Бойкова Наталья : другие произведения.

Падший Ангел. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отредактировано!!!


   То не был ангел-небожитель,
   Её божественный хранитель:
   Венец из радужных лучей
   Не украшал его кудрей.
   То не был ада дух ужасный,
   Порочный мученик - о нет!
   Он был похож на вечер ясный -
   Ни день, ни ночь, - ни мрак, ни свет!
   М.Ю.Лермонтов
  

Пролог

  
   На широкой поляне среди безграничного леса стоял небольшой постамент. Немногие помнят, для чего он поставлен сюда. Мало людей выжило с той рассветной бойни. А кто остался жив, молчит о произошедшем. Никогда еще Междумирье не видело столь кровопролитного сражения. Безжалостная сеча, унесшая жизни тысячи существ. Одна великая битва, оставшаяся в памяти Древних на тысячелетия...
   Ангелы и Демоны... в бесконечном сражении за людей и господство...
   На постаменте была установлена пронзающая бессменно весеннее небо колонна, изготовленная из черного мрамора. Почти по всей её поверхности лентами вились странные знаки, среди которых встречались руны пленения и возмездия. Колонна не рушилась очень долго. Много тысяч лет она стоит здесь и ни разу не поддалась власти стихии, жадности людей. Отчасти из-за ответственности Высших Сил, отчасти из-за того, кто прикован там.
   ...Его голос уже тысячелетие не разносился по равнине. Он давно не плакал, да вряд ли умел. Полные ненависти глаза больше не смотрели на лазурное небо. Его огромные крылья цепями приковали к колонне, обвили некогда загорелое мускулистое тело побегами странного растения с необычайно длинными шипами, пропитанными сильнейшим ядом. Но Прикованный был бессмертным, поэтому почти не чувствовал на себе губительное воздействие отравы. За последние столетия Ему даже начинала нравиться боль.
   И теперь Он мог смотреть в глаза прилетающим Высшим, скрывающим глубокое презрение во взгляде. К Ним Прикованный питал лютую неприязнь. Эта ненависть придавала остроты, подобно мексиканскому кетчупу, который жжёт во рту, заставляя совершенно не ощущать остальные блюда. Так и у Него. Он жил лишь неприязнью и местью, не сильно тратя силы на освобождение. Прикованный знал, что отомстит.
   Последователей Его братьев - миллионы. Дело, начатое тысячелетия назад, жило по сей день, стало гораздо крепче и сильнее. Он видел, как во многих мирах смертные уничтожали друг друга. Вполне ожидаемо... Люди всегда попадали под влияние Его братьев, олицетворяющих различные грехи: зависть, гордыню, чревоугодие, гнев, похоть... Как никогда смертные приблизились к концу существования своего рода. Не только в определенном мире, например, Гее (хотя там в большей степени), а во всех сразу. Существо, слепленное по образу и подобию Творца, добровольно залезло в трясину обыденности, которая затягивала с каждым столетием все больше. Даже некоторые Демоны завистливо вздыхали, чудесно видя, какой кошмар творят люди.
   А Он смеялся.
   Месть... это сладкое слово. Все время Прикованный жил им. Каждый вздох, биение почти мертвого сердца Он посвящал своему отмщению.
   Столетия заточения. Многие годы злобы на весь мир. Вечность пороков, захвативших Его бессмертную сущность... И жизнь, словно в аду. Хотя в Тартаре, по мнению Прикованного было гораздо лучше...
   Однажды Он вырвется отсюда. О, да! Прикованный с удовольствием слушал звуки далеких миров, отделенных от этой темницы, Междумирья, лишь тонкой призмой. Любимые создания Адоная даже без главных зачинщиков, братьев-Демонов неплохо устраивают пожарища, бунты, войны и мор! Надо признать, Прикованный был сильно удивлен. Столько бед, тяжести... Нет больше в мирах спокойствия. Вера угасает в душах смертных, а Высшие Ангелы, как их звали люди на Гее, не спускаются на землю. Везде правит жестокость и... золото. Знание этого дает Ему силы бороться. Скоро Он вырвется. Годы заключения прошли, открывая путь в совершенно новый мир. Недолго осталось ждать. Всего лишь мгновения, ничего не значащие для того, кто бессмертен.
   Прикованный поднял свое лицо к небу, и бледные губы прошептали едва слышно: "Скоро"...
  
   -Глава первая-
  
   Жизнь - это состояние, когда любишь тех, кто
   тебе нравится, и стараешься не разорвать глотку
   другим, которые лезут без очереди за счастьем.
   Таимиресса Миркан
  
   Таис
  
   Я захлопнула книжку. Надоело. Если Наполеон хочет, чтобы мы такое читали, пусть давится сам! Не собираюсь выслушивать его нотации о... мифах. Не могу понять, как Полика взяли на должность преподавателя? Ну-ка, что у вас ассоциируется со словом "историк"? Суховатый, высокий дядечка в очочках, одетый в светлые брюки, рубашку и жилет. С немного задумчивым взглядом; плывущий где-то в периоде Ренессанса. Наполеон не подходил по всем критериям. Нет, из него такой же историк, как из меня - балерина!
   "Основа истории с начала времен", которую я только что закрыла, обиженно щелкнула страницами. Я усмехнулась и попыталась усмирить книжицу убедительным подзатыльником. "Основа" не менее мудро решила откусить мне руку, чтобы заставить меня, наконец, сесть за уроки. Она разочарованно хрюкнула, когда я спасла свои многострадальные пальцы. Нет, это не книжка! Это какая-то садистка!
   - Чего тебе надо, книга телефонная? Ты хоть знаешь, что такое история для подростка моего возраста? Смертный приговор! - попыталась я достучаться до печатных мозгов книги.
   Она хлопнула страницами. На красноватой обложке загорелись золотистые буквы:
   "А ты представляешь, что такое конец света на истории? Не будешь учить - познаешь!"
   Я разозлилась. Ах, она...
   - Ты кого пугаешь, энциклопедия домашняя! На макулатуру отправлю!
   - Что за шум, а драки нет? - раздался бойкий голос за спиной.
   Не оборачиваясь, я метнула назад небольшой магический томик А.Фигенова. Послышались глухой удар, гневное сопение, рык, и горячие руки стали усердно душить мою бедную шею. Я немедленно начала изображать ужимки висельника. Эх, во мне умерла актриса! Очень достоверно получается, между прочим! Знаний на этот счет было достаточно. Кажется, мою бабку по отцовской линии однажды решили повесить за колдовство. А она взбесилась, спалила орудие пыток, превратив весь народ в свиней. Надо было знать, с кем связываться!..
   - Ты дура, что ли? Больно же! - возмутилась подруга.
   Вот и славно! По фехтованию пусть мне поставят "пять". По истории же...
   - Ты выучила? - хмуро спросила я.
   Нея оставила в покое мою шею и уселась на стул. Она с вежливым беспокойством взглянула на меня. Наверно, именно так смотрят медсестры на безнадежно больных. Эй! Я не такая!.. Вроде бы.
   - Зачем? - Господи, да она сама невинность!
   - Завтра зачет, дорогая, если ты забыла, - сообщила я медовым голосом.
   Я ожидала от Неи чего угодно, но только не того, что произошло. Она преспокойно положила голову на вытянутые руки, чуть тряхнула золотистыми волосами и сонно причмокнула губами. Подруга безмятежно закрыла глаза:
   - Знаю.
   - Ты решила забить на историю? - я пошла в обход.
   Что это сегодня с Неей? Уж не влюбилась ли она? Если да, почему последней узнаю?
   - Не-а. Просто сделаю шпору.
   Я скептически посмотрела на неё. Она хоть знает, о чем говорит? Я, многие до и после меня списывали на зачетах по истории. Точнее пытались списывать. Несмотря на то, что историком Наполеон был неважным, он великолепно видел шпаргалки. Один раз поймал меня за списыванием. Потом до конца года ходила на пересдачу.
   - Ты перегрелась? Забыла, что всех пойманных шпорников Полик ссылает в Подземелья? Или на обзорную экскурсию в Тартар. Как раз тут недалеко. - Мило улыбнулась я.
   Нея лениво посмотрела на меня.
   - Да, ты права. Он увидит все шпоры, написанные руны на столе... В общем, клюёт на всякую магию, а вот про то, что ручкой на ладони накарябано - забывает.
   - Думаешь, прокатит? - надежда пустила корни в моем сердце.
   Самой не хотелось учить историю. Особенно учитывая "хорошие" отношения с преподом. Да еще книга на меня обозлилась. Мдэ. Неудачный день. Может, кто-нибудь повесится перед камином до кучи? Чего мелочиться? Развлеките ведьму, сделайте милость!
   Я окинула скучающим взглядом гостиную, едва заполненную народом. Сегодня последний выходной перед чередой ужасных зачетов. Не знаю, что случилось, но учителя решили угробить нас контрольными. Ах, мы же выпускной класс! Скоро дипломы получим и... пока, Школа! До тех пор же: прощай, свобода! Никакой личной жизни!.. Кошмар.
   Мне в глаза бросилась небольшая группа первокурсников, перешептывающиеся и подозрительно косящиеся по сторонам. Неужели мы были такими? Да, мелким везет существенно. Спрашивают меньше, загружают незначительно. Я увидела, что на них снисходительно смотрит еще пара старшеклассников. Мы встретились взглядами и понимающе хмыкнули.
   По воздуху пронеслось что-то стремительное. Его даже невозможно было заметить... Заискрилась некая магия, и гостиную тряхнуло от грохота. В потолок вырвался черный дым. Все стали удивленно переглядываться. Только первоклассники сидели на месте, застыв с радостными придурковатыми улыбками. Народ захохотал, увидев, что с ними все в порядке, правда, лица приобрели угольный цвет. Волосы у экспериментаторов стояли "ежиком", который, несомненно, вызвал бы зависть у панк-рокеров. Гостиная, сначала дрогнувшая от грохота, теперь повторно тряхнуло от нашего смеха.
   Я огляделась в поиске своих одноклассников.
   Ваня Борисов свалился на пол и корчился там в приступе хохота. Девчонки прикрывали рты руками или ныряли под книги. Было видно, как трясутся их спины от беззвучного смеха. Вся гостиная заходила ходуном. Те, кто находился в момент взрыва в своих комнатах, высовывали наружу головы, пытаясь понять, что произошло. Они спрашивали других, но те в ответ лишь прыскали и махали рукой. Только Юрка Зайцев не смеялся вместе с остальными. Однако он - отдельный случай, не поддающийся современной медицине. Как говорится, горбатого и могила не возьмет.
   Четверка незадачливых экспериментаторов, сидела теперь не с черными, перепачканными лицами, а с красными. Остальной народ заливался смехом. Нет ничего смешнее неудачи других. Это правда, проверенная временем.
   Я улыбнулась, видя, как Нея пытается старательно скрыть хохот, закрывая рот обеими руками.
   Внезапно смех стих так же внезапно, как и начался.
   В дверях стоял Рингар.
   Наш завуч, который вечно ходил с таким лицом, словно каждое утро съедал дюжину лимонов. Он славился своей непредсказуемостью, яростью и жестокостью. Усмирить его могла только Галатея - глава профиля по боевой магии. По Школе даже ходила поговорка: "Увидишь ночью в проходе бодрствующего Рингара, идущего тебе навстречу - быть беде".
   - Тааак! Что это у нас здесь случилось?.. - прошипел завуч, безошибочно определяя в толпе учеников провинившихся. Которые, кстати, из красного агрегатного состояния перешли сразу в белое.
   Рингар не спеша пошел к первоклассникам. Я боковым зрением заметила, как несколько умных и быстрых учеников незаметно смылось в ближайшие комнаты. Гнев завуча большущий и распространяется на всех. Это они великолепно помнили. А я всегда удачно забывала. Но... с другой стороны, как мне интересно сбежать? Столик стоит почти перед Рингаром. Если уйдешь у завуча на виду, то в его глазах превратишься в преступника. Чуть ли не подстрекателя.
   Завуч тем временем подошел к окаменевшим первоклассникам. Он с шумом втянул воздух.
   - Так-так! Запрещенные эксперименты!.. Кодекс Школы запрещает это. К тому же... - Рингар сделал внушительную паузу, - книга, по которой вы провели сей неудачный опыт, из Тайной Секции. А вы знаете, что за такое бывает?
   О, я-то знаю. Иногда попадалась Рингару за подобные проделки на втором курсе. Только чудом удавалось пережить наказания. Самое прикольное, сколько времени прошло, а провинившихся детей так и ссылают в подземелья, ловить червяков завучам на обед!
   Рингар резко развернулся.
   А-а-а! Черт, забыла! Он же читает мысли!!! Телепат чертов!!!
   "Покойся с миром, Таимиресса Миркан!" - ехидно протянул мой внутренний голос, я же положила себе на будущую могилку цветы.
   Завуч обвел гостиную взглядом, мельком остановившись на мне. Ненависти, которая отразилась в его глазах, хватило бы на дюжину детей.
   - Сами додумались читать такие книжки? Али подучил кто? - Рингар снова глянул на нас, недобро прищурившись.
   Гробовое молчание.
   Завуч повернулся к первокурсникам и, буквально уничтожив взглядом, прошипел:
   - Ко мне в кабинет! Немедленно! Не придете - узнаете, каково жить в Тартаре. Вперед! Время пошло! Если через минуту вас у меня не будет, пеняйте на себя. - Рингар мстительно улыбнулся. Он щелкнул пальцами и исчез. В воздухе после него остался только дым, причудливым образом сложившийся в песочные часы. Секундой позже пронесся злорадный смех завуча.
   Первоклассники переполошились. Они выбежали из гостиной быстрее, чем упала еще одна песчинка призрачных часов. Вот теперь я знаю, кого надо посылать выигравать следующие Олимпийские игры на Гее! Уррря! Наши соберут коллекцию золотых медалей. Готова спорить, не я одна была увлечена подобными мыслями. Но, несмотря на всю комичность ситуации, никто не улыбнулся. Все хорошо знали завуча. А также испытание, которое сейчас проходили первокурсники.
   Они не успеют. Кабинет Рингара находится на другом конце замка, соперничавшего по территории с легендарным Камелотом в Авалоне. Некоторые (и я когда-то в их числе) отрабатывали дополнительное наказание за опоздание. Лишь на втором курсе, узнав практически все тайные переходы в Школе Магии и Колдовства (сокращенно ШМиК), наконец-то, вовремя прибываешь на расстрел к завучу.
   Ник Соколов, сидящий неподалеку, выдохнул.
   - Фуф, пронесло! Ураган "Рингар" понесло дальше по курсу, - голосом диктора передал он.
   - Ты уверен? - дергано спросила Рита, кусая намотанную на палец прядь ярко-красных волос.
   - Не веришь прогнозу погоды? Эх, ты! Ведьма, одним словом! - сокрушенно вздохнул Ник. Он попытался упасть со стула, но деловито посмотрев на пыльный пол, передумал. - Кстати, когда мы последний раз убирались?
   Повисло задумчивое молчание. Мало кто из старшекурсников вообще помнил, как выглядит веник.
   - Последний раз мы убирались с урока провиденья. Та еще фигня была. Я едва не уснул. Может, прогуливать его? - в конце концов, подал голос Ромка, одной рукой держась за вбитую в стену перекладину, приподнимаясь над полом и касаясь её подбородком.
   Вот неудача. Красивый, немного умный (иногда его переклинивало), но уже занят. И вряд ли Ленка отдаст его на распродажу парней. А отнимать у неё никто не рискнет. Она - темная. Шанс всю оставшуюся жизнь провести в кровати с язвами по всему телу, велик. Лена сглаживает неплохо. Она сама, раскаявшись и успокоившись, не может снять собственное колдовство.
   Ирка устало посмотрела на Рому. На её смуглом лице, обрамленном черными волосами, было написано разочарование. Она заговорила и закрыла глаза, словно устав ото всех нас:
   - Если ты кинешь провиденье, то оно кинет тебя. Ром, ведь не хочешь видеть в аттестате "неуд"? К тому же, мы сейчас не об этом.
   - О, тогда я просто послушаю вашу пустую болтовню. - Ромка неловко передернул плечами, заткнувшись.
   Ник кашлянул, привлекая внимание. Он дождался, когда все однокурсники на него уставятся и опять спросил:
   - Так когда мы убирались последний раз?
   - Пять дней назад. - Женька уверенно посмотрел на него. Но от взгляда Соколова стал сомневаться: - Э, ну может... недели две... три...
   - Короче, целый месяц! - махнул Ник на него рукой . - Кто займется неблагородным делом?
   - А кто был в последний раз? - подала голос Нея.
   Ник повернулся к нам. Он задумчиво прошелся глазами по мне и Нее. Мдэ... Хороший парень, относительно красивый, с короткими светло-каштановыми волосами. Полагаю, в делах хозяйственных - клад. Но не мне его откапывать.
   - Знал, сам бы нашел. Не ты? - пожал плечами Ник, смотря на Нею.
   - Нет.
   - Жаль. Придется заново начина... - Ник стал уже мысленно составлять список дежурств. Миленько. Кто первый на очереди?
   Все переполошились, увидев то же, что и я.
   - Эй! Ник! Вспомнила! Я убиралась тогда! - быстро прокричала Сема, перекрывая общий гул.
   Гул мгновенно поднялся еще выше, но Ник, нахмурившись, прекратил его. Все же, Ник может закинуть кого угодно на крышу. Если я являюсь спецом среди ведьм, то он - эксперт по части Стихии Воздуха. Уважение за пять лет учебы Ник сумел заслужить.
   - Хватит! Серафима, так Серафима, - произнес он. Все недовольно притихли. Соколов обернулся к Семе и продолжил сладким голосом: - Значит, ты убиралась тогда?
   - Да. - Сема еще не видела угрозы, которую я безошибочно почувствовала.
   - Тогда, может, скажешь нам, почему здесь так грязно? - продолжал Ник.
   Сема побледнела. Да, зря она соврала. Всегда знала, что ложь - ужасное дело. Между прочим, я никогда не клевещу. Просто изредка недоговариваю правду.
   - Значит, ты плохо убиралась?
   - Нет! Это не я! Тут глюки!.. Я не дежурила! Я... пошутила! - Сема нервно засмеялась.
   Ник покачал головой и обвел взглядом предвкушающих расправу одноклассников, которые тут же приобрели серьезный вид. Правда, от идеи переложить бремя дежурства на Серафиму не отказались. Эх, ребят всегда отличала от остальных привычка увиливать от обязанностей. Кхм... Да и, честно говоря, наш класс считался самым главным нарушителем Школьного спокойствия.
   - Кто же будет дежурить? - Ник заинтересованно осмотрел гостиную.
   - А пусть Таис дежурит с Неей! - внезапно раздался истерический голос.
   Я поморщилась, осознавая, кому он мог принадлежать. Яна Перова. Чтоб её!.. Неужели она уже оправилась от прошлой депрессии? Черт, я так надеялась не видеть Янку еще лет пять. Но нет - выздоровела и опять заставляет меня злиться. Идиотка. В моей семье лишь темные маги, не щадящие и не преклоняющиеся ни перед кем. Даже то, что я стала сдерживать свою Силу, еще ни о чем не говорит. Ведь однажды есть возможность сорваться и... тогда не позавидуешь никому, кто окажется поблизости. Я - ведьма, в конце концов! Ник перевел взгляд на меня. Он виновато поморщился, чудесно зная отношение Янки ко мне, но все-таки решил уступить:
   - Таис? Твое мнение?
   - Что сказать? - холодно произнесла я, с трудом сдерживая рвущийся гнев. - Кто сваливает вину на других, пусть и дежурит! Между прочим, от моей уборки Школа не оправится. У меня не тот тип магии. - Пришлось выкинуть один козырь.
   Краем глаза я заметила, как скривилась Яна. Настроение от подобного зрелища немного улучшилось.
   - Хм. Это правда. После последней твоей уборки в гостиной остался жив только камин. Потому что он из камня. Остальное попросту испепелилось. - Улыбнувшись, кивнул Ник.
   Ага! Ему-то смешно! Меня же Рингар тогда еще недели две заставлял отрабатывать наказание и травить мелкую нежить на Лукоморском кладбище.
   - Ник, мы никогда не решим. Может, все разойдемся? - спросила я.
   - А, вот оно! Крысы бегут с корабля первыми, да, Таисочка? - язвительно вскинулась Яна.
   Ууу, прибила бы её на месте! Боги, даруйте мне терпение! Еще пару минут диалога с Перовой, и начну убивать...
   - Верно, Яна. Крысы бегут с корабля первыми. Но ты почему-то все еще здесь, - поразительно, но мне удавалось сохранять на лице маску хладнокровия.
   Яна кинулась вперед, намереваясь вцепиться ногтями в мои волосы. Фи! Тоже мне ведьма! Держать себя в руках не умеет! Может, её в дурку сдать? Темные маги никогда не нападают на противника, который превосходит их в магии. Перова этим правилом пренебрегла. И зря... Если Янка не остановится, я ей наглядно продемонстрирую, как плохо злить потомственных ведьм, особенно из Клана Миркан. Одноклассники знали о моей Силе. Вот Ник с Ванькой попытались задержать Перову, но не успели. Пока они вскакивали с мест, Яна уже подобралась почти вплотную. Она вкинула руку и со свистом опустила её вниз, намереваясь попасть мне в лицо.
   В голове мелькнула лишь одна мысль: "Камикадзе..."
   И тут Янку отбросило назад ментальным щитом, раскрывшимся передо мной. Пока она визжала, пыталась освободиться из рук парней, я мысленно удивлялась. Честно говоря, не думала, что щит настолько прочный и так её долбанет. Хотя, по правде, я была даже рада. Яна за последнее время меня здорово достала.
   Ник и Ванька пытались её удержать, но она дергалась, шипела, полосовала ногтями воздух. Я знаю, что Яна меня ненавидит. Только почему она рвется в сторону Юрки, наблюдающего за происходящим? Э, может, её чересчур сильно об щит приложило? Голову ударила, мозги повредила?
   Я оглянулась на Нею. Она, правильно истолковав мой взгляд, подошла к Янке с видом доброй медсестры. Моя подруга в какой-то мере и была ею. Целительница, что поделать! Это её магия. Но не стоит недооценивать Нею. Как часто любили повторять в Школе: "Светлая, не значит всепрощающая".
   - Не приближайся, тварь! Я тебя насквозь вижу!.. - зашипела Яна. Интересно, превратись она в животное, кто бы это оказался? Скорее всего, змея. Голосок подходящий.
   Нея устало вздохнула и сбросила маску добродушия. Даже Целительниц можно раздражить. А в гневе они нередко бывают страшнее ведьм. Вроде бы "светленькие", но дерутся они расчетливо.
   - Помолчи ты. У меня от твоих воплей уже голова болит, - недовольно проговорила моя подруга.
   - Да чтоб тебя... стерва! Отпустите меня, я её убью! - Яна забилась в руках парней.
   - Оглушила, дура... - проворчал Ник Соколов.
   Нея серьезно разозлилась. Она быстро приблизилась к Яне. Мне даже показалось, что я вижу мгновенную телепортацию. Нея вопросительно взглянула на ребят, они кивнули. Целители лучше остальных магов умеют отделять позитивную энергию от негативной и уничтожать последнюю. Подруга легко дотронулась до лба Яны и, закрыв глаза, стала обрабатывать ей эмоции. Точнее, попыталась обработать. Едва прикоснувшись к Перовой, Нея нахмурилась.
   - Что-то не так. Меня не пускает! - удивленно вскрикнула она.
   Я встала со стула, ощутив, как внутренности сворачивает от дурного предчувствия. В горле пересохло, пальцы замерзли. Нея редко волнуется. И никогда по пустякам. Что случилось?
   - Ты сможешь помочь? спросила я, приближаясь.
   Яна остановила свой гневный блуждающий взгляд на мне.
   - ТЫ!!! - от её визга задрожали оконные стекла.
   Тут мне увиделось нечто. Я даже отступила на шаг. Быть не может... Но глюки из Школы давно выгнали, значит, не кажется. В глазах Янки загорелся настоящий ведьминский огонь. Для этого требуется другой уровень силы. Гораздо выше, чем у Яны на сегодняшний день. Остается только одно объяснение. И не очень приятное.
   - Нея, она...
   Моя подруга не стала отвлекаться. Она упрямо положила руку на лоб рвущейся Яны и, сжав зубы, прошептала заклинание. Когда я уловила его смысл, то запоздало вскрикнула. Заклятье Неи не совместимо с тем, что сейчас происходит с Янкой.
   - Стой! - вырвался из горла крик.
   Вокруг Яны стало подниматься слепящее сияние заклинания, но что-то невидимое и могущественное легко отбило его. Постепенно, заменяя белоснежную магию целительницы, по телу Перовой заструилась иная Сила, темная. Всё произошло так быстро, что Нея вскрикнула, не успевая среагировать. Волной отката её отбросило назад, на меня, оказавшуюся позади.
   Очень яркая вспышка ослепила всех. Незнакомый мужской голос прорычал: "Смерть!" А потом... наступила пугающая тишина.
   Я осторожно пошевелила лопатками. Спина неприятно болела. Боже, почему все синяки достаются мне?! Надоело быть крайней... Неужели других дураков на сию должность нету?
   Нея, лежащая сбоку, слегка пошевелилась. Я заметила на её руке опасный ожог и быстро вскочила, теперь невзирая на боль в спине. Подруга слабо двинула пальцами, но тут же поморщилась. Рана не шуточная... Черт! Мне еще расти и расти до того уровня, когда одним желанием заживляют ожоги.
   Если не ошибаюсь, гостиная превратилась в живописные руины. Вот вам и уборочка! Нужен капитальный ремонт... Позади громко прокричал Ник, подзывая старшеклассников. Кому-то нужна помощь. Я даже не обернулась, аккуратно проводя ладонью над ожогом подруги.
   - Что это было? - пораженно спросила Нея. - Чистка ауры такой откат не дает!
   - Молчи! Мне надо тебя полечить! - невольно вырвалось у меня.
   Я была зла, потому что не знала, как именно затягивать подобные раны. Если что-нибудь напутаю, последствий не оберешься. Притом, моя Сила напрямую связана с разрушением, не восстановлением. Мне нужно помочь Нее, а не угробить её окончательно!
   - Вылечить ты не сможешь. Только убрать боль...
   Да, знаю. Целительница из ведьмы никогда не получится, однако мучение уничтожить сумею. Практики для этого хватает - на себе экспериментировала.
   Моя ладонь замерла над рукой, где был ожог. Я закрыла глаза, соединяя энергию подруги со своей. Из моих пальцев полились слегка светящиеся потоки силы. Восприятие обострилось, и я ощутила всю боль Неи. Чудом удалось не закричать. Перед глазами замелькали черные точки, а в голове устроили фейерверк. В момент, когда я готовилась потерять сознание, ко мне кто-то подскочил и положил свою руку на плечо. Первой мыслью, забившейся в мозг, было ярое желание побить "помощничка". Но вдруг оказалось, что он отдает мне свою энергию на борьбу с болью.
   Я только что взяла в себя мучения Неи и теперь отстранилась, дожидаясь, пока неприятные ощущения исчезнут. По телу забегали мурашки, боль постепенно стала уходить. Надеюсь, Нее станет лучше. Я открыла глаза и взглянула на подругу.
   Нея едва заметно дышала, находилась то ли в обмороке, то ли в сне. Еще неизвестно, что лучше. Я испугалась и рванулась вперед, намереваясь проверить состояние подруги. Однако меня обвили сильные мужские руки, лишая возможности двигаться.
   - Не надо. Она просто спит. Это ей необходимо.
   - Но она... - "Будет жить?", хотела спросить я, но вблизи Неи, которая, казалось, слышит разговор, не решилась.
   - Будет, конечно. Василиса - хорошая Целительница. Ты же знаешь... - запоздало узнала голос Феба, помогавшего мне подняться на ноги.
   Я быстро окинула взглядом гостиную. Потемневший потолок. Опаленные края диванов. Стоны, крики, слившиеся для меня в единый гул. Дежурные целители бегали туда-сюда, осматривая раненных и ругаясь на здоровых. Быстро же о происшествии узнали! Мдааа... Нам потом учителя та-акой скандал закатят! Мои глаза зацепили Янку. Выглядела она даже хуже, чем Нея. Но я не особо волновалась за здоровье Перовой. Готова поспорить - выздоровеет, чтобы и дальше изводить меня. Хм. Какая я, оказывается, эгоистка! Не забочусь об окружающих... Внутренний голос флегматично пробормотал: "Да, эгоистка. И ведьма, между прочим!"
   Повернувшись лицом к Фебу, я заметила флегматичного учителя фехтования - Ареса, взиравшего на погром. На его желтоватом лице как всегда не отражалось ни одной эмоции. Русые, неровно обрезанные волосы кое-где заплетались в тонкие косички. Серые, как осеннее небо, глаза сейчас обманчиво спокойны. Внешне Арес походил на древнего викинга. Возможно, когда-то он им и был.
   - Как ты... они узнали, что случилось? - перевела я взгляд на Феба.
   - Взрыв во всей Школе слышали. Знатно нас тряхнуло. Мы с Аресом тренировку даже не успели начать, - А! Так вот почему на них шаровары и жилетки! - Ну, колись, что учудили в этот раз?
   - Яна... - продолжать не особо хотелось. Не потому, что нечего сказать. Просто в голове одни ругательные слова витают.
   - Впала в бешенство? - мне услужливо подсказали.
   - Гораздо сильнее, чем обычно, и я попросила Нею её успокоить. Не получилось. Ты бы видел, какое тут зрелище было! Жуть.
   Феб усмехнулся, а Арес за его спиной заметно нахмурился. У фехтовальщика вышло очень недовольное выражение лица. Думаю, когда вся беготня закончится, он проведет со старшеклассниками вразумительную "беседу". Заставит переться на кладбище - уничтожать местную популяцию вурдалаков, которые естественно не будут мирно сидеть и смотреть, как их убивают.
   - Я знал: худший день в истории волшебства - тот, когда первый маг научился играть с огнем, - мрачно прищурился Арес.
   Учитель фехтования не особо жаловал колдовство, предпочитая булатные клинки. Правда, это не мешало ему использовать магию, когда заблагорассудится. Только для меня неожиданно, что Арес решил поговорить об истории. Я посмотрела на Феба, но он лишь легко улыбнулся.
   - Кстати, ты в курсе, что Яна приходила ко мне? - Феб нагловато посмотрел на ту, что стала виновницей сегодняшнего взрыва. Её как раз оглядывали дежурные целители.
   - Зачем? - на автомате поинтересовалась я.
   - Ммм... хотела... стать моей девушкой... - отвечать на вопрос приятель не хотел и тщательно подбирал слова.
   Арес неожиданно захохотал. Я часто замечала за ним неожиданные перемены настроения. Что фехтовальщик сделает в следующую минуту, узнать нереально. Сейчас, например, угрюмая мина уступала место довольно-ехидному выражению.
   - Да уж! Проще говоря, она желала сделать Феба своим мужем. Ну, или хотя бы женихом. Я тогда хорошо повеселился! Никогда не видел, чтобы Феб так быстро телепортировался в мой кабинет. - Фыркнул Арес. - Помогать я ему не стал. Мне было интересно, как он выпутается.
   Феб страдальчески возвел глаза к небу:
   - Так вы всё знали? Хоть представляете, как тяжко пришлось? У меня голова заболела от Янкиных духов! А она все время пыталась меня поцеловать. Я едва успевал перемещаться по комнате!
   Арес рассмеялся. Мне пришлось уткнуться в жилетку Феба и спрятать улыбку. Я не завидовала ему. Однако настроение покинуло минусовые температуры, хотелось ржать. Феб был страстью Янки на протяжении многих лет, но ответных чувств она не дождалась. Когда же оказалось, что возлюбленный Перовой неровно дышит ко мне (а я-то как удивилась!), Яночка решила действовать. Она стала обихаживать "Фебчика" целые сутки, а моему величеству объявила войну.
   - Ага, смешно! Вас бы на мое место!.. - обиделся возлюбленный Перовой.
   - Я бы сделал все, что в моих силах. Нехорошо отказывать же даме, - не смутился Арес.
   Феб наконец заметил мою всхлипывающую от сдерживаемого хохота персону:
   - А ты чего смеешься? Взрывом голову повредило?
   - Нет, просто... у меня фантазия богатая. Знаешь, представила, как ты бегаешь по комнате, а за тобой с накрашенными губами несется Яна, то... - я не смогла закончить и отвернулась. Арес довольно фыркнул.
   - Ох, не любите вы меня! - произнес Феб с укором.
   Я перевела глаза на Нею и смех как рукой смело. На лице установилась маска хладнокровия, хотя мне стало очень страшно. От одной мысли, что подруга не выкарабкается, сердце сжималось.
   - Она выздоровеет? - спросила я Ареса.
   Тот кивнул, пристально глядя в сторону дверей:
   - Василиса и не таких на ноги поднимала. О, вот и группа поддержки!..
   В проеме возникли главная Целительница и учителя: Галатея, Альт (препод демонологии), даже завуч. Многие отсутствовали, но появление Галатеи - хороший знак. Уж она-то сделает всё, чтобы разобраться в происшествии. Учителя огляделись, кивнули Аресу. Василиса деловито посмотрела на Яну, бросила служебным лекарям, чтобы они перенесли её в больницу. Подошла ко мне, осмотрела Нею, бережно пощупав ожог и дотронулась до лба моей подруги, одобрительно кивнув.
   - Её тоже можно забирать. Вперед, молодчики! Если с Неей что-нибудь случится - голову откручу! Уяснили? Пошли, пошли! - прикрикнула Целительница на задумавшихся магов.
   Они всполошились и бережно положили мою подругу на носилки. Я хотела пойти следом, но меня остановили две пары рук: Феба, разумеется, и Василисы. Так. Меня начинает доставать подобное внимание. Пару минут и начну звереть.
   - Что? - раздался мой тихий шепот.
   - Тебе лучше остаться здесь, - мягко, но настойчиво произнесла Целительница.
   - Почему?
   - Сейчас ей ничем не помочь. Вот тебе отдохнуть надо. Иди, поспи.
   - Нет. - Упрямство - не порок, жить помогает.
   - Таис, лучше отдохнуть. Потом с новыми силами рваться в бой. - Подключился Феб к разговору на тему: "Как бы меня побыстрее спровадить".
   - Но... - Я запротестовала.
   - Никаких "но", Миркан! Сиди здесь, или я сильно на тебя обижусь! Завтра сможешь навестить свою подругу. Всё, мне некогда! - Василиса отложила в сторону маску терпения. Она развернулась и дошла до дверей, там притормозила, а потом быстро бросила мне:
   - Молодец, грамотно сделала "забытье". Но это все, что ты можешь сейчас. Остальное дело за мной.
   Я поняла, насколько устала, и даже не обрадовалась похвале. Все разговоры казались какими-то пустыми. Голоса сливались, отходили на фон и ничего не значили. Первое место заняла усталость. И захотелось спать. Вот уж не думала, что меня так легко умотать!
   Василиса отправилась в больницу с дежурными целителями. Учителя тоже ушли. Арес деловито посмотрел на меня, оценивая состояние, и исчез. Всё стало возвращаться в привычное русло. Младшеклассники, только пришедшие с улицы, удивленно косились на прожженные диваны и темный потолок. Спросить, что случилось, духу не хватало, притом, старшие только огрызались.
   - С ней всё будет хорошо. Поверь. Хочешь, я присмотрю за ней? - поинтересовался Феб.
   Я подняла на него глаза. Да, ясно почему Перова полюбила моего приятеля. Черные короткие, почему-то вечно растрепанные, волосы; зеленые глаза, напоминающие свежую траву весной. Упорные тренировки с Аресом сделали Феба если не сильным, то внушающим уважение. Он старше меня, хотя разница особо не чувствуется, давно закончил Школу и теперь работает здесь на правах вольного студента.
   - А ты можешь? - призадумалась я.
   Феб передернул плечами, показывая, что это не проблема.
   - Если тебе не трудно...
   - Уже слежу. Давай, тебе нужно поспать, - Он мягко улыбнулся и внезапно крепко обнял меня. Я даже не сопротивлялась - сказалась усталость. Притом, в объятьях Феба всегда чувствую себя спокойно. Он - словно единственная преграда между мной и неприятностями.
   - Спасибо тебе, - Пролепетала я, вдыхая запах его жилетки. Как ни странно, пахло теплым хлебом, домом... Такие знакомые и желанные ощущения.
   Феб легко провел тыльной стороной ладони по моей щеке и растворился в воздухе.
   Я с внезапной ясностью осознала, как сильно мне нужна ванна и кровать.
  
  
   Через полчаса я, завернувшись в полотенце, вышла из собственной ванной. Тело дышало чистотой, намокшие темно-русые волосы свободно спускались до середины спины. С помощью магии их сушить нельзя - сразу испортятся и встанут дыбом. Не хочу быть похожей на одуванчик. Я колдовать не решилась, и в зеркале отразились мои золотисто-карие глаза. Черными они становятся лишь при плохом настроении или прочтении заклинаний.
   Школа.
   Я здесь училась последний год. Вскоре придется возвращаться домой и искать работу. Родители мне место при дворе нашего Короля заказали. Недаром Клан Миркан по праву считается сильнейшим в моем родном мире - Этроне. Там родня, которую последнее время не особо хочется видеть. Да и они не горят желанием встретиться. Темные маги, что вы хотите. До сих пор помню, какой скандал закатили родители, едва узнали о моем поступлении в Лукоморскую Школу Магии и Колдовства. Они-то хотели меня оставить при Дворе Короля. Ага, фигушки.
   Этот мир, Асаул, был полной противоположностью сумрачного Этрона. Здесь практически каждый день светило солнце. А у меня дома постоянно дожди или снег. Еще одна причина не возвращаться домой - на Асауле живут мои друзья. Они знают, понимают всю меня, не часть, отделенную от тьмы, сокрытой в глубине души. Я привязалась к Школе, безумному Лукоморью - процветающему городу, столице Королевства Магов. Здесь жизнь била ключом, не позволяя подолгу думать о бедах.
   Солнечные лучи пробивались сквозь витражные окна моей комнаты, теряясь в цветных стеклах. Не знаю, почему меня привлекала тематика собора (особенно, такие витражи), присутствовавшая в моей квартире. Только не надо думать, что я сразу же превратила всё помещение в мрачный готический замок.
   Подошла к полкам, на которых громоздились многочисленные отвары (назначение большинства из них я не знала), колбы, свитки, в детстве стыренные из древней Библиотеки на Лысой Горе (еще один крупный город на Асауле, не уступающий по красоте и размаху Лукоморью). Тогда моя совесть решила: "Библиотека большая? Большая. Значит, ей не нужны задрипанные свитки с непонятными буквами". Убойная логика, которую некоторые мужланы называют женской. Полностью расшифровать записи я не сумела. Однако перевела парочку слов, и меня, потомственную ведьму, едва удар не хватил! Даже не догадывалась, что там написаны древние ритуалы, давно запрещенные Министерством Колдовства. И что-то неразборчивое - даже разбираться не стала.
   Я пробежалась пальцами по корешкам магических книг. Вон там, у стены, одни учебники. А здесь - моя личная библиотека, которая сохранялась, как святая святых. Чего там только не найти! Некромантия, вуду, боевая магия, перевоплощения, провидение - на любой вкус. Выбирай - не хочу.
   Неожиданно из кипы свитков показалась небольшая треугольная голова, увенчанная маленькими золотыми рожками. Глаза цвета пламени уставились на меня. Дракончик тем временем, отряхиваясь и зевая, выбирался наружу. Он сонно уселся на свитки, неловко распрямил крылья.
   На моих губах заиграла улыбка. Личный дракончик. Красноватый, с золотистыми рожками, когтями (которые, между прочим, оставляли долго заживающие порезы). Тонкий хвост сейчас спокойно лежал, не дергаясь, как обычно. Зато медовые глаза уставились на меня, постепенно узнавая хозяйку. Дракончик взмыл в воздух и нарисовал вокруг меня парочку кругов.
   - Гард! Ты мне не спалил свитки? - воскликнула я.
   Дракончик недовольно выдохнул дым из носа. Читай: "Хозяйка, ты с дуба рухнула? Ты же меня за это убьешь!"
   - Вот и славно.
   Я прошла к кровати, забралась под одеяло. Спать хотелось очень-очень. Необходимо восстановить магический резерв. Он, все-таки, у меня не безграничный. Даже самым сильнейшим колдунам (к которым я себя не причисляла) нужен отдых.
   - Только попробуй меня разбудить ночью, получишь на орехи! - предупредила я Гарда.
   По звуку стало ясно, что дракончик направился в ванную. Фиг с ним. Пусть поплавает, если хочет. Я посмотрела в потолок. Интересно, как там Нея? Василиса, конечно, самая лучшая Целительница в Школе, но все равно... беспокойство сжимает мою душу в лапках.
   Что-то шершавое и мокрое коснулось руки. Я вскинулась, едва не закричала. Только через секунду сообразила, что в квартиру никто посторонний проникнуть не может. Собственноручно "охранку" на дверь ставила. Я оказалась права. Передо мной вспыхнули два золотых глаза. Дракончик удивленно щелкнул зубами, поймав всплеск эмоций. Эмпат недоделанный!..
   - Что? - Поинтересовалась я. Гард выгнул голову, досадуя на тупость хозяйки. - Ладно. Только не прожги одеяло.
   Дракончик перебрался ко мне в ноги. Славно... моя домашняя крылатая ящерица, по поведению напоминающая собаку. Я вздохнула и щелкнула пальцами, подзывая книгу по истории. Ждать того, что Наполеон отменит зачет, не стоит. В делах учебных он - зверь. Даже хуже Ареса. Фехтовальщик хоть может пожалеть и отпустить... Раз в сто лет.
   "Основа" открылась на совсем другой странице, нежели на которой я закончила. Глаза зацепили несколько наиболее выдающихся абзацев.
  
   "...стоял, недвижимый и несокрушимый. Вечно молодой, навсегда проклятый своим Создателем. Никто не мог его освободить, ибо это принесет ужасные последствия. Сей мир - тюрьма для него, Падшего. Он заключен в собственных пороках... Высшие надели на его руки путы, которые не разрушит ни один из бессмертных; черные крылья обрезали, заставили ощущать всю боль и ненависть Демонами творимые..."
   "...никогда не станет тем, кого можно назвать живым. Света в нем нет. Только мрак, уничтожающий любого, рискнувшего оказаться поблизости. Лишь порок и жажда безумная жажда мести..."
   "...самый красивый из Высших, верный, любящий. Но предавший всех их..."
   "...в былые века ненависть его простиралась по всей земле, пока не достигла пика. Восстала вся Тьма, пошла против Создателя. И во главе её, рядом с демонами омерзительными, стоял Падший. Войны, мор, беды, катастрофы, разжигаемые им..."
  
   Я зевнула. Нет. Мне не выучить. Может, пойти стопами Неи? Написать на руке? Что ж. Попробовать-то можно. Так, история завтра первым. Эх, придется просыпаться пораньше. Вот проклятье! Я щелкнула пальцами, подзывая будильник, спокойно дремавший на тумбочке. Переставив время пробуждения, он отполз. Дракончик плотоядно посмотрел на него. Интересно. Вероятно, завтра утром у меня будет два будильника...
   Гард потянулся, переползая в более удобное по его мнению место. Я немедленно перевернулась на бок. На спине не усну, даже если от этого будет зависеть моя жизнь. Не успел Морфей накрыть меня своим покрывалом, как на плечо легло что-то тяжелое. Я хотела сбросить наглого дракончика, но передумала. Утром с ним разберусь.
   Утром...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"