Бойко-Рыбникова Клавдия Алексеевна : другие произведения.

Ванька-Встанька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения подаренной игрушки

   ВАНЬКА - ВСТАНЬКА
   Клавдия Бойко-Рыбникова при участии
   Карины Борисовой
  
  1. Появление на свет Ляли
   В солнечный летний июльский день папа привёз вместе с мамой из роддома вновь рождённую дочку, и все домочадцы собрались на неё посмотреть. Девочка родилась очень маленькой, худенькой и слабенькой. Когда её развернули, бабушка перекрестилась и сокрушенно сказала: "Господи! Настоящий заморыш! Да она и на человека не похожа - чисто лягушонок!". Папа приобнял её за плечи, улыбнулся и сказал: "Мама, мама, ты, наверное, забыла, что из таких лягушат вырастают самые настоящие красавицы и Василисы премудрые! Подожди, дай нам только подрасти немного". Бабушка скорбно поджала губы и добавила: "Помяни моё слово - не жилица она!" Но папа с ещё большей уверенностью сказал: "Вот увидишь, какой разумницей и красавицей вырастет этот наш названный тобой "заморыш", а мы с мамочкой ей поможем расти и развиваться. Так, Аринушка?" - обратился он к жене, с тревогой слушающую состоявшийся между мужем и свекровью разговор.
   Она сама была слабой до крайности. Организм был истощён полуголодным существованием послевоенного времени и практическим отсутствием витаминов. Откуда же было появиться здоровому и крепкому ребёнку? Вообще, это чудо, что девочка появилась на свет от родителей, измотанных военными лишениями, непосильным трудом и нехваткой всего самого необходимого для нормального развития ребёнка. Но так в послевоенное время жили многие семьи. Слава Богу, молока в груди у мамы было достаточно, да вот беда - сосала малышка очень слабо и мало. В семье гадали, как назвать её, но она сама назвала себя: во время плача, неожиданно звонкого, явно слышалось а-ля, а-ля и снова - а-ля, а-ля. Так и стали все звать её Алей - Лялей.
   Время шло, но суровое пророчество бабушки не сбывалось: Ляля, видно цепко ухватилась за жизнь, а папа ей в этом старался помочь. Каждую свободную минуту он проводил с ней, пытаясь накормить её или развеселить. И она в ответ широко улыбалась ему беззубым ртом и сладко жмурила глазки, всем видом показывая, что она отличает его изо всех и радуется его появлению. Ей не было и месяца, а она старательно поднимала голову, стремясь как бы встать, и папа восхищённо говорил бабушке: "Смотри, мама, как она торопится стать самостоятельной, ей не терпится скорее куда-то бежать". И бабушка с удивлением и интересом смотрела на маленькую внучку, которая проявляла чудеса живучести.
   Когда Ляля подросла, папа стал самолично кормить её, порезав сваренное яичко на мелкие кусочки, изображая при этом клюв цыплёнка постукиванием по столу указательным пальцем и приговаривая - цып, цып. И Ляля, глядя на папу восхищёнными глазёнками, брала маленькими пальчиками кусочки яичка и со счастливой улыбкой отправляла их в рот. Она полюбила папу всем своим маленьким сердцем и расцветала в его присутствии, бежала к нему навстречу, неуверенно покачиваясь, обхватывала своими ручонками его ноги и заливисто смеялась. Папа подхватывал её на руки, прижимал маленькое трепещущее тельце к груди, и его лицо освещалось ответной улыбкой.
   Несмотря на то, что девочка была худенькой и маленькой, головка её работала, росла она смышлёной не по годам. Ей не исполнилось и двух лет, как она удивила своим поступком всех взрослых и до слёз насмешила старших сестёр. Был обычный вечер. Родители и старшие девочки за круглым столом под оранжевым абажуром занимались каждый своим делом: родители готовились к очередным занятиям в школе, старшие девочки делали уроки. Бабушка прилегла отдохнуть, и Ляля оказалась предоставленной самой себе. Она достала мамины выходные туфли на каблуках и сунула в них свои крошечные ножки, надела на голову мамину шляпку и медленно двинулась к шкафу, в котором на нижней полке лежали конфеты. Идти было неудобно: ножки то и дело выскальзывали из туфель, но она снова и снова терпеливо надевала туфли и двигалась дальше. Привлечённые шумом, производимым Лялей, родители и старшие сёстры стали внимательно следить за происходящим. Наконец, Ляля подошла к шкафу, открыла дверцу и - раздался её возмущённый крик: "Батюшки, Анюта и Маня все конфеты поели!" За столом все засмеялись, а она, повернувшись к столу, устремила на смеявшихся недоумённый взгляд, который, казалось, говорил: "Что смешного? Конфет, понимаете, нет, а вы смеётесь!" Когда все отсмеялись, мама подошла к Ляле, взяла на руки и спросила: "Доченька, что это было? Ты зачем надела мои туфли и шляпку?" И она совершенно серьёзно ответила: "Это, чтобы все подумали, что мама пришла за конфетами".
   Ляля была тихим ребёнком, погружённым в свои детские мысли и переживания. Чаще всего она сидела в уголке, внимательно за всеми наблюдая, ко всему прислушиваясь и всё запоминая. Очень любила, пристроившись за столом к Мане, наблюдать, как та рисует, или листает книжку. Тогда она тихо просила почитать ей вслух, и та охотно исполняла её просьбу. Ляле было неважно, о чём была книга, главное - она со старшей сестрой приобщалась к более взрослому миру и зачарованно слушала незнакомые слова, впитывая их и складывая в уголке своей цепкой детской памяти. Иногда она поражала маму своими недетскими фантазиями о своей якобы взрослой жизни, когда родители были маленькими детьми, и она ухаживала за ними, а они были такими проказниками, такими проказниками. Её можно было назвать практически идеальным ребёнком, если бы необъяснимая нелюбовь к одежде и расчёсыванию волос. Она говорила, что одежда её душит, ноги не терпят стеснения от обуви и что в прежней жизни они бегали босиком, имея из одежды только трусики. Летом за ней было не уследить. С утра мама наденет ей ситцевое платьице, сандалики, заплетёт косички, но не пройдёт и часа, как платье и сандалики лежат на скамеечке, а Ляля носится по двору в одних трусиках со спутанными распущенными волосами и со счастливым выражением лица.
  2. Необычные подарки папы
   Папа частенько выезжал в командировку в областной центр, и Ляля с нетерпением ждала его возвращения и не только потому, что скучала по нему, но и в ожидании всевозможных сюрпризов, на которые папа был мастер. Он входил в дом с таинственным видом и громко вопрошал: "Кто, кто в теремочке живёт, кто, кто в невысоком живёт?" И Ляля со всех ног бежала ему навстречу, звонко и радостно крича на всю округу: "Я! Я живу в этом теремочке!" Он подхватывал её на руки и продолжал свои расспросы:
  - А ты кто такая, девочка, и как тебя зовут? Я что-то тебя не припомню.
  - Я твоя дочка Ляля!
  - Ляля? - деланно удивлялся папа. - Ляля у меня - маленькая девочка, а ты, как я погляжу, большая и бегаешь знатно. Нет, ты мне говоришь неправду!
  - Правду, правду! Просто, пока тебя не было, я подросла. Спроси хотя бы Анюту или Маню!
  Выходили в прихожую старшие девочки и подтверждали, что у папы на руках не чужая девочка, а Ляля. Тогда папа звонко расцеловывал Лялю, ставил её на пол и с хитрым видом лез в карман пальто, приговаривая:
  - Чуть не забыл! Встретилась мне по дороге лисичка-сестричка, рыжая хитруля и просила передать Ляле своего лисичкиного хлеба, чтобы она ела его и росла здоровой и умной девочкой.
  Ляля не сводила с папы восторженных глаз и от нетерпения приплясывала на месте. А папа неторопливо шарил в кармане и удивлялся вслух:
  - Куда же он подевался? Я хорошо помню, что положил его в этот карман. Может, в кармане кто-то прогрыз дырочку, и хлеб выпал? Нет, карман целый! А, вот - нашёл! Держи, малыш!
  И он протягивал Ляле кусочек ржаного хлеба в табачных крошках, и девочка аккуратно счищала их, а потом с нескрываемым удовольствием старательно грызла "лисичкин" хлеб, стараясь не уронить ни единой крошечки.
   В другой раз папа привёз от лисички конфетки-подушечки кофейного цвета в кулёчке из обёрточной бумаги и протянул Ляле. А, нужно сказать, что девочка первый раз увидела конфеты (ей их пока не давали, чтобы не испортить зубы). Она достала одну подушечку и рассматривала её со всех сторон, не зная, что с ней делать. Тогда папа подсказал:
  - Лизни, доченька, язычком и, если понравится, положи конфетку в рот.
  Ляля лизнула, и сладость ей понравилась. Она взяла конфету и стала её сосать. Когда твёрдая оболочка конфеты рассосалась полностью, внутри оказалось что-то мягкое и необычайно вкусное. Девочка удивилась и спросила папу:
  - А что это такое внутри конфеты?
  Папа ответил:
  - Начинка.
  - А как она туда попала? Ведь вся конфетка целая и твёрдая, а начинка - мягкая и жидкая.
  Пришлось папе рассказать, что конфеты делают на кондитерской фабрике на специальных машинах.
   Если честно говорить, Ляля не любила, когда папа уезжал и всегда с нетерпением ждала его возвращения. И дело было вовсе не в ожидании "лисичкиного" хлеба и незамысловатых подарков. Просто Ляля физически ощущала папино отсутствие, ей становилось одиноко и пусто без его приветливого взгляда, улыбки доброй и поощряющей, без его такого родного голоса. Жизнь становилась яркой и наполненной смыслом, когда папа возвращался, и тогда она старалась всегда быть либо рядом, либо около папы.
   Однажды папа вернулся из очередной поездки и с таинственным видом достал из своего видавшего виды портфеля длинный свёрток и протянул его Ляле со словами:
  - Это тебе, доченька. Ну, разворачивай скорее и смотри, что там.
  Ляля развернула свёрток и недоумённо посмотрела на папу:
  - Что это такое?
  Она каждый раз с тайной надеждой ждала в подарок куколку, а папа привозил то глиняную свистульку, то игрушечную курочку, которая клювиком долбила дощечку. А в этот раз игрушка была странной: длинный желобок, по которому перекатывался маленький человечек, если желобок наклонить под углом.
  - Нравится? - спросил папа. - Это Ванька-Встанька. Игрушка, доченька, со смыслом. Как бы ты Ваньку не наклоняла, он не падает, а стоит, как стойкий оловянный солдатик.
  И папа снова и снова наклонял желобок то в одну, то в другую сторону, а Ванька-Встанька не падал, а перевернувшись через голову, снова вставал прямо, как заговорённый. Папа передал Ляле игрушку со словами:
  - Учись, доченька, у Ваньки-Встаньки стойкости. Жизнь - штука не простая, много в ней будет ждать тебя трудностей и испытаний, но ты не сдавайся, будь, как Ванька-Встанька. Стой прямо всем бедам назло!
   Ляля взяла игрушку и тихо понесла её в свой заветный уголок, где она любила тихонько сидеть, за всеми наблюдая и думая о чём-то своём. Она положила игрушку на колени и стала сочинять про него истории, в которых он с честью выходил из разных испытаний.
   Ляля очень любила сказки Пушкина, которые ей читала старшая сестра Маня, особенно сказку про рыбака и рыбку. Маня всегда голосом выразительно выделяла разговорную манеру разных героев, и Ляля словно видела и бедного покорного старичка, и властную жадную старуху, и рыбку, отношение которой менялось от одной просьбы старухи к другой. Девочка никогда не видела море, и Маня показывала иллюстрации к сказке и поясняла, как менялось море от спокойного и лазурного до слегка волнующегося, а в конце сказки - грозного и бушующего. Именно такое море разгневанное, вздымающее огромные волны, особенно впечатлило девочку, и поэтому она первые приключения Ваньки захотела связать с морем. Папа помог любимой дочке сочинить историю про его приключения.
   Истории Лялиного папы про Ваньку-Встаньку
   Часть первая
   Знакомство с обитателями сказочного острова
   Ванька-Встанька был принцем из заморской страны, который плыл на корабле одним распрекрасным днём. Вдруг поднялся шторм, разыгралась буря, и корабль бросало то вверх, то вниз. Огромные волны обрушивались на него с небывалой силой, грозя его потопить. В довершение всех бед корабль налетел на скалу и разломился пополам. Вся команда оказалась в бушующем море и потонула, и только Ванька, ухватившись за одиноко плывущую мачту корабля, держался на плаву. Сколько раз волны накрывали его с головой, грозя потопить, но он крепко держался, привязав себя ремнём к мачте. Долго волны носили его по морю, но, наконец, мачту прибило к пустынному берегу, и Ванька, придя в себя, отвязался от мачты, вытащил её на берег подальше от воды и пошёл осматривать окрестности.
   Ляля на мгновение призадумалась и спросила папу, как быть Ваньке дальше. Он подсказал, что ему нужно сначала посмотреть, куда судьба его забросила, и поэтому он пошёл вдоль берега, внимательно смотря по сторонам. Ляля надеялась, что вдруг он найдёт куколку, о которой она так страстно мечтала и подарит ей. Но куколки, по словам папы, нигде не было видно.
   Вокруг были только песок, пальмы и безбрежное море. А что это там возвышается такое непонятное? На пальму не похоже. Иван подошёл поближе и увидел огромный дуб, вокруг которого по цепи ходил учёный Кот, а на ветвях сидела томная Русалка и восхищённым взглядом смотрела на Ваньку.
  - Ты где был столько времени? Я тебя совсем заждалась. Ты сказал, что пойдёшь ненадолго, а пропал на целую вечность. Мне кот с самого утра твердит - жди гостя, жди гостя! И вот дождалась наконец! А я с утра уже десятый раз разогреваю чайник, чтобы встретить тебя достойно. Да и Кот заждался чая с баранками. Тебя всё не было и не было, и Кот съел все баранки, а заодно и плюшки.
  - Зачем наговариваешь на меня? Ты ведь от меня не отставала, я даже не успевал за тобой...
  - Кот, не будем о грустном! Это все мелочи жизни. Садись, Ванюшка, пить чай. А куда же чашки подевались?
  - Это Леший, похоже, утащил на дискотеку. Он говорил, что им не всем чашки достаются. К примеру, Кикиморе вечно чашки не хватает, и она пригрозила отключить музыку.
  У Ваньки от их разговоров закружилась голова. Он думал, что попал на необитаемый остров, а оказалось - в сказочную страну с Котом, Русалкой и другими диковинными созданиями. Он в смятении проговорил:
  - Как же я отсюда выберусь?
  Русалка его успокоила:
  - Не горюй, Ванюша! Иди поспи до утра, а утром сходишь к бабе Яге. Она тебе и присоветует, как быть.
  У Ваньки глаза стали, как два чайных блюдца - ещё и баба Яга здесь есть? Кот заметил Ванькино удивление и утешил:
  - Не бойся, милок, наша баба Яга добрая и даже вегетарианка!
  - Это ещё что такое? - удивился Ванька.
  - Не ест она человечины, - пояснил Кот. - Ты зови её не баба Яга, а Ядвига Петровна. Ей это очень нравится. А теперь ты ложись, а я тебе песенку спою. Не зря меня зовут также Кот Баюн. И Кот ласково замурлыкал:
   Ты, Ванюшенька, ложись,
   Не печалься, не журись.
   Утро ясное придёт -
   Все задачи разберёт.
   Здесь у нас народ хороший,
   Спи спокойно, мой пригожий,
   Он не даст тебе пропасть, -
   Твоё горе - не напасть...
   Не успела Ляля придумать, что будет дальше, как услышала голос мамы:
  - Ляля, доченька, обедать!
  Девочка вздохнула и решила: после обеда продолжу сочинять историю про Ваньку. Но начать сочинять дальше не получилась, потому что "тихий час" после обеда никто не отменял. Ляля закрыла глаза и попыталась уснуть, но сон к ней не шёл. Она лежала и мечтала:
  - Вот, если бы Золотая Рыбка решила помочь принцу Ваньке вернуться домой! Ведь она всё может. И не нужно было бы ему обращаться к бабе Яге. Вот только где найти эту Рыбку?
  Тут от небывалого мысленного усердия мысли у Ляли стали путаться, и она уснула крепким сном. Ей ничего не снилось и проснулась она свежей и бодрой. Она совсем забыла про Ваньку-Встаньку, но он сам о себе напомнил, неожиданно подкатившись под Лялины ножки. Она взяла его в руки и сразу потянулась ниточка его приключений.
   Кот Баюн приветствовал Ваньку:
  - Проснулся, герой? Русалка тебя уже будить хотела. Она договорилась о встрече с Ядвигой Петровной, и та ждёт тебя сегодня в гости к вечернему чаю. У тебя есть, чем порадовать старушку?
  - А что нужно? - спросил он.
  - Уж очень она уважает сладенькое: конфетку какую-нибудь или пряничек медовый.
  Ляля шепнула Ваньке:
  - У меня есть конфетка-подушечка и печеньица кусочек. Может, сгодится? Или мне попросить у мамы булочку?
  - Обойдёмся тем, что есть. Незачем родителей вовлекать в наши затеи.
  - И то, правда! - легко вздохнула девочка.
  Она завязала конфетку и кусочек печенья в лоскуток и положила в желобок. Ванька-Встанька незамедлительно отправился в гости к бабе Яге. Сопровождала его Русалка, которая щебетала без умолку:
  - Мы, когда придём к Ядвиге Петровне, не забудь вежливо поздороваться и вручить ей гостинец. Чай попивай, да похваливай. О деле не торопись заводить разговор, она сама тебя спросит.
  - Скоро мы придём? - нетерпеливо спросил Ванька.
  - А вот уже и пришли, - радостно возгласила Русалка.
  - А где же дом? Это какое-то чудо-юдо, а не дом!
  - Это временное пристанище. Дом Ядвиги Петровны спалили её коты. Они, видишь ли, расспорились, кому печку топить Она их прогнала, а эту "хибару" ей соорудил Леший. Они очень дружат друг с другом.
  - Леший - это кто? - осторожно поинтересовался Ванька
  - Старичок один, совсем безвредный сейчас. А в былые времена много проказ творил. Он иногда пыжится, страх нагоняет, но его никто не боится. И ты не бойся. Если что, я мигом кота кликну - они его слушают.
   И Русалка громко постучала в дверь. Из-за двери послышался старческий кашель и чей-то дребезжащий голос спросил:
  - Кого там нелёгкая принесла?
  Русалка состроила умильную физиономию и ласково откликнулась:
  - Это я, Ядвига Петровна, ваша соседка Русалка. Я к вам гостя привела.
  - Это какого ещё гостя и что ему надобно?
  - Это заморский принц Ванька-Встанька! Он хочет у вас просить совета, как ему выбраться с нашего острова. Он вам к чаю вкусненького гостинца припас.
  - Ну, заходите!
   Часть вторая
   В гостях у бабы Яги и встреча с Золотой рыбкой
   Русалка и Ванька-Встанька переступили порог странного жилища Яги. Посреди комнаты об шести углах стоял стол с одним стулом, на котором восседало неопределённого вида существо, одетое в живописные лохмотья. В одном углу стояло подобие очага, возле которого стояла видавшая виды метла и ступа, изрядно обшарпанная.
   У хозяйки поразили Ваньку глаза, беспрестанно меняющие свой цвет и выражение от ласково-нежного до угрожающего. Он почувствовал, как по спине пробежал лёгкий холодок, но не в его привычках было пасовать перед трудностями, и он вежливо поклонился:
  - Здравствуйте, многоуважаемая Ядвига Петровна! Примите мой поклон и уважение от заморского гостя, волею судеб заброшенного в ваше дивное царство!
  - Здравствуйте, драгоценная Ядвига Петровна! - защебетала, было, Русалка, но хозяйка сверкнувшим взглядом прервала её излияния и указала на дверь.
  - Исчезаю, исчезаю, божественная Ядвига Петровна! - проворковала Русалка и так быстро выскочила из избушки, словно её и не было.
  - Ну, что ж! Проходи, гость заморский, и присаживайся там, где стоишь.
  В тот же миг появился колченогий стул, на который с большой осторожностью опустился Ванька.
  - Русалка что-то про гостинцы говорила, - небрежно бросила хозяйка.
  Ванька, не спеша, достал узелок и положил на стол. Яга поспешно его схватила и развернула. Увиденное, похоже, её разочаровало.
  - Это что такое? - спросила она, брезгливо указывая на конфету-подушечку.
  - А вы попробуйте на вкус, - предложил Ванька.
  Яга осторожно лизнула конфету и сладко зажмурилась: сладость ей пришлась по вкусу.
  - А это что? - уже вполне ласково она спросила, показывая на кусок печенья.
  - Это непременное лакомство к чаю - печенье называется.
  Подарки Ягусе понравились, и она уже более благосклонно спросила Ваньку:
  -Так, что у тебя, милок, за дело ко мне?
  - Я хочу узнать подробнее про остров, на который я попал, и есть ли у меня возможность покинуть его?
  - Неужто тебе у нас не понравилось? Многие мечтают попасть на этот остров, но не припомню случАя, чтобы кто-то смог его покинуть. Честно говоря, никто и не пытался - до того здесь всем хорошо. Да, ты не кручинься, милок! - добавила она, увидев, как изменилось лицо Ваньки. - Созовём совет острова из старожилов. Может, кто-то присоветует что-либо путное.
  - А как скоро вы созовёте ваш совет?
  - Ты куда-то спешишь? А ведь вопрос твой сурьёзный и его с кондачка не решить. Погуляй по острову, осмотрись, познакомься с народом, а мы тебя позовём, как только что-то прояснится. Ну, прощевай, а то я что-то устала, прилечь хочу.
  И Ваньке ничего не оставалось, как покинуть не слишком гостеприимный дом Ягуси. У него, видимо, вид был таким несчастным, что Кот Баюн его спросил:
  - Что, дружок не весел, что голову повесил?
  - А с чего мне веселиться? Баба Яга ничего мне не пообещала, сказала, что соберёт какой-то совет. Что у вас за совет такой и чего от него ждать?
  - Совет? - удивился Кот. - Что-то я о таком никогда не слышал. Это, наверно, её дочка Кикимора болотная, внучка Пересмешница, повелительница светляков, да дружок сердечный Леший, Ворона-вещунья и всякая болотная нечисть. Это все те, что около Яги вьются и ей прислуживают. Ещё у неё в дружках Кощей бессмертный, бывший женишок, ходит. Тёмная это компания, Ванюша. Ты бы держался от них подальше.
  - Но я хочу вернуться домой, а Яга обещала указать мне путь-дорогу.
  - Я тебя просто предостерегаю, чтобы ты был внимательным и осторожным. Не так Яга вредна, как её дочка. Впрочем, и внучка по вредности недалеко ушла от мамаши. С первого взгляда ею можно очароваться: стройная, большеглазая, улыбчивая, с ласковым медовым голосом. Но очень коварная девица! Скольких доверчивых людей заманила в болото, где они без следа сгинули не без помощи её мамаши Кикиморы болотной. Очень опасные особы! И пусть тебя не обманут их приятные внешности, а также ласковые взгляды и слова.
  - Уважаемый Кот, расскажите мне подробнее обо всех членах совета, какие у них взаимоотношения, можно ли их разобщить, чтобы они не держались единым фронтом против меня.
  Кот задумался, а потом заговорщически подмигнул Ваньке и сказал:
  - Пойдём, Ванюша, я знаю одно укромное место, где нам никто не помешает и не будет встревать со своими идеями в наш разговор.
  И Кот повёл Ивана на пустынный берег моря, где никто не сможет подойти к ним незаметно и подслушать их беседу.
   Кот говорил негромко и размеренно и под его неспешную речь глаза у Ивана стали слипаться, и он был готов погрузиться в сладкий сон, но встрепенулся от плеска набежавшей на берег волны. Он повернул голову в сторону стороннего шума и увидел на гребешке волны Золотую рыбку, которая внимательно слушала речи Кота. Глаза Ивана радостно вспыхнули, и он приветливо сказал:
  - Здравствуй, многоуважаемая Золотая рыбка! Ты поняла, в какую беду я попал из-за кораблекрушения? Я застрял на этом острове и не знаю, как мне отсюда выбраться. Уважаемый Кот Баюн хочет мне помочь, и мы как раз обсуждали предстоящий Совет, на котором может быть дан мне совет. Но очень меня смущает состав этого Совета. Что ты можешь сказать по этому вопросу?
  - Не простая ситуация у тебя, прямо скажу - не простая. Но, знаешь, Ванюша, безвыходных ситуаций не бывает. Думаю, что с помощью моей, Баюна и Русалки мы сможем тебе помочь покинуть этот остров. Но план наш нужно держать в строжайшей тайне, иначе, вся эта нечисть объединится и помешает нам.
  - А что у вас за план?
  - Тише, тише! Вон летит Ворона-вещунья, верная помощница Яги, и поэтому пока расходимся...
  И Золотая рыбка нырнула так быстро, словно её никогда и не было. Кот шепнул Ивану:
  - Закрывай глаза, словно ты спишь, а я тебе пою колыбельную песню.
  Когда Ворона подлетела к ним, она увидела мирную картину: Иван похрапывал с плотно закрытыми глазами, а Кот ласково мурчал свою сонную песенку.
  - Что вы здесь делаете? - полюбопытствовала вещунья.
  - Вышли к морю прогуляться, и свежий морской воздух сморил нашего гостя с непривычки или усталости. Я сторожу его сон - гость как-никак!
  - И то, и то, - закивала Ворона. - Ты слышал, что Ядвига Петровна хочет созвать Совет? А не знаешь, по какому вопросу?
  - Как не знать? Знаю. Вот из-за этого гостя и созывается Совет. Он, видишь ли, хочет покинуть наш остров.
  - А, чем он ему не поглянулся? По мне, так у нас на острове - не жизнь, а малина!
  - Твоя правда! - сказал Кот. - Что новенького у нас произошло? Ведь ты, наверно, спешила сообщить мне последние новости?
  - Никаких новостей, никаких новостей! Я думала, что ты мне расскажешь что-нибудь интересное про нашего гостя, ведь ты с ним уже часа два, как общаешься.
  - Сама видишь, каково наше общение: он спит, а я ему колыбельные песенки мурлычу. Ох, и силён он спать! Что там у наших про него говорят?
  - Говорят, что задал он задачку Ядвиге Петровне - помочь ему покинуть наш остров, а она и не знает, как ему помочь. Не было у нас ещё таких случАев, чтобы кто-то оставлял нашу замечательную жизнь добровольно.
  - А что? Были случаи, когда кто-то против воли покидал остров?
  - Ты и сам, наверно, слышал, что пропадали некоторые пришлые людишки неизвестно где и неизвестно как.
  - Нет, до меня такие слухи не доходили. Не расскажешь ли, что ты об этом знаешь?
  - Ой, милок, заговорилась я с тобой, совсем забыла, что меня Пересмешница ждёт!
  - Пересмешница? Тогда лети скорее, с ней шутки плохи. Она не то, что её мамаша Кикимора - спуска за опоздание не даст, мигом хвост выдерет! - сочувственно-насмешливо сказал Кот.
  Ворона улетела, а Кот сказал Ваньке-Встаньке:
  - Серьёзное дело намечается, коли за дело взялась Пересмешница и наняла Ворону следить за тобой. Нужно нам быть осторожными. По вечерам старайся из дома не выходить, не то светляки тебя заманят на болото, где без следа пропал не один гость нашего острова. А ещё лучше - перебирайся на наш с Русалкой дуб. Мы тебя в обиду не дадим.
   На том и порешили.
   Часть третья
   Первое покушение на Ивана и помощь Русалки
   Вечером Ванька дремал на ветвях дуба, Кот отправился на ночную охоту, а Русалка с любовью расчёсывала свои длинные волосы.
  Вдруг она легонько толкнула Ваньку и тревожно зашептала:
  - Ванюша, видишь зелёные огоньки, которые, перебегая из стороны в сторону, постепенно приближаются к нашему дубу?
  Он протёр глаза, и перед ним предстало угрожающее и завораживающее действие: множество маленьких зелёных фонариков, как бы танцующим строем неуклонно двигались не просто к дубу, но прямо к нему, Ваньке-встаньке. Русалка заохала и запричитала:
  - Беда, Ванюша, беда! Это армия Пересмешницы и с ней шутки плохи. Ты на них не смотри, а то они тебя увлекут и заманят в непроходимые дебри, а то и в болото, где уже столько народу сгибло. Давай я тебе скорее завяжу глаза!
   Но он её не слышал. Он не мог отвести глаз от этого грозного и чарующего зрелища. Русалка своим платком плотно завязала ему глаза, и наваждение светлячков пропало. Вдруг раздался свист, и вся армия светлячков вмиг исчезла. Только в воздухе остался жуткий смех Пересмешницы, который возвещал, что всё ещё впереди, и пусть Ванька не расслабляется, а Русалка остерегается и бережёт свои роскошные волосы.
  - Слушай, Ваня, тебе здесь небезопасно оставаться. Пересмешница знает, где ты находишься, и будет всеми силами пытаться тебе навредить или уничтожить тебя.
   - Куда же мне деться? Есть ли у вас на острове такое место, где я мог бы укрыться? А, может, мне сразиться с этими светляками, ведь я всё же не беспомощный?
  - Не горячись, Ванюша! Дождёмся Кота и с ним посоветуемся, что делать дальше.
   Кот появился только под утро с довольным видом и, посмотрев на Русалку с Иваном, спросил:
  - Что случилось? У вас такой взъерошенный вид.
  - Ой, Баюнчик, что тут было, что тут было! - запричитала Русалка. - Пересмешница пошла в атаку, напустила на Ваню целую армию светляков. Ладно, я догадалась завязать ему глаза, а то он был, как зачарованный. Она нам пригрозила, покидая поле боя. Нельзя здесь Ване оставаться!
  - Погоди стрекотать! - сердито перебил её Кот. - Ваня, ты скажи мне, что ты чувствовал, когда увидел много светляков?
  - Это было очень красиво и пугающе. Мне хотелось пойти к ним и закружиться в хороводе.
  - Вот то-то и оно! - заключил Кот. - Им только того и нужно. И пропал бы ты, друг, ни за понюшку табака. Они бы тебя затянули в болото и утопили. Да, задачка не из лёгких. Укрыться на острове практически невозможно. Значит, нужно искать варианты.
  Кот глубоко задумался. После некоторого раздумья он сказал:
  - Я, кажется, нашёл выход. Не всё так безнадёжно. А всё дело в том, что волшебство действует только на острове, а за его пределами оно заканчивается. Только Рыбка Золотая обладает властью волшебства на всей территории океана. Нужно, Ванюшка, тебя переправить в океан, но на чём? Будем думать. А ты, Русалка, пока сделай для Ивана на глаза плотные шоры, чтобы он их надевал при виде светляков. А мы с Ваней прогуляемся по бережку, покличем Рыбку и поставим перед ней задачу найти в море-окияне пустой корабль, пригодный для житья и плавания. Хотел подремать после активной ночи, но пока не время.
   Они ушли, а Русалка принялась за работу. Она набрала пальмовых листьев и сделала из них удобную плотную повязку на глаза. После окончания работы она примерила её и осталась довольна результатом. Только сняла она повязку, как, откуда ни возьмись, появилась Ворона и заверещала:
  - Ой, что это у тебя и для чего? Дай посмотреть!
  Русалка не растерялась и сказала:
  - Знаешь поговорку: много будешь знать - скоро состаришься? Столько лет живу на острове, а личного счастья всё нет и нет. Вот и решила я сделать себе волшебное украшение для привлечения суженого. Тебе, Ворона, это не понадобится, у тебя есть мил-друг Ворон.
  - Ворон есть, это правда, но иногда хочется чего-то новенького...
  - Вот я Ворону скажу, что ты им недовольна.
  - Ой, не говори! Я пошутила.
  - Ишь ты, шутница нашлась! Детей бы постыдилась так шутить! Что ты всё летаешь, всё вынюхиваешь? Не надоело тебе служить неблагодарной Пересмешнице, которая то и дело грозит тебе выдергать хвост?
  - Ещё как надоело! Но жить нужно! Вот и приходится вертеться, как ужу на сковородке. Ладно, полечу я, а то хозяйка будет беспокоиться. А где твой Кот и ваш гость? Что-то я их не вижу.
  - Пошли прогуляться, а тебе, на что?
  - Как, на что? А что я хозяйке скажу, если она спросит?
  - Скажи, что пошли рыбу ловить.
  - Не нравятся мне их прогулки. По всему видать, что-то замышляют. Кот никогда раньше не гулял по берегу окияна, всё вокруг дуба ходил. Не знаешь, что они с Иваном задумали?
  - Ты что такая подозрительная стала? Начиталась, небось, ужастиков, которые сочиняет Кикимора. Была ты приличная ворона, пока не связалась с этой шайкой нечисти.
  - А как откажешься, если они грозятся воронят изловить и зажарить.
  - Какие изверги! Не боишься, что когда ты им будешь не нужна, без жалости расправятся и с тобой?
  - Ой, и не говори, подруга! Боюсь, ох как боюсь! А вон и Кот с Иваном возвращаются. Что-то они не очень веселы...
  - А с чего им веселиться, если вся островная нечисть на Ивана нацелилась? И чем он им помешал? Очень мирный и обходительный молодой человек. Ты бы, Ворона, не больно распространяйся о нём. А что насчёт него Ядвига Петровна думает? По её ли указке Пересмешница на нашего Ванюшку ополчилась или по своей воле?
  - Чего не знаю, того не знаю, милая! Ну, прощевай, полетела я на доклад. Скажу, что Иван на дубе расположился и слушает сказки Кота Баюна.
  И Ворона улетела. Когда Кот с Иваном подошли к дубу, он поинтересовался:
  - Что нужно было этой проныре?
  - Вы своевременно явились, и она о вашей отлучке обещала не рассказывать Пересмешнице.
  - Ты, Русалка, этой вертихвостке не особенно доверяй и больше помалкивай.
  - Не по своей воле она им служит: они грозят её деток извести. Вот она и старается. Удалось вам встретиться с Рыбкой?
  - Много будешь знать - скоро состаришься. Меньше знаешь - крепче спишь.
   Часть четвёртая
   Ванины помощники и отлёт всей нечисти с острова
   Что же произошло во время прогулки Кота с Иваном? Когда они пришли на берег, то первым делом осмотрели всё вокруг, нет ли поблизости шпионов Пересмешницы, и только потом кликнули Золотую Рыбку. Она появилась бесшумно и спросила, как у них дела и чем она может им помочь. Кот рассказал, что Ивану небезопасно оставаться на острове и нужно его поместить каким-то образом на море-окиане, а вдобавок найти ему подходящее плавательное средство. Рыбка ударила хвостом по волне и появился Дельфин, резвый и красивый.
  - Что изволите, госпожа Рыбка? - спросил он приблизившись.
  - Не видел ли ты на дне морском не очень глубоко лодочку или челнок в исправном состоянии?
  - Есть здесь неподалёку отличная лодка, ладно скроенная и совсем целая. Вот только парус у неё попорчен и не годится для дальнейшей работы.
  - А не видел ли ты подходящего грота, чтобы скрыть эту лодочку от посторонних глаз, и где можно будет привести её в порядок?
  - Есть, госпожа, отличный грот и совсем недалеко отсюда.
  - Тогда доставь лодку в этот грот как можно скорее, чтобы мы осмотрели её и приняли решение, что делать дальше.
  Дельфин уплыл, а Рыбка сказала:
  - Я пока с вами прощаюсь. Дельфин вам всё покажет и во всём поможет.
  - Спасибо, госпожа Рыбка! - поклонились ей Кот и Ванька-встанька.
  Только Рыбка скрылась, как наши друзья увидели саму Кикимору, которая делая беспечный вид, что гуляет, дышит морским воздухом, цепким взглядом окидывала и пустынный берег, и Кота с Иваном.
  - Доброго вам денёчка! - ласково промурлыкал Кот, а Иван вежливо поклонился.
  Кикимора приветливо улыбнулась, но в голосе у неё прозвучала угроза, когда она обратилась к Коту:
  - Что-то, уважаемый, я раньше у вас не наблюдала особой любви к морю. Не боитесь, что волна может вас унести невзначай?
  - Я близко к воде не подхожу, боюсь свои нежные лапочки замочить. А вы, моя драгоценная, не боитесь в одиночестве прогуливаться у моря? Говорят, в наших краях появилась Людоедка Акула.
  - Нет. Не боюсь. Эта Акула - моя стародавняя приятельница. Кстати, я пришла поздороваться с ней. Но что-то я её не вижу... Ладно, ребятишки, я пошла...
  И Кикимора удалилась, постоянно оглядываясь. Иван и Кот обеспокоенно переглянулись, а Кот даже присвистнул:
  - Вот это новость! Выходит, и в море тебя, Ванюша, подстерегает опасность.
  - А, может, и нет. Я же деревянный, а Акула питается живностью. Но нужно будет сказать об этом Рыбке. Возможно, Акула ей подчиняется.
   Оставим друзей на берегу и последуем за Кикиморой. Она пришла к избушке Бабы Яги, где уже должны были находиться Леший и Пересмешница. Она постояла немного под дверью и послушала, идёт ли спор между собравшимися в избушке. Но всё было тихо, и тогда она тихонько приоткрыла дверь. Избушка была пуста. Кикимора страшно удивилась и даже встревожилась. Дело в том, что её мать, баба Яга вот уже несколько месяцев не выходила из избушки, сетуя на больные ноги. Что же случилось, что она покинула своё насиженное место? Не зная, что и подумать, она поспешила к Вороне, чтобы у неё всё разузнать. Но та уже сама спешила ей навстречу:
  - Скорее, скорее! Кощей Бессмертный отмечает сегодня своё столетие и прислал за всеми вами воздушный корабль. Все уже там, не хватает только вас! Спешите!
  И Ворона полетела показывать Кикиморе дорогу. Вместо воздушного корабля Кикимора увидела огромного Дракона, крепко держащего в лапах большую плетёную корзину, в которой находились Баба Яга, Леший, Пересмешница и прочая нечисть.
  - И где же воздушный корабль? - удивилась Кикимора.
  - А это тебе что, разве не корабль? - прорычал Дракон. - Садись скорее и полетели!
  Кикимора нехотя забралась в корзину, и Дракон взмыл в безоблачное небо. Ворона помахала им вслед крылом и с радостью полетела к своим воронятам.
   Когда Кикимора пропала из вида, Кот свистнул и вскоре к берегу приблизился Дельфин, которому Рыбка поручила отыскать прочную лодочку и спрятать её в надёжном гроте. Он сделал изящное сальто и сказал:
  - Желаете осмотреть лодку?
  - Конечно, желаем, - дружно ответили вместе Кот и Иван.
  - Тогда по берегу следуйте за мной параллельным курсом
  Дельфин неспешно поплыл вдоль берега, а друзья шли за ним по берегу. Грот был надёжно укрыт ветвями деревьев и зарослями кустарника. Пробравшись в грот, Кот и Иван увидели прочную вместительную лодку в хорошем состоянии. Кот, глядя на лодку, задумчиво сказал:
  - Нужно Русалку попросить сделать парус, но не говорить, что это парус и для чего он. Нужно придумать, как ей лучше объяснить, чтобы не вызвать подозрений.
  Ванька-Встанька думал недолго и выдал следующую идею:
  - Давай скажем, что я решил остаться на острове, и мне нужно большое покрывало от дождей и непогоды. Вот только, как определить размеры?
  Тут подал голос Дельфин:
  - Размеры я тебе представлю завтра. Посоветуюсь с Рыбкой, она разбирается в этих делах.
  Кот добавил, обращаясь к Дельфину:
  - Будешь говорить с Рыбкой, спроси её про Акулу. Кикимора сказала, что она с ней дружит и даже пригрозила мне, чтобы я не гулял около воды. А Кикимора - наш враг, притом злейший.
  - Разберёмся, - пропищал Дельфин и простился с друзьями.
  Он уплыл, а Кот и Иван возвратились к дубу. Там Кот довольно невежливо обошёлся с Русалкой, когда она поинтересовалась, что сказала им Рыбка.
   Часть пятая
   Спасение Русалки и изготовление Пауком паруса
   Русалка обиженно молчала, но долго сердиться она не умела и потому возобновила попытку разговорить Кота.
  - Когда вас не было, произошло нечто интересное. Я, правда, не поняла, что за звук был в той стороне, где стоит избушка Ядвиги Петровны. Неожиданно там заколебались деревья, словно сильный ветер их гнул в разные стороны. И что-то большое, тёмное спустилось с неба. Я толком не рассмотрела, что это было.
  - Меньше фантазируй! - посоветовал ей Кот.
  - Я правду говорю! - обиделась Русалка. - Что-то там случилось. Вот и Вороны не видно. Наверно, совещаются и новую пакость придумывают. Как бы разведать, что произошло, что там был за шум и что за диво спустилось с неба?
  - Давай, Ванюша, дойдём до избушки Бабы Яги и узнаем, что там такое стряслось, что Русалка до сих пор никак не успокоится.
   И они отправились. По дороге им встретилась Белочка с вытаращенными глазами и протараторила:
  - Ой, что случилось, что случилось! Прилетал Дракон, собрал окружение Бабы Яги и её саму в большую корзину и улетел в неизвестном направление. Что теперь будет, как будем жить дальше?
  Кот усмехнулся и ласково промурчал:
  - Прекрасная новость! Хорошо теперь заживём, Ванюша, ох и хорошо! Судьба повернулась к нам доброй стороной. Русалка не ошиблась, когда сказала, что случилось что-то важное. Белка, а ты не знаешь, кого Ядвига Петровна оставила за смотрящего?
  - Не знаю. Скорее всего, никого. Дракон очень торопил всех, а Кикимора запаздывала, и он сильно гневался. Всё произошло очень быстро.
  - Слушай, Белочка! Ты быстро бегаешь и можешь оповестить всех жителей острова, что главари покинули остров, и теперь начинается новая свободная жизнь под моим и Ванюшиным началом. Каждое утро ты будешь прибегать к дубу, и мы будем тебе сообщать распоряжения для всех, а ты будешь их сообщать всем остальным. Договорились?
  - Ой, как здорово! А как же Ворона? Это ведь она всех оповещала.
  - Не беспокойся: власть поменялась, и глашатай тоже поменялся. Ты будешь главным информатором на острове.
  - Ура! - радостно провозгласила Белочка и ускакала, махнув пушистым хвостом.
  Русалка покачала головой вслед Белки и молвила:
  - Боюсь, что она рано радуется. Вернутся злодеи и расправятся с ней, а заодно и с нами. Зря, Кот, ты примеряешься к власти. Власть добровольно никто не отдаёт, к тому же силы не равны. У Бабы Яги все тёмные силы под началом, а у тебя кто: я, да приблудный Ванюшка.
  - Почему же приблудный? - удивился Иван. - Слушай, Русалка, у меня к тебе дело есть. Похоже, я у вас на острове задержусь, и мне понадобится тёплая накидка. Не сможешь ли ты мне её сплести. Накидка должна быть плотной, тёплой, но не толстой. Видела у Паука паутину? Вот бы мне такую тонкую, прочную и тонкую сделать. Сможешь?
  - Попробую. Нужно с Пауком договориться, чтобы уступил мне на время свой ткацкий станок.
   И Русалка отправилась к избушке Бабы Яги, где совсем рядом, в густых кустах живописного кустарника жил огромный Паук, без устали ткущий тонкую прочную паутину.
  - Господин Паук, здравствуйте! Не могли бы вы одолжить мне ваш ткацкий станок на некоторое время?
  - Ишь, чего захотела! С моим станком тебе не справиться. Ткацкому делу нужно учиться, а это требует и усидчивости, и немалого времени.
  - Я, говорит Кот, способная. Ты мне покажи, как управляться со станком, а я всё на лету ловлю.
  - На лету, говоришь! - проскрипел Паук и хищно облизнулся. - Иди поближе и садись рядышком, а я буду тебя обучать.
  Русалка села рядом с Пауком, и он начал так быстро обматывать паутиной её хвост, что она невольно всполошилась.
  - Ты что делаешь? - встревоженно она спросила. - Ты обещал научить меня ткать!
  - Глупая Русалка! Я вкусно закушу тобой. Такая большая добыча мне ещё не попадала.
  - Караул, помогите!!! - закричала Русалка, но Паук не обращал внимание на её вопли и сноровисто продолжал оплетать паутиной дальше. Русалка стала биться, пытаясь освободиться от паутины, но, чем больше она барахталась, тем крепче Паук опутывал её паутиной. И пропала бы прекрасная Русалка, если бы мимо не скакала Белка, которая услышала крики несчастной и мгновенно бросилась за помощью к Коту и Ваньке-Встаньке. Увидев серьёзную подмогу, Паук постарался всё превратить в шутку, но не тут-то было. Кот, вооружившись дрыном, смело приступил к освобождению Русалки и разорвал путы, сковавшие её хвост и нижнюю часть туловища. Ванька-Встанька тем временем атаковал Паука, и тот взмолился:
  - Не губи меня, смел-человек! Я тебе могу пригодиться.
  - Ты сам напросился. Так и быть: сотки мне вот такое покрывало!
  И Ванька передал Пауку чертёж паруса. Русалку к этому времени Кот освободил, и она, всхлипывая, вместе с ним поплелась к дубу. Паук споро принялся за работу, а Ванька зорко следил, чтобы всё он выполнил качественно и по чертежу. Почти три дня плёл Паук для Ваньки парус, ни о чём не догадываясь. Когда работа была окончена, Паук в ответ на благодарности Ивана проворчал:
  - Три дня во рту не было ни крошки. Куда все подевались? Это ты всех разогнал своей хмурой физиономией.
  - Не грусти, дорогой ткач! Я сейчас уйду, а ты принимайся вновь за своё кровожадное дело.
  Ванька свернул парус и отправился к заветному дубу. Он был доволен: ему мерещилось скорое путешествие домой, в родные края по морю-окияну под новым парусом.
   Часть шестая
   Вечер прощания с Ванькой о освобождение острова от всей нечисти
  Пока Ванька занимался парусом, на острове произошли необычные события. Ворона возмутилась поведением Белки, посчитав, что та самовольно присвоила себе право разносить новости. А обитателям острова понравилась Белочка глашатай, её всегда доброе расположение духа, приветливость и приятный голос в отличие от вороньего. Они заступились за Белочку, и Ворона, поджав хвост, улетела к своим воронятам, крикнув на прощанье:
  - Не очень-то хотелось летать по поручениям Ядвиги Петровны и её семейства!
   Кот, узнав, что парус готов, поспешил вместе с Ванькой в грот, где Дельфин охранял лодочку. Общими усилиями они приладили парус и до времени свернули его. Дельфин сказал:
  - Золотая Рыбка советует отправляться в путь до возвращения всей островной нечисти.
  - Что же, - сказал Кот, - завтра с раннего утречка в путь, а сегодня устроим праздник прощания с дорогим гостем Ванюшей.
  Когда Русалка узнала о готовящемся празднике, она захлопала в ладоши и радостно возвестила:
  - Я обожаю праздники! Последнее время я подружилась со светляками. Они вовсе не кровожадные, просто Кикимора и её вредная дочка подбивали их на преступления, а они, оказывается, рады светить людям по ночам и украшать праздничными огоньками сцену и всё вокруг.
  - Пошли Белочку объявить о вечере прощания и пусть она договорится со светлячками о праздничном освещении. А ты нужна здесь, чтобы всё подготовить и оформить.
   Оказалось, что Ваньку-Встаньку полюбили все обитатели острова, и им захотелось устроить праздник на славу. Светлячки украсили дуб россыпью зелёных огоньков, Белка с бельчатами словно ёлочные игрушки развесили шишки и букетики лесных цветов, и дуб прекратился в сказочное дерево. Кузнечики на своих скрипочках заиграли трепетную мелодию любви и нежности, а соловей украсил эту мелодию своими волшебными трелями. Весь мир зачарованно слушал, внимая этим дивным звукам. Ванька-Встанька почувствовал предательскую влагу на глазах. Кот вышел вперёд, слегка откашлялся и прерывающимся от волнения голосом произнёс:
  - Ванюша, за короткое время ты стал другом не только мне, но и многим обитателям острова. К сожалению, ничто не вечно под луной: настало время прощаться. Лёгкого тебе пути и попутного ветра! Бог даст, ещё увидимся!
   Речь Кота прервало появление Вороны, которая прокричала хриплым голосом:
  - Спасайтесь, кто может! Летит Дракон с Ядвигой Петровной, другом Кощеем и всеми домочадцами. Они скоро будут здесь!
  Музыка смолкла, светлячки погасли, скатились с ветвей дуба и бросились врассыпную. Кот схватил Ваньку-Встаньку за руку и бросился большими скачками к берегу моря, к гроту, где была спрятана лодка. Дельфин был на месте. Ванька обнял Кота, троекратно по-русски расцеловал его и, крикнув: "Не поминайте лихом!", вскочил в лодку, а Дельфин сноровисто вывел её в открытое море. И вовремя, так как Дракон опустился на поляну перед дубом, и вся нечисть во главе с Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным вылезла из корзины.
  - Что у вас тут происходит? - громовым голосом поинтересовался Кощей.
  - Ой, беда у нас, беда у нас! - заверещала Ворона. - Ванька-Встанька покинул остров. Кот его сейчас провожает.
  - Как покинул остров? Кто разрешил? - гневно вопрошала Баба Яга, яростно вращая глазами.
  - Что же мы стоим? - вскричал Кощей, и вся нечисть бросилась на берег, чтобы задержать Ивана. Но Иван уже далеко отплыл от берега. В свете луны парус серебрился и чётко вырисовывался на фоне безмятежной глади воды.
  - Догнать немедленно! - крикнула Кикимора и смело бросилась в воду, а за ней в воду вошли и остальные. Дракон взмыл в воздух и погнался за лодкой, но пролетев метров пятнадцать, вдруг растаял в воздухе. Никто в пылу погони не обратил на это никакого внимания. Но вот, поравнявшись с невидимой линией, за которой исчез Дракон, стали друг за другом исчезать и другие участники погони.
  - Ура!!! - закричал Кот. - Они забыли, что волшебство действует лишь на острове и в пятнадцати метрах морской береговой линии. Наш остров свободен от власти всякой нечисти и помог нам в этом Ванька-Встанька. Да будет путь его лёгким и успешным!
  - Да, будет так! - в один голос произнесли Золотая Рыбка и молодой Дельфин, - А мы сделаем так, чтобы море было спокойным во всё время его плавания.
   - Вот и закончилась, доченька, первая история про Ваньку-Встаньку, - сказал папа Ляле, которая очень внимательно слушала папину сказку, прижимая к груди уже полюбившуюся игрушку.
  - А теперь пора спать. Умывайся и ложись в кроватку, а я спою тебе сонную песенку.
  - Папа, а ты ещё сочинишь мне новую сказку про его приключения? - спросила Ляля перед тем, как уснуть.
  - Обязательно, доченька! Спи спокойно!
  И папа тихонечко запел сонную песенку.
  
  25.08.2022
  
  
   Вторая история про приключения Ваньки-Встаньки
   Ранним осенним вечером, окутанном лёгкой печалью об ушедшем лете и миновавших солнечных, наполненных светом и теплом днях, Ляля спросила папу:
  - Папа, а ты придумал новую сказку про Ваньку-Встаньку? Мы простились с ним в море, когда он отплыл от волшебного острова. А куда он приплыл и что с ним было дальше?
  - А ты сама что придумала? Ведь наверняка ты все эти дни про него думала. И что надумала, моя юная фантазёрка?
  - Я только представляла, что он один плывёт в своей лодочке по морю, а вокруг только вода, одна вода, да синее небо Ведь Золотая Рыбка и Дельфин обещали, что ни бури, ни шторма не будет.
  - Так и было, - сказал папа.
  
   Часть первая
   Ванька - Встанька в Тридевятом Царстве
   - Штиль был такой, что парус бессильно повис, и лодка почти не двигалась вперёд. Наконец, Иван обратился к Золотой Рыбке с мольбой: "Рыбка, спасибо большое, что помогла мне покинуть сказочный остров, но, видишь ли, отсутствие ветра не даёт мне возможности двигаться вперёд. Пошли мне на помощь хотя бы небольшой ветерок, чтобы парус наполнился им и понёс меня к незнакомым берегам!"
  - Будь по-твоему! - промолвила Рыбка, и в тот же миг парус расправился и лодочку понесло вперёд.
  Ванька-Встанька оглянуться не успел, как лодочка очутилась перед скалистым берегом и, проскользив вдоль береговой линии, пристала к удобной пристани. От пристани вела извилистая дорога вверх, и Иван стал подниматься по ней. Внезапно ему преградил дорогу стражник с алебардой и защитным круглым щитом, который грозным голосом крикнул:
  - Стой! Кто такой и куда идёшь?
  Иван остановился и миролюбиво сказал:
  - Я Ванька-Встанька. Плыл по морю-окияну и ветер пригнал мою лодку к вашему берегу. Не подскажете, что за государство и что за город, который вы охраняете?
  - Прибыл ты, господин хороший, в тридевятое царство, в город царя Маврикия, у которого дочь красавица на выданье и который ждёт из разных стран женихов достойных. Как мне о тебе доложить?
  - Сообщи, что прибыл принц из заморской страны, который проводит время в путешествиях и посещении других стран. А ещё скажи, что до сего дня не женат. Почту за честь познакомиться с прекрасной принцессой.
  - Стой здесь! - приказал стражник. - А я схожу доложу царю.
  - А царь здесь и всё слышал!
  И перед Иваном появился ещё не старый, румяный, с озорными смешинками в глазах дородный мужчина в царском одеянии с короной на голове, сдвинутой на одну сторону. Он поправил корону и сказал:
   - Царь Маврикий. А как вас звать-величать?
  - Иван, сын царя Гороха. В настоящее время путешествую и ищу свою судьбу.
  - Ты прибыл по адресу, мил друг! У меня подросла красавица дочь, и я подыскиваю ей надёжного друга. Допущу тебя до испытаний, если ты на это согласен. А вдруг ты её судьба, и сам об этом не знаешь.
  - А что за испытания? - поинтересовался Иван
  - Всё узнаешь в своё время. Вот съедутся все кандидаты в женихи, тогда и устроим соревнование за сердце моей дочери. А вот, кстати, и она сюда идёт со своими фрейлинами. Думает, что я не слышу, как шуршат их юбки. Экая неслушница! Сколько раз говорил ей, чтобы не ходила к пограничному столбу, а она и ухом не ведёт. От меня унаследовала любопытство и непоседливость, моя кровь! Эмилия, не подкрадывайся! Я слышу, я всё слышу!
   Раздался мелодичный смех и перед Ванькой-Встанькой предстала яркая и весёлая группа молоденьких очаровательных девушек, которую возглавляла принцесса, самая юная и самая очаровательная из них. Девушки склонились перед царём в изящном реверансе, а принцесса подошла к отцу и поцеловала его в румяную щеку со словами:
  - Не сердитесь на нас, батюшка! Я видела, что вы пошли сюда и поспешила за вами. Обычно я не нарушаю ваших приказаний. Ой, у нас гость?
  Эмилия сделала вид, что только что заметила Ивана и в смущении спряталась за отца.
  - Хотел сделать тебе сюрприз, но из-за твоего любопытства он не получился. Позволь тебе представить заморского гостя Ивана, сына царя Гороха. Он путешествует и заглянул в наши края.
  Эмилия склонилась в реверансе, но глаза вниз не опустила, а внимательно смотрела на гостя с нескрываемым любопытством. Иван почтительно поклонился ей и тоже не отвёл взгляда. Их глаза встретились и вспыхнули особым светом, между ними пробежала искра взаимного интереса и симпатии.
  - Познакомились? - спросил царь, заметив, какими взглядами обменялись принцесса Эмилия и Иван. - А теперь гостю нужно с дороги отдохнуть, а тебе, дочь, пора вернуться в свои покои. Посыльный, проводи гостя в гостевые апартаменты.
  Неохотно побрёл Иван за посыльным. Принцесса произвела на него неизгладимое впечатление, особенно глаза девушки - большие, голубые, бездонные. Он шёл и мечтал о новой встрече, не подозревая, какие испытания ждут его впереди. Никто в тридевятом царстве и предположить не мог, какие бури будут сотрясать прежде тихую и безмятежную его жизнь. Посыльный привёл Ивана в отдельно стоящий терем, где его встретили служители и провели в светлые просторные покои, но прежде его попарили в баньке, накормили разносолами, изысканными кушаньями, фруктами и сладкими напитками. Вечером разнеженный Иван сидел перед открытым окном, выходящим в прекрасный сад. Звёзды ярко блистали в ночном небе, цветы лили свой волшебный аромат, и вся ночь дышала тишиной и покоем. Вдруг перед окном остановилась маленькая собачка и тихонечко тявкнула, словно приглашая его выйти на улицу и пообщаться с ней. Ему стало интересно, и он вышел в сад. Собачка подбежала к нему и стала ластиться. Он увидел, что к её красивому ошейнику прикреплена записка и, как только он взял записку в руки, собачка убежала. В записке было два слова: жди инструкций! Ни подписи, ни пояснений, каких инструкций и от кого, в записке не было. Он не стал ломать голову и решил лечь спать, поскольку был утомлён событиями дня. Стоило ему коснуться подушки, как глаза его сомкнулись, и он крепко уснул.
   Спит Иван и не ведает, что правитель Тридесятого царства решил захватить Тридевятое царство и подчинить его своей воле.
   Часть вторая
   Правитель Тридесятого Царства Вурдак и его планы
   В то время Тридесятым царством правил жестокий Тёмный Дух - Вурдак. Он был сыном сестры Ядвиги Петровны, а по просторечью - Бабы Яги. Узнал он, что царь Маврикий ищет достойного жениха для дочери, и решил попытать счастья, посвататься к ней, а там и прибрать в свои руки оба царства. Своей идеей он решил поделиться со своей матушкой. Та идею одобрила:
  - Хватит тебе, Вурдак, бобылём ходить, пора остепениться. Дочка, я слышала, у Маврикия пригожая и добрая, и у меня за тебя душа будет спокойна. Хочется мне уже внучат понянчить.
  - Каких ещё внучат? Что-то ты, мать, не дело говоришь! Не нужна мне дочка Маврикия, а нужно его царство!
  - Эх, сынок, молод ты ещё, не понимаешь смысла жизни! Дети - это наше продолжение. Без них и жизнь - не в радость!
  - Завела свою шарманку! Я тебя спрашиваю, как мне получить Тридевятое царство, а ты про сопливых ребятишек. Можешь присоветовать мне что-нибудь путное? Ты говорила, что у тебя в том царстве знакомый при должности имеется. Так ли это?
  - Так, сыночек, так. Сам Первый Министр мне сродственником приходится.
  - А можешь меня с ним познакомить? Напиши ему рекомендательное письмо, и я с ним поеду к царю Маврикию.
  - Письмо написать - дело нехитрое. Но у тебя манеры не для царского двора. Учила я тебя, учила этикету, да всё не в пользу.
  - Кому нужен ваш этикет? Пользы от него никакой. Главное - быть сильным и владеть волшебством.
  - Вот что, сынок. Я дам тебе один цветок, но не простой, а волшебный. Стоит девушке вместе с тобой вдохнуть его аромат, и она полюбит тебя до конца дней своих.
  - Вот это дело, это мне нравится. И не нужно никакого этикета!
  - Вот тут ты не прав. Цветок не будет работать в присутствии грубого человека. Так что, хочешь - не хочешь, а придётся тебе улучшить свои манеры и поможет тебе в этом фея Очарование.
  - Это кто такая? Почему я её не знаю?
  - Вас разделяет время. Ей недавно исполнилось 100 лет.
  - И чему меня может научить эта развалина?
  - Не говори так, сынок! Вот сам увидишь, какая это прелестная старушка. Она поможет в короткий срок стать тебе приятным и галантным в обращении кавалером.
  - Ладно, зови свою старушенцию!
   Фея оказалась живой и приветливой старушкой, хотя старушкой её вряд ли можно было назвать. Это была стройная, элегантно одетая дама с зелёными большими глазами, пышными золотистыми волосами, красиво уложенными в замысловатую причёску, и с маленькой белой собачкой на руках, которую она звала Фифи. Увидев Вурдака, Фифи залаяла и стала рваться из рук феи, но та успокоила её лёгким поглаживанием. Вурдак, в свою очередь, цыкнул на Фифи, и фея сделала ему замечание:
  - Простите, но я не потерплю такого отношения к моей любимице! Или вы немедленно извинитесь, или я тут же отправляюсь восвояси.
  Он буркнул в ответ что-то невразумительное, что фея всё же сочла за извинение.
   Целый месяц фея Очарование обучала Вурдака светским манерам и обхождению с девушками самого высокого рода, и ей удалось заметно улучшить скверный характер молодого правителя Тридесятого Царства. По её совету Вурдака переодели в одежду, соответствующую его высокому званию, приодели и свиту. Вурдак захотел, чтобы фея Очарование сопровождала его в предстоящей поездке в Тридевятое Царство. Она стала отнекиваться, ссылаясь на почтенный возраст и отсутствие здоровья, но он пообещал, что ей будут обеспечены самые лучшие условия путешествия, что она ни в чём не будет знать отказа. Даже такой грубиян понимал, что фея украсит его посольство и сгладит все шероховатости.
   Скрепя сердце, Фея согласилась, но предупредила, что, если Вурдак или кто-либо из его свиты будут вести себя недостойно, она тут же их покинет и вернётся к себе. А пока занятия по воспитанию Вурдака продолжались, но с каждым днём Фея приходила во всё большее отчаяние от грубых манер ученика. Казалось, что он совсем не понимает её требования или не хочет понимать. Особенно Вурдак раздражал её за столом: он ел так, словно еду у него могут отнять, и поэтому огромные куски заглатывал, не прожёвывая, торопясь и хватая следующий кусок, и отправляя его в рот. Она устала ему повторять, что так воспитанные короли и принцы себя не ведут, что юную принцессу его манеры могут навсегда оттолкнуть. Вурдак обещал исправиться, но, очутившись за обеденным столом, забывал все уроки и назидания Феи. Тогда она попросила поставить перед обеденным столом большое зеркало, чтобы Он мог видеть, как ведёт себя некрасиво за столом. Это на какое-то время помогло: он стал стараться есть небольшими кусочками, тщательно их пережёвывать и не хватать новые куски, пока не съел предыдущие. Фея была почти довольна успехами Правда, её огорчало, что подопечный порой забывал всё, чему она его учила, все хорошие манеры и возвращался к прежнему, доводя её порой до полуобморочного состояния. Тем не менее, время шло и приближался срок поездки в Тридевятое Царство.
   Когда всё было готово к поездке, мать Вурдака принесла в маленьком горшочке цветок на вид невзрачный, но источающий тонкий нежный аромат, и передала его сыну со словами:
  - Помни, сын, что вдыхать аромат нужно вместе с принцессой Эмилией, и тогда её любовь к тебе будет вечной.
  Вурдак, принимая цветок, пообещал, что уж он-то принцессу не уступит никому и обязательно завоюет Тридевятое Царство. Услышав эти слова, мать безнадёжно махнула рукой и прибавила, обращаясь к фее Очарование:
  - Дорогая фея Очарование, я очень прошу вас проследить, чтобы сын мой сделал всё, как полагается и не потерял этот волшебный цветок. Он такой несобранный и одержимый своей идеей завоевания царства, а не невесты.
  
   Часть третья
   Подлый замысел Первого Министра и кошка Чернушка
   А тем временем в Тридевятом Царстве против присутствия Ивана был настроен Первый Министр, тот самый, к которому собиралась написать рекомендательное письмо мать Вурдака. Это был некрасивый, сухопарый и с желчным характером лет сорока человек, тайно влюблённый в очаровательную принцессу Эмилию. Он стал вынашивать план устранения Ивана. Действовать он решил через царя Маврикия, видя, как принцесса Эмилия в присутствии Ивана тает от обожания и нежности. И было, кого обожать и кем восхищаться. Иван был высоким, стройным, молодцеватым юношей с копной роскошных до плеч волос золотистого цвета и глазами цвета летнего южного неба. К тому же, он был прекрасно воспитан и относился к Эмилии с почтительной нежностью. Молодые люди всегда встречались в присутствии самого Маврикия и многочисленных фрейлин. У Эмилии была любимая собачка Луиза, с которой Иван познакомился в первый же вечер. И вот эта самая собачка на дух не выносила Первого Министра, всегда его облаивала и стремилась укусить, если он слишком близко приближался к её хозяйке. Тот в ответ люто ненавидел любимицу Эмилии и вынашивал идею избавиться от неё. Появление Ивана, как ни странно, приблизило его к осуществлению злого замысла, и он только выжидал момент, чтобы осуществить задуманное. Ему хотелось устранить собачонку, а обвинить во всём - Ивана. Но удобный момент всё не подворачивался. Собачка Луиза была то на руках у Эмилии или у одной из фрейлин. Первый Министр и не догадывался, что Луиза по вечерам служила своеобразным почтальоном между принцессой и Иваном. Но мысль о сопернике не давала ему покоя ни днём, ни ночью.
   Однажды, когда он мучился бессонницей, ему пришла в голову блестящая идея установить слежку за Иваном, но самому ему это занятие было не с руки, и он послал одного из стражников следить за гостем и докладывать ему обо всём, что тот увидит и услышит. Иван ни о чём не подозревал и без опаски по вечерам выходил в царский сад за очередной запиской от принцессы которую приносила в своём ошейнике Луиза. А нужно сказать, что письма с обеих сторон становились всё более нежными и пространными. В них они выражали робкую надежду на тайное свиданье влюблённых без пышной свиты из фрейлин. Иван приглашал Эмилию прокатиться по ночному морю на его паруснике, но она никак не могла на это решиться, хотя её очень манило это ночное приключение. Иван подружился с Луизой, и она даже заходила в его комнату, ожидая, когда он прочтёт записку и напишет ответ. Вот и этот злополучный вечер Луиза поскреблась в комнату Ивана, он впустил её, а стражник побежал докладывать Первому Министру о происшедшем. Тот очень обрадовался, дал стражнику золотую монету и приказал изловить вредную собачонку и утопить её в озере в дальнем углу сада. Стражник взял деньги, поблагодарил Министра и, прихватив мешок, отправился ловить собачонку. Когда Иван выпустил Луизу, стражник ловко её схватил, запихал в мешок и скрылся в кустах. Луиза успела только негромко тявкнуть. Иван услышал её голос и вышел в сад. Но всё кругом было тихо.
   Стражник принёс Луизу к озеру, привязал к ошейнику камень, бросил собачку в озеро и неспешно удалился прочь. Плеск воды распугал окрестных лягушек, и они заквакали громко и тревожно, разбудили Водяного, который только что задремал. Тот грозно вопросил, что случилось, и лягушки наперебой стали ему рассказывать о человеке, который бросил в озеро мешок с чем-то тяжёлым. Водяной нырнул и вытащил на берег едва живую Луизу.
  - Как ты сюда попала? За что он тебя хотел утопить?
  - Не знаю, - слабым тявканьем ответила собачка.
  - Похоже, кто-то хочет твоей смерти. Поживи какое-то время здесь, а я тем временем пошлю бабочку-красавицу на разведку.
  Луизе ничего не оставалось, как согласиться с Водяным.
   Напрасно принцесса в этот вечер ждала свою любимицу с ответным письмом. Она сильно встревожилась и послала одну из фрейлин к Ивану с вопросом, где её посланница. Он написал в записке, что отпустил Луизу сразу, как закончил письмо. Правда, ему показалось, что собачка негромко тявкнула, но он, выйдя в сад, не заметил ничего странного. Принцесса решила отложить поиски до утра, надеясь, что Луиза прибежит сама.
   Утром во дворце поднялась неслыханная суматоха: все обитатели дворца были посланы на поиски собачки с наказом обследовать самые дальние участки огромного царского сада. Принцесса с заплаканными глазами не находила себе места. Сам Маврикий был встревожен этой неожиданной пропажей. Никогда в его царстве ничего не пропадало. Он повелел Первому Министру провести расследование. Тот, потупив глаза, сказал, что последний раз Луизу видели у Ваньки-Встаньки, не далее, как вчера вечером. Ему, дескать, об этом доложил стражник. Повелели стражника сыскать. Нашли его в кабачке сильно пьяненьким и привели под очи царя Маврикия. Стражник перепугался и забормотал:
  - А что? Я ничего... Моё дело маленькое... Мне было приказано споймать собачонку, я и споймал.
  - Кто приказал? - спросил Маврикий, и стражник уже, было, собрался всё рассказать, но встретился со злым взглядом Первого Министра и замолчал.
  - Так что же ты не отвечаешь государю? - зловещим голосом произнёс Первый Министр, и стражник растерялся вконец. Он начал бормотать, что кто-то из царской свиты, но было темно и он не разобрал, кто это был.
  - Куда ты дел мою Луизу? - со слезами вскричала принцесса Эмилия.
  - Никуда, ваше высочество. Она тяпнула меня за руку и убежала неведомо куда.
  Поняв, что от стражника больше ничего не добиться, Маврикий приказал его выпороть и отпустить восвояси. Стражник был доволен, что легко отделался и стал, низко кланяясь, благодарить Маврикия. Эмилия безостановочно рыдала, вспоминая свою любимицу. Иван не знал, как её утешить. Он вышел из царской залы в сад, чтобы в тишине разобраться со своими мыслями. От него не ускользнул грозный взгляд, брошенный Первым Министром на Стражника, после которого тот стал юлить и путаться в своих показаниях. Тень подозрения поселилась в душе и сознании Ивана, и он решил разыскать Стражника и подробно расспросить его. Но того нигде не было: ни на конюшне, где провинившихся потчевали розгами, ни в казарме. Он словно сквозь землю провалился, и это ещё более укрепило Ивана в подозрении, что без Первого Министра здесь не обошлось.
   Задумчиво шагал Иван по дорожкам сада, как вдруг на его плечо села красивая бабочка и прошелестела:
  - Иван, успокой принцессу... Её собачка жива... Её пытались утопить в пруду, но Лягушки обратились к Водяному, и тот спас её... Она сейчас находится в надёжном месте... Я могу тебя туда проводить...
  И бабочка полетела в глубину сада, а Иван, не торопясь, пошёл за ней, предварительно убедившись, что за ним никто не следит. Возле озера его радостным лаем встретила Луиза, и он, взяв её бережно на руки, аккуратно прикрыл от посторонних глаз накидкой и понёс к себе в терем. Теперь нужно было дать Эмилии знак, что с её собачкой всё в порядке. Он не решился писать записку, потому что её могли перехватить недруги, а принёс Луизу под дверь комнаты принцессы и тихо сказал: "Луиза, голос!" И собачка залилась звонким радостным лаем, на который сбежались все фрейлины и заплаканная Эмилия. Она схватила свою любимицу на руки, прижала к сердцу и стала бессчётно целовать её мордочку, а Луиза лизнула Эмилию в её хорошенький носик. Иван потихоньку скрылся. Он не хотел, чтобы его увидели.
   Всё, к счастью, закончилось хорошо, но с той поры Эмилия больше не посылала собачку к Ивану, держа её постоянно возле себя. Но и остаться без общения с любимым она тоже не могла. Она решила приспособить кошку Чернушку для этих целей, но кошка была особой своенравной и долго не понимала, чего от неё хотят. Кошка охотно поедала предлагаемые ей вкусности, но ошейник не хотела надевать ни в какую. Чернушка ревновала свою хозяйку к Луизе и вот почему: Эмилия не спускала с рук свою любимицу, а Чернушки опасалась, так как кошка не давалась ей в руки после того, как она держала собачку, фыркала, шипела, выражая своё неудовольствие. А вот Иван нашёл подход к кошечке: он гладил её за ушком, называл ласковыми словами, подкармливал сметанкой и кусочками нежного мяска. Когда Чернушка видела Ивана, она начинала тереться об его ноги, он тотчас брал её на руки и начинал гладить, а она громко и довольно мурлыкала. Иван повязал ей на шею розовую ленточку, а к бантику прикрепил маленькую сумочку, куда можно было вложить небольшую записку. Одна из фрейлин брала из сумочки записку и вкладывала новую. Так была восстановлена утраченная, было, связь.
   Часть четвёртая
   Вурдак в Тридевятом Царстве, сговор с Первым Министром
   В один из дней стражник возвестил о прибытии делегации из Тридесятого царства и царь Маврикий приказал привести гостей в тронный зал, а сам удобно устроился на троне. Корона ярко сияла на его голове, мантия, красиво лёжа на его плечах, изящными складками спускалась к его ногам. В одной руке он держал державу, а в другой - скипетр. Зрелище было величественное.
   Вурдак в сопровождении своей свиты уверенно вошёл в тронный зал и, слегка поклонившись Маврикию, громко сказал:
  - Рад приветствовать ваше царское величество! Я, царь Тридесятого Царства, прослышал, что у вас есть прекрасная дочка на выданье, и почему бы нам не объединить оба наших царства в одно? Вы уже, что называется, на излёте, а я молод, умён, хорош собой...
  Не успел он договорить, как Маврикий жестом остановил его дерзкую речь и сказал:
  - Не спеши хвалиться своими достоинствами! Мы на слово никому не верим и всех женихов подвергаем испытаниям. Первый Министр, распорядись разместить гостей во дворце моей покойной матушки и позаботься о них. А вас, уважаемые гости, я больше не задерживаю!
  Он был возмущён бестактностью незваного гостя и долго не мог успокоиться после их ухода. В волнении он вышел в сад, и ноги сами понесли его к терему любимой дочери Эмилии. Она в это время тоже вышла в сад и в окружении фрейлин шла задумчиво по дорожке. Увидев царя, фрейлины присели в почтении, а Эмилия подбежала к отцу с вопросом:
  - По какому случаю, батюшка, палили пушки, кто-то к нам прибыл?
  - Да уж, прибыл! - с неудовольствием отвечал он ей. - Очередной жених из соседнего Тридесятого Царства прибыл. Хочет тебя посватать.
  - А каков от из себя?
  - По мне, - так никогда не видеть этого наглеца! До сих пор не могу успокоиться, но хочу узнать твоё мнение на его счёт. Я его отослал в замок покойной твоей бабушки. Вечером познакомишься!
  И он пошёл дальше, а принцессу тут же обступили фрейлины и защебетали:
  - Кто, кто приехал?
  - Приехал Царь Тридесятого Царства, но папе он, похоже, не понравился.
  - А я слышала, - сказала одна из фрейлин, - что этот царь очень грубый и жестокий. У моей матушки в том царстве живёт родная сестра, одна из придворных дам, и она при встрече столько про него рассказывала, правда, шёпотом. Она говорила, что у него длинные уши и опасно говорить о нём плохо даже за пределами царства. Вы уж меня не выдавайте!
  - Тебе нечего бояться! - заявила принцесса повелительным тоном. - Кто видел кошку Чернушку? Что за создание! Вечно её где-то носит!
  - Она, наверно, у Ивана царевича. И чем он её приворожил? - сказала самая молоденькая из фрейлин.
  - Так пойдите и найдите её! - приказала Эмилия, -- я буду в саду.
  Две молоденькие фрейлины побежали, радостно спеша выполнить приказание принцессы. Они нашли Ивана, сидящим на скамейке под деревом, а на коленях у него удобно устроилась Чернушка и ласково мурлыкала.
  - Её величество просит вас принести Чернушку.
  - А что случилось?
  - Её высочество не в духе. Приехал новый претендент на её руку и сердце, и она расстроилась. Говорят, что он царь Тридесятого Царства, очень грубый и надменный. Давайте мне скорее Чернушку, и я побегу.
  Только фрейлина хотела взять кошечку, как та сердито на неё зашипела и выставила острые коготки.
  - Давайте, я вам помогу донести. Чернушка не ко всем идёт на руки.
   Не захотела Чернушка идти на руки и к Принцессе, чем очень огорчила её. Ей было непонятно, что пока у неё на руках Луиза, Чернушка ни за что не пойдёт к ней. Ведь кошки терпеть не могут незнакомых собак. Луиза залилась звонким лаем, лишь только увидела кошку. Иван приблизился к принцессе и посоветовал ей спустить на пол Луизу, но Чернушка и после этого не пошла на руки к Эмилии. Принцесса разгневалась и сказала:
  - Унесите это строптивое животное и больше никогда ко мне не приносите!
  - Ваше высочество, могу я попросить вас уделить мне несколько минут внимания без посторонних? - обратился к Эмилии Иван.
  Принцесса сделала знак фрейлинам, и они все отвернулись и заткнули уши.
  - Дорогая Эмилия, кошки отличаются от собак тем, что их расположение нужно заслужить. Они не будут, как собаки, ластиться к хозяйке. Эти животные своенравны и свободолюбивы и никогда не примут человека, который им не нравится.
  - Получается, что я Чернушке не нравлюсь?
  - Просто она не хочет вас делить ещё с кем-то. Она не пойдёт к вам на руки, потому что чувствует запах собаки. Не сердитесь на неё за это!
  - Как же не сердиться, если она не хочет стать нашим помощником в организации встреч? Я так на неё рассчитывала особенно теперь, когда прибыл новый претендент на мои руку и сердце!
  - Кто это, можно узнать?
  - Это царь Тридесятого Царства! Я его пока не видела, но он успел огорчить моего отца.
  В это время фрейлина, стоявшая на страже, подала условный сигнал, что в аллее появился и идёт сюда царь Маврикий. Иван поспешно простился с Эмилией, скрывшись за большим кустом рододендрона.
   Маврикий ворчливо спросил дочь:
  - Что это тебе, голубушка, вздумалось бродить по саду, когда у нас, не ровен час, могут появиться в саду иноземные гости? Сиди со своими фрейлинами в тереме и готовьтесь к вечернему приёму. Нужно показать этому заезжему царю, что мы не лыком шиты, знаем всякие политесы и умеем с достоинством принять гостей. Надобно будет и Ивана позвать. Кстати, не его ли голос я сейчас слышал?
  - Его, батюшка. Он мою кошку Чернушку нашёл, и она никак не хотела уходить с его рук.
  - Значит, добрый человек этот Иван! Кошки у плохих людей на руках нипочём сидеть не будут. Ладно, сам его приглашу на приём. Пусть тоже приготовится, чтобы не ударить лицом в грязь перед этим Вурдаком. Тьфу, имя какое поганое! Пойду, навещу Ивана, а вы возвращайтесь в терем и без охраны в сад не ходите!
   Иван говорил кошке Чернушке:
  - Некрасиво, сударыня, пренебрегать своей хозяйкой. Принцесса очень достойная девушка! Почему же ты не идёшь к ней?
  Иван говорил, а сам ласково почёсывал кошку за ушками, а она громко мурлыкала. И вдруг он стал различать в этом мурлыканье явственно слова:
  - Как я могу пойти к ней на руки, когда у неё противная собака Луиза уже сидит на руках, и она её гладит, говорит ласковые слова?
  - Ах ты, ревнивица! Луиза - очень воспитанная собачка и не представляет для тебя никакой опасности.
  - Сама знаю! Но не потерплю такого соседства!
  - И напрасно. Вместе вы можете составить достойную охрану принцессе. А она ей нужна. Слышала, как фрейлины говорили о неприятном госте, который приехал свататься к принцессе? Ей, возможно, грозит опасность, а ты обиду разыгрываешь на пустом месте.
  - Ладно, поохраняю принцессу, но на руки не пойду. Со стороны понаблюдаю.
  - Вот и договорились.
  - О чём договорились? - спросил Маврикий, неожиданно появившись из-за пальмы.
  - Да вот, ваше величество, - склонившись в низком поклоне, сказал Иван, - уговаривал Чернушку не игнорировать принцессу. Ревнует она её высочество к собачке Луизе.
  - Поди ж ты, такая малость, а туда же - ревнует! Я что хочу тебе сказать, Иван, слышал, наверно, о прибывшем госте? Ты с ним не знаком? Ничего о нём не слышал?
  - Не знаком, но слышал, что он является родственником Кощея, но степень родства не знаю.
  - Кощея? - удивился Маврикий. - Это грозная сила!
  - Нет уже больше Кощея и прочей нечисти, - сказал Иван и рассказал царю о своих приключениях на сказочном острове.
  Выслушав рассказ, Маврикий с уважением посмотрел на Ивана и предложил ему стать союзником в спасении Тридевятого Царства от возможных недругов. Тот с радостью согласился.
   А, между тем, Вурдак выслушивал от феи Очарование очередные замечания по поводу его знакомства с царём Маврикием:
  - Вы, ваше величество Вурдак, настроили царя Маврикия против себя наглыми заявлениями о желании прибрать к рукам его царство. И, по-моему, вы и Первого Министра настроили подобным образом. Мне кажется, ему не пришлось по душе ваше желание жениться на прекрасной Эмилии.
   - А это мы сейчас проверим, позовите Первого Министра!
  Первый Министр пришёл с недовольным видом и с порога заявил:
  - Если вы чем-то недовольны, могли сказать служителям, а не беспокоить меня по пустякам. Что случилось, что за спешка?
  - Не спеши, дружище! Я привёз тебе привет от твоей родственницы, а моей матери. Мы с тобой, в некотором роде, родня. Матушка тебе прислала подарки, которые мои слуги отнесли в твои владения. Она также просила тебя помочь мне в женитьбе на принцессе Эмилии. Правду ли говорят, что она хороша и умна? Впрочем, это дело десятое! Главное для меня завоевать, точнее прибрать к рукам ваше Тридевятое Царство. Так, поможешь мне обделать дельце?
   Первый Министр, услышав речь Вурдака, приободрился: он увидел для себя возможность избавиться от Ивана, самому жениться на принцессе и оставить Вурдака в дураках насчёт завладения Тридевятым Царством. Только нужно быть осторожным, расчётливым и хитрым.
   Часть пятая
   Фея Очарование выдаёт Ивану секрет Вурдака, его
   новые помощники и появление страшного зверя
   Тем временем, Иван и Маврикий обдумывали, как бы им узнать о планах Вурдака и что им можно противопоставить. Когда Маврикий ушёл, Иван решил посоветоваться с Золотой Рыбкой или Дельфином. Он спустился к морю и увидел резвящегося на волнах Дельфина. Он свистнул, и Дельфин подплыл к берегу. Иван рассказал ему о последних событиях и тот просил завтра прийти на это же место. А он за это время посоветуется с Золотой Рыбкой. От моря Иван пошёл по малозаметной тропке и пришёл в дальний угол сада, где было озеро, заросшее у берега камышами. На некотором расстоянии от озера была беседка, поражающая своей заброшенностью и, тем не менее, сохранившая первозданную красоту. Иван присел на старую скамью у входа в эту беседку и задумался. Его встревожил рассказ Маврикия о нечаянном госте, который в грубой форме заявил о своём стремлении захватить Тридевятое Царство. Вдруг к его ногам подскакала большая лягушка и заквакала. И что удивительно: Иван понимал всё, о чём она говорила на своём лягушачьем языке:
  - Берегись, Иван, Вурдака и Первого Министра! Они оба - твои соперники и претенденты на руку принцессы Эмилии. Плохо, что у тебя два таких могущественных врага, но хорошо то, что они будут мешать друг другу, пытаясь завладеть вниманием принцессы. Мы постараемся тебе помочь, потому что не терпим Первого Министра, ведь он приказал утопить бедную собачку Луизу. А про Вурдака ходят разные страшные легенды. Говорят, что он уничтожил много лягушек, в наше озеро от него сбежал Водяной, и он очень встревожен появлением Вурдака в нашем царстве.
  - Чем вы мне можете помочь, ведь вы такие маленькие и слабые?
  - Наши лягушата быстро прыгают и незаметны в траве, но зато они могут всё видеть и слышать, а это немало в борьбе с врагом. Когда будет нужно, то и Водяной может вмешаться. Ты, Ванюша, не прикрывай плотно окошко. Лягушата по очереди будут приносить тебе вести.
  - Спасибо, уважаемая Лягушка, за ваше желание помочь мне и царю Маврикию в охране Тридевятого Царства! А чем мы можем вам помочь?
  - Не позволяйте Вурдаку приближаться к озеру и посещать этот уголок сада.
  - Я подумаю, как это сделать.
   Простившись с лягушкой, Иван задумчиво шёл по дорожкам сада, как вдруг навстречу ему выбежала белая маленькая хорошенькая собачка и залилась звонким лаем. Иван присел на корточки и позвал:
  - Что, моя хорошая, кто тебя обидел, где твоя хозяйка или хозяин? Иди ко мне, я помогу тебе их найти.
  Собачка подбежала к нему и лизнула руку. Он взял её на руки и понёс по направлению к главному дворцу. Не успел он пройти и нескольких шагов, как встретил немолодую даму приятной наружности, громко восклицавшую:
  - Фифи, куда ты убежала? Фифи, Фифи!!
  Иван поклонился даме и спросил:
  - Не эту ли очаровашку вы ищете?
  - Да, это моя собачка. Не знаю, что с ней случилось. Обычно, она не отлучается от меня ни на шаг. А тут вдруг бросилась бежать без оглядки. Ничего не понимаю...
  И вдруг Иван услышал, как Фифи проурчала:
  - Убежишь от такой образины! Жаль, что ты её не увидела. Нос острый, шерсть вздыбленная, хвост длиннющий, а зубы, зубы - вот где страх!
  Иван передал даме собачку и представился:
  - Я Иван - царский сын. Царство моё далеко. В это царство попал случайно, но остался не случайно. А вы, кто будете?
  - Все зовут меня фея Очарование. Я прибыла сюда с царём Тридесятого Царства Вурдаком. Слышали про такого? Он приехал взять в законные жёны принцессу Эмилию. Вы с ней знакомы?
  - Да, Эмилия - прекрасная девушка, но, по-моему, она пока о замужестве не думает.
  - А вам откуда это известно? И, кстати, почему вы задержались, а не поехали к себе домой?
  - Меня пригласил погостить царь Маврикий. И я согласился... Вы видите в этом что-то необычное?
  - Кажется, я начинаю понимать причину, по которой вы остались. Вы тоже имеете виды на принцессу Эмилию?
  - От вас, видно, ничего не скроешь. Да, мне нравится принцесса, и я никому не позволю её обидеть, даже вашему царю Вурдаку. Пусть принцесса сама решает, кто ей по сердцу.
  - Я вижу, вы добрый молодой человек, воспитанный, но у вас, к сожалению, нет шансов победить Вурдака.
  - Можно узнать, почему вы так думаете?
  - Это большой секрет, но вы оказали мне неоценимую услугу - нашли мою дорогую Фифи - и я вам этот секрет открою, так и быть. Вурдак привёз волшебный цветок, который поможет ему влюбить в себя принцессу. Ей нужно будет только одновременно с ним вдохнуть аромат этого цветка. Возможно, это знание поможет вам уберечь принцессу от этого брака. Но мне пора! Рада была познакомиться с вами.
  - Всего вам доброго! Спасибо за ваше предупреждение!
  Рассказ феи Очарование не на шутку встревожил Ивана. Он решил срочно предупредить принцессу об опасности.
   Фея Очарование несла свою любимицу Фифи и улыбалась. Ей понравился Иван своим обхождением, приветливостью и скромностью речей. Он был совсем не похож на грубого не сдержанного в речах Вурдака, который нередко ранил её нежное сердце своими порой дикими выходками. Она уже заранее жалела принцессу Эмилию, которой, на её взгляд больше бы подошёл Иван. Особенно её коробили тон и слова, которыми Вурдак характеризовал свою будущую жену, называя её мокрой курицей и обещая свернуть ей шею в случае неповиновения. Да, и отцу принцессы Маврикию он не обещал долгой и счастливой жизни.
   - Где вы бродите, почему вас нет на месте, когда вы мне нужны? - такими грубыми словами встретил Вурдак фею Очарование. Её такое обращение оскорбило, но она не подала вида и приветливо ответила:
  - Я искала свою собачку Фифи. Она чего-то испугалась и убежала.
  - Я не желаю видеть эту дохлятину, уберите её с моих глаз, или я сам уберу её!
  - Что вы себе позволяете! - возмутилась фея Очарование. - Возьмите свои слова обратно, или я немедленно покидаю вас!
  - Ну, что вы так разволновались, уж и пошутить нельзя?
  - Мне не нравятся подобные шутки.
  Фея обиженно дёрнула плечиком и отвернулась от Вурдака. Он постарался её умилостивить и попросил, насколько возможно ласково, помочь ему достойно одеться на предстоящий приём у царя Маврикия. Фея была не злопамятна и охотно включилась в общую суету подготовки к высочайшему приёму. От неё не ускользнул взгляд Вурдака, который он бросил своему верному прислужнику. Под удобным предлогом, что ей нужно отдохнуть перед приёмом, она, стараясь не привлекать к себе внимания, отправилась к Ивану и вручила ему свою любимицу Фифи. Тот пообещал о ней позаботиться. Это совсем не понравилось Чернушке, и она попыталась зашипеть на Фифи, но Иван укоризненно сказал:
  - Ай-яй-яй, как некрасиво так встречать друзей! Она нам поможет защитить принцессу Эмилию и всё Тридевятое Царство от недругов. Кстати, не могла бы ты, разлюбезная моя Чернушка, отнести записку принцессе? Ей на этом приёме грозит опасность, и её нужно срочно предупредить.
  Чернушка охотно согласилась и отправилась к принцессе.
   А тем временем Вурдак призвал к себе Первого Министра и о чём-то долго тайно совещался с ним. Видимо, они о чём-то договорились. Вурдак сиял от удовольствия, а Первый Министр тоже выглядел довольным. Фея Очарование тревожилась за свою Фифи и поэтому, пренебрегая своими принципами, подслушала их разговор. Её он, к сожалению, не порадовал, хотя про Фифи в нём не говорилось ни слова. Но он нёс угрозу принцессе Эмилии и Ивану, причём в самое ближайшее время. К сожалению, она не поняла толком, в чём для них заключалась угроза. Что-то связанное с волшебным цветком, о котором она поведала Ивану. Тем не менее, она решила обо всём рассказать Ивану. Его на месте не оказалось, и она опечаленная шла обратно по аллее. Внезапно перед ней появилось страшное чудовище с узкой длинной оскаленной мордой, с туловищем со взъерошенными во все стороны клочковатыми волосами и с длинным хвостом. Оно посмотрело на фею злющими глазами и юркнуло в заросли кустов. Фея чуть не потеряла сознание от страха и слабо вскрикнула. Ей навстречу выбежал озабоченный слуга Вурдака и взволнованно спросил, не видела ли она необычного зверька, любимца хозяина. Она в ответ только слабо махнула рукой в сторону росших кустов с пышными цветами.
   Часть шестая
   Гибель страшного зверя, совместный план Ивана и феи
   Водяной проснулся от громкого гвалта лягушек и грозно спросил:
  - Что стряслось, что вы подняли такой шум? Только говорите по одной!
  Старая лягушка движением лапки вверх установила тишину и сказала:
  - Господин Водяной, в наших краях появился странный и страшный зверь, который распугал всех лягушат, а некоторых из них просто сожрал. Мы боимся отдаляться от озера, а ещё боимся, что он придёт сюда. Что нам делать?
  - Что за зверь? Что он из себя представляет?
  - Лягушата говорят, что у него злые глаза, острая морда и длинный хвост, а ещё у него страшные зубы.
  - Нужно как-то известить об этом Ивана. Придумал: пошлём к Ивану бабочку, и она ему всё поведает.
  Сказано - сделано. И вот, когда Иван задумчиво сидел перед окном, в окошко стала биться бабочка. Он впустил её, и она прошелестела:
  - Беда, Ванюша! Меня прислал Водяной сказать тебе, что появился какой-то неведомый зверь, который напугал всех лягушек и навёл на них страх.
  - А, какой он из себя?
  - Знаю со слов Лягушки, что зверь остромордый, с длинным хвостом и большими зубами.
  Глаза у Чернушки загорелись хищным огнём, и она громко замурлыкала:
  - Выпусти, Ванюша, меня в сад, я найду этого зверя и сражусь с ним. Мне когда-то мама рассказывала про таких зверей и говорила, что они нас, кошек смертельно боятся.
  Иван уточнил у бабочки:
  - А этот зверь большой?
  - Не знаю, я сама его не видела.
  - Кажется, мне о нём говорила собачка Фифи. Давай, Чернушка, попробуем с ним справиться. Я поставлю силки вокруг озера, а ты действуй своим способом. Спасибо тебе, бабочка! Фифи, ты оставайся здесь и никуда не выходи до моего возвращения. А мне нужно прогуляться к морю. Меня, наверно, заждался мой друг Дельфин.
   Иван отправился к морю, предварительно поставив несколько силков у озера, а Чернушка побежала в сад на поиски таинственного зверя. Дельфин моментально явился на свист Ивана и передал ему слова Золотой Рыбки:
  - Все, живущие в Тридевятом Царстве, будут, Иван, тебе и царю Маврикию помогать. Но у вас грозный противник в лице Вурдака и Первого Министра, который обязан тому способствовать в его гнусных делах, но положительным является то, что Первый Министр тоже мечтает жениться на принцессе Эмилии, и они будут мешать друг другу в достижении этой цели. Если ты захочешь, в любой момент можешь воспользоваться своей лодочкой, которую я укрыл в тихой заводи. Но это на крайний случай.
  - Без принцессы и царя Маврикия я не покину это царство.
  - Троих твоя лодочка не выдержит.
  - Тогда она мне не понадобится. Спасибо тебе, дорогой Дельфин, и большое спасибо Золотой Рыбке за вашу бескорыстную помощь. Прощай!
  - Погоди прощаться! Ты можешь в случае необходимости обращаться к нам за советом и помощью...
  Дельфин поплыл прочь от берега, а Иван, не спеша, пошёл в сторону озера, чтобы проверить силки, но они были пусты.
   Чернушка, оказавшись в саду, ощутила новый, незнакомый запах, который пробудил в ней инстинкт охотника. Она вся напряглась, подобралась и, жадно вдыхая незнакомый запах, осторожно побежала, стараясь не выдавать себя, по остро пахнущему следу. Её не удивило, что тот, кого она выслеживала, пробирался между кустами и прятался в густой траве, избегая прочищенных дорожек и тропинок. Скоро запах стал таким явственным, что Чернушка, стараясь не выдавать своего присутствия, осторожно поползла и, наконец, её острые глаза различили неведомое остроносое существо с длинным хвостом и ярко горящими глазами. Существо оскалилось в злобной гримасе, а Чернушка бросилась мощным броском, прижала его к земле, и держала до тех пор, пока оно не затихло. Тогда она схватила его зубами, отнесла на дорогу, ведущую к главному дворцу, и там бросила. Затем, отойдя в сторонку, вылизала всю себя, чтобы избавиться от ненавистного запаха, и вернулась к Ивану, который только что вернулся после встречи с Дельфином.
  - Всё, с неведомым зверем я расправилась. Теперь он никому не будет угрожать, и лягушата могут спокойно прыгать, где им вздумается, - промурчала Чернушка Ивану.
  Он в ответ погладил её по спинке и за ушками, а она в благодарность запела ему свою кошачью песенку.
   Слуга Вурдака избегал весь сад в поисках его любимого зверька и в полном унынии брёл, куда глаза глядят. Воротиться к хозяину и доложить, что не нашёл питомца, он не смел, очень боялся гнева хозяина. За помощью он обратился к скачущей по дереву белке, и она показала ему место, куда Чернушка бросила труп. Слуга впал в ещё большее отчаяние. Он не знал, что ему делать, как показаться на глаза Вурдаку и сообщить о смерти питомца. В отчаянии он направился в глухую часть сада, не зная, что ему дальше делать и как поступить. Белка по деревьям скакала следом и давала ему советы:
  - Куда ты бежишь? Остановись, возьми мёртвого зверька и отнеси его на привычное место, словно спящего. Оставь его там, а сам уходи подальше и займись каким-нибудь делом.
  Он послушался совета белки и, преодолевая отвращение взял крысёнка и понёс. Навстречу ему попалась фея Очарование, которая спешила к Ивану, чтобы забрать свою любимицу Фифи. Увидев в руках слуги страшную ношу, она вскрикнула и хотела повернуть обратно, но тот сказал, чтобы она не пугалась, так как зверь мёртв и больше никакой опасности ни для кого не представляет.
  - Что же с ним случилось? - спросила фея.
  - Не знаю, - ответил слуга. - Я нашёл его бездыханным на главной дороге.
  - Ох, это не к добру! - закручинилась фея. - Боюсь, что Вурдак обвинит в его смерти царя Маврикия и устроит ему какую-нибудь пакость. Мне кажется, что труп нужно выбросить в укромном месте. Говорят, тут есть где-то пруд. Отнеси туда его, голубчик, и выброси. Пока идут поиски, Вурдак не будет бесноваться.
  - Спасибо за добрый совет! - сказал слуга и пошёл искать пруд.
  Белка вызвалась показать ему дорогу, а фея поспешила к Ивану, чтобы рассказать обо всём. Ведь вечером предстоял большой приём у царя Маврикия и нужно было поторопиться.
   Фифи обрадовалась хозяйке и приветствовала её радостным лаем. Она ластилась к ней и старалась лизнуть её лицо, шею, руки. Фея ласково увещевала свою любимицу умерить пыл, немного успокоиться, а то она не возьмёт её на приём к царю Маврикию.
  - А вы, Ванюша, собираетесь во дворец? - обратилась она к Ивану.
  - Да. Царь лично меня пригласил. Правда, я давно не бывал в свете и боюсь, что могу опростоволоситься.
  - Не переживайте, в сравнении с моим царём Вурдаком вы само совершенство, поверьте мне! Ведите себя естественно, приветливо со всеми, а больше от вас ничего не требуется. Спасибо вам, что приютили Фифи и позаботились о ней!
  Фея мило улыбнулась и собиралась уйти, когда Иван неожиданно её остановил:
  - Простите, дорогая фея Очарование, в прошлый раз вы рассказали мне о цветке, с помощью которого Вурдак планирует очаровать Эмилию и тем самым захватить Тридевятое Царство и извести законного царя Маврикия. Мне пришла в голову неплохая идея, но мне потребуется ваша помощь. Не знаю, согласитесь ли вы мне помочь.
  - А что нужно делать?
  - Нужно подменить цветок волшебный обычным. Для этого вы постарайтесь передать его мне незаметно, а я сделаю всё остальное. Нужно только выбрать удобное время.
  - А что, если Вурдак сегодня на приёме у его величества захочет преподнести цветок принцессе?
  - Тогда у меня есть другой план, и я буду действовать самостоятельно.
  - Я попробую аккуратно выведать у Вурдака его намерения и постараюсь вам о них сообщить. Мне пора идти, до встречи!
   Часть седьмая
   Меры царя Маврикия. Подмена цветка. Царский приём и
   неожиданное сватовство Ивана
   Царь Маврикий тоже время зря не терял и провёл тайное совещание с военным министром, не пригласив на него Первого Министра. После беседы с Иваном он установил негласную слежку за Первым Министром и узнал о нём много неожиданного. Во-первых, что Первый Министр часто о чём-то тайно совещается с Вурдаком, постоянно крутится у покоев принцессы Эмилии и стал порой непозволительно дерзок в речах с самим царём. Во-вторых, он стал пренебрегать своими прямыми обязанностями, переложив их на своих подчинённых. Маврикий до большого приёма решил не обострять с ним отношения, но усилил охрану главного дворца и приставил к принцессе Эмилии несколько надёжных дворцовых дам. Эмилия, получив предупреждение от Ивана, стала внимательно наблюдать за всем происходящим и уже не гуляла так свободно по дворцовому парку. Торжественный час приёма приближался и по мере его приближения нарастало волнение и возбуждение в покоях принцессы. Фрейлины о чём-то непрестанно шептались, нервно смеялись и загадочно вздыхали. Даже собачка Луиза стала беспокойной, что принцессу несказанно огорчало.
   Фея Очарование, возвратившись от Ивана, постоянно думала о том, как ей найти и вынести цветок, но не могла ничего придумать. Ей помог неожиданно сам Вурдак. Он призвал фею и спросил, отчего у цветка опустились листья и цветонос поник головкой. Фея, посмотрев на цветок, укоризненно сказала:
  - Ваше величество, вы чуть не погубили цветок! Его же нужно поливать и подкармливать!
  - Так, возьмите его и сделайте всё, что необходимо. Мне нужно, чтобы к приёму он поправился!
  - Боюсь, что к приёму не получится. Его нужно будет дня два-три отливать.
  - Так делайте, что всё нужно, чёрт бы вас побрал!
  - Ах, ваше величество, не говорите при мне таких грубых слов, умоляю!
  -- Забирайте цветок и идите прочь со своими нежностями!
  Фея торопливо взяла цветок и унесла его к себе. Она полила его и стала выжидать удобный момент, чтобы отнести его Ивану. Цветок ей не понравился: он выглядел сиротливо из-за того, что прежде поникшие листья облетели, а цветонос так и не выпрямился.
  - Как же тебя оживить, ума не приложу. Постой пока в укромном уголке!
  Она поставила цветок за занавеску и стала переодеваться. Фифи вдруг отчаянно залаяла, и фея, оглянувшись, в отчаянии всплеснула руками:
  - Что ты наделала, глупое животное? Что же теперь будет?
  Фифи опрокинула цветок и злобно его облаивала. Фея с опаской подняла цветок, собрала рассыпавшуюся землю и в изнеможении опустилась в кресло. Что такое недоброе почувствовала собачка в цветке, что она так яростно лаяла на него? Ей захотелось поскорее от него избавиться и, спрятав его под накидкой, она поспешила к Ивану.
   Их приход ознаменовался злобным шипением и мяуканьем Чернушки. Иван к ней обратился:
  - Ну, что ты так разволновалась? Мы сейчас этот цветок заменим другим. А вот, куда деть этот цветок, нужно подумать. Отнесу я его в морской грот, подальше от людей и животных.
  Сказано - сделано. Иван отнёс цветок в укромное место на берегу моря, а в горшок посадил прекрасную белую лилию. И сделал это вовремя, поскольку нужно было уже идти на приём к царю Маврикию. Фея взяла цветок и поспешила к себе.
   Царский дворец сиял огнями. Царь Маврикий сидел на троне в роскошной короне, горностаевой мантии, окружённый множеством вооружённых стражников. Ему по очереди представлялись заморские гости. Иван вошёл в числе первых гостей, и Маврикий принял его с радостью, усадив в кресло почётного гостя. Первый Министр поспешил выразить своё неудовольствие:
  - Ваше величество, не много ли чести этому безродному царевичу вы оказываете?
  Маврикий так на него посмотрел, что он поспешил быстро стушеваться. Всё шло своим чередом, как вдруг раздался странный шум и в залу вошёл возмущённый Вурдак, грозно вопрошая:
  - Ваше величество, царь Маврикий, я прибыл в ваше царство с благородной целью взять в жёны вашу дочь, принцессу Эмилию! И как меня здесь встретили? У меня пропал мой любимый зверёк Крыс, я второй день нигде его не могу найти. Обращался за помощью к вашему Первому Министру, но всё бесполезно. Прикажите провести поиски!
  - Не извольте беспокоиться! - ответствовал Маврикий. - Мои люди перероют всё царство, но отыщут вашего любимца. Что касается вашего намерения взять в жёны мою дочь, то вам прежде следует заручиться её согласием.
  Вурдак самодовольно улыбнулся:
  - Думаю, что со стороны принцессы препятствий не будет, это говорю вам я, Вурдак, царь Тридесятого царства.
  - Первый Министр проводите гостя на почётное место!
  Вурдаку ничего не оставалось, как повиноваться, и он, скрипнув зубами, последовал за Первым Министром.
  Когда всех гостей представили царю Маврикию, он объявил о выходе принцессы Эмилии. Она появилась прекрасная и лёгкая с любимицей своей Луизой на руках в окружении очаровательных фрейлин. Царь Маврикий что-то шепнул Первому Министру, а тот дал знак музыкантам и зазвучала прекрасная музыка. Маврикий пригласил Эмилию на танец, и бал начался. Когда в танце Маврикий и Эмилия приблизились к месту, где стоял Иван, Маврикий сказал, обращаясь к нему:
  - Царевич Иван, смените меня, совсем я запыхался...
  Иван поклонился принцессе и с превеликим удовольствием закружился с ней. От Вурдака не ускользнуло это происшествие, и он, смело подойдя к танцующей паре, громко объявил:
  - Смена кавалеров! - и, выхватив Эмилию из рук Ивана, галопом понёсся по зале, расталкивая танцующих и громко топая своими сапожищами.
  Эмилия от неожиданности и грубости происходящего чуть не потеряла сознание. Выручил Иван. Он неожиданно появился перед Вурдаком и произнёс:
  - Смена партнёров!
  Не успел Вурдак опомниться, как Иван и Эмилия оказались в другой стороне зала, где от Вурдака их скрыли весело смеющиеся фрейлины. Вурдак от злости скрипнул зубами и хотел ринуться вслед за ускользнувшей парочкой, но его остановила фея Очарование прикосновением руки и словами:
  - Ваше величество, позвольте к вам обратиться?
  - Что нужно? - прорычал он.
  - Ваш цветок ожил, и вы можете преподнести его принцессе Эмилии.
  - Тащи его сюда!
  Фея сделала знак, и слуга внёс в красивом горшке прекрасную белую лилию, источавшую нежный аромат. Вурдак принял цветок и обратился к царю Маврикию:
  - Ваше величество, позвольте мне подарить вашей дочери этот цветок в знак признания её красоты и попросить её вместе со мной насладиться его ароматом!
  Маврикий позвал дочь, но она заявила, что у цветка такой сильный запах, что у неё разболелась голова, и она просит разрешения покинуть бал. Отец ни в чём не мог отказать любимой дочери и позволил ей уйти к себе. Сопровождаемая хихикающими фрейлинами, принцесса удалилась. Такого оскорбления Вурдак перенести не мог, и он в гневе вскричал:
  - Я не позволю так с собой обращаться! Вы мне ответите за всё: и за пропавшего любимца, и за своенравие принцессы, и за всенародное унижение моего достоинства! А с этой гордячкой я посчитаюсь, лишь только она станет моей женой!
  Последнюю фразу он произнёс сквозь зубы, как бы про себя, но Иван услышал её и решил действовать незамедлительно. Едва Вурдак покинул приём, он обратился с низким поклоном к царю Маврикию:
  - Ваше величество, не извольте казнить, велите слово молвить.
  - Говори, царевич, что ты хочешь!
  - Отдайте, ваше величество, принцессу Эмилию за меня замуж!
  - Замуж? Это вопрос серьёзный... Его так, с кондачка не решишь. Нужно и саму принцессу спросить. Я её неволить не буду. Ко мне ещё несколько претендентов обратились, нужно и их выслушать. Пройдём со мной, Иван царевич, в мой кабинет, я хочу тебя поспрошать. А вы, гости дорогие, продолжайте веселиться!
  Первый Министр вознамерился идти вместе с царём в его кабинет, но Маврикий его остановил словами:
  - Негоже гостей оставлять одних без хозяев! Оставайся за распорядителя праздника.
  
  
  
  
   Часть восьмая заключительная
   Сражение Ивана и Вурдака, позорное поражение Вурдака
   и свадебный пир
   Царь Маврикий и Иван уединились не в кабинете, а в библиотеке, чтобы сбить со следа Первого Министра, который имел привычку подслушивать разговоры царя.
  - Слушай, Ванюша, - сказал царь - я всей душой рад отдать за тебя мою дочь Эмилию, хотя почти ничего не знаю ни о тебе, ни о твоих родителях, ни о твоём царстве. Человек ты, похоже, добрый, все к тебе тянутся. Я вижу, что и дочке моей ты люб, она очарована тобой, но я боюсь этого Вурдака. Что ты знаешь о пропавшем его любимце? Вон, как он разошёлся не на шутку из-за него и всем нам грозил.
  И Иван поведал царю, что любимый зверь Вурдака - злобный и страшный Крыс, которого поймала и задушила Чернушка и которого слуга Вурдака выбросил в заброшенный пруд.
  - Ох, Ванюша, не к добру это всё! Что же нам делать? Чует моё сердце, всё это хорошо не кончится.
  - Ваше величество, мы с феей Очарование избавили принцессу Эмилию от одной беды.
  Он рассказал Маврикию, как они подменили цветок, призванный очаровать принцессу и отдать её в полную власть Вурдака. Царь прослезился:
  - Добрые ветры занесли тебя, Ванюша, в моё царство! И хотя я миролюбивый человек, а придётся готовиться к войне - Вурдак не тот, кто мирится с поражением.
  Их разговор прервал крик Первого Министра:
  - Ваше величество, ваше величество!
  Маврикий приложил палец к губам и шёпотом сказал:
  - Посиди, Ванюша, здесь тихо, а я пойду узнаю, что случилось.
   Первый Министр выглядел очень взволнованным и, увидев Маврикия, бросился к нему со словами:
  - Ваше величество, беда! Вурдак прислал вам вызов на поединок с условием: тому, кто победит, достанутся оба царства. Он ждёт вашего решения до завтрашнего утра!
  - Это всё? Иди, а утром я дам свой ответ.
  - Но, ваше величества!
  - Никаких, но! Не зря говорят, что утро вечера мудренее... Иди, отдыхай.
  Первый Министр ушёл, а Маврикий вернулся к Ивану и рассказал о вызове Вурдака на поединок.
  - Вы, ваше величество собираетесь принять его вызов?
  - А что мне остаётся делать?
  - Я знаю, что нужно делать! Я вместо вас приму его вызов и буду с ним сражаться. Мне он ничего сделать не может - ведь я и в огне не горю, и в воде не тону. Вы сами говорите, что добрые люди ко мне тянутся, они и помогут мне при необходимости.
  - А, если Вурдак не согласится драться с тобой?
  - А вы скажите ему, что я наречённый жених вашей дочери. Вас эти слова ни к чему не обязывают, но Вурдак захочет расправиться со своим соперником в первую очередь. Меня моя мама называла Ванька-Встанька за то, что я всегда в любом сражении встаю на ноги. Надеюсь, что и в битве с Вурдаком я устою против него. Не печальтесь, ваше величество, всё будет хорошо! А сейчас позвольте откланяться. Спокойной ночи, всего вам доброго!
  И Иван ушёл к себе.
   Вурдак до самого утра бегал из угла в угол, в нетерпении ожидая решения царя Маврикия. Он представлял, как легко расправится со стареющим царём. Иван же, придя к себе, разделся и лёг спать, совершенно не заботясь о завтрашнем дне и не думая о встрече с Вурдаком. Он был уверен в себе и своей стойкости. А тем временем фея Очарование обратилась к своей старшей сестре Мудрости за советом, как и чем ей помочь Ивану и избежать мести со стороны жестокого и грубого Вурдака. Фея Мудрость посмотрела в свою волшебную книгу и сказала:
  - Не волнуйся, дорогая, у Ивана очень большой запас устойчивости, которым его наградили родители. Ложись спать и не думай о плохом. Вот увидишь, всё будет хорошо.
  - И, что Ванюше не грозит опасность ни с какой стороны?
  - Пока у него чистое сердце, не замутнённое жадностью, черствостью, завистью и другими пороками, он будет непобедим. Прощай, дорогая!
  И фея Мудрость растаяла в воздухе, словно и не бывала. Успокоенная словами сестры, фея Очарование с удовольствием погрузилась в сладкий сон.
   Утро наступило солнечное. Иван проснулся с первым лучом солнца бодрым и спокойным. Он умылся, привёл себя в порядок и поспешил к царю Маврикию. Тот пожаловался, что плохо провёл ночь и чувствует себя разбитым. Всю ночь его мучили кошмары, странные видения. Выглядел он и впрямь неважно. Вошедший слуга объявил, что принцесса Эмилия ждёт его к завтраку. Царь встряхнулся и сказал Ивану:
  - Пойдём, Ванюша, завтракать. Сытому и помирать веселее!
  - Кто собирается помирать? - воскликнул Иван. - Лично я не собираюсь и вам не рекомендую!
  - Вот и отлично, - повеселел Маврикий.
   После завтрака Маврикий повёл Ивана в оружейную и повелел выбрать всё необходимое для сражения с Вурдаком. Иван выбрал длинное копьё с заострённым наконечником, лёгкие, но прочные шлем, кольчугу и щит. Маврикий посоветовал ему надёжного коня. Только Иван успел закончить с облачением, как за ответом к царю Маврикию явился Первый Министр. Маврикий передал ему своё решение и представил Ивана, как будущего своего преемника и жениха дочери.
   Когда Вурдак узнал о решении царя Маврикия, он пришёл в неописуемую ярость и немедленно согласился на бой с Иваном, грозя разорвать его на куски, а прах развеять над морем. Первый Министр пообещал помочь ему в борьбе с Иваном. Два злодея договорились, что Первый Министр покалечит коня, которого Маврикий дал Ивану. Для этого он дал коню отравленную горбушку хлеба. Чтобы отвести от себя подозрение, он применил яд, который должен подействовать во время битвы, а не сразу, не мгновенно. Конюх почувствовал неладное и оседлал Ивану другого коня.
   И вот на поле битвы появились два всадника. Вурдак был весь закован в тяжёлые металлические латы, на голове у него был тяжёлый шлем, почти сплошь закрывающий лицо. Щит у него тоже был тяжёлый. И меч был под стать всему снаряжению - мощный из булатной стали. Маврикий махнул платком, и всадники помчались навстречу друг другу. Иван выставил вперёд копьё и, ловко им махнув, едва не выбил Вурдака из седла. Тот еле удержался в седле. Развернувшись, он яростно помчался прямо на Ивана, грозно размахивая мечом, но Иван ловким движением копья выбил меч из его рук. Оставшись безоружным, Вурдак чуть не заплакал от бессилия, но Иван, дав сигнал оруженосцу, попросил его дать меч Вурдаку, чтобы продолжить сражение дальше. И вот соперники вновь несутся навстречу друг другу, и в этот раз Ивану удалось сбросить Вурдака с коня, а Вурдак мечом сумел поразить коня Ивана, и тому пришлось спешиться. Бой закипел с новой силой. Вурдак в своих тяжёлых доспехах проигрывал ловкому и юркому Ивану, который после каждого удара соперника легко вскакивал на ноги. Наконец, Ивану удалось бросить противника на землю, и тот уже был не в состоянии подняться и лежал, словно жук, опрокинутый на спину. Ему пришлось признать себя побеждённым:
  - Можешь забрать мою жизнь и моё царство, - прохрипел Вурдак.
  - Не нужна мне твоя жизнь и твоё царство! Убирайся отсюда подобру -поздорову, и чтобы духу твоего здесь не было!
  В тот же день Вурдак вместе со своей свитой отправился восвояси. Фея Очарование с ним не поехала, она пожелала остаться в Тридевятом царстве. А вскоре сыграли пышную свадьбу принцессы Эмилии и Ивана, Ваньки-Встаньки.
  
  - И я там был мёд, пиво пил, по усам текло и немного в рот попало. Вот так, доченька, счастливо закончились приключения нашего Ваньки-Встаньки - сказал папа.
  Ляля держала свою игрушку, прижав к сердцу, и ей казалось, что лучше неё нет в целом свете.
  - А тебе, доченька, пора спать. Спокойной ночи!
  - Папа, а ты ещё расскажешь мне про него? - спросила Ляля, засыпая.
  - Поживём - увидим! Приятных тебе снов и Ангела Хранителя во все дни твоей жизни!
  
  10. 12. 2022 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"