Болаболов Алексей Владимирович : другие произведения.

Поход в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, хорошо бы позабыть на недельку про весь окружающий мир. Пр работу, институт, надоедливых соседей, хулиганов и ментов. Окунуться бы в мир сказки и приключений...


   Не фартит, или поход в никуда.
  
   -Кума, представляешь, пока я в город ездила, неизвестные мне весь огород испоганили. Овощи подергали, собаку избили, палками, наверное, а на стене сарая, представляешь, что написали? "За Средиземье!"
   -Кума, так может, это толкиенисты?
   -Ох, Господ, ты что несешь, дура?! Следы-то че-ло-ве-ческие!
   ***
   -Мы пг'иехали, молодые люди, - водитель, сморщенный сухенький еврей обернулся, блеснув золотым зубом, - Где вас высадить?
   Олег отвлекся от разговора с Аней, выглянул в окно.
   -Да вот у той избушки останови, что с краю стоит.
   Облезлая хромая "Газель" (у нее были какие-то непорядки с подвеской) подпрыгнула еще пару раз на ухабах, и, выпустив клубы дыма из погнутой выхлопной трубы, остановилась. Боковая дверь, скрипнув, отъехала в сторону и наружу посыпались люди. Два парня, три девушки, шесть рюкзаков, куча пакетов. Парни с девушками вздохнули свободно и разбрелись вокруг машины, разминая затекшие ноги. Пакеты с рюкзаками остались на месте. Олег взял в руки свои вещи- объемистый рюкзак и спортивную сумку- и протянул водителю руку, чтобы попрощаться.
   -Так, что, может, скажешь, зачем ви в такую глушь п'гиехали?
   -Да просто так, безо всякой цели, - пожал плечами Олег, - отдохнуть решили.
   Отдых - это хорошо, - медленно протянул еврей, - Слюшай, Олег, может ты мне сейчас задаток за обгатную поездку отдашь? А то бензин дог'огой нынче.
   -Нее, нее! Ты чего, водила? Надуть нас хочешь? Вот когда за нами через неделю приедешь, вот тогда и отдам! Понял? А то знаю я вас...- Олег прищурился и покачал пальцем, -Только ты не забудь приехать, понял меня?
   -Понял, понял, - вздохнул водитель, - Ну что ж, тогда пожелаю вам здог'овья, удачи и побольше всяческих г'адостей в жизни.
   -Да пошел ты, ур-род, - выругался Олег и покинул машину, с силой хлопнув дверью. От тряски свалилось зеркало заднего вида.
   -И что я такого сказал? - подумал водитель, и, вздохнув, покатил обратно, в город.
   ...
   Олег, Славик, Антон, а также Аня, Соня и Оксана выехали за город в первый раз. До этого они исследовали городские парки и рощицы неподалеку, а чтобы так далеко выехать в тайгу-это первый раз. Зачем они это делали? А потому, что они являлись толкиенистами - непризнанными искателями прекрасного и старинного. Сейчас они намеревались хорошо отдохнуть где-то в тайге, подальше от ненавистного им города. Куда идти, и что там делать, знал только Олег, являющийся здесь предводителем.
   -Сла-а-а-а-ва! Аа-а-антон! - начал кричать предводитель остальным, пытаясь собрать всех вместе, - Сю-ю-юда идите!
   Все подошли к нему, и Олег начал объяснять ситуацию.
   -Сейчас идете все за мной до той крайней избушки. Там передеваемся и выходим. Все остальное попозже расскажу.
   Компания медленно начала продвигаться по деревне. Поселок был маленьким, за время пути Антон насчитал всего два десятка домишек. Людей на улицах было и того меньше. Лишь старухи трещали во дворах да маленькие дети шумели где-то на опушке.
   -Даа, не многолюдно здесь, - протянул Славик, усмехаясь,- Как они вообще здесь живут?
   -Как живут, как живут. Как хотят, так и живут, - пробормотал Олег, - И не действуют тут у них никакие законы. Можно в лес сходить, гулять сколько хочешь, сам себе голова. И на работу не ходишь, и обязательств нет никаких... Вот такую жизнь я и ищу. Надо только денег заработать, чтоб потом беззаботно жить.
   -В нашей стране, чтобы жить, надо работать, - вступила в разговор Соня, высокая темноволосая девушка, - А чтобы заработать на будущее, такое невозможно.
   -Тоже верно, - опустил голову Олег.
   Так, за разговорами, они добрались до старой избушки, самой ближней к лесу. Избушка была в ужасном состоянии. Крыша прогнила, труба покосилась, двор зарос сорняками по пояс ростом.
   -И что, мы будем в этом дерьме жить?! - чуть не взвизгнула Аня, - Олег, да ты что с ума сошел?! Да я туда даже заходить не буду!
   Аня была избалованной дочерью богатых родителей. С Олегом она познакомилась в институте, а затем стала с ним встречаться. Сама по себе она была ужасно глупой, хоть и очень красивой, но Олега волновали лишь деньги ее отца, поэтому он терпел все выходки девушки.
   -Да успокойся, Аня, жить мы там не будем, - примирительно начал он, - Только переоденемся и двинемся дальше.
   Национальную одежду вы-то взяли?
   -Взяли, взяли, - радостно пробормотал Славик и потер руки.
   Славику было восемнадцать лет и он приходился Ане двоюродным братом. Со временем он сдружился с Олегом, который был старше его на четыре года, и стал участвовать во всех его задумках. Вообще, Славик был самым младшим в их небольшой группе и самым неопытным, так он прочитал лишь первую часть "Властелина Колец".
   -Ладно, заходите девушки, - Олег потянул за дверную ручку, открывая вход в избушке. Дверь заскрипела и обрушилась, подняв в воздух клубы пыли, - Постарайтесь побыстрее переодеться, чтобы нас не задерживать.
   Девушки прошли внутрь, но через пару секунд вылетели наружу с дикими воплями:
   -А-а-а-а! Там мыши-и-и-и!
   -Ну вы даете! - возмутился Олег, - Хотите жить в Средиземье, а мышей боитесь! Ладно, мужики, проходим внутрь, будем переодеваться первыми, а там, может и мыши попрячутся.
   Антон, Олег и Славик зашли внутрь. В избушке послышался шум, затем мышиный писк и ругательства Олега. На каждый писк Аня бледнела и закрывала глаза. Парни переодевались недолго, ит через пять минут появились на пороге избушки.
   Первым появился Олег. Одет он был в длинный кожаный плащ с капюшоном, а опоясан широким декоративным ремнем с прикрепленными к нему разными предметами понятного и неизвестного назначения. К одному боку были подвешены пустые ножны, а сам меч, примерно метровой длины прямой клинок, был поднят им над головой и сейчас переливался в лучах солнца.
   Его появление вызвало восторженный визг.
   -Ой, Олег, какой ты красивый, - начала Аня, округлившимися глазами оглядывающая любимого.
   - Ну что, воины Средиземноморья, - подойдя к остальным, величественно начал Олег, - хочу сказать вам, что с этого момента мы перестаем быть людьми и становимся тем, кого выбрали ранее. Я попрошу вас не оглашать окрестности глупыми речами, а побыстрее перевоплотиться. Теперь вы называете меня только Властелин, и никак иначе. Вам ясно, воины?
   -Так точно, наш предводитель, - в один голос ответили девушки и рассмеялись.
   -И запомните, отныне вы не должны употреблять никаких современных слов типа компьютер и прочее. Мы забудем на это время про весь остальной мир.
   Через пару минут из дома вышли и Славик с Антоном. Костюмом Славика оказалась неизвестно как сделанная кольчуга, надетая поверх длинного плаща, ну а Антон показал весь свой деревенский облик - он оделся в полотняную рубашку, просторные штаны и подпоясался ремнем, за который заткнул вполне обычного вида топор. Славик же притянул откуда-то металлопластиковый лук (очевидно, спер из спортивно-стрелкового клуба отца) и небольшой кинжал.
   Девушки также встретили их восторженным визгом, а затем убежали переодеваться. Оружия они с собой не взяли, но набрали целую кучу различных позолоченных безделушек, наподобие браслетов и диадем.
   -Зачем мы собрались здесь, Властелин? - спросила Анна, когда они собрались все вместе, - Куда лежит наш путь?
   -Братья мои, до меня дошли сведения, что в пятидесяти киломсетрах отсюдова находится лагерь наших врагов - подданных Орде волколаков. Мы должны пробраться в их стан и затем доложить обстановку Великому Гендальфу!
   -Дааа! Смерть волколакам! - прорычал Антон и помахал над головой топором, - Я срублю им всем головы!
   -А теперь, братья, скажите мне свои имена, - попросил Властелин протянул вперед руку.
   -Теор из клана гномов Золотой горы, - пробубнил Антон, затем положим свою руку на руку Олега.
   -Аньясита из рода лесных эльфов, - сказала Аня.
   -Коирса из племени людей-целителей, - присоединилась Оксана.
   -Риана, так же из племени лесных эльфов, - добавила Соня.
   -А я Славик из... эээ.. клана... Всадников Смерти! Йо-х-хо-хооу! - и Слава положил руку поверх остальных..
   -Повторяйте за мной, братья. Мы, воины Света, клянемся защищать мир от Тьмы...
   -Мы, воины Света, - клянемся защищать мир от Тьмы,- торжественно повторили за Олегом все остальные.
   - И мы готовы отдать свои жизни за служение светлым богам
   - И мы готовы отдать свои жизни за служение светлым богам.
   -Да пребудет с нами Сила! - закончили они в один голос и мужчины потрясли над головами оружием.
   Через десять минут вся компания вышла со двора и пройдя через деревню, углубилась в лес. Вслед им глядел мальчишка лет десяти, и на его лице отображалось крайнее безумие.
   ***
   Под ногами негромко похрустывал хворост, где-то неподалеку пели птицы. Компания шла по лесу уже несколько часов. Пока еще никто не жаловался, хотя девушки уже вспотели и тяжело дышали. Как ни странно, первым не выдержал Славик. Он резко остановился, так, что не успевшая притормозить Соня влетела ему в спину и стукнулась лицом о рюкзак.
   -Ой, - только и успела сказать она.
   -Подождите, подожди-те, - пробормотал Славик, - Я быстро.
   Он скинул рюкзак на землю и начал снимать свою самодельную кольчугу. Все увидели, что с него градом льется пот.
   -Ну наконец-то! - усмехнулся Антон, - А то я уж начал сомневаться, не приросла ли она к тебе.
   -Да ну тебя. На свою пижаму посмотри.
   -Так, хватит тут задираться. Замолчите оба, идем дальше, - рассердился Олег.
   В тишине они прошли еще около часа.
   -Как думаешь, Антон, - начала разговор Оксана, решившая хоть немного отвлечь уши от беспрерывного треска хвороста, - вот ведь может быть так, что сказка еще осталась в этом мире, не исчезла за наукой и техникой? Ведь наш мир он такой однообразный, скучный, не меняющийся никогда.
   -Хм, ну я точно не знаю и даже предположить не могу. Ведь допустим, если волшебство есть, то значит есть и вампиры эти, оборотни, драконы разные. Вот скажи, ты бы могла жить в мире, где могли бы сбыться твои самые худшие кошмары? Где тебя бы могли превратить в таракана, ну или выпить из тебя кровь, или закусить?
   -Костя, ну а чем наш мир лучше? Тем, что здесь нету оборотней и вампиров? Так здесь столько других опасностей, что это и в самом деле покажется детской сказочкой. И потом, в мире толкиена есть и светлые существа: эльфы, гномы, хоббиты всякие...
   -Оксан, конечно, тот мир лучше нашего. Ведь там еще ведется борьба добра со злом, а не денег с нищетой. И там всегда можно встать на ту сторону, которую ты считаешь правильной. А у нас здесь попробуй - ничего не получится, как ни пытайся. Впрочем, я согласен с тобой, что выдуманный Толкиеном мир лучше нашего. А вот насчет сказки в нашем мире - ее скорее всего нет.
   -А вот представляете, - вмешалась в их беседу Аня, - вот мы идем сейчас по лесу, незаметно так проходим в невидимый портал и оказываемся в другом мире. И выхода назад не можем найти. Знаете, как все время в волшебных фильмах или фентезийных книгах получается. Залез в шкаф - а там переход в другой мир, где ты не обычный человек, а тот, кого ждали долгие века, чтобы он совершил подвиг и спас их мир; или же ты заблудился в лесу, и, когда обнаружил дорогу, понял, что уже где-то далеко, в другом мире и времени. Лично я была бы счастлива, попав в такую ситуацию.
   -Ага, посмотрел бы я, как ты с орками стала бы сражаться, - усмехнулся Славик, - Да ты б если увидела их вживую, бежала бы до тех пору, пока ноги не отвалятся.
   - Ну, ну. А ты-то наверное на них бросился да покрошил их в фарш, - скептически огласила свое мнение Соня.
   -Да вот именно. Славик, ты столько всякой чепухи несешь, слушать противно.
   -Ну как хотите. Тогда я буду молчать, - ничуть не огорчился тот и сразу же потянул из кармана наушники и далее не встревал в разговор.
   -Нет, ну вы посмотрите на него, - от возмущения Соня даже остановилась, - Он в поход и плеер взял! Да как же он посмел! Ведь мы договорились: никаких фотоаппаратов, телефонов и прочей техники, а он как будто и не слышал вовсе, - заметил Антон.
   -Ой, а я телефон с собой взяла, - сообщила подруге Оксана, -А что в этом такого, Олег?
   - Властелин!
   -Ах, да, Властелин. Может хоть ты мне объяснишь, почему нельзя...
   -Да когда вы уже все замолчите?! - вконец рассерженный Олег обернулся назад, прекратив движение группы, - Вы уже всю дорогу несете ерунду. Хорошо хоть, до сплетен еще не докатились. Да будь у меня плеер, я бы сам его с радостью послушал. К сожалению, взять не догадался. Вы понимаете, что своими разговорами напрочь отбиваете этот сказочный.. ну, настрой, в конце концов. Из-за вашего дребезжания не слышно ни леса, ни птиц, ничего!
   - А тебе нравится слушать этот треск хвороста? - возмутилась Анна.
   - Во-первых, нравится. Во-вторых, здесь хвороста уже не так много, и можно идти, не наступая на него. И в третьих, послушайте, как вы идете, и как я! Я практически бесшумно, а вы как толпа слонов!
   -Ну ладно, Олег...
   -Властелин!
   -Ну ладно, Властелин, успокойся. Не надо превращать наш поход в обмен мнениями. Вот ты сейчас всем настроение окончательно испортил. Вот как нам дальше идти?
   -Как, как. Антон, вот лучше бы ты это десять минут назад сказал, а не сейчас. А теперь идем молча и наслаждаемся тишиной леса.
   ***
   На ночлег компания остановилась на небольшой опушке в лесу. Поставили палатки, разожгли костер. Поели каши с консервами, после чего Славик решил прогуляться по лесу. Парень надел свою кольчугу, закинул на плечи лук, в руки кинжал, и пошел.
   -Не заблудишься, герой? - окликнула его Соня.
   -Ха, да я в лесу ориентируюсь , как эээ... как в своих карманах.
   -Ну, смотри, только недолго.
   ...
   -Где здесь проходили эти орки? Я сейчас выслежу вас и зарежу, - шипел Славик, сидя на корточках и тыкая кинжалом в землю, - Зареж-жу!
   Славик погрузился в свой образ. Сейчас он тщетно пытался найти в лесу что-нибудь необычное, опасное. Хотел напасть на волка или медведя, но до сих пор нашел только пустую банку из-под лимонада. Сначала решил, что это странно, но потом отбросил эту мысль. Мало ли кто здесь ходит. Через полчаса Славик заметил на земле первые следы. Следы были небольшие, парные и еле заметные. По виду походили на человеческие, вот только подошвы обуви были чересчур странными. Не похожи на кроссовки или туфли. Где-то неподалеку хрустнула ветка и Славик поднял голову. Подросток лет четырнадцати недоуменно смотрел на него, его кинжал и лук за спиной.
   -Зар-режу! - заорал Славик, пытаясь напугать мальчишку, и бросился к нему, вытаскивая из-за спины кинжал. Его лицо выражало такое бешенство, что подросток сперва остолбенел, , а затем заорал, что есть силы глядя на сверкающий кинжал. Славик успел заметить, как в руках мальчишки появилось ружье, а затем грянул выстрел.
   ***
   Оксана неторопливо болтала с Антоном. Ничто не предвещало беды. Булькал кипяток в котелке, подвешенном над костром, Аня с Соней собирали ромашки неподалеку. Олег дремал в палатке. Внезапно Антон насторожился.
   -Что с тобой? - удивленно подняла на него глаза Оксана.
   -Ты не слышала? Как будто кричал кто-то, вроде бы.
   -Славик?!
   -Да нет, не похоже.
   В лесу раздался выстрел, и Оксана от испуга вскрикнула:
   -Там же Слава!!! Его убьют! Олег, просыпайся!!!
   -Власте... - недоывольно начал пробудившийся Олег, - Что?! Что со Славой?! Только трупов нам не хватало!!!
   Он вылетел из палатки, держа в руках свой меч и бешено вращая глазами по сторонам.
   -Антон, давай за мной! Быстрее, бежим! Топор свой хватай!
   -Даа, не задалась поездочка, - подумала Аня, когда ребята скрылись в лесу, - И зачем мы взяли с собой моего полоумного братца?
   ***
   Славик очнулся через пару минут после выстрела. Болела грудь, правая рука оказалась залита кровью. После небольшого обследования, парень убедился, что он все-таки жив. Как оказалось, мальчишка стрелял мелкой дробью, и самодельная кольчуга спасла Славика от ранений. Правда руки она не закрывала, и в предплечье попало несколько дробин.
   -Слава! Твою мать, что здесь произошло? - раздались крики, - Ох, е, да он ранен, Олег!
   -Ты жив? Что произошло, а?
   -Да нормально все, - попытался отмахнуться Славик, держась за больную руку, - Дробью по мне шмальнули.
   -Давай перевязывай ему руку, Антон, - Хотя чем? Есть у тебя что-нибудь?
   -Платок носовой. Пойдет? - поднял глаза Слава. Вид у него был растерянный и ошарашенный. Очевидно, такого он в походе не ожидал. Ну нет ружей в Средиземье!
   Спустя полчаса все трое вернулись в лагерь. Как оказалось, за это время девушки успели подпалить палатку и теперь зажимали носы, морщась от запаха паленой прорезиненной ткани.
   -О-ох, - вздохнул Олег, - Ну ни на минуту вас одних оставить нельзя. Как вы палатку-то поджечь успели?
   -Ну, ну,- всхлипнула Аня, - Ветер подул и угли полетели... на палатку.
   -Ой, но вот не сочиняй, Аня, - вступил в разговор Антон, - Тебе не кажется, что расстояние все-таки большое от палатки и до костра...
   -Ну мы не специально, мальчики-и. Мы только хотели комаров потрави-ить.
   -Так что же все-таки произошло?
   -Да Аня головню из костра взяла, - начала рассказывать Оксана, - Внутрь палатки комаров налетело - море. И полежать минутку не дают. Ну Аня и решила их дымом потравить.
   -Ясненько. Ну ты даешь, Аня... - Олег многозначительно посмотрел на девушку. Та закрыла лицо локтем и надула щеки.
   -А что произошло со Славой? - наконец спросила Соня.
   -Да, так, ерунда..., - и Олег начал пересказывать приключения Славика.
   ***
   Ночь прошла более-менее спокойно. Парни отдали свою палатку девушкам, а сами ночевали под дырявой крышей.
   Следующие два прошли спокойно. За это время они прошли порядочное расстояние, и по расчетам Олега, должны были выйти на нужное место. Но так и не вышли.
   -Мы заблудились, - Олег наконец-то озвучил мысль, вертевшуюся у него на языке еще со вчерашнего дня.
   -Как?! - от удивления Аня открыла рот и вытаращила глаза, - Как мы могли заблудиться?! Ты же здесь уже бывал?!
   -Бывал, - со вздохом согласился Олег, - Но в тот раз я был с компасом...
   -Отлично! Отлично! - начала истерить Аня, - Толкиен! Другие миры! Властели, черт бы тебя побрал! Да идиот ты просто! Как мы вернемся назад? Как?! Как? - и в бессилии опустилась на корточки, - Ну как? Как?
   Все опустились на землю. Слава стал ковырять кинжалом землю. Девушки молча глядели под ноги. Антон вытащил из рюкзака телефон и включил его.
   -И связи здесь нет, - уныло констатировал он.
   -Послушайте, - вдруг сказала Оксана. Ее глаза внезапно загорелись, а лицо озарила скромная улыбка.
   -Послушайте. А разве не об этом мы мечтали?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"