Бойков Владимир Васильевич : другие произведения.

Мой друг Немец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажи мне кто твой друг, и я скажу...


Владимир Бойков

Мой друг Немец.

  
   Трое здоровенных лбов загородили дорогу. Судя по их внешнему виду, ничего хорошего эта встреча мне не сулила. Зима, вечер, темная подворотня - классический вариант. Глаза врозь, зубы в кучку. Шансы мои выйти из положения целым и невредимым практически равны нулю. Оно и понятно: я тихий мирный фраер, они то ли футбольные фаны, то ли просто скинхеды. Их трое, я один. Развитие событий предугадывается с высочайшей степенью вероятности.
   Судя по всему, троица пришла к аналогичному выводу. Неспеша они двинулись мне навстречу, предвкушая легкую добычу, но в этот момент расстановка сил резко изменилась. На сцене предполагаемого театра военных действий появился мой друг.
   Немец. Это прозвище он получил за свое происхождение. Родившись в Германии, он, двух лет отроду, приехал в Россию, ставшую ему второй родиной. Я знаю его уже почти двадцать лет. Мы жили с ним бок обок в одном доме. Я импульсивный и веселый, он холодный и молчаливый. Наша дружба была крепка. Мы почти всегда были вместе, разве что на свидание с девушками я его не брал.
   Некоторые девушки слегка побаивались моего друга. Другим он наоборот нравился. Они даже просили меня познакомить их с ним, но я, как правило, находил предлог этого не делать. В такие минуты меня даже охватывала ревность, но это чувство быстро проходило - Немец был мне верен. Он никогда не стал бы мешать мне.
   Немец был старше меня и, по-своему, мудрее. Как и любой представитель своей исторической родины, он отличался точностью и надежностью в любой ситуации. Меня он ни разу не подвел. С ним всегда было спокойно. Даже сейчас.
   Троица остановилась. Появление Немца явно не входило в их планы. Один из них сделал еще шаг и замер. На лице его застыла смесь злости и нерешительности. Нападавшие явно растерялись и теперь лихорадочно прикидывали свои шансы на победу.
   Мой друг спокойно смотрел на них своим единственным черным глазом. Я знал, что ему по большому счету все равно, что сейчас произойдет. Если полезут, он перебьет их всех, отстанут - спокойно отправится домой вместе со мной. Он был готов к схватке, да и я тоже. Оставалось только подождать решения этой мелкой шпаны, что загораживала нам дорогу.
  -- Да ладно, это все фуфло! - сказал вдруг один из них, - Этот сопляк нам ничего не сделает!
   Мой друг никак не отреагировал на эти слова, разве что чуть подался вперед.
  -- Ладно, козел, сам напросился, - прошипел другой и, щелкнув ножиком, двинулся к нам.
   И тогда Немец выстрелил.
   Пуля с визгом ввинтилась в кирпичный потолок, осыпав нападавшего остатками штукатурки. Латунная гильза мягко шлепнулась в снег. Все трое не сговариваясь кинулись прочь из подворотни. Они уже поняли, что с моим другом шутки плохи.
   Я усмехнулся и с любовью погладил Немца по рамке. Сегодня он, возможно, спас мне жизнь. Немец. Так назвал мой дед свой трофейный Walter Р38, лежавший сейчас в моей руке. Лучший друг, лучший защитник. Ты никогда не стрелял просто так. Ты всегда был осторожен и расчетлив, даже больше, чем я. Ты научил меня чувству силы и умению не применять ее. Ты, подобно мечу самурая, стал для меня частичкой моей души. Только ты мой истинный друг, который никогда не придаст и всегда будет рядом.
   Я сунул пистолет в карман пальто и зашагал к выходу из подворотни.
  

26.12.2001г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"