Бокова Мария Алексеевна : другие произведения.

Не следуй за мной. Глава 6. Увольнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы спустились во двор, чтобы поговорить.
  - Да я не издеваюсь, я правда не ожидал, что запах смерти приведёт меня к твоей матери!
  -Ой-ой, да неужели. И почему это вдруг случилось после того, как мы заключили договор, а?! - я снова пнул несчастную ножку скамейки. - Не прикидывайся, ты всё знал и специально пришёл ко мне домой!
  Я был сам по себе спокойным человеком, но если дело касалось моих близких, во мне загорался огонь, который невозможно было остановить.
  - Конечно, легко на меня все стрелки перевести, хотя ты прекрасно знаешь, что в моих полномочиях нет убийства людей! И уж тем более я не могу убивать тех, кого хочу. Ты нарушил договор, Марк, и в этом нет моей вины! Теперь я не буду тебе помогать искать вашего пропавшего учителя Ярослава Андреевича, или как там его.
  - Аха, замечательно, ещё я и виноват, - я развёл руками. - Знаешь, что, уважаемая Смерть. Я думал ты трудолюбивый и честный работник, а ты просто обманщик и трус. Ты небось и о проблемах с демографией мне наврал, чтобы спасти свою жалкую шкуру и получить денег за отведённых на тот свет людей. От такого, как ты, помощь мне не нужна! И ещё... Я буду пользоваться своим даром и буду спасать каждого! Ты ничего не сможешь предпринять против меня, Смерть! Ничего!
  Я кричал, захлёбываясь слюнями и маша руками, мне было плевать, что мои возгласы могли слышать соседи. Смерть довёл меня окончательно, и из меня лился нескончаемый поток желчи и ненависти. Я не верил, что он "случайно" пришёл за моей мамой сразу после заключения договора, нет. Смерть просто издевался надо мной, очевидно, издевался!
  Парень с косой открывал и закрывал рот, пытаясь что-то высказать мне в ответ, но ничего не мог придумать. Его очень задели мои слова, и мне даже показалось, что он вот-вот разревётся. Я начал злорадствовать внутри. Так ему, этому предателю!
  - Я... я... - лепетал Смерть, а потом в какой-то момент выпрямился и злобно махнул рукой: - Да пошло оно всё к Чёрту! Достал ты меня! Всё, я увольняюсь! Хватит с меня этих унижений! Смерть 15 уходит с поста!
  Он встал со скамьи, также театрально долбанув ногой по её ножке, и ушёл, оставив меня одного во дворе.
  Я не мог поверить своим ушам. Не мог поверить, что он решил уволиться.
  "Неужели он сдался и ушёл... с концами? А что же будет дальше, кто будет отводить души? Может, это было просто спектакль для меня, и он всё-таки продолжит работать? Но я же по-прежнему буду его видеть... Нда, этот Смерть 15 не только предатель, но ещё и истеричка".
  С такими мыслями я отправился домой, чтобы закончить этот странный сложный и насыщенный эмоциями день.
  
  Как официально временно безработный мужчина, я позволил себе утром следующего дня прогуляться по пешеходной дорожке на мосту. Наверное, классно было бы выгуливать здесь собаку, но, так как собаки у меня не было, я гулял по мосту в одиночестве. Мне часто нравилось гулять одному здесь, без друзей, без семьи, нравилось думать о чём-то своём и молча любоваться бурлящей внизу рекой и открывающейся панорамой города. Я так засматривался, что не замечал ничего происходящего вокруг меня. И сейчас я снова так засмотрелся, что впаялся в пробегающего мимо человека.
  - Извините, - на автомате ответил я, а потом когда увидел, кого я сбил, не сдержал смешка. - А кто-то собирался увольняться...
  Смерть растерянно дёрнулся и выронил косу из рук (слава богу, не в реку), как будто совершенно не ожидал, что я могу его увидеть. Несколько мгновений я был уверен, что это Смерть 15, но когда присмотрелся, я понял, что как-то он очень странно выглядел. Как будто и капюшон у него был другой и коса тоже, и планшет. А когда он нагнулся за косой, и капюшон слегка спал, я увидел, что у него были светлые волосы, а не тёмные, как у Смерти 15.
  "Так это что ли другая Смерть? Их куча что ли?"
  - Ёлки-палки, какого хрена ты меня видишь? - это был не голос Смерти 15, но почему-то показался мне чертовски знакомым. - Какие увольняться, я тут месяц только работаю.
  "Интересное стечение обстоятельств, Ярослав Андреевич как раз месяц назад пропал. И, насколько я помню, волосы у него тоже были светлые. И голоса похожи. Стоп, а что если?.."
  - Ярослав Андреевич?
  - Марк? - у новой Смерти округлились глаза. - Прости Господи, я не узнал тебя сначала. Я знаю, что я виноват, что всех вас перепугал своим исчезновением, но этого требовала моя новая работа... Отказаться от всего и всех взамен на возможность быть невидимым и способность сопровождать души... Только почему ты меня видишь?
  - После моей клинической смерти я теперь вижу Смерть. Только я думал что одну, а оказывается всех.
  - Вот как... Да, нас много, брат... А теперь извини, сейчас мне надо забрать на тот свет вон того суицидника.
  Я хотел спросить, какого суицидника, но стоило мне повернуть голову, как я увидел в пяти метрах от нас школьника. Он перелез через перила и норовил прыгнуть в реку. Смерть прошептал негромко, но настойчиво, чтобы я не лез не в своё дело, но я всё-таки попытался подойти к бедному мальчику. Тот начал кричать, что сейчас прыгнет и что жизнь его кончена. Наверное, я мог бы начать его уговаривать этого не делать, сказать, что всегда есть выход и наверняка в этом мире есть люди, которые его любят и ценят, но я, как человек, интересующийся психологией, решил зайти с совсем другой стороны.
  - Ну и прыгай, - пожал плечами я.
  - И ты что... Даже не будешь меня пытаться успокоить, отговорить?
  - Неа.
  Мальчик насупился:
  - Совсем-совсем?
  - Совсем-совсем.
  - Ну и ладно, - и он перелез через перила обратно.
  - И чё, это всё, так просто? - опешил Смерть.
  - Ага, - кивнул я.
  Через десять минут приехала полиция и забрала мальчика, с которым я предварительно серьёзно поговорил. Он пообещал больше так не играться, и дал слово, что если в следующий раз захочет получить внимание от родителей, просто с ними поговорит.
  - Слушай, а ты не хочешь вернуться назад к работе учителя, к фонду? - ненавязчиво спросил я у Ярослава Андреевича, достав сигарету.
  - Нет, меня устраивает эта работа. Ты только мне не мешайся в следующий раз, я так-то собирался забрать душу этого мальчика. Хорошо, Марк?
  - Посмотрим.
  
  К обеду с роем мыслей в голове я решил навестить тётю Люду, которую выписали через три дня после меня. Это был единственный человек, которому я мог сейчас выговориться. Маму мне не хотелось пугать, друзья бы не поняли и подумали, что я прикалываюсь. К тому же, я ещё в больнице обещал прийти к ней в гости на чай. Хотелось порадовать старушку и её шаловливых котиков.
  Я вывалил ей всё, что мог, с самого начала, с самого первого появления Смерти в моей жизни и до самого последнего. Тётя Люда слушала меня очень внимательно, уточняя какие-то даже незначительные детали. Она искренне верила каждому моему слову, от чего тепло разливалось по всему телу.
  - Тётя Люда, понимаете, моему брату очень нужен этот фонд, - закусил я конфеткой горячий чай. - Я даже не знаю, что делать.
  Пожилая женщина серьёзно задумалась:
  - Ну, смотри, Маркуша. В любом случае нам нужно сделать так, чтобы Ярослав бросил работу Смерти и вернулся к фонду. А как же это сделать, хм? - прищурилась она. - Слушай, ну ты же Смерть 15 довёл до увольнения, помогая людям. А чем тебе проблема, дорогой, сделать то же самое и с этим Ярославом? Спасай людей, беси его этим, и он сам решит уволиться, и тогда вернётся к фонду. Как тебе план?
  Мои глаза заблистали от восторга:
  - Точно! Тётя Люда, вы святой человек!
  - Я пять абортов сделала в молодости, Марк, я самая настоящая грешница, - грустно улыбнулась тётя Люда, которой было очень приятно, что я назвал её Святой. - Кстати, знаешь, почему мой муж всегда называл меня мутной?
  - Почему?
  - Потому что я замутить всегда любила, - засмеялась тётя Люда, и я вместе с ней.
  "Этот план гениален. Я выбешу его так, что он просто счастлив будет уволиться".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"