Хмурый Родион сосредоточенно бомбардирует бумажными шариками пластиковый стаканчик, пытаясь щелчком отправить шарик по дуге в стаканчик.За этим занятием его застаёт Ирэн:
- Чего не снимаешь?
- А кто мне реквизит уничтожил? - криво улыбнулся он.
- Ой, я забыла принести...Ладно, завтра, хорошо?
- Не будет у нас "завтра", Ира..., - Родион встал и подошёл к столу, на котором лежали уже собранные для транспортировки сумки с фотооборудованием.
- Да, это я по привычке..., - вздохнула Ира и зашла внутрь павильона,- действительно, по сути, прощаемся сегодня. Может, сфоткаешь меня на память?
- Я - тебя?! - лицо у Родиона вытянулось. Ирэн вздохнула:
- Да, это я не подумала, извини...
Дверь павильйона открылась и на пороге возник Борис:
- Народ наш книголюб появился...
- Что ж, пойду и я вещи соберу, - Ирэн скорчила потешную физиономию, - у меня их чуть меньше, чем у тебя, но всё равно...
- Что-то сомневаюсь в этом..., - хмыкнул Родион, закидывая сумку на плечо. Ирэн только покачала головой и вышла в холл. Взяв вторую сумку в руку, Родион последовал за ней. Как только они вошли в холл, через входную дверь туда же вошёл Аристарх Вениаминович.
- Добрый день, - слегка наклонил он голову, приветствуя остальных. С первого взгляда было заметно, что он не в лучшем расположении духа и, судя по всему, с трудом сдерживается, чтобы не дать воли эмоциям.
- У меня такое ощущение, что сегодня страна празднует день юриста..., - заметил Родион.
- Да, причём этот день отмечен в календаре красным цветом, - согласилась Ирэн, откуда-то из-под стола.
- Это почему? - не понял Борис.
- Потому что, завещание сегодня, похоже, так и не вскрыли..., - даже не скрывая злорадства, заметил Родион. Аристарх Вениаминович подошёл к ближайшему креслу, положил на подлокотник портфель и заметил:
- Ваш сарказм, молодые люди, неуместен. Тем более,что вы ошибаетесь по всем пунктам.
- То есть?
- День календаря не красный, до дня юриста ещё больше месяца и завещание, между прочим, благополучно вскрыли с соблюдением всех формальностей...
- Чего ж Вы такой взъерошенный?-поинтересовался Родион. Ирэн, уже начав вставать снова юркнула под стол и уже там прыснула. Возможно потому, что Аристарх машинально дотронулся до головы, проверяя состояние собственной причёски. Спохватившись, он снова вздохнул:
- Молодые люди, поверьте, у вас ещё будет возможность почувствовать, что это за радость, когда твои интересы входят в противоречие с интересами других людей...., - он опустился в кресло, - а что касается моего состояния, то дело в том, что в соответствии с волей покойного, я, хотя и являюсь собственником этого помещения, продать его права не имею.
- А в аренду сдать? - выглянув из-под стола поинтересовалась Ирэн, и тут же юркнула обратно, потому что Родион изъявил желание запустить в неё одной из своих сумок.
- Вообще отсюда не выйду! - пообещала она из-под стола.
- Кто бы огорчался, - проворчал Родион и вопросительно посмотрел на Аристарха. Тот щёлкнул языком:
- Увы и этого я не могу. То есть я могу её сдать в аренду,но...Опять-таки только как фотостудию. Учитывая ситуацию на рынке меня этот вариант совершенно не устраивает.
- И что Вы намерены делать? - не вылезая, поинтересовалась Ирэн.
- Оспаривать завещание, - он встал, - собственно за этим я и зашёл. Давайте договоримся так: поскольку выгнать вас отсюда я вроде бы могу, но для этого мне придётся запереть это сооружение на ключ в ожидании неизвестно чего, и вместо ожидаемой прибыли платить за его содержание. Поэтому у меня предложение. Пока я не оспорю завещание, вы можете продолжать тут заниматься тем же, чем и занимались раньше, но за всю "коммуналку" платить будете сами. Естественно, не нанося вреда помещению. Идёт?
- Я - за! - подняла руку над поверхностью стола Ирэн.
- Ещё бы ногу задрала...
- А я могу...
- Только без меня! - поспешно поднял руку Аристарх, - будем считать, что мы договорились...
И поспешно удалился. Родион издал протяжный звук, отдалённо напоминающий паровозный гудок и сел на край стола, опустив сумку на пол. В этот момент в холл вошёл средних лет мужчина довольно высокого роста и крепкого телосложения. Заглянув в какую-то бумажку, он поздоровался:
- Добрый день! Мне нужна Павлова Ирина Анатольевна...
Родион хмыкнул, после чего постучал по столу, так, как стучат в дверь:
- Сова, выходи, к тебе медведь пришёл...
- Какой медве...Ого! - оценила Ирэн габариты вошедшего, - потом объяснишь, чем я на сову похожа...Я Вас слушаю...
- У меня для Вас Ирина Анатольевна, корреспонденция, но, приношу извинения, мне нужен документ, удостоверяющий личность, - слегка наклонил он голову.
- Ещё один интеллигент..., - почти прошептал Борис. Ирэн бросила на него сердитый взгляд и кивнула:
- Да, конечно, пожалуйста! - и достав из сумочки паспорт, она протянула его "медведю". Тот взял его, внимательно изучил первую страничку, бросил взгляд сначала на фотографию, потом на лицо Ирэн и вернул паспорт:
- Всё в порядке. Вот пожалуйста, это Вам..., - он достал из объёмистого портфеля конверт, - и распишитесь, пожалуйста.
- А свидетелям не нужно расписываться? Нас как раз двое..., - не удержался Родион. Ирэн посмотрела на него исподлобья:
- Двое свидетелей расписываются при бракосочетании...Хотя тебе это не грозит..., - она расписалась и вернула ведомость "медведю". Тот убедился в том, что она действительно расписалась и протянул ей конверт:
- Пожалуйста. Кстати, моя фамилия Медведев, - он многозначительно посмотрел на Родиона, - до свидания.
- До свидания, - слегка поперхнулся Родион, - заходите ещё...
Когда он ушёл, Ирэн стала изучать содержимое конверта, а Родион почесал в затылке:
- Ну, что мы имеем? Пока можем работать? Какие будут мнения?
- Я прошу прощения, но, наверное, без меня..., - Борис вздохнул.
- Почему? - поинтересовалась Ирэн, не отрываясь от листка бумаги, который она извлекла из конверта, держа ещё несколько листков в другой руке.
- У меня выплаты по кредиту...За мотоцикл. Нельзя мне без зарплаты, понимаете? Хотя и покидать этот дом родной не охота, честно говоря...
- Значит, если бы зарплата осталась бы прежней, то остался бы? - с хитрой улыбкой спросила Ирэн, - уверен?
- Да, конечно, а что?
- А то, что наш хозяин, земля ему пухом, - Ирэн покачала головой, - похоже, сильно к нам привязался и позаботился о нас. Вот это, - она подняла листок бумаги, - платёжное поручение. В соответствии с ним мы каждый месяц будем получать такую же зарплату, какую получали и раньше.
- Это..., - Родион даже запнулся, - ты не ошибаешься? Это настоящие финансовые документы? Может, всё-таки розыгрыш?
- Нет, - Ирэн покачала головой, - хотя проверить не помешает, но вряд ли...
- Хорошо, тогда, похоже, нам надо кое-что обсудить, - Родион озабоченно почесал затылок.
- Мне выйти?- предложила Ирэн. Борис удивился:
- Это почему?
- А вдруг цвет волос изменится? - состроив страшную физиономию, спросила она. Борис растерялся:
- А чего это ему меняться?
- Как?! Ты не слышал? Когда блондинка думает, у неё волосы темнеют!-словно сообщая большую тайну, понизила она голос.
- Да ну?! - изумился Борис. Родион поперхнулся:
- Боря, да прикалывается она! Кстати, я никогда не выражал сомнения в твоих умственных способностях, - с укоризной произнёс он, - отношение с мужчинами - дело другое...Так ты настоящая блондинка?
- В смысле-натуральная? Угу..., - кивнула она, - вся в маму. А за умственные способности - спасибо. Не ожидала...
- Я и не сомневался...Так вот, друзья, давайте попробуем разложить всё по полочкам. Первое: мы хотим оставить всё как есть? Ну, не навсегда, такого не бывает, ну так хотя бы на какое-то время? Какие есть мнения?
- Я - хочу! Пока зарплата будет, извините, конечно..., - уточнил Борис.
- Я тоже хочу, - кивнула Ирэн, - причины объявлять нужно?
- Обойдёмся,- поморщился Родион, - я тоже...Тогда что мы имеем на сегодня? В чём наша главная проблема?
- Наша проблема - Аристарх, - убеждённо произнёс Борис и стукнул кулаком по косяку дверей.
- Ты ещё предложи эту проблему решить кардинально..., - саркастически заметила Ирэн. У Родиона отвисла челюсть и он поспешно добавил:
- Вот это точно лишнее! Потому что строго говоря, наша проблема не сам Аристарх, а кое-что другое...