Бойков Вадим Игоревич : другие произведения.

С Днём Рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан самому себе в качестве подарка на День Рождения.


   - Доброе утро, смотритель. Вы спали восемь земных часов. Сейчас двадцать пять пятьдесят по галактическому времени. За время вашего отсутствия у пульта, прошло три пассажирских судна, десять грузовых и один патрульный крейсер. Их курс был скорректирован, передана маршрутная карта района. Центральная диспетчерская дважды обновляла журнал полётов, с ними вы можете ознакомиться заступив на вахту, - монотонный голос умолк.
   - Принято, - я постарался ответить наиболее убедительным тоном.
   - Давай, приводи себя в порядок, ешь и к пульту. Я уже хочу немного отдохнуть, - заявил мне мой станционный компьютер уже своим обычным тоном.
   Отчёт записывался и отправлялся в центральную диспетчерскую, а вот всё остальное нет. И мы могли побыть самими собой.
   Сделав усилие воли, я встал и пошёл в душ. Струйки воды упали на моё тело, заряжая его бодростью. Душ на космической станции, конечно роскошь, но жить мне тут придётся даже не один год, а потом ещё кто-нибудь займёт должность смотрителя. Космос тот же океан и в нём нужны свои маяки, только не около порта, а в точках пересечения маршрутов космических судов. Я служу на самом дальнем маяке людей. Правда, не один. Компанию мне составляет искусственная личность станционного компьютера. Он и сам смог бы справиться, но машинному интеллекту люди пока не доверяют.
   Вытершись насухо, я пошёл на кухоньку. Искусственная гравитация тоже роскошь, но без неё я бы давно рехнулся. Микроволновка быстро разогрела какую-то питательную массу, и я принялся завтракать. Сегодня питательная масса имела вкус овсянки с фруктами. Я даже попытался их найти, безрезультатно.
   - АйПи, поторопись, меня уже ждут.
   - Бегу.
   И выпив витаминизированной воды, я поспешил к пульту. АйПи - это моя аббревиатура, которая очень понравилась ему.
   - Смотритель Итан Питер вахту принял, - отчеканил я. А потом добавил уже тише: - Иди к друзьям.
   Антошка весело заморгал всевозможными лампочками, а потом затих - отправился играть. Кто бы мог подумать, но личность компьютера любила играть в командные стратегии со своими собратьями. Да и привычек он от людей нахватал, даже от меня. Недавно захожу в пультовую, а он что-то напевает, притом слышно, что сам старается, а не просто музыку воспроизводит. Говорят после нескольких лет работы такого компьютера от программного кода, заложенного на заводе не остаётся и следа.
   Я развалился в кресле перед огромным количеством мониторов, вызвал расписание полётов кораблей и стал лениво его просматривать. Скоро должен пройти лайнер "Глори". Люблю его рассматривать. Абсолютно белый с рублеными чертами, он напоминает айсберг.
   И действительно через несколько минут на трёхмерном дисплее показалась стрелочка.
   - В зону ответственности вошёл новый корабль. Идентификация... - известил меня женский голос. Это, конечно, был не Антошка, а программа со звуковым интерфейсом. - Лайнер "Глория", вычисляю отклонение от курса... Отклонения нет, поправка курса не нужна.
   Я уже не слушал. Вызвав на монитор изображение корабля с телескопов, я любовался этим шедевром дизайнерской мысли. Вдруг изображение сжалось в точку и пропало.
   - Лайнер "Глория" запустил двигатели пространственно-временной свёртки и покинул зону ответственности, - прокомментировал всё тот же женский голос.
   Следующий корабль появится не скоро. Поэтому я распечатал сводку новостей и, развалившись в кресле, стал читать. Началась рутинная для смотрителя работа. И я её любил. Ещё с детства я для себя решил, что чем бы я ни занимался, оно будет связанно с космосом. В пилоты меня не взяли, но я не долго грустил и тут же подал документы в навигаторы. В навигаторы меня приняли охотно и, отучив два года, послали на практику сюда. Здесь я и учился и работал одновременно, получая опыт. Срок практики ещё не скоро кончался, но мне ужасно не хотелось покидать маяк и Антошку.
   Я взглянул на его панель.
   - Не притворяйся, ты уже здесь, я вижу. - За время проведённое вместе, я научился безошибочно определять такие вещи.
   - Я не притворяюсь, не хотел отвлекать тебя от раздумий. - Антон вновь загорелся всеми огоньками.
   - Хвастайся.
   - Ну, сначала он нас припёр, мы даже ушли в глухую оборону. Но разыграв несколько гамбитов на поле боя, мы смогли не только дать отпор, но и перевернули игру в свою пользу!
   - И не стыдно вам вдесятером против одного?
   - Против компьютера центральной диспетчерской? Нет! У него столько ресурсов, что при желании он и сто таких как мы заткнёт за пояс.
   - Неужели ему тоже разрешают играть?
   - А он ни у кого и не спрашивает. Диспетчеры и половины не знают о его возможностях, а вот его личность знает всё.
   - Учту, если буду работать там.
   - Я замолвлю за тебя словечко, может он откроет часть секретов тебе.
   Пульт призывно пиликнул.
   - В зону ответственности вошёл новый корабль. Идентификация... Яхта "КриКри".
   Я тут же вырубил автомат и перевёлся на ручное управление.
   - Капитан КраКрак! - прокричал я, как будто у него были шансы меня не услышать.
   - О, да! Капитан КраКрак рад приветствовать вас, о стражники небесной тверди. - На экране появился бочкообразный скафандр из которого торчало пять щупалец, а в прозрачном шлеме, как в аквариуме плавала голова осьминога с большим клювом.
   - Куда путь держите?
   - В Точку, мои друзья. Я привёз вашей цивилизации много интересной информации. Не поделитесь ли и вы ею?
   - Конечно! Сейчас же передам новый сезон вашего любимого мультсериала.
   - Мои благодарности. К сожаленью мне пора, но завтра я полечу обратно, и у меня будет гораздо больше времени.
   Мы распрощались с капитаном КраКраком.
   После него важно проплыла баржа капитана Найлима, который пообещал как-нибудь потерять в нашем районе ящик "нормальной еды", а то, по его мнению, от казённой я скоро прекращу отбрасывать тень. Затем прошмыгнули две частные яхты, капитаны которых были немногословны и официальны.
   За без малого год работы смотрителем, я успел познакомиться почти со всеми капитанами, которые совершали свои рейсы через мою зону ответственности. Наш маяк - последний оплот людей. Это последнее, что видят пилоты улетая, и первое - возвращаясь. Поэтому мы с Антошкой всегда старались провожать и встречать их лично, а не оставлять это бездушным автоматом.
   - Ну, всё, АйПи, сдавай вахту. Ближайший корабль появится часа через три, к тому уже моя смена настанет.
   - Спасибо, если что, зови, я буду в спортивном зале.
   Ежедневные тренировки - это скорее необходимость, чем прихоть, или развлечение. Не такая, как у космонавтов в невесомости, на станции гравитация всегда поддерживается на уровне земной. Просто если не разнообразить сидячую работу, то можно заработать много не особо приятных недугов. В спортивном зале голова отдыхает, а мышцы переполняет чувство радости.
   В таком приподнятом настроении я наконец завалился в свою постель.
   - Тебе составить партию в шахматы?
   - Ты в любом случае выиграешь.
   - Я могу не особо напрягаться.
   - Нет, так не пойдёт. Я буду чувствовать себя ущербным.
   - Я не виноват, что я компьютер и могу соображать в разы быстрее людей. Не понимаю, почему люди нам до сих пор не доверяют. У вас даже какая-то фобия нас образовалась. Я думаю, вас кто-то обидел в детстве.
   - В чём-то ты прав.
   - Тогда я буду исправлять твою травмированную детскую психику. Одеяльцо поправить не могу, а вот сказку на ночь - пожалуйста. "Засуха продолжалась десять миллионов лет, и царству ужасных ящеров уже давно пришёл конец... "
  
   Я не сразу понял, что открыл глаза. Тьма стояла такая, что такой орган, как глаз оказался бесполезен. Для начала надо убедиться, что я не ослеп. Я поднёс к лицу руку, на циферблате наручных часов синеньким огоньком горели две цифры: одиннадцать и двадцать два. Меня не разбудили.
   - Антошка, - позвал я. - Антокс 442!
   Я стал ощупывать себя. Всё на месте, я лежу в легком космическом костюме, в меру устаревшем, но зато проверенным временем. А на чём я лежу? На той же койке, что и ложился спать.
   Мозг, просыпаясь, набирал обороты, и недоуменье со сна начало переходить в лёгкую панику. Я вновь закрыл глаза и стал дожидаться, пока он проснётся полностью. Затем начал заниматься самовнушением: Причин паниковать нет. Если дело поправимо, то нужно собраться и сделать всё нужное, а если сделать уже ничего нельзя, то паниковать поздно. Итак, что мы имеем? Темно и компьютер не отзывается, а ещё он меня не разбудил.
   Что нам говорит инструкция? Первое дело - личная безопасность. Я накинул капюшон костюма и подогнал его. На капюшоне щёлкнув кнопочкой, я включил фонарик. Узкий пучок света пронзил темноту. Осмотрев каюту и убедившись в том, что всё на месте я направился к аварийному шкафчику. Сделав первый шаг, я понял, что гравитация поддерживается в аварийном режиме, на уровне одной пятой от земной. Дойдя неуверенной походкой до шкафчика, я начал доставать из него содержимое: систему жизнеобеспечения, кислородную маску и патроны к ней, обоймы с медикаментами и питанием, измерительные приборы, инструменты и мощный фонарь. Всё это я крепил к своему костюму, и через пару минут я уже больше напоминал аквалангиста перед погружением. Теперь, что бы ни было за дверью каюты, я готов. Теперь самое время заняться сбором информации. Терминал в моей каюте не работал, он даже не пробовал включаться, как и освещение. Из всего этого я сделал вывод, что работу станции поддерживает только резервный генератор. Его энергия будет идти на выполнение функции станции, но не на меня.
   Значит, нужно пробираться к пульту. Я перевёл дверь на ручное управление и сдвинул её в бок, ожидая увидеть за ней всё что угодно, даже открытый космос. Но за дверью была ставшая уже мне привычной станция. Только теперь станция спала. В ней погасли многочисленные лампочки, постоянно перемигивающиеся друг с другом. Погас и большой монитор на стене, зато горел синеньким огоньком самый маленький за местом смотрителя. Теперь у меня есть ориентир. Предельно осторожно я продвигался к пульту. Воздух на станции пока был пригоден для дыхания, но если я правильно разобрался в ситуации он не рециркулируется. А значит, станцию придётся покинуть в скором времени.
   На табло монитора светилась надпись: "Аварийная ситуация. Всем покинуть станцию". На любые мои манипуляции монитор не реагировал. Что же произошло на станции, пока я спал? Но пока я не выберусь из неё, я ничего не узнаю. А ещё жалко Антошку. Я никогда не интересовался, что происходит с искусственными личностями при отключении компьютера. Наверно это как сон, только без сновидений. И смогут ли его восстановить после аварии? Эти вопросы занимали меня на пути в ангар. Там стоял служебный катер, который меня доставил на станцию. Лифт естественно не работал. Я немного повозился с дверью и оказался на лестнице. Бежать вниз при пониженной гравитации достаточно неудобно, поэтому я сначала перепрыгивал по две ступеньки, затем по три, а под конец спуска приноровился перепрыгивать весь пролёт.
   Открывая дверь в ангар, я уже не ожидал никаких подвохов. Однако, как только я сдвинул в бок массивную створку, из-за неё ударил свет. Светофильтр на маске среагировал моментально, изменив прозрачность стекла настолько, что через него ничего не было видно. На какой-то миг я оказался полностью дезориентирован. Земля и небо дважды поменяли своё расположение, меня куда то повлекла неизвестная сила.
   И вдруг всё прекратилось. Земля и небо вновь нашли равновесие, а я понял что сижу. Светофильтр начал просветляться, и через него уже можно было разглядеть семнадцать огоньков. А через некоторое время и вся картина мира открылась передо мной. Я ожидал увидеть всё что угодно, и не удивился бы, наверно, ничему, кроме этого.
   Семнадцать огоньков превратились в зажжённые свечи, которые естественно росли из торта. Вокруг меня стояли улыбающиеся люди, и инопланетяне. Я сразу узнал капитана КраКрак и Найлима. Стоял и капитан-дальнобойщик Стивен и капитан "Светлячка" - милая девушка по имени Астра, и многие другие, частенько пролетавшие около нашего маяка. Среди них стояли и мои друзья - два брата Лин и Кан, они ещё только учатся на навигаторов и Олег, которому повезло стать пилотом.
   Увидев, что я прихожу в себя, они принялись распевать " Космос годы не считает..." и кружить вокруг меня в хороводе. В голове стали проноситься разные мысли. Я сошёл с ума? Или, может, умер. Я стал медленно стягивать с себя кислородную маску. Чувство реальности происходящего начало возвращаться. Нет, я сижу в ангаре маяка, а передо мной крутят хоровод друзья. А Антошка?
   - Антошка... - жалобно позвал я.
   - Да, АйПи, - ответил мне невозмутимый голос личности компьютера.
   - Что всё это значит?
   - Как что? С днём рождения! Или ты забыл?
   Забыл, да и не сложно. Дни рождения празднуются по времени родной планеты, а тут, в космосе, своё время.
   На это напоминание компьютера тут же среагировали кружащие хоровод. И с криками "С Днём Рождения!" набросились на меня. Меня качали, дёргали за уши, и даже, вроде, целовали. Наконец меня оставили в покое.
   - Загадывай желание, предложила Астра, подвигая ко мне торт.
   И я загадал. Чтобы как далеко я не оказывался, друзья всегда оставались со мной. И дунул так сильно, что свечки чуть не вылетели из торта.
   - Ну а теперь давай праздновать! - капитан Нейлим дождался, пока восторженные возгласы утихли. - Я привёз ящик шипучки и много вкусностей, и если кто-нибудь мне поможет...
   Недостатка желающих помочь донести не оказалось. И с радостными криками молодёжь унеслась в челнок Нейлима. Я только сейчас заметил, что весь ангар был занят челноками и яхтами гостей.
   Празднество продолжалось довольно долго. Я услышал много хорошего от капитанов, которые благодарили за то что я их всегда встречаю и провожаю. Лин и Кан восхищались станцией и зареклись стать смотрителями. Олег пообещал навещать меня чаще, если его переведут на моё направление. Капитан КраКрак подарил мне настоящего КриКрипенна в аквариуме. Маленько чёрное существо, напоминавшее тритона, было очень неприхотливо и в экстремальных условиях могло питаться лишь светом. Капитан Нейлим подарил коробочку мандаринов с моей родной планеты - Природы.
   Первыми покинули станцию капитаны, им и так пришлось задержаться, чтобы поздравить меня. Потом улетели и друзья - им тоже могло достаться, если кто-нибудь узнает, что они были на станции. Я дождался, пока закроются двери шлюза ангара за последним кораблём, взял подарки и пошёл к лифту.
   - Антошка, а нельзя было просто поздравить, без "сюрпризов"?
   - Это было бы не интересно. Да и мне нужно было провести проверку твоей подготовки и действий во время аварийной ситуации, так положено.
   - То есть меня нужно проверять?
   - Директива центра, компьютер должен регулярно проверять смотрителя.
   - И как часто?
   - До следующего дня рождения можешь спать спокойно. Кстати о сне, в связи с днём рождения, успешно пройденной проверкой и эмоциональным перенапряжением разрешаю тебе отдохнуть.
   - А сказку на ночь?
   - Конечно, на чём мы остановились?
   - "Сколько бы ни приходилось покидать Землю..."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"