Болдин Андрей Юрьевич : другие произведения.

Демон Максвелла и Вечные двигатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ДЕМОН МАКСВЕЛЛА И ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ
  
  
   Обычно мысленный эксперимент по Демону Максвелла иллюстрируют в горизонтальной постановке -
  
   0x01 graphic
  
   Демон должен отличать горячие (быстрые) красные молекулы газа от холодных (медленных) синих молекул, а затем "распоряжаться судьбой" каждой молекулы, подлетающей к заслонке: синие молекулы не могут лететь направо, но пропускаются налево; красные молекулы не могут лететь налево, но пропускаются направо. Со временем Демон отсортирует молекулы, так что слева будет холодный газ, а справа горячий.
   Разность температур правого и левого объёмов по идее можно преобразовать в полезную работу, например, механического двигателя. Проблема практической промышленной применимости заключается в неясности конструкции самого Демона, и в необходимости энергопитания Демона. Поэтому "под вопросом" осуществимость Демона, и особенно, получение КПД больше 100% с помощью конкретного устройства Демона.
   С другой стороны, обратимся к авторскому Коромысловому ВДПР, заснятому в комнате. Реальный газ воздуха имеет Гауссовское (Максвелловское) распределение скоростей (температур) молекул: молекул комнатной температуры Тк около 20оС не намного больше чем молекул, например, 10оС и 30оС; а пусть в малом количестве, но присутствуют молекулы очень низкой и очень высокой температуры. Относительно небольшая задарная сила тяжести G приводит к фактической маленькой разности наблюдаемых температур воздуха: малая температура 20оС у пола, и повышенная 21оС у потолка комнаты. Таким образом, в любой комнате на Земле находится и работает Демон Максвелла, но только именно в вертикальном исполнении -
  
   0x01 graphic
  
   Здесь принципиально, что такой Демон не нуждается в специальной конструкции, и главное, выполняет свои функции без потребления энергии. Т.е. реальным Демоном Максвелла является ЗАДАРНАЯ сила тяжести, которую уместно назвать Ангелом Болдина (извините за нескромность). Открываются возможности для превышения 100% общего КПД и создания Вечного двигателя.
   Далее может быть "переведен в практическую плоскость" вопрос о промышленной применимости "плодов труда" Ангела. Можно описать два примера на основе Ангела, показывающих отличие Вечного двигателя второго рода ВДВР и Вечного двигателя первого рода ВДПР.
   Термопарный ВДВР. Используем термоэлектрический преобразователь на базе, например, проводников хромель-копель с горячим спаем вблизи потолка комнаты -
  
   0x01 graphic
  
   Холодные спаи у пола комнаты соединяются с медными проводами, подходящими к электрической нагрузке (лампочке). Пусть всего на 1оС, но температура воздуха у потолка выше чем у пола, поэтому на лампочке будет постоянное напряжение, электрический ток, с нагревом и свечением лампочки.
   Для чёткости дальнейшего анализа предположим, что: Земля находится вне зоны нагрева Солнцем; ядро Земли не раскалено, а имеет одинаковую (близкую к комнатной) температуру 300оК со всей массой Земли. В этих условиях Земля будет остывать, но очень медленно из-за своей громоздкости. И вот на такой Земле, в грунте на глубине нескольких километров от поверхности находится наша изучаемая комната, а медные провода от термопары выходят на поверхность Земли к лампочке, светящей в космос.
   Каковы тогда энергетические зависимости. Известно, что термопары при отдаче тока в нагрузку - охлаждаются. Проводники хромель-копель будут охлаждать окружающий воздух комнаты. Он в свою очередь будет забирать тепловую энергию от внешнего источника (грунта) и всей Земли. Так будет продолжаться намного дольше длительности человеческой жизни. Даже по этому, уместно понятие Вечного двигателя для представленной установки. Но то что она черпает тепловую энергию и охлаждает внешнюю среду - можно говорить о термопаре не более чем как о ВДВР.
   Догматические ограничения термодинамики на ВДВР неправомерны. Во-первых, термопара сразу разрушает границы, выставленные формалистами, на рассмотрение только периодически действующих машин. Термопара - это непрерывно монотонно реально работающая конструкция. Во-вторых, расклады энергий по концепции формальной термодинамики - ошибочны и преступны.
   За базу для сравнения примем, что в конкретной комнате на разнице температур слоёв воздуха у потолка и пола - теоретически заключена энергия, например, 100Дж. Что утверждают формалисты? - "невозможно преобразовать эти 100Дж тепла полностью в 100 джоулей работы любого вида, и тем более исключена повышенная работа (101 джоулей и далее по возрастающей); при достижении таких работ получился бы Вечный двигатель, а он запрещён.".
   "Гениальный" ход мыслей формалистов сводится к банальной формуле: при превращении тепла в работу неизбежны потери на трение и прочее (к примеру 5 джоулей); в лучшем случае работа получится 100Дж-5=95 джоулей; "тот кто хочет достичь работу 100 джоулей и особенно выше - слабоумный недоучка лже-учёный, бредящий об изобретении Вечного двигателя". Но на то она и банальная формула, что никто из новаторов как раз и не ставит её под сомнение.
   Дело совсем в другом, объективном анализе энергий. Вероятно, термопара - не самый эффективный преобразователь тепла в работу (электрического тока), и пусть в примере подземной комнаты при токе вырабатывается нагрев 2 джоуля в медных проводах и в светящей лампочке. Тогда казалось бы, КПД термопарного устройства по-формалистски равен Кф=2/100Дж=2%, и не о каком Вечном двигателе не может быть и речи. Но. Истина состоит в том, что база 100Дж здесь вообще не при чём.
   Правильный подход. Если бы роль Демона Максвелла исполнял воздушный веер (двигаемый мотором с энергией 3 джоуля), то верный КПД получается Кв=2/3=67%. Но при Ангеле Болдина в виде задарной силы тяжести, при задарном расслоении воздуха по температурам, при автоматической выработке электроэнергии термопарой, и при самопроизвольной теплопередаче от окружающего грунта к остывающему комнатному воздуху - рукотворно подводимая к устройству энергия равна НУЛЮ. Соответственно, активный КПД не просто 100% или 101% или ещё выше Единицы, а абсолютно достигает Ка=2/0=? Бесконечность. Поэтому данная термопарная машина - это реальный Вечный Двигатель (ВДВР), но только именно Второго Рода, т.к. он постепенно отсасывает тепло от внешнего, долго исчерпаемого, огромного хранилища тепловой энергии в виде целой планеты Земля.
   При задарности гравитационного термо-рассоения воздуха в объёме комнаты, недостатком термопарного ВДВР является охлаждающее преобразование термопарой разности температур в полезную работу (электрического тока). Преодолеть такой недостаток с достижением ВДПР позволяет авторская Коромысловая конструкция -
  
   0x01 graphic
  
   Здесь задарная разность температур воздуха у потолка и пола используется с привлечением опять-таки задарной силы тяжести (см. описание и принцип действия данного ВДПР). Сила тяжести смещающейся гири преодолевает все сопротивления и совершает полезную работу, качая коромысло, но не питаясь какой-либо энергией и топливом, причём как таковое действие силы тяжести не сопровождается охлаждением или нагревом участвующих масс Земли, комнатного воздуха и остальных деталей. Другое дело, что непосредственно при движении коромысла происходит аэродинамический и от осевого трения именно нагрев всей замкнутой системы комнаты. Она при наружной термоизоляции будет постоянно самостоятельно разогреваться, или при теплопроводящих стенках будет отдавать тепловую энергию окружающей среде. Вот почему это истинный ВД Первого Рода.
   Соответственно, Коромысловый ВДПР также характеризуется КПД больше 100%. Например, пусть на оси коромысла находится ротор электрогенератора, и пусть почти вся механическая энергия коромысла прикладывается к ротору. Сам генератор (запитывающий лампочку) может быть с повышенными собственными потерями (КПД генератора всего в несколько %), или почти идеальный генератор (с КПД аж 99%). Независимо от этого, везде общий КПД Коромыслового ВДПР будет равен Бесконечности. Ведь даже при малой, но не нулевой выходной мощности в числителе КПД - построенный ВДПР ничего ниоткуда энергетически не потребляет (нулевая входная мощность в знаменателе КПД).
   А всё так потому, что изначально лично у задарной силы тяжести КПД бесконечно при совершении ею полезной работы. Если бы в материальном (но похожим на чудеса) Мире действие силы тяжести, базовых электромагнитных и аналогичных НЕтермодинамических сил происходило бы при расходе топлив, при остывании, разложении или при других изменениях в носителях сил, то всё во Вселенной давно уже остановилось бы. Истинная Наука Физики должна принимать Мир таким какой он есть, и каким фантастическим он не казался бы (а не выдумывать и диктовать Природе волюнтаристские ошибочные формальные теории типа "закона сохранения энергии").
   В заключение следует отметить, что не все ВДПР действуют сами по себе (без специального управления функционированием), и обладают Бесконечным КПД. Конкретный пример контролируемой работы ВДПР - авторский Электромашинный умножитель электрической мощности по Патенту 2126585, где надо запитывать приводную машину для генератора выходной мощности. Соединение нескольких особых приводных двигателей пропорционально снижает потребляемую мощность при сохранении полной механической мощности на едином валу, и соответственно, при НЕпадении выдачи мощности генератором. У такого ВДПР общий КПД может достигать нескольких Единиц (или нескольких сотен Процентов), и всё же не десятки Единиц. Главное, все ВДПР являются полностью автономными независимыми источниками энергии при разнообразии конструкций и полезных мощностей.
  
  
  
   Источники информации
  
  
      -- Болдин А.Ю. Лжефизика : выдержки из архива независимого физика-исследователя. Том 1 : Новый источник энергии. - М., 2006г., 171 с.
  
      -- YouTube. Видео сжатое - Коромысловый ВДПР, 2010год:
   https://youtu.be/YIkh0Wa9o6A
   или https://youtube.com/watch?v=YIkh0Wa9o6A
   Иначе, в Поиске Ютуб найти канал
   Андрей Юрьевич Болдин 1965
   В случае, если по прямой ссылке Ютуб пишет что видео недоступно, но
   на канале видео есть и из канала показывается по клику.
  
      -- Видео-оригинал Коромыслового ВДПР, 2010год. Ссылка
   https://yadi.sk/i/hRN_iwv53Jn3Pn
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/bQNspTXVpcu1UQ . Основные материалы.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/NRUA6bor3Jn2kR . Полный архив автора.
  
      -- Болдин А.Ю. Папка https://yadi.sk/d/HlJ-adkK3Jn3KB . Сканированные оцифрованные авторские документы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"