Бокова Анастасия Владимировна : другие произведения.

Притча о четырех странниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В точке земного шара, где небо так низко над головой, что кажется, будто звезды можно достать рукой, где холодные зимы, а летом цветут виноградники, в стране которой нет на карте, во время, которое трудно определить толи поздняя весна, толи ранняя осень встретились четыре странника.
  Изможденный каждый своей длительной дорогой, своими страданиями, мечтами и страстями, они встретились под тенистым деревом. Не зная друг друга, они обрадовались этой встрече, расстелили одно на всех покрывало, разложили еду, каждый хотел поделиться тем, что имел, не задумываясь о том какой путь, еще предстоит пройти. Утолив голод и жажду, они вспомнили о духовной потребности в общении, много историй рассказал каждый из них.
  Путь их был очень сложным, и двое не смогли справиться со сном, они ушли в мир грез. Только вот сон был их недолгим, потому что разбудили их громкие голоса бодрствующих странников. Прислушавшись к разговору, каждый решил, что должен приять участие в беседе, сонное состояние исчезло, как исчезает чувство времени в долгом пути.
  И вот уже четыре странника говорили друг с другом, хотя на самом деле каждый говорил сам собой, потому что не слушал другого, потому что не понимал другого.
  Странник в длинном сером, от дорожной пыли, плаще говорил так: "Ты говоришь, будто Бог есть, он всемогущ, всесилен, великодушен, он воплощение мудрости, так почему же он допускает столько зла, несправедливости, ошибок, например, он создал меня противника его существования, грешника, черствого человечишку. По моему, это противоречие, он поступил глупо, дав мне жизнь, следовательно, он не всемогущ, следовательно, его нет".
  Второй странник, в чьих черных как смоль волосах запутался пепел седины, отвечал: "Ты, глуп и, увы, мне нечего сказать тебе, потому как откуда мне смертному знать великий замысел Божий, может, создал он тебя проверить веру мою на прочность."
  "О чем вы говорите?!" - попытался включиться в беседу третий, помятое лицо выдавало то, что он только проснулся - "есть Бог, нет Бога, одно я знаю точно - есть наука, разум, сила воли, если вы что-то не можете объяснить, это означает, что у вас просто недостаточно знаний, либо вы несете чушь. Скажите мне, что и кто есть Бог и докажите мне его существование."
  "По вашему получается, если человек верит в то, что вы не можете понять или чему нет научного обоснования, он является недалеким?!" - заметил четвертый, о нем был сложно, что-то сказать, он не был стар, но и не был юн, в его глазах можно было увидеть глубину своей души.
  "Замысел Божий, хм, как интересно" - не без иронии сказал странник в сером плаще - "Великий, где он, когда гибнут невинные, а убийцы здравствуют и наслаждаются жизнью?!"
  "Он там, где ему положено быть, откуда нам знать, что уготовано каждому после смерти и может те невинные оказались в более лучшем мире... На все Божья воля."
  "Послушать вас так даже, если кто-то чихнет, это Божий замысел, и вообще, причем тут лучший мир, Богу не до вас, вы лишь песчинки в его часах бесконечности. Бог, всемогущ, но вы так говорите о нем, будто он обязан одному доказать свое существование, другому дать полный отчет о том что он сделал, представляю утро: отвести смерть от насильника, повесить невиновного, разжечь огонь в очаге крестьянина, увеличить удой у коровы и еще нескончаемый список дел, это бред!..."
  "Бред то, что я сижу и трачу свое бесценное время на вашу болтовню, когда каждая минута приближает меня к новому открытию!"
  "Бог, вас приближает, он и только он."
  "Бог, Бог, его нет, и мира лучшего нет, и быть счастливым грешником при жизни гораздо приятнее, чем, уповая на райские сады, страдать и каждый день молиться лишь о приближении смерти."
  "Могу сказать вам одно, мои открытия, это мой труд и все что у меня есть, я достиг самостоятельно, без чьей-либо помощи и без Божьей в том числе!"
  Они говорили, голоса становились громче, речи яростнее, в глазах загорелся недобрый огонь.
  Он смотрел на них и размышлял: "Интересно, что каждый подумает, увидев меня в этот раз, может пришло время, я смогу обрести одно лицо?!..."
  Четыре странника были настолько поглощены своим спором, что не заметили, как за ними наблюдал тот, чей лик был скрыт покровом вечерних сумерек. Какая-то неведомая сила заставила их замолчать и посмотреть в его сторону, казалось, ветер перестал петь свою песню, а огонь танцевать свой танец. Он ждал, времени оставалось не много, и Он знал это. Ночь приближалась к его стопам, она не щадила его, а Он продолжал ждать и растворяться в ее темной воде.
  Когда она добралась до его лица, он услышал голоса их душ: "Мой путь был долгим, я шел под палящим солнцем, мой плащ не спасал мое тело от жара, я устал, я вижу мираж."; "Спасибо, что услышал мои молитвы и послал этот знак, о Всемогущий, вера моя укрепилась."; "Да, травы этого края имеют странные свойства, напрасно в свой новый эликсир я добавил их в таком количестве, они вызывают галлюцинации."; "Сегодня час не настал и вряд ли это когда-нибудь произойдет, их сердце, душа, разум не способны постигнуть тайну мироздания.". Он растворился в ночи, но печаль не завладела им, потому что он знал там, где есть один, когда-нибудь появятся еще трое.
  Странники не сговариваясь, пододвинулись ближе к огню, кутаясь в свои одежды, они пытались уснуть, сон их был беспокойным, ранним подъем и молчаливым расставание. Каждый унес в сердце досаду, раздражение и боль, эта ночь отняла у них что-то, но что?! Кто может понять?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"