Бойко Александр Викторович : другие произведения.

Заноза/2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая. В ожидании репрессий.
  
  Честно говоря, не очень мне хотелось после всего произошедшего идти к Лёхе, но решил всё-таки пойти. Ну не будет же он меня бить? Хотя, кто его знает, люди меняются!
  Когда я вошёл в приёмную, то секретарша опять играла в какую-то игрушку на компьютере. Увидев меня, она поспешно отодвинула клавиатуру в сторону:
  - Добрый день! Алексей Михайлович Вас ждёт...
  При всей выдержанности текста, выражение её зелёных глаз было явно не доброжелательным. Ну, даст Бог, больше не встретимся...
  В кабинет я заходил очень осторожно, ожидая подвоха. Однако всё было почти как в прошлый раз. Только за столом, кроме Лёхи, сидела ещё невысокая брюнетка с причёской "хвост".
  - Я смеюсь и плачу..., - с характерным акцентом, словно для анекдотов про евреев, отреагировал на меня Лёха, - когда мы успели стать такими воспитанными? Проходи, садись...
  - Спасибо..., - что-то мне сразу не понравилось в этом акценте. Обычно Лёха старался его скрывать. А он многозначительно хмыкнул и обратился к брюнетке:
  - Вот, Леночка, это, и есть непризнанный гений, которому мы обязаны весёлой жизнью..., - он откинулся на спинку кресла. Брюнетка с трудом сдержала улыбку:
  - Я догадалась...,-и прикрыла рот ладонью. Я перевёл взгляд с неё на него:
  - Во-первых, сам виноват! Я зашёл, чтоб его от неприятностей оградить, а он на меня стрелки переводит..., - я поёрзал в кресле, - а во-вторых...чего это вы такие весёлые?
  - Понимашь.... - Лёха оттопырил губу, - сначала я хотел тебе самому Венецию устроить...Клиент-то не простой, даже для меня! Один из самых богатых людей города, между прочим! А потом пригласит вон Леночку, ещё одного специалиста..., - он зачем-то перевёл стрелки на картонных часах, - и оказалось, что всё возможно - и Венеция на стене и кровать в виде гондолы и даже вода на полу, вокруг кровати. То есть не возможно вообще, а они это могут сделать, - удивлённо развёл руками.
  - А не надо считать, что только евреи умные..., - не удержался я. Леночка тоже не удержалась и стала смеяться. Правда, для приличия закрыла лицо руками, но вздрагивающие плечи лучше всего говорили о её состоянии. Лёха опять побагровел:
  -Евр-р-р..., - он вдруг начал картавить раза в два больше обычного. Леночка вообще уронила голову на стол, продолжая вздрагивать от смеха. Лёха дёрнул себя за ухо:
  - Иудеи...в общем, действительно очень мудрый народ...
  - Ага, как сказал один писатель, что если еврейский мальчик умный, то это, как минимум, Альберт Энштейн или на худой конец, Давид Ойстрах...
  - Вот..., - гордо выпятил грудь Лёха. Леночка перестала вздрагивать и приподняла голову.
  - Зато если глупый, то по сравнению с ним Иванушка-дурачок- это Михаил Ломоносов..., - закончил я цитату. Лена прыснула и вскочила:
  - Я лучше выйду..., - прикрыв рот ладонью, она поспешила к двери, и, уже открыв её, бросила через плечо, - надо брать, Алексей Михайлович...
  Она скрылась за дверью. Лёха саркастически улыбнулся и иронически посмотрел на меня:
  - Может быть, может быть...
  - Что - "может быть", что "брать"? - поёзрал я в кресле, -учти, дома знают, куда я пошёл!
  - Да ну? Я смеюсь и плачу..., - он тронул пальцем висящую композицию из бамбуковых палочек, - тут когда народ обсуждал, как твоё творчество в жизнь воплотить..., - он хмыкнул, - вообще-то такого энтузиазма я у них не припомню! Чуть ли не бесплатно были готовы работать...
  - И ты, конечно, пригрозил им увольнением за такое святотатство? - вырвалось у меня.
  - Как люди меняются...,-он покачал головой, - ты где сейчас работаешь?
  - Кружок рисования веду в Доме Творчества, - с вызовом произнёс я, - не всем же так везёт...
  - Это ты обо мне? - Лёха подался вперёд,- что б ты знал, это далеко не райская жизнь! Проблемы...
  - Что, от икры изжога?
  - Нет, детство всё-таки хорошая пора, - он вздохнул, - тогда с тобой было проще...А сейчас ты меня уже утомил...То есть я ещё от вчерашнего не отдохнул, а ты по новой!
  - Я смеюсь и плачу, - заявил я, вставая. У Лёхи отвисла челюсть от такой наглости, - можно подумать, что ты - устройство для восстановления сил! Отдыхай, а я пошёл...
  Я поправил сумку и направился к двери. Когда я взялся за ручку, то услышал голос Лёхи:
  - Подожди, один вопрос...
  - Ну? - я остановился, даже не оборачиваясь.
  - Как у тебя с изжогой?
  - Не жалуюсь! А что?
  - Это пока...Со мной рискуешь заработать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"