Бойко Андрей Владимирович : другие произведения.

Театрина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка проводит время интересным образом

  Вщщиии... Надрывается на кухне чайник. Вщщиии... Но снять чайник с печки никто не спешит. Конфорка щекоткой своих огоньков-пальцев вводит его в исступление. Вссиииии...
  
  "Ну, и пусть себе пищит! Да, пусть хоть треснет!" - думает про себя девушка. Она лежит на мягком, оббитом велюром диванчике, и ещё не пришла в себя ото сна. Диванчик коротковат (лень раскладывать было), поэтому спалось на нём не совсем удобно. Однако это неудобство компенсирует огромное флисовое покрывало. Завернувшись в него, девушка воображает себя личинкой в коконе. А чайник - чайник начинает казаться ей не таким уж плохим. Он уже не просто раздражитель, а нечто, подталкивающее девушку превратиться...
  
  - Тётя, я поставила тебе чайник, не разлёживайся и иди завтракать. Всё готово, только чай сама сделай, лежебока. Пока!
  - Я тебе не тётя!!
  - Тёть, ну ты и отмочила вчера! Пока-пока!
  Всплыло в памяти окончание разговора с Валькой - новой соседкой по комнате.
  
  "Ина, Рита, Тера... да, все эти имечка так себе. Но Рина же неплохо звучит... Почему все зовут меня Тётей?! Валька эта (два дня всего знакомы!) и та уже тётьничает. Спасибо маме с папой. Театралы, блин! О чём они думали, когда меня так называли?! Театрина. Тётя. Я же и не тётя вовсе. Были бы племянники - так нет их, одна у родителей вышла. Тётя-Мотя. Хоть Мотей не зовут - и на том спасибо..."
  
  На вчерашний день у Рины были планы: поступок. Или акция. Прогулка, если можно так сказать. Эти определения крутились в её голове и подходили к задумке все одновременно и ни одно по отдельности. Обдумывая реализацию, она пришла к выводу, что нужно сделать это не там, где живёшь, плюс - ещё нужен костюм-экипировка.
  
  С костюмом всё просто решилось - девушка позвонила соседу-первокурснику, который катался на роликах и при виде Рины не очень ровно дышал.
  
  - Никит, будь другом - дай мне свои наколенники с налокотниками, пжалста.
  - Коньки у тебя есть что ли? Когда купила?
  - Нет, я на велосипеде покататься хочу.
  - Падать боишься?
  - Мало ли. Так что - дашь?
  - А что мне за это будет?
  - Хо! Вот так уже мы общаться начинаем?
  - Не, ну а что?
  - Ты давай не хамей, а я, так и быть, подумаю, как тебе спасибо сказать, - ответила кокетливо.
  - Может ещё чего надо?
  - Пока всё.
  - В дверь стучись, а то звонок дверной сгорел.
  - Ок.
  
  Амуницию ей выдали на подносе и с поклоном чуть не в пояс. "Ах, забавный Никитка, был бы постарше..."
  
  А решиться на задуманное и вообще проблем не составило. Рина почти всегда делала всё, что в голову взбредёт. А данная идея не казалась ей чем-то таким диким или ужасным.
  - Разве что самую малость, - так она себе и сказала. И решилась.
  
  "Как же вставать неохота. А надо. Чайник вчера только купили. Жалко, если сгорит. Да и Валька ругаться будет, - встаёт, - Чёрт! Тапки где?!" Босиком, завернувшись в покрывало, идёт на кухню. "Блиин! Вот это пол. Холодрыга!" Приспустив с себя покрывало, она наступает на его опустившиеся до пола края и, вшик-вшик, двигается дальше. Из комнаты в коридор, вшик-вшик. Посреди коридора на стене висит большое зеркало. Вшик - остановилась. В зеркале хмурится сонное и, в общем, милое личико. Из-под покрывала видны тонкая шея, немного крупное плечо и выразительная дуга ключицы. "Ох и плечище! Грудь бы мне, а не плечища!" Вшик-вшик-вшик... На кухне: вссииии... клак-клак-клак... Чайник совсем разошёлся и норовит сбросить свою крышку. Клац - Театрина выключила конфорку и садится за стол. "Овсянка, сэр". Вссууу - чайник почти успокоился. "Уу, подкоптился немного - чистить теперь". Чайник обижен и покрылся поверх гари капельками конденсата-испарины. "Ничего, остынет - вымою, и будет, как новенький". Девушка принимается за овсянку с бутербродами. "Чай, да ну его, чай этот, водой запью..."
  --------------------------------------------------------------------
  Вчерашнее приключение: Рина, как будто, заново его переживает, подробности, впечатления и, особенно, беседа с тем наглым и чудаковатым мужчиной всплывают ясными и подробными воспоминаниями.
  
  Кхррркхрр - громко всхрипело под полом. Маршрутка проехала ещё метров тридцать, чихнула и плавно остановилась.
  
  - Приехали! Кому на выход - выходим, кто дальше хотел - шевелимся, за проезд забираем!
  - ... - ропот пассажиров.
  
  Все потихоньку выходили, возвращаемая водителем мелочь тихо же позвякивала, пряталась из рук в карманы и кошельки с сумками. Театрина, отвернувшись от этой возни, смотрела в мутное окно маршрутки и размышляла, где она оказалась и подойдёт ли ей это место. "Жил человек рассеянный на улице Бассейной... Это что за полустанок? - вспомнилось ей, - А ладно, всё равно где..."
  
  - Эй, тебя тоже касается! - окликнул девушку водитель.
  - А повежливей нельзя?!
  - С ухажёрами своими вежливачать будешь! На выход!
  И ещё парой-тройкой реплик обменялись.
  
  Покидая маршрутку, она очень хотела хлопнуть дверью, но сдержалась и вместо этого послала водителю воздушный поцелуй. Дверь так и осталась открытой. Водитель кричал что-то вслед. "Ха-хаа, будешь знать, хамло несчастное..."
  
  Навстречу ей, разрезав на две неровные половины заросший лебедой и китайскими подсолнухами пустырь, стелилась широкая и почти ровная тропинка. Поодаль виднелся островок жилого массива. Театрина пошла к нему. Скопище серых, с почерневшими углами, девятиэтажек приближалось.
  
  "Ох и глухомань, - оказавшись внутри, она принялась осматривать внутренние дворы, - мда..." Ломанный асфальт дорожек мимо домов глядел на неё десятками маслянистых луж и чёрно-грязных выбоин. Лавочки у подъездов были убиты - из земли торчали только их ножки. "Хах, бедные лавки, хочешь спать спокойно и не слушать, особенно, если рядом магазин, пьяные крики за полночь - уничтожь лавочку..."
  
  Немного поодаль четверо мужчин заседало в ветхой и уныло покосившейся беседке. Без настольных игр, но с шумными и хвастливыми разговорами, посудой с какой-то едой и на треть надпитой бутылью мутноватой жидкости.
  - Толя, ты меня уважаешь?
  - Ага.
  - И я тебя тоже. А значит мы оба - уважаемые люди!
  - Хахаха...
  
  "Блиин, угораздило же..." Прошествовав мимо беседки с мужиками, она повернула налево, скользнула взглядом по непримечательному торцу дома и вошла в другой дворик. Дворик, на удивление, был мил и хорош: ухоженные клумбы, детская горка и качели, у каждого подъезда свежевыкрашенные лавочки ("Всем бы лавки такие") и ни души. "Ни детей тебе, ни бабушек. Странно-странно... Ну, и отлично, раз никого - тут и попробую!" Девушка ещё раз осмотрелась ("Да, годится"), сняла, подойдя к ближайшей лавочке, с себя небольшой рюкзачок и стала выкладывать из него позаимствованное. "Ых, надо было ещё про щитки на кисти спросить, может они тоже у него были. Такс, это на локти, это к коленям. Уу, ремешки какие..." В довершение Театрина натянула на руки плащёвые, с виниловыми вставками, перчатки и снова надела рюкзак.
  
  Девушка вышла на середину придомной дороги и стала на колени. "Перекреститься, ха-ха, что ли? Ох, и придумала я себе развлеченьице. Ффф... стартую!" Упёршись локтями в асфальт, она ещё какие-то мгновения колебалась, но пересилила себя, легла и начала ползти.
  
  Поначалу двигаться было трудно, но она быстро освоилась и стала перемещаться скоординировано. Шкряб-чёвг-тук, шкряб-чёвг-тук... "Продвигаешь сгибаемую в коленном суставе ногу вперёд и вбок, опираешься на неё и переносишь вес тела на локоть противоположной ноге и тоже согнутой руки. Другая согнутая же в локте рука продвигается вперёд и вес тела переносится уже на эту руку. Вторая нога подтягивается, как и предыдущая. А теперь повторить уже выполненную связку движений. Только на другую сторону. Немножко нескладная инструкция, но был бы кто рядом - до него дошло бы. Ай да сам себе инструктор, ай да налокотники с наколенниками! Ползу... Стоп, а чего ползу так просто? А по сторонам кто смотреть будет?.."
  
  Вид перед Риненым взором представал необычный, так как раньше она таким способом не перемещалась. То на что она привыкла смотреть сверху вниз, теперь было рядом на одном с ней уровне или повыше так, что для его осмотра приходилось и голову приподнять, и повертеть ею по сторонам, и глазами повращать тоже. А что повыше было - теперь хоть на спину переворачивайся или мучайся, выгнув до отказа шею и сверля из-под притянутых на лоб бровей взглядом.
  
  Справа от неё высилась пятиэтажка. Перед нею на клумбах, протянувшихся от лавки до лавки каждая, прятались в цветах и другой буйной растительности поделки зверей, выполненные из пластиковых бутылок и автомобильных покрышек. Это, правда, им удавалось не очень, ведь они были розовыми, жёлтыми, белыми, красными, синими и прочих цветов. До метра от земли стена дома была обкидана комьями застывшего и густо утыканного крупным щебнем бетона. Из отдушин и входов в подвал тянуло паром. Обветшалые было подъезды подблагородили, выглядели они опрятно, пахли краской. Выше шли оштукатуренные, ещё не успевшие вновь показать свои трещины, железобетонные панели с устроенными в них сплошь пластиковыми окнами и обшитыми пластиковой вагонкой открытыми балконами. "Ишь ты, на ремонт все скопом собирались? Молодцы..." Как с крышей ей проверять не было желания - больно высоко смотреть. И шее больно тоже. Слева через бордюр лез спорыш, торчали лысые одуванчики, дальше, до соседнего дома, ещё зелёный растительный ковёр был местами утыкан непонятными и безлистными деревцами. "Оу, ландшафтный дизайн на высоте..." Упомянутая выше детская площадка находилась посередине и была покрыта слоем, как будто корж для торта, песка.
  
  Когда она уже почти проползла к концу пятиэтажки, кто-то её окликнул:
  "Эй, хе-хе, человечица, куда путь держишь? Как ползётся?"
  
  "Ффф, кто это так гнусно гнусавит? Неужто ко мне обращается?" - Театрина повернулась в направлении голоса.
  
  - Да-да, к тебе обращаюсь! Ты кто такая? Из какой психушки? - не унимался, как оказалось, выглядывающий с балкона второго этажа чуть позади неё мужчина. Девушку словно омыло жаркой волной стыда и чувства, когда поймали на горячем.
  
  "Ва-ва-ва, отвечать, убежать или не обращать внимания? Я же могла в более людном месте оказаться и собиралась быть морально готовой к этому... Да пошёл он, не отвечу, заползу за дом, а потом убегу. И всё - что задумано, то и сделано!"
  
  - Погоди-погоди, я к тебе сейчас спущусь! Если не помогу, так посоветую, хе-хе.
  - Не делайте такого одолжения! - Не выдержала Рина. Ей не ответили.
  - Доброго дня, человечица! - буквально через минуту раздалось у неё за спиной.
  - Отвалите от меня!
  - Отвалить? Нет, я только, хехе, навалиться могу!
  Театрина решила перевернуться на спину и посмотреть на возмутителя её спокойствия. Это был мужчина лет сорока, тёмный шатен средней длины причёски и с чуть запущенной коротко стриженной бородкой. Худощавый и с диким взглядом. Лукаво ей улыбался.
  - Чего вы ко мне привязались?!
  - Так к тебе ещё и привязаться можно? Я могу.
  - Что вы себе позволяете?!
  - А что ты себе позволяешь? Ты, может, психику мою травмировала! Ладно бы ползла оттого, что идти невмоготу, так просто ради смеху ползаешь. Щитки какие-то понацепляла... - попробовал он высказаться пообъёмнее.
  - Не ваше дело! - ответила девушка, вставая, - уйдите от меня!
  - Ну уж нет. Мне тогда скучно опять стает. А тут смотри как весело.
  
  Театрина бросилась бежать. На остановку и подальше отсюда. "Домой, домой, надо быстрее домой..." Мужчина её, вроде бы, не преследовал. "Фуух, убежала..."
  
  Подъехала подходящая ей маршрутка. "Ничего, что битком, главное, что прямо сейчас уеду..." Кое-как она протиснулась в середину салона. Маршрутка поехала. "И как меня угораздило так, - носились в голове тревожные мысли, - вдруг узнает кто..." А сзади за маршруткой неотступно ехал неприметное серое авто с её недавним знакомым: "Хе-хе, послежу-послежу, интересно ведь..."
  
  Доехав до своей остановки, девушка вышла из маршрутки и, уже успокоившись, пошла в общежитие. "Ххх, всё, всё закончилось. Никто и не узнает... Подумаешь - девки, вон, с общаги на камеру голые крутятся и ничего. А тут пустяк какой..." Прошла, не здороваясь, вахтёршу и быстро, через ступеньку, вбежала на этаж своей секции. Зашла в комнату и, даже не разувшись, повалилась на диван. "Вздремну, раздеться бы только..." Поспала минут двадцать и проснулась от какого-то гама в коридоре. "Что такое? Кто так разгалделся?"
  
  - Наша Тётя? Ничего себе...
  - Да, она это. И она, это, по ходу, двинулась...
  - Эксцентраж, эпатизм, ёкэлэмэнэ!..
  - ...
  "Неужели меня обсуждают? - забеспокоилась Рина, - надо выйти посмотреть.
  - О, Тётя, ты? Сходи на вахту, там тебя ждут!
  - Кто?! Кто меня ждёт?
  - Спускайся и узнаешь.
  Она пошла вниз. Присутствовавшие провожали её улыбочками и многозначительными взглядами.
  
  А на вахте, суча руками и притопывая, рассказывал о её приключении тот самый мужчина. Народу собралось человек пятнадцать. "Эмм, пойду-ка я к себе за это..."
  -------------------------------------------------------------------- Одолев половину овсянки и один бутерброд, она понимает, что хоть и естся ей суховато, но водой запивать желание пропало. "Чай? Нет. Кофе? Нет. Какава? О! Какава (как говорил эстонский таможенник в анекдоте) цель вашего визита?.." И сделала себе какао.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"