Сычева Олеся : другие произведения.

Стражи времени. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Глава 5
  
  Следующие несколько дней прошли снова в пути. Аврора плохо представляла себе, куда они направляются, она лишь знала, что едут они на север, поскольку как она помнила из истории, именно в это время кампания по освобождению Нормандии была в самом разгаре. К счастью, Солмия хорошо знала места, по которым они проезжали, поэтому когда они узнали, что король со своими военачальниками собирается в городке под названием Лувье, девушка быстро доставила их туда.
  Проезжая через разные селения и провинциальные городки, Аврора не могла не отметить воодушевление местных жителей. Казалось, патриотический дух все больше захватывал людей. В который уже раз девушка подумала, что если бы не их миссия, она бы не отказалась стать свидетелем окончания Столетней войны. Но мысли ее занимало лишь одно - как спасти Анри и вернуть свитки.
  В Лувье они последовали уже привычным маршрутом - до ближайшей гостиницы или постоялого двора. Солмия почти сразу же убежала, сказав, что узнает где сейчас мессир Лонтел. А Аврора с Джейсоном получили возможность передохнуть. Ждать пришлось долго. Но результат того стоил - вернувшись, Солмия обьявила, что встретила кого-то из свиты Лонтела, и теперь она знает как его найти. Более того, она даже виделась с Кадором и договорилась об аудиенции для Авроры и Джейсона.
  -Да кто такой ... - опять завел свою волынку Джейсон, но Солмия его перебила.
  -Времени у нас немного, но его хватит на то, чтобы спокойно пообедать. Не знаю, как вы, а я бы съела лошадь, - заявила она.
  Уже за обедом Солмия наконец удовлетворила любопытство Джейсона. Оказалось, что Кадор являлся одним из самых приближенных к Беранже де Лонтелу людей в Ордене. Глава Ордена часто советуется с Кадором, что вызывает зависть у некоторых других. У Кадора не было титулов и земель, никто даже не знал откуда он родом. Солмии же он заменил отца. По ее словам, она выросла в Ордене, Кадор учил ее стрелять из лука и охотится. Для нее, как и для многих в поместье Лонтела, было странным, что Кадор отказался от заслуженных за годы службы почестей, предпочитая вести скромный образ жизни.
  -Если и есть человек, которому можно безоглядно довериться, так это Кадор, - подвела итог Солмия. - И именно к нему мы первым делом направимся.
  Друзья привели себя в порядок и в сопровождении Солмии отправились на встречу. Девушка привела их к большому дому, где видимо и остановился Кадор. Вокруг ошивались солдаты и сновали слуги. Через пару минут Аврора уже осматривала комнату, в которую их проводили, и человека, стоявшего перед ней.
  Кадор оказался высоким темноволосым мужчиной сорока лет. У него была смуглая кожа, словно высеченная из камня, а взгляд его, казалось, проникал в самую душу. Он долго разглядывал друзей, прежде чем произнес:
  -Солмия рассказала мне все. Вы бежали из крепости Ордена.
  -Да, но...- начала было Аврора, но Кадор жестом руки остановил ее.
  -Не объясняйте мне ничего. Все что надо, я уже знаю. А теперь, увидев вас, составил окончательное мнение.
  Он прошелся по комнате в задумчивости, потом опять повернулся к друзьям.
  -Сделаем вот что. Сейчас мессир Лонтел должен быть у себя. Я сам поговорю с ним.
  -Но будет лучше, если они сами все расскажут, - возразила Солмия, до этого внимательно наблюдавшая за происходящим.
  Кадор покачал головой.
  -Не думаю. Дело слишком серьезно.
  -Ладно, как скажешь. Тебе решать, - пожала плечами девушка.
  -Идем за мной, - сказал Кадор и направился к двери. - Солмия, ты тоже.
   Он вывел друзей из дома, направившись к небольшому домику, притулившемуся рядом. Приказав им подождать, Кадор зашел внутрь.
  -Что ж, кажется скоро все решится,- заметил Джейсон.
  Они приготовились к долгому ожиданию, но прошло не больше десяти минут, как дверь отворилась, и показался незнакомый мужчина в солдатской форме.
  -Вы, четверо, зайдите, - сказал он. - Мессир желает вас видеть.
  Как во сне, Аврора вместе со всеми прошла в дом. Ее глазам предстала просторная комната. Обстановка была проста и незамысловата. Большую часть занимал широкий дубовый стол, за которым сидел в задумчивости Кадор. От него взгляд Авроры перебежал к двум мужчинам, которые стояли возле горевшего очага и о чем-то беседовали.
  Один из них был хорошо одет, по нему можно было сразу сказать, что он богат и знатен. На правой руке его поблескивал перстень с изумрудом. Сам мужчина на вид был немолод, его лицо избороздили морщины. Властный взгляд из-под темных бровей мог пригвоздить к месту. Он носил почти такую же бороду, как и Кадор. Аврора поняла, что перед ней Беранже де Лонтел.
  Занятая своими наблюдениями, она не сразу обратила внимание на собеседника Лонтела, хотя тот гипнотизировал взглядом девушку, едва она вошла в дом. Встретившись с ним взглядом, Аврора едва не вскрикнула. И тут же услышала как за ее спиной тихо охнул Джейсон.
  -Мессир, а вот наконец прибыли и те, кого мы так долго ждем. Вы задержались, - иронично заметил Колвилл.
  Аврора, онемев, в растерянности взирала на него. Выглядел он куда лучше, чем в их прошлую встречу, он был тщательно выбрит, а с лица исчезла болезненная бледность. Да и одет он был уже как офицер. Аврора даже поразилась тому, как преобразился Колвилл.
  -Мессир Колвилл, вот уж не ожидал вас увидеть тут, - нарушил молчание Гвидо, даже не подозревавший о том, что творилось сейчас в головах Джейсона и Авроры.
  -В самом деле. Вы должно быть удивлены, - ответил тот, все еще не спуская взгляда с Авроры. - Как видите, я вполне поправился, о чем должен поблагодарить вас. К сожалению, наше знакомство было столь скоропалительно, что я даже не успел толком все объяснить. Наверное, оттого и возникло недоразумение.
  -Мессир, - обратился Колвилл к Лонтелу, - перед вами два члена Ордена, Джейсон Флетчер и Аврора ... Роньяр, а также их спутник, небезызвестный вам Гвидо Монтелетти. Эти двое молодых Стражей прибыли, чтобы рассказать о заговоре и попросить помощи в спасении других Стражей.
  Покончив таким образом, с представлением, Колвилл замолк.
  -Если все, что рассказали мне Кадор и Тайлер правда, - произнес Беранже де Лонтел зычным голосом, - то у нас большие неприятности. Кто-то угрожает нам, и как раз в самый разгар кампании, видимо они прекрасно знают, что сейчас все основные силы Ордена брошены на освобождение Франции от захватчиков. Но и проигнорировать мы это не можем. Кадор, - обратился Лонтел к молчаливо сидевшему мужчине, - что ты об этом думаешь?
  -Я думаю, что победоносная кампания короля Карла не развалится, если мы отправим людей на захват Легрена и его сообщников, - отозвался тот.
  -Тайлер? - посмотрел глава Ордена на Колвилла.
  -Я полностью согласен с Кадором. И даже надеюсь войти в число тех, кого вы отправите за Легреном.
  -Более того - ты их возглавишь, - усмехнулся в ответ Лонтел, но потом опять принял суровый вид. - Что касается вас, друзья, вы пока останетесь подле меня.
  -Но мессир, - возразила Аврора, - у них наши друзья, я хочу знать, что с ними все в порядке, что они живы.
  -Женщине там делать нечего! - отрезал Лонтел и добавил. - А вот ты, Монтелетти, или как там тебя, отправишься с Тайлером.
  Гвидо не поверил своим ушам.
  -Мессир, вы уверены...
  -Если мне не изменяет память, - пробасил Лонтел, - ты уже пытался вступить в Орден. Вот тебе хороший шанс доказать свою верность.
  -Благодарю, мессир, - оглушенный от счастья, заплетающимся языком сказал Гвидо, - я не подведу.
  -А что же Д`Арре, мессир? - вдруг напомнил Кадор.
  -Он лишь честно выполняет свой долг, - не допускающим возражения тоном ответил Лонтел. - Жаль лишь, что из-за своей ненависти к англичанам, он порой не видит главного.
  -А сейчас, - уже другим тоном продолжил он, - вам четверым помогут разместиться со всеми возможными удобствами (кивком головы он указал на стража, который провел их сюда). Нам же надо сперва узнать нынешнее местоположение Легрена и его дальнейшие планы. Это на тебе, Кадор - ты знаешь, что надо делать.
  Тот кивнул и, молча поклонившись, тут же удалился.
  Все вышли, кроме Колвилла, который остался обсудить что-то важное с Лонтелом. Аврора вместе с Гвидо, Джейсоном и Солмией направилась вслед за стражем к знакомому дому. Видимо весь ее слегка ошарашенный вид говорил сам за себя, потому что Джейсон, наклонясь к ней, шепнул:
  -Ты это видела? Колвилл - один из нас! Кто бы мог подумать!
  -Да, удивительно, - вяло отозвалась Аврора.
  Она чувствовала себя, мягко говоря, неловко. Судя по тому, как смотрел на нее Колвилл, он прекрасно знал, кто был инициатором их 'побега'. Кажется Колвилл очень зол на нее, и Аврора надеялась, что больше они не встретятся. Впрочем, эти надежды сразу развеялись, когда один из слуг сообщил ей, что внизу ее ждет 'мессир Колвилл'. Девушка в это время принимала ванну у себя в комнате на втором этаже дома, который занимал Кадор. Их вещи быстро доставили из гостиницы.
  Ну вот, с тоской подумала Аврора, натягивая чистую одежду, влипла. Она сама не понимала, почему боится разговора с Колвиллом.
  Аврора спустилась в ту самую комнату, где несколькими часами ранее они разговаривали с Кадором. Колвилл стоял у окна, сложив руки на груди. На этом фоне он казался огромной черной тенью. Аврора даже слегка поежилась. Он обернулся, и девушка поняла, что предчувствия ее не обманули - его суровый взгляд не предвещал ничего хорошего.
  -Позволь спросить, что это была за детская выходка, там, в Шартре? - с места в карьер начал Колвилл.
  Аврора в удивлении приподняла бровь. Да, она ожидала каких-то упреков, но кажется он намерен отчитать ее, словно маленькую девочку. Страх слетел мигом. Аврора упрямо вскинула подбородок.
  -Я не виновата, что при знакомстве ты никак не упомянул свою причастность к Стражам, - отчеканила она.
  -Кто же знал, что вы со своим приятелем такие шустрые, - иронично ответил Колвилл. - Не успел я убедиться, что вы из Ордена, как вас уже и след простыл. Я надеялся, что вы хотя бы сразу отправитесь к Лонтелу, но черт вас дернул оказаться прямо в когтях Д`арре?! Он же фанатик, свихнулся на мысли, что все англичане - враги, а английский король сам антихрист.
  -Вот если бы ты не стал играть в секретность, то мы бы это узнали заранее и не потеряли бы время, - отрезала Аврора.
  Колвилл молча посмотрел на нее испепеляющим взглядом, но затем вздохнул:
  -Ты упряма до невозможности. По-хорошему, тебя надо было просто посадить под замок и никуда не выпускать - нечего женщине влезать во все это.
  Аврора не удержалась от улыбки:
  -Вряд ли это помогло бы.
  Он усмехнулся в ответ. Тут Аврора задала мучавший ее вопрос:
  -Тайлер, а как ты понял, что мы с Джейсоном из Ордена?
  -Это было не так уж и сложно. Видишь ли, я знал, что кто-то из Стражей должен появиться в аббатстве Сен-Бернар.
  -Но откуда?! - ахнула девушка.
  -В аббатстве всегда находился кто-то из Ордена, так было легче охранять то, что там хранилось. Обычно отправляли одного воина, чтобы не привлекать внимание. Однажды честь побывать в Сен-Бернар выпала мне. И как раз, когда я там находился, случилось то нападение.
  -Но я все равно не понимаю...
  -Один из псевдопаломников скончался у меня на руках; перед смертью успев шепнуть, что сюда прибудут еще Стражи и распознать я их смогу по браслету. И он показал на своей руке точно такой же браслет, как у тебя, - Колвилл остановился и указал на запястье девушки.
  -А когда ты очнулся после ранения... - начала Аврора.
  -...То узнал, что вторая группа паломников скрылась в неизвестном направлении. И я отправился по вашим следам. Наша встреча произошла не совсем в той обстановке, в которой я планировал, но в итоге вы все же доехали до места назначения.
  -И теперь нас просто отстранили от дела, - буркнула Аврора.
  -Ты слишком строга. Вы сделали свое дело. Теперь позволь разобраться во всем нам.
  -Главное привезите Анри живым.
  Колвилл вздернул бровь.
  -Судя по тому, сколько неподдельной тревоги в твоем голосе, вы с этим Анри очень хорошие друзья.
  -Конечно, - ответила девушка. - Анри хороший человек, верный друг и храбрый воин. Я уверена, что и ты разделишь мое мнение, когда познакомишься с ним.
  - Что ж, я рад, что мы прояснили все, - сухо сказал Колвилл. - Обещаю, что верну столь дорогого тебе друга живым и здоровым.
  С этими словами Колвилл отвесил ей легкий поклон и удалился. А Аврора осталась пребывать в легком недоумении с ощущением, что она опять что-то не то сказала.
  Остаток дня проходил достаточно спокойно, однако уже вечером Аврора обнаружила, что забыла в гостинице кое-что из вещей. Ничего ценного там не было, но для очистки совести, хотя особо ни на что не надеясь, она решила сходить за вещами. К счастью, их свободу передвижения никто не ограничивал, поэтому девушка свободно ушла из дома.
  Но едва она сделала пару шагов со двора, как ощутила странное беспокойство. Оглянувшись по сторонам, Аврора не заметила ничего подозрительного, но чувство тревоги не оставляло ее.
  И в этот момент она заметила его. Мужчина был одет в форму французских лучников, он ничем не выделялся из толпы, Аврора бы никогда не обратила на него внимание, но когда он привычным движением проверил свой арбалет, она внезапно узнала его - это был один из бандитов Легрена, застреливший Маркурио. В первую секунду Аврора запаниковала. Ей сейчас очень захотелось раздвоиться, чтобы побежать в дом за помощью, но нельзя было упускать его из вида. Поэтому Аврора собрала волю в кулак, поглубже натянула берет и отправилась вслед за лже-солдатом. Тот шел спокойной и уверенной походкой, не оглядываясь. Никто не смог бы заподозрить его. Девушка гадала, что же ему тут понадобилось, искренне надеясь при этом, что его появление не связано с ней и Джейсоном.
  Тем временем бандит подошел к двум беседующим солдатам. С самым непринужденными лицами они о чем-то коротко переговорили, после чего один из собеседников указал на небольшую башенку церквушки прямо напротив них. Бандит-арбалетчик кивнул, дав понять, что все понял, и они втроем направились к церкви. Уже возле нее они разделились - двое остались снаружи, а тот, за кем следила Аврора, зашел внутрь. Недолго думая, девушка последовала за ним, затесавшись в группу нескольких прихожан.
  Аврора почувствовала сильный запах ладана, а ее глаза не сразу привыкли к полумраку, царившему здесь. Прикинув в уме, где может находиться вход в башенку, она пошла вдоль правой стены и почти сразу наткнулась на кованую решетку, за которой начиналась лестница. Решетка была приоткрыта, и Аврора крадучись поднялась по лестнице.
  Ее взору открылась площадка, большую часть которой занимал колокол. Отсюда была хорошо видна площадь перед церковью. И именно туда напряженно вглядывался бандит. Он стоял спиной к Авроре и не слышал ее осторожных шагов. Он мог бы сойти за статую, но в этот момент на площади показалась группа всадников, и бандит мгновенно вскинул арбалет, прицеливаясь. Мишенью его был молодой всадник, судя по всему, командир отряда.
  Не раздумывая, Аврора кинулась к бандиту и с силой толкнула его в тот момент, когда он выпустил стрелу. Выстрел не попал в цель - стрела вонзилась прямо под ноги лошади, на которой ехала жертва. Мгновенно начался переполох, солдаты обнажили мечи, но Аврора всего этого не видела, сосредоточив внимание на несостоявшемся убийце.
  Несколько секунд мужчина, распластавшись на полу, взирал на девушку в немом удивлении, но быстро пришел в себя, зарычал и бросился на Аврору. Вскрикнув, она попыталась ускользнуть от него. Несколько раз ей удавалось увернуться, когда враг почти настигал ее, но эта беготня не могла продолжаться долго. Бандиту удалось ухватить Аврору за полу плаща, и девушка упала на пол.
  Враг навалился всей тяжестью на нее и принялся душить. Задыхающаяся Аврора попыталась ослабить хватку на своей шее, но силы ее таяли с каждой секундой, и постепенно она перестала сопротивляться. Когда у Авроры уже плыли красные круги перед глазами, на площадку ворвались солдаты.
  Аврора почувствовала, как руки на ее горле разжались, и она смогла вздохнуть свободно.
  -С вами все в порядке? - раздался у нее над головой голос.
  Девушка подняла голову и увидела склонившегося к ней молодого рыцаря, того самого, которого пытались убить.
  -Я в порядке, - Аврора осторожно, слегка пошатываясь, встала с пола. - Приятно видеть, что вы живы.
  -Лишь благодаря вам.
  Аврора взглянула на рыцаря. На вид ему было не больше двадцати пяти лет. Взгляд его синих глаз был честным и открытым, в нем не было ни капли раздражения или злобы, лишь легкое беспокойство.
  -Что теперь будет с ним? - Аврора кивнула на бандита, которого уже уводили солдаты.
  Голос ее слегка охрип, а шея болела. Вероятно, останутся синяки.
  -Пока ему грозит лишь допрос, - пожал рыцарь плечами. - Вам лучше спуститься вниз.
  -С ним было еще два сообщника, - вспомнила девушка, - они остались внизу.
  -Да, мы уже познакомились с ними...
  -Но к сожалению знакомство оказалось скоротечным, - раздался голос.
  Аврора с рыцарем обернулись и увидели Колвилла. Его глаза сверкали после небольшого сражения, которое, по всей видимости было ему в радость. Но едва он увидел Аврору, как выражение его лица изменилось.
  -Вы? - он в удивлении уставился на девушку. - Опять во что-то вляпались?
  -Мой друг, благодаря этой молодой леди я сейчас разговариваю с тобой, а не валяюсь в пыли с пробитым черепом, - заступился за Аврору рыцарь.
  -Что?!
  Молодой человек вкратце обрисовал ему стычку Авроры и арбалетчика.
  -Я обязан жизнью этой девушке, - подытожил он. - Мадемуазель, отныне в моем лице вы обрели преданного друга.
  -Вот только я не знаю имени своего нового друга, - ответила польщенная Аврора, которой был приятен этот галантный рыцарь.
  -Я - Себастиан де Шарди. Я являюсь одним из капитанов армии короля Карла.
  -А еще одним из членов Ордена, - тихо добавил Колвилл.
  Себастиан уставился на него.
  -Не бойся, Аврора одна из нас, - успокоил его тот. - Эта юная особа не так проста, как кажется - именно благодаря ей мы узнали про Легрена.
  Удивление Себастиана немедленно сменилось восхищением. Он принялся было рассыпаться в комплиментах, от которых у Авроры запылали щеки, но Колвилл прервал его, заявив, что Авроре надо отдохнуть после пережитого. Себастиан извинился и покинул собеседников, направившись сообщить о происшедшем Беранже де Лонтелу. Колвилл вызвался проводить Аврору до дома.
  -Себастиан хороший воин, - по дороге рассказывал Колвилл, - в бою ему нет равных, а врагу не стоит ждать пощады. Но заметив красивую девушку, тут же превращается в галантного кавалера.
  -Я не ослышалась, вы кажется считаете меня красивой? - подколола его Аврора.
  -Разве я сказал так? - удивился Колвилл. - Прошу прощения, у меня и в мыслях не было ничего подобного.
  Аврора обернулась к Колвиллу с намерением высказать ему все, что думает, но с удивлением заметила в его глазах лукавые искорки.
  -Да ну вас, - бросила она и отвернулась. И тут же услышала его смех.
  -Из вас, конечно, кавалер еще тот, - заметила она.
  -Я даже и не думаю претендовать на это звание. Поверьте. Ухаживания за дамами интересуют меня сейчас меньше всего.
  -Значит вы из тех, кого интересуют сражения и война?
  -Опять не угадали. Мое внимание целиком и полностью сосредоточено на Ордене.
  -А мое, по-вашему, нет? - Аврора вновь посмотрела на Колвилла, но его взгляд ничего не выражал. - Вы и представить себе не можете, какой была моя жизнь до Ордена. Все изменилось, когда я стала его частью, и я не жалею об этом. Благодаря ему я сейчас здесь, во Франции...
  Аврора замолкла. Они подошли к дому, куда поселили ее с друзьями. Колвилл остановился, сложил руки на груди и, прищурившись, посмотрел на Аврору.
  -Если все пойдет по плану, то уже завтра с восходом солнца я и мои люди отправимся в путь. В мое отсутствие я бы настоятельно просил вас больше не сбегать, не вступать в схватки с бандитами и не впутываться в другие авантюры. И поберегите шею.
  Аврора бросила на него сердитый взгляд исподлобья.
  -Вы решили взять надо мной опеку?
  Колвилл нетерпеливо тряхнул головой.
  -Просто пообещай.
  -Я не могу обещать то, что не зависит от меня, - мягко сказала Аврора.
  Стоя рядом с ним, она чувствовала себя маленькой и беззащитной. Но рядом с Колвиллом ее это не раздражало, а наоборот, дарило спокойствие.
  Они вежливо, хотя и несколько неловко, попрощались друг с другом. Колвилл направился к Лонтелу, а Аврора к себе.
  Но не успела она прийти в себя, как ей сообщили, что мессир Лонтел хочет поговорить с ней. В знакомой комнате с дубовым столом Аврора, в присутствии Гвидо, Колвилла, Кадора и Себастиана, поведала Лонтелу о том, как выследила бандита и помешала тому совершить преступление.
  Беранже ее внимательно выслушал, после чего сказал неожиданно мягким тоном:
  -Я все больше и больше убеждаюсь в том, что ваше появление здесь, сударыня, промысел божий. Возможно, вы и ваши друзья оказали огромную помощь Ордену, но сегодня вы спасли того, кто особенно дорог мне - моего сына.
  Брови Авроры поползли вверх от удивления, но Лонтел этого не заметил, продолжив свою речь:
  -Как бы то ни было, но я очень признателен вам за совершенный поступок. Вы храбрая девушка, Аврора. Ордену повезло, что вы одна из нас.
  Он еще некоторое время продержал Аврору, а затем, выразив напоследок еще раз признательность, отпустил ее.
  Уходя, девушка поймала взгляд Колвилла и ответила ему улыбкой. Ее настроение заметно поднялось.
   На следующее утро после покушения на Себастиана де Шарди, отряд всадников выехал из города на поиски Легрена. Командовал отрядом Колвилл, знавший, благодаря Кадору, примерное местоположение врага. Гвидо также присоединился к отряду. Аврора в свою очередь очень сожалела, что не смогла лично попрощаться с Колвиллом и решила, что ей ничего не остается, как терпеливо ждать его возвращения.
  Впрочем, скучать ей долго не пришлось, поскольку через пару дней в город во главе целой армии приехал Жан Дюнуа, знаменитый полководец, который, как знала Аврора, возглавлял освобождение Нормандии. Синяки на шее быстро проходили, что улучшило ее настроение, и ей было крайне любопытно посмотреть на шествие рыцарей, а особенно на Жана Дюнуа, который считался для своей эпохи галантным кавалером и красивым мужчиной. Поэтому, когда под приветственные крики толпы военная процессия во главе с Дюнуа проезжала по улицам Лувье, Аврора вместе с Джейсоном и Солмией устроилась возле окна на втором этаже их дома. Они обменивались шутливыми замечаниями о рыцарях, проезжавших под их окном, и подтрунивали друг над другом.
  -Смотри, Джейсон, - пихнула локтем молодого человека Солмия, - та девица из дома напротив похоже интересуется вовсе не рыцарями.
  -Да, я тоже заметила, - добавила Аврора, - она глаз не сводит с тебя. Кажется, ты ей понравился.
  -Только весит она в три раза больше всех нас вместе взятых, и по-моему у нее не хватает нескольких зубов, - содрогнулся тот. - Но тогда почему бы тебе, Аврора, не обратить внимание на того бедолагу, что приставлен к нам Лонтелом для охраны. Он каждый раз перестает дышать, когда ты проходишь мимо. Я постоянно опасаюсь, что он задохнется.
  Солмия прыснула.
  -Только не это, - простонала Аврора. - Этот тип напоминает мне гигантскую брюкву. И от него странно пахнет.
  -Ну конечно, зато от Колвилла пахнет гораздо приятнее, - ехидно заметил Джейсон.
  Аврора невольно покраснела.
  -Если тебе так интересно, можешь проверить это сам, когда он вернется, - буркнула девушка. - Ой, смотрите, какая процессия!
  Джейсон с иронией посмотрел на подругу, но все же глянул туда, куда она указывала. Под окнами проезжал рыцарь в роскошных доспехах, а его свита так же щеголяла яркими туалетами.
  -Это Гарет де Амарт, - пояснила Солмия, - он всегда любил кичиться своим богатством, в то время как люди на его землях голодают. Кадор говорил про него, что...
  Солмия не договорила, взгляд ее стал рассеянным, словно она что-то пыталась вспомнить. Аврора поняла, что ее внимание привлек всадник из свиты де Амарта. Его было сложно не заметить, поскольку он единственный в этой пестрой толпе был в одет в черное, а лицо скрывал под капюшоном. Вдруг какой-то мальчишка выскочил из толпы зевак и едва не угодил прямо под копыта лошади незнакомца. Успокаивая заволновавшееся животное, всадник не заметил, что его капюшон слегка сполз, открыв взорам лицо. Взглянув на него, Аврора ахнула.
  В тот же миг Солмия выбежала из комнаты. Вернулась она буквально через несколько секунд, на ходу пытаясь дрожащими руками натянуть тетиву лука.
  Наконец она это сделала и готова была уже прицелиться. Но Аврора встала у нее на пути, загородив окно.
  -Ты с ума сошла? Что ты творишь?
  -Отойди от окна, Аврора! - с яростью крикнула Солмия. - Или, клянусь Небом, я за себя не ручаюсь.
  -Хочешь стрелять - стреляй, - твердым голосом произнесла Аврора, хотя внутри нее все сжималось, - но я не позволю тебе совершить сейчас эту глупость.
  -Глупость?! Ты даже не знаешь о чем говоришь, иначе бы пожалела о своих словах! А теперь отойди или станешь мишенью.
  -Нет. Тебе придется убить меня, если хочешь добраться до окна.
  - Девушки, успокойтесь, - вмешался Джейсон, и после недолгой борьбы отнял лук у Солмии. Та стояла посреди комнаты с опущенными руками, взгляд ее был пустым, а в глазах стояли слезы.
  Аврора подошла к ней и взяла за руку.
  -Ты не пожалеешь, что не сделала этого сейчас, - тихо сказала она. - А теперь расскажи, почему ты хотела убить Игнасио Ортегу?
  Солмия ошарашено уставилась на нее.
  -Откуда ты знаешь?
  -По пути в замок Лонтела мы проезжали через один город. На другой день после приезда один из наших спутников скоропостижно скончался. Нас отвели прямиком к Ортеге, и он обвинил меня и Джейсона в том, что мы принесли в город чуму, хотя это было не так. Без суда и следствия он решил нас казнить. Именно тогда Гвидо спас нас. Вытащил буквально из костра.
  -Да, костры он любит, - горько усмехнулась Солмия.
  -Скажи мне, что случилось? - мягко спросила Аврора. - Что такого сделал Ортега, что ты так ненавидишь его?
  -Разве? - подняла брови Солмия. - Я бы так не сказала. Я просто...не люблю служителей церкви.
  Девушка взяла себя в руки и теперь вновь проявила свой колючий характер.
  -Я не настаиваю, но, если ты захочешь поговорить об этом, я выслушаю тебя. Только пообещай, что больше не будешь пытаться убить Ортегу.
  -Хорошо, - согласилась Солмия, - я не трону его... пока.
  Ни слова не говоря больше, она вышла из комнаты.
  -Не хотел бы я быть ее врагом, - заметил Джейсон. - Но знаешь, после того как меня чуть не поджарили, словно цыпленка, я бы не стал возражать против стрелы между лопаток этого Ортеги. Интересно, что же этот полоумный забыл тут?
  -А я хотела попросить тебя придержать у себя лук Солмии, - ответила Аврора.
  -Да ладно, я присмотрю за луком. Более того, я, так уж и быть, присмотрю и за его хозяйкой, чтобы она не наделала глупостей.
  -И что бы я без тебя делала?
   ***
  
  Французы наконец объединили свои силы и у короля больше не было причин задерживаться в Лувье. Это значило, что Беранже де Лонтел последует за ним. Он был категорически против того, чтобы брать с собой Аврору и Джейсона, сказав, что нечего им делать на поле боя. Но и оставлять их тут он не собирался, а потому, посоветовавшись с Кадором, он решил отправить друзей в безопасное место, а именно в замок своего сына Себастиана.
  -Вам там будет совершенно спокойно, а кроме того Мария, моя супруга, будет рада гостям, - заметил Себастиан.
  Мнение Джейсона и Авроры никто, похоже, спрашивать не собирался, но поразмыслив, друзья решили, что это в самом деле сейчас будет лучшим выходом.
  Прямо накануне их отъезда из Лувье неожиданно пришли вести от Колвилла. Его отряд прибыл к месту, где скрывался Легрен, но кроме горстки людей они никого не обнаружили. Сопротивление было быстро подавлено. Легрен уходил в спешке, о чем свидетельствовало еще и то, что он оставил двух пленников, которых в достаточно скверном состоянии под охраной доставили к Лонтелу. Освобожденных узников привезли под вечер. В это время Кадор во дворе дома тренировал Джейсона, а Аврора стояла и наблюдала. Несколько всадников ворвались во двор, подняв клубы пыли. Один из пленников сам держался в седле, а другой сидел за спиной солдата, и было видно, что он очень в плохом состоянии - его страшная худоба и запущенный вид усугублялись многочисленными синяками, ссадинами и кровоподтеками. С огромным трудом Аврора узнала в несчастном Жана, который так храбро тогда дрался с бандитами на ферме.
  Другим оказался никто иной, как Рене, еще один участник их экспедиции. Он был в гораздо лучшем состоянии, чем Жан, возможно потому, что был крепче.
  Кадор позаботился о том, чтобы им был предоставлен надлежащий уход - особенно это требовалось Жану. Пока их отмывали и обрабатывали им раны, командир маленького отряда рассказал о том, что произошло. Беранже де Лонтел выслушал его очень внимательно, не перебивая.
  -Когда нашим гостям станет полегче, надо будет расспросить и их, тянуть с этим не следует. Полагаю, - обратился Лонтел к Джейсону и Авроре, - вам знакомы эти двое.
  -Один из них Страж, - ответила Аврора, - а другой, Жан, сражался с людьми Легрена, когда его вместе с нашими друзьями захватили в плен.
  -Вы не обнаружили больше ничего интересного? - спросил Лонтел офицера.
  Тот отрицательно замотал головой.
  -Ничего, мессир. Хотя Легрен уходил в спешке, свое дело он знает. Мессир Колвилл сказал, что нам еще повезло наткнуться на этих бедолаг - будь они в лучшем состоянии, их бы не бросили умирать в тех клетках, где мы их нашли.
  Аврора судорожно вздохнула, представив место заключения, в котором ее соратники провели около месяца.
  -Тот, что покрепче, кажется не сильно пострадал, - заметил Кадор.
  -Это потому что второй пленник пытался сбежать, - объяснил офицер. - Его поймали и сильно избили, после чего все время держали отдельно от остальных.
  -Сколько еще там было пленных? - задал вопрос Лонтел.
  -Они говорят, что кроме них было еще двое, но один был ранен и в конце концов скончался.
  Аврора побледнела.
  -Скажите мне, что это не Анри, - взмолилась она.
  Офицер пожал плечами.
  -Не знаю как его звали, мадемуазель, но этот бугай сказал, что умерший был торговцем.
  -Значит, Тайлер отправился вслед за Легреном, - задумчиво сказал Кадор. Аврора благодарно взглянула на него, так как ей самой жутко хотелось спросить про Колвилла, но она не решалась.
  -Да, мессир продолжил преследование, - подтвердил офицер.
  -Мне надо поговорить с Рене, - вдруг заявила Аврора, и уже было направилась к выходу, но Кадор ее остановил.
  -Не торопись, - мягко сказал он, - твоему приятелю нужен отдых. Позже вы обязательно сможете обо всем поговорить, но не сейчас.
  Аврора понимала, что он прав, но долгое ожидание было ей в тягость, поэтому, как только представилась возможность, она улучила минутку для разговора с Рене.
  К ее огромному сожалению, ничего нового к тому, что рассказал офицер, он не добавил.
  -Главное, мы получили поддержку местных Стражей, - в утешение сказал Рене. - Без них мы вряд ли бы справились.
  Аврора уныло пожала плечами.
  -Все равно я не могу спокойно ждать, пока Анри томится в плену.
  Рене, прищурившись, посмотрел на нее.
  -Я был удивлен, увидев тебя тут. Мы с Анри думали, что вы давно вернулись домой. Впрочем, я даже рад, что вы остались, - усмехнулся он.
  -Что же нам тогда делать? - Аврора почти в отчаянии заломила руки. - Джейсон говорит, что надо выждать, так как наше вмешательство сейчас может все испортить.
  -Этот болтливый американец прав, - скривился Рене. - У нас сейчас нет выбора.
  Авроре пришлось нехотя согласиться с ним, но когда на другой день Беранже объявил, что они немедленно отправляются в безопасное место, этот разговор вновь повторился.
   Аврора настаивала на действиях, а Рене принял сторону Беранже. Джейсон же, поколебавшись, в итоге согласился с Рене. Оказавшись в меньшинстве, Авроре ничего не оставалось, как смириться с неизбежным. Поэтому уже через несколько дней они лицезрели башни замка Себастиана. Его жена, белокурая красавица Мария, тепло встретила гостей и предложила им чувствовать себя как дома. Она уже была в курсе того, что Аврора спасла жизнь ее мужу, а потому была с ней особенно приветлива.
  Кроме нее в замке жила еще кузина Себастиана, Виолетта де Лонтел. Как сказала Мария, Виолетта была сиротой, ее воспитанием занимался Беранже де Лонтел. Именно после внезапной кончины своего брата, он вступил во владение замком Лонтел и взял это родовое имя, оставив Шарди своему сыну.
  Виолетта оказалась нежным тихим созданием шестнадцати лет. Большую часть времени она проводила у себя или в церкви. Мария была от нее просто в восторге, а Авроре Виолетта показалась слишком замкнутой и вялой. К тому же Аврора часто ловила на себе недоумевающий взгляд девушки, с удивлением рассматривающей ее костюм. Несомненно, она считала, что женщине не пристало носить штаны. За все время пребывания в замке, Аврора едва перекинулась с девушкой парой слов.
  Мария де Шарди, наоборот, была полна жизни. Она с таким любопытством интересовалась жизнью Авроры и Джейсона, что они уже устали выдумывать все новые и новые порции подходящих историй.
  Аврора на удивление быстро привыкла к новому для нее миру. Поначалу она думала, что будет тосковать по дому, но проснувшийся в ней дух авантюризма не давал ей грустить. К тому же, она часто думала о Колвилле. С тех пор, как выяснилось, что Колвилл на их стороне, девушка мысленно разрешила себе окунуться немного в девичьи грезы. О том, к чему может это все привести, Аврора не задумывалась. Ей просто нравилось вспоминать его лицо, его голос, улыбку. Она практически ничего не знала о Колвилле, кроме того, что он Страж, как и она. Орден стал для него смыслом жизни.
  Никто вокруг даже не догадывался о том, какие мысли роились в голове Авроры. Солмия целыми днями пропадала где-то, возвращаясь лишь под вечер. Джейсон с головой окунулся в боевые тренировки, стараясь чаще попадаться на глаза Виолетте - к своему удивлению, Аврора поняла, что эта наивная девочка заинтересовала ее приятеля. Рене чаще всего прохаживался по крепостной стене, размышляя о чем-то, либо присоединялся к Джейсону во время тренировок.
  Прошло дней десять, по прошествии которых Аврора начала терять надежду. Они были в этом мире уже полтора месяца, и как оказалось - это был достаточный срок, чтобы немного привыкнуть к средневековью.
  Джейсон, несмотря на весь свой оптимизм, все же переживал больше Авроры. Он был человеком двадцать первого века, который теряется в лесу без навигатора, не помнит жизни без Интернета и привык есть полуфабрикаты. Аврора порой замечала как, забывшись, он пытается нашарить у себя в карманах телефон, но быстро осознает, что у него нет не только мобильного, но и карманов.
  Не меньше Джейсона, Аврору забавляло порой поведение местных жителей. Зная об их нравах, она, тем не менее, не переставала удивляться, видя все своими глазами. Аврору смущало то, как порой обращались с ней слуги и крестьяне. Когда они низко кланялись, ей было не по себе, так же как и от их почтительного обращения и косых украдких взглядов на ее костюм. По-крайней мере, Джейсон перестал здороваться со всеми за руку, и больше не вызывает удивления ни у слуг, ни у их господ.
  Через замок Шарди часто проезжали путники и благодаря этому его обитатели почти сразу же узнали, что французы заняли еще один город, Шателу. Это было хорошей новостью, но Аврора ждала других вестей. Ей и так был известен исход войны, а вот как закончится их путешествие, она понятия не имела и даже не представляла, что ждет ее в ближайшее время.
  В тот день у всех на устах было успешное наступление французов. Стоял теплый сентябрьский день, и Аврора с удовольствием прогуливалась по окрестностям замка в сопровождении Жана - он уже чувствовал себя значительно лучше. Жан оказался на удивление приятным собеседником. Девушка без устали расспрашивала о его жизни и обо всех значимых событиях, свидетелем которых он стал. Жажда исследования Авроры подавила привычную осторожность.
  -Жан, а это правда, что Орлеанская Дева однажды в бою своей рукой остановила копье, пущенное англичанином? - Аврора придержала рукой ветку, защищая глаза.
  Они с Жаном были верхом, и это доставляло девушке удовольствие - ей нравилась верховая езда, да и в седле она стала держаться куда лучше.
  -Те, кто видел это своими глазами, говорят, что это правда, - сказал Жан. - Однажды мне посчастливилось увидеть ее, когда она проезжала через мою деревушку, - при этом воспоминании лицо Жана осветилось счастливой улыбкой. - Я могу прожить еще сто лет, но никогда не забуду того дня. Я был мальчишкой, смотревшим с открытым ртом на всех этих могучих рыцарей. Жанна была похожа на грозного ангела, посланного защитить нас.
  -Это...удивительно, - Аврора почувствовала, что настроение Жана передалось и ей, когда она представила себе эту картину - сотни рыцарей ведет в бой хрупкая девушка, одетая в доспехи.
  -Она принесла надежду всем нам, - продолжил Жан. - Люди молились за нее, верили, что все изменится. Но, - на лицо мужчины набежала тучка, - через несколько месяцев мы узнали, что ее нет. Бургундцы предали ее, продав английским псам, а те отправили ее на костер.
  -Но все же ее дело продолжает жить, - утешительно сказала Аврора. - Пройдет еще немного времени и Франция станет свободной, я уверена.
  Жан слегка улыбнулся.
  -Да, это было бы..., - он вдруг резко замолчал и прислушался к чему-то.
  -Жан, в чем...
  -Шшш! - замахал на нее руками тот. - Я ясно слышал кого-то.
  -Ну, это неудивительно, - пожала плечами Аврора. - Мы недалеко ушли от замка. Может это Солмия...
  Жан, не отвечая, слез с лошади, кинув поводья девушке, и бесшумно скрылся за деревьями. Аврора в некотором замешательстве осталась на месте, чутко прислушиваясь к окружающим звукам. Жан вернулся через пару минут. Аврора сразу отметила его хмурый вид.
  -Что-то случилось? - почти прошептала она.
  Жан взял у нее из рук поводья и залез на свою лошадь.
  -Все в порядке, - как бы нехотя произнес он. - Я думаю, что это не наше дело.
  -Что ты там увидел? - теперь в девушке проснулось любопытство.
  Жан смерил ее взглядом, словно решая про себя можно ли ей доверять. Видимо решив, что можно, француз произнес:
  -Я видел графиню де Шарди. Она встречалась с мужчиной.
  Глаза Авроры расширились от удивления.
  -Ты заметил, кто это был? Кто-то из замка?
  -Не знаю, он был в плаще с капюшоном, - покачал головой Жан.
  Аврора задумалась.
  -Это ведь мог быть кто-то из людей ее мужа, - предположила она.
  -Сказать по правде, мадемуазель, я уже не первый раз видел, что мадам де Шарди ходит на подобные встречи, - признался Жан. - Я видел ее удаляющейся из замка пару раз. Было темно, она старалась скрыть лицо, но я все равно узнал графиню.
  -Знаешь, а ведь это действительно не наше дело, - вздохнула Аврора, злясь на саму себя за излишнее любопытство.
  -Верно, - в голосе Жана послышалось облегчение, ему явно претила мысль быть обличителем неверной жены.
  Казалось бы, личность таинственного визави графини должна была заинтересовать Аврору, однако эта небольшая сцена в лесу быстро перестала волновать девушку. И все благодаря Солмии.
  В тот же вечер, прямо перед ужином, Солмия пришла в комнату к Авроре. Судя по ее виду, девушку что-то мучило, но она не знала с кем поделиться этим. Она присела на краешек стула и положила руки на колени, словно бы изо всех сил уговаривая себя не сбежать.
  -Помнишь тот день, когда мы видели Игнасио Ортегу? - спросила наконец Солмия.
  Аврора кивнула.
  -Ты его чуть не застрелила из лука, такое сложно забыть.
  Солмия покосилась на Аврору, но ничего не ответила на это замечание.
  -Ты тогда сказала, что я могу обратиться к тебе в любой момент, и ты выслушаешь меня, - продолжила она.
  -И готова повторить это вновь, - быстро произнесла Аврора.
  Она стояла спиной к окну, прислонясь к одному из прикроватных столбиков, и потому успела заметить мимолетное выражение облегчения, промелькнувшее на лице Солмии.
  - Я расскажу, что произошло со мной, но не ручаюсь, что ты после будешь относиться ко мне также...снисходительно, - Солмия вздохнула и продолжила. - Мне было восемь, я жила вместе с матерью в одной деревушке в Лотарингии. Это было спокойное время, жаль, что оно так быстро закончилось. Наше тихое уединение нарушили несколько церковников, ворвавшихся, словно ураган. Они были теми, кого называют охотниками за ведьмами. По мне они были обычными фанатиками, но люди верили им. Никто не заступился, когда мою мать везли, связанную, в телеге на костер. Люди от страха превратились в жалких овец, быстро забывших о том, кто помогал им, когда кто-то заболевал. Одна семья сжалилась надо мной и взяла к себе. Так как дочь 'ведьмы' тоже вполне могли отправить на костер, то меня спрятали среди прочих детей, благо на нас особо никто не обращал внимания. Мне пришлось смотреть, как эти фанатики казнят мою мать. Я очень хорошо запомнила тот день, и в особенности предводителя всей этой шайки.
  -Это был Ортега? - почти прошептала Аврора.
  -Верно, - криво ухмыльнулась Солмия. - Позже я еще не раз слышала о нем, но потом он словно затаился, я начала думать, что он сгинул насовсем, но к сожалению моим чаяниям не суждено было сбыться.
  Она замолчала. Молчала и Аврора, так как не знала, что можно было бы сказать в подобной ситуации.
  -Ты говоришь, что тебя удочерила другая семья. Как же ты попала в Орден? - решила Аврора наконец отвлечь подругу от грустных мыслей.
  -Я сбежала, - Солмия небрежно пожала плечами. - Как ни старались приемные родители, я знала, что вокруг меня сгущаются тучи людского недовольства. В итоге, когда дошло до того, что уличные мальчишки стали дразнить меня 'ведьмой', я решила избавить всех от проблем, тем более, что я попала в многодетную и бедную семью. Не знаю, сколько времени я скиталась по лесу, ночевала на деревьях, питалась тем, что найду. Когда Кадор случайно наткнулся на меня, я уже напоминала дикого лесного зверька. Ему понадобилось несколько дней, прежде чем я привыкла к нему и перестала воровать у него еду, - при этих словах Солмия тепло улыбнулась. - Он не стал читать мне нравоучения, он все понял. И он не отбросил меня, словно старый башмак. Нет, вместо этого он привез меня в замок Лонтела и при всех назвал своей дочерью. Он научил меня всему, что я знаю.
  Девушка замолчала. Перед глазами Авроры пронеслись картины: маленькая Солмия в толпе детей, широко распахнутыми глазами смотрящая на казнь родной матери; скитающаяся совершенно одна по лесу; и наконец, Солмия, недоверчиво глядящая на высокого сурового воина, только что объявившего, что отныне у нее есть дом. Да, пожалуй, жизнь девушки не походила на сказку. Аврора теперь понимала причину ершистости характера подруги.
  За своими размышлениями Аврора не заметила, что Солмия уже несколько минут пристально вглядывается в ее лицо.
  -Кажется мой рассказ впечатлил тебя больше, чем мне бы этого хотелось, - нахмурившись, сказала она.
  Помимо воли Аврора почувствовала, что краснеет.
  -Нет, - ответила она, - не совсем. Просто я теперь понимаю, через что тебе пришлось пройти.
  -Как, ты даже не упрекнешь меня? - удивилась Солмия. - Не заклеймишь позором, назвав ведьминым отродьем?
  -С чего бы мне так делать? - в свою очередь удивилась Аворора.
  Солмия в замешательстве почесала подбородок.
  -Ну обычно люди так и делают, стоит им узнать правду обо мне, - пожала она плечами. - Пожалуй, только Кадору и мессиру Лонтелу было наплевать на мое происхождение. Поэтому я стараюсь ничего не рассказывать о себе.
  -Просто я не считаю, что тебе есть чего стыдиться, - объяснила Аврора. - То, что случилось с твоей матерью, это трагедия. Сжечь человека просто так, на основании каких-то нелепых домыслов - просто немыслимо. Пожалуй, я понимаю твою ненависть к Ортеге.
  Если Аврора надеялась, что это развеет сомнения подруги, то она ошибалась. Солмия еще сильнее нахмурилась, словно не веря тому, что услышала.
  -Ты очень странная. Может в той части Англии, откуда ты приехала, люди и не относятся предосудительно к колдовству, но здесь это считается страшным грехом.
  Аврора слегка растерялась.
  'Черт, я же не дома', - напомнила она себе. Стараясь выглядеть как можно более естественно, она ответила:
  -Когда ты рассказала мне об этом, то явно хотела узнать мое мнение. Так вот, мне очень жаль, что так случилось. Но я не считаю, что ты должна отвечать за то, что возможно сделала или не сделала твоя мать. Это твоя жизнь.
  Солмия молча опустила голову и так постояла некоторое время. Когда она вновь посмотрела на девушку, на губах ее играла улыбка.
  -В свое время Кадор мне сказал что-то похожее. Это произвело на меня сильное впечатление. Потом я еще не раз убеждалась в верности его суждений. Ты напомнила мне его. Думаю, я правильно сделала, когда доверилась тебе и Джейсону.
  Судя по всему, это значило, что Аврора прошла проверку и окончательно завоевала расположение Солмии.
  Аврора надеялась, что после этого разговора их отношения с Солмией станут более доверительными. Авроре нравилась эта упрямая девица, в душе она признавалась себе, что тоже хотела бы быть такой же решительной и бесстрашной.
  Жан уже выздоровел настолько, что смог присоединиться к Джейсону во время его тренировок. По его словам, он должен был за короткий срок вновь прийти в форму. Потеряв, таким образом, компаньона по верховым прогулкам, Аврора заскучала. К счастью, Мария де Шарди тоже обожала ездить верхом, поэтому она предложила Авроре составить ей компанию.
  -Обычно меня сопровождает Виолетта, но сегодня она неважно себя чувствует, - пожаловалась она Авроре.
  -Надеюсь, она скоро поправится, - сочувственно сказала Аврора, хотя мысленно она была рада, что Виолетта не сможет составить им компанию.
  Мария пожала плечами.
  -Ах, она слишком много времени проводит в молитвах. Ее рвение весьма похвально, но я по опыту знаю, что свежий воздух лечит гораздо быстрее.
  В сопровождении пары солдат они неторопливо ехали по уже знакомым Авроре лесным тропинкам. Мария беспрестанно болтала, почти не давая Авроре возможности вставить хоть слово.
  -Я наверное утомила вас всеми этими рассказами о жизни в нашем краю, - заметила графиня. - Расскажите-ка мне лучше о том происшествии с моим мужем.
  -О неудавшемся покушении? Но вы ведь и так все прекрасно знаете, - удивилась Аврора.
  -В самом деле, однако я не устаю слушать, если это рассказ про моего мужа, - смущенно улыбнулась Мария.
  Тронутая этим робким признанием, Аврора в который раз рассказала эту историю. Когда она дошла до места, где ее саму спасает вовремя появившийся Себастиан, Мария даже прикрыла глаза.
  -В этом весь Себастиан, - сказала она, - только что ему грозила смертельная опасность, а в следующую секунду он уже сам готов защитить всех сирых и убогих. Он настоящий рыцарь.
  -М-да, это точно,- протянула Аврора, гадая к кому была причислена она сама.
  -В том письме, которое вы привезли от моего супруга, он подробно описал все, - продолжала Мария. - Кажется, он искренне восхищен вами, моя дорогая. Даже этот странный рыцарь Тайлер Колвилл, по словам Себастиана, был впечатлен. Может, зря женщины не носят штаны?
  Она говорила что-то еще в таком духе, но мозг Авроры уловил только слова про Колвилла. Лишь обернувшись к девушке, Мария заметила отрешенное лицо Авроры.
  -Кажется, мои слова произвели на вас впечатление, - сверкнула глазами графиня, внимательно посмотрев на смущенную собеседницу. - Я смутила вас. Впрочем, я понимаю - ни одна юная девица не смогла бы не очароваться таким мужчиной.
  Аврора недоуменно покосилась на графиню.
  -О чем вы...
  -Слышите? - перебила ее Мария. - Что это?
  -Я ничего не слышу, - прислушалась девушка. - Вам что-то послышалось?
  -Я знаю каждый уголок в этом лесу и привыкла отличать один звук от другого. Я уверена, что то, что сейчас я явственно различила, было похоже на лязг оружия.
  Аврора недоверчиво хмыкнула, припомнив слова Жана про встречи графини, но все же сказала:
  -В таком случае, нам лучше вернуться в замок.
  -Вы правы, моя дорогая, - с готовностью подхватила эту идею женщина. - Эти леса безопасны, но учитывая, что моего мужа пытались убить...Не будем рисковать. Пьер, Гийом, - обернулась Мария к стражам, - проводите нас...Ах!
  Аврора резко обернулась на возглас Марии.
  -Аврора, что происходит? Куда делась наша стража? - запричитала графиня Шарди.
  -Возможно, они отстали, но лучше нам не проверять эту теорию и поспешить в замок, - Аврора тщетно вглядывалась в лесную чащу - их сопровождающие словно испарились.
  -Следуйте за мной, я знаю более короткий путь, - Мария пришпорила свою кобылу, и та рванула через заросли.
  Аврора поспешила вслед. Мария скакала быстро, не оглядываясь, легко преодолевая все препятствия, а Авроре пришлось припомнить все свое умение верховой езды, чтобы не отстать и не потеряться. К тому же, мешали ветки, поваленные деревья и овраги. Не заметив одну из веток, Аврора чуть было не налетела на нее, едва удержавшись в седле. Но тут ее лошадь споткнулась о корень и Аврора, выпустив поводья, оказалась на земле.
  К счастью, падение было удачным, девушка отделалась лишь парой синяков.
  -Эй, стой! - закричала она, бросаясь вслед за убегающим животным.
  Не различая дороги, она бежала почти наугад. Ветки хлестали ее по лицу, но она не замечала этого.
  Неожиданно деревья расступились, и она оказалась на берегу реки.
  Там же Аврора обнаружила свою лошадь - та стояла у кромки воды и жадно пила. Аврора осторожно подошла к ней и успокаивающе погладила.
  -Спокойно, спокойно, моя хорошая, - негромко приговаривала девушка.
  Занятая этим делом, она совсем не смотрела по сторонам. Лишь когда тишину нарушил резкий хруст ветки, Аврора вспомнила о возможной опасности. И в этот момент на нее упала чья-то тень. Резко обернувшись, Аврора еще успела заметить огромную фигуру, и в тот же миг ее сознание погрузилось во тьму.
  
  ***
  Первое, что увидела Аврора, открыв глаза - окно, забранное толстой решеткой, сквозь которое виднелся кусок голубого неба. Девушка попыталась встать с соломы, на которой лежала, но ее ноги и руки были крепко связаны, так что она едва могла пошевелиться. Уговаривая себя не поддаваться панике, Аврора огляделась.
  Помещение очень походило на камеру, куда ее с Джейсоном бросил Игнасио Ортега. Отличием было то, что эта комната была просторнее, и тут была кое-какая мебель - грубый деревянный стол и несколько стульев. Несмотря на то, что в окошко падал яркий солнечный свет, в комнате царил полумрак и возможно поэтому Аврора не сразу заметила человека, разместившегося на одном из стульев. Он был одет в грязную поношенную одежду и имел весьма неопрятный вид.
  -Очнулась, наконец-то, - сказал он скрипучим голосом, - то-то хозяева будут рады. Дело ли, целые сутки проваляться.
  -Где я? - выдохнула Аврора.
  -Не так быстро, красавица, - зацокал языком ее тюремщик, - все вопросы к хозяевам. Вот я сейчас скажу, что ты очнулась и тогда спрашивай, что хочешь. Конечно, если тебе позволят.
  Недобро ухмыляясь, он вышел из комнаты, не забыв тщательно запереть дверь.
  Оставшись одна, Аврора попыталась как-то ослабить веревки на запястьях, но у нее мало что получилось - тот, кто ее связал, знал свое дело. Девушка прислонилась к холодной стене и прикрыла глаза. Она припомнила слова тюремщика о том, что она была без сознания сутки. Скорее всего, ее увезли не очень далеко от замка Шарди.
  В этот момент раздались шаги, затем Аврора услышала, как отпирают дверь ее темницы, и через минуту она предстала лицом к лицу со своим похитителем. Она ожидала увидеть Айви или даже Легрена. Но к ее огромному изумлению, увидела она вовсе не их.
  -Надеюсь, вы приятно провели ночь, моя дорогая, - любезным тоном осведомилась Мария Шарди. - К сожалению, эта башня не приспособлена для нормальной жизни, здесь нет всех этих удобств, к которым мы с вами так привыкли. Те комнаты, которые занимаю я, ничуть не лучше.
  -Это вы похитили меня? - выдавила в ответ Аврора, не в силах справиться с эмоциями. - Но зачем? Что вам нужно?
  Ее собеседница махнула изящной ручкой, затянутой в перчатку и по ее знаку тюремщик с готовностью подал ей один из стульев. Мария придирчиво оглядела его, сморщила нос, затем осторожно присела на краешек. И лишь после этого ответила:
  -В замке уже хватились нас, я уверена. Ах, было так просто заманить тебя в эту ловушку!
  -Но зачем нужно было это делать?
  -Ты не догадываешься? Когда я впервые увидела тебя, то сразу почувствовала опасность. И оказалась права. Себастиан, как и этот Колвилл, просто слепец, купился на невинные глазки и странный наряд. Послушные орудия, вот они кто для тебя. Неудивительно, что ты спелась с Солмией. Чтобы ни говорил этот простак Кадор, она такая же ведьма, как и ее мать.
  -И что же? Нужно было похищать меня лишь потому, что я не понравилась вам? - разозлилась Аврора. Да, она была гораздо лучшего мнения об умственных способностях графини.
  -Не пытайся меня запутать, моя дорогая, - покачала головой Мария. - Если бы это было лишь мое мнение, я бы нашла способ мириться с вашим присутствием. Но к своему удивлению, я нашла союзников. Они то и раскрыли мне всю правду о тебе.
  -Какую правду? - насторожилась Аврора.
  Графиня криво усмехнулась и прищурясь, посмотрела на Аврору.
  -Тебя подослал Роджер Малькольм для того, чтобы помочь ему захватить власть. Мессир Д`арре сразу раскусил тебя, но чертовка Солмия помогла тебе сбежать. Вместе с вами сбежал и этот поджигатель, Гвидо. Вам удалось запудрить мозги Беранже де Лонтелу, но вы не провели тех, у кого разум не затуманен.
  Аврора слушала и не верила своим ушам. Казалось, все это происходит не с ней. То, о чем говорила графиня, выглядело бредовыми фантазиями. Но уверенность Марии в собственных словах не оставляла сомнения в происходящем.
  Аврора попыталась переубедить Марию, доказывая, что та неправа. Но даже все красноречие Авроры не изменило мнения ее собеседницы. Мария лишь качала головой:
  -Моя дорогая, то что ты говоришь звучит так убедительно. Но не для меня. Ты со своими сообщниками удачно подстроила это покушение на моего супруга. Вам нужно было завоевать доверие, расположить к себе, поскольку с Д`арре вы потерпели неудачу - он ведь сразу разгадал ваши намерения.
  -Это неправда, - возмутилась Аврора. - Тот человек застрелил из арбалета моего спутника, как вы можете допускать мысль, что я заодно с ним!
  -Полно, полно, - сказала графиня, - ты напрасно тратишь свои силы. Можешь говорить, что угодно, меня предупредили, что у тебя изобретательный ум.
  -Предупредили? - Аврора зацепилась за эти слова, у нее в голове стало кое-что проясняться. - Это связано с вашими прогулками в лесу?
  -Откуда ты узнала? - графиня была несказанно удивлена.
  -Вас видели, - фыркнула Аврора. - Так что советую бросить ваши фокусы, поскольку мою пропажу теперь непременно свяжут с вами.
  -О, сомневаюсь, - улыбнулась Мария, махнув беспечно рукой. - Уверена, ты даже и не подозреваешь, кто рассказал мне о тебе.
  У Авроры появилось нехорошее предчувствие. Неужели кто-то предал ее?
  Тут в камеру Авроры ввалился один из стражников, Гийом кажется, прервав их разговор с Марией. Он что-то сказал ей негромко, отчего Мария хлопнула в ладоши и резко встала.
  -Ну что ж, отлично, прибыли наконец те, кого мы ждали. Не будем медлить, Гийом, пойдем встречать гостей.
  И в сопровождении стражника Мария покинула камеру. Аврора осталась в одиночестве, так как ее тюремщик вышел вслед за графиней.
  Воспользовавшись этой передышкой, Аврора попыталась встать, что было почти невозможно, так как ее щиколотки были связаны. Без помощи рук Аврора с третьей попытки смогла встать. С высоты своего роста она оглядела помещение, в надежде найти хоть что-нибудь, что помогло бы ей освободиться от веревок. К сожалению, поиск не дал никаких результатов. Раздосадованная Аврора с размаху плюхнулась на один из стульев. Нужно было что-то придумать и срочно. Если бы удалось найти хоть какой-то осколок или острый камень...
  Ее размышления прервал громко скрипнувший замок. Погруженная в свои мысли, девушка и не заметила, как вернулись ее тюремщики.
  Дверь широко распахнулась, и в камеру вошла графиня. Но теперь с ее лица сошла уверенность, сейчас оно выражало страх вперемешку с гневом. Прямо вслед за Марией зашли несколько вооруженных человек.
  -Вы заплатите за то, что сделали! - гневно прокричала Мария, когда ее толкнули в сторону Авроры.
  -Пока еще мы ничего не сделали, госпожа графиня, - произнес один из них, хищно ухмыльнувшись.
  -Вы убили всех моих людей! - возмутилась графиня.
  -Суровая необходимость. Они могли нам помешать.
  -Помешать в чем? Кто вы такие? Разве вы не люди Гийома Д`арре?
  Тот, с кем она разговаривала, в притворном сожалении пожал плечами.
  -Пришлось ввести вас в заблуждение, моя дорогая графиня. Иначе вы бы не сделали то, что нам нужно.
  Молодая женщина в ярости кинулась к нему и замолотила кулаками по его груди.
  -Подлые бандиты! Не надейтесь, что это сойдет вам с рук!
  Сморщившись от ее криков, похититель с легкостью оттолкнул Марию.
  -Свяжите руки этой фурии, - приказал он. - Ведите себя спокойно и тогда вам не причинят вреда.
  -Если вы думаете получить выкуп с моего мужа, то вы заблуждаетесь! Вы не получите ни флорина, - продолжала вырываться Мария, пока ей связывали руки двое подручных.
  -Нам не нужен выкуп. Да и вы не особенно нужны нам, госпожа графиня, как бы ни была привлекательна идея получить с вас выкуп.
  -Тогда что вам нужно? - удивилась графиня и даже прекратила попытки высвободить руки от веревок.
  -Им нужна я, - вдруг воскликнула Аврора, - ну или то, что я могу знать. Вас послал Легрен, не так ли?
  -Ваша подруга оказалась более сообразительной, чем вы, - заметил их собеседник, обращаясь к побледневшей Марии. - Впрочем, это неважно. Мы заберем вас обоих, поскольку госпожа графиня может быть также полезна.
  По знаку командира, его подручные схватили сопротивляющихся женщин и вывели их из камеры. Их привели во двор, где ждали лошади и другие воины. Не заботясь нисколько о пленницах, бандиты закинули их в седла, и вся компания, подняв клубы пыли, тронулась в путь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"