Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Лунный зайчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она стояла у окна и вертела в руках тяжелое старинное овальное зеркало на резной ручке. Вертела не бесцельно, а, пытаясь поймать, луч полной и похожей на новенький незалапанный рубль Луны.
   -Это бесполезно!- он скептически хмыкнул и попытался задернуть занавеску.- Лунных зайчиков не бывает!
   -Бывает!- она упрямо тряхнула волосами.- И я его всё-таки поймаю.
   Он дернул плечом и отвернулся, попытавшись занять себя книгой. А она продолжила терзать зеркало.
   -Вот, смотри, получилось!- донеслось до него. Он повернулся и удивленно уставился на стену, где на деревянной панели плясал самый настоящий зайчик. Только лунный.
   -Надо же... А какие они? - вдруг задумался он, присев на корточки перед панелью с бликом.
   - Солнечные они всем известны: шаловливые, мягкие, добрые и веселые. А эти?
   -Эти скрытные, сложные, непонятные...Гладкие. И совсем немного злые. Хотя нет, они не злые.. Я не знаю, как это выразить. Они говорят правду, они не скрытничают. Они не знают лжи во спасение и лести.. Кто-то может счесть их даже жестокими.
   -Но ты любишь их больше солнечных?
   -Нет, пожалуй. Солнечные они удобнее. И дети их любят больше.- Она положила зеркальце на подоконник так, чтобы зайчик оставался сиять на стене. Потом чуть сдвинула зеркало, заставив родить лунный луч ещё несколько бликов, бледнее первого.
   -Не хочешь, что бы он скучал?- с заметной насмешкой.
   -Не хочу придти обратно и обнаружить, что он погас. А так хоть один, да останется.- С детской беззаботностью проговорила она, укрепляя шторы тесьмой, чтобы случайный сквозняк не закрыл окно.
   Но ему показалось, что она неискренняя. Но он промолчал. Лишь, дождавшись, когда она покинет библиотеку, ещё раз сдвинул зеркало, так чтобы по все стене побежали бледные жемчужные и палевые пятна. А в центре сложного орнамента, ярко, как Луна на небе, сиял тот самый зайчик, первый из пойманных ею.
   -Не скучайте. Она скоро придет. А может, придет кошка и попытается вас поймать, как она ловит ваших солнечных братьев. Или уронит зеркало и вас не станет. Но вы все равно ждите её.- Он вышел из комнаты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"