Бойко-Назарова Татьяна : другие произведения.

Пчела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для дочерей, больших и маленьких.


Т.А. Бойко-Назарова


ПЧЕЛА

   Когда-то была у меня старая книжка. Обложка потерялась, но, кажется, это были японские сказки. Теперь я часто вспоминаю одну из них.
  
   В заброшенной деревне умирает одинокая женщина. К ней влетает ласточка. Женщина просит: "Позови моих дочерей, я хочу проститься с ними..." Ласточка полетела в богатый дом старшей дочери, рассказала о больной матери. "Я приду к ней, но сейчас мне надо закончить ткать этот шелковый ковер" - ответила старшая дочь. "Так оставайся навсегда со своей пряжей!" - пропела ласточка. И старшая дочь превратилась в жирную паучиху. С тех пор одиноко сидит она в центре своей шелковой паутины, поджидая добычу. Паутина растет, и все чаще называется теперь Веб (Web).
  
   А ласточка полетела в дом средней дочери, попросила ее прийти к больной матери. "Я пойду к ней, как только дочищу эти два медных таза" - пообещала средняя дочка. "Так и носи дорогие тебе тазы всегда на себе!" - воскликнула ласточка. В тот же миг оба больших таза поднялись и сжали среднюю дочь спереди и сзади. Она сморщилась, вытянула шею, и превратилась в старую черепаху. С тех пор черепаха вечно носит на груди и на спине два тяжелых панциря.
  
   Полетела ласточка в деревню к младшей дочери. Заглянула в окно и увидала, что молодая женщина печет лепешки для всей семи. "Твоя мать больна..." - тихо прощебетала ласточка. "Бегу!" - ответила младшая дочь, и, даже не вытерев от теста руки, побежала через горы и долины к старой матери.
  
   "Ты будешь жить долго. А потом превратишься в золотую пчелку, и руки твои всегда будут в сладком меду!"- прощебетала ласточка ей вслед.
  
   Прошли годы. И теперь каждую весну я вспоминаю эту сказку. А, присмотревшись, я замечаю пчелу в теплом венчике цветка.


Пчела и сакура  [Т.А. Бойко-Назарова  ]
Старая, вечная сказка...

   Южная Корея.
   1 мая 2011 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"