Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Сказка о венце Владычицы Тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По вечерам с моря приползал туман. Мерзкий, липкий, белесый, он обманывал, шутил свои злые шутки и приводил прибрежных жителей в бессильное отчаяние. Туман ненавидели и боялись-с туманом приходили тени. Изящных печальных и невыразимо красивых девушек и юношей, ужасных и величественных зверей, воинов в темных доспехах с обнаженными клинками. Люди говорили - это призраки тех, кто когда-то жил на их землях. Старики рассказывали жуткие легенды о высоком замке, чьи башни поднимались к облакам, чьи рвы уходили в самую бездну. Чьи жители не были людьми и продали души тьме и потому и обреченные блуждать вечно туманными образами по земле. И спасения от них не было ни зимой, ни летом, ни в холод, ни в жару.
   И жил в одной из рыбацких деревень парень и звали его Ин. Был он внуком и сыном рыбака. Да и чем ещё, можно заниматься, живя на самом краю холодного, неуютного моря? Собирать янтарь, да ловить рыбу. Вот и выходил каждый день отец Ина в море на старой лодке, а мать с сестрами каждый вечер садились у очага и плели-переплетали сети. Ин же по мере сил своих помогал отцу, а когда отец в море уходил-бегал с друзьями в лес. То грибов наберет, то кролика в силки заловит- всё подспорье. Но однажды сидели они с приятелями на берегу, выбирали из мелких осколков янтаря самые крупные да красивые - чтобы к ярмарке, что раз в год бывает в Городе, ожерелий наделать - всем девицам из-за Холмов радость и зависть. И зашел разговор у них об удали молодецкой, да о храбрости доказательствах.
   -А вот слыхал, я,- начал один, легенд множество знающий, - будто среди туманных гостий есть одна-с венчиком из серебра черненого. И ежели этот венчик у нее с головы сорвать - любое твоё желание выполнит.
   -А я слыхал, что не венчик серебряный, а кольцо рубиновое.- Вмешался другой.
   Тут галдеж поднялся - каждый о своих желаниях заговорил. И хоть каждый о своем мечтал, одно оставалось общим. "И Мерме в жены!" Только Ин и молчит - нет у него мечты, да и Мерме ему не нужна.
   А тут и сама Мерме - первая красавица деревни, стройная, да статная на берег вышла - в руках корзина с бельем стиранным, ноги босые, а глаза ясные. Вышла, подбоченилась и говорит:
   -Ну, женой, положим, я стать готова любому из вас. Но вот кто достоин-то? Может тот, кто принесет мне венец сей?
   Загомонили парни, мол, они хоть сегодня ночью, прямо.. Мерме рассмеялась, да домой пошла. А парни за ней потянулись. Остались на берегу только Ин печальный, да друг его лучший Элм грустный. Тошно обоим. Знает Ин, что друг его любит Мерме больше жизни, а помочь ничем не может. Знает Элм, что Ин с сестрой своей гордячкой Мермэ не сладит никогда и, что не видать ему Мерме женой.
   -Пойду сегодня в туман. Не встречу девы с венцом, так хоть шею сломаю в яму упав какую-нибудь.- В сердцах по земле Элм стукнул. Ин покачал головой, но отговаривать не стал - знал, что лишь упрямее друг станет и лишь скорее сгинет.
   Вот и ночь пришла, и пополз по земле туман. Не то охота дикая, не то бал со светляками да призраками, не то шествие факельное. И вышли парни на охоту за венцом....
   А на утро сидит Мерме у себя в доме, платье свадебное рыбами, да птицами вышивает. Но не идет жених. Все с пустыми руками ворочаются. Кто невредим, а кто и ранен, али с рукой ногой переломанной - туман шуток не знает. И вот уже все вернулись. Последним Элм пришел, с грустным лицом, но невредимый. Обвел глазами товарищей своих и вопросил: "А где же жених счастливый?"
   -Нет его, нет смельчака среди нас достойного.
   -Нет, есть, я.- поднялся с места Инн и положил на стол венец из серебра черного с каменьями да жемчугом - словно ада уголья. - Да только нечестной наша игра была.
   Обвел глазами всё собрание - благо уже вся деревня пришла и начал рассказ:
   -Вышел я позже других, когда уже луна к закату сдвинулась. И сразу же в круговерть попал. Не то в игры, какие играли, не то танцы свои танцевали.. Да не главное это, а главное то, что уцепился я за руку одной девы, да с ней и понесся в хоровод. Она кружит меня, вертит, смеется. А потом поворачивается и вдруг спрашивает: "Почто ты, живой, к нам пожаловал?" Я и ответил - венец мне нужен, что желания исполняет. А она вдруг хохотать - нету, мол, такого венца среди призраков.. А есть он среди ведьм черных, что младенцев режут, да мор наводят.
   Ну и пошел я в развалины замковые, да на просторы кладбищенские. Нашел там старух отвратительных, да и потребовал у них венец тот. Они заухали по совиному, зарыдали по кошачьи, да завыли по волчьи. И сказали, что хранится тот венец в мире людей, да в мире живых.
   И уже вернулся я в деревню, как услышал - копыта стучат. Кинулся под куст, да и затаился. А мимо скачет - конь, да в чешуе, из-под копыт искры летят, а из ноздрей пар пышет. А на коне том королева в платье из тьмы, туманом расшитое. А на волосах венец сияет как звезды. Я за ней бросился...Она, видать, почуяла это, начала коня быстрее гнать, да меня решила в тумане запутать - в болото свернула, там рыскать стала.. Но я не отставал, по огненному следу копыт её шел. Но всё таки заблудился, в вереске запутался, на дорогу чудом выбрался. Но чудилось мне, что де-то тот конь близко скачет, по дороге той же, что и я. И в деревню ту же свернул. И по улице той же пошел.
   А вернулся домой, в спальню к Мерме, сестре любимой и крепко спящей заглянул. И увидел - платье черное с лоскутами серыми на полу лежит, а венец этот - кивнул на стол - на стуле рядом мерцает.
   Вскрикнула тут девушка, на него кинулась - руки когтями увенчались, в очаге пламя ада вспыхнуло, в глазах вся предвечная ночь застыла. Но тут вскинул венец Ин над головой и крикнул:
   -Желаю, чтобы все порождения тумана и тьмы сгинули.
   И пропала дьяволица со стоном...А вскоре в лесу и Мерме настоящую нашли - живую, голодную и не помнящую как её шесть лет тому назад туман похитил. Нашли, да приодели да тем самым драгоценным венцом увенчали.. и под венец с Элмом повели. А ночи с тех пор и вправду спокойные стали, да тихие, да никакой ужас с моря не полз и ничьи пальцы костлявые в окна не скреблись и голоса замогильные погреться не просились. А тут и парни от наваждения очнулись, будто никого Мерме краше на всем побережье нету, и пошли свадьбы одна за другой. Тут моя сказка и кончается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"