Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Навеянно ирландскими,французскими и немецкими сказками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Многие из нас слыхали о народе эльфов, что живет в лесах Англии и Франции, холмах Ирландии и Дании, скалах Норвегии и Германии. И легенды о людях, уведенных эльфами в свои дома. В нашей же истории речь пойдет о дочери такого союза.
   Её имя было Эльфани, что означало "почти эльф", волосы её отливали зеленью и были подобны кроне деревьев, когда сквозь неё смотрит солнце, а глаза - тенистым озерам. Тело её было стройно как осинка, а шаг бесшумен. Среди дев материнского народа она была признанной красавицей.
   Но было то, что портило всякое впечатление о ней - характер. Дерзкая, отважная, безрассудная даже, она не походила на пугливых и робких эльфиек. Вот и в этот день она вместо того, что бы с рассветом лечь спать в глубинах своего холма, пошла в лес, прихватив вместительную корзину. Она хотела набрать много-много черники, что бы её матушка приготовила вкусное варенье и замечательный пирог.
   Когда корзинка была наполовину полна, она поняла, что забрела в незнакомую часть леса.
   -Привет, малышка, что ты здесь делаешь? - мужской голос отвлек её от попытки понять, куда ей идти.
   -Чернику собираю.- Довольно нелюбезно ответила потревоженная дева..
   -О! Черника...Малышка, а не тяжело ли тебе будет нести такую большую корзинку?
   -Нет, сударь, не будет.- Эльфани не понравился этот человек, и она решила уйти от него. Повернулась спиной, сделала два шага.
   - Постой!- тяжелая рука упала ей на плечо, развернула.- Малышка, а не хочешь... -закончит ему не дала ветка столетнего дуба, "погладившая" неприятного типа по голове.
   Эльфани учтиво и благодарно поклонилась дубу, затем расплела одну из своих кос и повязала травянисто-зеленую ленту на ветку дерева. То зашелестело листьями от удовольствия. Осмотрев человека и убедившись, что он жив но без сознания, Эльфани уже повернулась, что бы окончательно уйти, когда заметила блеск в траве. Это оказался ключ. Не большой, не маленький, не слишком сложной формы, но все равно весьма симпатичный. Рассудив, что это не воровство - он мог вовсе не выпасть из кармана этого неприятного человека, а лежать здесь довольно давно, она пошла дальше, выбирая самую крупную чернику, и время от времени поглядывая на солнце - не пора ли домой и не хватятся ли её?
   Довольно скоро она заметила симпатичного юношу, лежащего в яме, оставшейся от корней деревьев. Мальчик был бледен, тихо стонал и очень страдал. Отставив корзинку, Эльфани спрыгнула к нему.
   -Привет? Что с тобой?- голос её был переполнен сочувствием. Впрочем, она уже и сама видела, что у мальчика сломана нога.- Ах, бедный! Может мне сбегать и позвать на помощь?
   -Кого?- усмехнулся горько мальчик.- Здесь нет никого.. Только ты,да я...
   -А зачем же ты в такую глушь забрался?
   -Я шел спасать свою сестру. Её похитил злой людоед. Он часто похищал у нас детей и в деревне уже давно говорили, что надо его истребить, но никто не решался.. И тогда я решил пойти!
   -А ты смелый..- протянула уважительно эльфийка.- Только кости у тебя хрупкие.. Вот что! Я сейчас попробую тебе помочь. Возьмешь палку и поковыляешь домой. А сестру твою спасу я.
   Юнлша недоверчиво посмотрел на неё, а потом рассмеялся. Зло и обидно. И если и были у нашей героини сомнения - а стоит ли, они развеялись в этот самый миг. Найдя пару подходящих веток и вновь воспользовавшись лентами из кос, она сумела наложить вполне подходящую шину, и нашла очень удобный для костыля сук. Юноша только молча наблюдал за ней. Наконец, она помогла ему выбраться из ямы и, узнав направление к замку людоеда, отправилась туда, помахивая корзинкой с черникой.
   Она шла и грязно ругалась про себя: эльфы не просто так живут в лесах. Они защищают их от жестоких людоедов, злобных ведьм, проказливых кобольдов, драчливых деревьев... И если вдруг какая подобная пакость заводится в лесу, значит эльфы плохо справляются. А значит, Король и Королева будут недовольны. И может даже потребуют сменить князя их холма. Когда-то давным-давно всё было не так. И Король с Королевой были другие, и эльфы жили не в душных холмах и холодных пещерах, а в прекрасных дворцах. И люди не придумывали про них нелепые сказки, а пели дивные баллады. От нахлынувших светлых чувств, Эльфани остановилась, поставила корзину на землю, расплела последнюю косу и с распущенными волосами понеслась по маленькой поляне в танце, напевая давно выученные наизусть слова, смысл которых был утерян: "А Элберет Гилтониэль.." Говорят, на заре времен это была главная песня тогдашних эльфов, а язык этой песни - их языком. Теперь от тех времен остались лишь сухие строки библиотечных томов.
   И уже заметно погрустнев, она пошла дальше. И, наконец, вышла к замку людоеда. Черному как ночь, с полуразрушенной башней и полуосыпавшейся черепицей. Мост был опущен, но дверь заперта. Покопавшись в кармане платья, Эльфани выудила ключ, забранный ею утром, она вставила ключ в замок, повернула.. Готово! Она вошла в замок людоеда.
   Осматривать столь неприятное место ей не хотелось, поэтому она быстро направилась вниз, где предположительно содержались несчастные похищенные дети. Так и есть - в огромной, закопченной кухне стояла клетка, в которой сидел десяток ребятишек. На их счастье, клетка была деревянной, и эльфийка быстро уговорила дерево выпустить детей. О, каким радостным было их возвращение!
   А сама Эльфани, убедившись, что корзина с черникой полна, спокойно направилась домой в холм. Там она рассказала, что по слухам в лесу обретается людоед, и князь послал воинов проверить так оно или нет. А матушке она сообщила, что просто гуляла, собирала чернику и общалась с птицами. Просто для того, что бы ей не запретили больше гулять после рассвета.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"