Бойко-Рыбникова Клавдия Алексеевна : другие произведения.

Свадебное путешествие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
   К.Бойко-Рыбникова
  
   Лелька - молодая девушка, почти девочка, недавно стала замужней дамой. Ее избранник - высокий и симпатичный Кеша с соседней улицы, любил всем представляться Иннокентием, подавая при этом для пожатия сложенную лодочкой руку. Он был старше Лельки на семь лет, занимал, по его мнению, весьма ответственный пост директора молодежного клуба в самом центре города, и не одно девичье сердце сладко ныло и замирало, встретив внимательный изучающий взгляд серых Кешиных глаз, многие мечтали пройти с ним по красной ковровой дорожке под звуки свадебного марша Мендельсона. Он, зная это, долго и разборчиво сортировал невест, но из огромного количества красивых и весьма состоятельных претенденток выбрал в жены почему-то Лельку, восемнадцатилетнюю девчонку, неожиданно из гадкого утенка только этой весной превратившуюся в очаровательное создание с копной пышных белокурых волос, нежным молочным цветом лица и томным взглядом больших зеленоватых глаз, опушенных густыми длинными ресницами, от чего глаза казались колдовскими омутами.
   Лелька не смогла устоять против Кешиного обаяния и дала согласие стать его женой, даже не дослушав до конца его предложение. Только молодость так безоглядно кидается навстречу своему первому, бурлящему как половодье чувству, нимало не задумываясь над тем, кого выбрало неопытное сердце и с кем предстоит прожить долгую, а, может, и не очень долгую совместную жизнь. Родители долго и упорно отговаривали Лельку от замужества, делая нажим на необходимости завершить сначала начатое образование, но Лелька стояла на своем - хочу замуж. Что оставалось родителям, столкнувшись с Лелькиной неуступчивой решимостью, - только согласиться на ее ранний брак. Тем более, что Кеша торжественно заверил их, что Лелька институт не бросит, он сам будет контролировать ее занятия.
   Свадьбу отмечали пышно и с размахом. Лелька была единственной дочерью у родителей, да и Кеша был не из бедных. Помимо работы в клубе, которую он называл работой для души, он имел частный бизнес - небольшое молодежное кафе, которое никогда не пустовало и размещалось в том же клубе, где работал Кеша и где он сначала арендовал помещение убыточного клубного кафе, а потом и выкупил его. Под руководством Кеши кафе из убыточного стало прибыльным. Он поставил два игровых автомата, несколько компьютеров, и молодежь толпилась у него в кафе с утра до вечера, а то и до поздней ночи.
   Когда Кеша приехал за своей невестой в белом роскошном лимузине, украшенном цветами и с непременной куклой в свадебном платье, и после всех обязательных игр с "выкупом невесты" наконец-то увидел Лельку, то на короткое время потерял дар речи. Лелька была необычайно хороша в белой пене изысканнейших кружев, с высокой взрослой прической. На щеках ее играл нежный румянец волнения, споривший с красотой первых робких проблесков утренней зари, глаза сияли и излучали нежность и скрытую страсть, улыбчивые губы приоткрывали постороннему взору ряд ослепительно белых и безукоризненно ровных великолепных зубов. Такой красавицей Лелька перед Кешей предстала впервые, и он подошел к ней, слегка робея, затем непроизвольно склонился к ее руке, затянутой в тонкую перчатку, и поцеловал. Сам смутился от этого своего поступка. Никогда и никому Кеша прежде не целовал рук. Он видел только в кино, как это делают светские щеголи, ухаживая за дамами. Кеша воровато оглянулся по сторонам, не смеется ли кто над его порывом, но все восприняли его поцелуй, как естественную дань Лелькиной красоте.
   Почти неделю отмечали Кешину женитьбу: сначала в ресторане, где было шумно и бестолково. Там гремел приглашенный оркестр, не позволявший гостям слышать друг друга, дробила свою разухабистую бесконечную пляску за астрономическую сумму денег двойник Верки Сердючки, а гостям наливали и наливали в бокалы " разливанное море" вина так, что они не могли в конце застолья самостоятельно подняться из-за стола, и их, как дрова, развозили по домам нанятые Кешей таксисты.
   В остальные дни гуляли, то у Кешиной родни, то у Лелькиной, то собирались стихийные молодежные сборища. Донельзя уставшие молодые решили отдохнуть от этого затянувшегося празднества в свадебном путешествии.
   Лелькины родители купили им билеты в Сочи, договорились со своими сочинскими приятелями, приехавшими на Лелькину свадьбу, что те пока погостят у них, а Лелька с Кешей поживут в их квартире недельки две - три. В поезде Лельке доставляло несказанное удовольствие изображать из себя любящую жену, и она то и дело кормила Кешу чем-нибудь вкусненьким из припасов, заботливо уложенных Лелькиной матерью. Сначала Кешу внимание Лельки забавляло, но постепенно он стал тихо раздражаться, впрочем, выхода своему раздражению не давая до поры, до времени. А Лелька, опьяненная своим чувством, не сдерживала его проявлений, и с утра до вечера нежно ворковала над своим драгоценным мужем. Когда из окна вагона открылся вид на море, Лелька пришла в неописуемый восторг: она громко хлопала в ладоши и восхищенно повторяла:
   - Кеша, ты только посмотри, какая красота! Боже, а как меняется цвет воды, ты только взгляни! И где же у него край, где оно кончается? Кеша, Кеша, ну что же ты! - теребила она мужа.
   А он, стесняясь столь открыто выражаемых Лелькой эмоций, недовольно морщился и все пытался ее усадить на место и заставить помолчать.
   - Ну, что ты, как маленькая! Успокойся, ведь люди смотрят.
   - Пусть смотрят, - весело отвечала Лелька. - Ведь я первый раз вижу море. Я никогда не думала, что оно такое огромное, такое величественное, такое красивое! Ведь правда красивое? - вопрошала она у соседей по купе.
   - Правда. Ты, дочка, не стесняйся, - добродушно отвечал пожилой мужчина. - Мы с женой тоже онемели, когда первый раз увидели море. Помнишь, Сонечка?
   Сонечка, дородная пожилая дама, согласно закивала головой. У них, троих, завязался оживленный разговор, перемежаемый восклицаниями, всплесками рук и заразительным смехом. Кеша незаметно выскользнул из купе. Его приводила в тихое бешенство Лелькина способность быстро заводить новых знакомых, вступать с ними в нескончаемые разговоры. Он стоял в тамбуре, смотрел в окно и никак не мог сдержать глухое недовольство своей молодой и чересчур общительной, на его взгляд, женой. Несмотря на то, что Кеша целые дни по роду своей деятельности проводил среди людей, он не любил их, его тяготила необходимость о чем-то говорить, выслушивать бесконечные истории ни о чем. Кеша любил уединение, тишину. Ему нравилось лежать на диване или сидеть в кресле, прикрыв глаза и ни о чем не думая, или строя планы красивой жизни в окружении молодой привлекательной жены и очаровательных ребятишек. Жена, по его мнению, должна быть подобно настольной лампе и светить только одному - мужу. Ее удел - быть немногословной, тихой и покорной, непременно хозяйственной и услужливой Только теперь он понял, что Лелька совсем не такая. Его ослепила ее молодость, ее благоговение перед ним, он не разглядел живости и общительности ее характера, ее самостоятельности. Это нужно подавить в ней немедленно, ее можно и нужно перевоспитать, ведь она совсем еще девчонка. С этими мыслями Кеша вернулся в купе, забрался на верхнюю полку и стал думать, как ему вести себя с Лелькой, чтобы она стала как можно скорее походить на придуманный им идеал жены. Постепенно его мысли стали обретать некие очертания, выстраиваться в план приручения Лельки, ее полного подчинения его воле, подавления всяческой ее самостоятельности.
   Поезд прибыл в Сочи точно по расписанию. Лелька тепло распрощалась с попутчиками, а Кеша на прощанье им холодно кивнул и тут же отвернулся. Глядя неодобрительно на Лельку, он сказал:
   - Что ты так перед ними расшаркивалась, словно они тебе родня или близкие друзья?
   - Кеша, ну что ты хмуришься? Они очень милые люди, я с ними подружилась. Кстати, они приглашали нас приходить к ним в гости и дали мне свой адрес.
   - Леля, - строго произнес Кеша, - ты уже не маленькая. Разве можно доверять случайным попутчикам? А вдруг это какие-нибудь аферисты?
   Лелька расхохоталась весело и звонко:
   -Ну, и насмешил! Эти очаровательные пожилые люди - аферисты? Бог с тобой, милый! Они просто очень одинокие люди. Сын их живет за границей, и они даже внуков своих видели только на фотографиях. Сын зовет их к себе сначала в гости, а, если понравится у него, то насовсем.
   - Вот, вот! - возмущенно фыркнул Кеша. - А тебя они с собой не звали?
   - Звать не звали, но, между прочим, сказали, что если уедут к сыну навсегда, мы с тобой можем приехать к ним в гости.
   - Ну, до чего ты у меня еще глупая и наивная! Да это прямое приглашение в зарубежный бордель. Таким вот образом таких молоденьких и хорошеньких дурочек, как ты, заманивают и продают в публичные дома. Чтобы не смела к ним ходить, слышишь!
   Лелька надула губы и обиженно повела плечиком:
   - Глупости ты говоришь. Они очень добрые и порядочные люди. Ой, - вдруг всплеснула она руками, - да мы, кажется, с тобой первый раз ссоримся! Все, все, все! Больше не будем говорить ни о ком, ведь мы приехали в свое первое совместное путешествие. Наше свадебное путешествие! - и Лелька прижалась своей хорошенькой головкой к плечу Кеши.
   Приехав на квартиру и распаковав вещи, Лелька заторопилась к морю, но Кеша, взяв ее за руки и усадив в кресло, сказал:
   - Леля, ты хочешь, чтобы отпуск нам запомнился на всю жизнь и был интересным?
   Лелька радостно и согласно кивнула.
   - Тогда у меня есть предложение: каждый из нас отдельно от другого планирует и проводит свой день, а вечером при встрече мы обменяемся впечатлениями. Ты согласна?
   Лелька непонимающе смотрела на Кешу, и глаза ее постепенно стали наполняться слезами:
   - Ты затем привез меня к морю, чтобы здесь бросить одну?
   - Ну, что ты выдумываешь? Вовсе я тебя не бросаю. Я просто не хочу, чтобы мы за этот месяц опостылели друг другу, как это часто бывает с молодыми. И потом мы с тобой расстаемся только на день, а вечер и ночь - наши.
   - Но я не хочу с тобой разлучаться на день, я хочу быть с тобой каждую минуту! Разве наши жизни не принадлежат друг другу?
   - Конечно, принадлежат, - попытался привлечь к себе Лельку Кеша, но она резко отстранилась от него. - Я только не хочу, чтобы мы разочаровались друг в друге до срока.
   - Как я понимаю, ты уже начал во мне разочаровываться. Зачем же ты на мне тогда женился? - зарыдала Лелька, не в силах больше сдерживать слезы обиды, душившие ее.- Как ты не поймешь, что я люблю тебя и хочу быть всегда рядом с тобой и только с тобой! Что я здесь буду делать одна?
   - Ходить на пляж, ездить на экскурсии, ходить на концерты.
   - И все это я должна буду делать одна? - И Лелька зарыдала еще громче.
   Кеша был доволен. Его план начал осуществляться точно по задуманному сценарию. Только нужно проявить выдержку и настоять на своем. Нужно дать понять Лельке, что без него она - ничто, что от него и только от него зависит ее счастье и благополучие.
   - Хватит лить слезы - примирительным тоном сказал он. - Идем к морю, а то не за горами вечер. Мы успеем немного сегодня прихватить солнышка, чтобы не обгореть.
   Лелька мгновенно вытерла слезы и радостно засуетилась. Все-таки, не зря она плакала, они к морю идут вдвоем. Кеша изменил свое решение.
   Всю дорогу к морю Лелька радостно щебетала, кружила вокруг Кеши, ласково и преданно заглядывая ему в глаза. Море вблизи оказалось еще прекраснее, чем из окна вагона. Оно искрилось и переливалось под лучами предвечернего солнца, которое уже не обжигало кожу, а ласкало ее, нежно согревая в своих теплых объятиях. Лелька широко раскинула руки и зажмурила от счастья глаза, вся подавшись навстречу легкому морскому ветерку. Как замечательно, что они поехали именно к морю, что море так ласково шумит своими волнами, словно шепчет: "Жизнь, как ты прекрасна! Какое счастье, что ты приехала со своим любимым мужем! Как я радо нашей встрече!"
   - И я рада нашей встрече, - откликнулась Лелька, а Кеша недоуменно обернулся:
   - Ты что-то сказала?
   - Это я говорю с морем. Оно приветствует нас, слышишь?
   - Все-то ты выдумываешь! - поморщился Кеша. - Море не может разговаривать.
   - Может, может! Ты только послушай, как волны радуются нашей встрече!
   - Ладно, слушай свое море, разговаривай с ним, а я пошел. Вечером встретимся.
   Кеша наклонился, взял с гальки свою одежду и, не оглядываясь, направился к компании молоденьких девушек, расположившихся неподалеку. Он подошел к ним, что-то с улыбкой сказал, и они приглашающим жестом позволили ему к ним присоединиться. Лелька стояла, не в силах ничего понять. Ей казалось, что все это происходит в каком-то кошмарном сне, а не наяву. Радость ее погасла, оставив в душе боль, смятение, недоумение:
   - За что, за что? - хотелось ей крикнуть, но голоса не было. Онемевшие враз губы не могли вымолвить ни слова. Ничего перед собой не видя, она направилась неверными шагами к морю. Только море способно унять ее боль. Волна ласково коснулась ее тела, обняла и нежно начала его качать, как в далеком детстве мама качала ее колыбель. Лелька уходила в море все дальше и дальше, пока можно было идти, а потом поплыла. Она плыла, ничего перед собой не видя, а вслед ей неслось из рупора:
   - Девушка в красной купальной шапочке, немедленно вернитесь на берег! Вы заплыли за буйки безопасности!
   Она слышала эти крики, но никак не соотносила их с собой. Мало ли девушек в красных купальных шапочках? Вдруг прямо над ухом добродушный мужской голос произнес:
   - И с чего это нынче молодые и красивые девчонки решают топиться, да еще в такой чудный день?
   Лелька слегка повернула голову и увидела молодого симпатичного загорелого мужчину, который неодобрительно смотрел на нее.
   - С чего вы взяли, что я хочу утопиться?
   - А зачем ты так далеко заплыла и не реагируешь на крики спасателей?
   - Я просто очень люблю плавать и первый раз сегодня плыву в море.
   - Ну, так давай, поворачивай к берегу. Видишь, сколько народа о тебе беспокоится, а вон и катер со спасателями мчится на всех парах. Сами доплывем или со спасателями?
   - Конечно, сами - сердито ответила Лелька. - Подняли шум неизвестно из-за чего.
   - Как это неизвестно? Очень даже известно! Никто не хочет, чтобы утонула такая красавица.
   Лелька отвернулась от него и поплыла быстрее, но незнакомец не отставал. На берег они вышли вместе. Лелька посмотрела в сторону Кеши, и слезы обиды снова выступили на ее глазах. Он даже не заметил, что она так далеко уплыла, что она могла утонуть, что чужие люди беспокоились о ее судьбе, а он... Плечи Лельки затряслись в беззвучном плаче. Незнакомец внимательно посмотрел на нее и строго приказал:
   - Давай выкладывай, в чем дело, кто обидел такую раскрасавицу?
   И Лелька, захлебываясь в тихих рыданиях и путаясь в словах, сама не зная почему, все рассказала незнакомцу: и о Кешином предложении, и о своей обиде и о том, что у них медовый месяц, и что они только что приехали.
   - Говоришь, сам предложил проводить день врозь, а вечером обмениваться впечатлениями? Дурак твой Кеша, ах, какой дурак! Мы с тобой его быстро вылечим от его дури.
   - Как это? - с надеждой посмотрела на незнакомца Лелька.
   - Очень просто. Будем бить врага его же оружием. Это я так фигурально выражаюсь - пояснил он, заметив Лелькин протестующий жест. - Будем знакомы: Алексей. А тебя, как звать - величать?
   - Лелька, - назвалась она по привычке. - Вернее, Оля.
   - Слушай мою команду, Оля-Лелька! Слезы немедленно утереть! Ты сейчас сядешь спиной к своему Кеше, а я к нему - лицом и буду тебе рассказывать всякую ерунду, а ты смейся звонко и заливисто, чтобы твой Кеша услыхал. Сможешь?
   - Попробую.
   - Вот и отлично, девочка! Давай пробуй!
   Лелька мгновенно уловила его план, и он ей понравился. Если уж Кеша не среагирует на ее флирт с другим, тогда все потеряно, и она уедет немедленно назад домой. Но пытаться вернуть его интерес к ней - стоит. И Лелька заливисто засмеялась, громко на весь пляж так, что на нее стали оглядываться, а она все смеялась и смеялась. Вместе с ней смеялся Алексей, и окружающие, видя молодую счастливую пару, тоже заулыбались.
   - Ага! Наш план работает, - сквозь смех проговорил Алексей. - Твой Кеша заерзал и уже не сводит с нас глаз. Смейся еще и начинай потихоньку одеваться. Для первого раза тебе загорать достаточно, а то твой хорошенький носик завтра облезет и испортит такую красоту.
   Лелька слушала его, и сердце ее стучало радостно: значит, не безразлична она Кеше, раз он смотрит в их сторону. Она накинула сарафанчик, легко перекинула пляжное полотенце через плечо, повернулась к своему спутнику и ахнула: перед ней стоял молодой загорелый щеголеватый красавец. До этого момента Лелька, занятая своими переживаниями, не обращала внимания на своего спасителя. А сейчас впервые она отметила добрый, внимательный и ласковый взгляд его серых глаз, открытую, доброжелательную улыбку. Солнце светлым ореолом оттеняло красоту его русых волос и ладно скроенной фигуры и делало его похожим на молодое божество, сошедшее на грешную землю. Он предложил ей руку, она свободно приняла ее, и они вместе ушли с пляжа. Перед выходом Алексей обернулся и тихо сказал:
   - Не оглядывайся! Твой благоверный идет за нами. Наш маневр удался на отлично. Теперь нужно закрепить успех. Сейчас придешь домой, напевая, начнешь собираться в парикмахерскую. Я, между прочим, - боевой капитан, назначаю тебе свиданье в приморском ресторанчике. Прошу быть ровно в девятнадцать ноль, ноль, без опозданий. На вопросы своего Кеши скажешь - вечером, дескать, все расскажу. План понятен?
   - Понятен - легко и свободно рассмеялась Лелька. - Есть, быть без опозданий! И она, махнув ему на прощанье рукой, весело побежала к дому. Дома она переоделась, приняла душ. Когда она вышла из ванны, ее встретил угрюмый и суровый взгляд Кеши. Она ему приветливо улыбнулась и, напевая незатейливый мотив, стала собираться.
   - Ты куда? - мрачно вопросил Кеша.
   - В парикмахерскую, - легко и беззаботно ответила Лелька. Она уже входила во вкус предложенной Алексеем игры, и ей доставлял неизъяснимое блаженство вид страдающего Кеши.
   - Ты куда-то собираешься? - не меняя сурового тона, продолжил Кеша.
   - На свиданье, - еще веселее и беззаботнее проворковала Лелька. - До вечера! Вечером все расскажу.
   И Лелька легко выпорхнула из квартиры. Захлопнув дверь, она остановилась на площадке и перевела дух. Ей нелегко давались легкость и веселость. Ей вовсе не хотелось дразнить Кешу, но разумом она понимала, что так надо для ее же пользы. К тому же, в ней жила и все еще прожигала душу обида на него за пренебрежение к ней, его жене, в первый месяц их совместной жизни.
   - Ничего, пусть помучается, - решила Лелька и решительно направилась в парикмахерскую. Когда она вернулась, Кеша лежал на диване с несчастным видом, и на миг подобие сочувствия шевельнулось в Лелькиной душе, но она тотчас отогнало это чувство. Он о ней не думал и не беспокоился, когда она чуть не утонула в море. Пусть, пусть теперь пострадает!
   Лелька выбрала самое красивое свое платье и долго вертелась перед зеркалом, поворачиваясь то одним, то другим боком, не забывая при этом краешком глаза поглядывать на Кешу. Она нежно напевала, стараясь казаться как можно беззаботнее, незатейливую песенку о любви, которая нравилась им обоим. Кеша терпел, насколько хватило самолюбия, а потом не выдержал:
   - Ты к этому пижону на свиданье так вырядилась?
   - Как ты можешь так отзываться о человеке, которого не знаешь? Алеша - очень милый и симпатичный молодой человек, интересный собеседник, веселый и общительный. У меня такое чувство, словно мы знакомы с ним сто лет. Уверена, он тебе понравится, когда ты с ним познакомишься.
   - С какой стати я с ним буду знакомиться? - криво усмехнулся Кеша. - Быстро же ты забыла, что приехала с мужем в свадебное путешествие. Ведь у нас - медовый месяц!
   - По-моему, это твоя идея проводить время по индивидуальным программам. Я же не навсегда ухожу, а только на вечер. Когда вернусь, обещаю, что все тебе расскажу, как договаривались. Не скучай!
   И, послав Кеше воздушный поцелуй, Лелька захлопнула за собой дверь. Она не торопилась к месту встречи с Алексеем. Душу ее терзали сомнения: правильно ли она поступает, не слишком ли жестока по отношению к Кеше. Ее смущало то, как быстро она сблизилась с Алексеем. Ведь она сегодня увидела его в первый раз, а уже вступила в сговор против мужа. Да, Кеша ее обидел, но должна ли она отвечать обидой на обиду? Еще совсем недавно она восхищалась своим мужем, испытывала к нему щенячью нежность. А сейчас она испытывает непонятное волнение, думая о предстоящей встрече с Алексеем. Неужели она такая ветреная и непостоянная? Она хотела вернуться домой к Кеше и приостановилась у витрины магазина, но, заметив Кешино отражение в стекле витрины, решительно зашагала дальше. "План работает, Лешин план работает!"- пропела она про себя. От сомнений не осталось и следа. Она не сразу узнала в бравом капитане Алексея. Парадная морская форма шла ему необычайно, да еще и кортик на боку - предмет восторга всех девчонок. В руках у Алексея был букет белых роз. Это сразило Лельку наповал. Кеша даже в пору жениховства не баловал ее цветами, а уж после замужества ему ни разу не пришло в голову подарить ей хотя бы один цветочек.
   - Оленька, это вам, - протянул цветы Алексей, и Лелька, приняв букет, уткнулась в него лицом, чтобы спрятать румянец смущения.
   - Спасибо, - прошептала Лелька. - Цветы просто великолепны! Боже, какие красивые!
   - Оленька, все цветы меркнут рядом с вашей красотой и очарованием. Посмотрите, на вас все оглядываются!
   Лелька засмеялась:
   - Это на ваш мундир и кортик все заглядываются. А блеск эполетов просто ослепляет, и все вокруг меркнет в их сиянии.
   - Э, да вам палец в рот не клади, мигом отхватите, - парировал Алексей Лелькин комплимент. Они вошли в приморский ресторан под открытым небом, где Алексей предусмотрительно заказал столик на двоих.
   - Выбирайте, Оленька все, что вашей душе хочется, - протянул он Лельке меню. Она, не заглядывая в папку, сказала:
   - Хочу мороженое!
   - И все? - удивился Алексей.
   - И все, - подтвердила Лелька.
   - Нет, так дело не пойдет! Беру инициативу на себя. Слушай мою команду: шампанское, фрукты самые свежие, конфеты. Какие конфеты предпочитаете? - обратился он к Лельке.
   - "Коровку".
   - "Коровку"? - удивился он. - Да мы еще совсем маленькие. Не смущайтесь, Оленька. Я, кстати, тоже люблю "Коровку". У вас есть такие конфеты? - обратился он к официанту.
   - Нет, - ответил тот. - Пока нет. Желание клиента - для нас закон. Мигом доставим из ближайшего магазина. А что будете из горячего?
   Алексей вопросительно посмотрел на Лельку и тем самым еще больше смутил ее. Она первый раз была в ресторане, если не считать свадебного застолья, и не знала тех блюд, что числились в меню. К тому же ее пугали цены, проставленные против каждого наименования. Беспокойные мысли заметались в ее хорошенькой головке: " И зачем я согласилась пойти в ресторан? Лучше бы мы просто побродили по набережной. Ведь еще нужно будет управляться со всем обилием рюмок, вилок и ножей, что здесь лежат ". Алексей, словно прочитал ее мысли:
   - Оленька, чувствуйте себя свободно. Бог с ними, с этими вилками и бокалами. Я и сам не знаю, что с ними делать, - и приказал официанту убрать все лишнее, что тот незамедлительно исполнил. Лелька вздохнула с облегчением. "Все-таки, Алексей - молодец, с ним совсем не чувствуешь стеснения" - подумала она.
   Оркестр негромко заиграл медленный вальс, и Алексей пригласил ее. У нее слегка закружилась голова, когда он обхватил ее тонкую талию крепкой рукой и уверенно повел в танце. Больше всего на свете Лелька любила танцевать, и сейчас она упивалась легкой морской прохладой, приятной, расслабляющей музыкой, близостью красивого партнера, на которого с завистью поглядывали девушки и женщины за соседними столиками. И вдруг она встретила тяжелый, затуманенный винными парами и ненавистью взгляд Кеши, и все очарование вечера исчезло. Сердце ее сжалось в нехорошем предчувствии. Лелька совсем забыла на короткое время про его существование и вновь чувствовала себя молоденькой девчонкой, свободной от всяких обязательств. Она отстранилась от Алексея со словами:
   - Давайте вернемся к столу. У меня кружится голова.
   Он без возражения выполнил ее просьбу.
   - Оленька, это из-за вашего мужа вам расхотелось танцевать?
   Глаза Лельки наполнились слезами, щеки залил жгучий румянец, и она согласно слегка наклонила голову. Алексей достал чистый носовой платок и бережно промокнул Лелькины глаза:
   - Оленька, выше голову, не раскисать! Не будем портить такой чудесный вечер. Ведь Кеша сам захотел этого. Он хотел помучить вас, а теперь мучается сам. Вы должны выдержать характер, чтобы он навсегда усвоил урок: с вами так обращаться нельзя. Он должен научиться уважать вас и восхищаться вами, как это делаю я. Ведь не кретин он, в самом деле? Вы говорили, что он - работник культуры. Значит, должен уметь ценить прекрасное. Кстати, а почему мы до сих пор на вы? Я предлагаю перейти на ты и выпить на брудершафт.
   - Это как?
   - Это надо вот переплестись руками, выпить, а потом поцеловаться.
   - Нет, я целоваться не буду, - запротестовала Лелька.
   - Нет, так нет, - согласился Алексей. - Но "ты" мне можешь говорить?
   - Я попробую.
   Лелька пробовала принять веселый вид, но Кешин взгляд, сверливший ее спину, угнетал. Она поняла, что сама себя загнала в ловушку. С каждой минутой ей все больше нравился Алексей, а Кеша казался чужим и далеким. Зачем она так поторопилась с замужеством? Если бы она была свободна! Как было бы ей сейчас легко и весело рядом с Алексеем. И вдруг она поймала себя на мысли, что совсем недавно ей было хорошо с Кешей и тогда ей казалось, что она его любит. А оказывается, она поддалась всеобщему восхищению им. Не торопится ли она восторгаться Алексеем, не совершает ли ту же ошибку? Настроение испортилось окончательно. И в этот момент над ее ухом прозвучал голос Кеши:
   - Я могу тебя пригласить на танец?
   Она посмотрела на него, он был, как ей показалось, сильно пьян, и она ответила отказом. Он стал настаивать и тут вмешался Алексей:
   - Вам, молодой человек, следовало спросить разрешения у меня, позволю ли я вам танцевать с моей спутницей. А я этого не могу позволить, поскольку вы еле стоите на ногах.
   - Я пьян? По-вашему я пьян? - задиристо вопрошал Кеша.
   - Да, пьян, и я прошу оставить нас в покое, - ледяным тоном парировал Алексей.
   - Пойдем выйдем, поговорим, - заплетающимся языком проговорил Кеша.
   - Никуда я с вами не пойду, а приглашу милицию, - пообещал Алексей.
   - Зови, зови свою милицию! - петушился Кеша. - А я, между прочим, приглашаю танцевать свою законную жену, понятно? Лелька, немедленно вставай и пошли домой, я тебе приказываю!
   Он уже орал на весь ресторан. На него недоуменно оглядывались из-за соседних столиков. Лелька сидела вся пунцовая от стыда и готова была провалиться сквозь землю.
   - Кеша, перестань! - негромко умоляла она расходившегося мужа. - Ты же воспитанный человек, люди смотрят.
   - Ах, люди смотрят! Про людей вспомнила. Что же ты не думала про них, когда от живого мужа в медовый месяц побежала на свиданье к этому хмырю? Потаскушка ты разэтакая! - и Кеша грязно выругался.
   И тут поднялся Алексей, до этого времени молчавший. Он схватил Кешу за воротник рубашки и потащил к выходу из ресторана. За ними бежал официант, умоляя Кешу заплатить за выпитую бутылку элитной водки. Кеша вырывался из рук Алексея, но тот держал его мертвой хваткой.
   - Вот этот хлыщ тебе заплатит! - кричал Кеша. - Он увел у меня жену! Вот та маленькая потаскушка - моя жена. Люди добрые, что же вы смотрите? На ваших глазах меня душат, а вы молчите. Милиция! Караул! - его крик сорвался на тонкий фальцет.
   Все вокруг засмеялись, а Лелька выскочила из-за стола и бросилась к мужу. Она вцепилась в рукав кителя Алексея:
   - Отпусти его, отпусти, ему больно!
   Алексей, нехотя, разжал руки. Кеша вывернулся и со всего размаху кулаком ударил Лельку в лицо:
   - Дрянь, маленькая дрянь, дешевка!
   У Лельки из глаз посыпались искры, а из носа хлынула кровь. Алексей, увидев разбитое Лелькино лицо, схватил Кешу и начал мутузить его кулаками изо всех сил. Тот закрывал руками лицо и тоненьким голосом приговаривал:
   - Только не в лицо, только не в лицо!
   Как всегда, вовремя появилась милиция и забрала всех троих в отделение. Вскоре Алексея и Лельку отпустили, а Кешу отправили в вытрезвитель до утра. Вечер был окончательно испорчен. Возле какой-то случайной уличной колонки Лелька умылась. Нос у нее распух, а под глазами набухали два огромных синяка.
   - Нужно зайти в аптеку и купить бодяги. Хорошо помогает.
   - Я никуда не могу показаться в таком виде.
   - Идем. Ты постоишь в тени, а я куплю все, что нужно.
   Добрели до аптеки. Алексей ухаживал за Лелькой, как за маленьким ребенком, и постепенно она стала отходить от пережитого. Все-таки, молодость тем и отличается, что легко забывает невзгоды и порой даже в трагичном находит смешное. Через какое-то время Лелька уже смеялась шуткам Алексея сначала робко, негромко, а потом все веселее и звонче. Расставаясь у Лелькиного дома, Алексей сказал:
   - Оленька, все-таки ваш Кеша - дурак. Бросайте его, как можно скорее, пока он окончательно не испортил вам жизнь. И выходите замуж за меня! Мы с вами - отличная пара, поверьте! Я всю жизнь искал девушку, похожую на вас. Вам даже синяки и распухший нос к лицу.
   - Спокойной ночи! - прервала поток его красноречия Лелька и протянула на прощанье руку.
   - Спокойной ночи, - эхом повторил Алексей, взял протянутую руку, притянул Лельку к себе и крепко поцеловал. Лелька вырвалась и убежала в дом. Вслед ей неслось:
   - Вот, увидишь, мы будем вместе! Я тебя не отдам никакому Кеше. Он тебя не стоит.
   Долго Лелька не могла уснуть, перебирая в памяти события минувшего вечера. В ушах у нее звучали слова Алексея : "Спокойной ночи!". И вдруг само собой пришло продолжение:
   В ушах звучат твои слова: "Спокойной ночи!",
   А на губах твой первый поцелуй горчит...
   Печально мне, что этот миг так быстротечен и непрочен,
   Что прошлое его навеки поглотит.
   Лелька стихов никогда не писала. Строки родились сами собой, пришли ниоткуда. Она встала и записала их на листке бумаги. Потом уронила голову на руки и задумалась. Ее охватило лихорадочное состояние: то бросало в жар, то на смену приходил леденящий озноб, который сотрясал все ее тело. Озноб снова сменялся жаром. Голова ее горела, а руки были холодны как лед.
   - Уж, не заболела ли я? - подумала Лелька, но на обычное заболевание было мало похоже. Это была болезнь, имя которой - любовь, если хотите, - страсть.
   Я вечер напролет горю, как в лихорадке...
   Ушедший мой покой ничто не возвратит.
   И вспоминать мне этот миг мучительно и сладко:
   Звучат твои слова, и поцелуй горчит.
   Лелька дописала пришедшие, как и прежние, ниоткуда строки и разрыдалась. Она плакала о своей, как ей казалось, загубленной жизни. Продолжать жить с Кешей ей казалось невозможным. Она вспомнила его перекошенное лицо там, в ресторане, когда он злобно кричал бранные слова в ее адрес, и обида снова захлестнула ее с новой силой. Ведь он сам, сам предложил проводить время по "индивидуальным программам", как он выразился! Она только подыграла ему. А он.., он показал себя с самой низкой стороны, оскорбил ее, Алексея, напился как заурядный алкоголик, устроил дебош. Она никогда бы сама не посмела завязать знакомство с чужим мужчиной. Это он, Кеша, вынудил ее к этому. Мысли Лельки отвлеклись от Кеши и устремились в новое русло - к Алексею. Она вспомнила, как бесстрашно он бросился ее защищать, как галантно опекал ее в милиции и после, стараясь остановить кровотечение из носа и предотвратить появление синяков.
   - Боже, на кого я теперь похожа? - всполошилась Лелька и бросилась к зеркалу. И тут же со стоном отшатнулась. Из зеркала на нее смотрело чужое распухшее лицо со страшными кровоподтеками под глазами, совершенно не похожее на прежнюю Лельку. Собственный вид поверг Лельку в еще большее отчаяние, и она зарыдала с новой силой. Слезы обессилили ее. Усталость, прежде неведомая Лельке, охватила все ее тело. Спать, спать, спать, - других желаний больше не существовало для нее. Лелька забралась в постель, и мгновенно провалилась в глубокий тяжелый сон.
   Кеша провел ночь в отделении милиции. Сначала он буянил, требуя выпустить его на свободу, но после холодного душа немного протрезвел, понял, что с милиционерами лучше не спорить, и смирился со своей участью. Он лежал на жестком топчане, и черные мысли одолевали его. Он твердо решил с Лелькой немедленно развестись:
   - Утром, как только выйду отсюда, уеду домой. Ни часа не буду в этом проклятом городе! Пусть эта стерва Лелька остается здесь с этим гадом! Вот уж не думал, что так быстро и так позорно закончится наш брак. Слово-то придумали какое - брак! Действительно, брак! Точнее не скажешь...
   Кеша негромко застонал. Алексей здорово намял ему бока. Все Кешино тело ныло тягучей болью, каждое движение вызывало невольный стон:
   - Хорошо еще, что лицо без синяков, а то в родном городе невозможно появиться. У этого мерзавца Алексея кулачищи, как кувалды. Ничего, Бог даст, еще встретимся с ним и тогда посмотрим, чья возьмет!
   Кеша представил, как он, в свою очередь, отметелит Алексея и злорадно улыбнулся. Уж он-то не пощадит холеную физиономию противника. Пусть тогда Лелька на него полюбуется. Неплохо бы и ей надавать тумаков, но она, кажется, свое немного получила. Вспомнив разбитое Лелькино лицо, Кеша почувствовал удовлетворение:
   - Так ей и надо! В первый же день свадебного путешествия взялась изменять мне, своему мужу! И с кем? С первым встречным-поперечным! Нет, такое я никогда ей не прощу! Посмотрим, что она скажет родным, как объяснит знакомым, почему муж ее бросил через неделю после свадьбы. А уж я постараюсь расписать ее поведение как можно красочнее, - с такими мыслями Кеша постепенно погрузился в сон. Спал он беспокойно, постанывая во сне, но не просыпаясь. Утром его довольно грубо разбудил милиционер, тряся за болевшее плечо:
   - Кончай, друг, ночевать! Здесь тебе не гостиница!
   Кеша открыл глаза, болезненно поморщился и с трудом поднялся с топчана. Вид у него был взъерошенный и помятый. Милиционер подтолкнул его к выходу:
   - Давай, давай, двигай шустрее конечностями!
   Через минуту Кеша очутился на улице с карманами, свободными от денег. Голова у него с похмелья болела со страшной силой, очень хотелось пить, да и поесть не мешало бы. Он втиснулся в пустой троллейбус, но проехал недолго. Неумолимая кондукторша требовала денег за проезд, но денег не было. Кеша хотел предложить ей в качестве платы свои часы, но часов не оказалось тоже. Пришлось покинуть троллейбус и дальше идти пешком. Путь предстоял неблизкий.
   - Проклятый городишка! - бранился про себя Кеша. - Проклятые менты! Хотя бы на проезд оставили немного. Так нет, все выгребли подчистую. И часы забрали. Хорошие были часы...А все из-за этой стервы Лельки!
   И ненависть с еще большей силой вспыхнула в Кешиной груди.
   Лелька проснулась рано, наскоро позавтракала, надела темный очки, бейсболку, козырек которой прикрывал побитое накануне лицо, и отправилась в отделение милиции вызволять Кешу. Кеша шел пешком, а Лелька ехала в троллейбусе, и они не встретились. В отделении Лельке сказали, что муж ее больше часа тому назад был отпущен, и Лелька заторопилась домой. Дома Кеши не оказалось. Вокруг в страшном беспорядке были разбросаны ее вещи. Исчез большой чемодан, исчезли Кешины вещи. На столе белела записка:
   " Жить с такой стервой, как ты, не хочу и не буду! Уехал домой. По приезде подаю на развод. Можешь мне поверить, что о твоих "подвигах" узнает весь город. Быстро же ты покинула супружескую постель и запрыгнула в чужую. Обрадовалась, что я в ментовке? Дома можно и не ночевать, да? Вот и живи дальше со своим кобелем Алексеем! Счастливого отдыха! Твой бывший муж Иннокентий."
   Лелька прочитала записку, и тоска сжала ее сердце:
   - Что же теперь со мной будет? Нужно позвонить родителям, но что сказать? Как объяснить, почему ее бросил Кеша? Поймут ли родители эту глупую затею с "индивидуальными программами"? И как рассказать, почему не Кеша, а она дала повод считать себя неверной женой? Кто ей поверит, что она ночевала дома, что с Алексеем у нее ничего не было, что они с Кешей просто разминулись?
   Лелька набрала номер телефона родителей, но сказать ничего толком не смогла. Рыдания душили ее, и она только переполошила всех. Отец строго приказал Лельке успокоиться и сказал, что вылетает первым рейсом, чтобы во всем разобраться на месте. Немного успокоившись, Лелька принялась приводить в порядок и раскладывать по местам разбросанные в беспорядке вещи. И только тут она обнаружила, что Кеша забрал все деньги, оставив ей всего сто рублей. Она стояла, держа в руках опустевший кошелек, в котором они держали свои, общие с Кешей, деньги, и в который раз проверяла все его отделения, словно деньги могли внезапно появиться. Наконец, убедившись окончательно и бесповоротно, что денег нет и не будет, она в отчаянии присела на краешек стула. Как легко разрушилась ее, еще вчера с утра такая безмятежная жизнь. Как весело она вчера смеялась в вагоне, предвкушая легкий и беззаботный отдых у моря вместе с любимым мужем. Еще вчера утром она любила Кешу, а сейчас при одном воспоминании о нем на глаза наворачиваются слезы. Что же случилось с ними? И была ли у них любовь друг к другу и почему она так быстро улетучилась, не выдержав первого пустячного испытания? Все эти мысли кружились в Лелькиной хорошенькой головке, не принося душевного равновесия. Только ли Кеша виновен в случившемся? Лелькина совесть не давала утвердительного ответа на этот вопрос. Она подсознательно чувствовала свою вину. Ей бы не ходить на это злосчастное свиданье, а поговорить бы с Кешей по душам и остаться вместе с ним, не разжигать в нем пожара ревности. А ей, видите ли, захотелось его помучить, проучить. Вот и проучила сама себя. Что он наговорит родителям и знакомым? Как Лелька покажется в родном городке? Все знакомые отвернутся от нее и будут считать ее пропащей женщиной. Слеза снова заструились по ее щекам. Она плакала с каким-то наслаждением долго и безутешно. Внезапно зазвонил телефон. Лелька взяла трубку и услышала мамин голос, который настойчиво пробивался через сотни километров, чтобы утешить ее, поддержать.
   - Мама, мамочка, - закричала Лелька. - Мне так плохо! Кеша бросил меня. Я здесь совсем одна и у меня даже денег нет. Что мне делать?
   - Во-первых, не реветь! - строго сказала мама. - К тебе вылетел отец. Где-то часа через два-три он будет у тебя. Постарайся рассказать мне сейчас все последовательно и внятно. Я слушаю тебя внимательно.
   Лелька старалась быть объективной и не чернить Кешу, принимая основную вину на себя. Закончив рассказ, она неожиданно для самой себя услышала от матери:
   - Господи, что за дурак этот твой Кеша! Ладно, ты - молодая, глупая, но он-то много старше тебя. Мог не устраивать таких глупых экспериментов. Ты тоже хороша! А Алексей хотя бы ничего из себя? - вдруг спросила мать. Лелька в ответ восторженно завопила:
   - Мамочка, он - просто класс! Он не дал мне утонуть, он защитил меня от Кеши, когда тот набросился на меня с кулаками, он такой добрый, и он зовет меня замуж.
   - Замуж? - удивилась мать. - Ну, ребята, с вами не соскучишься! Не зря, значит, Кеша тебя приревновал к этому Алексею. Ладно, жди отца, он во всем разберется на месте. А сейчас утри слезы и приготовь чего-нибудь поесть, а то отец даже толком не позавтракал. А нет зверя страшнее голодного мужчины. Так что ты его сначала накорми, а уж потом потчуй своими новостями. А за Кешу не волнуйся. Я его здесь встречу и покажу ему, где раки зимуют. Ишь, умник нашелся! Я не позволю ему пикнуть, не то, что славить тебя по городу. Не горюй, дочка! Все уладится, и вы еще с Кешей помиритесь.
   - Я не хочу с ним мириться! Лучше расстаться сейчас, чем мучиться всю жизнь.
   - Ты не горячись, Лелька! - прикрикнула мать. - Умела замуж выходить против родительской воли, учись теперь хорошей женой быть! - и повесила трубку.
   Как ни странно, разговор с матерью помог Лельке восстановить душевное равновесие, но не изменил ее решения порвать с Кешей окончательно. Еще никто никогда не поднимал на нее руку. А Кеша не просто ударил ее, он ударил ее в первый месяц их семейной жизни! Что же ожидает ее дальше? Лелька отправилась на кухню, чтобы приготовить еду для отца, так и не представив и не развив дальше сюжет своих будущих отношений с мужем. Она здраво решила, что у нее еще есть время все обдумать и решить.
   Звонок в дверь прозвенел в тот момент, когда Лелька управилась с приготовлением обеда. На ходу вытирая мокрые руки, Лелька бросилась открывать дверь, забыв надеть темные очки, чтобы хотя бы немного прикрыть страшные синяки под глазами. Отец увидел ее разбитое лицо и пришел в страшное негодование:
   - Ах, мерзавец! Ну, какой мерзавец! За что он тебя так разукрасил? Давай, дочка, выкладывай все начистоту.
   И Лельке пришлось все повторить отцу, ничего не скрывая и не обеляя себя. Реакция отца в точности повторила реакцию матери:
   - Какой же дурак твой Кеша! Ведь он старше тебя, а такую глупость придумал - "индивидуальные программы"! - возмущенно фыркнул отец. Потом обнял Лельку за плечи и прибавил: - Бросай ты этого дурака. Кстати, совсем забыл: там, у подъезда толчется какой-то бравый капитан с цветами. Уж не твой ли знакомый? Ты бы позвала его в дом, познакомила бы со своим старым отцом.
   - И вовсе ты не старый, не прибедняйся, папка! Только, куда я в таком виде выйду?
   - Гм.., вид у тебя, действительно, немножко страшноватый, но этому молодому человеку, по-моему, это не важно. Так позовешь?
   - Я сейчас.
   Лелька схватила темные очки, на ходу их надела и опрометью вылетела за дверь. Вернулась она с охапкой цветов, держа за руку смущенного Алексея. Мужчины познакомились, и отец благодушно загудел:
   - Ты бы, дочка, покормила бы нас, что ли! Мать голодного выпроводила, ты здесь голодом моришь.
   Лелька засуетилась, накрывая на стол, а отец в это время стал расспрашивать Алексея, чем тот занимается, почему выбрал морскую службу, пока не затрагивая его отношения к Лельке. Алексей охотно рассказал, что он из семьи потомственных моряков, служит капитаном на судне, регулярно совершающем рейсы заграницу, сейчас находится в отпуске. Скоро снова уйдет в плавание на три-четыре месяца, а то и на полгода.
   - Так, так, - не очень одобрительно произнес отец. - Ну, а дочка моя вам зачем понадобилась? - безо всякой дипломатии перешел он к интересующему его вопросу.
   Алексей слегка смутился, но ответил с той же прямотой, с какой был задан вопрос:
   - Вам может показаться странным, но со вчерашнего дня ближе человека, чем ваша Оленька, у меня нет. Вы верите в любовь с первого взгляда?
   - Не очень.
   - Я тоже не очень верил, пока не встретил вашу дочь. Я для себя твердо решил, что женюсь на ней непременно. Не пара ей Кеша, не пара! - с горечью выдохнул он.
   - Ну, тут я, пожалуй, с тобой соглашусь. Только как ты представляешь вашу совместную жизнь с Ольгой? Ты - в море по полгода, а она одна, как верная Пенелопа, будет ждать тебя на берегу? Не дело это, не дело! К тому же, ей учиться надо. Она первый курс закончила и замуж собралась, не представляя себе, что замужество - вещь серьезная. Не прошло и месяца, а уже запахло разводом. Думаешь, легко нам, родителям, все это вынести? У нас городок маленький - сплетен не оберешься! Не след ей о новом замужестве мечтать, пока с первым не разобралась до конца. Ты уж извини меня, Алексей, что прямо с тобой говорю. С бухты-барахты такие вещи не решаются. Тебе сейчас кажется, что Ольга - и впрямь твоя мечта. А у этой мечты - свой характер, которого ты не знаешь, свои привычки, с твоими не сходные. И начнется разлад почище прежнего, поскольку ты мужик посерьезнее Кеши. Так что, Алексей, не обессудь, но я свою дочь тебе не отдам.
   Алексей во время этого монолога отца опустил голову и смотрел в пол, потом упрямо вскинул подбородок и твердо сказал:
   - А вот этот вопрос, быть мне с Ольгой или не быть, решать не вам. Ольга - не вещь, которую можно отдать, а можно не отдать. Она взрослый человек, и сама вправе решать свою судьбу. Я готов оставить морскую службу и стать сухопутным человеком, лишь бы быть рядом с вашей дочерью.
   - А что ты можешь на суше? Чем будешь заниматься?
   - Я неплохой механик, разбираюсь в машинах, моторах. Могу и слесарничать, и плотничать. В свое время меня отец всему научил. На безбедную жизнь и себе, и Оленьке всегда заработаю, будьте уверены! Работы никакой не боюсь.
   - Хорошо, хорошо, не горячись! Только согласись, что Ольге нужно сначала расставить все точки в отношениях с Кешей. Как-никак, он ей - законный муж. И тебе время нужно, чтобы определиться со своей дальнейшей жизнью. Так что, не будем пороть горячку. Я Ольгу увезу домой, а ты после того, как она разведется, а твои намерения жениться на ней не пропадут, приедешь к нам, и все решим окончательно.
   Лелька прислушивалась к их разговору с волнением и тревогой. Она не могла разобраться в сумятице своих чувств и стремлений. Алексей с каждой минутой ей нравился все больше, но ведь это еще не повод, чтобы так круто менять свою судьбу. Не хочет она больше никакого замужества! Но и расставаться с ним она не хочет тоже. Наверно, отец прав - нужно время, чтобы понять, насколько серьезны ее чувства к нему. Ведь и Кешу она любила, как ей казалось совсем недавно, а на поверку оказалось, что это не так. Как не ошибиться во второй раз? А вдруг к ней постучалась настоящая любовь, а она пройдет мимо, не узнав ее? Лелька тряхнула головой, отгоняя непрошеные мысли, и весело пригласила мужчин:
   - Прошу к столу! Соловья баснями не кормят!
   Обед, против ожидания, прошел непринужденно. Мужчины к прежнему разговору не возвращались и ели с аппетитом, не забывая при этом отметить Лелькины кулинарные способности. Отец много шутил, вспоминал разные забавные случаи из Лелькиного детства, Алексей ему вторил, рассказывая о своих детских проказах и шалостях. Прощаясь, Алексей сказал Лельке:
   - Оленька, я хочу, чтобы ты знала: я приеду, обязательно приеду за тобой! Я тебя очень, очень люблю! Мы с твоим папой обо всем договорились. Ты только мне пиши и жди меня, ладно?
   - Ладно, - прошептала Лелька и, привстав на цыпочки, поцеловала Алексея в щеку. Он обнял ее, бережно поцеловал сначала в глаза, окруженные синевой, а потом в губы и вышел, плотно притворив за собой дверь. А Лелька стояла, прислонившись к стене и закрыв глаза, а по щекам ее текли обильные благодатные слезы очищения от всех прежних переживаний и невзгод.
  
   03.09.06
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"