Ирен , слегка прикусив нижнюю губу, не отрывая взгляда от экрана монитора увлечённо играла в какую-то игру. Заставил её оторваться от этого занятия настойчивый стук по её столу. Она подняла глаза. Возле её стола стоял невысокий, почти без растительности на голове, пожилой мужчина в очках.
- Добрый день..., - смущённо проговорила Ирен, вставая, - чем могу Вам помочь?
- Меня зовут Аристарх Вениаминович, я с Вами беседовал и мы договаривались о встрече в 13-00..., - он выразительно посмотрел на настенные часы, показывающие 13-02.
- А, да-да, конечно..., - Ирен растерялась ещё больше, - я помню...Вы-новый хозяин...
- В каком-то смысле, - кивнул он, - где я бы мог поговорить с коллективом?
- А, пожалуйста, вот сюда..., - она поспешно повернулась в сторону двери рядом со своим столом, - пожалуйста, проходите, тут у нас комната отдыха...
- Отдыха? Что-то сомневаюсь я, что вы сильно перетруждаетесь..., - скептически заметил он и вошёл в комнату. Ирен наморщила нос:
- И почему из двух братьев остался в живых именно этот? Неужели, мы чем-то провинились? - она пожала плечами и отправилась в съёмочный павильон. Там как раз Родион стремился запечатлеть странное сооружение из пластиковых бутылок, нескольких кусков пенопласта и мешка для мусора. Борис принимал активное участие в процессе, спрятавшись за этой кучей и размахивая куском картона, создавал воздушный поток, заставляя колебаться мусорный пакет.
Увидев эту картину, Ирен покачала головой, и даже посмотрела куда-то вверх, словно призывая небо в свидетели. После чего, пользуясь тем, что Борис её не видел, а Родион был слишком увлечён своим занятием, тихонько закрыла за собой дверь и стараясь идти на "цыпочках", подошла к Родиону и громко гавкнула у него над самым ухом:
- Гав!
Родион тут же присел, словно у него над ухом выстрел прозвучал, а Борис, наоборот, попытался вскочить, но не удержал равновесия и рухнул на композицию, превращая её в груду обломков. Увидев это, Родион вообще опустился на четвереньки и, не сводя с барахтающегося в обломках пенопласта, чуть не скулящим голосом проговорил:
- Ты что, с ума сошла? Где я теперь такой пенопласт найду? Мне же на послезавтра нужно снимок многофигурной композиции сделать...
- Да не надо трагедий, - поспешно сделала шаг назад Ирен, - принесу тебе завтра материал для твоей композиции!
- Да что ты принесёшь..., - он махнул рукой и поднялся, -а чего вообще ворвалась?
- Пришла, чтобы сообщить пренеприятное известие...
- Что, к нам едет ревизор? - отряхиваясь от пенопластовой крошки, заметил Боря. Ирен подняла бровь:
- Ничего себе, ты даже это знаешь? Но ревизор, к сожалению, уже приехал...
- То есть?
- Брат нашего покойного хозяина..., - Ирэн вздохнула, - занудный старик, и, судя по всему, не в очень хорошем настроении...Ждёт нас в комнате отдыха...Пошли!
Переглянувшись, Родион с Борисом пошли за Ирэн. Когда они шли по холлу, Родион начал вилять бёдрами, копируя походку Ирэн. Борис сдержанно улыбнулся.
- У меня всё равно получается лучше, - не поворачивая головы, заметила Ирэн, - или ты готовишься сменить ориентацию?
Родион широко раскрыл рот, не в силах как-то отреагировать, только всем видом показывал, что он возмущён. А Борис отвернулся от обоих, но вздрагивающие плечи говорили о том, что он самым настоящим образом ржёт.
А Ирен, подойдя к двери, поправила причёску и открыла дверь:
- Аристарх Вениаминович, знакомьтесь..., - и посторонилась, пропуская мужчин. После того, как они прошли, тоже вошла и закрыла за собой дверь. Какое-то время они смотрели друг на друга, после чего Аристарх кивнул:
- Я так понимаю, что Вы - Родион, а вы - Борис? - переводя взгляд с одного на другого, спросил он. Мужчины переглянулись и кивнул.
- Что ж, присаживайтесь...И Вы, Ирина, тоже...
Подождав, пока все усядутся, он вздохнул и довольно громко произнёс:
- Итак, для начала представлюсь. Зовут меня Аристарх Вениаминович, я родной брат хозяина этой студии..., - он развёл руки в стороны, - как вы все знаете, три дня назад он умер...
- Знаем, - кивнула головой Ирэн, - примите наши соболезнования...
- Спасибо, - он в знак благодарности наклонил голову, - я - единственный наследник, и, соответственно, владелец этой студии.
- Очень приятно..., - подал голос Родион.
- Сомневаюсь, - слегка улыбнулся Аристарх, - завтра будет оглашено завещание, я не сомневаюсь, что всё своё имущество брат завещал мне, других близких людей у него нет. Без ложной скромности отношу себя к интеллигенции и поэтому считаю своим долгом сообщить вам следующее: как только я юридически стану владельцем, я продам это помещение. У меня уже есть покупатель...
- Такая теперь интеллигенция..., - не удержался Родион. За что тут же удостоился подзатыльника от Ирэн и понимающей ухмылки от Бориса.
- Я не обижаюсь только потому, что понимаю Ваше состояние, Родион, после такой новости. Интеллигенция не меняется. Деньги мне нужны на покупку очень редкой библиотеки поэзии. Такие имена как Мандельштам, Цветаева, Куприн, вам о чём-то говорят?
- Это фамилии..., - пробурчал Родион, предусмотрительно закрывая ладонью затылок, - и, по-моему, Куприн - это писатель, а не поэт...
- Насчёт фамилий Вы правы, а вот то, что там есть поэзия Куприна и делает эту библиотеку редкой..., - заметил Аристарх, удивлённо глядя на Родиона. Ирэн тоже озадаченно почесала кончик носа и демонстративно погладила Родиона по голове, как послушного щенка.
- Библиотека продаётся по довольно низкой цене, поскольку человек собирается за границу. Это я говорю для того, чтобы было понятно, почему я так тороплюсь...
- Но...Аристарх Вениаминович, - стараясь говорить со значением, произнес Родион, - это же не последняя библиотека, которую Вам хотелось бы приобрести? Будут же ещё?
- Возможно, - кивнул он, - ну и что?
- А то, что неразумно резать курицу, которая несёт золотые яйца! Наша студия - прибыльное предприятие! Продав её, Вы потеряете будущие прибыли, разве не так?
- Не так, Родион..., - Аристарх вздохнул, - я ждал подобного возражения и поэтому внимательно ознакомился со всеми документами, которые я нашёл у своего брата, что касается фотостудии. Итог таков. Она убыточна, а не прибыльна!
- Вы, наверное, шутите? - Родион растерянно посмотрел на Ирэн и Бориса, которые были тоже весьма удивлены.
- Отнюдь, - пожал плечами Родион, - ваша продукция, возможно и является произведением искусства, но, как товар, она никому не нужна! Или почти никому...
- Как это? - изумилась Ирэн, - я же каждый месяц...
- Получала от моего брата что-то вроде ведомости на зарплату? Вот такую? - он достал из из портфеля прозрачный файл и продемонстрировал его присутствующим. Ирэн кивнула:
- Да, именно такой...
- Он их создавал на своём домашнем компьютере. А вот списки клиентов, якобы покупающих продукцию вашей студии - чистой воды вымысел..., - он развёл руками, - возникает вопрос: откуда деньги?
- Да, откуда?
- А деньги из кармана моего брата...Судя по всему, ему очень хотелось иметь собственную артистическую фотостудию! Ну, и может быть, он высоко ценил Ваше, Родион, творчество...Скажу сразу, я филантропией заниматься не собираюсь, так что на зарплату в этом месяце можете не рассчитывать...
- Кто бы сомневался..., - впервые с того момента, как они вошли, подал голос Борис. Аристарх покачал головой:
- Другой реакции я и не ждал. Но поймите, у каждого человека свои жизненные принципы. У брата были одни, у меня другие. Поверьте, если бы он наследовал моё имущество, он бы тоже вряд ли потратил его на то, на что потратил бы я...
- Нам что, собирать вещи? - хмуро поинтересовался Родион.
- Ну, я не настаиваю на том, чтобы вы сделали это сегодня, поскольку это так неожиданно, но завтра...
- А сегодня и не получится, - Ирэн встала и положила руку на плечо Родиона, - формально Вы, Аристарх Вениаминович, на данный момент этого требовать от нас не можете. Вот будет оглашена воля владельца этой фотостудии - тогда пожалуйста, а сейчас...
- Что ж, не буду спорить, - он сложил бумаги в портфель и, уже возле самой двери, оглянувшись, добавил, - я, честно говоря и не ожидал, что после сказанного мной вы станете ко мне хорошо относиться, но и ваше презрение, поверьте, безосновательно. Просто наши интересы не совпадают. Увы...
За ним закрылась дверь, а они всё ещё смотрели на неё, словно чего-то ожидали.