Бойкова Наталья : другие произведения.

Эсетриане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, люблю фэнтези. Да, мне нравятся волшебные миры. Но это не значит, что я обожаю туда попадать! И ладно бы просто попала, так обязательно влипла в историю! Для Клана Волков мое появление - пророчество. Для меня - беда. Большая. Вопрос в том, как мне теперь вернуться домой? Оставаться в Ином мире что-то не хочется. Особенно после объявленной Охоты на мою скромную персону... И чего всем от меня нужно?!..


  
   Аннотация:
   Да, люблю фэнтези. Да, мне нравятся волшебные миры. Но это не значит, что я обожаю туда попадать! И ладно бы просто попала, так обязательно влипла в историю!
   Для Клана Волков - оборотней - мое появление - пророчество. Для меня - беда. Большая.
   Вопрос в том, как мне теперь вернуться домой?
   Оставаться в Ином мире что-то не хочется. Особенно после объявленной Охоты на мою скромную персону...
   И чего всем от меня нужно?!..
  
   Эсетриане
   Ни боль, ни горе, вызванные моими ошибками,
   Не заставят раскаяться того, кто стал всему виной.
   Сейчас я знаю, что никогда этого не сделаю,
   Придет время вернуть назад нашу свободу,
   Они не смогут сломить то, что внутри.
   Within Temptation - The Heart of Everything
  
   Часть Первая
   Путь "Белой Волчицы"
   Глава 1
   Пророчество
   Внутренний голос у всех примитивный такой,
   похожий на скрежет, когда царапают металл.
   NN
  
   В нос ударил какой-то пряный запах. Благовония? Эээ... Почему их стали раскуривать в... больницах? Или... где я?
   - Зерианет, груа де лен!.. Авиан туран сет лиат.1 - раздался справа от меня тихий и грустный голос. Женский. Та-а-ак...
   - Сенейя ре? Квареан?2 - мрачно ответили ей.
   - Шеал тиа лет...3
   Я задумчиво облизнула губы. Странный язык... Не понимаю ни одного слова. Может, это какой-нибудь малазийский? Не знаю... Да и где я, в конце концов?!.. Вроде бы надо открыть глаза. Да, именно так. Немедленно!
   Меня окружала почти полная темнота. Правда, справа из проема бил яркий свет, который резал глаза. Я хотела рассмотреть хоть мельком местность, куда я попала. Но слепящее сияние давало почти не выносимую боль. Честно говоря, глаза - едва ли не единственная слабость моего организма. Дело даже не в зрении, а... не могу объяснить. Просто глаза мне нужно беречь, как... самое ценное, что в мире есть.
   Пришлось вернуться к созерцанию помещения, где я находилась. Сильно пахло благовониями. Под потолком на длинной веревке что-то висело. Кажется, пучки трав. А еще меня не покидало ощущение безмятежности...
   Пробуждение не осталось незамеченным. Мужской голос у проема громко закричал, явно привлекая внимание. Жуть как захотелось прибить этого "оратора". У меня почему-то голова раскалывается, а мужик горланит! Других мест нету, что ли?!! Убью скотину... Вот только встану.
   Я дернулась, рискнув приподняться, но кинжальная боль в подреберье быстро вышибла желание встать и прикончить "оратора". Перед глазами запрыгали темные круги. Веесееело... У меня сотрясение мозга?.. Когда только успела?..
   - Шунриа те!4 - перед моими очами появилось лицо старушки. Она протянула мне приятно пахнущий напиток в деревянной чашке.
   Я задумчиво потянула носом. Запах вроде вкусный. Чем-то чай с малиной напоминает. А может, это он и есть? Все равно, для того, чтобы разобраться, придется пить... Эх... Пить или не пить, вот в чем вопрос! Ну... выбор у меня не велик... Да еще один решающий фактор помог - во рту пересохло и кажется, там пустыня Сахара. Ужааассс...
   Пришлось глотнуть. Напиток действительно оказался чаем. Только довольно крепким. Даже язык свело! Во как!.. А еще... чай был горячий... так что я хорошенько прочувствовала весь его путь по пищеводу, вплоть до желудка. Никогда настолько не прогревалась! Сейчас же... ехе...
   - Как ты себя чувствуешь? - спросила меня старушка, усаживаясь на край кровати.
   - Ужасно, - врать почему-то не хотелось.
   - Как ребра? Дышишь нормально? - она провела рукой над моим лбом, даже не касаясь его. Странный способ лечить людей, должна признать.
   - Ну... вроде.
   Старушка - блин, не получается разглядеть её лица, только глаза - необычайные, ярко-голубые - тяжело вздохнула и принялась водить рукой, пальцы которой были согнуты на подобии "когтя", над моим телом. Что еще за нетрадиционная медицина? Я попала к знахарке из какой-то глухой деревушки России? Клёво... Мда, умею находить неприятности себе на... мягкое место!
   - А... где я...
   - В безопасности, - отчеканил еще один голос. Мужской, холодный и довольно неприятный. Так-с. Меня уже не любят. Миленько... Когда я успела с кем-то поцапаться?
   - Что ты помнишь? - опять спросила старушка.
   - Эээ... нууу... - протянула я, напрасно выискивая в памяти хоть какую-то информацию о том, как я попала сюда. Пусто. - Ничего... почему я здесь?..
   Нет, кое-что я конечно припоминала.
   Например, точно знаю, что я - Светлана Андреевна Морозова. Учусь на филфаке, подрабатываю. Родители живут отдельно. У меня своя однушка, в которой даже балкон есть. Там летом обожает нежиться любимый кошак - Васька. Эта пародия на домашнюю тварь будто слеплена из двух нормальных кошек. Проще говоря, при желании Васька может сойти за небольшую собаку. Только не тявкает... Что там еще? Ах да... старые друзья из школы как-то раскрасили одну из комнатных стен в стиле "граффити". Родители были в таком шоке, что пришлось мне пару раз сгонять на кухню за успокоительным.
   Почти весь угол около окна занимал громадный стол, на котором помещался старенький, пыхтящий вот уже восьмой год, комп. Именно за этим агрегатом я делала уроки, зависала (во всех смыслах слова) в Интернете, забегала на домашние странички друзей, сайты различных направленностей... Между прочим, случалось так, что приходилось срочно скачивать какой-нибудь реферат, поэтому я спешила, жевала около компа бутерброд, запивая чуть теплым чаем. Ну и со всеми последствиями такого... собирания на учебу. В общем, клавиатура у меня - ходячее, точнее лежачее, доказательство утверждения: "Если снять с клавы все кнопки, то можно найти запас еды на случай атомной войны".
   Так... что еще?
   Ах да. Вечеринки как таковые я не особо люблю, потому что однажды напилась до чертиков, а на следующий день выдалось та-а-акое похмелье!.. Короче, от выпивона я не в кайфе.
   У меня есть новенький mp3-плеер, который, даже когда я сплю, покоится на соседней подушке.
   Ммм... Парня у меня нет. Был какой-то года два назад... только его имя не вспоминается. Странно. Не думала, что забуду эту сволочь. Ну да ладно! Горбатого и могила не исправит!
   Вроде все. Конечно, в памяти уйма имен различных бабушек и дедушек, однако их сейчас вспоминать не имеет смысла. Стопудово запутаюсь!
   С такими - локальными - данными в моей памяти ничего не случилось.
   А вот с тем, что привело меня в сие милое местечко, где я располагаюсь сейчас... ни грамма информации. Словно бы мозг на непродолжительное время отключился, а потом врубился снова. Ну я ему отомщу однажды!..
   Да, помню, что я со старыми школьными друзьями поехала в зону отдыха. Они откуда-то накопали объявление о наборе в поход-группу по северо-западным лесам нашей матушки России. Семь человек из нашего класса согласились, не задумываясь. Ну, я тоже рискнула. Судя по всему, зря.
   Мда... стоило раньше осознать, что мне в лес ни ногой, ни крылом нельзя! Так нет, экспериментаторша фигова!.. В кого я такая пошла?! Вроде бы все нормальные в семье: даунов нету, психов тоже. Надеюсь.
   - Хорошо, что мы тебя нашли вовремя, - лишь глазами улыбнулась старушка.
   Я осторожно пожала плечами.
   - Просто ужасно, что ты поранилась. Не думала, что Видящий позволит тебе покалечиться... Ты ведь предназначена...
   - Эта девчонка не годится, Кетевань! Слабая. Сама погляди. В этот раз Видящий нас действительно облапошил. - Недовольно произнес мужской голос. - Затащил какую-то мелочь...
   Я обозлено стрельнула глазами в пространство, откуда доносился звук и, никого не найдя, нахмурилась. Ненавижу, когда на меня клевещет тот, кого я не вижу. Чееерт... Говоривший мужик оставался жив до сих пор, потому что я не заметила его. Иначе бы давно огрела чем-нибудь тяжелым. Да и понравится ли девушке, если о ней говорят, как о мелкой собачонке?!
   - Весет, я не спрашиваю твоего мнения. И боги не спрашивают. Она - именно та, - отреагировала старушка. Кетевань? Крутое имя. Нигде раньше не слышала.
   - Нет. - категорично заявили ей.
   - Почему ты не хочешь поверить...
   - А может, стоит жить реальностью? Видящий, как и человек, может ошибиться.
   - Тебе стоит хоть раз помочь людям, а не скалиться!.. Боги - единственная веревка, держащая наш мир над пропастью! Если бы ты...
   - Это не тебе решать...
   - Эй! Извините, но как я сюда попала?! - некрасиво прервала я разгоравшуюся ссору.
   - Весе... - задумчиво протянула старушка.
   - Рассказывай сама! - огрызнулся голос.
   По помещению пронесся ветер, и длинной тенью мелькнула на поле чья-то фигура. А затем все стихло.
   - Прости его. Он, как и все мы почитает... старые законы... однако им нельзя следовать каждый раз... Что поделать! Мать Весета ужаснулась бы поведению сына.
   - Вы ответите на мой вопрос? - поморщилась я, чуть приподнимаясь.
   - Естественно. Только сначала приведи себя в порядок и оденься. Я приготовила тебе одежду. Вон там.
   - У меня и своя есть, - отмахнулась я.
   - Нет. Она теперь никуда не сгодится. Видишь ли... как тебя зовут?..
   - Светлана... Света...
   - Славно. Так вот, Света... Видишь ли, тебе придется одеть новую одежду.
   - Почему?
   - Старая не годится. Она... предназначена для твоего мира. Не для нашего.
   Так. У них первобытнообщинный строй, что ли? Один тип одежды? Бред. Я не променяю свои джинсы и удобные кроссовки! Пусть закатают губу обратно!..
   - Здесь тебе придется сложно. Но ты привыкнешь. Девочка моя, у тебя много испытаний будет на наших землях. В этом мире почти не осталось богов, чтобы попросить у них удачи... но фортуна будет сопутствовать тебе. Поверь.
   - Что за...
   - Ты поймешь. А пока... добро пожаловать в Трианту, Иной мир, как зовут его у тебя дома. Я приветствуя тебя от имени всего Клана Волков, - торжественным голосом произнесла старушка.
   Ээээ... удержаться от мата мне помогло лишь непоколебимое лицо знахарки. Иначе бы я тут разошлась. Какой, к лешему, Иной мир? Какая Трианта? Мне домой надо возвращаться! Там родители волнуются! Вдруг я недели две провалялась здесь?!
   - Ты не попадешь домой. Не могу сказать, что никогда, но... - печально вздохнула старушка, правильно истолковав выражение моей физиономии.
   - Как?.. - поинтересовалась я охрипшим голосом.
   Меня в заложники берут, что ли?.. Какого черта?!
   - Порталы открываются лишь один раз в столетие и лишь в одну сторону. Ты появилась через такой портал. Теперь придется ждать... пятьсот лет. И то не факт, что ты отправишься домой... Может, тебя закинет в другое место... другую реальность. Туда, где тебе не смогут помочь.
   - Бред! - вырвалось у меня.
   - Нет, не бред... - вздохнула Кетевань.
   Я хотела уже взбеситься и заистерить (глупо не верить, когда таким спокойным голосом говорят о других мирах), но поняла, что эмоции как-то незаметно успокоились. А на душе стало так тепло и хорошо... А еще неимоверно потянуло спать.
   - Почему я не психую? - заинтересовалась моя персона, прислушиваясь к себе.
   - Это из-за зелья, которое я тебе дала. Оно помогло тебе понять наш язык и на время усмирило восприятие. Тебе станет легче, если ты не будешь волноваться... Видишь ли, лишние эмоции могут убить. Самое главное правило выживания в Лериане: прятать чувства. Если ты не будешь делать это - погибнешь. Знаю, тебе сложно понять... но в нашем мире даже слово обладает определенной силой... Ладно, потом поговорим об этом. А теперь спи. Думаю, здоровый сон не навредит тебе...
   Я мотнула головой, опровергая её предположения.
   Нужно узнать больше об этом мире. Да и вопросов накопилась куча. Где я? Почему сюда? По какой причине? Могу ли я вернуться? Если да, то как скоро?
   Кетевань вздохнула и дотронулась до моего лба ладонью.
   - Спи, - шепнула она. - Завтра будет сложный день. Тебе предстоит узнать все. О том, как выжить в этом мире.
   Я послушно закрыла глаза, понимая, что меня заглатывает темный туман.
  
   * * *
  
   Второй раз очнулась я ближе к вечеру.
   Где-то очень близко переговаривались люди, раздавался звонкий смех. Кто-то пел настолько грустную песню, что захотелось всплакнуть. А еще мне почему-то казалось, что никуда спешить не надо, я уже везде успела. Теперь можно и нужно остаться здесь. Ведь... теперь это мой новый дом.
   Осознание безысходности накатило внезапно. Однако я не нервничала, не впадала в истерику. Скорее всего, из-за влияния отвара Кетевань. Не будь этой милой старушки, я носилась бы я по комнате и вопила, как резаная. Почему? Ну... Во-первых, если все услышанное правда... то я попала по-крупному. Во-вторых, каким-то образом вход в данное положение найти удалось. А вот выход... И в-третьих, мне не нравится чувствовать себя героиней какой-то фэнтезийной книжки!
   Я села и задумчиво огляделась по сторонам.
   На краю кровати лежала стопка сложенной одежды. В комнатенке до сих пор ясно ощущался запах благовоний. В ближнем правом углу стояла небольшая тумбочка, на которой располагались плотные рядки тоненьких церковных свечек и курильница. Вдоль левой стенки находились окованные железом деревянные сундучки, в которых, наверное, содержались различные вещи. Сама кровать располагалась у самой дальней стенки от входа.
   Я задумчиво взяла вещи с цветастого, расшитого одеяла. Переодеться, что ли? Не могу же я весь день торчать в комнате! Когда-нибудь придется выйти в люди и узнать... новый, пугающий мир. Мне придется стать его частью. В сущности, выжить в новой среде можно двумя способами. Первый: все время бороться, не давать кому-либо подойти к себе, драться за кусок хлеба. Второй: слиться с окружающим миром, людьми, понять их и стать таким же. Мне предпочтительнее последнее.
   Таааак... где-то я видела зеркало!..
   Наряд мне не очень понравился, хотя он был очень красивым. Даже удивительно, что мне дали такую хорошую одежду. Не ожидала... подобного. И вроде бы, ничего особенного. Длинная юбка-"солнце" бордового цвета с оборкой внизу, доходящая до моих лодыжек; красная блузка, в которую моя душа сразу же влюбилась, с золотой вышивкой, изображающей какого-то зверя в прыжке. Обуви вблизи не оказалось, поэтому я решила остаться босиком.
   Честно говоря, одежда мне сильно напомнила цыганскую. Не ту, в которой ходили теперешние цыгане в нашем мире, а из более древних времен. Я видела подобное только в фильмах или сериалах.
   Ребра почти не болели, хотя я заметила в зеркале парочку длинных шрамов на спине, пересекающих лопатки и чуть-чуть заходящих на плечи. Тэээкс... Это только когда успела? Шрамы откуда взялись?! На что мне надо напороться, чтобы оставить та-а-акие?! Блииин... Ну всё, больше ни за какие деньги в лес не попру.
   Я осторожно пробралась к открытым дверям и выглянула наружу.
   Челюсть мгновенно оказалась на полу.
   Ошиблась.
   Да, я находилась в комнате. Но не в доме. А в... кибитке.
   Неподалеку горел огромный яркий костер, возле которого расположились люди - цыгане. Каждый занимался своим делом: кто-то танцевал вокруг огня, вторые сидели прямо на земле, заводили песни или кушали. Другие тренькали единую мелодию на инструментах, остальные просто сидели около костра, наслаждаясь вечером. Да что там! Ночью! При этом у всех были такие спокойные и добрые лица! Невозможно поверить... До тех пор, пока не увидишь.
   - Проснулась, дочка? - поинтересовалась Кетевань, выходя откуда-то и приближаясь ко мне.
   Я пораженно уставилась на неё.
   Кетевань оказалась не такой уж старой. Да, в угольно-черных волосах, которые накрывал цветастый платок, уже были прядки седины. Да, её лицо избороздили глубокие морщины, правда, они разглаживались, когда старушка улыбалась или смеялась. Но, несмотря на возраст, глаза Кетевани оставались ярко-голубыми, задорными и одновременно полными мудрости. Необычайно. Как-то волшебно...
   Одежда у старушки похожа на мою. Шуршащая юбка, цветастая блузка с рукавами-фонариками, на руках цепочки-браслеты с какими-то подвесками, на шее - ожерелье из монеток, кажется, оно называется монисто.
   - Где я?
   Кетевань улыбнулась, и её глаза засверкали.
   - Пойдем. Познакомишься с остальными, поешь, я тебе и расскажу, - она протянула мне сухую ладонь. - Осторожно, здесь лесенка...
   Я послушно спустилась и ступила ногами на землю. Трава оказалась на удивление теплой. Не думала, что земля не остывает после захода солнца! Помню ведь, как бывая в деревне у бабушки, холодно было бегать босиком по росе, когда на востоке прорисовывался тонкий месяц.
   Кетевань накинула на мои плечи шаль и, приобняв, повела к костру, где веселились её друзья.
   По мере нашего приближения затихали песни, оставляли музыканты свои инструменты, танцующие останавливались и создавали живой коридор, ведущий к костру около которого полукругом расположились мужчины: человек десять, почти все пожилые, правда, двое казались несколько моложе. Старейшины? Не нравится мне это... А цыгане тем временем толпились вокруг, уважительно опустив головы перед Кетеванью и... мной?
   Старушка подвела меня к Старейшинам и коротко поклонилась им. Я запоздало последовала её примеру.
   Мужчины приветливо кивнули. Один из них встал и дружелюбно приложил руку к груди.
   "Вождь", - шепнула мне Кетевань.
   Да я и сама поняла.
   От него веяло необычайно силой и властью. Это моментально я ощутила. Как и то, что не найти более честного и верного законам человека. Такой будет идти до конца, держась за свою веру, свои устои. Вождь необычайно привязан к семье, друзьям. Им он все простит и поможет. Однако как противник старый цыган необычайно силен.
   Внешность вождя располагала к себе, правда, чувствовалось, он может быть и суров, если разозлить. Черные блестящие волосы, стянутые сзади в короткий хвост. Темный жилет, алая шелковая рубашка, шаровары. Почему-то каре-желтые глаза, видящие тебя насквозь. Да в ухе поблескивала золотая серьга-кольцо.
   - Здрава будь, Ненареченная! Будь гостьей в нашем Клане!
   Уф. Какие устаревшие формы обращения... Они здесь все так говорят?
   - Благодарю... - рассеянно произнесла я.
   Цыгане радостно закричали и возвратились к своим делам.
   Кхе... Что это было???
   Кетевань усадила мою офигевающую персону около костра, вблизи Старейшин. Она сунула мне под нос миску с едой и так же шепотом проговорила:
   - Есть надо обязательно. Откажешься от еды - оскорбишь хозяина. Ешь...
   Я задумчиво глянула в миску и ложкой выхватила небольшой кусочек. Травиться, так травиться!.. Живот согласно заурчал. Уууу... обжора! Щас траванемся, а ему хоть бы хны!..
   Мммм... а ничего так...
   - Что это? - полюбопытствовала я у старушки.
   - Сарми. - Улыбнулась она.
   - Что???
   - Это по-нашему. По-твоему, голубцы.
   Ооооо... Понятно...
   - Вы... обещали мне рассказать...
   - Давай на "ты", Ненареченная. - благодушно рассмеялась Кетевань.
   - Ладно... А почему "ненареченная"? - я вскинула брови, засовывая в рот порцию "сарми".
   - Пока тебе не дали Имя, ты будешь так зваться.
   - И долго это продлится?
   - Нет. Завтра ты получишь Имя.
   - Ээээ... Кетевань, как я здесь очутилась?
   Старушка хмыкнула и поправила на мне шаль.
   - Видишь ли... Я тебе уже говорила о порталах. Каждый человек, приходящий через него, уникален. Наши Кланы издревле охраняли земли, где открываются порталы. Этот долг наложен на нас древними богами... Существуют: Клан Волков - наш, Клан Медведей, Тигров, Пум, Пантер, Барсов. Всего шесть. Каждый защищает свою территорию. И "попаданцев", которые оказываются на пути. Если Клан встретил такого человека, то должен дать ему новое имя. Извини, о том, почему, как ты здесь очутилась, точно сказать не могу. Лишь богам известно!..
   - А эти... - я кивнула в сторону веселящихся людей.
   - Почти все мои родственники. Мы путешествуем семьей. Вон, видишь, там стоит вардо - ты спала в нем. - Кетевань указала в сторону своеобразного дома на колесах. - Вождя, с которым ты говорила, зовут Эйдо.
   Я задумчиво кивнула, ковыряя ложкой в пустой чашке.
   - Кетевань, а ты можешь колдовать?
   - Естественно, моя дорогая! Это могут все пуридэй Кланов. Ну и шувани, конечно.
   Я часто заморгала, пытаясь разобраться в незнакомых словах.
   - А что такое... пури... эээ... я не помню, как дальше.
   - Пуридэй. - снова улыбнулась старушка. - Это самая старшая женщина, которая обычно выполняет роль шувани. В её мнением считаются все в Клане. А шувани... ну, говоря твоим языком... ведьма. Она может общаться с духами, исцелять, убивать...
   - Ты тоже делала подобное?
   Кетевань печально вздохнула, мгновенно постарев лет на двадцать.
   - Раньше. Было время, когда я не понимала, что правильно, а что - нет.
   Я откинулась на спину и стала смотреть на звезды. Их было гораздо больше, чем у нас. А вот луны две. Одна небольшая бледно-желтая, только восходящая на востоке. А вторая - большая алая, сияющая прямо над близлежащим лесом.
   - Кет, расскажи мне об этом мире... - задумчиво попросила я.
   Старушка удивленно взглянула на меня. Эээ... Мне уже знать нельзя, где я нахожусь?!
   - Как ты меня назвала? - переспросила она.
   - Кет. А что?
   - Эх, малышка. Зелена ты еще. Не называй существ сокращенными именами, если они сами тебе не разрешат. Ведь, не зная, ты можешь нанести глубокое оскорбление...
   Я дернула бровью. Оскорбление? Почему? У нас ведь можно сокращать имена, сколько вздумается. Вот, меня, например, как только не называли. Света, Светлана, Вета, Лана, Эс. И ничего. Особого возмущения по этому поводу я не испытывала.
   - Как это? - А потом спохватилась. - Я тебя оскорбила?
   Кетевань ухмыльнулась.
   - Нет. Мое полное имя переводится как "сияющая луна". Сократив, ты назвала меня просто "сияющей". Это нормально. А вот в других случаях лучше не сокращай... Мало ли. Вдруг попадется человек, который не понимает твоего чувства юмора.
   - А такие встречаются? - насмешливо ужаснулась я.
   - Ага.
   - Пуридэй! - неожиданно заголосила одна из цыганок с угольно-черными волнистыми волосами до пояса. Меня немедленно задушила зависть. Эх... мне бы такое богатство... - Там Раинт вернулся с вылазки! Остальные... погибли.
   Кетевань нахмурилась, глядя куда-то в поспешно расступавшуюся толпу. Мне удалось проследить направление её взгляда. Цыгане поспешно расходились, давая дорогу кому-то большому и быстрому. Эээ... Они кого впустили??? Мелькнула шерсть и послышался ворчливый негромкий рык. Я с ужасом поняла, что на нас несется огромный серый волк с горящими зелеными глазами. Когда он подскочил к вождю, его озарила яркая вспышка и к нам через сияние преспокойно вышел не волк, а мужчина лет двадцати пяти. У него были удивительные изумрудные глаза...
   - Барон! - он упал на одно колено перед вождем. Потом повернулся к Кетевань и тоже почтительно поклонился. - Пуридэй! - глаза зеленоглазого зацепили меня. Он удивленно вскинул брови, но, тем не менее, продолжил слегка охрипшим голосом. - Ненареченная...
   Я настороженно посмотрела в его глаза, и по телу неожиданно разбежалась волна спокойствия. Мужчина (ну, точнее оборотень) оторвал взгляд от меня и перевел его на Старейшин.
   - Говори, Раинтериан. Клан слушает тебя, - кивнул вождь Волков - Эйдо.
   Теперь мне понятно, почему их клан зовется именно так. Они оборотни. Вервольфы. И куда меня занесло???
   Ладно, надо послушать, что они говорят.
   - Ты посылал меня с дюжиной ребят на поиски Хаилорна. В Храме Проклятых его не оказалось. Там почти все разгромлено. Однако по пути сюда мы наткнулись на отлично вооруженный боевой отряд Ревентии. Под предводительством Овериавелла.
   Старейшины взволнованно загудели, а я медленно осознавала, что ни фига не понимаю, о чем они говорят. Кто бы одолжил исторический словарь по их миру... Ща душу продам за понимание.
   - Раз это так, то нужно провести обряд как можно скорее... - проговорил один из Старейшин - цыган с седыми волосами.
   - Если Овериавелл кружит где-то в стороне, то не страшно. Ты помнишь, где его видел? - задумчиво проговорил Эйдо.
   - На подступе к Холмам Элории.
   - Это довольно близко! - с ужасом проговорил какой-то Старейшина.
   - Мы примем бой!
   - Да, но Ненареченная...
   - С ней все будет хорошо. - Неожиданно подала голос Кетевань. Старейшины замолкли. - Обряд инициации можно провести и сегодня. Просто нужно все быстро подготовить.
   Эйдо кивнул и подозвал к себе какого-то цыгана.
   - Возьми с собой пять воинов. Следите за передвижением Овериавелла. Мы должны знать, когда произойдет нападение. Инициация пройдет сегодня. На рассвете.
   Цыгане взволновались, закопошились, заметались туда-сюда. Кто-то прямо на бегу превращался в волков и убегал в чащу. Остальные разошлись по кибидкам. Зеленоглазого оборотня (не запомнила, как его зовут) утащили в палатки, откуда соблазнительно пахло едой.
   Я осторожно дернула Кетевань за рукав. Старушка на меня вопросительно взглянула.
   - Что происходит?
   Пуридэй тяжко вздохнула. Она устало потеребила платок и стала рассказывать:
   - Видишь ли, наивно будет полагать, что за сотни лет существования Кланов никто не решился... проредить их ряды. Сейчас это движение приобрело необычайную популярность у черных магов и прочих тварей. Ими движет лишь злоба, ненависть и жажда мести. Они называют себя Охотниками, хотя рядом с настоящими Истребителями нечисти они и рядом не стояли. Да и притом убивают мирных жителей...
   - Это еще не самое страшное, верно, Кетевань? - пасмурно спросил какой-то молодой мужчина, приближаясь к нам.
   Хм. Знакомый голос... у этого человека...
   Я задумчиво окинула его взглядом, понимая, что на цыгана он не очень-то смахивает. Скорее обычный человек. Светлая кожа, прямой нос, карие глаза... Татуировка на всей руке в виде какого-то орнамента. Черные неровно подстриженные волосы. Мдаааа...
   - Бывают вещи гораздо хуже. Например, Охота... - кареглазый пристально посмотрел на меня, обдавая волной неприкрытой ненависти.
   Я вспомнила, где слышала голос этого чувака. В кибитке, когда только-только очнулась. И там он мне ооочень не понравился! Тогда под рукой ничего тяжелого не оказалось. И чувствовала я себя неважно. Сейчас же...
   Зачесались руки, и мне захотелось как можно сильнее врезать вредному черноволосику.
   - Овериавелл создал специальную организацию, которая контролирует чуть ли не весь континент. За долгие годы они сумели уничтожить несколько хорошо вооруженных Кланов. Люди Овериавелла истребляли магов, обычных смертных, оборотней, эльфов, гномов... Всех, кто встал на нашу сторону. Знаешь, Ненареченная, Кланов у нас ведь сначала было двенадцать. Сейчас - только шесть.
   - Кто он? - настороженно поинтересовалась я, в поиске поддержки оглядываясь на Кетевань.
   Ох, не вовремя она отошла обсудить что-то с остальными. Мне сейчас её помощь не помешает...
   Не нравится мне разговор с... Весетом...
   - Овериавелл? Никто не знает. Сколько раз мы не посылали к нему шпионов... никто не возвращался. В одном мы уверены точно, Овериавелл очень силен. Он лично участвует в каждой грандиозной вылазке своих Охотников, после которой обычно исчезает еще один наш Клан... - пожал плечами черноволосик, едва сдерживая гнев.
   Чего он злится-то?!..
   - Сейчас Овери... как там дальше?.. направляется сюда? - испуганно произнесла я.
   Весет насмешливо посмотрел на меня.
   - А ты как думаешь? - от иронии в его голосе можно утопиться.
   Черт... Сюда направляется существо, которое боятся даже... оборотни. Они-то хоть защититься могут. А я? Я - человек! Меня ж в два счета поджарят! Да и вообще, я не из этого мира... Пустите меня домой!.. Я хочу назад... Пожалуйста... Обещаю, никогда не ссорится с предками, любить родственников. Особенно пронырливую мелочь под названием "младшая сестра". Блин. Как она там?..
   Я собралась уходить, найдя глазами Кетевань, о чем-то спорившую со Старейшинами, но Весет произнес:
   - Знаешь, существует Пророчество, по которому когда-нибудь придет могущественное создание. Оно поможет нам победить Овериавелла. Тьма отступит, Ревентия - царство Охотников - падет... Наступит день войны, Кланы объединятся. По стану врага пройдет Создание, вызывая страх и смятение. Мы победим, а на континенте наступит долгожданный мир...
   - Странное Пророчество. Скорее надежда, - осторожно выговорила я, продолжая следить за Кетеванью.
   - Это точно, - хмыкнул мой кареглазый собеседник. - Странно слышать это от тебя... Ненареченная. Странно...
   - Почему? - я не удержалась и перевела на него взгляд.
   Лицо Весета разгладилось, а глаза больше не пылали гневом. Теперь в них мелькало удивление пополам с недоверием. Странный он... Неуравновешенный какой-то... То злится, то офигевает... Куда меня занесло?! А Весет еще пытается узнать, как я отношусь к Пророчеству. Я вообще ничего подобного раньше не слышала!
   - Не знаю. Ты вообще странная. Непохожа на других Ненареченных. Удивительно...
   Я задумчиво кивнула, соглашаясь. Потом подумаю над тем, что сказал оборотень.
   - Думаю, мне досталась роль уникума. Вон, попала в другой мир и оказалась каким-то Пророчеством...
   Весет кивнул. Он неожиданно стал серьезным и, чуть склонив голову в поклоне, пошел прочь.
   Я смотрела ему вслед до тех пор, пока Весет на ходу не обратился в огромного черного волка.
   Странный человек. Я не могу его до конца понять. Словно между нами всегда будет стена. Вот только почему? Не знаю, кто построил преграду... однако... она существует. И её не сломать. По крайней мере, пока.
   Необычное существо...
   Вервольф, что с него взять...
  
  
   - В свете трех светил мы призываем богов в свидетели. Пусть они озарят сиянием Ненареченную! Духи земли, воды, огня, воздуха! Появитесь!.. О, Хранитель сокровенных Знаний! Яви свою мудрость!.. О, Зовущий во Тьме! Проведи Ненареченную через путы Мрака...
   Я невольно поежилась, ощутив на своей коже дуновение прохладного ветра.
   Обряд Инициации, по словам Кетевань, с обычными магами длится гораздо меньше. Но так как я - Ненареченная из другого мира... В общем, стоять мне на пронизывающем ветре еще часа два. Уф... Достало.
   Инициацию Клан Волков проводил на небольшой поляне около огромного прозрачного озера. По центру поляны начертили большой магический круг с какими-то непонятными символами. По замыслу я должна находиться в середине печати Эорика (так назвала круг Кетеань). Ну... собственно здесь мое бренное тело и находилось. Меня переодели в какое-то белое платье, из почти прозрачной струящейся ткани. Его, честно говоря, захотелось немедленно захавать себе, и я всерьез задумалась: может, попросить пуридэй подарить мне одежду?..
   Молодые цыганки завыли неведомую песню.
   Ветер засвистел сильнее, откуда-то набежали тучи. Правда, на горизонте, превозмогая все трудности, все равно поднималось солнце. Ярко-алое, пылающее и ослепляющее своей красотой.
   Я засмотрелась на него и впала в своеобразную прострацию. Не хотелось ничего. Только слушать песню ветра, сливавшуюся с каким-то чудесным голосом. Мне казалось, что поют о моем доме, семье, друзьях... Обо всем, что я потеряла, но безумно хочу вернуть. О моей прошлой жизни, к которой идти теперь очень долго. Но я должна...
   Кетевань подхватила заклятье-песнь.
   Какой у неё чудесный голос... Кажется, словно великая Богиня-Мать спустилась из своих Чертогов и решила нам помочь... Боги в этом мире гораздо реальнее, чем в нашем... Люди (да и нелюди тоже), живущие здесь, еще не утратили веру.
   Круг из двенадцати цыганок стал медленно кружить вокруг меня.
   - Прядущая Судьбы! С твоим благословением я призываю дух Пророчества! С твоей помощью, Великая...
   Кетевань подошла ко мне и коснулась мокрыми пальцами лба.
   - Беру в свидетели духи стихий! Элементали, служите мне в этот час! Саламандры, Феи, Русалки, Големы... взываю к вам! Пришедшую из других миров, нашу названную союзницу... нарекаю именем Эсетриане - "Белая Волчица"...
   Я вздрогнула, когда на голову опустилась неожиданная тяжесть, постепенно сменявшаяся прозрачностью мыслей и полнейшим спокойствием. Теперь можно непоколебимо наблюдать, как где-то в кустах зашевелился заяц. Зрение... изменилось. Стало гораздо острее. Как и слух. До меня долетели радостные крики цыган, стоявших около леса, чтобы не мешать обряду. Теперь, когда мне дали имя... они счастливы, как малые дети...
   "А разве ты не счастлива?" - насмешливо произнес мой внутренний голос немного противным женским голосом.
   Так. У меня глюки. Хотя... учитывая то, где я нахожусь... Любой глюк может оказаться реальностью...
   "Вот именно!"
   Уффф...
   Кетевань ободряюще кивнула мне и стала заканчивать ритуал, сжигая на ветру приятно пахнущие травы.
   После Инициации снова в центре лагеря развели огромный пылающий костер. Возле него, словно притягиваясь невидимыми нитями, опять веселились люди. Словно не было погибших в бое, о которых говорил Раинт. Будто не шла на Клан Волков непобедимая армия. Люди веселились, забывая о бедах, которые подстерегали за каждым деревом. Вервольфы радовались, вполне возможно, последним дням мира.
   Танцы, песни, веселые крики, тренировочный бой и, разумеется, вкусная еда - вот праздник для оборотней. Для них это все становится необычайно дорогим. И они умеют ценить то, что еще рядом...
   Я сумела забраться на ветку большого дерева и оттуда наблюдала за гуляниями.
   Эсетриане.
   Теперь все меня будут звать так. Хмм... мило. Мне бы самой новое имя запомнить! А как другим представляться буду? "Здравствуйте, я - Эсе... тьфу!.. как там?.. Щас, погодите немного. Я бумажку достану и имя свое прочитаю!"
   Я развалилась на ветке, прислонившись спиной к дереву. Вниз старалась не смотреть. Боюсь даже подумать, как буду спускаться. Метров пять до земли, не меньше... Как же я забралась-то? Интересно... Нет. Прикольно будет, когда я стану спускаться... Кого бы попросить заснять сей великий момент на видеокамеру.
   "А не надо было забираться так высоко!" - проворчал мой внутренний голос.
   Для надежности я приложилась головой о ствол дерева. Может, так смогу отогнать приближающуюся шизу?
   "Ага, мечтай!.. Мда... ну и тело мне досталось! Получше не могли найти, что ли?"
   Эй, а оскорблять не надо! Я же обидеться могу!..
   "Обижайся. Кто тебе запрещает? Я-то думала, что не зря сидела в заточении столько лет. А оказалось..." - вздохнуло мое второе "я".
   А ты кто?
   "Тебе рано знать. Впрочем, можешь называть меня Карой..."
   ...Небесной?.. - додумала я.
   "Это имя такое! Ну что за люди пошли?.." - возмутилась моя шиза.
   Какие были, такие и остались. Я по сравнению с моими сверстниками - просто ангел.
   "Не дай боги, попасть мне в ваш мир", - проворчала Кара.
   А что ты в моей голове делаешь?
   "Ничего. Ты привыкай. Нам с тобой теперь всю оставшуюся жизнь вместе куковать".
   - Что?!! - взвизгнула я, дернувшись назад и едва не свалившись с ветки вниз.
   "Чего орешь! И поосторожнее! Я хоть и не кайфую от твоего тела, терять его не собираюсь!"
   Блииин... Вот попала... У меня еще говорящая собеседница появилась. Капец. Надо спросить у Кетевань, не перемудрили ли они, спеша?
   "Нет", - отреагировала Кара.
   А как так получилось, что ты...
   "Разговариваю с тобой? Очень просто. Ты прошла обряд. Стала частью Клана".
   Тебя, значит, дали в довесок? Мда... А мне казалось, я люблю сюрпризы...
   "После общения со мной разлюбишь", - рассмеялась моя собеседница.
   Я взглянула на медленно выползающее из-за туч солнце и вздохнула. Алый рассвет. Действительно кровавый, заполнивший всю восточную часть неба. Мне почему-то резко поплохело от одного взгляда на него. Где-то внутри создалось ощущение пустоты и невыносимой горечи. Тело забила нервная дрожь, руки нервно вцепились в ближайшие ветки. Не знаю, почему создалось ощущение потери, которая тревожила душу сильнее, чем мне хотелось. Просто неожиданно захотелось плакать. А перед глазами промелькнул какой-то белый туман, рассеявшийся в лучах восходящего солнца...
   Что происходит?.. Я не понимаю...
   "Кровавый рассвет... плохой знак. Что с тобой, Эсетриане? Объясни твои чувства", - попросила Кара неожиданно севшим голосом.
   Я... я не могу понять. Мне плохо. Больно. И ощущение, от которого я не могу отделаться. Потеря. Пустота внутри... Что это, Кара? Почему мне так плохо?..
   "Не знаю, - ответила та, - хотя, вполне вероятно... В Клане Волков произошли перемены... Кажется... кто-то погиб. Если не ошибаюсь, те, кого Эйдо послал следить за... врагом".
   По моей щеке почему-то скользнула одинокая слеза. Кое-как удалось прижать колени к груди, облокотившись о твердый ствол дерева. В горле запершило. Одновременно с горечью поднималась тупая боль, причиняющая большое страдание. Мой взгляд вновь скользнул по горизонту и остановился прямо на ярком, горящем солнце. Я смотрела на него, не прищуриваясь, не моргая, словно так и должно быть. По словам Кары, существа, нам подобные, могут без страха видеть лик божества света и жизни.
   Я, забывшись, стала напевать под нос грустную песенку, с удивлением обнаруживая, что после Инициации голос стал лучше. Великолепно... Хоть что-то хорошее...
   Неожиданно где-то глубоко в лесу раздался протяжный волчий вой, мгновенно прервавшийся. Деревья зашумели, птицы испуганно взметнулись в светлеющее небо темной стаей. Откуда-то донесся полный угрозы звук военного рога. Совсем рядом затрещали ветки, захлюпал мокрый мох.
   Моя рука против моей воли (кажется, знаю, кто постарался!) рванулась вперед, словно выхватывая что-то из воздуха. Нечто острое кольнуло ладонь. Стрела. С черным оперением...
   Кара? Что происходит?
   "Быстро в лагерь! Найди Кетевань! Живо!" - завопила второе "я".
   В другое время мне несомненно захотелось бы попрерикаться, но сейчас... От быстроты зависит моя жизнь. Началось что-то плохое...
   Я свесилась с ветки и глянула вниз. Чеееерт!.. Высоко-то как!..
   Кара, на этот раз беспардонно, завладела моим телом и просто спрыгнула вниз. Я, оказавшаяся где-то на границе сознания, едва успела ужаснуться, как тело спокойно приземлилось на ноги. Кара закричала, и пришлось быстро рвать когти в сторону догоравшего костра.
   Там уже начиналась мобилизация.
   Оборотни поспешно превращались, вооружались. Детей и женщин, не способных держать клинки и воевать, уводили через открывшийся портал. Кетевань заведовала переправкой людей. Заметив меня, она отдала бразды правления своим ученицам и рванула ко мне.
   - Эсетриане! Почему ты еще здесь?! Бегом в портал! Там тебя встретит Клан Пантер. Идем! - шувани подтолкнула меня.
   Я побежала к порталу, заигравшему фиолетовыми искрами. Создалось ощущение, что смотришь в воронку. Так же глубоко. Притягательно и опасно...
   Нельзя медлить. Еще не все дети переправились. Я и так задерживаю эвакуацию...
   "Стой, Эса! - неожиданно рявкнула Кара. - Назад! Он сейчас рванет!!!"
   Действительно, портал стал сужаться и темнеть. Ученицы Кетевани непонимающе кричали, пытались продолжить песнь, но обрывались на середине. Портал сузился до размеров теннисного мяча и с глухим хлопком исчез.
   Я облегченно вздохнула.
   "Это не все! Ложись!" - заголосила моя шиза.
   Зачем? Портал же не лопнул! Он просто исчез. Так зачем...
   Внезапно меня что-то довольно тяжелое повалило на землю, а вверху пронеслась ясно ощущаемая волна энергии. Создалось ощущение, что даже воздух задрожал. У меня перехватило дыхание.
   "Я же говорила, ложись! Остаточная магия..."
   Говорила, говорила. Теперь буду слушаться.
   - Ты в порядке? - просипели надо мной.
   Я встретилась взглядом с зелеными глазами. Ээээ... Как же его...
   "Раинтериан", - услужливо подсказала Кара.
   Спасибо.
   - Да...
   Губы оборотня дернулись, складываясь в улыбку. Он взъерошил волосы пятерней, одновременно помогая мне подняться.
   - Это хорошо, - кивнул Раи... ммм... тьфу. Буду звать его Раинтом.
   - Что происходит? - спросила я, стараясь не встречаться взглядом с оборотнем. Не хватает мне только влюбиться на фоне общего бедствия. А что-то произошло - чувствую. Меня словно выворачивает от эмоций остальных. Все собраны, уверены в себе... и жутко боятся за тех, кто дорог.
   - Все просто. Война. - Сквозь зубы выговорил Раинт, вглядываясь куда-то в темноту леса.
   - Овери... ммм... извини, не могу вспомнить его полное имя... Это он?
   Оборотень кивнул, беспринципно хватая меня за рукав, и повел к Кетевани. Думаю, она постарела сегодня лет на двадцать. Глаза чуть померкли, в волосах явственнее обозначилась седина, а на лице залегли глубокие морщины. В руках Кет была какая-то сумка, в которой я с радостью узнала свою. А ведь думала, что все барахло из моего мира выкинули. Нет. Кое-что важное оставили. О! У меня ж там в боковом кармане нетронутая шоколадка! Живем!.. Тьфу! У всех беда, а я о жрачке думаю... Капец.
   - Так, слушайте внимательно, - приказала Кетевань, стараясь не обращать внимания на крики сородичей, - здесь твои вещи. Не знаю, пригодятся ли они тебе, но... Когда вы выберетесь из леса к Хавете, отправьтесь в Зеленский Лес. Там вместе с эльфами обитает Клан Пантер. Они помогут тебе, Волчица. Раинт, отправишься с Нареченной. Ты отвечаешь за неё головой. Она должна в безопасности добраться до тех мест, где её примут. Ты знаешь Пророчество, поэтому ответственности еще больше. Я уверена в твоей силе, но будь осторожен. Эсетриане не должна пострадать. Она - наша надежда. Раинт, если не получится найти Пантер, ищи любой другой Клан. В стороне они не останутся.
   Зеленоглазый оборотень кивнул, забирая мою сумку. Таких серьезных лиц я еще не видела! Словно ему сказали, что он должен оберегать Мессию. Впрочем, в каком-то смысле так и есть. Они считают меня Пророчеством, Предназначением. Хм. Ненавижу ответственность.
   Шувани откуда-то достала небольшой золотой браслет. Довольно красивый, на мой вкус. Тонкая работа. Браслет имел вставки в виде красно-фиолетовых камней, на которых едва заметно светились руны. Мило. Только с таким по городу погулять не выйдешь - с рукой оторвут.
   - Возьми его. Благодаря нему ты почувствуешь, кто из существ оборотни. Если правильно настроиться, то сможешь узнать, где находится любой оборотень из любого Клана. Он даст тебе защиту, - улыбнулась Кетевань, надевая браслет на мою левую руку.
   Едва он оказался на моей коже, как по телу распространилась волна беспокойства.
   "Поставь щиты. Браслет тебя настроил на настроения оборотней. Сейчас ни к чему чувствовать их эмоции", - пробормотала Кара.
   Щиты? А как их ставить?
   "Что?! Ты только не говори мне, что даже этого не умеешь!.. Че серьезно не умеешь?!! О, боги!.."
   Просто помоги поставить щиты и всё.
   "Ладно. Сейчас помогу. Но потом чтоб у Раинта расспросила обо всем. Я не собираюсь каждый раз защищать тебя..."
   Свое слово Кара сдержала. Странные нахлынувшие чувства исчезли, словно кто-то поставил звуконепроницаемую завесу.
   - Вы пойдете через... - начала было Кет, но её прервал Раинт:
   - Поздно. Они уже здесь.
   Неожиданно ближайшая стена леса задрожала и стала угрожающе крениться. Кто-то ломился через неё. Сюда, на поляну. Некто очень сильный и жестокий.
   Я судорожно вздохнула и одновременно почувствовала руку Раинта на своем плече. Успокоить пытается? Дохлый номер. Надеюсь, зелье, которое мне давала Кетевань, едва я попала сюда, еще работает. Иначе истерики не избежать.
   - Не вылезай. Стой за моей спиной. Никуда не суйся и не нарывайся на рожон. - Четко проговорил оборотень, а потом посмотрел своими зелеными глазами. Эх... полмира за один лишь взгляд. Э, о чем это я?.. - Поняла?
   Моя голова испуганно дернулась, что можно было при богатом воображении принять за кивок.
   - Раинт, что станет с остальными людь... оборотнями?
   - Сейчас заботься о себе. Твоя жизнь важнее. Те, кто погибнет сегодня, уйдут с спокойной душой. Они спасали Предназначенную. - спокойно произнес вервольф, словно мы были в каком-нибудь приветливом городишке, а не на границе битвы.
   - А Овер... - Черт, опять забыла это имя.
   "Овериавелл!" - прошипела Кара.
   - Овериавелл знает, что я - Пророчество?
   Зеленоглазый оборотень кинул на меня странный взгляд.
   - Нет, естественно.
   Я хотела продолжить допрос (щас и узнаю, зачем понадобилась моя персона этому миру), но деревья заскрипели и поддавшись чужой воле повалились вниз. В тот же момент их объял огонь, больше напоминающий адское пламя. У меня в горле пересохло. Рука сама по себе (или Кара постаралась?) вцепилась в рукав Раинта.
   Еще больше я офигела, когда увидела, что на поляну выходят великолепно сложенные бойцы... Все в черной одежде, со сверкающими клинками. Чем-то они напоминали наш родный спецназ. Вот только мне о-очень не понравился презрительно-равнодушный взгляд, брошенный на оборотней, оскалившихся при виде опасности. Враги видят нас трупами. И не считаются. Жестоко. Но реалистично. Я уверена, что противостоящие нам - качественные бойцы, равнодушные к убийствам. Поступил приказ - надо выполнить. А зачем и почему они не задумываются.
   Из огня вместе с еще одной порцией воинов вышел какой-то странный человек. Одетый в черную рубашку, штаны да сапоги. И при этом ни грамма доспехов на теле! Он самоубийца, что ли? Правда, по тому, как дернулся Раинт и расступились воины противника, новоприбывшего следует опасаться.
   И чего в нем, интересно, смертельно опасного?
   Ну да, сам наряд говорил за себя. И телосложение тоже. В голову мгновенно забралась мысль, что матушка Природа никогда не скупится на создании таких сволочей. В меру мускулистый, высокий, надменный. Тело просто создано для боя. Плюс два чуть изогнутых меча, которые противник держал с непринужденностью, будто просто решил прогуляться по саду. Бледная кожа (или мне показалось? Просто почти все оборотни загорелые). Черные провалы глаз, настораживающие куда больше опасных клинков. Длинные волосы, насыщенного винного цвета, заплетены в сложную косу. Если меня не обманывает зрение (а теперь это маловероятно), то в неё вставлены разнообразные шипы. Мда, я видела в кино подобные эксперименты, но убедиться в реале... Кошмар.
   Обострившееся восприятие хорошо помогло. Я даже смогла заметить какую-то странную серьгу в ухе врага. От всего его облика так сильно разило смертью, что меня передернуло. Слава богу, этот типчик не смотрел на меня. А то я бы не выдержала и выражением лица показала все, что о нем думаю.
   Но гораздо сильнее меня волновали мечи в его руках. Загнутые, светящиеся в рассветном солнце. От них исходила какая-то энергия, которая не очень-то мне нравилась. Словно учуяв, что за ней наблюдают, магия потянулась ко мне, но наткнулась на искусно поставленные Карой щиты. Вот так. Слопало?..
   Я не могла удержаться от ехидно-обеспокоенной улыбки.
   - Эти мечи...
   - Серебро. Треч5! Где они только запаслись-то им? - очень тихо рядом прорычал Раинт.
   Значит, легенды о вервольфах не лгут. Серебро... убивает.
   - Почему они не запаслись пуля... хм... стрелами? Гораздо легче поубивать своих врагов издалека. - удивилась я.
   - Стреляя в опытных оборотней, они могут промазать и потерять драгоценное время. Мечом же сразишь наверняка. Палят они лишь в детей или еще необученных.
   Мило. Интересно, в какую категорию попадаю я?
   Неожиданно подал голос тот красноволосый. Он осмотрел лагерь Волков, готовых к сражению (ну и взгляд презрительный!) и выдал поразительную вещь, которую обычно в кино пропускают, переходя непосредственно к действию:
   - Мы можем пощадить вас. Отдайте нам свою часть вериадет. И тогда я быть может помилую всех. Но это зависит от того, насколько плотно мы будем сотрудничать.
   А голос-то довольно красивый. Впору пойти и утопиться... Нет, лучше поплавать в холодном озере, снимая напряжение. Кара лишь хмыкнула и поставила еще один щит. И что это было?
   "Овериавелл опять пробует подавление", - заметила Кара.
   Так вот, что я ощущала! Уф. Ну слава богу. Я уж подумала, что втюрилась во врага.
   Кара кашляющее захохотала.
   Ага, мне тоже смешно.
   Видно из всей компании, собравшейся подраться, лишь я одна так отреагировала на магию этого... Оверика (послышался усталый вздох Кары, раздосадованной моим неумением учить новые длинные имена). Остальные оборотни лишь более решительно настроились. Будут драться. Стопудово.
   - Ты предлагаешь нам рабство, Овериавелл. И знаешь, что мы откажемся. Вериадет никогда не попадет в твои руки, - негромко, но очень решительно сказал Эйдо.
   Благодаря острому зрению я заметила, как по лицу врага скользнула усмешка.
   - Тогда вы будете иметь право выбрать себе смерть. Обещаю, что вождя убью лично я.
   - Может, заткнешься и станешь пацифистом? - вырвалось у меня прежде, чем Раинт успел сжать мою руку.
   Оверик перевел все внимание с вождя на меня и стал пристально разглядывать. При этом его взгляд был практично настроен: как можно убить мою тушку. Я взбесилась и, как часто бывает, меня снесло с катушек. Ну, решила немного побесить противников. Драка-то почему-то до сих пор не начиналась. Мне казалось, что они сразу должны были начать крошить... Мда, пора завязывать с голливудскими фильмами.
   Но вернемся к нашим красноволосикам.
   Мой взгляд, прошедшийся по телу Оверика, был откровенно-раздевающий. А что? Разве я не имею права немного поиграть в стерву?
   - Какая-то девчонка встревает в мужские разговоры? Молчать, женщина, - голос врага был презрительным.
   - Ты, что, вообще слабый пол не любишь? - предвкушающее оскалилась моя мстительная персона.
   - Да, а теперь заткни...
   - Значит, ты предпочитаешь мальчиков? - невинно продолжила я. Оборотни синхронно поперхнулись, пытаясь скрыть смех. Брови Оверика сошлись на переносице. - О, значит, эти все - твои возлюбленные... - красноречивый взгляд в сторону его воинов.
   Противники скривились, Оверик натягивал на лицо маску пренебрежения, а оборотни ржали, словно забыв о наступающей войне. Они всегда так, что ли? Пришел враг: сначала уболтаем его, потом добьем. Если выживет.
   - Эйдо, сделай одолжение, задуши эту малявку, пока я сам не занялся её воспитанием, - Опа! Я надавила на больные точки? Хи-хи... Всегда готова сделать пакость ближнему своему! - Так что ты выбрал?..
   Я вздохнула.
   Ой, тупооой!.. Ну каким надо быть дауном, чтобы не понять все с первого раза? Ничего Эйдо отдавать не собирается. И сдаваться тоже. Ведь тогда его превратят в раба. А свобода для оборотней главнее всего (спасибо за информацию Каре). Я бы тоже взвыла от рабства и скорее сама удавилась... Золотая клетка прекрасна только со стороны. А на самом деле, она является красивым орудием неволи.
   Эйдо откашливался, Оверик ждал ответа. А мою персону опять потянуло на ехидство. Нет, у меня просто крышу сносит, когда моим друзьям (а оборотней я считала таковыми) грозит опасность.
   - Ты даун, что ли? Тебе же сказали - "нет". Как бы тебе популярнее объяснить?.. Черта с два ты что-нибудь получишь!!! Или до такого самовлюбленного индюка, как ты, раздутого манией величия, склонностью к садизму и милитаризму, дойдет только через месяц? Ну ничего. Мы можем подождать. Надеюсь, в твоих мозгах есть хотя бы одна извилина. Правда, судя по поведению, сильно сомневаюсь в её существовании.
   Оборотни захохотали. Ой, забыла, что они-то в отличие от остальных рас, знают о попаданцах и частично перенимают у тех некоторые словечки. А вот враги стопудово ни черта не поняли. Жаль. Какая речь пропала... Единственное, что уяснили противники: их предводителя оскорбили. Пусть не смертельно, но существенно.
   - Что ж... - прошипел Оверик. - Вы сами выбрали себе смерть... А ты, малявка, заслужила великую честь. Я лично убью тебя.
   Задолбал он. Всех лично покрошить хочет. Садюга.
   - Много чести в этом!.. - передернула я плечами.
   В следующий момент не знаю точно, что произошло. Просто неожиданно две стороны двинулись навстречу друг другу. Вместо мрачно настроенных людей появлялись огромные волки, скалящиеся и глазами намечавшие ближайшую цель. Противники хладнокровно перехватывали мечи, создавая вокруг себя непроницаемую защиту. Кстати, в центре находился Оверик. Ха! Так и знала! Говорить мы все горазды, а когда дело доходит до решительных действий... Не мужик, а трус. Такого не только на поле боя пускать нельзя, но в постель.
   Напряженность резанула по нервам, а потом резко отпустила, едва всё существа пришли в движение.
   Я заворожено смотрела, как оборотни ловко выкручиваются из кольца врагов. Красиво, легко, непринужденно. Прирожденные бойцы. Где-то сбоку мелькнул здоровенный черный волк с горящими глазами. Весет. А вот Раинт почему-то не превращался. Ах да. Ему наказали защищать меня. Черт, никогда себя не чувствовала обузой, а теперь... Уверена, Раинт сражается великолепно. Если бы не я...
   Не знаю, было ли это связано с браслетом, который подарила Кетевань, но я явственно почувствовала эмоции остальных оборотней. Они жаждали битвы, сгорали от нетерпения, желали разорвать врагов на куски. Пьянящее ощущение свободы, драки и крови будоражило сознание.
   Чувство безумной радости закончилось, когда какая-то тварь (иначе язык не поворачивается назвать!) вонзила в молодого неопытного вервольфа острый клинок. Серебро тускло полыхнуло, забирая жизнь.
   Я закашлялась и упала на колени. Жесткая боль в боку едва давала возможность дышать. Перед глазами немедленно заплясали черные круги. Если не ошибаюсь, подобное чувствуют все члены Клана. Вот только по ним не скажешь. Привыкли к подобному?..
   "Идиотка!" - проворчала Кара, усиливая щиты.
   Боль постепенно отхлынула.
   Но спокойно посидеть на земле и поразмышлять о возможной жестокой мести мне не дали.
   Раинт бесцеремонно вздернул меня на ноги и отправил в путешествие к нему за спину.
   Защитничек, блин!
   Внезапно по всему телу от руки, на которой был одет браслет, расползся дружный хоровод мурашек. Словно холодным ветром подуло. Только теперь я смогла понять, что это. Дыхание Смерти, пришедшей за своим.
   "Мама! - пронеслось в голове, - помоги мне! Они убьют..."
   Я настороженно замерла, пытаясь уловить в грохоте, рычаниях и проклятьях нужное.
   "Он здесь", - подсказала Кара, на миг забирая контроль над телом и поворачивая голову вправо.
   Небольшой черно-серый волчонок испуганно скалил зубы, не зная куда деться. В шагах двадцати от него стоял Оверик со своими приближенными (ну, учитывая его нетрадиционную ориентацию - любовниками, хи-хи). И эта скотина держала в руках арбалет, стреляя так, чтобы запугать бедного малыша, но пока не навредить ему. Я уже говорила, что Оверик садюга?.. Так вот, повторяю. Вся земля перед бедным волчонком истыкана стрелами, а этой сволочи все мало! Хочет запугать? Так малыш уже не знает куда деться! Не убежать ведь: Оверик выпустит еще одну стрелу, уже на смерть.
   Во мне мгновенно закипела злость. Я очень ясно ощущала эмоции малыша: паника, страх, ужас, обреченность. Верно, в большой битве, которая собственно проходила сейчас, он оказался слабым звеном. И за него не могут вступиться взрослые, так как те слишком заняты.
   Еще одна стрела вылетела из арбалета, и лапа волчонка, не успевшая убраться, оказалась пробита насквозь. Раздался жалобный скулеж. А на меня хлынули еще более болезненные ощущения.
   Не раздумывая, я метнулась в сторону волчонка.
   Помню, что позади кричал Раинт.
   Я же только молилась всем богам...
   "Дура! - заистерила Кара, заставляя тело увернуться от тяжелого меча, - Что задумала? Тебя убьют!"
   - Так помоги мне.
   "Сама напросилась..." - кровожадно произнесла моя собеседница.
   Тело обдало жаром, а потом холодом.
   Я же мечтала не потерять себя в наступившей тьме.
  
   * * *
   Девушка изогнулась, и её тело осветилось ослепительно ярким сиянием.
   Через мгновение на чуть влажную землю, легко перепрыгнув препятствие в виде тел воинов, мягко опустилась белоснежная волчица. Она кинула единственный взгляд на перепуганного малыша-волчонка и, оскалившись, повернулась к противникам. Взгляд золотисто-фиолетовых глаз обещал им долгую и мучительную смерть.
   Волчонок, которого в Клане называли просто Лей, заворожено смотрел на заступившуюся волчицу. По его мнению и невысказанным мыслям остальных молодых оборотней, она была прекрасна. Мягкая шерсть молочного цвета удивительным образом играла с солнечными лучами. Стройное тело на мощных лапах. Острые когти. Немного узковатая мордочка. Внушительные клыки, и глаза... Да, взгляд волчицы забыть невозможно так же, как и пережить. Фиолетовая радужка с золотистыми вкраплениями давала поистине чарующий облик.
   Лей запоздало вспомнил, как называли девчонку, которая превратилась в эту красавицу.
   Ненареченная.
   Нареченная.
   А теперь...
   Белая Волчица, Эсетриане.
   Самое удивительное, что вражеские воины, издевающиеся над Леем, остановились. Даже командир притормозил. И маленький волчонок прочитал в его глазах удивление, страх, недоверие. Заметив, что его нагло сканируют, красноволосый взглянул прямо на Лея, и того обдало волной ярости и ненависти.
   Волчица чуть прижалась телом к земле и глухо зарычала. Её глаза смотрели точно на горло Овериавелла.
   - Так вот значит как?.. - насмешливо выговорил предводитель черных воинов.
   Эсетриане предупреждающе щелкнула пастью, а её когти пропахали свежую землю.
   Лей заметил что-то, блеснувшее на лапе волчицы. Когда же он понял, что это браслет и не какой-нибудь, а шувани... едва не грохнулся в обморок. Это же...
   К сожалению, браслет заметил не один Лей.
   Глаза Овериавелла пробежались по шкуре волчицы и остановились на лапе, где спокойно болтался браслет. Брови предводителя чуть выгнулись, но мгновением позже сошлись на переносице.
   - Отдай мне его!
   Лей мысленно закричал, надеясь, что хотя бы шувани его услышит. Нужна помощь! Иначе Овериавелл заберет то, за чем пришел!
   Неожиданно откуда-то возник огромный черный волк. Он подскочил к Эсетриане и с силой оттолкнул в сторону вервольфов. "Весет?" - удивился Лей. Его самого за шкирку подхватил другой оборотень, меньше размерами. А воинами в черном занялись три громадных рыжих волка. Три брата.
   Кетевань взглянула на Белую Волчицу, пробормотала что-то о несдержанности. К ней, моментально преображаясь в человека, приблизился Раинтериан. Они о чем-то поспорили, косясь на врагов. Потом шувани хлопнула в ладоши, и перед ней открылся небольшой портал. Раинт снова обратился и стал подталкивать Эсетриане к порталу, куда она совершенно не хотела заходить. На все уговоры волчица огрызалась и норовила вернуться в битву, чтобы, очевидно, сломать шею Овериавеллу.
   Запоздало подскочил Весет. Он отвесил Белой Волчице оплеуху, от чего она кубарем влетела в портал. Раинт недовольно рыкнул и последовал за ней. Весет окинул поле битвы взглядом, покосился на прищурившуюся Кетевань и, обреченно вздохнув, сиганул в портал.
   Щувани взмахнула рукой, рассеивая магический переход.
   На другом конце поляны раздался озлобленный крик.
  
   * * *
   Овериавелл сжимал кулаки, стараясь привести свои эмоции в порядок.
   Упустил! А ведь на самом видном месте было!
   Какой-то воин приблизился к нему и спросил, что дальше. Оборотни почти пали, но вдруг они... Может, стоит предложить им сделку: они помогают найти вериадет и обретают свободу.
   Предводитель бросил на воина презрительный взгляд. Он ненавидел, когда ему говорили, что надо делать. Тем более, приблизительный план действий Овериавелл уже знал. И никакая малявка не сможет его разрушить!..
   - Когда они сдадутся - убейте всех... - прошипел предводитель, хмуро посмотрев на поляну, где еще продолжали биться оборотни.
   Овериавелл развернулся и пошел прочь. На мгновение он остановился и, не поворачивая головы, угрюмо приказал:
   - Найдите эту девчонку. Доставьте ко мне. Или хотя бы принесите её браслет...
   Седовласый воин недоуменно моргнул и качнул головой:
   - Ты хочешь сказать...
   - Объяви на неё Охоту.
  
  
   ___________________________________________________________________________
  
   1 Зерианет, груа де лен!.. Авиан туран сет лиат - "Зерианет, все хорошо!.. Принеси из реки воды" (язык Кланов).
   2Сенейя ре! Квареан! - "Как она? Выживет?" (язык Кланов)
   3 Шеал тиа лет - "Думаю, да" (язык Кланов)
   4 Шунриа те! - "Наконец-то!" (язык Кланов)
   5Треч! - "Черт!"
  
   Глава 2
   Дрессура, как основа наук... и синяков
   Лучше не будите во мне зверя,
   все равно он в наморднике и ручной.
   NN
  
   Раинтериан
  
   - Ну, она еще не очнулась?
   Я недовольно взглянул на Весета. Он сам-то как думает? Небось, уже забыл какие приятные ощущения после первого обращения. Сейчас Вес сидел неподалеку и чертил на земле охранные пентаграммы, вспыхивающие бледно-алым светом. Магия всегда была его любимой стихией. Многие оборотни нашего Клана делали ставку на физическую силу. Весет же с детства общался с Кетеванью. Не зря же его мать являлась наследницей шувани.
   - Нет, - я прищурился от неожиданно ярко полыхнувшей руны. - Продолжаешь баловаться с колдовством? Не надоело?
   Меня нервировали эти будто выжженные на земле знаки. От них веяло какой-то силой, которую я, не являясь волшебником, не мог принять. Магия чужеродна мне. А Вес спокойно сидит и продолжает вырисовывать руны. Хм. Он вообще какой-то странный с тех пор, как Эсетриане прошла Инициацию. Сначала Весет нервный ходил, злой, словно черт. Сейчас, естественно, гнев полностью не ушел, но... хоть поутих малость. И вот вопрос: чем ему так не понравилась Нареченная? Не понимаю. После стольких лет дружбы, я не научился читать эмоции Веса под его привычной маской. Досадно.
   - Мне это никогда не наскучит.
   - Угу.
   Я тряхнул волосами, посмотрел на Эсетриане, чья голова покоилась на моих коленях. Её черные волосы растрепались, но лицо и тело совершенно расслабились. Уже прогресс, ведь весь вчерашний день она металась в искусственном сне, который наслал Весет. Эса куда-то рвалась, злилась, пыталась вырваться, плакала. Сейчас же она успокоилась... Я не понимал, почему произошедшее с Кланом так подействовало на девушку. Вполне вероятно, всё дело в браслете шувани. Он вроде как позволяет ощущать эмоции оборотней. Тогда... Эсетриане не позавидуешь. Значит, она чувствовала Клан Волков. Его гибель. А в том, что Овериавелл полностью уничтожил наших друзей, ни я, ни Весет не сомневались. Даже не поднимали вопрос о возвращении.
   Эх... это сладкое слово, дом...Как хочется, чтобы все беды прекратились. Возможно ли это?.. Не знаю. Взгляд снова уткнулся в Эскино лицо. Какая необычная... Для неё всё в нашем мире будет странным, порой пугающим. Боги возложили на неё суровую ношу. Стать Пророчеством... Но, думаю, если кто и сможет возродить Кланы, расправиться с Овериавеллом, то лишь Эсетриане. Она одним словом завалит армию... Перепалка с врагом это прекрасно доказала.
   У нас, последних оборотней из Клана Волков, есть задание. Шувани тогда довольно путано рассказала о Эсе, но цель... Самое главное для меня и Весета - защитить Белую Волчицу. До тех пор, пока она не исполнит своё предназначение.
   Моя рука осторожно скользнула по волосам девушки. Я нагнулся, прижавшись носом к щеке Эсетриане. Оставалось чувство вины перед погибшим Кланом. Меня посылали наблюдать за лагерем Овериавелла, я не выполнил это задание. Когда враг пришел на земли Клана, удалось лишь забрать Нареченную. Я сражался гораздо меньше, чем должен. И сейчас меня не оставляет груз вины... А еще эта девчонка... Пожалуй, в чем-то Весет прав. Она слишком хрупкая, возможно, даже наивная. Разве такая победит Овериавелла? Объединит все Кланы перед лицом общего врага?.. Но Кетевань верила. Пуридэй надеялась на Эсетриане. Значит, я тоже буду. И стану защищать Нареченную ценой своей жизни.
   - Буди её. - проворчал Весет, бросая на меня полный раздражения взгляд.
   Чего это он? Обиделся, что ли? Почему? Вес полон злости. Он выплеснет свои эмоции, только не на меня, а Эсетриане. Нет. Она слишком слаба. Инициация, битва, обращение... слишком много событий для девочки.
   - Пусть спит.
   - Я не против, но... если ты забыл, на неё объявили Охоту. Скоро нас найдут.
   - Откуда ты знаешь? - Я оторвался от лица Эсетриане и взглянул на друга. Руки, однако, не отнял.
   - Весь воздух пропитан магией. Мы ушли довольно далеко, Овериавелл решил поиграть. Он уже послал Всадников. Ты не слышишь? Не чувствуешь? Земля вибрирует. Да... Лес недоволен. А Овериавелл велел всем своим слугам преследовать Нареченную. Ему понадобился вериадет. - Весет бросил короткий взгляд на запястье девушки, где тускло сиял браслет.
   Я вздохнул, и моя рука дрогнула:
   - Если это так, то надвигается буря.
  
   Эсетриане
  
   Голова трещала, словно с похмелья. Такое чувство я испытала лишь один раз, и оно мне жутко не понравилось. А еще эта тупая боль в шее... Меня побили, что ли? Вроде все было нормально. Ммм... Нет, все было ужасно. На нас напали... бой... пролитая кровь, крики, рычание... Все это утопает в лучах алого рассветного солнца. Потом... тьма. И забвение. Что же произошло?
   "Честно говоря, ты - идиотка", - проворчала Кара.
   О, так я жива! Уже радует.
   "Жива-жива. Не в плену у Овериавелла... Он бы тебя сразу убил".
   Это еще почему? Я знаю, что Оверик - сволочь такого разряда, которых на Земле не найти. Но убивать всех подряд... Притом, он чего-то там болтал о некоей штуке. И почему-то приказывал мне отдать это.
   "Все дело в браслете. Овериавелл вообще обозлен на Кланы, а тут ему сюрприз устроили!" - фыркнула Карочка.
   Какой еще сюрприз?
   "Тебя, моя дорогая! Нареченная, живая легенда. К тому же, с вериадет в придачу! Наш общий враг подавился от удивления! Браслет - очень важная штука".
   Это не помешает Оверику притопать и отобрать твой... вери... ну, ты поняла.
   "Вериадет. Может, и отберет, но силу артефакта не получит. Видишь ли, вериадет нужно отдать добровольно. Ну, или произнеся традиционную формулу отречения. Только таким образом можно получить всю силу браслета шувани. А Овериавелл об этом не знает. Значит, останется с носом!"
   Обрадовала! Незнание не запретит ему убить меня.
   "Ну-ну".
   Я тихонечко выдохнула.
   Волосы кто-то гладил, а в щеку едва заметно дышали. Так, что происходит? Куда я, интересно, попала, если не к Оверику? Память! Восстанавливайся скорее! Мне информация нужна вообще-то!!! А то меня тут некто гладит, а я не знаю это существо! Несправедливо. Правда ведь? Я хоть одетая?.. Фффф... Да. Уже прогресс. Значит, ничем безрассудным не занималась...
   "А ты глазки-то открой!" - посоветовала Кара, до того приглушенно хохотавшая.
   Ладно.
   Я осторожно приоткрыла один глаз и увидела кроны деревьев, скрывающие пасмурное небо. Мда. Мне недостаточно такой картинки. Открыла второй глаз. И поспешно захотелось грохнуться в обморок.
   Моя голова спокойно располагалась на коленях Раинта (!), который правой рукой гладил мои волосы. Сам оборотень сейчас смотрел на... кого?.. Весета (?!), расположившегося неподалеку и что-то чертившего на земле, поэтому мое пробуждение осталось незамеченным. Слава богу, смогу хоть нормально рассмотреть их двоих... Ну, ладно, одного. Раинта... А что? Его вообще отлично видно. Весета же придется ловить периферическим зрением. Раинт... кхе, как дальше?
   "Раинтериан", - сладко пропела Кара.
   Так-так. Это значит, что от тебя я дождусь поддержки? По поводу...
   "Если ты о нем, то - да".
   Славно.
   Раинт все-таки красивый. Каштановые волосы, изумрудные глаза, обворожительная улыбка... эх... Вот куда стоит идти за парнями! Всё! Если найду какой-нибудь способ создавать порталы между мирами, то вернусь на Землю и открою там агентство знакомств. Экзотических. Захотел приключений, новых людей? Пожалуйста! Отправляем в этот чудный мир на недельку. Экстрима закачаешься!
   - До Клана Пантер далеко? - поинтересовался Раинтериан (ага, все-таки запомнила!).
   - Да. Если мы превратимся и побежим по вон той дороге, то будем в Зеленских лесах через неделю. Но с нами девчонка. Она не может принять другой облик. Поэтому, до Пантер мы доберемся лишь через полмесяца. - мрачно ответил Весет, даже не отрываясь от своего занятия.
   - Мы можем помочь Эсетриане превратиться. В лагере она ведь приняла облик Волчицы.
   - Помочь можно. Однако девчонка не будет контролировать свою ипостась. У нас же и без этого проблем навалом.
   Весет посмотрел на Раинта, скользнув глазами по мне. Черноволосый оборотень усмехнулся:
   - Очнулась, наконец-то!
   Ну, явно не твоими молитвами! Особой радости в голосе Весета не слышно. Не зря он мне с самого начала не понравился! И Раинта напряг!.. Вон, у него рука замерла на моей голове... О, нет, опять гладить начали... Мррр... Всё, нирвана пришла...
   - Где мы? - сказала я.
   - В лесу, - пожал плечами Весет.
   Таак... он специально меня вывести из себя хочет?! Гррр!.. Мое терпение, конечно, великая сила. Особенно, когда оно закончится...
   - Я поняла. Где именно? - мой голос опасно понизился.
   - Чуть в стороне от дороги, ведущей в Миронт. - произнес Раинтериан, продолжая гладить мои волосы.
   - Мне это ничего не дало. - угрюмо покосилась на него я.
   - Тогда зачем спрашивать? - фыркнул Весет.
   Грррр... Покусаю... Нет. Лучше. Буду его попросту игнорировать.
   - Что случилось после...
   - Ты ничего не помнишь? - удивился Раинтериан, сверкнув зелеными глазами.
   - Не-а. Почти.
   - Мы вынуждены были уйти через портал. И теперь направляемся к Пантерам, которые смогут оказать посильную поддержку.
   Я дернула головой, пытаясь кивнуть. Воспоминания восстанавливались очень-очень медленно. И не приносили ничего хорошего. Чужие эмоции, мысли... боль. Зато хоть становилось понятно, почему все тело ломит. Я чего-то начудила. Пыталась с кем-то драться... Ключевое слово: "пыталась".
   Что же произошло с Кланом Волков? Выжил ли кто-нибудь? Браслет молчит, Кара тоже... А спрашивать оборотней не особо хочется. Особенно Весета. У него морда такая злююющая! Прям щас не выдержит и разорвет на мелкие кусочки.
   - Почему у меня тело болит, словно по нему самосвал проехался раз двести? - плечо отозвалось болью, когда я попыталась приподняться. Раинт положил вторую руку мне на живот, препятствуя дальнейшим движениям.
   - Потому что ты - идиотка! - злобно прорычал Весет.
   "Это точно", - поддакнула Кара.
   - ?!!
   - Эгоистичная, безрассудная, пустоголовая дура! - завелся черный оборотень.
   - Что?!! - взвизгнула я, пытаясь вырваться из кольца рук Раинта, сомкнувшегося вокруг моей талии. - Повтори!!!
   "В сущности, он прав", - подобострастно заговорила моё второе "Я".
   - Раз ты вообще не понимаешь, что такое битва оборотней, зачем рванула в её центр?! Какого лешего твое безрассудное тело потопало именно в ту сторону?! Ты хоть понимаешь, сколько вервольфов могло пострадать, спасая тебя? Ты - просто безрассудная, не понимающая важности наступивших времен, человечка. Смертная. И вовсе не Пророчество. Не знаю, что там привиделось Кетевань, но все эти разговоры о Мессии Кланов - миф. Не больше. Ради тебя наши друзья пожертвовали своими жизнями. Просто потому, что ты, Эсетриане, Белая Волчица, ничего не понимаешь! И суешь свою любопытную морду в любую историю! Тебе же сказали: не высовывайся!!! - каждое слово Весет выплевывал, словно забивая гвозди. В мой гроб. Ну-ну.
   Я открыла рот, чтобы ответить, но Кара снова появилась в мыслях.
   "Не перебивай. Он прав. Даже я не отрицаю. Поверь, своим безрассудством ты переплюнула даже меня. Я вообще не понимаю, зачем сунулась в бой? Тебе же сказали: сиди".
   Там был... мальчик. Я... хотела помочь ему...
   "Глупая. Идиотка. Из. Чужого. Мира", - констатировала Карочка.
   - Я должна была спасти того... малыша... - мне кажется, или это мой голос такой тихий?
   Весет резко встал и направился в нашу сторону. Да еще с таким видом! Бррр... Спасите мою душу... Её сейчас, похоже, вместе с телом собираются бить. Эй, я не для того выживала, чтобы погибнуть от руки Весета! Я вообще не хочу протягивать ноги. В ближайшем будущем точно.
   - Спасла. Ну да. Ты превратилась. А твоя ипостась очень слаба, вообще не умеет драться. Тебя в обращенном состоянии могли бы завалить в два счета. Не доросла еще до боя... - блин, яд так и льется. У кого бы кляп одолжить?
   "Заткни его... Иначе это сделаю я", - Кара говорила очень тихо, но изредка в её голосе раздавалось рычание.
   - Послушай, я понятия не имею, в чем ты меня обвиняешь. И считаю, что ты меня плохо знаешь, чтобы делать такие поспешные выводы насчет моего характера. - лед в моих словах заморозил бы Африку.
   - Не имеешь понятия?! - Весет дернулся вперед.
   - Хватит. Вес, довольно. Ты её пугаешь. Меня тоже. Что на тебя нашло? - спокойно выговорил Раинт, прижимая меня к себе.
   Весет встретился с ним глазами и отвернулся.
   Ну? И что это было? Какая муха цапнула оборотня? Не понимаю...
   - Все хорошо, Эс?
   - ??? - боже, какие же, все-таки у Раинтериана глаза...
   - Эсетриане, все в порядке? Голова не болит? - всерьез заволновался оборотень-шатен.
   - Нееет... - тихо балдею.
   А Кара ржет, паразитка.
   - Тогда нужно двигаться дальше. Овериавелл объявил Охоту. Если мы не успеем до заката, то... - подал голос Весет, натягивая плащ и собирая какую-то сумку.
   - Охоту? - Я осторожно поднялась (с помощью Раинта).
   Черноволосый оборотень покосился на меня и вздохнул.
   - Раинтериан, объясни ей. Я не хочу опять ссориться. И отвечать на горы вопросов тоже.
   Ну и ладно. Я вообще-то решила не разговаривать с... гадом.
   Черт, шатает. Это от обращения такой откат, что ли? Капец. Никогда больше не превращусь... Стоит ли наслаждаться парой часов животной сущности, чтобы потом несколько дней провести в постели с ноющим телом? Нетушки...
   "А кто тебя спросит?" - развеселилась Карочка.
   Спасибо, подняла настроение. Мое мнение что-нибудь значит в этом мире?!
   "Не особо".
   Утешила.
   - Существо, за которым охотятся, все время в опасности. В данном случае, это ты. Провозгласив Охоту, Овериавелл как бы приказал всем своим слугам, которые существуют в разных уголках нашего мира, ловить тебя. Каждый будет пытаться поймать Дичь, дабы угодить Хозяину. Так что придется хранить свою истинную сущность в секрете. Иначе враги прознают, и Овериавелл найдет тебя. Мы, конечно, будем драться, но... ты сама видела, что произошло, когда враги напали... По одиночке мы лишь можем задержать войска Овериавелла на несколько минут.
   - Так произошло с Кланом, да? - я шагнула вперед, но зашаталась и поспешно схватила Раинта за рукав.
   - Да. И с другими, Исчезнувшими, тоже. - печально произнес Раинт, придерживая меня за плечи.
   - Мне жаль...
   - Ничего, Белая Волчица. Весет, куда направимся?
   - Поблизости живет подруга Эйдо. У неё собственное дело. Может, к ней? - дернул плечами Черный Волк.
   - К Хавете, так к Хавете.
  
   * * *
  
   - Это что, шутка?
   Весет повернулся ко мне и смерил не самым приятным взглядом.
   - А похоже?
   - Очень.
   - Неужели?
   - Только не говори, это - то, чем кажется снаружи, - мрачно произнесла я.
   Оборотень хмыкнул и, закрыв глаза, вытянулся прямо на траве.
   Я поморщилась, взглянула на высокий дом темно-красного цвета, выполненный в китайском стиле (не спрашивайте, не помню, как он называется!). В сущности, домик мне приглянулся. Большущий особняк с громадной открытой верандой, множественными окнами, занавешенными прозрачной тканью. С боковых столбов и крыши поглядывают красивые деревянные дракончики. Просто прелесть! Плюс замечательный, ухоженный садик! Цветочки разные, среди которых я узнала розы и пионы и маргаритки. Множество деревьев, глубокий, обложенный камнями прудик с живыми рыбками. Не особняк, а одно удовольствие.
   Всё супер, всё в шоколаде. Только мне кое-что не понравилось.
   Нет, вы не подумайте, что я - такая идиотка, не вижу прекрасного. Просто все дело в том, что... кхе... надпись, которая красовалась над входом в сие замечательное (и общественное) заведение... Слава богам, теперь местный язык я знаю (спасибо, Кет...). На той табличке над дверью было очень красноречиво написано: "Красная Роза. Дом развлечений для мужчин".
   А эти оборотни... они издеваются, верно?
   Не верю, что таинственная знакомая Эйдо живет здесь. Ну, или у них отношения были на уровне романа, не больше. Не мог же вождь Клана Волков связаться с... ммм... как бы полегче назвать?.. Впрочем, мог. Иногда мужчины думают не головой, а тем, что ниже пояса расположено.
   По мнению Волков, дом Хаветы - подружки Эйдо - хорошее укрытие. Угу, не спорю. Для мальчиков тут вообще кайф... А мне?!.. Особо не совещаясь, оборотни решили, кто пойдет на разведку. Выбрали Раинта (хотел пойти Весет, но зеленоглазый вспомнил о неустойчивой нервной системе женщин и характере Черного Волка).
   А мы с Весом до сих пор сидим в саду, загораем на солнышке, смотрим на входящих посетителей "Красной Розы", пытаемся не прислушиваться к музыке. Особенно к тому, что заглушается ею.
   - Других друзей рядом, разумеется, нету? - поинтересовалась я, с удовольствием шевеля пальцами в траве. Ух, устала от обуви...
   - Угуум... - пробормотал Весет, довольно улыбаясь. - Пришлось бы идти два дня до следующей остановки. Но, там бы тебе тоже не понравилось. Хотя...
   - Опять публичный дом? У вас друзей другой профессии нет?!
   - Как сказать. Те друзья, до которых два дня пути, держат собственную тренировочную военную базу и развлекаловку... Только ориентированную на женщин. Так что, тебе бы там понравилось.
   - Вот как?
   Я задумчиво подперла руками голову и покосилась на Весета. Почему он не всегда такой? Сейчас, оставшись наедине, спокойно разговаривает. Да и Вес не язвит. Что же он так всегда не может. Впрочем, я бы тогда со скуки сдохла... Мне нужна разрядка эмоций... Весету, значит, тоже?..
   - Успокойся, в последний раз, когда я видел Хавету, она казалась вполне вменяемой и не двинутой на работе. К тому же, она хозяйка этого заведения, а не его Жрица.
   Пришлось с силой проглотить, пытающиеся вырваться, слова. Сказала бы я, кого у нас дома называют "Жрицами Любви"...
   - Раинт там еще долго? - проворчала я.
   - Волнуешься? - голос Весета стал ледяным.
   - Да нет. Опасаюсь. Там же масса девушек и один возбужденный оборотень, у которого уже два дня (а именно столько мы добирались до "Красной Розы") ничего ТАКОГО не было...
   - Так может, он подобным образом договорится о ночлеге. Мест-то, наверняка, нет! Вот наш герой и отправился выбивать кровати... - Весет расхохотался. - Успокойся, девочки будут рады. У нашего Раинта опыта много.
   - Сам знаешь? - не смогла сдержаться я.
   - Да я... - закивал Раинт, но когда увидел мою ухмыляющуюся рожу, чуть не подскочил на месте. - Что?!!
   - Да ничего. Ты только что признался, что... ммм... неровно к Раинту дышишь.
   - Эса! Еще немного, я начну тебя убивать. - вздохнул Вес, заваливаясь обратно на землю.
   Я с сомнением взглянула на него. Убьет, ну-ну. Так и поверила. Бегу и прячусь! Только валенки зашнурую. Дальше слов никогда не заходит. Правда, мне сдается: слава богам, что это так. Иначе ходила бы давно с синяками на... мягком месте. Уж я-то догадываюсь о садистких наклонностях Черного Волка.
   - Весет, а почему ты сразу же завалился на землю, едва мы пришли сюда? - поинтересовалась я, закрывая глаза и подставляя лицо солнцу.
   - Я потратил много сил, когда ставил защитные руны. Здесь же, Хавета привезла немного земли с Тирских лесов. Откуда, по легенде, все оборотни родом. Целительская магия у тех мест огромная. Может даже смертельно раненного на ноги поднять за три дня. Сейчас она восстанавливает мои силы...
   - Правда? - Вот черт, а я на скамейке сидела! Так-с... Осторожно сползла на землю и растянулась в весь рост. По всему телу разбежались мурашки, а Кара где-то глубоко довольно вздохнула. - Ух ты! Это...
   - Ты лишь за поверхностную магию ухватилась. Есть гораздо сильнее... - Весет стал говорить очень тихо. - Очень-очень глубоко...
   Я даже приподнялась от удивления. Неужели засыпает? Так устал? Не, я тоже, однако еще держусь на ногах и не сплю... Почти...
   Так... Заснул? Хм... Или нет? Надо проверить...
   Осторожно (пришлось подключить мстительно хихикавшую Кару) приблизившись к оборотню, я нависла над ним, удерживаясь на локтях. Ну-ка... дыхание ровное. Не подсматривает. Значит, точно спит. Мдаааа... Уморила я его... Бедный, бедный черный волк... Стоп. Раз он заснул, то можно...
   "...обрить его! Пусть знает, что говорит обо мне!" - предвкушающе сказала Карочка.
   Слушай, подруга! А ты садистка, оказывается!
   "Вся в тебя. Давай, я щас неполный оборот сделаю - когти наращу. А ты его аккуратненько обрей. Договорились?"
   Нет! Я жить хочу! Не собираюсь мстить этому... Я пацифистка! И вообще любительница животных! Вдруг наша с тобой месть на его шкуре в звериной ипостаси отразится?
   "Да нет! Не должно... Хотя... Треч, кто тебя такой сделал? Паци... как там? Идиотизм!"
   Возможно. Но я не гажу исподтишка.
   "Со мной научишься. Вот возьмусь за твое воспитание..."
   Ага. Ладно.
   Дыхание Весета задержалось. Я испуганно нагнулась. Что случилось? Остановка сердца? Или Кара постаралась?! Может и то и другое? Что за... Мне ему искусственное дыхание делать?! Ну, нет!.. Чеееерт... Почему все время самое плохое случается со мной?! Меченая я, что ли?!.. Вон, в другой мир угодила, заделалась каким-то Пророчеством, убегаю от плохого дяди, который хочет меня убить. А теперь еще и Вес лапки сложит?!..
   Неожиданно глаза оборотня открылись, он, резко подавшись вперед, щелкнул зубами около моего носа. Я инстинктивно отдернулась назад. Сердце на две секунды замерло, а затем резко ускорило свой ритм. Кара заматерилась на незнакомом языке, и, судя по интонации, очень красочно.
   Жив?!.. Мне показалось, или он специально...
   - Испугалась? - рассмеялся Весет.
   Специально. Живой, скотина. Но это ненадолго...
   - Идиот. - фыркнула я, отвернувшись.
   Двойные двери особняка распахнулись. На веранду вышел Раинт, обежал глазами сад, нашел нас и довольно хмыкнул. Ну? Где Хавета? Потерялась? Или она здесь больше не работает? Только не надо говорить, что опять в лесу ночевать будем!
   Раинт подошел ко мне, с размаху растянулся рядом на траве. Он довольно зажмурился, причмокнув губами.
   - Хавета скоро выйдет. У неё сегодня просто обвал посетителей. Почему-то все решили поразвлечься... - пробормотал Раинтериан.
   - А ты успел? - ехидно проговорила я. Зеленые глаза непонимающе сверкнули из-под приподнятых век. - Поразвлечься?
   - Куда там! Всё занято... Вы чем тут занимались?
   - Не спрашивай. - Я встала и повернулась к пруду, будто для того, чтобы на рыбок посмотреть.
   А Раинту-то интересно! Готова поспорить, сейчас начнет выпытывать у Весета. Тот, зараза, проболтается... Ну, конечно! Это он меня разыграл! Я же, дура, повелась!
   "Ты осознала последствия. Хорошо", - обрадовалась Кара.
   Между прочим, нас тогда очень красочно обозвали...
   "Не только в лесу. Ты очень многое забыла. Вес, кстати, сильно треснул по нашей шкуре".
   Когда? Не припоминаю подобного обращения со своей персоной...
   "В бою с Овериавеллом. Когда ты обратилась".
   Дааааа?.. Так мне не привиделась та затрещина?! Это Весет был?! Ну садюга... Кааарочкааа! Ты поможешь его убить?..
   "Для тебя ничего не жалко", - согласилась моя собеседница.
   Славно...
   - О, вот Хавета! - раздалось за спиной.
   Я развернулась и увидела: к нам направляется красивая женщина лет сорока. У неё были черные волосы и золотисто-коричневые глаза, искрящиеся радостью. Сразу видно оптимиста по жизни! Прибавьте к этому персиковую кожу, довольно симпатичную фигурку. Хавета. Хм. Ясно, что в ней нашел вождь Клана Волков. Если Хавета сейчас так выглядит, то лет десять назад стопудово являлась самой популярной в сих местах. Ой, а мне понравился её халат! Чем-то напоминает японский. Впрочем, люди говорят: "Какой дом - такая и хозяйка"... Так что, ничего удивительного нет. Да и темно-алый цвет Хавете очень идет.
   Хозяйка "Красной Розы" пронеслась мимо моментально подобравшихся оборотней, даже не удостоив тех вниманием. Зато её золотистые глаза пристально следили за мной. Потом скользнули по правой руке, где болтался браслет (удивляюсь, как он только не свалился!). Хавета не дошла до меня пары шагов и резко, но, вместе с тем, плавно, опустилась на колени. Черные пряди выбились из мудреной прически, закрывая лицо.
   - Великая Нареченная! Это честь видеть тебя в моем доме! - с благоговением в голосе сказала Хавета.
   Моя бровь нервно дернулась, и я посмотрела на Волков. Не хватало только фанатки "моего пришествия"! У нас Овериавелл на хвостах сидит...
   - Успокойся, Эс. А ты, Хавета, встань. Белой Волчице не нравится подобное преклонение. Гораздо лучше, если ты будешь говорить с ней, как с равной. - произнес Раинт, приближаясь. Весет принял облик каменного изваяния и застыл позади.
   Хавета послушно встала. Она улыбнулась, слегка склонила голову, дотронувшись до моего браслета. По телу заструились потоки направленной силы.
   - Вы от Эйдо? Давно не слышала ничего о Воющем.
   - И не услышишь больше, - траурным голосом ответил Весет. - Эйдо, Клан. Они уничтожены.
   Хавета со страхом оглянулась на него. Могу ошибиться, но на её лице проступило выражение шока от безвозмездной потери. Кажется, она догадывалась о гибели Клана Волков. И... то, как Хавета отреагировала на известие, лишь подтверждало мои предположения. Помимо всего прочего... она действительно любила Эйдо. Странно говорить такое о человеке, которого видишь в первый раз. Но это так.
   - Когда? - спросила Хозяйка "Красной Розы".
   - На днях.
   Она глубоко вздохнула, кивнув, повела нас в дом. Смотря на её хрупкие, обреченно опущенные плечи, мне становилось плохо. Приходило осознание: в сущности, на Клан напали из-за меня. Сколько же еще невинных существ пострадает?.. И из-за чего? Просто потому, что они хотели мне помочь. Что за зверь он, Овериавелл? Откуда может взяться подобная жестокость? Чтобы идти вперед и уничтожать всех - неважно, вооруженных или нет - надо быть действительно монстром. Наверное, Овериавелл таковым являлся. Да. Он - тварь, которую надо уничтожить. Спасти всех простых людей... Вероятно, для этого меня сюда прислали. Убить Овериавелла. Проблема в том, что я никогда не любила насилие. Мне даже драться раньше не приходилось!.. Как я выстою против могущественного противника? Да он меня убьет в первые же секунды!
   "Мы сможем", - тихонько прошептала Кара.
   Надеюсь.
  
  
   - Значит, вы направляетесь к Пантерам... - задумчиво протянула Хавета.
   - Если ты скажешь их точное местонахождение, мы будем благодарны. Знаешь ли, бродить по всему Зеленскому Лесу не очень удобно. Еще эльфы привяжутся, - ухмыльнулся Раинт.
   - Не могу. Не знаю.
   Я вздохнула и потянулась за привлекательным фруктом. Волки c Хаветой уже минут двадцать болтали на свои темы, где мне ни черта не понятно. Приходилось делать вид слушающей, но немного туповатой девушки. Ффф... Не люблю я так. Волки вскоре вообще разговор перевели в другое русло насчет какого-то дня Эстхейна. Ну и понеслось... Насколько я поняла, это какой-то ежегодный праздник. День мертвых, что ли. Мне фиолетово.
   Поскольку парни всерьез занялись беседой, я могла внаглую рассматривать их. Хавета мой взгляд замечала, но ничего не говорила, лишь тихонько смеялась. Кара же обрисовывала плюсы или недостатки каждого оборотня в отдельности. Честно говоря, мне пришлось сильно постараться, чтобы не покраснеть и не расхохотаться одновременно.
   "Эх, ка-а-акие кадры пропадают! Если там что наклюнется, не отвергай их сразу. Дай мальчикам шанс. Пусть побегают, полаются..." - Кара вступила в роль заботливой подруги.
   Я пыталась слушать её (все равно делать больше нечего), однако фраза Весета вбила меня в ступор.
   - Если у тебя задний двор свободен, то завтра мы там начнем тренировки с Эсетриане.
   - Какие еще тренировки? - откашливаясь, поинтересовалась я.
   На меня посмотрели, как на ненормальную. Хм. У них это в привычку входит?
   - Ты должна выучить все известные приемы. Чтобы в драке с Овериавеллом прожить хотя бы минуту. - пожал плечами Вес.
   Он издевается?! Против Оверика в любом случае не потяну! Да и какой камикадзе... О, ну конечно. Пророчество. Значит, я - та самоубийца, что рискнет сломать нос красноволосику? Капец. Куда только меня занесло?!
   - Я могу подарить ей оружие. Все равно в подвалах целая оружейная. Теперь она никому не нужна. - улыбнулась Хавета.
   Что?! И она туда же?! Кошмар...
   - Кто меня будет тренировать? - мрачно поинтересовалась, на всякий случай покрепче хватаясь за столешницу.
   - Я и Раинт, - невозмутимо ответил Весет.
   Хм. На пол все-таки свалилась. Правда, подниматься не спешила, ожидая, пока иссякнет поток новостей на сегодня. Мне срочно нужна валерианка! Может, у Хаветы попросить? Не, честно, я не выдержу такого пристального внимания к своей персоне! А особенно, если её будут бить.
   - Это обязательно? - пропыхтела под столом.
   - Да. - Весет дождался пока я, вынырну на свет божий. Вставать не спешила. Как оказалось, не зря. Наглый Волк помолчал и добавил: - Еще ты научишься перевоплощаться.
   Я устало опустила голову на руки. За что мне всё, а? Кто-нибудь, ответьте на немаловажный вопросец! Какого черта меня сюда занесло?!! Блииииин...
   - Боюсь, от ваших слов у неё начнется истерика. - вздохнув, проворчала Хавета.
   Она была права. Нельзя приличную девушку огорошивать подобными известиями. Хоть бы подготовили как-нибудь... Так нет! Сразу драться! Вредюки... Ну ничего... и я над вами поиздеваюсь... Будут на вашей улице поминки. Только сомневаюсь, что непробиваемых Волков можно уязвить. Мдяяя... Беда.
   Весет схватил меня за шкирку, усадил на скамью рядом с собой. Он пристально взглянул в мои глаза, ожидая какой-нибудь реакции. А вот фиг! Я обиделась! Не только на Веса, но и на весь мир в целом! Черный Волк хмыкнул, осторожно погладив меня по плечу.
   - Ты ведь понимаешь, насколько это важно... для тебя. Для Кланов. Мы не всегда сможем быть рядом, Эс. Помнишь, с какой легкостью Овериавелл уничтожил Клан Волков? Что сможем мы против него, если встретимся? Немного. Задержать на пару минут, дать тебе уйти. Но дальше ты пойдешь одна... Учись сейчас, чтобы выжить в будущем. - тихо, словно только для меня, произнес Весет.
   Он не шутит. Оборотни действительно встанут между мной и Овериавеллом, задержат его... дадут мне убежать, даже ценой собственных жизней. Боже, почему так несправедливо?! Я попала в какой-то мир и уже распоряжаюсь судьбами ни в чем не повинных людей! Клан Волков погиб... из-за меня. Сколько еще бед будет в этих землях?.. По моей вине...
   Наверное, я как-то изменилась в лице, потому что Вес обеспокоенно и как-то грустно взглянул на меня. Сколько смерти удалось увидеть в его глазах... столько боли... Как может живое существо вынести подобное?! Весет притянул меня к себе, прижал к груди. Я не ожидала таких действий, поэтому замерла.
   - Все будет хорошо... - шепнул мне Черный Волк.
   Хавета долго смотрела, как мы обнимаемся и, наконец, фыркнула. Она вынула откуда-то пузатую бутыль и стала разливать по стаканам хрустально чистую водичку. Хм... почему мне кажется, что там спиртное?
   - Сейчас главное успокоиться. Пей.
   Я с сомнением поглядела на жидкость, напоминавшую водку. Чего-то мне не хочется пить... У меня ж обещание перед своей совестью...
   "Глотай давай!" - рыкнула Кара.
   Была не была! Выпила. И ничего не почувствовала. Словно пьешь воду. Только какой-то странный оттенок... Не могу понять. Но самое главное, вроде не алкоголь. Уже неплохо. Я протянула руку вперед и потребовала добавки. Мне налили. Глотнула.
   Чую, скоро будет весело.
   Спустя час мы с Хаветой стали лучшими подругами, и начали чисто женские разговоры на тему: "Все мужики..." Оборотни явно почувствовали себя лишними, безуспешно пытаясь оттащить нас от стола. На них мы махнули рукой. Мужланы! И вервольфы вдобавок! Хавета откуда-то добыла музыкальный инструмент, отдаленно похожий на гитару, стала перебирать струны. Я приободрилась, попросила её сыграть одну мелодию. Мне захотелось петь. Пришлось оттолкнуть Весета и подсесть к Хавете.
  
   А если бы он вернулся опять,
   Что ему я сказать бы могла?
   - Что я ждала, я хотела ждать,
   Пока не умерла...
   А если б он заговорил со мной,
   Не узнав моего лица?
   - Вы стать могли бы ему сестрой,
   Он, наверно, страдает сам...
  
   Парни сидели молча, не веря, что мы настолько напились. Хавета на них вообще внимания не обращала, подпевая и покачивая в такт головой. Песенка попалась грустная. Думаю, Хавета вспоминала вождя Клана Волков. Своего любимого, с которым она теперь увидится лишь на том свете. Чес-слово, когда вернусь домой, обязательно напишу книгу о несчастной любви Хозяйки "Красной Розы". Я воодушевилась (меня не перебивают!) и продолжила:
  
   А если он спросит, где Вы, тогда
   Какие нужны слова?
   - Отдайте мое золотое кольцо,
   Не нужны никакие слова...
   А если бы он спросил, почему
   Ваш дом опустел теперь?
   - Погасший очаг покажите ему,
   Открытую настежь дверь...*
  
   Мы горестно всхлипнули.
   Вес не выдержал, качнув головой, подошел ко мне. Он легко поднял мою бедную тушку со скамьи и перекинул через плечо. Повернулся со строгим видом к моментально смутившейся Хавете. Весет бросил взгляд на Раинта, совершенно трезво-серьезненького.
   - Сегодня ты дежуришь. - приказал Черный Волк.
   - Угу. - Раинтериан даже не попытался возразить. Он взглянул на меня и выскочил в открытое окно. Ууу! Между прочим, второй этаж!
   Мне не понравилось быть мешком с картошкой. Особенно если лицо все время пытается впаяться в Веса. Точнее в то, что у него ниже пояса, сзади. Хм, должна признать, отсюда довольно неплохой вид открывается, посмотреть есть на что. Но я же девушка порядочная (пусть и подвыпившая). Щас скромно потуплю глазки, укушу Весета в первое, что попадется под зубы.
   Я уперлась руками в поясницу Черного Волка, пытаясь как-нибудь освободиться. Не получилось, Вес плюнул и взял меня на руки. Идея полоснуть грудь Весета когтями испарилась, даже не успев толком оформиться. В голове стремительно темнело, а по телу разрастался жар. Ничего себе, безалкогольное...
   Вес неожиданно остановился и сбросил меня куда-то вниз на что-то мягкое. Кровать. Супер. Наконец-то... спокойный сон... В теплом доме... Судя по звукам, Весет отправился в ванную. Но пока я медленно расслаблялась, запахло луговыми травами, и оборотень вернулся.
   Забыться сном мне не дали.
   Нет, никто не голосил и не плясал ламбаду. Просто Весет очень пристально глядел на меня. Этого хватило для того, чтобы поежиться и отогнать сон за порог. По крайней мере, пока. Интересно, почему Вес на меня так смотрит? Я же ничего не сделала! Подумаешь, спела. Могли бы остановить, раз не нравится!.. И вообще! Чего он тут забыл?! Я спать хочу!
   - Разве тебе не пора испариться? - язвительно поинтересовалась, спиной прижимаясь к спинке кровати.
   - Я не могу. Телепортация отнимает много силы, - в темноте блеснули белые зубы оборотня.
   Мой мрачный взгляд объяснил Весету, что будет, если он продолжит шутить. Зараза, пусть только рискнет еще раз сморозить какую-нибудь глупость! Я его... покусаю! Вот только интересно, в какие места лучше всего целиться? Те, что пониже или повыше? Вопрос...
   - Ты не будешь оставаться без охраны. Даже ночью. По крайней мере, пока не научишься обороняться.
   Я уловила в его голове смущение до того, как поняла, что он имеет в виду. После медленного, неспешного дохода до моих мозгов общего смысла выше сказанного, захотелось сделать две вещи, удивительно похожие друг на друга: выставить Веса за дверь или все-таки покусать оборотня. Неловкость, которая отразилась в голосе парня, меня теперь мало волновала. Ну... практически нисколько.
   - Что же делать? - будем строить дурочку. Авось купится!
   - Один находится постоянно при тебе, второй - охраняет улицу. Мы с Раинтом будем чередоваться. Сегодня моя очередь, завтра - его. - Весет вернул словам непринужденность. - Понятно?
   Ага, как же! Не пошел бы Вес куда подальше... У него маразм такой, что ли? Или решил побыть рядом (хм, больше на бред смахивает!)? Я, между прочим, девушка порядочная, с незнакомыми парнями в комнате не ночую. Даже если они спасли мне жизнь накануне. Черт, не нравятся мне слова Весета. Зато и положительная черта у разговора нашлась: едва услышав о ночёвке, я моментально протрезвела. Конечно, Овериавелл может пойти по следу, найти, убить меня. Но... зачем ему такие заморочки? Оверику наверняка пофиг, что за девчонка там объявилась. Какая разница, где и с кем я буду спать? Будто Волки меня защитят. Сами же говорили, что не смогут удержать красноволосика дольше пяти минут.
   Наверно, мрачная уверенность отразилась на моем лице, потому что Весет поморщился. Он шагнул к кровати, принимая вид недовольного преподавателя. Ууу... думаю, намучаюсь я с ним завтра... Если Раинта можно еще попросить об отгуле, то Вес никогда не даст послаблений.
   - Ты должна выжить, Эса. И мы будем охранять тебя, даже если ты решишь иначе.
   Мда. Влипла. Впрочем, быть может, не такая уж плохая идея. В чем-то Вес, естественно, прав. Если Оверик охотится на меня (что неприятно, но вполне очевидно), то лучше самая слабая защита, чем никакая. Я, как-никак, жить хочу. Очень. Ради этого можно потерпеть общество оборотней. К тому же... вдруг мы подружимся? Тяготиться я буду соответственно меньше.
   - Если за меня всё решили, зачем спрашивать? - гордость пыталась взять свое.
   - Ставим в известность. Чтобы не было неожиданностей поутру.
   Я усмехнулась.
   - Завтра в моей голове ничего не останется. Полагаю, похмелье будет ужасное.
   Вес тихо рассмеялся. В почти сплошной темноте он сдвинулся влево, к окну, у которого стояло кресло.
   - Ничего. Парочка тренировок, и проснешься.
   Вот спасибо! Добрый ты наш!..
   - А почему первый ты, а не Раинт? - Я вытянула руку, любуясь переливающимся в лунном свете браслетом шувани.
   - Ты бы желала видеть его? - голос Весета стал сух, как пески Сахары. - Я могу поменяться.
   Послышалось движение, уже удаляющееся от окна. Перед кроватью мелькнул темный силуэт, движущийся к двери. Не знаю, показалось ли мне, но плечи Веса были напряжены. А он сам, словно ходячая бомба замедленного действия. Вух! Жуть! Хм. Вот только мне показалось, что я его обидела. Чем-то, словом или делом. Но задела очень сильно. Черт, почему у мужчин такое высокое самолюбие?
   - Не уходи, - выдохнула я, чувствуя, как нагрелся браслет, - прости. Мне в последнюю очередь хотелось тебя огорчить. Ты - мой друг, Весет. И я доверяю тебе. Если говоришь - надо, значит необходимо.
   Тень замерла около дверей.
   - Ты уверена? Я мог бы позвать Раинта и попросить его...
   - Все хорошо. Успокойся. - Я заметила, как Вес отправился к креслу. - Ты будешь спать в нем?
   - Да, а что? - в голосе Черного Волка послышалась привычная ехидность.
   - Ложись рядом. Все равно на кровати целый отряд поместится.
   Я не лгала. Хоть и в темноте, но мне удалось разобрать размеры постели. Скажу вам... аэродром поменьше будет! Тут может поместиться дивизия троллей с драконом в придачу. Ну, может быть, я чуточку приукрасила. Однако поверьте, по сравнению с земными кроватями, эта - монстр какой-то! Да тут страшно спать одной!
   - Приглашаешь меня разделить с тобой постель? - даже во тьме я ощутила ухмылку Весета.
   Когда же до меня со скоростью улитки дополз смысл его слов... Хм, это из-за выпивки да? До меня, как до жирафа, две недели доезжает!
   - Не в прямом смысле! Тащи свое одеяло! - поспешно выговорила я.
   Послышался смех. Спустя минуту кровать с другой стороны прогнулась, но мне уже было глубоко наплевать. Во-первых, вспомнилось, какой завтра день. Во-вторых, я ведь напилась и могу начать бузить. И, в-третьих, спать хотелось о-о-очень сильно. Какая разница, где и с кем?
   Главное, не поубивать всех поутру.
  
   * * *
  
   Весет
  
   Дни бывают разные. Когда вставать не хочется ни в какую, лишь бы понежиться, поваляться в постели. Или наоборот, пять часов утра, а ты уже пробегаешь по лесу положенных девять миль. Сна ни в одном глазу. Только радость от ветра, раннего солнца и шуршащей листвы под ногами.
   Все-таки, сегодня у меня выдался первый вариант.
   Я лежал на боку, заторможено ощущая, как в тело впиваются тысячи приятно-болезненных иголок заклинания. Ночью пришлось наложить на комнату "защитку", и теперь она шла обратно к хозяину. Пальцы немели, но мне было хорошо. Возвращать себе магию похоже на свидание с девушкой - никогда не знаешь, что она сделает: поцелует или в челюсть врежет. Благодаря Кетевань я научился управлять энергией.
   Треч.
   Мне бы следовало остаться, бороться против Овериавелла. Когда Клан чувствует свою гибель, он бьется до последнего. И повинуется Судьбе. Я не мог противиться воле шувани. Есть то, что она считает правильным. Существует вера, которую Кет никогда не предавала. Кто знает, как повернулось бы сражение, останься я с Кланом. Быть может...
   Из моего горла вырвался горький смех.
   ..Убил Овериавелла. Ха-ха... ну, конечно. Мечтать не вредно. Даже подберись я к нему на расстояние удара, мне бы распороли брюхо его воины. Или он сам. Овериавелл - чума нашего мира. Так считала Кетевань, и её мнения поддерживались все без исключения Кланы. Такое проклятье, как он, лечить бесполезно. Его можно только убить, уничтожить, чтобы ничто больше не заразилось. Овериавелл, словно болезнь, охватившая всё его царство, Ревентию. Когда не было этого монстра, расы и королевства жили в мире. Хоть не в очень устойчивом.
   А мы же до сих пор не знаем, кто такой Овериавелл. По идее, его народ, элд'р, ведет свое начало от нескольких рас: эльфов, людей и гоблинов. Опасное сочетание. Но если с обычными жителями Равентии относительно понятно, то вот с Овериавеллом... Кто он? Какая кровь преобладает в нем? Насколько могущественны его предки, раз потомок получил такую силу и неуязвимость? Вопросы без ответа. Десятки лет Кланы пытаются разобраться. Но ничего не находят. Правитель Ревентии остается загадкой... А люди продолжают гибнуть от его руки.
   Я открыл глаза и невольно улыбнулся.
   Рядышком, доверчиво прижавшись к моей груди, лежала Эсетриане. Сейчас она выглядела совершенно беспомощной, слабой. Не верится, что это создание должно спасти наш мир. Разве Эска сумеет? Все видели, как силен Овериавелл. Даже если мы сделаем из Эсетриане сильного воина, она все равно проиграет. Я не знаю, чем остановить Ревентию. Думаю, от атомной бомбы они бы лишь поморщились. Фррр... ненавижу элд'ров.
   Эса тяжело вздохнула и забавно шмыгнула носом. Эхе, она такая милая, когда спит! Просто ангел! А в реальности от Эсетриане дождешься только пасмурного взгляда и какой-нибудь едкой реплики. Не, скажите, за что она так со мной? Я никого не предавал, не ругался с ней! Хе, женщины... Фиг их разберешь!
   "Надо бы встать" - шевельнулась ленивая мысль, оттесненная непонятным удовольствием. В конце концов, когда еще удастся просто полежать рядом с девушкой. От неё приятно пахнет, не ворчит (хотя бы пока). Чем не ангел? Хе-хе, я ей сегодня устрою марш-бросок... Эса должна быть в форме. Иначе звезда надежды нашего мира даже не войдет.
   Мои пальцы пробежались по взъерошенным волосам Эсетриане. Одновременно в ладонь ударил небольшой, но ощутимый электрический разряд. У меня даже дыхание перехватило от удивления. Магия? Не думал, что Эска знает подобные штучки. Или это её Волчица хулиганит?
   Я осторожно позвал своего Мрака. Тот моментально встрепенулся и полез разбираться к волчице Эсы. Через пару секунд очень короткой беседы, Мрак отозвался не очень удовлетворенным голосом:
   - Это не Эсетриане. А Кара.
   - Не поладили? - взволнованно поинтересовался я.
   Мрак глухо зарычал.
   - Она мне прямым текстом сказала, что будет, если мы посмеем с Эсетриане хоть что-нибудь сделать.
   Мои губы растянулись в улыбке. Кара волнуется. Это хорошо. Значит, можно включить в сегодняшнюю программу урок превращений. Должна же Эска научиться контролировать свою Волчицу. Если она будет оборачиваться спонтанно, то быстро потеряет силы. Да и в таком состоянии легко потерять контроль над телом. Есть немалый шанс раствориться в разуме зверя, тогда - прощай, человеческий облик! Возможно, именно поэтому я так испугался в битве против Овериавелла. Эсетриане обратилась инстинктивно, полностью потеряв контроль над телом. Не заставь мы её изменить облик насильно, мир потерял бы свою спасительницу.
   Эска вздрогнула и сильней прижалась ко мне.
   Ей кошмар, что ли, снится?
   Хм...
   "Нас зовет Раинт с Лугом" - недовольно проворчал Мрак, заставляя меня уловить слабые ментальные посылы со стороны. Эх, друг никогда не отличался терпением. Впрочем, по сравнению со мной, Раинтериан - просто Высший с нимбом. Ментальный Зов у друга обычно не очень тихий. Однако сейчас, видимо, из-за Эски, приглушил звук. Уж не знаю почему, но к девчонке Раинт относится более чем благосклонно. Даже странно. Впрочем, ничего удивительного. Я тоже чувствую странную приязнь к ней. Это все равно как впервые увидеть человека и по нескольким словам понять - у вас одна душа. Не знаю, бывает ли у оборотней такое. Если и нет, то теперь будет.
   Я аккуратно освободился от обнимавших меня рук. Мрак недовольно щелкнул пастью, Кара громко зарычала на ментальном уровне. Не, я скоро с ними свихнусь! Не дай Богиня, буду ловить монолог волчицы Эски. Мне Мрака по уши хватает! Надеюсь, Луг не устроит плановый вой под окном... Я прошел к двери, захватывая по пути рубашку. Знала бы Эсетриане, что она сегодня спала с полуголым мужчиной! Ну не изменять же мне привычке спать раздетым! Пусть вообще спасибо скажет. Хм. Только боюсь, после благодарности Эсы мне не жить. Чую, характер у них с Карой одинаковый.
   И все равно на моих губах висела довольно-наглая улыбка, когда я выходил на веранду. Раинт недоумевающее поднял глаза, перевел взгляд на распахнутую на груди рубашку. Готов поспорить, он даже ощутил запах Эсетриане, все еще державшийся на коже. Мда. Интересно, о чем подумал Раинт. Наверняка, ничто хорошее в его голову на данный момент не пришло.
   В моих представлениях Раинтериан должен бы задать какие-нибудь вопросы. Но ни он, ни Луг ничего не сказали по поводу увиденного. Даже удивительно.
   - Еще спит? - осторожно спросил Раинт.
   - Угу, - кивнул я. - Пора начинать тренировки. Времени мало.
   К сожалению, реальность вырвала из меня хорошее настроение на весь день. Овериавелл до сих пор на свободе. Если Эса не сможет себя защищать, то погибнет. Тогда - прощай, наш многострадальным мир. Господства Ревентии он не вынесет. Только бы его не проворонить.
  
   Эсетриане
  
   Знаете, это мое, сугубо личное мнение, но просыпаться часов в пять утра от того, что ледяная вода стекает за шиворот - уже перебор. И ладно бы на этом все закончилось. Заснуть я могу даже под обстрелом - факт (проверено ночью, когда соседи затеяли ремонт). Самое главное, не обращать внимания на посторонний шум. Но вот вопрос: что делать, если один противный оборотень пытается разбудить тебя, а сон упорно не лезет обратно. Хорошее настроение, не очень часто посещавшее меня с утра, снова помахало платочком перед тем, как исчезнуть. Туман в голове напомнил о вчерашних посиделках. Мне сунули под нос кружку с водой, которую я моментально осушила. Странно, но боль утихла, а в кристально чистые мозги пришла мудрая мысль: "Больше не пью".
   Как ни пыталась я завалиться обратно спать, меня выдергивали из цепких лап Морфея. Под конец даже понравилось это развлечение. Вот только потом мою сонную тушку взяли на руки вместе с одеялом и куда-то понесли, чтобы бросить в пруд с водой. Был, конечно, вариант остаться на дне, понаблюдать за жизнью рыбок, но я его быстро отбросила. Мне, вроде бы, жизнь дорога.
   Пришлось выныривать и лицезреть довольную морду Весета.
   О, естественно! Кто ж еще мог так испоганить мне утро? Только Черный Волк.
   - Я говорил тебе, что сегодня начинаются тренировки, - отчеканил Вес, деловито поигрывая небольшим ножиком.
   - А нормально разбудить не пытался?!
   - Пытался. Целых полчаса. А теперь замолкни и вылезай из воды. Если хочешь выжить в нашем мире - учись всему.
   Черный Волк тряхнул головой и скрылся в доме.
   Выбравшись из пруда, я, голодная и злая, как тысячи вампиров на диете, отправилась искать... Хавету. Плевать, что Весет ждет. Я вообще-то человек, хочу есть! Кто ж меня кроме Хаветочки понять-то сможет? Одни воины вокруг. Мда, мечты сбываются... В детстве я, как все нормальные девчонки, безумно желала встретить принца на коне. В четырнадцать лет мне хотелось жениха на белом "мерсе". Сейчас я бы многое отдала, чтобы очутиться у себя дома.
   Черт возьми, даже не знаю, сколько времени пришло. Там наверняка запустили поисковую группу. Друзья спохватились, переполошились. Известие о моем исчезновении долетело и до семьи. Папа... мама... сестренка... как же я хочу вернуться к вам. Этот мир - не мой. Здесь нет ничего, что держало бы меня. Единственное место, куда я буду стремиться всегда - дом.
   Хавету нашла, мы разговорились, и удалось узнать, что за напиток она подала вчера. Оказывается это некий "курхис", который распространен здесь, как водка или самогон в России. Пришлось срочно запоминать название ихней "огненной водички", чтобы больше не напороться на неё.
   Хозяйка "Красной Розы" мне нравилась. Она вызывала чувство доверия, и, казалось, была единственным нормальным человеком посреди всеобщего безумия. Хавета любила Эйдо, но не могла остаться с ним из-за сущих условностей. По крайней мере, мне так виделось. На самом же деле, общество людей существует, исполняя неписаный кодекс. Ты не имеешь права остаться с тем, кого любишь, если он - не человек. Да, по словам Хаветы, многие сбегали от родных, лишь бы не покидать возлюбленных. Однако такие люди навсегда изгонялись из общин. Даже собственная семья больше не принимала беглецов. Жестоко...
   Я рассказала Хавете, что у нас подобное бывает относительно редко. Ну, или, по крайней мере, об этом умалчивают. А те, кто много болтают, долго не живут. Даже странно: вроде бы разные миры, а человечества и тут и там очень похожи. Наверное, это у нас в крови - жестокость. Любой, сумевший вырваться из круга условностей, называется "предателем".
   За разговором я полностью забыла, что меня вроде как ждет Весет. А вот он не запамятовал. Явился на кухню мрачный, ну ооочень недовольный. Интересно, сегодня полнолуние или оборотни всегда такие, а?
   - Эсетриане. Живо в подвал, - сухо, едва слышно произнес Черный Волк, но у меня мурашки по коже побежали от наэлектризовавшегося воздуха.
   Он угробить мою бедную персону, что ли, собрался? Подвалы не вызывают у меня восторга. Там темно, сыро, с труб капает вода. Больше на средневековые темницы смахивает!
   - Зачем? - мило улыбнулась я, отправляя в рот виноградинку.
   - Эса, тренировки никто не отменял. Будешь заниматься, даже если нам придется тебя за уши тянуть.
   Подвалы в "Красной Розе" оказались совсем не такими, как я их представляла. Даже наоборот. Труб нигде не было видно, мраморный пол покрывал толстый слой мехов, а на стенах висели фонарики, освещающие не хуже земных электрических ламп. Тепло, сухо и светло. Больше смахивает на дополнительный этаж, а не подвал. О, ну, помимо этого, все помещение было засыпано разнообразным оружием. Здесь валялись разнообразные мечи, от богато украшенных драгоценными камнями до простеньких. Помимо известного мне арсенала: луков, кинжалов, арбалетов и дротиков - имелись многочисленные виды холодного оружия, которые я даже на картинках не видела.
   Самое удивительное, что каждый клинок, пика оставались в превосходном состоянии. Не знаю, следила ли за ними Хавета, или они сами по себе изготовлены из какой-нибудь нержавеющей сверхпрочной стали, однако при их виде у меня заблестели глаза. А уж когда Весет мимоходом заметил, что некоторые мечи вообще невозможно сломать, я, как истинно русский человек, загорелась желанием проверить слова Черного Волка на практике.
   Вес остановился у стола, застеленного черной махровой скатертью, на которой размещались неизвестные мне виды оружия. Оборотень повернулся со строгим лицом. Мда... похоже, шутки кончились. Жаль. Я-то хотела по полной оторваться на ближних. Хм, пожалуй, придется повременить...
   - С сегодняшнего дня мы с Раинтом будем обучать тебя. Я отвечаю за тренировки и защиту, он возьмет культуру, структуру, географию мира.
   - А Хавета? - поинтересовалась я, усаживаясь прямо на пол.
   Черный Волк усмехнулся. Он взял со стола клинок, чем-то напоминающий кинжал, и стал вертеть его в руках.
   - Если хочешь, мы можем уговорить её обучить тебя технике вышивания крестиком.
   - Не, спасибо, я умею.
   - Вот и хорошо. Что у меня в руке? - посерьезнел Весет.
   Я задумчиво посмотрела на ножичек. Обычный клинок. Ничего необычного. На меч он точно не смахивает. Пусть я и не спец по части оружия, но нож от копья-то отличить смогу!
   - Кинжал, да?
   Тяжелый вздох Черного Волка.
   "Он сейчас пойдет топиться", - заключила Кара, вырисовываясь в голове.
   Из-за чего??? Я ничего плохого не делала! Весу даже слова язвительного не сказала!
   "Ты его своей тупостью добила", - ухмыльнулась волчица.
   Ой...
   - Это сандедея. У него более широкое лезвие, чем у кинжалов. Возьми, - Весет протянул мне клинок, - рассмотри внимательно.
   Мда... не нравится мне это оружие. Слишком тяжелое, что ли. Ну не мое и все тут. Однако попробуй, скажи такое Весу! Сразу всучит с дюжину именно таких кинжильчиков и заставит с ними тренироваться. Ух... Черт, почему, раз я попала в другой мир, мне нельзя тут маленько отдохнуть, а? Карма у меня такая, что ли? Все время влипать в плохие истории.
   - Общая длина сандедеи - 60 сантиметров. По моему сугубо личному мнению, в бою против ревентийцев он мало что сможет. Зато смертного воина им можно зарезать. Ладно, пошли дальше...
   Угу...
   Следующие два часа мы безвылазно сидели в подвале, рассматривая холодное оружие. Весет говорил о клинках, как о любимых девушках, что вызывало у меня ехидную улыбку. Черный Волк заставлял запоминать плюсы и минусы определенных мечей. По представлениям Весета я должна к концу обучения не только великолепно научиться драться, но также на ощупь определять любой вид оружия. Ох, мужчины... Как только разговор заходит о войне, у вас загораются глаза. К концу второго часа мои мозги плавились на медленно огне недовольства. Ничто из слов Весета не хотело запоминаться.
   Когда Черный Волк, наконец, сказал: "С теорией закончили" - я радостно выдохнула. А Вес, зараза, посмотрев на меня, продолжил: "Теперь перейдем к практике". Думаю, мой обреченный стон слышали даже на втором этаже.
   Весет вытащил (почти буквально) меня в ближайший лес, где мы бегали примерно час. Без передышки! Едва собиралась остановиться, как горло сжимал болевой спазм, сотворенный колдовством оборотня. Я глухо материлась, пытаясь освободиться от заклятья. Куда там! Буду стоять - боль останется. Зараза... Вес же не останавливался и бежал дальше, прекрасно зная, через минуту отборного русского мата, я снова присоединюсь к нему.
   После марш-броска по густому лесу (казалось, Вес вообще дороги не знает, просто бежит туда, куда ноги несут), мое усталое тело надеялось на пару минут отдыха. Угу. Отдохнула. Когда мы остановились около небольшого озерца, а заклятье не сдавило горло, я обрадовалась, как маленький ребенок конфетам. Захотелось развалиться на траве, подставить лицо солнышку и ничего больше не делать. Так Весет, нахал, кинул мне длинную палку, чтобы отрабатывать удары.
   Мы с Карой ругались страшно. Волчица тоже устала, ей старательно не нравились методы обучения Черного Волка. Думаю, еще немного, когда терпение у Карочки лопнет, Весу придется спасаться бегством.
   Тренировка (точнее, избиение меня, любимой) прошла ужасно. Наверное, еще повезло, ведь Весет не ударял во всю силу. Иначе вместо синяков на моем теле прописались бы кровавые разводы. Самое противное, только сейчас пришло понимание: оборотни говорят, они не выстоят против Овериавелла. Что ж со мной будет, встреться я с красноволосиком в бою?! Ничего хорошего. В Клане Волков была весьма специфичная система обучения. Дети натаскивались драке не на тренировках, а в бою. Мол, если умный - сам будешь упражняться и подсматривать различные приемы, используемые взрослыми. Ну а нет - отправишься к праотцам раньше времени. Ничего неудивительного, по словам Хаветы оборотни считаются самой воинственной расой. Они в общем-то дружелюбны. Однако, когда затрагиваются их интересы... жди беды. Не зря Овериавелл решил уничтожить именно Кланы, а не Темных Эльфов, тоже славных своим мастерством.
   После моего двенадцатого падения я наотрез отказалась подниматься. Силы куда-то улетучились. Тело болело так, словно его прокрутили в мясорубке. Даже недовольное ворчание Весета не заставило меня встать. В конце концов, оборотень вздохнул, успокоился и сел рядом на траву. Он, судя по отстраненному лицу, нисколько не устал. Офигеть. Это ж сколько надо тренироваться?..
   Потом меня погнали в "Красную Розу" продолжать обучение. Уже с Раинтом.
   Ну... что сказать?.. Если после тренировок с Весетом у меня болели все мышцы, то в конце уроков Раинтериана заболел мозг. Столько информации я просто не могла принять. Ладно бы он мне всучил общую информацию по миру. Так Раинт еще и каждое королевство отдельно стал разбирать!!! Гррр...
   Хм, вроде бы что-то запомнила.
   Мир, Трианта, у них гораздо моложе Земли, тоже когда-то был единый материк, впоследствии расколовшийся на три части. Ревентия, среди всех жителей считавшаяся проклятой страной, занимала целый континент. Отделенная от остальных держав громадным океаном, имеющая в распоряжении чудесные леса, огромные залежи полезных ископаемых, она считалась самым сильнейшим королевством в мире. Другие страны боялись и вступать с ней и в союз и в войну.
   Людские страны - Сетра, Аветрион, Дамасит, Заирия - постоянно цапались из-за плодородных земель. Республика Светлых Эльфов, во время какой-то междоусобицы расколовшаяся на две части, прихватила себе речные долины; Королевство Темных "остроухих" заняло гористые леса. Вампирская Республика расползлась на дальнем севере, заняв там пустующие земли, то бишь, практически всё. Гномы, как в любом фэнтези, облюбовали южные горы.
   Самое обидное, что в этом мире не обитали драконы. По словам Раинта, они вымерли еще два тысячелетия назад, когда хотели остановить зарождавшуюся Ревентию. Вот черт. А я всегда хотела на дракончике полетать... мда. Несбывшаяся мечта.
   Большое количество времени мы потратили, изучая обычаи и историю родной страны Овериавелла. Появилась она очень давно. Первый Король - Сеинсерен - проявил себя мудрым правителем. При нем страна процветала, активно торговала с остальными державами. Население пополнялось из-за желающих присоединиться к плодородному королевству. Сеинсерен успел издать свод законов о равенстве рас в Ревентии, реформы о земельном налоге. В общем, великий правитель был такой, о котором мечтает народ любой страны. Однако, как всегда, весь шоколад испортило молодое поколение. У Сеинсерена родилось два сына. Младшим оказался Овериавелл. Оба брата пылали амбициями, хотели самолично править Ревентией. Для этого естественно следовало уничтожить правящего короля. Образовался заговор. Согласно легенде (поскольку мало народу дожило до наших дней) старший брат, наследник престола, Форибос, вместе с заговорщиками в темную дождливую ночь отправились в покои правителя. Сеинсерен до конца не хотел верить, что его собственные дети становятся убийцами. Но, увидев сына, поднимавшего клинок, проклял все королевство. По законам, новым правителем становился старший брат. Овериавелл с этим мириться не хотел. Объявив о дуэли, дети Сеинсерена сошлись в бою. Победил красноволосик. То ли хитростью, то ли его просто недооценивали, поскольку большие ставки были на Форибоса. Впрочем, Овериавелл быстро разобрался с недовольными, казнив их.
   Вот так в Ревентии установилось новое правление. Правда, после она стала закрытой, все торговые связи со странами оказались натянутыми. Королевство Овериавелла, вероятно даже неожиданно для собственных жителей, решило в открытую уничтожать Кланы оборотней, обитавшие практически в каждой стране. Ну, естественно, ни к чему хорошему это не привело. Правителя, а так же его небольшую армию, состоящую из каких-то мутантов, стали ненавидеть во всем мире.
   Однако граждане Ревентии благотворят своего Короля. Считают его самым справедливым, добросердечным. Ну не знаю! Как по мне, так красноволосик еще тот фрукт! Вот что значит разное политическое воспитание.
   Раинт вскользь упомянул о Клане Пантер, поскольку с моей стороны слышалось гневное сопение, постепенно перераставшее в желание кое-кому зеленоглазому настучать по голове. Значит-с, оборотни, к которым мы направлялись, живут в Восточной Долине Республики Светлых Эльфов. В отличие от большинства Кланов, Пантеры не кочевали по просторам Трианты. Им вполне спокойно жилось под защитой довольно сильного государства, имеющего много союзников. Темные Эльфы не особо радовались положению дел, однако у них было достаточно мозгов для того, чтобы не выступать под знаменами Ревентии.
   Общая политическая картина представлялась таковой: все дружны и собраны, раз есть общий враг (в виде Ревентии). Но только оный исчезнет - прощай, великая дружба держав!
   Черт возьми, куда я умудрилась попасть?! Не мир, а полигон сражений какой-то!
  
   _____________________________________
   * Мельница, "А если бы он..."
  
   Глава 3
   Держи друзей рядом, а врагов - на коротком поводке
  
   Попрощайтесь со своими врагами -
   Это их озадачит.
   NN
  
   Холмы Элории, лагерь боевого отряда Ревентии
  
   - Когда мы выступаем? - поинтересовался молодой темноволосый воин, увлеченно жаривший на костре хлеб.
   - Все зависит от инициативы командира. Ты ведь знаешь... - устало зевнул седоволосый капитан отряда.
   - Домой хочу. Чем эта девчонка так заинтересовала Правителя, Сайер? Меня жена дожидается... - вздохнул паренек, известный в лагере Ревентии под именем Кариса. Хотя не факт, что это были настоящие данные. Ведь многие из воинов Овериавелла брали себе наиболее симпатичные клички. - Ты ведь знаешь Предводителя, Сай. Может поговоришь с ним? Я уже не помню, когда родителей видел...
   - Ты и сам понимаешь, Карис, что Овериавелл, хоть я его лучший друг, не станет слушать. Он хочет завершить дело, а потом вернуться на родину.
   - Все равно, Сайер, поговори с ним.
   - Ладно! - фыркнул седовласый, потянулся и встал. - Что за молодежь пошла?..
   Сайер покачал головой и побрел в сторону холма, на вершине которого виднелась фигура Предводителя отряда Ревентии. Закутанный в черный плащ, с волосами цвета крови и темными бездонными глазами, Овериавелл походил на мрачное божество войны, постоянно требующее жертв. Он олицетворял само понятие смерти, неизбежное и жестокое. Рядом, словно в дань погибшим воинам, был воткнут в землю меч, по лезвию которого стекали тонкие струйки темно-алой крови.
   Овериавелл смотрел на полыхающий рассвет. Здесь, на Трианте, и восходы и закаты необычайно красивы. Причем, каждый из них был в чем-то уникальным, совершенно непохожим на другой. Лучи только-только выползавшего на небосвод солнца окрашивали горизонт в ярко-пурпурные краски.
   В деревнях, отдаленных от крупных торговых и культурных центров мира, крестьяне, увидев такой закат, немедленно бы стали готовиться к войне. Издавна среди простолюдинов ходит поверье, что утром после сечи небо пропитывается кровью убитых и становится пугающе красным. Что ж. В принципе, сейчас поверье людей не солжет. Действительно, лишь пару часов назад пал последний сражающийся вервольф из Клана Волков.
   Правитель Ревентии прикрыл глаза, задержал на минуту дыхание. Так начинался каждый рассвет, каждый новый день, что Овериавелл встречал в этом древнем мире. Снова и снова светлые боги просыпались, разгоняли покров тьмы, помогающий проклятым. Оборотни надеялись на заступничество своей милостивой богини, однако Император Ревентии достаточно хорошо знал, насколько фальшивы их мечты. Богам нет дела до смертных. Если те Великие, которых знали в царствующей семье проклятой страны, еще остались. Что мало вероятно...
   Когда седовласый капитан добрался до вершины холма, то застал Предводителя в застывшей каменной позе. Все краски словно поблекли на Овериавелле, черты лица и тела заострились. Луч восходящего солнца скользнул по побелевшей коже Императора Ревентии, затерялся в алом сиянии гривы волос.
   - Вел, ты уверен что хочешь продолжать погоню?
   Предводитель резко развернулся к своему другу и взглянул в глаза. Сайер невольно передернулся. На него смотрел один из множества обликов Овериавелла. К остальным можно более-менее привыкнуть, однако взор, полный тьмы и пустоты, затянутые темной пленкой белкИ... невозможно ни вынести, ни описать.
   - Ты сомневаешься в моем решении, Сай?.. - вкрадчивым голосом поинтересовался Император, медленно приближаясь.
   - Нисколько, но, Вел, многие давно дома не были. И уже забыли, как их дети выглядят! Лучше вернемся назад. Все равно сейчас беглецы легко затеряются в бесконечных городах континентов. Нам их не изловить - сам знаешь...
   Седовласый поправил плащ песчаного цвета и посмотрел на своего друга.
   Овериавелл сжал зубы и снова устремил взгляд вдаль, на полыхающее солнце.
   - Если они хотят - пусть уходят. Оставь мне несколько человек. Но чтобы через три дня здесь была великолепная боевая армия, Сайер. Ты понял меня? Проигрывать нам нельзя.
   - Для подготовки людей потребуется минимум год, - задумался капитан.
   - Сделай так, чтобы на это ушло максимум два дня. Я должен быть уверен в боеспособности армии, - Овериавелл аккуратно, без единого усилия, вытащил из земли меч и заинтересованно стал рассматривать кровь.
   Сайер помотал головой, но спорить с Предводителем не стал. В конце концов, могли существовать причины, по которым Овериавелл так поступал.
   - Хорошо. Постараюсь. Где ты будешь?
   - Думаю нагрянуть в гости к нашему общему другу, - по лицу Императора скользнула мимолетная улыбка.
   - Самсон не будет в восторге от общества, - тихо рассмеялся Сайер.
   - А кто его спросит? - пожал плечами Овериавелл. - Иди.
   Седоволосый капитан сдержанно поклонился и растворился в полумраке.
   Предводитель отряда Ревентии прокрутил у руках меч, стряхивая капли крови на свежую траву. Овериавелл посмотрел на гладкое лезвие клинка, прямо в глаза своему отражению.
   - Что же нам делать дальше, брат?..
  
   Эсетриане
  
   Сегодняшнее утро, пожалуй, было самым прекрасным из всех.
   Я открыла глаза, с невольным удовольствием поняла, что меня никто не будит. Мышцы болели - давали о себе знать многочасовые тренировки с Весетом. Голова слегка гудела, мозговой штурм Раинта не прошел даром. Но в целом состояние можно назвать самым лучшим за все время пребывания в этом мире. Никаких погонь, драк, войн. Спокойное утро. Прекрасно...
   Окна распахнуты настежь, легкие переливающиеся тюли шевелились под дуновением ветра. Солнечные лучи играли на ткани, вспыхивали огнем, попадая на янтарную подвеску-амулет, висевшую на тонком кожаном шнурке над подоконником. Не знаю, кто её сюда прицепил, но Весет говорил, что она отгоняет злых духов. По-моему, бред. Хотя, кто знает...
   Мой взгляд скользнул по широкому подоконнику, наткнулся на охапку желтоватых то ли лесных, то ли полевых цветов. Они сразу напомнили мне купальницы, которые я собирала в детстве, когда бывала в деревне. Красивые растения, правда, их потом, кажется, занесли в Красную Книгу, и мои походы закончились. А все потому, что бабушка - очень образованная старушка - решила сохранить природу.
   Я перевернулась на спину и стала разглядывать потолок.
   Несмотря на великолепие и чудесность утра, было очень скучно. И грустно... Такое, естественно, нельзя говорить оборотням, иначе погонят по лесу. Заставят пробежать минимум километров десять, чтобы мозги на место встали. А я в порядке. Просто сердце затапливает тоска по дому. Вернуться туда реально. Но... Когда?..
   Солнечный луч коснулся моего лица, соскользнув на подушку. Я неодобрительно посмотрела на открытое окно и натянула на голову одеяло. Однако громкие звуки, разносившиеся с улицы, проникли даже сквозь него. Кто там шумит??? Хм, судя по голосам - оборотни. Чтоб их... Щас спущусь и хвосты откручу!
   "Утихни, надо еще поспать..." - зевнула Кара.
   Меня охватил ступор.
   Волчица отказалась от моего намерения устроить головомойку ребятам? Она не больна случаем? Интересно, сущности могут болеть? Гриппом, например.
   "Я просто спать хочу. Да, болеть можем. Но не грибами, или как ты там подумала...", - проворчала она.
   О, ясно.
   Живот негодующе заурчал.
   Надо чего-нибудь скушать. Хавета только рада будет накормить меня до отвала. Да вообще, она - и как женщина и как хозяйка дома - просто мечта любого мужчины. Красивая, готовит хорошо, в жилище уют, гостей принять может. Идеал. В отличие от меня, до сих пор не научившейся готовить нормальный борщ. Все мои кулинарные подвиги заканчиваются на яичнице и супе из пакетиков.
   Одевшаяся, но все еще зевающая я спустилась вниз и понуро плюхнулась на скамью. Хавета поспешно надавала мне каких-то своих заготовок, безумно вкусных.
   - Как спалось, милая? - ласково поинтересовалась хозяйка "Розы".
   - Еще поваляться хочу, - проворчала я, глотая свежий сок.
   Женщина звонко рассмеялась.
   Я сонно вздохнула и уставилась в открытое окно. Пели птицы, шумела вода невдалеке.
   Неожиданно дверь распахнулась и в комнату ворвался запыхавшийся Весет.
   - Что случилось, Черный Волк? - Хавета настороженно встала.
   - Беда пришла.
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"