Бойков Владимир Васильевич : другие произведения.

Записки охотника на телепузиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякая подушка для иголок мечтает стать ежиком,но не всякий ежик мечтает,чтобы в него втыкали иголки.Старинная охотничья мудрость


Бойков Владимир

Записки охотника на телепузиков

(практическое руководство)

  

Всякая подушка для иголок

мечтает стать ежиком,

но не всякий ежик мечтает,

чтобы в него втыкали иголки.

Старинная охотничья мудрость.

  
  

I. Теория

  
   Лето! Вот и наступило самое теплое и милое сердцу большинства людей время года. Теперь можно на время забыть о тяжелых дубленках, дутых зимних куртках и даже легких плащах. Впереди пора отпусков, когда можно, наконец, забыть на время о работе и посвятить всего себя дому, семье и себе любимому. Лето!..
   Да, лето, бесспорно, самая прекрасная пора, но для тех из нас, кто не мыслит своей жизни без охоты, наступают тяжелые дни. Отгремели залпы на зимней кабаньей тропе, стихли выстрелы над весенними озерцами. Все. Теперь надо ждать до осени, когда снова полетит дробь в зеленоголовых красавцев селезней на вечерней тяге, и верный лабрадор принесет тебе твою первую добычу. С горьким сожалением вешает на стену охотник ягдташ и прячет свое верное ружье за два замка. До осени. До золотой красавицы.
   Так было всегда, однако времена меняются. Ныне в Россию пришла одна из самых популярный охот в Европе - охота на телепузика.
   Этот вид охоты возник совсем недавно. Буквально несколько лет назад. Отрадно, что в России он появился практически сразу после его распространения в Европе. Родоначальником этого вида охот по праву считаются англичане. Именно они вывели новый вид охотничье-промыслового пушного зверя, названного телепузиком (в честь зоолога Ричарда МакТелека и проф. Лондонского Зоологического Университета Максимилиана Пузикауса). Данная работа проводилась под патронажем англо-немецкого Фонда развития охоты.
   Разведение этого зверька в специальных зверохозяйствах, в основном расположенных на территории бывшего ГДР, позволил дать работу большому количеству восточных немцев, что положительно сказалось на общей трудовой занятости. Начиная с 1998 года, в Германии выращивается до 30 тысяч телепузиков в год, половина из которых уходит на экспорт. Мех телепузиков используется в легкой промышленности, в частности особой популярностью в Европе пользуются телепузиковые шапки и детские комбинезоны. Кроме того, мясо телепузиков направляется в страны третьего мира по программе гуманитарной помощи.
   В Россию телепузиков завезли в 1999 году. Они хорошо прижились в наших широтах и вполне нормально переносят суровые русские зимы, во многом благодаря своей всеядности и густой шерсти. Различают четыре основных подвида телепузиков, по окрасу шерсти: палевый, пурпурный, золотистый и, самый редкий подвид, зеленый. Последний, предположительно, является гибридом пурпурного и золотистого.
   Телепузики очень плодовиты. За год их популяция может утроиться, что наносит непоправимый вред как сельскому, так и лесному хозяйству. В связи с этим на Европейской территории России телепузики признаны вредными животными, что делает возможным охоту на них круглогодично. Именно благодаря этому с начала июня по август месяц включительно в России неофициально открывается сезон охоты на телепузиков.
   На сегодняшний день среди российских охотников практикуется три основных способа охоты на этих животных: окладом, на берлоге и на току. В Европе применяется еще охота с лабаза, но наши охотники считают этот прием неспортивным.
   Охота окладом практикуется, как правило, в конце лета. К этому времени популяция телепузиков значительно увеличивается, что позволяет обложить достаточное число особей. Техника при этом используется сродни той, что применяется при охоте на волков. Однако в отличие от последних, телепузик может легко нырнуть под флажки и уйти из оклада. Кроме того, бывали случаи, когда телепузики атаковали стрелков на номере, нанося им тяжелые ранения. Зарегистрированы даже смертные случаи. Начинающий охотник должен помнить, что при всей кажущейся беззащитности и милом выражении светлой обезьяньей мордочки, телепузик является опасным животным и способен нанести серьезную травму. Раненый телепузик опасен вдвойне, так как впадает в ярость и атакует все, что движется.
   Второй и самый популярный способ охоты в России - охота на берлоге. Телепузики живут в своеобразных берлогах, которые возводят в холмистой местности. Нелюбовь их к лесистым пространствам общеизвестна. Во многом это связано с тем, что у телепузиков отлично развито зрение, но вот обоняние оставляет желать лучшего. Слух у телепузика подстать зрению. Это подтверждают крупные уши, делающие зверька похожим на Чебурашку. Живут телепузики колонией по четыре-пять особей в берлоге. Днем, когда эти зверьки особенно активны, один из них исполняет роль сторожа, то и дело забираясь на крышу берлоги и внимательно осматривая окрестности. Поэтому при охоте на телепузика очень важна маскировка. Следует учитывать, что телепузики обладают цветным зрением. В связи с этим при охоте на них наиболее эффективен стандартный снайперский камуфляж Бундесвера.
   Охота проходит следующим образом: охотники обкладывают берлогу и осторожно приближаются к ней, стараясь создавать как можно меньше шума, чтобы не вспугнуть зверя. Лучше всего делать это рано утром, перед самым рассветом, пока телепузики спят. Затем выход берется под прицел, и начинается выкуривание зверя под выстрел. Немцы для этих целей обычно используют Циклон Б, но наши охотники, по причине жесткости отечественного законодательства, ограничиваются Черемухой или обычным дымом, для чего в костер кидаются мокрые еловые ветки.
   Последний способ охоты: на току. Токуют телепузики круглогодично, но исключительно по выходным, ранним утром. Собираются большими стаями, по тридцать, сорок голов и начинают свои танцы. Найти такое токовище несложно - шум и гам слышны издалека. Как правило, места токовищ располагаются на опушках леса. Это почти идеальное место для установки засидки. Засидка делается ночью. В этом деле, как нигде больше, нужна тщательная маскировка. Телепузик зверь осторожный и к тому же обладающий отличной памятью. Он может прекрасно помнить, что еще несколько месяцев назад никакого шалаша на этом месте и в помине не было. Если неосторожный охотник вспугнет телепузиков, они могут с перепугу напасть на него.
   Теперь немного о том оружии, которое следует брать на телепузика. Сразу необходимо отметить, что телепузик очень крепок на рану, а потому бить его надо точно по убойному месту, то есть по пузику. Для этих целей идеально подходят карабины под патроны 308Win и отечественный 9х63R. Также возможно применение нашего 7,62х54R с экспансивной пулей. В Европе, где емкость магазинов карабинов ограничена 2, 3 патронами, особой популярностью пользуются двухствольные штуцера, в частности фирма Кригхов выпустила штуцер Telegun калибра 7Mag. Также состоятельным охотникам можно порекомендовать карабин Блайзер или CZ. Кроме того, согласно опубликованному пресрелизу компании Ремингтон, к концу третьего квартала сего года ожидается поставка на европейский рынок самозарядного карабина МК-14 Ревенджер, комплектуемого оптическим прицелом, лазерным целеуказателем и быстросъемными сошками.
   В качестве дополнительного оружия для добивания раненого телепузика, атаковавшего охотника, в Европе чаще всего используют пистолеты Томпмсон крупных калибров или 9мм-овый Вальтер ЛаШасс. С недавних пор особой любовью среди охотников стал пользоваться двухствольный крупнокалиберный неавтоматический пистолет Ховд, производство реплик которого наладила компания НевиАрмз. К сожалению, подобное короткоствольное охотничье оружие остается недостижимой мечтой для отечественных телепузятников, поэтому им приходится использовать большие крепкие ножи типа боуи и электрошоковые дубинки.
   В заключение следовало бы добавить, что месяц назад, в Одинцово состоялось первое заседание Ассоциации любителей телепузиковой охоты России (АЛТОР). АЛТОР ставит перед собой задачу популяризировать и развивать охоту на телепузиков в России. Надеемся, что ассоциация со своей задачей справиться.
   Для начинающих же телепузятников предлагаем данный тренажер: http://sy.vision.kz/games/teletubbies.html
  

II Практика

   Коля вдавил тормоз в пол, и наша Нива, тихонько скрипнув, остановилась. Мы быстро вывалились наружу - на дворе стоял июнь месяц, и атмосфера в салоне темно-синего жигуля напоминала маленькую сауну.
   Когда ко мне вернулась способность адекватно воспринимать окружающую действительность, я увидел, что машина стоит возле небольшой избушки, чей вид мог послужить иллюстрацией для какого-нибудь сборника русских народных сказок. Потемневшие от времени бревна, маленькие окошки, покосившаяся печная труба, вызывающе торчавшая из крыши, покрытой дранкой... Типичное жилище русского аборигена.
   На крыльце этого реликтового сооружения сидел небритый мужик лет сорока в драных камуфляжных штанах и выцветшей тельняшке. Бросив на нас короткий взгляд, он с невозмутимостью шаолиньского монаха продолжал чистить свое ружье, размерами напоминавшее небольшую пушку.
   Я и Вадик замерли в нерешительности. Судя по выражению лица человека с ружьем, он совсем не жаждал общения с тремя заезжими охотниками, коими мы и являлись.
  -- Приветствую, Лексеич!
   Вытирая потный лоб платочком далеко не первой свежести, на передний план выступил Коля.
  -- Приветствую, Лексеич! Как жизнь?
   Лексеич взглянул на него и, отложив ружье в сторону, неспеша поднялся. Походкой достойной шерифа из классического вестерна, он приблизился к Коле и пожал ему руку.
  -- Здорово, - произнес человек без ружья, - Как доехали?
  -- Нормально, - отмахнулся Коля, - дичь есть?
  -- Угу, - Лексеич многозначительно кивнул. В этом его кивке было столько достоинства и уверенности, что мы ни на секунду не засомневались, что завтра нам предстоит действительно удачливая охота. Лишь бы оружие не подвело, да погода была солнечной, как сейчас...
   Через пару часов мы уже сидели за столом возле баньки. Лексеич только казался таким угрюмым. На самом деле местный егерь, коим Лексеич являлся последние шесть лет, был человеком вполне дружелюбным и даже радушным. На вопрос о его нарочитой мрачности, нам был дан ответ, что дескать имидж такой. Мы не возражали: имидж, так имидж, тем более, что специально к нашему приезду Лексеич приготовил свежих березовых веников. Кроме того, на столе выстроилась солидная армия разносолов, которыми у него был забит весь погреб. Мы было подивились такому изобилию, ведь егерь не был женат. Тот лишь хитро усмехнулся и заметил, что для такого дела в соседней деревне охотниц хватает...
   Вечерело. Небо окрасилось в багровые цвета. Солнце неуклонно катилось за верхушки елей. Мы сидели на свежем воздухе, вдыхая запахи почти дикого леса. Тихо было вокруг. Лишь иногда откуда-то из-за деревьев доносилась короткая очередь дятла, да ветер шумел в кронах. В воздухе веяло каким-то спокойствием, располагавшим к мечтам и философским размышлениям о прекрасном, добром, вечном...
   Лексеич залпом опустошил очередную стопочку Смирновки и, закусив соленым огурчиком, произнес:
  -- Да-а, хорошую я вам берлогу приметил.
   Мы оживились и, допив содержимое своих стаканов, наклонились поближе к егерю.
  -- Берлога знатная. Я четырех телепузиков насчитал...
   При слове телепузики, у Вадика дернулась щека. Четыре месяца назад он схватился с покемоном, и тот едва его не заломал. Вадику тогда чудом удалось спастись, но проклятая тварюшка отшибла-таки ему ногу молотком. С тех пор Вадик стал охотником на телепузиков. Конечно он предпочел бы увешать стены своего дома шкурками покемонов, но охота на них была официально запрещена, а становиться браконьером Вадику не позволяли принципы и опасения иметь неприятности с законом.
  -- Четыре телепузика. Всех мастей. Матерые такие, крупные. Жуть а не звери. Так что готовьтесь как следует. Телепузик зверь серьезный. Ошибок не прощает. Я сам видел прошлой осенью, как два палевых телепузика задрали четырехлетнего секача!
   Мы согласно кивнули. То, что телепузики были жуткими отморозками ни у кого не вызывало сомнений.
   Легли мы в этот день рано. Надо было выспаться перед трудной охотой. Мы уже погружались в сон, а Лексеич все еще возился со своим Селезнем, что-то бормоча себе под нос...
   Утро выдалось на редкость удачным. Яркое солнце поднималось над горизонтом День обещал быть жарким. Именно в такую погоду и следует ходить на телепузика. Вероятность того, что он сам выскочит из норки тебе под выстрел, в эти дни очень высока. Конечно, согласно правилам, ходить на берлогу надо перед рассветом, но, зная повадки этих зверьков, можно сказать с уверенностью: раньше девяти они не поднимаются. Мы же вышли в четыре с небольшим и через час уже были на месте.
   Пестрое наше воинство выглядело примерно следующим образом. Впереди шагал Лексеич в потертой афганке и с утятницей на плече. За ним следовал Коля в бундесверовском камуфляже и со штуцером Сафари Лебо-Куралли наперевес. Потом я - в джинсах, зеленой ветровке со своим помповым Бекасом. Замыкал шествие Вадик, в кабелловском комбинезоне с дубовыми листьями и с 7 мм Манлихером в руках. В таком составе мы вышли к поляне на которой и должна была находиться берлога.
   Егерь осторожно раздвинул ветки и, сделав нам знак хранить молчание, указал рукой на поляну. Мы посмотрели в указанном им направлении и заметили небольшой зеленый холмик. Приглядевшись, я обнаружил, что у холмика есть дверь и пара круглых окон. Это и была берлога.
   Мы осторожно окружили телепузикову хату. Пока Лексеич доставал из рюкзака дымовые шашки, Я, Коля и Вадик встали на выходе из берлоги. Оружие было готово. Я встал, держа свой дробовик так, чтобы быстро вскинуть его к плечу когда на нас полезет зверь, Коля проверил свой штуцер, а Вадик, решивший бить телепузиков с колена, воткнул в землю телескопическую сошку и присел рядом с нею.
   Наконец егерь кивнул нам, выдернул из шашки чеку и ловким броском отправил ее прямо в берлогу. Бах! Легкий хлопок тут же был перекрыт воплями телепузиков. Похоже мы застали их врасплох.
  -- Готовсь! - крикнул Лексеич, сдергивая с плеча своего Селезня, -Сейчас попрут!
   Он не ошибся. Сразу же после его слов, дверь в берлогу с грохотом распахнулась, и в проеме показалась туша первого телепузика. Мы вскинули ружья. С жизнерадостным воплем на нас выпрыгнуло желтое существо с антенной на голове. Его противные визги потонули в грохоте ружейных залпов. Золотистый телепузик сделал сальто и рухнул на свежую зеленую травку. Вслед за первым зверем показался второй.
  -- Берегись! - рявкнул Лексеич.
   Я спешно передернул затвор, когда справа от меня бабахнул штуцер Коли. Тяжелая полуоболочечная пуля срезала телепузику ухо, чем привела зверя в неописуемую ярость. Щелкая зубами, зеленый телепузик кинулся на Вадика. В мгновение ока он оказался рядом с нашим товарищем и, выбив у него из рук ружье, навалился пузиком прямо на беднягу. Мы с Колей охнули от испуга. Стрелять было нельзя - можно было ранить Вадика, и тогда я принял самое героическое (и наверное самое глупое) решение в моей жизни. Быстро поставив ружье на предохранитель, я подскочил к пушистой твари и со всего размаха засадил прикладом по его гигантской башке.
   Это, похоже, очень огорчило телепузика. С воплем он отшвырнул помятого Вадика и кинулся ко мне. Я только и успел сделать, что ткнуть его прикладом в ощетинившуюся мелкими зубами пасть. Телепузик впился зубами в орех ложи и, мотнув головой, вырвал оружие у меня из рук. Теперь настала моя очередь ждать спасенья. Прежде чем в моей руке оказался нож, кто-то с чувством сделал мне подсечку. Падая, я услышал как надо мной грохнул Селезень Лексеича...
   Когда я снова обрел возможность соображать, моим глазам предстала живописная картина. Шагах в двадцати от меня сидел и тряс головой Вадик. Перед ним валялись ноги телепузика. Верхняя же часть зверя висела на ближайшей сосне.
   Над моим ухом лязгнул затвор. Красная дымящаяся гильза четвертого калибра полетела в траву.
   -Вставай, - произнес Лексеич, - Пора берлогу брать. Этих там еще двое осталось.
   Я поднялся и, подобрав свое многострадальное ружье, побрел за егерем. За нами, слегка покачиваясь, поплелся Вадик.
   Когда мы подошли ко входу в берлогу, Коля уже нетерпеливо поглядывал на часы.
  -- Все что ли? - Немного сварливо спросил он и, получив утвердительный ответ, достал из кармана лимонку. Лексеич неодобрительно покачал головой, но ничего не сказал...
   Раз! Два! Три! На счет три граната полетела в открытую дверь. Бум! Вслед за гранатой ввалились мы, паля во все, что шевелится. Впереди всех с громогласным Ура! рванул Вадик...
   Солнце стояло в зените. Его лучи горячим потоком лились на землю, освещая янтарные стволы вековых сосен, в чьих кронах шумел ветер. Мы шагали по кабаньей тропе, сгибаясь под тяжестью рюкзаков. В каждом из них лежала шкура скраденного нами телепузика. Четыре телепузика, всех цветов. Прекрасный трофей для трех товарищей, трех асфальтовых охотников. Впереди меня семенил Вадик. Он еще не совсем оправился от шока, вызванного нападением телепузика, и теперь болтал без умолку о том, что в следующий раз нам надо сходить на дикого Пяточка. Однако Коля его довольно грубовато осадил, сказав, что за Пяточка он его самого отправит к таксидермисту. Но Вадик не обиделся и переключил свою энергию на Микки Мауса. Я усмехнулся и, поправив лямки рюкзака, зашагал дальше.
  

19.05.2002г.


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"