Бойков Владимир Васильевич : другие произведения.

Урок истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда есть пошли Флаги, и как началась их война. Своеобразный справочник сериала.


Владимир Бойков

Урок истории.

  
  
   Николай задумчиво смотрел в окно. Ему было скучно. Очень скучно. Здесь, в небольшом душном классе не было ничего достойного его внимания, а за окном... За окном расстилалась бесконечная гладь океана. Чисто синие небо могло бы показаться его отражением, если бы не белые громады облаков, лениво плывущие в вышине. У самого горизонта быстро двигалась темная точка. Николай знал, что это рейсовый лайнер, курсирующий между двумя материками. Сейчас машина на подводных крыльях мчится слева направо - а значит скоро она войдет в порт города Океанск. Города, где живет он - Николай Рябов - ученик 10 А класса Средней школы 12.
   Летние каникулы стремительно приближались. Их приход был также неотвратим, как и предшествующие им экзамены. Надо бы сконцентрироваться на учебе, но за окном был конец апреля и + 25 С. Вода в океане самая подходящая. Причиной этому теплое течение, что огибает побережье Центрального материка планеты Желанная. Мягкая зима и очень жаркое лето сделали Океанск одним из главных курортов планеты.
   Великолепное место. Никаких хищников, потрясающий климат, прекрасные леса - рай да и только. А какой здесь серфинг! Широкие пляжи с белым песком, зеленые горы с их неповторимыми долинами, квартал развлечений и казино Галактис... Жители Океанска утверждали, что способны соперничать со знаменитым Санкостом по климату и сервису, и многие туристы признавали это.
   А еще Желанная была на отшибе Красного флага. И это не могло не радовать ее жителей. Да, им, как и другим членам Красных, приходилось отправлять на войну своих сыновей и получать их обратно в пластике, но, по крайней мере, планету не бомбили. Никто не высаживал десант. Вражеский флот не выходил на орбиту. Во всяком случае, пока...
  -- Рябов! Рябов, ты что, оглох?
   Голос учителя вывел Николая из транса. Школьник быстро отвернулся от окна и вперился в педагога взглядом.
  -- Я ничего, Петр Иванович. Я слушаю.
  -- Слушаешь ты, конечно. В окно будешь смотреть на перемене, а сейчас изволь обратить внимание на меня.
   Николай вздохнул. С учителем не поспоришь, да и надо ли? Историк Петр Иванович Люнг был нормальным человеком. Он любил свой предмет. Для него история была смыслом жизни. Школе он отдал двадцать пять лет из своих пятидесяти. При этом Люнг не старался лишний раз напрячь своих учеников. На его предметах нужно было просто внимательно слушать, а не болтать или лазить в сеть. Петр Иванович не ставил двойки из вредности и вообще не вел себя как какой-нибудь садист-учитель. Он всегда был готов лишний раз позаниматься с любым из своих учеников дополнительно. Интерес к его предмету был для него лучшей наградой. Вот на экзаменах историк спуску не давал, но и откровенными завалами не занимался.
   Война Флагов стала для Петра Ивановича настоящим раздольем. В обоих враждующих лагерях история была объявлена основным предметом, наряду с математикой, астронавигацией и военной подготовкой. И Красные и Синие поставили ее на службу корпорациям.
   Вот и сейчас Люнг стоял перед классом и самозабвенно читал подросткам лекцию по разделу Освоение дальнего космического пространства.
  -- К концу двадцать первого века численность населения достигла двенадцати миллиардов. И это несмотря на постоянные локальные войны, массовый голод в развевающихся странах и появление новых инфекционных заболеваний. Все это послужило причиной тому, что международное сообщество учредило фонд создания источника новой энергии. Предполагалось, что с получением неограниченного доступа к дешевой энергии, возможно резко сократить себестоимость всех видов продукции, что позволило бы решить проблему с их нехваткой. В 2096 году международная группа ученых работала над созданием такого источника. Ими был создан прототип сверхмощного ускорителя. Во время очередных испытаний был получен потрясающий результат. Результат, которого никто не ожидал, и который был назван эффектом Неймана - по имени ученого, описавшего его природу. Насколько мне известно, вы уже проходили эффект Неймана на уроке физики. Так вот, благодаря этому открытию появилась возможность создания переходных порталов, через которые наши корабли могут попасть в любую точку галактики.
  -- Значимость этого открытия трудно переоценить. Впервые за всю свою историю, человечество смогло вырваться за пределы Солнечной системы. Там его ждали новые миры, гораздо более дружелюбные и богатые, чем Марс или Луна. Дело оставалось только за созданием эффективной и экономически выгодной системы формирования порталов. На это ушло около тридцати лет. Усилиями всего развитого мира был создан первый межзвездный корабль Посланник. 17 января 2127 года он совершил первый в истории человечества переход через портал в районе Юпитера. Ровно через год он вернулся. Вернулся, чтобы сообщить о новых мирах. Мирах, ждавших человека. Именно с этого момента и начался новый период, который называется Галактической историей.
   Петр Иванович перевел дух. Обведя класс пристальным взглядом, он откашлялся и продолжил:
  -- В течении следующих шестидесяти лет, человечество освоило сотни новых миров. Около половины из них оказались пригодными для жизни человека. Благодаря энергопреобразователю Неймана, был разработан Комплекс улучшения среды обитания планет, сокращенно КУСОП. Появилась возможность изменять газовый состав атмосферы, в том числе и удалять из нее вредные вещества. Это существенно расширило ареал обитания человека. К началу массового заселения других планет, численность человечества составляла тридцать один миллиард человек. Однако даже этого было мало для эффективной разработки новых миров. Именно поэтому в действие была введена программа Адам. Кто скажет, в чем она заключалась?
   Историк внимательно посмотрел на класс. Тот ответил ему безмолвием. Хотя нет - несколько человек подняли руки. Среди них была и Акико.
   Акико Люмьер - отличница 10А. Высокая, стройная, с длинными русыми волосами. Она всегда нравилась Николаю. Еще с первого класса. Родители назвали ее Акико в честь бабушки матери. Та была чистокровной японкой. То, что в роду Акико присутствовала восточная кровь, выдавало ее слегка скуластое лицо с красивыми овалами глаз. В остальном, в ней было больше от ее французских и русских предков. Смесь кровей разных народов дала потрясающий результат. Акико входила в тройку самых красивых девушек класса и в десятку самых красивых в школе. Последние пару лет Николай был тайно влюблен в нее, но попытаться сказать ей об этом стеснялся. Ему казалось, что эта девушка не ответит ему взаимностью, а проигрывать он не любил.
   Акико откинула волосы и начала:
  -- Проект Адам был разработан Международным демографическим фондом, сокращенно МДФ. Согласно проекту предполагалось частично заселить новые миры клонами. Данные клоны имели расширенную структуру личности, фальшивую память, а также они получали все гражданские права. Отличить данных клонов от обычных граждан невозможно. Вполне возможно, что и мы с вами потомки таких клонов.
  -- Возможно, - кивнул Петр Иванович, - спасибо Акико, садись.
   Николай с тоской посмотрел на одноклассницу. Как он хотел приблизиться к ней, обнять ее...
  -- Рябов... Рябов!
   Голос историка вывел Николая из транса. Он мотнул головой и уставился на учителя.
  -- Рябов, не расскажешь ли нам, о Движении за независимость от Центра? - Петр Иванович с иронией смотрел на Николая. Он прекрасно понимал, о чем только что думал его ученик. Конечно же он не осуждал его за это. Он даже немного сочувствовал ему и, наверное, чуточку завидовал, но история для Люнга была превыше всего.
   Николай вздохнул и, выудив из глубин памяти остатки исторических фильмов, произнес:
  -- Ну... В общем... Ну, через какое-то время местные органы самоуправления новых миров начали забирать себе все больше суверенитета. Связано это было с тем, что транспортировка различных грузов обходилась слишком дорого, а необходимость создания военных гарнизонов свело на нет участие Земли в защите новых колоний. В результате к 2167 году возникла ситуация, когда протекторат Земли существовал чисто номинально...
  -- К 2165, - поправил Рябова историк, - Хорошо, садись.
   Николай уселся, а Петр Иванович уже выбрал новую жертву. Теперь историк поднял Пименова - соседа Николая по дому. Тот, пыхтя от жары, рассказывал о Великом падении.
  -- Великим падением называется крупнейший экономический кризис в истории человечества. Связан он был с обесценением акций космических транспортных компаний и компаний, входящих в проект модернизации систем создания порталов. Там так получилось, что создание качественно новых систем затянулось, а цены на перевозки поднялись, что привело к оттоку клиентов. Падение акций научных компаний привело к снижению стоимости акций перевозчиков. В результате произошло падение акций этих компаний, а они и обрушили рынок. Потом транспортные связи нарушились и планеты официально вышли из этого... как его... а, протектората. Часть из них была акционирована, часть получила статус независимых планет. Значит, через пятнадцать лет был создан генератор новой модели, работающий на энергонии - минерал добываемый на ряде планет. Он-то и позволил создавать портал перехода с наименьшим расходом энергии. Теперь большинство кораблей может совершать самостоятельные переходы, правда такая технология применяется в основном военными кораблями, так как дешевле переходить через стационарные порталы.
  -- А как появились Флаги? - спросил историк уже другого ученика.
  -- Флагами называли трансзвездные корпорации. Сейчас их осталось две: Юниверсал Ко и Гэлакси Групп. Их называют Красным и Синими Флагами. Это произошло из-за цвета их корпоративных флагов.
  -- Прекрасно, - историк кивнул и, облокотившись на стол, продолжил.
  -- Теперь мы подходим к теме Война Флагов. Началась она три года назад. Поводом для ее начала послужил конфликт на планете Зион. Местные власти заявили о своем выходе из состава Синего Флага и присоединении к Красному Флагу. Разумеется, руководство Гэлакси Групп попыталось воспрепятствовать этому и ввело на территорию планеты подразделения своей службы безопасности. После первых столкновений данных подразделений с войсками местной планетарной обороной, которые, как вам должно быть известно, формируются за счет местных бюджетов. Юниверсал Ко незамедлительно отреагировала на это тем, что послала в систему один из своих флотов. К сожалению, Земля вмешалась в конфликт слишком поздно. Локальные боевые действия переросли в полномасштабную войну. Удешевление межзвездных перелетов сделало ее возможной. Если раньше, до создания энергониевых портальных генераторов, боевые действия были просто не по карману, то теперь они даже могли приносить доход. Со временем Красный и Синий Флаги поглотили остальные мелкие корпорации, такие как Араби (Зеленый флаг), Интерстар (Белый флаг) и т.д. В этой войне Земля выбрала себе роль беспристрастного арбитра. Ее влияние, как главного финансового центра человечества и обладателя самого современного боевого флота, огромно. Не позволяя войне затронуть нейтральные системы, она не пытается остановить ее. Очевидно, в цели Земли входит ослабление роли трансзвездных корпораций. Возможно, Земля хочет восстановить свое влияние над большей частью систем.
  -- Полагаю, нам повезло, что наша планета является членом Красного флага. Их экономическая политика позволяет нашей экономике динамично развиваться. А теперь приступим к более детальному рассмотрению хронологии Войны Флагов...
   Николай украдкой посмотрел на часы. До конца урока оставалось еще двадцать минут. Он Вздохнул - история войны не прельщала его. Гораздо интереснее было бы пойти сейчас на пляж. Там кипела жизнь. Там были серферы, вотобайкеры и девушки в бикини. Он любил пляж. Так же, как и его старший брат Виталий, которого год назад забрили в танковые войска. От него Николаю достался серф. Сегодня после уроков можно будет снова встать на волну...
   Николай повернулся к окну. Океан медленно катил свои волны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"