Болдырев Михаил : другие произведения.

Затмение Пятой Сферы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охота на попаданцев начинается.

  ЗАТМЕНИЕ ПЯТОЙ СФЕРЫ
  
  
  Япония, 1891
  
  Шум собравшейся толпы усилился с приближением процессии. Стали слышны возгласы: “Котаиши-денка, банзай!”. В начале узкой улицы показался Оки Мориката, губернатор префектуры Шига, с многочисленными подчиненными. Его окружение продвигалось впереди растянувшейся вереницы из почти пятидесяти рикш, пеших сопровождающих и охраны. Две щеренги полицейских были расставлены с интервалами в десять шагов вдоль ведущей к центру городка улицы, украшенной фонариками и флагами. В послеполуденном безветрии знамена Японии, России и Греции оставались бездвижными, но напирающие массы горожан энергично махали флажками и цветными лентами. Вторые этажи построек на улице Шимо-Кохарасаки и далее по пути процесии были безлюдны: никому не позволялось глядеть сверху на трех принцев – Такэхито из рода Арисугава, и иностранных гостей – наследника императора России и сопровождавшего его сына греческого короля. Теснящаяся и шумящая толпа колыхалась и волновалась, когда легкие двухколесные повозки – каждую из них бысто тащил за тонкие оглобли возчик-рикша, а сзади толкали два помощника – следовали одна за другой по пути от озера Бива к центру главного города префектуры. Молодой наследник русского царя – через неделю ему должно было исполниться двадцать три года – сидел в раскачивающейся повозке, улыбаясь из-под аккуратных усов с чуть закрученными вверх кончиками, и поднимая темные брови над смеющимися серо-голубыми глазами.
  
  Один из стоявщих у правой обочины полицейских перевел потемневший взгляд с шумящих зевак на поравнявшуюся с ним повозку и сидящего в ней наследника престола. Ранее он стоял в оцеплении у храма, затем – на маршруте процесии к озеру, и сейчас – в третий раз – у пути по которому иноземцы возвращались в древнюю столицу, Киото. Выхватив из ножен короткую полицейскую саблю и взяв ее обеими руками, он размахнулся и нанес удар по голове наследника русского престола, сбив шляпу-котелок и ранив руку, которой тот пытался закрыться от удара. Острие сабли рассекло кожу на голове молодого человека, соскользнувшего с сиденья вниз – рикша, бросив оглобли, с отчаянным криком кинулся на нападавшего, которого пытался схватить и подскочивший пассажир следующей повозки – греческий принц Георг. Отталкивая последнего левой рукой, полицейский взмахнул саблей в правой руке, и сделал выпад. Алая кровь брызнула из рассеченного горла, и смертельно раненый цесаревич упал на землю. Среди раздавшихся возгласов ужаса и отчаянного визга – несколько русских голосов: “Убит!”, “Держи изверга!”. Вместе с Георгом на преступника навалились кричащие японцы-возчики и подбежавший князь Оболенский. Князь Барятинский, с побелевшим лицом приник с груди цесаревича, пытаясь уловить признаки жизни, не замечая что кровь убитого заливает ему бороду. Штабс-ротмистр Волков схватился было за вырванную из руки нападавшего короткую саблю, но при виде остановившихся мертвых глаз цесаревича швырнул ее на землю с яростным криком. Подбежали, задыхаясь, князь Ухтомский и посол Шевич. Ухтомский, с трясущимися руками, едва не рыдая, воскликнул: “Дмитрий Егорыч, да что же это? Кто это?”. Прижатый к земле убийца в ответ на вопрос Шевича прорычал сквозь оскаленные зубы: “Ваташи-ва самурай-дес”.
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1317
  
  Ян давал пояснения быстро сменяющим друг друга на экране изображениям:
  – Подтверждения. Телеграммы Барятинского императору, через Владивосток и Кяхту. Сообщения с подробностями, переданные в Петербург по линиям Большого Северного Телеграфного Общества. Донесения иностранных посланников. Доклад в Лондон, переданный из Нагасаки через Гонконг. Газеты 12 мая: “Цесаревич Николай злодейски убит в Оцу фанатиком-самураем”. Еще: Петербург, 30 апреля по юлианскому – меморандум министра императорского двора Воронцова-Дашкова. И так далее. Это не погрешность интерпретации.
  
  После паузы Элис, овладев голосом, стала уточнять:
  – То есть – органическое событие? Подобно предыдущему, менее чем за полтора года до этого на линии времени? Можно определить какие-то сходные признаки?
  – Ничего, что предвещало бы. Только тип происшествия и его итог: при повторной интеграции темпорального континуума мы наблюдаем внеисторическое событие, если быть точными – убийство монарха, которое подтверждается данными о прямых последствиях в линии времени, и которое абсолютно исключает нашу реальность. В прошлый раз мы так ничего и не поняли: ни как это произошло, ни как исчезло. Но мы ведь знали: одним разом не обойдется.
  
  ***
  
  “...То, что вы сделали с сорока пятью минутами в Карнеги-холле можно будет совершить с огромным числом важнейших событий более чем двух веков истории человечества. Нам откроется возможность наблюдать: что же происходило в реальности, начиная с последней четверти 19-го века”. Три с лишним года назад Ян дал согласие присоединиться к проекту –
  
  Проект Orbis Quintus, день 88
  
  Они явились к нему вдвоем: спортивного, или даже военного, вида девица и грузный черноусый индиец. Начали в карьер: “По общему признанию, как один из руководителей эксперимента по проверке теории Ванга-Миллстайна, вы – ведущий специалист в области визуализации картин полученных восстановлением многомерной темпоральной интерференции”. Сначала он просто отнекивался, затем, порядком рассердившись, принялся растолковывать серьезно:
  – Видите ли, мисс Росси...
  – Просто – Элис, – вставила она.
  – ... Бо́льшая часть теории – это работы Ванга за пятьдесят с лишним лет, начиная с тех, что в молодости принесли ему медаль Филдса. Миллстайн ухлопал десятки лет на прикладные применения, но потерпел целую серию неудач, потратив невообразимые суммы. То, что нам удалось полностью восстановить игру Рахманинова, исполнявшего свой концерт 16-го января 1910 года, и всю окружающую обстановку – это результат уникального стечения обстоятельств. Звукозапись делали сразу две компании – Эдисон и Викто́р, и, самое главное – несколько держателей абонемента заплатили за то, чтобы слушать концерт по телефону. Когда в наши дни на затопленном Манхеттене, в подвале здания телефонного узла обнаружился трансформатор установленный там в начале 20-го века компанией Вестингауз, Миллстайну пришло в голову, что элетромагнитные колебания должны были влиять на нанокристаллы, образующиеся в масле вокруг обмоток трансформатора, формируя “запись” излучений в большом спектре частот в радиусе нескольких миль вокруг. Чтобы восстановить волновые фронты, используя, упрощенно говоря, голографический принцип – а на самом деле, приложения теории, которую разработал Ванг – потребовались огромные вычислительные мощности. Нам помогла общественная кампания, поскольку всех воспламенила идея присутствовать на концерте самого Рахманинова с оркестром под управлением Густава Малера – но даже при этом у нас ушло больше года. Моя заслуга была только в работе над когнитивной интеграцией. Сейчас Миллстайн уже умер, но поймите самое главное: мы не можем рассчитывать на то, что будем натыкаться на находки, подобные этому старинному трансформатору! И не все события делались под звукозапись, одновременно с несколькими работающими телефонами. По крайней мере – до начала 21-го века...
  – Ян, у нас есть возможность получить многомерное воспроизведение электромагнитных колебаний за очень многие периоды, начиная со второй половины 19-го века. Особенно – с тех пор как по Земле распространились электрические, телеграфные и телефонные сети. Мы сейчас не можем посвятить вас во все детали, но...
  – Представьте себе такую картину, – вмешался индус. После первоначальных представлений (“Рамакришнан Сомасундарам, или лучше: “Ар-Кей”) он отмалчивался, но сейчас прямо обратился к Яну: – Вот вы находитесь в горах, и подаете сигнал, или просто кричите. Потом обратно прилетает эхо, и это – данные о прошедшем событии, с которыми можно работать. В случае эдектромагнитных колебаний расстояние должно быть побольше, но принцип останется тот же. Если в пятидесяти световых годах от нас расположить огромные зеркала, то мы теоретически могли бы получить волновой фронт с информацией о событиях которые происходили на этой планете сто лет назад, верно? Никакой магии, никаких парадоксов и путешествий во времени – ведь это сигнал из прошлого, а не из будущего. После восстановления темпорального континуума остается задача когнитивной интеграции, и в этой области признанный специалист – это вы.
  – Ну хорошо... – Ян начал задумываться, мысленно стараясь отмахнуться от картин, начинавших завладевать воображением против его собственной воли. – Для отбора и подготовки наблюдателей – Миллстайн со свойственным ему романтизмом называл их “хрононавтами” – нужны будут огромные ресурсы. Каждый из таких наблюдателей (а чтобы отобрать всего нескольких, мы работали с десятками тысяч человек) требует создания и калибровки индивидуального оборудования.
  – Что же. Возможно вам (и нам – тоже) удастся усовершенствовать процесс. У нас нашлась возможность мобилизовать средства по крайней мере на несколько лет. Специально созданный фонд Монсальвата готов поддерживать проект и одобрил вашу кандидатуру на должность руководителя отдела Хрононавтики.
  
  ***
  
  Германия, 1889
  
  В рано сгущающихся ноябрьских сумерках сырой ветер с Балтики наносил мелкий дождь и заставлял мокро хлопать многочисленные вымпелы и флажки вокруг ярко освещенных шатров раскинутых на Шарлоттенбургском ипподроме. Плакаты с индейцами и бизонами – “Дикий Запад Буффало Билла” – обещали посетителям захватывающее представление, которое гастролирующая американская труппа уже успела показать в Великобритании и Франции. По парку и бульвару прохаживались ковбои в широкополых шляпах и индейцы в головных уборах из перьев, зазывая зрителей на немецком языке, звучавшем совершенно по-берлински – это были нанятые импрессарио местные старшеклассники и студенты.
  
  Энни, изображенная на всех плакатах с винтовкой чуть ли не вполовину своего небольшого роста: “Мисс Оакли, несравненная леди – меткий стрелок” – обратилась к зрителям, обещая сбить ружейным выстрелом пепел с сигары смельчака – добровольца. Немец-шталмейстер еще не окончил выкрикивать вызов – он звучал каждый вечер, и на случай если бы никто не отважился, роль ассистента был как обычно готов сыграть ее муж – из первого ряда поднялся элегантно одетый господин с ярко-голубыми пронзительными глазами, светлыми волнистыми волосами над открытым высоким лбом, волевым раздвоенным подбородком и легко узнаваемыми усами, указывающими строго вверх своими нафабренными остриями. Это был сам тридцатилетний Вильгельм, ставший кайзером всего полутора годами раньше. На безупречном, по-британски звучащем английском он с улыбкой осведомился: “Надеюсь, вам не страшно – так же, как и мне?” и щелкнул золотым портсигаром.
  
  Над залом постепенно расползлось молчание. “Мертвое молчание” – мелькнуло у Энни в голове. Она прикусила губу и прицелилась. Кайзер стоял выпрямившись, повернувшись к полному внезапно побледневших лиц залу – и профилем к Энни, по-прежнему не вынимая левой руки из высоко расположенного кармана. С затяжкой императора красный огонек на кончике его сигары разгорелся ярче, превращаясь в столбик горячего пепла. Вильгельм едва заметно нахмурился, и в то же мгновение раздался винтовочный выстрел. Сотни зрителей следивших за происходящим затаив дух, выдохнули с облегчением. Под оглушительные аплодисменты и крики публики сияющий кайзер поднял чуть укоротившуюся сигару высоко над головой, и Энни наконец смогла перевести дыхание.
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1272
  
  – Неплохая запись, – заметил Ян, и предложил: – При таких показателях стабильности сигнала мы можем завтра прогнать цикл повторно, варьируя параметры интеграции, тогда будет ясно как оптимизировать модели градиентов температур и распространения звуков, потом посмотрим на остальное.
  
  ***
  
  Германия, 1889
  
  Над залом постепенно расползлось молчание. “Мертвое молчание” – мелькнуло у Энни в голове, когда она прикусила губу, прицеливаясь. Кайзер стоял выпрямившись, лицом залу и профилем к Энни. С затяжкой императора красный огонек на кончике его сигары разгорелся чуть ярче, когда рядом с углом трибуны раздался оглушительный в наступившей тишине грохот упавшего подноса, уставленного пустыми пивными кружками и бокалами для лимонада. Вильгельм резко обернулся на шум – так что сигара у него во рту указала прямо на направленную винтовку; Энни спустила курок. Повинуясь привычке снайпера отслеживать движение мишени, ее прицел последовал за огоньком на кончике сигары. Пуля, раздробив верхнюю челюсть Вильгельма, поразила его в основание черепа: когда в шатре раздался коллективный вопль ужаса, кайзер был уже мертв.
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1273
  
  – Вот телеграфные сообщения, новости, газеты. Похороны, процессия, погребение. Младший брат кайзера, Генрих – из командира крейсера стал принцем-регентом при семилетнем Вильгельме Третьем. Все изменилось.
  – Ничего не понимаю. Вот, смотрите: “Берлинер Цайтунг”, за ту же дату. Здесь только про дебаты в рейхстаге, никаких похорон!
  – Этот экземпляр газеты принадлежит нашему миру. Если бы он изменился у тебя в руках – тебя бы уже не было! Как и всех нас. Газета про похороны кайзера появилась только что, мы ее наблюдаем отсюда, но она существует только в новой версии ноября 1889 года. Если нас интересует что теперь произошло на следующий год – надо смотреть не в нашей библиотеке, а в газетном киоске в этом самом следующем году: там кайзер – уже не Вильгельм Второй, а его сын.
  – Допустим. А если посмотреть на эту же газету, скажем, в библиотеке начала двадцатого века – кто будет там?
  – Читаешь мои мысли. Наша энциклопедия говорит, что Вильгельм умер при нацистах. Если то, что мы видели – это не какой-то непонятный мираж – он теперь умер тридцатилетним. До какого года у нас есть данные? Что скажет энциклопедия того года – если посмотреть ее сейчас, отсюда?
  – Верно. Если история изменилась – с какой скоростью это изменение распространяется?
  – Не знаю. И никто, наверное, не знает. Если бы это происходило мгновенно – мы бы уже исчезли. С другой стороны, это явно идет намного быстрее, чем течет “обычное” время у нас.
  – То есть?
  – Смотри: для нас все началось несколько часов назад, а мы уже видели панихиду и Бисмарка в трауре: декабрь того года. Не хочу никого пугать, но когда эта волна доберется до нас?
  – Если доберется – мы этого уже не почувствуем. Надо посмотреть на последний год, для которого есть сигнал, хоть это еще в девятнадцатом веке. Были бы данные для двадцатого... Ты помянул нацистов: может, их при новом раскладе и не будет?
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1276
  
  Ян сиплым от усталости голосом представил сопоставление хронологии “новых” событий со временем их обнаружения:
  – Во-первых, некоторые события, похоже, не произойдут никогда: никакой отставки Бисмарка. Другие произошли без изменений – Пангерманский союз учрежден в тот же день, что и в нашей истории. События предшествующие заключению союза России и Франции поменялись за несколько часов, затем изменений какое-то время вообще не происходило! Но когда договор был подписан – на два года позже чем в нашей истории – очень многое поменялось, и быстро. Вывод: зависимости нет, скорость распространения изменений исторических событий зависит от структуры и взаимосвязи этих событий. Мы регистрируем все изменения, но я не представляю с какой стороны к этому подступиться. Нужны математики и историки, а у нас мало первых и совсем нет вторых. Возможно, нам нужны психоисторики – если только они взаправду существуют. Нам едва хватает ресурсов чтобы отслеживать все изменения. Сейчас мы пытаемся определить – будет ли послан какой-то вариант анти-британской “телеграммы Крюгеру” в поддержку южно-африканских буров?..
  
  Ответ на этот вопрос разрешился на следующую ночь. Ян, проспавший всего пару часов, был поднят с постели помощником. Со словами “вот телеграмма” тот развернул планшет в его сторону и увеличил изображение. Ян принялся читать, затем перескочил на перевод. Вспомнив о том, что не будучи историком, он узнал про эту телеграмму и ее значение всего двумя днями раньше – окончательно проснулся, и сумел задать помощнику действительно осмысленный вопрос:
  – Кто и когда ее послал?
  – Третьего января девяносто шестого года. Как и у нас, день в день. Отправитель – Вильгельм Второй.
  
  ***
  
  Германия, 1889
  
  Над залом постепенно расползлось молчание. Энни прикусила губу и вздохнула. На память пришел разговор пятилетней давности с коротышкой-иностранцем – длинные мохнатые усы на обрюзгшем лице – еще дома, в Цинциннати. Подавив нервную дрожь, Энни смело подняла взгляд к ясно блестящим глазам кайзера. “Ваше Величество”, дрогнув голосом начала она, и смело закончила: “Прошу Вас, пожалуйста: держите сигару в руке.” Улыбнувшись, Вильгельм сделал глубокую затяжку и, взяв сигару в руку, расположился боком к Энни, стараясь не стряхнуть столбик пепла. Отойдя на нужное расстояние, она тщательно прицелилась.
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1317
  
  – Опять – внеисторическое событие, означающее коренное изменение всей истории: убит цесаревич Николай Александрович. В прошлый раз – с гибелью кайзера – мы так и не поняли: что происходило те три дня по нашему времени, пока события вдруг не вернулись все разом к привычной нам версии. Что бы ни было причиной такого Изменения Реальности – я вижу, термин всем прекрасно знаком – что-то его отменило. Или – кто-то его отменил, – Элис выдержала продолжительную паузу. – Разумеется, мы не можем рассчитывать что сейчас – во второй раз – это произойдет снова. Будем действовать следующим образом. Ар-Кей – ваша группа сделает копии и перепроверит все картины до и после Изменения, затем форсируете – без потери качества! – получение и сохранение сигнала дальше – мы уже где-то в первом десятилетии двадцатого века, не так ли? Ян – как и в прошлый раз, нам представилась возможность наблюдать распространение эффекта изменения истории по всей структуре событий, поэтому от вашей группы требуются данные о том что поменялось, как поменялось, и – самое главное – в каком темпе эти изменения становятся видимыми для нас как наблюдателей. Программу наблюдений с датами и географическими координатами вам даст новый отдел проекта. Пожалуйста познакомьтесь с его руководителем: профессор Максимовский.
  – Очень приятно. Меня зовут Игорем Станиславовичем, но можно и короче – “Игорь”, или “Макс”, или “Проф”, как угодно. Надеюсь, что наша роль не сведется к наблюдению за тем как это Изменение Реальности распространится до настоящего времени и закончится нашим собственным исчезновением. Попробуем оставаться оптимистами. Если я правильно понял все эти сложные объяснения – мне еще предстоит все это толком уложить в голове – времени-то у нас как раз и нет, а что-то оставшееся – может быстро превратиться в ничто. Поэтому – давайте приступим.
  – Секунду! – Элис подняла обе ладони вверх и обвела всех взглядом – Руководство и отдел безопасности проекта привлекли к анализу ситуации и возможных последствий правительство и Службу Безопасности. Их сотрудники начинают работать с нами. Они осведомлены о том что у нас тут форс-мажор и подозрение на скорый конец света – но, пожалуйста, сотрудничайте с ними по мере возможности.
  
  ***
  
  Япония-Россия, 1891
  
  Краем глаза Сабуро Мукохата – рикша цесаревича – заметил темный мундир кинувшегося к его повозке полицейского. Под раздавшиеся крики толпы взмах сабли злоумышленника рассек кожу на голове сына русского царя – из раны от затылка до темени хлынула кровь. Бросая оглобли, возчик увидел, что рикша следующей повозки – первый заметивший нападение – уже кинулся на злоумышленника. Его пассажир – принц Георг – опередив всех, нанес удар по руке вторично размахнувшегося полицейского своею новой бамбуковой палкой. Утренняя покупка: около лавки в Киото Георг, услышав похвалы какого-то иностранца в адрес только что приобретенной легкой и прочной трости, решил обзавестись такой же. Напавший на Николая сумел совершить второй выпад, но острие сабли скользнуло справа по голове цесаревича, оставив еще одну кровавую рану ото лба к темени. Все последующие двадцать семь лет жизни Николая боли в области оставшихся шрамов напоминали ему о покушении в Оцу.
  
  – Ваше Императорское Величество: генерал Воронцов-Дашков!
  Александр Третий грузно поднялся из-за стола навстречу входящему министру двора; заметив в руке того депешу Большого Северного Телеграфного Общества, с торопливой карандашной пометкой оператора-датчанина:
  – Илларион Иваныч, еще один перехват?
  – Никак нет: от Барятинского. “Опасности нет, вернулись в Киото”. Извольте читать...
  
  Лужа крови на улице Киото из рассеченного горла, тело со стянутыми свернутым в жгут полотенцем ногами – это произойдет спустя девять дней: двадцатипятилетняя Йоко Хатакеяма покончила собой, отправив Николаю письмо с просьбой простить Японию и ее народ за покушение на его особу.
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1318
  
  – Итак, всё снова вернулось на круги своя. Надолго ли? Ваше мнение, профессор?
  – Хм. Если что-то и изменилось – наблюдатели видели только непосредственную реакцию в газетах и правительственных сообщениях. Даже церемония начала строительства Транс-Сибирской железной дороги поменяться не успела – при том что мы наблюдали смерть цесаревича менее чем за три недели до закладки им первого камня вокзала во Владивостоке.
  – Временной континуум не успел отразить изменение реальности – когда некая причина этого изменения непонятным образом исчезла, – предположил Ар-Кей.
  – Дело за немногим – понять откуда возникают и куда исчезают эти возмущения в структуре исторических причинно-следственных связей. Мы даже не представляем – происходит ли это случайным образом, или имеет место результат какого-то процесса, – заметил Ян. – Думаю, обсуждать гипотезы о чьих-либо намеренных действиях – это плодить новые сущности без надобности. С тем же успехом мы можем утверждать, что все эти флюктуации – результат наших собственных наблюдений.
  – Но исключить чьи-то направленные действия мы тоже не можем? – Задавая вопрос, Элис подчеркнуто избегала смотреть в сторону представителя секретной службы.
  – Не можем. Как не можем и строить предположения не отталкиваясь от фактов. Принцип Новикова утверждает что воздействовать на прошлое можно только не нарушая причинность, но как в это укладывается то, что мы видели – судить пока трудно. Скажем так: можем ли мы усмотреть возможные мотивы в этих двух изменениях, какое-то направление?
  – Ян, вы сами знаете – через эти две точки можно провести сколько угодно линий. Например – предотвращение Мировых войн в двадцатом веке. А убрав из истории эти войны, мы можем очутиться где угодно.
  – Ладно. Если мы предполагаем какую-то структуру причинно-следственных связей между событиями – тогда некоторые окажутся неважными, или маловажными, а какие-то – узловыми. Распространение эффекта от двух кратковременных изменений которое мы видели, подтвердило: такая структура есть. Мы ведь в любом случае наблюдаем за всем происходящим – думаю, что стоит попробовать начать с событий которые кажутся узловыми. Что скажете, Макс?
  
  Профессор нахмурился и пожал плечами:
  – Где-то начинать все равно нужно. Покушение в Оцу мы видели. Я бы взглянул на Майерлинг в 1889 году. Естественно, Сараево в июне 1914-го – хотя вы сказали что еще нет исходных данных? Проблема в том, что у нас нет причин считать некое событие более важным нежели другие. Нужна модель зависимостей...
  В разговор вступил до сих пор молчавший контрразведчик:
  – Если бы была возможность оценить вероятность каждого события – могли бы мы отличить то что случилось нелогично и неожиданно – от того что произошло почти закономерно? Есть мнение, что события, которые актуализируются как бы вопреки своим предпосылкам – следует считать особенно подозрительными. Как говорится: всплеск невероятности – это дрожание паутины. Почему для исторических событий нужно делать исключение?
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1326
  
  – Ян, на вас лица нет! Кого убили на этот раз?
  – Кажется, никого. Однако же одного события из списка профессора не произошло. Совсем. А вот и он: Макс! Пожалуйста, взгляните...
  – Мы предлагали проследить событие которое должно было собрать всех: императорскую семью, министров, сановников – открытие мощей святого Серафима Саровского. Девятьсот третий, 19 июля по старому стилю... Вы не перепутали? Тринадцать дней разницы для двадцатого века – первое августа... Ни-че-го! Но где же все?.. Никакого Серафима – похоже, Победоносцеву удалось удалить “пролазу и плута” архимандрита Чичагова... но как?
  – Нет ли близкой подходящей даты, профессор?
  – Та-а-ак. Что-то успело произойти до первого августа – следует смотреть раньше. А, вот: девятнадцатое апреля. Пасхальная заутреня в Большом Кремлевском дворце. А Кишинев... потом.
  
  Несколько часов спустя:
  – Девятнадцатое, воскресенье. Пожалуйста, высочайший выход: императорская чета, Великий Князь Сергей с супругой – сестрой царицы, начальствующие лица... Дочери императора в резиденции генерал-губернатора на Тверской: пять великих княжон...
  – Что?! Посмотрите на эту малышку – ей меньше года! Кто это?
  – До завтрашнего дня мы надеемся узнать больше.
  – Заодно, если можно: депеши и телеграммы министерства внутренних дел между вот этими датами. А сам министр внутренних дел...
  – Да вот он, смотрите: среди сановников, сопровождающих Государя во время его визита в Москву.
  Профессор Максимовский в волнении едва не сбил с себя собственные очки:
  – Дмитрий Сипягин жив?!
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1346
  
  Один из историков, ассистент Максимовского, прочистив горло, начал:
  – После всего что удалось увидеть за последние три недели – можем резюмировать: исчезли война с Японией, потеря Порт-Артура, революционные события 905-го года. Высочайший манифест об учреждении Думы принят двумя годами позже чем в нашей истории – но эта едва созванная Дума добилась от царя назначения ответственного министерства. Министр иностранных дел Извольский отправлен в отставку со скандалом, из-за попытки сговора с Австрией. Результат: вместо австрийской аннексии Боснии – ее раздел между Австро-Венгрией и вновь образованной православной Югославией. Сербские флаги над Сараевом, австрийцы получают Герцеговину. Мы почти уверены – убийства эрцгерцога в четырнадцатом году не будет. Последствия более чем ясны, а вот причины – не совсем. Две детали: в результате Изменения Реальности которое мы все еще пытаемся найти – у императора так и не появляется сын. Как следствие – никакого Распутина. 19-го августа 1902 года родилась Екатерина, пятая дочь Николая Второго и Александры Федоровны. Вот она на торжествах трехсотлетия Дома Романовых – здесь ей десять лет. Судя по всему, после ее рождения императрица больше не могла иметь детей. Причины ее вторичного бесплодия неясны: несколько специалистов поставили разные диагнозы; возможно – гормональное нарушение, либо эндометриоз. Если говорить о протоколе, подписанном с Японией по корейскому вопросу – это успех правительства Витте. Им удалось достичь урегулирования, интриги фон Плеве и “безобразовской клики” провалились. Что было причиной появления на свет Великой Княжны Екатерины Николаевны, и как вышло, что не был убит Сипягин, предшественник Плеве – неизвестно.
  
  ***
  
  Россия, 1901-1902
  
  Господин Антельм Филипп Низье, маленького роста, с колючим взглядом из-под набрякших век и длинными разлохмаченными усами на обрюзгшем лице – более известный как “Мэтр Филипп” – маг, гипнотизер и оккультист, получил приглашение вторично посетить Россию. В высших кругах петербургской знати, включая великокняжеские дома, слава врачевателя и творца чудес открыла ему множество дверей. Волшебные исцеления – от сына Милицы Черногорской князя Романа до безвестного студента Степана Балмашева – способности являться людям во сне, рассказ о споре со священником завершившимся тем, что по воле Мэтра Филиппа в церковь ударила молния – совершенные им чудеса были описаны императорской чете сестрами-черногорками Милицей и Станой, стремившимися приобрести еще большее влияние на царя и царицу. По их настоянию царь согласился принять знаменитого целителя. Оставив дочерей на попечении родственников в Германии, Александра Федоровна решила сопровождать Николая Второго, по приглашению президента Франции почтившего присутствием военные маневры. 20-го сентября 1901 года в Компьенском дворце президента Мэтр Филипп встретился с августейшей четой: в следующем месяце ему предстояло отправиться в Петербург.
  
  Ночные беседы, молитвы, таинства – всего через пять месяцев после рождения дочери Анастасии императрица была снова беременна. Отсчитывая срок от первого ноября, Александра Федоровна должна была разрешиться в середине августа следующего года – и Мэтр Филипп обещал что это не будет еще одной девочкой: император с императрицей и вся Россия молились о рождении цесаревича. Восьмого ноября целитель был официально дипломирован как доктор медицины Императорской экзаменационной комиссией: в качестве испытания Филипп определил диагнозы пациентов, номера больничных коек которых были выбраны из списка. Не осматривая больных лично, он продиктовал подробности их недомоганий, после чего объявил их излеченными. Освидетельствовав пациентов, профессора и члены комиссии подписали диплом. Мэтр Филипп имел врачебную степень и ранее – получив ее в середине восьмидесятых годов в Америке, во время пребывания в Цинциннати.
  
  19-го августа 1902 года лейб-акушер доктор Отт и акушерка мадам Евгения Гюнст были призваны для родовспоможения в императорский дворец в Петергофе. После кровотечения извлеченное образование было изучено специалистами. Диагноз профессора Гирша в секретном докладе Николаю: “пузырный занос” – хидатиформная неоплазия. В столице начали распространяться слухи. Из-за пушкинских строк о том, что́ родила царица в ночь – в Императорском Мариинском театре отменили представление “Сказки о царе Салтане”.
  
  Покидая Россию, Мэтр Филипп сделал еще несколько предсказаний. Александре Федоровне суждено родить наследника престола – если будет канонизирован новый святой по имени Серафим. Это было сделано по преодолению сопротивления иерархов Православной церкви и Святейшего Синода, под давлением императрицы и при помощи фальсификаций с участием контролируемого охранкой Нилуса. После рождения страдающего гемофилией царевича Алексея и смерти Мэтра Филиппа место “друга, целителя и советчика” царской четы с помощью черногорок Станы и Милицы занял Григорий Распутин.
  
  ***
  
  Проект Orbis Quintus, день 1348
  
  Эмиссар секретной службы попросил Яна о встрече с глазу на глаз.
  – Сейчас, когда пространственно-временной континуум в третий раз вернулся к известному нам “Status quo ante” – наверное, нужно еще какое-то время чтобы удостовериться что опасность окончательно миновала? – все согласны: следует сосредоточиться на том что же, собственно, произошло?
  – Шварцер, скажите одну вещь – если конечно можете: ваша контора участвует в нашем проекте с самого его начала?
  – Ян, как вы понимаете – я не буду ни отрицать, ни отвечать утвердительно, но я уверен что вы и так знаете ответ.
  – Отлично. Следует ли понимать, что у вас есть подтверждение того, что кто-то целенаправленно вмешивается в события истории – например, пытается исключить из нее Мировые войны двадцатого века?
  – Не совсем. У нас нет подтверждений того, что это невозможно. А у вас я хотел спросить о следующем: что вы имели в виду, когда во время кризиса с покушеним в Оцу сказали: наши наблюдения могут быть причиной всех этих Изменений Реальности?
  – Только общий принцип: любое наблюдение за физическим процессом оказывает на него влияние на квантовом уровне. Но я – не физик.
  – А вам не приходило в голову, что наши наблюдения предоставляют подробную и точную информацию кому-то в будущем, и этот кто-то имеет возможность вмешиваться в историю, располагая полученными от нас данными?
  – Для чего им мы? Они и так находятся “ниже по течению” по отношению ко всем историческим событиям, и если они настолько развиты, что могут менять их ход – тогда и читать картинку вероятно могут не хуже нас?
  – Хороший вопрос. Но что если картинки, которые наблюдаем мы – для них все-таки недоступны? Помните аналогию которую любит приводить Ар-Кей: зеркало за пятьдесят световых лет отсюда, в котором мы видим события столетней давности? Мы эти картинки ловим, но, может статься – для наблюдателей в будущем такая возможность уже упущена? Другое дело – наша “Пятая Сфера”. Обработка волнового сигнала, которую делает Ар-Кей и его группа, затем интерпретация что дает ваш отдел – все это фиксирует информацию, которая сохраняется – и становится доступной кому-то в будущем. И еще: ведь для когнитивной интеграции которую вы делаете, главный инструмент – это мозг наблюдателя? Кто знает – есть ли у наблюдателей в будущем нужные способности? Быть может, это не такие люди как мы, или – совсем не люди. Так или иначе: не исключено, что работа совершаемая проектом буквально открывает окно для таких наблюдателей. Все что у них есть – идет через нас. Помните, что Спиноза сказал про силу человека – хранить молчание?
  – “Мир был бы намного счастливее, если бы люди могли безмолствовать не хуже чем говорить”. Верно. Нам следует закрыть этот проект.
  – Возможно, в нашей власти больше чем нам кажется самим. Люди будущего видят дальше, потому что стоят на наших плечах. Мы же по-прежнему отвечаем за собственные действия. Вы правы, пора остановиться и подумать: что и как мы делаем? Можно спорить, в наших ли силах – переделать мир заново; но не нужно терять веру: будущее – в наших руках.
  
  
  01.2022
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"