Аннотация: Двое скрывают свои чувства друг от друга, и чтобы они делали без третьего?
Александр Бойко
Её шаги...
Если кто-то считает, что мир это сосредоточение хаоса и беспорядка, то он серъёзно ошибается. То есть впечатление действительно может такое остаться, но на самом деле всё имеет своё объяснение, самая нелепая ситуация, самый необъяснмый поступок. И я настолько в этом убеждён, что это отражается и на образе моей жизни и мышления. Если я сталкиваюсь с обстоятельствами, которые противоречат либо друг другу, либо привычному устрою вещей, либо нормальной логике - всё, закончилась спокойная жизнь! Я буду думать об этой проблеме постоянно, анализировать, сопоставлять, искать информацию, которая помогла бы эту проблему, или загадку, разрешить. Причём этот процесс так меня захватывает, что друзья меня прозвали интелектуальным наркоманом.
Так вот, фирма, в которой я работаю, вернее, наш шеф, ни с того ни с сего объявил дополнительный выходной. В понедельник. А когда мы пришли во вторник на работу, нас ожидал сюрприз - новый пол в офисе. Вернее, новое покрытие. Было что-то вроде циновки, а теперь нечто похожее на мрамор, твёрдое и почти гладкое. Всему коллективу фирмы этой новости, как темы для обсуждения не хватило и на полдня. А я понял, что сел на интелектуальну "иглу".
Потому что я хорошо разобрался в характере шефа. Наблюдая за особенностями его поведения, я "вычислил", что он человек традиций и идёт на любые перемены с огромной нехотой, так сказать. Даже в таких мелочах, как ручка, которой он подписывает документы. А тут... Плюс ещё одно обстоятельство. Фирма у нас молодая. Ещё и первую годовщину не отметили. И, как у большинства фирм, на начальном этапе одна головная боль - нехватка оборотных средств, поскольку много расходов. А тут такая трата. Новое покрытие явно дороже старого да плюс срочность, с какой это сделали. Зачем ?
Убеждённость в том, что случайностью тут и не пахнет, возросла после того, как я узнал, что шеф затратил немало времени на выбор фирмы, которая это покрытие сделает, а в самой фирме, чем немало удивил её работников перебрал огромное количество вариантов, прежде чем остановился на том, которое сейчас под ногами. Я вспомнил, как он отказался съездить в Германию, чтобы дешевле купить машину, когда узнал, сколько на это нужно затратить времени. Купил здесь. Факт и от него никуда не денешься. Так что у нашего шефа была причина это делать, и весьма серьёзная! Вопрос только в том, внутрення она, или внешняя?
Прошла неделя. Кое-кто из сотрудников стал замечать напряжённость в моём поведении. Даже спрашивали, не случилось ли что у меня? А что отвечать? Правду? Что уже плохо сплю от того, что не могу найти разгадку? Что это напольное покрытие уже во сне вижу? В виде жуткого чудовища, говрящего голосом телеведущего: "Вопрос задан, время пошло!"...Оно конечно, можно было бы и просто подойти к шефу и прямо спросить: "Зачем поменяли пол?". Но! Во-первых, он может мне и не ответить, а то и послать куда подальше. А во-вторых... Я вспомнил длинную череду успешных разгадок и наотрез отказался от этой идеи. Буду думать дальше. Я перевёл дух и решил, чтобы отвлечься, полазить по Интернету. Увлёкся и вывел меня из этого состояния голос:
--
Витя, найди мне фото Рики Мартина, а то племянница от него балдеет, а?
Я поднял голову. Рядом со мной стояла Марина. Она у нас что-то вроде офис менеджера. И, с моей точки зрения, на своём месте, несмотря на свои 19. Вот кому не до умственой гимнастики! Забот хватает на работе на весь день. Я кивнул, и она пошла к своему столу. Я дал задание на поиск, и крутнулся на стуле, глядя в след Марине. Да, теперь понимаю Некрасова. Действительно, "есть женщины в русских селеньях"! Высокая, что называется, фигуристая, широкие бёдра, узкая талия. Коса до пояса. Симпатичная. Я вдруг подумал, что она напоминает мощную стереоустановку, которая всегда работает процентов на десять своих возможностей. Имея такую фигуру, можно сказать, что прячет её. Стесняется, что ли, своих роскошных форм?Чего стесняться, Рубенс бы её увидел - покой и сон потерял бы! А она - просто образец скромности в поведении. Голос тихий, жестикуляции почти никакой. Я, кажется, никогда не видел у неё всплеска эмоций, будь то положительных или отрицательных. В общем, никаких попыток привлечь к себе внимание. Можно сказать, что в повдении нет ничего, выделяющего её из общей среды. Нет, извините! Я только сейчас отметил, что ногу при ходьбе она ставит как-то особенно - изящно и жёстко одновременно. Может поэтому и звук от каждого шага получается особенный. Звонкий и чёткий. Я не сексуально озабоченный, но на походку засмотрелся. Она дошла до своего стола и уселась за компьютер. А я повернулся к своему. Через какое-то время на экране появился сайт Рики Мартина, я скачал с него фото.
Отвлёкся на какую-то новую информацию и сразу не понял, почему, дал команду на печать снимка. А когда лист бумаги вылез из принтера, подхватил его и поднял вверх со словами:
--
Вот, порадуй свою племянницу! - и крутнулся на стуле. Передо мной стояла растерянная Марина:
--
А...откуда ты узнал, что это я? - я развёл руками:
--
Звук твоих шагов узнают даже небеса. Я уж не говорю о походке!
Её щеки порозовели, она выхватила листок из моей руки, и слегка стукнула меня по голове папкой, которая была в другой. Я потерял дар речи. Нет не от удара. Просто ещё минуту назад я был уверен, что подобные всплески эмоций Марине просто не под силу! Что это с ней? А она, смутившись ещё больше, отправилась в обратный путь. Всё той же потрясающей походкой. А я повернулся к компьютеру и задумался. А действительно, я ведь знал, что ко мне приближается именно Марина! Почему? Особый звук шагов? А у других? Я прислушался. Но кроме привычного гула офисной техники не услышал ничего. Оглянулся. Наш бухгалтер как раз выходил на перекур. Интересно. Но его шагов я не слышал. И где-то через полчаса я понял, что ничьи шаги сколько-нибудь заметного шума не производят. И только шаги Марины слышны из любой точки нашего офиса. Их звук разносится как весенняя капель. Странно, а раньше я этого не замечал...Стоп! Я даже подпрыгнул. Конечно, не замечал. На старом покрытии. Оно было мягким, и даже подкованные металическими набойками каблучки Марины утопали в циновках, не производя никаких звуков. Случайность? Я задумался. Наш босс не имеет своего кабинета. Просто его стол закрыт от нас такой перегородкой, что ли. То есть мы друг друга не видим, но слышать звуки, долетающие из-за перегородки, можем. А поскольку, как я знал, именно на этом покрытие шеф остановил свой выбор после самого тщательного анализа, вывод напрашивается сам собой. Шеф, похоже хотел именно этого. То есть слышать шаги только одной Марины. Так сказать акустическая вселенная, в которой живёт только один объект - высокая, красивая девушка с потрясающей походкой. Ничего себе, а наш шеф, оказывается романтик! Я поёрзал на стуле. Это что же, он в неё влюблён? Причём очень серьёзно, учитывая два обстоятельства. Первое - желание её всегда слышать, и затраченные на это средства. И второе - боязнь ей открыться. Что для состоятельного и уверенного в себе мужчины странно, хотя... А вдруг откажет? Девушка-то она действительно эффектная. И младше босса лет на десять... Его опасения можно понять. Разочарования не нужны никому. Но какой молодец, а? Я бы не додумался до этого хода с покрытием. Наверное, поэтому он и босс, а я подчинённый, хоть и компьютерный гений! Ведь и мне непонятно, как она к нему относится? И есть ли у него хоть какие-то шансы?
Через пару дней делал шефу подборку материалов по заказанной теме. И когда уже почти заканчивал, услышал знакомые шаги. А секунду спустя она опёрлась локтями на мой стол со словами:
--
Чего не реагируешь, узнал ведь?
--
И опять по голове получить? - отреагировал я. Она смущённо улыбнулась:
--
Я больше не буду! Сама не знаю, как получилось! Тебе ведь правда походка понравилась?
Я едва сдержался, чтобы не сказать " и не мне одному" и только кивнул.
--
Спасибо. А что это? - она качнула головой в сторону монитора.
--
Подборка для шефа. А что, не нравится?
--
Ему не понравится, - ответила она.
--
Это почему? - удивился я.
--
Он не любит комбинаций красного и зелёного цветов в любых пропорциях, - почти прошептала она, прерывающимся голосом, и выпрямилась. Скорчила мне забавную физиономию и ушла. А я какое-то время приходил в себя. Ничего себе! Что твориться в нашем королевстве? Рядом с нами живут Ромео и Джульетта, и у каждого чувство обострило способности. Один нашёл возможность всегда слышать любимую, даже не видя её, а она неизвестно по каким признакам установила, какая цветовая гамма ему неприятна. По-моему, он сам этого не знает! Вот только герои Шекспира свои чувства особенно не скрывали, что и сделало их отношения достоянием общественности, а наши скрывают это не только от окружающих, но и друг от друга. Причём весьма успешно. О времена, о нравы! И что делать начинающему хакеру с этой информацией? Хотя... До сих пор я только констатировал наличие порядка во Вселенной. А теперь у меня есть возможность поучаствовать в процессе творения человеческих судеб. Я посмотрел на экран и мне пришла в голову идея.
Через десять минут я заглянул к шефу:
--
Можно, шеф?
--
Заходи. Сделал? - я протянул ему дискету:
--
Пожалуйста. Я на всякий случай два варианта сделал, какой вам больше по душе?
Он сравнивал варианты не больше пятнадцати секунд и без колебания указал на сине-оранжевый:
--
Вот этот. А что?
--
Да я сделал другой, а Марина посоветовала мне от него отказаться, мотивируя тем, что Вам вряд ли понравится.
--
А..., - он сделал паузу, - откуда она знает, что мне понравится?
Я только поразился выдержке шефа. Он ведь, по сути, получил ключевую информацию, говорящую о том, что объект его любви им интересуется. И ни один мускул на лице не дрогнул!
--
Не знаю шеф, я не психолог, а всего лишь программист. Как аналитик, могу лишь предположить, что она наблюдательный человек. Или у неё сильно развита интуиция, и она Вас, что называется, прочувствовала.
В этот момент под сводами офиса зазвучала звонкая капель каблучков Марины. На его лице тут же появилась улыбка. Да, не зря он потратил время на выбор покрытия!
--
А что ещё, - шеф усмехнулся, - как аналитик?
--
Ну, что у неё сейчас проблема. Подруга обещала на эти выходные на её машине съездить к морю, Марина хотела попасть на фестиваль эстрадного танца. Так вот, у подруги поменялись планы. Жалко, - я вздохнул, - что у меня нет машины.
--
Будет ещё, - на лице у шефа отразилась работа мысли, - спасибо, свободен.
Я вышел и перевёл дух. Врать нехорошо, а что делать? Нет, на фестиваль Марина действительно хотела бы поехать, но никакой подруги с машиной у неё нет. Но надо же как-то замкнуть эту пару контактов!
Под конец дня у меня появилась работа - поставить в один из компьютеров новую программу, и я задержался. Ушли почти все, кроме Марины. Она тоже собралась уходить, но не успела она сделать и пары шагов, как из-за перегородки появился шеф, и направился к ней:
-Марина, простите, что я вмешиваюсь, но я слышал, что Вас подвела подруга и Вы не можете попасть на фестиваль. Если Вас устроит моё общество, я бы мог помочь Вам!
Высказал он это всё с трудом, а у Марины раскрылся рот, она уже собиралась сказать, что никакой подруги у неё нет, но, спохватившись, она ответила:
--
Спасибо, Андрей Григорьевич, я..., - она запнулась, - я принимаю Ваше приглашение. Только это же далеко!
--
Ерунда! - и он сделал приглашающий жест в сторону дверей. И я, спрятавшись за столом, слышал, как удаляется звонкая капель её каблучков. Что ж, очередная загадка разгадана, аплодисменты стихли, зрители покидают зал... А с другой стороны, Вселенная всё так же бесконечна, и новые загадки вряд ли заставят себя ждать...