Бойко Анастасия Александровна : другие произведения.

Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новый год.

  
   Снег белыми невесомыми перышками кружился над небольшим городком. Если поднять голову вверх и посмотреть в ночное небо, то создается впечатление чего-то нереального, чудесного, именно поэтому дети так любят снег, ведь это как ожившая сказка. Так считала и Алиса, конечно, она уже давно не была маленькой, но иногда позволяла себе полет, тот, что заставляет смеяться и радоваться как ребенку, чисто, прозрачно, и уноситься далеко-далеко, позволяя чувствовать себя поистине свободной. Некоторым, чтобы ощутить такое, нужны наркотики или алкоголь, но только не ей. Но так было раньше, пока цинизм и негатив окружающих не захлестнул ее. Она долго сопротивлялась, оставаясь внутри светлой, и видела этот свет в других людях в ком-то больше в ком-то меньше. Да, так было раньше, пока свет не затушили ...
  
   Девушка в драповом пальто шла по ночным улицам, ежась от промозглого ветра. Ее мысли до сих пор были на работе и, несмотря на яркие разноцветные огни и веселую музыку, были совсем не праздничными. Более того, она с неприязнью вспомнила, что сегодня придется готовить еще и праздничный ужин. Придут гости, и придется улыбаться, настроение испортилась окончательно. Да еще эти белые мошки-снежинки лезут в глаза, мешая разглядеть дорогу, и ноги вечно норовят разъехаться в стороны. Может свернуть на боковую улицу, там и людей почти нет, и побыстрее удастся добраться до дома...
   И кто только придумал, что в новогоднюю ночь происходят чудеса - жестокий обман, всеобщее заблуждение. Если бы чудеса происходили, то сердце никогда бы не разбилось, и не пульсировало бы болью, убивая все светлое в душе.
   Как и ожидалось, на улочке совсем не было людей, и Алиса вздохнула с облегчением. Последнее время она совсем перестала любить общество, избегая по возможности контакта с людьми.
   В окнах мигали украшенные елки, переливаясь всеми цветами. Яркие блики падали на снег, создавая впечатление, будто бредешь по драгоценным камням. Впервые за долгое время девушка засмотрелась, став на мгновение прежней и не заметила открытый люк. Пронзительный крик, мгновение страшной невесомости, ужас, и чьи-то сильные руки подхватили хрупкую фигурку, прервав падение.
   - Ох - крякнул мужчина, но не выронил пойманную ношу.
   - Где я? - ошарашено прошептала девушка, пытаясь хоть что-то разглядеть в непроглядной тьме.
   - В раю! Неужели не похоже? - хмыкнул неизвестный, аккуратно ставя Алису на ноги.
   - Не очень-то вы тянете на Бога, - не осталась в долгу спасенная. И подняла голову вверх, разглядывая коварное круглое отверстие с которого продолжали сыпаться безмятежные снежинки, кружась и медленно опускаясь вниз - какой урод оставил люк открытым?
   - Безусловно это стоит выяснить, но боюсь, что в ближайшее время это сделать не получится. Давайте знакомиться. Кто вы, о чудесное создание?
   - Вы еще не поняли? Я счастье свалившиеся вам прямо на голову, так что радуйтесь!!! - ответила девица, выудив наконец-то из сумочки свой телефон и набирая номер службы спасения.
   - Ну, здравствуй счастье!!! Вот уж не ожидал тебя встретить в столь необычном месте. Можешь не пытаться, радость моя, телефон здесь не берет, можешь батарейку не разряжать. Лестница выдрана вместе с куском бетона, видимо на память какой-то бомжара прихватил. До верха достать нереально, так что с удобством устраивайся на трубах, они тепленькие, и получай удовольствие.
   - Откуда такая осведомленность?
   - Я здесь уже два часа и 15 минут, успел опробовать за это время все - пояснил мужчина, его темная фигура села на толстую трубу.
   - Алиса - представилась девушка, со вздохом опускаясь рядом, почему-то она сразу поверила словам незнакомца. Он не походил на тех, кто испытывал удовольствие от такого времяпрепровождения, значит, Новый год придется встречать в колодце, вот так чудо из чудес.
   -Максим - уже без напускной веселости продолжил сосед по несчастью, как будто привычная маска дала трещину. Из-под нее выглянуло печальное усталое лицо, это продлилось всего мгновение, или только показалось?
   Минуту просидели в тишине. Девушка продолжала набирать телефонные номера, все без толку, сеть ушла, и возвращаться не собиралась. Кончики пальцев стали зябнуть, но прекращать попытки она не собиралась, просто не зная как еще можно выбраться из сложившейся ситуации.
   - Алиса давайте поговорим, познакомимся чуть ближе, нам все-таки встречать вместе праздник. - Макс достал свой телефон и включил подсветку, осветив свое лицо. Он оказался мужчиной лет 30, не красавец, но чем-то привлекательный, заставляя задерживать взгляд и испытывать неопределенную симпатию. - Не находите что так будет лучше. Я люблю смотреть на своего собеседника и видеть реакцию.
   - Да так более комфортно себя ощущаешь, хотя не в таком месте говорить о комфорте.
   - Это точно. Меня зовут Максим Сергеевич Глазастый, по поводу фамилии можете смеяться, я не обидчивый. Работаю в строительной фирме "Вавилон". Ваша очередь...
   -Алиса Васильевна Мартышкина, менеджер в рекламном агентстве "Балабол" прошу любить и жаловать.
   - Я рассчитываю на то, что вы замужем, и вас будут искать? Только надеюсь, муж несильно ревнивый, я не настроен сегодня участвовать в драке...
   - Не надейтесь, в браке не состою и состоять в ближайшее время не собираюсь, так что вся надежда на вас...
  
   - Понятно, все мужики козлы. Увы, и на мой счет не стоит обнадеживаться, так как все бабы стервы, и доверять вам, совершено нельзя.
   - Значит, придется здесь торчать, пока на нас кто-нибудь не наткнется...
   - Или не свалится сверху, как это удачно проделали вы. Хотя если учитывать что сегодня праздник, то можно сделать вывод, что скоро к нам обязательно кто-то заглянет. Кстати как вы-то умудрились сюда свалиться, ведь вроде бы не пьяны?
   - Не смотрела под ноги, засмотревшись на огни. Глупо получилось.
   - Я не лучше, заслушался мелодию, вылетевшую из чьего-то окна, такую неуловимо знакомую, но никак не удается вспомнить откуда.
   На этот раз молчание длилось чуть дольше, девушка разглядывала мужчину, а он ее. Все-таки удивительно, что двое, считающие друг друга никчемными существами, так спокойно могут беседовать. Все мужики козлы, в этом Алиса убедилась на собственном опыте и не позволяла себе ничего кроме стандартных улыбок и фраз в обращении к ним, а теперь так свободно общается. Может это из-за того что он честен и относится к ней так же как и она к нему? Видимо ему тоже досталось, интересно, а как можно ранить такого? Ведь за словом в карман не лезет, да и слабым ботаником не выглядит, так что скорей всего пользуется популярностью у женщин...
   - Наша служба и опасна и трудна...- послышалось сверху хриплое мычание.
   - Эй, наверху помогите! - подскочила Алиса, закричав во все горло и надеясь на скорое спасение.
   - Уй - е-е-е-е-е - не услышал ее пешеход, и через мгновение оказался в колодце, свалившись ругающимся кулем к ногам застрявших.
   - Здравствуй Дедушка Мороз! - с энтузиазмом воскликнул Макс, рассмотрев нового соседа.
   На бетонном полу сидел самый настоящий Дед Мороз, в красной шубе и валенках. Черты лица незваного гостя, было совершенно невозможно рассмотреть из-за большой, белой бороды. Из-под нее неслась отборная брань, любой сапожник удавился бы от зависти, услышав такую тираду.
   - ... и вылезти не смог - закончил добрый дедушка пожелание адресованное виновнику случившегося. Тот как минимум должен был подавиться праздничной рюмкой.
   - Ух, ты! - присвистнул Максим. Девушка поморщилась, не любила она мата, он резал слух.
   - Давно сидите? - на удивление спокойно поинтересовался дедок, быстро придя в себя. Более того бодренько подскочил, отряхнулся и сел на трубу с боку мужчины, заставляя того придвинуться ближе к приунывшей Алисе.
   - Я уже ровно как три часа здесь кукую.
   - Этак я ничего сделать не успею! - охнул старичок, оказавшись совершено трезвым. Похлопал себя по груди и выудил откуда-то круглые часы на цепочке. И стал задумчиво крутить колесико сбоку, приговаривая - ... еще часов пять хватит, нет лучше шесть, чтоб наверняка. Одарю, и к следующим, времени и так не хватает ...
   - Вас кто-нибудь искать будет? - с надеждой спросил Макс.
   - Меня никто не ищет, потому что прихожу я незваным, и к тем, кто давно меня не ждет ...
   - Не очень хорошая привычка...
   - Не печальтесь молодой человек, ведь вас таких красивых, ярких уже давно должны были начать искать любимые и близкие...
   - Как это не прискорбно признавать, но любить я не собираюсь больше, так что второй половинки у меня нет, да и искать некому друзья уже давно развлекаются ...
   - Что ж вы так Максим? Быть таким категоричным опасно, есть все шансы ошибиться ...
   - Только не в моем случае. Женщинам нельзя доверять, все они стервы! Ошибкой будет, снова влюбиться ...
   - Разве любовь ошибка?- Дед Мороз лукаво усмехнулся, незаметно превратившись в старого мудреца.
   - Да ошибка! - включилась в разговор Алиса, ей было, что сказать по этому поводу. - Она причиняет боль, а это могут желать только мазохисты, разумные люди такого будут избегать всеми силами.
   - Неужели вы ничего не испытывали кроме боли? А как же минуты счастья, когда любимый рядом, тепло которым он с вами делился, улыбки, одно дыхание на двоих, поддержка и эйфория от встречи. Да, конечно, бывает и боль, но это неспроста, ведь она очищает душу, смывая обыденность заставляет меняться. Ведь слезы первый признак того что ты живешь, можешь чувствовать, а бегать от любви это трусость. В итоге в душе будет пустота, сердце превратится в камень и никто уже не отличит вас от красивой, но ненужной скульптуры...
   - Да вы философ! Согласна, в таком контексте любовь прекрасна, но что делать когда, она не разделена. Ведь мужчины совершено не умеют любить?
   - Это женщины для этого не созданы, выбирая себе мужа по толщине кошелька...
   - Тогда почему вы оба страдаете из-за любви? Разве не потому, что испытывали это чувство? Разве Максим не мужчина, а Алиса не женщина?
   - Ха!!! Хорошо признаю, может быть, некоторые дамы и способны что-нибудь испытывать, но где же найти такую: открытую, добрую, верную, веселую...
   - А ты осмотрись. - хихикнул старикашка, довольный тем что разбередил старые раны.
   - Не на кого смотреть! Вокруг одни хищницы ...
   - Такими нас делаете вы! - Не смогла сдержаться девушка. - Мы такие какими вы позволяете нам быть. Не поверишь, но все женщины мечтают быть "белыми и пушистыми", растить детей, ласково улыбаться, дарить нежность, быть любимой и любить в ответ. Ведь когда ты любишь, то способен на многое: стоять на краю мира и без страха смотреть в пропасть. Но вы трусы - сбегаете при первом признаке трудностей! Все бросаете на хрупкие плечи и прячетесь в кусты, пытаясь оправдать себя, хотя бы в своих глазах...
   - "Белые и пушистые" говоришь? Да вы вечно сравниваете мужчин. И если вдруг увидите, что сосед лучше мужа, сбегаете, разбивая отношение в дребезги!!!
   - А вы ...
   Алиса и Максим стояли напротив друг друга, с упоением крича, как будто именно оппонент был виноват во всех бедах. Дед Мороз же сидел, облокотившись на бетонную стену, и улыбался. Ему все-таки удалось пробить ледяную корочку на сердцах этих двоих и из трещин хлынуло пламя так долго сдерживаемое и почти уже потушенное. Устав орать и окончательно посадив голос, спорщики сели рядом друг с другом, рассесться в отдалении не было возможным. Из-за малого расстояния они поневоле соприкасались коленями, но усиленно старались этого не замечать, отводя глаза в стороны. Максим закурил, нервно вдыхая табачный дым, а девушка жалела, что так и не заимела такую вредную привычку, иногда она бывает необходима.
   - Итак, продолжим такую интересную тему: мы выяснили, что и женщины и мужчины умеют чувствовать. Но у обоих полов столько недостатков, что лучше избегать встречи друг с другом - лекторским тоном продолжил старичок.
   - Точно, именно так, к черту любовь, удовлетворение физических потребностей - это максимальные отношения. - согласился мужчина, ставя для себя точку в этом разговоре.
   - Согласна, никаких чувств! - кивнула Алиса.
   - А как же те положительные эмоции, которые человек испытывает? Вы вспомните тот быстрый стук сердца при приближении единственной, дрожь от легкого поцелуя в щеку, волна жара от улыбки, ощущение надежного плеча того кому безоговорочно можно доверять, только с ним быть без маски без притворства. Если не любить, то этого никогда не пережить, разве от этого можно отказаться? Добровольно запереть свое сердце в клетку?
   - Лучше так, чем потом собирать себя по осколкам - тихо проговорила девушка, Максим смотрел на нее, понимая и жалея, что не встретил именно ее несколько лет назад. Возможно, он бы влюбился в нее, и возможно, все сложилось бы по-другому, но теперь слишком поздно, теперь он не сможет или...
   - Неужели ты не хочешь встретить старость рядом с человеком, который любит тебя, в окружении детей и внуков?
   -Хочу - еще тише сказала Алиса, так, что с трудом расслышала саму себя.
   Именно в этот момент из красного мешка Деда Мороза выскочил огромный черный котяра, и с громким мявом прыгнул на девушку. Та только успела удивленно округлить глаза. Но ее заслонил собой Максим, среагировав очень быстро, испытывая острое желание защитить Алису, во что бы, то, ни стало, подставляя под острые когти-бритвы незащищенную кожу лица. Кошак, оставив глубокие царапины, неизвестным способом сбежал по отвесной стене и выскочил в люк высоко наверху.
   - О боже - запричитала не состоявшаяся жертва. Суетясь возле пострадавшего, с нежностью вытирала кровь с лица, боясь причинить боль неосторожным движением. Мужчина не сводил с нее глаз, девушка покраснела и засмущалась, впервые за долгое время чувствуя тепло в груди, от которого хотелось улыбаться. Вдох-выдох, вдох-выдох и сердца застучали в едином ритме.
   - Такс - дедушка хмыкнул, ставя галочку в блокноте, до невозможности довольный собой.
   - Зачем вы кота в мешок засунули? - отвлеклись друг от друга двое, смутившись как дети, застуканные с конфетами.
   - Сюрприз. - старичок поднялся, отряхнулся и закинул похудевший мешок за спину - Ну что, подарочек сделал, пора выбираться, вы так не считаете?
   - Как?
   На вопрос пройдоха не ответил, только улыбнулся и щелкнул пальцами. В тот же момент сверху послышались голоса.
   - Эй, мы здесь!!! - закричали пленники.
   - Сейчас, сейчас угомонитесь... - недовольно заворчал кто-то сверху, опуская деревянную лестницу вниз - мало того что выдернули из-за праздничного стола, так еще и кричат тут.
   Алиса поднялась наверх первой и вздохнула полной грудью свежий морозный воздух. Как красиво вокруг, разве можно было этого не замечать?! Следом поднялся Максим, улыбаясь в тридцать два зуба, будто и не просидел девять часов внизу. Он бережно обнял свое сокровище, уверенный, что никогда ее уже не отпустит. Девушка доверчиво прижалась к его плечу. Тихо ругаясь, их спаситель стал поднимать лестницу.
   - Постойте, там же Дед Мороз - спохватились счастливчики.
   - Какой Дед Мороз? Ребята вы чего там нанюхались? - внизу больше никого не оказалось. Пусто, Дед Мороз будто растворился, только мимо пронесся знакомый голос.
   - наша служба и опасна и трудна
   Чудо совершать исподтишка...
  
  
   Черный кот бежал за старичком в красной шубе, довольный сыгранной ролью. Ведь счастье дарить, это очень приятно, даже для котов...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"