Бойкова Наталья Владимировна : другие произведения.

История Вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история одного вампира. О том, как трудно и приятно быть таким "кровососом".

  ИСТОРИЯ ВАМПИРА
  - Сколько тебе лет? На самом деле?
  Мы сидели в небольшом кафе Москвы, под негромкую музыку люди что-то тащили к своим столикам. Чай, кофе, мороженное, разнообразные десерты, которые могли повергнуть в блаженную истому любого сладкоежку. Официантов, как таковых не было, полнейшее самообслуживание в духе: "купил - поел - убери". Но, кажется, остальным людям даже нравилась такая система. Чем-то похоже на "Макдональдс".
  Сегодня стоял один из тех вечеров, что можно назвать моими любимыми. Погода великолепная, сумеречное время, когда просыпаются и оживают все страшные истории, рассказанные днем. И, наконец, рядом человек, с которым я была готова проводить все время. Всю жизнь.
  Было видно, мой собеседник задумался, решая, открыть правду или нет. Все же решился:
  - Я родился в Италии, в 1765 году.
  - Значит тебе почти... - я быстро попыталась посчитать его возраст.
  - Почти 250 лет. - Подсказал он.
  Я мысленно сползла со стула на пол.
  - Ни фига себе!..
  Да, он старше, чем... хм. Чем кто? Но старше меня точно! Кошмар.
  - Не совсем кошмар.
  - А-а-а? - испуганно взвизгнула я. - Ты еще и мысли читаешь?
  Он ухмыльнулся своей кривой улыбкой.
  - Все мы можем читать мысли людей. Это заложено в нас.
  - А что еще ты умеешь?
  Да, чувствовала я себя глупо. Как ребенок, спрашивающий у взрослых ответы на глупые вопросы. Примерно так.
  - Мы много чего умеем. Это зависит от самого вампира и от его возраста. Например, молодой вампир, превращенный лишь прошлой осенью, не умеет ничего кроме чтения мыслей.
  - А как же Зов?
  - Зов? - мой собеседник вскинул голову и посмотрел прямо мне в глаза.
  Мне показалось, что там я увидела страх.
  Я растерялась.
  - Ну да. Зов. По которому идет жертва.
  Он облегченно вздохнул.
  - А! Ты об этом!
  - Ну, да.
  В его глазах заиграли лукавые искры.
  - Хочешь совет? - спросил он.
  - В духе, держись от меня подальше? Не выйдет! - насупилась я.
  Вампир захохотал. Несколько людей обернулась посмотреть, что случилось. Я виновато улыбнулась им в ответ и замахала рукой. Типо: "ничего страшного, я просто говорю с моим приятелем-вампиром".
  - Что смешного? - процедила я, все еще держа улыбку на губах. Два человека все еще не хотели поворачиваться, обеспокоенно косясь на моего собеседника.
  - Ты очень точно сформулировала мой совет, хотя он не об этом.
  - Тогда о чем?
  Интересно...
  - Поменьше смотри Голливудских фильмов и не читай книги про вампиров.
  Ах так!.. Ну, ладно...
  - Это еще почему?
  - Там очень редко проскакивает по-настоящему достоверный фильм. По большей части все это - мишура и позолота. Они понятия не имеют, о чем пишут. Просто покопались в Интернете, занесли в Яндекс или Google слово "вампир" - и вот! Пожалуйста! Целая тонна информации про нас, которую придумали сами люди. Ха.
  - Неужели все это лишь фальшь? - огорчилась я.
  - Не все. Иногда проскакивает пара-тройка настоящей информации. Знаешь, ведь вампиры тоже умеют пользоваться Интернетом, общаются между собой. Обычно от них и просачивается правдивая информация. Потом еще все удивляются, почему люди вполне представляют себе, как нас уничтожить.
  - Значит, все творения Энн Райс, Брема Стокера - вымысел?
  - В большинстве своем - да. Но даже там что-то проскакивает. Рассказы на пустом месте не основываются. - Заверил мой парень.
  - Но по большинству своему они - миф?
  Он засмеялся, но на этот раз тихо и едва различимо.
  - Смотря с какой точки зрения судить. Для людей и мы - миф, однако это не мешает нам существовать, даже наоборот. Ты, например, поверила бы в то, что есть мир, отличимый от вашего, где живут всякие чудовища вроде нас, ведьмаки, древние боги, колдуны, различные духи? - он вновь посмотрел мне в глаза, и я опять ответила правду.
  - Я бы поверила. Думаю, мне приходилось с самого начала верить. Это что-то вроде самозащиты от невзгод жизни.
  Вампир фыркнул. Откинул изящной рукой упавшие на лоб темно-русые волосы. Я невольно заметила, что на руке блеснул старинный браслет. Вот только он кажется вовсе не из серебра.
  - Да, ты никудышный пример. Тебя всегда притягивает то, что других отталкивает. Ну, ладно... Ты великое исключение из общего правила понимания людей. Но как бы повели себя люди на твоем месте? Поверили бы они?
  - Вряд ли. - Я задумалась. - Легче верить в свою безопасность, чем в то, чего по логике быть не может.
  - Верно. Это и есть истина многих людей. "Верю только в то, что могу увидеть или пощупать своими руками. Ушам доверяю меньше всего".
  - А сколько вас?
  - Можно сказать мало или много. Для кого как. Для людей это будет мало, для нас же много, очень много. На одного вампира приходится десять человек в маленьком городе, в мегаполисах - на одного двадцать-тридцать человек. - Пожал плечами он.
  - А... Наверное задам глупый вопрос... - я невольно замялась.
  Вопрос, на который мне очень хотелось узнать ответ, мог разозлить моего друга, даже больше, чем то, что я сейчас не боюсь его.
  - Задавай! - приободрил он.
  - Ну... Как часто вам приходится... убивать людей?..
  Я испуганно смолкла, ожидая его реакции.
  - Ах, вот ты о чем!.. Когда наш вид только зарождался, приходилось убивать очень много людей. Я не знаю такой участи, это лишь помнят самые старые вампиры. Тут все же опять все зависит от возраста вампира, когда его превратили. Молодые, лишь недавно превращенные, имеют неудержимый пыл убийц. Даже не убийц, охотников. Для них мир - арена, на которой и происходит главное действие. А там ты либо охотник, либо добыча. Они выходят в свет лишь для того, чтобы насытится, утолить голод. Ты знаешь мифологию славян? Там еще говорится про упырей.
  Я кивнула. У меня была великолепная возможность перелистать горы книг по мифологии, чтобы узнать кто такие вампиры.
  - Так вот. Многие люди считают, что упыри - это славянские вампиры. Это отчасти правда. Отчасти. Они-то и есть те молодые вампиры, о которых я рассказывал. Россия всегда была дикой страной с дикими нравами, особенно в Древние времена. Тогда упыри только и делали, что пили кровь людей. Их жажда была настолько сильна, что они могли пить не только кровь людей, но и животных, других зверей. По сравнению с ними Европейские вампиры и даже Румынские - просто джентльмены. Отчасти потому, что у Европейских весьма неплохо работали мозги. Они поняли, что если все время пить кровь у людей, то со временем они вымрут и тогда вампирам тоже придется несладко. Тогда они и решили посодействовать зарождающейся медицине. По правде, вампиры очень многое помогли изобрести в медицине. Если бы не мы, то не было переливания крови. Переливание крови... после того, как удалось достичь результатов в этой области, многие из нас отказались от охоты, решили жить наравне с людьми, ведь кровь, необходимая для нашего существования лежала в пакетах в больнице. По большинству вампиры сейчас живут обычной жизнью, которая мало чем отличается от вашей.
  Я вздохнула. Ничего себе доклад по истории! Жаль, что в школе не задавали реферата на тему: "Вклады в медицину" или "Переливание крови". Уж я бы им такое накатала!
  - Ты еще говорил про румынских и европейских вампиров...
  - Да, каждые вампиры, которые хотят жить незаметно для людей, собираются в кланы. Так легче скрывать свое существование от людей, легче добывать кровь. Точнее её воровать из больниц, - кивнул мой собеседник.
  - А много таких... кланов?
  - Не то чтобы много. Я знаю лишь несколько. Румынский, он самый главный, Европейский, Американский, Египетский, естественно Русский, Азиатский - там их несколько... Вот и все. Я больше не знаю. Впрочем, может быть их намного больше, - мотнул головой парень.
  - Ясно.
  Я взяла в руки стакан с ледяным соком и неторопливо выпила его. В горле мгновенно запершило.
  - Не пей холодный сок. Я еще помню, как от него могут ныть зубы. - Сочувственно попросил вампир.
  - Ерунда. Вот если мороженное после горячего кофе или наоборот, то да. Пиши, пропало. Эмаль трескается, как древние скалы.
  - Да уж.
  Он взял в руки чашку кофе и медленно осушил её. Я изумленно смотрела на него. Парень заметил мой взгляд и изумился, как-то напрягшись.
  - Что клыки видны? - словно шутя, спросил он, хотя на самом деле глаза выдавали беспокойство.
  - Не-а. Ты можешь есть нормальную пищу? Человеческую?
  - Угум. Как же иначе мне быть похожим на человека? - Он расслабился.
  Я фыркнула.
  - Ты и так похож на человека. Знаешь, я ведь думала, что вампиры переносить не могут человеческой еды. Ну, типо кровь - вся еда.
  Парень кивнул.
  - Полнейшее заблуждение. Если бы так было всегда, то можно было б легко выследить вампира. "Не ешь обычную еду? Работаешь в больнице? Таскаешь из нее пакетики с кровью? Так ты дружок - вампир!"
  Мы засмеялись.
  - И что действительно все вампиры не охотятся на людей? Тырят кровь из больниц?
  - Не все, - он помрачнел.
  Я осторожно повертела в руках стакан из-под выпитого сока.
  - Не все?
  Он вздохнул. На его глаза навалилась такая усталость, что я даже испугалась. Не за себя. За него.
  - Если не хочешь, можешь не отвечать. - Предложила я.
  - Не в этом дело... Мы все, вампиры, нечто вроде одной большой семьи. И конечно в семье есть те, кто следует правилам приличия, и те, кто на них просто плюет. Некоторые вампиры решают вести другую жизнь. Они становятся хладнокровными убийцами. Убивают даже не ради крови, а ради удовольствия. Если они приходят на наши земли и начинают убивать здесь, то их стараются попросить уйти или убить. Но даже среди этих маньяков-вампиров есть более-менее нормальные. Они убивают только преступников, злодеев... Ты не представляешь, как тяжело уничтожать тех, кто является твоей семьей. Пусть ты его совсем не знаешь, но все же...
  - И часто тебе приходилось убивать их?
  - С какой стороны посмотреть. Может да, может, нет.
  Я замолчала, наблюдая за тем, как он медленно, не торопясь делает глоток. Да, вот уж я молодец! Огорчила хорошего человека. Ну, точнее вампира, но тоже хорошего. Мне никогда не понять, почему ему больно, когда кто-нибудь из его семьи встает на зыбкую тропу убийств. Даже преступников, которые поломали не одну жизнь. Наверное, мой друг чувствует тоже, что чувствовала бы я, если бы меня предали. Не только меня. Всю семью предал бы кто-нибудь из близких, ради удовольствия убил бы невинного человека.
  "Невинных людей не бывает" - говорила мне мама. В чем-то она права. Отчасти.
  Мой собеседник уже поднял голову и с интересом смотрел на меня, хотя я этого до сего момента не замечала.
  - Что? - удивленно спросила я, заметив, что в его глазах больше смеха, чем грусти.
  - Да так...
  Он уже не пытался скрыть смех и веселился вовсю.
  - Что??
  - Знаешь, я тебе рассказываю про свою жизнь, про то, кто я... - начал он.
  - Не хочешь - не рассказывай! - фыркнула я, не понимая, чего он ржет.
  - Не перебивай! Так вот... Я тебе рассказываю, а ты даже не спросишь мое имя! - на последних словах он буквально покатился со смеха.
  Я посмотрела на него, как на ненормального. Ну, и в чем прикол?..
  - Я знаю, как тебя зовут.
  - Неужели? Откуда? Ты что знала других вампиров? - теперь он удивленно смотрел на меня.
  - Да, знала. - Сказала я. Его глаза полезли на лоб. До меня только теперь дошло, что было в его голосе. Ревность. - По книгам и фильмам.
  Он попытался незаметно облегченно вздохнуть. Не получилось. Я заметила. Значит, не ошиблась.
  - Тогда откуда?
  - У меня было огромное количество времени, чтобы изучить медперсонал больницы. Там даже карточка такая висит. Должность и имя, фамилия, отчество врача.
  Он закатил глаза и рассмеялся.
  - А, ты об этом!.. Я уж подумал... Неужели ты думаешь, что там поставлено настоящее имя?
  - А что нет?
  - Ты меня поражаешь! Какой уважающий себя вампир будет лепить настоящее имя? Чтобы потом просекли враги или через сто лет вернуться обратно в этот город, встретить старых знакомых - которым действительно будет лет по девяносто? Они увидят тебя и скажут: "Ой, ля-ля, ты ли это? Надо же, не изменился?" Поползут слухи, пойдет молва. Что, мол, такой-то не стареет да не умирает. Начнут рыться в Интернете, что-нибудь да откопают. Решат испытать огнем и серебром. Сдуру чеснок припрут. Конспирации конец, и жизни в городе тоже. Придется скрываться.
  Я поморщилась. Честно сказать не понимаю таких долгих объяснений, притом про конспирацию.
  - И как тебя зовут по-настоящему? - поинтересовалась я.
  - Угадай. - весело предложил он.
  - Ага, щас! Я мысли не умею читать. В отличие от некоторых.
  - Ну конечно... Мое имя - Арсен.
  - Арсен? Необычное имя.
  - Я не виноват в его создании. Все вопросы к мои родителям.
  Я кивнула. Арсен, значит... Действительно странное имя. Для России. Может, за границей оно не такое уж и странное.
  - Почему ты не говоришь свое настоящее имя людям? - задумчиво спросила я.
  - Потому что иначе меня найдут другие вампиры, не очень довольные моими делами. - пояснил он.
  Делами? Он что тоже убивал людей? Только не это...
  - Нет, людей я не убивал. Наоборот, я пытался уничтожить тех вампиров, которые кусали людей. - грустно сказал Арсен.
  - То есть ты защищал людей?
  - Можно и так сказать.
  Он горько усмехнулся. Потом посмотрел мне прямо в глаза. Сколько боли я увидела в его глазах! Ни один человек не сможет понять его. Ни один вампир.
  
Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"