Бойко-Рыбникова Клавдия Алексеевна : другие произведения.

Волшебное превращение Эйлинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сказке повествуется о приключениях Эйлинки и её друзей

   ВОЛШЕБНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭЙЛИНКИ И ЕЁ ДРУЗЕЙ
   Клавдия Бойко и Карина Борисова
   На солнечную поляну среди густого леса выползла большая черепаха. Она подставила свой панцирь тёплым солнечным лучам и замерла в неподвижности. Ей хорошо дремалось среди безмолвной тишины. Она жила так давно, что уже ничему не удивлялась и ко всему относилась с философским спокойствием. Больше всего на свете она ценила постоянство и не любила неожиданностей. Черепаха приготовилась провести день в тишине и спокойствии, но не тут-то было.
   На поляну выскочил маленький оленёнок. Он недавно научился крепко стоять на своих ножках, и теперь радовался жизни, в восторге скакал по поляне и, заметив черепаху, с разбегу вскочил на её панцирь и затопал ножками, отбивая барабанную дробь. Черепаха открыла глаза и недовольно спросила:
  - Ты кто? И кто позволил тебе прыгать по мне и нарушать моё спокойствие?
  Оленёнок замер от неожиданности, а потом легко спрыгнул на землю и почтительно сказал:
  - Простите, я вас не сразу заметил. Я оленёнок Фузя. А вы кто?
  - Я черепаха Сьюзи. Перестань мотаться взад- вперёд, у меня от тебя рябит в глазах. Какой ты беспокойный сосед!
  - Уважаемая Сьюзи, я не могу стоять на одном месте. Радость жизни меня переполняет. Давайте дружить и играть вместе!
  - Играть? - удивилась Сьюзи. - И как мы будем с тобой играть?
  - Давайте прыгать и скакать! Видите, как это просто.
  И оленёнок начал скакать по поляне, кружиться на месте и снова в упоении носиться вокруг черепахи. Сьюзи рассмеялась:
  - Глупый Фузя! Даже, когда я была такой же несмышлёной, как ты, я не умела скакать и прыгать. Мы, черепахи, умеем только ползать и всегда только ползали с самого рождения. Я плохой для тебя товарищ. Беги и ищи себе таких же шустрых друзей, как ты сам.
  - Ах, как жаль, уважаемая Сьюзи! Как, наверно, скучно так жить!
  - Скучно? О, нет! Мы, черепахи, не умеем бегать, прыгать, но мы умеем думать и замечать красоту окружающего мира. Что ты можешь сказать о сегодняшнем дне?
  - Замечательный день! - весело откликнулся Фузя. - Так и хочется двигаться, радоваться солнышку и лёгкому ветерку. А что замечаете вы?
  - Конечно, я тоже радуюсь тёплому солнышку, но посмотри, как прекрасен лес, сколько красивых цветов на этой поляне, какое синее сегодня небо! Я греюсь на солнышке и вспоминаю свою юность. Это было так давно...
  - Расскажите, уважаемая Сьюзи, об этом времени. Я совсем ничего о нём не знаю. Ведь меня тогда не было на свете.
  - Что ж, слушай. Я была совсем юной, когда меня забрали из семьи и повезли далеко-далеко от родного дома. Оказывается, меня везли в подарок маленькой девочке, которой захотелось иметь собственную черепаху. Ты не представляешь, как больно расставаться со своими родными, и хорошо, если ты никогда об этом не узнаешь.
  Черепаха замолчала и закрыла глаза. Фузя терпеливо ждал, когда она продолжит свой рассказ, но она, казалось, совсем забыла о нём. Он осторожно ножкой постучал по панцирю. Черепаха открыла глаза и недовольно произнесла:
  - Беги, малыш, домой! Ты мешаешь моим воспоминаниям. А они, поверь, не такие уж весёлые.
  - Расскажите мне, пожалуйста!
  - Ладно, слушай. Девочка очень мне обрадовалась и поместила меня в коробку. Я не видела луговой травки, не могла бегать по зелёной лужайке. К тому же, там, куда меня привезли, было холодно, и я зябла. Девочка кормила меня хлебом, размоченным в молоке, а мне хотелось свежей душистой травки. Но вот семья переехала на дачу, и меня вынесли на маленький лужок. Я впервые порадовалась свежему воздуху, чистому небу и привычной пище. Девочка зорко за мной следила, а мной владела одна только мысль - убежать, вырваться на свободу. И вот наступил благоприятный момент: девочку позвали пить чай, а меня оставили на травке, где я неподвижно лежала, обдумывая план побега. Стоило девочке уйти в дом, как я, что есть мочи, припустила бежать, не понимая, что бежать мне некуда - ведь я совсем не знаю местности. Я пересекла один огород, другой и выползла на дорогу, по которой шли ребятишки. Они увидели меня и радостно закричали - смотрите, черепаха! Не знаю, что было бы со мною дальше, но тут на дороге появилась девочка с отцом и забрали меня обратно к себе. Я ещё несколько раз пыталась убежать, и последняя попытка увенчалась успехом. Меня поместили в теплицу, у которой был металлический каркас, не поддающийся моим челюстям. Но я сделала глубокий подкоп и уползла от своих хозяев. Куда я ползла, я и сама не знала, но я упорно двигалась на юг. Только скорость моя была маленькая, и холодная осень встретила меня в лесу. В холодную погоду мы, черепахи замираем и поэтому двигаться я могла только коротким днём, когда пригревало солнышко. И, наверное, я пропала бы вконец, но меня нашёл охотник, который очень удивился, увидев меня. У него я прожила осень и зиму, а весной он уехал в командировку на юг и взял меня с собой. Мне хорошо жилось у него, но желание обрести свободу не покидало меня. И однажды, когда вечернюю порою он, прихватив меня с собой, отправился на пляж освежиться в морских волнах, я в очередной раз уползла, и с той поры свободна. Удовлетворил своё любопытство?
  - Да, спасибо. Вы так и живёте одна и у вас нет родных и друзей?
  - Живу одна, но друзья у меня есть.
  - А можно я тоже буду вашим другом?
  - Можно. Только сейчас, пожалуйста, беги к родителям, а я немного подремлю.
  - А я не знаю, где мои родители. Я потерялся.
  - Как потерялся? - встревожилась черепаха. - Ты, когда ушёл из дома?
  - Сегодня утром, когда родители ещё спали. Мне не захотелось их будить.
  - Так, так... Что же мне с тобой делать? Ты пока никуда не уходи от меня, чтобы тебя никто не обидел. А я попробую позвать ёжиков. Они всё в лесу знают и могут тебе помочь вернуться домой.
   Черепаха Сьюзи подползла к дереву и стала его отчаянно скрести лапами. Раздался резкий скрежещущий звук и через некоторое время на поляне появилась зеленоватая ящерка, которая пугливо оглядывалась по сторонам. Увидев оленёнка, она замерла на месте и слилась с травой. Сьюзи сказала ей:
  - Не бойся этого малыша, он сам всех боится. Ёжиков не видела?
  - Они скоро будут. А что случилось?
  - Оленёнок потерялся и не помнит дорогу к дому.
  Оленёнок, услышав, что говорят о нём, нетерпеливо топнул ножками, и ящерица тут же шмыгнула под корень близстоящего дерева.
  - Ты где, куда убежала? - в тревоге вскричал оленёнок.
  - Не волнуйся, - сказала Сьюзи, - она всегда так делает, когда пугается. Очень нервная эта ящерка.
  - Вам, сударыня, хорошо говорить - у вас такой мощный защитный домик, а у меня нет никакой защиты. Поневоле будешь пугаться всякого шороха. А тут не шорох какой-то, а целая барабанная дробь! К тому же, мы не знакомы с этим весёлым созданием. Вдруг он питается ящерицами!
  - Что вы, уважаемая, я питаюсь зелёной травкой. Меня зовут Фузя, а вас?
  - Я ящерка Айна, живу недалеко отсюда. Мы дружим с черепахой, а ещё семейством ежей и чудесными бабочками красавицами, и божьими коровками. Вы, Фузя, знакомы с ними?
  - Нет, я с ними не знаком. Они тоже ползают, как вы и уважаемая Сьюзи?
   - Нет, эти прелестные создания порхают в воздухе. Это очень красиво! Мне бы тоже хотелось летать, но у меня ничего не получается. Я не могу оторвать свои лапы от земли. Но мы со Сьюзи придумали игру, которая мне очень нравится.
  - А что за игра?
  - Это очень весёлая игра! Хотите, я вам её покажу?
  - Очень хочу!
  Ящерица Айна вылезла из-под корневища и быстро подбежав, к черепахе, влезла на вершину её панциря, а потом скатилась оттуда вниз, как с горки. Она повторила это несколько раз, а потом позвала Фузю:
  - Иди, попробуй тоже скатиться!
  Но тут раздался испуганный голос Сьюзи:
  - Нет, нет, нет! Он слишком тяжёлый! Пусть лучше он попробует перепрыгнуть через меня.
   И пошла потеха: оленёнок прыгал через черепаху, ящерица скатывалась с панциря, и всем было весело. На шум веселья прилетели красивые бабочки во главе с самой яркой и самой большой бабочкой. Сьюзи её радостно приветствовала:
  - Эйлинка, привет! Что-то вы долго спите, красавицы!
  - О. нет! Мы уже успели потрудиться - привели себя в порядок, напились сладкого нектара. У вас так весело, что мы решили непременно к вам заглянуть. Нам тоже хочется присоединиться к веселью. Айна так здорово отполировала тебе один бок! А этот малыш попрыгунчик, по-моему, так увлёкся, что забыл про своих родителей, которые давно в слезах ищут его по всему лесу.
  - Эйлинка, он потерялся и не знает дорогу к дому. Нужно бы ему помочь встретиться с родителями. Твои подруги не могут проводить его?
  - Конечно, могут. Но мне кажется, что его родители сами пришли на шум, который вы все подняли.
   И, впрямь, на поляну вышла пара красивых оленей. Фузя бросился к ним и начал тереться своей головой о бок матери оленихи, которая не скрывала радости при виде здорового и весёлого сына. Но отец олень смотрел сердито на своего отпрыска и не удержался от выговора:
  - Фузя, как мог ты уйти без спроса из дома? Ты заставил нас с мамой изрядно поволноваться! В лесу тебя может ожидать много опасностей. Хорошо, что тебе встретились друзья, а могло всё кончиться не так благополучно. Обещай, что больше никогда без спроса не будешь уходить из дома!
  - Обещаю! - радостно сказал Фузя, не отходя от матери. - Мама, папа, познакомьтесь с моими новыми друзьями: с черепахой Сьюзи, ящеркой Айной, прекрасной бабочкой Эйлинкой. Они очень хорошие и весёлые. А это мои мама и папа.
  И Фузя начал выписывать кренделя по всей поляне, не скрывая своего счастья от встречи с родителями и новыми знакомыми. Вдруг он остановился, как вкопанный и вскричал:
  - Ты кто такой колючий?
  - Я ёж Жорик, а это моё многочисленное семейство ежат: дети, внуки и правнуки. А наша бабушка ежиха дома готовит угощение для всех нас. У неё на обед - грибная солянка и пирог с лесными ягодами. Хватит на всех. А для вас, уважаемая Сьюзи, моя хозяйка приготовила роскошный салат из самых вкусных и полезных трав. Вам, красавицы бабочки, налит полный кувшин нектара, и для вас, дорогая Айна, найдётся много вкусного и полезного.
  - Ну, нам пора! Рады были с вами познакомиться! - произнёс папа олень.
  Но ёж Жора и слышать ничего не хотел. Он всех приглашал в гости и никаких отговорок не принимал. Так, всей компанией и двинулись в гости: черепаха Сьюзи выступала первой вслед за большой группой ежей и ежат, следом ползла ящерица Айна, пугливо оглядываясь при каждом шорохе, и готовая в любую минуту убежать и спрятаться. Бабочки все уселись на панцирь Сьюзи, и это было так красиво, словно распустился букет роскошных экзотических цветов. А замыкали шествие семейство благородных оленей. Навстречу процессии выскочил серый зайчишка и замер в испуге, но потом увидел своих друзей ежей и смело подошёл к ним с вопросом:
  - А, куда и откуда вы идёте такой большой компанией? Может, что случилось?
  - Мы идём ко мне домой на обед. Если хочешь, пойдём с нами.
  - А морковка или капустка будет?
  - Найдётся для тебя, дружище!
  И заяц пошёл дальше вместе со всеми. Ежиха, хозяйка большого семейства ежей, увидев толпу гостей, схватилась за сердце. Она никак не рассчитывала на такое обилие едоков, но Ёж отец успокоил её, сказав, что всем всего хватит. Он принёс с огорода кочан капусты, ворох морковки. И пошёл пир горой. Бабочки весело порхали вокруг гостей, периодически присаживаясь на панцирь Сьюзи или на лоб Фузи, или на ушко зайчишки. Гости дружно уплетали угощения, расхваливая кулинарные способности хозяйки, и Ежиха расцветала от удовольствия. Наконец, обед подошёл к концу, и Сьюзи предложила ящерице и ежам малышам поиграть и скатываться с панциря, как с горки. Оленёнок и зайчишка носились друг за другом, играя в догонялки, а старшее поколение ежей и родители оленёнка вели неспешный разговор о житье-бытье. Бабочки продолжали красивыми группками рассаживаться на цветах и кустарниках, внося яркие краски в незамысловатый пейзаж. Солнышко высоко поднялось в небо и щедро дарило тепло всем обитателям планеты Земля.
   Бабочка Эйлинка удобно устроилась на ухе Фузи и тихонечко нашёптывала ему о прекрасном крае, где всегда тепло, где цветут великолепные цветы, где птицы поют звонкие песни. Она сообщила ему, что скоро отправляется туда со своими подругами, и, если он захочет, может к ним присоединиться.
  - Меня не отпустят родители, - грустно сказал Фузя.
  - А ты им не говори. Уйдёшь тайком.
  - Нет, Эйлинка! Я уже сегодня утром ушёл тайком, и ничего хорошего из этого не получилось.
  - Как не получилось? Смотри, сколько друзей ты приобрёл!
  - Это так. Но и поволноваться мне пришлось, так как я не знал дороги домой. Спасибо, что родители сами меня нашли, спасибо Сьюзи и Айне, что они не дали мне испугаться и поддерживали меня. Спасибо, Эйлинка, за приглашение, но я всё же останусь здесь со своими новыми друзьями.
  - Как знаешь! Ну, а мы с подругами скоро полетим на юг в тёплые края. Если передумаешь, сможешь к нам присоединиться.
   День был такой погожий, такой светлый и ясный, что все расслабились, а некоторые из старших даже задремали. Так, Сьюзи, не обращая внимания на игравших малышей на панцире, закрыла глаза и погрузилась в сладкую дремоту. Мирную картину нарушила сорока, которая летела и кричала:
  - Спасайтесь, спасайтесь! Лес горит!
  - Где горит? - заволновались родители оленёнка и ежат.
  - С северной стороны! - прокричала сорока, улетая.
  Черепаха Сьюзи предложила малышам отправиться вместе с ней в южную сторону к реке, которая протекала неподалёку и там подождать, а взрослые особи решили своими силами сделать широкую просеку, чтобы огонь не мог перекинуться с северной стороны. Олени копытами взрывали землю, а ежи, погрузив землю на большой кусок коры дерева, оттаскивали её в сторону, создавая насыпь. Зайчишка позвал свою многочисленную родню, и работа закипела с новой силой. Они все работали без отдыха и вдруг услыхали страшный гул вдалеке, который неумолимо приближался к тому месту, где они трудились в поте лица. Оказывается, это стена огня шла по земле, сжигая на своём пути траву и сухие ветки. Они невольно остановились и с ужасом смотрели на приближающийся огонь. Неожиданно с неба хлынул поток воды и залил языки пламени. В пылу работы никто не заметил тёмную тучу, которая закрыла полнеба и спасла лес от гибели, пролившись благодатным ливнем. Все восторженно закричали и пустились в пляс, благодаря небеса за нежданную и такую своевременную помощь.
  - А теперь поспешим к реке, ведь туда ушли наши дети и черепаха Сьюзи, - сказал отец Ёж.
   И все направились на юг с надеждой на скорую встречу. Вдруг на плечо отца Оленя села бабочка Эйлинка и с душевным трепетом заговорила:
  - Я видела, в какую сторону ушла черепаха и все остальные. Вы идёте не туда!
  Вам нужно идти совсем в другую сторону.
  Родители послушались совета бабочки и с каждым шагом всё дальше уходили от места встречи со своими детьми. Бабочка, убедившись, что они идут в указанном ею направлении, полетела к реке, где оставались черепаха Сьюзи и малыши. Прилетев к реке, она скорбным голосом сообщила:
  - Мне очень жаль сообщать вам печальную новость, но ваши родители погибли в огне пожара. Огонь был такой силы, что мгновенно охватил всю округу и у них не было никакой возможности спастись. Ливень пришёл слишком поздно. Примите мои соболезнования!
  И она скорбно сложила свои крылья, изображая горячее сочувствие.
  - У вас нет другого выбора, как отправиться со мной в страну солнца, тепла и радости. Своим погибшим вы ничем не поможете, а оставаться здесь опасно, ведь огонь может вспыхнуть с новой силой.
  - А как мы переберёмся через реку? - спросил, смахивая горючие слёзы, оленёнок Фузя.
  - Черепаха Сьюзи может перевезти на другой берег ежат и ящерку, а тебе я покажу мост, стоящий невдалеке, через который ты тоже перейдёшь на другую сторону реки, - объявила Эйлинка.
  - Мы все пойдём через мост, - заявила Сьюзи. - Мы больше не можем разлучаться. Я в ответе за всех малышей, и я не отпущу их от себя ни на шаг.
   Эйлинке ничего не оставалось, как согласиться, хотя и черепаха, и остальные путники не представляли для неё никакого интереса. Но делать было нечего, и она полетела вперёд, показывая дорогу к мосту. Через мост все перебрались благополучно и дружно отправились вперёд. Только ящерка то и дело пугливо оглядывалась по сторонам. Она сама себе не могла объяснить, что ей не нравилось в поведении Эйлинки. Компания уже несколько часов была в пути и Сьюзи скомандовала:
  - Сделаем привал. Всем нужно подкрепиться и немного отдохнуть. На этой полянке много травы, есть, как я вижу, и грибочки, и ягодки. Прошу не разбредаться! Приятного аппетита!
   Все были рады неожиданному отдыху. Правда, печаль по утраченным родителям была так велика, что ни у кого не было аппетита, и все просто повалились в траву, плача и рыдая.
  - Прекратить слёзы! - в очередной раз скомандовала Сьюзи. - Слезами горю не поможешь, а нам нужны силы для долгого пути. Поверьте, мои родные, что моё горе ничуть не меньше вашего - ведь на меня свалились такая большая забота и ответственность за вас, мои крошки. Будем держаться все вместе - и да поможет нам Бог! И давайте условимся о дежурстве, которое будем нести по очереди, чтобы нас не захватила врасплох очередная напасть.
  - Я могу первой, - сказала ящерка Айна, - ведь я сплю очень чутко.
  - Мы тоже спим чутко, - в один голос заявили ежата.
  - И я, - сказал оленёнок.
  - Не будем спорить. Первой дежурит Айна. Все ложимся отдыхать.
  Вскоре на поляне спали все. Айна подползла к оленёнку и затихла рядом. И вдруг она услышала, как кто-то тихонечко пристроился к уху оленёнка Фузи, и открыв один глаз, она увидела бабочку Эйлинку, которая что-то нашёптывала Фузе прямо в ухо. Айна напрягла слух и с удивлением разобрала слова, которые Эйлинка говорила Фузе:
  - Малыш, вставай осторожно и пойдём, я поведу тебя к твоим родителям. Они живы!
  Оленёнок распахнул глаза и вскочил на свои резвые ножки.
  - Тише! - остудила его пыл Эйлинка. - Ты всех разбудишь, и я не смогу тебе помочь. Ведь у ежат родители погибли, к сожалению.
  Айна тихонько отползла от Фузи и приблизилась к Сьюзи:
  - Матушка Сьюзи, просыпайся! Эйлинка хочет увести оленёнка. Она говорит, что родители его живы, а ежи сгорели. Что будем делать?
  - Первым делом, не паниковать! Эйлинка, ну-ка расскажи нам, что ты говорила Фузе. И как получилось, что ты так далеко увела нас всех от реки? Что ты задумала? - сурово обратилась черепаха к бабочке.
  Та от неожиданности застыла и сложила крылья, притворившись спящей.
  - Эйлинка! - возвысила голос Сьюзи. - Я знаю, что ты меня слышишь. Признавайся, что ты задумала!
  - Ничего я не задумала. Айне всё пригрезилось. И я, и Фузя крепко спим и не знаем, что вы ещё придумали с этой беспокойной Айной.
  Но тут встрепенулся Фузя и сказал:
  - Зачем ты говоришь неправду? Айна говорит правду! Ты и впрямь сказала, что мои родители живы. Так, живы они или нет?
  - Ничего не знаю, ничего не понимаю! Я спала, а вам что-то приснилось, и вы на меня взваливаете свои сны. Так нечестно!
  И она возмущённо замахала крылышками.
  - Ладно, ладно, успокойся! - примирительно сказала Сьюзи. - Разберёмся. А ты, Фузя, держись подальше от Эйлинки и не слушай её!
  - А вдруг мои родители живы! - вскричал Фузя. - Давайте вернёмся к реке и проверим так ли это. Если вы не захотите идти, я пойду один.
  - Хорошо, малыш... Отдохнём и пойдём назад. Вдруг и впрямь Эйлинка сказала правду. Только мне непонятно, почему она сказала об этом только тебе, а не всем нам. А сейчас - всем спать, дежурить буду я.
   Когда все угомонились, Сьюзи кивком подозвала Эйлинку и тихо попросила:
  - А теперь я прошу рассказать мне правду, зачем тебе нужен Фузя. Возможно, и я тебе сумею помочь. Вместе легче преодолеть все трудности.
  Эйлинка устроилась поудобнее на панцире черепахи и начала свой рассказ.
  - В недавние времена я и всё наше сообщество бабочек мирно жили в прекрасном королевстве Цветограде. Поляны благоухали ароматом цветов, воздух гудел пением шмелей. Все были счастливы и жили очень дружно: всем хватало простора и вкусной еды. Но в один из самых мрачных дней нашей жизни появился злой король жучище-короед, который вёл за собой целое семейство прожорливых жуков. Они не щадили ничего, всё пожирая и оставляя после себя голые места, не пригодные к жизни. Оказывается, их наслала злая Фея - Белая моль. Она страдала, если видела счастливых созданий, и поэтому поклялась уничтожить Цветоград, который раздражал её своим цветущим видом и радостной жизнью.
  - Допустим, это так. Но при чём оленёнок Фузя, чем он может помочь?
  - В том-то и дело, что согласно старинной легенде его молодые копыта могут растоптать всё семейство жуков и уничтожить их. Жуки, как огня боятся его имени и, заслышав, что он идёт в королевство Цветоград, разбегутся в разные стороны от одной только этой вести.
  - Что-то, по-моему, ты не договариваешь... Говори всё, как есть, или мы помогать тебе не будем.
  - Хорошо, я скажу тебе. Я не простая бабочка, а добрая Фея Красоты. Белая моль поклялась разорить всё королевство и извести меня, чтобы даже следа от меня не оставить. Она очень вредит людям и всем зверям - насылает бабочек-капустниц, чтобы уничтожать полезные растения, у людей пожирает одежду, меховые шубы и шапки. Везде она наносит вред. А теперь ещё завербовала в союзники жуков-короедов, которые уничтожают деревья и растения.
  - А за что она тебя решилась извести? - спросила Сьюзи.
  - Это давняя история. Белая моль - моя младшая сестра. Когда она родилась, родители заплакали, глядя на неё. У нас в роду никогда не было таких бесцветных бабочек. И они решили никому её не показывать. Она росла в потаённых комнатах и избегала солнечного света. Характер её портился не по дням, а по часам. Она была очень капризной и требовательной, и родители, жалея её и любя, ни в чём не могли ей противоречить. Так шло до тех пор, пока родители не покинули этот мир, и тогда Белая моль провозгласила себя королевой бабочек, но тут ей воспротивились все бабочки нашей страны и назвали меня достойной быть королевой и Главной Бабочкой. Этого стерпеть сестра не могла и поклялась уничтожить меня и наш любимый Цветоград, и для этого взяла себе в помощь жуков-короедов. Мне с подругами удалось незаметно покинуть страну, и с тех пор я не устаю искать способ отстоять своё любимое королевство. Знакомая мне Стрекоза рассказала, что жуков-короедов может уничтожить молодой Оленёнок.
  - Всё это хорошо, но думаю, что без помощи санитаров леса - дятлов тебе не обойтись. Ведь жуки, как я знаю, живут под корой деревьев и там делают своё чёрное дело. Вот и твоя сестрица только в потёмках может заниматься тем же. Да, нелегко тебе приходится, но я верю, что мы все поможем тебе. А сейчас давай вместе подремлем немного - ведь нам предстоит нелёгкий обратный путь.
  - Дорогая Сьюзи, я могу его ускорить. Пока вы отдыхаете, я слетаю за родителями ежат и оленёнка.
  - Но ведь ты тоже устала, - возразила Сьюзи.
  Ей не хотелось отпускать Эйлинку одну, ведь она ещё не до конца ей доверяла.
   А тем временем отец Ёж и родители Оленёнка сделали привал и стали рассуждать:
  - Мы давно должны были выйти к реке, а мы почему-то углубляемся всё дальше в лес. Не кажется ли вам, что мы идём неверной дорогой? - сказал отец Ёж.
  Отец Олень поддержал его:
  - Я тоже хотел сказать то же самое. Мы где-то отклонились от пути. Предлагаю вернуться назад и пойти в том направлении, куда мы собирались пойти, пока нас не сбила с пути эта странная бабочка.
  - Вам всем она тоже показалась странной? Лично мне она не понравилась сразу! - заявила мама Олениха.
  - Мы прошли большой путь и порядком устали, но времени отдыхать и расслабляться нет совсем. Предлагаю немедленно отправляться! - сказал Ёж и уверенно повернул назад.
  Зайчата запротестовали, сказали, что очень устали и запросились домой. Отец Олень отпустил их и повёл за собой всех остальных. Неожиданно прилетела Сорока и застрекотала:
  - Вы тут прогуливаетесь, а черепаха увела ваших детей на ту сторону реки через мост. Торопитесь, торопитесь, торопитесь!
  Услышав такие вести, мама Олениха начала рыдать и причитать:
  - Бедный мой мальчик Фузя! Ему всего месяц от роду! Он не выдержит такой длинной дороги, у него ещё такие слабые ножки! Госпожа Сорока, вы могли бы проводить нас к нашим детям?
  - Не рыдайте, дорогая! Конечно, я покажу вам дорогу.
  И она полетела вперёд, а, чтобы никто от неё не отстал, она через определённые промежутки времени садилась на какое-либо дерево и ожидала, когда подтянутся остальные. Внезапно Олениха заметила, что отец Ёж еле передвигает лапами, и предложила:
  - Мне, кажется, нам просто необходимо сделать привал. Мы все очень устали.
   Отец Ёж благодарно блеснул бусинками глаз и поддержал предложение о привале. Отцу Оленю ничего не оставалось, как согласиться. Выбрали небольшую поляну и без сил повалились в траву. Сорока заявила, что она может отправиться к черепахе Сьюзи и попросить её подождать на одном месте, пока не подтянутся родители малышей.
  - А как мы узнаем, куда нам идти дальше? - спросил отец Олень.
  - Я вернусь сюда обратно. А вы пока отдыхайте.
   И она улетела.
   Тем временем Айна проснулась и предложила Сьюзи сменить её на посту, поклявшись, что она глаз не сомкнёт ни на мгновение. Сьюзи благодарно закрыла глаза в знак согласия. Все безмятежно спали и даже Эйлинка мирно дремала на панцире черепахи. Неожиданно прилетела Сорока и застрекотала:
  - Не уходите никуда с этого места! К вам спешат родители. Они, оказывается, ушли совсем в другую сторону. Кстати, не ты ли их запутала? - обратилась Сорока к Эйлинке.
  Та смиренно сложила свои крылышки и еле слышно ответила:
  - Так было нужно.
  Сорока возмущённо застрекотала, но Сьюзи примирительно сказала:
  - Прежде, чем шуметь, выслушай историю Эйлинки.
  И она рассказала про королевство Цветоград, Белую Моль, жуков-короедов и
  все злоключения Эйлинки. Сороку поразило сообщение, что жуков-короедов должен извести Оленёнок.
  - Послушайте, - сказала Сорока - ведь жуки-короеды живут под корой. Как сможет Оленёнок туда пробраться? Это нужно звать на помощь моих друзей дятлов. Они этих жуков уничтожают нещадно.
  - Что ж, неплохой совет, - согласилась Сьюзи. - Дождёмся родителей и тогда сообща решим, как нам поступить.
  - Тогда я полетела за ними!
  С этими словами Сорока покинула наших героев.
  - Что ты думаешь по поводу дятлов? - спросила Сьюзи Эйлинку.
  - Я ничего про них не слышала. А ты?
  - Я часто слышу, как они долбят деревья и всегда думала, зачем они долбят... А, может, они и впрямь выковыривают жуков короедов?
  К их разговору присоединилась Айна:
  - Я первое время пугалась, когда слышала дробь, которую выбивали дятлы, но меня отец Ёж успокоил, сказав, что дятлы - санитары леса. Они спасают деревья от гибели. Думаю, что они могут помочь в борьбе с жуками-короедами. А малыши, видимо, умаялись и спят без задних ног.
  - Это как? - изумилась Эйлинка. - А, куда подевались их ноги?
  - Ноги на месте. Просто это такое выражение...
  - Хватит разговоров! Айна, я всё же хочу немного вздремнуть. Ты остаёшься на страже. В случае чего-нибудь непривычного, буди меня.
  И с этими словами Сьюзи погрузилась в дремоту, а Эйлинка и Айна разом замолчали. На поляне воцарились тишина и покой. Время, казалось, остановилось и только солнце неспешно совершало свой путь по небосводу. Вот оно уже стало склоняться к вечеру.
   Первым проснулся оленёнок: открыл свои глаза и встрепенулся, а потом резво вскочил на свои тонкие ножки.
  - Тише, - шёпотом сказала Айна. - Пусть Сьюзи ещё поспит. Она не так давно уснула. Ты проспал много интересного.
  - А что именно я проспал? - тоже шёпотом откликнулся оленёнок.
  - Прилетала Сорока и сказала, что она скоро приведёт твоих родителей и отца Ежа.
  Оленёнок от радости запрыгал, но Айна остановила его, указав на спящую Сьюзи.
  Эйлинка подлетела к спящей черепахе, и та открыла глаза.
  - Что скажешь? - спросила она.
  - Время идёт, и я начинаю волноваться, что мы стоим на одном месте. А тем временем в моём королевстве правит Белая Моль и всё живое уничтожает. Я не могу не беспокоиться, - ответила Эйлинка.
  - Я тебя понимаю хорошо, но мы не можем сдвинуться с места, пока не появятся родители малышей.
  - Ой, смотри, Сорока с кем-то летит! Кто бы это мог быть?
  Сьюзи всмотрелась и успокоила Эйлинку:
  - Это летит Главный Дятел - санитар нашего леса. Сорока времени зря не теряла и позвала его с собой. Шансы спасти твоё королевство возросли. А где родители наших малышей?
  Сорока незамедлительно протрещала:
  - Не волнуйтесь! Они на подходе. Мы с Дятлом полетели вперёд, чтобы вас успокоить. У вас всё в порядке? Дятел, знакомься: это Сьюзи, черепаха, о которой я тебе говорила, это Эйлинка - королевская бабочка из Цветограда, это Айна - ящерка ничем не приметная, это маленькие ежата, дети Ежа, а это - маленький Оленёнок Фузя, сынишка оленей. А вот уже показались сами олени и отец Ёж. Им нужно немного отдохнуть с дороги.
   Оленёнок Фузя, как только увидел своих родителей, так и устремился им навстречу, от восторга подпрыгивая и высоко вскидывая задние ноги. Ежата и Айна скатились с панциря Сьюзи и тоже приготовились к встрече. Когда радость встречи немного утихла, черепаха предложила всем обсудить сложившуюся ситуацию. Эйлинка повторила свой рассказ о королевстве Цветоград, Белой Моли и жуках-короедах. Отец Олень тут же заявил, что они просто обязаны помочь бедной прекрасной бабочке и после короткого отдыха готовы пуститься в путь. Вот только малышам лучше остаться дома под присмотром отца Ежа, черепахи Сьюзи и матери Оленихи, а он, Главный Дятел и Сорока отправятся на выручку Эйлинки. Сьюзи, Айна и Фузя запротестовали, они тоже захотели идти спасать Цветоград. Отец Ёж тоже не согласился с решением отца Оленя.
  - Если идти спасать, то всем! Мы можем разделиться на два отряда: более быстроходные спасатели пойдут вперёд, а второй отряд последует за первым. Сорока будет связной между двумя отрядами и не позволит второму отряду сбиться с дороги.
  Услышав речь отца Ежа, ежата и все протестующие закричали "ура!" Решили отправиться в путь с утра. Заснули поздно - никак не могли наговориться.
   Вокруг стояла необыкновенная тишина. С неба лился серебристый свет луны и причудливо окрашивал кусты и листву деревьев в таинственный цвет. Вдруг со стороны леса промелькнула небольшая тень и рядом с Эйлинкой бесшумно опустилась стрекоза, которая в лунном свете казалась сказочно красивой.
  - Моя королева! - еле слышно прошелестела она, и Эйлинка тут же встрепенулась. - Вы должны поторопиться, потому что жуки-короеды повредили много деревьев, пауки заплели паутиной всю траву, а Белая Моль опустила на ваш королевский замок чёрное покрывало, и теперь в него не проникает ни один лучик света, даже самый маленький.
  - Мы завтра выступаем в поход всей командой: черепаха, олени с оленёнком, отец Ёж с ежатами, ящерка и ещё с нами летит Дятел, который грозится расправиться с жуками и самой Белой Молью. Боюсь только, что ему одному не справиться.
  - Вот тут дятлу ежи будут незаменимыми помощниками, ведь они очень любят и самих жуков, и их личинки. Дятлу нужно будет только их выковырнуть из-под коры, а уж на земле ежики их непременно найдут и уничтожат. Ящерка тоже любит жуков и их личинки. Команда у вас подобралась неплохая.
   Утром все разбились на два отряда: один из них возглавил отец Олень, а второй - отец Ёж и черепаха Сьюзи. С первым лучом солнца тронулись в путь.
  Обговорив маршрут движения, отец Олень, Олениха, Дятел, Эйлинка и Сорока быстро скрылись, а тихоходная команда отправилась следом. На прощанье Сорока прокричала:
  - Не скучайте! Я буду приносить вам вести и уточнять ваш путь!
  Тихоходная команда оказалась не такой уж тихоходной. Ежата, Айна ехали на черепахе, а Сьюзи быстро перебирала своими лапами и не отставала от отца Ежа, который довольно быстро продвигался вперёд. Оказывается, что черепахи умеют, когда нужно, передвигаться быстро.
   Путь до королевства Цветоград оказался не близким и сопряжённым с множеством препятствий. На подходе к королевству то тут, то там валялись деревья, изъеденные жуками-короедами.
  - Не зря беспокоилась Эйлинка. Смотри, сколько вреда нанесли эти вредоносные жуки!
  Отец Олень разглядывал с беспокойством неожиданные препятствия. Дятел обследовал одно из деревьев и добавил:
  - Похоже, одному мне не справиться. Нужно срочно вызывать подкрепление из моих сородичей. Сорока, лети за помощью и постарайся убедить их лететь сюда, как можно скорее. Заодно проведай тихоходных и направь их тоже сюда. Нам придётся их подождать, потому что без нашей помощи они не смогут пробраться через этот бурелом.
  Сорока полетела, а Дятел принялся выковыривать жуков из-под коры валявшихся на земле деревьев. Отец Олень вместе с Оленихой принялся освобождать дорогу от них. Работа закипела. Только Эйлинка сидела, понуро сложив крылья, и с тоской представляла, что ждёт её в королевстве. Ей казалось, что она безвозвратно его потеряла и напрасно затеяла всю эту экспедицию, потревожила столько друзей, которые до встречи с ней и не подозревали об её существовании, но откликнулись на её беду и с радостью взялись помочь.
   Работали до самого позднего вечера... Все устали, и только собрались спать, как прилетела Стрекоза и сообщила последние новости королевства.
  - Нужно спешить! Белая Моль прослышала, что вы идёте спасать королевство, и позвала полчища пауков, чтобы они огородили всё королевство непроходимой паутиной.
  Услышав это, Эйлинка пригорюнилась, а Дятел сказал:
  - Будет, чем поживиться! Не только жуки, но и пауки - такой деликатес! Думаю, что ящерка и черепаха тоже не откажутся от него. Не печалься, Эйлинка! Посмотри, сколько нас! Неужели мы все вместе не справимся с этой нечистью?
  Эйлинка повеселела, ведь Дятел говорил с такой убеждённостью!
   К утру подтянулись тихоходные путешественники. Отец Олень собрал всех для выработки общего плана действий. Стрекоза так подробно описала происходящее в королевстве Цветоград, что это позволило составить подробную карту королевства и выявить наиболее уязвимые места для его возвращения под владычество Эйлинки. Отец Олень удовлетворенно сказал:
  - Ситуация проясняется. Все, кто любит личинки и самих жуков поступают под командование Дятла и отца Ежа. Я и всё моё семейство займётся освобождением королевского дворца от паутины и пауков.
  Стрекоза поспешила добавить:
  - Боюсь, что одному Дятлу не справиться с таким количеством жуков. Ему нужно подкрепление.
  - Успокойся, дорогая Стрекоза! Сорока улетела за подмогой и скоро, совсем скоро мы выступим в поход, - уверенно сказал отец Ёж.
   Внезапно раздался шум крыльев - это прилетела Сорока, а с ней несколько Дятлов и Синичек.
  - Принимайте подмогу! - прострекотала Сорока.
  - А зачем здесь Синички? - удивилась черепаха Сьюзи.
  - Как, вы не знаете, что они - главные уничтожители мерзких пауков? Им даже не страшна паутина. Они выковыривают пауков непосредственно из неё. Лишним никто не будет, поверьте! - ответила Сорока. - Белая Моль постаралась укрепить замок и крепко запутала его липкой паутиной. Работа предстоит трудная, но выполнимая. Перед дорогой нужно набраться сил и всем отдохнуть, как следует. А на рассвете выступим в поход.
   Утром все двинулись в сторону королевства Цветоград: впереди летели Сорока, Дятлы и Синички, за ними - бабочка Эйлинка и Стрекоза, а по земле - гордое семейство оленей возглавляло шествие сухопутных освободителей, затем ползла черепаха Сьюзи, на которой с комфортом устроились ёжики и ящерка Айна, замыкал колонну отец Ёж. Пробираться по земле было не просто из-за завалов деревьев, и Оленям то и дело приходилось убирать их с дороги, чтобы могли пройти остальные участники похода. Пернатые вскоре скрылись из глаз, а ещё через какой-то промежуток времени раздался мерный стук, всё учащающийся и учащающийся.
  - Наши Дятлы знают свою работу, - с гордостью сказал отец Олень. - Думаю, что скоро жуки-короеды бросятся наутёк. А стук, слышите, раздаётся поблизости. Значит, мы скоро прибудем на место.
  И впрямь вскоре показался строй высоких деревьев, а навстречу путникам ползли редкие колонны жуков.
  - Дети, приготовиться! - скомандовал отец Ёж.
   Ежата мигом скатились с панциря Сьюзи и принялись уничтожать жуков. Айна тоже приняла участие в пиршестве, а семейство оленей топтали жуков своими крепкими копытцами, тем самым помогая сделать жуков более съедобными. Работали с азартом. Жуки, напуганные действиями дятлов, бросились наутёк, но попадали в желудки семейства ежей, ящерки. Их было так много, что всех подавить и съесть было невозможно, и некоторым из них удалось спастись. Убегая, они кричали Белой Моли, что не хотят погибать за неё и поищут себе новое место для привольного житья. Синички тем временем уничтожали пауков, а черепаха Сьюзи сматывала паутину в огромный клубок. Скоро весь дворец был освобождён от паутины, и спасатели вошли в него. Олени срывали тяжёлые занавеси, которыми Белая Моль закрыла все оконные проёмы. Сама она спряталась в шкафу среди груды тканей, но юркая ящерка Айна отыскала её и сбросила на пол. Влетевшая Эйлинка гневно закричала:
  - Во что ты превратила моё прекрасное королевство Цветоград, как сумела загадить некогда великолепный дворец наших родителей!
   Белая Моль затрепетала, пытаясь подняться, но сил её хватило только на то, чтобы разразиться проклятиями в адрес Эйлинки и её друзей. Она силилась оскорбить их как можно сильнее, грозилась всех уничтожить, но яркий свет ослепил её, и она жалко билась в бессильной ярости на полу. Оленёнок не сумел сдержать свой гнев и припечатал копытцами Белую Моль к полу. Одновременно с топотом его копыт раздался страшный гром, всё вокруг почернело, огромная молния ярко осветила всё вокруг, хлынул необычайной силы ливень, а затем замок и всех освободителей накрыл густой туман. Когда он рассеялся, все с удивлением оглядывали друг друга: вместо бабочки Эйлинки в центре огромной залы стояла стройная прелестная молодая девушка, рядом с ней - другая грациозная девушка, чем-то неуловимо напоминающая стрекозу. Подруги радостно приветствовали друг друга и крепко обнялись. На этом чудесные превращения не закончились. Оленёнок Фузя оказался прекрасным принцем, его родители - представительными королём и королевой, черепаха Сьюзи - очень милой старушкой, необычайно приветливой и добродушной, ящерка Айна - тоненькой юной девочкой, а отец Ёж и его семейство - степенными и расторопными служителями дворца. Все с удивлением оглядывали друг друга и заново знакомились с шутками и весёлыми улыбками.
   Теперь в королевстве Цветоград всё мирно и спокойно. Жуки-короеды - в бегах, Белая Моль уничтожена. Наступила пора подготовки праздников в честь освобождения, но прежде нужно было всё привести в прежний прекрасный вид. Никто не ленился и старался от души. Вскоре от прежнего разора не осталось и следа, и королевство стало краше прежнего. Эйлинка передала правление им королевской чете Оленей, а они с радостью назвали её дочерью. Когда Фузя достиг совершеннолетия, он с Эйлинкой обвенчался. Говорят, что они все до сих пор живут в любви и согласии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"