Болдырев Юрий Владимирович : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка


НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

Жил-был Сапог Кирзовый. И была у него жена - Щетка. И чистила она своего супруга каждый день. Сапог ходил по лесам, по болотам, охотничал и дом на то содержал. Возвращался он с охоты усталый и грязный, и тут Щетка начинала его чистить: " Шш-ш какой грязный ! Пфф, какой морщинистый.."

Надоело это Сапогу и решил он как-то уехать из дому ненадолго. А дело-то под Новый год было. Собрал Сапог подарков, сел в электричку и поехал к друзьям на дачу: порыбачить, поскрипеть о былом...

А в той стороне была шайка разбойничья. Промышляла по дворам да по большим дорогам. И в шайке той были Гвоздь, Упырь, Водохлеб и атаман их Кресало. Жили они в курятнике, и не было у них под Новый год ни водки, ни торта. Вот приходит к ним атаман и говорит: " Под Новый-то год в электричках народу мало, да народец-то пьяненький, да с подарками. Вот бы нам их почистить!" " Ага !"- завопили разбойнички. "-Пойдем скорей грабить, а то в животах так пусто, дальше некуда !!"

А Сапог тем временем в электричку сел, да и загрустил вдруг. Вспомнилась ему молодость, когда он скрипучий, красивый приставал к модным туфлям на высоких каблучках. Эх ! И так он расчувствовался, что уже и выпить захотел. Тут к нему подсаживается Еж и так говорит: " Я, извиняйте, к Вам в купе сел, хотя вагон и пустой, но вместе ехать приятней"- и достает первача бутылку. Сапог попробовал, крякнул и одобрил: " Хороший самогон у тебя, Еж !" "-Хороший", согласился Еж, а у самого язык уже еле ворочается.

Идет по электричке сержант Петух - бравый такой, молодцеватый. Видит он: пустой вагон, а в нем Сапог и Еж сидят, уже изрядно наклюкавшись. Подошел, представился: " Сержант Петух, почему распиваете? Неизвестно разве, граждане - в поездах категорически запрещено.."- и забрал бутылку, хотя в ней только на донышке осталось.

Сапог только и успел сказать: " Ну и козел же ты, Петух!" Да только Петух уже ушел. И так тут Сапогу грустно стало, что прямо рожу бы кому набил, да только Еж спит, а больше нет никого...

Тут в Малаховке заходят в вагон разбойнички и видят: подходящая для них добыча - Еж спит, а Сапог из черного стал почти бурым и уж наверно подняться не сможет. Подходят они к Сапогу и говорят: " Эй, дядя! Дай закурить!" И видят: была у Сапога физиономия такая страшная, будто он перед тем у тещи гуталин просил, а тут аж засветился весь в улыбке . И думают: " Чего это он лыбится? Мы ж его грабим.." А Сапог тому обрадовался, что рожи у разбойничков были самые, что ни на есть подходящие для битья. Как вскочит Сапог, да как вмажет Гвоздю промеж глаз, а Упырю по уху. Те аж оторопели от неожиданности. Представьте: не успели "здрасте" сказать, а тут по роже... Видит Кресало - ухари его пятятся, вытащил палку, да как треснет Сапогу по шапке. Но правду говорят - пьяному море по колено. Сапог и не заметил как его огрели, только шапка слетела пыжиковая.

Сапог разгорячился, схватил Водохлеба за грудки, да как кинет Ежу на иголки. Водохлеб вопит, Еж проснулся, видит: Гвоздь его пожитки тырит, схватил того и кричит:" Караул, грабят!" Кресало чует - плохое дело, взял Сапогову шапку и - линять.

Сержант Петух только допил самогон из конфискованной у Ежа бутыли - слышит: вопли из соседнего вагона. Вбегает он обратно с наганом наперевес и со всего размаха натыкается на Гвоздя с Упырем, которые от Ежа вырвались и мешок его вдвоем на выход тащили. Петух об мешок спотыкается, наган бахает, Гвоздь с Упырем падают, а пуля у атамана над ухом -"вжик!" Атаман со страху на пол упал, и в тамбур ползком-ползком, а там давай Бог ноги ! Еж, как пьян не был, а добро свое выручать - в раз трезвым стал как стекло и даже посмелел настолько, что из-за скамейки выглянул...

Видит Еж, странный пирог в проходе: внизу его мешок, на мешке лежит Петух, а сверху на нем Гвоздь и Упырь отдуваются. Тут Петух в себя пришел и как заорал: " Всем стоять, не двигаться, руки вверх, не то перестреляю !" А урки сверху отвечают: " Как же мы , гражданин начальник, можем стоять и не двигаться, если мы лежим?" Тут Петух браво так вскочил, Гвоздя по шляпке огрел и всех в вагоне арестовал: и разбойников и Сапога, и Ежа, потому как - " Потом разберемся, кто из вас кого грабил..." Только атаман Кресало смотался в неизвестном направлении, оставив своих подельщиков, за что они крыли его последними словами.

Капитан Бульдог посмотрел на задержанных и так ему противно стало, что скрыть этого не мог: " Надавать бы", говорит, " вам по роже всем, чтоб знали.. и не буянили.." А более всего Сапог подозрителен: и рожа не побита и пьян и при вещах. "- А где шапка Ваша, гражданин Сапог ?"

И совсем тут Сапогу грустно стало. Что же получается: шапку украли, самогон отобрали, по шее едва не накостыляли, да еще Новый год в кутузке с ворами встречать! И вспомнил он про жену свою Щетку, как она его начистит, нагладит, за стол усадит, да стопочку поднесет. И думает Сапог: " Нет, зря я под Новый год от жены уехал. Праздник этот семейственный, стало быть и надо встречать его семейством. Надо мне прощенья у жены попросить. Она-то все крутится, все вертится по хозяйству, за ним и света не видит, вся уж поистрепалась. А была такая пушистая, звонкая Щетка. Ведь все на мне истерлась, измочалилась." И так он раскаялся, что и Господь его услышал.

Вот запор крякнул и в камеру капитан заглядывает: " Выходи"- говорит," Еж и Сапог, разобрались в вашем деле."

Вышли они, Сапог смотрит: Кресало в наручниках стоит, а на столе - его, Сапога шапка. Бульдог шапку Сапогу отдал, бумаги дал подписать и говорит: "Езжайте уж домой, на последнюю электричку еще успеете."

Сапог так расчувствовался, что даже Нового года Петуху пожелал. Так и сказал: -Счастливого Нового года тебе, Петух, хоть ты и мент.."

А Еж добавил: "-Что, хороший у меня самогон ?" "-Эх, хорош !"- отвечает Петух, почесывая кадык. "-Ну, на тебе еще тогда", говорит Еж и вторую флягу достает. "-Начальника своего угостишь..."

Щетка уж Старый год проводила, полночь пробило, а ей Новый год что-то встречать не хочется одной. Тут в дверь кто-то стучит так знакомо. Да только мужа-то нет. "Кто там ?"- спрашивает Щетка.

"-Дед мороз!"- отвечает Сапог. "-Открывай, Новый год на пороге !" Щетка открывает: батюшки, Сапог будто с охоты - грязный, потный, а мату -до небес и выше. За то -домой вернулся и даже подметки при нем.

Ну Щетка тотчас хлопотать - чистить, скрести да мыть. И так она Сапога отмыла, что показался он себе моложе и даже не кирзовым, а кожаным. "-Ну", говорит Сапог - "ты тоже принарядись, я не могу Новый год встречать с неряхой." "-Так ведь тебя ж не было, для кого мне рядиться ?" -отвечает Щетка, а сама уж причесывается и припудривается. Смотрит Сапог: такая женушка стала, что лучше, чем на свадьбе была. Тут они на радостях закатили пир горой и стали с тех пор в мире поживать и не ссорились...


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"