Бойков Вадим Игоревич : другие произведения.

Агентство К и К

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Рептилиума. Рассказ родился от избытка хорошего настроения. Если у меня снова образуется избыток буду расширять этот или напишу продолжение.


   Я сидел в своём кабинете, закинув ноги на стол, и откровенно скучал. Сквозь прозрачную стеклянную дверь просвечивала надпись на двух языках - на терре и рептилиумском. "Агенство К и К" гласила надпись. Первая "К" это первая буква моего собственного имя, вторя - напарницы. Как так получилось, что я стал частным детективом, я и сам не понял. Все мои друзья нашли себе достойную работу. Один даже стал первым рептилиумским поэтом. А нам с Кэт с детства нравились загадки. И однажды решившись, мы создали собственное агентство, штаб квартирой которого и являлся наш дом. Как ни странно, но, не смотря на то что существует стража, к нам всё же захаживал народ. Дела, конечно, были плёвые в своём большинстве, но мы с радостью брались за любое дело. И вот все дела сданы и второй день молчит телефон и не раздаётся стука в дверь. Читая мои мысли в кабинете раздался надрывный трезвон телефона.
   - Да. - Я моментально схватил трубку.
   - Центральная. Междугородний вызов. Примете?
   - Конечно. - Я понятия не имел, кто мне может звонить по межгороду, но моё чутьё подсказывало, что моей скуке пришёл конец.
   - Соединяю, - сказала девушка-оператор, и в трубке послышался гудок.
   - Частное Агенство "Ка и Ка", чем могу служить?
   - Вас беспокоит стража города Верхний Приреченск.
   - Да, я вас слушаю. - Я начал судорожно вспоминать, где этот город, и что у меня может быть общего со стражей.
   - Понимаете, у нас сложилась некая ситуация, требующая вашей помощи.
   - Не вполне понимаю, чем я могу помочь страже...
   - Если я начну вам объяснять детали по телефону, вы сочтёте меня шутником и просто бросите трубку. Поэтому я попрошу вас приехать лично, если это возможно, вознаграждение гарантируется.
   Я задумался. Да, чёрт возьми, мне и так делать нечего.
   - Хорошо, мы приедем. Но если это окажется "дело о пропавшем любимом животном"...
   - Ничего подобного, я ручаюсь. Ждём вас.
   В трубке послышался снова гудок.
   - Соединение прервано. Создать новое?
   - Нет, спасибо. Можно узнать информацию о звонившем?
   - Да, конечно. - Послышалось шуршание страниц. - Абонент 42112. Зарегистрирован на стражу города Верхний Приреченск. Что-нибудь ещё?
   - Да, такси к стадионной улице дом пять.
   - Конечная?
   - Вокзал.
   - Заказ принят. До свидания.
   И голос девушки в телефонной трубке сменился одним протяжным гудком.
   - Кэт, у нас работа! - Прокричал я как можно громче.
   Со стороны лестницы послышался топот и через мгновение я увидел радостную Кэт.
   - Кэт, собирайся. Нас ждёт путешествие в Верхний Приреченск и задание от местной стражи.
   Кэт от радости прыгнула мне на шею, и я почувствовал, ставшую уже привычной холодность её тела.
   - Кэт...
   Наконец она разжала свои объятия и убежала обратно столь же проворно.
   Я разложил карту. Цель находилась на реке Быстрая и была довольно удалена от Прайма. Электромобиль отпадал, а вот железная дорога шла до самого города. Я убрал карту и разложил расписание поездов. Так. До самого города прямого поезда нет. Придётся делать пересадку в Предгорске. А вот до Предгорска поезд через сорок шесть минут.
   - Кэт, поторопись. - Крикнул я и пошёл собирать свои вещи.
   И уже через пятнадцать минут мы ехали на электромобиле "Пеликан 2" к вокзалу. Электромобиль почти безмолвно пересекал улочки Прайма. Лишь изредка мотор позволял себе немного загудеть, да шофёр клаксоном предупреждал зазевавшихся пешеходов.
   Подъехали к вокзалу мы с большим запасом времени. Вокзал был не многолюден и не многоящерен, если так можно сказать. Отстояв очередь из четырёх человек, я попросил два места в купе до Предгорска. Взяв с меня десять золотых термолитов, кассирша выдала мне два билета и, пожелав счастливого пути, сказала, что поезд уже подали к третьей платформе.
   В купе мы разложили свои вещи по полкам и сели напротив друг друга.
   - Кто звонил? - спросила Кэт, до сих пор не проронившая ни слова, что неудивительно для ящериц.
   - Стража города Верхний Приреченск. Сказали, что нуждаются в наших услугах.
   - Стража нуждается в наших услугах? - она удивилась
   - Я тоже удивлён.
   - Что может быть надо от нас страже?
   - Не знаю. Но у нас есть четыре часа, для того чтобы строить догадки.
   - Сначала лучше размяться.
   - Тема?
   - Оружие. Кто что взял.
   - Отлично. - Я начал осматривать ящерицу. Кэт была одета в такой же плащ, как и я. И точно такая же шляпа лежала перед ней. Оружие проще всего спрятать в плаще, или на области тело, которую плащ не обтягивает. С учётом того, что плащ ей явно был великоват, таких мест было предостаточно. Я стал разглядывать складки на предмет выявления неестественных. - На правом бедре.
   - Что?
   - Арбалет... Да-да. Тот самый, который ты вчера собирала. Наверняка тебе захотелось опробовать его в реальных условиях.
   - Это всё?
   - Из того, что можно заметить, да. Но бьюсь об заклад, что у тебя хотя бы лезвие в голенище.
   - Нож.
   - Твоя очередь.
   - У тебя револьвер системы Кима за поясом.
   - Как? - Только вырвалось у меня. В том, что пистолет нельзя заметить я был уверен.
   - Я подглядывала. - Призналась ящерица и попыталась улыбнуться, слегка обнажив зубки.
   Я не нашёл, что ответить.
  
  
   Ветер дул прямо в лицо. Приходилось придерживать шляпу, чтобы она не слетела. До Верхнего Приреченска ходил только старый паровоз с двумя открытыми вагонами. Но это придавало ощущений к нашему маленькому приключению.
   - Долго ещё? - Спросил я у ящерицы рядом.
   - Подъезжаем. Скоро речку переедем, а там минут пятнадцать. Впервые в наших краях?
   - Да.
   - Отдыхать?
   - По делам...
   - Странно, к нам чаще отдыхать ездят. Особенно люди. У нас тихо, спокойно. Так что вы лучше к нам отдыхать.
   - Мы бы с радостью. Но нас к вам позвала стража.
   - Провинились?
   - Нет, нам сказали, что мы можем помочь.
   - Значит можете. Капитан стражи - очень мудрый человек. Мы все его уважаем.
   Так за разговором мы подъехали к речке. И мимо нас замелькали опоры моста. А вскоре показался и сам город. Паровоз начал замедлятся, и через несколько минут окончательно остановился.
   Я спрыгнул на перрон и подал руку спутнице. Проигнорировав её, ящерка спрыгнула самостоятельно. Я оглядел перрон. В основном ящерицы. Но и те быстро разошлись и на перроне кроме меня с Кэт остались только грузчики, разгружавшие вагоны, да ящерица с которой мы разговаривали.
   - Удачи. - Пожелал мне попутчик.
   - Вам тоже. - Я пожал ему лапу.
   Мы двинулись к выходу. Встречающих не было видно. И я уж было хотел расспрашивать прохожих о том, где находятся казармы, но заметил "Ласточку", стоящую около вокзала. На серебристо-чёрной машине, сбоку, было написано: "СТРАЖА".
   - Простите, можно у вас спросить... - Обратился я к стражнику внутри машины.
   - Кейт Барн? А это... Ой... - обернувшийся стражник запнулся, увидев мою спутницу.
   - Не ожидали, что Кэт это ящерица?
   - Нет, просто я не ожидал, что у вас настолько обворожительная компаньонка. - Исправил положение стражник. - Авар Тога, к вашим услугам. Залезайте в машину, я довезу вас до казарм.
   - Спасибо, - сказал я, забираясь в машину. - И все-таки, зачем мы понадобились страже? К нам вроде обращаются тогда, когда как раз не хотят обращаться к вам.
   - У нас как раз такая ситуация. Но лучше пусть капитан вам всё сам расскажет.
   И стражник рванул с места. Несмотря на столь мирное название, "Ласточка" шла довольно резво. Замелькали переулки и улочки небольшого городка.
   - Город ещё строится. Тут проходит путь вывоза руды и камня из шахт выше в горах. У нас перегружают на баржи или на товарные поезда. Район ещё не обжитой, поэтому нам приходится обслуживать кроме города ещё большую область с деревушками и сёлами.
   - Трудно приходится?
   - Нет, район тихий. Живности опасной у нас почти не водится, преступности нет. Вот только обвалы случаются. Тогда работы невпроворот.
   Город кончился внезапно. За ним пошли стройки и просто очищенные пространства, а затем о цивилизации напоминала только мощёная дорога, по которой мы ехали.
   - Казармы у нас, конечно, далековаты от города, но зато недалеко от трассы, - продолжал свой рассказ стражник. - Мы по ней куда угодно можем добраться, причём довольно быстро. У нас электропарк на десять машин, пять вездеходов и спецтехника. Обещают дирижабль в скором времени выдать, чтоб высаживаться в те районы, куда добраться даже на вездеходах невозможно.
   Ему пришлось прервать свою тираду. Навстречу нам ехала колонна самосвалов. Грохот от них заглушал все разговоры. А пыль они подняли такую, что пришлось ещё долго ехать с закрытыми окнами.
   - Вот мы и приехали. - Авар свернул с трассы, и пред нами возникла небольшая крепость. - Называть это казармами не совсем правильно, но такова традиция.
   Мы въехали по мосту внутрь "казарм" и остановились перед входом в двухэтажное здание.
   - Капитан на втором этаже. Его дверь трудно спутать. Мне надо отвезти машину в гараж. Был рад знакомству.
   - Взаимно. - Я протянул ему руку и вышел из машины.
   - А всё-таки я ему понравилась, - сообщила мне Кэт, когда мы подходили к двери.
   Отыскать дверь капитана и впрямь оказалось не трудно. На втором этаже отыскалась массивная деревянная дверь, на которой висела табличка: "Карл Эйлих. Капитан стражи". Я постучал.
   - Войдите. - Послышался негромкий голос за дверью.
   Мы вошли в кабинет. За большим столом сидел невысокий пожилой мужчина. Он пристально смотрел на нас, пытаясь вспомнить.
   - Вы из агентства "Ка и Ка"?
   - Мы собственно и есть "Ка и Ка"
   - Проходите, садитесь. - Он указал на кресла напротив. - На сколько я понимаю Кейт? А ваша коллега...
   - Кэт.
   - Спасибо. Очень приятно. Благодарю вас за то, что откликнулись так бысто. Я прошу прощения у вас, Кэт, за то, что я буду вынужден вести диалог только с вашим Коллегой. Я из первой волны колонистов, поэтому лишён возможности понимать ящериц.
   Мне стало его жалко. Если он прилетел сюда с первой волной, то он на планете уже лет сорок, а то и пятьдесят. Наверное, многое сделал для Рептилиума, но так и не услышал даже простого "Спасибо" в ответ. А мне эта способность досталась за то, что я родился на этой планете. Родился и вырос тут, на Рептилиуме, вместе с Кэт и другими ящерками и ребятами. Нас называли счастливчиками, и ещё с раннего детства мы выступали посредниками между ящерицами и людьми.
   - Я вас пригласил для одного дела... - Тем временем продолжал капитан. - Я понимаю, вы удивлены, что вашим заказчиком выступает стража. Но тем не менее у нас возникла проблема, требующая решения, но без нашего участия. Понимаете, мы должны ликвидировать любую угрозу безопасности и благополучия Рептилиума. Недавно из одного удалённого села стали приходить тревожные вести. "Нечистая сила" поселилась в их лесу, как сказал бы я. Они называют это явление "Недумающими".
   - Что?! - Воскликнул я. Теперь я стал понимать, почему со мной не захотели говорить по телефону. Я бы сразу кинул трубку и посоветовал обратиться к врачу.
   - Поймите, у нас у всех была такая же реакция. Но учтите, что всё население села - ящерицы. Они просто не умеют лгать. А возьмись я за это дело всерьёз, меня бы подняли на смех! Поэтому я и обращаюсь к вам. Вы не перед кем не отчитываетесь, и можете полноценно общаться с ящерицами.
   Он был прав. Ящерицы не лгут, даже не понимают для чего это нужно. Если они чего-то не хотят говорить - они молчат. Значит, есть что-то, что их тревожит. Но "Недумающие" это перебор, наверное, стражники не правильно поняли.
   - Что скажешь? - Я посмотрел на Кэт.
   - Надо поговорить с жителями, наверно их не так поняли. Может быть они впервые увидели машины, или что-нибудь в этом роде.
   - Мы берёмся, - ответил я капитану стражи. - Я не знаю как вы, но мы в мистику не верим. А если у этого есть естественная причина - мы её найдём.
   - Рад слышать. Вознаграждение я вам гарантирую в любом случае, - сказал Карл Эйлих, снимая трубку телефона. - Ирен, Бротта ко мне и подготовить вездеход.
   Не дождавшись ответа, он положил трубку.
   - Я выдам вам человека, он довезёт вас до села. Но там полагайтесь только на себя. Обратный путь тоже самостоятельно. У нас район хоть и тихий, но каждый человек на счету, не говоря уже о машинах.
   - Стражник Улар Бротт по вашему приказанию прибыл. - В комнату вошёл высокий стражник в лёгких доспехах.
   - Бротт, этих двух детективов нужно отвезти в то самое село, и ввести в курс дела. Возьмёшь вездеход. Вернёшься на следующий день с докладом. Понял?
   - Так точно!
   - Тогда выполняй.
  
  
   - Всё. Дальше только пешком. - Стражник Бротт остановил вездеход.
   - Далеко?
   - Нет, но идти надо будет в гору. Довольно трудно. Кстати, вы сегодня обедали?
   - Нет. - Признался я.
   - Тогда я предлагаю сделать это сейчас. Во-первых, больше возможности не будет, а во-вторых, переждём дневной зной.
   Устроившись в тени утёса, мы развели костёр. В отличие от остальных стражников, Бротт был не многословен. Он молча поел и так же молча прислонился к скале для отдыха.
   - Кэт тебе помочь с саквояжем? - Я решил проявить любезность.
   - А вот это бросьте. Самим бы дойти. Возьмите только самое нужное и положите мне в рюкзак. Я его вам оставлю в нём много полезного. Без него в лес не ходите. Лучше возьмите это помповое ружьё. Мне с двумя будет неудобно.
   - Но мы с мирными намереньями...
   - Это вы скалозубу будете рассказывать при личной встрече. Возьмите.
   - А они у вас водятся? - Спросил я, принимая ружьё.
   - Редкость. Они гнездятся у подножья гор. Но бывает сюда заходят.
   Из своего саквояжа я вытащил дневник и блокнот. Потом немного подумав, прикрепил флягу с настоем к поясу. Кэт же так к своему и не притронулась. Лишь завернулась потуже в плащ.
   - Если вы готовы, пойдём. - Стражник закрыл вездеход, закинул за спину рюкзак и ружьё и повёл нас по узкой тропке вверх горы.
   Было видно, что тропой этой пользовались, но не часто. Причём только пешком. У телеги не было ни единого шанса проехать по ней. Через некоторое время я понял, почему стражник запретил брать саквояж. Порой чтоб забраться вверх требовались обе руки, и даже ружьё за спиной создавало неудобство. Ящерка же давала нам двоим фору. Кэт, то забегала вперёд, мелькая плащом, то останавливалась на какой-нибудь скале, ожидая нас. Бротт шёл ровно, не обращая внимания на неё. Я старался идти с ним в след, но усталость всё нарастала. Несмотря на это, я даже подумать не мог о том, чтобы попросить о привале. Кэт всё же заметила мою нетвёрдую походку, перестала забегать и пристроилась позади меня. Я несколько раз прикладывался к фляге, это придавало сил, но на короткое время. К моменту наступления сумерек я шёл уже на автопилоте, не разбирая дороги перед собой. Поэтому я не сразу заметил норы ящерец на очередном плоскогорье.
   Бротт подошёл к ближайшей норе и постучал. На пороге появилась ящерица в одной набедренной повязке.
   - Стража, нам нужен ночлег.
   Ящерица сделала пригласительный жест и скрылась в своей норе. Мы последовали за ней.
   За всю свою жизнь я впервые очутился в настоящей норе ящерицы. Но разглядывать её не было никаких сил. Я быстро повалился на предложенную мне охапку сена и уснул.
   Утром я проснулся уже свежим и готовым переносить горы и поворачивать реки вспять.
   - Держи, соня, - Кэт держала перед собой миску с мелкими плодами. - Пока ты прохлаждался, я уже успела поспрашивать местных
   - Вердикт? - спросил я, жуя сочные плоды.
   - Человеческая техника, андроидного вида. Только вот откуда она в этих краях неизвестно.
   - Вот и пойдём, проверим, - я дожевал последний плод и встал. - А где Бротт?
   - Ушёл рано утром. Вот, оставил нам рюкзак, - она протянула мне его.
   Я принялся изучать его, выкладывая вещи из него перед собой. Вот мой дневник и блокнот. Их я тут же переложил в свой плащ. Пакеты с едой, фляга, коробок спичек, пакетик соли - голодными не останемся. Снимок местности со спутника, привязанный к рюкзаку компас - заблудиться вроде тоже не должны. Нож в чехле на рюкзаке и верёвка - очень полезные вещи. Спальный мешок, термолитовый фонарь - ночь нам не страшна. А это что? Я взял в руки маленький пакетик с чем-то круглым внутри. Нет, он что меня за ксенофила принял? Хотя... Вещь довольно многофункциональная.
   - Что это?
   - Очень полезная штука.
   Тщательно разложив всё по местам, я закинул рюкзак за плечи и стал вылезать из норы.
   Утро. Судя по солнцу, десять местных часов. Ящериц в посёлке почти не было. Они уже успели погреться на солнце и разошлись по своим делам. В посёлке остались в основном дети. Это даже к лучшему. И я поспешил к малышне, играющей в "прятки-швырялки". Немного жестокая игра, но многому учит быстро и надёжно. Отличие от обычных пряток лишь в том, что если "вода" повернётся спиной к спрятавшемуся на довольно близком расстоянии, то он получает камешком в спину. Не больно, но ощутимо, в качестве стимула. Так ящерицы с детства учатся скрытности, и наблюдательности.
   - А почему вы здесь играете, а не в лесу? - спросил я ящерят, когда они вместе собрались для того, чтобы выбрать следующего водящего. Для этого водившего в прошлый раз раскручивали, и тот с закрытыми глазами должен был тыкнуть пальцем в следующего.
   Они перевели взгляд на меня, а палец крутившегося указывал ровно на меня.
   - Ты и будешь водить! - радостно заключил самый старший, и малышня разбежалась в стороны.
   Делать нечего, я закрыл глаза и стал считать. У меня есть преимущество перед ящерицами с их монохромным зрением, поэтому в роли ведущего в детстве я всегда всех находил. Правда, прятаться у меня получалось в разы хуже.
   - Я голодный скалозуб
   Венец твоих проблем
   Если оказался ты довольно глуп
   Тебя на завтрак съем! - Прокричал я детский стишок, с которого у меня всегда начинались поиски.
   Я оглянулся вокруг. С первого взгляда из ящериц была заметна только Кэт, излучавшая веселье. Мест для того, чтобы спрятаться было более, чем достаточно. В норке, за кустами и деревьями, за валунами, в высокой траве.
   Первой вызвала у меня подозрение соседская норка. Я даже начал было к ней идти, но вовремя остановился. Если я загляну в норку, то подставлю спину, а в переплёте веток внешней части норок ящериц может кто-нибудь затаиться. Так что я изменил маршрут и теперь осторожно обходил жилище со стороны. И точно, среди переплетённых веток, слившись с ними, лежал ящерёнок. Коричневый исчерченный окрас предгорников позволял им прятаться среди корней деревьев леса или камней гор. Я легонько прикоснулся к его ноге. Хорошо выбрал позицию, мне только опыт помог его найти. А вот его товарищу в норке досталось сильнее и по голове, которую он поднял из норки, чтобы посмотреть, где я. Отлично, весь левый фланг зачищен. Места спрятаться больше нет, кроме высокой травы, которую я подробным образом осмотрел. Теперь я направился к кустам, не боясь камня в спину. В кустах можно было спрятаться где угодно. Поэтому нужно проявлять особую осторожность. Так же как и на подходе к ним. Я вовремя обернулся, из травы уже виднелась лапка с зажатым камушком. За неё я и схватился. Я ещё раз осмотрелся. Больше желающих в меня бросить камень не было. Зато в кустах дёрнулась веточка. Может, конечно, с неё просто слетела двукрылка или свалилась гусеница-паутиница. Но начинать проверку кустов я начал именно с неё. Я отодвинул веточку, и за ней обнаружилась мордашка ящерёнка. Отлично, теперь осталось всего два или три ненайденных. И два места, где искать. Деревья или камни? В камнях найти проще простого, достаточно оглядеть с высокой точки. А вот деревья представляют серьёзную опасность. Прятаться можно проще, и метнуть камень больнее. Косясь то на кроны деревьев, то на траву, я приближался к своей цели. В зелени спрятаться труднее, значит надо искать по стволу и веткам. Ага, что я говорил про окрас предгорников? Вцепившись в ствол дерева, и слившись с ним, висел очередной ящерёнок. Остался ещё один или два. Я внимательно осмотрел дерево снизу, но ничего больше не заметил. Да и ствол был гладким и отдавал ветки только на высоте метров пяти. Высоковато даже для ящериц с когтями на лапах. И решив, что здесь больше никого нет, я, наконец, решил взяться за камни. Забравшись на самый высокий, я начал разглядывать их с высоты. Затаиться можно было только вон в той расщелине. Я заглянул в неё и заметил последнего, по своему мнению, ящерёнка. Я нагнулся, чтобы достать его от туда, и только подумал, что таким образом открываю тылы, как был наказан за такую оплошность. Что-то сильно ударило меня по мягкому месту, да так, что я чуть сам не очутился в расщелине. Я обернулся и увидел ящеренка, радостно трясущего ветку дерева, которое я так проигнорировал. Остальные ящерки уже катались от смеха, благо смеяться не умеют. Даже забившаяся в расщелину ящерка стучала кулачком по камню. Исключением не была и моя компаньонка. Кэт тихо сползала со своего наблюдательного поста и чудом удерживалась от того, чтобы также как малыши кататься по траве. Ну что ж, поделом мне. Никогда не оставляй тылы неприкрытыми.
   Потирая ушибленное место, я вернулся на исходную позицию. Кэт наконец сжалилась надо мной, подошла и потрясла по-дружески за плечо, мол с кем не бывает. Ящерята тоже потихоньку сползались ко мне. Даже мой обидчик. Он протянул мне руку, в знак примирения и посмотрел на меня таким взглядом, что обижаться на него всякая охота пропала.
   - Теперь, когда будут спрашивать, как тебя зовут, будешь отвечать - Снайпер.
   - Спасибо. А в лес нас не пускают. Там что-то неизвестное.
   - Что-то или кто-то?
   - Что-то. Если бы оно было живое, мы бы почувствовали его, и сразу решили, опасен он или нет. А ЭТО не думает. Оно выглядит как люди, но не думает. Говорит, но эта речь пуста. Вы, правда, прогоните ЭТО?
   - Сначала мы выясним что это. И если это опасно прогоним. А взрослые где?
   - В нижнем лесу. Он дальше и в нём меньше добычи, но в верхний боятся ходить.
   - А где видели этих "недумающих"?
   - У водопада, у трёх камней, у пещеры, да и просто в лесу несколько раз.
   - Спасибо, бывай, Снайпер, и вы, ребята, - сказал я на прощанье и стал ретироваться к лесу, боясь вновь подставить тылы.
   То, что лес полон добычи, было видно сразу. Едва мы вошли в него, от нас разбежались жирные кваки. Если так можно назвать их способ передвижения, полувприпрыжку и полупереваливаясь. А сверху так и нависали с деревьев те самые плоды, которые я съел на завтрак. Надо будет узнать название.
   Сквозь заросли вела одна тропка, виляя вокруг вековых столбовиков и продираясь сквозь густые заросли папоротника. Ружьё в руках мешало идти. Поэтому я закинул его за спину, всё равно скалозуб не сможет здесь подойти незамеченным. Он равнинный хищник, поэтому больше полагается на скорость и преследование добычи, прятаться он не умеет, да и шуму от него... Но расслабляться тоже не стоит, в лесу всегда хватает животных, чтобы досадить. Вот, например эта мошкара. Вроде не кусает, но кружит вокруг и зудит. Я попытался отмахнуться шляпой, но добился лишь того, что мошкара забилась мне в шевелюру. Благо хоть стрижка короткая. Надо к водопаду, иначе не отвяжешься. А вот к Кэт они похоже не приставали. На мой удивлённый взгляд она ответила:
   - Они питаются перегноем.
   - А что, я так похож? - удивился я.
   - Во время гниения выделяется тепло, на которое они и летят. Ты тоже выделяешь тепло, вот они к тебе и пристраиваются.
   Мда, порой и между венцом творения и перегноем можно не найти отличий. От таких мыслей я ещё больше ускорился по направлению к водопаду, предвкушая, как будет хорошо сполоснуться от долгой дороги, да отпугнуть назойливую мелочь.
  
   Наконец, послышался приятный шёпот водопада. Судя по звуку невысокого. Я раздвинул руками заросли папоротника и увидел его. Петляя по склону горы мелкая речушка спускалась с её вершин. Вода падала с небольшой поросшей мхом скалы, немного переводила дух в крохотном озерце и устремлялась дальше вниз. Водопад был едва моего роста, а озерцо метров пять на пять - хоть ванну принимай. Чем я и собирался заняться. Но только я сделал шаг, как из кустов по ту сторону вышли двое. Я упал в траву и утащил за собой Кэт. Выглянув я увидел как мужчина и женщина сели на камень у водопада и начали тихо разговаривать. Наверно, мужчина признавался в любви, потому что говорил в основном он, а девушка смущалась и пыталась отвести взгляд. Странным был их наряд. Оба оказались в летней офицерской форме космического флота времён приаркского конфликта.
   - Это они? - прошептал я Кэт.
   Моя компаньонка смотрела на них застывшим взглядом, её глаза превратились в две узенькие щёлочки, а цвет кожи стремительно менялся. Значит это и есть "недумающие". Нет, представители моего вида, конечно, нечасто утруждают себя этим занятием, но совсем не думать это даже для них слишком. Особенно в такой ситуации, коей мы оказались свидетелями. Я вернулся к наблюдениям. Двое так и сидели на камне, но теперь взявшись за руки. Стало быть, за своими рассуждениями я пропустил самое главное. Ну да не беда, мне и так становилось неловко, от наблюдения за ними. Но тут с той же стороны вышел ещё один человек. Десантник только почему-то без шлема. Он подошёл к паре почти вплотную и начал громко говорить.
   - Да как... Ты же... Не потерплю... На дуэль... - доносились до меня обрывки фраз.
   Девушка взвизгнула, затем сделала вид, будто ей не хватает воздуха, и упала в обморок. Мужчины же достали пистолеты и начали расходиться. Тут до меня дошло, что будет происходить. Толкнув Кэт, выведя её таким образом из ступора, я кинулся к офицеру. Кэт соответственно к десантнику. Как в кино, подумал я. И тут меня осенило. Но слишком поздно. Напрыгнув на цель, я прошёл сквозь неё, встретился с землёй, проскользил по мокрой траве и бултыхнулся в воду. Голография. Мне отец когда-то рассказывал, что сериалы стали настолько тупыми, что актёры стали отказываться играть в них. Тогда режиссеры заменили их голограммами. Чем остались весьма довольны. Голограммы всегда знают текст, исполняют всё, а главное не требуют денег. И не думают.
   Отфыркиваясь, я выполз на тот самый камень, возле которого происходила вся сцена. Вот и окунулся. "Актёры" пропали. Ко мне на негнущихся ногах подошла Кэт. Выглядела она не лучше, чем я. Я хоть окончил свой прыжок в воде, а вот Кэт, судя по измазанному плащу, проехалась по земле изрядно. Она села рядом, и тут я заметил, как у неё дрожат пальчики на лапках.
   - Они призраки?
   - Нет, не бойся. Всего лишь голограммы. Они тут сериал снимали.
   - Кто ОНИ?
   - Свои, Земляне. Я думаю, они скоро подойдут. Ты отряхнись лучше.
   Кэт принялась отряхиваться, но дрожь всё равно её не отпускала. Я же первым делом выловил из озерца свою шляпу. Потом пошёл искать рюкзак и ружьё, сброшенные на бегу.
   Из леса выплыл мужичёк-колобок, чудом втиснутый в деловой костюм. Его грузное тело нёс гравидиск солидных размеров. За диском бежал высокий тощий человек в джинсах и футболке.
   - Пппачему пппасторонние в кадре? - выпалил колобок.
   - А почему вы используете современные технологии на этой планете? - Вопросом на вопрос отвечать, конечно, не этично, но давать слабину я не собирался.
   - Как пппачему? Разрешение есть. На использование запппрещённых на пппланете технологий, не влияя на саму пппланету и незаметно для местных жителей. Я режиссер. Снимаю здесь фильм. А вы, собственно, кто?
   - Вы нарушили одно из условий. Ящерицы вас заметили и были вами напуганы.
   - Этого не может быть, мы не видели ни одной ящерицы.
   - Зато они видели вас. Мы были посланы для того чтоб разобраться.
   Режиссер задумался.
   - Нам осталось отснять пппаследние сцены. Через день-два мы улетим. Мы пппросим ппппращения у обитателей планеты. И я надеюсь голографические актёры не пппричинили вам вреда.
   Вид у нас должен быть как после хорошей драки.
   - Только отчасти. Мы их приняли за живых, и... - я замялся. - попытались их разнять.
   - Это гениально! - вдруг закричал тощий. - Главных героев должны спасти аборигены, тогда мы сможем затянуть сериал ещё на несколько серий!
   - А что, это идея. - И повернувшись ко мне. - Так что? Мы договорились?
   - Хорошо, у вас есть два дня.
   - Большое спасибо. А за хорошую идею я вам дарю... - Он пошарил по карманам, но ничего не найдя, снял с руки часы. - Свои часы.
   Он подлетел ко мне, сунул в руку часы и улетел обратно в лес, сопровождаемый генератором гениальных идей. Часы были механическими, так что проблем с разрешением не возникнет. А ещё они показывали земное время. На планете-колыбели человечества было шесть часов утра.
  
  
   Спуск немногим проще, чем покорение гор. Если ты хочешь спуститься целым и по возможности здоровым, то придётся попотеть. Что я и делал по обратной дороге из поселения ящериц. Вроде и вышли совсем с утра, с расчётом спуститься до жары. А я уже вспоминаю озерцо, в которое мне пришлось окунуться вчера. Эх, какая в нём хорошая водичка. Чистая, а главное, прохладная. Замечтавшись, я оступился, свалился и проехал на многострадальном месте вниз метров десять, ускорив себе спуск. Ко мне тут же подскочила Кэт.
   - Ещё раз оступишься, буду специально катить тебя вниз, хоть спустимся быстрее, - пригрозила она мне, отряхивая от песка.
   Я уже и сам подумывал спуститься таким образом, но чувство самосохранения пока ещё доминировало над усталостью. Поэтому снова приняв горизонтальное положение, я поправил рюкзак и треклятое ружьё и продолжил свой путь. На этот раз внимательнейшим образом глядя под ноги. Но сосредоточится всё равно не удавалось. Вспомнились торжественные проводы почти всем селением, съестные угощения, еле уместившиеся в рюкзак да саквояж Кэт и сувениры. Кэт подарили настоящий коготь скалозуба, который она тут же подвесила на шею вдобавок ко всем остальным побрякушкам, болтающимся у неё на шее. А мне достался полулитровый бурдюк из кожи змеи. Кстати, полный. Тут же проснулась жуткая, нестерпимая жажда. А вдруг содержимое скоропортящееся? Я ведь тогда так и не попробую! Придумав такую отговорку, я снял бурдюк с пояса и прильнул к нему. Тем самым незаметно опустошив его наполовину. Пряная влага разлилась по всему телу, насыщая собой каждую клеточку. Даже немного голову закружило. А уж настроение поднялось! Вышагивая ритм, я затянул песенку, которую написал мой друг, для всех рождённых на Рептилиуме.
   "Мы настоящие рептилиане,
   Ну и пусть мы без хвостов!
   За Рептилиум, будь уверен,
   Каждый всё отдать готов!"
   Я затянул "пум-пурум-пурумпупуп", вспоминая следующие строки. Но тут камень, который мне казался вполне надёжным, ушёл из под ног. Некоторое время я пытался удержать равновесие, но тщетно. Последнее, что я успел сделать - отбросить ружьё. В следующее мгновение я уже катился кубарем под довольно крутой откос. Земля и небо с завидным постоянством и скоростью менялись местами, а рюкзак на каждом обороте чувствительно поддавал в спину. Наконец меня докатило к обрыву, и мой сумбурный скат превратился в равноускоренное падение. Немой крик застыл на моём лице. Я зажмурился, проверяя пословицу местного мудреца "не вижу опасности - не боюсь", но от этого стало ещё страшнее. Люди всё ж устроены по-другому. Что-то больно ударило в бок, затем в живот и стало больно хлестать по лицу. Я поспешил открыть глаза, не давая фантазии разыграться. И вовремя, а может и нет. Земля уже была в паре метрах, но вдруг она дрогнула и прекратила приближаться. Зато стала раскачиваться подо мной. Придя в себя, я понял, что раскачивается не земля, а я сам. Я попробовал пошевелиться, но это привело к ещё большему раскачиванию земли, тобишь меня, и хрусту над головой. Значит, я повис на дереве, а судя по рези лямок рюкзака на плечи - зацепился я именно им. Надо будет Бротта поблагодарить, если я, конечно, смогу спуститься.
   - Жив? - Особенность общения ящериц. Не обязательно находится в непосредственной близости, главное быть близким с собеседником. Так случайные знакомые могут общаться только напротив друг друга и то больше жестами, а хорошие друзья свободно через всю планету. Так единственная ящерица покинувшая Рептилиум, а нынче хранитель Крепости Четыре, Сквирк, во время своего пребывания на Земле мог общаться с возлюбленной.
   - На дереве вишу! - крикнул я, несмотря на то, что это совсем не обязательно. Но привычка берёт верх. - Поторопись.
   Что ж помощь скоро прибудет. Да и вообще получается, что я остался в плюсе. Как минимум час пути сэкономил точно. Поэтому я вновь повеселел. Тем более, что этот диалог освежил в памяти следующее четверостишье:
   -"От Создателей нам награда
   За то, что здесь мы рождены
   Разный язык нам не преграда
   Со всеми общаться умеем мы!"
   Но либо действие напитка ослабевало, либо радость от чудесного спасения отпускала. Становилось жутко скучно. Я даже начал ногами качать, но сук на котором я висел недвусмысленно скрипнул, давая понять, что этого делать не стоит. Тогда я совсем поник и затянул что-то грустное, придумывая на ходу
   Как дурак на дереве вишууууу
   Скоро-скоро упадуууу
   Как плод дерева бурудуууу
   В нестерпимую жарууууу
   Вдруг, где-то совсем рядом, раздалось "Муууууу" по интонациям абсолютно похожее на мои собственные завывания. Ну хоть кто-то откликнулся! "Кто-то", продравшись сквозь кусты, вышел на поляну под моей веткой.
   - Муууууууу! - Волна вибрации прошла через всё тело.
   Снизу на меня смотрел своим фирменным взглядом печальный мычальщик. Самое интересное, что этот вид динозавров так и называется. Наверно учуял родственную душу. А может моя песня напоминает их призывной, или того хуже, брачный зов?
   Зверь, больше напоминавший слона, только без ушей и хобота, привстал на задние лапы, оторвав свою многотонную тушу и стал меня обнюхивать. Душа ушла в пятки, хоть я и прекрасно знал, что он меня не тронет, предпочтя сочный папоротник. Мычальщик фыркнул и опустился на землю, а округу огласило разочарованное мычание. Потеряв ко мне всякий интерес, он неторопливо стал покидать поляну. Но или у него зачесалась спинка, или просто по нерасторопности, динозавр задел дерево так, что оно всё затряслось. Моя ветка издала прощальный "трак", и я полетел вниз, прямо на спину печальному зверю. Динозавр взревел от неожиданности и помчался наутёк. Меня болтануло в воздухе и спустя мгновение я очутился на вожделенной твёрдой поверхности. Осмотревшись по сторонам, я принялся энергично отряхиваться. После каждого шлепка от ткани плаща отходило целое облако пыли. Надо бы ещё и шляпу отряхнуть. Кстати, а где она? Вспомнив свой, путь я понял, что она может быть где угодно. Ну и какой я теперь детектив? Больше я походил сейчас на пугало огородное. Многие виды динозавров до сих пор боится людей, вот и вешают на сколоченные наспех жерди старые пальто, платья да прочее тряпье. В подтверждение моих слов, случайно возникший на поляне зайцезавр, по-быстрому упрыгал обратно в папоротник. На мой взгляд, на зайца данная рептилия совсем не похожа. Два "уха" на голове были просто кожистыми выростами и висели скорее для красоты, чем для дела. Но в одном они были схожи безусловно, тот и другой становились зимой белыми. Здесь, на Рептилиуме даже случалась зима. Правда в горах ближе к полюсам, и то раз в пять лет. Происходило это из-за колебаний орбиты. Но местные твари прекрасно приспособились к таким капризам природы. Одни перебирались в более тёплые края, другие устраивали себе отпуск на два месяца и впадали в анабиоз.
   - Ты как? - раздалось у меня в голове.
   - Нормальненько. Я спел грустную песенку печальному мычальщику и тот согласился снять меня с дерева.
   - Лишь бы ты заткнулся? - В голове раздался заливистый смех. - Ладно, раз ты сам спустился, иди к тому месту, куда нас Бротт довёз.
   Я достал карту и начал ориентироваться на ней. Конечную точку я нашёл быстро. А где я нахожусь сейчас? Так, вот деревня, вот спуск, а где-то на этом месте я споткнулся. Поискав ближайшие обрывы, я определился со своим примерным местонахождением. В любом случае идти надо было вдоль подножья горы, но теперь я хоть знал в какую сторону.
   Найти Кэт оказалось не так уж сложно. Специально для меня она сделала маячок. Только не световой. От места нашей стоянки вкусно пахло жареным мясом. Тем самым она убила двух зайцев. Накормила меня, Кэт была исключительной вегетарианкой, и отпугнула хищников и прочих любителей полакомится лёгкой добычей. Они предпочитали не лезть в дела, пахнущих жареным, особенно в прямом смысле.
   Вместе со своей порции мяса я получил хорошую порцию укоров и на закуску была предпринята попытка физической расправы. Затем Кэт немного отошла и вручила мне ружьё и шляпу. Ну вот, наконец, можно почувствовать себя человеком, а не пугалом огородным.
   Передохнув и подождав пока спадёт жара, мы стали выходить на основной тракт, ведущий из гор в город. По широкой асфальтированной дороге ехал паровик-самосвал гремя и поднимая жуткую пыль. Мы замахали ему руками, и он притормозил так, чтоб мы смогли запрыгнуть на подножку. По небольшой лесенке мы забрались в кабину.
   - Заходите, гости дорогие, - улыбнулся нам во все тридцать два молодой парень. - Какими судьбами?
   - В горах были. Туда подвезли, а вот обратно своим ходом. Подкиньте нас, нам бы до казарм стражи.
   - От чего ж не подвести? Место есть, да и компания не помешает. Весь день проездил, не с кем и поговорить было.
   - А как же напарник? Паровики же с кочегаром должны ездить, - удивилась Кэт.
   - Так то старые паровики, а у меня последней модели. Двигатель - Гудок 103 с автоподачей угля. - И он продудел так, что у меня мурашки по коже забегали.
   А вот Кэт аж пискнула от удовольствия. Тут же извинившись, конечно, у рептилий считается плохим тоном выражать свои эмоции в голос.
   - Все свои, не смущайся. Хочешь, я ещё прогужу? - спросил водитель.
   - Не стоит, у меня барабанные перепонки лопнут, или ещё что-нибудь. Вы лучше угощайтесь. - Я протянул ему кулёк с орешками.
   - Спасибо. Кстати, абсолютно забыл представиться. Меня Акимом зовут.
   - Кейт и Кэт.
   - Близнецы? - Аким понял, какую глупость сморозил, и засмеялся.
   - Вроде того, только разнояйцовые, - я засмеялся вслед.
   За разговором я не заметил, как мы доехали до казарм. Попрощавшись с Акимом мы отправились докладывать об успехах капитану. Пройдя уже знакомым путём, мы оказались перед его дверью. Я постучал.
   - Войдите.
   Мы вошли и оказались в уже знакомом кабинете. Казалось, что со времени нашего прошлого посещения ничего не изменилось. Даже капитан не изменил позы.
   - Проблема решена? - спросил он нас.
   - Да, это оказ...
   - Позвольте я сам догадаюсь. Причиной всему этому стали сериалы и режиссёр Бемакероо. Я прав?
   - Абсолютно. Но если вы сразу всё знали, зачем было нас посылать?
   - Во-первых, я не знал. В сверхъестественное я не верю, следовательно, человеческий фактор очевиден. Причём не местных. Я проверил всех прибывших официально или нет. Режиссер оказался наиболее подозрительным. Во-вторых, людей у меня и так мало и отрывать их по пустякам - непростительная роскошь. А в-третьих, я хотел проверить вас, точнее не совсем я. Стража в целом.
   - Зачем?
   - Возможно, вы нам ещё понадобитесь. А вот ваше вознаграждение. - Он выложил на стол мешочек. - Пятьдесят золотых термолитов.
   Это было очень щедро. За это можно было простить и купание в озерце, и полёт с обрыва. Хотя и моя честь детектива была задета. Кто посмел усомниться в моей профессиональности?
   Так и закончилось наше маленькое путешествие. Вернувшись в свой дом, являвшийся и офисом агентства, я открыл свой дневник и стал записывать в него всё, что с нами произошло. А начал я так: "Дело о недумающих".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"