Бойко Виктор Викторович : другие произведения.

Мухи и директор завода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   МУХИ И ДИРЕКТОР ЗАВОДА
  
  
   Решение об увольнении.
   Моей подруге Кристине до смерти надоело работать оператором центрального пульта управления. Осточертело, вплоть до увольнения. Масла в огонь подливал и технолог цеха Забиркин. Скверный мужик, съевший поедом не одного человечка. Добрался он и до Кристины.
   - Доработаю до лета и уволюсь! - решила Кристинка.
   Но мир не без добрых людей. Моя соседка Элла, она же - инженер промышленно-санитарной лаборатории завода, предложила Кристине следующее:
   - Хочешь, я помогу тебе перевестись в канцелярию завода? Всё лучше, чем
   остаться без работы... Но зарплата там будет меньше, чем у тебя. Пойдёшь?
   - Пойду, куда угодно, лишь бы подальше от Забиркина! - согласилась
   Кристина.
   - Завтра поговорю со Старостиной. - пообещала Элла.
  
   Разговор со Старостиной, заведующей канцелярией.
   - Возьми на работу одну мою знакомую. Переводом. - попросила Элла.
   - А почему она хочет перевестись?
   - Забиркин заел...
   - А, знаю этого монстра! Сама его терпеть не могу! Возьму! Пусть подходит
   прямо сейчас.
   Элла позвонила на пульт Кристине, но та, несколько расстроившись, объяснила, что никак не может покинуть рабочее место.
   - Во сколько у неё заканчивается смена?.. - спросила Старостина. - В четыре?
   Успеет! Мы до полшестого работаем. Пусть зайдёт после работы. Но посмотреть на неё я должна обязательно. У нас всё-таки служба директора! Подходящий ли у неё имидж? А то вдруг пятки чёрные...
  
   Приняв душ после смены, Кристина, чуть ли не в мыле, понеслась в канцелярию... По-видимому, её пятки и остальной облик показались Старостиной подходящими. Она решительно положила перед Кристиной чистый лист бумаги и велела писать заявление. Затем размашисто подписала его. Такая шикарная смелость очень импонировала Кристине. Обычно начальники в таких случаях мнутся, предпочитают, чтобы первым заявление подписал кто-то другой... А тут!..
  
   Хождение по мукам.
   На следующий день у Кристины по счастью был выходной.
   Она с трепетом положила заявление перед начальницей своего цеха, серьёзной и несколько упёртой дамой, Тамарой Васильевной.
   - Кристина, почему это ты надумала переводиться? - недоуменно спросила
   Тамара Васильевна. - Я не подпишу заявление. Ты нам самим нужна.
   - Тамара Васильевна! Мне очень нужно! Я бы всё равно уволилась! А тут
   появилась возможность перевестись. Подпишите, пожалуйста! - просила Кристина.
   Но Тамара Васильевна упёрлась.
   - Пусть сначала Забиркин подпишет. Он твой непосредственный начальник.
   - Да при чём тут Забиркин?! Вы же начальник цеха! Вы можете решить это и
   без Забиркина.
   Но Тамара Васильевна УПЁРЛАСЬ.
  
   Увидев заявление Кристины, Забиркин лишь презрительно ухмыльнулся...
  
   Кристина удручённо поплелась к Старостиной.
   - Наверное, мне всё-таки придётся увольняться. И теперь уже я не буду ждать до
   лета...
   Но Старостину, похоже, охватил какой-то азарт.
   - Иди снова к своим монстрам! - неунывающе приказала она. - Пусть они
   оставят на заявлении любую резолюцию! Не согласны - не надо! Пусть так и напишут!
  
   - Подпишите, пожалуйста, заявление! - решительно сказала Кристина Забиркину.
   - Если возражаете, так и напишите...
   Забиркин поддался напору Кристины и подписал заявление. Естественно, он написал "Возражаю".
   Само собой разумеется, что Тамара Васильевна полностью собезьянничала...
  
   Кристина принесла сию крутую бумажку Старостиной. Та невозмутимо позвонила своей приятельнице Алле Германовне - начальнику отдела кадров.
   - Алла Германовна, оформи эту девушку!.. - как-то интимно попросила она.
   Круговая порука!
  
   Строгая с виду Алла Германовна молча оформила перевод. Кристина внутренне трепетала от волнения.
   - Завтра пятница. Тебя с понедельника перевести? - спросила Алла Германовна.
   - Если можно, с пятницы... - выдохнула Кристина.
   - С пятницы так с пятницы... - невозмутимо отозвалась Алла Германовна. -
   Видно, тебя там изрядно припекло...
  
   Кристина ещё раз сходила в цех и предупредила заместителя начальника о своём уходе. Зам. начальника выпучил глаза и, кажется, не поверил...
  
   Разборки, но не криминальные. Не криминальные, но разборки.
   В пятницу Кристина вышла на новую работу. Старательно вникала во все канцелярские премудрости. Первое впечатление было неплохим... Радовалась удаче...
   Но в полдень грянули неприятности. В канцелярию заявилась Тамара Васильевна.
   - Кристина, я не понимаю, почему ты ушла! - возбуждённо проговорила она. - Мы
   не хотим, чтобы ты переводилась! Возвращайся в цех. И вообще, как тебя оформили?! Я же не подписала заявление!
   - Вот так и оформили! - заявила Старостина. - Что вы пристали к человеку? Сами
   не давали нормально работать, а теперь бегаете! Никуда она не вернётся.
   Тамара Васильевна вылетела из кабинета. Повисло какое-то напряжение. И не зря.
  
   Начальница цеха помчалась ни куда-нибудь, а к директору завода. Расплакалась там. Возмущалась, что без её подписи оформили перевод.
   Директор, конечно, отнёсся со вниманием к истерике авторитетной дамочки, позвонил Алле Германовне. Начались разборки.
   Алла Германовна моментально вывернулась, сказав, что не обратила внимания на подписи, не заметила, что там написано "Возражаю", а не "Не возражаю".
   Заявление было признано недействительным. Тамара Васильевна победоносно принесла его в канцелярию. Кристина поникла. Старостина сверкала глазами.
   - Сходи ты к этому Забиркину! Поговори с ним, как с мужиком! - горячо
   говорила она Кристине. - Спроси, что ему надо?!
   - Бесполезно. - упавшим голосом сказала Кристина. И добавила более решительно. - Не пойду я ни к какому Забиркину. Лучше уволюсь.
   - Ты не вернёшься в цех? - изумилась Тамара Васильевна.
   - Ноги моей больше там не будет. Я уволюсь. Только, пожалуйста, не препятствуйте!..
   Тут Старостина схватила заявление и пулей помчалась в кабинет директора.
   О том, какое она употребила там красноречие, не знает никто, кроме неё и директора... Но, в конце концов, он сдался.
   - Но девушка хоть хорошая? - уже скорее для "проформы" спросил директор.
   - Хорошая! - решительно ответила Старостина.
  
   Через минуту Старостина положила перед Кристиной её заявление с размашистым вердиктом директора "В ПРИКАЗ"...
  
   * * *
  
   Прошло три месяца. Кристина уже знала практически все нюансы канцелярской деятельности, и, наверное, всех работников управления. Вот только почему-то за всё это время ей ни разу не довелось встретиться непосредственно с руководителем завода. Вот тебе и служба директора!
   Кристина заметила такую особенность. Многие начальники отделов заводоуправления как бы считали своим долгом поучать "канцелярщиков", где надо и где не надо. Благо, Старостина, не лезла за словом в карман... И всё же Кристину такие типы раздражали. Иногда ей очень хотелось высказать им, что она думает по этому поводу.
  
   Лето. Жара. Мухи.
   В кабинете трое "инспекторш" канцелярии - Кристина, Наташа и ещё одна Наташа. Красивые все и деловитые... Старостиной не было, после обеда она слиняла с работы. Как нарочно, в её отсутствие в канцелярию являлись одни умники... И некому было поставить их на место. Наташи и Кристина, хоть тоже не из трусливого десятка, но изо всех сил сдерживались и помалкивали. Однако, Кристина всё больше раздражалась и готова была взорваться.
   - Если кто-нибудь ещё начнёт арапу заправлять... - думала она. - Точно, скажу...
   Что именно она скажет, об этом Кристина не успела подумать. Её размышления прервал вошедший, совершенно незнакомый мужчина. Невысокого роста, полноватый, в голубой рубашке с короткими рукавами... И суперэнергичный.
   Человечек бесцеремонно осмотрелся в кабинете, покрутил в руках вилку от кондиционера...
   - Для кондиционера нужна другая вилка! Такая не пойдёт! Вызовите электрика,
   чтобы поменял! - говорил мужчина приказным тоном.
   У Кристины внутри всё кипело.
   - Это ещё кто такой?! - мысленно возмущалась она. - Нет! Сейчас точно скажу!
   Человек в голубой рубашке подошёл к окну и заметил в том "районе" нескольких мух, которые так и прорывались в помещение.
   - Беспорядок у вас в кабинете! - резко констатировал мужчина. - Мух развели!
   - Мы их не разводили! - Кристину прорвало.
   Типчик удивлённо посмотрел на Кристину и как будто не поверил своим ушам.
   - А я говорю, развели мух! - повторил он.
   - Не разводили мы их! Они сами прилетели с улицы.
   Мужчина застыл от изумления. И тут Кристина заметила ещё большее ошеломление на лицах Наташек. Одна из них буквально побледнела. На всякий случай Кристина замолчала.
  
   - Зайдите в другие отделы и посмотрите! - не унимался приставала. - У всех в кабинетах порядок и уют, а у вас - нет.
   Мужчина и Кристина смотрели друг другу в глаза. От этих взглядов едва не летели искры.
   - Наведите здесь порядок...
   - Хорошо, хорошо!.. - залепетала побледневшая Наташка.
   - И розетку почините!..
   - Сейчас же вызову электрика...
   - Какого чёрта?.. - всё ещё недоумевала про себя Кристина. - Какого чёрта Наташка так лебезит перед этим умником, а не пошлёт его подальше?..
   Наконец, тип вышел.
   - Кто это??? - обратилась Кристина к Наташе.
   - Директор завода! Ты что, не знала?!
   Теперь уже побледнела Кристина...
  
   Снова разборки.
   На следующее утро бледнеющая Наташа пришла на работу раньше всех. Ей не терпелось поведать Старостиной о вчерашнем инциденте. К приходу Кристины заведующей всё было уже известно.
   - Ты что, правда, что ли спорила с директором насчёт мух? - сквозь изумление
   Старостиной просвечивал изрядный пофигизм.
   - Да не знала я, что он - директор! - оправдывалась Кристина.
   - А я слушаю и не верю своим ушам... - одна из Наташ безудержно рассмеялась.
   - Прямо не знаю, что теперь делать... Придётся идти объясняться. - и Старостина энергично зашагала "на ковёр".
  
   К счастью, директор оказался понятливым человеком... А, может быть, это зав. канцелярией Старостина обладала каким-то даром внушения... Как бы там ни было, но инцидент полностью исчерпал себя, а в приёмной из-за двери директорского кабинета ещё некоторое время слышалось сдерживаемое хихикание...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"