Бокова Анастасия Владимировна : другие произведения.

За оградой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды меня занесло в необычную компанию, в которой собрались люди "глубоко верующие", я использую это выражение, чтобы подчеркнуть их безоговорочное следование церковным обрядам и попытке соответствовать образу богобоязненного христианина: чистые помыслы, чистые деяния. Для меня подобного рода компании непривычны, в силу своего неприятия церкви, хотя в Бога верю, но не об этом сейчас речь.
  Мы говорили о многом: о браке, о семейном укладе, о грехах, о том, что можно говорить, а что нет - с чем-то я была не согласна, но навязывать свою точку зрения им так же бесполезно, как навязывать их точку зрения мне. Главное в жизни каждого уметь принять других такими, какие они есть и не допустить возникновения фанатичной озлобленности. И все же остался у меня осадок неприятный после нашего общения, вызван он спором на тему кто ближе Богу: праведный человек, не совершивший в жизни ничего для других или грешник, который, несмотря на свой скверный характер, помог многим просто так, не преследуя какую-либо корыстную цель.
  В итоге спора вышло, что все зависит от того, какие грехи совершал человек и какие благие дела, на мой вопрос, если человек совершил только один грех, самоубийство будет ли он прощен, в один голос мне сказали что нет.
  Мой язык будто присох к нёбу, желание продолжить общение быстро улетучилось, я засобиралась домой, нелепо попрощавшись, буквально выбежала из квартиры, было чувство, что не хватает воздуха и свободы.
  Мысли были сумбурны, началось самопоедание и копание в собственной памяти, появились вопросы, правильным ли путем я иду??!... Ассоциативное мышление от собственной персоны переключилось на девушку, с которой я познакомилась еще в свою студенческую бытность.
  Одиннадцать лет прошло, а я помню каждую черточку ее лица, помню ее голос, наше общение длилось сравнительно недолго, меньше года, откуда же эти яркие воспоминания?!...
  Мы познакомились на курсах в школе предпринимателей, двухгодичная программа по подготовке управленцев.
  Ее имя означало "победа", мне кажется это не просто проявление символизма, это отражение ее судьбы.
  Про Викторию можно было сказать, что Бог стоял рядом, когда она родилась. Девятнадцатилетняя, красивая голубоглазая брюнетка, с дюже сексуальной фигурой, скрытой под скромным деловым костюмом, приятным голосом и невероятной позитивной энергетикой.
  Говорят, если девушка красивая, то обязательно дура, а если дурнушка то, конечно же, умная. Вика была исключением из этого правила, при своей внешности она была еще и умной, возможно, сказалось то, что с пяти лет она играла в шахматы со своим старшим братом.
  В жизни не каждый отличается общительностью, мне, например, проще прибегать к стратегии тумбочки: стою никого не трогаю только наблюдаю за всеми тихонько, и уже после того как освоюсь, включаюсь в общение. Первый раз, перешагнув порог учебной аудитории и увидев Викторию, появилось ощущение, что она моя давняя знакомая, в стратегии тумбочки отпала надобность.
  Удивительно, как мы быстро нашли общий язык, общение с ней напоминало какой-то безумно вкусный напиток, который хотелось пить, медленно смакуя каждым глотком, и пить не останавливаясь.
  Кроме внешности и энциклопедических знаний, Вика увлекалась эстрадными танцами и игрой на гитаре, но самым главным ее достоинство была душа, такая добрая, чистая. Она была настолько светлой, что рядом с ней любой становился светлее, не возникало желание ей завидовать, хотелось подвиг, какой совершить или просто доброе дело сделать. Ей не приходилось бороться со своими амбициями, прячась под маской покорности, потому что жизнь сама давала и забирала, и первое и второе она воспринимала одинаково спокойно...
  Помню, как мы с ней разговаривали о выборе специальности, она сказала, что сначала очень хотела стать психологом, но потом передумала: "не хочу, разговаривая с человеком, мысленно раскладывать его личность по полочкам".
  ...Мы проходили командообразующие тренинги, нашей команде досталось задание в котором мы якобы отправились на отдых с палатками к озеру в горный кавказский район, с собой был радиоприемник на батарейках, еда, спиртное и походное обмундирование, предполагалось, что наш район был отцеплен террористической группировкой, задача выжить.
  Конечно, кто-то скажет, что это бред, ерунда для тех, кому нечем заняться, возможно, вы правы, но это детали, на которых не стоит сейчас заострять внимание.
  Не сговариваясь, Вику назначили лидером группы, она четко разделила задания, словно чувствуя потенциал каждого, наша команда заработала много очков, мы выиграли с большим перевесом. Если бы я была на ее месте, то уже давно возгордилась: столько чрезмерного внимания, побед - она же напротив, была далека от всего этого.
  После одного из занятий мы вместе зашли в магазин, так получилось, что мы разошлись по разным отделам, не найдя нужного товара я пошла искать Вику. Она стояла у кассы продуктового отдела, ее очередь уже подошла, рядом с ней околачивался мальчишка лет одиннадцати и просил денег на хлеб, мне было интересно, как она поступит...
  "Тетенька дайте денег, пожалуйста, на хлеб."
  "Тебе действительно нужен хлеб?"
  "Да."
  "Тебя устроит, если вместо денег я куплю тебе хлеб?"
  "Да."
  "Отлично. Какой тебе?"
  "Обычный, белый."
  "Будьте добры: булку белого, пачку кефира, банку сгущенки, батончик молочной колбасы, пачку пельменей, кило яблок и пакет, чтобы все это сложить."
  Парнишка стоял сам не свой, мне показалось, что в тот момент он думал, почему она надо мной так издевается, могла бы просто отдать мне хлеб, а не заказывать все это при мне. Когда продавщица получила деньги за продукты, она деловито помогла все сложить в пакет, Вика поблагодарила ее, взяла пакет и протянула его мальчишке.
  "Держи."
  "Я не могу, здесь много всего..." - по нему было видно, что он не верит ей, не может быть, что бы так вот люди могли поступать.
  "Давай так, я тебя угостила, если ты считаешь что этого много, ты тоже кого-нибудь угостишь, у тебя есть близкие, с кем бы ты хотел поделиться?"
  "Да, младшая сестра и бабушка."
  "Ну, вот и отлично беги домой, а то пельмени разморозятся."
  Он неуверенно пошел в сторону выхода, в его глазах были слезы и счастье одновременно, чем ближе он был к выходу, тем больше становилось уверенности в движениях и счастья в глазах.
  Со стороны Вики это не было проявлением чего-то сверхъестественного, позже от ее друзей я узнала, что она всегда так поступала: помогала старикам, подметала лестничную площадку, работала летом в больнице нянечкой, ухаживая за тяжелобольными пациентами. Меня удивляло, зачем все это девушке из достаточно обеспеченной семьи, откуда эта патологическая любовь к людям?!
  Она не задавала вопросов "чем я могу тебе помочь?" она просто делала, если видела, что кто-то плачет, молча протягивала пачку бумажных платков.
  Ее сестра мне рассказала, что Вика как-то спасла девочку, которая чуть было не утонула в городском "озере". Было это поздней осенью, вечером, Виктория возвращалась домой после занятий, она шла мимо городской "достопримечательности" - карьера, кто-то называл его озером, кто-то болотом, кто-то... рассадником заразы. Детям было все равно, какое название, присваивают их морю взрослые, несмотря на осеннюю промозглую погоду, они резвились на плотах, играя в пиратов. Девочка семи лет не удержалась и упала в темную воду, ее одежда, спасавшая от холода, превратилась во врага, тянувшего на дно карьера. На плотах началась паника, дети кричали, именно в этот момент там оказалась Вика, она скинула пальто и сапоги... Когда она вытащила испуганную девчушку на берег, там уже собралось человек десять, все закончилось благополучно для отчаянной спасительницы и горе пиратов.
  Иногда мне кажется, что это было знакомство с ангелом, такого человека исключительно непорочно-доброго я не встречала не до знакомства с ней, не после, вот вроде бы наконец-то увидишь проблеск в толпе, но в очередной раз выясниться, что этот человек со своим таким же как у всех набором недостатков. Под внешним спокойствием и добротой дремлет: эгоизм, гордыня, зависть, корысть и разврат. Говорят, если нет недостатков, то нет и достоинств, над вопросом какие же были у Вики недостатки, я задумалась спустя месяц, от точки отсчета...
  День, который можно назвать точкой отчета был прекрасным в своем погодном проявлении, три летних месяца остались позади, эти каникулы прошли замечательно, как никогда, в городе на реке Волге.
  ...Первое, что я сделала, по возвращению домой позвонила Вике, ведь скоро должно было начаться обучение, да и просто хотелось поделиться своими новостями и узнать ее. Трубку никто не взял, наверное, она и ее близкие не вернулись еще с отпуска, они не вернулись и в первый день нашей учебы.
  Группа собралась в аудитории всем составом, за исключением Виктории, ее отсутствие ощущалось почти физически, появилась необъяснимая тревога. Телефон продолжал игнорировать мою настойчивость, на второй день занятий я отправилась в администрацию учебного центра выяснить, не звонила ли Вика, для того чтобы предупредить о своем опоздании. Мир перевернулся: "к сожалению, Вика больше не будет заниматься она... как бы это сказать... погибла" - сказав это, методист опустила глаза, как провинившаяся девчонка.
  "Погибла?! Как?! Что произошло?!"
  Методист, продолжая избегать моего взгляда, ответила: "она повесилась, говорят из-за наркотиков."
  В жизни любого человека случалось узнавать о чьей-либо смерти, реакция на подобное сообщение всегда разная все зависит от того, был ли близок нам усопший, каким он был при жизни и как он из нее ушел.
  Зная Викторию, ее тягу к здоровому образу жизни и то, что она вообще не употребляла спиртное и не курила, заявление подобного рода абсурдно. Это ошибка, этого просто не может быть...
  Мы не были подругами детства, просто хорошие знакомые и все же сообщение о ее смерти не давало мне покоя, у меня был телефон ее двоюродной сестры, мне удалось с ней созвониться и договориться о встрече.
  Вика ушла, из жизни оставив письмо...
  "Здравствуйте мои родные.
  Простите меня, надеюсь, вы поймете, почему я это сделала, хотя никакое оправдание не сможет избавить от причиненной мной вам боли. Это лето началось не так как всегда, потому что впервые я столкнулась с проблемой, которую не знала, как решить. Мой любимый человек и раньше баловался легкими наркотиками, но в конце весны он был уже на системе. Тогда еще я не понимала, что он давно уже умер, живым было только тело, которое требовало дозы. Мне казалось, что я смогу ему помочь, что с этим можно бороться и этому можно противостоять, это была моя ошибка, и цена оказалось слишком высокой. В тот момент я посчитала, что решением проблемы будет показать ему своим примером, что человек может все, надо только захотеть. Наивная...
  Меня не насторожило то, что он не особо отговаривал меня от моей затеи попробовать наркоту, даже наоборот предложил познакомить с отличным парнем, по его словам, ангельски щедрым, первую дозу дает бесплатно, а если ты ему понравишься то и вторую тоже...
  Сейчас я знаю, что так дилеру приводили новых клиентов, меня продал любимый человек за минутный кайф.
  Впервые в жизни я дала волю такому чувству, как самонадеянность... сейчас уже нет смысла искать оправдание себе, что меня обманули, что наркотик оказался сильно действующим итог один... я наркоманка и не могу перестать быть ей. Знаю, что сейчас вы скажете: что ведь с этим можно бороться, есть же клиники и тот, кто действительно хочет бросить может это сделать - я так же считала, и вот к чему это привело, наркоманами не рождаются, но ими умирают. Запомните меня такой, какой я была, и простите меня, я вас очень люблю."
  Слезы медленно покидали мои глаза, но сила притяжения ускоряла их бег по моим щекам и шее. Сестра Вики оставалась спокойной, когда я наконец-то взяла себя в руки она сказала: "я не понимаю ее поступок, он ненормален, противоестественен и это страшный грех. Вика поступила, как эгоистка даже не подумала о родителях." В ее голосе слышались злые, холодные нотки, будто Виктория предала ее, у меня не было желания обсуждать это, единственное, что я спросила так это знает ли она где тот из-за кого Вика пошла на такой риск. Она ответила, что он умер, но если мне необходимы координаты его родителей, она может мне их дать. Почему-то мне это было необходимо...
  В глубине души я чувствовала, что в последнем письме Вики есть какая-то недосказанность, причина покончить жизнь только из-за наркотической зависимости, не увязывалась с ее отношением к окружающим, что-то не то...
  Четыре недели, по частицам мной собиралась информация о последних трех месяцах жизни Виктории, о нем, о его друзьях.
  Он... исчез из дома вместе с деньгами, аппаратурой, мамиными украшениями, хотя проще сказать, что в квартире осталось... Остались только мебель и стены. Его нашли спустя две недели в подвале соседнего дома, умер от передозировки.
  Его лучший друг, мальчик-мажор, отец владел собственным бизнесом, дел много, времени на сына мало, спохватился, да поздно было... Бизнес делает людей решительными, так и отец его лучшего друга решил самостоятельно вытащить сына из этого. Но метод выбрал не тот, он его просто закрыл дома... Ломка быстро дала о себе знать, выход из квартиры был только один, через окно. Чувство страха, как и другие чувства, давно уже перестали посещать его, расстояние с восьмого этажа до свободы он решил преодолеть с помощью связанных простыней, главное было добраться до пожарной лестницы... На его похоронах гроб был закрыт, после падения от лица ничего не осталось, отец долго не мог прийти в себя, его пожирало изнутри чувство вины за гибель единственного сына, девятый день был отмечен первым инсультом, второй его доконал на сороковой.
  Девушка лучшего друга, решила ради забавы попробовать на какой-то тусовке кайф по вене, забава обернулась спидом... Сильным иммунитетом она не отличалась, за полгода ВИЧ сделал свое дело.
  Общий знакомый, был клиентом дилера, как и все в принципе, после того как вынес из дома все что можно было вынести, стало совсем невмоготу... Мать вечером вернувшись с работы, не хотела отдавать свою зарплату, все произошло стремительно... он схватил нож со стола и ударил ее в область селезенки, она умерла почти сразу... а он купил себе дозу, на следующий день дома его уже ждали оперативники, он вырвался, бежал, они за ним, он метнулся на проезжую часть, там его встретил "Баргузин"...
  '...Все наркоманы перестают принимать наркотики, мало кому удается это сделать при жизни...'
  Всех их объединяет, одна зависимость, одна болезнь, которая привела их к смерти, но случай с Викторией выпадает из этого контекста.
  До меня медленно стало доходить, какой недостаток был у Вики, она слишком сильно любила людей, наши недостатки есть продолжение наших достоинств.
  Виктория знала все эти истории, она видела, наркотическая жажда толкает людей на безумие, она не хотела, чтобы ее близкие пострадали от ее умопомрачения. Да, им будет сложно пережить ее смерть. Да, возможно они ее не простят, но они запомнят ее светлой, их сердца никогда не посетит желание ее смерти, чувство вины не убьет их душу.
  Она решила избавить их от себя, от того зверя, которым начинала становиться, единственным выходом она посчитала самоубийство...
  Вика, Вика... правильный ли ты сделала выбор?!... не знаю... но я знаю одно никто не смеет говорить, что твой поступок не достоин прощения, ты была и осталась ангелом.
  Закрываю глаза и обращаюсь к Тебе: "Господи, прости меня, если не на ту дорогу я свернула, прости мне мою не покорность церкви, ибо не могу я принять ее сердцем и душой, пока знаю, что недостойные получают прощение, а достойных хоронят за оградой."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"