Бойков Вадим Игоревич : другие произведения.

Ледяной ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая версия. Сейчас пишу вторую, буду рад критике и предложениям.


Ледяной ад. Глава 1. Стихия.

   Он шёл по улице, несмотря на непогоду, несмотря на то, что небеса, наверно, хотели укрыть эту землю белым покрывалом. Так покрывают умершего, чтобы скрыть печать смерти на его лице. Так два дня назад покрыли ту единственную, что заставляла его жить, и чувствовать себя живым. Сейчас он уже ничего не чувствовал, даже пронизывающий до мозга костей холод, от которого все спрятались по домам. Улицы были пустынны, и казалось, что он совсем один в этом мире... Он ещё сам не осознал куда идёт, но его ноги всегда выводили к одному и тому же месту, в каком состоянии он не был. Улицы сменяли друг друга, а стоящие вдоль них дома смотрели на одинокого путника с тупым недоумением. В редких из них горел свет, но эти окна были плотно занавешены. Люди боялись стихии и старались не замечать её, только любопытные личики детей изредка появлялись в них. Они ещё не знали страха, и им было любопытно посмотреть на столь рьяное буйство непогоды за окном. Наконец он стал узнавать улицы. Через небольшой парк, в подворотню и наконец, он увидел цель своего траурного шествия по улицам.
   Дом. Обычный девятиэтажный дом. Нет, не обычный... ЕГО дом. Он, наконец, остановился, нашёл глазами свои окна. Окна в ответ посмотрели пустым провалом глазниц. Нет, его там не ждут, ему больше не будут рады. Не будут спрашивать, почему он припозднился и что сегодня было интересного. И больше не выльется на него тот нескончаемый поток последних новостей, слухов и сплетней, который она любила обрушивать на него, пока он ел... Он долго стоял, смотрел на окна и думал. Затем вошёл в парадную и стал медленно подниматься по лестнице. Лестницей он пользовался редко - только когда ломался лифт. Или когда спорил с друзьями, что поднимется быстрее по лестнице, чем они на лифте. Он всегда выигрывал эти споры. Сейчас же просто не хотелось возвращаться домой. Лестничные стены пестрели картинами неизвестного "художника", но по мере подъёма сменялись наскальной живописью, нецензурной бранью, а то и вовсе банальными фразами "Саша+Маша".
   Наконец он остановился у своей двери. И только тут осознал, что не сможет переступить порог. Ему больше не было места в этом мире: родителей он почти не помнит, школьные друзья разъехались, а теперь и она покинула его. У него осталось лишь пара приятелей и эта квартира. Он развернулся и пошёл выше. Лестница кончилась, дальше была дверь на крышу. На ней висел декоративный замок "от честных людей", достаточно было лишь сильней дёрнуть за него, и замок открывался. Он часто пользовался этим, сначала в детстве, когда всей ребятнёй ходили гулять по крышам, а затем когда начал встречаться с ней. Он толкнул дверь, и непогода, вновь учуяв свою жертву, накинулась на него с удвоенной силой.
   Он подошёл к краю крыши и взглянул вниз.
   - Высоко? - раздался голос рядом.
   Это вывело его из полусознательного состояния, в котором он находился всё это время. Он, наконец, почувствовал реальность окружающего, и весь невыносимый холод непогоды ворвался в него, как будто бы только и ждал этого момента. Это отрезвило его полностью. Повернув голову на звук, он увидел девушку. Она сидела на парапете и смотрела вниз, куда пару мгновений назад смотрел и он. Девушка казалась очень хрупкой, а лёгкая одежда усиливала это ощущение. Её волосы и пальто трепал ветер, но она как будто не чувствовала разразившейся вокруг стихии, ни холода, ни ледяного ветра. Он ещё раз посмотрел вниз и констатировал:
   - Высоко...
   - Зачем?
   Голос девушки почти не выражал эмоций, но почему-то казалось, что это ей даётся нелегко.
   - Хочу к ней.
   - Её там нет.
   - Тогда что там?
   - Лишь пустота, боль и холод.
   - Откуда ты знаешь?
   Она не ответила, лишь подняла взгляд, и посмотрела ему в глаза. И он увидел это. Он увидел ту пустоту, ту раздирающую пустоту, нефизическую боль, завладевшую сразу всем телом, и холод... Холод, в сравнении с которым бушующая стихия вокруг показалась всего лишь мелким капризом погоды. Он пошатнулся, едва не сорвавшись с крыши, и сел рядом с ней. Она молчала...
   - Здесь тоже мне не место...
   - Я знаю. Поэтому я тут, а ты не там, - она выразительно посмотрела вниз.
   Он представил себя там, внизу, на засыпанном снегом асфальте и передёрнулся.
   - И что мне теперь делать? - он и вправду не знал.
   Она продолжала смотреть вниз, в ту жадно поглощающую снег бездну.
   Казалось, она не ответит. Да и он уже осознал всю глупость своего вопроса.
   - Это - она кивнула вниз, и снова посмотрела на него, и хоть он был готов, к тому что увидит, его снова покачнуло, - не единственный выход. Ещё можно всё изменить.
   Она оторвала взгляд от него и посмотрела вдаль, как будто там можно было хоть что-то увидеть. Белая стена не давала даже разглядеть дом напротив. Всё, что можно было увидеть - это очертания ближайших домов и редкие огни в них. Он попытался проследить её взгляд и увидел ещё кое-что. Это было высокое здание, напоминавшее башню. Он задержал взгляд на нём. Оно всегда служило хорошим ориентиром - его можно было увидеть почти из любого места в городе. За что его и прозвали просто "каланча". Раньше, как рассказывали старожилы, там располагалось НИИ, или военный завод. Сейчас же здание было в некотором запустении и скорее стояло всего лишь потому, что никто не решался его снести.
   - Уходи
   Желание уйти уже давно появилось, холод был нестерпимый, и он не понимал, как она может его терпеть его, сидя в одном лишь пальто. Его удерживало лишь то , что ему некуда было идти и интерес к этой девушке.
   - А ты?
   Девушка одарила его ещё одним взглядом. Ему перехотелось задавать больше ей вопросы.
   - Хорошо я уйду.
   Он поднялся, и медленно пошёл к двери, распахнутой настежь. Но дойдя до неё, остановился, обернулся и задал самый глупый вопрос, который можно было бы придумать.
   - Как тебя зовут?
   Девушка уже стояла на парапете, раскинув руки.
   - Не имеет значения.
   В следующее мгновение она прыгнула.
   С секунду он стоял оцепенев, затем подбежал к краю, но разглядеть что-либо было невозможно. Тогда он метнулся по лестнице вниз, на ходу прикидывая шансы выжить. Если учесть, сколько снега нанесло, то шансы были. Через минуту он уже был внизу, но её не было. Он два раза обошёл возможное место падения, затем подумав, что её могло снести ветром, расширил круг поисков. Её нигде не было, даже снег лежал везде ровно...
  
  
  
  
  
  
  

Ледяной ад. Глава 2. Снеговик.

   На город легла полночь, но стихия этого даже не заметила. Она продолжала извергать на город белые хлопья. В окнах погасли последние огни, дома стояли подобно чёрным айсбергам посреди замёрзшего океана, а редкие уличные фонари пытались вырвать хоть клочок у этой чёрной синевы белого цвета.
   Улицы были безлюдны. Почти. Еле угадывая дорогу по ним пробирался человек. Снег доходил ему до колен, иногда он проваливался и снег добирался до пояса. Снег кружил над ним, пытался залезть под воротник, жалил его в лицо, и шептал на ухо.
   - Вернись, что ты делаешь в этой снежной пустыне? Смотри, все спят в своих домах, им уютно и тепло в своей постели. Ради чего ты променял всё это на холод и трудности пути?
   - Я всё исправлю.
   - Кто сказал тебе, что это вообще возможно?
   - Она.
   - Она плод твоих фантазий.
   - Нет! Я видел её взгляд.
   - Зачем тебе это? Это не твой мир, ты не в силах что-нибудь в нём изменить.
   - Это мой мир!
   - Не твой, ты в нём родился, но мир тебе не принадлежит, это ты принадлежишь миру! Люди, вы рождаетесь, чтобы умереть. И в лучшем случае вы уходите незаметно, но чаще вы оставляете за собой только мусор. И ты такой же, как и все они.
   - Нет!
   Путник, уже видел свою цель, высокую башню с покосившейся вывеской "НИИ ВПО", он уже бежал к ней и кричал на ходу.
   - НЕТ! НЕТ! НЕТ!
   Стихия же преследовала его по пятам, пыталась сбить с ног, занести снегом, лишь бы не дать ему дойти. Наконец, он добрался до двери, дёрнул ручку и выбрался из её цепких лап.
   Оказавшись в большом холле, ему показалось, что он провалился на век, а то и на два в прошлое. Всё вокруг было как в музее истории, только всё это работало, служило, и его можно было потрогать. Интерьер хранил на себе следы многолетнего использования, но на человека, стоящего в центре него смотрел свысока, и как бы говорил, мол, ты скоро умрёшь, а я ещё буду стоять...
   На первый взгляд в здании никого не было, но свет горел, что говорило о том, что тут кто-то есть. Человек пошёл к проходной. Звук его шагов громко отдавался по всему зданию. На этот звук вышла пожилая женщина из одной из боковых комнат. Это была именно пожилая женщина, а не старушка. В ней не было той немощности, которая свойственна людям её возраста, наоборот она казалась воплощением живости. Посмотрев на него заинтересовано и слегка удивлённо, она произнесла.
   - Здравствуйте, молодой человек. Чем могу вам помочь?
   Молодой человек ненадолго смутился. Он не думал над тем, что ему говорить. Порой казалось, что достаточно просто войти в дверь, и он очутиться где-то в другом месте, настолько сильна была его уверенность. И этот факт немного поколебал его решимость.
   - Я хочу всё изменить.
   - А почему именно здесь?
   Он немного замялся, но решив всё говорить начистоту, продолжил.
   - Девушка, я так...
   Молодой человек запнулся, увидев реакцию собеседницы. Она схватила трубку телефона, резкими движениями набрала трёхзначный номер и стала теребить провод в ожидании, пока ей ответят.
   - Аллочка? Тут молодой человек... От неё...
   Она повесила трубку и внимательно посмотрела на гостя.
   - Что-то не так?
   - Нет-нет, подождите, пожалуйста, сейчас за вами спустятся.
   Последнюю фразу она произнесла скороговоркой, даже не пытаясь скрыть своё волнение. Примерно через минуту прибежала запыхавшаяся "Аллочка"
   - Привет! - она улыбнулась молодому человеку, затем, посмотрев на вахтёршу, добавила с укоризной. - Где ваше гостеприимство, Тётя Клава?
   Тётя Клава начала невнятно извиняться, но Аллочка перехватила инициативу.
   - Как тебя зовут? Хотя не отвечай, я тебя всё равно буду называть Снеговиком.
   Она звонко засмеялась. Гость действительно напоминал снеговика, только слегка подтаявшего. За время ожидания под ним скопилась лужа из стаявшего снега. Девушка взяла его за руку и повела за собой, не умолкая ни на секунду.
   - Ты уж извини её, это она от волнения, да и заходят к нам редко, особенно ночью. Я знаю у тебя много вопросов, но давай подождём до завтра. Ты валишься с ног от усталости, наверно трудно было до нас добраться...
   Она всё говорила и вела путника по бесконечным коридорам. Он даже не пробовал ей отвечать, и через некоторое время почти перестал её слышать. Наконец, они остановились у двери.
   - Эта комната пока станет тебе домом. Располагайся и отдыхай. А завтра мы постараемся ответить на все твои вопросы.
   Аллочка пропустила его в комнату, отдала ключи, пожелала спокойной ночи и убежала. Звук её каблуков затих в тишине, и Снеговик снова остался один, он осмотрел небогатое убранство своей комнаты и начал располагаться. И развесив мокрые вещи, лёг спать.
   Он всегда плохо спал на новом месте, но после событий сегодняшнего дня заснул, как только его голова коснулась подушки. Ему снилось, что он идёт по заснеженному городу. Вокруг не было никого, и ничего за что можно было зацепиться взглядом. Белая пелена покрывала всё. Он часто просыпался, слышал, как за окном бессильно бушует ветер и засыпал снова. И ему снова и снова снился тот же город, по которому можно было ходить целую вечность, надеясь хоть кого-нибудь встретить. Но город оставался пустынен, он сводил с ума, он заставлял ускорять шаг, сбиваясь на бег и в бессилии кричать, чтобы проснувшись заснуть и кричать снова...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ледяной ад. Глава 3. НИИ ВПО.

   Снеговик сидел в полукруге людей белых халатах. От чего ему было немного неуютно. Нет, он не боялся людей в белых халатах, просто всё это было похоже на совещание врачей у постели тяжелобольного. Во главе всей делегации сидел пожилой мужчина и битый час пытался объяснить, чем они занимаются Снеговику. Сначала Снеговик честно пытался понять хоть что-нибудь из того, что он говорил. Затем бросил это гиблое занятие. Главное он понял. Здесь не оживляли дорогих случайным путникам людей. Всё гораздо банальней - НИИ ВПО занималось Временным Перемещением Объектов.
   Неизвестно сколько всё это продолжалось, но тут в зал, в котором они заседали, вошёл молодой человек. Он был без халата, и одет по-спортивному.
   - Будет вам, Профессор, вы уже утомили гостя.
   - Да, я, наверно, слишком увлёкся. Кстати это лидер группы двенадцать.
   Лидер подошёл к Снеговику и протянул руку.
   - Михаил, для тебя просто Миша, нам придется работать вместе.
   - Алла назвала меня Снеговиком, пусть так и будет.
   - Пусть. Здесь вообще мало людей со своими именами. Меня ведь тоже не Мишей звали. Раньше... Здесь ты видишь тех людей, которым нет места в своём времени. У каждого есть своя причина, поэтому у нас принято не интересоваться, что привело человека сюда. Но ты особенный случай. Если ты не врёшь, то путь тебе показала девушка.
   - Получилось так, что я решил спрыгнуть с крыши... Там я её и встретил...
   Снеговик рассказывал о своей встрече с ней. Двадцать шесть пар глаз готовы были не просто съесть его, а проглотить. Только Миша смотрел на него спокойно, и слегка улыбался. Наконец Снеговик закончил свой рассказ. На некоторое время в комнате наступила тишина.
   - Понимаешь, о нашем существовании никто не знает и не может знать. Поэтому сотрудников нам приходиться искать среди тех, кого ничто не связывает с остальным миром. Обычно мы искали сами, но с некоторого времени к нам начали приходить люди "от неё". Сначала мы думали, что это шутка одного из нас, потом, что кто-то знает о нашем существовании. Сейчас же у нас много версий и одна бредовее другой. Кстати, Миша тоже тут по её воле.
   Миша ещё раз улыбнулся и подмигнул.
   - Мы ещё обсудим это с тобой. У тебя есть вопросы?
   - Конечно, зачем я вам и что такое группа?
   Профессор ненадолго задумался и ответил.
   - Хочешь этого или нет, но теперь ты наш сотрудник. Уйти из этого здания ты сможешь только в составе группы. Группа это команда людей, выполняющих задание во времени. Людям всегда хотелось знать будущее. А тому, кто стоит у власти и подавно. Мы выполняем правительственные поручения. В основном это сбор информации и её анализ. Так можно предотвратить многие ошибки.
   - Или исправить ошибки прошлого?
   В Снеговике проснулась надежда.
   - Нет! Прошлое - табу! Нам не дано предсказать, как вмешательство в прошлое отразиться на настоящем. Если хочешь знать, мы один раз вмешались, результат ты знаешь. События десятилетней давности - наша работа. Мы занимаемся лишь тем, что отправляем в будущее команду не более пяти человек, затем чтоб посмотреть последствия решений, сделанных в настоящее время. Затем команда возвращается и даёт отчёт вышестоящим органам, а там уже решают, что делать. После нашего вмешательства в прошлое проект заморозили. Сейчас мы понадобились вновь, в связи с нынешней обстановкой. Мишина группа должна сделать скачок на два года вперёд и рассказать, во что выльется конфликт.
   Они беседовали ещё примерно час, затем Снеговик был оставлен в покое и, пообещав решить вопрос о том, в каком качестве его оставят, в ближайшее время, отпущен. На выходе из комнаты с одной с одной стороны его взяла под руку Аллочка, с другой подошёл Миша. Они решили устроить ему небольшую экскурсию по зданию. Но через некоторое время им пришлось расстаться, так как Мише надо, было готовиться к заданию, а Аллочке закончить необходимые отчёты. И взяв со Снеговика слово, что они после работы встретятся, удалились.
   Снеговик походил ещё немного по зданию, затем направился в свою комнату. Около двери его встретил высокий человек в строгом костюме.
   - Анатолий Павлович, спецотдел прогнозирования и временного анализа.
   - Снеговик, с недавних пор сотрудник НИИ.
   - Именно так, и никак иначе. Потому что, для всего остального мира ты покончил с собой, прыгнув с крыши. Похороны послезавтра, не волнуйся, гроб открывать не будут. Но ты не сможешь прийти на них, если хочешь, могу выписать справку о том, что покойный отсутствовал на своих похоронах, в связи с выполнением дел государственной важности. Ну а теперь серьёзно, пути во внешний мир у тебя нет, и даже не думай делать глупостей.
   - Там я никому не нужен и мне никто не нужен. Можете не волноваться.
   - А я и не волнуюсь. С ВАМИ никогда не бывает проблем, но разговор провести нужно было. НАМ не важно, кто работает, главное, что работа делалась. А ВЫ обычно делаете её лучше всех.
   Он вежливо попрощался и ушёл. Снеговик вошёл к себе в комнату, сел напротив окна и стал смотреть на непогоду. Он так и просидел до вечера, когда пришли Аллочка и Миша. Они сели на кровать напротив него. Разговор начал Миша.
   - Наконец мы можем нормально поговорить.
   - У меня сегодня, наверно, день серьёзных разговоров.
   - Разговаривал с Анатолием?
   - Угу, шутник.
   - Это он с нами шутит, мы ему лишнюю работу не подкидываем. С остальными разговор серьёзнее.
   - С нами?
   - С теми, кто "от неё". Сейчас нас четверо: мы и механик установки, поговори потом с ним, он расскажет много интересного. А теперь пойми меня правильно, я не пытаюсь тебя подговорить. Мы просто пытаемся во всём разобраться. Я думаю у тебя уже возникали эти вопросы. Первый - зачем мы ей? Второй - зачем мы им?
   - Ну, со вторым вопросом, наверно, проще. Мы для них обычная рабочая сила.
   - Проще, но не настолько. Тебе сегодня сказали не всю правду. Проект был заморожен не только из-за вмешательства в прошлое. Пробные прыжки проводились и после, но через некоторое время группы перестали перемещаться во времени. А в последние пять лет перемещений вообще не было.
   - Пока не пришёл Миша. Его группа выполнила тест-прыжок на два дня.
   Аллочка, до сих пор сидевшая молча, наконец, присоединилась к разговору.
   - Затем было ещё несколько попыток, в результате чего выяснилось, что может перемещаться только группа двенадцать, затем выяснилось, что прыгать может любая группа, в составе которой есть хоть один "от неё".
   Некоторое время в комнате властвовало задумчивое молчание. Его прервал Миша.
   - Твой приход многое изменил. Любое перемещение это риск, поэтому мной не рисковали. Я совершал тест-прыжки, но когда появилась настоящее дело, они тянули. Теперь есть ты, и мою группу уже завтра отправляют на задание. Я могу не вернуться, поэтому мы и затеяли этот разговор.
   - Я понял, а что на счёт первого вопроса?
   - Тут тупик и нет зацепок. Хоть верь в чертовщину.
   - Между нами есть что-то общее?
   Аллочка прыснула
   - Да, я в первую очередь проверяла это. Первым сюда попал Дядя Стёпа. Это было десять лет назад, работал на заводе. После событий тех лет остался без работы. Девушка порекомендовала ему НИИ. Пришёл, устроился тут механиком установки. Потом, двумя годами спустя, я начинающая журналистка, только окончившая университет. Девушка предложила интересную работу. Меня проверяли дольше всех... Затем Миша пять лет назад лидер какой-то группировки. Из-за проблем, ему надо было срочно исчезнуть. И опять помогла девушка. Теперь ты... Кем ты был?
   - Да никем... Самый обычный рабочий...
   - Значит между нами только одно общее. Мы меньше всех связаны с внешним миром, и наше исчезновение почти не заметно. Это, кстати, официальная версия НИИ по поводу того, почему мы всегда перемещаемся.
   - А версии по поводу, кто эта девушка и зачем мы ей?
   Миша и Аллочка переглянулись, как бы советуясь говорить ли им. Всё же Миша произнёс.
   - Из более-менее приближённых к реальности, только одна. Несмотря на запрет, она перемещается из будущего в наше время, для того, чтобы исправить какую-то ошибку, которую сделает НИИ или ещё кто...
   - Но для перемещения нужна огромная машина, а она была в одном лишь пальто!
   - В этом вся и загвоздка... Ну мало ли в будущем всю машину поместят в пальто? Хотя у Дяди Стёпы есть свой взгляд на это, спроси лучше у него. А нам пора, уже поздно, а мне ещё завтра в будущее.
   Он улыбнулся, пожал Снеговику руку, попрощался и вышел. Аллочка последовала его примеру. Снеговик же снова повернулся к окну. Непогода продолжалась второй день, и на улице стало совсем не пройти. Он смотрел на тщетные попытки дворников и уборочных машин исправить ситуацию, и на одиноких путников, пытавшихся пробраться к своим домам примерно с таким же успехом. Он поднял глаза и попытался найти крышу своего дома, но окна выходили на другую сторону, а дома стояли одинаковыми блоками, как детали одной большой микросхемы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ледяной ад. Глава 4. Группа двенадцать.

  
   В огромном здании НИИ, посреди футуристического вида аппаратуры, суетились люди. Они напоминали муравьёв в разворошенном муравейнике. Только пять человек стояли в центре огромного прозрачного круга и не выражали никаких эмоций. Перед ними было два табло. На одном были точные дата и время, а второе отличалось лишь тем, что на нём цифра года была больше на два.
   К ним подошёл высокий человек в деловом костюме, и дал какие-то последние наставления, затем несколько человек в белых халатах, которые произвели проверку, последним подошёл Профессор и просто пожелал удачи. Он вернулся к пульту, попросил всех отойти от круга и начал последний отсчёт.
   - Минутная готовность... Полминуты... Десять секунд... Пять, четыре, три, две, одна.
   Внезапно всё замелькало разными цветами, по аппаратуре поползли электрические дуги, прозрачный круг под ногами засветился изнутри, и группа двенадцать исчезла в этом свете.
   - Время перехода три часа дня ровно.
   Но люди не расходились, наоборот все замерли в ещё большем ожидании. Прошла минута, две, три, четыре. Лица становились всё более напряжёнными. Все смотрели на круг, где исчезли пять добровольцев. Наконец прошло пять минут, и лица ждущих сначала выразили недоумение, а затем панику...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ледяной ад. Глава 5. Группа тринадцать.

  
   Аллочка вбежала в комнату Снеговика и, даже не здороваясь, выпалила.
   - Группа двенадцать не вернулась! Ты понимаешь? Миша не вернулся! И теперь никогда не вернётся!
   Она кричала и почти срывалась на плач, потом, немного успокоившись, села к нему на постель и тихо заплакала. Снеговик обнял её за плечи, и даже не пытался её успокоить, боясь вызвать новый приступ. Через некоторое время она успокоилась полностью.
   - Ты знаешь, что это значит? Нет, не знаешь... Если группа не возвращается через пять минут, то она уже не возвращается. Есть два варианта. Либо они решили остаться в будущем и тогда это проблема спецотдела. А они это просто так не оставят. Либо, что хуже всего, их уже нет. Есть, конечно, слабая надежда, что установка вышла из строя. Но тогда она должна была выйти из строя навсегда. В НИИ сейчас паника, им не до тебя, но это ненадолго. Скоро ты можешь понадобиться, так что будь готов. Наверняка, будет собираться ещё одна группа. Вести группу можем только мы. Вдвоём нас не отправят. Так что может оказаться, что это последняя возможность поговорить. Поэтому я и предлагаю говорить всё на чистоту.
   - Я всё рассказал, мне добавить нечего. Лучше расскажи, что ещё вы надумали?
   - Я нашла ещё, что между нами общего. Мы все мертвы. Ты должен был прыгнуть, меня бы убрали за то, что я перешла дорогу очень влиятельным людям, не знаю кому насолил Миша, но он тоже прятался неспроста, а Дядя Стёпа умирал от голода, когда его нашла ОНА. Это и объясняет...
   Что это объясняет он так и не узнал. Дверь комнаты снова отварилась без спроса, и в её проёме оказался Анатолий Павлович.
   - Оба за мной!
   Сегодня он не был намерен шутить. Каждая черта его лица и движение тела говорили о том, что если на его пути возникнет хоть одна преграда, он её уберёт с предельной жестокостью. Они покорно встали и пошли за ним и через некоторое время они оказались в знакомом Снеговику зале.
   - Теперь все в сборе.
   В зале действительно сидели все сотрудники. В центре стоял Профессор с уставшим видом. Он обвёл аудиторию взглядом, вздохнул и произнёс.
   - Тогда я начну.
   Он ещё раз вздохнул, собрался с мыслями и продолжил.
   - Многие из вас уже знают, для чего я всех собрал. Группа двенадцать не вернулась в положенный срок.
   По залу прокатилась волна. Профессор подождал, пока реакция стихнет, и передал слово Анатолию Павловичу.
   - Группа двенадцать: пять человек. Лидер - Миша, сотрудник НИИ и три специалиста моего отдела. Задача: только разведка. Группа должна была переместиться на два года вперёд и собрать всю информацию об обострении мировой обстановки имеющей место в наше время, для последующей обработки и анализа. Степень надёжности группы - надёжная. Группа переместилась в полном составе сегодня в три часа дня. В назначенное время - через пять минут - группа не вернулась.
   В зале стояла тишина. Профессор снова взял слово.
   - Они могли погибнуть в ходе выполнения задания. Это маловероятно, но возможно. У них могло не получиться переместиться обратно, что тоже маловероятно. Они могли дезертировать, но это почти невозможно. Самое вероятное, что мы смогли предположить... Конфликт может переродиться в нечто большее, и будущего у нас может уже нет.
   Профессор выплюнул последнюю фразу и быстро сел на своё место, а зал взорвался. Люди вскакивали с мест, перекрикивали друг друга и каждый пытался доказать свою версию. Наконец встал Анатолий Павлович.
   - Тихо! Выяснить, что случилось с группой, нам придётся, хотим мы этого или нет. А затем выполнить поставленную задачу. Теории это конечно хорошо, но так мы можем вообразить чего угодно, а главное подвести под всё это научную основу. Да, конфликт мог перерасти в глобальное противостояние, и будущего у нас уже может не быть, но приоритетным мне кажется человеческий фактор. Поэтому я предлагаю набрать добровольцев для формирования группы тринадцать, целью которой будет выяснить, что произошло с предыдущей. Формирование группы на добровольной основе. Почти... Группу возглавляю я. Со мной идёт Снеговик или Аллочка, это не обсуждается. Кто пойдёт ещё?
   Народ затих, сжался в кучку и потупил глаза. Снеговик встал со своего места и вышел в центр. Аллочка снова заплакала. Анатолий Павлович презрительно посмотрел на сидящих перед ним людей, сплюнул и зло произнёс.
   - Нужно пять человек, ну ладно, хотя бы трое. Я представляю спецотдел, с парнем мы точно переместимся. Нужен всего лишь один представитель НИИ. Ну что, хлюпики, потупили глаза?
   Хлюпики опустили глаза ещё ниже. Группы всегда возвращались, и в желающих никогда не было недостатка, но теперь... Теперь возможность не вернуться стала реальностью. Пусть идут они. Для тех, кто пришёл от неё, всё равно, вернутся они или нет. В спецотделе просто нет альтернативы, они подписывались под этим. А у научных сотрудников альтернатива есть, палкой их загонять никто не будет, а жить хотчется. Кончились те дни, когда открытия совершались на голом энтузиазме, когда учёные жертвовали собой ради хоть одного шага вперёд. Наконец встал мужчина в возрасте.
   - Третьим буду я.
   - Георгий, вам совсем не обязательно было...
   - А чем я хуже? Из всех присутствующих у меня самый богатый опыт перемещений, да и пожил я уже...
   Теперь не выдержал Профессор.
   - Я вас не на смерть отправляю!
   - А куда ещё? Снеговик - ходячий труп. Анатолий Павлович последует его примеру, если руководство узнает о провале. А я логичное довершение. Недаром группа под номером тринадцать.
   Григорий встал около Снеговика и, не обращая внимания на президиум, обратился к аудитории.
   - Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным, все свободны.
   Народ быстро расходился, и скоро в комнате осталось только четыре человека. Они стояли друг против друга и смотрели. Это напоминало поединок ковбоев на диком западе. Первым сдался Профессор.
   - Григорий, я тебя ценю и уважаю, но твою выходку с рук не спущу.
   - Вернусь, можешь делать со мной что захочешь, а сейчас давай поговорим о деле.
   Профессор вздохнул и предложил всем сесть.
   - Строить предположения, почему они не вернулись, бесполезно. Надо думать, что с этим делать. Принимаю самые бредовые идеи, только не перемещение в прошлое. Перемещение в то же время, что и они тоже не имеет смысла.
   - Есть предложение пока просто посмотреть сможем ли мы переместиться.
   Григорий, должно быть, обладал абсолютным авторитетом, потому что Профессор, казалось, не заметил его приказного тона.
   - Да ты прав, тест-прыжок завтра в девять ноль ноль. А теперь идите.
   Группа тринадцать удалилась, а Профессор ещё долго сидел на том же месте и думал. Просто сидел и думал, смотря в одну точку. Наконец он сдался, поник в полном бессилии, встал и пошёл старческой походкой.
   Группа тринадцать, выйдя из комнаты, не долго была вместе. На выходе Григорий остановился и обратился к группе.
   - Знаете, мне кажется, что мы никуда не переместимся... Я не верю в то, что они там остались или погибли. А то, что будущего нет, это вообще бред сивой кобылы... Так что не работает сама система. До сих пор никто не знает, как она работает, даже Профессор... Ладно, ребята, до завтра.
   Снеговик посмотрел на Анатолия Павловича.
   - Кто он?
   - Самый опытный сотрудник НИИ. На его счету более десяти удачно выпоенных заданий, и он входил в состав четырёх групп. Так что нам очень повезло. Наверно... Я тоже пойду, завтра увидим, насколько он прав.
   Снеговик тоже попрощался, но перед этим спросил, где находится зал перемещения. Туда он и направился после разговора. Зал находился на самом нижнем уровне подвала. Он долго ходил среди громоздкой аппаратуры, и пытался найти Дядю Стёпу. Он даже не знал, как он выглядит и действительно ли это его имя. Хотя раз уж существует Снеговик, то почему бы и не существовать и такого имени. Как оказалось Дядю Стёпу не зря так назвали, роста в нём было около двух метров. Он склонился над каким-то агрегатом и был похож на большой оживший вопросительный знак. Снеговик робко позвал.
   - Дядя Стёпа.
   Вопросительный знак превратился в восклицательный и повернулся лицом.
   - А, Снеговик, давно хотел тебя увидеть.
   Дядя Стёпа смотрел сверху вниз, и искренне улыбался. Снеговик заметил, что те, кто пришёл по воле той девушки, отличаются от всех ещё своим радушием. Только он пока выбивался из этого правила. Он всё ещё помнил... А по ночам ему всё время снился тот самый город.
   - Я тоже, Миша перед уходом посоветовал с вами поговорить. На счёт этой машины.
   - Ну, это общеизвестный факт. Понимаешь, никто не знает, как это всё работает.
   - Как так? Вы же механик и должны знать. Вы же её чините.
   - Не знает даже Профессор. Всё, что я делаю, это то, что меняю лампочки. Поэтому я и называю её гирляндой. Во всяком случае, это единственный понятный блок в ней. Остальное, как мне кажется, просто потребляет энергию. Когда я говорил всё это Профессору, он лишь пожал плечами и сказал, что тех, кто строил саму машину, уже нет и всё, что нам остаётся, это молиться, чтоб выходили из строя только лампочки. Вот так вот, но можешь не переживать, хоть никто и не знает, как эта махина работает, она продолжает это делать уже более столетия.
   Они разговаривали до вечера. В основном об обстоятельствах знакомства с НЕЙ. Между встречами с ней прошло много времени, но она, ни капли не изменилась. И также внезапно исчезала, как и появлялась. Затем разговор перешёл на тему тест прыжка, и всей ситуации в общем.
   - Дядя Стёпа, а вы, что об этом думаете?
   - Моё дело не думать, а делать. На то чтоб думать тут держат целую ораву сотрудников. Вот пусть они и думают.
   - А могла бы эта установка сломаться через два года? И они там просто застряли?
   - Она может сломаться и завтра, кто знает? Но если так, то можно отправлять сколько угодно групп, результат будет один и тот же. Ну да ладно, сперва тебе надо пройти через тест-прыжок. Если честно, я до сих пор не понял, почему одни люди перемещаются, а другие нет. Да, и название НИИ говорит, о том, что во времени перемещают объекты. Я до сих пор не видел, чтоб перемещался предмет. Он всегда остаётся стоять в центре круга, а люди перемещаются вместе с одеждой... Странно.
   Наконец, Снеговик отправился к себе в комнату, где его уже ждали непогода за окном и город во сне.
  
   Ледяной ад. Глава 6. Персональный ад.
   Снеговик не заметил момент перехода. Еще секунду назад он стоял посреди круга, а перед ним суетились люди. Теперь их не было, но машина продолжала работу. Он огляделся и увидел ещё одно отличие. Григория не было, а Анатолий Павлович стоял с таким же видом, как и он сам.
   - Да что, они вымерли все что ли?
   Анатолий Павлович был готов ко всему, но не к этому. В его руке оказался пистолет. Он сделал шаг, затем ещё один, осторожно подошёл к пульту управления, и взял какой-то листочек с него. Прочитав до конца, он сел, засунул пистолет за пояс и одними глазами приказал Снеговику прочитать.
   "Группе тринадцать.
   Мои худшие предположения находят подтверждения. В городе чрезвычайное положение, нас всех эвакуируют. Непогода , которая господствовала пару дней, сейчас переросла в настоящий катаклизм и катастрофу местного масштаба. Но самое плохое это то, что стихия и не думает останавливаться, ею уже захвачены соседние области., а наш город превратился в снежную пустошь. Мы боимся того, что это перерастёт в глобальную катастрофу. Мировая общественность уже обвинила нас в испытании оружия нового поколения, и ситуация продолжает накаляться. Вам необходимо вернуться, чтобы предупредить нас об этом. Дорога каждая секунда, и если мы узнаем обо всём за два дня, мы спасём больше жизней. Установка включена, время установлено, достаточно нажать кнопку на главной панели. Вся проблема в том, что автоматика не предусмотрена, и должен остаться один из вас. Кто останется, решайте сами.
   Профессор Аркадский."
   Снеговик перевёл глаза на Анатолия Павловича, тот сидел в прежней позе.
   - Анатолий Павлович, я останусь.
   - Даже и не думай! Как лидер группы...
   - Бросьте, мы всё прекрасно понимаем. Вам надо обратно, мне никто не поверит. А как я буду отчитываться перед вашей конторой? Да и Григорий прав, я ходящий мертвец, мне нет места в том мире, а так хоть принесу пользу.
   Анатолий Павлович встал, взял с панели листок и пошел к центру прозрачного круга. Но на полпути он остановился, вернулся и протянул Снеговику пистолет. Тот покорно взял. Через минуту Анатолий Павлович исчез в ярком свете, и Снеговик остался один.
   Он сидел около главного пульта, прямо на полу, и смотрел в дуло пистолета, от туда на него тоже смотрела вечная тьма. Первым сдался Снеговик. Он спрятал пистолет и поднялся. А затем медленно пошёл по опустевшим коридорам здания, которое вершило судьбу его страны на протяжении века. И которое, в конце концов, его переживёт. Он открыл свою дверь и взял свою одежду. На кровати лежала записка.
   " Я уверена в том, что останешься именно ты, и всё это не случайность. Она должна была всё это знать, и ты остался один не зря. Я не знаю, зачем были нужны мы, но мы свою роль отыграли. Теперь твоя очередь. Удачи!
   Евгенья (Аллочка)"
   Снеговик скомкал записку и сел на кровать. Он всё сам прекрасно понимал, но что он должен сделать? Внезапно его осенило. Он вскочил, быстро оделся и побежал к выходу из здания
   Выйдя на улицу, он понял, что попал в свой ночной кошмар. Маленький человек стоял перед пустынным городом, покрытым снегом. Смотря на него, можно было отличить тысячи оттенков белого цвета, и ни одного цветного пятна. Человек сделал робкий шаг вперёд, затем ещё пару и пошёл одному ему известным маршрутом. На этот раз ему ничего не мешало, кроме снежных наносов. Даже ветер вился рядом, то забегая вперёд, то, опомнившись, замирал на месте. И завывал издевательским тоном.
   - Ну, и чего ты добился?
   Человек хранил молчание.
   - Молчишь? Да! Это всё, что тебе осталось. Ты, возомнивший себя богом, умрёшь тут, в этой пустыне. Стоило прилагать столько усилий, чтобы оказаться у пустого корыта?
   - Да, стоило.
   Ветер, в раздражении, поднял столб белого снега и пустился вперёд, подальше от этого глупого человека, который решил пойти против естества. А человек неумолимо шёл вперёд. Он шёл по городу своего кошмара к начальной точке. Он снова шёл на крышу. Парк, арка, подъезд, лестница. Ничего почти не изменилось с тех пор, как он покинул этот мир.
   Замок с двери на крышу был сорван и валялся на полу. Человек толкнул дверь, но она не поддалась из-за навалившего с той стороны снега. Тогда он подналёг на неё и протиснулся в щель. Она сидела на том же месте. Он подошёл и сел рядом. Девушка подняла глаза и улыбнулась ему.
   - Привет. Если ты здесь, значит я всё правильно рассчитала.
   - Кто ты?
   - Старший научный сотрудник НИИ ВПО Светлана Громова. Группа ноль. По сути мы были первыми, кто совершил перемещение во времени. И первые, кто понял, как это делать...
   - Вы те которые создали её?
   - Нет, мы тестировали её. Создавали другие. Да и не в машине дело. Понимаешь, когда мы в первый раз переместились, нашей радости не было конца. Затем по стечению обстоятельств оказалось, что вышел из строя целый блок, а мы всё равно переместились. Затем специально отключили всю машину, не предупредив нас. И что ты думаешь?
   - Вы переместились, не зря Дядя Стёпа сказал, что это гирлянда.
   - Именно, главное желание и уверенность. Оказывается, у человека гораздо больше возможностей, чем мы думаем...
   -Значит, поэтому Григорий не переместился - он не верил. И поэтому прыгнула ты тогда.
   - Тогда? Ах, да, это для тебя прошлое, а для меня ещё будет.
   - Зачем я тебе?
   - Для того, чтобы исправить наши ошибки.
   - Но прошлое - табу.
   - Давай я тебе всё рассажу, а ты уже решишь.
   Снеговик кивнул и устроился поудобнее. Было холодно, но он уже привык, а ветер, казалось, притих, вслушиваясь в их разговор.
   - После серии удачных экспериментов, нас решили заслать на сто лет вперёд. Политики тогда предприняли какую-то реформу и решили посмотреть на отдалённые последствия. Переместившись, мы увидели это.
   Она оглядела снежную пустыню и вздохнула.
   - Понимаешь, нельзя безнаказанно идти против природы, только для собственной выгоды и из праздного любопытства. Мы получили своё. Но как оказалось не только мы. Из-за нас пострадали все люди. Осознав это, у многих сдавали нервы, и они кончали жизнь самоубийством. И каждый раз они оказывались снова тут. Сопоставив множество фактов, мы поняли, что к чему. Тут-то и появилась надежда всё исправить. Мы переместились в своё время... И убили... Всех, кто знал хоть что-то про перемещения во времени. А потом друг друга. Мы с Максимом остались последние... Я выстрелила в него, а он не смог. Он меня слишком любил. Поэтому я выжила... Теперь ты понимаешь, почему никто не знает про машину? Их просто нет, на их место пришли другие, но им не дано понять. Они просто пользовались тем, что есть. И скоро вера в машину сошла на нет. Этим всё бы и закончилось. Но осталась я, а со мной и этот персональный ад. Поэтому я и пошла ва-банк... И совершила вмешательство... Точнее ещё совершу, но если ты здесь, значит я его совершу. Я должна умереть, но не могу сделать это сама. Что я только не пробовала... И каждый раз оказывалась тут... Убей меня...
   - Я не могу просто так убить человека.
   - Просто так? Я - убийца. Я лично убила людей, просто за то, что их труды будут использованы для собственной выгоды правительства. И из-за меня будут умирать ещё и ещё, замерзая в собственных домах... Убей меня!
   - А как же Миша? Аллочка? Дядя Стёпа?
   - Это те три человека, которые должны возродить проект. Я думаю они умрут, как и должны были. Я выбирала их из трупов, если ты меня сейчас убьёшь, я их не спасу, зато спасу много других людей.
   - А я? Я тоже умру?
   - Нет, ты не умрёшь. Я всё предусмотрела. Тогда бы ты просто не смог бы в меня выстелить. Это я буду за рулём той самой машины, что собьёт твою девушку.
   Снеговик нажал на курок, на груди у девушки появилось красное пятно. Она хрипела и билась в агонии. Он спустил курок еще раз и ещё и ещё, пока не разрядил в неё всю обойму. Перед ним вся в крови лежала та, что пошла против природы, убила людей только за то, что они знали правду и пошла на всё чтобы спасти тех, которые до сих пор недоумевают, за что им была ниспослана кара. Та, которая убила его девушку. Та, которая спасла его, для того, чтобы он оказался на той же крыше с пистолетом в руках перед телом девушки, на устах которой застыла улыбка. Он с омерзением откинул пистолет и подошёл к краю крыши. Всё, что ему осталось это завершить начатое им пару дней назад. И встав в ту же позу, что и Светлана во время их первой встречи, он прыгнул. Всё, чего он хотел это разбиться насмерть, а не остаться полумёртвым замерзать на снегу. Нет, он хотел не только этого... Он хотел увидеть в последний раз ту единственную... Затем он понял, что у Светланы в глазах была лишь тень того, что она чувствовала.
  
  
   - Молодой человек, вы не ушиблись?
   Молодой человек лежал на спине и смотрел в вечернее небо.
   - Нет, спасибо.
   - Аккуратнее надо, сами видите, какая погода.
   С неба лениво опускались большие хлопья снега. Они кружили в воздухе и мягко ложились на землю, укутывая её в ватное одеяло. Молодой человек встал и в недоумении оглянулся. Он стоял перед своим домом, а вот там его окна, да именно те, в которых горит свет. И в этот момент он вспомнил всё. Бегом в парадную, по лестнице. Дверь удалось открыть только с третьего раза. На пороге стояла ОНА и смотрела на него недоумевающим взглядом.
   - Ты чего, дорогой?
   - Просто соскучился...
   Он обнял её и долго не отпускал.
   - Давай завтра никуда не пойдём?
   - А что мы тогда будем делать?
   - Ну...
   Март-Апрель 2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"