Бойко-Назарова Татьяна : другие произведения.

День подарков 2004

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Т.А. Бойко-Назарова
  
  
  Таиланд 2004 - 2010
  
  Часть 2
  
  День подарков 2004
  
  
  
  Наступило утро 26 декабря - День подарков (Boxing Day). Согласно рождественским традициям в ночь с 25-го на 26 декабря Санта-Клаус кладет под новогоднюю елку подарки в красивых коробках. Утро 26 декабря начинается с развязывания ленточек на этих коробочках. Но Земля подготовила к Boxing Day 2004 другой "подарок". Мир содрогнулся.
  
   []
  Эпицентр землетрясения 26 декабря 2004 года.
  26 декабря 2004 года в 00:58:53 UTC (07:58:53 по местному времени) в Индийском океане произошло подводное землетрясение, гипоцентр которого был зарегистрирован вблизи северной оконечности острова Суматра на глубине около 30 км. Гипоцентр землетрясения (от греч. "гипо" - "под", "внизу") это точка начала разрыва внутри земной коры при внезапном освобождении значительного количества энергии.
  По оценкам Геологической службы США, энергия, выделившаяся при землетрясении 26 декабря 2004 года, была равна энергии 23 000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
  Суматранское землетрясение 26 декабря 2004 затронуло 11 стран, из них наиболее пострадавшими оказались Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Мальдивы.
  
   []
  Красными точками показаны места, наиболее пострадавшие от землетрясения 26 декабря 2004 г. В Таиланде - это зона современного туризма -провинция Краби, включая острова Пхукет и Пхи Пхи. Синим цветом обозначена область, пострадавшая от цунами.
  Это было второе или третье по силе землетрясение за всю историю наблюдения. Моментная магнитуда была определена по разным источникам равной от Mw = 9.1 до Mw = 9.3. Магнитуда - это безразмерная величина, которая является мерой энергии, выделившейся при землетрясении и определяется по логарифму амплитуд сейсмических волн. Шкала моментных магнитуд теоретически бесконечна, но очаг землетрясения с Mw=10 охватил бы весь земной шар. 24 декабря 2004 землетрясение с моментной магнитудой Mw=9.3 всколыхнуло весь Индийский океан и вошло с историю как "The Great Indian Earthquake".
  
   []
  Сильнейшие землетрясения последнего столетия.
  Моментная магнитуда Mw связана с сейсмическим моментом Mo, который определяет величину энергии, выделившейся в результате землетрясения. Mo равен произведению модуля сдвига горных пород в районе гипоцентра, общей площади области разлома, содержащей разрыв геологических пород, и среднему смещению горных пород в этой области. Эти параметры определяются по сейсмограммам и поэтому являются объективными.
  Что же касается субъективных оценок, то, что Вы почувствуете, увидев труп, который волны вышвырнули на берег? А три трупа? А рядом на песке почерневшую старуху, взывающую к богам: "За что? За что вы оставили жить на земле меня, а забрали в морскую пучину мою невестку и внуков!?" А теперь увеличьте человеческое горе не в три, а в триста тысяч раз.
  300 000 человек - это приблизительное число жертв Суматранского землетрясения 26 декабря 2004 г.
  Истинное число жертв никогда не будет установлено, т.к. большую часть из них унесло море.
  
   []
  Таиланд. 26 декабря 2004 года.
  Очаг землетрясения в своем развитии достиг дна океана и образовал вертикальный уступ длиной свыше 100 км со смещением дна более 20 метров. Это вызвало цунами, которое признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. "The Deadliest Tsunami in History" или " Boxing Day 2004" - так вошли в историю человечества 3 минуты, унесшие 300 000 жизней ни в чем неповинных людей.
  Цунами
  
  
  "Цунами" в переводе с японского означает "большая волна в гавани".
  
   []
  Кацусика Хокусай. Гравюра Большая волна
  Большинство вулканов и очагов землетрясений находится в зонах субдукций, т.е. в местах, где океаническая кора погружается в мантию. В этих зонах находятся и глубоководные желоба. Самые известные зоны субдукции находятся в Тихом океане. Магеллану, давшему океану это название, просто повезло, т.к. в течение трех месяцев его экспедиция не столкнулась ни с одной бурей. Но большинство очагов подводных землетрясений, порождающих гигантскую приливную волну цунами, находится в Тихом, по-настоящему Великом, океане. Зонами субдукции являются также Суматра и Ява, где подводные землетрясения порождают гигантские волны - цунами. Сформировавшись в эпицентре землетрясения, цунами распространяется со скоростью 800 - 1000 км в час, поднимая волну до 5 метров. Достигнув мелководья, высота волн достигает от 10 и даже до 50 метров. На каждый метр прибрежной земли, с непостижимой разрушительной силой выбрасывается более ста тысяч тонн воды.
  
   []
  Цунами в Бенгальском заливе спустя один час после Суматранского землетрясения с 26 декабря 2004 года.
  Взято из : http://walrus.wr.usgs.gov/tsunami/sumatraEQ/SumatraNW1pic.html
  Discription from source: Tsunami wave field in the Bay of Bengal one hour after the M=9.2 Sumatra-Andaman Earthquake. View to the northwest.
  Волны Убийцы (Killer Waves) так называют теперь цунами 26 декабря 2004 г.
  Землетрясения - явления непредсказуемые и прогнозировать их невозможно. Но цунами можно предсказать до того, как оно достигло берега. Для этого нужна соответствующая сеть регистрационных приборов и соответствующая служба оповещения.
  Перед начинающимся цунами вода в океане отступает очень далеко от берега, морское дно обнажается на несколько километров. По времени отлив длится в пределах 30 минут, и, чем дальше отошло море, тем выше будут волны предстоящего цунами.
  Кстати, в первую волну цунами многих спасла маленькая скандинавская девочка, которая просто знала, что пишут в учебниках и популярных энциклопедиях. Когда вода вдруг резко стала уходить в море, девочка бежала по обнажившемуся пляжу и кричала: "Спасайтесь! Так бывает перед цунами!" Но люди бежали не на берег, а вслед за отходящим морем. Жадность гнала их собирать раковины и трепещущую рыбу на неожиданно обнажившемся морском дне. Основные жертвы были из-за этого. А потом на горизонте возникла первая волна цунами, она приближалась со скоростью самолета, изрыгая ужасающие громоподобные звуки.
  
   []
  Цунами на пляже Краби. Шведская туристка Карин Сваерд (на снимке справа) бежит навстречу волнам-убийцам, чтобы спасти мужа и троих детей: Филиппа, Антона и Виктора (на снимке слева). К счастью, все они были спасены.
  26 декабря 2004 г. в Таиланде погибли более 6000 человек, наибольше число жертв оказалось в раю бекпекеров Пхи-Пхи. По сообщению ВВС "More than 6,000 people died in Thailand alone - and the backpacker haven of Phi Phi was one of the worst-affected areas."
  На остров Пхи-Пхи Дон обрушились три волны цунами.
  
   []
  Пхи-Пхи Дон. Цунами. (Источник http://www.yachtaragorn.com/Thailand.htm )
  На отстрове Пхи-Пхи Дон первая Волна Убийца смыла самую благоустроенную и населенную бухту Лондалум. Вторая разрушила все деревянные постройки. Третья Волна Убийца смыла каменные здания, как будто они были детскими песчаными замками. Высота волн достигала 15 метров. Все длилось всего 3 минуты (с 10 часов 29 минут, до 10 часов 32 минут). В это время все туристы были на пляже или в море. За эти 3 минуты на одном только маленьком острове Пхи Пхи Дон погибло 700 человек.
  Землетрясение в Индийском океане 2004 г. было вызвано давлением в зоне субдукции, там где Индийская плита скользит под Бирманскую плиту, со скоростью 6 см/год. Вдоль границы, где встречаются Индо-Австралийская и Евразийская плиты, образуется Яванская впадина или Яванский (Зондский) жёлоб -- глубочайшая океаническая впадина в Индийском океане, длиной 5370, наибольшая глубина Яванского жёлоба7450 м, что является самой глубокой точкой в Индийском океане. Яванская впадина сейсмически активна, она является частью тихоокеанского вулканического Огненного кольца.
  
   []
  Зоной наибольшей сейсмической активности на Земле является так называемое Огненное кольцо (или Тихоокеанический пояс). Здесь происходит около 90% всех землетрясений земного шара. (Источник http://www.iris.edu/seismon/).
  За каждым из этих ярких кружочков Огненного кольца стоит стихийное бедствие, слезы, горе и человеческие жизни, которые такие маленькие по сравнению с жизнью Земли, но такие неповторимые.
  Так, где же находятся Ад и Рай? На карте земной Рай там, где высятся самые красивые горы и синеют самые красивые моря. А под ними в толще земных пород таится Ад. В День Подарков 26 декабря 2004 года расстояние между Раем и Адом оказалось всего 30 км по вертикали.
  А в это время на земле....
  
  
  А в это время на земле, вдали от очага землетрясения, вблизи контор и банков, продолжалась жизнь турагенств. "Отдых в Таиланде! Горящие туры! Уникальные скидки! Спешите! Землетрясений больше не будет!" - навязывал Интернет. И неизбежная девица продолжала рекламно лежать в шезлонге на фоне синего неба и золотого песка.
  
   []
  Таиланд. Остров Пхукет. Пляж Патонг. Трупы на золотом песке утром 26 декабря 2004 г. (Источник Powered by CDNN - CYBER DIVER News Network)
  Это снимок был обвинением не силам природы, а дельцам от дайвинга, заполнившим Интернет и остров Пхукет рекламой "Все для дайвинга!" и не предупреждавших наивных туристов о сейсмоопасности этого региона.
  
   []
  А это тоже Патонг, который теперь приобрел "славу" русского города. А в 25 декабря 2004 перед массовым захоронением тайские медики проводили здесь идентификацию трупов сотен утонувших во время цунами. (Источник -Photo: Adrees Latif/Reuters) .
  Я не хочу никому портить грядущий отпуск в Таиланде, я прошу только некоторых русских женщин не гулять топлесс по пляжу Патонг. Дело не только в том, что Таиланд мусульманская страна....
  
   []
  Процесс продолжается. Декабрь 2004- Processing remains, December 2004- (Photo: Mark Simmerman)
  Это Патонг. Cнимок 31 декабря 2004. Это трупы жертв цунами. Теперь на этом месте туристы покупают себе саронги и другие подарки.
  Я не могу забыть страшные документальные фото, выставленные в центре Сеула наследующий день после цунами. Черные трупы в черной грязи. Тогда Seoul City Hall Plaza была окружена машинами скорой помощи, оборудованными для приема крови. Корейцы стояли в молчаливых очередях, чтобы безвозмездно сдать кровь для тех, кто пострадал в Индонезии, Шри-Ланка, Таиланде, Индии, Мальдивах. Корейцы не умеют отдыхать, они умеют только работать и помогать. Пострадавшим помогали и китайцы, и другие народы. Например, Джеки Чанг профинансировал строительство нового поселка на разрушенном острове Суматра. "Нет - сказала я - пусть турфирмы обещают что угодно, но в Таиланд, отдыхать на трупах, мы не поедем".
  После основного удара 26 декабря очаг Суматранского землетрясения продолжал свою жизнь. Последовала серия афтершоков с меньшей магнитудой, с меньшими цунами. Афтершок - это повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Как известно, сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками, магнитуда и количество которых со временем уменьшаются, но продолжительность проявления афтершоков может длиться месяцами.
  
   []
  Карта эпицентров афтершоков, последовавших после основного толчка 26 декабря 2004. Магнитуда афтершока 28 марта 2005 года равнялась 8,7.
  Следующее сильное землетрясение, т.е. афтершок, с моментной магнитудой 7,9 произошло 1 января 2005 г., через две недели после основного удара 26 декабря . Образовавшаяся волна цунами перевернула корабль с туристами. Многие считали тогда, что это месть богов или древних духов. Говорили так же, что предвестником "форшоком" этих событий стал фильм "Пляж", съемки которого разрушили остров Пхи-Пхи Лей. А возможно, предупреждением дельцам была "Золотая Малина", доставшаяся Ди Каприо за фальшь в роли бэкпекера и за богохульство в отношении к статуе Будды в этом фильме.
  Настоящие бэкпекеры, из тех, кто уцелел, после цунами не покинули свой разрушенный Рай на островах Пхи-Пхи и оставались там, чтобы найти трупы своих товарищей и помочь расчисть остров от обломков. С ними мы встретились только через год. А нас до сих пор спрашивают:
  -Вы был на Пхи-Пхи до или после цунами?
  - После.
  - После первого ли после второго?
  - После второго....
  Продолжение следует
  Другие части можно посмотреть здесь:
  
  Вместо предисловия. С чемоданом и рюкзаком
  Часть 1. Охота к перемене мест. Часть 3. Мы пойдем другим путем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"