Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Сказки от джусанбантай-тайчо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два драббла из так и неоконченной серии "Сказки Сейретея"

  1.
  -Исане,и тебе не стыдно?-Кийоне,несмотря на разницу в росте,умудрялась смотреть на сестру с укором.-Ты же взрослая шинигами,лейтенант...
  Впрочем,на Котетсу-старшую ее проповеди совершенно не действовали-серебряноволосая шинигами продолжала деловито раскладывать принесенное с собой одеяло в комнате сестры и вообще всячески демонстрировала то,что спать она сегодня будет в чужом отряде. На пороге с интересом наблюдали за этим поединком воль Мияко и Рукия. Мияко поддерживала Кийоне, требуя чтобы лейтенант 4-го отряда отправилась спать в свои казармы,а Рукия-Исане, сочувствуя ее невозможности заснуть в темноте и одиночестве. В коридоре, на безопасном расстоянии, устроился Котсубаки, решающий,что будет правильнее-позвать своего лейтенанта или исаниного капитана и все сильнее склоняющийся к последней мысли. Эту почти идиллическую картину прервало появление не исаниного, а вполне себе родного джусанбантай-тайчо, который оторопело осмотрелся вокруг и без обычных для себя приветствий произнес:
  -Исане-фукутайчо, оставайтесь,конечно-кошмарные сны это ужасно.
  -А смысл ей оставаться?-в своем раздражении Кийоне даже решилась спорить со своим обожаемым тайчо. -Все равно ее ничего не успокоит. А сказки ей рассказывать у меня желания нет!
  -Сказки?-Укитаке-тайчо склонил голову.-А что,это помогает?
  Исане,густо покраснев,кивнула и прошептала,что в общем это единственное, что помогало ей заснуть раньше.
  -Чтож, значит будет вам сказка. Я вам ее сам и расскажу. Через семь минут.-Укитаке прикрыл глаза,усаживаясь прямо на пол и явно что-то вспоминая.
  Неудивительно,что уже через семь минут в комнате Котетсу стало тесно от в момент развернутых футонов:появившийся откуда-то лейтенант, его супруга, Рукия,Котсубаки..Укитаке-тайчо только улыбнулся,устраиваясь на поданной ему дзабутоне.
  -Чтож,было это почти три тысячелетия назад..В те времена в Японии жил один целитель,что мог победить все болезни и излечить все раны. Он был готов помогать любому страждущему, за что его любили простые люди,но недолюбливали среди знати. И ни одна девушка из знатной семьи не пошла бы за него,а женится на простой девушке он не мог, потому что служил самому Императору. Но однажды он встретился с сестрами из знатного рода, чей отец по води судьбы стал ронином. Эти девы не считали нужным соблюдать какие-то правила чести,полагая,что этой чести и не осталось вовсе, и одна из них с удовольствием пошла за этого целителя замуж, а вторая нарекла его братом. Прошло сколько-то времени и у этой пары появились дети, мальчишки-близнецы. И может быть и не было бы никакой сказки,если бы не случилась беда-не пришла на их земли война. Сестры эти научились,как и положено дочерям пусть бывшего,но самурая, сражаться и теперь попытались защитить свой дом. Но они были убиты. А целителя и его сыновей утопили.
  Кто-то из девушек на этом месте тихонько охнул и Укитаке пришлось прервать рассказ для того чтобы пообещать-все кончится хорошо.Только после этого он продолжил:
  -После смерти,они,конечно же попали сюда,в Общество Душ,где быстро нашли друг друга..и затосковали. Им хотелось что-то делать,как-то помогать людям снова,но им надо было ждать перерождения. Но в те времена по Руконгаю бродил ещё Король шинигами, который и предложил этой семье сделку-он дает им возможность делать то,что они хотят больше всего,а они за это откажутся от имен и тел. Они приняли эти условия и тогда он превратил их в мечи, после чего усыпил на долгое время. Пока не нашлось тех,кто смог стать для этого оружия достойными хозяевами.
  -И кому же они достались?-даже шепот Кайена дрожал от любопытства.
  -Нодати в которое превратился целитель досталось синеглазой девушке с длиной темной косой. Она всегда мечтала помогать людям и Минадзуки,как теперь звали его, только и рад был ей помочь. Сестры-воительницы,так и не сумевшие расстаться стали парой-катаной и вакидзаси, Котен Кьокотсу. И попали в руки такому же как они парню,плевавшему на все правила и превыше всего ценящего дружбу. А вот их детям не повезло-близняшкам достался плохой компаньон для их игр-болезненный мальчик с седыми волосами. Но Согьо но Котовари не жалуются, ведь быть катаной куда интереснее,чем просто-карпами.
  -Тайчо,а ещё что-нибудь?-глаза Рукии сияют даже в темноте.
  -Нет,Кучики-тян,про прекрасную дочь императора,которую отдали в жертву ледяному дракону и которая,опаленная его дыханием стала сама-льдом, я рассажу в другой раз. Так же как и о морском духе,что был заточен навеки в трезубце-Нейджибане. Оясуми насай.
  
  2.
  -Момо,ты должна поспать.-в который раз повторил джубантай-тайчо своей почти-сестре. Момо в который раз прошептала:"Не хочу". Хитсугая мог только покачать головой-никакие врачебные предписания не могли заставить гобантай-фукутайчо отвлечься от переживаний о проваленной миссии в Генсее и беспокоящихся друзьях. Хитсугая мог понять ее чувства,хотя и полагал их несколько гипертрофированными,ведь,в конце-то концов,она не могла предугадать встречу с пустым уровня Великого Рыбака. Но вот что он понять не мог,так это ее упорное не желание следовать рекомендациям Уноханы-тайчо,которая выразилась как всегда предельно ясно:"Выпьешь вот эту микстуру и спать! Будем тебе рейацу восстанавливать.." Но Момо,несмотря на слабость и почти критическую потерю духовной силы продолжала лежать без сна,глядя в распахнутое в ночь окно. И так и не прикоснулась к лекарству.
  -Добрый вечер,Хитсугая-тайчо!-на пороге стояла Исане-фукутайчо,с неизменным планшетом в руках. В эту тонкую папочку она заносила данные всех обходов. И Хитсугае очень не хотелось,чтобы имя Хинамори оказалось на ее последних страницах,там где Исане,отводя глаза, записывала тех,кому даже Унохана-тайчо так и не смогла помочь. Не хотелось,но если Момо не придет в себя,не начнет слушаться медиков..
  -Вы намерены остаться с Хинамори-фукутайчо?-Исане посмотрела на юного капитана очень выразительно. Так что тот с трудом сохранил обычное равнодушно-серьезное выражение лица:" С этой глупой девчонкой? Вот ещё!" Но просто гордо фыркнуть и отвернуться удалось плохо-коротко вздохнув, он проговорил:"Ведь уже выросла! Уже шинигами! Нет,все ещё хочет,чтобы ей лекарства окаа-сан давала с ложечки.и под сказку!"-получилось злобно..и бессильно.
  -Под сказку? Это поможет?-Исане-фукутайчо даже планшет закрыла. Дождавшись утвердительного кивка,она резко повеселела и метнулась за дверь.
  Хитсугая отвернулся обратно к Момо. Из мрачного созерцания бледного личика девушки его вырвало теплое:
  -Комбанва,Тоширо-кун, Хинамори-тян! Не помешаю?
  На пороге стоял джусанбантай-тайчо.
  -Укитаке-тайчо!-Тоширо даже поднялся на ноги.-Добрый вечер..Что-то случилось?
  -Да,вот,Исане-сан попросила меня Момо-тян сказку рассказать.Вы же не против будете?-карие глаза самого положительного капитана Готея сияли.
  -П-п-пожалуйста.-Тоширо отступил в сторону,уступая свой табурет. Только сейчас он обратил внимание на то что Укитаке-тайчо был одет в простую светлую юкату-обычную одежду пациентов четвёртого отряда. "Вам опять плохо,а Исане вас ещё тревожить вздумала..Ради Момо.."-на этот раз за раздраженной мыслью скрывалась благодарность.
  А Укитаке-тайчо тем временем придвинул круглый табурет,явно принесенный из какого-то кабинета,поближе к постели Хинамори,погладил девушку по поблекшим волосам и тихо произнес:"Милая Момо,давайте я вам расскажу сказку,а вы за это выпьете положенное вам лекарство?" Момо отреагировал только тем,что перевела взгляд с окна на чужого капитана. Но Укитаке-тайчо и этого было довольно-просияв еще больше,он вручил Момо стакан с золотистым искрящимся зельем и начал рассказывать.
  "В давние времена,когда Руконгайский лес был в десятки раз меньше чем сейчас,а Король шинигами ещё покидал свой дворец,жила в мире смертных девушка. Была она довольно хороша собой,мила и умна,но мало кто знал об этом. Девушка эта жила в бродячем цирке и выступала с красивым,хотя и очень опасным танцем-она танцевала с заженными фонариками. Люди восторгались её храбростью и затаивали дыхание,когда она-в пестром наряде со множеством лент,выходила в круг и танцевала там.."-голос у Укитаке-тайчо идеально подходил для рассказывания сказок,даже Хитсугая заслушался. А Момо так и вовсе забыла о своих капризах,сидела среди подушек и послушно пила свое лекарство.
  "И мало кто задумывался,что у этой отчаянной танцовщицы совсем нет друзей,кроме ее кошки,путешествовавшей вместе с хозяйкой в большой тростниковой корзинке. Именно эта кошка и стала виновницей этой сказки. Дело в том,что однажды труппа в которой выступала эта девушка прибыла в город,которому покровительствовала Лунная Мышь. Понятно,что любые кошки были запрещены в этом городе..И когда нечаянно странники нарушили этот закон-люди потребовали смерти дерзкой. Когда танцовщица узнала об этом,она низко поклонилась хозяину труппы,другим актерам,взяла свою кошку на руки..и направилась на казнь.Но так случилось,что проезжал через те края сын одного сегуна. Увидев как красивую девушку хотят казнить лишь по требованию вздорного ками,он потребовал отдать ее ему. Люди,не желавшие зла неизвестной чужеземке,но и не смевшие не повиноваться Ками,с радостью отдали преступницу.
  А та могла только радоваться-этот молодой князь был красив,обходителен и умен. И даже узнав что его невеста-всего лишь танцовщица из театра,он не сказал ничего,только обнял ее сильнее. Так они полюбили друг-друга..Но Мышь не простила этому княжичу того что он спас ее,Мыши врага,и прокляла его. И в первую же зиму ее проклятие нашло его-в первый же снегопад он заблудился и упал в ледяную реку. И когда его слуги вытащили его-он уже замерз почти насмерть.Напрасно его прекрасная супруга рыдала,напрасно жившая с ними кошка грела его грудь-он умер. И тогда Танцовщица зажгла свои фонарики и пустилась в последний свой танец,не желая жить без любимого..Кошка же не смогла расстаться с хозяйкой и скоро последовала за ней в Общество душ.
  Здесь они смогли встретится и поклясться друг другу что не расстанутся больше никогда. И Король шинигами,во имя исполнения этой клятвы,предложил им новую судьбу,не требующую бесчисленных перерождений и поисков друг друга. Они согласились.."-Укитаке-тайчо замолчал,поправляя одеяло на уже спящей Хинамори.
  -А чем же кончилась эта сказка?-сейчас похожий на обычного ребенка Хитсугая-тайчо сидел в ногах постели подруги.-Что с ними стало потом?
  -Ну,с ними многое происходило.Да ты можешь и сам расспросить об этом того князя.
  -Расспросить?-Хитсугая весь подался вперед.-Я его знаю?
  -Разумеется. Его же зовут Хьеринмару. А его возлюбленную-Тобиуме.-Укитаке-тайчо наконец поднялся и ласково посмотрел на мальчика.-Они стали занпакто,он-ледяным в память о смерти,она-огненным,во имя своей любви.
  -А кошка значит досталась этой ленивице Матсумотой?-Хитсугая понимающе кивнул. И вдруг спохватился:"Огромное спасибо вам.."
  -Не за что. Детям нужно рассказывать сказки. -Но я..-хотел было возмутится Тоширо,но потом замолчал. Да,ребенок. И Момо тоже еще маленькая девочка. И им нужно рассказывать сказки про любовь. Пусть даже их будет рассказывать такой странный шинигами с седыми волосами,похожий на его,Тоширо отца..Могшего быть его отцом. Светло-зеленые глаза мальчика закрылись и через мгновение Хитсугая-кун уже спал,положив голову на подоконник,так и не покинув кровати Момо. Укитаке только умиленно кивнул,покидая больничную палату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"