи очень любят входить внутрь. Тоесть вселятся в предметы или живых существ. Что если насильно вселить его в себя?
  Нет, бред! Добровольно отдаться на поругание... Да даже если и получится, что потом? Биться головой об дерево? Хотя, можно попробовать, точнее надо попробовать, потому что других идей все равно нет, а эта тварь уже чувствуется неподалеку. Еще немного и начнутся наши с ним поскакушки.
  И снова я уворачивался, раз за разом стараясь подловить эту тварь между второй и третьей атакой. Но сейчас, он словно сообразив, практически не давал мне такой возможности, телепортируясь сразу же после второго удара. Наконец. после после пары десятков неудач и нескольких чувствительных оплеух, мне удалось подобраться к нему.
  Поднырнув под очередной его удар. я прыгнул вперед, вытянув руки в хватательном жесте и стараясь приблизиться к нему всем телом, чтобы этот сгусток злобы оказался внутри меня. Что - то полыхнуло слабой синей вспышкой у меня на руках. А в следующую секунду я увидел небо. Ну как небо, редкие просветы между кронами деревьев и очередные строчки перед глазами. Но на этот раз к ним добавилось что-то новенькое.
  Вы нанесли урон "???", противник теряет 4 очка жизни. Текущий уровень жизни неизвестен.
  Поздравляем! Вы открыли классовый навык магические когти(1). Вы можете атаковать нематериальные и эфирные сущности этого мира.
  Поздравляем! Увеличена дополнительная характеристика Восприятие + 1.
  Поздравляем! Увеличена основная характеристика Ловкость + 1.
  Вы получили урон "???", вы теряете 13 очков жизни.
  Вы получили урон "Падение", вы теряете 4 очка жизни.
   Прочитав сообщения системы, я настолько обрадовался, что даже не стал уворачиваться от следующих атак противника, втаптывающих меня в землю. Ну ничего теперь пободаемся.
  Встав и увернувшись от очередной атаки, я сразу же, незадумываясь прыгнул ему навстречу нанося удар словно когтистой лапой. И буквально на секунду заметил, как на каждом пальце появились синие полупрозрачные когти, полоснувшие по сгустку.
  Вы нанесли урон "???", противник теряет 5 очков жизни. Текущий уровень жизни неизвестен.
  В момент соприкосновения эта тварь даже потеряла свою невидимость и я, успел увидеть его имя и уровень жизни.
  Эфирный жнец
  Тип: Полтергейст, призрак.
  Уровень: 11
  Уровень жизни: 491 из 500.
  Статус: Крайне опасен.
  Вы получили урон "???", вы теряете 10 очков жизни.
  Вы получили урон "Падение", вы теряете 9 очка жизни.
  Плевать на огромную разницу в уровнях. И плевать что жизнь неуклонно летит уже к красному сектору. Я был счастлив. По той простой причине, что с момента моего первого удара, его жизнь не восстановилась ни на еденицу. А значит я могу его запинать. Да это будет сложно, но вполне реально.
  Окрыленный этой ненавязчивой мыслью я снова начал прыгать вокруг него, ожидая момента, когда противник снова подпустит меня на расстояние удара. И буквально на второй раз мне удалось его задеть.
  Вы нанесли урон "Эфирный жнец", противник теряет 5 очков жизни. Текущий уровень жизни 486 из 500.
  И что самое замечательное, я успел увернуться от ответного удара. В последнее мгновение, но успел. Моих жизней оставалось всего 45 единиц, но я всеже решил не убегать для передышки сразу, а попытаться нанести еще несколько ударов.
  Пока мои жизни не опустились до отметки в 25 единиц и не вошли в красный сектор, я успел нанести ему целых семь ударов, последним даже получилось врезать с двух рук, сняв больше десяти едениц зараз. когда я в очередной раз убегал, у жнеца оставалось уже 442 единицы.
  Отдыхая у дерева после очередного забега, я сидел в приподнятом настроении.
  "Ну ничего, авось запинаю". - Бурлящий в крови адреналин и осознание того, что смертельный враг, не так неуязвим как казалось, придавали мне сил.
  Чтобы поскорее восстановить силы и очки жизни, я решил съесть часть эльфийской булки, запивая водой из вляги, логично предположив, что они для этого и предназначены. Да и голод давно давал о себе знать.
  В очередной раз я почувствовал приближение жнеца, когда от усталости уже не осталось следа, а жизнь успела поднятся до 93 едениц.
  - Ну теперь повоюем, иди сюда мой сладкий. - я встал и приготовился к очередной схватке и как только жнец телепортировался тут же прыгнул назад увернувшись от удара и двумя руками полоснув по жнецу. Тут же поднырнув под ответную атаку, я в очередной раз прыгнул спиной вперед и, развернувшись, снова нанес удар.
  Вы нанесли урон "Эфирный жнец", противник теряет 12 очков жизни. Текущий уровень жизни 430 из 500.
  Вы нанесли урон "Эфирный жнец", противник теряет 5 очков жизни. Текущий уровень жизни 425 из 500.
  Так понемногу я и кусал моего противника, хотя скорее царапал, конечно уклонятся получалось не всегда, но все же я приноровился. Еще трижды мне приходилось убегать, чтобы не доводить жизнь до карсного сектора. Но через пару часов я его все-таки завалил.
  Вы нанесли урон "Эфирный жнец", противник теряет 3 очка жизни. Текущий уровень жизни 0 из 500.
  "Эфирный жнец" убит
  Поздравляем! Вы убили противника превышающего вас по уровню на 10 едениц. Вы открыли достижение "Грозный боец 1". До следующего уровня 99 убийств монстров превосходящих вас по уровню более чем на 10 едениц Награда 3 еденицы нераспределенных основных характеристик.
  Поздравляем! Вы убили противника превышающего вас по уровню более чем в 10 раз. Вы открыли достижение "Смерть великанам 1". До следующего уровня 9 убийств монстров превосходящих вас по уровню более чем в 10 раз. Награда 5 едениц нераспределеенных дополнительных характеристик.
  Поздравляем! Увеличена дополнительная характеристика Восприятие + 2.
  Поздравляем! Увеличена основная характеристика Ловкость + 3.
  Поздравляем! Ваш навык "Звериное чутье" усилен. Теперь вы лучше чувствуете направленные на вас злые эмоции.
  Поздравляем! Ваш навык "Магические когти" усилен. Теперь ваши когти могут наносить слабые повреждения материальным объектам и существам.
  Внимание! За убийство противника, разница с уровнем которого более или менее 10, вы не получаете опыта.
  Вы выполнили скрытое задание "Очистка леса", обратитесь к старосте любой из соседних деревень за наградой.
  Обалдеть! Дайте три. Знатно мне отсыпало. Куча характеристик и улучшение, оказавшихся довольно полезными, навыков. Жаль только опыта не дали. Но и без него получилось не слабо. С учетом стартовых у меня уже 13 основных и 5 дополнительных очков характеристик. А ведь, если вспомнить посты на форуме, то дополнительные характеристики очень сложно раскачивать. А уж очки выдают только каждые 10 уровней, да и то всего по 2 еденицы - было чему радоваться. Да и выполненное задание как бы между прочим намекает о хорошей награде. Не зря ж оно скрытое.
  Когда жнец был убит, на землю упала его полупрозрачная, но уже вполне видимая тушка. Да... ну и монстрик. Круглый осклизлый шар, без четких границ, с одним прищуренным глазом, непонятного цвета и огромной пастью, усыпаннной рядами острых зубов. Интересно, зачем она ему? Рук и ног не было, как и других конечностей.
  Я нагнулся к тушке и интернациональным жестом всех хомячков открыл окно лута. Выпало всего два предмета. Непонятный комок слизи и тот самый прищуренный глаз.
  "Глаз эфирного жнеца"
  Тип: Кулинарный ингридиент. Может исползоваться в алхимии.
  Качество: Идеальное.
  "Плоть эфирного жнеца".
  Тип: Одноразовый усилитель.
  Качество: Уникальный, одноразовый.
  Увеличивает класс любой брони, оружия или другого предмета экипировки на 1 пункт.
  Если с глазом непонятно, стоящая это вещь или откровенный мусор, то вот плоть, очень интересная штука. Это что получается любую уникальную вещь можно сделать легендарной? и как тогда изменятся ее характеристики? Добавятся? Или просто изменится статус с уника на легенду, без изминения характеристик? Непонятно, но все равно, забрал все. И глаз и плоть. В хозяйстве пригодится.
  Разобравшись с лутом, я в задумчивости уставился на тушку. пропадать она не желала. Странно, насколько я знаю, после того как подбирается лут, тушка должна исчезнуть. Это сделано для того, чтобы не захламлять локации трупами.
  Еще раз проверив лут, я убедился, что кроме плоти и глаза, там действительно ничего не было.
  "Может тушка нужна, как доказательство выполненного задания?" - Но попытка засунуть ее в инвентарь также не принесла особых успехов, более того, даже взять ее не получилось. А вот слцчайно поцарапать - вполне.
  "Очень интересно, я же не наносил удар." - Но в то же время когда я пытался поднять трупик жнеца выскочили когти, полоснув по нему. Немного поэксперементировав я выяснил, что могу выпускать их по собственному желанию. Ага, домашний котенок леопёрдом себя возомнил. Ну да ладно. Я теперь могу ими сознательно управлять. А это уже интересно. Я выпустил когти и попытался поднять тушку, но лишь снова ее порезал.
  "Хм... А что если?" - Я сосредоточился и проявив когти попробовал отрезать от тушки кусок. Но задача оказалась довольно непростой. Отсутствие четких очертаний и наровящая расплыться в стороны нематериальная плоть, недавали выполнить задуманное. В результате промучавшись несколько минут, я практически изрезал труп жнеца и превратил его в фарш. Видимо я что-то делаю не так. В результате всех моих действий описание изменилось. Вчитавшись в название я невольно хмыкнул.
  Изтерзанный извергом труп неизвестного эфирного создания.
  Интересно, это заложено разрабами или искины прикалываются? Но важным для меня было другое, в графе лут появилась еденичка. Открыв окошко я был приятно удивлен, обнаружив еще один кусочек плоти, с такими же характеристиками, как и предыдущий. Подняв его, я закрыл окошко и труп тут же изчез, расстаяв в воздухе. А система порадовала меня очередным бонусом.
  Внимание! Вы изучили профессию "Свежеватель". Свежевание поможет вам добывать больше трофеев и ингридиентов из поверженных врагов. Текущий ранг профессии "Ученик-самоучка".
  Поздравляем! Вы самостоятельно изучили профессию. Вы получаете 1 еденицу разума.
   Вот так, теперь я самоучка, ну или изверг, кому как больше нравиться. Я прислонился к дереву, стоящему неподалеку и расслабился, отдыхая после этого затяжного боя и изучая свои характеристики. Ловкость выросла на 4 пункта и разум на еденичку, восприятие уже равнялось 7, что в общем-то не так уж и мало. Остальные характеристики не изменились.
  Навыки "звериное чутье" и "магические когти" достигли второго ранга. Если с чутьем все понятно, то второй навык я решил изучить внимательнее, все таки - единственный боевой. Сосредоточившись. я выпустил когти на обоих руках и внимательно их осмотрел.
  Искрящиеся слабым голубым сиянием, они были примерно сантиметров по 20 на каждом пальце. Попробовав подвигать рукой, я обнаружил, что полусогнутые пальцы будто закостенели, с трудом сгибаясь и разгибаясь. Я потрогал один из когтей, он оказался словно полуматериальным. И только режущая кромка с внутренней и внешней стороны были настолько твердыми и острыми, что дотронувшись до них, я порезался потеряяв пару пунктов жизни.
  Вдруг когти пропали и попытавшись воплотить их повторно я столкнулся с проблеммой. Они или не хотели появляться или проявлялись буквально на мгновение, изчезая снова. Как оказалось когти расходовали энергию и сейчас у меня было ровно 0 едениц из 110 максимальных, похоже энергия просто еще не успела восстановиться после боя. Подождав немного, пока она востановиться, я снова их материализовал продолжая изучать.
  В слоте снаряжения правой и левой руки, они обозначились как:
  "Магический коготь"
  Тип: Оружие, воплощенный.
  Урон: 3-6.
  Класс: Обычное.
  Всего 3-6 урона и совершенно обычное качество. Честно говоря я был не впечатлен. Ведь сюдя по описаниям на форуме, даже самый дряной ножик имеет урон не меньше 5-10, а тут всего лишь 3-6. Да и качество обычное, что само по себе намекает, что нужно найти что-то получше качеством. Хотя стоп. У меня же в инвентаре валяется плоть жнеца. А если воспользоваться ею?
  "Плоть эфирного жнеца".
  Тип: Одноразовый усилитель.
  Качество: Уникальный, одноразовый.
  Увеличивает класс любой брони, оружия или другого предмета экипировки на 1 пункт.
  Вот интересно, если я сейчас применю этот усилитель, то что получится. Не откладывая эксперимент в долгий ящик я достал кусок плоти и задушив жабу обмазал им когти на обеих руках. Как только последний коготок покрылся слоем эфира, полыхнула зеленая вспышка и я тут же вчитался в описание.
  "Магический коготь"
  Тип: Оружие, воплощенный.
  Урон: 12-16.
  Класс: Небычное.
  О! Уже не так грустно, как раньше. Ну а теперь самое главное. Развоплотив когти и призвав их вновь, я вчитался в описнаие и невольно улыбнулся. Описание не изменилось. А вот в строке навыков произошли изменения. Вместо магических когтей, там значилось "Необычные магические когти". Это что? Я таким нехитрым способом могу усиливать сам себя?
  Достав второй кусок, я снова переборол жабу и намазал их повторно. Расточительство конечно. Мне страшно представить, сколько подобный усилитель будет стоить на аукционе. Но сейчас мне до аукциона, как до киева известным способом. А выживать надо уже сейчас. Так что. если я могу себя усилить, то надо это сделать сейчас. После очередной вспышки, на этот раз фиолетовой, описание когтей и завязанного на них навыка изменилось на "уникальное", а урон подрос до 25-37 единиц. также они стали одинаково наносить урон как материальным так и нематериальным существам. Вот только не успел я ими налюбоваться, как когти снова пропали. а в строке энергии мигал сиротливый нолик.
  "Странно, почему так быстро?" - дождавшись восстановления энергии я немного поэкспериментировал и выяснил, что одновременно с качеством, подросло и требование к количеству энергии на их поддержание. Причем довольно существенно. Если раньше я мог удерживать когти минут 10, то сейчас с полной энергией они пропадали уже через минуту.
  "Надо что-то с этим делать" - Будет очень не хорошо, если в бою у меня кончиться энергия и я останусь без единственного своего оружия. Самый простой выход был закинуть все очки в разум. так как он отвечал за колличество энергии в соотношении 1 к 10 и за скорость ее регенирации. Но и тратить все очки в разум тоже не хотелось. Немного прикинув я решил вложить 9 очков в разум, а остальные в ловкость, уж что-то а ловкость мне точно пригодиться. Ведь она отвечала не только за возможности увернтуться и за лучший контроль тела, но и отвечала за скорость ударов и многое другое. Очень хотелось кинуть хотя бы пару очков еще и в силу или телослажение. Но не рискнул, кто его знает может у меня рассовый штраф на них. Закину сейчас очки, а они просто порежуться или вообще пропадут. Это надо выяснить у магов, когда окажусь в городе. А ловкость, как и разум походу профильные для моей расы.
  Сейчас мои характеристики выглядели немного поинтереснее.
  Имя: Скавор
  Раса: Фоксорит, полулис.
  Уровень: 1
  Уровень жизни: 100 из 100
  Уровень энергии 230 из 230
  Опыт: 0 из 100
  Основные характеристики:
  Сила: 5
  Ловкость: 28
  Телосложение: 10
  Разум: 23
  Нераспределенные очки основных характеристик 0
  Дополнительные характеристики:
  Восприятие 7
  Нераспределенные очки дополнительных характеристик 5
  Навыки: нет.
  Рассовые бонусы, штрафы: Неизвестно (Примерное колличество 6) - обратитесь в магическую гильдию или выясните самостоятельно.
  Рассовые навыки, умения:
  Звериное чутье 2
  Уникальные магические когти 2
  Неизвестно - выясите самостоятельно
  Профессии:
  Свежеватель: Ученик-самоучка
  Достижения:
  Грозный боец 1 (1 из 100)
  Смерть великанам 1 (1 из 10)
  Не понял, почему разума не 20, а 23? Я же вложил всего 9 едениц к старым 11-ти.
  Проверив логи я прояснил этот вопрос.
  Поздравляем! Вы открыли рассовый бонус "Мудрость леса". За каждые 3 еденицы нераспределенных характеристик, вложенных в разум вы будете получать 1 дополнительную.
  Очень приятный бонус на самом-то деле. Да и энергии теперь достаточно для когтей.
  Дополнительные характеристики трогать не стал. Восприятие конечно нужно, но вкладываться в него, не стоит. Наверняка есть более нужные характеристики и нераспределенные очки еще пригодятся. Да и, как выяснилось, восприятие и само по себе прокачивать можно.
  Так же заметил, что с открытием восприятия пропала строка с надписью "Неизвестно - пройдите обучение у наставников или выясните самостоятельно". Видимо это произошло из-за того, что восприятием я разблокировал этот раздел. А вот в расовых навыках, несмотря на открывшиеся умения, строка осталась, намекая, что я еще что-то могу. Но вот, что? Фиг его знает.
  Разобравшись с характеристиками, я встал и потопал вперед. Не знаю, в какую сторону я шел изначально, до встречи со жнецом. Вполне возможно, что сейчас я иду туда откуда пришел. Но тут уж ничего не поделаешь. Карты леса у меня нет, а профессию картограф, чтобы она автоматически заполнялась я не открыл еще. Так что на моей карте все так же сиротливо отображались три дерева. Ну или три сосны Сусанина, это уж, кому как больше нравится.
  
  Глава 3
  Ночевка в лесу, белочка по вызову.
   Остаток дня я топал по лесу. Он оставался все таким же мрачным и тихим. Но уже не вызывал ни страха, ни паники. Да и пару раз я слышал в отдалении непонятные звуки. Больше всего напомнившее приглушенное шумом листвы щебетание птиц. Похоже жизнь в лес начала возвращаться. Шустро. А я надеялся, что смогу еще немного пройти в относительном спокойствии. Но видимо не судьба. С другой стороны, это и хорошо, жизнь в лесу - это дичь. Главное только самому ею не стать. Элфийский хлеб я дожевал еще пару часов назад и вопрос с пропитание становился достаточно острым.
  Через несколько часов я заметил промелькнувшую в ветвях над головой тень. Что это было, рассмотреть не успел, но что-то небольшое. А еще через час наткнулся на первые следы. Отпечатки копыт было сложно с чем-то спутать. Я стал передвигаться осторожнее. Раз уж появились копытные, значит и хищники вполне могут встретиться.
  Чем больше проходило времени, тем оживленнее становилось вокруг. Стали часто попадаться птицы и мелкие зверьки. Да и на земле начали появляться различные предметы. Изредка я находил желуди, каштаны и шишки. Честно говоря так и не понял откуда в лиственном лесу шишки, хотя может зверье притащило. Ага, так и вижу беличью семью с чемоданами полными шишек и орехов. Но не важно. В хозяйстве все пригодится. Места они много не занимали, так что собирал все, что находил на земле. Даже пару палок поднял. Оружие мне уже не нужно. Сомневаюсь, что смогу сделать что-то лучше моих когтей, но думаю, сгодиться для чего-нибудь.
  Несколько раз пробовал кинуть палкой в каких-то мелких птичек, облюбовавших нижние ветки деревьев, но постоянно промахивался. Они были довольно юркими и попасть в них никак не получалось. Но я не сдавался и после бессчетного множества попыток смог таки сбить одну из них. Подскочив к тушке,я открыл окно лута и обрадовался. То что нужно.
  "Маленький кусочек мяса Цвиркуна"
  Тип: Кулинарный ингридиент.
  Качество: Плохое.
  И плевать, что низкого качеста, главное, что это мясо. Я тут же выпустил когти и по отработанной схеме поизвращался над тушкой, получив второй кусочек.
  Тушка изчезла, а я присел у ближайшего дерева и впился в мясо зубами. По рукам потекла свежая кровь. Но меня это не волновало. Я словно дикий зверь, снова и снова отрывал куски мясо и почти не жуя тут же проглатывал. Вкус на удивление оказался приятным. Странно. Разве так и должно быть? Я когда-то пробовал сырое мясо. Мягко скажем мне не понравилось. А тут уминаю за обе щеки. А вообще плевать, я уже пару часов испытывал сильный голод. Покончив с первым куском я принялся уминать второй и меньше чем за пару минут все мясо было съедено. А чувство голода отступило.
  Как только я закончил есть передо мной выскочило несколько системных сообщений.
  Поздравляем! Вы открыли рассовый бонус "Хищник". Любое мясо, вне зависимости от качества, вызывает чувство насыщения. Фоксориты не могут получать отрицательных бафов от поглощения некачественного мяса. алхимия на основе животных ингридеентов действует на вас на 25 процентов сильнее.
  Отличный бонус. Еш кого угодно и получай только плюсы. А где же ложка дегтя? Ага а вот кажется и она.
  Поздравляем! Вы открыли рассовый штраф "Голод зверя". Вам необходимо часто питаться. Отсутствие пищи длительное время вызывает острейшее чувство голода и может помутить ваш рассудок.
  Ага, ну это я уже испытал. Сомневаюсь, что в реальной жизни стал бы не задумываясь есть сырое мясо, как бы сильно не был голоден. Да и руки все испачкал в кровь. Бррр... гадость. И тут, чисто на автомате, не задумываясь, я поднял руки и начал их вылизывать, совершенно не отдавая себе отчет в том, какого хрена я это делаю?! Даже когти выпустил от наслаждения. Но сопротивляться не получалось, да и не хотелось. Глоток кофе по утрам отдыхает, в сравнении с этим удовольствием. В конце концов, хищник я или где?
  Покончив этот странный туалет, я продолжил идти по дороге продолжая кидать палку во всех встречных птиц. Еще пару раз мне перепадала удача и вопрос с пропитанием был окончательно решен. Я даже выкинул весь собранный мусор, за ненадобностью. палки вполне справлялись со своей задачей.
  Подступал вечер, Лес начал погружаться во мрак. Откуда-то издалека пару раз доносился волчий вой, что совсем не настраивало гулять по ночному лесу. Надо бы устраиваться на ночлег. Но за все время моего путешествия я не нашел ни одного подходящего места или норы, куда можно было бы запрятаться до рассвета. Выхода не было, оставалось только попытаться залезть на дерево и устроиться в развилке ветвей.
  Подойдя к очередному лесному великану, я призадумался. Ствол не обхватят и пять человек, а ближайшие ветки расположены на высоте метра три - четыре. и как добраться до них не понятно. Впрочем я несколько раз издали замечал, как по стволу бегают белки, цепляясь за дерево своими коготками. Я конечно не белка, а очень даже лис. Но когти у меня тоже есть, так что попробую забраться.
  Я выпустил когти и попробовал уцепиться рукой за дерево. После пары попыток я смог зацепиться когтями за небольшую складку коры и повис на руках. Поискав глазами, обнаружил чуть выше еще одну складку, подтянувшись и упираясь ногами в ствол, забрался еще выше. Так передвигаясь, как будто альпинист с крючьями по леднику, я и добрался до нижней ветки. Дальше было проще. Ветки росли не густо, но растояние между ними не превышало пары метров и карабкаться было гораздо проще. Наконец, на высоте метров 7 над землей, я облюбовал хорошую площадку, образованную переплетением веток моего и двух соседних деревьев. Правда чтобы добраться до нее пришлось бы метров пять идти по ветке. и честно говоря мне было немного страшновато. Но на удивление получилось это довольно легко и я добрался до площадки. Устроившись поудобнее, я расслабился и присмотрелся к логам. Ведь пока карабкался и шел по ветке, старался на них не отвлекаться, чтобы не навернуться вниз.
  Поздравляем! Вы открыли навык "Альпинизм". Развивая этот навык вам будет проще карабкаться по скалам, деревьям и другим поверхностям.
  Поздравляем! Увеличена основная характеристика сила +1
  Это видимо мне за карабканье по дереву отсыпали. А вот дальше оповещения были поинтереснее
  Поздравляем! Вы открыли классовый навык Грация зверя (1). Звери всегда обладают удивительным чувством баланса и равновесия. Пробежать по ветке или по упавшему стволу дерева, для вас это не проблема. Развивайте свои возможности и возможно в бою у вас будет больше шансов увернуться от атак противника.
  Поздравляем! Открыта дополнительная характеристика Увортливость(4).
  А вот и очередной классовый навык и завязанная на него характеристика. Неплохо. Я встал и рискнул снова пробежаться по ветке. Получилось это на удивление просто. немного побегав по веткам с дерева на дерево и даже пару раз перепрыгнув с ветки на ветку, я вернулся на площадку и устроившись по удобнее провалился в сон без сноведений.
  Спал хорошо, правда было немного неудобно. Все ж переплетение ветвей не кроватка с периной, но за день так набегался, что мне это и не сильно-то мешало. Но вот пробуждение вышло необычным.
  Проснулся я от дикой боли в ноге. Словно прутом раскаленным проткнули. Непонимая спросонья, что происходит, я попытался отмахнуться от того, кто на меня по видимому напал. За что тут же был вознагражден вспышкой боли в руке. Пытаясь отодрать нападавшего второй рукой, я присматрелся и невольно выматерился, хомечок саблезавр мать его так.
  На меня напали белки. Обыкновенные белки. Четыре пушистых задорных комочка, с 20-ти сантиметровыми клыками, расселись вокруг на ветках а два их товарища упорно грызли мне ногу и руку. Еще один уже примеривался куда-нибудь вцепиться. Разозлившись, я, ударом свободной ноги сбил с себя, вцепившуюся в ногу белочку и попытался вскочить. Прилетевший в спину толчок и резкая боль в правом плече, чуть не скинули меня с переплетения ветвей вниз.
  Вы получили урон "Хищная белка", вы теряете 6 очков жизни.
  Прорычав что-то матерное и активировав когти, я полоснул, по вцепившейся в руку. Она заверещала от боли, выпустив мою конечность и отпрыгнула в сторону
  Вы нанесли урон "Хищная белка", противник теряет 27 очков жизни. Текущий уровень жизни 403 из 430.
  Не обращая больше на нее внимания, освободившейся рукой сразу ударил себе за спину, скидывая вцепившуюся в плечу пушистую сволочь.
  Вы нанесли урон "Хищная белка", противник теряет 23 очков жизни. Текущий уровень жизни 407 из 430.
  В этот момент мне в ногу опять вцепились, тут же нарвавшись на ответный футбольный пинок.
  Вы получили урон "Хищная белка", вы теряете 6 очков жизни.
  Вы нанесли урон "Хищная белка", противник теряет 11 очков жизни. Текущий уровень жизни 419 из 430.
  На меня нападали всего трое. Остальные сидели вокруг. Но как-только я скинул с себя нападавших и активировал когти, они встрепенулись и подобрались ближе.
  "Вот засада, они ж меня так зацелуют. Надо сваливать". Вот только легче сказать, чем сделать. До земли метров семь и что-то я сомневаюсь, что они дадут мне спокойно спуститься. Пока я раздумывал, почувствовал сзади угрозу и неглядя полоснул когтями, встретив подкравшегося противника.
  Вы нанесли урон "Хищная белка", противник теряет 21 очков жизни. Текущий уровень жизни 386 из 430.
  - "Может попробовать их перебить? Да нет, не получится. Я один, их семеро. Троих еще потяну, остальные меня загрызут." - Я взглянул на индикатор здоровья (62 из 100) - "Точно загрызут. Тогда надо бежать, но куда?" Осматриваясь вокруг, я не видел путей отступления. Но мой противник сам подсказал мне выход. Одна из белочек, сидевшая до того на ветках выше, соскочила на ствол и спустившись на мой ярус, побежала ко мне.
  "Эврика! мне ж не зря грацию вчера дали". - Еще раз осмотревшись, я наметил примерный маршрут и дождавшись, когда стояшая на пути белочка атакует, отбросил ее ногой в сторону и побежал по ветвям. Добежав почти до самого ствола, я прыгнул, перелетев на соседнюю ветку и, с трудом не навернувшись, побежал дальше, прыгая и перепрыгивая с ветки на ветку.
  Вы когда-нибудь пробовали убегать от оравы взбесившихся белок с 20-ти сантиметровыми клыками, прыгая и бегая по веткам дерева? Вот и я не пробовал. А пришлось. Не забываемое впечатление. А если учесть что эти сволочи передвигались не менее быстро и пытались меня грызануть за что-нибудь, то атракцион вообще становиться захватывающим донельзя. Спасало только звериное чутье, подсказывающее направление их атаки, позволяя отмахиватся когтями, и с тревогой наблюдать, как за каждую активацию тратится мана, не успевая восполняться. Иногда приходилось подпрыгивать, пропуская пушистиков под собой. Пока мне везло. Мой рывок был для них неожиданным и окружить снова они меня не смогли. Да и я не по прямой бежал, постоянно лавируя и выбирая наиболее сложный по траектории путь. Но все же, при этом, придерживаясь того же направления, что выбрал вчера.
  Через некоторое время белки отстали, оглянувшись я увидел, что они сидят на ветках и щерятся на меня. Но не приближаются и не гонятся больше за мной. Что это? Прописанная системой зона, ареал обитания или какая-то граница? Я тоже рискнул остановиться и уселся на ветке, прислонившись спиной к стволу дерева. Надо отдохнуть. Усталость уже давно разливалась во всем теле и прыгать дальше не было сил. Так как ничего больше не оставалось я наблюдал за белками, присмотревшись, я убедился, что они действительно словно на стену наткнулись. Хоть и на разных ветках. но уж слишком ровно, в линию, сидят.
  Странно, я в том месте ничего не почувствовал. Ну да ладно, мне же лучше. размышлять над поведением белок буду как-нибудь потом. А сейчас лучше спуститься вниз, подальше от таких недружелюбных крон местных баобабов.
  Спустившись и почувствовав под ногами такую родную землю, я мелкой трусцой засеменил вперед.
  Похоже действительно сзади была граница, потому что через несколько минут я увидел впереди просветы между стволами. А еще через пятнадцать минут выбежал на опушку.
  
  Глава 4
  Любимое развлечение дровосеков - на кол посадить.
  Впереди простиралось пшеничное поле, хотя может и не пшеничное, я в этом слабо разбираюсь. В общем, злаковое. Чуть впереди и справа была утоптанная тропинка. А где есть поля и тропинки, там по определению есть люди. А люди - это город, ну или деревня. Не важно. Ведь в любом населенном пункте есть гостиница, с личной комнатой. А в ней можно выйти на внутриигровой форум. А то куцая справка уже откровенно достала. толку от нее ноль. Да и Ерохе отписаться, мол - жив, здоров, заткнись, я знаю что не человек.
  Аккуратно пройдя через поля и стараясь не сильно топтать посевы, я вышел на тропинку и двинулся прямо. Она шла вдоль поля и я не был уверен, что иду в правильном направлении. Но если что, просто развернусь и пойду обратно. У меня слишком хорошее настроение, чтобы быть гордым.
  Примерно через час неспешной ходьбы я увидел вдали дымок и невольно ускорился, перейдя на легкий бег. за пологим поворотом тропинки, огибающем небольшой холм моему взору открылась небольшая деревушка, обнесенная частоколом. У ворот посапывал пьяный стражник, абсолютно не заметивший моего приближения. пройдя через ворота я направился в центр деревне, логично предположив, что если где-то и есть трактир, таверна или постоялый двор. то только там.
  По пути мне никто практически не встретился. Дворы были пустынными и только пару раз за заборами я видел местных жителей. Пару женщин, тут же скрывшихся в избе и одного заросшего щетиной мужика, рубившего дрова. Подходить к нему я не стал. Так как взгляды бросаемые им были далеки от дружелюбных. Я невольно ускорил шаг, стараясь побыстрее оказаться в таверне.
  В центре деревушки, перед миниатюрной площадью, стояло непрезентабильное и какое-то обшарпанное двухэтажное здание с полузатертой вывеской у входа, изображавшей кружку и кровать. Зайдя внутрь, я сразу же двинулся к стойке. Посетителей было немного. Пара пьянчуг и тройка каких-то роботяг, что при виде меня привстали и потянулись руками к, прислоненным к лавкам, топорам.
  - "Что-то похоже меня тут совсем не любят. надо побыстрее попасть в личную комнату. Как бы ко мне тут не относились, уж там они меня достать не смогут".
  У стойки стоял плотный и широкий, даже скажем так, классический трактирщик. Подойдя к стойке я поинтересовался у хозяина, сколько стоит комната на ночлег.
  - А с чего ты взял погань лесная, что в моем заведении тебе дадут кров и ночлег? - Сверкнув лысиной и бешеным взглядом маленьких глазок прорычал трактирщик.
  Я несколько растерялся. Как же так? на форуме писали, что вне зависимости от отношения местных, любой трактирщик обязан выдать ключ от личной комнаты. Даже если у тебя отношения с жителями на уровне вражды.
  - Я хочу попасть в личную комнату. Потому и интересуюсь, сколько стоит ночлег в вашем заведении, уважаемый... - Я сделал паузу, намекая, что неплохо бы ему представиться.
  - Очередной странник значит, да еще и погань лесная, куда катиться мир? - Так и не представившись, он горсетно вздохнул и полез под стойку, достав оттуда маленький ключик. - С тебя пятьдесят меди и ни копейкой меньше.
  - Откуда такие цены уважаемый? Да в столице и то ночлег дешевле стоит!
  - А кто ты мне такой, чтобы я тебе скидку делал? И вообще, что-то не нравиться, вали. А то кликну мужиков, вмиг выкинут отсюда.
  Спорить желания не было и я, расплатившись, двинулся к лестнице наверх. Но видимо так просто мне пройти сегодня не дадут. Те самые роботяги, что напряглись, когда я вошел, уже стояли возле лестницы, поигрывая мускулами и держа в руках топоры. Кажется меня собрались убивать или грабить. И у них это вполне может получится. Насколько я знаю уровни у местных не бывают ниже 90-того. Ага, против моего первого. Пф! Запинаю. Никуда не денуться. Вот щас только смотаюсь в соседний город, за храбростью и как есть запинаю.
  А впрочем, у меня ведь висит задание. Я повернулся к трактирщику и поинтересовался.
  - Уважаемый, а где я старосту могу найти?
  - А с какой радости мне тебе отвечать?
  - "Да что ж за день сегодня такой? Как не белка, так саблезубая, как не трактирщик, так убить готов! Причем, как он меня, так и я его."
  - Задание я его выполнил. Говори, где здесь староста?
  - Это как это ты умудрился не зная, где староста, выполнить его задание?
  "А и правда, как?" - Мне даже самому стало интересно.
  - Ну, это ведь в вашем лесу, тварь страшная поселилась, жнецом эфирным прозванная - когда я упоминул жнеца трактирщик, вздрогнул, а один из троицы у лестницы выронил топор прямо на ногу товарищу. Тот впрочем был в ступоре и ничего не заметил.
  - Д... да, а что?
  - Ну так я завалил его и хотел бы получить за это награду. - как бы невзначай ответил я, будто пачками их кошу. Хотя от воспоминаний о том, как я с ним кувыркался, даже у меня мурашки по коже пробежали.
  - Тоесть как?! Это шутка?! Так ты не шути путник, а то я тебе и сам накостылять могу - Он мне явно не поверил и уже надвинулся было на меня. Я поспешил ответить.
  - Ну так я доказать могу. Но только старосте, у меня ж задание от него, а не от тебя уважаемый. - Трактирщик сдулся, неверяще смотря на меня. Минут пять я с удовольствием слушал, как скрипят шестеренки у него в мозгу. Накноец придя к какому-то решению, он окликнул одного из роботяг и послал того за старостой. А воторого, мужиков собирать, что мне очень не понравилось. Но деваться было некуда. Хоть ключ мне и выдали, но свободного прохода в комнату никто не обещал. Третий из компашки остался у лестницы, злобно и недоверчиво сверля меня взглядом, даже пара алкашей подтянулась к веселью, перекрыв мне выход из таверны. Шатаясь и обнимаясь друг за друга они перегородили выход. Ага, неубиваемая ничем и никем страшная и ужасная стража. Захоти я сбежать, это не составило бы мне труда, но что потом? Так, что ничего не оставалось. кроме как ждать старосту. С мужиками, ага...
  Я присел за ближайший столик, лицом ко входу. Не хотелось конечно оставлять за спиной трактирщика, но выбора не было. Через полчаса на дворе послышался недовольный гул толпы, а еще буквально через минуту в зал трактира вошел невысокий крепенький старичок в добротной одежде. Остановившись на мгновение и осмотревшись, он сразу же нашел меня взглядом и направился ко мне, столкнув с пути ту самую парочку пьянчуг.
  - Ну здравствуй лесная тварь - Да чтож это такое, то поганью, то тварью называют. И чем я их так обидел?
  - Здравствуйте старче. Мне нужен староста, не пробегал ли? - Я уже давно понял, кто передо мной, но решил не оставаться в долгу.
  - Острим, а не боишься, что ща позову мужиков и на кол тебя посадим? - Он прищурился и впился взглядом мне в глаза.
  - А если и боюсь, то что? Кто б на моем месте не боялся? Вас вон сколько. Трактирщик, что с двух меня будет, мужик с топором, даже вон, - я махнул рукой - доблестная стража на входе... э... валяется.
  Староста проследил за направлением моего взгляда и недовольно скривился, снова увидев эту "стражу". Кажется они уже двано набили ему оскомину одним своим существованием.
  - Я смотрю за словом ты в карман не лезешь. Похвально - Староста помолчал немного, но не дождавшись от меня ответа продолжил. - Мне тут передали, что ты из леса пришел. Меня старостой Крайсом кличут, а твое имя как звучит?
  - Скавор. - Представился я и на всякий случай уточнил - Фоксорит, полулис.
  - Полулис? Погоди, так ты не оборотень? - Староста аж подпрыгнул, а трактирщик за его спиной закашлялся. Я отрицательно покачал головой.
  - Точно? - Он недоверчиво прищурился, вглядываясь в мое лицо.
  - Точно - Я ответил, с полной уверенностью в своих словах.
  Не знаю, что он там увидел у меня на лице, но поверил сразу. И лучшим тому докозательством был гоняемый по всей таверне трактирщик.
  - Оборотень да?! Ты чтож это ирод на людей поклеп возводишь?! Ты зачем всю деревню от работы отвлекаешь?! Я зачем из-за тебя идиота за людьми барона послал?! Вот что мне теперь им говорить?! А?! Отвечай Гарка! Я кого спрашиваю? - Ага, значит трактирщика зовут - Гарка. Надо запомнить. В какой-то момент в руках у старосты оказался веник и трактирщик начал бегать с удвоенной прытью. Никогда бы не подумал, что с такой кондицией можно так ловко уворачиваться от веника и пролетающих мимо кружек.
  Я же задумался. Люди барона, это явно нехорошо. И я могу понять, почему староста так разбушевался. Вызвать ложную тревогу, это не штраф оплатить, могут и плетями высечь. Кажется надо спасать положение, да и трактирщика, загнанного в угол. Хоть у меня теперь и нет к нему особой любви.
   - Староста! Староста Крайс! - Он на секунду остановился и посмотрел на меня. - Может потом с ним разберешься? Он то подождет, а вот люди барона наверняка уже на пути сюда. Что делать будешь?
  - Да не знаю я! Отдам этого обалдуя, да и тебя заодно, а там пусть сами разбираются. - Трактирщик после этого сильно побледнел и опустился на лавку. Кажется встреча с бароном и мне ничем хорошим не грозит. А значит...
  - А тебе уже передали, зачем я тебя искал?
  - Нет. Будолом только сказал, что оборотень в таверну пришел и меня ищет, а зачем не поведал. Хотя и пытался, но уж очень заикался. Я так и не понял, про что он там говорил.
  Будолом, да уж досталось имечко бедолаге, ну да это его проблемы.
  - Ты же слышал про ужас, что в вашем лесу водиться? - С намеком спросил я его.
  - Слышал. Как тут не услышишь. Вот уж двадцать лет лес мертвым из-за него, окоянного, стоит. Мудрецы проезжие говорили, что только маги могут с ним совладать. Да уж где в нашей глуши мага то сыскать. Они чай почитай только в столице и обретаються. А ты почему интересуешься то?
  - А что бы ты заплатил человеку, если б он смог извести тот ужас? - Говоря это я не смог сдержать улыбки.
  - Да уж поди озолотил его, как есть озолотил. Наша деревня деревом промышляет. Лесорубы мы. А как тут лес валить, когда тварь эта вокруг шляется?
  - Ну тогда можешь начинать озолачивать меня. - Сказал я, еще больше улыбаясь.
  - Тоесть как? - Староста смотрел на меня непонимающе.
  - А вот так. - Я полез в инвентарь и достал оттуда Глаз жнеца. - Догадываешься, что это такое?
  В ту же секунду староста подскочил ко мне и практически вырвал из рук глаз, внимательно и неверяще его рассматривая. Минут на пять в зале повисла пауза. За окном слышался слабый гул голосов. Кажется происходящее в таверне ни для кого не было секретом. тем более, что во всех окнах и в дверях торчали любопытные мордочки местных. А уж когда я показал остатки жнеца, за окном чуть ли не народные гуляния начались, кажется он их уже порядком успел достать.
  - Это... Это же. Да ты хоть знаешь, что ты сделал? - Старосту переполняли эмоции, как бы удар дедка не хватанул. Но договрить ему не дали. С улицы раздались гневные выкрики и требования уступить дорогу, позвать старосту и скрыться с глаз долой. Кажется явились люди барона.
  - Крайс, кажется это по твою душу. Забирай глаз, думаю это сойдет за достаточную причину для вызова людей барона. Награду выдашь потом. - Я подмигнул ему и расслаблено развалился на лавке, наблюдая за разгорающимся представлением. Староста вышел, а я, поманив пальцем трактирщика, намекнул, что неплохо бы накрыть на стол. Естественно, за счет заведения. понес же я моральный ущерб или где. Тот не стал сопротивлятся и уже через пять минут я уплетал обалденно пахнущую курочку и прожаренную на углях картошечку. запивая все это великолепие добрым крестьянским молочком.
  "А жизнь то налаживается" - Но не успел я об этом подумать, как в таверну вошли пара крепких ребят в кожаных доспехах и с мечами на поясе, сразу же направившихся ко мне. "Кажется откушался".
  - Кто таков?! - Подходя ко мне, он заметил мой лисий хвост и мгновенно выхватив клинок приставил к моему горлу. Непонял, им староста, что, не объяснил про меня? Ладно я не гордый, представлюсь.
  - Странник Скавор, фоксорит, полулис. У вас проездом. Прошел через лес, по пути прикончив вашего эфирного ужастика.
  - Странник говоришь... - он задумался, внимательно рассматривая меня, особое внимание уделяя одежде. - Судя по одежке из новеньких?
  - Да только недавно в ваших краях. - Отрицать очевидное было безсмысленно.
  - И чем же ты убил жнеца эфирного? Лучшие люди барона не смогли с ним справится, а тут являяется какой-то оборванец и говорит, что справился.
  - А вот этими самыми руками. - Я активировал когти, мерцающие фиолетовом цветом. В легком полумраке трактира это смотрелось осбо впечатляюще. Стражник отпрыгнул назад, встав в боевую стойку. Его товарищ так же не остался безучастным, зычно свистнув и выхватив клинок. На свист в таверну вбежало еще человек десять. Все в доспехах, с луками и мечами. и все они как-то нездорово напрявили колюще-режущее прямо на меня. Честно говоря, мне сразу поплохело.
  - Не двигайся! -Сказал тот же стражник, что первым подошел ко мне, кажется он у них тут за командира. Да и доспехи на нем получше выглядели. - Одно не верное движения и клянусь тебя в туже секунду нашпигуют сталью.
  - Спокойно десятник - А никем иным он быть просто не мог - Сейчас я уберу когти и давай спокойно поговорим. Хорошо?
  - С поганью лесной разговоры вести? Да за кого ты меня принимаешь? С такими как ты один разговор, руки отрубить и на кол! - Он со злостью смотрел на меня и кажется уже собрался отдать приказ, когда из-за спин воинов протиснулся староста и что-то зашептал на ухо десятнику. Тот сперва недоверчиво посмотрел на меня, потом о чем-то пошептался со старостой. Как я ни вслушивался, так и не смог различить, о чем они говорили. Но по всем признакам выходило, что обо мне. Причем стражник во всю изображал различные способы казни, вплоть до кастрирования. Ну как еще интерпретировать жест в виде ножниц, аккурат напротив гениталий? Что-то я его начал недолюбливать. Инетересно, с чего бы вдруг. Староста же стоял на своем. Через пару минут, видимо о чем-то договорившись, стражник махнул своим людям и те покинули трактир. Обернувшись ко мне, он посоветовал, не попадаться ему на галаза и ушел.
  Староста, до того собранный и на вид крепкий, вдруг как-то расслабился, потек и плюхнувшись на скамью напротив, хлебнул молока из моей кружки. Мне даже стало интересно.
  - Вот скажи ка мне, Крайс. Я чего-то не понимаю? С чего вдруг ты заступился за меня перед людьми барона? Не думаю, что простое убийство жнеца того стоило, да и жнец то уже убит. Угрозы нет и я вам как бы уже и не нужен. Из чувства благодарности? Если честно, не очень верится. Может поделешься?
  Староста внимательно на меня посмотрел и нагло улыбнулся.
  - А ты проницателен. Конечно, в других обстаятельствах я б тебя отдал десятнику не задумываясь, но вот какая штука. Неужто ты думаешь, что жнец, единственная наша проблема? Так что, отдавать мне тебя никак нельзя. Где я потом еще возьму чело... э... полулиса, способного жнеца порвать?
  - Короче ты мне еще за него награду не выдал, а уже хочешь, чтоб я для тебя еще что-то сделал. я тебя правильно понял? - Я снова выпустил когти, внимательно их рассматривая со всех сторон.
  - А ты наглый - Староста немного побледнел, но все решил надавить - Баронский отряд уехал-то недалеко, неровен час кто-то назад их позовет, а тут ты когтями перед старостой машешь.
  - Ну позовет или нет, не знаю. Но даже если позовет, то и ему достанется на орехи, чай не девки туда сюда бегать. Да и тебе Крайс не выгодно их звать. Сам ведь намекнул, что помощь нужна. Так что давай награду. Достойную награду, - Я сделал ударение на первом слове, - тогда и поговорим.
  Староста немного помолчал, раздумывая и наконец сдался.
  - Что ты хочешь?
  - "Ага, есть такое замечательное слово ЩАЗЗЗЗ"
  - А что ты можешь предложить?
  - Так ты скажи мне, что бы ты хотел, тогда и я предложу. - улыбнулся староста. Вот жучара, наверняка ведь понимает, что я и сам не знаю, что хотел бы получить и надеется, за счет этого сбить ценность награды. Нифига, не проканает.
  - Э нет, уважаемый Крайс, так дела не делаются. Ты сам сказал, что озолотишь и все такое. Так что предлагай ты. Да и... Как бы между прочим, я тебя своим трофеем от людей барона спас...
  - Я тебя тоже от людей барона спас - Перебил меня староста - Так что тут мы квиты.
  - Квиты, да? А где МОЙ глаз тогда? - Я выделил интонацией слово мой, чтобы подчеркнуть, что дал его на время, с возвратом. Интересно, как он выкрутится.
  Староста думал не долго и озвучил вполне логичный ответ:
  - Ошибаешься, Скавор, то был МОЙ глаз - Крайс в точности повторил мою интонацию.
  - То есть как? - Невольно удивился я.
  - А вот так! - С ноткой превосходства ответил мне староста и улыбнулся.
  - Объясни.
  - А все просто. Ты ведь награду хотел? А что я дурак кому попало награду выдавать? Вот и считай, что я забрал глаз в качестве подтверждения. - Он улыбался и рассматривал меня с откровенной насмешкой. Вот только фиг он угадал. Задание еще висело. А значит сдано не было. Так что, я изобразил улыбку гаденького аффериста и откинулся на лавке. Староста сам просчитался. Ну теперь он у меня получит.
  - Вот только, Крайс. ты не забыл одну маааааленькую деталь?
  - Это какую же? - все еще улыбаясь спросил староста, но улыбка уже не была такой уверенной.
  - Я ведь странник, а значит задание твое считается выполненным только в тот момент, когда я тебе отдаю доказательство а ты мне награду, так?
  - Ну так - Скис староста
  - Вот - Поднял я вверх палец. - А глаз я тебя отдал когда? До того как сдал задание?
  - До - Нехотя выдавил старичок.
  - А это значит что? Праааавильно, что СЕЙЧАС ты мне возвращаешь МОЕ имущество. А уже ПОТОМ я тебе сдаю задание на жнеца.
  Староста окончательно сдулся, недовольно на меня поглядывая.
  - Да нет его уже у меня. Солдаты собрали.
  - Ну а я тут причем - Задал я вполне резонный вопрос.
  - Что ты хочешь?
  - А что ты мне можешь предложить? - С улыбкой произнес я.
  Поздравляем! Вы открыли навык Красноречие (1). Вы хорошо умеете убеждать окружающих в своей правоте
  Поздравляем! Открыта дополнительная характеристика Убеждение (2).
  Отлично, думаю мне это будет полезно, особенно при общении с этим хитрым старикашкой
  Словно прочитав мои мысли, староста зло и недовольно на меня посмотрел, потом махнул рукой и сказал:
  - Ладно, бог с тобой, пошли, сам выберешь себе награду.
  Я радостно заулыбался, поднимаясь из-за стола и двигаясь вслед за старостой. Пройдя всего пару десятков метров мы свернули на другую улочку и подошли к нарядному и добротному дому, издалека выделяющемуся на фоне остальных.
  Зайдя внутрь, староста поманил меня в угловую комнату, где стоял только стол и большой сундук. Подойдя к нему, он откинул крышку и начал доставать оттуда разные вещи. Чего там только не было и несколько одинаковых кошелей с монетами и оружие, впрочем на него я даже не посмотрел, и пара комплектов кожанной брони. Нашлись также несколько книг и какие-то склянки с жидкостями. Я аж залюбовался на все это великолепие, выложенное на столе. Однако, когда попытался рассмотреть поближе система не выдала никакой справки. Точнее она была, но от этого было не легче.
  Комплект кожаной брони (Желет, штаны, перчатки, сапоги)
  Тип: Броня, скрыто.
  Защита: Скрыто.
  Класс: Скрыто.
  Свойства: Скрыто.
  И на всех вещах в описание стояло только одно: скрыто. скрыто, скрыто...
  - И как это понимать?
  - Что? - Притворно удивился староста - Ты же сам хотел выбрать, вот и выбирай.
  - Уважаемый Крайс, я отказываюсь от награды и не хочу сдавать задание именно вам. Пойду в другую деревню, думаю там ко мне отнесутся лучше, вы бы не могли вернуть мне мой глаз.
  - Да что ж ты за человек за такой? И то ему не так и это. Вот как с тобой после этого общаться? - возмутился староста
  - Могу ответить вам тоже самое и признаться в самой искренней любви! Надо? - Заулыбался я, понимая, что деваться ему некуда. Он местный, а я тут игрок. Или если точнее, странник. А значит сами боги тут на моей стороне. Если я ему что-то дал, он обязан мне это вернуть. Иначе гнев богов ему обеспечен. И он это понимает. И давно понял, что я это прекрасно знаю. Люблю игровые условности.
  - Не надо. - Недовольно пробурчал староста, проведя над столом рукой. В то же мгновение надпись "скрыто" пропала, давая мне возможность изучить свойства всех предметов.
  Комплект кожаной брони (Желет, штаны, перчатки, сапоги)
  Тип: Броня, кожаный.
  Защита: 50.
  Класс: Необычный.
  Свойства: + 10% к защите от режущего и колющего оружия.
  Ну это даже не интересно. Простой "необычный" доспех за убийство уникального монстра, это не серьезно. А в том, что он уникален, я уже давно убедился. Так что тут еще есть? Еще один доспех, практически клон предыдущего, только с 10 процентами к защите от магии. И нафиг он такой кому-то нужен?
  Так же было несколько книг, обещающих при прочтении дать навык торговли, красноречия и ораторства. Ну эти навыки мне точно не особо нужны. тем более красноречие я уже и сам открыл.
  А вот склянки с жидкостями меня гораздо больше заинтриговали. Обычные лечащие или востанавливающие энергию я сразу отставил в сторону. А в два последних всмотрелся внимательнее.
  "Элексир воплощения".
  Тип: Одноразовый усилитель.
  Качество: Уникальный, одноразовый.
  Открывает скрытые особенности вашего существа.
  На этом описание заканчивалось. Непонятно если честно, для чего он предназначен. Но уникальное качество говорит само за себя. Второй же был не менее интересным.
  "Мазь вечного яда"
  Тип: Одноразовый модификатор.
  Качество: Уникальный, одноразовый.
  Мазь нанесенная на оружие навсегда добавляет к нему атаку ядом в размере 100% от нанесенного урона в течении 10 секунд. Эффект суммируется до 10 раз
  Очень неплохая мазюка. Еще плюс 25-37 урона от атаки ядом за каждый удар и где-то 200-300 при постоянных ударах. Очень неплохо и очень серьезно.
  Я не знал что выбрать. А когда не знаешь, что выбрать - надо выбирать все. Я взял оба флакона и самый маленький кошелек с деньгами, кажется там всего 15 серебра. С деньгами не стал наглеть и так довольно много хапнул, на что староста не применул возмутиться.
  - Куда ты хватаешь, вот куда ты хватаешь, а? Ирод ты огалтелый. Нука положь обратно и выбери себе что-нибудь одно.
  - Это почему это одно? Все по честному. - Улыбнулся я.
  Староста, аж закашлялся от такого заявления.
  - Это где ж это по честному?
  - Ну смотри сам. Вот этот элексир воплощения я беру в качестве награды за задание. Честно?
  - А остальные что?
  - Да ты не спеши. Сейчас объясню. Но насчет элексира ты ведь согласен?
  - Да, согласен - Кивнул староста.
  - Вот теперь смотри дальше. Эту мазь я забираю в качестве уплаты, за невозвращенный мне Глаз. а ведь он выпал из уникального моба и качество его было идеальным. И там и тут в описании уникальное, правильно?
  - Неправильно - Снова вспыхнул Крайс - Ты за этот глаз получаешь элексир!
  - Ничего подобного, глаз - это только доказательство. Но если ты не хочешь. То никаких проблем. - Я плотоядно облизнулся и продолжил. - Верни мне глаз и тогда я его тебе сдам, как доказательство того, что я выполнил задание, получу элексир и мы расстанемся лучшими друзьями. Согласен?
  Староста молчал, скрипел зубами, но молчал. Ответить ему было нечем и поэтому через минуту он все же молча махнул рукой. И второй пузырек перекочевал ко мне в инвентарь.
  - А с кошелем что? с чего это ты еще и деньги взял?
  - Так тут все просто. - Снова улыбнулся я, ситуация мне все больше нравилась. По хорошему я мог вообще забрать все и староста не смог бы мне ничего сделать. Разве что на кол посадить. А потому, хоть я и наглею, но в меру. - Это возмещение учерба и залог наших добрых отношений.
  - Какого еще ущерба?! - Взвился староста.
  - Морального Крайс, морального. Не надо было изначально пытаться меня обмануть. - Жестко припечатал я - К тому же ты ведь говорил, что вам помощь нужна. Так вот, эти 15 серебра еще и стимулом для меня будут. Чтобы задержаться тут подольше. Согласен?
  Староста думал недолго.
  - Больно наглый ты. Может все таки на кол тебя посадить?
  Кажется он все же решил мне угрожать. Ну чтож. Я выпустил когти и тут же обмазал их мазью "вечного яда", после чего посмотрел на старосту и ответил:
  - Это всегда можно. Вот только не забывай, как это будет смотреться со стороны. Пришел гость. Убил лесной ужас, не дающий вам нормально работать уже лет двадцать. А ты за это вместо благодарности его на кол собрался посадить. - Он молча слушал, не имея возможности возразить. - Да и спокойно я на это смотреть не стану. Брыкаться буду. Когтями отмахиваться. Ядовитыми. Точнее уже ядовитыми. А у кого был в закромах такой яд? Правильно, у старосты. Мне продолжать или достаточно?
  - Достаточно.
  - Ну так что? - В который уже раз улыбнулся я, забирая кошель с монетами - Мир вашему дому или мне идти к другому?
  -Ха! - Староста развеселился - Давненько меня так не обували! Красиво! Ай красиво! Ну хорошо. - Он внезапно посерьезнел - Сейчас иди отдыхай, но чтоб завтра поутру, был как штык у меня. Задание для тебя есть.
  Поздравляем! Ваш навык Красноречие увеличился на 1 пункт.
  Поздравляем! Увеличена дополнительная характеристика Убеждение + 2
  Внимание! Вы закончили скрытое уникальное задание "Очистка леса"
  Награда:
  3 нераспределенных очка основных характеристик
  1 нераспределенное очко дополнительных характеристик.
  Элексир воплощения
  Мазь вечного яда
  15 серебра
  Интересно в этой части Эльгардрума я вообще не буду получать опыта? Не спорю, грех жаловаться, но все же я до сих пор жалкий 1 уровень, хоть уже и стал к этому привыкать. Может вообще в хардкорщики записаться и повесить замок на рост уровней. А что, хорошая мысль в плане достижений. Вон "Смерть великанам" же дали за убийство жнеца. Дайте мне еще десяток жнецов, я их порву по быстрому и все будет тип топ. Ага... но все же надо будет обдумать это на досуге.
  Выйдя на улицу я направился обратно в таверну, доедать свой ужин. Но зайдя внутрь обнаружил чистый стол без малейшего намека на мою еду.
  - Непонял. Трактирщик! Что за дела? Где мой ужин?
  - Ты ушел? - Недовольно ответил мне Гарка. Тьфу язык сломаешь. Гарик короче. - Ушел! - Спокойным тоном продолжил он - А значит все что ты не доел я высыпал в объедки. Если хочешь доесть свой ужин то иди во двор и в бадье их вылавливай. А то скоро я их свиням вывалю.
  - Интересно и за что ж ты так меня не любишь? - Задал я риторический вопрос. - Ладно. Организуй мне ужин. Все так же, как и в прошлый раз.
  - С чего бы это? - Поинтересовался Гарик, но как только я показал ему серебренную монету, он тут же без слов скрылся на кухне.
  - Вот так бы сразу - Уже в пустоту ответил я, устраиваясь поудобнее и ожидая ужин.
  Через пятнадцать минут вернулся трактирщик, неся одуряюще пахнущие подносы и раставил передо мной. Наконец-то я смог насладиться хорошим ужином, с полным осознанием правильно и полезно проведенного дня.
  Поужинав, я решил разобраться со второй наградой старосты завтра и отправился спать. Поднявшись в номер, я открыл дверь и оказался в своей личной комнате. Стол, стул, кровать и больше там ничего не было. На столе лежало 5 конвертов с письмами. именно так здесь была организована почта. Как в старину "якобы" люди пишут письма друг другу. На самом деле достаточно было взять лист из бесконечной пачки бумаги, что лежала на столе. Написать письмо. Указать получателя и коснувшись края листа писчим пером, отправить его. По крайней мере именно так было написанно на форуме. Кстати сам форум лежал рядом. Небольшая книга в твердом переплете. Внутри которой постоянно обновлялись игровые новости. исчезали и появлялись новые посты и сообщения игроков. при желании в нее можно было внести записи, которые мгновенно отображались в выьранной теме, на определенной странице, с закладками и ссылками. в общем, довольно удобно и прикольно организованно.
  "Надо бы Ерохе написать, а то он меня точно прибъет. Не знаю как, но если не напишу, он это сделает." - именно с такой мыслью я доплелся до кровати и провалился в сон. С письмами буду разбираться завтра. На свежую голову.
  
  Глава 5
  Новый день, новые заботы.
  Утром я проснулся хорошо выспавшимся и отдохнувшим. Ну как утром, в обед. За последние дни - это первый раз, когда я нормально высыпался. Не считать же за хороший сон ночевку в лесу. Да и перед отбытием сюда особо выспаться не получилось. Так что, проснулся я где-то к обеду и первым делом проверил письма.
  Три письма были от администрации. Одно приветствовало меня в Эльгардруме. Два других были инструкциями. Одно объясняло как отправлять и проверять почту, второе рассказывало о нюансах использования форумной книги. Читать я их не стал, сразу нажав на удаление. Выщло красиво. Вспыхнувшие прямо в руках письма, мгновенно сгорели в бездымном черном пламене, не оставив и следа.
  Еще два письма были от Ерохи. Наверняка их могло бы быть и больше. Но ограничения не позволяли отправлять более 1 в день одному адресату.
  В первом письме Ероха интересовался, как добрался и следую ли я нашему плану.
  Второе было гораздо интереснее. Цензурным там было только два слов "в" и "на". Я даже зачитался. Никогда не знал что орган размножения кузнечиков можно применять таким оригинальным способом. Надо бы запомнить.
  Дочитав, я тут же сел писать ответ, не став дожидаться очередного письма, ведь, судя по дате отправления, через 7 минут пройдут ровно сутки с момента получения предыдущего письма. Кратко описав свои приключения, и в нежно-ехидном стиле поинтересовавшись, откуда он столько знает о жизни кузнечиков, я нажал кнопку отправить и завалился обратно на кровать, рассчитывая на скорый ответ.
  Минут через десять на столе материализовался очередной конверт с письмом. Вскрыв его я вчитался в написанное.
  Первую половину пробежал не глядя. Уж очень много в ней было не здоровой экспрессии и радости, что я все-таки живой.
  Во второй половине письма Ероха рассказал о последних событиях. И написал номер счета, откуда я могу взять игровую валюту в местном банке, куда он перечислил деньги за продажу моей старой квартиры. Сумма должна быть немаленькой. Вот только знать бы, где тут ближайший банк. Так же он обещал прошерстить вне игровые форумы, на предмет любых упоминаний о фоксоритах и полузверях вообще. Еще раз проматерив меня за выбор расы, он пожелал удачи и попрощался. Это письмо я пока не стал удалять, отложив на край стола, и придвинул к себе форумную книгу.
  На первых страницах было удобное оглавление, с довольно грамотной, на мой взгляд, рассортировкой тем и постов других оцифрованных. Тут же была и поисковая система.
  Однако попытки найти на форуме упоминания о фоксоритах или полулисах ни к чему не привели. Впрочем, меня это расстроило не сильно. Уникальная раса сама за себя говорит. А вот о полулюдях и полузверях упоминания были. Полулюди в Эльгардруме редкостью не были. К ним относились различные кобольты, гремлины, гоблины и так далее. Хоть я так и не понял почему. На мой взгляд, к людям, пусть даже на половину, эти расы никаким боком не относились. Ну, в принципе форум создавался на основе сообщений других оцифрованных, так что различные неточности, специальные и не очень, вполне возможны.
  Про полузверей было всего несколько упоминаний, да и то, найденных в архиве. Упоминался один маг-полузмей, который несколько лет назад отравил воду в каком-то пустынном городе. Зачем он это сделал и куда после этого пропал, никто не знает. Еще один полузверь также отличился, в одиночку уничтожив дружину какого-то провинциального барончика. Как отписался случайный очевидец того происшествия, этого полузверя, выглядевшего как вставший на дыбы медведь, пошинковали на мелкие части, но перед смертью он впал в бешенство и практически подчистую уничтожил дружинников. Что они не поделили никто так и не понял, но я могу догадаться. Достаточно вспомнить, как ко мне отнеслись вчера.
  Больше о полузверях никаких упоминаний не было. Поиски же по расовым навыкам и умениям ни к чему не привели. Никаких упоминаний про когти, чутье или грацию не было вообще. Я немного расстроился, пользы от форума не было никакой. Надеюсь, Ероха что-нибудь нароет, я ему примерно описал доставшегося мне персонажа и свои навыки. Хотя и есть уже сильные сомнения, что он что-то найдет.
  Закрыв книгу я откинулся на спинку стула и задумался. То что раса мне досталась редкая это было понятно с самого начала. А вот то, что никаких гайдов или другой информации по ней нигде нет, это уже плохо. Очень плохо. Сомневаюсь, что я один такой из себя весь уникальный и хитровыделанный, что никому больше полузвери не доставались. Значит, если логично подумать, полузвери выпадали, не часто, но они встречаются. Почему о них мало упоминаний? Я снова перечитал справку системы про фоксоритов. И сопоставив ее с отношением местных жителей к моей скромной персоне, сделал вывод, что любой встречный мой потенциальный враг. Строки из справки про ненависть и вражду были этому только подтверждением. А значит, как это ни глупо звучит, мне очень повезло, что я нарвался на жнеца и смог его завалить, тем самым завоевав хорошее отношение местных. Думаю, и в соседних деревнях на вилы меня не поднимут. Ну, по крайней мере, сразу. А вот в город мне лучше не соваться. Пока что стоит повыполнять задания тут, подняв репутацию в этой провинции. И может, тогда мне откроется доступ в центральный город.
  "Значит пора идти к старосте, он что-то там говорил про задания для меня. Хотя сомневаюсь, что будет легко и просто". Поднявшись из-за стола, я прибрал постель и спустился в трактирный зал. Гарка, увидев меня недовольно скривился, но в завтраке не отказал, еще бы, не бесплатно же.
  Позавтракав, я расплатился, очередной серебряной монетой и чуть не поругавшись с трактирщиком по поводу таких грабительских цен, отправился к старосте.
  Крайс сидел на крыльце и при виде меня заулыбался.
  - А! Никак герой наш ужас лесных ужасов явился! Что ж ты так рано, пришел бы под вечер, я б тебя чаем напоил, с плюшками. - Мда, ехидству в его голосе можно было только позавидовать.
  - Здравствуй Крайс, как жизнь? - Я решил не обращать внимания на его подначки. Сам бы попробовал два дня по лесу пошляться.
  - Да вот думу думаю, горе одолевает. - Улыбнулся староста.
  - Это ж какое горе у тебя могло приключиться?
  - Да вот, зима скоро, а дрова-то еще не заготовлены, чем топиться буду? - Посокрушался староста.
  - "Ага, а вот и задания в стиле "подай-принеси", отличненько." - Нудно конечно выполнять такие задания, но мне сейчас халявный и легкий опыт очень нужен, чтоб немного приподняться в уровнях.
  - Ну так давай помогу, в чем проблема? - Предложил я, напрашиваясь на задание.
  - Ой, да пристало ли герою дрова колоть? - Притворно возмутился староста - Но если уж сам предложил, то почему бы и нет. Вон сарай видишь? - Староста показал вглубь двора, где стояла добротная и широкая постройка.
  - Ну?
  - Вот иди туда, за сараем и найдешь все что нужно. И дрова, и топор, и поленница. Как закончишь, приходи, за такую работу хорошо тебе заплачу. Пятнадцать медных монет. Думаю самое то, за такую работу.
  Внимание! Староста Крайс предлагает вам задание: Наколоть дров.
  Награда: 90 опыта и 15 меди.
  Я пошел в указанном направлении, настроившись на рабочий лад, но как только зашел за сарай, остолбенел. Поленница? Он издевается?!
  Это даже не поленница, это еще один такой же сарай, может даже по шире. Если взяться за эту работу, я тут дня на три зависну. Причем во мне сейчас говорила не лень или боязнь работы, а суровая логика. И за все это он мне предлагает 15 медяшек? Э нет, так дело не пойдет. Я развернулся и пошел обратно. Староста так и сидел на крыльце, с ехидной улыбкой наблюдая за моими перемещениями.
  - Ну что герой, никак уже управился?
  - Ага, как же. Ты же знал, что я не возьмусь за такое задание, так зачем предлагал?
  - Так откуда ж мне знать-то было? - Привторно удивился староста - Чай не кожен день у меня герои задания просят, но ежели тебе не по нраву что, то можешь отказаться, я в обиде не буду.
  Отказаться от задания "Нарубить дров" Да/Нет?
  Я подтвердил отказ и со злостью посмотрел на старосту. Издевается гад, вон как веселиться.
  - А других заданий у тебя нет? - Все же решил уточнить я.
  - Значит дрова рубить ты не хочешь? - Задумался староста - Ну что ж. - Внезапно он стал серьезным - Есть у меня задание, прям по твоему профилию или профиули. Тьфу! Язык сломаешь с этими вашими словечками. Подходящее в общем. Прям для тебя.
  - И какое же?
  - Да вот недалеко от деревни беда приключилась. Вот уж пять вёсен как. Покоя от нее нету. И не только нам от нее убыток, но и соседним всем деревням.
  - Крайс, не томи, что за беда-то?
  - Нежить - Скривился староста - Спасу от нее нету. К югу от деревни, на могильном холме обосновалась. Ни предков не проведаешь спокойно, ни тризну как след не спроводишь. Разберись с нею, а я в долгу не останусь. Есть у меня три заначки на черный день, вот одну тебе и отдам, какая приглянется.
  Внимание! Староста Крайс предлагает вам задание: Очистка могильного холма.
  Награда: Один из трех уникальных предметов из запасов старосты.
  Нежить. Замечательно. Одни из самых трудно убиваемых тварей Эльгардрума. И он предлагает мне сунуться прямо к ним в логово. И чем я их бить буду? Когтями и матом? Нет конечно урон у моих коготочков уже знатный, но сомневаюсь, что этого хватит даже на простого зомби. Тем более что яд на них не действует, а значит бить буду раза в два слабее.
  - Ну так что, Скавор, возьмешься? - Сощурился староста.
  Я прикинул все за и против и с сожалением покачал головой. Такой противник мне пока не по силам, о чем и сообщил старосте.
  - Чудной ты, жнеца завалил а с какими-то мертвяками не сдюжишь? Ну, дело твое, приходи, как передумаешь.
  Я уже выходил со двора, когда староста меня окликнул.
  - Да и если все же надумаешь другую-какую работу поискать, не стесняйся! Походь по деревне, людей поспрашивай. - Он хитро улыбнулся - Я их вчера у вечери всех предупредил, чтоб к тебе со всем почтением отнеслись. Так что можешь смело спрашивать. Да и ко мне приходи, дрова никуда не денутся, как и мертвяки. - Уже тише добавил он.
  - Спасибо Крайс - через силу поблагодарил я его и поспешил уйти.
  - "Ох что-то не нравится мне эта его фраза про почтение и что он всех предупредил. Чую опять воду мутить пенек старый."
  Через полчаса блужданий по деревне и расспросов, я убедился, что заданий мне тут не найти. Нет конечно, они тут были, причем много и всяких разных. Но их условия явно придумывались так, чтобы отбить у меня всякое желание за них браться. Ну где это видано переливать воду из одного колодца в другой до тех пор, пока вся не перельется?! Черпачком, мать его. Из колодца в колодец. За 10 медяшек. Они меня тут совсем за идиота держат?! Или просто не хотят давать нормальные задания, по наущению старосты. Скорее всего, так и есть.
  Ну а сам староста хочет, чтобы я могильный холм очистил. Да никаких проблем. Дали бы мне подраскачаться на обыкновенных заданиях, глядишь и я бы им два таких вычистил, еще б и цветочки посадил. Так нет же ш. Иди сейчас. Вот как он это себе представляет?
  А впрочем, ему то какая разница? Справлюсь, хорошо, не справлюсь, туда мне и дорога, сомневаюсь, что сильно горевать станет, скорее порадуется, что от "погани лесной" избавился. Мда, куда ни кинь, а всюду клин. Придется все-таки браться за это задание. Деньги не вечные а стакими ценами в трактире и с такой оплатой за простые и зачастую идиотские задания, я тут долго не протяну.
  Но сперва я решил заскочить в комнату и почитать всю информацию по нежити, что там найдется. Отправившись в трактир и поднявшись к себе, я открыл форумную книгу и углубился в поиск.
  Итогом стало мое упавшее настроение и невеселые мысли о бренности бытия.
  "Нежить. Одна из главных проблем всего Эльгардрума. Может появиться абсолютно в любом уголке мира, где есть, какие либо захоронения или просто проклятые места. Очень сложно убить. Не переносит солнечный свет, потому никогда не уходит далеко от мест появления. При свете дня скрывается под землей или в склепах, пещерах и тд. Не восприимчива к стихийной магии. Не боится огня. Обычное оружие практически не наносит вреда. Опасна в больших количествах. Единичных тварей можно одолеть, только порубив на мелкие части, чтобы затем сжечь на костре. Единственный способ бороться с нежитью, найти сосредоточие их силы и уничтожить. Или же, если это невозможно, сбежать. Нежить очень медлительна и не способна развивать большую скорость, но обладает огромной физической силой, попавшись в лапы нежити вырваться практически невозможно. Существует множество разновидностей. От классических зомби и скелетов, до костяных драконов и драколичей. В логово нежити лучше идти в самом крайнем случае и только при поддержке магов, владеющих заклинаниями школы магии света или при наличии нескольких воинов с зачарованным оружием".
  Ага, а староста значит отправляет меня на могильный холм, в логово этих красавцев, в одиночку. И за что он меня так невзлюбил? Впрочем, вспомнив, как я его припер к стенке и отжал кучу плюшек, могу понять, за что. Ладно, надеюсь у него все-таки есть какой-то план, не на убой же он меня отправляет, хотя и не удивлюсь.
  Закрыв книгу, я отправился к старосте и через пару минут был у его дома. Он все так же сидел на крыльце и встречал меня наглой улыбкой. Так бы и придушил гада, чесслово.
  - Ну что герой никак нашел себе задачу по душе? Или все ж таки поможешь старику дров на зиму заготовить?
  - Слушай Крайс, давай на чистоту. А то я тебя уже давно прибить хочу. Поговорил он блин, со всем почтением к нему. - Разозлился я.
  - Ай Скавор, да успокойся, не кипятись, сам же понимаешь, хорошее отношение еще заслужить надо.
  - А как же очистка леса? - удивился я.
  - А что очистка? Да конечно, спасибо тебе за это, благодарные мы, но остальные беды то никуда не подевались. А кто с ними разбираться будет? Не наши же лапоти деревенские
  - А дружина баронская на что?
  - Ха! Скажешь тоже, дружина. Ну посылал барон дружины свою на холм этот треклятый, дважды посылал. И оба раза вернулась хорошо если половина, ни с чем вернулась.
  - Ага, дружина значит не справилась, а я один такой аника-воин справлюсь значит? - ехидно поинтересовался я.
  - Не знаю кто такие эти аника, ни раузть такого не слышал, а ты справишься - с уверенностью заявил староста.
  - Это с чего ж ты так решил? - Я если честно даже удивился, я то думал он меня просто на убой отправить хочет, а нет, вон оно как оказывается, староста уверен, что это задание мне по силам. Становиться интереснее. Пожалуй послушаю, что он мне скажет, а потом решу, валить отсюда или все таки задержаться и посетить местные мертвые достопримечательности.
  - А все просто. Жнеца ж ты как-то завалил? Вооот! Значит или соображалка работает или есть у тебя секрет какой-то. Впрочем скорее всего второе. С соображалкой у тебя кажись туго - не применул подколоть староста.
  - Да со жнецом мне считай повезло. Так что это не считается.
  - Повезло ему. - Передразнил староста - За двадцать то годков, кто только не пытался извести ирода. А тут явился весь такой из себя удачливый мимоходящий мимопробегащий полулис и ему бац! И повезло. Ты меня за идиота-то не держи. Есть у тебя секрет! Как пит дать есть! И подозреваю не спроста коготочки-то твои, светом колдовским светятся. Я их видал-то, пару раз считай, но и один раз увидишь ужой и незапамитываешь!
  - Когти говоришь? Да, не спорю, именно они меня тогда и выручили. Но ведь на этом холме одних когтей мало будет.
  Крайс ничего не ответил, лишь вздохнул, но потом, словно встряхнувшись, упрямо принялся за старое, уговаривая меня идти на холм, даже вилами грозил пару раз. Я отнекивался, как мог, пока наконец мне это не надоело.
  - Крайс, вот давай на чистоту?
  - А давай. - Легко согласился староста, но потом будто вспомнив о чем-то неприятном, нахохлился.
  - Я хочу тебе помочь. Точнее не только тебе, всей деревне. Мне в общем-то податься больше и некуда. Сам понимаешь, моего брата нигде не любят. Так что мне сейчас только у вас и обретаться. Пойми, я не против разобраться с вашей нежитью. Но мне бы сил набраться, потренироваться, на чем попроще и тогда я с удовольствием вам помогу с этим чертовым холмом. Зачем ты так торопишься? Сколько ты говоришь у вас там нежить? 5 лет? Ну так что ж плохого случится если она еще немного подождет?
  - Ладно уж языкатый, надоело с тобой спорить, да и из себя изображать сволочь распоследнюю. На чистоту, так на чистоту. - Скривился староста. - Понравился ты мне. Вот моя правда.
  Я оторопел. Понравился?! Удивил, ничего не скажешь, я то думал, он меня на дух не переносит, после вчерашнего, а оказалось, наоборот, понравился. Но следующие же его слова меня тут же обломали.
  - Вроде и погань лесная, а все равно, что-то от человека имеется. И не зыркай мне тут так злобственно, а слушай! - Поднял вверх палец староста, в ответ на мое возмущение. - Я б и не прочь попозжа тебя на холм отправить. Чай не понимаю чтоль, что вам странникам время надобно, абы в силу войти. И что по первой вы от любого чиха дохните. Да и богами завещано странникам давать задания только по силам их.
  Староста замолчал, словно обдумывая, как дальше продолжить. Я его не торопил. Очень полезную информацию он мне на самом-то деле только что выдал. Это получается все неписи, точнее местные, надо отвыкать считать их просто программой. Мне тут еще жить, да жить. Если выживу конечно, мда... Так вот, все местные получили... Ну не знаю, указание свыше что ли, выдавать только те задания, которые игроку по силам. Возможно, либо разрабы постарались, из человеколюбия, во что особо не вериться. Либо управляющие искины, вместе с отменой возрождения ввели еще и такую фичу. Но, как видно с исключениями, вроде моего. И похоже сейчас я услышу в чем причины такого вот исключения.
  - Но? - Поторопил я его - Я ведь так понимаю есть какое-то 'но'?
  - Есть - Снова скривился староста. - Барон. Точнее десятник его, помнишь, тот, который в трактире тебя все казнить хотел?
  - Ну?
  - Гну! Его это указание, чтоб не помогали тебе ни в чем, а коли узнает, так худо нам будет. Я с ним спорить пытался, да он все не слушал. Не любит он тех, в ком хоть толика крови звериной имеется. Дюжить не любит. А ты вон какой весь из себя пухнастенький - Съехидничал староста, но ту же посерьезнел. - Он о прошлом своем не очень-то рассказывает, да знаю я, что наемником раньше был, сотней командовал. И как-то раз занесла его нелегкая к оборотням, в их охотничьи угодья. Он то не знал, да его о том и не спрашивали. Считай всю сотню там и положили. Мало кто уйти смог. Мыкался потом долго по местам злачным, малость не спился, да несколько лет назад прибился к барону нашему, в дружину. С тех пор у него и служит.
  - И все эти геморои у меня из-за простого десятника? - Сказать, что я удивился, значит ничего не сказать. Что за хрень тут происходит?!
  - Геморои, аники, точно, что погань лесная, и не поймешь лапочет чего. - Староста покачал головой и продолжил - Простой, да не простой, при бароне всегда ходить. Давно б сотником баронским стал, да прежний жив еще, хоть и стар стал, да и, куда ж без этого, ослаб сильно. Но все одно, не рвется Рихар на его место в сотники. Может потому что воспоминания с этим званьем дурные связаны, иль из-за того что со старым сотником в дружбе хорошей, да в уважении, а может еще почему, хто его знает. Но дружину баронскую водит, а это сам понимаешь сила какая. Так что, Скавор, нам поперек Рихара идти не с руки.
  Он немного помолчал и продолжил.
  - Но все ж, об одном я с ним уговориться смог. Если ты очистишь холм мертвяцкий, то он, так и быть трогать тебя не станет. Ну а если не сдюжишь, то и руки марать не придется. Вот так вот, Скавор. Такая вот у меня правда. Так что, не могу я тебя на простые задания отправить. Да и нет тут простых. Куда взгляд ни кинь, там лес проклятый, тут холм мертвячиный, да и болота.... Кхм! В общем, ты подумай. Я тебе как есть все обсказал. Сроку у тебя неделя. Считая со вчера. Чем смогу, помогу. Ну а дальше ты сам как-нибудь.
  Вот теперь мне стало все понятно. И та ненависть в глазах того десятника и странное поведение местных жителей, которые, вроде как мне благодарны должны были быть за жнеца и все такое. Да и поведение старосты с его 'почтением и всех предупреждением'. Все встало на свои места. Ну а что я хотел? Стадо и падла. То есть я хотел сказать пастух. Нет, он конечно мужик может и хороший. Но ведь мне-то от этого не легче. Теперь есть только два варианта. Любо идти на холм, либо уходить из деревни. Первый вариант мне совершенно не нравится, как и второй в общем-то. Где я еще найду такую дружественную деревню. Точнее, хотя бы не враждебную. Так что, для начала стоит все-таки попытаться с нежитью шуры-муры развести, ну а если не получится, тогда придется уходить из деревни. Деваться то некуда.
  - Хорошо, Крайс. Я тебя понял. И зла не держу. Мне подумать надо. Да и день уж скоро к вечеру подойдет. Надо было тебе сразу сказать, чтоб я не бегал попусту по деревни, бредни местные не выслушивал, заданиями называемые.
  - Так я не хотел тебе всего этого рассказывать попервой. Не твоего ума это дело наши терки с десятником. Даже, ежели тебя они касаются. Но уж понял я, что по другому тебя уговорить не выйдет. Отому и рассказал все как есть. Ладно, что уж тут о былом говорить - Я аж хмыкнул. Мои побегушки по деревни, для него уже былое? Шустро. - И не хмыкай. Лучше думай иди. А как надумаешь, приходи, знаешь, где меня сыскать. И помогу, и совет может, какой, дам.
  Я развернулся и отправился в таверну, обдумывая наш с ним разговор и свои дальнейшие действия. Думаю, первым делом стоит снова изучить форум, может где-то есть упоминания, о столкновениях с нежитью. Да и строки про какое-то там 'средоточие силы' не давали мне покоя. Надо бы выяснить, что это такое и с чем его едят.
  Поиск по форуму много не дал. Когда проект '10 альтернатив' только стартовал, в Эльгардруме нежити было откровенно мало и особых столкновений с ними у игроков не было. Потом же, когда исчезло возрождение, дураков соваться в такие места не нашлось. Были, конечно, отчаянные головы, все еще изучающие подобные места. Но о своих похождениях они особо не распространялись. Редкие упоминания очевидцев, об освещенном магией света оружии или особом навыке, пользы мне явно не принесут.
  Единственное, что меня заинтересовало, это пара строчек десятилетней давности, в которых упоминалось, что любое магическое оружие в принципе способно нанести нежити достаточный урон. Но тут многое зависит от модификаторов и особенностей магии, вложенной в такое оружие. Так что тут не понятно, помогут мне с мертвяками мои коготочки или окажутся бесполезны, ведь информацию по ним, да и по любому другому воплощенному оружию, я снова не нашел. Может в закрытых разделах форума есть что-то, но доступ туда есть только у членов серьезных кланов и мне туда хода нет.
  - 'В общем, надо идти на холм и разбираться на месте. В крайнем случае, просто свалю оттуда' - Решив так, я закрыл 'книгу' и спустился в зал, поужинать. Ближе к вечеру в трактир подтянулась большая часть местного населения. Мужики лесорубы и некоторые дружинники, потягивали пиво, ведя неспешные беседы и перемалывая друг другу косточки. Свободных мест было не так чтобы и много, но пару столов еще пустовало. Я занял угловой и поманил трактирщика.
  - Что Гарка, чем сегодня порадуешь?
  - А кто ты мне такой, чтоб тебя радовать? - Выплюнул трактирщик. Честно говоря это его отношение меня уже достало. Думаю пора бы поставить его на место. Особо прижать его не чем, но я решил попробовать. Как известно блеф города берет.
  - Гарка, Гарка. Вот скажи мне, ты никогда не думал, что с таким отношением можешь нажить себе врага?
  - И что? - Взвился трактирщик - Это угроза такая? А, погань? Думаешь напугать меня? Так не выйдет. Не боюсь я тебя, да и дружинники вон. - Он махнул рукой в сторону зала. - Всегда под боком. Так что, сиди и не вякай, радуйся, что вообще не гоню тебя. Моя б воля, ноги твоей здесь не было б!
  - Вот значит как - Заулыбался я - И сам весь смелый, и дружинники у него под боком. Вот только, забываешь ты об одной маленькой детальке.
  - Это о какой же? - Нагловато подбоченясь, спросил трактирщик
  - Ну как же, о мертвяках, о них родимых.
  - Мертвяках? - Сбледнул Гарка, но тут же опомнившись, ощерился - А что мне до них, сидят на холме и пусть себе сидят, мне до них никакого дела.
  - Ну, это ты зря так думаешь.
  - С чего бы?
  - Тебе ведь наверняка известно уже, куда меня староста отправляет? - поинтересовался я
  Он прищурился и, зло улыбнувшись, подтвердил.
  - Да известно куда, сдохнуть тебя он отправляет. И я с ним полностью согласен, туда таким и дорога.
  - Ошибаешься Гаричек, ошибаешься. - Я прислонился спиной к стене, улыбнулся и продолжил. - Крайс уверен, что я справлюсь, а значит, шансы есть. Да я и сам уже придумал, как их одолеть. - Не задумываясь, соврал я.
  - И что? Не сдохнешь, то жаль конечно, но если ты думаешь, что благодарен буду тебе за это и привечать у себя стану, то ошибаешься уже ты. Мне на тот холм плевать, что есть он, что нет его. Моя забота - это мой трактир, а то пусть дружина, да староста голову ломают, мне то что с того?
  - Я в этом даже не сомневался. - снова улыбнулся я - Вот только ошибаешься тут ты.
  - Это в чем же? - Удивился Гарка
  - Давай я тебе уточню. Староста посылает меня холм ОЧИСТИТЬ - Я сделал ударение на последнем слове и продолжил. - А не уничтожить всю нежить на нем. А ведь очистить можно по разному. К примеру, забрать оттуда средоточие их силы и отнести в другое место.
  - И что? Я то тут причем - Все еще не понимал трактирщик.
  - А притом, что с таким отношением, я могу сдать задание, а потом совершенно случайно обронить или даже потерять 'средоточие', где-нибудь... - Я сделал вид, что задумался, а потом жестко припечатал. - Здесь!
  - В деревне?! Ты совсем двинулся?! - Разъяренным котом прошипел Гарка.
  - А мне то что? Получу награду, да и пойду себе по добру по здорову. Я ж не специально это сделаю, так... - Я сделал неопределенный жест - Оброню ненароком.
  От таких перспектив трактирщика аж передернуло. Он сперва набычился и придвинулся ко мне, но увидев мою улыбку и решив, что я все таки не шучу, сдулся - Погань! Нет в тебе ничего человеческого. Что ты хочешь?
  - А как ты думаешь? - Поинтересовался я, продолжая улыбаться. Понятное дело, что я бы никогда не стал делать ничего подобного, но трактирщик-то этого не знает. А надавить на него, мне в общем-то и нечем. Пусть хоть из страха, но зато прекратит обдирать меня как липку.
  Трактирщик молчал. Я же достал 5 медных монет и положил на стол - Это за комнату, сегодня. - Потом, достав еще три монеты, я положил их рядом с предыдущими и уточнил - А это, за ужин. Я надеюсь, мы поняли друг друга?
  Трактирщик так и не ответил, молча сгреб монеты и бросив на последок злой и многообещающий взгляд, отправился на кухню. Как только он скрылся за дверью, я облегченно вздохнул. Не малых усилий стоило сделать так, чтобы он мне поверил. Ведь, если бы он почувствовал фальш, то вполне мог бы кликнуть дружинников и тогда, дело было бы худо. А так, пусть лучше считает меня психом, зато не сдирает с меня в двадцать раз больше, чем с других. А то с такими расценками на еду и жилье, я уже через два дня остался бы без денег, жилья и еды. Ведь по правилам странники, кем бы они ни были, не могут пользоваться услугами местных в бытовых целях. Только трактиры, гостиницы, рестораны или другие, специально отведенные места. Бывали, конечно, исключения. Вроде чашки чая с плюшками или разрешение на одну ночевку, где-нибудь на сеновалах, но на то они и исключения.
  Так что, я был доволен. А то каждый раз платить по серебрушке за еду и по половине за ночлег, что-то явно многовато. А деньги в преддверии предстоящего мероприятия, мне еще пригодятся. Надо будет кстати узнать, есть ли в деревне кузнец, а в идеале бронник. Да и алхимка бы не помешала. Ведь судя, по отжатым у старосты эликсирам, где-то в окрестностях обитает довольно сведущий алхимик или может знахарка или ведунья. Завтра спрошу у него, да и картой земель озаботиться стоит. В общем покупок предстоит много, не только перед походом на холм, тем более, что первый раз пойду просто на разведку, но и просто, стоит разжиться всеми необходимыми мелочами.
  Ожидая ужин и обдумывая, какие покупки стоит совершить в первую очередь, я вспомнил, о второй склянке, полученной от старосты. И как я мог о ней забыть?
  Открыв инвентарь, я вытащил пузырек и снова вчитался в его описание.
  "Эликсир воплощения".
  Тип: Одноразовый усилитель.
  Качество: Уникальный, одноразовый.
  Открывает скрытые особенности вашего существа.
  И что оно такое? Нет, понятно, что этот элексир откроет какой-то расовый бонус или способность. Вот только, с ним стоит разобраться получше. Особых мыслей и идей не было. Поэтому я решил снова обратиться к помощи форума. Благо книгу можно было выносить из комнаты. Правда, стоит ее вынести из трактира, как она тут же исчезнет, вновь появившись в личной комнате. Но да мне дальше и не надо. Вернувшись в зал с книгой, я углубился в поиски. И чем дальше искал, тем больше радовался отжатой у старосты плюшке.
  Эликсир воплощения, оказался одним из редких эликсиров. Встречается в основном в логовах сильных боссов или выдается за выполнение уникальных заданий. Причем шанс того, что в качестве награды предложат именно его, был довольно мал. Ценность таких эликсиров во многом зависела от их качества, потому как именно в соответствии с их качеством открывались способности.
  Выпив обычный эликсир, получишь обычную способность, неважно какую, тут всегда работает исключительно госпожа удача. Выпив же более ценный - необычный или уникальный, получишь ту же способность или другую, но гораздо более сильную. Хотя можешь и не получить, просто улучшив одну из уже имеющихся. Про легендарные и эпические эликсиры вообще мало кто слышал. Говорят, за все время игры эпический элик выпадал всего раз. Но выпившему его, так же эпично не повезло. Именно поэтому на форуме было упоминание про этот эпик, в разделе 'эпичные провалы', специально созданном для этой хохмы. Добрые у нас люди. В общем, получил он способность 'кикимора'. Вроде и хорошая способность, знай себе ищи под водой затонувшие клады... Ан нет. Работает исключительно в болотах. И попробуй в той мути, хоть что-нибудь найди. Зато утопнуть можно было смело, когда-нибудь, да вытащат, если пиявки раньше не сожрут.
  О легендарных было всего пара упоминаний, да и то скорее слухи, нежели правда. Уникальные попадались чаще, но тоже довольно редки. Необычные и обычные, уже не вызывали такого ажиотажа, но так же ценились. Кто его знает, что получишь, вдруг что-то полезное.
  - 'Кот в мешке, итить его. И непонятно, стоит ли его тратить или подождать, да на аукционе продать. Стоят то такие элики нормально. Хотя...' - Я призадумался, не важно какая, но дополнительная способность мне сейчас совсем не помешает. Еще раз взглянув на пузырек, я сснова взвесил все за и против и все-таки откупорил пробку и влил себе в рот. Как только последние капли просочились внутрь выскочило системное сообщение.
  Поздравляем! Вы открыли уникальный навык мгновенная реакция (1). Шанс увернуться от атаки противника, как и шанс нанесения критического удара навсегда увеличены на 20%
  Поздравляем! Увеличена дополнительная характеристика Увертливость +1.
  Поздравляем! Открыта дополнительная характеристика Критический удар (2).
  Поздравляем! Вы открыли расовый навык "Жизненные токи". Вы всегда можете увидеть наиболее уязвимые точки на теле вашего противника.
  Поздравляем! Увеличена дополнительная характеристика Восприятие +1.
  Прочитав системки, я за малым не начал танцевать по залу и прыгать до потолка. Повезло сказочно! Это же теперь меня не только стало сложнее убить, но и сам я теперь смогу наносить гораздо более опасные удары. Буду устраивать своим врагам сеансы акупунктуры, с применением отравленных коготков. Настроение резко устремилось вверх. А уж, когда наконец вернулся трактирщик, неся поднос с жаренной свининкой, так я его вообще, чуть не расцеловал. Ага... С активированными на радостях когтями. По моему, он в ужасе улетел обратно на кухню, раньше чем я успел подняться из-за стола. Дружинники видевшие это, конечно зароптали, но успокоились, как только я извинился, так что проблем не возникло. Давно за собой замечал, что в приподнятом настроении неосознанно их выпускаю. Как кошка, чес-слово. Ну да не важно. Зато теперь трактирщик меня ещё больше побаиваться будет.
  В благодушном настроении, я углубился в приятное свидание, с одурманивающе пахнущим мясом и забыл обо всем. Плевать. Хорошо проведенный день, а сейчас он мне не казался таким уж плохим, как раньше. Хорошая еда и спокойная обстановка. Что еще нужно человеку для счастья?
  С ужином я задержался почти на час, смакуя каждый кусочек ароматного мяса и запивая все это великолепие кружкой свежего пива. Потом поднялся к себе и наплевав на все дела просто завалился спать. Делать или что-то планировать, не хотелось совершенно. Завтра! Все завтра.
  Глава 6
  Настоящая рыбалка для настоящих героев.
  
  Лег я рано, так что проснулся утром, полностью выспавшимся и отдохнувшим. Немного повалявшись в кровати и приходя в себя после хорошего сна, я все же заставил себя подняться и заняться намеченными вчера делами. Для начала надо бы навестить старосту и поинтересоваться на предмет наличия таких полезных персонажей как кузнец и того, кто бы мог продать мне зелий.
  Прибрав постель и одевшись в свои шикарные одеяния бедного нищего, я спустился вниз и позавтракал. Трактирщик Гарка после вчерашнего меня избегал и старался любое общение свести к минимуму. Без слов взяв пару медяков скрылся в кухне и через пару секунд вынес поднос с едой.
  Интересно, это он такой поваренок скорострел или заранее готовит. Оглядев зал, я убедился, что все у него готово заранее, на немногих занятых столиках стояли подносы с тем же, что и на моем. Видимо система завтрака тут давно отлажена. Поблагодарив трактирщика и не дождавшись ответа, на что я, собственно, и не рассчитывал, я присел за облюбованный вчера угловой столик и за пару минут схомячил гренки с традиционной кружкой молока. Кажется я на него подсел, потрясающе вкусно. Интересно, я вроде лис, хоть и на половину. Откуда тогда у меня эти коша.... Эм... Котовые замашки? Впрочем жить не мешают и ладно. Даже прикольно иногда.
  Покончив с завтраком я, не откладывая в долгий ящик, сразу потопал к старосте. Он как и вчера сидел на крылечке, правда на этот раз с тросточкой в руках. Заметив меня, он улыбнулся и поздоровался.
  - А! Скавор, сегодня ты рано. Я уж думал как и вчера медведя не заколотого из себя изображать будешь.
  Я тоже улыбнулся. Нормальный все-таки мужик этот староста. С прибабахом правда, но это скорее от врожденной хитропопости.
  - Здравствуй Крайс, вот за советом к тебе пришел, да и спросить кой чего.
  - Совет дать завсегда рад. Я чай человек уже старый, многенько на веку своем повидал. Чего хотел-то, спрашивай.
  - Да все просто. Мне нужно по поводу нежити уточнить. Я ведь так понимаю, холм, не сказать чтоб уж так далеко от деревни находился, так ведь?
  - Это да, верст двадцать всего, если напрямки идти.
  Довольно близко. Не ожидал. Я невольно закрутил головой, выискивая этот холм глазами, на что староста лишь хмыкнул.
  - А как же тогда так получилось, что ночью нежить к вам в гости не приходит. Днем-то понятно, а ночью как?
  - Да просто все. Когда только завелись первые мертвяки мы ить холм-то тут же и окружили вехами ограждающими. Так что мертвякам и ночью пути с холма нет.
  - Ага, теперь понятно. Ну тогда, вот еще пару интересующих вопросов. Где я нахожусь? В смысле, как называется эта деревня, в какой провинции, короче, есть какая-нибудь карта, на предмет ознакомиться?
  - Карта - Староста задумался на минуту, а потом подтвердил. - Да есть одна, старая правда, но зато обширная, все владения барона на ней указаны. Пойдем в дом, посмотришь. Я прошел вместе со старостой внутрь и подождал немного, пока староста не вынесет карту. - Вот смотри.
  Я всмотрелся в старый пергамент расстеленный на столе. Качество было так себе, но общие очертания прорисованы вполне понятно. Да и стороны света указаны, что очень помогает сориентироваться.
  - Вот тут, на севере, лес, который ты недавно очистил. - Староста показал на север, где схематично были нарисованы большие деревья. Проклятый лес занимал довольно обширную территорию. Палец старосты сдвинулся значительно восточнее и южнее, остановившись на изображении замка. - Вот тут замок барона. Он стоит на повороте реки. Река кстати называется Дрыпан. И тянется с северо-восточных гор, на юго-запад практически по прямой. - Он провел пальцем по карте и продолжил, - Где и впадает в озеро 'Орада' на юго-западе. - Палец старосты поднялся чуть выше, из нижнего угла, как раз в середину левой части карты - Вот тут на западе, как раз за пашнёй и небольшим леском, болота гиблые. Не советую ходить туда, легко можешь и не возвернуться. Даже мы, прожив немало лет рядом с ними, до сих пор не знаем всех ужастей, что там водятся. Да и не суемся туда никогда.
  Я рассматривал пергамент, поневоле отмечая, как рисунок, по мере объяснения старосты, прорисовывается на моей личной карте, встроенной в интерфейс. Что интересно, качество осталось точно таким же. Только деревня, часть леса и участок, по которому я вышел из него, были изображены нормально. Видимо таким образом разрабы реализовали картографию. Прикольно, словно смотришь на аэрокосмический снимок, на который наложили детскую мазню, вырезав предварительно часть рисунка.
  - Вот тут. - Он показал в нижний правый угол - Сразу за дрыпаном, наши соседи. И не хихикай мне тут, сам разумею, как эту деревню наши называют! И ты туда же! Как вот после этого мне с соседями дела вести? Как не скажу, везите в задрыпинск, так самого на хаха распирает! - Я не выдержал и расхохотался. Староста меня поддержал, но потом зашикал, требуя, чтоб я угомонился - Тьфу на тебя. Не время сейчас хохотушками заниматься. Сюда лучше смотри. - Он ткнул пальцем практически в центр карты. Возле реки, на юге от деревни, был изображен холм. Видимо это и есть моя цель, что тут же подтвердил староста - Вот этот, холмяка треклятый, чтоб ему пусто было. Тебе сюда.
  Староста замолчал, ожидая, когда я запомню карту. Впрочем, она уже полностью отрисовалась у меня в интерфейсе и я не стал тянуть время. Когда я кивнул, староста, бережно свернув пергамент, унес его обратно, велев подождать на улице.
  Пока ждал Крайса, продолжал рассматривать рисунок карты у себя в интерфейсе. Особенно меня заинтересовали болота. Кажется, я догадываюсь, куда может послать меня староста, если я с холмом управлюсь. Не зря ж он тогда о них обмолвился. В общем, по любому, с ними связано какое-то задание. И что-то после упоминания 'ужастей', мне совсем не хочется туда соваться. Я не трус, но с моим текущем уровнем... В общем, не буду пока загадывать. Впереди нежить, а что будет после, о том после и подумаю.
  Когда Крайс вернулся, я задал остальные свои вопросы. С кузнецом оказалось туго. Единственный кузнец, на всю округу, обитал в замке барона. А ходу мне туда нет. Но староста успокоил, что за небольшое вознаграждение, я могу все нужное заказать через него. Это конечно, не очень удобно, но хотя бы так. Я спросил у него, могу ли я заказать у кузнеца легкий доспех, и сколько это будет стоить, на что он, хитро прищурившись сразу и ответил.
  - А зачем тебе заказывать? Можешь у меня купить. Помнишь те два комплекта, что я тебе показывал, когда ты с меня, шельмец, эликсир и мазюку стребовал? Могу продать всего за 10 серебра. Помнишь, тот что от оружия усилен? Вот его и продам.
  Я прикинул. В финансах у меня было всего 11 серебра и 90 медяшек. Такая покупка мне если и по карману, то потом я с голыми штанами останусь, образно говоря. О чем я и сказал Крайсу, предложив за доспех 3 серебра. Староста тут же взвился в негодовании.
  - Отличный доспех и всего за 3 жалких серебрушки? Да ты за кого меня держишь? Я ить если б так торговал, всю деревню б по миру пустил! 9 серебра и ни копейкой меньше!
  - Староста, да что ж ты так кипятишься - Я решил втянуться в торг, тем более видно было, что Крайс только рад этому. - Ну сам посуди, сколько у тебя тот доспех уже валяется? Поди, уж кожа загрубела, да гнуться перестала, это ж наверняка не доспех, а корсет какой-то уже, что и не двинешься.
  - Корсет, марсет, словечки тоже мне. Ты чай не из благородных, так что тебе, что в корсете, что в обносках ходить, а краше не станешь. Да и где это видано, чтоб у меня вещь хорошая в негодность пришла?! 8 серебряных!
  В общем, торговались мы до посинения и через полчаса пришли к согласию в пять с половиной серебряных. Еще я у старосты за 50 меди выторговал нормальные штаны и рубаху. Надоело в обносках ходить.
  - Ну вот, сразу стал на человека походить. - Сразу отметил староста, как только я приоделся - Еще б хвост обрезать, да уши спрятать куда, так не отличить будет. - Не удержался он от шпильки в адрес моих причиндалов, но я на это никак не прореагировал, рассматривая свою обновку и подросший стат защиты.
  Кстати, как только я надел доспех, сразу изменилась строка с показателем его защиты. Вместо старых 50, теперь стояло 50 из 50. Видимо показатель защиты и прочности, здесь одно и то же. В принципе, логично. Чем более поломанная на тебе вещь, тем слабее она будет защищать.
  Комплект кожаной брони (Желет, штаны, перчатки, сапоги)
  Тип: Броня, кожаный.
  Защита: 50 из 50.
  Класс: Необычный.
  Свойства: + 10% к защите от режущего и колющего оружия.
  Выглядел я теперь довольно презентабельно. Окрашенная в черный цвет кожа доспеха и серые металлические вставки смотрелись довольно красиво. А различные детали, вроде пояса или наплечников, сохранившие свой изначальный цвет, только добавляли плюс к внешнему виду, ничуть не портя общее впечатление. Еще на поясе было несколько кармашков, видимо для склянок с зельями. О чем я сразу же поинтересовался у Крайса, но староста меня обломал. Тут если и можно где зелья купить, то только во время ярмарки, два раза в год. Там-то сам Крайс и покупал зелья. И эликсир с мазью, по его словам, тоже там купил, в чем я лично засомневался, взглянув в хитрые глаза старосты.
  - Ну ладно, Крайс, пойду я пожалуй. Все что хотел, я выяснил. Почти все необходимым обзавелся, жаль только зелья неоткуда взять, ну да уж ничего не поделаешь. Спасибо тебе, кстати, за все.
  - Да уж чего там - Махнул рукой староста - Ну, я так понимаю, берешься ты за задание, холм мертвяцкий чистить пойдешь? Награда та же. Одна из трех моих заначек, на выбор.
  Внимание! Староста Крайс предлагает вам задание: Очистка могильного холма.
  Награда: Один из трех уникальных предметов из запасов старосты.
  Я кивнул, принимая задание и попрощался.
  Выйдя во двор, сразу же свернул к трактиру. Не знаю, сколько я там пробуду, хоть это и простая разведка, так что надо запастись провизией и водой.
  Моему возвращению Гарка, как всегда, не обрадовался. Но за небольшую плату, молча выдал требуемое, после чего я поднялся на секунду к себе в комнату, проверить не пришла ли почта. Но, ничего на столе не обнаружив, и не найдя весомой причины для задержки, отправился к холму.
  Идти было легко и приятно. Теплы ветерок и ласковое солнце разгоняли небольшой мандраж. Выйдя за околицу деревни, мимо дремавшего у ворот пьяного стражника, я приметил небольшую тропку, в нужном мне направлении и двинулся по ней. Обогнув небольшую рощицу, я увидел вдали холм, довольно высокий, даже если смотреть издалека и двинулся к нему уже напрямую, сойдя с тропки, убегающей куда-то на юго-восток в сторону, видимо к мосту или другой какой переправе. Поначалу ничего не происходило. Все также щебетали птички, грело солнышко и дул легкий ветерок. Но чем ближе я приближался к холму, тем мрачнее вокруг становилось. На небе, непонятно откуда, появлялись тучки, сперва маленькие, не способные серьезно помешать солнечным лучам, но с каждым моим шагом, становившиеся все больше и темнее. И постепенно, солнечный день, словно начал погружаться в сумерки. Да и птиц больше не было слышно, как и других зверушек.
  Странно, на форуме ни о чем таком написано не было. Это ж с такими небесными 'шторами', нежить и днем себя нормально чувствовать будет. Да и староста о таком не упоминал, может забыл? Или подумал, что мне это и так известно. Впрочем, не отступать же теперь, практически дойдя до холма. Да и упомянутые старостой вехи я уже давно прошел. Так, что немного постояв, я все же двинулся дальше и через пару минут ходьбы уже стали видны мелкие детали.
  Вытоптанная, словно вымершая земля, покрытая трещинами и без единой травинки. Покосившиеся надгробия, на вершине холма. И широкий провал входа, куда - то под землю, возле которого бродили... Мать честная! Я упал на землю, спрятавшись за небольшим валуном, и всмотрелся в открывшуюся картину. Возле входа, вяло передвигая конечностями, бродили несколько полуистлевших трупов. Зомби. Пятеро. В рваных остатках одежды, перепачканной землей. Красавцы, нечего сказать.
  Меня они не замечали, так что, я решил попробовать подобраться по ближе и пополз вперед, в постоянной готовности дать стрекача. Метров за двадцать, до входа в склеп, а ничем иным эта каменная арка и быть не могла, поведение зомби начало меняться. Они меня явно не заметили, но словно почуяв что-то, начали двигаться более активно и издавать странные утробные звуки. Я решил поэкспериментировать и отполз немного назад. И как только я отполз буквально на пару метров, сперва один, затем и другие тут же успокоились.
  - 'Замечательно, это видимо то самое чутье живых, что так ненавидят игроки во многих играх' - Про себя чертыхнулся я. Но потом вспомнив один интересный момент, решил поставить еще один эксперимент и поднялся на ноги, внимательно наблюдая за действиями зомбаков. Никакого эффекта мое появление не вызвало. Зомби все так же бродили около входа, не обращая на меня ни малейшего внимания. Даже брошенные камни, пара из которых попало прямо по ним, не произвели ни малейшего эффекта. Но стоило мне немного подойти, как ближайший ко мне, тут же забеспокоился и начал проявлять нездоровую активность. Я решил не двигаться и понаблюдать за ним. Через пару секунд он меня заметил и издав горловое рычание, двинулся ко мне, следом за ним потянулись и остальные. Я не стал дожидаться расправы над своей драгоценной тушкой и побежал обратно. Через минуту зомби отстали. Я обернулся и снова стал наблюдать. Они немного покрутились на месте, тыкаясь в разные стороны, словно слепые котята. А потом, окончательно успокоившись, побрели обратно ко входу.
  - 'Печально, по одному мне их видимо не вытащить.' - Но стоило мне об этом подумать, как в голове забрезжила одна интересная идея. Бредовая конечно, как и все остальные мои идеи, но чем больше я над нейй раздумывал, тем больше она мне нравилась - 'А что, если выгорит, может и получиться зачистить вход, без особого напряга'. - Улыбнувшись своим мыслям, я потопал обратно в деревню. За кое-какими инструментами.
  Через двадцать минут неспешного бега, я был у деревни, снова радуясь солнышку и приятному ветерку. Пройдя в ворота, мимо так и не проснувшегося стражника, я побежал к дому старосты.
  Он сидел там же где и раньше. Интересно, он с этого крыльца ни днем ни ночью не сходит? Впрочем это его личное дело.
  - Крайс, привет еще раз, мне снова помощь твоя нужна.
  - Что, сходил ужо к холму, как погляжу, вон какой запыхавшийся. Небось улепетывал так, что пятки сверкали - Съехидничал староста. - И что ж тебе болезный надобно? Армий у меня не водится, даже не проси.
  - Да не нужны мне твои армии, ты мне лучше лопату дай, да удило хорошее. Ну и лески как можно больше, толстой и крепкой. И крючков, все что есть. Ах да, и крюк железный, ну или хотя бы кочергу с острым шипом вовнутрь. Найдется такое?
  Староста аж икнул от удивления
  - Лопату, удило, леску, крючки. Так! - Взвился он - Я тебя куда посылал?! На холм, мертвяков убивать, а ты что? На рыбалку он удумал! На речку за холм, сходить. Прознал небось, что там рыбка самая крупная водиться. Снасти ему хорошие подавай. Ишь хитрец какой, лентяй безалаберный, не дам! И не проси, вот сладишь с мертвяками, тогда хоть утопись на той речке. А до тех пор и не проси!
  - Да ты не понял, Крайс - Стал уговаривать его - Мне для дела нужно, честно. А рыбалка мне сейчас совсем не интересна.
  - Ты кого обмануть пытаешься, шельмец? Для чего ж еще все тобой просимое надобно? С мертвяками воевать? Да ни в жизть не поверю. Ишь! Лопату ему, червяков накопать, Удило, да лесочку с крючками. Да крюк большой рыбу вытаскивать. Дуралея то из меня не делай. Не дам!
  Вот упертый! И как ему теперь объяснить, что мне это действительно для дела нужно. Не рассказывать же ему, что я придумал. Ведь по любому за идиота примет. Пришлось уговаривать, долго и нудно. Убеждая в том, что не на рыбалку я собрался и что мне это действительно для дела нужно. Через полчаса староста сдался.
  - Ну смотри, Скавор. - Сощурился староста - Узнаю, что на рыбалке был, не будет тебе больше моего доверия. А я уж узнаю, будь уверен!
  - Да давай уже. Говорю же, для дела нужно. - Вздохнул я.
  - А почему тогда не расскажешь, что удумал?
  - Если расскажу, ты мне точно ничего не дашь - Ответил я и тут же пожалел об этом. Так как споры затянулись еще на без малого полчаса. Под конец староста все таки выдал требуемое.
  Удило было довольно крепким, на чем я в общем-то настаивал. Также я получил довольно большой моток толстой лески, штук 40 различных крючков. Также я стребовал со старосты целый ворох обрывков лески и порванных сетей. И на последок заскочив за сарай подобрал себе целую охапку нетолстых бревнышек. Еще прихватил мясницкий крюк и топор. И наконец, с трудом все это упаковал в один, связанный из веревочек, мешок, пристроив лопату и топор, поверх всего этого великолепия. Все остальное просто ссыпал в инвентарь. Еще раз заверив старосту, что к рыбалке мои приготовления не имеют никакого отношения, я взвалил эту бандуру на спину и пошел обратно к холму.
  Через час черепашьей походки, я все-таки дотащил свою ношу до нужного места и принялся за приготовления. За пару часов выкопал небольшую траншею, примерно полуметровой глубины. Можно было конечно и больше, но я если честно, задолбался ее копать.
  Потом, взял все принесенные бревнышки и заострив топором каждые два колышка из трех, связал из них кривоватые буквы 'П'. После чего, с помощью того же топора повбивал их в землю на всем протяжении траншеи. Как в пол, так и в стенки. К этим импровизированным якорям я прицепил обрывки сетей и кусочки лесок. После чего в случайных местах часто-часто понавезал крючки. Наконец вся конструкция была закончена. Я отошел в сторонку и оценил свое творение. Больше всего это напоминало большое квадратное корыто, заплетенное паутиной, куда вместо корма высыпали кучу рыболовных крючков. Один из этапов подготовки был закончен. Жаль только времени потратил много.
  Почти три часа промучился с этой задумкой. Надеюсь она себя оправдает.
  Вторым этапом стала сборка удочки. Я взял моток лески и отмотал от нее 3 куска, одинаковой длинны. Одним концом, пропустил через кольцо, на конце удила и закрепил, в специальном креплении у основания. К другому же концу привязал мясницкий крюк и для верности, навязал туда же множество лесок, с рыболовными крючками на конце. Закончив, я так же придирчиво осмотрел свое творение. Мда... Такой удочкой только знаменитую Несси в инфаркт и вгонять. От одного вида не хорошо становиться. Но для моих целей то, что нужно.
  Немного передохнув, я съел яичные гренки, запив молоком. Вкус оказался так себе, 'бенто' блин, от шеф-повара, а иначе это не назовешь, что несколько испортило мне настроение. Не думал, что трактирщик настолько мелочный. В трактире он себе такого понятно, не позволит. А вот так гадить, не ожидал. Как-то это мелковато. Ну да и фиг с ним, не до того сейчас. Голод утолил и ладно.
  Я поднялся и, еще раз осмотрев свое творение, пошел на рыбалку. Да, да именно на рыбалку, а как это еще назвать? А добычей моей станут зомбаки у входа. Интересно, если староста узнает, как именно я рыбачу, он обидится или офигеет. Мне прям даже стало интересно, может пригласить его присоединиться. Впрочем неважно, это меня немного мандраж колотит.
  Траншея располагалась метрах в сорока, от того места, где в прошлый раз меня начали чувствовать зомбаки. Получилось примерно в шестидесяти метрах от входа, думаю, этого вполне хватит.
  Я двинулся к холму, остановившись недалеко от приблизительной 'черты обнаружения', и отмотал леску так, чтобы она свободно ходила в кольцах удила. Перехватил ее рукой, дабы не размоталась раньше времени, после чего хорошенько раскрутил крюк и, отработанным за годы деревенского раздолбайства движением, отправил его в полет. С перового раза, к сожалению, не попал. Крюк хоть и весит достаточно, но все ж, закидывать его в нужное место, мягко говоря, неудобно. Смотав леску, я повторил попытку, также промахнувшись. Это плохо. Из-за своей формы, эта чертова железка постоянно летела куда угодно, но только не туда, куда я ее посылаю. Я не сдавался, пробуя снова и снова. Теория вероятностей была на моей стороне и рано или поздно я бы смог попасть, пусть даже и чисто случайно. Наконец, после восьмой попытки, один из крючков, зацепился за обрывки одежды одного из зомби, тем самым, изменив траекторию большого крюка. Он впился в плечо зомби, и я тут же дернул, подсекая свою добычу. Зомби не устоял и грохнулся, тут же попытавшись встать. Как раз этого я и дожидался. Когда он почти встал, я дернул еще раз, сильнее, подтянув его к себе еще на пару метров. Потом еще раз и еще, оттащив его уже на десять метров назад.
  - 'Мда, я думал, это будет сложнее' - Однако, рано обрадовался, видимо, какая-то соображалка у зомби, все же работает. Он перестал пытаться встать и просто пополз обратно. Рыбачить сразу стало веселее, так как сил у зомби было явно побольше моего. Пришлось извращаться бегая из стороны в сторону, постоянно заворачивая его лицом в нужную сторону. С чувством направления у него явно было слабовато. Так что он не сразу осознавал, что курс изменился.
  Полчаса мне понадобилось, чтобы вытащить его на запланированное расстояние, после чего бросив удило, я сразу же побежал к нему. Как я и ожидал, почувствовав меня, он сразу же дернулся в мою сторону издавая громкое утробное рычание. Я не стал приближаться слишком близко и, остановившись метрах в десяти, бросил взгляд в сторону входа в склеп. Остальные зомби так и не заметили пропажи товарища. И на его призыв никак не отреагировали.
  - Отлично! - Именно этого я и добивался, угробив на подготовку кучу времени. Зомби все так же брел в мою сторону и кажется, чем ближе ко мне он становился, тем проворнее начинал двигаться. Плохая особенность. Надо будет это учесть, на будущее.
  Я бросился бежать к подготовленной траншее, постоянно оглядываясь и сбавляя ход, когда зомби слишком сильно отставал. Впрочем, долго бегать мне не пришлось. Перепрыгнув траншею, я остановился и, подняв с земли заготовленный кол и топор, принялся ждать, пока зомби добредет.
  Как я и рассчитывал, зомбак не обратил на траншею ни малейшего внимания. Без звука распластавшись на земле, после того, как его нога провалилась вниз. Он попытался подняться, но не смог, все сильнее запутываясь в крючьях и обрывках сетей. Я же, быстро оббежав траншею, подскочил к нему сзади и с размаху вогнал кол в спину, тут же вколотив его как можно сильнее топором. Когда кол пробил зомби насквозь, я не стал останавливаться и продолжал его заколачивать, до тех пор, пока он надежно не вошел в землю. После чего принялся под углом заколачивать второй кол, валявшийся рядом. После чего, для надежности, обмотал получившееся перекрестье куском лески.
  Конечно, мой противник не лежал спокойно, он пытался и вырваться и до кола дотянуться и на спину перевернуться, но каждую такую попытку я пресекал ударами тыльной стороны топора, так что, когда я закончил, зомби был надежно приколот к земле и уже ничего не мог мне сделать.
  Отойдя немного назад, я уселся на землю перевести дух. Вымотал меня этот гад. Даже система подтвердила, что не такое уж это простое занятие зомбо-рыбалка.
  Поздравляем! Увеличена основная характеристика Телосложение + 1.
  Так же я просмотрел логи по урону и невольно пригорюнился.
  Вы нанесли урон "Зомби холма мертвых", противник теряет 27 очков жизни. Текущий уровень жизни 1723 из 1750.
  Вы нанесли урон "Зомби холма мертвых", противник теряет 23 очков жизни. Текущий уровень жизни 1717 из 1750.
  Вы нанесли урон "Зомби холма мертвых", противник теряет 9 очков жизни. Текущий уровень жизни 1721 из 1750.
  Регенерация у него была бешенная. Каждый удар топором по зомби, практически аннулировался ею. Больше всего урона наносилось, когда я прибивал его к земле, но и там регенерация не давала нанести ему, хоть сколько-нибудь серьезный вред. Я присмотрелся к своей добыче.
  Зомби холма мертвых
  Тип: Нежить.
  Уровень: 19
  Уровень жизни: 1750 из 1750.
  Статус: Крайне опасен.
  Вот гад, успел уже полностью восстановиться, хотя буквально полминуты назад, у него было 1639 жизни. Печальная статистика. Да и уровень у него серьезный, так что вполне логично, что запинать такого противника, для меня проблематично. У жнеца хотя бы регенерации такой не было. Я немного расстроился.
  - Что ж мне с тобой делать, чурка австралийская? - Впрочем, на ответ я все равно не рассчитывал, а на очередной утробный рык, не обратил особого внимания.
  Продолжая рассматривать зомби, я приметил, еле заметные черные линии, которые пульсировали словно кровеносные сосуды при сердцебиении. Это что еще такое? Я попытался на них сосредоточиться и понемногу, они стали виднее. Что необычно, видел я их внутри тела, словно рентгеном просвечивал. Очень интересно, похоже, именно так работает навык 'Жизненные токи'. Хотя тут они скорее безжизненные. Ну да не суть.
  Я решил поэкспериментировать и, высвободив когти, полоснул по ноге зомби, там, где проходили эти линии, внимательно наблюдая, за тем что произойдет. Когти, прошли сквозь плоть зомби, не причинив ей ни малейшего вреда, а вот черную линию разрезали, полыхнув фиолетовой вспышкой. После чего отрезанная часть, словно усохла, постепенно исчезнув. А из того места, где произошел разрыв, вниз по ноге, по старому маршруту, медленно потянулась новая линия. Видимо мои когти, способные разрезать и плоть и эфирные тела, могли разрубать эти самые жизненные токи. Неплохо. Однако, что меня удивило, никаких сообщений об уроне не поступало. Ни обычного удара, ни критического, как обещал навык, система мне почему-то не засчитала. Я расслабился, постаравшись расфокусировать взгляд и 'токи' тут же пропали. Я перестал их видеть. После чего снова ударил когтями по ноге зомби, на что система тут же прореагировала сообщением о нанесенном уроне. На этот раз, когти распороли плоть, врочем сразу же сросшуюся обратно.
  - 'Ага, уже интересней' - Я снова сфокусировал взгляд и наметил место, где проходит линия. После чего расслабился и, как только перестал различать жизненные токи, ударил в намеченную точку.
  Вы нанесли критический урон "Зомби холма мертвых", противник теряет 49 очков жизни. Текущий уровень жизни 1701 из 1750.
  - 'Вот значит, как это работает' - Задумался я - 'Получается, для того, чтобы наносить критические удары, надо попадать точно по линиям, но видимо из-за того, что когти у меня, это в основе своей магическое оружие, то вместо урона, я их просто разрезаю, не нанося урона'. - Еще немного поэкспериментировав, разрезая жизненные токи в разных местах, выяснил, что как только, я перерубаю жизненный ток, та часть тела, к которойй он шел, перестает двигаться. А если по ней нанести простой удар, то некоторое время, полученный урон, не регенерируется.
  К сожалению, после нескольких попыток зарезать, таким образом, зомби, я бросил этим заниматься, так как, бить в одно и то же место бесполезно, урон режется сильно. А пока я бью куда-то еще, жизненные токи успевают восстановиться и мертвая плоть тут же регенерирует.
  - 'Плохо. И как мне завалить этого мамонта?'
  Впрочем, ответ на этот вопрос нашелся довольно быстро. Придвинувшись немного ближе, я проследил, куда идут жизненные токи, и обнаружил два сгустка черноты, один в груди, там, где у человека обычно сердце, а второй в голове. Подозреваю, что удар в один из них убьет зомби. Но вот урона мне могут не засчитать.
  - 'Интересно, а что скажет система, если я завалю его, не нанеся ни единицы урона?'
  Я примерился и резко воткнул когти в спину зомби и тут же сжал пальцы, разрезая один из сгустков черноты. Он словно взорвался, расплескавшись вспышкой черной энергии. Зомби дернулся, но не умер, на что я невольно рассчитывал. Вместо этого, от земли протянулось множество черных ручейков, и они начали тут же создавать новый энергетический сгусток, выпустивший щупальца черной энергии во все стороны. Эти щупальца занимали места, взамен усохших линий токов. Единственное, что осталось неизменным, это второй сгусток, который, словно закапсулировался, когда я уничтожил... 'Черное сердце', так пожалуй его назову.
  - 'Понятно, значит, удар в сердце всего лишь обездвиживает зомби секунд на тридцать' - Видимо, тут разрабы реализовали старинную как мир фишку, что любого зомби надо бить в голову. Вот только физические удары тут не проканают. Нужен именно удар магическим оружием. Что ж, надо попробовать.
  Я примерился и с силой вогнал вспыхнувшие когти в голову зомбака. В следующую же секунду, зомби выгнуло дугой. Издав сильный и резкий горловой рык, он заскреб ногтями по земле и через пару секунд обмяк. Я же, больше наблюдал за тем, что происходило с его жизненными токами. Как только основной сгусток черной энергии был уничтожен, 'сердце' тут же выплеснуло огромное количество энергии, промчавшейся по всем линиям и, вырвавшейся через кончики пальцев и пару других мест. Оказавшись на свободе, эта энергия тут же впиталась в землю, не оставив и следа. Сердце же, съежилось и усохло. Следом за ним пропали и все, подпитываемые им, линии.
  Зомби больше не шевелился, да и его описание изменилось с 'Зомби мертвого холма' на 'тело'. Больше никакой информации не было. Ни окошка лута, ни статистических данных, ничего. И что самое обидное, я за его 'упокоение' не получил ни грамма опыта. Опять.
  - 'Жадные тут все, уйду я от вас!' - Я аж расстроился. Столько усилий и никакой отдачи.
  Впрочем, полученные знания, тоже многого стоили. По крайней мере, я теперь знаю, как мне с ними справиться, даже не смотря на то, что не наношу урона и не получаю опыта и достижений за убийство. Хотя, по поводу достижений, я кажется поторопился. Одно мне все-таки дали.
  Поздравляем! Вы подарили покой чужой душе, вырвав ее из лап темных сил. Вы открыли достижение "Борец со тьмой" До следующего уровня 99 освобожденных душ. Награда 2 единицы нераспределённых дополнительных характеристик.
  'Борец со тьмой' значит, ну хорошо, сопротивляться не буду. Да и 2 единички доп. характеристик порадовали. Считая эти у меня их уже 8. Думаю, стоит их уже немного потратить. Насколько помню, жизненные токи зависели от восприятия, да и 'чутье', кстати, от нее же зависит. Так что я решил немного поднять эту характеристику, хоть она и качается сама. Иногда, мда... Я закинул две, новоприобретенные единички в восприятие, подняв ее до круглой десяточки и тут же заработав поощрение.
  Поздравляем! Ваша дополнительная характеристика восприятие достигло значения 10 единиц. Вы можете улучшить один из имеющихся навыков, связанных с этой характеристикой. Выберите навык для улучшения:
  - Звериное чутье 2
  - Жизненные токи 1
  Ого! Так значит навыки, даже расовые можно улучшать? Это неплохо, даже очень неплохо. Я, конечно, улучшал уже навык когтей. Но там то, это было сделано, через улучшение самих когтей, уникальным предметом. А тут, оказывается можно улучшить навык, связанный с характеристикой, по достижении оной определенного уровня. Отлично!
  Немного поразмыслив, я улучшил навык 'жизненные токи'. Звериное чутье тоже хотелось улучшить, все-таки, навык довольно полезный, но сейчас 'токи' мне будут гораздо нужнее. Как только я их выбрал, описание сразу же изменилось.
  Поздравляем! Вы улучшили расовый навык жизненные токи (1). Навык приобретает состояние 'необычного'. Теперь вы видите не только сам жизненный поток вашего противника и его уязвимые точки. Но и можете различить движение энергии. Это может подсказать вам, как будет двигаться ваш противник.
  Даже не представляю, как это будет выглядеть. Это, что они мне предлагают смотреть, куда потечет энергия по линиям и реагировать на это, или как? Ладно, все равно надо будет разбираться по ходу дела.
  Я закрыл системки и вернулся к делам насущным. А дела были не очень, труп то никуда не делся, все так же валяющийся наполовину в траншее и с кучей вцепившихся в него крючков. И что-то особого желания отцеплять их от мертвой, полусгнившей плоти, у меня не было. Да и смысла я уже не видел в этой ловушке. В принципе, как я выяснил, один выверенный удар мог обездвижить или убить зомби, так что я надеялся справится с оставшимися гораздо меньшими усилиями.
  Я отцепил от трупа мясницкий крюк и несколько крючков, привязанных к нему же. Смотал леску, подготовив удило к очередной 'рыбке' и отправился ко входу в склеп.
  Так же, как и в прошлый раз, 'рыбалка' подзатянулась. Только раза с двадцатого я смог зацепить очередного зомбака, намучившись перед этим, с постоянным сматыванием лески и борьбой, с так и норовившем зацепиться, за очередной камень, крюком.
  Я проверенным методом оттащил свою жертву подальше и, как это называется 'с агрил' его на себя. Только теперь уже не отбегал к траншее с ловушкой, а встал наизготовку, всматриваясь в зомби и стараясь увидеть его 'жизненные токи'. Когда между нами осталось всего метра два, я наконец смог их различить. Видимо с качеством навыка подрос и радиус его действия. Я активировал коготки и, дождавшись, когда вытянувший ко мне руки зомбак, подойдет поближе, нанес резкий удар в 'сердце'.
  Зомби, так и не коснувшись моей нежной тушки, кулем свалился на землю. Я же нагнулся и добил его ударом в голову. Каждый удар сопровождался фиолетовой вспышкой.
  За очередного зомби мне добавилась единичка в счетчик достижения 'борец со тьмой'. Лута опять никакого не было. Просто труп, бывший когда-то ожившим мертвецом.
  Я печально покачал головой, что-то совсем, какое-то грустное у меня занятие. Потом, обреченно вздохнув, пошел сматывать удочку. Впереди меня дожидались еще трое 'не упокоенных'.
  Еще часа два мне понадобилось, чтобы подцепить и вытащить еще пару зомби и 'упокоить' их. Последнего я уже не стал цеплять, просто вошел в радиус действия его 'обнаружения мертвых' и спокойно обезвредил. Чем дольше я этим занимался, тем печальнее становилось на душе. Напала какая-то апатия, хотелось сесть на землю и больше ничего не делать.
  Я чуть не поддался накатившему желанию, лишь в последний момент встряхнувшись и попытавшись сбросить накативший депресняк.
  - 'Да что за хрень со мной происходит?' - Я попытался подумать о чем-то приятном или хотя бы сосредоточиться на задании. Ничего не выходило. На меня все больше давили отрицательные эмоции. В том числе и паника, но уже моя собственная, родная. Я попытался отбежать от холма, логично предположив, что волна негатива исходит от него.
  Но буквально через несколько шагов мне уже не хотелось ничего. Апатия накатила с новой силой, даже система сообщила, о дебафе 'Смертная тоска'. Впрочем, сейчас мне было уже плевать, я опустился на землю и скрючился в позе эмбриона, стараясь отгородится от мира вокруг. Сознание начало угасать. Даже когда сработал навык 'Звериное чутье', я никак не отреагировал, просто валяясь на земле. Мыслей не было, желаний тоже. Я даже забыл, где я и зачем здесь нахожусь.
  Внезапно чувство опасности взвыло совсем рядом со мной. Уже проваливаясь в беспамятство, скорее неосознанно, чем сознательно, я слабо отмахнулся когтями и отрубился. Последнее что заметил, была слабая фиолетовая вспышка, в том месте, где 'звериное чутье' показало надвинувшегося на меня противника.
  Глава 7
  Не каждая фея приносит удовольствие..
  Не знаю, сколько времени я провалялся в беспамятстве, но пробуждение мое было не радостным. Лютый холод, сковавший все тело, казалось, пробирал до костей. В голове царил сумбур. Связно мыслить не получалось. Какие-то непонятные обрывки воспоминаний, образов крутились в голове. Определенно не моих воспоминаний, но сосредоточится на них, не получалось. Стоило поймать один из образов, как он тут же расплывался, оставляя после себя привкус тоски и отчаяния.
  - 'Как же хреново!' - Я несильно встряхнул головой, пытаясь выкинуть всю эту гадость прочь. Но ничего не получилось, они все так же мучили меня, давя на психику. - 'Твою ж мать, чертов холм с его мертвецами, хоть вешайся от тоски. Надо сваливать отсюда пока не поздно!' Я попытался встать, но, поначалу ничего не получалось. Холод сковавший тело никуда не делся.
  Конечности гнулись чуть ли не с ощутимым скрипом. С трудом распрямив ноги и руки я повернулся на живот и подтянув под себя непослушные конечности попытался хотя бы ползти. Что-то мешало. Словно кто-то лежал на мне, придавливая к земле. Я снова, помогая себе, немного окрепшей рукой, повернулся на бок, чтобы посмотреть, кто на мне лежал. Но никого не увидел. Странно, я определенно чувствовал, будто кто-то на мне лежит. Но глаза говорили об обратном. Через некоторое время я сообразил посмотреть с помощью 'жизненных токов'.
  В следующую секунду, я попытался вскочить и рвануться в сторону. У меня это даже получилось, уж не знаю, откуда у меня силы появились, потому что, то, что я увидел, заставило меня ужаснуться.
  Какая-то тварь, вся перевитая жгутами энергии, лежала на мне. Но не это меня так испугало. Вместе с ее жизненными токами, я увидел и свои. Мои линии жизни были сильно перемешаны с черными линиями жизни этой твари. Вся правая рука, часть ноги и, немного, правый бок, были, как бы спаяны в одно целое с 'жизненными токами' этой твари.
  Упав на спину, я активировал когти и рубанул по черным линиям, там, где они входили в мою руку. В следующую же секунду я ощутил непередаваемую, практически физическую боль. С трудом не потеряв сознание, я всмотрелся в 'жизненный поток'. Линии больше не соединяли мое тело с трупом твари, но оставались все так же черны, из зеленого плавно переходя в антрацитово-черный. Особенно ближе к кончикам пальцев.
  Не обращая внимания на вспышки боли, я разрубил линии, входящие в мое тело на боку и на ноге. Немного отдышавшись и, пережидав боль, я выполз из под твари и присмотрелся к своему 'потоку'. На ноге и боку, мои линии понемногу светлели, возвращаясь, к своему изначальному зеленому цвету. Но вот на руке этого не происходило. Посветлели и вернулись к нормальному состоянию только 'токи' от плеча, до локтя. Дальше же они понемногу меняли свой цвет от зеленого к черному. А в районе ладони словно поселился сгусток черной энергии, очень похожий на 'черное сердце', такое же, как было у убитых мною зомби.
  Я вспомнил, как уничтожал такое 'сердце' раньше и, превозмогая боль, перерубил свои токи в районе локтя, тут же воткнув когти в ладонь. 'Сердце' вспыхнуло мертвой энергией и усохло. Однако в следующую же секунду, от земли потянулись темные ручейки и начали формировать новый сгусток. Я остервенело рубил его раз за разом, уже не ощущая боли из-за перерезанных токов. Но все было без толку. Сколько я не рубил сгусток, он снова восстанавливался, так же, как и у зомби.
  - 'Точно!' - Сообразил я. - 'Земля ж мертвая. Надо убраться отсюда и тогда пробовать'.
  С трудом передвигая, все еще плохо гнущиеся ноги, я поковылял прочь от холма. Не знаю, сколько времени я затратил, что бы добраться до линии установленных селянами вех, но когда все-таки добрел, солнце уже заходило за горизонт, повеяло ночной прохладой.
  Неожиданно трудно, оказалось, пересечь ограждающий барьер. Видимо из-за руки. Но все же, он меня выпустил. И, как только я оказался за линией вех, тут же, снова попробовал избавиться от сгустка в ладони. Как и в прошлый раз, после удара в районе локтя, боль была адская, а рука повисла безжизненной плетью. Но я, переборов боль, тут же ударил в сгусток, снова его уничтожив. Но, в отличие от прошлого раза, из земли не потянулись ручейки энергии и 'сердце' не восстановилось.
  Как только я от него избавился, из меня словно выдернули ледяной штырь, сковывавший все тело. К ногам и рукам начала возвращаться чувствительность, чужие образы и мысли, не дававшие мне покоя всю дорогу, выветрились из головы. Сознание немного прояснилось. Но общее состояние все еще было хреновым. И это мягко сказано.
  Под надвигающиеся сумерки, я побрел в деревню. Единственное, что мне сейчас хотелось, это добраться до трактира, лечь в постель и больше не двигаться, не напрягать и без того разбитое тело.
  Не знаю, сколько времени я затратил на дорогу, частенько проваливаясь в забытье и механически передвигая ноги, но до деревни я все-таки добрался. Стражник в воротах, едва меня завидев, бросился помочь. Подставив плечо и потащив к дому старосты. На мои попытки объяснить, что мне очень даже надо в другое место, он никак не прореагировал.
  Когда меня дотащили до старосты, я уже мало что соображал. Последнее, что запомнилось, это вливаемый в меня рукой старосты исцеляющий эликсир, из тех, что он отказался мне продавать. Кажется он берег их именно на такой случай.
  Что было потом, я уже не помню, очнулся я только утром, лежа в незнакомой постели. Чувствовал я себя вполне нормально. Однако правая рука, ниже локтя, все также не слушалась, никак не реагируя на мои попытки ей пошевелить. Я немного испугался и, приподняв одеяло, всмотрелся в 'жизненный поток'. Черноты в ладони не было. Точнее, там вообще ничего не было. Ни черноты, ни нормальных зеленых линий, как на левой руке. Однако, что меня порадовало и немного успокоило, от того места на локте, где вчера вечером я обрезал свои токи, вниз уже протянулась новая линия, отливающая чистым зеленым цветом, дойдя где-то до середины между локтем и ладонью.
  Я осмотрелся вокруг, чистая, хорошо выбеленная комната с одним окном, через которое пробивались лучи солнца. Кроме кровати, на которой я лежал, в комнате были довольно громоздкий шкаф у противоположной стены и небольшой стол в углу. Рядом со столом стоял какой-то сундук, на котором сверху лежала моя одежда.
  Я заглянул под одеяло. Мда... Как-то сразу стало неуютно. Решив не разлеживаться, я встал и оделся. После чего, убрав постель вышел из комнаты.
  Похоже отдыхал я не где-нибудь, а в доме старосты. Потому, что оказался в знакомой, по прошлому разу прихожей, где мне староста показывал карту. Логично предположив, что Крайс будет и сегодня сидеть у себя на крыльце, я вышел наружу. Ага, оказывается уже не утро, ведь солнце давно стояло в зените.
  - Аааа! Проснулся таки - Оглянувшись на скрип двери, улыбнулся староста.
  - И вам здравствуйте, уважаемый Крайс, - Поздоровался я и уточнил интересующий меня вопрос - Много я вам хлопот вчера доставил?
  Староста хитро прищурился и ответил
  - Дык серебрушки на две, пожалуй - Я сперва удивился, а потом, с трудом вспомнив руку старосты, вливающую в меня склянку с эликсиром, молча достал монеты и отдал их Крайсу.
  - Что? И торговаться не станешь? - Расстроился староста, я отрицательно покачал головой - Хотя, ты прав, за такое не стоит. Я ить и взял то с тебя, только за флакон с зельем лечебным. - Все же смутился староста. - Очень уж они дорогие.
  - Спасибо Крайс - Поблагодарил я старосту.
  - Да чего уж там. - Махнул он рукой - Чай все свои, а своим помогать незазорно.
  - О как, я уже свой? - Удивился я.
  - Свой. - Подтвердил он - Хоть и погань лесная, - Не приминул подколоть староста - А вреда от тебя не видели, только пользу. - Сказав это, Крайс, хитро прищурившись и добавил. - Угрозы трактирщику не в счет. Прибегал он тут ко мне, жаловался, да как прибег, так и восвояси утопал. Да и я ему пригрозил, что б тебя не сильно задирал.
  - Наябедничал-таки. Он и впрямь такой мелочный? - Как бы между делом поинтересовался я, вспомнив вчерашний перекус
  - Мелочный и злопамятный, мало кто его любит у нас в деревни. Не местный он, откуда-то издалека приехал. Раньше, говорят, чиновником мелким был, да на взяточничестве погорел, на силу ноги унес. Вот у нас в глуши и затерялся. Так что, не обращай внимания. Ничего он тебе не сделает. Гадить разве что по мелочи. Но с этим уже ничего не поделаешь. Ты мне лучше вот, что скажи. Ты с чего вчера такой красивый назад вернулся? Бледный, в гроб и то краше кладут.
  - Нежить подрала. - Я вкратце рассказал Крайсу о своих похождениях, и про последнего своего противника тоже, не упомянув только о руке. Самому еще не понятно, что с ней будет дальше, да и старосте знать незачем. Да и про навык 'Жизненные токи' рассказывать не стал. Соврав, что справился исключительно из-за волшебных когтей. Незачем оно ему.
  Так же повинился, сознавшись, что действительно 'рыбачил'. Староста поначалу нахмурился, но когда я рассказал, КАК я это делал, его пробрало на смех и он долго не мог успокоится. Наконец отсмеявшись, он поинтересовался.
  - И что? Смог зомбяку то извести?
  - Смог - Кивнул я. - И не только первого, но и остальных. У входа оставил валяться.
  - Ну, энто ты зря. Можешь считать, что сходил бесполезно. За ночь они вновь восстали. Как было, после дружинников. Так ить они тогда этих зомбей, в капусту считай порубили, да на огне сожгли. Да все без толку.
  - Погоди, так ты знал, про зомби у входа? - Возмутился я - Почему ж сразу-то не сказал. Может ты еще чего мне не говорил. Так ты скажи, мне ж как-никак туда идти снова.
  - Не кипятись! Вот чего кипятишься? - Замахал руками староста - Не знал я, что они уже и днем из склепа выходят. Много силы холм набрал, Раньше-то они только внутри обретались. А сейчас получается и земля вокруг холма темной силой пропиталась и темная вуаль появилась. Это плохо.- Староста на секунду замолчал, задумавшись, а потом сказал, скорее самому себе, чем ко мне обращаясь - Пошлю я, пожалуй, мужиков вехи-то проверить. Как бы беды не было.
  Я согласно кивнул, а потом уточнил заинтересовавшую меня фразу
  - Слушай Крайс, а что за вуаль ты упомянул?
  - А ты не ведаешь? - Недоумевающе посмотрел на меня староста. - Я думал всем такое известно. Как нежить где не заведется, сперва только в норах своих и обретается. Следом земля темной силой напитывается, после появляется вуаль. По разному ее в народе прозвали 'темная вуаль', 'Вдовья вуаль'. Много названий. Суть одна. Ты на подходе к холму ведь заметил, как солнце понемногу скрылось за тучами, взявшимися непонятно откуда, вот это она и есть. Но это еще не самое страшное.
  - А что тогда самое страшное?
  - День мертвых. Когда логово исторгает из себя одного зомби за другим, а вуаль раздается вширь на многие верста вокруг. Не дай светлые силы такому произойти. - Староста задумался - А знаешь, Скавор, я вот только сейчас подумал, может не зря десятник то хотел, чтоб ты в холм сунулся. Надо бы мне переговорить с ним, как оказия какая выйдет. Ладно, то я сам разберусь, да если узнаю чего, тебе скажу. Ты то что? Поййдешь сегодня на холм-то?
  Я попробовал пошевелить ладонью и отрицательно покачал головой.
  - Нет Крайс, сегодня точно не пойду. Надо отдохнуть. А то после той тварюги, до сих пор рука плохо слушается.
  - Да, знатно она тебя порвала. Тоска говоришь, Апа... Апу. -Замялся староста
  - Апатия.
  - Да, Вот! Апатия! Ишь слово-то какое! Напала, говоришь? Хм. - Староста замолчал, словно прикидывая что-то в голове - А знаешь, есть у меня одно средство - Хитро улыбнулся Крайс - Думаю, может помочь в таких ситуациях, ты как на холм соберешься, приходи, я как раз его приготовлю.
  Я обрадовался. Еще раз попадать под такой пресс негативных эмоций, совсем не хотелось.
  - Вот спасибо, обязательно зайду.
  Я попрощался со старостой и отправился в трактир. Надо бы почту проверить, еще вчера должно было прийти письмо от Ерохи. Да и сегодня наверняка уже пришло и я заранее знал, какого будет примерное его содержание. Вчера-то я ответить не смог.
  - 'Ну что ж, ничего не поделаешь, снова буду просвещаться по поводу кузнечиков. А может и нет, Ероха не любитель повторятся' - Улыбнувшись своим мыслям, я дошел до трактира и поднялся к себе в комнату, кинув по пути 10 монет Гарке. За сегодня и за вчера - ключ-то я ему не сдавал.
  Как и ожидал на столе лежало два письма. Я сразу просмотрел второе. Никакой полезной информации в нем не было. Исключительно экспрессия в лучшей ее форме. Люблю русский матерный, красиво иногда получается, особенно, когда певец хороший. А уж Ероха всем певцам певец. Но вот, когда открыл вчерашнее, я невольно присвистнул. Ну ни фига себе у него познания об особенностях Эльгардрума. Это где ж он столько инфы накопать-то успел. Всего за день считай. Да и более важный вопрос. Откуда?!
  Первая часть письма была самой маленькой и, в общем-то, простым пожеланием успехов и требованием не сдохнуть в очередной подворотне.
  А вот дальше начинались чудеса. Там описывалось не меньше шестнадцати игроков с расой полузверей и особенности их навыков. Более того, Ероха описал, как их потенциально можно получить. Причем описание это было систематизировано и сделано на основе анализа того, как эти самые навыки были получены. Это у Ерохи-то, систематизация и анализ. У Ерохи! Что-то тут явно не чисто. Да и информация, приведенная в письме, уж явно описывалась не его рукой. Слишком заметно. Дело даже не в почерке. Почерк его, родной. А вот различные мелочи, вроде постановки слов, компоновки предложений и прочего... Это писал не Ероха. Видимо он просто переписал полученную от кого-то информацию. Возникает вопрос, от кого? И где, этот 'кто-то' достал столько закрытой, в общем-то, информации? Загадка. И ведь не спросишь у него напрямую. Пошлет. Причем сразу же.
  - Ероха, Ероха, темнишь дружище. - Задумался я.
  Впрочем, я решил, пока что, не вдаваться в такие подробности. Это конечно интересно, откуда у него такие осведомители, или кто они там, но не так уж и важно. Тем более что инфа очень даже полезная. И было видно, что далеко не все он смог вместить в письмо. Даже то, что писал очень мелко, не помогло. К сожалению, письма ограничивались объемом в один альбомный лист. Еще одной странностью был вопрос в конце письма, о том, где я нахожусь. Географически. В игре. Интересно, а это-то ему зачем? Тем более, что я и сам не знаю.
  - 'А почему, кстати, я не знаю? Староста же карту... Стоп. Он ведь ни словом не упомянул, как называется деревня. Соседскую назвал, а про нашу не сказал ничего. Отвлек меня задрыпанской, да так, что я и забыл спросить название. Да и провинция у нас, какая? Ладно, буду у него, поинтересуюсь'.
  Я углубился в чтение. Довольно много полезного там оказалось, особенно про навыки, хотя многие из них, были откровенным хламом. Разве что, два новых: 'Зоркость зверя' и 'Выслеживание'. Всякие же 'кроличьи прыжки' или 'Рытье нор', меня мало заинтересовали.
  Оказалось все довольно просто. Зоркость открывалась сама, если часто всматриваться вдаль, пытаясь различить мельчайшие детали. Выслеживание же, было с родни 'следопыту', но работало на основе запахов. Тоже, кстати, можно открыть по ходу дела. Просто принюхиваясь к окружающим запахам и находя источник.
  Еще одним интересным фактом для меня оказалось то, что я в принципе мог получить любой расовый навык от моего зверя прообраза. То есть, чтобы получить новые навыки, достаточно было вести себя как лис, а в идеале, найти его самого и во всем подражать. Так же, можно было воссоздать навык другого зверя, самому, но тут было гораздо сложнее. Для этого существовало несколько условий. Первое, перенимаемый навык должен мне подходить. Если он хоть немного будет перечить моей натуре, к примеру, тот же 'Кроличий прыжок', то освоить я его не смогу, как бы не старался. Второе условие и самое важное, я должен буду, хоть раз увидеть, как другой зверь его использует, после чего повторять до тех пор, пока не смогу в точности его скопировать. Грубо говоря, тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Чертов путь 'самопознания', чтоб ему! Хотя, со 'вселением', такое провернуть вообще невозможно.
  Хм... А я ведь уже получил таким способом один из навыков другого зверя. Мне дали тогда 'Грация зверя', я ведь пока шел, по лесу, очень часто замечал белок и других мелкий зверушек, бегающих по веткам. А потом и сам смог легко пробежаться. Получается, я уже тогда выполнил все условия его получения, при этом с первого же раза. Интересно. Сомневаюсь, конечно, что со всеми навыками так получится, но сами перспективы радовали.
  Про простые навыки Ероха упомянул лишь, что это не для меня. Нет, конечно, если захочу, то могу их натренировать. Но мои расовые, гораздо больше мне подходят, чем обычные, так что, не стоит заморачиваться с поиском обычных. Исключением только были уникальные и редкие навыки, но их так просто я не получу, по его словам. Я посмотрел в свои характеристики, ага, не получил уже. Совсем не получил. Хотя моя 'мгновенная реакция', это, все-таки, больше удача, чем целенаправленный поиск.
  Имя: Скавор
  Раса: Фоксорит, полулис.
  Уровень: 1
  Уровень жизни: 110 из 110
  Уровень энергии: 230 из 230
  Опыт: 0 из 100
  Основные характеристики:
  Сила: 6
  Ловкость: 28
  Телосложение: 11
  Разум: 23
  Нераспределенные очки основных характеристик 3
  Дополнительные характеристики:
  Восприятие 10
  Увертливость 6 (5 + 20%)
  Убеждение 4
  Критический удар 2 (2 + 20%)
  Неизвестно - Откройте самостоятельно или пройдите обучение у наставников.
  Нераспределенные очки дополнительных характеристик 6
  Навыки:
  Альпинизм 1.
  Красноречие 2
  Мгновенная реакция (Уникальный) 1
  Расовые бонусы, штрафы:
  Мудрость леса
  Хищник
  Голод зверя
  Расовые навыки, умения:
  Звериное чутье 2
  Уникальные магические когти 2
  Грация зверя 1
  Необычные жизненные токи 1
  Неизвестно - выясните самостоятельно
  Профессии:
  Свежеватель: Ученик-самоучка
  Достижения:
  Грозный боец 1 (1 из 100)
  Смерть великанам 1 (1 из 10)
  Борец со тьмой 1 (6 из 100)
  Про характеристики он тоже написал, что их можно прокачивать. Силу, к примеру, поднятием тяжестей, Телосложение - бегом и плаванием. Ловкость - изображая из себя циркача. Ну а разум, естественно - чтением книг. Второстепенные также прокачивались, за счет постоянного использования, но медленнее и гораздо труднее, но зато при прокачке давали возможность улучшать завязанные на них навыки. В чем я убедился уже. Кстати это же работало и с основными характеристиками. Правда планка для улучшения навыков там была 50 единиц.
  На этом, в общем-то, письмо заканчивалось. Банально из-за отсутствия места. Последнее, что он мне посоветовал, поискать на форумах книгу по боевым искусствам, а именно по 'русскому стилю'. Так как именно он мне подходит больше всего для боя, с его размашистыми ударами и отмашками локтями и коленом.
  Перечитав еще раз письмо, чтобы ничего не упустить, я написал ответ, поблагодарив за такой подробный, пусть и короткий гайд и описал последние события, произошедшие со мной и причину моего молчания. Так же пообещал выяснить свое местонахождение. И не преминул поинтересоваться, зачем оно ему. Заодно спросил, как у него самого дела и не приходили ли к нему 'соцы'. Удачи пожелал, куда ж без этого. На этом в общем-то все. Письмо получилось довольно коротким. Ну не привычен я письма писать, что ж тут поделать-то. А Ероха, как оказалось привычен, вон и почерк мелким сделал, чтоб вместить, видно рука наработана. Наверняка с кем-то из 'оцифрованных' переписывается. Может от него и вызнал все. Ладно, еще один вопрос ему в копилку. С кем это он так часто общается в '10 альтернативах' и, почему я не знал. Лучший друг я, или где?
  Я взглянул на встроенные в интерфейс часы, было всего полпятого, впереди целый вечер и надо бы чем-то его занять. Сперва открыл форумную книгу и немного в ней покопался, отыскивая все упоминания игроков о способах получения навыков. Как я и думал, такой информации было немного, в основном, хлам. Не спешили люди делиться секретами своего выживания, ну или успеха, тут уж кому как повезло.
  Так же нашел книгу по совету Ерохи и на полчаса выпал из реальности. Довольно интересные стойки и связки ударов там описывались и правда подходит. Я сохранил книгу в локальное хранилище форумной, благо, такая возможность там была и встав посреди комнаты начал отрабатывать удары русбоя. Поначалу ничего особо не получалось, что и не удивительно. Несколько раз навернувшись и, под град матов, пару раз ударив пальчик об кровать я угомонился и, открыв книгу в самом начале, перешел к отработке стойки и переходов. Несколько часов упражнений принесли свои плоды. С каждым разом я все увереннее держался на ногах и выполнял переходы. Пару раз даже получилось правильно нанести удар. Даже система отметила мои успехи.
  Поздравляем! Вы открыли навык рукопашный бой (1). На 20% увеличивает урон, наносимый без оружия или с использованием кастетов или иного подходящего оружия.
  Поздравляем! Увеличена основная характеристика Ловкость + 1.
  Интересно, а на урон от когтей это влияет? В любом случае рукопашкой стоит заняться, в свободное время. Где б еще партнера для спаррингов сыскать. Разве что, кто из дружинников согласиться, мда, что-то я размечтался. Борец блин, сумоист, русского разлива. Так они и согласятся спарринговать со мной. А уж их десятник и подавно в очередь выстроиться или староста. Хотя нет, знаю, трактирщик! Вот он точно не откажется. Я улыбнулся своим мыслям и пошел навестить Гарку, с предложением. Хотя когда спустился вниз и взглянул на его физиономию, скривившуюся при моем появлении, не стал хохмить, просто заказав ужин.
  Я уселся за свой любимый столик, видимо местные его избегают почему-то. Спокойно оглядывая зал, я дожидался ужина, когда в таверну вошел еще один посетитель. Таких я тут еще не видывал. В темно-серой мантии, с белыми розочками и с резным деревянным посохом. На голове покоилась какая-то несуразная розовая шапка из войлока. Интеллигентное, немного вытянутое лицо и темно-серые глаза, спрятанные за оправу очков, только дополняли печальную картину. Потоптавшись немного на пороге, он подошел к ближайшему столу, за которым сидели отдыхающие роботяги и о чем-то у них спросил. Один из них оглядел зал и, заметив меня, махнул рукой, дескать 'там'. Вошедший посмотрел в указанном направлении и вздрогнул, столкнувшись со мной взглядом. Но потом, видимо взял себя в руки и уверенным шагом направился прямо ко мне.
  - Здравствуйте, вы Скавор, полулис? - Поинтересовался незнакомец.
  - А ты видишь здесь еще кого-то с лисьими ушами и хвостом? - Улыбнулся я. Интересно, кто это такой и зачем он меня ищет. А в том, что он пришел именно по мою душу, я не сомневался. Слишком это очевидно было.
  - Эм... - Он немного замялся - Нет.
  - Ну тогда здравствуй, зачем искал?
  - Ну... Это - неуверенно промямлил он - Мне вас... То есть я вас... Это... Как бы сказать...
  - Ну ты как есть так и говори, только учти, всяких 'я вас' мне не надо, я не из таких.
  - Да нет, я не о том - Он вспыхнул - Просто...
  - Что просто? Ты уж говори, чего хочешь-то.
  - Ладно - Вздохнул этот чудик и, секунду помолчав, выдал. - Можно я вас убью?
  - Э... Че? - На этот раз промямлил уже я. - Я не понял, чего ты хочешь?
  - Эм... Ну... Убить вас - Повторил незнакомец.
  - 'Так, либо я тут чего-то не понимаю, либо этот чудик и впрямь просит меня убиться об него. Причем просит об этом, как о само собой разумеющемся. Что за бред?'
  - Слушай, ты ничего не попутал? Я понимаю, если бы ты сразу напал, из-за угла, без предупреждения, это одно дело. Но приходить и спрашивать... А у тебя все дома парень?
  - Да нельзя мне так. - Вздохнул незнакомец - Раса у меня такая, уникальная. Хотя. - Он махнул рукой. - Скорее дурацкая. Не могу я на разумных нападать без предупреждения. На всякую живность пожалуйста. А на разумных нельзя. Сразу же штраф расовый вешается.
  - А что за раса? - Немного обалдело поинтересовался я, но буквально в следующую секунду меня озарило. - Раса?! Уникальная?! Так ты что, игрок? В смысле 'оцифрованный'?!
  - Ну да - Опешил он - А что тут такого-то? Меня кстати Аргином зовут - Как бы, между прочим, представился мой визави.
  - Приятно познакомится - Все еще обалдевая, ответил я. - А... Ты здесь вообще откуда?
  - Я?
  - Ну не я же.
  - Нууу... я из задры... Эм.. из соседней деревни пришел. Мне на тебя задание дали. Мол убить опасного полузверя, эта... Как там, ах да... Терроризирующего округу.
  - Охринеть - Прошептал я. Мало того, что встретил первого другого странника за эти четыре дня, так еще у него и заказ на мою тушку. Вот и что мне теперь с ним делать?
  В этот момент из кухни вернулся трактирщик с подносом и двинулся в нашу сторону. Но увидев, стоящего возле меня человека вздрогнул всем телом и попятился обратно.
  - Таааак, походу я знаю, какая сволочь решила меня так подставить! - Громко на весь трактир сказал я, вгоняя в недоумение стоящего у стола чудика и привлекая внимание окружающих. - Гарка! Подойдите-ка сюда любезный.
  Он снова вздрогнул, но не подойти не смог. Веских и понятных причин для отказа у него не было, да и в руках был поднос с моим ужином. Нехотя он все-таки подошел к нашему столику.
  - Вот скажи-ка мне, Аргин - Снова громко поинтересовался я - Кто тебе выдал задание?
  - Староста задрыпинска - Ответил он, сорвавшемся на писк голосом, чем вызвал волну хохота в зале. Это его только еще больше смутило.
  - Очень интересно, а с чего бы старосте соседнего села выдавать задание на мое убийство? - Когда я произнес последние слова, смешки в зале тут же прекратились. Люди зароптали. Пара крестьян даже поднялись со своих мест, но я, махнув рукой, их немного успокоил, показав, что в помощи не нуждаюсь.
  - Ну... Как бы...
  - 'Господи, опять?'
  - Аргин! - Я привлек его внимание - Просто расскажи как есть. А вы любезный - Это уже трактирщику, успевшему по тихому отойти от стола - Будьте добры, не пытайтесь слинять, Это ж в ВАШЕМ трактире собираются убить посетителя.
  Гарка, беспомощно оглянулся и не найдя поддержки у окружающих, вернулся к столу, прожигая меня ненавидящим взглядом.
  - Так что, уважаемый Аргин, что вам сказал староста вашей деревне.
  - Он сказал, что его попросили меня нанять. Что тут погань лесная объявилась, в страхе все село держит. И что только я могу с ним совладать. Я не хотел идти. Все-таки нападать на разумного, это не по мне, но почему-то, когда я отказался, все деревенские перестали давать нормальные задания и мне пришлось взяться за эту работу. Я не хотел, честно.
  - А староста, не сказал тебе, кто его попросил тебя нанять? - Уточнил я самое главное, хотя и не был уверен, что ему об этом сказали. Тем более что судя по всему, староста у них такой же хитрожо... Э... хитропоповец, как и наш.
  - Сказал. Вот он - Он указал на трактирщика. Люди вокруг притихли.
  - 'Отлично' - Этого-то я и добивался.
  - Вот значит как! - Я повернулся к трактирщику и состроив грустную рожицу проинтересовался - Уважаемый Гарка, это чем же я вас так обидел, что вы захотели меня убить?
  Трактирщик побледнел и за озирался, однако взгляды бросаемые на него были далеки от дружелюбных.
  - Да я это... Пошутить хотел. - Заявил трактирщик, я аж крякнул. Фигасе отмазка. Он серьезно?
  - Пошутить? - Уточнил я - И в чем же заключается шутка? В том, что он меня убьет? Или в том, что его убью я, что гораздо более вероятно - И тут я, кстати, ни капельки не шутил, уровень у Аргина был всего пятый, побольше моего, но я бы справился, наверняка. - Как-то не похоже это на хорошую шутку.
  - Да нет - Притворно заулыбался трактирщик, замахав руками - Я наоборот помочь тебе хотел, Скавор. Ты ведь, на холм мертвяцкий ходишь, нежить извести пытаешься, для деревни добро делаешь, вот я и подумал, что помощь мага тебе будет не лишней и пригласил его сюда. Не знаю уж, чего там этот староста задрыпинский наболтал. Только для того и звал сюда уважаемого Аргина.
  Выкрутился гад! Теперь формально к нему не прицепишься, разве что только старосту соседского сюда притащить, да только кому оно надо? Да и трактирщик теперь всегда отбрешется, если что. Типа его не так поняли, и это не я, погань лесная, а нежить на холме, деревне жить не дает. Вот же ш жук. Ну ладно, я еще с ним поквитаюсь.
  - Нежить? На холм, да вы шутите?! - Переполошился Аргин. - Да нас там же съедят! Я уже пробовал ходить туда! Больше не пойду!
  - Успокойся Аргин, меня же не съели. Да и никто силком тебя туда не потащит. Присядь лучше. Гарка, - снова обратившись к трактирщику и, ничем не выдав своих эмоций, позвал я. - Если вам не сложно, повторите порцию. Я бы хотел поговорить с аргином за трапезой.
  - Да, конечно, сейчас все будет. - Он развернулся и убежал на кухню.
  Я же посмотрел на Аргина и шепотом предупредил его.
  - Слушай Аргин, хоть мы и едва знакомы, но дам совет, опасайся Гарку, подставит за милую душу. Сам только что все видел.
  Он молча кивнул, а потом спросил.
  - А вы что, тоже на холме были?
  - Давай на ты, так проще, окей?. - Он молча кивнул. - Да, весь день там вчера провел.
  - Как весь день? - Воскликнул Аргин - И тебя не съели?!
  - Тише ты, не кричи на весь трактир. Да, не съели. - Тут, сознаюсь, я решил его немного подколоть - Пытались конечно, да только я их сам, того - Я отломил куриное крылышко и смачно им захрустел. Он побледнел, невольно от меня отшатнувшись.
  - 'Мда, как-то тут все печально'
  - Да шучу я. Успокойся, не ел я никого. Но вот упокоить, да, упокоил парочку зомби.
  - Как?! - Выдохнул Аргин - Как ты смог? Они же все не меньше 19 уровня! Погоди! - Он видимо взглянул в интерфейс - Вот только врать не надо! За таких противников тебе должны были дать кучу опыта, а ты всего лишь первый уровень, зачем мне врешь?
  Эх. Вот же ш свалилось счастье на мою голову. Я залез в логи и вытащил строки с полученным недавно достижением. После чего, сделал интерфейс доступным для прочтения и показал Аргину. Он вчитался в строки и, выдохнув только очередное 'как?', впал в ступор.
  - А вот так. Как я это сделал, пока рассказывать не буду. Просто потому, что эта информация. А за любую информацию надо платить. - Я потер друг об друга два пальца в интернациональном жесте. - Но есть другой вариант.
  - Какой?
  - Я ведь так понимаю, у тебя тоже задание на этот холм?
  - Ну да - Кивнул он - Я пробовал его выполнить, но, как уже говорил, меня там чуть не сожрали. Ели ноги унес. Потому больше не совался туда.
  - Так вот, ты же маг, да? - Он недоумевающе посмотрел на меня - Ну судя по одежке и посоху.
  - Не совсем. - Замялся Аргин
  - А кто тогда? - Поинтересовался я
  - Ну... Это... Только не смейся, хорошо?
  - Ну хорошо, не буду, что-то редкое? - Я удивился
  - Ага - Он склонился над столом и прошептал - Фея - дуэлянт.
  - Прости, я схожу в комнату за форумной книгой, ты непротив? - С трудом удерживаясь, чтобы не заржать, спросил я.
  - Да нет, не против конечно. - Когда он договаривал последние слова, я был уже на лестнице, пулей вылетев из-за стола. Взбежав по ступенькам, я кинулся к двери своей комнаты и, оказавшись внутри, согнулся в приступе дикого хохота. Меня пришла убивать фея! Фея итить его! Идиотизм какой-то! Так мало того, что мне явилось это чудо, так он еще и напасть не мог, не предупредив меня. Ой бедолага, за что ж его так? Я попытался подняться, но представив, как этот чудик порхает вокруг меня с посохом в руках и в своей розовой шапке, ежесекундно спрашивая, можно ли меня ударить, я снова свалился на пол, держась за живот.
  Минут пять мне потребовалось, чтобы успокоиться.
  - 'Хорошо хоть что не зубная' - Снова улыбнулся я, беря со стола книгу.
  Спустившись вниз, я вежливо извинился за задержку, сославшись на письмо, и уселся за стол, пытаясь подавить очередной, рвущийся наружу смешок.
  - На чем мы остановились? - Я посерьезнел - Так вот, хочу предложить тебе выполнить задание на холм вместе. Как ты на это смотришь?
  - Издеваешься? Я же сказал, что туда больше не полезу. Я ко входу только подошел, а на меня сразу несколько зомби кинулось. А по одному их не вытащишь. Стоит кому-то тебя заметить, как он тут же зовет остальных. Гиблое дело!
  - Гиблое-то может и гиблое, но у меня получилось. Как раз по одному я их и вытаскивал. Так что шансы есть.
  - Да нет там шансов! Нет! Никаких! - Заистерил Аргин
  - Тихо! - Хлопнул я по столу и он тут же заткнулся. - Давай я тебе просто покажу, что мне досталось в награду за прошлое задание. - Я не стал ему говорить, что выполнил-то его случайно, а просто показал лог с описание пузырька.
  - Ни... Ничего себе! - Он обомлел, а потом недоверчиво на меня посмотрел - Это правда?! А что за задание?
  - Лес я очистил. Да, тот самый. Да от жнеца - Отвечал я на невысказанные вопросы. - А вот как, тут не скажу, уж прости. Секрет.
  - Ну а для чего тогда показал мне эти записи - Кивнул он на все еще открытый для чтения лог.
  - У тебя в задании за холм награда какая?
  - Ну... Три предмета уникальных - Но потом поправился - А нет, всего один, на выбор.
  - Вот и у меня такая же. И знаешь, после того эликсира, я ее очень хочу получить. И кстати сделать это реально, если с умом подойти.
  - Не, не, не! Я не пойду! - Похоже, холм изрядно пугал Аргина. А уговаривать его, меня уже достало.
  - В общем так. Завтра утром часиков в девять, я отправлюсь на холм. Если все-таки передумаешь, то в половину девятого, жду тебя тут, в зале. А сейчас извини, я ужинать буду. Чего и тебе желаю, тем более вон трактирщик уже тебе поднос несет. - Я, наконец, принялся за еду, не обращая больше никакого внимания на Аргина. Он немного помялся, словно хотел что-то спросить, но ничего не сказал, также молча уплетая принесенный трактирщиком ужин. Есть было несколько неудобно, ведь приходилось управляться только левой рукой. Правая все так же не слушалась, но чувствительность к ней уже вернулась, что меня радовало. Надеюсь завтра с ней все будет в порядке. Когда мы закончили есть, я поднялся из-за стола и пошел к лестнице, но Аргин меня остановил.
  - Чего тебе?
  - А... Это... - Замялся он. Я же мысленно выругался.
  - 'Да чтож сегодня за день за такой?'
  - А.. с заданием теперь что?
  - Тьфу ты, я же сказал, придешь завтра, значит вместе пойдем, не придешь, пойду один, чего непонятного-то.
  - Да не... Я... Эм... Про другое?
  - Про какое, другое. - Поначалу не въехал я, но потом до меня дошло, о каком задании шла речь.
  - 'Ты ж мое золото' - Улыбнулся я.
  - Задание на мое убийство? - Громко спросил я, снова привлекая внимание посетителей. - Так ты ж его выполнил уже!
  - Э... Как это? - Не понял Аргин.
  - А вот так! Трактирщик только что при всех сказал, что на самом деле, надо было не убить меня, а просто прийти сюда. - Я обвел взглядом зал и спросил у людей - Верно ли я говорю, ребят?
  - Верно. Да так и сказал. Конечно. - Раздалось со всех сторон.
  - Ну вот видишь, друг мой Аргин, как все просто бывает. Так что можешь идти к своему старосте и забирать награду. Что он кстати пообещал в награду? - Уже тише спросил я.
  - Два уника - Ответил Аргин
  - 'Неслабо' - Мысленно присвистнул я. И наклонившись к его уху шепнул - Один мой, идет?
  - А почему это? - Так же шепотом возмутился Аргин
  - А ты сам-то подумай, засчиталось бы тебе выполнение без моейй помощи или нет. -
  Я отвернулся и начал подниматься на второй этаж. Но вспомнив про местные нравы, вернулся, проскрипев зубами.
  - Аргин! Мне кажется Гарка, кое-что забыл, Да и ты кажется запамятовал.
  - А? Забыл? - Спросили оба.
  - Подтверждение, надо же чем-то подтвердить выполнение задания. А то ваш староста его не примет.
  - Ой точно, совсем забыл - Залепетал Аргин. Трактирщик же злобно на меня зыркнул, но не посмел ничего возразить при свидетелях.
  - Гарка, напишешь записку? - Спросил я трактирщика.
  Он взял листок и перо и что-то начал писать.
  - Да и кстати, не забудь дать мне проверить ее, на предмет ошибок, не гоже письмо с ошибками посылать. Вокруг раздались смешки.
  - Грамотный я - Разгневался Гарка
  - Да ктож соприт, но мы с моим другом, все же проверим, дабы оказия какая не вышла, да громко зачитаем, чтоб и народ послушал, все ли правильно написано, верно Аргин?
  - Эм... Ну да, наверное...
  - Вот и хорошо - Заулыбался я, заметив, как Гарка скомкал записку и достал чистый листок. Через несколько секунд он передал магу записку и мы ее внимательно прочли. Не найдя к чему придраться, я посоветовал Аргину, как можно быстрее бежать в задрыпинск, за наградой. Он же заверил, что один уник, все-таки мой. Но чтоб было честно, он сам выберет, какой.
  - 'Кто бы сомневался' - Про себя хмыкнул я. Мы договорились, что он вернется сюда завтра утром. К полдевятого, ага. Он ведь даже и не заметил, как этой договоренностью сам себя подписал на поход к холму, ведь на это время и был назначен срок явки, если он согласен на поход. - 'Наивный тунгусский мальчик'.
  Впрочем, использовать или подставлять его, таким образом, я не собирался. Ничего ведь плохого он мне не сделал. Просто уговорю сходить и посмотреть, реально ли разобраться с зомби. А там пусть сам решает.
  Попав наконец к себе в комнату, я разделся и упал на кровать.
  - 'Ух! Блаженство! Наконец-то отдохну спокойно' - Хоть я и проспал до обеда и, в общем-то, особо не напрягался, но все равно в теле разливалась усталость и слабость. Да и рука начала побаливать. Я всмотрелся в 'жизненные токи'. Зеленые линии уже давно добрались до ладони. Но, то как они располагались мне не сильно понравилось. Как-то не так и сколько я не сравнивал правую с левой, я так и не смог ясно выразить, в чем же отличие, но оно явно было.
  - 'Ладно, утром посмотрю'.
  Я поудобнее устроился на кровати и через минут десять уже сладко спал.
  
  Глава 8
  Гном и его чудик.
  
  Проснулся утром, аккурат по будильнику, в 8 утра. Честно сказать пробуждение было не ахти. Спросонья я даже и не понял сперва, что это за мерзкий звук меня разбудил, словно внутри колокола стекло разбилось. Вскочив с кровати, я активировал когти и дико заозирался вокруг, естественно, никого и ничего не обнаружив. Только перед глазами мигала иконка интерфейса, изображающая старинные часы. Выматерившись я отключил будильник и начал одеваться, дурным словом поминая, и разрабов и управляющие искины, да и себя заодно, зарекаясь активировать эту гадость в следующий раз. По крайней мере, не настроив заранее мелодию.
  Одевшись и заправив кровать, я спустился в зал, пребывая в не лучшем расположении духа. Молча подошел к трактирщику, кинул ему две монеты и пошел к своему месту. Там меня уже ждали. Тот самый Аргин и какой-то невысокий и крепко сбитый мужичок, с ну очень длинной бородой. Ну, этому чудику, я сам назначил встречу сегодня. Но кого интересно он с собой притащил-то?
  - О! Здравствуй, Скавор, а мы вот тебя уже ждем - Завидев меня, поздоровался Аргин.
  - И тебе не хворать, чего так рано приперся-то, мы ж вроде договаривались только через полчаса. - Не очень вежливо буркнул я, но заметив удивление Аргина, поправился - Прости, Аргин, плохо спал, настроение не самое радужное, сейчас поем и все пройдет.
  - Да ничего - махнул он рукой и улыбнулся - С кем не бывает.
  - Не познакомишь меня со своим другом?
  - А... Это... Ну понимаешь, я вчера... Как бы...
  - Варигор, можно просто, Вар - Его знакомый поднялся и протянул мне руку.
  - Скавор - Представился и я, закрепив знакомство рукопожатием. - Чем обязан?
  - Да вот, вчера мне этот чудик... - При этих словах, я невольно хмыкнул, на что этот гном, а никем иным этот персонаж, с его комплекцией быть просто не мог, лишь радостно заржал - А! Оценил уже! Я то ж по первой в шоке был от его закидонов! Так вот... - Продолжил он прерванную мысль - Аргин вчера прибежал в село, весь в мыле, ну а я как раз меха в новую кузню пристраивал, гном я или где, не могу без кузни, развиваться-то надо. - Вдруг он спохватился. - Хотя не важно! В общем, заметил как чудик этот, несется прямо к дому старосты. Про задание-то я не знал, не было в деревне меня тогда, вот и стало интересно, что ж там у него случилось. Ну и пошел за ним. - Он хлебнул из своей кружки квасу и продолжил - В общем, часа два мы его с Мерканом, старостой нашим, пытали. Он там такого наговорил поначалу. И про тебя, что и не погань, а человек, да с хвостом и, даже ушами и про трактирщика подлого и что обманом его на дело плохое послали. - Он хохотнул - И что ты мертвяков пачками жрешь. Причем именно жрешь, как курочку запеченную. В общем, посмеялись мы со стариком вдоволь. Потом уж только разобрались что, к чему. Короче заинтересовался я, кто ж там такой пушистый водиться, в селе соседнем, что и люди местные за него и, что трактирщика прижал и, даже помог другу моему задание выполнить. Ага, на убийство свое, причем живым оставшись. Вот, собственно, и пришел полюбопытствовать, что за персонаж такой у соседей нарисовался.
  - Понятно. - Кивнул я - Слушай, я ведь так понял, ты тоже игрок? - Он кивнул - И гном? - Он скривился, отрицательно покачав головой.
  - Не, мне конечно повезло больше, чем Аргину, но тоже раса с геморроями досталась. Не гном я, хоть и в родстве с ними. Полукровка я. Кобогном раса называется. Типа наполовину гном, наполовину кобольд. Хотя внешне, да, вылитый гном, только ноги больше на копыта какие-то смахивают. Ну да я не жалуюсь, мне выбор системы нравится. Видимо и правда, подбирается наиболее подходящее. Да и за гномов я во всех играх играл. А то что кобольд, так там тоже плюшки хорошие.
  - Понятно, гном короче - Определился я, на что Варигор возражать не стал - В общем, в нашем полку прибыло, а то я еще вчера, считал, что во всей округе, я единственный странник. А тут, нас уже трое. Уже не так грустно, как раньше. Давно ты тут, кстати? И чем занимался? - Я покрутил рукой над головой, намекая на Эльгардрум.
  - Я недели три уже тут. Качался, поначалу, правда, тяжко было. Пару раз чуть не сдох, пока прокачивался. Все хотел кузнеца открыть. Плюшка у меня такая, что автоматом его открывает на двенадцатом уровне. Вот и мучился. Даже на холм ходил, хоть и не смог там ничего сделать. Потом бросил это гиблое дело и смастерив кирку из того, что было, пошел в горы на севере от деревни, за рудой. Сдавал ее кузнецу баронскому. За гроши, конечно, сволочь там кузнец, еще та, скажу я тебе. Но понемногу денежка поднакопилась, да и опыт на заданиях кузнеца заработал. А недавно, вот, получил таки уровень двенадцатый, ща кузню отстраиваю. Думал, раз кроме холма и не посылают никуда, так хоть на ковке приподнимусь, да свалю из этой дыры.
  Он прервался, смачивая горло и пережидая, пока уйдет трактирщик, принесший мне завтрак. Потом продолжил свою историю.
  - Аргин сильно помогал, он тут... Слух Аргин! - Он обратился к своему знакомцу. - Ты тут уже сколько?
  - А? - Он даже вздрогнул, когда его окликнули.
  - 'Он что в облаках витал? Впрочем, не удивлюсь, фей блин, доморощенный'
  - Б! - Рыкнул Варигор - Сколько ты в Эльгардруме-то?
  - А... Ну... Дней десять, наверное...
  - Наверное... - Передразнил его Варигор - Ты на него внимания-то особого не обращай. У него это часто случается. Не от мира сего, да и других странностей хватает, а так вообще, хороший малый. В общем, встретил я его дней семь назад. Ну как встретил, в горах наткнулся, от голода загибающимся. Ну и вытащил, что ж еще с ним делать. С тех пор, при мне ходит, помогает. А тут, как раз мне надо было в замок отлучится, с кузнецом перетереть. Вернулся, а Аргина-то тютю. Услал его староста, к соседям. И не сознался ж гад, для чего. Ну я подумал, подумал, да и решил подождать. Он с виду-то лантух лантухом, но не дурак и постоять за себя может. - Он посмотрел на Аргина - Если конечно в облаках витать не будет. Мда - Вздохнул Варигор - Что с ним часто бывает. Ну а, что потом стало, тебе и так уже известно.
  - Угу, убивать меня пришел - Улыбнулся я. - Да все несколько по другому вышло. - Да, кстати. - Вспомнил я - Аргин! Аргин, твою дивизию!
  - А?
  - Б! - Я скопировал недавний ответ Варигора, вместе с интонацией - Уник мой где?
  - Уник? - Не понимающе захлопал он глазами. Я сперва нахмурился, но Варигор меня остановил
  - Знаю я о вашем уговоре. Тут, согласен, все по чести. У меня он - Его взгляд расфокусировался и он, сунув руку за спину, где по легенде игры располагался 'пространственный карман странников', вытащил оттуда какой-то сверток.
  - Держи. - Он передал мне награду. - Я сам тебе выбрал, надеюсь угадал. - Замялся гном.
  - 'Сам выбрал говоришь' - Я бросил быстрый взгляд на Аргина и на Варигора. Видимо, этот полугном, уже давно взял шефство над чудиком. Сам бы он, наверняка пропал.
  Я развернул материю и вгляделся в предмет, лежавший внутри. Плоский, округлый камень, черного цвета, с каким-то странным рисунком белого цвета, словно вытравленном на нем. Я вчитался в его характеристики
  "Руна 'Импульс' "
  Тип: Оружейный модификатор.
  Качество: Уникальный, постоянный.
  Эта руна, вставленная в оружие ближнего боя, позволяет ему, раз в 30 сек. испускать импульс энергии, наносящий повреждения цели на расстоянии 3 метра. Урон от импульса равен урону оружия и копирует все его свойства.
  - Обалдеть, дайте три! - Прошептал я, пребывая в некотором ступоре.
  - Ага! - Обрадовался Варигор - Знал, что тебе понравится. Кстати Аргину, тоже руна досталась, но там что-то со щитом. - Но потом, немного стушевался - Я решил, что дополнительная защита, ему не помешает. Ну а тебе эта досталась.
  - Да все нормально Вар - Заверил я его. - Ему и правда щит нужнее. Тем более - Я активировал когти, немного напугав полугнома, и тут же вставил в них руну.
  "Магический коготь"
  Тип: Оружие, воплощенный.
  Урон: 29-42.
  Класс: Уникальное.
  Модификатор: Вечный яд - 29-42 урона в течении 10 секунд. Эффект суммируется до 10 раз
  Модификатор: Импульс - Дистанционная атака (3 метра). 29-42 урона. Перезарядка 30 сек.
  Я полюбовался своей обновкой, отметив, что урон немного вырос, на 3-4 единицы. Видимо из-за того, что моя сила уже шесть, а не пять единиц, как раньше.
  - Это... - Гном показал на мои руки - Те самые когти?
  - Ага, они.
  - Прикольно. Только, почему они разного цвета? - Уточнил гном.
  - Ась? - Не понял я.
  - Ну... - Замялся гном - Цвет же у них разный. А это вроде как кастетное оружие, считается. А оно должно быть однородным, для правой и для левой руки. Я это точно знаю, все-таки кузнец.
  Все еще не понимая, о чем он, я присмотрелся к когтям. И действительно, если на левой руке, они мерцали своим обычным фиолетовым оттенком, то вот на правой цвет изменился. Точнее, в нем проглядывались зеленые линии, идущие от кончиков пальцев, вдоль внешней кромки гоктей, до самого острия.
  - 'Точно!' - Хлопнул я себя по лбу, только в последнее мгновение, успев деактивировать коготочки. Аж самому хреново стало. - 'А если б не успел?'
  - Ты чего это, на тот свет заторопился? - Осуждающе покачал головой гном - Ты мне смотри, у меня к тебе еще дело есть.
  - Ам... Народ, вы меня извините, конечно, но я отлучусь в комнату. Срочно нужно.
  - Да, конечно, а с завтраком что? Ты ведь толком и не притронулся. Смотри, уйдешь, эта сволочь все выкинет - Махнул, он рукой на трактирщика
  - А вы тут на что? - Удивился я
  - Ну так, его это не остановило, когда Аргин, зачем-то вышел. И на мои крики не обратил никакого внимания.
  - 'Блин, вот не до этого мне сейчас!'
  - Скажи Гарке, что я пошел когти точить, чтобы порезать того, кто прикоснется к моей еде. - Улыбнулся я и заторопился к себе в комнату. Как только оказался у себя, тут же активировал 'жизненные токи' и всмотрелся в правую ладонь.
  - Мать моя женщина! - Заорал я на всю комнату. Благо звук из личного пространства наружу не пробивался вообще.
  На правой ладони, точнее, внутри нее, красовалось то самое 'черное сердце', что я вырезал, после похода на холм. Вот только, оно было не черным, а моего родного, салатового цвета.
  - 'Таааак, кажется, я что-то пропустил'.
  Усевшись на кровать, я открыл логи и пролистал их на пару дней назад, к моменту 'упокоения' последнего зомби.
  Внимание! Вы подверглись ментальной атаке. На вас наложен дебаф 'Смертная тоска'.
  Ага, это видимо, та самая тварь постаралась. Потом было несколько сообщений с требованием покинуть опасную зону или развеять враждебное воздействие. Даже сообщение от администрации пришло.
  Внимание! Вы оказались в зоне повышенной опасности психическому здоровью. Покиньте эту зону, иначе могут быть, непредвиденные последствия. В случае, если вы этого не сделаете, никакой ответственности разработчики не несут.
  Следующее было примерно таким же.
  Внимание! Вы отказались покидать опасную зону. Учтите, вы действуете на свой страх и риск. Вся ответственность, за принятое решение, отныне лежит исключительно на вас.
  - 'Угу, интересно девки пляшут.' - Хмыкнул я. - 'И ведь никого не волновало, могу ли я покинуть опасную зону или нет'.
  - 'Впрочем, а когда и кого, это интересовало? Мы тут сами по себе, сдохнем, никто и не почешется'. - В следующее мгновение заключил я выбросив из головы, прочитанные сообщения, тем более, что дальше логи были, гораааздно интереснее.
  Внимание! Ваше тело подверглось трансформации 'Мертвое сердце'. Трансформация будет окончена через 4 часа с момента ее начала. Не покидайте источник трансформации.
  Трансформация значит? Ну, хорошо, пусть будет трансформация. Тем более, что я и сам не смог бы назвать это по другому. Дальше, еще интереснее.
  Внимание! Трансформация прервана извне. Возобновление трансформации.
  Таких сообщений было несколько. Видимо, это, когда я полосовал 'черное сердце' когтями.
  Внимание! Трансформация прервана извне. Возобновление невозможно. Вернитесь к источнику, для возобновления трансформации.
  Ага, а это судя по всему, я как раз вышел с территории холма.
  Внимание! В вашем теле обнаружена неоконченная трансформа. Вернитесь к источнику или дождитесь ее самостоятельного окончания.
  Предупреждение! В вашем теле присутствует неоконченная трансформа, без подпитки источника. Источник заменен на вашу жизненную силу. Дождитесь окончания трансформации.
  После этого никаких сообщений не было долгое время. Судя по логам, следующие пришли только сегодня ночью.
  Внимание! Первый этап трансформации окончен. Вы получаете необычный модификатор тела 'Духовная ладонь' для правой руки.
  Поздравляем! Вы открыли расовый навык духовная ладонь (1). Любое магическое заклинание или оружие в ваших руках может быть подпитано энергией вашего жизненного потока. В случае активации навыка, расход энергии будет увеличен вдвое. Урон заклинания или оружия, также увеличиться вдвое. Ограничение: Только правая рука.
  Внимание! Обнаружена асимметрия жизненного потока. Начата трансформация. Дождитесь окончания трансформации.
  - Сегодня явно день подарков! - Обрадовался я. Мало того, что с рукой теперь все более менее в порядке, так еще и плюшку неплохую дали, в виде навыка. Увеличение урона вдвое, это уже серьезно. Я бы даже сказал смертельно. Правда, насколько я понял, это только для правой руки. Но что-то мне подсказывает, что второй этап, а иначе этого не назовешь, наградит меня чем-то похожим. Интересно. Осталось только, дождаться окончание второй трансформы. А там посмотрим. Я всмотрелся в левую ладонь, там пока еще ничего не было, но жизненные линии уже были гораздо толще, а некоторые даже слились. Так что, это дело времени. Я еще немного полюбовался на свои руки, пару раз выпустив когти. А потом рискнул применить 'ладонь'. Когти на правой, еще сильнее окрасились зеленью. Но я тут же поплатился за это, скривившись от резкой боли, в левой руке.
  Внимание! Трансформация нарушена изнутри. Откат повреждений. Возобновление трансформации.
  - Предупреждать же надо сволочи! - Выматерился я, впрочем, сомневаюсь, что такие приколы с трансформацией, требуют предупреждения. Слишком уж сухие и безинформативные были некоторые системки. Написаны скорее для тех, кто знает, что такое трансформа и как с ней дружить. Подозреваю, что я случайно наткнулся на фичу, так скажем, не для всех. Но, как говорится, дареному коню в зад не дуют, так что, просто подожду окончания этой трансформы.
  - 'Дело ясно, что дело темное, пойду пока позавтракаю' - Мысленно махнул я рукой, на все эти трансформы. Все равно ведь, надо дождаться окончания.
  Я спустился в зал и направился к столику, поймав на себе злой взгляд Гарки.
  - 'Чего это он' - Я поначалу удивился, вроде ж сегодня его еще не трогал, но взглянув на столик, улыбнулся. Мой завтрак все еще был там. Видимо обломался трактирщик в этот раз. Ну да и поделом ему.
  - Простите, что так долго - Подходя к столику, повинился я
  - Да ничего - Ответили оба
  - Так что там случилось с твоими когтями? - Как бы невзначай поинтересовался Варигор.
  - Да так, не обращайте внимания. - Замялся я, не желая вдаваться в подробности.
  - Угу, не обратишь тут, когда видишь оружие, по всем правилом являющееся однородным, но вдруг оказавшееся разным. Ты не подумай, мне твои секреты, в общем-то ни к чему. Но я ж кузнец, и в играх во всех именно гномом-кузнецом был. Многое видывал. Но такое, в первый раз. Вот мне и интересно. Профессиональное, так сказать.
  - Ладно - Решил я чуть приоткрыть, в чем тут дело. - Навык у меня недавно появился. Правда активируется он не сразу, а со временем, вот когти и меняются. Расовый - Поспешил я упредить вопрос Варигора.
  - А... - Скис гном - Жаль, что расовый. А в чем хоть суть?
  - За перерасход энергии, увеличивает урон.
  - Ого, неплохо! - Восхитился гном - Знавал я похожий навык по прошлым играм. Серьезная штука, повезло тебе.
  - Угу. - Кивнул я и принялся за еду, стараясь уйти от этой темы. Думаю, не стоит никому рассказывать, про мою трансформу. Мало ли.
  - Слушай, Скавор. Тут Аргин вчера сказал, что ты вроде как холмом вплотную занялся? - Сменил тему гном.
  - Ну? - Промычал я, продолжая жевать бутерброды с маслом, под традиционную кружку молока.
  - Так вот, ты это серьезно замыслил или так... - Он покрутил пальцем в воздухе. - для отчетности.
  - Серьезно - Прожевав очередной кусочек, ответил я.
  - Ну тогда, принимай пополнение. Мы идем с тобой.
  - Ась?! - Чуть не поперхнулся я очередным куском.
  - Двась! - Передразнил гном. - С тобой идем, говорю. И я, и Агрин.
  - Это хорошо, но с чего вдруг вы захотели пойти? Помниться, вчера Аргин всеми конечностями упирался, ни в какую не соглашаясь идти на холм. Ну а ты вон, кузню заканчиваешь, сам сказал. Тебе это тоже ни к чему.
  - А все просто. Два дня осталось, считая сегодняшний.
  - Два дня? То есть у вас тоже ограничение от старосты есть на время выполнения - Непонимающе уточнил я.
  - Ограничения? - Заржал гном - Ну ты выдал! Хотя, да ты прав, ограничения есть. Но не у нас, а у всех.
  - Всмысле?
  - Погоди-ка, так ты не знаешь?! - Я отрицательно покачал головой -Старнно, почему тебя Крайс не предупредил. В общем. Для нас это два дня. Для дружины три. Для всех четыре. Смекаешь?
  - Два, три, четыре - Тут я кажется начал догадываться, что к чему. - День мертвых?
  - Именно. Странно, что ты не знал. Ровно на четвертый день, считая с сегодня произойдет большой трындец. И лучше бы нам что-то сделать, чтобы этого не произошло, потому что, на дружину я особо не надеюсь. Не сладят они с мертвыми и драпать придется долго. - Пригрустил Варигор - Так что, если ты собрался на холм, мы с тобой, поможем, чем сможем. Может и сладим. Я пойду как танк. Ты дамагер, судя по коготкам, у тебя наибольший урон из всех нас. Ну а Аргин, понятное дело, поддержкой будет.
  - Хорошее предложение. - Задумался я. Мои потенциальные согруппники, меня не отвлекали, дав время на раздумья. Да и было над чем поразмыслить в тишине. Хотя бы даже над хитропопомтью Крайса.
  - 'Интересно, вот почему он мне опять ничего не сказал?' - Без малейшей эмоции подумал я, привыкнув уже к недомолвкам старосты. - 'Хотя, опять же, в который по счету раз, это знание, ничего бы не изменило. Справлюсь, молодец. Не справлюсь драпать в любом случае. Да и не о старосте сейчас надо думать'. - Я оценивающе посмотрел на гнома и перевел взгляд на его друга, снова витающего где-то в облаках. - 'Мда.'
  Кажется мои эмоции отразились на лице, потому что Варигор тут же замахал руками и запричитал
  - Да ты не обращай внимание. Он всегда такой. Но только в мирной обстановке. В бою, он совсем другой. Собран и сосредоточен. Уж поверь, был пару раз с ним в бою. Вовремя накладывал свои усиления и подлечивал иногда, правда слабенько. Все-таки он не хил, а по большей части боец поддержки. Единственный минус, ему приходится сражаться в ближнем бою, накапливать там какую-то гадость, нужную на применение навыков. А так, нормальный бафер.
  - Мда. Особо не вериться - Хмыкнул я - Ну допустим, а ты чем похвастаться можешь?
  - Танк, причем классический - Но потом тише добавил - Почти.
  - Почти - Поднял я бровь
  - Угу. - Загрустил Варигор - Урона у меня нет.
  - Ну так, танк и не должен много урона наносить, его дело, это защита и удержание 'агро'.
  - Ты не понял. - Вздохнул гном - У меня его СОВСЕМ нет. Вообще. Никакого.
  - То есть как? - Опешил я.
  - А вот так! - Загрустил гном - Штраф у меня такой, расовый, от кобольдов. Если я попытаюсь кого-то ударить, хоть кого-нибудь, то весь урон отразится в меня самого. Правда бить мне все-таки приходится часто.
  - Не понял - Признался я - Если урон отражается обратно, то зачем?
  - А это уже расовый бонус гномов. Если я кого-то ударю, то он возненавидит меня очень и очень сильно. Как если бы я ему пальчик прищемил, иль еще куда дотянулся, ненароком - Хохотнул гном. - Вот такой вот коленкор получается.
  - Мда - Невесло улыбнулся я - Мне все больше кажется, что тут у нас собрались не три персонажа с уникальной расой, а три уникальных калеки.
  - Три? У тебя тоже есть какая-то гадость? - Поинтересовался Варигор.
  Пришлось рассказать, об отношении ко мне окружающих из-за звериной сущности в крови. Да и свою историю поведал им вкратце. Так как ребята похоже попались нормальные. А союзники мне понадобятся.
  - Ладно, поговорили, и хватит, время делами заняться - Заканчивая завтрак, я посмотрел на часы и сказал - Я не против взять вас в команду, ловите приглашения в группу - Я разослал им запрос. - Но, заранее хочу предупредить об одном. Когда будем на холме, делаем только то, что говорю я. Это всех устраивает?
  - Вполне - Кивнул гном. Я посмотрел на Аргина, но за него ответил гном - И его тоже, он же без меня все равно никуда не ходит.
  - Вот и славно. Тогда идем к старосте. Он мне одно средство обещал, защитное. Мы поднялись из-за стола и, выйдя из таверны, отправились в гости к Крайсу. Он, как обычно сидел на крылечке.
  - Здравствуй Крайс - Поздоровался я, остальные лишь молча кивнули.
  - Ого! Вы посмотрите-ка, какая компания ко мне пожаловала. И чудик и гном, что и не гном. Что ж вам всем надо? Впрочем, догадываюсь. - Прищурился староста - На холм собрались? Это верное дело. Ты ж помнишь, Скавор, что денька два у вас и осталось всего?
  - Я теперь даже знаю почему - Ухмыльнулся я - Даже знаю теперь, насколько ты мило, ничего не знающим, прикидываться умеешь. Про вуаль и землю мертвую не знал он. А про день мертвых, знал значит? - Снова улыбнулся я, но потом задал, вполне закономерный вопрос - Вот и как мне после этого тебе верить?
  - Ай яй яй! На старого человека поклеп возводишь. - Загрустил староста - Давай, я тебе скажу всего одно слово, поймешь, тогда извинишься. Не поймешь, обидно будет.
  - Что за слово? - Невольно поинтересовался я.
  - Десятник.
  Я выматерился. Вот честно, если раньше, я его просто не любил, то теперь хочу закончить то, что не закончили оборотни. Короче прирезать гада.
  - Ладно, прости Крайс, но мог же хоть наменуть что ли.
  - Так я намекал, да ты не понял. - И предвещая мой вопрос. - А сказать прямо не мог. Клятва. Перед богами. Не мог я сам тебе ничего рассказать. Так что больше не спрашивай, от МЕНЯ - Он выделил это слово, - Ты ничего не узнаешь.
  - 'Ага, толстый блин намек'. - Хотя, я сам дурак, мог бы у других людей поспрашивать, особенно вечером в трактире. Под пиво, кто-нибудь, да проболтался бы.
  - Прости Крайс. - Он поднял бровь - За наезд.
  - А! Да ничего - Махнул он рукой, а я поспешил сменить тему.
  - Слушай, а как деревня хоть называется? Наша. А то, когда карту смотрел, что-то ты ни словом не обмолвился.
  - Да что ж за вопросы-то у тебя сегодня по утру? - Скривился староста, но все же ответил - Проклятой она зовется. По другому, никто и не величает. Из-за леса, из-за болот, из-за холма. Да много причин.
  - Понятно теперь, почему ты не сказал. Ладно, с этим тоже разобрались.
  - Я уж боюсь твоего третьего вопроса, а ведь вижу, есть! - Прищурился староста.
  - Да не то, чтобы вопрос, ты ведь сам обещал средство от тоски сварганить. - Напомнил я - Да вот только... Нас то теперь трое.
  - Средство, говоришь, да, сделал. - Поднявшись с порога, ответил староста, направляясь в дом - На троих сделал. Сейчас принесу.
  Я немного удивился, впрочем, вспомнив, с кем говорю, успокоился. Староста, та еще бабка сплетница. Всегда знает все и обо всех. Буквально через пару секунд, он вынес три небольшие глиняных бутыля, запаянных смоловой пробкой.
  
  - Вот! От любых душевных недугов первая помощь. - Он передал мне бутылки и я вчитался в характеристики.
  "Настойка от душевных недугов".
  Тип: Зелье.
  Качество: Необычный.
  Специальная настойка, защищающая от негативных эмоций.
  В принципе, на этом описание заканчивалось. Непонятно, как он действует, так что, разбираться будем на месте. Мы поблагодарили старосту и попрощавшись, потопали к холму.
  - Ну что, рассказывай что ли, как ты с зомби справиться собираешься - Сказал Варигор, когда мы вышли за околицу.
  - Эм... - Я немного замялся - Увидите, зомби это самое простое. Хочу кстати предупредить, ни опыта, ни лута с них не будет.
  - Ну, про опыт я уже догадался. А лута-то почему?
  - Не знаю. Я ведь зомби не убиваю, а, как бы сказать, дарю им покой, уничтожая темную энергию.
  - В смысле не убиваешь? Аргин вчера говорил, что ты парочку уничтожил.
  Это так. Только я их не убил, а 'упокоил'. Когтями, они ведь магические - Немного съюлил я. - Так что, я их не убиваю. Просто превращаю из зомби обратно в труп. И ничего с них не падает. Только достижение получаешь. Так что, никакой добычи не будет. Разве что, когда окажемся внутри, попадется кто-то, кого можно будет убить простым методом.
  - Простым? - Переспросил Аргин
  - Кувалдой по кумполу - Интерпретировал гном. - Думаешь попадется кто попроще?
  - Да не знаю. Я даже внутрь не попал. Раньше достали, еле ноги унес - Скривился я, вспомнив ту, разжижающую мозги, тварь.
  - Понятно. - Задумчиво протянул Варигор. - То есть, что творится внутри склепа никто из нас не знает. Этот чудик, правда, умудрился в прошлый раз попасть внутрь - Я посмотрел на Аргина с немым вопросом, 'как?!', в глазах. - Ха! Видел бы ты свою рожу! - Развеселился гном - Не поверишь! Он просто их перепрыгнул.
  - Э... - Только и смог выдавить я.
  - Ну, он же фей как-никак. А! Долго объяснять. - Варигор махнул рукой и повернулся к Аргину, который уже успел отвлечься на какой-то цветок - Аргин! Алё! Аргин, твою дивизию!
  - А? Что?
  - Б! - Рыкнул гном - Прыгни!
  - Э... Чего?
  - Прыгни говорю.
  - А... Зачем? - Непонимающе спросил Аргин у гнома.
  - Все! Достал! - Гном двинулся к нему, закатывая рукава.
  - Э... Вар. Ты чего? - Аргин начал пятится, но гном вдруг рванул к нему и крепко схватил. В следующую секунду, он, как пушинку, подбросил Аргина в воздух и перехватив за шкирку и за пояс. После чего сильно размахнулся и кинул его вперед и вверх. Я ожидал, что фей грохнется на землю, но вместо этого увидел, как он, по пологой дуге улетает далеко вперед, словно выстрелянный из пушки.
  - Вот примерно так - Отряхнул руки Гном
  - Ничего себе. - Обалдел я, все еще наблюдая полет фея - Это что, ты такой сильный или у Аргина фича какая-то есть?
  - Давай попробую тебя кинуть и поймешь - Гном придвинулся ко мне.
  - Э не, не надо. - Я отскочил назад и замахал руками.
  - Да давай попробуем. - Заулыбался гном, кинувшись ко мне - Мне самому интересно.
  Минут пять, я пытался увернуться от широких лапищ гнома, но он все-таки меня сцапал и под смех, вернувшегося фея, размахнулся и подкинул в воздух. Жаль, но подвиг Аргина у меня повторить не получилось. Хотя гном действительно оказался очень силен, подкинув меня метра на два вверх. Уже падая вниз, я всем телом извернулся, приземлившись на четыре конечности. Видимо сработала 'Грация зверя', не дав мне позорно шмякнуться на спину.
  - Ты как кошка - Немного расстроенно сказал Варигор - Но зато прикольно.
  - Спасибо блин! - Зло буркнул я, но заметив рядом стоящего Аргина, не удержался и схватив его, так же как гном, бросил фея вперед, заключив, что и впрямь, летает он прикольно. Мы с гномом посмотрели друг на друга и радостно заржали.
  - Ну так и что это было? - Отсмеявшись, спросил я.
  - Ну так фей он или кто? Полет. Правда урезанный. - Я вопросительно поднял бровь - Уровень у него маловат. У него, как и у меня с 'кузнецом', нормальный полет откроется только уровня с двенадцатого, не раньше. Сейчас только вот так. Прыжки и планирование, словно с парашютом.
  - Понятно - Задумался я, над тем, как можно использовать эту особенность Аргина. Пока, на ум ничего не приходило, но думаю пригодится.
  Мы дошли до места, где приземлился Аргин. Он сидел на земле, недовольно на нас посматривая. Гном опять хохотнул и подойдя, к вздрогнувшему фею, хлопнул его по плечу.
  - Не обижайся Аргин, просто ты сам не захотел прыгать, когда тебя попросили.
  - И это повод бросаться мной, как камнем каким-то - Надулся фей.
  - Да ладно тебе, вспомни, как мы на волков нарвались в лесу на востоке. Ты ж тогда не возмущался, когда я тебя на дерево закинул?
  - Так-то в лесу. Для дела. А тут, для смеха - Все еще дулся фей.
  - Ну так и тут для дела - Сказал я - Должен же я знать об этой твоей особенности. Мало ли что может произойти, верно?
  - Вот - Подтвердил Варигор, подмигнув мне - Так что не обижайся, так надо было.
  - Ну лаааадно - Протянул фей, поднимаясь с земли и в следующую секунду, уже сам прыгнул. На этот раз сам. Только не вперед а назад. Приземлившись, совершил еще один прыжок и над чем-то склонился. Я повернулся к Варигору с вопросом. Но тот и сам понял, что я хочу спросить.
  - Цветочек помнишь, что он рассматривал?
  - Ну? - Непонимающе подтвердил я
  - Так вот, он не просто так им заинтересовался. Наверное нашел там очередную эссенцию какую-то, вот и разбирается, как ее собрать.
  - Эссенцию?
  - Ага. Он же фей. У него все навыки работают на основе собранной с цветов, да и вообще растений, эссенции. Так что, не переживай, скоро догонит.
  - Понятно - Я невольно покачал головой, да уж, недаром, он такой чудик. Лично я бы не смог играть феей, какой бы то ни было. Слишком необычный нужен склад характера. Через пять минут, Аригор нас нагнал, передвигаясь длинными прыжками. Я прикинул. На взгляд метров по семь-восемь. Но видно было, что он делает их не напрягаясь. Теперь стало понятно, что Вар имел ввиду, говоря, что Аргин перепрыгнул зомби.
  - 'Интересно, а как он сам от зомби ушел?' - Задумался я - 'Он ведь тоже на холм ходил'. Впрочем, вспомнив, с какой силой, он меня подбросил вверх и что он, в конце концов, танк, с большим количеством здоровья и сильной броней, задавать этот вопрос ему не стал. И так понятно. Через полчаса, мы наконец вошли на территорию холма, миновав сторожевые вехи. А еще через пару минут дошли, до того места, где была выкопана моя траншея с ловушкой. Зомби в ней не было. Видимо, возродившись, смог вырваться. Кольев, которыми я его прибивал тоже не было. А вот леска с крючками осталась на месте, там же в яме. Только небольшой кусок отсутствовал. Видимо зомби, выбираясь, утащил его на себе, вместе с кольями, что тоже вероятно.
  - Страшусь спросить, это что за ночной ужас котенка? - Удивился Варигор - Ты что, таким образом зомбей валил?
  - Первого да, затащил в ловушку и прибил к земле. Я ведь не сразу научился 'упокаивать' их.
  - Прикольно придумано. - Оценил гном, когда я ему рассказал, как она работает.
  - Как необычно! - Воскликнул вдруг Аргин, подойдя к яме. А в следующую секунду, спрыгнул в траншею, и начал что-то там высматривать.
  - Ты чего творишь?! - Переполошился я - Как тебя теперь оттуда вытаскивать?
  - Да не переживай. Сам вылезет. - Успокоил гном
  - Всмысле?
  - А ты присмотрись.
  Я присмотрелся к фею и увидел, что его словно кокон окружает какое-то, еле видимое сияние.
  - Это что?
  - Это? Ха, уникальнейший навык. Сам бы такой хотел. Защищает от любых колючек, шипов и всего похожего. Фишка феи. - Я снова непонимающе посмотрел на гнома - Ну цветы, розы, шипы и все такое. - Постучав пальцем по виску, словно намекая, что думать иногда надо, объяснил гном.
  - Мда. И много у него еще подобных приколов?
  - А хрен его знает. Он меня не перестает удивлять если честно. Чудик, чудиком, но порой такое вытворит, что... - Он махнул рукой. - В общем, не соскучишься.
  Я на это лишь покачал головой. Да уж, команда мне досталась. Впрочем, ничего плохого, пока не произошло, так что, грех жаловаться.
  Фей закончил со своими делами в траншее и спокойно вылез, не обращая ни малейшего внимания на крючки и сети, после чего мы двинулись дальше. Метров за тридцать я, специально, ради навыка, напрягая зрение смог различить зомби, возле входа. Сделать это на самом деле было не просто. Все перепачканные землей и мусором, они практически сливались с земляным фоном холма. Да и двигались достаточно вяло, так что увидеть их в сумерках 'вуали' было проблематично.
  - Ну, мы пришли, что теперь? - Поинтересовался Варигор. Я же, осмотрелся, пытаясь найти взглядом место, где в прошлый раз бросил удочку.
  - А вон, наш инструмент - Махнул я рукой, показывая на, наконец-то обнаружившуюся, удочку.
  - Э... - Гном подвис. Неверяще переводя взгляд с удочки на меня, потом на зомби и обратно. Я с интересом за ним наблюдал. И за Аргином, что никак не прореагировал на этот ужас рыбака. - Даааа... - Наконец разродился наконец гном - Я думал, только Аргин тут чудик, а ты оказывается не меньший псих.
  - Ну, псих, не псих, но зато работает. Ну что, товарищи, кто со мной на рыбалку? - Хохотнул я, указывая на зомби.
  В этот раз 'порыбачить' получилось гораздо проще. В основном, благодаря силе Варигора, что без всяких особых проблем вытаскивал зомби, подцепленного крюком. Да и Аргин помог, дунув чем-то на крюк, после чего он практически с первой попытки летел, куда надо.
  Потратив полчаса мы наконец очистили пространство перед входом. Но подходить не стали. Я рассказал им, какая тварь напала на меня в прошлый раз и, с чем мы можем столкнуться, заставив каждого достать бутыль и засунуть ее в слоты быстрого доступа на поясе, благо, они имелись у всех. Гном вообще, после моего рассказа, тут же переоделся в какие-то несуразные доспехи, сделанные из обрезков кожи и металлических пластин. В правую руку взял кузнечный молот, а в левую... Ну не знаю, что-то вроде крышки от бочки, оббитой металлическими полосами. В результате смотрелся гном грозно и уморительно. Причем смех и ужас перемешивались в какой-то нездоровой пропорции.
  Пока гном облачался, Аргин, сперва его, потом меня, осыпал или скорее обдул какими-то порошками или, правильнее сказать, пыльцой, навесив несколько полезных бафов. Один на защиту от темной энергии, пару на усиление основных характеристик, на 10 и 15 процентов и еще один на увеличение количества жизней. Причем, что удивительно, держаться они должны были часов по 5-10. Я уважительно покачал головой. И правда, фей оказался полон сюрпризов. Не каждый начинающий бафер, мог похвастаться такими усилениями, пусть и незначительными.
  Наконец все приготовления были завершены и мы пошли ко входу, постоянно держа руку возле зелья старосты.
  
  Глава 9
  Пьяному любая нежить до лампочки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"