Бойко Екатерина Ивановна : другие произведения.

Про Саламандрочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жила-была в одном старинном камине Саламандра. Не древняя и могучая,а совсем,совсем молоденькая Саламандрочка.
  Была она вся золотая,с алым гребнем и длинным хвостом. Любила она выбираться из-за кирпичей старого дымохода и нежится среди ровно нарубленных дубовых поленцев,
  особенно когда на них играли в догонялки ее двоюродные брат и сестра - Огонек и Искорка. Оттого дрова в этом камине всегда зажигались быстро,не стреляли искрами,не грозили пожаром даже не сильно дымили. Обычно камин зажигали вечером,с первой росой и тушили сразу после того как часы,стоящие на мраморной каминной полке отбивали полночь.
  В это время Саламандрочка ложилась спать,плотно поужинав ещё горячими угольями. Ночью она думала о своей хозяйе-старой почтенной леди в длинном платье из клетчатой ткани,которая была так педантична и никогда не ворошила золу в камине.
   Но потом все изменилось-в доме появилась ещё одна леди-молодая,хорошенькая,бледная девушка.
  Она любила читать и очень часто засиживалась за полночь у камина,не потушив огня и даже не задернув шторы.
  Так Саламандрочка узнала про Луну. Она знала,что такое Солнце,но Луны ещё никогда не видела. Ей нравились эти белые блики на полированном паркете-они напоминали огромные хлопья легчайшего пепла в который превращается бумага.
  Саламандрочка иногда хотела выбраться из камина и побродить по этим лужицам серебра,но боялась-она могла спалить дорогой ковер и напугать милую девушку. А девушка ей нравилась-спокойная,любезная со своей тетей,
  она часто пела- Саламандрочке нравился ее голос,жгла много свечей-Саламандрочке нравился их запах, или читала истории про людей,живущих в мире Закаминья, лежа на роскошной тигровой шкуре у камина-Саламандрочка могла даже читать эти истории вместе с ней.
   Но однажды в тот дом пришла еще одна леди.Она присела перед камином и протянула к нему свои тонкие бледные пальцы.
  Огонек с Искоркой сразу же бросились прочь от нее. А леди,не заметив их,как не замечает их никто, сидела,глядя на огонь черными бездонными глазами.Потом из холла донеслись шаги и в комнату впорхнула девушка. Она остановилась,глядя на новую гостью и вдруг обреченно прошептала: "Пора?"
  -Да,и ты сама знаешь,что пора.-голос леди был глух и спокоен.-Твоя кровь почти остыла,сердце уже не греет ее.
  Молодая хозяйка обреченно уселась в кресло,неподвижно глядя в затухающий камин. Она все понимала-ее сердце действительно больно с детства, и ей и так подарили целых двадцать лет прекрасной жизни...
  Гостья поднялась с пола-в ее руке уже блестела ледяным металлом.."Коса!Это называется коса"-вспомнила Саламандрочка и вдруг отчаянно заверещала:
  -Стойте! Погодите,госпожа!
  -Ты что-то хочешь сказать,милая?-бледная рука вынула Саламандрочку из огня,даже не заметив жара пламени.
  -Да!-ящерка отчаянно зажмурилась.-Я хочу помочь этой девушке.
  -Зачем?
  -Просто так..Она мне нравится! Она ещё молода!
  -Ты тоже.
  -Неважно! Она..она мой друг!
  -Но она даже не знает про тебя. Не знала.
  -Но я то считала ее своим другом! Ну так,что?!
  -А что ты можешь для нее сделать,милая ящерка?
  -Я отдам ей свой огонь! Пусть он греет ее сердце! Ну?!
  -Хорошо.
  Саламандрочу окатило холодом,а потом она куда-то падала и приземлялась на что-то знакомео,но одновременно чужое и неприятно твердое...Девушка,сидящая в кресле,испуганно прижала руку к губам,пытаясь заглушить крик ужаса...
   И проснулась. На часах была четверть первого ночи.
  -Ну, ничего себе!Заснула над книгой!-Девушка поднялась на ноги,покачивая головой.
  Сон,приснившийся ей был не то чтобы кошмарным,но уж точно неприятным.Хорошо,что это только сон..Тут ее взгляд поймал что-то в камине. Она опустилась на колени и увидела,что по золе,углям и остаткам дров были разбросаны мелкие осколки льда,не таявшие даже на раскаленных кирпичах...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"