Сычева Олеся : другие произведения.

Стражи времени. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Утром в одной из лабораторий Ордена разразился скандал. Кристофер был очень возмущен предположением, что Спящие могут вскоре очнуться. Свой протест ученый выразил в том, что уронил несколько колб, пролив их содержимое, разбил один монитор и два планшета, а после обругал лаборантов и выставил всех вон. Часом позже профессор Джонс вызвал его к себе.
  -Профессор, если и вы скажете, что верите этой абсурдной идее, то я позволю себе усомниться в вашей компетентности, - торжественно произнес Крис, едва войдя в кабинет.
  -Кристофер, сядь, пожалуйста, - спокойно сказал профессор Джонс.
  Крис нехотя повиновался.
  -А теперь послушай. Мы получили достаточно ясное предостережение и никак не можем его проигнорировать. Маргарет ван ден Берг утверждает, что угроза существует. Конечно, - возвысил голос профессор, заметив, что Крис хочет прервать его, - эта женщина может оказаться шпионкой, но с другой стороны, она верно указала на нескольких настоящих шпионов в Ордене.
  -Пытается втереться в доверие, - буркнул Крис.
  -Анри тоже так считает, - кивнул профессор. - Но мы не можем отрицать саму возможность того, что Маргарет на самом деле перебежчик. В этом случае нам открываются потрясающие возможности. Ее знания генного инженера могут помочь нам победить Тень.
  -Генная инженерия? Серьезно, профессор?
  -Я понимаю твой скепсис, но, согласись, она может быть полезна. Мы же в свою очередь предприняли все меры предосторожности: никто в Ордене, кроме очень узкого круга лиц, не знает о Маргарет, ее прячут в надежном месте далеко от штаба, так что она не получит доступа к Спящим. Мы предусмотрели все.
  -Но вы хотите, чтобы я сотрудничал с ней! - звенящим от возмущения голосом воскликнул Крис.
  Профессор развел руками.
  -Орден полностью доверяет тебе. Магистры уверены, что ты сможешь разобраться в чем она лжет, а в чем говорит правду.
  -Но она работает в области генной инженерии! Эта, с позволения сказать, наука не имеет ничего общего с тем, чем занимаюсь я!
  -Все, что требуется от тебя - это провести расследование. Выясни, что происходит со Спящими, но так, чтобы не вызывать подозрений.
  -Я проверил все данные, как только узнал, - возразил Кристофер. - Нет никаких изменений, их показатели стабильны.
  -Крис, ты сам лично все проверил?
  Крис непонимающе уставился на профессора.
  -Нет конечно. Я лишь сверил данные, которые предоставили Джил и Маркус, мои ассистенты. Я полностью доверяю им, профессор!
  Профессор Джонс продолжал молча смотреть на него.
  -Ну хорошо, я еще раз проверю все сам. Вы убедитесь, что все в порядке.
  Но когда Кристофер получил результаты, он не поверил своим глазам. Ворвавшись к профессору Джонсу, он выпалил:
  -Это невероятно! Данные по двумстам пятидесяти капсулам изменились! Судя по всему, жизненная активность в них возросла. Это может значить лишь одно...
  Кристофер ошеломленно замолчал.
  Профессор молча нажал на кнопку прямо в своем столе, и через секунду в кабинет вошел мужчина с рацией в руке.
  -Мистер Гаррет, - любезным тоном обратился к нему профессор Джонс, - возьмите под стражу мисс Джил Смит и мистера Маркуса Мюррея. И без лишнего шума, пожалуйста.
  Мужчина кивнул и вышел.
  -Крис, я думаю, стоит признать, что Маргарет ван ден Берг была права.
  Кристофер наконец закрыл рот и вновь принял недовольный вид.
  -Я все равно настаиваю на том, что верить ей нельзя.
  -Никто и не спорит. Но теперь, раз мы все выяснили, тебе, полагаю, стоит заняться капсулами, пока все не вышло из-под контроля.
  -Сэр, а где сейчас Маргарет?
  -Не беспокойся на этот счет - она не одна. Аврора почти неотлучно находится при ней.
  -Аврора? - нахмурился Крис.
  -А еще Джейсон. Он тоже присматривает за ними.
  -Джейсон? - как попугай повторил ученый.
  -Не волнуйся за них, - улыбнулся профессор Джонс.
  -За них я как раз не переживаю. Вдвоем они могут разнести и Орден, и Тень в два счета, - пробурчал Крис.
  И профессор и Кристофер были вполне уверены в Авроре, а вот сама девушка была иного мнения.
  Несколько дней она безвылазно сидела в маленькой квартирке почти в самом центре Лондона. Ей пришлось составить компанию Маргарет, поскольку та больше ни с кем не желала разговаривать. Такая честь Аврору совсем не радовала - Маргарет оказалась весьма капризной и своенравной особой. Каждый день она тратила почти два часа на укладку и макияж, словно собиралась на званый ужин.
  -Вам бы, дорогуша, не помешало бы краситься поярче, - как-то заметила Маргарет, расчесывая свои угольно-черные локоны.
  -Благодарю за совет, - Аврора едва удержалась от того, чтобы не закатить глаза.
  -И вы не думали о том, чтобы покрасить волосы? Вам бы подошел темный цвет. Или даже рыжий - как раз под цвет глаз. Кстати, а что у нас на завтрак?
  Аврора вздохнула. Готовка полностью лежала на ней. Джейсон каждый день приносил продукты, и Аврора часами стояла у плиты, пытаясь угодить утонченному вкусу Маргарет. Сам Джейсон лишь посмеивался, глядя на неуклюжие попытки Авроры держать себя в руках.
  -Просто тебе не приходится общаться с ней, - пожаловалась однажды Аврора. - А я уже вся пропахла сигаретным дымом. Никогда не видела, чтобы человек столько курил.
  -Вообще-то один раз она попросила меня принести ей сладкое. "Дорогуша, - сказал она, - в следующий раз принесите те чудесные эклеры из кондитерской на первом этаже."
  -И после этого ты еще ее защищаешь?
  Джейсон пожал плечами.
  -Она красивая женщина. Пусть называет меня, как хочет.
  Аврора фыркнула.
  -Вы, мужчины, все одинаковые.
  Она не представляла, сколько будет продолжаться это вынужденное заточение, но надеялась, что не очень долго. А спустя некоторое время Джейсон принес ей новости. Одна из лаборантов устроила стрельбу, убив при этом своего напарника. К счастью, ее смогли обезвредить и теперь она находилась под стражей.
  -Я помню Джил, - сказала Аврора, когда Джейсон, сидя с девушками на кухне за завтраком, все рассказал ей и Маргарет, - мы иногда виделись в столовой. Она казалась мне милой девушкой.
  -Потому что это их работа, - заметила Маргарет прикуривая уже пятую сигарету за этот день.
  Аврора недовольно отмахнула от себя дым.
  -Говоря "их", вы имеете ввиду Тень?
  -Ну а кого же еще? Эта Джил была одним из внедренных агентов, очевидно же.
  -Страшно представить, сколько еще шпионов проникло в Орден, - заметила Аврора.
  -Не так много, как вы думаете.
  -Маргарет, вы так и не рассказали, над чем именно работали в Тени, - напомнила ей Аврора.
  Маргарет не спеша потушила сигарету, взяла эклер и впилась в него аккуратными зубками. Лишь съев половину лакомства, она ответила:
  -Всему свое время. Когда ваши магистры убедятся в моей искренности, они с готовностью выслушают меня.
  -Чего же они ждут? Когда вы сдадите всех шпионов до единого? - спросил нетерпеливо Джейсон.
  -Тогда они ждут невозможного, - улыбнулась Маргарет. - У меня не было такого доступа. Все, что я смогла выяснить перед тем, как сбежать, я уже рассказала.
  Маргарет оказалась права. Буквально через день магистры пригласили ее в штаб, и сделали это необычным, с точки зрения Авроры, способом.
  В тот день Аврора, как обычно, ждала к назначенному часу Джейсона. Однако, когда в дверь постучали условным сигналом, перед Авророй предстал вовсе не Джейсон.
  -Виолен? - изумленно воскликнула Аврора. - Что ты тут делаешь?
  Француженка лишь улыбнулась и быстро прошла в квартиру.
  -Позвольте представиться, - обратилась она к Маргарет, - Виолен Дофрен. Я помогу вам попасть в штаб Ордена.
  -Дофрен? А вы не родственница Анри Дофрена?
  -Его сестра.
  -Очаровательно, - вынесла вердикт Маргарет. - И как вы собираетесь меня довезти? Тень наверняка следит за этой квартирой.
  -Мы не исключаем такую возможность, - подтвердила Виолен. - Поэтому меня отправили как отвлекающий маневр.
  Маргарет охватила изящную фигуру Виолен цепким взглядом.
  -Кажется я понимаю. У нас схожие комплекция, рост и типаж.
  -Виолен, а Анри знает об этом? - вмешалась Аврора, также сообразив к чему все идет.
  Виолен сморщила хорошенький носик.
  -Нет. Ему и не надо знать обо всем. Я справлюсь, Аврора.
  -Но если на тебя нападут, приняв за Маргарет...
  -Поэтому ты будешь сопровождать меня, - нетерпеливо перебила Аврору девушка.
  Аврора обреченно вздохнула.
  -Анри убьет меня.
  Не теряя времени, Маргарет и Виолен обменялись одеждой. Маргарет со вздохами облачилась в брюки и водолазку, с еще большими вздохами смыла макияж, стянула волосы в хвост и лишь слегка подкрасила ресницы.
  -Боже, надеюсь никто не увидит меня в таком виде, - расстроено произнесла она, рассматривая себя в зеркало.
  -Вообще-то увидят, - с легким злорадством произнесла Аврора. - В Орден вы попадете именно так.
  Маргарет тяжко вздохнула и потянулась за зажигалкой.
  -Нет, - легонько стукнула ее по руке Аврора. - Вы Виолен Дофрен, ярая противница курения.
  -Вы меня убиваете, дорогая.
  -Ну как я вам?
  На Виолен были черные брюки, зауженные книзу, подчеркивающие стройные ноги, изящные лодочки и синяя блузка с пышным жабо. Каштановая копна Виолен скрылась под черным париком.
  -Выглядите вы неплохо, но кое-чего не хватает.
  Маргарет мигом усадила Виолен перед зеркалом, достала косметичку и, с видом хирурга, проводящего сложную операцию, накрасила девушку.
  -Вот теперь идеально, - прокомментировала Маргарет, закончив манипуляции с лицом Виолен.
  -Каков дальнейший план? - спросила Аврора.
  -Все очень просто, - улыбнулась Виолен.
  Спустя пятнадцать минут из многоквартирного дома вышла молодая женщина, одетая в светлую парку. Она села в подъехавшее такси и укатила прочь. Ровно через пять минут из этого же дома вышли две женщины, одна из которых была брюнетка в больших темных очках. Она то и дело нервно оглядывалась и теребила рукав жакета. Вторая девушка, светловолосая, в кожаной куртке, решительно подталкивала брюнетку к припаркованной рядом машине. Девушки быстро сели в автомобиль и умчались в сторону, противоположную той, куда до них уехало такси.
  -Проверь, за нами не следят? - спросила Аврора, ловко управляя стареньким седаном.
  Виолен посмотрела в зеркало.
  -Вроде нет. Какой-то тип плетется за нами, но кажется, он сейчас решится нас обогнать.
  И в подтверждение ее слов, мимо них тут же пронесся названный автомобиль. Аврора успела заметить за рулем солидного мужчину в костюме. Нет, он явно не из преследователей.
  -А ты раньше ездила по лондонским улицам?
  -Пару раз. Иначе я бы уже давно выехала на встречную полосу - к местным правилам очень трудно привыкнуть.
  -Пару раз? - с тревогой переспросила Виолен и пристегнулась ремнем безопасности.
  До самого штаба они так и не обнаружили слежки. Возможно, Виолен ошиблась, сказав, что за квартирой следят. А может их обман сразу же раскрыли. Похоже, Виолен подумала о том же, потому что она вдруг сказала, нарушив тишину в салоне:
  -Джейсон выступил в роли таксиста. Так что, я думаю, если за ними и была слежка, он смог уйти от них.
  Но, как позже выяснилось, Джейсон и Маргарет добрались также без приключений. В штабе Аврора первым делом направилась к профессору Джонсу. Однако того не оказалось на месте - вместе с Джейсоном и Маргарет он отправился в зал заседаний. Аврора поспешила туда.
  -Но как же так, мисс ван ден Берг, вы работали на Тень и ни разу не видели ее главу?
  Аврора тихонько протиснулась в дверь и встала возле дальней стены.
  -Ты вовремя, - шепнул Джейсон. - Едва не пропустила все самое интересное.
  Что именно имел ввиду Джейсон, девушка поняла, едва взглянула на другой конец зала.
  Маргарет сидела на стуле, напротив магистров. Закинув ногу на ногу, она, как всегда, курила. Аврора отметила, что она уже успела снять парик и накраситься. Сами магистры же представляли собой не менее занятное зрелище: Кингсли сосредоточенно разглядывал свои ногти, слушая, что ему шепчет Робертсон, Кенсон сидела с каменным лицом, Веббер с откровенной неприязнью таращилась на Маргарет и демонстративно покашливала, а Брэннон, наоборот, с нескрываемым интересом посматривал на гостью.
  -Я могу назвать тех, с кем я работала, но меня никогда не допускали к главе организации.
  -Ну разумеется вы назовете всех, - желчно сказала Веббер, - но этого будет недостаточно для того, чтобы Орден предоставил вам убежище и защиту.
  -Еще месяц назад вы понятия не имели, что происходит прямо у вас под носом, а теперь требуете, чтобы вам все преподнесли на блюдечке, - протянула Маргарет с милой улыбочкой.
  -Хочу напомнить вам, мисс, что это вы пришли к нам, - спокойно произнесла Кенсон. - Мы нужны вам.
  -Так же, как и я вам, - ничуть не смутилась Маргарет.
  -А что это за эксперименты с генной инженерией? - спросил Кингсли. - Чего Тень хочет добиться?
  -Я полагаю, вы сами легко догадаетесь. Я работала над способами расширения граней человеческих возможностей, скрещивая гены человека и Спящих.
  -Не может этого быть! - ошеломленно воскликнул Робертсон.
  -Разумеется, может, - отрезала Маргарет.
  -Но...как?!
  -Я полагаю, все необходимые образцы тканей были раздобыты здесь.
  -Агенты Тени переходят все границы! - рассвирепел Робертсон. - Тень словно пиявка, впилась в Орден и безнаказанно пьет нашу кровь.
  Кенсон поморщилась.
  -Ваши метафоры ужасны, магистр.
  Кингсли задумчиво потер переносицу.
  -Значит, - сказал он негромко, - вот что интересует Тень. Им нужны не только технологии, но и сами создатели. Хм, и как, мисс ван ден Берг, эксперименты прошли успешно?
  -Отчасти, - вздохнула Маргарет. - Это не так то просто сделать, даже мне. К сожалению, почти все подопытные погибали.
  -Вы проводили эксперименты на людях? - вмешался вдруг профессор Джонс.
  Все это время он стоял за спиной Маргарет.
  Впервые за весь разговор, Маргарет смутилась.
  -Нет, только на животных. Но это было в планах.
  -Мне интересно, - продолжил профессор, - почему вы решили предать Тень, ведь вам дали возможность провести уникальный эксперимент, о котором вы и мечтать не могли раньше.
  -Да, все верно. Знаете, я пять лет работала в одном научном институте. Мой руководитель, уважаемый специалист, всегда ущемлял меня, не давая развиваться. Мне приходилось прозябать и терпеть его приставания. Но потом ко мне пришел некий господин и предложил работу в исследовательском центре "Нью генетикс". Все было отлично, пока я не узнала подробности. Мне стало любопытно, где они достают образцы. И я провела небольшое расследование. Так я узнала про этих существ, Спящих, и про Орден. Я поняла, что лучше быть на стороне того, у кого больше преимуществ.
  -По-вашему, у Ордена есть преимущества?
  -У вас есть Спящие, - пожала плечами Маргарет.
  -Вы же не думаете, что мы позволим вам проводить свои мерзкие эксперименты тут, в Ордене? - с презрением бросила Кенсон, колючим взглядом впиваясь в Маргарет.
  -Я уверена, вам пригодится мой опыт в изучении Спящих. Особенно на тот случай, если они очнутся.
  Магистры переглянулись.
  -Ну что ж, - кашлянув, произнес Кингсли, - возможно нам стоит сотрудничать. Вам выделят помещение и предоставят необходимое оборудование. Однако доступ к хранилищу вам запрещен. И вам придется быть под постоянным наблюдением.
  Маргарет выдохнула колечко дыма.
  -А ведь мы еще не говорили о стоимости моих знаний.
  Веббер ахнула, а толстяк Брэннон с любопытством спросил:
  -Вы просите денег за то, что мы предоставим вам убежище?
  -Мне плевать на ваши игры с Тенью. Меня интересует наука и некоторые другие приятные бонусы. Не волнуйтесь, я думаю, цена вас вполне устроит.
  Магистры еще какое-то время посовещались и выразили согласие почти на все условия Маргарет.
  Часом позже, в кабинете профессора Джонса, Аврора и Джейсон обсуждали разговор магистров с Маргарет и гадали, чего стоит ожидать от Тени. Профессор, не слушая их, сидел за столом и, соединив между собой кончики пальцев, о чем-то сосредоточенно думал. Но едва в кабинет вошел Анри, профессор тут же очнулся от своих дум и, обратившись к Авроре и Джейсону, произнес:
  -Друзья мои, вообще-то я позвал вас сюда не спорить, а обсудить новое дело.
  Они тут же навострили уши.
  -Кажется вы уже заскучали тут, - произнес Анри. - Сколько раз вы путешествовали, три или четыре?
  -Три, - ответил Джейсон.- Два раза вместе с тобой в Англию восьмидесятых. И один раз в Америку шестидесятых. Обычная рутина.
  -Ну разумеется, - улыбнулся Анри.
  -Возможно Джейсон в чем-то прав, - неожиданно поддержал того профессор Джонс. - Ведь все эти путешествия не идут ни в какое сравнение с первым. Вот где были приключения.
  -И поскольку вы уже покрылись пылью, предлагаю вам (ну и мне заодно) совершить путешествие в совсем иную эпоху.
  -Что нам надо будет сделать? Расскажите все, - сказала Аврора, когда Анри умолк.
  -Вы отправитесь в Англию тысяча шестьсот девяностого года. Это не совсем обычная миссия. На этот раз вам надо найти не артефакты, а пропавшего Стража.
  -Его сигнал пропал, и мы опасаемся худшего, - продолжил Анри. - Возможно, агенты Тени смогли добраться до него, а может он попал в неприятности. В любом случае, необходимо вернуть его.
  -Он в одиночку отправился в семнадцатый век? - нахмурилась Аврора. - Мы знаем его?
  Анри с профессором переглянулись.
  -Дело в том, - ответил профессор, - что он наш тайный Страж. Раньше он входил в число обычных полевых агентов, а затем, когда Крис собрал свою машину времени, ему стали поручать задания магистры. Практически никто не был в курсе, его отправка проходила всегда в тайне.
  -Но зачем нужна была такая секретность?
  -Нам нужен был кто-то, о ком Тень точно не узнает. Но это еще не все. Вы должны знать, зачем его отправили в семнадцатый век: в тысяча шестьсот девяносто первом году в Карибском море затонуло испанское судно. На его борту, помимо обычного груза, было большое напольное зеркало и некий артефакт, который мог бы помочь разгадать тайну ржавого ключа.
  Аврора начала вспоминать.
  -Постой, - взволнованно произнесла она, - ты говоришь про то самое зеркало, которое ты, Анри, когда-то нашел на затонувшем корабле? Зеркало, оказавшееся частью машины времени?
  По глазам Анри она поняла, что ее догадка верна.
  -Если ты нашел тот корабль, зачем надо было посылать кого-то в прошлое?
  -Потому что на его борту было лишь зеркало. Карты не было. Да, тот артефакт, что мы хотели найти, - пояснил Анри, - это карта.
  -И вы отправили агента, чтобы он попал на корабль и стащил карту? - предположил Джейсон.
  -Почти угадал. Да, он должен был добыть карту, но пропал.
  -Как его зовут? - спросила Аврора.
  Профессор Джонс хотел было ответить, но Анри его опередил.
  -Эйдан Рэдфилд, - быстро сказал он.
  -Ну значит, отправимся за Рэдфилдом, - подытожил Джейсон.
  В это раз подготовка заняла две недели. Для Авроры это было уже привычным делом - каждый раз она получала подробные инструкции. Это напоминало ей подготовку к экзамену.
  С тех пор, как она вернулась из путешествия по Средневековью, прошло шесть месяцев, в течении которых Аврора много тренировалась. Теперь девушка чувствовала себя уверенней - больше она не была беспомощной.
  Очень часто она вспоминала Солмию, Гвидо и многих других. Однажды, видя ее тоску, Джейсон предложил залезть в архивы Ордена.
  -Убедимся, что Гвидо не обвинили в поджоге замка, - подмигнув, сказал Джейсон.
  Аврора приняла его предложение с охотой. Втайне она мечтала узнать что-нибудь про Колвилла, хотя боялась увидеть, что он умер.
  Дуреха, обругала себя девушка, он жил сотни лет назад - конечно его давно нет в живых.
  К сожалению, ей почти ничего не удалось узнать. Лишь короткая запись о том, что Тайлер Колвилл состоял в Ордене. Тоже самое было и про Солмию. Друзья узнали, что она много лет прослужила в Ордене, став советником магистра. Зато Гвидо нашел, чем их удивить.
  -Смотри-ка, здесь написано, что в 1475 году Гвидо Монтелетти стал новым магистром Ордена, - изумленно воскликнула Аврора, пробегая взглядом по экрану монитора.
  -Да ты что! - Джейсон вскочил, опрокинув свой стул, и подбежал к ней.
  -Гвидо и Виолетта поженились через пару лет после нашего возвращения домой, - продолжила Аврора, - а спустя двадцать пять лет Гвидо Монтелетти стал восемьдесят девятым магистром Ордена Стражей со дня его основания. Магистр Монтелетти провел ряд важных реформ, благодаря которым Орден стал принимать в свое лоно людей всех сословий. Кроме того, в 1497 году он способствовал объединению Ордена. Став во главе единого Ордена Стражей, магистр Монтелетти значительно расширил влияние и первым из магистров спустя много столетий попытался изучить Спящих. Он подарил Ордену возможность стать именно тем, для чего он был создан - щитом человечества и основой научного прогресса.
  Магистр Монтелетти упокоился в 1503 году и был похоронен в фамильной усыпальнице замка Лонтел рядом со своей супругой Виолеттой Монтелетти.
  Аврора закончила чтение и посмотрела на Джейсона.
  -Гвидо исполнил свою мечту, - тихо произнесла она. - И даже больше.
  Джейсон отвернулся.
  -Но никого из них уже нет.
  Аврора легонько дотронулась до его руки.
  -Я тоже скучаю по нашим друзьям. Но мы не можем вернуться. Они прожили свою жизнь, а нам еще лишь предстоит это.
  -Как думаешь, в новом путешествии будет так же?
  Джейсон произнес это обычным тоном, но Аврора поняла, что это очень беспокоит его.
  -Не стану обманывать тебя, мне кажется, что это будет нечто особенное.
  Джейсон наконец-то поднял голову, заглянув Авроре в глаза.
  -И мне. Странно, правда? Наверное это из-за семнадцатого века или из-за важности миссии. В любом случае, я уверен, что мы справимся.
  Аврора улыбнулась и пожала протянутую другом руку.
  -Я тоже верю в это.
  Ровно через неделю им объявили о завершении подготовки, а на следующий день назначили отправление. Стоя возле платформы в день отправки, Аврора не могла поверить в происходящее. Путешествовать сквозь время ей было не впервой, но сегодня она ощущала волнение прямо как в первый раз. Застегивая пряжку плаща, Аврора почувствовала, как дрожат руки.
  -Спокойно, это всего лишь скачек во времени, - успокоила она свое отражение в зеркале.- Ты справишься.
  -Аврора, ты готова? - послышался из-за двери голос Анри.
  -Да, сейчас.
  В лаборатории помимо Кристофера и путешественников находились профессор Джонс, Виолен, да несколько ассистентов. Крис что-то показывал профессору на одном из мониторов, Виолен и Анри стояли поодаль. Они в молчании смотрели друг на друга, но видимо все было понятно и без слов. Джейсон нетерпеливо переминался с ноги на ногу возле платформы, а заметив Аврору, махнул ей рукой.
  -Неплохо смотришься, - оглядела Аврора приятеля.
  -Анри грозился, что придется напялить парик и чулки, но кажется обойдется без этого.
  Аврора взошла на круглую платформу, а за ней последовали Анри и Джейсон.
  -Вы помните, что от вас требуется, - напутственно сказал профессор Джонс.
  Друзья кивнули.
  -Так, - скомандовал из-за мониторов Кристофер, - всем приготовиться. Проверьте браслеты. Жизненные показатели отображаются? - обратился он к ассистентке.
  -Да, сэр, - подтвердила она, глянув в крайний левый монитор.
  -В таком случае начинаем.
  -Не так быстро.
  Сперва никто не понял, кому принадлежат эти слова, но тут Аврора вскрикнула.
  -Отто! Что ты тут делаешь?
  Ее прежний коллега по исследованиям артефактов спокойно прошел в центр лаборатории. За ним молча следовало несколько человек. Лишь глянув на них, Аврора почувствовала непонятную дрожь.
  -Лишние уши нам ни к чему, - заметил Отто.
  Его люди кажется ожидали эти слова, так как они почти одновременно вскинули руки. Раздались негромкие хлопки, и ассистенты Кристофера замертво попадали на пол.
  Анри дернулся, но один из убийц направил на него пистолет с глушителем, и молодой человек замер.
  -Твой акцент пропал, - с непроницаемым видом сказал он.
  -Конечно, ведь он был ненастоящим, - пожал плечами Отто. - А теперь я закончу то, зачем пришел. Кристофер, отойди от панели управления.
  -А если я откажусь подчиниться, ты застрелишь меня также, как Эмили, Дона и Акихиро?
  -Я практически не знал их. А вот вы, ребята, мне всегда нравились. Даже ты, Джейсон.
  Джейсон презрительно фыркнул.
  -Крис, - повторил Отто, - я прошу тебя. По-хорошему.
  Кристофер сделал осторожный шаг.
  -Что ты задумал? Сорвать миссию?
  В ответ спутники Отто направили оружие на одну из линз машины, и лабораторию огласил звон, заставивший вскрикнуть Виолен.
  Глядя на осколки, оставшиеся от линзы, Аврора почувствовала, как сжалось сердце.
  -Что ты наделал! - схватился за голову Крис.
  -Остальные тоже уничтожьте, - распорядился Отто.
  -Только не это! - даже с платформы Аврора услышала, как заскрипели зубы у Кристофера.
  Молниеносно ученый подскочил к панели управления, и его пальцы запорхали по клавиатуре. Линзы пришли в движение, начиная светиться.
  -Выключи сейчас же! - Отто выхватил пистолет у одного из своих людей и направил его на Криса.
  -Я не могу остановить процесс, пока не завершиться перемещение. Если ты попробуешь прервать его, это приведет к фатальным последствиям для всех нас.
  -Я рискну, - Отто прицелился во вторую линзу.
  -Нет! - одновременно крикнули Анри и Аврора.
  В этот момент в лабораторию ворвалась охрана.
  -Мистер Гаррет, - воскликнул профессор Джонс, - вы задержались.
  Начальник охраны пожал плечами.
  -Прошу прощения, профессор. Пришли как смогли. А вы, - обратился он к Отто и его сообщникам, - положите оружие и сдавайтесь.
  Но противник и не думал сдаваться. В одно мгновение они бросились в рассыпную, укрывшись за столами и оборудованием Криса. Охрана штаба последовала примеру, спасаясь от открывших огонь врагов.
  Трое друзей на платформе не могли спокойно смотреть на начавшуюся перестрелку, но оставшиеся линзы уже вовсю светились и вращались.
  -Что нам делать? - крикнул Джейсон.
  -Вам - ничего, - закричал в ответ Кристофер. - Самое главное для вас сейчас - найти Стража и артефакт. За нас не волнуйтесь! Я увеличил мощность, этого должно хватить.
  -Что-то мне это не нравится, - Джейсон посмотрел на Аврору и Анри.
  Анри протянул друзьям руки.
  -Держитесь и готовьтесь к прыжку. На счет три. Раз. Два. Три!
  Аврора зажмурила глаза лишь за секунду до ослепительной вспышки. Она почувствовала привычное кружение, но тут какой-то вихрь буквально понес ее куда-то. Ее рука расцепилась с рукой Анри. Из-за воздушного водоворота она не могла ни открыть глаза, ни закричать.
  Уже почти задохнувшись, она рухнула на что-то твердое, ушибив локоть.
  -Где я? - выдохнула Аврора, открывая глаза.
  Она была в темном помещении, судя по всему, с деревянными стенами, сквозь щели которых проникал солнечный свет. Глаза девушки различили ящики, множество ящиков, стоявших тут и там. На один из них она и приземлилась.
  -Анри! Джейсон! - позвала Аврора, но ей никто не ответил.
  Она поняла, что произошло неладное. Ее должно было отнести загород, подальше от людей. Но в итоге она оказалась подальше от Анри и Джейсона. Лишь бы в нужной эпохе.
  Отряхнувшись, Аврора нашла дверь и толкнула ее.
  -Ух, ты! - не удержалась девушка.
  Перед ней открылась набережная, вся запруженная людьми. Рабочие, моряки, нищие, сомнительные дамы и просто прохожие - все они не вызывали сомнения у Авроры - она попала в прошлое. Но где она, а главное - куда делись Анри и Джейсон?
  Поправив шляпу и парик (она опять притворялась мужчиной), Аврора покинула склад. Подслушав разговор двух моряков, она поняла, что находится в каком-то английском порту.
  У одного зеваки она осведомилась, какой сегодня день.
  -Двадцать четвертое апреля, - последовал ответ.
  -А год? Какой нынче год?
  Паренек с удивлением воззрился на девушку.
  -Я долго был в плаваниях, совсем счет времени потерял, - путано объяснила Аврора.
  -Сейчас тысяча шестьсот девяносто первый год, сэр.
  Помедлив, Аврора задала третий вопрос.
  -А город? Что это за город?
  -Бристоль, сэр, - пискнул мальчишка и поспешил убраться восвояси от странного юноши.
  Нахмурившись, Аврора задумалась. Так, растерянно подумала она, я попала в Бристоль, как мы и планировали, но на год позже! Значит ли это, что Анри и Джейсон давно завершили свою миссию, нашли этого Эйдана и вернулись домой? Может ей стоит поступить так же?
  -Сколько вопросов и ни одного ответа, - вздохнула девушка и медленно побрела прочь, подальше от шумного порта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"