Бокса Ксения : другие произведения.

Земля нам пухом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любопытство кошку сгубило" Вика всего лишь приехала помочь любимой бабушке с огородом. Что тут может случится? Но у старой деревни есть свой секрет, о котором не расскажет никто, даже любимая бабуля. Эту тайну можно постичь только на практике... причем смертельной.

 []
  Земля в деревне у бабушки была хорошей и плодородной. Даже более чем.
  
  В этом году наросло так много овощей, что бабушка вот уже две недели пыталась заманить внучку к себе на подмогу.
  
  - Ну Викочка, приезжай поскорее, у меня тут травы выше крыши, помидоры красные, а кабачки размером с карету! Да и свинья тут твоя со скуки верещит! Приезжай давай! - зазывала женщина.
  
  - Ба, ну я ж только за, ты же знаешь...Но у меня же учеба, и подработка.. - девушка не кривила душой. Ей и правда хотелось съездить, отдохнуть на солнышке, поесть спелых ягод, потискать любимую морскую свинку и поболтать с бабулей и дедулей, которые растили ее с самого детства.
  
  - Ой, да никуда твоя медицина не денется! - фыркнула бабушка и Вика сдалась.
  
  - Ладно, была-не была. Возьму пару выходных. Я приеду после работы сегодня, слышишь, ба?
  
  - Отлично! все, внуча, ждем! - радостно завопила бабушка и нажала отбой.
  
  Девушка утрясла все дела с учебой, подменилась в больнице, где подрабатывала, пока не окончит медицинский институт, и предупредила в общежитии, что ее не будет несколько дней. На часах было уже пол четвертого и она поспешила к станции, чтобы сесть на электричку. Большой рюкзак с вещами мешал, натирая лямками плечи. В вагоне было душно и неприятно пахло. Вика поморщилась.
  
   Час спустя она с огромной радостью выскочила на перрон, который явно требовал ремонта, и вдохнула свежий воздух полной грудью. Вдруг кто-то с силой пихнул ее в спину, так что у Вики перехватило дыхание. Она сильно закашлялась.
  
  - Ишь раззявилась посреди дороги! - Вика услышала позади скрипучий старушечий голос и обернулась
  
  - Бабушка, чего же вы деретесь? так и убить недолго - Вика постаралась подавить поднявшуюся в душе злость и не ругаться с пожилым человеком.
  
  - Да уж конечно, так уж и убить! ничего, помирать не страшно! А ты бы шла отсюда! Чего тут забыла? молодым тут делать нечего! - старуха пригрозила кулаком и махнула в сторону электрички - убирайся, кому говорю!
  
  - Да я к бабушке приехала, помочь - Вика говорила медленно и спокойно. Она понимала, что скорее всего у старушки маразм и она не отдает полного отчета своим словам и действиям.
  
  - Ах, помочь.. ну помогай, да вали отседова! и смотри не попадайся мне...раньше времени.. - бабушка хитро сощурила глаза и пригрозила корявым пальцем.
  
  За спиной у Вики раздалось громкое, требовательное карканье. Она вздрогнула и машинально посмотрела туда. Огромная черная ворона медленно выхаживала по земле, то приближаясь к ногам Виктории, то снова отдаляясь. У девушки мурашки побежали по спине. Ей казалось, что ворона тоже пытается выгнать ее.
  
  Вика повернулась к старушке и открыла рот в изумлении.
  
  Старухи нигде не было.
  
  Она исчезла.
  
  " Но я же отвернулась всего на секунду.." - подумала Вика. Тревога волнами начала подниматься в ее груди. Ко всему прочему, небо быстро затянуло тучами и вдалеке послышались раскаты грома.
  
  "Этого еще не хватало" - Вика взяла себя в руки и быстрым шагом пошла по дороге, направляясь к дачному поселку.
  
  В деревне все было как и прежде. Словно она и не уезжала. Девушка скользила взглядом по домам и деревьям, чувствуя сильнейший прилив ностальгии.
  
  " Вот там мы с ребятами лазили по бревнам, я тогда нормально так упала, хромала долго, о а вот там тропинка к озеру, там я лягушек ловила и ящериц, о а вон там жил мальчик, который мне цветы и шоколадки дарил..." - она улыбнулась и на мгновение остановилась, чтобы рассмотреть дом бывшего воздыхателя.
  
  За забором кто-то ходил. Вика засмотрелась на крыльцо дома, вспоминая как они сидели с ним там, влюбленные 14-летние подростки. Их встречи были невинными, случайные прикосновения вызывали мурашки и смущение. Вика захихикала.
  
  Потом мальчик стал все чаще болеть и родители не пускали его гулять, а потом и вовсе заперли дома. Так все общение сошло на нет. А с ним испарилась и влюбленность.
  
  "Интересно, как он сейчас? наверное уже вырос и тоже учится где-то в городе..." - она услышала шорох возле забора и невольно обернулась на звук.
  
  Ее жадно рассматривал тот самый мальчик. От волнения и любопытства он вскарабкался на забор и во все глаза разглядывал ее.
  
  Вика остолбенела. Это не просто был похожий мальчик. Это был ТОТ САМЫЙ мальчик 14-ти лет.
  
  Он не постарел ни на день.
  
  - Как ты... почему ты... так выглядишь?..- Вика сделала шаг навстречу и тот задорно ей улыбнулся.
  
  Из дома послышался крик женщины. Она громко ругалась на него, за то, что он висит на заборе и непременно разобьет себе все колени, когда оттуда свалится. Мальчишка ойкнул и, словно обезьянка, ловко слез с забора. Затем он весело помахал Вике и убежал в дом.
  
  
  
  ⁎⁎⁎
  
  
  
  Вот уже час она сидела на грядке, выдергивая ненавистные сорняки, и вела сама с собой диалог.
  
  "Глупости. Это был совсем не тот мальчик. Прошло 10 лет. У него наверняка просто есть младший брат. Хотя вроде не было. Но может я просто забыла."
  
  Солнце нещадно припекало и Вика то и дело стирала пот со лба.
  
  "Да грёбанные вы сорнячины. Фиг вытащишь. Земля как асфальт совсем! Взять хоть тяпку что-ли? дело тогда быстрее пойдет" - Вика оглянулась в поисках садовых инструментов. В какой -то момент она почувствовала, что за ней наблюдают. Послышалось, как шуршит земля. Наблюдатель не стал долго выжидать и подошел поближе. Вика почувствовала плечом мягкое прикосновение
  
  - Васенька - ласково сказала она подошедшему коту и потрепала его за ухом. Кот замурлыкал, стал тереться о плечо девушки, периодически поглядывая на нее своими ярко-желтыми глазами. Его черная шерсть блестела на солнце. На шее у кота был красный ошейник, который Вика купила ему пять лет назад.- Интересно, Василий, сколько тебе уже лет? - Вика улыбнулась и аккуратно нажала пальцем прям на нос кота, от чего Василий скорчил удивленную морду.
  
  Они подобрали Василия котенком около 15 лет назад, и возможно, скоро придет его время, но кот по-прежнему выглядел здоровым и активным.
  
  - Живи еще долго-предолго, хорошо, котик? - Вика крепко обняла кота и уткнулась лбом в его горячий бок. Котик замурчал громче прежнего.
  
  Вика поднялась с земли и отправилась искать садовый инвентарь. Тяпка обнаружилась у дальнего забора, где в изобилии были рассажены маргаритки. На половине клумбы земля была рыхлая, а на другой была сухая и твердая, из которой тут и там торчали сорняки. Видимо бабушка начала ими заниматься, но потом бросила и отправилась по другим делам, да так и забыла о несчастных маргаритках.
  
  Девушка взяла тяпку и решительно начала срезать сорняки острым концом своего орудия, слегка вспахивая землю.
  
  Она увлеклась процессом и дошла уже до забора. Пот градом стекал по ее лицу, а спину и руки ломило от усталости. Она уже собиралась прерваться, чтобы взять питьевой воды, но замерла, разглядывая землю. Что-то было неправильно.
  
  Клочок земли выглядел не так, как должен. Всего один клочок, прямоугольной формы, напоминающей коробку из под обуви, не больше. Он почти не выделялся на общем фоне земли, однако, если стоять вот так, у маргариток, то он вполне заметен. Вика подошла поближе, чтобы рассмотреть землю. Потрогала рукой. Этот отрезок земли был мягким и рыхлым, словно там недавно что-то копали. У одного из краев, посередине, был воткнут небольшой камень.
  
   Странная догадка шевельнулась в голове у Вики. Этот небольшой отрезок перекопанной земли и камень в изголовье напоминали могилку животного.
  
  Вика выронила камень и бегом бросилась в дом.
  
  
  
  ⁎⁎⁎
  
  
  
  "Рокки, только не ты!" - девушка бежала в свою комнату и молилась, чтобы ее любимец был жив.
  
  - Рокки! - Вика радостно подбежала к клетке, где сидела здоровенная лохматая морская свинка - ты живой! слава богу! я так испугалась! - она подхватила животное и начала целовать его в нос. Свинка смешно засвистела.
  
  "Но если это не могилка Рокки, тогда что? а точнее.. кто?" - недоумевала девушка.
  
  Она выпила стакан холодного молока и пошла обратно на грядку, которую ей поручила бабушка. Однако она то и дело оборачивалась в сторону маргариток. Странный клочок земли словно манил ее, разжигая любопытство.
  
  - Да твою ж мать! - она громко выругалась, стерла пот и пошла в сарай за лопатой.
  
  Глубоко копать не пришлось. В неглубокой яме виднелась слипшаяся шерсть. Вика присела на корточки и аккуратно разгребла руками землю. В нос ударил тошнотворный запах. Вика скривилась, натянула старую перчатку и убрала еще немного земли.
  
  Это было тело черного кота. В его боку зияла огромная дыра, в которой копошились белые черви. Кот лежал здесь всего недели две, не больше. Вика сморщилась и отдернула руку.
  
  " Чей это кот, интересно?" - раздумывала Вика - "может соседский? тогда почему похоронен у нас?"
  
  Преодолевая брезгливость девушка вновь посмотрела на мертвое животное. Нечто знакомое было в облике этого кота. Она наклонилась поближе.
  
  На шее у кота что-то было. Вика даже подумала, что кота удавили веревкой, да так с ней и похоронили. Шея была в чем-то красном.
  
  Превозмогая брезгливость она дотронулась до кошачьей шеи и замерла, с непониманием разглядывая красную полоску. Это был кошачий ошейник.
  
  Тот самый кошачий ошейник, который носил Василий. Это был точно он, Вика покупала его пару лет назад, в городе.
  
  Девушка непонимающе уставилась на тушку мертвого кота. Потом медленно повернулась к крыльцу. Там, в лучах солнца, лениво умывался кот Василий. Живой и совершенно здоровый. Красный ошейник отражал солнечный свет и они разбегались по деревянному полу крыльца сверкающими брызгами.
  
  - Васенька... тихо протянула Вика
  
  Кот замер и посмотрел на нее своими желтыми глазами.
  
  Вику замутило.
  
  Она не стала рассказывать никому о своей находке. Вместо этого девушка постаралась как можно лучше закопать кота, вернула на место камень и, с невозмутимым видом, вернулась к своей грядке. Она убедила себя в том, что это просто недоразумение и всему есть логичное объяснение.
  
  Ну не ходит же у них в самом деле по дому призрак кота?
  
  Перебираясь от грядки к грядке Вика перечисляла все изученные в институте болезни, вызывающие галлюцинации и оптический обман.
  
  Когда она закончила, солнце почти село. Бабушка уже трижды звала ее, но она все отмахивалась. Методичная ручная работа в огороде сейчас была лучшим успокоительным средством.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Утром ее ждали печальные вести. Викина морская свинка умерла ночью. Когда Вика проснулась и подошла к любимцу, то обнаружила вытянутое лохматое тельце, которое уже окоченело. Девушка страшно расстроилась и расплакалась, гладя шерстку грызуна. Он прожил 6 лет, а это довольно приличный срок для морской свинки, поэтому ничего необычного в его смерти не было.
  
  Она поискала бабушку и дедушку, но в доме стояла тишина. Вика выглянула на кухню и нашла записку:
  
  Внучоныш! Мы с дедом пошли до тети Гали, она там сало насолила на всю округу. Надо брать! Завтрак пошукай в холодильнике!
  
  Вернемся к обеду!
  
  
  
  Вика горестно вздохнула. Ей некому было пожаловаться на смерть Рокки.
  
  "Но так его оставлять нельзя. Такая жара" - подумала Виктория и отправилась за лопатой. Про то место, где был закопан чей-то кот, она вспомнила уже на огороде и решила: "а почему нет?"
  
  Уже знакомой дорожкой она направилась к маргариткам и начала копать неглубокую ямку, достаточную для небольшого грызуна.
  
  Закончив, она тоже воткнула небольшой камень в изголовье, на манер могилки.
  
  - Прощай Рокки! прости, что последние три года мы так мало виделись - она вздохнула и пошла в комнату, чтобы убрать опустевшую клетку в сарай.
  
  Зайдя в комнату она оглушительно завизжала.
  
  Клетка не была пуста. Там, как ни в чем не бывало, сидела морская свинка.
  
  Та же самая морская свинка, по имени Рокки, которую только что похоронила Вика.
  
  Рокки приветливо свистнул и захрустел морковкой.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Вика простояла в проходе достаточно долго, разглядывая клетку без единой мысли. Наконец оцепенение спало и она медленно подошла к зверьку. Рокки жевал морковную ботву. Она протянула пальцы сквозь прутья клетки и зверек потыкался в них своим мохнатым носом.
  
  Вика так же медленно попятилась к выходу. На лице не было ни единой эмоции. Она была в шоке.
  
  На крыльце она наткнулась на кота. Тот медленно повернул голову и уставился своими ярко-желтыми глазами. Взгляд его был спокойный и понимающий. Словно человеческий. Вика подумала, что кот охотно заговорил бы, если бы только умел, настолько умными были его глаза.
  
  Девушка посмотрела в сторону маргариток. Могилка морской свинки была не тронута. Вика так и осталась стоять на крыльце, смотря на маргаритки и пытаясь осмыслить происходящее. Логические объяснения куда-то подевались, поэтому в голове было пусто.
  
  Она простояла так не меньше часа, мысленно ведя диалог сама с собою.
  
  "Кот умер от старости и бабушка его закопала. А это его призрак. И так же с Рокки. Тогда почему я их вижу и трогаю?... не сходится. Свинка не тянет на приведение. Да и морковку трескает как живая." - Вика нервно захихикала.
  
  " Василий совсем не выглядит как призрак" - она ласково почесала кота и рука ее тронула его красный ошейник. Какая-то мысль, какая-то неуловимая еще пока догадка начала формироваться в ее голове. Мысли побежали быстрее.
  
  " Кот... ошейник... кот не выглядит, как призрак... и больше не стареет...не стареет.." - ее глаза быстро забегали и она начала нервно кусать заусенец на пальце.
  
  Что-то правильное, важное было во фразе "не стареет".
  
  Что-то..
  
  "Мальчик!" - мысленно вскричала Вика.
  
  "14-летний мальчик не постарел ни на день..." - все ее тело передернуло, словно от разряда тока.
  
  "Это был тот самый мальчик... не было ведь у него никогда братьев. Даже сестер не было. Даже двоюродных никого..."
  
  "Он ведь болел... когда дети сильно болеют и не выздоравливают, они обычно умирают... и их хоронят. В землю."
  
  Викина рука задергалась, словно в припадке. В голове крутились картинки воспоминаний. Мальчик на заборе, улыбается, машет рукой. Ойкнул и побежал к маме, которая ругалась. Он был совершенно нормальным. Совершенно. Она никогда бы не заподозрила, что он... мертвый, если бы не знала, что ему положено быть на 10 лет старше.
  
  Вика нервно начала ходить по огороду. Ноги сами потянули ее в сторону маргариток.
  
  " на 10 лет старше..."
  
  Пронзительная мысль кольнула её в грудь и где-то в желудке неприятно заныло. Такое ощущение бывает, когда ты уезжаешь куда-нибудь чертовски далеко, возможно даже в другую страну, и вдруг в пути, мысленно перебирая вещи, которые ты взял, внезапно осознаешь, что забыл выключить дома утюг.
  
  Вика направилась к дому, непроизвольно ускоряя шаг.
  
  "Где же...где это...а вот!" - она нашла в старом трюмо фотоальбом и начала быстро его листать.
  
  "Вот бабушке 55, мы отмечаем всей деревней, она красивая и бодрая. Вот ей 60, она конечно постарела, но ее глаза все такие же задорные, а лицо живое. Вот ей 65, вот 67..68.. 70...все та же прическа, все те же глаза, все тоже лицо и фигура. Никаких изменений." - Вика листала альбом, рассматривая родные лица.
  
  Судя по фото дедушкино старение остановилось примерно на той же отметке.
  
  Вика выронила альбом и села на пол.
  
  Потом спохватилась, запихала альбом обратно в трюмо и выбежала на улицу.
  
  Лопата по прежнему была воткнута там, где Вика ее и оставила. Недалеко от могил Рокки и Василия.
  
  Вика решительно выдернула ее из земли и начала хаотично рыскать по огороду, исследуя каждый миллиметр земли. Наконец, у дальнего забора, нашлись две грядки, в изголовьях которых стояло два неприметных камешка на манер могил.
  
  "Вот они"
  
  Вика начала выдергивать цветы, разрывая растения и землю руками, словно обезумевшая.
  
  После, вспомнив про лопату, она активно начала капать, уже заранее зная, что она там найдет.
  
  "Если здесь ничего не будет, честно, я отправлюсь в общагу и сдамся студентам-психиатрам" - эта мысль отрезвила и на мгновение ей действительно показалось все происходящее совершенно нереальным. Вот сейчас она просто так раскопает бабушкину грядку, ничего там не найдет, да еще и получит нагоняй от бабули. Ведь ничего такого не бывает и быть не может.
  
  Кто поверит, что бабушка и дедушка на самом деле...
  
  Стук.
  
  Лопата с глухим стуком воткнулась во что-то.
  
  Вика бросила лопату и протянула руку к раскопанной яме, чтобы счистить землю с предмета.
  
  Это была человеческая кость.
  
  В ушах у девушки зазвенело. Она начала истерично хихикать, вспахивая землю ногтями, оголяя от земного покрова останки человека.
  
  Судя по скелету и останкам одежды, это была женщина. Ее бабушка, если точнее. Вика узнала ошметки ткани и кольцо, с которым бабушка не расставалась.
  
  Вторую грядку она раскапывала уже решительнее, зная наверняка, что, а точнее кто там лежит.
  
  Сердце бешено колотилось, а пот заливал глаза, хотя, возможно, это были слезы. Вику била дрожь и она уже прилично выдохлась, орудуя лопатой, но она не останавливалась, чтобы передохнуть. Девушка просто не могла остановиться, ведь тогда с ней наверняка случится истерика и она сойдет с ума.
  
  Она продолжала копать.
  
  Сзади послышался звук шагов.
  
  Вика замерла с лопатой в руках.
  
  - Валюша, иди сюда! - закричал дед
  
  - Чего там? иду!
  
  - Она нашла твои кости! - судя по тону деда переполняли радость и гордость
  
   - Правда? ну слава богу! - захлопала в ладоши бабушка
  
  Вика выронила лопату и попятилась.
  
  - не не не! не бойся, родненькая, это же мы! все нормально, все очень даже хорошо! - бабушка ласково улыбнулась и протянула руки к внучке.
  
  - Кто вы?.. - голос девушки дрожал.
  
  - Как это кто? - возмутилась бабушка - здрасссьте, ты чего, перегрелась? это ж мы, твои бабушка и дедушка - так ворчать умела только ее любимая бабуля.
  
  - Бабушка... ты чего... мертвая? - спросила Вика обреченно. Из глаз катились горячие слезы.
  
  - Ну конечно я мертвая, дуреха ты моя - бабушка улыбнулась и нежно погладила Вику по голове, словно успокаивая маленького ребенка.
  
  - И дедушка?
  
  - А как же? И дедушка, и кот Василий... да и вообще все. Тут все мертвые, понимаешь? Совсем все мертвые.
  
  - Не понимаю... - Вика захлопала мокрыми ресницами - Почему? я же вас вижу.
  
   - Дак нас все видят - хохотнула бабушка - пока мы тут, в деревне находимся. На этой земле. Да только видеть то нас особо и некому. Сюда ж никто и не приезжает уже почти. Молодежь, кто еще жив был, разъехались кто куда. А старики остались. Ты вот тоже уехала же. И не вернулась бы, если б я тебя не уговорила приехать.
  
  - Тут не только старики. Я видела мальчика... ну того...
  
  - А ухажера своего? - бабушка хитро сощурилась - было дело. Он тоже 10 лет назад помер.
  
   - Тоже?... и ты... тоже? в смысле.. тогда же?
  
  Бабушка довольно кивнула
  
  - Но почему так? почему вы словно живые?
  
  - Мы и сами толком не знаем - беззаботно пожала плечами бабушка - Те, кто совсем давно тут помер, говорят, мол тут дом самой смерти, ну то есть той самой старухи с косой. Она тут вроде как домик держит, потому и земля тут такая... и мы вот. Такие.
  
  - Старухи... с косой... - В голове Вики мгновенно ожило воспоминание, как зловредная, сморщенная старуха выгоняла ее из деревни, едва Вика ступила на перрон - Она сказала мне не попадаться ей... раньше времени... проговорила задумчиво Вика, грызя губы.
  
  - Так ведь лучше? Зачем стареть, болеть и умирать, когда можно жить здесь? - Сказала бабушка с улыбкой.
  
  - А? Что? - Погруженная в свои мысли Виктория не сразу сообразила, что говорит бабушка.
  
  За спиной у Вики зашуршала земля. Подошедший сзади дедушка аккуратно и точно ударил внучку в висок острием лопатки.
  
  Вика умерла мгновенно.
  
  ***
  
  - Ну ты нас то, нас тоже земелькой прикрой. А то мне дует - захохотала бабушка
  
  - Щас и до нас доберусь, сначала внучоныш - Заботливо сказал дедушка и повернулся к свежевырытой яме - Ну Вика, земля тебе пухом - задорно сказал дед, обращаясь к трупу своей внучки и стал забрасывать тело землей.
  
  - Так ведь лучше, верно? - Снова спросила бабушка, отхлебывая из кружки горячий чай с молоком. Она сидела на крыльце и поглядывала, как дед закапывает их любимую внучку в землю.
   ‌- Гораздо лучше! - радостно ответила Вика. Она положила голову на плечо бабушки и сощурилась на теплое солнышко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"