Бокмарёв Александр : другие произведения.

О роли навоза в развитии цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

"Так хочется просто посидеть молча
и предоставить прошлому рассказывать нам о великих патриотах,
чьи голоса когда-то звучали в этих залах
и чья дальновидность, большое мужество и бескорыстная преданность общему благу
будет вдохновлять на благородные поступки"

Джон Д. Рокфеллер

Каждая страна должна иметь историю. И каждая страна ее имеет. Даже Македония. В России, почему то полагают, что только одна страна истории не имеет, мало того не имеет права ее иметь. Это, конечно, Соединенные Штаты Америки. В самом деле какая тут история. Ублюдки-эмигранты, подняли бунт против матери-метрополии, поскидывали чай в море, приняли Конституцию, навезли негров, потом из-за негров поссорились и почикали друг дружку немного, потом купили Аляску, захватили Пуэрто-Рико, опять навезли всякого еврейского отребья, поподличали в первую мировую, поподличали во вторую, придумали холодную войну, сами же в нее выиграли. Вот в общем и все. Ни тебе истории, ни культуры.
1926 году один из Рокфеллеров (непонятно уже какой) решил эту порочную тенденцию в умах переломить. Так возник колониальный Вильямсбург.
Получилось, надо сказать, очень мило и со вкусом. На территории в 160 акров, расположены 88 зданий 18-го века. Проезд автомобильного транспорта запрещен. На улицах навоз и лошади, его производящие. На пороге старых домишек сидят толстозадые женщины в белых чепцах и ряженые ремесленники в засаленой коже. Мужчины расхаживают в треуголках и париках. В кузнице раздается стук молота о наковальню. В открытой мастерской жужжит и крутится гончарный круг. В 8 вечера все вымирает, ни приличного ночного клуба, ни борделя.
Все это, по замыслу основателя, должно "точно воссоздать среду, в которой жили мужчины и женщины Вильямсбурга 18 века... для того, чтобы нынешнее и будущее поколения могли более отчетливо оценить вклад этих первых американцев в идеи и культуру нашей страны и мира".
Нынешнее и будущее поколения расхаживают на подмостках этого театра, с удовольствием пялясь на гончарные круги, наковальни и кучи лошадинного навоза. В глазах у них гордость за Родину.
А я представляю себе как через 200 лет, когда на карте мира останутся только США и Китай, мои праправнуки будут гордиться вкладом своих предков в великую европейскую культуру. Как, насобирав 1000 долларов, они будут ездить в Вильямсбург, чтобы прикоснуться к истокам цивилизации, а потом вздохнув, возвращаться на постылые и немые развалины имперского Петербурга, построенного на костях "когда-то жившего здесь народа".
А моя косоглазенькая праправнучка будет с благоговением листать старый путеводитель, привезенный когда-то далеким предком, с непонятными варварскими пометками на полях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"