Однажды мы с Музом (моим крестным по совместительству) сидели на кухне, и пили кофе. Он курил, я в который раз сетовала на то, что мои книги издательства брать не хотят, мотивируя тем, что жанр не подходит. Одни даже послали... туда где "такое по формату".
- Что делать?! - риторически вопрошала я вселенную и Муза.
- Писать то, что издается, - безапиляционо заявил идейный вдохновитель. - Кому, скажи на милость, нужна твоя романтическая чушня? Пиши детективы, на крайний случай боевую фантастику. Крови, больше крови! Герой должен потрясать воображение читателя мощными мышцами, длиной... меча и количеством крови вытекающей из ран, когда он переползает со страницы на страницу. Читателям не интересны интриги и заговоры, им подавай месиво из оторванных ног, скалящихся предсмертной гримасой черепов и вытекающего мозга. Сюжет должен быть прост как валенок: непримиримая борьба за планету, противостояние в котором выживет только один - одна линия, один герой, никаких побочных отростков...
- Не-е-е, я такое написать не могу.
- Зато "такое" охотно читают! Хватит протирать юбку у компьютера, ломая ногти о клавиатуру и кропая никому не нужные опусы!
- Да? Ну, так придумай мне сюжетец под такую концепцию.
- Запросто, - Муз забычковал очередную сигарету и закинул ноги на соседний стул. - Итак, на планете есть два враждующих клана, а также несколько семей, которые живут сами по себе. Наш герой (гора мускул) из очень большой семьи - отец и он. Детство сделаем трудным: мать умерла, собака издохла, любимая рыбка отравилась, кошка хромает на все лапы. Прожив триста лет в сырой грязной пещере без нормальной воды и женщин, отец и ГГ наконец покинули ее и решили заиметь себе парочку женских особей.
- А за три века они не привыкли без них обходиться? - осторожно заметила я.
- Нет. Они просто долго думали: а надо ли навязывать себе таких фурий?
- А что с героиней?
- С героиней? О! Она из очень, очень большой семьи...
- Мать и она, - мрачно заканчиваю я. - Детство очень печальное? Деревянные игрушки, прикрученные болтами к полу...
- Пеленки из наждачной бумаги, - развивает тему Муз. - ГГ выступает против деспотии клана и отправляется громить неверных. Один за другим падают города, женщины вырывая клочки волос, лихорадочно соображают: держать оборону или отдаться прямо сейчас? Через каждые полстраницы вспыхивают сражения...
- Между ними ГГ и его отец под присмотром жриц жгут благовония богам...
- Курят траву у костра. И их начинает глючить... Слушай! - он ударяет себя по коленям. - Лучше сделай роман в рисунках! Страниц на восемьсот. Глюки бы заняли двадцатку...
- Мои изобразительные способности не так высоки, - хмыкаю я.
- Ну вот. Вместо того чтобы ерундой заниматься, лучше бы рисовать училась...
Думаю, крестный потом пожалел о своих словах:) А я вдохновилась и решила последовать совету.
Про картинку: графика+элементы коллажа (исходники взяты из Интернета). Рисовано мышкой в фотошопе.
Работать над рисунком я начала еще в феврале, когда ужасно хотелось чего-то тепло и радостного. Чтоб и фантастический закат, и цветочки-лепесточки и мушки-мошки...