Бойкова Наталья: другие произведения.

Чужой Дар

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.45*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации пока нет, так как выкладываю только начало. Но в общих чертах... Как сложно жить дочке крестьянина, когда вокруг всякие графы шмыгают и прочие подозрительные личности)))


  
   Дилогия "Темный Феникс"
  
   Книга Первая
  
   Часть Первая
   Поиск
  
   Добро обязательно победит зло.
   Поставит на колени.
   И зверски убьет.
   NN
  
   Шестнадцать лет назад,
   Черная Пустошь
  
   - Вы уверены, госпожа?
   Молодая женщина с огненно-рыжими волосами, взглянула на своего слугу и покачала головой. Зеленые глаза потемнели от невысказанной горечи. Она бросила печальный взор на стоящую в отдалении телегу, заполненную до верха сухой травой. Из плетеной ивовой корзины, уютно расположившейся на сене, доносился тихий детский плач. Женщина махнула рукой. Из земли, увеличившись за мгновение, выскочила гибкая куница и ловко взобралась в корзину. Плач постепенно стал затихать...
   - Я не могу повернуть время вспять, Родомир. Мне не дано изменить судьбу... Единственное, что реально сейчас сделать - спасти мою малышку. Я не хочу, чтобы она повторила наши судьбы и ошибки. Ей дано стать обычной девушкой, красивой женщиной, любящей матерью. Если в её жизнь, как в мою, вернется постороннее, что забыть необходимо, то все обратится прахом... Я ухожу сейчас, Родомир, оттягиваю время... Остается только надеяться... Жаль нельзя спрятать мою девочку от всех бед и тех существ, которых ей следует опасаться...
   - Быть может вам лучше остаться, Нирея? Мы сможем защитить младенца.
   Женщина устало мотнула головой.
   - Не от таких врагов... Я уйду сейчас и буду молиться после, чтобы моя дочь не повторила ошибки, не выбрала тот же путь... Родомир, ты один из немногих людей, которым нельзя не доверять. Позаботься о малышке, прошу. Ей сложное детство предстоит... Без матери...
   Слуга склонил голову, коснувшись рукой груди:
   - Как прикажете, госпожа...
  
   Наши дни,
   Солнцев Дол
  
   - Ри!
   Я пошевелилась, не открывая глаза, и попыталась поглубже закопаться в кучу наваленной травы.
   - Ррррииии!!! - уже другой голос, более крепкий, мужской. И чем-то очень недовольный...
   Первой меня звала Лелия - лучшая подруга, живущая по соседству. А папа... Странно, что он злится. Я ведь ничего такого не сделала... Ну... почти не сделала...
   - Рия! Дочка, выходи, поговорить надо о твоем поведении!
   Мое самозакапывание ускорилось раз в десять.
   Неужели все родители думают, что после таких слов их дитё должно немедленно выбежать, послушать нравоучения??? Нееее... Лучше поиграю прятки. Если смогут отыскать, то выслушаю, как правильно вести себя. А не найдут...
   И из-за чего весь сыр-бор произошел-то??? Из-за какого-то графа, проезжавшего по главной улице деревни! Какой черт дернул его остановиться именно у нашего сада?! Ну откуда же я знала, что нельзя залезать сегодня на плодородные деревья и собирать спелые ягоды? А этот граф остановился под МОЕЙ вишней! Вот, получил. Только мне теперь расплачивайся...
   А ведь все так хорошо начиналось...
  
  
   Я сидела на ветке дерева, любовалась растянувшимся почти у самого горизонта озером, солнечными бликами на его воде. И естественно, кушала вишню, благо, чтобы добраться до неё, стоило лишь протянуть руку. Вообще-то мне дали задание собрать ягод на варенье, но как всегда голод пересилил здравый разум. Деревянная миска для вишни пристроилась у основания ветки, задание, данное матерью, удачно позабылось. Собрать ягоды я всегда успею. Еще целый сад, полный сладких плодов...
   Измазывая руки в красном соке, на дереве удалось пробыть еще часа два.
   Потом у меня совсем некстати проснулась совесть, пришлось собирать вишню в миску. С заданием я справилась быстро, но шум с улицы привлек мое внимание. Какое-то шествие (иначе не назовешь) двигалось в сторону Златграда, дорога в который проходила через Солнцев Дол.
   Человек пять всадников, насколько я могла судить, наемных воинов, первыми двигались по улице, также замыкали процессию. Три кареты с фамильными, золоченными гербами, подпрыгивали на очередных колдобинах. И с дюжину обычных наездников, видать высокопоставленных господ, выехавших на охоту.
   Высшая знать Золотого Города.
   Их не любили у нас. Да и вообще простой крестьянин никогда не питал нежности к господам, которые при случае обирали ближних до нитки, брюхатили молодых девок, а потом не признавали отцовства. В редких случаях какой-нибудь сын графа откупался от своей "невесты" с ребенком. В большинстве за подобные речи людей сажали в тюрьму. Мол, "клевета на вышестоящие должностные лица". Фу, тоже мне законы...
   Многие деревенские сейчас выходили на улицу из домов, оставляли привычнее дела, чтобы посмотреть на процессию. Ну и в украдкой посмеяться, конечно. Какой дурак поедет по дорогам нашей губернии в каретах? Всем известно, что лучше всего верхом на лошади. И все колдобины объехать можно. Кареты-то неповоротливы.
   Я уже хотела отвернуться, как случилось кое-что плохое. Одна из карет графа завязла в размякшей почве. Процессия остановилась, наверняка, решила недолго отдохнуть. Позвали какого-то мастерового, осмотревшего колесо кареты. Красочные ругательства были слышны на всю улицу. Кажется, графская свита задержится надолго.
   Меня, любимую, никто не заметил, слава богам. Ярко-зеленая листва дерева закрыла от посторонних глаз.
   Но какой черт дернул графа спешиться и подойти к моей вишне?!
   Нет бы дальше ехать! Так остановился, поперся именно сюда!
   Гррр...
   Он отпустил свою лошадь, развалился у корней вишни. Черная кобыла, кося на хозяина лиловым глазом, делала вид, что щиплет травку. Беги, дура! Я даже отсюда видела: у графа шпоры есть. Лошадь в восторге от них точно не была, однако никуда не бежала. Дура одним словом.
   Молодой что-то граф. Скорее всего, его сын. На год или два меня старше, если не ошибаюсь. Темно-голубой камзол, расшитый серебряной нитью и со сверкающими пуговицами. Черные бриджи, высокие кожаные сапоги и шпоры, звенящие при каждом движении. Бее... Не буду уважать этого графенка. Раз мучает животных - получит только презрение. Белоснежная рубашка, создающая резкий контраст с сапогами. Золотисто-русые волосы, доходящие до плеч, и собранные в тугой хвост синей тесемкой.
   Он тут долго валяться будет? Мне вообще-то слезать пора... Скоро родители хватятся... Если я сейчас стукну чем-нибудь тяжелым графа по голове, никто не заметит? Безнадежный взгляд на улицу. Все мысли деревенских и городских только об этом парне, что развалился у моей вишни. Постоянно хоть кто-то, но поглядывает в сторону графа.
   Что ж мне делать?..
   Проблему разрешила как ни странно моя мама. Её звонкий голос разнесся по всей улице:
   - Рия!!! Где ягоды?!!
   Я дернулась, едва не свалилась с ветки и пока цеплялась за все подряд, мисочка с вишней отправилась в полет. Изо рта вырвался тихий вскрик, и мой полный ужаса взгляд встретился с удивленно-непонимающими зелеными глазами. В голове проскочила только одна мысль перед тем, как вишня оказалась на графской белоснежной рубашке: "Упс!"
   Мама... я знаю, где ягоды...
  
  
   Вот и всё!
   Любой нормальный человек поймет, что это произошло случайно. Моей вины здесь нет. И вообще я - ребенок! Делайте скидку на возраст. Никто же не просил этого графенка плюхаться под МОЕЙ вишней. Получил по заслугам...
   Интересно, почему родители другого мнения, а?
   - Ри! Мне надоело играть в прятки! Ты уже взрослая и должна отвечать за свои поступки!
   Конечно, папочка! Но только тут я не виновата! Все случайно вышло...
   - Ведь все равно придется извиниться перед господином! Рия...
   Меня здесь нет. И зовут меня - никак... Я вообще мираж...
   - Непослушная девчонка!
   Пап, почему ты так злишься? Ведь сам говорил, что сильно ненавидишь этих "высокородных". Неужели лгал мне? Нет, родители могут утаивать какие-то вещи, но не сейчас. Папа действительно презирал всяких герцогов, как и они крестьян. Впрочем, может быть, из-за меня семья оказалась в опасности. Никто не предположит, что придет в голову молодому графу, которого оскорбили прилюдно. Козлом отпущения, естественно, буду я.
   Черт.
   Если власти разозлятся на нас, то вся деревня попадет под опалу... И на мои отговорки попросту не обратят внимания. А зачем? Какая-то пятнадцатилетняя малявка пытается защитить своих родных. Можно во внимание её вопли не принимать.
   Как же я иногда ненавижу законы Империи Рикери, гражданкой которой являюсь с рождения. Мы, крестьяне, не имеем никаких прав, живем, как свободные рабы. Властитель много раз пытался провести какие-то реформы, издать указы, но все безрезультатно... Хотя нет, вероятно, где-то польза от нововведений и была, но не у нас.
   Я недовольно фыркнула и открыла глаза.
   По безмятежно-синему небу плыли легкие белесые облачка, едва-едва закрывавшие солнце. Через пару дней наступит первый осенний месяц - велесень. С ним придет время воцарения диких, лесных зверей, особенно волков - животных великого бога Волоса. Могущественный Владыка всей земли, брат гневного, но справедливого громовержца Перуна... В Волчьи праздники нельзя будет в лесу гулять, так как сам Леший празднует приход осени. Люди там лишние. Даже редкий маг рискнет пройти лесной тропой. Что уж говорить о простых крестьянах, до дрожи боявшихся всякой нечисти (впрочем, они легко могли врезать незадачливым кикиморам по их заросшим мордам, если те наглели и лезли в огороды).
   Солнце, расположившееся на небосводе и напоминающее чем-то огромный золотой жизнерадостный блин, медленно, но неотвратимо ползло к горизонту. Как только оно коснется макушек темнеющего леса, мне придется идти домой. Ведь как бы ни хотелось отсрочить неприятный разговор с отцом, вечно же не смогу прятаться. Да и не люблю я подобные игры на выживание. Когда люди носят маски... Именно поэтому никогда не мечтала о всякой придворной жизни, которую желали заполучить практически все мои подруги.
   Что интересного в неизменных интригах, постоянно создаваемых фаворитками Императора? Ничего. Просто для Знати в Златграде дел нет. Вот и развлекаются как могут.
   Идиотизм. Не хочу видеть сейчас никого из высших господ. Пусть лучше объезжают нашу деревню стороной. Много дорог ведет в Золотой Город, не обязательно выбирать ту, где расположились мы.
   Я любила зиму, хотя родилась в первый весенний месяц - березень. Папа говорил, что тогда выдалось очень холодное начало года, а когда моя персона появилась на свет, неожиданно засветило солнце. Мне нравился лес: там я могла бродить целыми днями (что нередко случалось). Мама, конечно, не была особо рада такому положению дел, однако вскоре свыклась с мыслью о том, что её дочь вместо выполнения домашней работы занимается не пойми чем.
   Но наступающие Волчьи праздники меня пугали больше, чем хотелось бы. Нечто странное стало происходить в такие дни. Раньше такого не было, а может, я просто не замечала. Наступит время бога Волоса, но перед этим целую неделю будет править нечисть. Жуткие твари, нередко скрывающиеся под обличьем людей. Очень давно неживые поняли: красивому виду смертные верят гораздо больше. И теперь нечисть активно пользуется сим знанием.
   Когда я подошла к дому, то надолго обомлела.
   Наша изба стояла на небольшом возвышении, откуда просматривалась вся деревня. Помню, мне в детстве очень нравилось это. Ведь в праздники запускали фейерверки, которые нужно было смотреть с какого-нибудь холма. А я еще и на крышу забиралась! Если верить отцу, то сначала строился сам дом, а потом уже сарай, полный сена; конюшня с парой-тройкой кусачих лошадей.
   Обычно место возле конюшни пустует. Но сегодня там стояла черная карета, что мне сильно не понравилось. Точнее не она сама, а золоченый лев на её дверцах. Графская... Боги... только не говорите, что этот напыщенный индюк решил остановиться у нас! Я из дома уйду!
   Мои опасения подтвердились, когда мимо проскочили слуги-мальчишки лет восьми из свиты графа.
   Черт...
   Даже не представляю, сколько раз я сегодня вспомнила нечистую силу. А все "господин" виноват!
   Во дворе никого не было, куры подозрительно тихо кудахтали в пристройке, лошади звучно храпели (наши и не такое умеют...). Моя рука потянулась к дверной ручке и замерла на полпути, так как я услышала приближающиеся шаги. По тяжелой походке удалось узнать отца. И он явно не в духе... Дверь с грохотом распахнулась, едва не заехав мне по лбу. Слава богам, вовремя отскочила. Но все-таки нарвалась на пылающий праведным гневом взгляд родителя.
   - Пап, я... - ну, интересно, какое оправдание придумаю?..
   - Уже неважно, хотя на эту тему мы еще поговорим, дочка. Уважаемый Истриарон решил остановиться у нас.
   - Ээээ... кто?
   - Господин, которого ты измазала вишней, - при этих словах отец хмуро на меня посмотрел.
   Я нервно сглотнула. Ведь послушалось, правда? Не может же графский сын остановиться в каком-то захолустье, верно? По миру бродит много различных знатных особ. Почему в нашем доме поселился именно самоуверенный график??? Других не нашлось, что ли???
   С другой стороны, в избе только три комнаты. По любому получается так, что мне места не хватает... И, раз графа не выселить из дома, то можно самой свалить к подругам на временное проживание. Это в стократ лучше, чем спать под одной крышей со знатью.
   - Пап, нам места всем не хватит! Где он будет спать? - я осторожно проверила почву для своего побега.
   - Его Высочество расположились в дальней комнате, - раздался голос из-за спины.
   Даже не поворачиваясь, я догадалась, кем являлся говоривший. Один из слуг графа, а точнее, его самый главный приказчик. Сухой старик, держащий в согнутой руке трость и нервно постукивающий ею по коленям. Седые волосы были аккуратно собраны в короткий хвост, перевязаны голубой атласной лентой. Темно-синий камзол, черные бриджи, сапоги и рубашка точно такого же цвета ночи. Приказчика можно принять за самого графа (настолько хорошо он одевался), однако только самоубийца их спутает.
   Как-то о новом графском приказчике нам рассказывала странница, остановившаяся на целую неделю. Она мне очень понравилась - хорошая женщина, хоть и оказалось, что ведьма. Её звали... Иллин, да, Иллин. По её словам, многие слуги графа становятся такими же напыщенными, как и их хозяева.
   Данный экземпляр вековой выдержки, стоящий передо мной, назывался - Савелдеем.
   Как он только не разваливается?..
   - Мой уважаемый господин решил остановиться в вашем захолу... кхм... месте на две недели. Надеюсь, ему будут оказаны все возможные почести. - Мертвый взгляд черных глаз мне сильно не понравился.
   - Конечно, - отец коротко кивнул, пропуская гостя в дом.
   Когда дверь закрылась, я с недовольным лицом повернулась к папе. Он спокойно отреагировал, устало тряхнул головой и погладил меня по волосам, отчего вся злость куда-то исчезла.
   - Я знаю, тебе не нравится, но потерпи. Всем приходится за что-то расплачиваться. Вот теперь и мы...
   Из моей груди вырвался тяжелый вздох. Не понимаю, о чем говорит папа. Не доросла еще, что ли?..
   Как всё сложно...
  
  
  
  
  

Оценка: 9.45*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"