|
|
||
небольшой рассказик о любви вампира. Черт, меня сильно трогает эта тема... *хнык-хнык* Люди, необходима ваша оценка. Пасибо))) |
В этом доме не было тепла. Лишь холод, пугающий и мрачный холод. Я стремительно замерзала. Говорят, старые деревянные дома строили так, что даже в лютый мороз в них жарко, как в парилке. Вранье всё это. В таких берлогах температура опускается, пока не сравняется с уличной. Судя по тому, как меня трясло, за окном примерно минус двадцать. То, что я замерзаю, никого не волнует. Холод обитателям этого дома привычен. Но не мне. Я - живая. Живая и закоченевшая.
Один из них приблизился и, посмотрев ледяным взглядом, поправил крепкие веревки, стягивающие мои запястья. Неужели они думают, что я улизну? Нет. Да и глупо это. Если побегу - они убьют меня. Стопудово убьют. Безжалостно, с пугающим холодом в глазах. Их не волнует чья-то жизнь. Для них важнее моя кровь и человек (хотя, сложно называть его так), с которым я связана. Пару раз они пытались меня заставить вызвать любимого. Идиоты. Нет. Я слишком его боготворю, чтобы спасаться самой, убивая. Возможно, Он и сам бы хотел прийти ко мне на помощь немедля. Наша связь крепка. Но я не стану причиной Его гибели. Не предам. Никогда. Любовь дает смелость даже самым закоренелым трусам. Вот и я старательно придерживалась позиции непокорного любящего человека.
Пока жива, им не удастся заполучить его. Не посмеют убить любимого... Вот только... что-то подсказывает мне: их терпение истекает, а значит, я скоро умру... Но хоть Он будет существовать. О жизни и речи нет. Подобные Ему не из нашего мира.
Кажется, будто я в огромном морозильнике. Холодно, пахнет мясом и пролитой кровью. Вроде, они успели кого-то убить. Человека. Скорее всего, бывших обитателей этого дома. Гадость. Надеюсь, их едой я стану не скоро. Однако, учитывая погодные условия, думаю: превращусь в мясцо быстрой заморозки через пару часиков. Будет им полуфабрикат местного изготовления. Как уже говорила, мои проблемы никого не волнуют. Жителям дома, моим врагам, мороз даже на руку. Холод помогает им сохраниться. Я же от него просто подыхала.
Ко мне деловито подошел светловолосый парень с охотничьим ножичком в руках. Мне стало плохо. Сомневаюсь, что к людям просто так приближаются вооруженные бандиты. Мне рано умирать. У меня есть семья... Я должна жить. Пока. Должна...
- Значит, ты - любимица нашего общего друга? - ехидно спросил Блондин, поигрывая ножом.
Эх, жаль, у меня руки не развязаны... Я бы ему показала! Кто - любимец, а кто - ходячий труп столетней выдержки. Сейчас же, крепко связанная, замерзшая, что я могу? Ни-че-го. Только молчать и смотреть в темные провалы глаз Блондина, так разительно отличавшихся от тех, которые люблю, в чьей глубине хотелось утонуть. В отличие от обитателей этого дома, у меня нет бессмертия. Умереть я смогу. Но не хочу. Не сейчас. Мой путь закончится не здесь и не сегодня. Надеюсь. Вся вера, что у меня есть, брошена на подпитку этой надежды.
- Странно, что он наконец-то завел кого-то. Последний раз мы его с девушкой видели лишь в сорок втором, - вспомнил Блондин, несильно проводя лезвием по моей руке. Сердце бешено забилось. Мне не нравятся вампирские игры. В них все сводится к крови и смерти.
- Безусловно, он отличается... избирательностью. - Кивнул бородатый мужчина, стоявший у стола и деловито рассматривающий чашки. Его появление я проворонила. Невозможно уследить за существом, которое с легкостью появляется в самых неожиданных местах. В свое время я убедилась в этом на примере одного близкого мне человека.
- Да дурак он! И кровь пьет донорскую, - фыркнул Рыжий парень, кажется самый молодой из них, входя в комнату. Еще один придурок, державший меня в заключении. Ненавижу...
Все трое одновременно скривились от презрения. Я тоже, только по другому поводу. Омерзительно будет слышать, если они начнут болтать о том, как убили сотню дворян во время Революции. У меня и так с историей плохо, не хочу дополнительно слушать рассказы очевидцев.
- Это его решение, Эм. Необдуманный, но выбор. Не нам судить. Он пьет донорскую кровь, она слабее настоящей. Так вампир долго не протянет. Без настоящей крови мы умрем. - Отрезал Бородатый, хмуро глядя на Рыжего. Так, ясно. Он в этой банде главный. Как это я раньше не заметила?
Блондин понаблюдал за ними и качнул головой. От движения нож скользнул и порезал кожу на моем запястье. Быстрой струйкой побежала кровь. О. Боже! Если я хорошо знаю тех, кто меня держит здесь - это конец. Кровь для вампира, как... представьте, что на шоколадный завод пригласили потенциального сладкоежку, который очень долго ничего не ел. Он сожрет все, что можно, пока живот не распухнет. Так и вампир. Главная задача: утолить голод. С завязавшими вампами еще хуже.
Троица сразу замолкла и обратила все внимание на меня. Точнее на капли крови, быстрым ручейком бежавшие по коже. Мое перекошенное лицо видно никого не впечатлило. Блин, в школе это действовало безотказно. Вот ведь...
Бородатый раздраженно взглянул на Блондина. Последний сразу сжался.
- Я же говорил, осторожнее! Она нужна нам живой! Пока. Если девчонка погибнет - не удастся нормально поговорить, а Он станет вовсе безумным. Вам нужен обезумевший двухсотлетний вампир? - мрачно поинтересовался Бородач.
Блондин медленно кивнул. В его глазах отразилось несогласие, однако вслух он ничего не произнес. Получается, Бородатый - это создатель светловолосого. Блондин сжал мою руку, останавливая кровь. Я тихо зашипела, но вампов заинтересовало данное проявление чувств даже меньше, чем разговор о повышении цен на хлеб. Им вообще не нужны деньги. Блондин сжал губы в тонкую линию, о чем-то размышляя. Потом вопросительно посмотрел на Бородатого. Тот, помедлив, пожал плечами:
- Как хочешь. Только не увлекайся. Она нужна нам живой. Убьешь её - уничтожу тебя.
Он и Рыжий вышли из комнаты. Я осталась на морозе с челов... вампиром, от которого никогда не веяло теплом. Холодно... Скорее я умру от стужи, чем от рук (точнее клыков) трех придурков. Мое тело замерзает, и, наверно, застывают мозги. Думать становится все тяжелее. Хочется лишь одного: чтобы все поскорее закончилось. Знаю, это невозможно, но надеюсь. Безумная надежда всегда жила в моей груди. Супер. Сначала хотелось жить, теперь наоборот. Точно, я схожу с ума.
Блондин поймал мой взгляд и загипнотизировал сознание. Не хочет моей боли? Нет, наоборот. Он осторожно приложил ледяные губы к ране и резко впился в неё появившимися клыками. Рука взорвалась от боли. Не знаю, что хуже: видеть, как из тебя выпивают кровь, или вообще дожить до такого момента. Блондин усилил напор, жадно глотая каждую каплю. Я слышала о вампирах, убивающих своих жертв, когда не могли остановиться. Думала, что это ложь. Нет. Правда. Все, прочитанное в Интернете, детских сказках и современных книгах - реальность.
Как бы я хотела, чтобы все исчезло, растворилось... навсегда. Хочу стать простой, ничего не знающей девчонкой, которая любит ходить на концерты любимой группы, обожает какао из кафе напротив. Видит лишь настоящее, даже не замечая сверхъестественную дрянь. Как бы я хотела забыть. Забыть все плохое. Почему нельзя потерять память? Я хочу всё оставить...
Нет. Нельзя. Нельзя всё-таки терять память. Тогда я забуду и Его. Только из-за того, что Он был в моей жизни, стоит помнить прошлое. Помнить радость и гнев... Он крепко связан с болью, мрачной стороной моей жизни. Он - часть судьбы. Часть моего существования. Он - моя сила, я - его слабость...
А ведь когда-то было совсем по-другому. Не так давно всё начиналось вполне безобидно. Скажи мне в свое время кто-нибудь, что меня будет кусать вампир, я бы послала говорившего в дурку...
Два месяца назад
17 ноября 20** года
О, естественно, эта дата была бы самой первой в списке тех, которые удалять и опасно и приятно.
Я ни черта не выспалась. Вчера легла в первом часу - смотрела фильмак по СТС. Вот только какой?.. Пробелы в памяти. Или просто не успела проснуться. Может, к концу дня удастся вспомнить. Кто знает...
Сегодня первым алгебра. Наш класс отогревается на батареях и делает домашку (скоро пробник экзаменов, учителя нас чуть ли не на кусочки раздирают). В этом году жуткие морозы. Странно. Довольно необычно для России, но типично для нашего города. Мне порой кажется, что местность, где я живу, вообще выпадает из прогнозов синоптиков. Они обещали самый первый снег в нашей области, начисто забывая о двухнедельных сугробах.
Половина школы в куртках. Я тоже не отделяюсь от большинства, для убедительности нацепив на руки перчатки. Плевать, что учителя говорят! Мне холодно. Остальное неважно.
Мой милый класс - типичное представление революционной России. Бесконечное бунтарство, перерастающее в крепкую сплоченность всякий раз, когда виднелась угроза. Обычно этой угрозой являлась контрольная или экзамен. Наш класс был относительно дружным. С уроков сбегали вместе, если кто-нибудь "палил" на контрольной - после урока понятливо объясняли, что так делать нельзя. Вообще-то мы очень дружелюбные. Как психи-маньяки из ужастиков. Мы добрые глубоко-глубоко внутри. Но... Возраст берет свое.
Я - сова. Раннее утро не для меня. Сейчас же в восемь утра я полностью в отключке. Мои батарейки не работают. И, как шутят наши парни, процессор еще не прогрелся. Иногда сильно жалею, что уроки начинаются не в шесть вечера и не заканчиваются с рассветом. Я хотя бы высыпалась. Утром чувствую себя, как высушенная рыба, с какого-то недоразумения заплывшая в бульон.
Рядом сидит, уткнувшись в книгу по истории (что там может быть интересного?), Ира. Жидкие светлые волосы, нещадно крашенные своей хозяйкой, тусклый взгляд серых глаз, почти прозрачная кожа. Она разительно отличалась от меня. Мои темные волосы (спасибо тебе, Господи!) свободно спускались по спине. Я долго размышляла, заплетать ли их. Оставила, как есть. Сегодня на мне светленький голубой свитер, темные джинсы и кожаные сапоги на высоких каблуках. Из-за этих сапог приходилось серьезно задумываться. Например, стоит ли носить их зимой? Раньше полагала - стоит. Пока не навернулась пару раз на льду, сильно усомнившись в своих же словах.
Неожиданно Ира оторвалась от книги и включилась в наш разговор (болтали о новом клипе Джей Ло), выдав колоссальную новость:
- Кстати, к нам новый парень въехал!
Я и еще три ближайшие девчонки непонимающе на неё уставились.
- К тебе на квартиру? Вы сдаете комнату, что ли? - удивленно спросила Рита - миловидная толстушка с русыми волосами. Единственное, что запоминалось в её внешности раз и навсегда - взгляд. Иногда он у Риты был по-настоящему пугающий. Перед сном с этой девочкой лучше не встречаться. Иначе кошмары замучают. Один раз на себе уже испытала. Не советую никому повторять.
- Нет, что ты! Какое там! Хотя... было бы неплохо. Деньги нужны. Кризис же! - невольно задумалась Ира.
Ольга увидела, что подругу начинает заносить не в ту степь, и, нахмурившись, ущипнула Ирку. Та ойкнула и обиженно взглянула на Олю, которая скорчила рожицу:
- Рассказывай! Сказала "а", говори "б"!
Ира глубоко вздохнула и продолжила:
- Так вот. В наш дом въехал один симпатичный парень. Кра-а-асивый! Просто Брэд Питт во плоти!
- Мне не нравится Брэд Питт, - неосторожно ляпнула Лена, переключаясь с другого разговора на наш.
- Послушай, дорогая, сейчас ты обидела множество женщин по всему миру. - Мрачно взглянула на неё Ольга.
Лена все поняла и быстро ретировалась среди парней. Я вздохнула. Что у нас за коллектив такой? И тут же внутренний голос дал ответ: "Какой-какой? Школьный!"
- Да не важно, на кого он похож! По сравнению с ним Том Круз, Бен Аффлек, Орландо Блум - недоношенные дети. В одном я уверена точно: парень суперски красивый. Темноволосый, темноглазый, высокий. Носит черное пальто из-под которого выглядывает красный шарф. Классические брюки, великолепно начищенные ботинки. Вы бы видели его в одежде! Такой кра-а-асивый! Я попросту в него влюбилась! А может это любовь?
- Знаешь, с этим шарфиком ты меня поразила. Он еще случаем глазки не подкрашивает? - презрительно покачала головой до сих пор молчавшая Галя. - Небось, метросексуал какой-нибудь! Или что похуже!..
- Да он не...
- Гомик? - услужливо подсказала Ольга, изогнув губы в улыбке.
- Сама ты гомик! Он нормальный парень, просто немного... странный.
Я вздохнула и толкнула Иру локтем. Мне надоело слушать её болтовню, где она ходила вокруг да около. Хочу подробностей! Немедленно!
- Странный? В чем, интересно? Ты его уже...
- ... его без одежды видела? - прервала меня Галя.
- Да нет!
- Значит, без пальто?
- Нет!
- Ты его вообще видела?!
- ДА!
- А в гости не ходила?
- Меня вообще-то не приглашали! - вспыхнула от такого наезда Ира.
Я передернула плечами, откидываясь назад и внимательно следя за полетом снежинок. Обожаю зиму. Исчезни гололед - вообще приняла бы лишь два времени года: зиму и сухую весну.
- Напросилась бы!
- Тот парень на улицу редко выходит! Я видела его только раза два: рано утром да потом поздно вечером. И все! Больше ни разу!
- Ты ему надоела, дорогая моя... Кстати, Кэт, почему ты не познакомилась с нэким симпатичным незнакомцем? Он же вроде на твоем этаже проживает. - Обернулась ко мне Ольга. Блин, вспомнили обо мне. Ну да, живу я в одном доме с Иркой. Это же не значит, что в мои обязанности входит слежка за соседом!
- Мне каждый день по дому бегать и спрашивать, кто приехал? Извини! Есть дела поважнее. Притом, я только сегодня приехала от бабушки. "Нэкоего" соседа еще не видела. - Проворчала я, даже не отрываясь от рассматривания снежинок. Ольга помахала перед моим носом рукой и, вздохнув, отстала. Правильно сделала. Я уже всерьез задумывала откусить её надоедающий палец. Она отвалила по одной-единственной причине. Ольга давно знала - во мне живет древнее чувство пофигизма. Думаю, оно, в конце концов, погубит мир. А, все равно! Я успею сдохнуть раньше, чем это произойдет.
- Вот, люди! Стоит брать пример с Кэт. Парня нет, а на то, что рядом поселился потенциальный красавчик ей наплевать! Разбрасываться таким богатством! Ты просто мародерка, родная! Никакого уважения к искусству.
- Ты бы лучше спросила, сколько этому "красавчику" лет, - фыркнула я.
- Хм. Ты права. Так сколько ему лет, Ира? - прищурилась Оля, переводя словарный обстрел на другого. Мне несказанно полегчало.
- Ммм... около двадцати... двух.
- Еще молодой. Лады, закрыли эту тему. Таинственный мальчик, редко бывающий на улице... Когда-нибудь поднимем эту тему. А пока... Слышали, что Лена учудила? Она встречается с новым.
- Которым по счету? - поинтересовалась я. Разговаривать о парнях Ленки - неинтересно, но прикольно. Всегда бывает весело. Стоит лишь вспомнить, сколько этих парней у Ленусика было. Когда же они группой приходят к ней в гости и натыкаются друг на друга - вообще бесценный кадр.
- Фиг его знает!
- А сколько ему лет? - интересовалась уже Ира.
- Не поверишь: тридцать.
- О, что это такой молодой? - улыбнулась я.
- Понятия не имею. Видно, Ленка уже совсем изводится, раз с ровесниками не гуляет. Может, ей помочь как-нибудь?
Зазвенел звонок. Я поморщилась и зажала уши. Блин. Ненавижу алгебру. Надо думать, а я спать хочу... Только спать... А что вы хотели? У сонного человека других мыслей утром быть не может.
- Эй, Кэт! Подъем!!! - заорали на ухо.
Меня рывком поставил на ноги Егор, сидевший в классе за соседней партой. Я незлобно на него огрызнулась. Гнев и подлость во мне пока еще спят. Пока. Посмотрим, что будет, если ко мне кто-то сунется после четвертого урока!
Наш класс стал протискиваться в узкие двери кабинета. Прежде чем войти внутрь, Галя насмешливо фыркнула и тихо произнесла:
- Но ты все-таки подумай над идеей "соседской" встречи с тем красавчиком!
- Кэт, сходи в магазин!
- Нет! Сходи сама!
- Тебе не жалко твою бедную уставшую мать? - возвысился до предельных высот голос из гостиной.
Мда. Мою маму да в театр. Уверена, там она будет иметь успех. У меня же на её причитания выработался иммунитет еще пять лет назад. Вот сейчас мама продолжила завывать о своей несчастной судьбине и неблагодарной дочке, пытаясь развести меня. Ага, надейся! Не поймать тебе просто так закаленную ученицу!.. У нас не обучение, а школа выживания какая-то. Интересно, подобное только в нашем городе или такое практикуется по всей России?
- Ты сидишь за компом? Значит, уроки сделала? Конечно, нет! Сходи в магазин! - искала родительница причины с упорством, которому позавидовали бы и гномы в своих шахтах.
Мама, иди ты!.. У меня тут... почти... А-а-а! Черт, из сети выбило! Что за гадство такое?! Есть справедливость в этом мире или нет? Я почти обыграла этого противного Дога. Ну ничего. Потом ему в "аське" такое напишу!
- Кэт, ты еще не...
Спасая меня, заиграл похоронную мелодию звонок. Мама, мгновенно сориентировавшись, приказала командным голосом:
- Открой дверь! - Большая пауза. - Пожалуйста...
Я вздохнула и уныло поплелась в коридор, на ходу натягивая легкий халат. Кого еще черти принесли? Какого дьявола вообще здесь... Что всем от нас надо? Неужели нельзя позвонить по домофону, чтобы не встречаться лично? Я на данный момент уже выспавшаяся (спасибо школьным урокам), но злая. А что вы хотите? Когда тебе ежесекундно звонят по телефону, а из Интернета вышибает с пугающей частотой, хочется лишь одного - кого-нибудь убить. Не завидую я тому, кто пришел. Сейчас увидит мое зверское лицо. Бу-га-га! Меня только в фильмах ужаса показывать. Хм. Надо задуматься над таким будущим!
Щелкнул замок, я дернула дверь на себя, даже не удосужившись посмотреть в глазок. А зачем? Разве найдется псих, который рискнет напасть на меня? Предупреждаю: у меня черный пояс по вранью и меткому плеванию ядом. Глупо соревноваться.
Я натянула на лицо вымученную улыбку. Боже, ну почему за все неизменно приходится отдуваться мне?! Мама - еще та нахалка! Постоянно избегает наказания или какой-то некрасивой шумихи.
Дверь неожиданно легко распахнулась и... я замерла с отвисшей челюстью. Улыбку как водой смыло.
Передо мной стоял необыкновенно красивый темноволосый парень. Он был одет в простую водолазку, которая на нем смотрелась потрясно. Помимо черных глаз, поражающих своей глубиной, примечательными оказались алебастровая кожа и белоснежная улыбка. Да и вообще сдавалось, что он только-только сошел с обложки журнала. На секунду я даже решила, что у меня глюки. Оказалось - нет. Не могут же глюки так пристально смотреть в глаза?
Я пару минут тупо рассматривала незнакомца. Потом вовремя вспомнила о правилах приличия и закрыла рот.
- Здравствуйте, у вас есть свет? Я недавно переехал, но почему-то счетчик не работает. Вот решил проверить: у одного меня светильники в отключке или такая проблема у всего дома?
Голос у него завораживающий, мягкий и одновременно слегка зловещий. Обычно так озвучивают плохих (и красивых!) парней в кино.
Надо ответить на вопрос. По громкому визгу, донесшемуся из гостиной, стало понятно - у нас тоже вырубили свет. Чуть погодя я услышала звук разбивающейся вазы. Так-так. Мама на взводе (о, ей не дали посмотреть любимый бразильский сериал). Вот в ход и пошли подручные предметы. Скоро дело дойдет до крушения стен. Интересно, за выдалбливание незапланированного прохода к соседям счет придет по кварплате? Или можно сразу в сберкассе оплатить?
- Только что отрубили. - Улыбнулась я, деликатно прикрывая дверь.
Парень улыбнулся. Он качнул головой и протянул мне руку. Необычный способ знакомиться. Особенно с девушками. Хотя, что только не увидишь в наше-то жестокое время! Я осторожно пожала ему руку, с удивлением обнаруживая: она теплая и сухая.
- Матвей, - представился он.
- Кэт.
- Кэт? В смысле, Катя?
- Кэт в смысле Кэт. - Насупилась я. Ненавижу, когда с моим именем возникают всякие неувязки. А происходило подобное довольно часто. Все друзья звали меня не иначе как "Кэт". Катя скончалась, даже не родившись. Но в паспорте стояло длиннющее имя "Екатерина". Теперь понимаю, почему говорят, что женщины не любят показывать свой паспорт.
- Девочка-кошка. Красиво. - О, супер, он еще и английским владеет?
- Значит, вы переехали недавно?
- Да, только два дня назад. И хватит "выкать"! Когда ты так говоришь, я чувствую себя стариком!
- Предпочитаешь, чтобы "тыкали"? - ухмыльнулась я.
- Угум.
Я тихо рассмеялась. Потом вспомнила о разговоре в школе и настороженно взглянула на Матвея. По словам Ирки, он был чуть ли не демоном во плоти: красивым, мрачным, таинственным. Сейчас же передо мной стоял вполне живой человек. Да, безупречно красивый, но не мрачный.
- Перезнакомился со всем этажом? - поинтересовалась я, кивая на ближайшие двери.
- Нет. Только с некоторыми.
- И я удостоилась этой чести?
- Да. Можно сказать так. Я вообще редко знакомлюсь с людьми. Ты - великое исключение.
- Почему редко? - удивилась я, прикидывая, какой лопух откажется от дружбы с таким парнем.
- Не очень люблю шумные компании. Мне больше нравится уединение.
Я чуть заметно улыбнулась. Ну надо же!.. кто бы мог подумать, что новый сосед такой...
- Познакомился уже с кем-нибудь? - Удивительно, я так легко болтаю с незнакомым человеком, словно вижу его в двадцатый раз.
- С некоторыми людьми. Девчонка твоего возраста со светлыми короткими волосами...
- Ирка, - опять усмехнулась я.
- Ирка? - изогнул брови Матвей. Только этим он может заставить любую женщину влюбиться в него.
- Да. Моя подруга из школы. Живем в одном доме.
- Ах вот оно что! Я-то думал, чего она так допытывается до моей личности! - пробормотал парень, нахмурившись.
- Она тебе надоела?
- Ммм... Да. - Честно ответил Матвей.
Я качнула головой и глубоко вздохнула:
- А ты откуда приехал?
- Издалека. - Задумчиво произнес брюнет.
"Издалека"? Вот как? Я посмотрела на него, как на жертву нетрезвой акушерки.
- Из другого города, - насмешливо проговорил Матвей, сдавая позиции под моим взглядом.
- Не понимаю, зачем переезжать в это захолустье! - фыркнула я.
- Так вам кажется. На самом деле здесь очень красиво.
Я сильно сомневалась в его словах. Уж поверил бы лучше мне, человеку, прожившему в этом городе всю жизнь! О грязи, которая появлялась весной, лучше умолчать. Потому что хороших слов не находится, и вместо них выскакивает трехэтажный мат.
- Сомневаюсь.
Меня кто-то (конечно же, мама) толкнул сзади, и я едва не вылетела в коридор. Вовремя вцепилась в косяк. Тем временем мама просунула голову над моим плечом и заинтересованно посмотрела на Матвея. Я даже могла услышать, как шестеренки в её голове поспешно закрутились. Нет бразильского сериала по телеку, так будет искать его здесь.
- У-у-у! Какой красивый юноша! Значит, вы парень... - начала мамочка.
Я вздрогнула, поняв, что последует дальше. "Новый парень" и т.п.
- Это наш новый сосед, мама! Познакомься!
Мама посмотрела на меня и проворчала что-то типа: "одно другому не мешает".
- Хм, привет...
- Матвей, - подсказал брюнет.
- Да, Матвей... - Рассеянно кивнула мама. Она покачала головой. - Мне, пожалуй, стоит оставить вас. Поболтаете вдвоем. Эээ... кто выключил свет?
- Не знаю. Может пробки выбило? - пожала плечами я.
- Сомневаюсь. Хотя... позвоню Леше, пусть заедет и посмотрит.
Я посмотрела, как удаляется спина моей родительницы. Блин, опять этот Алексей! Новый поклонник мамы меня жутко бесил... Такая сволочь... Черт. Наверное, надо перестать быть такой эгоисткой.
- В какой школе ты учишься? - продолжился наш разговор.
- Девятой, - задумчиво произнесла я, с трудом поворачиваясь к Матвею.
- Интересно...
- Что?
- Тебе в ту же сторону, что и мне.
- Совпадения.
Матвей улыбнулся с необъяснимой радостью. Его глаза, такие темные и глубокие, словно омуты, беззаботно заискрились. Ему весело? Интересно отчего?
- Я с детства научился думать, что совпадений нет. Зато есть судьба.
Я настороженно на него взглянула. Что-то не в ту сторону свернул наш разговор. Ой, не в ту!.. Сейчас судьба, а потом и... хотя, сомневаюсь, что Матвей из тех людей, которые пользуются слабостью других. Надеюсь на это.
- Судьбу пишут сами люди. - Вспомнила я. Сейчас по телеку что ни день, то новая программа: "Обмани судьбу", "Коды Жизни", "Благополучие с помощью магии". Бред. А ведь кто-то клюет на подобную блестящую упаковку.
- Нет. Знаки посылает судьба, но следовать им или нет - личное дело каждого человека. Например, двое увидели падающую звезду. Первый решил, что это - знак судьбы, и завтра удастся встретить кого-то. Другой же приписал падающую звезду к атмосферным явлениям. Как видишь, ситуация одна, но исходы разные.
Я не нашла ничего более стоящего, чем согласно кивнуть. Соглашаться всегда полезно, хоть и неприятно.
- Будешь опаздывать в школу - я в соседней квартире. - Открыто рассмеялся Матвей, прощаясь и идя к своей двери. Я посмотрела ему вслед.
- А если ты будешь спать? - насмешливо поинтересовалась я.
Матвей остановился и посмотрел мне в глаза. Улыбка, на мгновение исчезнувшая с его лица, тут же снова появилась. Мда, видно настроение Матвея скачет даже чаще, чем у меня. Парень долго смотрел на мое лицо, опять заглянул в глаза. Я мгновенно утонула в темной бездне. Так приятно и... опасно.
- Я никогда не сплю. - Наконец ответил Матвей, открывая дверь своей квартиры.
Из глубины поднялся веселый смех, и я, хохоча, отступила в прихожую. Ну, Матвей, ну... Я улыбнулась и щелкнула по замку. Все-таки Ирка была права: он действительно красив. И необычен. Вот только пресловутого красного шарфа я так и не увидела. Значит, Матвей все же не метросексуал. Это радует. А как развеселятся девчонки, узнав об этом... Даже боюсь представить.
Слова Матвея, сказанные им на прощанье, тогда меня лишь развеселили. Знала бы я, что они - чистая правда!
Теперь...
Лицо смочили водой. Капли сбежали на шею. Я и до сего момента немало застыла, так после подобной экзекуции вообще забыла, что такое нормальная речь. Зубы стучали чечетку. Я осторожно приоткрыла один глаз и заметила прямо перед собой Рыжего вампира. Как его там... Эм?
Я прохрипела это слово, лицо вампа сразу же повернулось ко мне.
- Так-так. Наша девочка очнулась? Долго же ты дрыхала! - фыркнул Рыжий.
- Не надо было кровь сосать! - огрызнулась я.
Эм ядовито улыбнулся. Он провел пальцем по запястью, где были раны от зубов Блондина. Блин, что нормально кусать не мог? Моя кожа в нескольких местах прорвана. Гадство.
- Ты - единственное живое существо в этом доме. Да и должны же мы чем-нибудь питаться? Предпочтешь, чтобы мы закусили детьми?
- Иди ты к дьяволу!
- Уже был там. Мне не понравилось в аду. Знаешь ли, то ужасная жара, то кошмарный холод. Никакого постоянства! Тартар - не место для прогулок под луной... - кивнул Эм, не прекращая улыбаться.
Я стиснула зубы и пробормотала в ответ такие слова, что вампир покраснел. Ух ты! Вот только ради этого и стоит жить! Впервые вижу, чтобы вамп смутился. Зрелище незабываемое. И вообще довольно редкое представление, случающееся лишь раз в столетие.
- Я вот одного не могу понять: зачем вам, людям, такая жизнь? Эта бюрократия, занудство коллег, постоянный контроль... Легче и приятнее сбежать от такого. Разве я не прав? - неожиданно спросил Рыжий.
- Это твое мнение. Но куда сбежать? Мы - не вы. Мы - люди. Живые. - Отрезала я.
Эм усмехнулся. Он качнул головой и указал пальцем в потолок.
- Видишь? Это наш дом. Сейчас, зимой. Естественный морозильник, который препятствует разложению и... прочим неприятным свойствам нашего организма. Это для тебя здесь адский холод. Для меня же просто рай.
- У тебя размытые представления о рае!
- Какие есть. - Ухмыльнулся Эм. Он потуже затянул веревки, снова сковавшие мои руки. Даже пальцами не пошевелить. - Мне, конечно, все равно, но ответь: почему ты осталась с Ним, хотя могла уйти? Пусть не в начале, а тогда, когда все узнала. Почему ты не ушла?
Я глубоко вдохнула холодный воздух. Горло тотчас запершило. Так и думала, что заболею! Все-таки мне суждено здесь простыть или на худой конец окочуриться.
- Я любила его... - последовал мой тихий ответ в три слова, которые смогли повергнуть в глубочайшее удивление Рыжего.
Месяц и две недели назад
- Ты не успеешь.
- Успею.
- Нет.
- Да.
- Не успеешь. Времени осталось мало.
- Успею! - приходится почти рычать.
Он спокойно рассмеялся. Я посмотрела на его темные волосы, которые из-за падающего снега казались белыми. А что? Мне нравится природное мелирование. Выглядит не так уж плохо. Он непринужденно облокотился о машину и хохочет. Блин. Стоит лишь заглянуть в его глаза, как хочется всё бросить и отправиться куда угодно. Хоть в ад, хоть в рай, хоть на край земли. Милые мысли для выпускницы.
- Через десять минут будет звонок, - будничным голосом продолжил Матвей, взглянув на часы.
Я подозрительно взглянула на свои и, бессильно застонав, сдалась. Сегодня действительно опаздывала. Сильно. Нужно потом вразумительно объяснить маме, как нехорошо утром оставлять дочь дрыхать без задних ног. Даже будильник не поставила, не позвонила по мобильнику! Вот ведь!..
Матвей усмехнулся и открыл дверь машины. В его глазах плясали чертенята. Такой не отступится, даже если перед носом появятся непроходимые преграды изо льда и огня. Все нипочем! Интересно, безрассудность является грехом? Я лично не знаю, сама страдаю от неведения. Но как по мне, так безрассудство Матвею очень даже шло, ведь потом приходило нерушимое вечное спокойствие.
Я быстро забралась в машину. Надо успеть в школу. Блин, даже домашку по русскому не сделала! Вот я... Что за жизнь у меня такая?! Русичка - злюка. Схрумкает меня с моей пустой тетрадкой. Как есть схрумкает! Стопудово. Съест без хлеба и майонеза, даже не подавится. Вот что обидно. Так я, может, принесла бы кому-нибудь пользу!
Сосед быстро завел машину и вырулил из занесенного снегом двора. Что ж. Если сравнивать его с другими водилами, у которых удавалось побывать в тачке, Матвей лучший.
Просто поражаюсь сама себе.
Всего пару недель назад я бы ни за что не села в машину соседского парня. А теперь - пожалуйста! Месяц назад я могла спокойно смотреть на самого красивого старшеклассника, теперь же не отрывала взгляд от прекрасного соседа. Давно за собой заметила, что очень влюбчивая. Но чтобы настолько!.. Это, пожалуй, перебор. Даже для меня.
Почему я не могла оторвать взгляд от немного резких черт лица Матвея, от его губ, глаз, волос? Стоило ему лишь взглянуть на меня - я тут же тонула в водовороте чувств. Одно слово, движение, и мое сердце замирало, как испуганный зайчонок.
Влюбленность в жизни подростка - обычное явление. Она приходит, исчезает, не оставляя после себя ни капли осадка: горечи и боли. Влюбленность - птица, раз за разом влетающая в огонь. Один, два, три, четыре... Неизвестно, сколько еще она пролетит сквозь пламя. Но летать сможет очень-очень долго. Влюбиться можно в любого человека. Голливудский актер, фильмам которого радуешься, как собственному дню рождения; новый знакомый из клуба; обычный прохожий на улице, нечаянно зацепленный взглядом. Может быть, старый одноклассник, на которого ты за всю жизнь ни разу не обратила внимания, а вот он, наоборот, чуть ли не в кровь разбивался, завоевывая единственный взгляд. Но влюбленность и любовь - разные вещи. Как минутный гнев и ненависть.
Вот я тихо плавилась, не понимая, что творится с моей душой. Моим сердцем. Влюбиться в соседа - легко. Но вот полюбить... это уже другой разговор. Личностный. Одно могу сказать точно: никто никогда мне не нравился так, как Матвей.
Думаю, мои чувства отразились на лице. Особой скрытностью и "каменным выражением" я не отличалась. Даже наоборот. Слишком вспыльчивая, чересчур горячая... Не человек, а ходячая батарея какая-то!
Матвей плавно завел машину в школьный двор (даже не заметила, как мы приехали) и остановился. Его темно-красный "шевроле" сильно привлекал внимание спешащих учеников. Трое даже остановились, указывая пальцами на автомобиль. Городок у нас небольшой и появление импортной машины для людей, как Второе Пришествие. Нет, все не так запущено. Просто у Матвея совершенно новый "шевроле", который даже на рынках в России появиться не успел. Откуда он его добыл, я не спрашивала - боялась.
Сейчас я безумно радовалась, что у машины Матвея затемненные стекла.
Сосед (черт, я не знаю его фамилии?) кивнул в сторону дверей школы. Там толпилась куча учеников, опаздывающих на урок так же, как и я. Вот именно поэтому люблю приходить в школу за тридцать минут до начала урока. Нет толкотни в фойе и раздевалке.
- Я давно не был в школе... - неожиданно проговорил Матвей с непонятной грустью в голосе.
- Так в чем проблема? Иди. Уверена тебя возьмут на повторное обучение. - Рассмеялась я.
- Язва ты! Я просто соскучился по новому.
- Новое? В школе? Ты не заболел? В каком году ты последний раз был в школе?
- Сто десять лет назад, - серьезно проговорил Матвей.
Я укоризненно качнула головой, не принимая его слова всерьез. Жаль, тогда превратила это в шутку. Очень жаль. Но, если бы в тот момент всё пошло по другому пути, не было бы того, что есть сейчас. Я же не хочу менять свое прошлое. Потому что там есть Он.
- Пора. Интересно, снег весь день будет идти? - уныло спросила я, не открывая дверь. Мне не хотелось топать домой по сугробам. Каблуки для этого мало приспособлены. Если же всё растает - сапоги расклеятся. Нет, просто не жизнь, а полоса препятствий!
- После часа перестанет валить. - Мотнул головой Матвей, теперь смотря на меня.
Я виновато улыбнулась. Пора сваливать...
- Спасибо, что подвез. Надо идти, а то русичка меня и остальные полкласса порвет.
Я потянулась к ручке. Только это оказался стеклоподъемник. Меня вогнало в ступор. Какого лешего?.. Ох, эти новые машины!.. По закону подлости я зависла здесь, как старенький комп в библиотеке "зависает" над решением задачи. Скажу сразу: там не компьютер, а ископаемое. Чтобы выполнить умножение "дважды два", он начинает пыхтеть, как паровоз, и напрягать материнку. В общем, еще то чудо.
Матвей тихо рассмеялся, видя, что попросту не врубаюсь, как отсюда выйти. Он приблизился, показывая, где располагается ручка. Я уныло кивала до тех пор, пока не встретилась с его глазами. Матвей так и не отстранился, оказавшись необычайно близко. Он смотрел на меня, пронзая насквозь. Черные, словно бездны, глаза, которые видели мою душу; гладкая алебастровая кожа, тем не менее, не дававшая повод усомниться в мужественности парня (нет смазливости, активно пропагандируемой Голливудом). Как сказала бы Ирка, Ольга и Галя: "Не парень, а произведение искусства". Честно говоря, они нечто подобное вякали, когда я нечаянно брякнула, что познакомилась с соседом.
Я застыла, сердце забилось еще сильнее, решив выбраться из надоевшей грудной клетки. Под внимательным взглядом неожиданно теплых черных глаз, на меня стала накатывать волна спокойствия.
Он коснулся моей щеки рукой и поцеловал...
Теперь...
Новое пробуждение оказалось хуже старого. Та же рыжая голова передо мной. Та же нахальная улыбка, играющая на губах Эма. Эх, были бы у меня руки развязаны...
- Очнулась?
- Сколько я была в отключке?
- Пару часов. Сехет заходил узнать, как ты.
Я фыркнула. Если бы не знала, кто мои... похитители, решила б, что они беспокоятся. Как мило! Вампиры, решившие грохнуть другого вампа, заботятся о его девушке. Бред сумасшедшего и то реальнее.
- Стало холоднее...
- Хабир высосал у тебя лишнюю кровь.
Я сильно засомневалась, что у меня есть "лишняя кровь". Мне нужно всё. Иначе я попросту умру!
Эм заметил выражение моего лица и кисло улыбнулся:
- Ты нужна нам живой. Так что раньше времени ты не умрешь, поверь.
- О, ты меня так успокоил! - ехидно кивнула я.
Рыжий качнул головой и ушел в другую комнату, где, наверное, были остальные. Черти бы их...
Я выдохнула и виновато посмотрела на свою запачканную кровью кофту. Блин. Тряпки явно на выброс. Даже полы ими не помоешь. Кошмар. Моя одежда безнадежно испорчена. А все из-за кровососов! Ладно, они пьют кровь - от этого никуда не деться. Но разве нельзя как-нибудь аккуратненько? Через трубочку, например. Тьфу! Я поморщилась от отвращения. Какая гадость!..
Раньше я бы ни за что не поверила в существование вампиров. Они - миф. Средневековая легенда, которой родители пугали детей. Мы же живем в настоящем. И здесь нет места всяким предрассудкам. Легенды и мифы остаются в прошлом. Наш век - время технологий. Вампиры - пережитки прошлого. Они останутся там.
Вот мое былое мнение о вампирах. Так думала, пока сама не увидела все своими глазами. Люди думают о вампах, как о мифе. Сами вампиры не очень-то довольны таким положением вещей, где их, мягко говоря, постоянно кидают. Хочется им, понимаешь, спокойной жизни и любимой крови. Вот и иногда пытаются продвинуть в науку идею о людях, больных аллергией на солнечный свет. То бишь о вампирах.
Иногда мне казалось, что жизнь несправедлива. И от этого становилось лишь больнее. Почему она открывает карты лишь под конец игры? Почему?..
Я могла бы ненавидеть вампиров. В сущности, так и происходило. Я испытывала ненависть ко всем кровососам, кроме двух-трех, которые, по-моему, нормальны. Вампиры жестоки. Впрочем, как и мы, люди...
Две недели назад...
Он отвернулся, пряча лицо в ладонях.
Я приблизилась. Ему плохо. За недолгое время он стал мне самым близким человеком. Разве я могу просто так оставить его? Нет. Не сейчас. Не здесь.
- Матвей... - тихо выговорила я, делая еще один шаг к темному углу, где он сидит. - Матвей...
- Уходи...
Я мотнула головой, отказываясь. Пусть иногда во мне просыпается жестокость, но я не убийца. Гуманность живет в каждом. Даже во мне. Я хочу... нет, должна... помочь ему. Никто не мог так заглянуть в мою душу, как Матвей. Никто и никогда...
- Матвей... тебе... нужно помочь.
- Прошу, уйди... - его голос оказался неожиданно резким.
Я даже отшатнулась, но вовремя опомнилась. Сделала еще один шаг вперед. Тьма расступалась вокруг, открывая сидящего ко мне спиной, дрожащего человека. Я качнула головой и быстро приблизилась. Мне надоело играть в прятки. Если правда - так вся. Ложь не окупится. Я присела и заставила Матвея отвести руки.
Выглядел он действительно неважно.
Весь бледный, как смерть, лишь темные глаза пылают мрачным огнем. Матвей тяжело дышал, не встречаясь со мной взглядом. Его руки, едва теплые, безвольно опустились. Рот Матвея приоткрывался, я могла заметить кончики острых, как бритва, клыков.
Одновременно меня переполнили ужас и трепет.
Матвей... красивый... опасный... непредсказуемый. Я не удивилась, если бы он оказался моей смертью. От такого и умирать не жалко... Матвей посмотрел на меня, и я попросту растворилась во тьме его глаз. Матвей... смертельно опасный, опасно красивый...
Я сглотнула, не отрываясь от его глаз, стараясь не смотреть на клыки.
- Кто ты? - прошептал мой голос.
Матвей нахмурился. Он явно не собирался рассказывать, но я своим появлением поставила его в тупик. У него нет выбора. Я настырная. Матвей это великолепно понимал. Его ответ оказался очень коротким. Но в нем содержалось всё, что я хотела знать:
- Я - вампир...
Теперь...
Сложно поверить человеку, который говорит такое. Но я поверила. Да разве можно поступить иначе, ловя на себе взгляд иссиня-черных глаз? Я чувствовала Матвея, а он - меня. Мы были связаны. Обычно так соединен ребенок с матерью. Она всегда почувствует, когда ему станет плохо, неизменно придет на помощь, узнает, если дитё погибнет. Так и наша с Матвеем связь. Только она гораздо сильнее.
Он был одним из тех вампиров, которые считали "тайну сущности" самой главной. Матвей пил донорскую кровь, чем повергал в замешательство не только меня, но и своего древнего друга - Гедеона. Сам Гед тоже при случае пропускал стаканчик-другой "свежачка", играл в карты с "коллегами", потом умело вкладывая деньги в самые перспективные проекты.
Матвей боялся, что узнав правду, я уйду. И его страх был обоснован. Любой нормальный человек не останется с вампиром. Нормальный. Ко мне не относится.
После того, как личность Матвея оказалась раскрыта, у меня появилось море вопросов. Я выбирала из памяти некоторые факты о жизни вампиров (кино - великая вещь!) и говорила Матвею. Он лишь смеялся и утверждал - всё ложь. Кроме солнечного света. Он приносит определенный дискомфорт и при длительном воздействии смертелен. А остальное... В общем, если полить вампира святой водой - он промокнет; кресты, свастика - не более чем украшения. В летучих мышей они превращаться не могут, зато легко спрыгнут вниз с сотого этажа и даже не ушибутся. Великолепно видят в темноте, различают сотни запахов, могут предсказывать погоду (мне давно нужен хороший синоптик).
Оказалось, мы очень сильно связаны. Матвей при первой встрече говорил о судьбе, но я тогда не придала этому огромного значения. А надо бы. По легендам вампиров (даже у них есть свои мифы!) в существовании каждого из них появляется смертный, способный полюбить. Такое бывает нечасто. Да и многие вампы ненавидят людей, полностью наплевав на пророчества. Для них смертные - всего лишь ходячая еда.
Как бы то ни было, я с Матвеем связана. Это будет длиться даже после того, как я разлюблю его, даже если он бросит меня. Образовавшись один раз, связь не рвется.
Именно этим похитители и воспользовались.
Но они не думали, что я буду сопротивляться. Знаю, в их планы не входило оставлять мне жизнь. Эти кровососы могут лишь убивать. Для данной троицы смертные - всего лишь пища. Не больше. Я тоже вхожу в разряд "говорящего донора". Жаль, что уничтожить вампира очень сложно. Чеснок, святая вода и кресты ясное дело не помогут. А вот если голову отрубить или в пустыню отправить... хм. Попробуй поймать быстрого кровососа, обладающего мощью десятерых мужчин! Как бы это выглядело? Бегаешь с воплями по двору, пытаясь достать удирающего вампира: "Извините, пожалуйста! Мне тут вам в грудь нужно кол вогнать, а потом в пустыню отправить на отдых!.. Да не бойтесь, это не больно!"
Стоило только вспомнить о троице кровососов, которых я люто ненавидела, как они тут же ввалились в комнату. Блондин (до сих пор не определилась, как его зовут) отошел к столу, Рыжий стал набирать номер на мобильнике, Бородатый рывком поставил меня на ноги. Это произошло так неожиданно, что даже перед глазами потемнело. Когда я обрела способность нормально видеть, вид вампиров не говорил ни о чем хорошем. Ой, что-то мне жутко...
- Время истекло! Раз твой дружок не захотел тебя спасти, то и нам ты не нужна. Почти. Видишь ли... Ты не нужна, а твоя кровь - да. Гордись, что принесешь хоть какую-то пользу! - прорычал Бородач, сверкая глазами, которые даже стали отливать пурпурным.
Мое сердце мгновенно оказалось где-то в области желудка. Сосущая пустота внутри не давала возможности нормально дышать. Это конец? Конец моей истории? Что будет потом? После того, как я перестану бороться? Останусь жить или... Боже... Сейчас меня убьют. Всегда интересовало, существует ли жизнь после смерти - вот и узнаю. О, супер. Даже перед лицом старухи с косой (или вампира с клыками) я стараюсь язвить. Классно.
Блондин безмятежно выцарапывал ножичком какие-то буквы на столешнице. Когда Бородач оскалился во все свои острые зубки, светленький вампир поморщился и терпеливо посоветовал:
- Лучше кусай за запястье. Нам лишнее внимание людей ни к чему. А так они решат, что её разодрала дикая собака.
Рыжий согласно закивал. Бородач, не отрываясь от моего лица, клыкасто улыбнулся. Его глаза теперь полностью заполнились кровью, черты лица заострились. Он приобретал свой истинный облик. Однажды видела, как то же самое делает Матвей. Зрелище не из приятных.
- Свежая кровь всегда вкуснее... - произнес Бородач, склоняясь над запястьем. Я почувствовала холод дыхания. Даже из последних сил попыталась вырвать руку. Бесполезно. Все бесполезно... Я жалостно всхлипнула, вызвав у Рыжего и Блондина лишь ехидные улыбки.
- Оставь нам, Сехет! Мы тоже порядком соскучились по такой крови. - Оскалился Блондин.
- Успокойся, Хабир, нам удастся поживиться тепленьким... - уверил его Рыжий.
Клыки Сехета (ну и имечко!) скользнули по моей коже, вызывая бурю отрицательных эмоций. Почему я не могу ему врезать?! Почему вампиры умеют гипнотизировать людей?! Какого лешего я поперлась в самую гущу событий их мира?! Спокойно не жилось?
Блондин и Эм замерли в ожидании. Хабир даже отложил в сторону ножик, внимательно следя за Сехетом. Они напомнили мне голодных собак, которые ждут, когда хозяин выбросит им кости. Рыжий облизнулся. Фу, точно пес!
- Сегодня будет деликатес... - прошипел Хабир.
- С чего ты взял, что он приготовлен для тебя? - раздалось приглушенное рычание за их спинами.
Троица вампиров одновременно повернулась в сторону входа.
Неожиданно дверь с грохотом отлетела, в проеме появились два человека. Матвей и Гедеон. Оба в своем лучшем вампирском обличье: клыкастые, с горящими глазами и, ну, о-оочень злые. Матвею хватило одного взгляда на меня, чтобы окончательно распалиться. Он стремительно набросился на Рыжего, рискнувшего подойти слишком близко. Раздалось гневное рычание, переругивание, ошеломительные удары. Гед, увидев настроение своего друга, восторженно цокнул языком:
- Ребят, должен вам сказать спасибо. Вот уже сто лет пытаюсь Матвея заставить подраться. До сего момента он держал позицию гуманиста. А оказалось-то!.. Такие тихони самые опасные. Жил-жил, в потом атомную бомбу зафигарил!.. - Гедеон еще раз взглянул на дерущихся Матвея и Эма, перевел взгляд на Блондина и клыкасто улыбнулся. - Мальчики, вы выбрали не ту жертву...
Хабир метнулся ему навстречу. Гед дьявольски захохотал и раскинул в стороны руки. В драке Гедеон умудрялся неуловимо уйти от удара Блондина. И всякий раз он цокал языком и говорил:
- Тебе еще многому учиться, щенок! Думай, на кого тявкать можно, а на ком лучше паузу взять! - прорычал он, отшвыривая Хабира к стене.
Я наблюдала за дракой Матвея. Но после того как они перешли на свои "вампирские" скорости, разглядеть их движения оказалось попросту невозможно. Все блоки, удары, подножки сливались размытую линию. Я мотнула головой и закрыла глаза.
Пришел. А ведь я даже не звала. Просто хотела, чтобы он помог, но ни разу не использовала нашу связь. Теперь уже ничто не остановит Матвея. Когда что-то задевает его интересы, он становится действительно злым. А таким гневным, как сейчас, я его никогда не видела.
Суть вампира. Отстоять свою собственность. Будь то важные документы или просто платок из молодости. Главное для него - показать всем, что будет, если кто-нибудь еще раз...
Шум драки продолжался. Слышалось отчетливое шипение Рыжего, громогласные рычания Хабира и Сехета. Из вампиров членораздельный голос (а не рычание) подавал Гед, периодически выдавая какую-нибудь мысль: "А вы знаете, как говорил мой старый знакомый Лец? "Первое условие бессмертия - смерть". Так что ребята, вам пора на боковую. В гробик то есть".
Не знаю, сколько они бились. На меня просто волнами накатывала усталость и расслабление. А еще... холод. Вновь стало зябко. Я обхватила плечи руками, хоть как-то греясь.
Неожиданно все громыхания, рычания прекратились. Наступила пугающая тишина.
Моей щеки что-то коснулось. Послышался тихий выдох и сильные руки прижали меня к своей груди. Я осторожно приоткрыла глаза и увидела Матвея. Он мне спокойно улыбнулся еще не исчезнувшими клыками и поцеловал в макушку.
- Теперь все хорошо, мой ангел... - послышался его едва различимый голос.
Я обхватила руками его шею и уткнулась носом в рубашку. Да, все в порядке. Я тоже это чувствую. Необычайное спокойствие разливается в груди, даря блаженство. Все хорошо. Все отлично...
- Нужно уходить, скоро солнце встанет, а мы почти без сил, - раздается вблизи мелодичный голос Геда.
- Знаю.
Меня берут на руки и куда-то несут. Все равно. Главное, подальше от того проклятого дома. Подальше от тех вампов. Подальше от плохих вампиров.
Сквозь рубашку ощущаю кожу Матвея. Она неожиданно теплая. Интуитивно, как маленький щенок, тыкаюсь носом в ткань. Тепло. Благодатное тепло. Наконец-то. Как я соскучилась по нему. И по теплу и по Матвею. Не знаю, кого нужно благодарить, но спасибо за то, что мне послали вот такого клыкастого ангела-хранителя. Спасибо... Господи.
Я с тем, кто меня любит. И мне... тепло. Пусть наша любовь невозможна для людей и вампиров, но она существует. Я ни за что не отвернусь от Матвея. Даже если он бросит меня, сердце будет любить его. Всегда. Может, именно это имеет в виду пророчество вампиров. Не знаю. Сейчас мне всё равно. Главное, я рядом с Матвеем. Рядом с тем, кто мне дорог... Остальное неважно.
С такими мыслями я грелась, постепенно погружаясь в бездну снов. Только теперь они меня не страшили. Ведь я знала, проснувшись, увижу его...
Матвей осторожно прижимал спящую девушку к себе. Он как можно аккуратнее накинул на неё куртку, временно одолженную у Геда. Сам Гедеон сейчас стоял в сторонке, наблюдая за полыхающим горизонтом. Вампир оглянулся на Матвея и внимательно посмотрел на девушку.
- Просто удивительно, что она вынесла всё, что с ней сделали эти... - Гед не успел договорить, как из груди его столетнего друга послышалось приглушенное рычание. Девушка что-то проговорила во сне, и Матвей мгновенно успокоился.
- Не напоминай мне о них.
- Хорошо. Извини, но я удивляюсь тебе. Ворвался ко мне с дикими воплями три дня назад, убивался от горя - всё не мог её найти. Чуть ли не рассвет собрался встречать! А потом, сегодня ночью приходишь ко мне и говоришь: "Я нашел её". Где логика, Матвей? Хм. И объясни мне, тупому трехсотлетнему вампиру, как ты её смог найти? - покачал головой Гед, пристально глядя на Матвея.
- Просто я сначала пытался найти её по связи. Но не получалось. Я уже с ума сходил, решив, что мы были соединены недостаточно сильно. Нашел же я её... ты веришь в любовь, Гед?
Гедеон криво улыбнулся и, прищурившись, повернулся к полыхающему востоку.
- Не особо. Хотя, должен признать, мне попалась одна девушка... Безумие, страсть... я был готов отдать за неё всё. - Трехсотлетний вампир прикрыл глаза, а потом продолжил будничным голосом. - Я её не обратил. Она осталась смертной. К сожалению. А может быть, к счастью. Не мне решать.
- Я нашел Кэт именно по этой связи, - признался Матвей.
Гед передернул плечами. Он нахмурился и сжал губы с тонкую линию.
- Ты давал ей свою кровь?
- Нет.
- Тогда почему ты...
- Знаешь, я склонен думать, что это все же любовь.
- Ты всегда был оптимистом. Даже после того, как стал вампиром. Твой извечный девиз: "Люди - добрые. Убивают друг друга, любя".
- А ты, циник, Гед. Но кто же нас осудит? Бог?
- Сомневаюсь, что ему есть дело до двух вампиров, которые разговорились о возможности любви между нами и смертными. - Язвительно улыбнулся Гедеон.
Матвей качнул головой, прижимая к себе Кэт. Он мельком взглянул на горизонт и пошел к черному "мерсу", припаркованному у ограды. Матвей ловко открыл заднюю дверь.
- Ты действительно её любишь? - едва слышно спросил Гед, подставляя лицо всходящему солнцу.
- Да, - спокойно ответил Матвей, забираясь в машину. Он так и не отпустил Кэт, бережно, словно самую ценную вещь в жизни, прижимая к груди.
Гед глубоко вздохнул, закрывая глаза. Сто лет назад ему показалось бы безумством, что его лучший друг полюбит смертную. Увлечется - возможно, но действительно полюбит... Нет. Гедеон мотнул головой, отгоняя непрошенные мысли о его собственном мутном прошлом. Он живет сейчас. Сейчас.
Солнечные лучи мазнули по коже вампира.
Гедеон повернулся и направился к машине, на ходу размышляя, сколько "коллег" ему удастся сегодня обыграть в карты. Чутье говорило: много. Гед довольно улыбнулся, повернувшись спиной к солнцу, которое теперь доставляло дискомфорт. Весь день впереди. Он успеет выпить пару стаканов крови, разозлится на своих новых дизайнеров. Жизнь после смерти не кончается. Она только начинается.
- Гед, где ты бродишь? Солнце почти встало! - раздался гневный голос Матвея. Несмотря на большое расстояние, разделяющее их, Гедеон все услышал.
- Иду, иду! Ох, эта молодежь... - пробормотал Гед, улыбаясь.
Уже у машины он призадумался и щелкнул по кнопке мобильника.
- Диана? Да, это я... Нет, спасибо. Мне нужна твоя помощь. Ну, как всегда, немного поразвлеклись... Что? Всё серьезно. Королева не разрешит? А ты ей скажи, что там живые трупы наших любимых вампиров из Саббата. Уверен, она поймет... Согласна? Хорошо, приберите здесь всё. Подожгите дом, что ли. И быстрее. Солнце уже встало. Успейте до полудня. - Гедеон отключился и покачал головой. - Матвей, ты не поверишь. Я двести лет обходился без мобильника, а теперь и часа не выдержу!
- Рад за тебя, ты становишься человеком.
- Мне до твоего уровня далеко, - фыркнул Гед, садясь за руль.
Черный "мерс" аккуратно выехал со двора и стремительно направился к шоссе.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"