Бойко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Хроники Амбера 2. Предельная реальность. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии романов Роджера Желязны "Хроники Амбера" ("Янтарные хроники")

  Глава 6
  
   - Какая она хорошенькая, - хриплым голосом произнес мужчина в застиранной матроске. - Я сделаю ей искусственное дыхание. Кажется рот в рот, Мортимер?
  Он толкнул его в живот и тот, отлетев от неожиданности в стоящих рядом моряков, чуть не потерял равновесие. Оправившись, судовой доктор сказал:
  - Рактор, она чудом спаслась. Ей нужно хорошенько отдохнуть. Я не намерен...
  - Заткнись, очкарик, - Рактор сплюнул, - Ты не офицер и не можешь мне приказывать.
  Он направился к Арлине лежащей на надувном матрасе. Ее лицо было бледным, в запутавшихся волосах виднелись водоросли, казалось, она была на грани жизни и смерти. Наклонившись над ней, Рактор сделал движение в направлении ее груди, как тут же, получил удар коленкой в голову. Откатившись кубарем на несколько метров, он встал на ноги и бросился к девушке.
  - Рактор, прекрати! - раздался повелительный голос. - Всем по местам. Док, займись пострадавшей.
  - Слушаюсь, капитан, - Мортимер подошел и помог уже встающей на ноги девушке.
  Арлина, опершись на плечо Мортимера, медленно подняла голову. Перед ней стоял мужчина невысокого роста с зелеными глазами, рыжими волосами и короткой бородой.
  - Я рад приветствовать вас на борту этого линкора "Арсенал". Зовите меня Бранд. Э-э... Извините, а как ваше имя?
   Арлина, уже настроившая ларк-зрение, и теперь понимавшая речь окружающих, ответила:
  - Меня зовут Арлина.
  - Очень приятно. Я думаю, вам стоит, как следует выспаться и привести себя в порядок. В семь я приглашаю вас на ужин. Всего хорошего, - Бранд учтиво поклонившись, ушел.
  Мортимер помог Арлине дойти до каюты. Девушка поблагодарила его и попросила разбудить ее в пять. Оставшись одна, девушка закрыла дверь изнутри, разделась и легла спать.
  Когда, в каюту постучали, было, ровно пять. Вздрогнув от резкого стука прервавшего ее сон, Арлина посмотрела в потолок. Она попыталась вспомнить, что ей приснилось, но безуспешно. Единственное, что она вынесла из своего сна - его важность. Стук в дверь повторился. Арлина встала с постели. Накинув на себя простынь, она приоткрыла дверь. Там стоял Мортимер с корзинкой в одной руке и букетом невероятно красивых цветов в другой.
  - Я, я... Капитан попросил передать вам одежду, кое-какую косметику и фруктов.
  - Благодарю, Мортимер, - девушка улыбнулась. Мортимер поправил очки и, улыбаясь, смотрел на нее.
  - Я могу взять то, что вы мне принесли? - Арлина протянула руку.
  - Да-да, конечно, извините, - Мортимер отдал ей корзину. - Я за вами зайду около семи, чтобы проводить к капитану.
  - Хорошо.
  - Ну, я пошел? - он протянул Арлине букет.
  Арлина обратила внимание, что запах этих цветов ей знаком.
  - Да-да, - кивнула Арлина, принимая их.
  Поставив перед собой корзинку, Арлина вынула из нее платье. Оно было длинным и сделано из тончайшего шелка красного цвета. Переднюю, часть его украшало скромное декольте. Золотая вышивка ручной работы обрамляла подол. Открыв косметичку она, тщательно рассмотрела ее содержимое. Ничто не привлекло ее внимания.
  Поев фруктов, которые она видела впервые, Арлина приняла душ. Высушив волосы, она надела платье и подошла к зеркалу. Увидев себя в нем, Арлина осталась довольна своим внешним видом.
  Мортимер, как и обещал, пришел около семи и проводил ее к капитану.
  Его каюта находилась на самой верхней палубе. Это были роскошные апартаменты, редкий элемент которых не имел на себе позолоты. Посередине зала стоял уже накрытый обеденный стол. По бокам его украшали две подставки с живыми цветами, такими же, какие ей были присланы ранее. Играла легкая музыка. Обстановка была более чем расслабляющая.
  - Прошу вас, Арлина, - сказал Бранд, предлагая ей стул.
  - Благодарю.
  - Я приношу свои извинения за сегодняшнее происшествие. Надеюсь, оно не омрачило ваше настроение. Все-таки, волею провидения, наше судно оказалось рядом с вами, и мы смогли спасти вас.
  - Да, я искренне признательна вам.
  - Знаете, не каждый день мы находим в море таких прекрасных девушек как вы, - Бранд подошел к противоположному краю стола и сел напротив Арлины. - А точнее практически никогда. Вы какое-то чудо среди шторма, длившегося почти сутки.
  - Даже не знаю, что ответить на это, - Арлина принялась за еду. - Восхитительно.
  - Вам нравиться? Что же, замечательно, - Бранд налил вина. - Давайте отметим ваше спасение, и, пожалуй, мою счастливую встречу с тобой Арлина. Можно так тебя называть?
  - Конечно, - голодная девушка уплетала за обе щеки пищу, которую видела впервые.
  - Выпьем вина? - Бранд протянул ей хрустальный бокал. - Думаю, оно тебе понравиться.
  Арлина поднесла бокал к губам и ощутила тонкий пряный аромат.
  - Эту жидкость можно пить? - удивленно спросила она.
  Бранд, сделал глоток и произнес:
  - Ты его раньше никогда не пробовала?
  - Нет, - девушка пригубила вино.
  - Мне хотелось бы, если это, возможно, услышать твою историю. У каждого пострадавшего человека есть своя история. Может быть если, это в моих силах я бы смог помочь тебе, Арлина.
  - Я еще пока не совсем оправилась. И, вправе, чувствую себя как-то неловко, несмотря на то, что ты для меня сделал. Но мне кажется, что когда я прибуду в порт, я постараюсь поделиться с тобой своей историей, - и, помолчав, Арлина добавила. - Какой бы она ни была.
  Некоторое время они ели молча, изредка бросая взгляд друг на друга. Арлина чувствовала в себя в напряженном состоянии.
  - Бранд, - девушка изучающее посмотрела на него. - Я обратила внимание, что это хорошо вооруженный военный корабль.
  - Да, это один из последних лайнеров. Не буду скрывать, на его борту находится даже ядерное оружие. - Бранд закурил и, отодвинувшись от стола, закинул ногу на ногу. - Хотя сейчас политические отношения между двумя материками значительно улучшились, мы периодически патрулируем прибрежные воды. Я полагаю, ты как-то связана с воинским искусством, если смогла заметить это. - прищурившись, он сделал очередную затяжку.
  Арлина молча смотрела на него, держа бокал в руке. Бранд улыбнулся, встал из-за стола и подошел к стеллажу. Арлина насторожилась. Она решила, что если Бранд нашел ее паралайзер, то ей, возможно, придется его убить. Один из главных законов мастеров спрайса гласил: ни одна технология из Искры-На-Вуали-Миров не должна попасть в другие миры Великого Потока. Конечно, Бранд мог пригодиться ей, чтобы найти сведения о проявлении ближайшего спрайса и тогда она может вновь продолжить свои поиски гросплитеров. Но закон обязывал остановить каждого кто пытался овладеть технологией, даже ценой жизни автохтонов.
   Бранд подошел к стеллажу что-то взял оттуда и вернулся к Арлине.
  - Знаешь, - произнес он более мягким голосом, - Я бы хотел, чтобы ты помнила о нашей встречи. Возьми вот это. - с этими словами, Бранд надел на правую руку Арлины браслет.
  Драгоценное украшение было сплошь покрыто камнями, периодически менявшими свой цвет от светло-изумрудного до темно-фиолетового, буквально завораживающий при пристальном их рассматривании.
  Бранд нежно поцеловал ей руку и вернулся на свое место.
  - Я очень признательна тебе за спасение и принимаю этот подарок. - произнесла Арлина, - Ужин был просто превосходный. Мне, пожалуй, пора.
  - Да-да, конечно.
  Они вышли из-за стола, и пошли к двери. Проходя мимо цветов Арлина, опять оказалась в их головокружительном аромате и внезапно она вспомнила, как они называются. Это были лилии Гойи из Мира Пепельных-Драконов.
  - Я попросил Мортимера проводить тебя обратно в каюту... - Бранд нажал на кнопку вызова у двери. - Завтра к десяти утра мы прибываем в Саркалал. Если, ты не против, я бы предложил бы тебе остановиться у меня во дворце. Ко мне на дни праздника Разделения материков прибудут гости и тебе не будет скучно. А потом ты сама решишь, что тебе делать. Идет?
  - Ты очень любезен. Я согласна.
  Мортимер как молчаливый слуга проводил Арлину до ее каюты. По дороге он все время ей улыбался и придерживал ее руку, спускаясь по лестнице. У каюты он пожелал ей спокойной ночи.
  Оставшись одна, Арлина приняла душ и улеглась в постель. Ей никак не давала покоя мысль о том, откуда у Бранда могли оказаться лилии Гойи. Может быть эти, столь редкие, но самые очаровательные цветы росли в этом мире? Утром, она решила узнать у Бранда о цветах. С этой мыслью девушка заснула.
  На следующий день Арлина проснулась очень рано. Никакие вещие сны ее тревожили. Приведя себя в порядок, она вышла на палубу. Только теперь в лучах восходящего солнца можно было хорошо рассмотреть это морское судно.
  Лайнер "Арсенал" имел длину чуть более ста пятидесяти метров. Не многочисленность экипажа на палубах позволяла предположить, что на его борту находится сорок или пятьдесят человек. Арлина посмотрела вниз, там виднелись крышки четырех секций пусковых установок ракет вертикального взлета. Несколько легких ракетных турелей находились по обоим бортам лайнера.
  Почувствовав на себе чей-то взгляд, Арлина оглянулась в его сторону. С кормы на нее смотрел Рактор. Он высунул язык и облизнул им свои потрескавшиеся губы. Арлина отвернулась. Вспомнив о цветах, она направилась в каюту капитана.
  На удивление по дороге ей никто не встретился. Поэтому, она предположила, что на "Арсенале", на самом деле немного моряков и корабль хорошо автоматизирован.
  У каюты Бранда Арлина подстроила ларк-зрение, на случай если он будет использовать в разговоре термины, незнакомые ей. Дверь в каюту оказалась приоткрытой и Арлина услышала голос Бранда. Он с кем-то разговаривал. Не торопясь заходить, она осторожно заглянула внутрь.
  Бранд сидел за столом, на котором была видна пачка прямоугольных картинок. Одна из них была у него в руке, вокруг которой пространство казалось размытым и матовым. На картинке Арлине удалось разглядеть изображение женского лица.
  - Харла, Лабиринт на Земле будет последним, и нет необходимости включать в сеть другие сломанные Лабиринты, - раздраженно сказал он.
  - Ты должен меня понять Бранд, конечно твои расчеты верны, но, если что-то не пойдет не так, должен быть резерв. Еще два или три Лабиринта обеспечат его. Ты слишком торопишься. Разумно ли это?
  - Я бы никогда не спешил, но на Земле ситуация обостряется. Кто-то пытается вынюхать о нашей организации. Службы безопасности встревожены исчезновением людей в Нью-Йорке. Из всех тех сломанных Лабиринтов, что нам удалось найти в Отражениях, земной Лабиринт поврежден менее всего. Если люди узнают о его существовании, его придется засыпать. И тогда для компенсации отсутствия земного Лабиринта понадобиться дополнительно не один и не два Лабиринта, а десять . Слышишь, Харла, целых десять! У нас просто нет времени готовить запасные Лабиринты. Чем больше приготовлений, тем больше шума. А этот шум дойдет до Амбера и тогда наш план рухнет.
  - Как ты знаешь, этот план наш общий и твое упрямство еще не означает, что будет, так как хочешь ты. Я своими силами начну очистку еще двух сломанных Лабиринтов. Успею я к сроку или нет другой вопрос. Свое решение я передам остальным. Ты разговаривал с Лорой? Когда она доставит Кровавый жезл на Землю?
  - Да. Она обещала в ближайшее время. У нее как всегда проблема с поставками: замечена активность неизвестной природы поблизости шахт Правосудия, - удрученно произнес Бранд.
  - Разведчик?
  - Может быть. Работы по добыче руды пришлось приостановить.
  - Я сама займусь этим вопросом. По моим источникам в Амбере никто не знает о шахтах Правосудия и, никогда не знал.
  - Да-да. Я помню эту романтическую историю, как Оберон показал тебе их. Можешь не повторяться.
  - Он любил меня Бранд. Больше всех остальных. С остальными он просто спал.
  - Ты не могла ему родить ребенка.
  - Да не могла. Это мое проклятие. Но, несмотря на это, мы обвенчались с ним в часовне расположенной в одной из расщелин Ямы Хаоса. Сила венчания часовни стоит над законами Амбера и Хаоса. Ты знаешь это.
  Бранд наморщился:
  - Харла, я не отрицаю твоего права на трон. Я если ты не против, будем считать, что мы все обсудили.
  Арлина отошла от двери, и не спеша, вернулась к себе в каюту. Там ее ждал завтрак принесенный Мортимером. Выпив чашку уже остывшего кофе и съев кусочек мясного рулета с зеленью, Арлина вышла на смотровую палубу.
  - Как тебе "Арсенал"? - раздался за спиной бодрый голос Бранда.
  Девушка вздрогнула от неожиданности и обернулась. На Бранде искрился легкий светло-зеленый костюм.
  - Мне сообщили, что ты уже гуляла сегодня по кораблю. Понравилось? - он улыбнулся и подошел к поручням, протягивая ей лилию Гойи.
  Девушка приняла цветок и сказала:
  - Замечательный корабль, Бранд. Мы скоро пребудем?
  - Мы уже на подходе, там, - указал Бранд в сторону клубов густого тумана над водой, застилавшего горизонт, - порт Саркалала, великого города первого материка планеты Биксена.
  Говоря это, Бранд внимательно смотрел на Арлину, вероятно ожидая какую-нибудь реакцию с ее стороны на свои слова. Но девушка была непроницаема. Ее красота скрывала все, что она думает.
  - Это удивительное зрелище - наблюдать Саркалал со стороны моря, - констатировала Арлина и отвернулась к носу корабля.
  Бранд, как ей показалось, был удовлетворен ее ответом.
  По мере хода судна туман становился реже. Впереди виднелись характерные очертания мегаполиса. Акватория порта была не просто большой, а огромной. Повсюду находились военные суда. Арлина насчитала шесть авианосцев по левому борту, часть акватории занимала пристань подводных лодок. Мелкие транспортные судна сновали взад и вперед, делая свою работу. Гигантские краны в восточной части периметра обозначали комплекс грузовых терминалов, на которых полным ходом шла погрузка разноцветных контейнеров. Шум механизмов и гул двигателей становился все сильней.
  - Вот это по мне! - громко сказал Бранд и закурил. Арлине на миг показалось, что Саркалал был его одним из любимых мест на Биксене.
  - Давно ты здесь? - полюбопытствовала она.
  - Достаточно, чтобы сосчитать все звезды видимые из моего дворца, - ответил Бранд. Казалось ему нравиться внимание Арлины к его персоне, потому что он добродушно улыбнулся.
  - Капитан, - раздался поблизости голос. Бранд обернулся уже с другим лицом, - по рации передали, что машина ждет вас.
  Выбраться, из толщи толпы у причала, состоящей из постоянно снующих рабочих и зевак было не просто, особенно когда это предстояло сделать на длинном автомобиле марки "Санлайн". Именно так Бранд представил Арлине собственный автомобиль на водородном двигателе.
  Они сидели вдвоем в задней части салона. Едва слышный шум кондиционера нисколько не мешал Бранду рассказывать Арлине о достопримечательностях Саркалала. Со слов Бранда следовало, что город готовился к празднику Разделения.
  - Это самый любимый здесь праздник. Существует легенда, что давным-давно, когда два континента Баксены составляли один материк, между собой повздорили два самых известных мага. Они решили сразиться друг с другом. Бой был долгий. В конце концов, один из них проиграл. Умирая, он начал смеяться. С каждым его хохотом, происходило что-то странное с планетой. Начались природные катаклизмы: землетрясение, оползни и цунами. Земля раскололась, разбив единое материковое плато на две части, которые разошлись в разные стороны. Люди тоже разделились на две половины и стали жить, обвиняя друг друга в происшедшем.
  - А что же с магами? - девушка уселась поудобнее, откинувшись назад.
  - Победитель, вроде бы сразу же после битвы куда-то исчез, а тело проигравшего было похоронено в тайном месте его последователями. Говорят, каждая частичка праха колдуна разрушившего планету обладает потенциальной магией, которую можно конвертировать в любой вид магии и применить для любой магической цели.
  - Лакомый кусочек для ищущих власти, если конечно эта не легенда, - заметила Арлина.
  - Точно. А кстати вот мы и подъезжаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"