Бойдак Александр Александрович : другие произведения.

Постапакалиптический сурвайинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему выживальщиков

  Заметную часть в литературе занимает тема выживальщиков. Кроме того, так или иначе они и их приключения разной степени маразматичности упоминаются в других произведениях, не относящихся к классике выживальщины. Это уже стало явлением, феноменом, проникшим из литературы в реальную жизнь - появились форумы, клубы выживальщиков, да нашлись люди, реально готовящиеся с той или иной степенью упертости к Большому Песцу (БП). И собственно начало этому явлению положил Беркем Аль-Атоми своим "Мародером".
  Сам же Беркем Аль-Атоми изрядно накосячил в основополагающих моментах. И большинство его последователей тоже. Классический типаж выживальщиков или инфальтильный офисный планктон, щекочущий себе нервы; или городской житель, не имеющий представления о жизни без цивилизации.
  Главная ошибка всех сурвайеров - представление о том, что можно выжить по их рецептам. Или что следование их стратегии и тактике даст им больше шансов. Но это не так. Давайте подумаем почему.
  Классический сурвайинг предполагает скрытую фазу - подготовку бункера, и активную фазу, состоящую из нескольких этапов: быстрый бросок из города (помните, что говорил о "городских"), пересидеть в бункере острую фазу БП, мародерка на останках цивилизации и как финал дальнейшее сидение в бункере как в базе. Классический сурвайинг имеет финалом именно сидение в бункере, ибо это вытекает из всех предыдущих фаз.
  Но ни при одном из сценариев БП классический сурвайинг преимуществ не даст, а часто и наоборот.
  
  После долгого перерыва.
  
  Главной проблемой будет отнюдь не наличие или отсутствие "бункера". Кстати, наличие бункера как базы - уничтожает мобильность. Заранее предсказать, какая сложится ситуация, невозможно, и потому далеко не факт, что месо расположения базы будет хорошим.
  Основной проблемой будет - социальная. При ослаблении пресса закона всплывает всякая пена. И любой выживальщик, в одиночку или компанией сидящий на бункере, станет в итоге добычей какой-либо банды.
  По моему представлению, катастрофа, которая разрушит современное общество, отбросит его к условному феодализму. И шансы выжить можно будет или только в составе сельскохозяйственно-ремесленной общины, либо в банде. Одиночки или небольшие компании выживальщиков вымрут очень быстро. "На деревне" они не нужны, в банде - в общем-то тоже. Итогом будет разграбленный бункер, и в лучшем случае тела считавших себя самыми умными под кустом, а в худшем бабы пойдут на утеху бандитам, мужики - на тяжелые работы на благо тех же бандитов. В землю или в рабство, короче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"